Лучшие вина Тамани

Вина тамани — виды, особенности, варианты приготовления и развитие торговой марки (125 фото)

Изучая большое разнообразие на рынке вин, особого внимания заслуживают Таманские вина. Этот регион производит большое количество разнообразных напитков и позволит подобрать каждому ценителю свой напиток.

Какие они бывают, как выбрать из множества вариантов разберем подробнее.

Общие сведения

Рассматривая фото вин Тамани, невольно возникает вопрос, а как правильно подобрать этот чудесный напиток. Остров Тамань прекрасное место для выращивания винограда.

В последнее время в данном регионе активно развивается эта отрасль. Поэтому существующие условия позволяют выращивать многие сорта винограда, позволяющие создать, как обычные марки, так и элитные варианты винных напитков.

На сегодняшний день в этом регионе сосредоточены несколько крупных производств занимающихся изготовлением вин по своей рецептуре. Они используют лишь современное оборудование, а также лишь натуральные компоненты. Зрительное разнообразие цвета имеет большое разнообразие.

Поскольку существует возможность для выращивания различных сортов винограда, имеется возможность создавать напитки различных оттенков.

Аромат напитка имеет зачатую фруктово-ягодную насыщенность и насыщено разнообразными специями и пряностями. Вкусовые возможности его имеют разнообразие и обладают нежными и фруктовыми переливами.

Показатели качества напитка

На сегодняшний день нередко можно встретить поддельный алкоголь, единожды попробовав контрафакт, и мнение о продукте может быть испорчено насовсем.

При покупке напитка стоит обращать внимание на место приобретения напитка, его текстуру, внешний вид. Лучше приобретать вина в специализированных магазинах.

Структура вина должна быть однородной и чистой. Любые примеси и осадок говорят о низком качестве продукта, такой товар не стоит приобретать.

Внешний вид продукта должен полностью соответствовать его структуре, внешний вид продукта также не должен иметь никаких видимых дефектов.

Перед покупкой можно ознакомиться с информацией о натуральности напитка на официальном сайте, там же можно найти отзывы потребителей о Таманских винах.

Вина Тамани: виды и отзывы

Вспоминая уроки географии, можно с уверенностью сказать, что Таманский полуостров омывают два моря – Чёрное и Азовское. Однако народная мудрость гласит, что есть и третье: море вина! Только в 2014 году на Тамани было собрано 167 тысяч тонн винограда самых лучших сортов. Это, кстати, рекордный урожай – подобного не было с девяностых годов прошлого века. Одна из популярных серий винодельни “Кубань-Вино” – линия “Вина Тамани”. Давайте разберемся, какие вина этой серии лучше выбрать.

Тамань: перспективный регион

Самый западный и самый перспективный регион – так можно охарактеризовать Тамань. Именно здесь на протяжении последних лет отмечаются позитивные изменения в винодельческой отрасли. Ассортимент расширяется: появляются прекрасные вина – элитные, выдержанные. Таманская земля – это бесчисленные лиманы, грязевые вулканы, невысокие холмы. Богата Тамань и курортами – Голубицкая и Пересыпь, Веселовка и Кучугуры, Тамань и Сенной. Протяженность пляжей превышает две сотни километров! Полуостров принято считать краем солнца и тепла. И это неудивительно: средняя температура летом – около 26 градусов, зимой столбик термометра редко показывает отрицательные значения. Климат Тамани позволяет не укрывать на зиму виноградную лозу. А благодаря продолжительной осени плоды набирают достаточное количество сахара.

“Кубань-Вино”: из станицы Старотитаровской – всему миру

Эта винодельня была основана в 1956 году. Строительство винпункта началось в конце мая. А уже в сентябре на переработку поступила первая тысяча тонн винограда. Семидесятые годы ознаменовались повышением производственных возможностей. Тогда здесь перерабатывали более двадцати трех тысяч тонн винограда. Кстати, тогда же на заводе началось производство высококачественных вин и коньяков. В 1999 году на базе винпункта было создано ООО “Кубань-Вино”. Вина нового предприятия соединили в себе образцовые традиции, которыми отличаются кубанские и молдавские виноделы. В 2003 в цехе винодельни появилось итальянское оборудование, позволившее повысить производительность до шести тысяч бутылок в час! Спустя три года “Кубань-Вино” возобновила выдержку вина в барриках из дуба. Для барриков (так называют бочки) используется древесина, возраст которой превышает четыре десятка лет. А в 2010 году специалисты винзавода самыми первыми в нашей стране разработали и применили на практике уникальную технологию, позволяющую производить вино молодое. Тамань стала первым регионом, где создается вино на основе урожая того же года! 2015 год ознаменовался открытием на территории винодельни музея. Хронологический музей носит название “Галерея 1956”. Кстати, в том же году холдинг “Ариант”, в который и входит “Кубань-Вино”, был признан самым крупным производителем алкогольных напитков в нашей стране. Год спустя винодельня отметила юбилей – 60 лет.

Винодельня сегодня

Сегодня “Кубань-Вино” – это лидер винодельческой отрасли. Винзавод оснащен уникальным оборудованием, которое позволяет ежегодно выпускать более сорока миллионов бутылок вина. Кстати, винному холдингу “Ариант” принадлежит порядка 9,5 тысячи гектаров виноградников. Большая часть расположена на Тамани, меньшая – в Анапском районе. Такое количество виноградников – абсолютный рекорд. Благодаря этому “Кубань-Вино” – предприятие независимое и конкурентоспособное.

Столовые, технические, экспериментальные: сорта винограда для вин

100 сортов – именно столько произрастает разновидностей винограда на территории в 9,5 тыс. гектаров. Столовые сорта отличаются внешним видом и вкусовыми характеристиками. Такие плоды долго не усыхают, кожица на них очень тонкая, а семена легко отделяются от мякоти. Цвет ягод очень насыщенный, равномерный. К тому же на винограде столовых сортов есть легкий сизый налёт. Главная особенность винограда технических сортов – небольшой размер ягод. Уход за такими плодами значительно проще, они устойчивы к различным заболеваниям. На плантациях предприятия “Кубань-Вино” есть и специальные сортоиспытательные участки. Здесь выращивают экспериментальные сорта винограда.

Такое разнообразие позволяет создавать неповторимые вина, удовлетворяющие даже самые взыскательные вкусы!

Ассортимент

Сегодня винзавод “Кубань-Вино” предлагает более 200 наименований. Выпускаются они в основном под двумя марками: “Кубань-Вино” и “Шато Тамань”. Вина первой марки – это стабильное качество и невысокая цена. Вторая марка объединяет в себе европейский опыт и достижения российских виноделов. Вина “Шато Тамань” – выдержанные, коллекционные, моносортовые и ассамбляжные.

Вина Тамани: серии

Одна из самых популярных линий винного завода – российское шампанское “Таманское”. Вино игристое брют белое обладает тонким цветочным ароматом и является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам. Шампанское полусладкое белое отличается цветом – он может быть светло-соломенным с оттенками от золотистых до зеленоватых. Брусничный цвет и фруктово-ягодный вкус – это шампанское полусладкое розовое. Оно украсит блюда из морепродуктов, фрукты.

Напитки “Шато Тамань” игристые – это девять вариантов приятных и насыщенных вин. Цветочные, фруктовые и ягодные, они украсят любое праздничное застолье! Любому торжеству игристые вина придадут незабываемый оттенок и вкус, станут прекрасным дополнением к белому мясу, рыбе, нежирным сырам, лёгким салатам и фруктам.

Игристые вина “Шато Тамань Резерв” – коллекционные выдержанные – приготовлены классическим способом. При их производстве применяется бутылочный метод вторичного брожения. Эти вина Тамани, отзывы о которых говорят об их исключительном букете, имеют свежий аромат с яркими цветочными оттенками. Вкус у них очень мягкий. Отличаются они и нежной жемчужной пеной. К таким относится вино игристое полусладкое – белое, сухое красное, экстра брют розовое и белое.

Еще одна серия, пользующаяся спросом – молодое игристое вино “Шато Тамань”. “Рислинг” обладает ароматом цветов и луговых трав, “Мускатное” – это цитронно-мускатная составляющая, а “Красностоп” имеет фруктово-ягодные оттенки. Все они прекрасно сочетаются с икрой, морепродуктами, мороженым. Кроме того, эти вина можно подавать с орехами, мясом птицы и неострым сыром.

Использование свежего виноградного сусла и соответствие современному международному стилю – вот главные особенности игристых вин “Селект. Шато Тамань”. Они создаются в партнерстве с компанией из Италии. “Селект Блан” – это пряное вино с доминирующим фруктовым тоном. “Селект Розе” обладает ягодным ароматом, гармонично сочетая в своем вкусе кислые ноты и сладость.

Линия игристых вин “Аристов” появилась благодаря тесному сотрудничеству кубанских виноделов и специалистов компании Enofly. Для этих напитков используются те сорта, которые позволяют получить максимальные вкусовые характеристики – “пино блан” и “бианка”. Своё название серия получила от одного из собственников холдинга: именно Александр Аристов в 2006 году принял поистине судьбоносное решение: вкладывать средства в собственные виноградники.

Вина Тамани серии “Кубань-Вино” – это шампанское и игристые напитки. Брют, полусухое, полусладкое – все они изготовлены из таких виноградных сортов, как “пино-блан”, “траминер”, “совиньон”. В зависимости от сорта цвет напитков варьируется от светло-соломенного до малинового. Если же говорить о гастрономических сочетаниях, эти вина Тамани превосходно сочетаются как с закусками, так и с главными блюдами. Самыми же подходящими считаются орехи и икра.

Сухое и полусладкое: шардоне с Таманского полуострова

Легкий цветочный вкус и соломенно-золотистый оттенок – так можно описать шардоне. Аромат этого вина очень деликатный, но в то же время легкоузнаваемый. Сильное влияние на шардоне оказывает среда обитания (терруар) и способ производства (винификация). Эксперты сравнивают это вино с белоснежным полотном. Уникальный рисунок на нем создают климатические условия, солнце, почва и, конечно же, заботливые руки винодела!

С чем сочетать это вино? Вариантов масса: нежирное мясо, рыба, моллюски, салаты и фрукты. Перед подачей таманское шардоне рекомендуется охладить до 8-12 градусов.

Букет полевых трав: ароматный совиьон

Благоухающее вино “Шато Тамань”, отзывы покупателей о котором в основном положительные, это совиньон. Пить его лучше молодым, с годами это вино не приобретает выдающихся оттенков. Сочетание с ветчиной, пастой, копченой рыбой и пиццей позволит лучше почувствовать аромат напитка!

Гармоничная горчинка: мерло из Тамани

Если вам хочется познакомиться с таким напитком, как вино красное Тамани, начните с мерло. Судя по отзывам, это оптимальный вариант для тех, кто только открывает для себя красные сухие и полусладкие вина. Мерло быстрее других достигает зрелости, даже молодое вино будет мягким и гармоничным, с тонкими пасленовыми тонами. Запеканки, пицца, овощи – вот идеальные компаньоны для этого продукта виноделия.

Король вин: терпкий каберне

Мягкая терпкость, едва уловимая кислинка и приятное послевкусие – вот такую характеристику дают потребители вину каберне. Цвет его – насыщенный, от рубинового до гранатового. Паслёны и черная смородина – главные оттенки вкуса этого вина. Опытные сомелье утверждают: это напиток – для особых случаев!

Изумительный вкус и насыщенный цвет: чистый “Саперави” и свежая “Изабелла”

Сухие вина Тамани являются отличной альтернативой напиткам с высокой ценой. Они не уступают аналогам, но их стоимость существенно ниже. А изготавливаются они из лучших сортов винограда, как, например, вино “Саперави”. Его главные свойства – глубокий красный цвет, гармоничный вкус и изумительный аромат. Саперави, по словам специалистов, замечательно сочетается с сырами, овощными блюдами и птицей. К этим продуктам подойдет и “Изабелла”. Она оттенит и пряный вкус мяса.

В целом вина Тамани – это прекрасная возможность порадовать близких и самого себя. Причем без ущерба для кошелька. Демократичные цены, яркие и насыщенные ароматы. Однако не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может навредить здоровью!

Шато Тамань: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Шато Тамань (Chateau Tamagne) – известная премиальная торговая марка винодельни Кубань-Вино. Вина Шато Тамань производят из винограда сортов Совиньон, Траминер и Шардоне по традиционной технологии двойного брожения. Вторая стадия проходит непосредственно в бутылке.

В процессе создания напитков ягоды не подвергаются прессовке, используется чистый виноградный сок, что является отличительной особенностью технологического процесса и определяет мягкий исключительный вкус вин Шато Тамань.

Виды тихих вин Шато Тамань

Каберне Тамани красное сухое

Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.

Читайте также:  Как приготовить вкусный шашлык на вине?

Тамани красное, полусладкое

Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.

Шардоне Тамани белое, сухое

Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.

Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое

Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.

Мускат Тамани белое, полусладкое

Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.

Селект Розе розовое, сухое

Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.

Роза Тамани розовое, полусладкое

Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.

Виды игристых вин Шато Тамань

Белое полусладкое

Пожалуй, самое популярное игристое вино. Обладает нежным вкусом. Цветочные оттенки, сочетаясь с легкими фруктовыми тонами, создают долгое послевкусие.

Белое брют

Вино отличается изысканным вкусом и цветочным ароматом, является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам.

Резерв белое экстра брют

Шампанское обладает изысканной свежестью и пряностью во вкусе. Этот напиток для особых случаев. Великолепный вариант сопровождения: икра и миндальные орехи.

Розовое полусладкое

Вино брусничного цвета с ярким, изысканным фруктово-ягодным вкусом. Станет прекрасным дополнением к фруктам, сырам, десертам.

Роза Тамани розовое полусухое

У шампанского нежный, изысканный вкус. Вино обладает гармоничным, ярким ароматом с фруктово-цветочными тонами. Напиток можно подавать к фруктам, десертам, мороженому, а также неострым сырам.

Селект Розе Брют розовое, брют

Вкус мягкий, нежный с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой в сухом послевкусии. Аромат свежий с фруктово-ягодными оттенками. Шампанское одинаково хорошо сочетается с закусками и основными блюдами, деликатесами и классическими блюдами.

Резерв розовое экстра брют

Цвет вина розовый, различной интенсивности от малинового до брусничного оттенка. Букет слаженный, яркий, сочетающий в себе ягодную доминанту и сливочные ноты. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью и долгим развивающимся послевкусием.

Резерв красное сухое

Букет шампанского сложный, с тонами спелых фруктов, шоколадными и сливочными оттенками. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью. Идеально для фуршетов с легкими закусками.

Стоит ли покупать

Покупать вина Шато Тамань стоит. Их главным достоинством является уникальность и разнообразие вкусов плюс высочайшее качество. Продукция Кубань-Вино заслужила доверие потребителей и высокие оценки экспертов. С 2009 по 2018 год винодельня удостоена более чем 500 медалями и наградами на российских и международных конкурсах.

Известно, что в результате лабораторных исследований было установлено – игристые напитки Шато Тамань полностью соответствует требованиям, предъявляемым государственными стандартами для такого рода продукции. При изготовлении игристых вин метод искусственной газации не применяется, соблюдается традиционная технология производства шампанского. Цены на продукцию разнообразны, но более демократичны по сравнению с импортными аналогами.

Ошибка или есть что добавить?

Таманские вина-обзор, описание, марки

Таманские алкогольные напитки отличаются разнообразием вкусовых оттенков, своей уникальностью, а так же высоким качеством. Виноград, выращенный на полуострове впитал в себя энергию солнца, он считается одним из лучших для производства коллекционного спиртного, отвечающих требованиям опытных сомелье. Вина Тамани, заслуженно является элитой российского виноделия.

Описание

Вкусовые качества Таманских вин отличаются мягкостью фруктовых ноток, долгим послевкусием. Ароматический букет содержит в себе фруктово-ягодные ароматы с добавлением пряностей и специй.

Продукция серии Шато относится к красным сухим винам, обладающими ароматами с нотками красной смородины, пряностей и чернослива. Рубиновый оттенок с глубокими переливами является отличительной особенностью Шато, прекрасно сочетается с птицей, рыбой, различными вариантами сыров. Пикантная кислинка оставляет долгое ягодное послевкусие. Этот сорт является образцом красного таманского продукта.

Во вкусе Каберне переплелись вкусовые нотки смородины и паслена. Каберне имеет рубиновый оттенок, идеально подходит для торжеств. Терпкий вкус, очаровательная кислинка, нежное послевкусие Каберне не оставит равнодушным настоящего любителя элитного спиртного.

Сапевари-отличается отменным вкусом, приятным и долгим послевкусием. Сапевари прекрасно сочетается с мясом, сыром, овощами, оттеняя вкус еды, не перебивая и не теряя своего аромата.

Изготовители

Именно здесь, на полуострове расположен завод «Кубань-вино», оснащенный итальянским оборудованием по переработке винограда. С 2006 года на заводе стали выдерживать элитные сорта в дубовых емкостях, по технологии лучших французских производителей.

Холдинг «Кубань-вино» выпускает около 40 млн бутылок в год, что является абсолютным рекордом не только в России, но и по всему бывшему СНГ.

Изготовляют изысканный нектар под двумя марками: «Кубань-вино» и «Шато-Тамань». Обе марки нашли своих поклонников.

Продукция «Кубань-вино» имеет вполне демократичные цены и отличаются отменными дегустационными качествами. Вино марки «Шато-Тамань» является элитными коллекционными сортами с большим сроком выдержки.

Винодельни производят более 200 сортов и могут удовлетворить гастрономические требования знатоков и ценителей хорошего алкоголя. Таманские алкогольная продукция ценится и экспортируются по всему миру.

Как выбрать качественный продукт

Покупать спиртное виноделен Тамани следует в специализированных магазинах. Ввиду огромнейшего спроса на этот вид алкоголя, напитки часто становятся объектом для фальсификации. Именно поэтому продукт следует приобретать в специализированных магазинах, где по первому требованию вам предоставят сертификат на покупаемый товар. Чтобы не стать владельцем поддельного Шато или Каберне, следует тщательно изучить тару с товаром.

Вся продукция Таманских виноделен упакована в аутентичную коробку. Для уверенности в том, что вы приобретаете не фальсификат следует изучить особенности упаковки на сайте производителя. Тара, в которую упакован товар, должна быть идеальной, без заводских браков.

Еще одним показателем оригинальности напитка является отсутствие в бутылке осадков. Продукция Тамани исключительно прозрачны, наличие помутнения содержимого бутылки свидетельствует о том, что вы приобрели подделку.

Как употреблять

Напитки перед употреблением рекомендуется охлаждать. Температура подачи белых вин-10-15 градусов, красных-16-18, а игристые следует употреблять охлажденными до 7 градусов.

Шампанское рекомендуется разливать в высокие бокалы, а для классических вина таманского подойдут менее изящные бокалы.

Шато предпочтительно употреблять с мясом, фруктами, десертами. Белые и игристые напитки подают к рыбе, морепродуктам, различным видам сыров.

Спиртное виноделен Тамани прекрасно подходит для создания коктейлей. Такая подача раскроет новые вкусовые качества алкоголя, и сделает дегустацию яркой и незабываемой.

Богатое разнообразие спиртного поможет найти «своего» фаворита, который идеально подойдет именно вам по всем вкусовым требованиям.

Вина Тамани заслуженно получили доверие потребителей и признание экспертов. Разнообразие линейки марок от таманского белого полусладкого и белого сухого до сортов тамани красных полусладких никого не оставят равнодушным.

Попробовал 6 дешевых российских вин и выжил, чтобы рассказать об этом

Редактор BuzzFeed попробовал 6 дешевых российских вин и выжил, чтобы рассказать об этом

Попробовав на вкус 12 кошачьих кормов, я решил сделать шаг вперед и устроить большую винную дегустацию. Отправился в местный супермаркет и купил 6 самых дешевых российских вин, которые там были. А еще одно дешевое, но немецкое. Для сравнения. Почему хорошее вино всегда стоит дорого? Вдруг нас просто обманывают и можно легко найти что-то приличное и вкусное за 150-250 рублей? Вот что из этого вышло.

«Станичное Цимлянское» / белое полусладкое — 167 руб.

На цвет очень даже ничего. Красивый рубиновый оттенок смотрится приятно.

Пахнет алкоголем и немного ягодами. Нельзя сказать, что запах очень приятный, но какого-то отторжения не вызывает.

Мммм, очень даже неплохо. Сначала вкус отчетливо ягодный, но в конце все портится кислотой. И чем больше пьешь, тем эта кислота сильнее.

Можно ли это вообще пить: 7/10

На самом деле вино вполне приличное. Пьется умеренно легко даже без всякой закуски.

«Станичное Цимлянское» / белое полусладкое — 167 руб.

Цвет неплохой, но на первый взгляд кажется немного странным. Помыл стакан, попробовал налить еще раз. Все также странно.

Пахнет вино тоже своеобразно. Какими-то мочёными сливами или даже чесноком. Может быть, бочковыми соленьями. Ну такое.

ААААА, на вкус просто ужасно. Никакой «минеральности», которую обещает этикетка на обороте, нет совсем. Наоборот, вкус очень резкий и отталкивающий.

Можно ли это вообще пить: 1/10

Как я ни старался, пить это если не невозможно, то очень-очень тяжело.

Каберне «Вина Тамани» / красное сухое — 169 руб.

Красивый рубиновый цвет. В вине я не особо разбираюсь, но вот этот цвет мне очень даже понравился.

Вино пахнет сырой землей, немного деревом и ягодами. Отлично вообще.

Интересный вкус на самом деле. Проблема в том, что после положительных впечатлений от запаха ожидаешь, что и вкус будет крутым. Но в реальности вино «никакое» на вкус. Вот вообще. Просто как будто пьешь какую-то жидкость и все.

Можно ли это вообще пить: 5/10

Пить можно. Запросто. Но наслаждения нет. Даже на вкус трудно понять, белое ты пьешь вино или красное.

Мерло «Легенда Крыма» / красное сухое — 269 руб.

Очень густой и насыщенный цвет. Выглядит здорово.

Аромат тоже ничего. Такой легкий, приятный и фруктовый.

Вкус неплохой, приятный. Главный плюс в том, что почти совсем не чувствуешь кислоты. И уже от этого вино оставляет хорошее впечатление.

Можно ли это вообще пить: 6/10

Уступает «Изабелле», но по мне так это один из лучших дешевых вариантов. С сыром и фисташками вообще отлично идет.

«Гранатовый браслет» / красное полусладкое — 161 руб.

Чистый рубиновый цвет средней прозрачности. Выглядит элитно.

Очень яркий фруктовый аромат. Даже слишком яркий.

На вкус вино оказалось ужасным. Даже попытки заесть его сыром и как-то сбалансировать вкус ни к чему хорошему не привели. На какое-то время становится легче, но пить все равно очень сложно.

Можно ли это вообще пить: 2/10

Пить можно, но чем больше пьешь, тем труднее приходится. Вино слишком кислое. До отвратительности.

«Кагор особый» / красное сладкое — 143 руб.

И снова приличный рубиновый оттенок. Правда, немного мутноватый. Не уверен, что так и должно быть.

Пахнет фруктами и немного мокрым песком. Довольно странно.

Вино очень сладкое. Слишком сладкое. Хочешь срочно запить его чем-то более сдержанным. Водой какой-нибудь или обычным соком.

Можно ли это вообще пить: 3/10

В целом не так уж плохо, но в больших количествах (после 2-3 бокалов) пить уже трудно.

«Молоко любимой женщины» / белое полусладкое — 324 руб.

Красивый прозрачно-виноградный цвет.

Немецкий «конкурент» дороже всех российских вин, которые я до этого пробовал, но аромат у него хуже всех. Разве что бутылка «Цимлянского» была хуже. Пахнет человеческой мочой и влажными тряпками.

Вкус не сладкий и не кислый. При этом очень странный. Удивительно, как за это вообще берут на 100-150 рублей больше, чем за российские аналоги.

Можно ли это вообще пить: 2/10

Ну, даже не знаю. Пьется очень тяжело. А главное, постоянно коришь себя, что не взял российского вина подешевле.

2. Мерло “Легенда Крыма”

3. Каберне “Вина Тамани”

5. “Гранатовый браслет”

6. “Молоко любимой женщины”

7. “Станичное Цимлянское”

Дубликаты не найдены

Выжил он. буржуй. Жду обзор на ДОСТУПНОЕ спиртное, типа пива из магазина “Фикс прайс”, “жигулевского” по 170руб за 2,3л или там “охота крепкое”. И шоб не рот пополоскал и выплюнул, а нормально так, от 1,5 до 6 литров засандаливал. С описанием ощущений на утро тоже. Как раз 7 видов на неделю работы хватит)

Читайте также:  Лучшее вина Чили

Дешевые российские вина продаются в тетрапаках, а это средний класс >

У меня жена как “лакмусовая бумажка”, если вино поддельное по она покрывается пятнами и вино уходит в канализацию. Сейчас редко найдёшь нормальное вино и цена не показатель качества.

кто еще будет бухать, зовите))))))

А вискарь за 299 рублей в магазине “Красное и белое” попробуешь? А то чёт ссыкотно. Вот гуся какого-то за 349 пил, ниче такой, а дешевле страшно

у меня рейтинг проще

0/3 Розовый цветок или агдам

1/3 пить можно в прикуску сыром

2/3 ништяк винишко

3/3 можно пить с женой

Командировочные доходы

Вспомнилась одна прекрасная командировка в бытность мою журналистом. Крупный рекламодатель — ликероводочный завод — очень хотел выпендриться и попасть в гильдию поставщиков Кремля. Чтобы получить это гордое звание, требовалось много суеты, модернизации и финансовых вложений, но наш алкомагнат прошел все эти тернии и, наконец, добрался до звезд. А для закрепления успеха позвали его в Кремль на какую-то тусу с концертом и дегустацией для таких же крутых поставщиков и им сочувствующих.

Не знаю, как в столице, а в регионах на подобные мероприятия принято ездить таборами: машина с магнатом, машина с чиновниками профильного департамента (а чего бы не съездить на дегустацию в Кремль, получить доплату за переработку и отчитаться, что принято участие в экономически значимом мероприятии?) и машина с журналистами. Нас, представителей разных СМИ, было трое, машину дал рекламодатель, и водитель сначала каждого забрал из дома, а потом должен был тем же порядком вернуть назад.

Собственно, рассказ мой не о том, как ехали туда, и не о том, как там дегустировали, тем более, что дегустировали в основном водку (дофига водочных магнатов оказалось среди поставщиков Кремля, куда больше, чем печенюшечных каких-нибудь или кефирных) и всем гостям тусы эту водку потом на выходе дарили, прямо-таки насильно всучивали, как ни отказывайся, в больших подарочных пакетах. В итоге не знаю, как у других гостей, а у нас, журналистов, получилось по 19 бутылок на каждого. Не бросать же? Хоть я и не пью крепкий алкоголь, но там были очень приличные марки и вообще — пригодится! Мало ли праздников бывает в семье.

Только сели в машину, водку погрузили в багажник, как коллега Света радостно так говорит:

– Знаете, с кем я познакомилась? – и называет нашего местного чиновника, который больше всех надегустировался на этом кремлевском суаре.

Видя, что эффекта разорвавшейся бомбы не произошло, она уточнила:

– Максим Максимович обещал мне море эксклюзива!

Мы с другим коллегой пожали плечами: поздравляем, чо. Какой там может быть эксклюзив от чиновника, занимающегося сельским хозяйством, фиг его знает. Теоретически все возможно, но на практике такие надежды ни разу не оправдались.

Короче, едем. Света с кем-то активно эсэмэсится, а когда мы выехали из столицы, говорит водителю:

– В таком-то месте остановитесь, я выйду, а потом позвоню, где меня забрать.

Водитель, человек молчаливый и абсолютно невозмутимый, кивает. Света говорит, что этот чиновник готов начать делиться эксклюзивом с ней прямо сейчас и выпархивает из машины у какого-то кафе. Леди с фаэтону — пони легче. Едем дальше.

Следующие два часа прошли спокойно, мирно, ехали во мраке ночи и ехали… Потом звонит водителю Света, говорит, где ее надо забрать – мотель впереди на трассе. Насколько я поняла, чиновники эти, даже несмотря на развлечения с «эксклюзивщицей» Светой, гнали куда быстрее нас (у них «Тойота камри», у нас «Волга») и еще успевали бухать в придорожных кафешках.

В общем, она садится в машину радостная, окрыленная, и заявляет:

– SallyKS, я договорилась, чтобы тебя до дома Максим Максимович довез!

Тут следует пояснить, что мы все трое были из разных городов региона, и за мной водителю, действительно, пришлось сделать самый большой крюк.

– Ну мы все так устали, – говорит Света, сделав страдальческую мину. – А если тебя не завозить, это нам позволит сэкономить кучу времени.

– Света, а почему бы тебе самой не ехать с Максимом Максимовичем? – не сдаюсь я.

– Ну, со мной ему не по пути, – отвечает эта аферистка.

– Нет, Света, я не буду пересаживаться в чужую машину, – говорю я решительно.

Света надулась, замолчала и снова начала с кем-то бешено эсэмэситься в телефоне.

– Мы можем остановиться у такой-то кафешки? – спросила она водителя через пару минут. Водитель кивнул.

Тем временем я начала все же сомневаться. Здравый смысл говорил, что рекламодатель дал нам водителя, чтобы он нас вез куда нужно, а посторонний человек меня может высадить где угодно, потому что он мне ничего не должен. Опять же, хотя мы все устали, но мы же не за рулем, а водитель спал в гостинице шесть часов, пока продолжалась туса, к тому же, мы знали, что так будет, когда соглашались ехать в Москву одним днем. Но желание не быть сволочью подсказывало, что меня и так забрали из дома позже других и при этом я окажусь дома раньше других, то есть мне как бы полегче, чем коллегам. Моя неуверенность уже почти взяла верх над здравым смыслом, но.

Через несколько минут приезжаем в названное Светой место и обнаруживаем, что у кафешки стоит машина наших чиновников. Один из них, этот самый Максим Максимович, без всяких церемоний рывком открывает дверь с моей стороны и пытается вытащить меня наружу, приговаривая:

– Отлично сейчас доедем, не бойся!

От него несет алкоголем так, будто из полученных в Кремле 19 бутылок водки он выпил как минимум половину. С ним — двое таких же пьяных и один трезвый водитель.

– Отпустите меня, я с вами не еду! – верещу я злобно и пытаюсь закрыть дверцу, но они вцепились в нее мертвой хваткой.

– Ты что, не понимаешь, что твои товарищи устали? У тебя вообще совесть есть? – строго спрашивает меня Максим Максимович так, будто я его подчиненная по сельскому хозяйству, и у меня резко упали надои.

– Если совесть есть — поедешь с нами! – говорит другой.

– Я же трезвый, – добавляет водитель этих Светкиных кавалеров.

Честное слово, это была одна из самых идиотских ситуаций в моей жизни: ночью черт знает где на трассе три абсолютно незнакомых мне пьяных мужика и один трезвый орут, что у меня нет совести, потому что я не хочу ехать с ними.

– Давай, выгружай ее вещи, мы поехали, – распорядился Максим Максимович в приказном тоне, обращаясь к водителю нашей машины.

Тот обернулся ко мне и уточнил:

-Вы не едете с ними?

– Нет, – коротко ответила я. Тогда он вышел из салона, выпрямился (такой мужик два на два, он в 90-е у алкомагната был личным телохранителем), молча аккуратно отцепил руки пьяных дебилов от дверцы, которую они мне не позволяли закрыть, закрыл, сел на свое место, и мы снова поехали.

Через полминуты — вжух! – нас как стоячих обогнала серебристая чиновничья «камри», а Света (она сидела на переднем сидении) обернулась ко мне и сказала с упреком:

– Ты бы с такими темпами уже через полчаса дома была.

Еще через минут пятнадцать мы увидели ДТП: мятая «камри» и «Газель». Кто там был виноват, я не знаю, но вопрос наличия у меня совести был закрыт до конца поездки.

Журналист федерального канала

Тут в Новосибирской области на днях случилась дикая трагедия. Папаша бухал с друзьями, жарил шашлычок в посёлке Степной. Ночью дом загорелся, взрослые спаслись, а пятеро детей умерли. Жуть.

Но пост не об этом. Сегодня (в день похорон детишек) приехал журналист с Первого канала и пытался вывезти папашу на ток-шоу в Москву. Паспорт сгорел. Поэтому они пытались (видимо за взятку) быстро восстановить документы, но там их и задержала полиция.

Вот такой вот федеральный канал.

Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста. Начало.

Обращение к моим подписчикам цитатой из Вуди Аллена:
– Вы все – прекрасные люди!

Оклемавшись после гос-экзамена, я крепко задумалась над вопросом имени Владимира Маяковского: кем быть?
Дитя истфака с уклоном в искусствоведение. Четыре с половиной года рисовала себе будущее экскурсовода, создателя выставок или, например, защитника редких памятников архитектуры. Но. Музеи – это пыль и тётки с неустроенной личной жизнью, очень-очень маленькая зарплата на первых порах (на дворе начало нулевых, и ставка с зарплатой 1400 – это смешно!), куда-то поинтереснее без связей не возьмут, рвать в культурные столицы – бабушку не бросишь. Можно наоборот, в глубинку, там с руками оторвут, но придется не на жизнь, а насмерть сражаться со священниками за редкие иконы, колокола и восстановленные силами культурной интеллигенции храмы. Стенкой “Музейное достояние нельзя коптить лампадным дымом!” на стенку “Отдайте богу богово, комуняками отобранное!” Я, конечно, люблю приключения, но обязательно с хэппи-эндами, а в драмы шекспировского масштаба как-то не тянет.
За этими раздумьями меня застала научная руководительница. И сразу сказала: “Вы же писали для университетской газеты? Срочно бегите в “Буржуйку”, они как раз ищут внештатников!”

Я схватила бутылку ликёра, который папа подарил на Новый год, и помчалась в редакцию. Там мне обрадовались, велели выбрать тему, раскрыть и явиться с готовым текстом. Через две недели на стол редактора легла статья про красивый старинный дом в центре города. Годами его не реставрировали за отсутствием средств – в итоге землю, на которой он стоял, арендовали мутные ребята, завесили дом зелёной сеточкой, а позади выстроили “сауну”. Зелёную сеточку потом украли, из сауны по ночам раздавались женские крики, вокруг росли стихийные свалки, но жители соседних домов обивали пороги инстанций напрасно. Никому не было дела.

Увы, я тогда не знала, что печальное “Никому нет дела” в ближайшие несколько лет будет сверхидеей каждой проблемной статьи. И не только моего авторства. И не только в этой газете. Был, кстати, в городе журналист, который на гневных статьях “Никому нет дела!” стал супергероем в близоруких глазах читающих бабушек – и пошёл в депутаты муниципалитета. Бабушки по инерции называли его порядочным, потому что раньше он всегда ругал плохих – а остальные журналисты уже про этого депутата писали. Что писали? Правильно – что “ему нет дела”.

Но горечь осознания придёт потом, а пока я радовалась, как дебютантка на балу. Первая серьёзная публикация! Первые заработанные деньги! (То, что когда-то подрабатывалось то уборщицей, то фасовщицей – не в счёт, это же был не интеллектуальный труд!)

И, в перерывах между перепечаткой диплома на трех разных компьютерах у трех разных знакомых, я зачастила в “Буржуйку”. Там мне всегда радовались, потому что народу вечно не хватало: то в туалете со свечкой надо сфотографироваться (иллюстрация к статье про отключения за неуплату), то на кладбище во время дождя съездить (не спрашивайте, зачем), то провести рекламную акцию. Надо сказать, барышней я была стеснительной, на первом курсе даже из кружка журналистов ушла, думая, что никогда не смогу подойти на улице к прохожему, чтобы задать какой-то идиотский, с его точки зрения, вопрос. Оказалось, вовсе не страшно, порой даже забавно. А потом коллеги и вовсе научили меня, как правильно проводить опросы. Опрашиваешь двух первых встречных, а пишешь, что опросила семьдесят. Если на улице плохая погода, опрашиваешь тех, кто сейчас в офисе.

Читайте также:  Лучшие марки вин в мире

Наступило лето, я защитила диплом, попила водки на выпускном вечере, но в штат меня что-то не звали, хотя статьи исправно публиковали и платили. Меньше, чем штатнику, конечно. Не знаю, чем бы все обернулось, но однажды мне предложили работу в нотариальной конторе с обучением новой специальности типа “в кредит”. “В штат не берут, ухожу в нотариусы” – сообщила я Ульяне, которая редактировала мои статьи и давала номера телефонов нужных людей. Она завопила: “Ты что, тупо не могла сама попроситься?!” – и пошла к начальнику.

Через несколько дней я обмыла с коллегами вожделенные “корочки”, проставившись в обеденный перерыв соком и бутербродами. Хотелось обойтись без бухлища хотя бы в свой собственный маленький праздник. Ребята, кстати, нормально восприняли, отсутствием спиртного никто не попрекнул.

(Да, я была почти непьющей. Припомните мне выпускной? После него я пыталась поделиться с подругой ценными полученными знаниями, а именно: как ПРАВИЛЬНО пить водку. Подруга ржала, каталась по полу и неприлично тыкала в меня пальцем. Потому что из-за моей пуританской репутации на третьем курсе никто не верил, что я пила с ней пиво под хоккей. А бутылка ликёра на Новый год – так это папа для любимой дочи самое дорогое от сердца оторвал).

Вина Тамани: искусство вдохновения.

Говорят, что Таманский полуостров омывает три моря: Азовское, Черное и море вина. В 2014 году на Тамани в Темрюкском районе был собран рекордный (начиная с 1993 года) урожай винограда -167 000 тонн. Доля Темрюкского района в урожае Кубани составляет 87,2 % (из 191 тысяч тонн), а в общероссийском сборе винограда (415 тысяч тонн) район занимает около 40 %. В уборочный сезон 2014 года Таманскими винодельческими заводами выработано 8 миллионов декалитров виноматериала.

Таманские виноделы производят алкогольную продукцию на любой вкус и кошелек: от дешевых ординарных вин в упаковке тетра-пак до коллекционных коньяков 10 летней выдержки.

Всего винодельческих предприятий на Таманском полуострове – 16, большая часть из которых предприятия полного цикла: от посадки саженцев винограда до поставки готовой алкогольной продукции в оптовые и розничные сети не только России, но и в другие страны мира.

История современного виноделия на Таманском полуострове началась в 30-е годы двадцатого века, когда были созданы первые винодельческие совхозы: в 1931 году в станице Ахтанизовской был создан первый колхоз «им. тов. И. В. Сталина» – ныне ЗАО «Кубанская лоза», в 1936 году рядом с поселком Мирным был создан виноградарско-винодельческий совхоз «Таманский», который позднее был переименован в винсовхоз «Мирный», а ныне винзавод «Мильстрим» и в этом же году в Темрюке был основан еще один винодельческий совхоз – ныне винзавод «Кубанские вина». Современные заводы являются достойными преемниками первых винодельческих хозяйств.

ЗАО «Кубанская лоза» (бывший колхоз «им. тов. И. В. Сталина») – выпускает более 20 наименований сухих виноградных вин, такие как «Совиньон Ахтаниз», «Пино Блан», а также виноградное ароматизированное вино «Азов», своего рода «казачий вермут», выработанный по старинным казачьим рецептам.

«Мильстрим-Черноморские вина» в 2006 году вошел в состав международного винного холдинга ОАО “Московский межреспубликанский винодельческий завод”. Наиболее популярны торговые марки ординарного купажного вина «Изумрудная лоза», «Лазурная долина», «Южное Танго». Вина географического наименования представлены такими марками как «Каберне Тамани», «Мерло Тамани», «Шардоне Тамани». Завод также выпускает известное шампанское «Южнороссийское». В 2013 году ООО «АПК Мильстрим–Черноморские вина» начал поставлять свои вина в Китай.

Винзавод ООО «Кубанские вина» входит в состав холдинга «Геррус Групп», располагающим собственными виноградниками в агрофирмах «Приморское» и «Фонтал». Площадь собственных виноградников холдинга 1500 га. Сортовые и купажные вина торговых марок «Звезда Тамани», «Монашеский орден», «Кубанская лоза» хорошо известны российскому покупателю. А в 2008 году завод начал выпускать коньяк «Темрюк».

В районном центре Таманского полуострова – городе Темрюке располагается также и единственный на полуострове коньячный завод «Темрюк», созданный на базе винсовзхоза «Комсомольский», который был основан еще в 1958 году. Завод выпускает не только коньяки 3-5 летней выдержки, но и креплёные вина марки «Улыбка», сухие и полусладкие вина «Темрюк белое», «Темрюк розовое» и «Темрюк красное». Славится завод своими фирменными настойками, которые производят по оригинальной рецептуре из натурального фруктового и ягодного сока на коньячных спиртах: «Вишня на коньяке», «Калина на коньяке», «Клюква на коньяке», «Персик на коньяке», всего более 20 наименований без добавления ароматизаторов.

Пожалуй, самый известный и самый крупный Таманский винзавод, – это ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория», расположенная в поселке Сенном. Площадь собственных виноградников более 2800 га. В 2014 году компания произвела более 2 млн декалитров алкогольной продукции и 175 тысяч декалитров шампанских и игристых вин. Несмотря на то, что компания производит более сотни наименований различной алкогольной продукции, ежегодно ассортимент винзавода пополняется новинками: в 2013 году начато производство чачи – виноградной водки двух видов «Особая» (40%) и «Отборная» (50%), а также молодых игристых вин: «Мускат. Оттонель» и «Каберне Фран», начато производство ликёрных вин. В 2014 году выпущена новая линейка ординарного вина «Лоза Фанагории».

Алкогольная продукция «Фанагории» имеет наибольшее количество премиальных линеек:

  • Ice Wine (сортовое ледяное вино) – вино, сделанное по уникальной технологии из виноградных ягод, тронутых первыми заморозками.
  • Премиальные выдержанные вина «Cru Lermont», названные в честь М. Ю. Лермонтова, который посетил Тамань в 1 837 году.
  • Натуральные вина географического наименования «Резерв» – это терруарные вина из отборного винограда, выращиваемого в историческом винодельческом регионе Таманского полуострова.
  • Премиальная линейка сухих выдержанных вино «100 оттенков». Эти вина не менее года выдерживаются во французской дубовой бочке, а после розлива – еще не менее 6 месяцев непосредственно в бутылке.
  • Вино сухое белое «BioLogic Wine» -приготовлено из винограда отборных белых сортов, выращенных на специальном участке, который не обрабатывался химикатами.
  • Коньяк ANRI XO. Приготовлен по классической технологии из коньячных спиртов, выдержанных более 10 лет в дубовых бочках. Обладает тёмно-янтарным благородным цветом старого коньяка.

Вина коллекций «100 оттенков», «Крю Лермонт», «Авторское вино», «Резерв» и «Номерной резерв», ледяные и игристые вина производятся только из собственных виноматериалов, выращенных на Таманском полуострове.

Не уступает Фанагории и винзавод «Кубань-Вино», входящий в состав одного из крупнейших в России винного холдинга «Ариант» и расположенный в станице Старотитаровской. Компания обладает самой большой площадью виноградников на Таманском полуострове – 7000 га. Дочерними компаниями «Кубань –вино» являются такие винзаводы как «Шато Тамань» в станице Тамань и винзавод «Кубань» в станице Курчанской. Именно на последнем создают такой уникальный напиток как «Мадера Кубанская», неоднократно награждавшийся медалями и знаками отличия на международных конкурсах.

Наиболее известные премиальные линейки объединения «Кубань-вино» это серия коллекционных выдержанных вин «Шато Тамань Резерв». Уникальность данных вин в том, что после выдержки в бочках и розлива они продолжили свое созревание в бутылке не менее трех лет в специальном хранилище при постоянных температуре и влажности.

Недалеко от станицы Старотитаровской, в станице Вышестеблеевской расположен еще один винзавод «Южная винная компания», созданный на базе крупнейшего на Таманском полуострове винодельческого совхоза “Победа”, основанного в 50 –е годы ХХ века. Площадь собственных виноградников более 1000 га. Именно здесь был выращен новый районированный сорт белого винограда – Виорика, а мускатное вино «Виорика» обладает неповторимым ароматным вкусом.

Там же, в Вышестеблеевской находится сравнительно молодой завод Долина. История винодельческого завода Долина началась в 2001 году. Собственных виноградников 400 га. Производит алкогольную продукцию более 40 наименований, в основном в упаковке Тетра-Пак, хотя ординарное вино разливают и в бутылки. Наиболее популярны такие вина как «Изабелла», «Татьянин день», «Чары Диониса» в любой упаковке, особенно оригинальна сувенирная трехлитровая упаковка в виде бочонка.

Рядом, в посёлке Сенном находится самый молодой винзавод Таманского полуострова «Кубанская винная компания», основанная в 2008 году. Собственных виноградников более 500 га. Завод выпускает более 20 наименований ординарных сухих, полусухих, полусладких и сладких виноградных и плодовых вин. Единственные в Темрюкском районе производят вермут, глинтвейн и сангрию (плодовое вино).

В Темрюке расположены и еще два молодых винзавода Тамани – это винзавод «Панагия», основанный в 1996 году и винзавод «Прохлада», основанный в 2002 году. Объемы производства небольшие и в основном реализуются в ресторанах и кафе Темрюкского и Анапского районов Краснодарского края.

Производство алкогольной продукции на Таманском полуострове постоянно развивается, появляются новые марки вин и коньяков, улучшается качество продукции, а так же возрождаются или создаются новые винзаводы.

В частности, после череды перепродаж и банкротств начал розлив вина в бутылки один из старейших винзаводов Тамани – агрофирма “Юбилейная” (ранее ООО «Запорожское»). Это довольно крупное предприятие полного цикла: здесь занимаются и выращиванием винограда на собственных виноградниках (в том числе и нескольких автохтонных сортов), и его переработкой в сок, а затем и в вина высшего качества. К сожалению, продукция “Юбилейной” представлена не во всех местных специализированных магазинах. Впрочем, из любой точки Таманского полуострова на завод недалеко приехать самостоятельно, чтобы купить в фирменном магазине несколько бутылочек хорошего вина.

Самый новый винзавод Тамани – открывшаяся в 2017 году винодельня «Villa Romanov», расположенная на голубицкой стрелке, между Голубицкой и Пересыпью. Это современный винзавод полного цикла, окруженный собственными виноградниками. Винзавод производит только сухие игристые и тихие вина премиальных линеек, в том числе с выдержкой в дубовых бутах. Общая мощность производства – около 2 млн. бутылок в год.

Производят вино на Тамани и в домашних условиях. Однако, не стоит покупать вина сомнительного качества на рынке (да это и противозаконно) или в розлив – никогда не знаешь, что за «продукт» вы приобрели. Если очень хочется попробовать домашнего вина, то, как правило, владельцы гостевых домов или администраторы минигостиниц знают, кто из местных жителей занимается приготовлением своего вина – вот у него на подворье и можно купить настоящее домашнее вино, но, обычно, к середине курортного сезона настоящее домашнее вино уже не продается, т.к. это сухое молодое вино и оно не может храниться более 9 месяцев.

Побывать на Тамани и не попробовать местного вина- значит не познать душу Тамани. Такие заводы, как «Фанагория», «Кубань-вино», «Шато-Тамань», «Мильстрим», «Южная винная компания», «Кубанская винная компания» предлагают продегустировать свою продукцию в собственных дегустационных залах, а так же совершить экскурсию по производственным цехам, где опытные экскурсоводы познакомят вас с секретами производства качественного вина.

Хорошее вино, так же как и душа несет с собой энергию солнца, силу земли, чувства и настроения виноделов. Пейте на здоровье и увозите в подарок близким и друзьям частичку Таманской души!

Остались вопросы? Или хотите высказаться? Или просто написать какое ваше любимое таманское вино? Добро пожаловать на наш форум в тему “Вино”!

Добавить комментарий