Мартини асти — шампанское или игристое вино?

Игристое вино Martini Asti – отзыв

Martini Asti – отличное шампанское, но есть не менее достойные аналоги по более доступной цене

Мартини Асти хотела попробовать еще на прошлый Новый год, но его как-то резво раскупили, так что в этом году купила заранее. Мне было очень любопытно попробовать это шампанское – ведь вино очень популярно и многие девушки очень хвалят его.

Цена Asti Martini, конечно, не самая дешевая – примерно 200 грн. (600 р.) и это со скидкой, а без нее видела и за 250 грн. Но на хорошее не жалко было потратиться, а вот если бы оказалось гадостью, то жаба задавила бы, конечно.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИГРИСТОГО ВИНА

Пили Асти с тортиком, хотя изначально думала, что будет плохо сочетаться. Шампанское оказалось менее сладким, чем торт, поэтому ним было приятно запивать приторную кондитерскую сладость.

Асти очень сильно пенится и пена держится довольно долго. Пузырьки нереально долгоиграющие – я такого еще не видела – скорее допьешь бокал, чем они перестанут подниматься.

ЗАПАХ

В запахе даже намека нет на спирт, зато чувствуется приятный фруктовый аромат, легкий, свежий виноградный и, возможно, персиковый с яблоком.

ЦВЕТ

Вино обладает очень светлым желтым оттенком благодаря белому сорту винограда Белый Мускат.

ВКУС

Приятный, нежный, напоминающий скорее сладенький газированный напиток, нежели алкоголь, но намного изысканнее лимонада или живчика. Сладость не приторная, хотя я переживала на этот счет, кислый привкус отсутствует. Пьется мягко, не успеваешь заметить, когда опустошился фужер. Мелкие пузырьки совершенно неколючие, в нос не бьют, как от газировки.

В Мартини Асти небольшое содержание спирта – всего лишь 7,5%. Меня опьянило совсем чуть-чуть, зато потом обошлось без головной боли, несмотря на большое содержание сахара (по крайней мере по ощущениям).

Бытует мнение, что от сладких и полусладких шампанских больше вероятность, что будет болеть голова. Поскольку высокое содержание сахара вызывает брожение и спирт медленнее уходит из организма, а его токсичное влияние провоцирует головную боль. Опытным путем убедилась, что не от всех сладких и полусладких игристых вин болит голова, хотя вероятность похмелья действительно велика. Но тут есть еще зависимость от количества выпитого.

Вероятно, роль играет не только содержание сахара, но и качество сырья, а также способ производства. Шампанское, произведенное классическим способом пробовать пока не доводилось, а вот резервуарным и газированием – пробовала. Кстати, Мартини Асти тоже производится резервуарным методом, но ему не дают добродить до конца, чтобы не появилась горечь. Газирование считается наименее приемлемым способом производства игристых вин.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Место покупки: Харьков, супермаркет Сильпо
  • Цена:

197 грн.

  • Объем: 0,75 л
  • Содержание спирта: 8,5% об.
  • Тип по содержанию сахара: сладкое
  • Запах: нежный фруктовый без примеси спирта
  • Вкус: сладкий, легкий, без кислого привкуса
  • Цвет: бледно-желтый
  • Пробка: корковая
  • Особенности: очень сильно пенится, игра пузырьков продолжается невероятно долго
  • Пьянящесть: практически не опьяняет
  • Похмелье: отсутствует
  • В отзыве также использованы бокалы для шампанского Bohemia Viola.

    РЕЗЮМЕ

    Мартини Асти – действительно чисто женский напиток: нежный, вкусный, приятно пахнет, легко пьется. Если в вашем кругу есть знакомые девушки, которые не любят шампанское и считают его газированной кислятиной, то посоветуйте им попробовать это игристое вино – вполне возможно, что после него мнение радикально изменится.

    Благодаря малому содержанию алкоголя шампанским Martini Asti практически (организмы ведь у всех разные) невозможно сильно напиться – для кого-то это будет достоинством, а для кого-то недостатком, кто желает получить ощутимый эффект опьянения.

    Не знаю, куплю ли я еще раз Мартини Асти – оно вкусное и приятно пьется, но дороговато и ничем особенным не зацепило. Скорее всего за эту цену поищу что-нибудь качественное у отечественных производителей.

    В качестве более дешевого (

    80 грн. / 240 р.) сладкого аналога советую попробовать Fiorelli Fragolino Bianco – тоже очень нежное игристое вино с земляничным ароматом. Ну и как вариант – полусладкое Bosca Anniversary тоже достойное, хотя уже не такое сладкое и все-таки имеет в аромате примесь спирта поначалу, но он быстро выветривается.

    P.S. Поскольку игристое вино пью чаще, чем раз в год, то из-за недемократичной цены 4 звезды, а не пять.

    Из недавних алкодегустаций еще понравилось Chiarli Lambrusco Bianco – легкое белое сладкое игристое вино.

    Все о вине Асти

    На барной стойке, как у аристократов, так и обычных потребителей все чаще стали появляться продукты Асти. Вино этой марки набирает популярность.

    Этому есть ряд объективных факторов:

    • утонченный вкус;
    • большой выбор;
    • хорошая сочетаемость с другими продуктами;
    • разумная цена.

    Что такое «Асти»: шампанское или игристое вино?

    Пузырьки в напитке всегда наталкивают на мысль, что это шампанское. Это ложное заблуждение по отношению к вину Асти. Это белый, легкий напиток, несущий свежесть и прохладу в своем составе. На вкус в меру сладкое и приятное, особенно ценится гурманами. Произведенное из отборного сорта винограда Мускат, оно раскрывает цветочно – фруктовый аромат. В послевкусии вы сможете почувствовать нотки абрикоса и персика, кто-то уловит чуть заметный привкус груши.

    Родиной этого винного напитка является юго-восток Италии, регион Пьемонт. Это первое отличие его от шампанского, производством которого занимаются только во Франции в небольшой провинции Шампань.

    Второе отличие напитков – состав. Для шампанского используют виноград сорта Шардоне, Пино Мунье или Нуар. Для Асти подходит только белый Мускат.

    Третье отличие – сахарное. Натуральное шампанское – сухое, содержащее менее 5% сладости. Асти – вино полусладкое, в нем в гармонии сошлись сладость и вкус фруктов.

    Важно! В отличие от французской технологии производства шампанского Асти производят с концентрацией 80 грамм сахара, содержащегося в ягодах на литр вина. Это значит, что дополнительного добавления сладости не требуется.

    Можно много писать о различиях этих напитков, но полностью можно почувствовать их только при дегустации.

    Где производится «Мартини Асти»

    Вино «Асти Мартини» – популярный, удачно зарекомендовавший себя бренд игристого вина. Его по праву принято считать напитком высшей категории. Изготовлением занимаются на Аппенинском полуострове. Оно отлично подходит для использования не только в первозданном виде, но и для приготовления вкусных и нежных коктейлей. Также местом изготовления могут быть Алессандрия и Кунео.

    Интересно! Есть еще одно отличие вин Асти от других шампанских вин. Виноградники, предназначенные для их производства, расположены на высоте 200-400 метров от уровня моря. Это сказывается на вкусовых качествах и добавляет уникальности продукту.

    Климатические условия провинции позволяют собирать урожай в последние недели августа или в начале сентября. В этот момент плоды содержат самые ценные вещества. Ручной метод сборки дает возможность сохранить целостность ягод и не испортить вкусовые свойства.

    Производственный цикл продукта

    Здесь стоит для начала снова остановиться на отличие от французского шампанского. Первое готовят с помощью вторичного брожения при разливе в бутылки. Для второго применятся специальная технология модификации. У нее есть и именное название «Метод Асти».

    Технология имеет вековую историю. Она разработана в 18 веке виноделом Джованни Кроче. Отказавшись от стандартного процесса брожения, он сумел сохранить естественные вкусовые свойства алкоголя. С помощью нового метода в вине раскрывается не только полный спектр вкусовых качеств, но и сохраняется воздушность пузырьков.

    Проследим поэтапно метод производства:

    • Сбор отборной виноградной лозы;
    • Прессовка плодов;
    • Розлив в стальные резервуары;
    • Охлаждение до О градусов;
    • Герметизация тары и поднятие температуры до 20оС. Такой планомерный температурный режим предназначен для того, чтобы избежать ранней ферментации и для того, чтобы не испортить вкуса;
    • Добавление дрожжей и непосредственно сама ферментация;

    Важно! В отличие от других алкогольных продуктов это единственная модификация, которая происходит. В этот момент идет распад углекислого газа, за счет чего получаем новую разновидность игристого вина. Игристое, выдержанное таким способом, доходит до 7-9 % алкоголя.

    • Вторичное охлаждение для предотвращения брожения;
    • Этап центрифуги. В этот момент удаляются остатки дрожжей;
    • Подача потребителям.

    Дегустационные характеристики и особенности напитка

    Чтобы почувствовать всю прелесть Асти, уделите немного времени для подготовки дегустации.

    Первое что нужно – охладить продукт до 5-8 градусов. Для этого достаточно поместить его на некоторое время в холодильник. Это чуть смягчит сладость продукта и шире раскроет спектр аромата. Охладите бокал, в который будете разливать напиток.

    Перед покупкой посмотрите на дату производства товара. Чтобы он был более полный, выбирайте более свежий продукт.

    Обратите внимание на цвет. Нежно – соломенный он раскрывает медово-цветочный аромат.

    Гурманы почувствуют в напитке:

    • Нотки апельсина;
    • Кислинку груши;
    • Яблочный привкус;
    • Капельку меда;
    • Оттенок липы;
    • Дольку лаванды;
    • Отпечаток шалфея и бергамота;
    • Отголосок мяты и лаванды;
    • Аккорды липы.

    Особенность этого напитка в его нежной сладости. Чтобы расценить его, сочетайте с правильными блюдами. Хорошо подойдет кислая, пряная и чуть солоноватая пища.

    Асти вино часто используют как аперитив. Поэтому подайте к нему мягкие или пикантные виды сыра, блинчики, легкие вафли, шарики сливочного мороженого либо крем-брюле.

    Важно! Лучше не сочетать игристые вина с темным шоколадом. Для раскрытия вкусовых качеств воспользуйтесь белым. Откажитесь от закусок с резким запахом. Это отобьет истинный привкус алкоголя.

    Как отличить подделку Аsti

    Никто из нас не застрахован от того, чтобы приобрести поддельное вино и навсегда испортить впечатление от хорошей марки. Чтобы с вами такого не случилось, выбирайте тщательней. Для этого воспользуйтесь небольшими рекомендациями:

    • Ценовая политика. Итальянское игристое вино асти не является самым дешевым продуктом, хотя его стоимость умеренна, а вкусовые свойства превосходят ожидания.
    • Дизайн и этикет. Настоящий товар аккуратно упакован, соблюдены все ГОСТы по маркировке.
    • Акциза. Проверьте наличие акцизной марки и наличие сведений на ней.
    • Качество. Только аббревиатура D.O.C.G дает гарантию, что продукт безопасен для здоровья.
    • Натуральность. Пробка должна быть из дерева, а не пластмассы. На ней как правило выгравировано название Asti.
    • Выпуклость и вогнутость. Плоское дно бутылки всегда свидетельствует о подделке.

    Какие вина выпускаются под маркой Асти

    Марка «Асти» довольно популярна среди категории сладких вин. Достаточно лишь сказать, что над ее технологией трудятся с 1860-х годов. Именно поэтому можно встретить довольно много видов продукции. Чтобы понять, что ближе вам, нужно попробовать все сорта напитка.

    Martini Asti – самый популярный вид товара. Содержит свежесть винограда, аромат яблок, персиков и апельсинов. Используется как аперитив, в сочетании с легкими десертами.

    Cinzano Asti – по ценовой политике немного дешевле своего «однофамильца», при этом не уступает ему во вкусовых и качественных характеристиках. Раскрывает нотки душистых трав в сочетании с медом, в нем можно распробовать дыню и нектар акации.

    Asti Mондоро – по своим качествам выбивается в лидеры и имеет не одну золотую медаль. Его вкус отличается легкой кислинкой в дополнении с медовым оттенком, нотами ананаса и персика.

    Sant’Orsola Asti раскрывает цветочный букет напитка.

    Canti Asti среди других шампанских один из самых молодых напитков. В приоритете у него цитрусовые нотки и белые фрукты. Оставляет сладкое послевкусие.

    Toso Asti занимает первое место среди напитков по сладости. Оставляет привкус яблока и груши.

    Barbera d’Asti продукт можно спутать с основными напитками из этой категории. Виноградники барбера предназначены для его изготовления. На выходе получается красное сухое вино.

    Популярные бренды

    Рынок Асти вина выделяет 15 крупнейших производителей. Их сложно запомнить полностью все, но для того, чтобы отличить настоящую марку от подделки запоминаем, что все они находятся в Пьемонте.

    Коктейли с Асти

    Многие ошибочно думают, что рецепты коктейлей могут быть созданы только с помощью водки, мартини и виски, а игристые продукты не подходят для этого. Предлагаем вам рассмотреть состав самых популярных напитков с помощью этого продукта.

    Коктейль клубничный поцелуй

    Чтобы получить популярный вид этого коктейля, самое главное соблюдать пропорции. Для этого вам понадобится игристое вино Асти 90 мл, белый ром и вермут в равных пропорциях – 30 мл, клубничный сироп – 25 мл, ангустра – 5 мл. Для украшения используйте ягоды.

    Коктейль полярная ночь

    Для него вам потребуется шампанское Асти – 50 мл, мороженое – 100 грамм, 25 мл рома и кусочек льда. Здесь важно соблюсти периодичность укладки ингредиентов. В начале идет лед, затем мороженое поливается ромом. Вершиной становится шампанское. Подается с соломинкой в бокале.

    Крюшон с Мondoro Аsti

    Для приготовления вам потребуется вино этой марки, ром, сироп маракуя, персиковый сок, лимон, апельсин, клубника и лед. Пропорции идут исходя из вкусовых предпочтений.

    Чтобы найти свой напиток нужно пробовать и экспериментировать. Вино Асти как нельзя кстати подходит для того, чтобы вы влюбились в игристые вина Италии.

    Мартини Асти — шампанское или игристое вино?

    Мартини Асти — это игристое вино, которое создают в Италии. В состав напитка не входит сахар, в нем нет каких-либо добавок, это чистейший натуральный продукт, изготовленный из винограда, завоевавший популярность во всем мире.

    Шампанское или игристое вино

    Мартини часто именуют шампанским. Шампанским считают напитки, созданные в области Шампань во Франции. Игристое вино Асти — напиток, изготовленный из мускатного винограда. Оно не является шампанским. Асти отличается от шампанского сортом винограда, из которого производится. Для изготовления шампанского не используют «мускат».

    При изготовлении мартини второе брожение происходит в бочках, а не в бутылках, как при создании шампанского. Игристое мартини — это сладкое шипучее вино, а шампанское — полусухое, похоже на шампанское Брют. Французское шампанское стоит намного дороже, чем Асти.

    Способ изготовления

    Игристое вино Асти производят из сорта «мускат», который выращивали еще в Древнем Риме. Вина из такого винограда бывают сладкими и ароматными. «Мускат» выращивают на освещенных солнцем горных склонах. Мартини делают из самых сладких видов «муската», в которых концентрация сахара более 80 г/л. Технология производства состоит в том, чтобы довести крепость сусла до 7% и на этом закончить ферментацию напитка.

    Чтобы не было вторичной ферментации, кладут в жидкость дрожжи, а при достижении продуктом содержания спирта в 7% его охлаждают до -5ºC. Остальные стадии процесса происходят в охлажденном состоянии. Виноделы осуществляют микрофильтрацию Asti шампанского и разлив его по бутылкам. В результате такой сложной технологии Асти приобретает отличные вкусовые качества и запах.

    Описание вкуса аромата и цвета

    Игристое вино Асти — это сладкий напиток с множеством пузырьков, который имеет вкус винограда и дополняется запахом яблок, цитруса и меда.

    Полусладкое Asti вино оставляет продолжительное нежное послевкусие. Вино прозрачное, светлого соломенного цвета, имеет приятный, легкий, медовый, цветочный запах. Содержание алкоголя — не более 8%.

    Виды и средние цены

    Мартини Асти docg — это вино премиум-класса, которое изготовлено из винограда, выращенного в Пьемонте. Урожай собирают вручную. Плоды тут же прессуют и охлаждают. Элитный алкоголь упаковывают в подарочную коробку белого цвета.

    Сейчас компания Мартини выпускает такие виды напитка:

    1. Asti — белое шипучее вино со вкусом спелых фруктов, винограда и меда. Имеет золотистый цвет. Аромат сочетает персики, цитрусы, мед и сладкие яблоки. Послевкусие длительное с виноградными нотками.
    2. Brut — шипучее вино золотого цвета с послевкусием ароматного винограда. Продукт делают из лучших сортов винограда. Имеет нежный вкус и приятный фруктовый запах.
    3. Prosecco — напиток со вкусом цитруса, персика и яблока с пряными нотками спелого винограда. Цвет напитка соломенный. Продукт изготовлен из особого сорта. Аромат яркий с содержанием спелых фруктов и изысканного винограда.
    4. Rose — розовое полусухое вино с запахом цитруса, бузины и спелого персика. Напиток имеет розовый цвет. Отличается пряным вкусом благодаря смешиванию нескольких виноградных видов.
    5. Royal Bianco — это коктейль из напитков Бьянко и Prosecco золотистого оттенка со вкусом полевых цветов, ванили и специй. Обладает мягким легким запахом весенних цветов.
    6. Royal Rosato — это смесь из разных видов мартини. Отличается ярким розовым оттенком и ароматом малины, гвоздики, специй, ореха и цитрусовых.

    В Италии продукт стоит 6 евро за бутылку объемом 750 мл. Продают мартини в специализированных магазинах и супермаркетах. Этот напиток можно попробовать в барах и ресторанах, где его подают в оригинальных бокалах.

    Каждому виду напитка соответствует свой бокал, кроме того, существуют традиции в выборе закуски, способе употребления. В России этот напиток стоит от 1200 до 1600 рублей. Покупать его нужно в специализированных магазинах, где продают дорогой элитный алкоголь.

    Рекомендации по выбору и подаче

    При выборе Асти нужно быть внимательным, чтобы не купить подделку. Асти не может иметь слишком низкую цену. Этикетка на бутылке не должна иметь пятен, остатков клея или дефектов. На бутылке должна быть акцизная марка, где написан объем. Показатель должен соответствовать емкости бутылки. На этикетке маркировка DOCG показывает качество.

    Пробка изготавливается из дерева, а не из пластика. На пробке должно быть название: Martini Asti. У бутылки бывает углубленное дно, когда дно ровное, значит, это подделка. Приобретать продукт нужно в специальных магазинах.

    Подают игристое вино Асти в бокалах, имеющих форму конуса и длинную ножку. Если нет оригинальных бокалов, то их можно заменить рюмками для виски из толстого стекла. Мартини пьют маленькими глотками, наслаждаясь ароматным букетом. Для коктейля подают трубочку. Температура шампанского должна быть около +12…+16ºС.

    В вино добавляют лед или замороженные ягоды. Пьют напиток перед едой, он отлично улучшает аппетит и повышает тонус. Асти вино можно пить на банкете и вечеринке. С бокалом напитка можно вести непринужденную беседу, наслаждаться романтическим свиданием или проводить время в уединении.

    Мартини пьют без закуски, не разбавляя, в составе коктейля или смешивая с соками. Но тем, кто привык закусывать алкоголь, можно подобрать подходящую закуску, которая зависит от времени подачи вина.

    Если мартини подают перед едой (аперитив), то принято его закусывать оливками, маслинами, солеными крекерами, орешками или сыром. Оливками можно закусывать не только чистый напиток, но и коктейли, приготовленные из него.Такие закуски повышают аппетит и не влияют на восприятие вкуса напитка.

    Когда вермут подают во время еды, то закуску подают к каждому его виду отдельно. К розовым сортам мартини подают курицу или ветчину. К белым сладким сортам шипучего вина подают рыбу, легкие салаты из овощей без добавления майонеза. К несладким сортам мартини подойдут жареное мясо, печеный картофель, рыба, различные салаты.

    Универсальной закуской вермута считают бутерброды из белого хлеба с авокадо и лососем. Можно приготовить бутерброды из белого хлеба, ветчины, салата и маслин. Такие закуски сытные и не портят вкус вермута.

    На десерт к мартини подают ананасы, апельсины, ягоды, ассорти из фруктов. Можно закусывать напиток кусочками горького шоколада. Сладкие закуски лучше не использовать, так как они делают вкус мартини приторным. Мартини можно разбавить соком, положить в бокал дольку лимона или оливку.


    Вина Asti – какое выбрать?

    Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

    Небольшой ликбез:

    Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.

    Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.

    Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материале ЗДЕСЬ. А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.

    Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.

    Приступим? Пока что к словесной дегустации

    Martini Asti

    Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.

    Дегустационные характеристики:

    Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.

    Cinzano Asti

    Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.

    Дегустационные характеристики:

    Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.

    Asti Mondoro

    Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса.

    Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.

    Дегустационные характеристики:

    В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой. Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами. Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами.

    Sant’Orsola Asti

    Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

    Дегустационные характеристики:

    Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».

    Canti Asti

    Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.

    Дегустационные характеристики:

    Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием. Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.

    Toso Asti

    Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.

    Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.

    Дегустационные характеристики:

    Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом Аромат свежий, яркий, цветочный. Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.

    На самом деле, вин Асти, представленных в России, гораздо больше, но с основными производителями мы вас познакомили, поэтому вам уже ничего не остается, кроче как купить бутылочку Асти в магазине WineStreet.

    Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

    Российские вина сейчас на пике своей популярности у нас в стране. Возможно, сказались санкции и все эти истории с акцизными марками. Нам лично нравится такая тенденция. Нет, не санкционная, а тот факт, что потребители все больше и больше внимания уделяют российским винам. И сказывается не только более низкая цена на них, но еще и отменное качество в совокупности с индивидуальными особенностями вин. Поэтому сегодня мы решили уделить особое внимание одной из виноделен, вина которой пользуются особой популярностью последние два года. По крайней мере, в магазине WineStreet. Разговор пойдет о винодельне «Юбилейная», что находится в Краснодарском крае.

    Италия – родина восхитительных вин, знаменитых во всем мире. Итальянские вина хороши все, если они истинно итальянские (советуем об этом не забывать). Но все же самые-самые в этой ведущей винной стране красные сухие вина. Они достаточно мощные, при этом невероятно яркие, с насыщенным букетом.

    В Испании оно носит название «Розадо», американцы называют его «Блаш», французы – «Розэ», а для нас – просто Розовое вино. Напиток для романтических встреч и незабываемых свиданий. Какое место оно занимает среди белых, игристых и красных вин?

    Martini (Мартини)

    Мартини – итальянское игристое вино премиум-класса. Бренд принадлежит многонациональной компании Martini & Rossi, всемирно известному производителю вермутов. Компания выпускает сухие и сладкие вина по традиционным технологиям Пьемонта. Asti Martini считается самым продаваемым вином этой категории в мире. Своими целевыми рынками компания считает США, Великобританию и Россию.

    Историческая справка

    История марки началась в 1847 году с открытием небольшого завода по производству вермута в городе Пессионе в северной части Италии. Предприятие получило название Distilleria Nazionale di Spirito di Vino. Продукция пользовалась устойчивым спросом, но ничем не выделялась на фоне других производителей. Ситуация в корне изменилась, когда управляющим фирмы стал Алессандро Мартини. Амбициозному бизнесмену удалось в короткие сроки вывести фирму на лидирующие позиции по продажам спиртных напитков у себя на родине.

    Алессандро Мартини — сумел сделать из марки вермута элитный бренд

    С приходом в бизнес Луиджи Росси начался новый виток развития компании. Молодой винодел был большим знатоком лекарственных растений и увлекался изготовлением различных настоек на травах. Именно его экспериментам компания обязана появлением вермута Martini, который прославил фирму далеко за пределами Италии. После отхода старых владельцев от дел, бизнесмены стали собственниками компании, которая позднее получила название Martini & Rossi. К началу XX века вермут экспортировался уже в 70 стран мира.

    Игристое вино Asti создано в 1870 году уроженцем Пьемонта Карлом Ганча. Винодел постигал секреты изготовления шампанского во Франции и, вернувшись с учебы домой, задался целью создать напиток по собственной технологии. Он принципиально отказался от вторичного брожения в бутылках и взял за основу сорт винограда Moscato Bianco, который французы не использовали для изготовления шампанских вин. Игристый напиток вызревал в автоклавах и отличался нежным и сладким вкусом с множеством тонких оттенков.

    Владельцы Martini & Rossi не могли остаться в стороне от новой технологии, и в 1901 году была выпущена первая партия игристого вина Asti Martini. Долгое время производство ограничивалось небольшими партиями для внутреннего рынка. Всё изменилось после Второй Мировой войны. Английским и американским солдатам очень понравился необычный вкус напитка, и вскоре компания начала поставки своей продукции в США и Великобританию. В 1993 году фирма объединилась c Bacardi, известным производителем рома.

    Особенности производства

    Район культивирования винограда Moscato Bianco – Пьемонт, в регионе находится 85% всех посадок. Лозы высаживают в предгорьях Альп на высоте 200-500 м над уровнем моря. Ягоды муската меньше обычных, а во вкусе ярко выражены цветочные и пряные тона. Урожай собирают в начале сентября, когда виноград достигает своей зрелости.

    Полученное сырье помещают под пресс и выжимают сок. Первичная ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали при низкой температуре воздуха. Во время брожения сахара переходят в спирт и крепость будущего вина составляет 5%. Затем в сусло добавляют дрожжи и помещают в резервуары для вторичной ферментации. Температуру повышают до 20 °С. Брожение прерывают, когда крепость вина доходит до 7,5-9%. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

    По стандартам ЕС, игристое вино Asti Martini классифицируется как сладкое. С 1993 года марке присвоена категория DOCG, которая дается винам с гарантированным происхождением и произведенным по определенному методу. Ежегодно производитель выпускает порядка 80 млн бутылок напитка.

    Интересные факты

    1. Площадь пьемонтских виноградников составляет 9,6 гектаров. Особенный вкус ягод обусловлен известняковыми почвами и континентальным климатом. В регионе холодные зимы и умеренно жаркое лето. Грунт в гористой местности хорошо удерживает воду, охлаждает корни и замедляет созревание Moscato Bianco. Все лозы высаживают на склонах, виноград из долины в производстве не используют.
    2. Компания с 1958 года спонсирует команду автогонщиков, которая выступает под общим названием Martini Racing. На машинах написано название компании, а кузов раскрашен в цвета бренда. В состав команды входило несколько пилотов Формулы 1. Шесть громких побед спортсмены команды одержали на автомобиле Lancia Delta Integrale.

    Виды шампанского Мартини

    Asti Martini, 7,5%

    Игристое вино премиум-класса – самый популярный напиток у покупателей. Шампанское бледно-желтого цвета с плотной консистенцией отличает тонкий цветочный аромат с оттенками спелых персиков. Вкусовая гамма объединяет оттенки груши, ананаса и дикого шалфея. Производитель рекомендует употреблять игристое вино отдельно с кубиками льда или подавать к выпечке и фруктовым коктейлям. Наливать в предварительно охлажденные бокалы.

    Martini Rose, 9,5%

    К белому мускату производитель добавляет виноград сорта Ancilotta, за счет чего вино приобретает нежно-розовый цвет. Продукт был создан при участии всемирно известного сомелье Энрике Бернардо. Шампанское отличает благородная кислинка с легким оттенком цитрусовой цедры. Составляет гастрономическую партию мидиям, кальмарам и холодному лососю.

    Martini Brut, 11,5%

    Шампанское с тонким сложным вкусом сделано на основе трех сортов винограда. Тонкости рецептуры производитель держит в секрете. Вкус вина – свежий и очень сухой, на финише присутствуют выраженные миндальные нотки. Напиток идеально сочетается с пикантными рыбными закусками.

    Martini Prosecco, 11,5%

    Сухое шампанское с освежающим вкусом зеленых яблок и нотками тимьяна на финише. В производстве используются сорта винограда «пино-нуар» и «шардоне», придающие вину приятную кислинку. Подходит к мясу и жареной рыбе. На основе Prosecco составляют популярный коктейль «Мартини Рояль» с добавлением вермута и сока лайма.

    Martini Riesling, 11,5%

    Виноград «рислинг» для производства вина выращивают на небольшой плантации в Ломбардии. Крепость напитка практически не чувствуется. Шампанское с выраженным вкусом белого винограда и легкими ореховыми оттенками на финише. Подавать охлажденным к острым и выдержанным сырам.

    Асти Мартини и его особенности

    Балуйте себя изысканными вкусами и ароматами, выбирая в специализированных алкобутиках качественный алкоголь именитых торговых марок.

    Ярким примером коллекций нежных алкогольных изделий, которые вас не разочаруют как при крупным застолье, так и при самостоятельной дегустации, является Асти Мартини.

    Это бренд, чья популярность сегодня не перестает расти. И это неудивительно, ведь под данным названием производятся одни из лучших игристых вин на основе муската.

    Созданием же напитков занимается прославленная компания Bacardi Martini, которой удалось реализовать не просто ряд вкусных продуктов, а настоящие шедевры, демонстрирующие изысканные гастрономические сочетания.

    Мартини Асти – это шампанское или вино?

    Фактически данный алкоголь является шампанским, созданным на основе Муската.

    Впервые данная технология была применена Карлом Ганчем в 1865 году. До этого Мускат для приготовления игристого даже не рассматривался.

    В настоящий же момент вино Асти является одним из самых востребованных на рынке. И это неудивительно, ведь его дегустационные характеристики поражают потребителя уже с первого глотка.

    Состав Мартини Асти

    В основе Asti Martini находится только виноград сорта Мускат. Любые другие примеси, в том числе и сахар, в напитке отсутствуют.

    Визуальное исполнение напитков компании варьируется между нежно-соломенным, золотым и розовыми оттенками. Все напрямую зависит от того, какому продукту вы отдадите свое предпочтение

    Аромат

    Ароматический букет строится вокруг многообразия фруктовых и цветочных оттенков. Запах настоящего итальянского Asti Martini вы не спутаете ни с одним другим продуктом.

    Гастрономические амбиции именитой коллекции вырисовываются сглаженностью и округлостью. В них содержится фирменная узнаваемая сладость и легкая терпкость.

    Срок годности Мартини Асти

    Срок годности изделий известного бренда может быть самым разнообразным, и он зависит от самого шампанского, которому вы отдали свое предпочтение.

    Купив в магазине сладкое или полусладкое, рекомендуем вам выпить его в течение пары лет, тогда как сухое и полусухое может храниться в вашем темном баре несколько десятков лет.

    Технология производства

    Как уже ранее было отмечено, для изготовления алкоголя специалисты берут исключительно виноград сорта Белый Мускат. Именно этот сорт и обеспечивает продукт его фирменным сладким и ароматным естеством. Содержание алкоголя в сусле не превышает 7%.

    При этом сам продукт проходит только одноразовую ферментацию, тогда как другие вариации шампанского могут обогащаться крепостью несколько раз.

    Чтобы не допустить дополнительной ферментации, мастера использует специальные дрожжи, а затем, когда продукт достигает необходимых показателей, его охлаждают до -5 градусов. Далее, уже в холодном состоянии, игристое проходит вторичную микрофильтрацию и разливается по бутылкам.

    Как купить оригинальный напиток

    Желая приобрести в магазине полусладкое шампанское Мартини Асти или знакомясь с тем же —Асти Чинзано —, будьте осторожными, так как сегодня даже в специализированных алкобутиках с легкостью можно столкнуться с подделкой.

    Дабы не прогадать и выбрать действительно качественный алкоголь, обращайте внимание на:

    • Внешний вид. Asti поставляется на рынок в изысканной бутылке с вогнутым дном. Все этикетки на таре должны быть расклеены равномерно и ровно. Любой признак асимметричного расположения должен заставить вас задуматься о подлинности продукта. Также на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака в виде сколов стекла, неровных швов, смазанных оттисков или следов клея.
    • Консистенция. Взглянув на структуру сладкого игристого, вы должны наблюдать только фирменную прозрачность и чистоту. Никакого осадка, мути и прочих образований в консистенции быть не должно.
    • Акциз. Купить Asti без акцизной марки можно только в зоне свободной торговли или в самой Италии. Во всех остальных торговых точках данный элемент должен обязательно присутствовать.

    Как правильно подавать

    Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации Asti Martini, отдайте предпочтение классической подаче.

    Данный напиток перед разливом должен быть хорошо охлажден, приблизительно до температуры 8-10 градусов. Его можно наливать как в винные бокалы, так и в фужеры для шампанского.

    Более того, в последнее время популярности набирает современный формат, предполагающий потребление напитка из 200 мл бутылки через трубочку. Что же касается самого потребления, то напиток пьется только мелкими и размеренными глотками с систематическим изучением колоритов аромата и вкуса.

    С чем пить Мартини Асти

    Лучше всего наслаждаться Asti Martini в чистом виде без закусок, но если вы ищите идеальное сопровождение, то рекомендуем вам отдать предпочтение шоколаду, фруктам, сладким десертам и сырам. Любое из этих сопровождений может стать идеальной парой к ароматному алкоголю.

    Другие варианты употребления

    Asti Martini – это напиток, который вы наверняка не захотите ни с чем мешать. Все же если в вас проснется дух авантюризма, то рекомендуем взглянуть на рецептуры следующих коктейлей: Персиковая дымка, Воздушная почта, Мимоза, Тинторетто, Кир Роял, Холодная утка и Беллини.

    Каждый из вышеизложенных миксов гарантированно откроет перед вами новые гастрономические и ароматические грани знакомого игристого.

    Виды Мартини Асти

    Рассматривая варианты покупки Asti Martini в магазинах своего города, вы не встретите широкого многообразия напитков, но те варианты, с которыми вам все же удастся познакомиться, обязательно вас порадуют. К популярным изделиям данной торговой марки относятся:

    • Asti Martini. Светло-соломенный ассамбляж с приятным ароматом молодого винограда. Во вкусовых амбициях прослеживаются шлейфы персика, яблок, меда и апельсина.
    • Martini, Asti Vintage. Соломенно-золотистое игристое с элегантным фруктово-медовым привкусом. В букете отчетливо слышны сладкие ноты меда, шалфея и розмарина.
    • Martini Brut. Нежный напиток платинового цвета с изысканным ароматом зеленого яблока. В гастрономических показателях вырисовывается стойкость и бархатистость.
    • Martini Sparkling Rose. Розовое игристое с нежным и при этом терпким привкусом. В шлейфах аромата прослеживаются нюансы персика, цитрусовых и бузины.

    Историческая справка

    В наши дни Asti Martini является лидером среди игристых вин. Его производством занимается компания Bacardi Martini, которой удалось не просто сохранить уникальную рецептуру, придуманную в середине XIX века, но и довести ее до совершенства.

    Отметим, что история компании Мартини берет свое начало в 1847 году, в итальянском городе Пессионе. Ее создателями являются Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Как автономное предприятие данная организация просуществовала практически до конца XX века, и в 1992 году вошла в корпорацию «Бакарди».

    Выбирайте лучшие игристые для любой ситуации

    Коллекция Мартини Асти не отличается внушительным многообразием, но при этом каждый продукт, который относится к линейке, способен стать настоящей находкой для вашего отдыха как в компании старых друзей, так и на крупной клубной вечеринке.

    Это напиток, который созвучен с ярким и запоминающимся настроением.Всего одного глотка данного вина достаточно для того, чтобы получить изысканное наслаждение.

    Читайте также:  Классификация и виды вина
    Добавить комментарий