Простой пошаговый рецепт вина из черной смородины

Домашние вина из черной и красной смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Вино под водяным затвором

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки

Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.

Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.

Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).

Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.

По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).

Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).

Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.

Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.

Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.

После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).

При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).

Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.

Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.

По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.

Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.

7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.

Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).

После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).

Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.

Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.

По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.

Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

Красная смородина – 5 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.

Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.

Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.

Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.

На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.

После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.

Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

Белая смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).

Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.

Готовый напиток желательно не хранить дольше года.

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

Красная смородина – 6 кг

Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Вино из красной и белой смородины

Метод приготовления

Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.

Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.

Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.

Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Вино из красной смородины с уникальной закваской

Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

Вино из черной смородины в домашних условиях

    Ингредиенты

    • черная смородина
    • сахар
    • вода

    Черная смородина – особенная ягодка, вкусная и очень полезная. В домашних условиях из нее можно делать джем, варенье, а также вино. Пошаговый простой рецепт позволит получить вкусный напиток, правда, без насыщенного аромата. Это единственный недостаток вин из черной смородины.

    Вино из черной смородины – простой рецепт

    Как правило, из черной смородины в домашних условиях варят компоты, варенье, ягоды сушат или замораживают, а вот вино делают редко. И совершенно напрасно, ведь даже самый простой пошаговый рецепт позволит получить вкусный напиток, который не сравнить с тем вином, которое сейчас продается в магазинах.

    Ингредиенты:

    • 10 кг черной смородины;
    • 15 л чистой воды;
    • 5 кг сахара.

    Приготовление:

    • Первым делом перебираем сами ягоды, убираем все листики, веточки, плодоножки и подпорченные плоды. Для вина используем только уже полностью вызревшие ягоды, но не употребляем испорченные и уже подгнившие.
    Читайте также:  Все о вине монтепульчано

    • Смородину ни в коем случае не моем, ведь на ее поверхности есть дикие дрожжи, которые способствуют брожению. Просто высыпаем плоды в любую емкость, главное, чтобы она была не из металла, который окисляет ягоды и портит их вкус. И раздавливаем их пестиком так, чтобы не осталось ни одной цельной ягодки.

    • Воду прогреваем, но не кипятим, размешиваем в ней до полного растворения половину сахарного песка и получившийся сироп смешиваем с раздавленными ягодками, то есть с мезгой.

    • Накрываем марлей и оставляем в тепле на 2-4 дня. Каждый день, желательно утром и вечером, смесь размешиваем, иначе она просто прокиснет.
    • Как только во всплывшей на поверхность мезге появятся белые пузырьки, а запах от нее станет кисловатым, при помощи шланга сливаем жидкость в стеклянную банку, можно взять пластмассовый бак.

    • В слитом соке размешиваем 500 г сахара и сверху на емкость ставим гидрозатвор, можно взять обычную медицинскую перчатку, только в одном пальце делаем прокол иголкой. Оставляем вино бродить также в тепле и в темном месте на месяц. Но полностью о нем не забываем, а каждые 4 дня пробуем на вкус и постепенно добавляем оставшийся сахар.
    • Через месяц в емкости с вином можно увидеть осадок, который образуется из уже погибших дрожжевых грибков, от которых нужно избавиться, чтобы вкус вина не испортился. Для этого также при помощи трубки сливаем вино в чистую банку, ставим гидрозатвор, то есть перчатку, и даем вину добродить в течение 10-12 недель, но только уже в более прохладном месте, с максимальной температурой в +12°С.

    • Как только перчатка опустится, значит, вино отыграло. Разливаем его по бутылкам, обязательно пробуем на вкус, при необходимости подсыпаем сахар, закупориваем и относим на хранение в прохладное место, например в погреб.

    Хранить самодельное вино из черной смородины можно в течение года. При длительном хранении напиток теряет свои вкусовые качества.

    Вино из черной смородины с изюмом

    В домашних условиях можно получить вино из черной смородины с изюмом. Рецепт простой, главное, пошагово следовать инструкции, и тогда напиток получится с изысканным вкусом и утонченным ароматом.

    Ингредиенты:

    • 5 кг черной смородины;
    • 10 стаканов сахара;
    • 50 г изюма;
    • 10 стаканов воды.

    Приготовление:

    • Ягодки перебираем, высыпаем в миску и давим. Опытные виноделы советуют это делать прямо руками, ведь так можно почувствовать, какие ягодки раздавились, а какие нет. Теперь в ягодную массу вливаем холодную воду, которая снизит кислотность готового вина и определит его крепость, то есть чем больше воды, тем легче напиток.

    • Засыпаем сахар, точное количество будет зависеть от того, насколько крепким захочется сделать вино. Следом отправляем изюм, который ускорит процесс брожения и придаст напитку особый вкус.

    • Итак, все размешиваем, прикрываем тканью и оставляем в прохладном месте на 5-7 дней. Каждый день массу, то есть мезгу, перемешиваем, чтобы она не кисла и не покрылась плесенью.

    • По истечении 5-7 дней мезгу отжимаем вручную или с помощью пресса, выделившийся сок пропускаем через марлю или сито, выливаем в стеклянную бутыль, на горлышко натягиваем перчатку с проколотым пальцем и оставляем на неделю. Важно учесть, что бутыль соком полностью наполнять нельзя, только на ¼ емкости, иначе в процессе брожения вино просто убежит.

    • Мезгу не выбрасываем, а добавляем к ней воду, по вкусу сахар, оставляем в прохладном месте, а через неделю повторяем процесс с выжимкой и фильтрацией сока.

    • К этому времени первую партию сока тоже нужно пропустить через марлю, и теперь соединяем обе партии, оставляем под гидрозатвором еще на неделю.

    Спустя 7 дней напиток процеживаем, и чистое вино собственного приготовления разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

    Домашнее вино из варенья из черной смородины

    Если варенье из черной смородины забродило, засахарилось или просто остались заготовки с прошлого года, а новая партия на подходе, то не стоит переживать. Ведь есть простой пошаговый рецепт, который в домашних условиях позволит получить вкусное вино не из свежих ягод, а из варенья.

    Ингредиенты:

    • 1,5 л варенья из черной смородины;
    • 1,5 л воды;
    • 100 г сахара.

    Приготовление:

    • Если варенье закисло, то сверху снимаем плесень и выкладываем сладкую массу в кастрюлю, вливаем теплую воду и засыпаем половину сахарного песка. Несмотря на то, что варенье и так сладкое, сахар нужно добавлять обязательно, иначе процесс брожения не начнется.

    • Кастрюлю с содержимым оставляем в тепле, и как только мякоть, то есть мезга, поднимется на поверхность, значит, брага для вина готова.

    • Процеживаем ее через сито или марлю в чистую бутыль, засыпаем оставшийся сахар и переносим в тепло на 3 месяца.

    Как только вино отыграет, сливаем напиток через трубку, наполняем бутылочки, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте сутки. После напиток можно уже пробовать.

    Домашнее шампанское из листьев черной смородины

    Многие даже не догадываются, что в домашних условиях можно получить настоящее шампанское, но только не из свежих ягод черной смородины, а из ее листьев. По внешнему виду даже не скажешь, что это самодельное вино, а не купленный в магазине напиток. При этом рецепт игристого вина очень простой, главное, пошагово соблюдать все пункты предложенной инструкции.

    Ингредиенты:

    • 20 г листьев черной смородины;
    • 3 л воды;
    • 200 г сахара (+ 4 ст. ложки);
    • 1 лимон;
    • 0,5 ч. л. винных дрожжей.

    Приготовление:

    • В чистую банку кладем молодые листики черной смородины, засыпаем сахар и вливаем воду.

    • С лимона тонким слоем счищаем цедру без белой кожуры, затем цитрус полностью очищаем, нарезаем кусочками и отправляем все в банку к остальным ингредиентам.

    • Выбираем солнечное место, ставим банку и оставляем на 2-3 дня, за это время сахар полностью растворится.

    • Теперь активизируем винные дрожжи, для этого просто в чашу с небольшим количеством теплой воды высыпаем их, размешиваем и через 15 минут переливаем в банку с напитком.

    • Ставим водяной затвор и переносим уже в прохладное место на 7-10 дней.

    • Как только брожение закончится, напиток пропускаем через любой фильтр, можно взять плотную ткань.

    • Из небольшого количества воды и 4 ст. ложек сахара варим сироп, смешиваем с вином и разливаем напиток по бутылкам.

    Относим бутылочки в погреб, оставляем на выдержку в наклонном положении. Через месяц получаем шампанское с винным и ярким лимонно-смородиновым вкусом.

    Наливка из черной смородины – рецепт на водке

    В домашних условиях из черной смородины можно сделать наливку, которую часто путают с вином. Но это два разных напитка, которые различаются по крепости и вкусовым качествам. Вкус наливки зависит от качества сырья и алкогольной основы, вкус вина – от качества сока.

    Также можно сделать и ягодную настойку, которая берет своей крепостью, а наливка – сладостью. Поэтому рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления именно наливки.

    Ингредиенты:

    • 500 г черной смородины;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 л водки.

    Приготовление:

    • Получить наливку гораздо проще, чем вино. Для этого ягоды перебираем, промываем, высыпаем в чистую банку вместе с сахаром, вливаем водку.

    ​​

    • Закрываем крышкой, на которой пишем дату приготовления напитка.

    • Банку с содержимым аккуратно встряхиваем: сахар должен полностью раствориться, и отправляем на хранение. Первые три дня ягоды помешиваем.

    Наливку можно пробовать через неделю, но лучше выдержать ее месяц, так напиток лучше обогатится и вкусом, и цветом. Если водки нет, можно взять спирт и разбавить его водой в соотношении 1:3.

    Некоторые готовят наливку на самогоне, другие утверждают, что лучше коньяка, как алкогольной основы, нет. Также вкус напитка можно разнообразить, если добавить какие-нибудь пряности, например корицу, гвоздику, мускат или кориандр.

    Ликер из черной смородины

    Такой напиток из черной смородины обязательно понравится дамам. Это не вино, а ликер с насыщенным цветом, ароматом и потрясающим вкусом. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, пошаговый рецепт очень простой и доступный, особенно для начинающих виноделов.

    Ингредиенты:

    • 1 кг черной смородины;
    • 500 г сахара;
    • 1 л водки;
    • 5-10 листиков смородины;
    • 250 мл воды.

    Приготовление:

    1. Ягодки перебираем, промываем, высыпаем в миску и толчем так, чтобы получилось ягодное пюре.
    2. Перекладываем толченую смородину в стеклянную банку, кладем к ней листочки, вливаем водку, закрываем крышкой и ставим в темное место на неделю. Через день банку с содержимым встряхиваем.
    3. Спустя указанный срок сливаем получившуюся настойку, а к ягодам засыпаем сахар, закрываем крышку, банку встряхиваем и оставляем на час.
    4. Как только выделится сироп, сливаем его в настойку, а к ягодам вливаем чистую, не кипяченую, а питьевую воду, размешиваем и процеживаем через марлю или сито. Как и пропускаем через сито настойку с сиропом.

    Теперь два напитка соединяем, перемешиваем, разливаем по бутылочкам, и чудесный ягодный ликер готов. Можно дегустировать сразу, но лучше дать напитку недельку или больше настояться, тогда ликер станет еще ароматнее и вкуснее.

    Получить вино из черной смородины в домашних условиях довольно просто, главное – желание и терпение. Любой пошаговый рецепт напитка можно подстроить под свой вкус: кто-то любит более крепкое вино, кто-то добавляет другие ягоды, например виноград, вишню или малину. В любом случае не стоит бояться экспериментировать и пробовать, и тогда обязательно все получится.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Вино из черной смородины в домашних условиях — 7 простых рецептов

    Черная смородина известна в народе как кладезь витаминов и полезных элементов, а также как отличное средство от простуды. Ее можно употреблять при различных заболеваниях кишечника, при воспалительных процессах и других заболеваниях.

    Именно эти качества делают черную смородину незаменимым сырьем для приготовления вина.

    Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

    Как и многие ягоды, предназначенные для приготовления винного напитка, черная смородина содержит на своей поверхности натуральные дрожжи, поэтому дополнительных заквасок и добавок для вина не требуется.

    Для приготовления такого вина требуются ингредиенты в следующих пропорциях:

    1. Ягоды черной смородины – 10 кг.
    2. Сахар – 5 кг.
    3. Вода – 15 литров.

    Такое количество воды объясняется тем, что черная смородина не обладает достаточной сочностью для приготовления вина.

    Процесс приготовления смородинового вина проходит в несколько этапов:

    1. Для начала необходимо подготовить стерильную емкость для перемешивания ягод, например кастрюлю или ведро. Для надежности ее лучше обдать кипятком.
    2. Ягоды необходимо тщательно перебрать, но их не стоит мыть для сохранения на их поверхности натуральных дрожжей.
    3. Подготовленные ягоды необходимо растолочь деревянным пестиком, не оставляя без внимания ни одну ягоду. При отсутствии пестика можно размять руками.
    4. Далее надо растворить в подогретой воде половину сахара и добавить этот сироп к подготовленной мезге, тщательно перемешать эту массу. Емкость нужно заполнить на 2/3 от общего объема, чтобы сусло не вышло наружу при брожении.
    5. Горло емкости нужно накрыть марлей и поставить в темное теплое место на несколько дней. При этом мезгу нужно перемешивать пару раз в день, чтобы она не скисла.

    Внимание! После того как в мезге появляются кислый запах и шипение, нужно ее процедить и перелить в чистую стеклянную бутыль.

    Оставшуюся мезгу необходимо отжать через марлю, добавить в эту жидкость 0,5 кг сахара и влить ее в бутыль с готовым соком. При этом также необходимо оставить свободное место в таре, чтобы жидкость не перелилась при брожении.

    На бутыль устанавливается гидрозатвор или перчатка, и она помещается в теплое помещение на 1-2 месяца.

    Через несколько дней после закрытия емкости нужно слить часть жидкости в отдельную тару и смешать ее с сахаром. Затем получившийся сироп вливается обратно в сусло. Через 5 дней процедура повторяется, пока сахар не закончится.

    Важно! После того как процесс брожения закончился, то есть сусло перестало пениться, жидкость нужно перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Долгое нахождение в емкости с осадком может добавить горечи молодому вину.

    Далее емкость нужно заполнить доверху, закупорить и поместить в прохладное место на 2-2,5 месяца. При этом вино также нужно фильтровать каждые 20 дней при появлении осадка.

    Когда осадок уже перестал появляться и вино стало прозрачным, нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодное место на хранение.

    Крепость такого вина составляет 11-13%, а срок хранения – 1-3 года.

    Технология приготовления ароматного вина из смородины описана на видео:

    Как приготовить без дрожжей?

    Процесс приготовления вина по этому рецепту проходит почти те же этапы, что и по классическому рецепту, только в этот напиток можно добавить изюм.

    Кроме этого, для приготовления такого вина потребуется вода, сахар и смородина в соотношении 3:1:2.

    Приготовление:

    1. После того как смородина размята, в нее нужно добавить треть воды и размешать.
    2. Далее добавляется 1 порция сахара и изюм, который поможет ускорить процесс брожения.
    3. Емкость с мезгой убирается в прохладное место на 7-8 дней и ее содержимое ежедневно перемешивается.
    4. По истечении указанного срока, мезгу нужно отжать, а сок перелить в чистую емкость.
    5. В оставшуюся мезгу добавляется оставшийся сахар и снова оставляется на брожение.
    6. Эта смесь проходит те же этапы, что и первая.
    7. Затем жидкости от первого и второго брожения нужно смешать и оставить на 10-12 дней, установив на емкости гидрозатвор.
    8. За это время в ней образуются 3 слоя – желе, вино и пена с семенами.
    9. Этот верхний слой необходимо удалить, процедить жидкость и оставить под гидрозатвором еще на пару недель.

    Напиток нужно фильтровать, оставляя осадок на дне. Вино будет готово тогда, когда прекратится образование осадка.

    На чистой культуре дрожжей

    Существует несколько рецептов приготовления вина из смородины. Здесь приведен самый простой и легкий способ.

    Для приготовления черносмородинового вина с добавлением дрожжей нужно:

    • 5 кг ягод,
    • 8 литров воды,
    • сахар в количестве 1,3 стакана на 1 литр сока,
    • 0,5 чайной ложки дрожжей.

    Приготовление:

    1. Воду необходимо вскипятить и залить ей ягоды смородины.
    2. Эту массу надо отстоять 4 дня, затем процедить, внести сахар и дрожжи, перемешать.
    3. Емкость с мезгой помещается в комнату с температурой 22-24 градуса для начала брожения.
    4. Через 3 дня полученную массу надо снова процедить и перелить в бочонок на 7-8 месяцев.
    Читайте также:  Простой рецепт вина из варенья в домашних условиях

    После окончания указанного срока вино нужно перелить в стеклянные бутылки, плотно закупорить и поместить в прохладное место до полной готовности.

    Как сделать из сушеных ягод?

    Сушеная черная смородина позволит приготовить вино в любое время года.

    Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • Сушеные ягоды черной смородины – 800 грамм.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Чистая вода – 7 литров.
    • Винная или лимонная кислота –1 чайная ложка.
    • Винные дрожжи – 10 г.

    Приготовление:

    1. В первую очередь нужно вскипятить воду в количестве 1 литра и растворить в ней сахар.
    2. В горячую воду необходимо положить сушеные ягоды и накрыть крышкой.
    3. После остывания данную массу необходимо перелить в подходящую емкость и накрыть марлевой тканью для начала процесса брожения.
    4. В это время можно добавить дрожжи или пектиновый фермент по усмотрению.
    5. Мезгу необходимо помешивать каждый день в течение недели.

    После окончания брожения массу нужно процедить, перелить в чистую емкость и убрать в прохладное помещение на месяц.

    Из варенья

    Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого в запасе остается много банок смородинового варенья, закрытого на зиму.

    Внимание! Забродившее или засахарившееся варенье для этой цели не подойдет.

    Для приготовления порции вина нужно:

    • 1,5 литра варенья,
    • 1,5 литра воды,
    • 100 грамм сахара.

    Сахар здесь необходим для начала процесса брожения.

    Приготовление:

    1. Варенье нужно смешать с водой в большой кастрюле, добавить половину сахара и поставить в теплое место.
    2. Нужно дождаться, пока вся мякоть варенья выйдет на поверхность кастрюли.
    3. Затем брагу необходимо процедить, перелить в стерильные банки, добавить оставшийся сахар и поместить в теплое место на 3 месяца.
    4. После окончания этого срока жидкость надо отфильтровать, перелить в бутылки и отправить на хранение в прохладное место.

    Как приготовить вино из смородинового варенья рассказывается на видео:

    Из забродившего варенья

    Вино можно приготовить даже из забродившего варенья черной смородины, но оно ни в коем случае не должно быть покрыто плесенью, так это может отразиться на качестве вина и здоровье человека.

    Итак, для приготовления вина понадобится:

    • 1,5 кг варенья,
    • 1 стакан сахара,
    • 1,5 литра теплой воды,
    • 1 столовая ложка изюма.

    Для начала необходимо смешать все указанные ингредиенты в широкой емкости, а затем перелить смесь в стеклянную емкость, наполняя ее на две трети. На горлышко емкости устанавливается затвор или перчатка.

    Емкость нужно поместить в теплое место на несколько недель для брожения. Показателем того, что процесс закончился, является сдутая перчатка или прекращение бульканья затвора.

    Далее напиток необходимо процедить, добавить оставшийся сахар и поставить в темное место на 3 месяца. После этого срока напиток нужно снова отфильтровать, перелить в чистую бутылку и плотно закупорить.

    Внимание! Можно приготовить вино из забродившего варенья и без добавления сахара, но увеличив при этом количество воды и изюма.

    Нюансы приготовления вина из забродившего варенья описываются на видео:

    Из замороженных ягод

    Вино чаще всего готовят из свежей черной смородины, но это можно сделать и из замороженных ягод.

    Для этого нужны такие ингредиенты, как:

    • кипяченая вода (6 литров),
    • черная смородина (4 кг),
    • сахар (2 кг),
    • 100 грамм светлого изюма.

    Приготовление:

    1. Замороженные ягоды надо измельчить в блендере, немного подогреть и смешать с сахаром и изюмом.
    2. Затем полученную смесь заливают водой и помещают в темное место под гидрозатвором.
    3. Примерно через неделю мезгу нужно процедить, а жидкость перелить в стеклянные бутылки.

    Вино нужно убрать на месяц в прохладное место для дозревания.

    Польза и вред напитка

    Сама по себе черная смородина весьма полезна для человеческого организма, так как содержит множество микроэлементов и витаминов, которые способствуют выведению токсинов, помогают в борьбе с инфекциями и сохраняют молодость и энергию.

    Вино из нее получается невероятно вкусным, и врачи советуют употреблять его в умеренных количествах, например по 1 бокалу в праздничные дни.

    Что касается пользы вина из черной смородины, следует отметить, что в процессе брожения оно в значительной степени утрачивает изначальную витаминную ценность, однако считается отличным средством для поднятия тонуса организма.

    Важно! Вред от такого вина может быть нанесен в случае неумеренного употребления или нарушения правил приготовления. Последствиями таких нарушений могут стать алкогольное или пищевое отравление.

    Вино из черной смородины по всем описанным выше рецептам получается изысканным и приятным на вкус.

    Кроме того, смородиновое вино известно своим тонизирующим эффектом. Приготовить натуральное ягодное вино легко, это не потребует особых навыков и способностей. Такое изысканное вино может стать отличным подарком для близкого человека, а также стать украшением праздничного стола.

    Вино из черной смородины — простой пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

    Если вы когда-нибудь хотели сделать вино из черной смородины в домашних условиях, простые рецепты его приготовления будут описаны далее. Смородина — это уникальная ягода, за ней можно не ухаживать при выращивании — она все равно поспеет и принесет хороший урожай. Есть много рецептов, где участвует черная смородина, и в том числе — рецепты вин, которые мы сейчас и рассмотрим.

    Традиционный рецепт

    • сахарный песок (5 кг);
    • ягоды черной смородины (10 кг);
    • очищенная вода (15 л).
    • Ягоды можно собрать на своем огородном участке или купить в магазине. Из них нужно сделать мезгу. Для этого возьмите деревянную ступку и измельчите плоды. То же самое можно проделать руками, без использования инструментов.

    • На следующем шаге нужно сделать сироп. Для этого разогрейте воду и высыпьте туда сахар, чтобы он растворился. После остывания до 30 — 50 градусов можно заложить полученный сироп и мезгу в емкость (лучше использовать стеклянную тару). Для этого хорошо подойдет бутыль с широким горлом. Добавленные ингредиенты нужно хорошо перемешать ложкой. После этого бутыль необходимо закрыть гидрозатвором.

    • Чтобы вино забродило, нужно хранить его в прохладном месте. Перемешивайте сусло 1 раз в 2 дня. Если вы заметили, что на поверхности бутыли образовалась шапка, нужно участить перемешивания до 1 раза в день, чтобы напиток не испортился.
    • Примерно через 7 дней у сусла должен появиться кисловатый запах, а пузыри из гидрозатвора начнут выходить не так интенсивно. Это будет означать, что пора убирать ягодный жмых. Чтобы выполнить фильтрацию излишков, можете использовать резиновую трубку (по принципу двух сообщающихся сосудов) или обычную марлю.

    • Получившийся напиток нужно перелить в чистую бутыль и прочно закрыть ее пробкой, чтобы она могла простоять в таком состоянии несколько месяцев. По прошествии двух месяцев можно будет оценить вкус получившегося домашнего вина. Такое вино рубинового оттенка хорошо подойдет для употребления по праздникам в кругу семьи или друзей.

    Возможно Вас заинтересует следующая тема: как приготовить вино из винограда.

    Крепленое вино из черной смородины

    Если из смородины нужно приготовить крепкий напиток, то этот рецепт станет отличным решением. На выходе должно получиться вино крепостью 20%.

    • сахар (1 кг);
    • черная смородина (3 кг);
    • спирт (крепостью 70%, 250 мл).

    1. Сначала нужно перебрать ягоды, удалить веточки и листья. Переспелые и незрелые ягоды смородины не годятся для вина, поэтому от них нужно избавиться.
    2. Возьмите большую кастрюлю и высыпьте туда смородину. Ягоды разомните. Далее понадобится стеклянная бутылка. Положите в нее слоями все ягоды и сахар. Далее на бутылку нужно надеть гидрозатвор. Сусло периодически придется перемешивать, и стоять оно должно на протяжении нескольких месяцев.
    3. Чтобы произошло брожение, бутыль с составом нужно хранить при температуре 18-22 градуса в темном месте. Первые пробы можно будет снять примерно через полтора месяца. Кислый вкус и более светлый цвет сусла — это признаки того, что можно начинать фильтрацию. Для процеживания хорошо подойдет марля или вата.
    4. После фильтрации может остаться небольшой осадок, который, в принципе, не скажется на вкусе напитка. Но если вас такая консистенция не устраивает, профильтруйте вино еще несколько раз. После этого можете добавлять в него спирт. Если по вкусу вам не будет хватать сахара, можете добавить его в нужном количестве.

    Крепленое вино из черной смородины готово. Теперь можно разлить его по разным бутылкам и плотно закрыть пробками. Чтобы вино стало душистым, а его вкусовые качества обогатились, выдерживайте его примерно месяц в закупоренном состоянии.

    Десертное в домашних условиях

    Если вы хотите сделать десертное вино из черной смородины в домашних условиях, простой рецепт с пошаговыми действиями будет описан дальше.

    • смородина (5 кг);
    • вода (1,5 л);
    • изюм (150 г);
    • сахар (2 кг);
    • закваска (125 мл).

    1. Для этого рецепта понадобится закваска. Приготовить ее несложно: возьмите небольшую банку, положите в нее изюм (150 г), высыпьте сахарный песок (50 г) и залейте все водой (примерно на 3 см выше уровня сухофруктов). Емкость необходимо накрыть марлей и поставить на 5 дней в теплое место.
    2. Теперь, когда закваска готова, можно приступить к приготовлению вина из черной смородины. Переберите сорванные ягоды, оставляя только самые спелые. Возьмите глубокую миску, положите туда ягоды и раздавите их деревянной ступкой или ложкой.
    3. Получившуюся ягодную массу перелить в стеклянную бутылку, засыпать туда сахар и все перемешать. Далее начинайте вливать воду в бутылку. Делать это нужно постепенно, не торопясь. При вливании воды в емкость надо помешивать ягодную массу. Теперь можно вылить в бутыль закваску и снова перемешать полученный состав. После проделанных действий бутыль необходимо поставить в прохладное место, чтобы через 3 дня можно было перейти к следующему шагу.
    4. По прошествии трех дней в бутылке отделится черносмородинный сок. Это тот ингредиент, который понадобится нам для создания вина. Возьмите марлю и с ее помощью уберите жмых, чтобы оставить только сок.
    5. Полученную жидкость перелейте в чистую бутылку, чтобы она продолжала бродить. Мезгу, оставшуюся после отжима, снова залейте чистой водой и оставьте на двое суток. Через указанное время сок можно будет отжать и также добавить в бутыль. Далее приготовленный сахарный песок (1 кг) можно высыпать в бутылку с «ягодным напитком» и закрыть ее гидрозатвором. Емкость нужно хранить в темном месте при температуре 18-22 градуса.
    6. Сусло необходимо периодически помешивать. Чтобы «продукт» полностью забродил, добавляйте в него сахар по 500 г: сначала через 4 дня после закупорки, затем — каждые 3 дня. Так вино должно храниться 1 месяц. После этого уберите жмых с помощью марли. Напиток следует перелить в стеклянные бутылки и закрыть, чтобы он мог простоять еще месяц. Вино в это время необходимо хранить в подвале (или другом темном прохладном месте), уложив бутылки горизонтально. Крепость готового вина не будет превышать 15 градусов.

    Простой рецепт приготовления

    В данном рецепте понадобится 6 кг ягод черной смородины, 1,5 кг ягод черники и 250 г изюма.

    1. Возьмите бак на 25 литров, который можно плотно закрыть. Помойте смородину и чернику, затем помните их. В бак положите 4 кг сахарного песка и ягодную кашицу. Залейте в бак кипяченую воду (примерно 2 литра) и добавьте 1 пакетик винных дрожжей (можно также использовать обычные дрожжи, которые используются для выпечки).
    2. Залейте изюм кипятком (примерно 1 литр). После того как вода остынет, вылейте раствор с изюмом в бак, закройте его крышкой с водяным затвором. Такой затвор легко делается из капельницы: нужно взять от капельницы резиновую трубку, вставить ее в дырку в крышке, а другой конец опустить в банку с водой, которая должна стоять на полу. При таком «механизме» вино будет булькать. Если бульканье прекратится, потрясите немного бак.
    3. Через неделю удалите половину ягод, всплывших на поверхность. Далее добавьте к раствору 2 кг сахарного песка, все перемешайте и верните затвор в прежнее положение.
    4. Подождите еще примерно 7-10 дней, пока в затворе не прекратится бульканье. Затем удалите жмых и подождите еще 2 дня, после чего жидкость можно снова отфильтровать и перелить в бутыль. Вино придется хранить еще неделю при температуре 15 градусов, после чего оно будет готово к употреблению.

    Делаем ликер

    В данном рецепте участвуют не только ягоды, но также листья смородины и вишни.

    • черная смородина — 1 стакан;
    • смородина (листья) — 12 шт.;
    • вишня (листья) — 100 шт.;
    • сахар (550 г);
    • вода (2 л);
    • спирт (250 г);
    • лимонная кислота (1,5 чайной ложки).

    Помойте листья и ягоды, затем залейте их водой и кипятите на маленьком огне примерно 30 минут. После этого слейте отвар, добавьте в него сахарный песок, лимонную кислоту и доведите до кипения. При этом сахар должен раствориться. Полученный сироп процедите через марлю, затем остудите. Когда сироп остынет, в него можно добавлять спирт или хорошую водку.

    Такой напиток хорошо подойдет для небольших праздников. Кроме того, он очень экономичный, потому что для его приготовления требуется не так много спиртного, но зато на выходе вы получаете как минимум 2 литра ликера. Еще одним преимуществом такого напитка является то, что его можно приготовить легко и быстро.

    Как видите, рецептов достаточно много. Все они разнообразны, и каждый по-своему хорош. Теперь вы знаете, как приготовить вкусное вино из ягод этого чудного растения. Это вино оценят все, кто неравнодушен к такого рода напиткам.

    Так же возможно Вам будет интересно узнать рецепт приготовления вина из одуванчиков.

    Вино из смородины

    Вино из смородины в домашних условиях получается полезным, приятным на вкус. Кислота и насыщенность алкоголя не оставит равнодушным никого. Проверенных и одобренных рецептов приготовления самодельного вина множество. Каждый из них позволяет создать уникальный и запоминающийся вкус.

    Польза и вред вина из смородины

    Вино из смородины – не только вкусный, но и полезный напиток. Красные, черные и белые ягоды обладают лечебными свойствами.

    Польза смородинового алкоголя:

    1. Ягоды помогают снизить температуру тела, укрепляют иммунитет.
    2. Смородина – натуральное мочегонное.
    3. Любой напиток из этих плодов – природное противовоспалительное средство.
    4. Ягоды помогают справиться с бессонницей, тревожностью, а также наоборот усталостью и упадком.
    5. Смородину рекомендуется употреблять при ревматизме.
    6. Плоды помогают очистить организм от шлаков.
    7. Спелая смородина ускоряет метаболизм, помогает нормализировать микрофлору кишечника.

    Минералы и витамины, которые находятся в плодах, используемых для вина, делают его природным лекарственным средством при условии нормированного употребления. Алкоголь в больших дозах негативно сказывается на состоянии печени, почек. Спиртосодержащий смородиновый напиток не рекомендуется пить при язве, гастрите, повышенной кислотности.

    Читайте также:  Что такое мадера вино?

    Список необходимых ингредиентов

    Вино из смородины в домашних условиях готовят из небольшого количества ингредиентов. Что может понадобиться начинающему виноделу:

    • красная, белая или черная смородина. Есть рецепты, которые предусматривают использование сразу нескольких сортов. Возможно добавление яблок, других ягод;
    • сахар – отвечает не только за вкус напитка, но и за процесс брожения. Дрожжам нужен сахар. Количество рассчитывается в зависимости от желаемой цели, получившегося сока;
    • изюм – нужен в том случае, если порошковые магазинные дрожжи не используются, а сама смородина мытая. Подстраховывает начинающего винодела;
    • водка, спирт, самогон – нужны для увеличения крепости напитка. Добавляются в конце приготовления;
    • порошковые дрожжи. Рекомендуется использовать тем, кто редко практикует виноделие и может допустить ошибки, которые приведут к проблемам со сбраживанием.

    Некоторые рецепты допускают наличие других ингредиентов.

    Как выбрать ягоды для домашнего вина из смородины

    Ягоды выбрать для приготовления вина легко. Спелость смородины определяется практически безошибочно. А самое растение редко болеет и подвергается нападению паразитов.

    Что нужно помнить:

    1. Если не будут использоваться порошковые дрожжи, то ягоды не моют, оставляя на них налет диких организмов.
    2. Не рекомендуется брать незрелые плоды.
    3. Смородину не собирают после дождя или после обработки химикатами.
    4. Не рекомендуется рвать ягоды с кустов у дороги.
    5. На рынке следует покупать смородину на гроздьях, если ягодки крепко держаться, а не падают – зрелость нормальная. Вялые плоды на вино не подойдут.
    6. Грозди должны быть плотными и полными.
    7. Мытую смородину из супермаркетов стоит покупать для рецептов с добавлением дрожжей.

    Важно! Самые вкусные вина получаются из домашней, чистой ягоды. Они же и самые полезные.

    Тонкости приготовления вина из смородины

    Самодельный алкоголь из смородины в домашних условиях готовят по традиционным технологиям. Чтобы получить вино из любого плода, нужно пройти базовые этапы. Однако у смородины есть особенности, из-за которых винодел может столкнуться с проблемами.

    Красная, белая, и, особенно, черная ягода дает крайне мало сока. Это плохие новости для домашних виноделов. Чтобы получить достаточное количество концентрированной жидкости, следует сначала термически обработать смородину. Неопытные любители самодельного алкоголя также сталкиваются с тем, что в плодах много косточек. Поэтому рекомендуется хорошо перетирать ягоды.

    Использовать один рецепт для вина из разных сортов смородины не рекомендуется. Белая, черная и красная ягода обладают разными уровнями сахаристости. Поэтому для сбалансированного вкуса применяют разные пропорции с сахаром. Но опытные виноделы могут «проработать» рецепт под себя.

    Рецепт вина из красной смородины

    Если уродились плоды красной смородины, начинающим виноделам можно посоветовать три базовых рецепта домашнего алкоголя. Красные ягоды по полезности не уступают черным, а вкус напитка из них получается менее навязчивым. Аромат не выражен, но его можно дополнить малиной. Сочетание этих двух ингредиентов дает интересный легкий вкус. Если собрать урожай с дикими дрожжами не удалось, то можно использовать технологию приготовления на чистой культуре. Есть также рецептура с применением изюма, на котором также есть налет организмов, которые приведут к сбраживанию. А чтобы получилась витаминная бомба – к смородине с малиной добавляют шиповник.

    Интересно! Кроме черной, белой и красной есть еще фиолетовая и зеленая смородина. Все сорта отличаются по химическому составу, вкусу.

    Вино из красной смородины и черного изюма простой рецепт с видео

    Должный процесс сбраживания поможет обеспечить добавление изюма. Его также важно не мыть, чтобы не убить микроорганизмы на кожице.

    • красная смородина – 3 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 5 л;
    • кислота – 9 г.;
    • изюм – 120 г.
    1. Нарвать смородину, залить ягоды водой. Оставить на несколько минут.
    2. Высыпать смородину на полотенце и разложить для естественного высыхания.
    3. Протереть ягоду. Добавить сахар и протертый изюм по желанию. Оставить на полчаса.
    4. Перелить смесь в банку.
    5. Добавить кислоту, изюм, воду.
    6. Оставить банку на 5 дней. Каждый день мешать ложкой из дерева.
    7. Сцедить жидкость и отправить под перчатку или затвор при 25 градусах.
    8. Когда брожение закончится, слить вино с осадка, попробовать на вкус. При желании добавить сахар (но затем опять оставить бродить) или водку. Отправить в погреб.

    Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

    Винные дрожжи ускорят процесс сбраживания. Их можно приобрести в специальном магазине.

    • красная смородина – 5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 0,6 кг;
    • дрожжи – 125 г.;
    • водка – 125 мл;
    • молоко – 100 мл.
    1. Приготовить сироп из сахара. Выжать сок из смородины. Активировать дрожжи по инструкции на упаковке.
    2. Соединить ингредиенты. Накрыть емкость марлей. Поставить в темном месте. Трое суток ежедневно помешивать.
    3. Слить жидкость с осадка.
    4. Поставить все под затвор до полного сбраживания.
    5. Сцедить вино.
    6. Добавить водку и оставить на неделю.
    7. Влить молоко. Выждать пару дней. За это время вино станет светлее.
    8. Профильтровать алкоголь, разлить по бутылкам и поставить в погреб на несколько месяцев.

    Под марлей смородина может забродить раньше, в таком случае необходимо слить жидкость, не дожидаясь указанного срока.

    Смородина с малиной и шиповником

    С малиной и шиповником можно получить вино с целым букетом ароматов. Допускается использование зимних заготовок при условии, что будут добавлены дрожжи или часть плодов будет свежей.

    • смородина – 3 кг;
    • малина – 150 г;
    • шиповник – 80 г;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 3 л.
    1. Все плоды измельчить. Если какой-то ингредиент замороженный, нужно заранее достать его из холодильника, не рекомендуется погружать в горячую воду.
    2. Добавить сахар и воду. Сахар можно разделить на две части, одну из них оставить на следующие этапы.
    3. Оставить емкость под марлей на 7 суток. Каждый день мешать, чтобы не было закисания. По желанию может быть добавлена закваска из изюма.
    4. Слить жидкость, установить на тару гидрозатвор. Может быть использована перчатка.
    5. В итоге необходимо слить вино с осадка. Перелить в бутылки и отправить в погреб, если нет необходимости в осветлении.

    Домашнее вино из белой смородины в домашних условиях, простой рецепт с видео

    Изготовление домашнего вина из белой смородины на диких дрожжах состоит из нескольких простых этапов. А ингредиенты для напитка есть в доме у каждого.

    Что нужно для приготовления:

    1. Перетереть плоды.
    2. Сахар в количестве 400 г растворить в 1 литре воды. Перемещать сироп со всей смородиновой массой.
    3. Перелить все в банку и накрыть отрезком марли.
    4. Поставить емкость в тепло, температура должна быть в пределах 20-25 градусов.
    5. Спустя 2 суток слить жидкость, если брожение началось, и мезга начала шипеть.
    6. Перелить будущее вино в тару для сбраживания.
    7. Нагреть остальную воду до температуры 85 градусов. Смешать ее с оставшейся смородиновой массой. Охладить все и процедить, соединить жидкость с соком.
    8. Установить затвор или надеть перчатку. Поставить тару в темное место.
    9. Спустя несколько дней нужно добавить 300 г сахара.
    10. Через 4 суток повторить добавление сахара.
    11. Спустя 25-40 суток слить вино, определив окончание сбраживания.
    12. Перелить алкоголь по бутылкам. Поставить в погреб.

    Вино из белой смородины получается легким, с ненасыщенным ароматом, тонкой кислинкой.

    Домашнее вино из черной смородины простой рецепт с видео

    Вино из черной смородины, польза и вред которой активно обсуждаются виноделами, получается очень насыщенным. А аромат заслуживает отдельных восхищений.

    Важно! Часто практикующим виноделам рекомендуется приобрести устройство, которое производит прессование.

    Вино из черной смородины с добавлением яблок

    Яблоко в этом рецепте помогает сделать напиток более легким и светлым. Можно использовать практически любые сорта. Преимущество отдается кисло-сладким плодам.

    • смородина – 5 кг;
    • яблоки – 15 кг;
    • сахарный сироп – 3 л.

    Приготовление вина из черной смородины:

    1. Подготовить яблоки к приготовлению вина. Мякоть измельчить при помощи мясорубки. Отжать сок. Процедить жидкость и перелить в банку.
    2. Размять смородину. Настоять ее 3 суток. Слить сок и отжать мезгу. Влить сок к яблочному.
    3. На 10 литров сока яблока должно быть 3 литра смородинового сока.
    4. Добавить сахарный сироп, перемешать для получения равномерной массы.
    5. Перелить жидкость в тару для брожения. Поставить затвор. Выдержать 2 месяца. Слить вино с осадка и отправить в бутылках в погреб приготовленный алкоголь.

    Рекомендуется осветлить напиток, прежде чем отправить его в погреб.

    Вино из черной смородины с добавлением красной смородины

    Вино на черной смородине, приготовленное в домашних условиях, получается насыщенным. Его можно разбавить красной ягодой. Количество и соотношение можно менять по своему усмотрению.

    • смородина – 10 кг;
    • вода – 15 л;
    • сахар – 5 кг.
    1. Взять 10 кг смородины (можно использовать разное соотношение, например, 2 кг красной и 8 кг черной). Переработать ягоду удобным способом.
    2. Мезгу отправить с половиной сахара и водой в тару. Выдержать 5 суток. Мешать каждый день.
    3. Слить жидкость. Отправить в бродильную емкость. Установить затвор.
    4. Через пару дней ввести остальную часть сахара смешиванием с небольшим количеством жидкости.
    5. Выдержать вино все брожение.
    6. Слить алкоголь и процедить, осветлить при необходимости.
    7. Поставить бутылки в погреб.

    Использование разных пропорций помогает создать уникальный вкус.

    Вино из черной смородины с дрожжами

    Польза вина из черной смородины в небольшом количестве доказана. Есть мнение, что при добавлении чистых дрожжей и быстром сбраживании сохраняется большее количество полезных веществ.

    • черный плод – 2 кг;
    • сахар – 1,1 кг;
    • вода – 3,3 л;
    • дрожжи – пакетик.

    Как готовят напиток на чистой культуре:

    1. Смородину перетереть. Добавить 800 г сахара.
    2. Слить воду. Внести активированные водой и сахаром дрожжи.
    3. Оставить на сутки. Пару раз перемешивать.
    4. Слить жидкость. Перелить в емкость для брожения.
    5. Установить затвор. Спустя пару дней внести остальной сахар. Выждать окончание брожения.
    6. Слить вино, процедить, добавить белок, если требуется осветление.

    Дикий сорт вид дрожжей также позволяет сбраживать вино быстрым способом.

    Черная смородина и белый изюм

    Дикие дрожжи могут медленно бродить, поэтому рекомендуется добавлять закваску на изюме. Рецепт отличается простотой.

    • смородина – 5 кг;
    • сахар – 10 стаканов;
    • вода – 2,5 л;
    • изюм белый – 50 г.
    1. Измельчить смородину. Можно не мыть перед обработкой.
    2. Подготовить закваску. Залить изюм теплой водой, добавить немного сахара. Выждать пару суток в теплом месте.
    3. Внести закваску в смородину, добавить сахар, воду.
    4. Поставить в теплое место на 7 суток. Перемешивать ежедневно.
    5. Слить жидкость, процедить.
    6. Перелить в тару для брожения.
    7. Дождаться окончания сбраживания. Слить вино. Убрать осадок и осветлить. Поставить бутылки в погреб на пару месяцев.

    Обилие рецептов позволяет приготовить из черной смородины самое разное вино. Но рекомендуется обратить внимание на самые простые классические рецептуры.

    Вино из черной смородины и винограда

    Необычный вкус получается при добавлении винограда к черной смородине.

    Из чего делают такое вино:

    • ягода – 10 кг;
    • виноград – 10 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода – 2 л.
    1. Смородину и виноград измельчить.
    2. Добавить воду и сахар. Оставить массу на несколько суток. Каждый день перемешивать.
    3. Слить жидкость, процедить.
    4. Перелить жидкость в тару для сбраживания. Поставить затвор. Выждать 3 недели.
    5. Слить вино, процедить, осветлить. Попробовать напиток на вкус, прежде чем продолжить разлив.

    Градус можно увеличить добавлением водки в конце.

    Шипучее вино из листьев черной смородины

    Шипучее вино или шампанское можно сделать из листьев смородины. Получается необычный ароматный напиток.

    • вода – 15 л;
    • листья свежие – 50 г;
    • сухие листья – 30 г;
    • лимоны – 3-4;
    • сахар – 1 кг;
    • дрожжи -50 г.
    1. Смешать воду с листьями, добавить цедру и мякоть лимонов.
    2. Засыпать сахар.
    3. Поставить емкость в тепло. Оставить на 4 суток. Добавить 50 г дрожжей.
    4. Спустя неделю слить жидкость, профильтровать. Стадия может длиться немного больше. Разлить по бутылкам и поместить в вертикальное положение. Особенность алкоголя в том, что его нельзя долго держать в погребе.

    Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

    Домашнее вино из красной и белой смородины с веточками без дрожжей

    Черносмородиновый напиток можно сделать с добавлением веточек. Это не портит вкус, а только улучшает его.

    Ингредиенты на 0,5 литров сока:

    1. Получить сок из смородины с веточками.
    2. Засыпать нужно количество сахара, растворить, разбавить водой.
    3. Перелить жидкость в банку, поставить затвор.
    4. Выдержать не менее 2 недель.
    5. Слить вино, процедить.

    Важно! Не нужно заполнять банку полностью. При брожении поднимается пена.

    Рецепт с добавлением коньяка

    Добавление коньяка в вино не только укрепляет напиток, но и улучшает его вкусовые свойства.

    • сахар – 2 кг;
    • смородина – 6 кг;
    • лимонная кислота – 20 г;
    • вода – 6 л;
    • изюм – 200 г;
    • коньяк.
    1. Измельчить смородину. Внести в нее лимонную кислоту, сахар, закваску из изюма. Влить воду.
    2. Выдержать массу несколько дней, перемешивать каждое утро.
    3. Слить жидкость, процедить. Отправить в емкость для брожения.
    4. Следить за процессом сбраживания. Через несколько недель вино слить с осадка.
    5. Добавить небольшое количество коньяка. Соотношение определить по вкусу.
    6. Поместит вино в погреб.

    Заготавливаем вино из смородины на зиму

    Приготовить винный напиток можно зимой с добавлением замороженных ягод. Но вкусовые качества, как и аромат, у такого алкоголя ниже. В качестве основного ингредиента может выступать варенье, вкус которого уступает свежим плодам. Поэтому рекомендуется готовить вино на зиму. Для этого необходимо подготовить алкоголь в зимовке. Суть в продлении срока хранения.

    Чтобы напиток хранился до наступления холодов, необходимо использовать чистую тару, обрабатывать стены антибактериальным средством перед укладкой бутылок. Настоятельно рекомендуется сохранять температуру в пределах 10-17 градусов.

    Условия и правила хранения вина

    Домашний алкоголь рекомендуется хранить в погребе на специальной полке. Каждая бутылка должна лежать или стоять отдельно. Не допускаются перепады температуры, вибрации, переменчивая влажность воздуха. Освещение в комнате должно быть только искусственным. Еще одно важное условие, которым не пренебрегают люди, практикующие виноделие – натуральные пробки с порами, через которое должно дышать вино. Все необходимые условия должны соблюдаться. Только в таком случае можно попробовать настоящее вино с богатым вкусовым и ароматическим букетом.

    Вино из красной, белой и черной смородины готовят по разным рецептам. Эта ягода обладают лечеными свойствами для организма человека. Алкоголь из нее также получается не только вкусным, но и полезным.

    Добавить комментарий