С чем лучше всего пить мартини розато?

Культура употребления и коктейли с мартини Розато

Мартини Розато – еще один представитель славного семейства вермутов Martini. Эта вариация появилась в 1980 году, представляет собой купаж красного и белого вина с добавлением пряностей и ароматических отдушек. В букете Rosato полнее всего чувствуются корица и гвоздика, напиток не такой горький, как Martini Rosso, прекрасно подходит для самых изысканных коктейлей.

Мартини – еще один пример того, как название бренда стало именем нарицательным (самые известные случаи – «ксерокс» вместо «копировальной машины» и «памперсы» вместо «подгузников»). Вермуты мартини популярны как среди кинозвезд, так и представителей рабочего класса.

Фирма основана в середине XIX века тремя компаньонами: Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола. Впоследствии третий товарищ продал свою долю, и фирма стала называться Martini&Rossi. В 1993 году компания слилась с концерном Bacardi. На данный момент линейка Martini насчитывает 9 наименований, и Розато – один из самых молодых «экспонатов» коллекции.

Как правильно пить Martini Rosato

В вермуте явно чувствуется аромат клубники и лимона, цедры грейпфрута, пряных трав. Напиток редко употребляют в чистом виде – и то, только девушки в качестве аперетива, это признанный «дамский» алкоголь. Лучшая посуда для подачи – коктейльные рюмки (бокалы для мартини), винные бокалы или стаканы для виски с толстым дном.

Вкус оптимально раскрывается при температуре 10-12°C (теплый вермут сильно горчит, слишком холодный – «обжигает» язык). Для охлаждения бутылку предварительно ставят на 30 минут в холодильник или добавляют в стаканы лед.

В качестве закуски к Розато подойдут фаршированные лимоном оливки, горький шоколад, сыр, овощи-гриль, свежие зеленые овощи, салями, прошутто.

Иногда розовый вермут просто разбавляют фруктовым соком (вишневым, апельсиновым, гранатовым, грейпфрутовым) в желаемой пропорции – обычно 1:2 или 1:3. Еще Мартини Розато прекрасно сочетается с кавой (cava) – испанским игристым вином, похожим на шампанское. Рекомендуемые пропорции – 1:1.

Коктейли с мартини Розато

В большинстве случаев мартини Розато используется для приготовления коктейлей. Создано множество напитков, главным ингредиентом которых является именно розовый вермут.

Очень популярен коктейль Martini Royale Rosato. Рецепт: большой винный бокал наполнить до краев льдом, затем налить в равных пропорциях Martini Rosato и Martini Prosecco. Осторожно перемешать (лучше всего – пальцем), выжать в коктейль дольку апельсина.

Martini Royale Rosato — кусочки фруктов можно добавлять прямо в бокал

Другой распространенный рецепт – Martini Rocks Rosato. В стакан-тумблер для виски кинуть 7-8 кубиков льда, выжать дольку апельсина, добавить примерно 70 мл Martini Rosato, перемешать.

Italian Kiss: стакан-хайбол наполнить льдом, добавить 1 часть Martini Rosato, 1 часть Martini Bianco и 4 части лимонада по вкусу. Все это великолепие оттеняется 2 каплями ангостуры, придающими коктейлю узнаваемый специфический привкус.

Martinez: 1 часть Martini Rosato, 2.5 части джина Martin Millers + капля ангостуры.

Martini Rosato Spiritz: по 60 мл Martini Rosato и Martini Prosecco, добавить 45 мл газированной воды, подавать с ломтиками клубники, розовым грейпфрутом.

Apicius: 1 часть клубничного ликера, 1 часть водки, 2 части Martini Rosato. Все налить в шейкер в правильном порядке (Розато, ликер, водка), перемешать, разлить по бокалам.

Apricot (абрикос): смешать в шейкере в равных порциях сухой мартини, Розато, абрикосовый ликер и джин, добавить одну каплю абрикосового сиропа, смесь перелить в коктейльную рюмку.

Martini Santeria: 2.2 части рома Bacardi, столько же Мартини Розато, добавить лед, перемешать, разлить в охлажденные бокалы.

Обзор Мартини Розато

Современный алкогольный мир способен преподнести каждому человеку солидный выбор изделий с нетривиальными вкусовыми и ароматическими показателями.

Среди всего этого многообразия можно выделить ряд продуктов, аналогов которым просто нет, чьи дегустационные характеристики настолько аутентичны, что уже многие десятилетия данные изделия являются эталонами в своем сегменте. Отличным примером таких продуктов можно считать Мартини Розато.

Это эксклюзивный алкоголь, который создавался специально для ценителей неповторимых вкусовых сочетаний. С его помощью вы без труда организуете любое мероприятие, а также сможете отдохнуть от тяжелых рабочих будней.

Дегустационные характеристики

Оригинальный —рецепт мартини— держится производителем в строжайшем секрете. Достоверно известно только то, что Розато изготавливается на основании купажа белого и красного вина с добавлением ароматических отдушек, пряностей и трав. Крепость ассамбляжа при этом составляет 15%

  • Цвет. Визуальное исполнение радует привлекательным розовым оттенком.
  • Аромат. Ароматическая составляющая базируется на шлейфах грейпфрута, лимона и пряных трав.
  • Вкус. В гастрономических показателях можно распознать нюансы корицы и гвоздики. Пьется ассамбляж легко даже в чистом виде.

Как приобрести оригинальный продукт

Процедура приобретения фирменного алкоголя сегодня сопряжена с риском. Данный факт аргументирован большим количеством подделок, которые регулярно выпускают фальсификаторы по всему миру. Другими словами, халатное отношение к выбору спиртного приведет к получению неправильных впечатлений от дегустации популярного продукта. Чтобы этого не произошло, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на следующие нюансы:

  • Оформление тары. Фирменная бутылка Martini Rosato имеет привлекательные изогнутые формы. На ее плечиках вы всегда найдете тиснение «ITALIA», а ближе к основанию тары располагается надпись, символизирующая год основания компании. Крышка бутылки выполнена из металла, а днище немного вогнуто внутрь.
  • Качество. Компания уделяет особое внимание процедуре оформлении своей продукции, ввиду чего на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Продукты соответствуют безупречному премиальному качеству.
  • Структура жидкости. Перед приобретением обязательно изучите консистенцию. В ней не должно быть примесей. Заметив осадок, помутнения и другие новообразования, верните изделие на полку.
  • Акцизная марка. Любой иностранный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз. Данный защитный знак может отсутствовать исключительно в том случае, если продукт куплен в зоне свободной торговли.
  • Место приобретения. Старайтесь избегать сомнительные торговые точки. Приобретайте напитки только в специализированных магазинах, где клиенту при необходимости могут предоставить сертификаты качества на всю представленную к продаже продукцию.

Как правильно пить Мартини Розато

Проводить дегустацию вермута следует при строгом учете основополагающих классических методик подачи. Только так вы сможете распознать основные ароматические и вкусовые доли ассамбляжа. Разлив Martini Rosato проводится по специальным бокалам, мелким рюмкам или же в —тару для виски—.

Первый способ подходит для создания оригинальных коктейлей, второй – когда вы решили насладиться алкоголем в чистом виде, а третий – в том случае, если вы хотите добавить к напитку сок, лед и прочие ингредиенты. При этом вкус изделия проявляет свои лучшие характеристики в охлажденном до 10-12 градусов виде.

С чем смешивать Мартини Розато и какие закуски использовать

Рассматриваемый нами вермут довольно редко пьют в чистом виде. Зачастую его разбавляют апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым или гранатовым соком по пропорции 1 к 2. Также Rosato неплохо проявляет себя в сочетании с испанским игристым вином cava.

Что же касается непосредственно гастрономического сопровождения, то к популярному вермуту лучше всего подавать горький шоколад, оливки, овощи, соленые колбасы и сырные нарезки.

Коктейли с Мартини Розато

Рассматривая незаурядные варианты того, с чем пьют Мартини Розато, вы обязательно обратите внимание на внушительный перечень коктейлей, использующих в своей рецептуре самые разнообразные ингредиенты.

К наиболее популярным миксам на известном вермуте следует отнести Martini Santeria, Apricot, Apicius, Martini Rosato Spiritz, Martinez и Italian Kiss. В каждом из этих коктейлей напиток раскрывается с новой, более интересной и яркой стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными вермутами от известного итальянского производителя, вы гарантированно обратите внимание не только на Мартини Розато, но и на целый ряд иных, не менее интересных представителей сегмента. К популярным вермутам компании относятся:

  • — Martini Extra Dry —. Алкоголь соломенного окраса с сухим горьким привкусом и сочным ароматом, в котором прослеживаются доли лимона и малины.
  • — Martini Rosso —. Темно-янтарный напиток с традиционным травянистым привкусом и большим содержанием сахара. В ароматических показателях можно услышать идеальное сочетание фруктов, пряностей и специй.
  • Martini Bianco. Светло-соломенный продукт с легкими нотами ванили и пряностей в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются узнаваемой горечью, которая отлично сочетается со сладкой ванильной долей.
  • Martini Royale Bianco. Светло-золотистый продукт, во вкусе которого отчетливо слышны душистые травы, ваниль и цветочные специи. Аромат при этом демонстрирует легкий, изящный и освежающий характер.

Историческая справка

Впервые Мартини Розато появился на рынке в 1980 году, и с того момента он является одним из самых популярных представителей сегмента вермутов от именитой компании. Его используют для создания коктейлей по всему миру, и, как показывает практика, число рецептур систематически растет. Сама же компания была основана в 1863 году, тогда же мир и познакомился с первыми напитками, которые впоследствии обрели мировое признание.

У истоков предприятия стояли Алессандро Мартини, Луиджи Росси и Теофило Сола, но в 1879 году, после смерти Сола, Росси выкупил у его семьи долю компании, и предприятие перешло в руки двух владельцев. В таком виде компания просуществовала до 1993 года, пока не произошло слияние с корпорацией Bacardi.

Знаете ли вы? В наши дни в лучших заведениях мира вы встретите более 400 коктейлей, в основе которых положено Martini.

Превосходное алкогольное сопровождение к любому мероприятию

Вся линейка Мартини представляет собой своеобразный эталон вермутов, а Розато можно смело считать «вишенкой» представленных ассамбляжей.

Нередко продукт называют «женским», но данные статистики показывают, что на его основе сегодня готовится большое количество коктейлей, которые облюбовали и представители сильной половины человечества.

Приобретая данный напиток в магазине, вы всегда можете рассчитывать на формирование идеального настроения на любом мероприятии, будь то встреча старых подруг или празднование юбилея.

Пьем и закусываем “Мартини Розато” правильно

Некогда редкостный напиток на территориях бывшего Советского Союза, считающийся неотъемлемым атрибутом «сладкой жизни», что всячески порицалась, горький вермут «Мартини» сразу же заработал всеобщее признание, как только попробовать его стало возможным для широких масс населения. Людям понравился его горьковатый привкус и непередаваемый аромат, будто напоенный дуновениями альпийских ветров. Существует несколько популярных производителей, выпускающих каждый, как минимум пять видов напитка.

Все тайные и явные подробности об алкоголе на белом вине «Бьянко» и «Экстра Драй» стоит прочесть в отдельных материалах нашего сайта. Точно также и с кроваво-янтарным «Россо» разобраться будет несложно. Однако многих беспокоит вопрос, что такое и с чем пьют розовый «Мартини Розато». Именно о нем мы сегодня и расскажем, чтобы ни у кого больше не осталось сомнений при выборе спиртного к своему столу.

Нежный «Мартини Розато»: что это и с чем его пить

Все вермуты имеют длинную историю, идущую прямиком с античных времен. Есть сведения, что сам Гиппократ назначал своим пациентам, что страдали от расстройств пищеварения, выстоянное на травах критское вино. В настойку он добавлял бадьян (цветки и коробочки), а также артемизию (горькая полынь). Было ли эффективно подобное лечение и как реагировали пациенты, сведений не осталось, но судя по современным «экспериментам», вермут при умеренном правильном приеме действительно приносит огромную пользу и не только для пищеварения. Чтобы понять, как пить «Мартини Розато», давайте немного погрузимся в историю.

Читайте также:  Лучшее португальское вино

Если не брать в учет древнего врачевателя и отца медицины, история вермута «Мартини Розато» тянется с 1847 года, когда итальянский винокур и умелый травник Луиджи Росси впервые решил смешать красное вино с розовым. Специально для этой смеси он составил особенный набор растительного сырья, которое максимально бы подходило ко вкусу и аромату напитка, а еще подчеркивало его оригинальный цвет. Завод по производству вермута Martini & Rossi был открыт в 1863, совместно с предпринимателем Алессандро Росси, но вот рецепт розового варианта напитка был незаслуженно забыт на долгие годы.

Первым вермутом, сошедшим с «конвейера» Martini & Rossi был красный «Россо», вслед за ним был представлен сухой его вариант «Экстра Драй», потом появился всеми горячо любимый белый «Бьянко», а время розового «Мартини Розато» настало только во второй половине двадцатого века, то есть более, чем через сто лет, после его изобретения и вообще существования производства. В 1980 году, еще до того, как фабрика слилась с брендом Bacardi, бутылочка этого удивительного напитка впервые была продана и высоко оценена покупателями.

Особенности

Уже неоднократно повторялось, что «Мартини», это не самостоятельный напиток, а всего лишь вид вермута. Рецепт розового долго пылился в больших старинных книгах господина Росси, пока его решено было воплотить в жизнь. Выпускается «Розато» на основе грамотного смешивания красного и розового вина особых сортов, с добавлением специально приготовленной для этого виноградной карамели. Именно она и придает напитку такой интересный оттенок и поразительный запах.

Основным растительным компонентом для настойки, как и для всех вермутов, является альпийская полынь, она обуславливает характерную горечь – главную нотку любого «Мартини». Однако тут она не главная, так как тон задают совсем другие пряности. Красивый, прозрачный напиток буквально благоухает теплыми нотками корицы и гвоздики, будто наполнен теплом зимних вечеров у камина. Потому пить розовый «Мартини» больше принято в домашней обстановке. Правда сегодня подают его повсюду, на его основе выстроено множество коктейлей, такой «Розато» можно встретить в модных клубах, на официальных приемах и презентация, на частых корпоративах, да и где угодно еще.

Бокалы

В домашних условиях, наедине или же в окружении семьи и близких друзей, вы можете налить такой напиток в граненый стакан и насладиться им точно также, как если он был разлит в бокалы из богемского хрусталя. Но как пить розовый «Мартини», если вы находитесь в обществе? Давайте разберемся вместе.

  • Неразбавленный, чистый «Розато» можно налить в стаканы для виски, с толстым донышком.
  • Коктейли из розового вермута допустимо подавать в высоких винных бокалах, украшенные дольками цитрусов, замороженными фруктами, со льдом.
  • В идеале для подачи смесей на основе «Мартини», используются специальные конические, треугольные бокальчики на высокой ножке, которые даже получили специфическое название «мартинки».

Недопустимы при подаче этого удивительного напитка водочные рюмки, стопки и шоты, это может быть воспринято, как моветон и отсутствие вкуса.

Температура

Для «Мартини» в целом и «Розато в частности» чрезвычайно важно правильно подготовить напиток перед подачей к столу. Речь идет о его температуре, так как это чрезвычайно важно. Слишком теплый напиток будет очень сильно горчить. Полынь буквально «забьет» все остальные запахи и вкусы, потому вы ничего не ощутите, кроме нее. Если же напиток окажется чрезмерно холодным, то будет примораживать язык, не давая рецепторам правильно оценить вкус спиртного.

Потому важно выдержать температуру в 10-12 градусов тепла по шкале Цельсия прежде, чем выносить бутылочку. Но и тут имеются свои нюансы, так как охлаждать ее нужно не резко, к примеру, поместив в морозильную камеру холодильника, а постепенно, на протяжении нескольких часов. Для этого в Италии и Франции емкость ставят в холодный погреб на длительное время. Если это неосуществимо, можно воспользоваться обычным ведерком со льдом, а всю процедуру проводить при комнатной температуре.

Разбавляем «Розато»

Очень важно также понять, с чем смешивать «Мартини Розато», чтобы в итоге получилось действительно вкусно. Ведь напиток этот, как и все виды вермутов, имеют необычные акценты и свойства, которые требуется смягчить, но не уничтожить, подчеркнуть, а не сделать единственно ощущаемыми.

  • «Розато» идеально сочетается с натуральными цитрусовыми соками. Стоит попробовать апельсиновый, грейпфрутовый и даже лимонный. Не рекомендуется при этом применять концентрированные варианты из пакета, так как там полным-полно разнообразных консервантов, а в основе чаще всего лежит яблочный сок, разбавленный ароматизаторами, стабилизаторами, эмульгаторами и прочей вредной химией. Она способна испортить даже «Мартини».
  • Фруктовые соки тоже очень хорошо гармонируют с розовым вермутом. Но и они должны быть натуральными, а еще лучше взять фреши, то есть только что самостоятельно сделанные, абсолютно свежие напитки без добавок. Отлично подходит вишневый, гранатовый (включая гренадин), смородиновый, яблочный и виноградный.
  • Некоторые предпочитают мешать «Мартини Розато» с минералкой или обычной газировкой. Такой вариант вполне допустим, но и вода должна быть соответствующей температуры, учтите это.
  • Со спиртными напитками, к примеру, водкой, виски, джином, ромом или текилой, размешивают вермут этого вида редко, но тут все зависит от вкуса. Мужчины с радостью соглашаются на подобные эксперименты. Если сильно повышать градус продукта не хочется, можно просто ополоснуть алкоголем бокал или стакан и потом наливать в него «Мартини».
  • Испанская кава тоже станет отличным компонентом для коктейля из «Розато», если разбавить его в пропорции один к одному. Это вино принадлежит к игристым, потому в окончательном продукте будет ощущаться легкая газированность.

Обычно «Мартини Розато» разводят соками к пропорции один к двум, а порой даже и к трем. Они не должны забивать вкус и аромат оригинального напитка. Это такое вино, которое нужно смаковать, а не пить залпом, потому его и разбавляют настолько сильно, чтобы значительно понизить градус. Один или два бокала за вечер – вот идеальный максимум, помните это, чтобы на вас не посмотрели косо в приличном обществе.

Закуска

С чем мешать «Мартини Розато» мы уже выяснили, осталось понять, чем же его закусить, чтобы действительно не испортить послевкусие. Для этого есть множество приятных продуктов, которые прекрасно подойдут, а главное, разнообразят и обогатят основные нотки вермутов.

  • Идеальной закуской для всех видов вермутов являются оливки и маслины, это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что к розовому «Мартини» лучше всего подавать эти плоды, фаршированные кусочками лимона. Любые закуски из оливок будут в самый раз к такому спиртному.
  • Горький черный шоколад с малым содержанием сахара и большим процентом какао тоже отлично вписывается в концепцию этого алкоголя. А вот белый, молочный и прочие «извращения», вкупе с тортиками, пирожными и конфетами лучше оставить к чаю.
  • Морепродукты условно подходят для такого напитка, так как он довольно сладок. Разве что крохотные бутербродики с икрой, креветки или крабы. От рыбы и водорослей лучше сразу же отказаться.
  • Мясные деликатесы, к примеру, дорогостоящие итальянские колбасы сыровяленого плана, прошутто, хамон или салями. Нарезать их требуется тончайшими, практически невесомыми ломтиками.
  • Нельзя забывать и о сыре. Подойдут дорогостоящие элитные твердые сорта, а также с благородной плесенью. Подбирать следует по вкусу, потому тут придется провести несколько экспериментов.

Как мы уже сказали, сладостями «Мартини Розато», впрочем, как и почти все виды вермута, закусывать не принято. Это обусловлено не мифическими запретами, а обычной логикой. Конфетки и печенюшки умело скроют вкус и запах оригинального напитка, не дав вам насладиться его букетом и аутентичной горчинкой. С таким же успехом тогда можно просто хлопнуть рюмку водки, а если еще и загрызть селедочкой, то эффект будет достигнут.

Видео, с чем мешать «Мартини Розато»

Как, с чем и когда пить «Мартини «Розато» выяснить нетрудно и даже не обязательно знать все правила этикета и употребления элитного алкоголя. Достаточно уяснить, что главная изюминка вермута – его просто ошеломляющий пряный аромат и горьковатый вкус, который требуется подчеркнуть, но нельзя ничем скрывать. По крайней мере, если вы не собрались банально напиться. Если интересно, что еще можно сделать из такого алкоголя и как его можно употребить, посмотрите видео, что размещено в конце статьи.


Изысканно ваш. Как правильно пить вермуты Мартини.

Вермутам Мартини более 150 лет, их знают и почитают во всем мире, а логотип бренда стал символом стильных вечеринок и богемной жизни. No Martini — no party! Но только у нас культура употребления этого напитка осталась где-то на задворках Миллениума, когда еще молодой Клуни вторгался в дома с ящиками Бьянко. Разбираемся, как правильно пить Мартини во всем его разнообразии.

Мартини мир увидел более 150 лет назад в далеком 1863 году, когда травник Луиджи Росси и предприниматель Алессандро Мартини создали и представили публике уникальный красный вермут Martini Rosso. Позже, в 1910 году, на основе белого вина, появился Martini Bianco, который и стал опорой бренда Martini & Rossi на ближайшее столетие. С тех исторических деньков водицы утекло много. Сменялись поколения, технологи, вкусы, а первая десятка сайтов Гугла и Яндекса по-прежнему считает венцом творения человеческого Мартини, вот же новость, в «мартинке» с оливками, нанизанными на шпажку.

Откуда это вообще повелось? Коктейльный бокал появился задолго до того, как все бокалы конусовидной формы начали называть бокалами мартини или «мартинки». Называть, кстати, их стали не потому, что маркетологи Martini & Rossi придумали налить свой вермут в коктейльный бокал и насыпать туда оливок, а потому, что в таких бокалах испокон веков подавали коктейль Сухой Мартини (ранее просто Мартини, потому что он был очень даже не сухим). Так вот, коктейль Мартини и вермуты Мартини между собой ни чего общего не имеют, а потому и оснований подавать вермут в коктейльном бокале, если он, собственно, не является ингредиентом коктейля, как-то нет.

Более привычная посуда подачи любого вермута – рокс, то есть прямой стакан с толстыми стенками, где потрясающий травянисто-пряный запах напитка хоть как-то концентрируется и доставляет несказанное удовольствие вашему носу. А вот вместо оливки куда уместней будет долька лимона для Бьянко или апельсина для Россо, оливки лучше вприкуску. Сладкие вермуты Мартини, а это Бьянко, Россо и Розато, являются классическими аперитивами, и пить их нужно исключительно как аперитивы. Как это делать описано ниже.

Читайте также:  Что такое ледяное вино?

Как и с чем правильно пить Мартини Бьянко (Bianco)

Это сладкий белый вермут, который раньше называли Bianchissimo («наибелейший» или что-то в этом духе). В большинстве своём, когда речь заходит о Martini, имеют ввиду именно Bianco. Удачный маркетинг сделал этот вермут самым узнаваемым и желанным в мире. Делают его из белых вин типа Треббиано, а в качестве ароматной основы используются экстракты трав и цветов. Очень выражена ваниль. Итак, как и с чем пить Мартини Бьянко? Давайте разбираться.

Сам по себе вермут является хорошим аперитивом: легкий, питкий, ароматный. Он как-будто был создан для того, чтобы пробуждать аппетит. Отсюда и способы его пития:

  • Пить Мартини Бьянко можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  • По правилам этикета вермут следует подавать в старомодном стакане (олд фэшн, рокс), ни каких «мартинок». В бокал можно добавить немного чистой воды или несколько кубиков льда, а также ломтик лимона (можно выжать немного лимонного сока).
  • Пьется Бьянко охлажденным, 10-15 о С. Охладить его можно в холодильнике, а можно просто добавить лед. Вместо льда можно использовать замороженные фрукты и ягоды – хорошо себя показала вишня, клубника, ананас.
  • Распивать его нужно, как и любой аперитив, не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка.
  • Закуска приветствуется, но совсем легкая и в небольших количествах. Чаще всего с Бьянко подают соленый крекер, пряные сыры, орехи, маслины и оливки. Из экзотики: итальянские канапе с холодным мясом, изрядно приправленные базиликом и орегано.
  • Пьют белый Мартини и с соками (вишневый и грейпфрутовый будут в самый раз). Можно добавить тоник. С коктейлями Бьянко начали мешать не сразу – для этих целей, конечно, лучше подходят другие продукты из семейства Martini & Rossi. Но смешанные напитки из этого вермута всё же делают. Он хорошо сочетается с водкой, ромом, джином и сладкими ликерами. Главное не переусердствовать с другими ингредиентами, чтобы не заглушить цветочный аромат.

Коктейль Chris Crush

  • 15 мл ликера Блю Кюрасао
  • 30 мл Мартини Бьянко
  • 30 мл джина
  • 15 мл лимонного сока
  • 1 дэш газировки

Смешать все ингредиенты, кроме газировки, со льдом в шейкере. Перелить в высокий стакан хайбол, наполненный дробленым льдом, и хорошо перемешать. Добавить немного газировки по вкусу.

Коктейль Laguna

  • 60 мл коньяка
  • 10мл водки
  • 10 мл Мартини Бьянко
  • 1 ч. л. биттера Кампари
  • 1 дэш любого биттера по вкусу

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить вишней.

Коктейль Genie Martini

  • 60 мл джина
  • 60 мл Мартини Бьянко

Добавить джин и вермут в шейкер со льдом. Быстро смешать и перелить в коктейльный бокал. Украсить оливками по вкусу. В качестве альтернативы можно использовать оливковый рассол, которые следует добавить в шейкер с остальными ингредиентами.

Как и с чем пить Мартини Россо (Rosso)

Он был первым. Мир увидел его в солнечные деньки 1863 года благодаря тому самому Луиджи Росси. До начала 20-го века Мартини Россо был единственным в линейке Martini & Rossi. В основе лежит красное вино и травы, где не последняя роль отведена полыни. Насыщенным темно-янтарным цветом вермут обязан карамели. Это такой же сладкий вермут, но более утонченный, с горьким послевкусием полыни. Пить Мартини Россо следует как Бьянко, без каких-либо исключений (ну разве что вместо грейпфрутового лучше взять апельсиновый сок). Вермут хорошо сочетается с солеными закусками. С ним делают большое количество коктейлей, где королем, несомненно, является Манхэттен, а принцем – Негрони. Но есть и другие.

Коктейль Rob Roy (1902 год)

  • 60 мл шотландского виски
  • 30 мл Мартини Россо
  • 2 дэша апельсинового биттера

Перемешать со льдом в шейкере, перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.

Коктейль Red K Martini

  • 30 мл водки
  • 60 мл Мартини Россо
  • 30 мл джина
  • 120 мл мускатного вина

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в большой коктейльный бокал. Украсить вишней и тонкой полоской апельсиновой цедры.

Коктейль Bijou (1900 год)

  • 30 мл зеленого Шартреза
  • 30 мл Мартини Россо
  • 30 мл джина
  • 1 дэш апельсинового биттера

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.

Как и с чем пить Мартини Экстра Драй (Extra Dry)

Этот вермут был представлен публике 1 января 1900 года. Сухой (всего 2,8% сахара), ароматный, с яркими нотами малины, лимона и ириса. Мартини Экстра Драй стал настоящим коктейльным королем начал 20-го века (наряду с вермутами Noilly Prat). Сам по себе его пьют редко, а вот сделать недурственный Сухой Мартини или Бронкс можно. Если же вам пришелся по душе его сухой вкус, пейте его в чистом виде, охлажденным или со льдом. Мартини Экстра Драй это уже дижестив и им можно сопровождать различные блюда. Он очень хорошо сочетается с красной рыбой, щедро сдобренной лимонным соком (и другими морепродуктами), а также с французским луковым супом. Ну и пара коктейлей на закуску:

Коктейль Gibson (примерно 1908 год)

  • 45 мл Мартини Экстра Драй
  • 45 мл сухого джина

Перемешать в смесительном стакане со льдом и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Гарнир не обязателен, но если по душе маринованный лук, то в этом коктейлей он в самый раз.

Коктейль Marguerite (1896 год)

  • 60 мл джина
  • 30 мл Мартини Экстра Драй
  • 1 дэш апельсинового биттера

Смешать в смесительном стакане и перелить в охлажденный коктейльный бокал.

Как и с чем пить другие вермуты Мартини

Martini & Rossi не перестают удивлять и радовать своих покупателей. В 2012 году на рынок вышел Мартини Спирито (Martini Spirito), мужской вермут, крепостью 33%. В его состав входит горькая полынь, знаменитый чай Лапсанг Сушонг, ваниль, несколько перцев из Индонезии, апельсин, алоэ, тимьян, малина и мускатный орех. Такой себе брутал, который сразу же набрасывается на вкусовые рецепторы терпкой дубовой горечью и дымными чайными танинами, затем идет атака агрессивным черным перцем и другими специями, но все это завершается приятной ванилью с затяжной горькой задымленностью.

Культура пития Мартини Спирито еще не сформировалась. Уж извините, эксперты считают, что пить его нужно в чистом виде, слегка охлажденным, как и положено пить подобные напитки. Кулинары пока еще думают, чем лучше сопровождать такой экзотический напиток, пока сошлись на сырах и несладких фруктах.

Есть еще Мартини Розато (Rosato), который Martini & Rossi выпускают с 1980 года. Это некий симбиоз Бьянко и Россо, розовый вермут с доминирующей во вкусе корицей и гвоздикой. Соответственно, пить его можно и так и этак. Сальваторе Калабрезе советует мешать его с гранатовым соком или апельсиновым фрешем и немного сдабривать медом. Маркетологи Martini & Rossi советуют подавать к Мартини Розато запеченные на мангале зеленые овощи.

Как хранить вермуты Мартини

Вермуты являются чем-то средним между крепким алкоголем и вином, поэтому к хранению нужно относиться с большим вниманием, потому как со временем вкусовые качества напитка в открытой бутылке теряются. Открытую бутылку любого вермута Мартини следует хранить в холодильнике и не больше двух месяцев. В течение месяца вермут можно хранить и на полках, но тогда его лучше разлить в бутылки меньшего объема, чтобы уменьшить контакт напитка с кислородом. Покладистые ребята заполняют открытые бутылки Мартини гелием, благодаря чему вермут сохраняет свои вкусовые качества до 3-4 месяцев.

Как правильно разбавить и с чем употреблять мартини?

Итальянский вермут Мартини – это один из популярнейших в мире спиртных напитков. Его ценят за мягкий вкус, умеренную крепость, разнообразие видов и конечно же за совместимость со множеством алкогольных и безалкогольных напитков, что делает его незаменимым компонентом сотни вкуснейших коктейлей.

Чтобы в полной мере насладиться необычным богатым вкусом напитка, надо разобраться, как пить мартини правильно и чем закусывать.

Особенности напитка

Мартини – это крепленое вино, ароматизированное травами и пряностями. Основной компонент вермута – горькая полынь, растущая на западных склонах альпийских гор.

Но кроме нее, в состав входит несколько десятков компонентов, среди которых лекарственные травы, мелисса, апельсин, лимон, кориандр, тмин, можжевельник, гвоздика, имбирь. Их сочетание и делает вкус напитка таким самобытным, насыщенным и ярким. Точный список ингредиентов и их пропорции производители держат в строжайшей тайне.

Крепость напитка в зависимости от разновидности варьируется в пределах от 15 до 18%, а содержание сахара 16% (кроме Мартини Extra Dry, в котором сахара всего 2,8%).

Разновидности

Существует 7 разновидностей напитка:

  1. Bianco – белый вермут с терпким, сладким вкусом и нежным золотисто-соломенным оттенком. Во вкусе практически не чувствуются классические для мартини горьковатые нотки, на первый план выходит вкус ванили.
  2. Rosso – первый вермут из линейки Мартини, созданный более полутора веков назад. Основное сырье для производства – красные сорта винограда. В напитке небольшое количество сахара, а сладкий вкус достигается путем добавления карамели. Этот ингредиент влияет и на цвет вермута – насыщенно красный.
  3. Extra Dry – самый титулованный вермут из всей линейки Мартини. Ему присвоено более сорока наград. В составе редкие травы и цитрусы, которые наделяют напиток терпкими чуть горьковатыми нотками вкуса и незабываемым ароматом.
  4. Rosato – по словам производителя, это современный напиток для современных людей, в основу которого легли сразу два вида вина – красное и белое. Вермут обладает пряным вкусом, в котором лидируют нотки гвоздики и корицы.
  5. Riserva Ambrato – белый вермут из премиальной серии, воссоздан по технологии 19 века. У напитка травянистый, сладковато-горький вкус с цитрусовыми нотками.
  6. Riserva Rubino – красный вермут из премиальной серии. Полынь, красный сандал, травы и специи делают вкус вермута глубоким, а аромат богатым и ярким. Цвет напитка – насыщенный красный.
  7. Fiero – вермут, создан на основе фруктов и трав. У него яркий фруктовый вкус с медовым оттенком и аромат с ярко выраженными ванильными нотками.

Правила употребления

Каждый вид мартини обладает своеобразным, узнаваемым вкусом и ароматом. Чтобы почувствовать все нотки, составляющие богатый букет вермута, необходимо знать, как правильно подавать и пить мартини.

Из каких бокалов пьют мартини?

Бокалы для мартини, или как их еще называют, коктейльные рюмки – это сосуд на тонкой высокой ножке, верхняя часть которого выполнена в виде сильно расширяющегося кверху конуса. Такая форма была признана оптимальной, так как позволяет напитку долго сохранять прохладную температуру, не нагреваясь.

Читайте также:  Все о вине дон периньон

Чаще всего из таких бокалов пьют чистый мартини. Коктейли, включающие вермут, обычно подают в высоких стаканах среднего объема. Но это не обязательное требование. Форма и вместительность сосуда выбирается в зависимости от рецептуры коктейля и предпочтений бармена.

Температура и время подачи

Мартини провоцирует жажду и вызывает аппетит, так что это идеальный напиток для аперитива. Классический вариант подачи – перед едой. Но можно подать вермут и во время основной трапезы, и на десерт, и во время фуршета. Такая универсальность сделала мартини одним из самых востребованных напитков для различных мероприятий

Оптимальная температура подачи для вермута +10…+15⁰С. Не стоит пренебрежительно относиться к этому показателю, так как именно правильная температура позволит оценить все грани вкуса. Аромат слишком теплого мартини станет резким, а вкус приторным. Переохлажденный вермут покажется простоватым, так как не раскроет все вкусовые нюансы.

Как пить со льдом?

Мартини принято употреблять охлажденным, а сделать его таковым можно двумя способами. Первый и наиболее распространенный – охлаждают бутылку целиком. Это удобно, кроме того, каждый гость гарантированно получит напиток нужной температуры.

Второй вариант – добавить в бокал несколько кусочков льда. Надо помнить, что, растаяв, лед сделает напиток более водянистым. Поэтому есть другой путь – вместо льда положить в бокал заранее замороженные ягоды или кусочки фруктов.

Можно ли пить в чистом виде?

Мартини пьют и чистым, и разбавленным. Ценители предпочитают именно чистый напиток без каких-либо дополнительных компонентов. Вермут пьют не спеша, небольшими глотками. Считается, что с каждым следующим глотком можно ощутить новую грань вкуса.

Традиционный вариант – пить сухой мартини с оливками. Неразрезанные плоды укладывают на дно бокала или надевают на шпажку, которую затем помещают в бокал.

С чем смешивают вермут?

Существует огромное количество напитков, с которыми мартини прекрасно комбинируется, рождая новые, необычные вкусовые сочетания. Здесь и алкоголь, и соки, и газированные напитки, а также тоники, содовая, лимонады.

Выбирая, чем разбавить мартини, надо учитывать какой именно вермут берется за основу. Так, например, мартини с колой получается достаточно сладким. Поэтому его дополняют соком лимона или кладут побольше льда.

Очень популярно сочетание мартини с крепкими спиртными напитками, такими как водка, джин, абсент. Иногда крепким алкоголем достаточно только ополоснуть бокал, прежде чем налить туда вермут. Градусов это не прибавит, а вот вкус и аромат открываются по-новому.

Бьянко

Пить Мартини Бьянко принято с минеральной водой, содовой, тоником, лимонадом. Не менее популярны сочетания с соками: лимонным, апельсиновым, яблочным, ананасовым. Смешивая мартини с соком, чаще всего придерживаются классической пропорции 1:1, но по желанию соотношение напитков можно регулировать. Последнее время приобретает популярность микс белого мартини и сладких соков (персик, манго, папайя). Подобный вариант на любителя, так как напитки получаются приторно сладкими.

Россо

Мартини Россо чаще всего разбавляют охлажденными натуральными соками. Среди лидеров – вишневый, клюквенный, гранатовый. Грейпфрутовый и апельсиновый сок изменят яркий цвет вермута на приятный розовый, а к мягкому карамельному вкусу добавят легкую цитрусовую нотку. А вот воду, тоник или содовую не стоит включать в список того, чем можно разбавлять мартини Россо.

Экстра Драй

Мартини Экстра Драй многие предпочитают пить как самостоятельный напиток, неразбавленным. Но благодаря низкому содержанию сахара и ярким пряным ноткам, сухой вермут отлично сочетается с разнообразным алкоголем, в том числе с водкой, джином, кампари, сладкими ликерами. Мартини Экстра Драй – неотъемлемая часть множества коктейлей. Если же разбавлять его соком, то классический вариант – лимонный или лаймовый фреш.

Розато

Во вкусе Мартини Розато преобладают нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Поэтому идеальной парой для него станут яблочный и вишневый соки. Желая добавить цитрусовый оттенок, лучше разводить мартини более мягкими соками апельсина и мандарина, а вот лимон или лайм будут для розового вермута слишком резкими.

Сочетаемые продукты

Есть перечень продуктов, сочетающихся с любым видом мартини. В него входят:

  • твердые сыры;
  • орехи;
  • маслины, оливки;
  • галеты, соленые или сырные крекеры;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • горький шоколад.

Стоит учесть и индивидуальные особенности каждого вида итальянского вермута. Особенно, если напиток идет, как сопровождение основной трапезы. К Мартини Розе отлично подходит мясо птицы. Лучшие закуски к Мартини Бьянко – блюда из рыбы, морепродукты. Россо в полной мере раскроет вкус в сопровождении ветчины и прочих холодных мясных закусок.

Несмотря на то, что мартини часто подают после еды на десерт, в качестве закуски к нему не рекомендуется рассматривать пирожные, торты и конфеты.

Популярные коктейли

Существует более сотни коктейлей, в состав которых входит мартини. Рецепты могут быть как простыми, включающими 2-3 ингредиента, так и довольно сложными с добавлением экзотических компонентов. Самый, пожалуй, известный среди них – любимый напиток знаменитого Агента 007 – Мартини с водкой. А самый легкий в приготовлении – мартини с соком (апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым).

Среди наиболее популярных можно отметить следующие коктейли:

  • «Манхэттен»;
  • «Мартини Рояль»;
  • «Грязный Мартини»;
  • «Негрони»;
  • «Бьянко Санрайз»;
  • «Американо».

У представительниц прекрасной половины человечества особой любовью пользуется мартини с шампанским.

Вред и противопоказания

Мартини относится к алкогольным напиткам средней крепости. Существуют противопоказания для его употребления. Вермут не рекомендуется пить:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам;
  • людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также психическими расстройствами.

Большое количество растительных компонентов, входящих в состав напитка, может спровоцировать аллергическую реакцию, симптомами которой будут:

  • раздражение на коже, сыпь;
  • зуд;
  • повышенная температура;
  • отек гортани.

Причем у людей, склонных к аллергии, реакцию может вызвать даже разбавленный напиток.

Заключение

Мартини – напиток, который в полной мере достоин того, чтобы быть выпитым с соблюдением всех правил сервировки, подачи и в достойном гастрономическом сопровождении. Именно такой подход позволит сполна раскрыть все достоинства знаменитого итальянского вермута.

С чем лучше всего пить мартини Розато?

Мартини Розато — нежный и сладкий вермут от Martini, признанный «дамским» алкоголем. Мягкий, элегантный и легкий, он подается как аперитив, а также подходит для изготовления освежающих коктейлей. Вермут и напитки с его добавлением отлично подходят для дружеских встреч, вечеринок, девичников, романтических вечеров.

Особенности Розато

Главное визуальное отличие Rosato от остальных видов мартини — насыщенный розовый цвет. В его производстве используются два вида вина — белое и красное. Такой мартини обладает ярким и стойким ароматом, в основе букета — гвоздика и корица. Помимо этих компонентов явно ощущаются нотки:

Вермут Мартини Розато отличается мягким ароматом, приятной сладостью и долгоиграющим послевкусием. При умеренном употреблении он повышает настроение, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Крепость Rosato — 15% об. Вермут подается в виде аперитива, возбуждающего аппетит и утоляющего жажду, или в качестве десертного напитка. Гармонично сочетается с безалкогольными напитками, которые позволяют смягчить вкус Розато и снизить его крепость.

Мартини пьют из винных бокалов, рюмок для коктейлей или стаканов с утолщенным стеклом. Использование посуды для крепкого алкоголя (например, шотов или стопок) считается моветоном. Оптимальный вкус аперитива отмечается при температуре +10…+13°C, поэтому перед употреблением его охлаждают или пьют с добавлением льда. Теплый Розато приобретает горьковатый привкус, а холодный теряет свой аромат и обжигает.

Чем отличается от Мартини Россо

Россо — первый вермут, произведенный винокурней Martini. В отличие от Rosato обладает густым ароматом пряных трав и характерным вкусом с горчинкой, которую обеспечивают такие ингредиенты, как:

  • полынь;
  • дубовник;
  • кора хинного дерева;
  • кориандр;
  • гвоздичный и ирисовый настой;
  • розмарин;
  • зверобой;
  • экстракт кардамона и др.

Темно-янтарному цвету мартини обязан добавлением карамели. Крепость такого вермута — 16% об., поэтому неразбавленным его предпочитают пить мужчины. Женщины же чаще употребляют Rosso в составе коктейлей.

Мартини Россо можно подавать не только как аперитив, но и в качестве напитка, сопровождающего весь вечер. При правильном употреблении вермут многогранно раскрывается, гармонично сочетая терпкость и сладкое послевкусие. В качестве десертного алкогольного напитка Россо не подают.

С чем пить мартини и чем закусывать

Для аперитива характерно низкое содержание спирта, поэтому закусывать или разбавлять его необязательно. Важное условие употребления мартини — медленный темп, позволяющий насладиться каждым глотком напитка и его долгим послевкусием. Допустимо использование соломинки (коктейльной трубочки).

Употребление Rosato не предусматривает строгих правил закусывания, поэтому выбор, с чем пить вермут, определяется личными предпочтениями. Напиток отлично гармонирует со свежими и замороженными фруктами:

Также в качестве закуски к напитку подойдут неострые сыры, салями, горький шоколад и оливки. Европейцам нравится употреблять мартини с арахисом, фундуком, миндалем или солеными крекерами.

При выборе напитков для смешивания требуется более избирательный подход, позволяющий смягчить, а не уничтожить вкусовые свойства Розато. Мартини отлично сочетается со свежевыжатыми и натуральными соками из цитрусов (апельсин, лимон, грейпфрут) и ягод (вишня, виноград, смородина). Допускается создание коктейлей с использованием других алкогольных напитков: водки, текилы, рома, виски.

Рецепты лучших коктейлей с Розато

На основе розового вермута создано множество алкогольных коктейлей, которые позволяют гармонично дополнить вкус Розато нотками других напитков. Мартини смешивают с небольшим количеством дополнительных ингредиентов, так как многокомпонентность коктейлей на основе Розато препятствует восприятию его вкуса и аромата.

  1. Чтобы приготовить гламурный аперитив для девичьей компании, в бокал, наполненный льдом, добавляют 100 мл розового мартини, 100 мл шампанского и 2 ст. л. малинового или клубничного сиропа. Коктейль не смешивают и пьют через трубочку. Декорируют мятой или ягодой.
  2. Сладкий вкус Розато можно дополнить газировкой. Две части вермута соединяют с 1 частью минеральной воды или «Спрайта» и смешивают. Коктейль подают в охлажденном виде, украсив долькой огурца либо лимона.
  3. При помощи джина и сливового вина можно добавить розовому аперитиву нотку брутальности. Алкоголь смешивают в равных пропорциях, разбавляют таким же количеством яблочного сока и взбивают при помощи шейкера. Готовый коктейль подают со льдом и украшением в виде вишни.
  4. Розато гармонично подчеркивает вкус других видов аперитива. Для приготовления оригинального коктейля его смешивают в одинаковых пропорциях с Martini Bianco или Prosecco, дополняют льдом и соком выжатой дольки апельсина.

Коктейли на основе Rosato подаются в охлажденном виде и со льдом. Бокалы украшают фруктами или ягодами, кусочки которых можно добавлять и в напиток. Полученный аперитив пьют медленно, маленькими глотками — только такой подход позволяет полноценно насладиться неповторимым вкусом Розато и его долгоиграющим послевкусием.


Добавить комментарий