Виды и сорта элитного шампанского

20 самых дорогих марок шампанского в мире

Для многих шампанское – это обычный спиртной напиток, атрибут торжеств и ряда мероприятий. Но для некоторых людей, шампанское – это коллекционный предмет и за редкие сорта вина богатые коллекционеры готовы выложить на аукционах десятки тысяч долларов. Различные издания публикуют свои рейтинги дорогостоящих шампанских, обращая внимание не только на сам напиток, но и на емкость, в которую оно разлито.

Взболтай собрал для Вас наиболее актуальную информацию, использовав не только вышеуказанные критерии, но и историю представленных игристых вин.

Самые дорогие марки шампанского

Heidsieck (270 000$)

Шампанское, предназначавшееся русскому императору Николаю II.

Вследствие крушения судна, перевозившего напиток, оно пробыло на дне моря до 1997 года.

Ныряльщики все же смогли достать 200 бутылок, которые были приобретены на аукционе богатыми русскими бизнесменами.

Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$)

Набор шампанского из двенадцати бутылок, которые продаются вместе.

Покупатель сам может выбрать сорт винограда, из которого хотел бы получить игристое и на протяжении 8 месяцев хранить его в подвалах Pernod-Ricard.

Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$)

В 2005 году за одну бутылку напитка, разлитую в эксклюзивную упаковку дизайнерской работы, было дано на аукционе 40 000$.

Цена Dom Perignon White в обычной упаковке, к примеру, – 350$.

Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited Edition

Шампанское с ультрасовременным дизайном бутылки, который создал Филиппе ди Мео в 2002 году.

Партия игристого вина ограничена, ёмкости покрыты геометрическим переплётом из 24-каратного золота, так что бутылки имеют изысканный и дорогой вид.

Krug 1928 (21 000$)

Шампанское произвели из урожая 1926 года и разлили по бутылкам в 1938 году. Напиток для высоких ценителей игристых вин.

Cristal Brut 1990 (17 000$)

В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке одна бутылка шампанского объемом 6 литров была продана за более чем 17 000$. Покупатель-коллекционер неизвестен.

Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 (11 000$)

Игристый напиток произведен домом Moеt & Chandon. Дизайн бутылки создан голливудским режиссером Дэвидом Линчем.

Вкус напитка богатый с оттенками и сухофруктов. Цена бутылки объемом 3 литра – 11 000$.

Armand De Brignac Brut Gold (6 500$)

В этом шампанском соединились такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

Результатом этого стал насыщенный и одновременно нежный вкус напитка, который оценивают в 6 500$ за бутылку объемом 6 литров.

Perrier-Jouet (6 000$)

Шампанское изготавливается путем смешивания виноградных сортов разных лет.

Изысканный вкус напитка обладает фруктовыми нотками, который так полюбился коллекционерам.

Dom Perignon Charles and Diana 1961 (4500$)

Шампанское, выпущенное ограниченной партией в 1961 году, для свадебной церемонии 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом.

Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$)

Элитное шампанское винодельческого дома Krug. Бренд относится к холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», вследствие этого высокая цена.

Вкус вина богатый, создан виноградным сортом Пино Нуар.

Armand De Brignac Brut Gold (2 200$)

Шампанское, обладает идеальным вкусом, насыщенным и нежным одновременно, в котором соединились виноградные сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.

За 3 литра напитка эксклюзивного вина просят 2 200$.

Dom Perignon 1966 (1 900$)

Довольно редкостное шампанское, которое случайно обнаружили в подвалах одного из особняков Бельгии.

Эта находка является желанием многих коллекционеров.

Veuve Clicquot Yellow Beam Ostrich Limited (1 600$)

Виноделами было создано лишь 3,2 тысячи бутылок этого шампанского объемом 3 литра.

Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 (1 400$)

Партию шампанского выпустили в 1943 году к празднованию 200-летия компании «Moet & Chandon».

Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 (1 200$)

Шампанским домом ежегодно производится меньше 120 тысяч бутылок, при этом большая их часть создается под заказ.

Игристое вино назвали в честь Уинстона Черчилля, который стал вдохновителем виноделов для создания напитка.

Champagne Krug Vintage Brut 1988 (950$)

Перед тем как разлить это игристое вино по бутылкам, оно подлежало выдержке в дубовых бочках более десяти лет.

Ценители отмечают, что напиток имеет невероятный вкус, где ощутимы нотки инжира и айвы.

Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 (900$)

Шампанское имеет необычный вкус, в котором уловимы нюансы апельсина и меда.

Кроме того, напиток является единственным игристым вином бренда, для производства которого используют виноград сорта Шардоне.

Clos Du Mesnil (750$)

Еще одно редкостное игристое вино от винодельческого дома Krug.

Шампанское было разлито в 1995 году. Имеет богатый орехово-медовый вкус.

Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650$)

Относится к эксклюзивным шампанским урожая 1997 года.

Его делают исключительно из виноградного сорта Пино Нуар.

Знаете бутылочку подороже? Напишите нам об этом и она обязательно попадет в этот рейтинг.

Ошибка или есть что добавить?

Классификация и разновидности шампанских вин

Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.

По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.

Классификация шампанского:

Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.

  1. По сорту винограда выделяют шампанское /игристое вино/:
  • Винтажные виды (моносортовые) готовят из одного сорта винограда, «добытого» в одном урожайном сезоне (т.е. 1 раз в 3-5 лет).
  • Невинтажные виды (ассамбляжные) готовят смешиванием 3-х сортов винных ягод (пино менье и нуар, шардоне). Часто в таком алкоголе есть от 10 до 40% игристых вин, изготовленных ранее – за 2-3 года до этого. Причем эти вина не обладают высоким качеством, в лучшем случае – средним.
  1. По сладости:
  • Doux/Dulce – сладкое, десертное, содержащее сахаров свыше 50 граммов в литре
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое, содержащее сахаров 33-50 граммов в литре
  • Sec /Dry/ Seco – сухие виды, содержащие сахаров 17-35 граммов в литре
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра – сухое шампанское, содержащее сахаров 12-20 граммов в литре
  • Brut – это самый «сухой» напиток, содержащий сахаров до 15 граммов в литре
  • Non-dosage – дорогой, натуральный, не содержащий сахаров вид, который может обнаруживать остаточное количество сахаров, но не более 6 граммов в литре

Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.

  1. По «цветности» шампанского (игристого вина) можно выделить:

Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.

  • Blanc de blancs – это сорт – «белый из белого», его изготовляют только из «шардоне» (белый виноград). Цвет напитка – золотистый.
  • Blank de noirs – это сорт – «белый из черного», на его изготовление идут «пино-нуар или менье» (красный виноград). Цвет напитка – оттенки красного.
  • Rose Champagne – это «розовый» сорт, в котором розовый цвет достигается вымачиванием в сусле из белого вина кожицы от красного винограда или смешиванием белого и красного вина. Цвет напитка – розовый.
  • Cuvees de prestige /delux /special– элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это — Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.

  1. По вместительности бутылок:

Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:

  • 30 литров – Melchizedek (выпускает только компания «Drappier»)
  • 27 литров – Primat
  • 24 литра – Solomon
  • 18 литров — Melchior
  • 15 литров – Nabuchodonosor
  • 12 литров — Balthazar
  • 9 литров – Salmanazar
  • 6 литров — Mathusalem
  • 4,5 литра — Rehoboam
  • 3 литра — Jeroboam
  • 1,5 литра – Magnum
  • 0, 75 литра – Bouteille
  • 0, 375 литра – Demie
  • 0,18 или 0,2 литра — piccolo bottle/ split/ quart

  1. По производителю:
  • RM – данный сорт производится под полным контролем винного дома из принадлежащего ему винограда
  • NM – напиток изготовляется крупными производителями из покупного винограда (виноматериалов).
  • ND – марка шампанского принадлежит одной компании, производство – другой
  • MA – данный сорт принадлежит ресторанам или гипермаркетам, которые сами не владеют ни виноградниками, ни производством.
  • SR – алкоголь производится ассоциацией, под контролем которой находятся сразу ряд марок.
  • RC – марка шампанского принадлежит продавцу (торговцу)
  1. По региону производства:
  • Итальянское – Asti, готовят из виноградников «Москато». Это десертный и легкий напиток. Еще один сорт игристых вин солнечной страны – Spumante. Они представлены десертными и полусладкими видами. Сухие же игристые вина здесь носят название Prosecco. Кроме того отличными брендами Италии считаются линейки игристых вин Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino. Вкус итальянских сортов подчеркивает их «молодость» (не стоит их выдерживать более года).
  • Южноафриканское — Cap Classique, готовят его из африканского винограда. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
  • Испанское – Cava, белое или розовое(Cava Rosado), на оригинальной пробке – изображение четырехконечной звезды. Производят его только 3 винных дома — Segura Viudas, Freixenet и Codorníu.
  • Французское, но не из провинции Шампань – Crémant. Это сорта Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura. Знамениты и другие игристые вина Франции – Champagne, Limoux.
  • Немецкое – Sekt, готовят только из сырья немецких виноградников, например, Рислинг. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
Читайте также:  Все об испанском вине риоха

Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.

Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.

А вот самые знаменитые в мире бренды шампанского перечислим: Dom Pérignon (Дом Периньон) с ценой от 600 $ за бутылку, Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) с ценой от 80 — 250 $ за бутылку (в зависимости от вида), Moët@Chandon (Моэт и Шандон) с ценой от 70-200 $ за бутылку, Louis Roederer (Луи Рёдерер) с ценой от 150 до 1000 $ за бутылку, Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) с ценой от 50 $ за бутылку, G.H. Mumm (Мумм) с ценой от 80 $ за бутылку, Krug (Круг) с ценой 400 — 800 $ за бутылку, Pol Roger (Пол Роже) с ценой от 80 $ за бутылку, Bollinger (Боллинжер) с ценой от 100 до 6 000 $ за бутылку, Salon (Салон) с ценой от 400 $ за бутылку.

Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?

По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).

По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:

  • Champagne flute – специальные фужеры для подачи напитка. Они имеют форму флейты: тонкую удлиненную ножку и узкую высокую чашу. Это классический бокал объемом в 120-200 мл. Он имеет вариацию, когда верхняя часть чаши слегка сужается.
  • Coupe champagne – бокал для дегустации сладких видов игристых вин. Он имеет более широкую и плоскую чашу, чем классический фужер. Его объем – 150 мл. Неудобен тем, что пузырьки и аромат быстро улетучиваются. Но на фуршетах из бокалов этого вида часто выстраивают башни. Это зрелищное шоу: в верхний бокал наливают напиток, который стекая водопадом, заполняет остальные бокалы в нижних ярусах.
  • Бокалы для красного вина — можно использовать для дегустации шампанского – они лучше раскрывают букет его вкуса.

Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.

Подробная классификация шампанского (сорта и виды)

Существует классификация, согласно которой выделяют виды и сорта шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

Виды шампанского

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

По содержанию сахара

  • Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
  • Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
  • Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
  • Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
  • Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
  • Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

По типу производителя

  • NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
  • RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
  • ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
  • MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
  • RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Сорта шампанского

  • Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
  • Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне».
  • Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
  • Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Флюте – бокал для игристых вин

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости:

  • Magnum (Магнум) – бутылка объемом 1,5 литра;
  • Jeroboam (Жеробоам) – 3 литра (2 магнума);
  • Rehoboam (Реобоам) – 4,5 л (3 магнума);
  • Mathusalem (Матузалем) – 6 литров (4 магнума);
  • Salmanazar (Сальманазар) – 9 л (6 магнумов);
  • Balthazar (Бальтазар) – 12 л (8 магнумов);
  • Nabuchodonosor (Набюкодонозор) – 15 литров (10 магнумов) в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.

Какое шампанское самое лучшее и вкусное?

Сейчас уже трудно точно определить время, когда отмечать встречу Нового года принято бокалом шампанского. Но в списке новогодних покупок у каждого россиянина, после елки и мандаринов, всегда стоит бутылка шампанского.

Торговые центры сегодня могут предложить сотни разнообразных игристых элитных вин из разных уголков земного шара. Многие, отдавая дань традиции, среди всего многообразия выберут бутылочку «Советского» и спокойно отправятся домой.

Но осмелимся предложить вашему вниманию небольшой рейтинг, где представлено самое лучшее шампанское мира, по мнению специалистов и просто ценителей хорошего вина.

«Cristal Louis Roederer». Франция

Это первое в мире элитное кюве появилось на свет благодаря прихоти российского императора Александра II, который пожелал пить на приемах вино, созданное специально для него. В 1876 году на стол императора поставили шампанское «Кристалл» в хрустальной бутылке.

Благодаря императору зародилась и традиция делать бутылки прозрачными, так как Александр желал видеть пузырьки, а еще боялся, чтобы в бутылку не спрятали бомбу.

И сегодня шампанское винного дома «Луи Родерер» считается одним из лучших вин мира, а ежегодный объем продаж «Кристалл Луи Родерер» составляет 2,5 миллиона бутылок в год.

«Cuvée Perle d’Ayala Brut». Франция

Начиная с 1860 года шампанское французского торгового дома «Ayala» держит марку одного из самых престижных и лучших сухих шампанских. Изготавливают «Жемчужину «Айяла» исключительно из сорта шардоне, выращиваемого и собираемого на лучших виноградниках Юга Франции.

Традиционно эти вина выдерживают в погребах 5 лет. И только потом они поступают в продажу. Ценители отмечают в шампанском невероятную свежесть, стойкий аромат с преобладанием цитрусовых и минеральных тонов.

Ежегодно выпускается не более 650 тысяч экземпляров, но это не мешает этому шампанскому быть в лидерах среди ведущих производителей шампанских вин.

«Cuvée Elisabeth Salmon Brut Rosé». Франция

Продукция семейной пары Николя Франсуа Билькар и Элизабета Сальмон начала покорять мир в далеком 1818 году, и сегодня по праву находится среди лидеров производителей престижного вина.

В розовом вине торгового дома «Billecart-Salmon» гармонично сочетаются сорт шардоне и пино нуар, а выдерживают его от 10 до 15 лет. Специалисты отмечают не только великолепные вкусовые качества, в которых присутствуют ароматы земляники и мяты, но и свежесть и утонченность.

Изысканный напиток отлично подходит к разнообразным блюдам, от жареной дичи до тропических фруктов.

«R.D. Extra Brut». Франция

В 1961 году создавшая этот чудесный напиток мадам Боллинджер буквально произвела революцию в мире производства шампанских вин. Дело в том, что «Recemment Degorge» стали производить из вин, которые прошли выдержку на осадке в 7–25 лет.

Новый сорт получил высокую оценку специалистов, а среди любителей элитного вина сегодня пользуется большой популярностью, несмотря на довольно высокую цену.

Вкус шампанского с первых же глотков опьяняет мощным, и одновременно тонким ароматом липы, акации и меда, с экзотическим послевкусием фундука и свежей выпечки.

«Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция

Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.

Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.

Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.

«Avize Grand Cru Dégorgement Tardif 1995». Франция

В год торговый дом «Jacquesson» производит всего 300 тысяч бутылок этого элитного и великолепного шампанского. Это стопроцентное «шардоне», в котором виноделы раскрыли все его неповторимые качества и исключительные свойства.

Читайте также:  Какое любимое вино Сталина?

Вино выдерживают в течение 14 лет, вместе с дрожжевым осадком, что позволило создать неповторимое вкусовое сочетание невероятной свежести и, в то же время, зрелости.

Примечательно, что виноград для его производства собирают только в одном месте, у небольшой французской деревушки Авиз, что и отобразилось в наименовании напитка.

«Krug Grande Cuvée Brut». Франция

Французский дом «Krug» специализируется исключительно на производстве и продаже престижного кюве. Представленное вино уже долгие годы выступает визитной карточкой шампанского дома, узнаваемого по всему миру.

Тонкая свежесть «Grande Cuvée» гармонично растворяется в тонких и весьма насыщенных цветочных ароматах. Напиток выделяет гармоничное сочетание различных сортов винограда, которые собирают в различных регионах Юга Франции.

Одной из традиций дома является предоставление скидок на элитный напиток во время новогодних и рождественских праздников. Так что редакция TheBiggest советует вам пройтись по винным магазинам перед праздниками.

«Lambrusco dell ’Emilia Rosso». Италия

Ради справедливости отметим, что не только французские виноделы научились делать качественное вино, преуспели в этом и итальянцы. На лидирующих позициях здесь находится красно-рубиновое вино с приятным вкусом и пьянящим фруктовым ароматом.

В послевкусии игристого вина ярко прослеживаются нотки миндаля, а пузырьки дарят неповторимые ощущения свежести и легкости. К тому же обладая отличными и неповторимыми вкусовыми качествами, оно не такое дорогое, как представленные вина из Шампани.

Сою историю вино начало в 1860 году, и сегодня создается с великолепного сорта винограда Ламбруско Дель Эмилья.

«Bosca Anniversary». Литва

В ряду бюджетных вин этот игристый напиток, созданный по новейшим технологиям на литовском предприятии «Bosca», довольно популярно среди ценителей винных напитков.

Специалисты отмечают своеобразие напитка, проявляющееся в невероятной нежности и малым содержанием углекислого газа.

По традиции производится в больших бутылках, и приятно скрасит новогодний вечер, и, несомненно, подойдет, чтобы встретить первые секунды наступающего Нового года.

«Piper-Heidsieck». Франция

Отлично подойдет к аперитиву новогоднего стола, а также к любым видам десерта. С приятным вином можно встретить и первые минуты Нового года.

Создается игристый напиток из 60 сортов винограда, а знаменито тем, что только его используют при вручении кинопремии «Оскар». Примечательно, что 50 сортов винограда выведены и выращиваются специально для создания изысканного напитка.

Его вкус и аромат воистину «оскароносный» и покорит даже самого изысканного ценителя.

«Veuve Clicquot Ponsardin». Франция

Одна из старейших и самых престижных на сегодня компаний, производящая элитные шампанские вина, среди которых «Вдова Клико» является лучшим среди вин провинции Шампань.

За бокалом легендарного напитка приятно вспомнить о былом и говорить только о прекрасном. Поистине напиток заслуживает только превосходных степеней в своей оценке.

Уже давно зародилась традиция хранить бутылки горлышком вниз, что обеспечивает невероятную прозрачность. В нем прекрасно и гармонично сбалансированы тонкий аромат фруктов с неповторимой свежестью и ванильные оттенки.

«Moet & Chandon». Франция

Это шампанское поставлялось на пиры и дни рождения королей Франции и Великобритании, и по традиции и сегодня официально поставляет элитный напиток к столу британской королевы.

Сегодня его рекламирует одна из красивейших женщин мира Скарлетт Йоханссон, а за бутылочку коллекционных «Моет и Шандон» некоторые ценители не жалеют больших денег.

Обладая великолепным вкусом, оно также завораживает невероятным соломенно-золотистым цветом с зеленоватыми переливами, а аромат пьянит, пленит и не отпускает неповторимым послевкусием свежей выпечки и орехов.

«Victor Dravigny» Rouge. Россия

Напоследок упомянем среди лучших игристых вин мира и российского производителя. Вино, производства «Абрау-Дюрсо», удивительно притягательного рубинного цвета с ярким блеском и чутким тонким вкусом.

Экзотичности напитку придает стойкий и изысканный вишнево-смородинный аромат, а сам он изготовлен из лучшего сорта Каберне Совиньон с применением передовых технологий.

«Виктор Дравиньи» станет незаменимым атрибутом любого новогоднего стола, а также подойдет к любому меню, от мяса до фруктов и сладкого десерта.

В заключение

В ряду представлены как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но на вкус и цвет товарищей нет, как гласит древняя славянская пословица. Каждый выберет свое самое лучшее шампанское, опираясь на личный опыт и толщину кошелька.

Естественно, в каждой семье свои новогодние традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского россияне встретят наступающий год. Главное, чтобы это было в тесном семейном кругу, а все пожелания в Новом году воплотились в реальность, и каждый стал немного счастливее.

Редакция TheBiggest просит вас написать в комментариях о том, какое лучшее шампанское по вашему мнению, можно найти на прилавках наших магазинов.

Топ-10 самого дорогого шампанского в мире. Какие марки с высокой ценой продаются в России?

Для большинства из нас игристое вино – это обычный алкогольный напиток, атрибут Нового года и других торжеств, не представляющий особой ценности. Но существуют люди, для которых шампанское – это коллекционный предмет и, настоящее сокровище, которое не сравнить с чем-либо другим. Таких людей называют коллекционерами и они готовы выложить за редкие сорта сотни и тысячи долларов.

Почему такая высокая стоимость?

Цена напитка зависит не только от своего вкуса или происхождения, но и от оформления бутылки, в которую он помещен. Например, бутылка Diamonds champagne, оформленная художником-ювелиром А. Амосу. Его работа – это целое произведение искусства. Каждая из бутылок была украшена 19-каратным белым золотом и кристаллами Сваровски. А вот главе всех драгоценных украшений находился бриллиант в 18 карат. Работа Александра Амосу была оценена в баснословные деньги – 1 800 000$.

Стоимость шампанского также может зависеть от исторического события, к которому оно было изготовлено. Например, Shipwrecked 1907 Heidsieck. С этим напитком связана целая история, которая может послужить сюжетом для хорошего фильма. Это шампанское производилось и доставлялось специально для императора России – Николая II. Однако груз так и не попал в царские погреба. В пути судно потерпело крушение. Бутылки с шампанским пролежали на глубине в 64 метра почти сто лет.

Топ-10 дорогостоящих в мире: название, описание и цена за бутылку

Вероятнее всего вам интересно, какие виды редкого шампанского существуют и какова стоимость этих элитных напитков. Цены шокируют и иногда доходят до невероятных высот. Причем, люди готовы выкладывать эти суммы всего лишь за одну бутылку игристого вина. Ниже вы можете ознакомиться с рейтингом самых дорогих шампанских в мире на сегодняшний день и узнать, сколько стоит каждое из них.

10. Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises

Данный напиток изготавливается из вкуснейшего сорта винограда – Пино Нуар. Это шампанское – цель номер один для большинства начинающих коллекционеров. Датой разлива является 1997 год и, как вы сами понимаете, с каждым годом этот напиток становится только дороже. Стоимость – 700$.

9. Dom Perignon 1966

Редкое шампанское, которое было обнаружено в старинном особняке в Бельгии. Многие коллекционеры мечтают обзавестись этим экземпляром. Несмотря на то, что ценник у этого напитка отнюдь не баснословный – достать его очень тяжело. Стоимость – 1 900$.

8. Dom Perignon Charles and Diana 1961

Это шампанское выпускалось ограниченной партией в 1961 году. Изготавливался напиток специально для свадебной церемонии 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом. Практически все 600 бутылок были выпиты титулованными гостями на королевском свадебном застолье.

Достать в наши дни это шампанское очень сложно, поэтому коллекционеры и поклонники «Леди Ди» готовы выложить за него довольно крупную сумму. Стоимость – 4500$.

7. Krug 1928

Шампанское от дома «Krug», отличается прелестным послевкусием. Урожай для этого напитка был собран в конце сентября 1926 года. Этот период считается удачным для создания игристых вин. Шампанское было разлито по бутылкам в 1938 году. В настоящее время «Krug 1928» можно приобрести только на аукционах. Цена варьируется в зависимости от выдержки. Стоимость – от 21 000$.

6. Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited Edition

В рейтинге под названием «Самое дорогое шампанское в мире» «Кристалл» занимает особое место. Отличительной чертой этого напитка являются эксклюзивные бутылки, украшенные переплетом из золота. Помимо этого, само шампанское выпущено ограниченной версией. Эти факторы повысили стоимость напитка настолько, что его может позволить себе далеко не каждый ценитель дорогостоящих вин.

Сегодня почти все бутылки этого шампанского находятся в частных коллекциях. Стоимость – 32 000$.

5. Pernod-Ricard Perrier-Jouet

Набор из двенадцати бутылок, которые продаются вместе. Однако, сейчас нередко можно встретить рассказы коллекционеров о том, как они заплатили несколько десятков тысяч долларов только лишь за одну бутылку.

Производитель предлагает весьма интересные условия: тот, кто решится совершить такую покупку, может самостоятельно выбрать сорт винограда, из которого будет изготовлен напиток. В дополнении ко всему покупатель получаете право хранить приобретенный товар на одном из складов в течение 8 месяцев. К слову, было произведено всего сто наборов шампанского Pernod-Ricard Perrier-Jouet . Стоимость – 50 000$ .

4.Krug Private Cuvée 1915

Шампанское Krug Private Cuvée 1915, имеет крайне лимитированный выпуск — всего лишь 4 бутылки. Стоимость этого напитка объясняется тем, что оно было создано в период сложного военного 1915 года.

В это время владелец дома – Иоганн Йозеф Круг – находился в австро-венгерском плену, поэтому все заботы о производстве шампанского легли на плечи его супруги – Джоан Круг. Именно благодаря ее трудам мир увидел этот напиток. Неоднократно среди коллекционеров появлялись слухи, что бутылок было гораздо больше, чем 4. Однако, это ложная информация. Стоимость – 120 000$.

3. Goût de Diamants

Это шампанское производилось вручную на семейном заводе. Поистине уникальный напиток был разлит в замечательные дизайнерские бутылки от Александра Амосу (стоит ли говорить обо всей его любви к драгоценным камням, украшающим сосуд?). Однако даже без художника Амосу, Goût de Diamants остается одним из ценнейших достижений виноделия за всю историю. Стоимость – от 250 000$.

Читайте также:  Чинзано асти бьянко россо и другие разновидности знаменитого вермута

2. Shipwrecked 1907 Heidseick

Это игристое вино славится не только своим потрясающим вкусом, но еще и фантастической историей. Именно об этом напитке говорилось в начале статьи. Партия, насчитывающая более 2 тысяч бутылок, была найдена на судне, которое направлялось в Россию. Однако напиток, адресованный семье императора, так и не прибыл в пункт назначения. Коллекция была найдена через сотню лет на дне Финского залива (судно потерпело кораблекрушение).

На поверхность смогли поднять только две сотни бутылок, и все они были распроданы крайне быстро по баснословной цене. Примечательно, что все спасенные бутылки приобрели российские коллекционеры. Стоимость – 275 000$.

1. Diamonds Champagne

Баснословная цена этого шампанского объясняется его изысканным дизайном. Каждая бутылка украшена 19-каратным белым золотом и кристаллами Сваровски. Венчает всю эту роскошь огромнейший бриллиант в 18 карат. Покупателю предлагается выгравировать на бутылке имя или другую надпись. Это и есть тот случай, когда упаковка дороже содержимого.

Однако, это вовсе не значит, что напиток плох, скорее наоборот – бессовестно хорош. Diamonds Champagne создан из нескольких сортов ягод, которые обеспечивают напиток освежающим тонким вкусом. Стоимость – 1.8 млн. $.

Какие марки с высокой ценой продаются в России?

Нельзя сказать, что только за рубежом игристые вина имеют баснословный ценник. Например, в России вы можете приобрести замечательное шампанское Gisele Devavry «Cuvee Carbon».

Источником вдохновения стал углерод. Возникла идея использовать для оформления бутылки материал из нитей углеродного волокна – карбона.

Ну и, конечно же, великолепный вкус этого вина добавляет несколько сотен тысяч рублей в его ценник.

  • Стоимость 6 литров – 500 000 рублей.
  • Стоимость 15 литров – 2 000 000 рублей.

Конечно же, это далеко не полный список игристых вин с высоким ценником. Более того, некоторые из них, находясь в коллекциях, так и останутся не вскрытыми, и их владельцу не удастся ощутить фантастический вкус этих напитков. Как правило, такое шампанское – разменная монета на аукционах, ведь с каждым годом этот товар становиться только дороже на тысячи долларов.

Возможно, в недалеком будущем рекордная стоимость шампанского будет побита и кто-нибудь заплатит за такую бутылочку два, а может и три миллиона. Во всяком случае, после этой статьи – такая новость вас не удивит. Теперь вы знаете, что шампанское может стоить, как квартира, машина, земельный участок и дороже.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о разновидностях самого дорогого шампанского в мире:

Виды и сорта элитного шампанского

Натуральное шампанское из французской провинции Шампань — один из самых распространенных алкогольных напитков в мире. Особое положение в широком ассортименте марок и сортов занимает элитное шампанское. Это шедевры виноделия, которые специалисты именуют «жидким золотом», подчеркивая его статусность и цену.

Какой напиток можно назвать шампанским

На название «Champagne» имеют право только игристые вина, изготовленные в провинции Шампань из стандартных сортов виноградных ягод методом двойного брожения, второе из которых протекает в бутылках.

В 1882 году Дома Шампани объединились в Торговый синдикат, который занимался защитой названия Сhampagne, инициируя как во Франции, так и за ее пределами судебные процессы.

Торговый синдикат воспрепятствовал превращению слова «Шампанское» в нарицательное определение для игристых вин.

Сегодня интересы производителей и негоциантов провинции Шампань осуществляет созданный в 1941 году Межпрофессиональный Комитет шампанских вин.

Французское шампанское изготавливают по строго регламентированной технологии из 7 сортов, но большинство производителей ограничиваются тремя: белым Шардоне (Сhardonnay), красными Пино Нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier).

Виды шампанского различают по количеству сахара в конечном продукте:

  1. Brut — содержит до 1,5% сахара.
  2. Brut Natur (Extra Brut, Brut Zero) — категория наиболее изысканных, элитных напитков. Алкоголь содержит до 0,6% сахара.
  3. Extra Dry — сладкие напитки, содержащие до 20 г сахара в 1 л.
  4. Dry, Seco — содержит 17 г сахара в 1 л.
  5. Demi Sec (Semi Seco) — полусухие сорта, содержащие 3-5% сахара.
  6. Duxe (Dulce) — сладкие напитки (5% сахара).

Требования, предъявляемые к напитку

Виноград для элитных напитков собирают только вручную. Время контакта сока с кожицей при отжиме сокращено до минимума. Только при таком условии получится чистый светлый напиток без танинного вяжущего послевкусия. Каждый сорт отжимают трижды, отдельно друг от друга. Для элитных сортов используют только самотек и сок первого отжима.

Вкус и качество будущего напитка во многом зависят от правильности проведения второго брожения в бутылках. Их изначально размещают в горизонтальном положении, а затем постепенно, день за днем, опускают горлышком вниз, изменяя угол наклона. Тару все время поворачивают вокруг своей оси. Этот процесс называется ремюаж. Он необходим для осветления напитка.

Если углекислота, образованная в течение второго брожения, остается в бутылке, создается стандартное давление 6 бар. Для этого перед закупоркой в напиток добавляют 18 г сахара и 0,3 г специальных дрожжей.

Под максимальным углом бутылки выдерживают от 2 до 8 лет. Элитный сорт шампанского должен быть выдержан не менее 4 лет. Затем осадок удаляют, заморозив горлышко бутылки. После чего осуществляют дозаж — добавление ингредиентов для восстановления объема — сахар с вином («экспедиционный ликер»).

Игра пузырьков называется «перляж», понятие образовано от слова «perle» — жемчужина. В бутылке натурального шампанского стандартного размера 0,75 л их должно быть не менее 100-250 млн. Напитки, произведенные «Méthode Champenoise», отличаются долгой (более 15 минут, а иногда и 20 часов), но не интенсивной игрой пузырьков. Пузырьки при этом мелкие, поднимаются, образуя изящные спиральные каскады.

Виды и классификация

Классификация шампанского по цвету выглядит так:

  1. Белое (Blanc) — это самая светлая разновидность с нежным сливочным оттенком из винограда Шардоне.
  2. Blanc de noirs — светлое шампанское из темного винограда.
  3. Rose Champagne — розовые напитки, которые получают либо за счет продления срока контакта виноградного сока с кожицей при отжиме, либо методом добавления красного вина к белому. У них часто насыщенный танинный вкус.
  4. Cuvees de prestige — золотистое шампанское, элитная категория, то самое «жидкое золото».

Из винограда наивысшего качества изготавливают разновидности шампанского категории Cuvée de Prestige (Кюве де Престиж) самых элитных марок. Производитель может использовать урожай одного года или смесь сырья разных лет (винтажей).

Элитное французское шампанское часто является миллезимным — состоящим из урожая одного года. Оно может быть не винтажным (NV/Non Vintage) — созданным из урожая текущего года. Кюве из винограда особенно удачного года называют винтажным. На этикетке такого напитка указывают год урожая и иногда маркируют напиток как «Millésime».

Популярные марки шампанского для гурманов

Лучшие шампанские вина производят знаменитые Дома Шампани:

  1. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Это напитки золотистого цвета с красивой и продолжительной игрой пузырьков, элегантным вкусом и сложным букетом. Славу Дому принесла вдова сына основателя — Николь Клико-Посарден. Под руководством мадам Клико было получено первое прозрачное шампанское.
  2. Моэт и Шандон (Moët & Chandon). С 1886 года эта марка шампанского узнаваема благодаря черной с золотом ленте и красной сургучной печати, изображенной по краю фольги. Дом поставляет напитки к столу Елизаветы II. В его коллекции есть оригинальный винтажный напиток, который бренд выпускает с 1936 года, — Moet & Chandon Dom Perignon.
  3. Дом Периньон (Dom Pérignon). Бренд с 1936 года изготавливает элитные винтажные вина. Узнают марку по этикетке в форме щита. Бренд назван в честь монаха — Дома Пьера Периньона. Дом производит 2 дорогих напитка высшего качества — Dom Pérignon Rose и Dom Perignon Oenotheque.
  4. Луи Редерер (Louis Roederer). Здесь производится самая востребованная среди отечественной элиты марка шампанского Louis Roederer Cristal — напиток ошеломляющего качества. Его разработали в 1876 году для Александра II. Дом производит всего 500 тыс. бутылок в год, поддерживая тем самым его эксклюзивность и престиж. Его оформляют в золотом цвете.
  5. Круг (Krug). Дом придерживается строгих традиций производства и славится напитками высочайшего качества, зрелости и сложности. Первичная ферментация осуществляется только в деревянных бочках. Вино этого бренда нередко используют для долговременных инвестиций, благодаря способности долговременного благородного старения (более 30 лет).
  6. Боллинжер (Bollinger). Дом основан в 1829 году. Его продукция входит в пятерку лидеров по качеству. Лучшая марка шампанского бренда — Bollinger Grande Annéе. В 1992 году Дом следует собственной «Хартии Этики и Качества». Семейное предприятие производит 1 млн бутылок в год.
  7. Салон (Salon). Это один из самых маленьких производителей Шампани, основанный в 1921 году Юджином Салоном. Дом производит миллезимное игристое только на основе Шардонне и лишь в годы лучших урожаев. Дом выпускает не более 50 тыс. бутылок и не ежегодно. Лучший винтаж Дома — урожая 1990 года.

Рейтинг лучших шампанских вин

Сегодня Топ выглядит так:

  1. Philipponnat Clos des Goisses Brut 2004 — вино из Шардоне. Букет включает ноты лимонной цедры, груш, фундука, мяты.
  2. Bruno Paillard Extra Brut N.P.U. 2003 — самое лучшее игристое вино марки из винограда, собранного после жаркого лета. У него свежий, яркий и многогранный, с медовыми нотками вкус.
  3. Clos Lanson Blanc de Blancs Brut 2006 года Дома Lanson, изготовленное из Шардонне с особого виноградника в черте Реймса. Это лимитированный выпуск. Характеризуется ярким фруктовым вкусом с минеральным послевкусием.
  4. Louis Roederer Cristal 2009. Это купаж класса «гран крю». Характеризуется атласной текстурой с нежным перляжем.
  5. Taittinger Collection Champagne 2008. Несмотря на название шампанского, это коллекционное Comtes de Champagne из Шардоне с легким и чистым вкусом.

Самое лучшее шампанское иногда не принадлежит ведущим Домам.


Добавить комментарий