Все о цимлянском шампанском

Все о цимлянском шампанском

В России и на территории стран СНГ большой популярностью пользуется цимлянское шампанское. Его вкус и качество пришлись по вкусу большинству любителей игристых вин.

Спиртное имеет необычное происхождение. Легенда гласит, что первые лозы при обустройстве виноградника в станице Цимлянская посадил собственноручно сам Петр I.

По приданию он сбился с пути и совсем случайно попал в этот край. Сорт винограда, который он посадил, был привезен им из Европы. В дальнейшем насаждения в этой местности обновлялись все новыми и новыми разновидностями лозы.

Их привозили из Германии, Франции и Венгрии. Винокурни Цимлянска использовали в качестве сырья самые изысканные и качественные сорта. Этот факт отражался на вкусе алкогольных напитков.

Описание Цимлянского шампанского

Цимлянское вино имеет необычный и оригинальный вкус. Крепость напитка составляет 11,0-12,0%.

Каждый глоток вина оставляет приятное и сладковатое послевкусие насыщенное фруктовыми, карамельными и ягодными нотками. Любители шампанского отмечают, что алкоголь легкий и мягкий на вкус, он лишен резкой кислоты и горечи как в очень дорогих винах.

Легкие пузырьки в бокале добавляют спиртному оригинальный и неповторимый вкус. Цимлянское игристое вино выпускается небольшой линейкой, в которую входит 4 вида. Каждый из сортов имеет свою характеристику и отличается от других видов цветом, крепостью, вкусом и ароматом. Выпускается напиток в традиционных для пузырчатого алкоголя бутылках объемом по 0,75 л.

Производитель и технология изготовления

Официальным производителем игристого спиртного является ОАО «Цимлянские вина». Предприятие работает на территории России и в 2014 году отметило свое 228-летие.

Продукция завода пользуется большой популярностью. Ни один праздник не обходится без этого напитка на столе. Еще во времена Пушкина игристое вино «Цимлянские вина» постоянно поставлялось для богатых особ. На светских раутах и балах было принято употреблять алкоголь этого производителя.

Сегодня продукция винодельческого завода удостоилась самых высоких и многочисленных наград не только на отечественных выставках и фестивалях, но и на международных конкурсах. Технологи предприятия «Цимлянские вина» стараются постоянно улучшать вкус и качество выпускаемой продукции.

Самым популярным продуктом завода является цимлянское вино сухое красное «Казачка» и классический сорт «Игристое».

Секрет пузырчатого вина заключается в специфической подготовке сырья. Ягоды с виноградника снимаются поздней осенью. Несмотря на то что гроздь к этому времени теряет сочность и красивый внешний вид, виноград при этом набирает больше сладости. Вкус винограда становится более мягким.

После сбора урожая ягоды хранят еще около месяца в специальных хранилищах. Затем сырье перетирают и отправляют в специальные нержавеющие емкости для брожения.

Процесс ферментации достаточно длительный. Технологи винодельни считают, что медленное испарение спиртов придает продукту оригинальный аромат и нежность. Некоторые сорта изготовляются по особой технологии, которая подразумевает прерывание процесса брожения и перехода на новый этап приготовления.

Так, не добродивший напиток переливают в деревянные бочки и оставляют состариваться еще на пол года. Алкоголь на предприятии проходит дистилляцию и очистку, при которых используют специальные угольные и древесные фильтры.

Современная технология позволяет существенно сокращать процесс приготовления вина. Если ранее напиток после первого брожения разливали по бутылкам и зарывали в ямы, наполненные соломой и землей, то теперь для этого используют емкости необычной формы, выполненные из нержавеющей стали. Продукцию хранят в специальных погребах, где температура и влажность воздуха легко регулируются человеком.

Ассортимент и виды

Цимлянское красное вино выпускается 4 сортов. Все они имеют оригинальный, неповторимый вкус и аромат:

  1. Игристое вино «Онегин». Напиток относится к белым сортам. Его цвет напоминает свежескошенную солому с легким янтарным отливом. Алкоголь мягкий и приятный на вкус. Его минерализация легкая и не резкая. Отлично раскрывает богатый букет и аромат при температуре +6…+8°С. В бокал с напитком можно положить фруктовый лед или замороженную клубнику.
  2. Еще один представитель белого сорта — «Букет Победы». Вино имеет богатый букет, в котором угадываются нотки груши, яблока, апельсина, грейпфрута, абрикоса и даже лимона. В нем можно почувствовать легкий оттенок какао и еле уловимый вкус ржаного хлеба.
  3. Напиток «Розовый вечер» имеет светло-рубиновый цвет. Вкус классический, с выраженным цветочным и фруктовым ароматом. Этот сорт принято охлаждать до +10…+12°С, не ниже.
  4. Самое популярное вино — цимлянское полусладкое «Мускат». Алкоголь насыщен оттенками ягод, муската и цветочного аромата. По цвету напиток светло-золотой с бронзовым отливом. Мягкий, приятный и оригинальный привкус спиртного делает его востребованным не только в России, но и за ее рубежом.

Все эти виды имеют оригинальный и неповторимый вкус. Кроме того, отличаются высоким качеством.

Как выбрать и правильно пить

Вся продукция ОАО «Цимлянские вина» имеет общие отличительные черты:

  1. Пробка не покрыта фольгированной упаковкой. Она плотно прикручена при помощи проволоки к горлышку емкости.
  2. На каждой бутылке есть фирменная печать из сургуча. Она находится на лицевой стороне и имеет оттиск винного завода. Пробка обмотана прочным шпагатом, концы которого впаяны в печать.
  3. На этикетке каждого вида игристого напитка есть код предприятия, его адрес и наивысшие награды этого сорта. Натуральное цимлянское сухое вино не должно иметь таких надписей, как «газированное», «шипучее», «искристое» и «сатурированное». Эти обозначения указывают на аналоги и подделки настоящих игристых вин.

Приобретая товар в специализированных бутиках, покупатель может ознакомиться с сертификатом качества продукции, чтобы убедиться в подлинности и оригинальности напитка.

Употреблять напиток стоит в охлажденном состоянии. Температура вина должна быть в пределах +8…+12°С. Бокалы для напитка берут высокие на тонкой ножке. В алкоголь можно положить пару кубиков фруктового льда или замороженный виноград с клубникой.


Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой Эры в низовьях Дона греческие колонисты выращивали виноград. Затем сюда пришли хазары и основали на этих землях в 834 году крепость Саркел (поселок с таким названием и сейчас находится на донской земле). После того, как хазары были разбиты русскими князьями, на этом месте стояла русская крепость Белая Вежа.

Из более поздних времен известно, что на отписках донских атаманов издавна ставилась войсковая печать, на которой присутствовала винодельческая символика – наряду с оленем, пронзенным стрелою, иногда изображался казак, сидящий верхом на бочке.

В 1709 году эта печать была дополнена новыми деталями. Царь Петр I, гуляя по Черкасску, увидел такую картину – на бочке в грустном похмельном раздумье восседал молодец в одних портах, но с саблей и ружьем. Петр I приказал с этого времени герб Войска Донского рисовать как бочонок, на котором сидит казак нагой до пояса, поднявший над головой ружье. Этот герб был в войске с 1709 до 1805 года, почти 100 лет.

Второе возрождение виноградарства и виноделия на Дону в более широких масштабах также связано с именем Петра I. Предание гласит, что Петр Великий во время плавания из Воронежа к Азову подметил, что почвы нижнего Подонья благоприятны для возделывания винограда и развития виноделия. Поэтому он выписал из Франции виноградные лозы, которые были посажены близ Цимлы и станицы Раздорской, хорошо прижились и дали высокий урожай ягод.

Результаты первых попыток приготовления вина из этого винограда были представлены царю Петру и он остался этим доволен.

Исторический документ, датированный 1756 годом и озаглавленный «О развитии виноградарства», составленный под патронажем самого Михайло Васильевича Ломоносова, содержит ссылку на донское виноделие: «… а особливо также на так называемую Ведерниковскую станицу в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажей его пользуются; а итого лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно в рассуждении доброты Крымскому Волосскому и некоторым другим европейским винам не уступает, а во вкусе, хотя не совсем, однако несколько шампанскому равняется, несмотря на то, что не более назад тому 15 лет, как к всему охота у них вкоренилась».

Большую роль в развитии донского виноградарства и виноделия сыграл казачий атаман Платов. Цимлянское было его самым любимым вином, и Платов везде возил с собой несколько бочонков такого вина. Кстати, победы над Наполеоном Кутузов отмечал именно цимлянским вином. После разгрома наполеоновской армии Платов дал приказ своим войскам собрать и вести на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда. Часть этих сортов попала и в Цимлу. Платов энергично поддерживал виноделие, выписав виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских.

Станица Цимлянская основана в 1672 году на берегу Тихого Дона и поэтому в течение долгого времени она играла роль речного порта. Отсюда по Дону шли на Ростов и Калач баржи, груженные хлебом, лесом и другими материалами.

Однако станица Цимлянская оставила в истории Дона более заметный след, как район возделывания прекрасных виноградников, расположенных на крутых южных склонах реки Дон и производства уникальных вин, так как здесь созданы благоприятные природные условия для качественного виноградарства и виноделия.

Особенно выгодно отличается Цимла по своим почвенно-климатических условиям, а по количеству солнечных дней в году Цимла почти не уступает Южному берегу Крыма. Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производству вина. Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века и имеет оригинальное своеобразие в сравнении с игристыми винами Франции и Италии.

Читайте также:  Как приготовить мясо в вине?

Цимлянский район с полным основанием можно считать колыбелью старинного донского виноградарства и виноделия, а Цимлянское игристое вот уже свыше 200 лет создает славу русскому виноделию. Упоминание о Цимлянском игристом содержится в произведении А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:

Да вот в бутылке засмоленной
Между жарким и блан-манже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных…

Не случайно в старину Цимлянское игристое в больших количествах поставлялось петербургским и московским привилегированным кругам, для которых только и была доступна его высокая цена.

Цимлянское игристое готовится по специальной технологии из винограда народной селекции сортов Цимлянской черный и Плечистик, произрастающих в Цимлянском районе. Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических данных района, оказывающих своеобразное влияние на физико-химических состав сока винограда.

Сбор винограда затягивали до октября месяца, в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%. Затем виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый чанок и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся «шапку» не беспокоили. Брожение протекало медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара. Сладкое вино спускали в бочки, установленные в наземном помещении. Здесь вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а на заре виноделия – кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или проволокой и окунали в смолку. Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы, земли.

Вторичное естественное брожение в бутылках самопроизвольно останавливалось при различных значениях спирта, сахара и давления СО2, давая очень пестрый по составу напиток. В благоприятных условиях цимлянское игристое имело сахаристость 7,12%, спиртуозность 9,13% об. и было насыщено СО2, давление которого в бутылке достигало 350-400 кПа.

20 век придал новый импульс развитию донского виноградарства и виноделия, в частности, производству Цимлянского игристого. Станица Цимлянская в связи с постройкой водохранилища переселилась на плато и получила имя города Цимлянска. В городе на берегу водохранилища был построен завод игристых вин, а площадь виноградников, среди которых преобладали такие сорта, как Цимлянский черный и Плечистик, увеличилась до 400 гектар.

За последнее время Цимлянский завод игристых вин превратился в мощное винодельческое предприятие, оснащенное современным оборудованием, использующее прогрессивную оригинальную технологию, что позволяет в широком ассортименте выпускать высококачественные игристые вина.

Цимлянское шампанское – на зависть Старому Свету

Говоря об исконно русских шампанских винах, прежде всего нужно упомянуть завод “Цимлянские вина”. Тут рождались игристые вина, не уступавшие по качеству французской продукции, тут и по сей день делают продукцию, достойную своего громкого имени и многочисленных наград.

1 Под сенью августейшего внимания

Виноделием в области современного города Цимлянск начали заниматься в IX веке. Конечно, об игристых винах тогда и не думал никто, но древняя традиция что-то да значит. Производство игристых вин началось в Ростовской губернии при Петре I. Он оценил продукцию и даже самолично посадил несколько виноградных лоз. Естественно, что внимание императора давало местному виноделию особые преимущества.

Цимлянское шампанское отчасти стало результатом желания обойти французов. Ведь если есть все необходимое, чтобы сделать достойное шампанское, то почему бы его не сделать?

Рекомендуем ознакомиться

Потом цимлянское шампанское попало в фавор к казачьему атаману Платову. К этому моменту на местном заводе был изобретен особый способ шампанизации мезги. Свой метод тогда многое значил для Донского казачества. Платов не только настырно предлагал видным людям пробовать цимлянские вина, бочонки с которыми невзначай всюду возил за собой, но и приглашал виноделов из Европы для развития виноделия. Более того, после разгрома наполеоновской армии солдатам было приказано собирать чубуки и саженцы винограда на захваченных территориях. Часть этих трофеев пополнили виноградники в долине реки Цимлы.

2 Сорта винограда

Виноградники, которые сегодня использует завод, много раз уничтожались, их сортовой состав менялся, ими то активно занимались, то забрасывали, как надоевшую игрушку. Сегодня все изменилось. Для нужд завода производитель выращивает много сортов разного винограда. Самыми важными стали несколько сортов из Европы и особые автохтонные сорта.

Местными или автохтонными сортами винограда считаются виноград Цимлянский черный, Плечистик, Красностоп золотовский. Все они некогда были завезены из Северного Дагестана хазарами. Эти красные сорта стали основой для наиболее оригинальной продукции завода “Цимлянские вина”.

Если говорить о европейских сортах винограда, то были выбраны Алиготе, Ркацители, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Пино Нуар, Мерло и многие другие. Сегодня заводу принадлежит 1100 гектар виноградников. На вызревание винограда здесь влияет не только плодородный чернозем, но и климат. Из-за нетипичного для Старого света климата виноград этих сортов не нужно обрабатывать от грибка, плесни и паразитов. Естественно, это во многом повышает ценность вина как экологически чистого продукта.

3 Разнообразие предложений

Официально завод “Цимлянские вина” предлагает несколько разновидностей алкогольных напитков. Это шампанское, игристые вина, тихие вина и коньяк. Самая многочисленная категория товаров – это игристые вина. Производитель, видимо, побоялся гордо называть их шампанскими из-за возможности неприятных споров с французами. Поэтому шампанских всего три. Они сделаны по классическому методу бутылочной шампанизации и отвечают всем мыслимым стандартам качества.

Букет Победы – это розовое шампанское, которым в 1813 году праздновали победу в Париже в Первой мировой войне русские войска. Это один из первых вариантов экстра брюта в России. В него вошли Пино Нуар, Каберне Совиньон, Алиготе и Шардоне. Брют выдерживается не менее 9 месяцев.

Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом – это красное сладкое шампанское с насыщенным вкусом. Его делают из автохтонных сортов винограда, описанных выше.

Онегин – белый экстра брют. Назван в честь героя Пушкина, потому что поэт тоже благоволил к цимлянским винам. В его состав вошел немецкий Рислинг, Алиготе и Шардоне. Брют выдерживают не менее 9 месяцев.

Помимо них есть еще несколько серий игристых вин. Серия “Ретро” предлагает брют, полусладкое и полусухое вина из белых сортов винограда. Линия призвана восстановить рецептуры вкусов, модные в царской России.

Куда более известная серия – это “Российское шампанское”. В нее вошли брют, полусладкое, полусухое и сухое белое шампанское. Российское игристое вино известно на всем постсоветском пространстве за свои высокие вкусовые качества и доступную цену. Также это два выдержанных не менее полугода игристых вина. Иногда их выделяют в отдельную серию “выдержанные вина”, иногда нет. Главное, что этот белый брют и полусладкое делают из отборного винограда сортов Рислинг, Алиготе и Шардоне.

Еще одна серия завода – это “Цимлянское”. Она призвана показать лицом лучшие возможности компании. В нее вошло белое мускатное полусладкое вино, красное сладкое вино из местных сортов винограда и розовое вино из смеси красных и белых сортов винограда.

Последняя серия носит название – “Цимлянское Золотое”. В серию вошел брют, полусладкое и сладкое белое игристое вино. Отличительная черта этой серии – высокое содержание муската (от 20 % до 40 %) и его смесь с Рислингом, Алиготе и Ркацители. Столь необычное мускатное игристое вино заслужило признание за свой тонкий вкус и приятный цветочный аромат. Наибольшей популярностью в этой серии пользуется полусладкое игристое вино.

Это основной ассортимент игристых вин цимлянского завода. Многие из его продуктов получали медали и призы на международных конкурсах. Эти вина действительно стоят внимания и как бы французы не отстаивали свои географически закрепленные названия, в Цимлянске делают много хорошего шампанского.


Обзор Цимлянских вин и шампанского

Где купить

Приобрести знаменитое вино можно как на территории России, так и в европейских странах. Участие компании в международных конкурсах позволило выйти производству на мировой уровень.

Особенно популярно цимлянское в магазинах Ростова-на-Дону, Москвы и Волгодонска. Кроме того, заказать вино можно через интернет-магазин с доставкой на дом.

С 2011 года продукция Цимлянского завода стала доступна жителям таких городов, как Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Иркутск и др. Это произошло благодаря открытию официальных представительств и сетей магазинов в разных регионах России.

Оценить вкус знаменитого напитка можно также в дегустационном зале при Цимлянском заводе, в котором предложат на пробу самые лучшие сорта игристого вина. Знакомство с донской продукцией поможет определиться с выбором сорта перед покупкой. Заказать дегустацию можно как через интернет, так и непосредственно на предприятии.

Цимлянское шампанское по лицензии

К спасению старейшего на юге России винодельческого предприятия подключалось региональное правительство: аффилированная с ним «Региональная корпорация развития» (РКР) выкупила часть долга «Цимлянских вин» — около 7 млн рублей, которые завод задолжал компании «Р-Вилни». Ростовский арбитражный суд утвердил РКР правопреемником «Цимлянских вин», однако «Цимлянские вина» оспорили это решение.

Читайте также:  Как выбрать лучшее французское вино?

Сейчас продукцию под брендом «Цимлянское шампанское» по лицензии выпускает ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» (РКШВ). В 2018 году предприятие продало свыше 500 тыс. бутылок лицензионного шампанского. РКШВ принадлежит предпринимателям Альберту Самургашеву (31,88%), Андрею Нор-Аревяну (31,87%), Виктору Анпилогову (15%) и Валерию Зенину (21,25%) По данным СМИ, первые трое являются также миноритарными акционерами ОАО «Цимлянские вина» — этим и объясняется их интерес к марке. Возможно, акционеры рассчитывают выкупить акции банкрота у семьи Шоршоровых и сейчас стараются поддержать бренд, чтобы он не исчез с прилавков, предполагают участники рынка.

Виноградники ООО «Винсовхоз Цимлянский» заброшены: урожай сгнил, лозы на зиму не укрыты от мороза.

В хранилищах винзавода не поддерживается нужный температурный режим.

Технология изготовления цимлянских вин

Так как донские казаки не владели искусством виноделия, первоначально технология производства напитка была довольно примитивной. Виноград собирался поздней осенью и перетирался в мезгу на обычных деревянных терках. Полученную массу помещали в большие емкости для брожения. Но так как зимой этот процесс был практически невозможен, вино хорошо набирало цвет.

Через несколько месяцев мезгу процеживали и переливали полученный сок в бутылки. В таком цимлянское хранилось до первых теплых дней. Для обеспечения герметичности использовались корковые пробки, залитые смолой. Это не давало воздуху поступать внутрь и окислять вино.

Таким образом, процесс брожения в бутылках продолжался еще несколько месяцев. За это время вино цимлянское приобретало натуральные пузырьки и насыщенный рубиновый цвет. Такая нехитрая технология получила название казачьего секрета. Безусловно, с появлением техники процесс изготовления вина изменился. Но выращивание винограда и этапы производства остались прежними. Современный завод цимлянских вин только усовершенствовал и ускорил процесс.

Смерть депутата

Завод «Цимлянские вина» был построен в 1966 году на берегу Цимлянского водохранилища. Это самая северная зона российского промышленного виноградарства и виноделия. На виноградниках компании выращивались более 60 сортов винограда, в том числе местные: Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик.

В 2001 году завод перешел в собственность вновь учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона», одним из совладельцев которого (51%) был бывший депутат Госдумы РФ от Ростовской области Степан Шоршоров. Долгие годы предприятие успешно развивалось и входило в число лидеров отрасли. До 2016 года ЦВ выпускали в год около 2 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тыс. тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. Бывший гендиректор ЦВ Евгений Кулешов планировал развивать на базе предприятия винный туризм с последующим выходом на федеральный уровень.

Однако в последние годы дела у винзавода шли неважно: выручка стремительно сокращалась — с 930 млн рублей в 2015 году до 241,1 млн рублей, завод ушел в убыток (в 2017 году он составил 143 млн рублей против 3 млн рублей прибыли в 2016 году и 22,2 млн рублей прибыли в 2015-м). . Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия

Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Участники рынка связывают это с тем, что главный акционер ЦВ Степан Шоршоров потерял интерес к виноделию и искал покупателя для предприятия. Но не успел найти — в октябре 2017 года он умер. После этого наследники бывшего депутата принялись делить предприятие. Контрольный пакет акций компании (51%) сначала принадлежал его вдове, члену совета директоров Юлии Шоршоровой. Затем по наследству доля досталась их общей дочери Элизабет и сыновьям Шоршорова от первого брака Мкртычу и Сергею. Сейчас наследники делят акции в суде.

Уже после введения на заводе процедуры наблюдения покупкой актива интересовались региональные инвесторы, но не смогли договориться с владельцами о сумме сделки.

В начале ноября 2018 года совет директоров «Цимлянских вин» сменил гендиректора предприятия: место Евгения Кулешова занял Родион Шинкарев. СМИ со ссылкой на источники в компании писали, что Шинкарев — ставленник команды Юлии Шоршоровой, которая в России почти не появляется и живет за границей. Ни сама Шоршорова, ни руководство ЦВ на связь с прессой не выходят и комментариев не дают.

Шампанское

История цимлянских вин насчитывает не один десяток лет – первым известным поклонником Цимлянского был еще Петр I.

Оригинальная технология приготовления игристых вин была изобретена донскими виноделами в далеком XVIII веке. Ее особенность заключалась в том, что виноград перед сбраживанием предварительно подвяливали, за счет удаления влаги вкус его становился более насыщенным и полным.

Ассортимент

В наши дни OOO «Цимлянские вина» выпускает множество сортов белого и красного игристого вина. Особую популярность завоевало шампанское «Цимлянское», все виды которого — от сладкого и полусладкого, до выдержанного экстра брют, представлены в нашем каталоге.

У нас вы можете «Цимлянское», а также другие красные и белые игристые вина от ООО «Цимлянское» оптом.

Технология

«Цимлянское» изготавливается непрерывным способом шампанизации из лучших шампанских виноматериалов сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон, Шардоне, Траминер и семейства Пино. Уникальность почв придает винограду свойственные только данному региону оттенки вкуса, столь любимые многочисленными ценителями цимлянских вин.

Цена «Цимлянского шампанского» доступна большинству покупателей, это игристое вино часто можно встретить на новогоднем столе или праздновании юбилея.

«Цимлянское шампанское» получило признание не только рядовых потребителей, но профессиональных дегустаторов — напиток удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей на российских конкурсах игристых вин.

На заводе пусто

Завод-банкрот не работает с ноября 2017 года. Хранилища предприятия за долги отключены от электроснабжения, поэтому там не поддерживается нормативный климатический режим. В итоге бутылки вина, которые находятся в хранилищах, стали взрываться. По словам сотрудников завода, уже есть пострадавшие от этих взрывов. Но руководство отказывается подписывать акты о получении производственных травм, чтобы не выплачивать пострадавшим компенсацию ущерба здоровью, сообщают виноделы. «Сотрудник получил многочисленные порезы от стекла при взрыве, синяки на теле от пробок, осколочные ранения от скрученной проволоки и фольги», — делятся в соцсетях работники винзавода рассказами о повреждениях.

Сейчас на предприятиях ЦВ осталось лишь около сотни сотрудников, ранее их было свыше 300. Часть (137 человек) весной 2018 года попали под сокращение, другие уволились сами, потеряв надежду на восстановление завода. Большинство оставшихся сотрудников отправлены в вынужденные отпуска.

Цимлянские игристые вина

Термин “игристое вино” трактуется многими специалистами по-разному. Одни полагают, что это обычное шампанское. Другие утверждают, что игристые напитки являются отдельным сортом среди огромного разнообразия вин. Однозначного мнения на этот счет нет, но цимлянский напиток стал столь популярным именно благодаря необычному сочетанию красного вина и воздушных пузырьков. На сегодняшний день бренд имеет множество почитателей во всем мире.

Традиционно донское вино изготавливается из таких сортов винограда, как “ркацители”, “шардоне”, “мускат” и “алиготе”. Также Цимлянский завод игристых вин предлагает в своем ассортименте традиционное шампанское сортов брют и деми-сек, которое тоже пользуется большой популярностью среди ценителей элитного алкоголя.

Отличительной особенностью упаковки продукции донских виноделов является пометка “Приготовлено старинным казачьим способом” и изображение портрета А.С. Пушкина, который был большим любителем игристого вина. Цимлянские напитки выпускаются не только в традиционных стеклянных бутылках, но и в картонной таре.

Цимлянское вино в истории России

Упоминания о цимлянских винах можно встретить в произведениях А.С. Пушкина. Он часто описывал застолья, королем которых являлся донской игристый напиток. Хотя это вино в то время считалось не таким элитным, как, например, французское.

Натуралист Самуэль Гмелин в своих мемуарах о путешествии на Дон в 1767 году также упоминает о цимлянском вине. По его мнению, напиток имел терпкий неповторимый вкус. Кроме того, он отмечал, что донское вино ничуть не уступало самым именитым европейским алкогольным напиткам.

Удивительно, но даже сам Кутузов праздновал свою победу над Наполеоном знаменитым цимлянским вином. Эти и многие другие события являются доказательством уникальности удивительного вина.

Цимлянское шампанское и его особенности

Ищете идеальное сопровождение для праздничного вечера? Интересуют игристые продукты отечественных производителей по доступной цене и с примечательными органолептическими показателями? К вашему вниманию Цимлянское шампанское, которое уже более 230 лет создается на одноименном заводе в Ростове. Коллекция именитого производителя включает в себя достаточно широкий перечень изделий, направленных на удовлетворение амбиций даже самого требовательного потребителя.

Дегустационные характеристики

Цимлянский завод шампанских вин при создании своих продуктов опирается исключительно на классические принципы обработки мезги, которые многие годы тому назад были завезены к нам из Франции. Именно по этой причине в каждом изделии компании потребитель может открыть для себя безупречный баланс и колорит органолептических красок.

Читайте также:  Все о грузинском вине мукузани

Визуальное исполнение продуктов именитого российского производителя радует многообразием. В каталоге компании вы встретите как изысканные соломенные ассамбляжи, так и нетривиальные красные с бордовой пенной шапкой.

Аромат

Основа ароматического естества в продуктах компании практически всегда опирается на фруктово-ягодное основание, украшенное яркими цветочными долями.

Гастрономические показатели радуют балансом сладости и кислотности. Каждый продукт выделяется своим особым шармом, но при этом вы можете быть уверенными в том, что он не оставит по себе приторного послевкусия.

Как выбрать хорошее спиртное

Стремясь приобрести —недорогое вкусное шампанское—, проявите бдительность. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством фальсификата, а следовательно, вероятность того, что вы купите контрафакт, достаточно высока. Чтобы уберечь себя от необоснованной покупки и гарантированно впоследствии насладиться изысканным вкусом игристого напитка, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Оформление. Каждая коллекция спиртного, представленная ростовским заводом, имеет уникальный внешний вид. Соответственно, перед приобретением напитка посетите официальный сайт компании-производителя. Так вы сможете ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара с продуктом.

  • Качество. Именитый производитель ответственно следит за оформлением своей продукции. На фирменной таре вы никогда не увидите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток, поврежденных пробок и прочих дефектов. Внешний вид продуктов даже доступного ценового сегмента соответствует высочайшим стандартам качества.
  • Место приобретения. Покупайте напитки в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Не стоит доверять местным гастрономам и ларькам, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества на продаваемую продукцию.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка так же, как и облик бутылки, должна быть идеально чистой. Любые помутнения, осадок или новообразования являются признаками некачественных составляющих.

Как правильно подавать

Чтобы насладиться вкусом хорошего шампанского, постарайтесь подать его к столу в соответствии с общепринятыми стандартами потребления. Изначально напиток необходимо поместить в специальное ведро со льдом, где он должен охладиться до 8-10 градусов. Холодильник для охлаждения продукта лучше не использовать.

Также запомните, что при сервировке теплого спиртного вы не сможете ощутить всю полноту ароматических и вкусовых характеристик, которые предусмотрели опытные специалисты. Разлив напитка осуществляется по высоким бокалам с тонкой ножкой и прозрачным стеклом. Горлышко фужера должно быть зауженным. Такие бокалы дают возможность лучше распознать цвет и изысканный аромат стильного ассамбляжа.

С какими продуктами сочетается

Немаловажное значение в процессе дегустации доступного и дорогого шампанского отыгрывает закуска. Правильное гастрономическое сопровождение усиливает вкусовые и ароматические показатели продукта. Причем к каждому варианту Цимлянского шампанского желательно подбирать свой индивидуальный продукт. Универсальным же сопровождением к спиртному по праву следует считать рыбу, фрукты и салаты из морепродуктов.

Другие варианты употребления

Если дегустация «чистого» напитка не подарила вам желаемых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на рецептуры таких коктейлей, как Мимоза, Кир Империал, Северное сияние и Воздушная почта. В каждом из них напиток обязательно покажет себя с несколько иной и более привлекательной для вас стороны. Не пренебрегайте возможностью побаловать себя новыми экзотическими органолептическими ощущениями.

Виды Цимлянского шампанского

Открывая для себя коллекцию уникальных напитков Цимлянского завода шампанских вин, вы гарантированно встретите продукты с неординарными органолептическими показателями. При этом свое первое знакомство с продукцией именитого бренда старайтесь начинать непосредственно с популярных ассамбляжей, завоевавших доверие потребителя. К данным изделиям относятся:

  • Цимлянское Игристое. Это Цимлянское красное шампанское, обладающее элегантным рубиновым окрасом и высокой пенной шапкой. В его ароматических показателях слышна вишня, шелковица, пряности, корочки бородинского хлеба, рябина и топленые сливки. Вкусовые же амбиции выражены легкой сливочной текстурой, украшенной полутонами черных ягод.

  • Шампанское Цимлянское Белое Полусладкое. Обладает оригинальным золотистым окрасом и нежными цветочно-мускатными долями во вкусе. Ароматическая составляющая подчеркнута элегантными запоминающимися шлейфами тропических фруктов.

  • Шампанское Цимлянское Выдержанное. Обладает рубиновым окрасом с пурпурной пеной. Его вкус насыщен оттенками вишни, рябины, черемухи и корицы. Ароматическая составляющая радует переливами терпкой вишни, сливы и зрелого винограда.

  • Цимлянское Российское Шампанское Полусухое. Светло-соломенный ассамбляж с идеальным балансом сладости и кислотности во вкусе, основанном на фруктовом фундаменте. Аромат вырисовывается деликатной цветочной долей.

Историческая справка

Цимлянское шампанское производят на мощностях одноименного завода, расположившегося в Ростовской области, где производителю удалось обеспечить себя солидным количеством плантаций по выращиванию различных сортов винограда. Предприятие было основано в 1786 году, и с того момента оно систематически радовало потребителей уникальными алкогольными ассамбляжами.

Следует также отметить, что виноделие в округе, где расположился город Цимлянск, началось еще в IX веке. Первые же игристые изделия в регионе были изготовлены еще при Петре I. Причем монарх не просто оценил по достоинству продукт, но и лично посадил несколько лоз для его производства.

Знаете ли вы? Возникновение Цимлянского шампанского отчасти является результатом непомерного желания Петра I обойти французов.

Выбирайте продукт проверенных временем производителей

Рассматривая разнообразные виды шампанского, вы остаетесь поклонником отечественных товаров? Тогда выбирайте среди них лучшие алкогольные ассамбляжи. Цимлянское шампанское – идеальное решение для формирования хорошего настроения на любом мероприятии, будь то романтическая встреча или празднование Нового года. Причем коллекция обязательно порадует потребителя многообразием. В ней присутствуют спиртные изделия с самыми разнообразными вкусовыми характеристиками.

Цимлянские вина

Цимлянские вина

URL:http://vinoigristoe.ruСтрана:РоссияРегион:Ростов-на-Дону

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы.

Цимлянский район – это колыбель донского виноградарства. Цимлянский завод игристых вин поставлял свою продукцию еще во времена А.С. Пушкина на светские рауты. Но уже в 2011 году компания ОАО “Цимлянские вина” отметила свой 225-летний юбилей. На протяжении всего времени существования Цимлянские вина украшают многие выставки и конкурсы, завоевывают награды и все новых почитателей.

Самое известное среди них “Цимлянское игристое”. Многим любителям цимлянского вина оно знакомо под названием “Казачка”. Именно оно в 2011 году на международной выставке The London International Wine Fair получило серебряный приз The International Wine & Spirit Competition.

Цимлянское игристое готовится по специальной технологии из винограда народной селекции сортов Цимлянской черный и Плечистик, произрастающих в Цимлянском районе. Аборигенная технология Цимлянского игристого складывалась на протяжении многих десятилетий и вобрала в себя как оригинальные технологические приемы, подсказанные многолетним опытом, так и особенности почвенно-климатических данных района, оказывающих своеобразное влияние на физико-химических состав сока винограда.

Сбор винограда затягивали до октября месяца, в результате чего происходило частичное увяливание ягод. Собранный виноград дополнительно увяливали под навесами или в сараях до начала холодов, наступающих в конце ноября, сахаристость при этом достигала 35-40%. Затем виноград перетирали на терках (использовали также предварительное его раздавливание в мешочках), мезгу помещали в открытый чанок и перемешивали до начала забраживания, после чего образовавшуюся “шапку” не беспокоили. Брожение протекало медленно, вяло и почти останавливалось при неполном выбраживании сахара. Сладкое вино спускали в бочки, установленные в наземном помещении. Здесь вино, осветляясь, хранилось до марта. В марте вино разливали в бутылки, которые укупоривали пробками (а на заре виноделия – кукурузными кочерыжками), горлышко обвязывали шпагатом или проволокой и окунали в смолку. Бутылки хранили в стоячем положении в специальных ямах, устанавливая их этажами с прослойками соломы, земли.

Вторичное естественное брожение в бутылках самопроизвольно останавливалось при различных значениях спирта, сахара и давления СО2, давая очень пестрый по составу напиток. В благоприятных условиях цимлянское игристое имело сахаристость 7,12%, спиртуозность 9,13% об. и было насыщено СО2, давление которого в бутылке достигало 350-400 кПа.

20 век придал новый импульс развитию донского виноградарства и виноделия, в частности, производству Цимлянского игристого. Станица Цимлянская в связи с постройкой водохранилища переселилась на плато и получила имя города Цимлянска. В городе на берегу водохранилища был построен завод игристых вин, а площадь виноградников, среди которых преобладали такие сорта, как Цимлянский черный и Плечистик, увеличилась до 400 гектар.

Почва Цимлянского района имеет самую высокую винодельческую категорию. Благодаря ей Цимлянский завод игристых вин сегодня выпускает расширенную линейку продукции, которая насчитывает более шестидесяти наименований. В нее входят коньяк, шампанское, тихие, и, конечно, игристые вина.

За последнее время Цимлянский завод игристых вин превратился в мощное винодельческое предприятие, оснащенное современным оборудованием, использующее прогрессивную оригинальную технологию, что позволяет в широком ассортименте выпускать высококачественные игристые вина.

В 2011 году фирменные магазины цимлянских вин открылись во многих городах: Казань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа, Хабаровск, Самара, Нижневартовск, Иркутск и другие. Но на этом список городов не заканчивается, а наоборот, будет расширяться. Подобное распространение в стране и за рубежом стало возможно лишь потому, что виноделы завода и сегодня чтят традиции, сохраненные их предками-виноделами. И сегодня предприятие имеет собственные виноградники, где выращиваются сорта винограда, из которых и получается знаменитый напиток: красные – Саперави северный, Плечистик, Цимлянский черный, белые – Цветочный, Алиготе, Ркацители, мускатные сорта.

Цимлянские вина получают многочисленные награды на Международных конкурсах вин, где качество вина оценивается профессиональными дегустаторами и виноделами. В период с 1955 по 2008 год продукция ОАО “Цимлянские вина” на Международных конкурсах вин, проходивших в России, Бельгии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Грузии, удостоена 13 Гран-При, 60 Золотых, 58 Серебряных и 10 Бронзовых медалей.

Добавить комментарий