Все о грузинском вине мукузани

Мукузани — черное грузинское вино

Сами грузины называют Мукузани вином со сложным, строптивым характером. Его дегустация не терпит спешки. Каждый глоток последовательно раскрывает букет напитка, обладающий густым послевкусием, насыщенным дубовыми, ягодными нотами. Вкус выдержанного по всем правилам «Мукузани» обладает классической структурой сухого вина: в нём и вязкость, и терпкость, и бархатная густота, надолго обволакивающая рецепторы пряностью дуба, специй, чёрно-ягодной палитры.

Темный цвет Мукузани лучше всего отражает сущность названия винограда, из которого его производят. «Саперави» — краситель, именно так характеризуют сок его местные жители. Густой, темно-гранатовый, почти не пропускающий свет, попав на ткань, он не отстирывается, капнувший на кожу, не смывается 2-3 дня. Таков и цвет вина, сохраняющий свою тугую насыщенность даже при разбавлении водой. Крепость зрелого Мукузани от 10,5% до 12,5%, титруемая кислотность 6,0-7,0 г/л.

Узнать Мукузани можно по характерному черному цвету

Регион

Самые яркие моменты виноделия Грузии связаны с Кахетией — высокогорным районом, где возделываются лучшие сорта винограда, и находится 2 трети виноградников страны. Здесь, в устьях рек Иори и Алазани, раскинулись селенья Мукузани и Телиани, ставшие родиной уникального сорта Саперави. Район славится не только виноградниками, но и числом долгожителей, в процентном соотношении превосходящим этот показатель по остальным регионам Грузии. Сами кахетинцы считают, что именно уникальные свойства Саперави и производимых из него напитков стали причиной крепкого здоровья и долголетия.

На родине вино Мукузани считается мужским напитком из-за густой, тяжёлой текстуры. Но крестьяне давали его детям в качестве первого средства от анемии. Да и сегодня считается, что чёрное вино — лучшее средство от «бледной немощи», присущей подросткам. Рекомендуют его в небольших дозах людям, перенесшим грипп, пневмонию, ослабленным изнуряющим кашлем, авитаминозом.

Виноград Саперави — основа для Мукузани

Технология производства

Виноград для Мукузани собирают вручную в сентябре (этот период считается наиболее продуктивным в плане зрелости и сахаристости), очищают от листьев и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливанию подвергается всё сырьё — и кожура, и косточки, и веточки, формирующие лозу.

Образовавшуюся густую массу переливают в «квеври» — традиционный глиняный кувшин больших размеров, утопленный в землю. Процесс брожения занимает 4 месяца. Полученное молодое вино — «маджари» — процеживают в дубовые бочки и выдерживают не менее трёх лет.

Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

Длительная выдержка присуща именно вину Мукузани, только этот сорт темно-гранатового цвета обладает изысканным вкусовым купажем дуба и фруктов.

Технология производства наложила свой отпечаток и на аромат вина. У Мукузани он полнотелый, содержащий оттенки всех составных сырья — спелую сладость мякоти, тонкий мускатный аромат кожицы, терпкий флёр косточек, пряное дуновение веточек лозы. Этот нектар пахнет горьким шоколадом, зрелой вишней, еле уловимой ванилью.

Популярные производители Мукузани

Более 100 лет грузинское вино Мукузани считается эталоном натуральных алкогольных напитков, производимых из Саперави. Марка стала обладателем 14 международных наград, среди которых 9 медалей высшей пробы. В 2010 году марочное название пополнило список апеласьонов — регионов, где происхождение вин контролируется географической принадлежностью, иными словами, является авторским.

На сегодняшний день известными производителями Мукузани являются:

  • «Винная компания Дугладзе» владеет 290 гектарами виноградников в Кахетии, производит 1500 бутылок марочного вина в час, экспортирует продукцию в страны Балтии, СНГ, Восточной Европы и Азии.
  • Компания «Бесини», ведущая свою деятельность с 2004 года. Производству принадлежит 125 виноградников в Кахетии, что позволяет перерабатывать не менее 2 тысяч тонн сырья ежегодно. Сандро Хатиашвили, являющимся ведущим экспертом Российской школы сомелье, марочные вина компании были признаны лучшими в категории премиум-класса.
  • «Братья Асканели» — семейное винодельческое производство, берущее начало в 1880 году. Компания чтит вековые традиции, досконально соблюдает технологии, что делает продукцию этого бренда востребованной в Германии, Финляндии, Великобритании и других странах мирового сообщества.
  • «Марнискари» производит вино с 1875 года. Родоначальник семейной винодельни Захария Джорджадзе разработал собственные методики, ставшие, впоследствии, базовыми для современных технологий, используемых компанией. Заслуга «Марнискари» не только в соблюдении традиций и бережном отношении к древним рецептам, являющимся национальным достоянием, но и в возрождении утраченных сортов винограда.
  • «Бадагони» — винный завод, производящий грузинские вина с 2006 года. Производство принадлежит виноделам Грузии и Италии, что позволило воплотить в продукции лучшие кахетинские традиции и технологии последнего поколения.

Как пить Мукузани

Грузинские красные вина раскрываются при температуре сервировки от 18 до 20 градусов. Мукузани и тут «проявляет норов», предпочитая более низкие показатели. Оптимальная температура для его дегустации — от 12 до 16 градусов, поэтому обязательно достаньте бутылку из холодильника или погреба за час до застолья.

Густая текстура напитка требует соответствующего гастрономического сопровождения. Это традиционные мясные блюда грузинской кухни, шашлык и просто мясо, приготовленное на открытом огне, буженина, ветчина, бастурма, острые горячие закуски. Разнообразьте трапезу свежей зеленью, домашним грузинским сыром, к мясу подайте соус Ткемали, горячий лаваш.

Мукузани — красное грузинское вино со строптивым характером

Мукузани – это красное марочное грузинское вино. Мукузани считается одним из самых известных и удачных видов вина, которое изготавливают из винограда сорта саперави.

На международных соревнованиях и винных выставках грузинское вино Мукузани заслуженно получило девять золотых медалей, две серебряных и три бронзовых.

Место рождения вина Мукузани

Мукузани изготавливают из винограда сорта саперави.

Большинство плантаций подходящего саперави произрастают на склонах горы Цив-Гомбори. Отличительной чертой почвы, необходимой для произрастания нужного саперави для Мукузни, является огромное количество известняка в ней, который намывается рекой Алазани.

Вина Мукузани премиального класса изготавливают из винограда, произрастающего на плантациях на высоте 350-450 метров над уровнем моря.

Виноградники растут и на высоте 700 метров. Но такой урожай не может дать вину Мукузани должного вкуса и запаха из-за того, что на вершинах гор Цив-Гомбори находятся ледники, которые периодически охлаждают воздушные массы, опускающиеся на виноградники, и этот факт не дает плодам насытиться солнечным светом и теплом.

Поэтому весь объём винограда, который произрастает на высоте больше чем 600 метров над уровнем моря, виноделы не используют для серийного производства вин, дабы не портить славное имя вина Мукузани. Такие плоды часто используют для изготовления домашнего вина.

Виноград саперави зацветает в апреле, а в середине августа виноград уже абсолютно спелый. Однако плоды с лоз собирают только в сентябре.

Технологи считают, что именно в сентябре саперави является наиболее технически продуктивным.

Технология изготовления Мукузани

Виноград саперави собирают вручную, чтобы не повредить целостность гребней и ягод. Далее происходит отделение гребней от лоз с последующим дроблением. Раздробленную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы процесс брожения происходил эффективно, в резервуарах поддерживают постоянную температуру, которая находится в рамках 23-28 градусов.

Чтобы ароматические свойства винограда и его неповторимый «несмываемый» красный цвет раскрылся в вине, технологи используют процессы ремонтажа и делестажа.

После двух недель ферментации вино перемещают в дубовые бочки, чтобы начался процесс кисломолочного брожения. В этих же бочках происходит и процесс выдержки (9-12 месяцев).

Из бочек вино переливают в нержавеющие цистерны, где оно также выдерживается.

Читайте также:  Как и из чего делают вино розе?

Биологическая устойчивость винного продукта обеспечивается за счёт бутылочной пастеризации.

Характеристики вина

Мукузани является красным сухим вином. Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда саперави, название которого в переводе означает краситель. Этот насыщенный цвет тяжело разбавить водой.

Мукузани имеет отличительный аромат, который напоминает зрелую черешню в сочетании с чёрным шоколадом. Чувствуются сладковатые нотки ванили и терпких пряностей.

Вкус Мукузани специфический, немного терпкий, вяжущий с ярким насыщенным букетом спелых фруктов. В послевкусии ощущается отчётливый привкус чернослива, рябины, красной смородины, гвоздики. Также чувствуется тонкий дубовый аромат.

Выдержанному вину Мукузани присуща крепость в рамках 10.5% — 12.5% спирта. Его титруемая кислотность составляет 6-7% (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости).

Оптимальная температура для подачи Мукузани составляет 18-20 градусов.

Гастрономические сочетания вина Мукузани

Данный сорт вина просто идеально подходит к жаренному на гриле мясу, птице, дичи. Отлично сочетается с сырами. Мукузани станет отличным дополнением к острым мясным блюдам.

Традиционно Мукузани подают с лавашом, зеленью и сыром сулугуни.

Чтобы подчеркнуть специфический ягодный привкус вина Мукузани, специалисты рекомендуют подавать к мясу и ягодный соус.

Грузинские вина ценят и любят во всём мире. У каждой марки есть поклонники.

Многие ценители и дегустаторы считают вино Мукузани очень жёстким и грубым. Однако не стоит судить по одному глотку. Уже на второй пробе норовливого вина Мукузани вы привыкаете к его необычайному сладко-терпкому вкусу, которые посвящает вас в свои глубины и открывает перед вами богатый пряный букет вкусовых ощущений.

Вино Мукузани: обзор вкуса и производителей

Грузинские вина хороши по определению, а если речь идет об одном из старейших напитков, то он должен обладать поистине роскошным букетом. Именно к таким продуктам относится сухое марочное вино Мукузани.

Делать этот благородный нектар начали в конце XIX столетия – в 1888 году. С тех пор напиток получил широкую известность за пределами страны и приобрел звание «визитной карточки грузинского виноделия».

Особенности производства

Делают Мукузани только в одном регионе – в окрестностях одноименного села, расположенного на востоке Грузии – в Кахетии.

Вино относится к категории контролируемых по происхождению и на других территориях выпускаться не может.

В качестве сырья для уникального напитка используют виноград Саперави с темно-синими плодами.

Он же берется за основу для создания других знаменитых вин края, таких как Киндзмараули и Пиросмани.

Изюминкой классического Мукузани является длительная выдержка в дубе. Средний срок его созревания в бочках – 3 года, в то время как другие напитки из Саперави хранятся в дубовых емкостях не более 2 лет.

В результате получается элегантный выдержанный продукт с 10–13% крепостью и насыщенным вкусом – один из лучших в своей категории.

Процесс изготовления

Ручной сбор и сортировку сырья, которые обеспечивают сохранность ягод (заготавливают виноград после достижения им максимальной зрелости и сахаристости).

Отделение гребней и дробление гроздей вместе с косточками и кожицей.

Первичное брожение сусла в нержавеющих чанах или керамических сосудах, погруженных в землю (квеври), при постоянной температуре на протяжении нескольких месяцев.

Длительную выдержку в дубовых бочках.

Обзор напитка и рекомендации по употреблению

Для благородного Мукузани характерен интенсивный гранатовый цвет с переходом в черный.

Консистенция напитка – густая, плотная, тягучая. Во вкусе ощутима терпкость и бархатистость.

Из-за тяжелой грубоватой текстуры вино получило статус «мужского», хотя в небольших дозах его издавна давали детям для лечения анемии и слабости.

Оценить напиток сможет не каждый: он предназначен для любителей выдержанных продуктов, которых не отпугнет напористость и мощь.

Букет Мукузани сложный и многогранный

В нем присутствуют ягодные тона, мягкий дубовый привкус, оттенки шоколада и трав.

Можно уловить тонкие пряные ноты и легкую горечь.

Мукузани считается своенравным и требует более сильного охлаждения, чем другие красные вина.

Подают его при 13–18 °C. Лучшим дополнением к особенному напитку станет мясо, в том числе жареное и шашлык, салаты, острые блюда, жирные сыры.

Производители Мукузани

Dugladze

Крупнейшая компания, владеющая масштабными плантациями винограда, поставляет значительные объемы традиционного Мукузани на экспорт.

Вкус напитка: гармоничный, с высокой степенью экстрактивности, преобладанием оттенков чернослива и вишни.

Besini

Не менее известный производитель, который считается одним из лучших в категории марочного виноделия.

Основные ноты гранатово-красного Мукузани: темные ягоды, травы и пряности.

Вкус чистый, легкий, округлый.

Shumi

Компания акцентирует внимание на классических технологиях.

Сырье собирают на собственных плантациях, расположенных на высоте 450 м над уровнем моря.

Мукузани получается терпким, бархатистым, с явным доминированием оттенков лесных ягод, вишневой косточки и темной смородины.

Teliani Valley

Виноградники известного производителя расположены на берегах Алазани, что придает напитку мягкость и гармоничность.

В букете отчетливо различимы тона темных ягод (ежевики, вишни, смородины) и нежная сладость сливы.

Marniscari

Один из старейших производителей благородного напитка уделяет особое внимание восстановлению традиций и соблюдению оригинальной рецептуры: вино созревает в глиняных сосудах квеври и хранится в скальных погребах.

В результате получается терпкий напиток с шелковистой текстурой и выразительным ароматом. Основные ноты: вишня, чернослив, шоколад, горные травы и специи.

Badagoni

Молодое грузинско-итальянское предприятие, совмещающее древние кахетинские технологии и современные разработки.

Для напитка характерны: рубиново-фиолетовый оттенок и малиново-земляничный аромат с легким вишневым шлейфом.

Mildiani

Производитель выпускает подарочные экземпляры вина в необычных керамических емкостях.

Во вкусе преобладают ноты красных фруктов и деликатные древесные акценты.

Ошибка или есть что добавить?

Грузинское вино Мукузани

Грузинское сухое красное вино «Мукузани» обладает сложным вкусом, постепенно раскрывающимся с каждым новым глотком. Название его пошло от одноименной местности Кахетии, славящейся виноделием и одними из самых вкусных и плодородных плантаций винограда не только в Грузии, но и во всем мире. Цвет напитка густо-красный, даже бордовый, не пропускающий лучи солнца. Пролив бокал такого вина на скатерть – отстирать ее будет очень сложно. Сделанное по правильной технологии «Мукузани» содержит 6,5-7,5 граммов сахара на литр и 12,6 процентов крепости.

Немного о вкусе

Красное вино «Мукузани» характеризуется утонченным ароматом, с первых секунд напоминающих спелую черешню с нотками чёрного шоколада. Вкус его терпковатый, вяжущий, бархатистый, с фрагментами дубового привкуса, букетом спелых фруктов. Послевкусие раскрывает отчетливое присутствие чернослива, рябины, смородины и гвоздики.

Изготовляют его из известного винограда сорта Саперави, сок которого густой и насыщенный, не теряет цвет даже после разбавления водой. Попадая на открытые участки кожи, не смывается несколько дней.

Регион производства

Мукузани – это местность на территории региона Кахетия, где винные традиции зародились еще много лет назад и неизменны по сегодняшний день. Здесь расположены лучшие виноградники мира и большая часть плантаций Грузии. Между двумя реками Алазани и Иори, находятся деревни Телиани и Мукузани, которые считают родиной Саперави. Район славится количеством проживающих долгожителей. По мнению местных, именно вкусный виноград и отменное вино влияет на прожитые года и здоровье населения.

Благодаря «тяжелому», насыщенному, полному вкусу, «Мукузани» славится как напиток грузинских мужчин, хотя раньше его давали и детям в качестве профилактики болезней, и сейчас советуют в малых количествах тем, кто переболел пневмонией, вирусными заболеваниями, победил кашель или подвержен авитаминозу.

Читайте также:  Как сделать гранатовое вино в домашних условиях?

Технология

Виноград для производства вина бережно собирают руками в самом начале осени, когда ягоды максимально готовы к переработке и обладают идеальным сочетанием зрелости и сохранности. Почистив от листьев, грозди целиком выкладывают в чаны для дальнейшего выдавливания. Этому процессу подвержены все плоды целиком, с косточками, веточками и кожурой. Жидкость сливают в квеври – большие емкости из глины, наполовину утопленные в землю, где брожение длиться на протяжении 5 месяцев.

Молодое вино, называемое маджари, сцеживают в дубовые бочки, где оно доходит и настаивается не менее трех лет. Благодаря такой выдержке, напиток и насыщается привкусом дуба и спелых ягод. Вино имеет ярко выраженный букет используемого при производстве сырья – мускатного ореха, кожицы винограда, привкуса молодой лозы, терпкости косточек.

«Мукузани» не одно десятилетие является эталоном винных продуктов, изготовленных из сорта винограда Саперави. Оно стало уверенным победителем 15 международных конкурсов и 10 премий наивысшей пробы.

Популярные изготовители

Наиболее распространёнными и часто покупаемыми, по отзывам туристов, считаются следующие марки:

  • «Асканели» — семейный завод, история которого уходит далеко в 1881 год. Предприятие сохранило старинные технологии обработки винограда и почитает древние рецепты приготовления вин. Это делает сорт вина «mukuzani», востребованным среди европейских стран. Его покупают в Англии, Франции, Германии и других близлежащих странах. Бутылку «Мукузани», 2013 года этого завода покупают за 788 рублей.
  • Винзавод «Марнискари» также не новое предприятие. Основано оно в 1874 году Захаром Джорджадзе. Он изобрел свои оригинальные способы производства вина, которые до сих пор держатся в секрете и используются при изготовлении вина. Компания славится не только соблюдением древней технологии, но и восстановлением исчезнувших разновидностей винограда. Бутылочку «Мукузани», 2013 года на подарок туристы могут купить за цену 520 рублей.
  • Компания «Дугладзе» имеет на своем балансе обширные территории виноградников, площадью приблизительно 300 га. Специалисты производят 1600 бутылок «Мукузани» за один час, и экспортируют свою продукцию в страны бывшего СССР, Балтии, Европы и Азии. Тара с «mukuzani» будет стоить 450 рублей.
  • «Бадагони» — сравнительно новое предприятие, начавшее свою работу в 2005 году. Производство держат под контролем лучшие виноделы Италии и Грузии, что дает возможность реализовывать передовые технологии, воплощая самые сложные рецепты. Бутылка вина «Багадони», изготовленная в 2015 году, обойдется покупателю в 888 рублей.
  • Предприятие «Бесини» так же занимается виноделием, разведением виноградников на склонах гор Кахетии и производством вина с 2005 года. В его арсенале более 130 виноградников, а значит завод обрабатывает не менее 2 тыс. тонн сырья ежегодно. Владельцем компании является Сандро Хатиашвили, чьи вина занимают первые позиции в группе элит класса. Он же и основной эксперт, и специалист русской школы Сомелье. Бутылку вина «Мукузани» производства «Бесини», 2013 года можно купить за 688 рублей.

Как пить и к чему подавать

Красные грузинские вина рекомендуют откупоривать непосредственно перед подачей на стол. Оптимальная температура для употребления около 11-15 градусов по Цельсию, в отличие от других сухих вин Грузии, средняя температура подачи которых 19-20 градусов. Поэтому бутылку «Мукузани» перед застольем рекомендуют охладить в погребе или холодильнике не менее часа.

Вино идеально подходит к птице и дичи, зажаренных на гриле или костре. Сочетается он и с острыми рецептами мяса, сырными плато, нарезками из бастурмы, буженины и ветчины, оригинально поданными окороками. Традиционного вино подают с национальным лавашем с зеленью и сулугуни.

Отзывы

Цена на бутылочку вина «Мукузани» колеблется от 450 до 1400 рублей, что вполне приемлемо практически каждому покупателю и тем более ценителю данного напитка. Большинство, продегустировав его впервые остаются довольными и покупают его в качестве грузинских сувениров.

Многие считают вино «Мукузани» жестким и грубым, предпочитая ему более легкие вина. Но не стоит, продегустировав несколько капель поспешно делать выводы. Уже со второго-третьего глотка, можно привыкнуть к терпкому, необычно бархатному, обволакивающему напитку, немного с горчинкой и нотками кислинки, создаваемой косточками винограда. Вино приносит новый букет вкусовых ощущений и вполне может стать любимым напитком, привезенным с Грузии.

Чем славится вино Мукузани?

Вино Мукузани – это сухой грузинский напиток, впервые произведенный, по официальной версии, в XIX веке. В нем замечательно все, начиная с глубокого цвета, заканчивая тонким и насыщенным вкусом. Это грузинское вино полюбили не только славяне. В странах, территориально очень далеких от Грузии, ее спиртные напитки пользуются широкой популярностью и глубоким уважением.

1 Особенности грузинских вин

Сегодня данное вино обросло легендами и откровенными выдумками. Одна из них повествует, что бокал Мукузани помог Александру Сергеевичу Грибоедову в благополучном разрешении вопроса женитьбы, расположив грузина-тестя. Другая легенда гласит о том, что Мукузани было любимым вином Иосифа Сталина, хотя в сталинские винные фавориты записывали не только его.

Так ли хороши грузинские вина, как все привыкли считать? Как было отмечено, в прошлом веке этот напиток завоевал огромную популярность по всему миру. Старшее поколение с теплом отзывается о таком вине, нахваливая не только Мукузани, но и кахетинское, Эрети, Ахашени, Тбилисури, Хванчкару и Цинандали. Стоит отметить, что комплименты в адрес этого спиртного далеко не безосновательны.

Грузия в числе немногих других государств и регионов стала матерью виноделия. Она бережно хранит тысячелетние традиции производства вина, дополняя вековой опыт инновационными винодельческими открытиями.

Рекомендуем ознакомиться

Самая известная технология грузинского виноделия – кахетинская, что подразумевает использование квеври, особых кувшинов, в которых вино выдерживается. Квеври, наполненные виноградным суслом, на длительный промежуток времени закапывают в землю, чтобы в сосуде постоянно поддерживалась одинаковая температура брожения. Традиционно виноград давили ногами.

Откуда у грузинского вина его неповторимая терпкость? Благодаря брожению виноградного сока на мезге. Мезга – это то, что остается после того, как сок слит. Одна из особенностей грузинского вина заключается в том, что на мезге виноград настаивается дополнительно. В этом отличие от тех низкосортных вин, которые делаются исключительно на виноградных отходах.

На территории современной Грузии существует огромное количество виноградников, как государственных, так и частных. Фермеры продают свой виноград, а из него делают прекрасное вино, которым наслаждаются во всех уголках земного шара. Легкость, насыщенность грузинского вина является главным козырем напитка. Чувствуется, что грузины любят и умеют его делать.

2 Виноград Саперави и напиток из него

Мукузани изготавливают из винограда Саперави. Красное сухое делают из него не одно десятилетие, и это неслучайно. Саперави – легендарный сорт винограда, любимый и узнаваемый с древности. Почему?

В бокале такое грузинское вино выглядит предельно эстетично, прежде всего из-за своего фантастического цвета. Тут можно угадать и спелую вишню, и зрелый гранат, и черную смородину, и чернослив. Мукузани самое темное из всех вин, которые производит Грузия. Невероятно, но такое вино, если его разбавить, не меняет своего цвета. Этим пользуются те, кто подделывает грузинские вина. Поэтому винные спиртные напитки следует покупать там, где задействован проверенный и надежный поставщик.

Можно ли описать вкус Мукузани? Густой и терпкий, насыщенный и играющий. Непревзойденное послевкусие и приятное опьянение. Все, что угадывалось в цвете, угадывается и во вкусе Мукузани: вишня, гранат, черная смородина и чернослив. Чем дольше хранится это вино, тем лучше становится его вкус и запах.

Читайте также:  Все о вине алазанская долина

Бытует мнение, что данное грузинское вино не относится к тем, которыми можно наслаждаться, что все достоинства, которыми обладает упомянутый напиток, ограничиваются тем, что в нем хорошо замачивать мясо для шашлыка. Такие заключения может делать человек, который никогда не пробовал настоящего Мукузани. Не маринад для шашлыка, а превосходный напиток к мясу. Вкус мяса великолепно подчеркнут дубовые ноты, которые играют в Мукузани. Кроме мясных блюд, его подают с острыми блюдами грузинской кухни, а также с овечьим сыром.

Однако нельзя утверждать, что все грузинские вина, разлитые по бутылкам, доставленные по разным странам и городам, стоящие в магазинах и на рынках, это гарантия превосходного вкуса. Под видом хорошего напитка из знакомого сорта винограда нередко встречается подделка, которая может навсегда испортить впечатление о вине. Продают Мукузани, которое не имеет никакого отношения к Грузии и грузинским виноградникам. Действительно, в таком случае в бутылке может оказаться все что угодно: и невкусное, и опасное.

Большое значение играет транспортировка. Если неправильно разлить и перевозить вино, то оно утратит свои вкусовые особенности.

3 Что нужно знать о дегустации?

Прежде всего, Мукузани пьется не ради опьянения. Нужно научиться пить его правильно – тогда вино покажет свои неуловимые ноты и даст почувствовать то, что нельзя передать словами. Для распития вина берется красивый бокал, в него наливается немного напитка.

Бокал обязательно должен быть прозрачным, чтобы хорошо рассмотреть игру винного цвета. Его следует держать не за чашу, а за ножку, чтобы теплом своей руки не нагреть напиток.

Если держать вино за чашу, то во время вращения его можно расплескать на себя.

Настоящее Мукузани имеет только приятный запах – никакой затхлости, прелости и горечи. Запаха пробки также не должно быть. Если перенасытить вино кислородом, то оно будет иметь привкус испорченных фруктов. Если производитель не выдержит баланс между крепостью и сладостью, то напиток будет приторный, а его вкус неприятный, навязчивый. Бывает так, что в продажу поступает слишком молодое вино. Вычислить его можно просто: оно будет очень горьким.

Найдя место, в котором продают высококачественное вино, и следуя советам опытных винных дегустаторов, можно получить непередаваемое гастрономическое удовольствие. Нужно всего лишь позволить грузинскому Мукузани “рассказать” о своей родине.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Все о Грузинском вине Мукузани

Мукузани — вино, которое является победителем престижных международных выставок. Это элитный грузинский напиток, статус которого не меняется десятилетиями. Его вкус настолько сложен, что вино требует неспешной дегустации. Только ценителям алкоголя грузинское вино открывает полный букет вкуса и аромата.

Производитель и технология изготовления

Грузинское вино Мукузани на 100% производится из сорта винограда Саперави, выращиваемого в Кахетии. Суровые почвы и нехватка воды сказываются на формировании лозы, что придает винограду необычный фруктовый вкус. Толстая яркая кожица окрашивает напиток в насыщенный темно-красный цвет.

Напиток получил название по местности, где располагаются виноградники. Виноделие в Кахетии развито уже несколько столетий, при этом лучшая лоза сорта Саперави выращивается возле поселений Мукузани и Телиани.

Собирают лозу в начале осени, когда ягоды полностью созревают и набирают максимальное количество сахара. Под пресс попадает вся лоза, убирают только листья. Процесс брожение длится около полугода. Жидкость в это время держат в специальных глиняных кувшинах.

После брожения вино обязательно выдерживают во французских дубовых бочках не менее 3 лет. Выдержка придает напитку характерный привкус ванили. Вино может находиться в бочке много лет, со временем его вкус становится более сладким. Элитные марки выдерживают в бочках десятилетиями, чтобы добавить вкусу Саперави глубины и сложности.

Производством элитной грузинской марки занимаются сразу несколько предприятий. Среди них выделяются:

  1. Марнискари. Старое предприятие, которое занимается выпуском спиртного с 1874 года. Заслугой завода является трепетное отношение к старинным рецептам и технологиям производства алкоголя. Поэтому приобрести продукцию Марнискари — это значит купить качественный и проверенный временем алкоголь.
  2. Асканели. Еще одна семейная компания с мировым именем. Первая бутылка спиртного была выпущена этой компанией в 1881 году. На предприятии строго соблюдаются технологии производства алкоголя, которые использовались еще в позапрошлом столетии. Продукция Асканели пользуется популярностью не только в Грузии, но и во многих европейских странах.
  3. Бесини. Молодое предприятие, основанное в 2005 году. Несмотря на молодость, Бесини принадлежит большое количество виноградников в Кахетии. Производство настолько масштабное, что грузинская продукция компании Бесини продается по всему миру. Однако количество не сказывается на качестве. Оно остается высоким, так как главой компании является профессиональный сомелье, строго следящий за технологией производства элитной продукции.
  4. Бадагони. Компания, которая была основана в 2005 году. Продукцию этого предприятия контролируют лучшие специалисты Грузии и Италии, поэтому качество алкоголя не подвергается сомнению.
  5. Дугладзе. Винная компания, которая была основана в 2004 году. Она владеет большими площадями виноградников в Кахетии. Отличается высоким качеством продукции. Поставляет элитный алкоголь в страны бывшего СССР, европейские и азиатские государства.

Характеристики вина Мукузани

Мукузани — красное сухое вино. Этот темно-рубиновый напиток имеет сложный букет с легко различимым вишневым ароматом. Вкус напитка — фруктовый с нотками ежевики и черной смородины. Для него характерно длительное послевкусие с заключительными нотками дуба и темного шоколада. После дегустации во рту еще долго сохраняется бархатная густота, вязкость и терпкость вина.

Цвет напитка — темно-гранатовый. Консистенция — настолько густая, что не пропускает солнечные лучи. Густота и вязкость — особенность этой марки. Даже если разбавить напиток водой, он не изменит консистенции.

Гастрономические сочетания вина

Как и все красные вина, Мукузани хорошо сочетается с мясом. Грузины любят его пить с шашлыком, жареной бараниной или олениной, дополненной овощным гарниром, ветчиной, бужениной. Незаменим Мукузани при подаче бозбаши — грузинского пряного томатного супа с бараниной.

Хорошо сочетается напиток с копченым сыром, картофельными блюдами, тушеным кроликом или курицей, приготовленными в красном вине, жареной свининой и различными мясными салатами.

Мукузани чаще всего подают к ужину. Напиток принято открывать прямо перед подачей. Дорогие марки не терпят теплых температур, поэтому Мукузани лучше держать в погребе. Перед подачей оно также должно быть слегка охлажденным.


Добавить комментарий