Все о крымском шампанском

Крымское шампанское: история, описание

Прародителем шампанского можно считать монаха, имя которого Дом Пьер Периньон. Жил он в XVII веке. Ему принадлежат такие изобретения, как толстостенная бутылка и корковая пробка. К тому же именно Дом Периньон подобрал классические сорта винограда для игристого вина. Монах не жалел времени и сил на эксперименты. Ведь нужно было добиться изысканного искрящегося вкуса и при этом не потерять в качестве. Именно по той классической технологии и по сей день изготавливается Крымское шампанское.

Кратко о технологии производства

У французов есть особое название для шампанского – «король вин, вино королей». В производстве элитных видов этого напитка используется только один определенный сорт винограда. В винах более дешевого класса могут использоваться несколько сортов, но и тут используются только свежие и здоровые ягоды. Таких строгих правил придерживаются не только французы. По таким же принципам изготавливается и крымское шампанское. Отзывы об отечественном игристом напитке только положительные.

После сбора урожая ягоды сразу идут под пресс, для получения чистого свежего сока. В этот сок добавляют селекционные дрожжи, после чего сусло некоторое время бродит. После первичного брожения в виноматериалы добавляют сахар и разливают по бутылкам. Вот уже в бутылках шампанское бродит около года.

Вторичный процесс брожения происходит на пюпитрах, в них бутылки вставляются в горизонтальном положении и медленно, в течение нескольких месяцев, переворачиваются горлышком вниз.

По окончании этого процесса специально обученный рабочий (дегоржатор) вынимает пробки. Осадок, который опустился к горлышку, выливается с небольшой частью вина. Дальше дегоржатор доливает в бутылку вместо выплеснувшегося напитка экспедиционный ликер. В его состав входит вода, сахар и коньячный спирт. И только после этого бутылка закрывается корковой пробкой и отправляется на витрины магазинов.

Тяжелая и опасная работа

Сначала может показаться, что работа дегоржатором достаточно простая и безопасная. Но стоит отметить, что нужно очень постараться, чтобы при открытии бутылки из нее вместе с осадком пролилось минимальное количество вина. Поэтому такие работники достаточно долго ходят в учениках. Чтобы стать настоящим мастером своего дела, тут необходим огромный опыт, да и ловкость рук играет немаловажную роль.

К тому же при последней закупорке пробки нередко лопаются даже толстостенные бутылки. У дегоржатора должна быть специальная униформа, которая защитит его от осколков.

История шампанского “Новый Свет”

Сейчас очень популярным стало российское шампанское. Крымское игристое занимает ведущее место среди отечественной продукции.

Этот завод был основан в Судаке в конце XVIII века известным и по сей день князем Л. С. Голицыным. Знаменитые голицынские подвалы были заложены в 1890 году. Они имеют достаточно сложную инфраструктуру. Каждая ветвь этого подвала имеет выход к морю. Благодаря такому строению в тоннелях всегда поддерживалась необходимая вину влажность и температура.

У Льва Сергеевича было поместье, которое называлось «Новый свет», именно там он выращивал свои коллекционные лозы, которые предварительно собрал со всего мира. У князя были отдельные подвалы, которые выбивались прямо в скале, для хранения коллекционных вин.

Рабочие князя Голицына трудились не покладая рук. Была проделана колоссальная работа и за четыре года в скале появилось около трех километров винных галерей. Такой ход был проделан и в грот Шаляпина, который сейчас часто называют гротом Голицына.

Награды Голицынских вин

Первое Крымское шампанское было выпущено в 1899 году, уже в 1900 были получены первые награды, причем международные. Во Франции на всемирной выставке был завоеван серебряный кубок Гран-при игристым вином Paradisio, что в переводе означает «Рай».

Правда, для того чтобы крымское шампанское оценили по достоинству, князю пришлось прибегнуть к хитрости. Так как судьи были чересчур придирчивыми и вряд ли стали бы пробовать продукт из России, Голицын выставил свое игристое под известной французской маркой “Ммум”. Напиток оценили по достоинству, но пришли в невероятное негодование, когда хитрость раскрылась. К счастью для Льва Сергеевича, вернуть время вспять было невозможно, похвалы розданы, а награды присвоены.

Кстати, сейчас возобновился выпуск напитка, и теперь появилась возможность попробовать известнейшее шампанское “Крымское брют Paradisio”.

Новый свет после революции

После революции завод не работал около двадцати лет. Скорее всего, пролетариат счел шампанское напитком буржуев. И даже после открытия завода в 30-е годы игристые вина не стали достоянием общественности, они были в большом дефиците еще около полувека.

По всей стране начали свою работу заводы шампанских вин. Такое предприятие было почти в каждом более-менее крупном городе. Но выпускаемая на них продукция была достаточно примитивной. Практически все заводы называли свой напиток «Советским шампанским». Оно было доступно по цене, да и вкус у него был приятный, но шампанское “Крымское полусладкое” из погребов князя Голицына было на два порядка выше любого «Советского». Красное шампанское чаще всего изготавливали из сорта винограда Каберне.

Голицынские вина в современном мире

Шампанскому из Нового света принадлежит семь десятков медалей и наград. Среди них есть не только “Гран-при”, но и “Супергран-при”. В 97-м году прошлого века этот напиток был удостоен «Золотой статуэтки» на Международном конкурсе клуба торговли.

Один интересный факт: если качественное выдержанное шампанское не трясти, то при открытии не будет ни хлопка, ни выброса пены.

“Пино-Гри миллезим Новый Свет”, урожай 2013 года

Это сухое Крымское шампанское, в составе которого присутствует только сорт винограда Пино-Гри. Алкоголь – от 10,5 до 13%, углеводы – 10 г/дм 3 . На дегустационном саммите виноделов этот напиток был удостоен бронзовой медали.

Это уникальное крымское шампанское белое изготовлено классическим бутылочным методом. Напиток имеет светло-коралловый цвет. В аромате ярко выраженные фруктово-ягодные ноты. Вкус сбалансированный и достаточно гармоничный, с минеральными оттенками. Хорошо выраженное долгое послевкусие. Прекрасно сочетает в себе сладковатые нотки с приятной свежестью.

Вино поразит даже самого изысканного гурмана. Сочетать его лучше всего с рыбой, также подойдет молодая телятина, мясо дичи или домашней птицы, овощи и фрукты.

Благодаря своему неординарному вкусу напиток прекрасно дополняет как соленые, так и сладкие блюда. Еще его можно подавать как аперитив.

“Рислинг Кюве де Пристиж Новый Свет”, урожай 2013 года

Это шампанское относится к классу экстра-брют. Алкоголя в нем, как и в предыдущем, а вот содержание углеводов гораздо ниже 2 г/дм 3 . Это тоже сортовое шампанское, так что, кроме рислинга, в нем больше нет никакого винограда.

В 2016 году это вино было удостоено первой премии на Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков. Используется та же классическая бутылочная технология, допускается только отборный виноград.

У шампанского светло-соломенный цвет. В букете преобладают полевые цветы и травы. Вкус напитка прекрасно сбалансирован и имеет минеральный оттенок с долгим послевкусием. Легкая горчинка грейпфрута предает пикантности вину. Оно прекрасно сочетается с морепродуктами, крымскими фруктами, а также его можно подать к десерту.

Шампанское “Пино-фран”

Вино с таким названием может быть и сухим и полусухим, но самое популярное, конечно же, шампанское крымское полусладкое. Вот о нем и пойдет речь. Алкоголя здесь от 10 до 13 процентов, а углеводов 50 г/дм 3 . Сейчас оно считается лучшим среди односортовых розовых игристых вин Крыма. Оно тоже производится классическим методом. Его цвет вы не спутаете ни с чем. Кажется, что яркий крымский персик волшебным образом заискрился в бокале.

Аромат тоже достаточно узнаваем. В вине сразу чувствуются красные крымские фрукты. Вкус шампанского настолько тонкий и изящный, что его хочется пробовать еще и еще. В послевкусии ярко выражены фруктовые тона, а также крыжовник и красная смородина.Это вино можно подавать как к мясным блюдам, так и к десертам.

Конечно же, производится шампанское крымское сладкое, но, так как оно не входит в разряд элитных вин, мы не будем на нем останавливаться.

Какие заводы в Крыму производят настоящее шампанское и вино

По результатам исследования института виноградарства на полуострове есть всего семь производителей, которые изготавливают качественную натуральную продукцию, отвечающую всем требованиям ГОСТа. Это:

  1. “Новый Свет”.
  2. “Массандра”.
  3. “Магарач”.
  4. Золотая балка”.
  5. “Солнечная долина”.
  6. “Инкерман”.
  7. “Коктебель”.

Но даже вина этих торговых марок не стоит покупать на базаре. Настоящие спиртные напитки продаются исключительно в фирменных магазинах или напрямую с завода. И помните, что новое крымское шампанское ничем не уступает игристому вину времен князя Голицына только в том случае, если оно настоящее.

На что обратить внимание при покупке

Сейчас все сведенья о вине должны быть указаны на этикетке. Поэтому, если шампанское было произведено не в положенном месте, то это будет в любом случае обозначено. Например, этикетка может кричать вам, что это “Новый Свет”, но на контрэтикетке сзади будет указано, что это Харьковский завод шампанский вин. Либо этикетка явно массандровская, и написано “Массандра,” но нет ни одной медали, а на контрэтикетке написано: “Одесская область”.

Так что будьте внимательны, если хотите купить именно крымское шампанское. Отзывы заслуженных экспертов говорят о том, что такой благородный напиток стоит попробовать и далеко не один раз в жизни, а наслаждаться им время от времени. Ведь именно этот искрящийся напиток ассоциируется у нас с самыми приятными датами. Тем более что ассортимент отечественных шампанских вин достаточно широк – от классического белого брюта до сладкого красного вина.

Дома шампанских вин из Крыма

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 22.02.2017 · Обновлено 27.03.2017

Крым – это удивительное место, как будто специально созданное для того, чтобы стать родиной удивительного шампанского. В этом месте сосредоточились умопомрачительные красоты природы и плодородные земли, которые несколько веков рождают богатые урожаи высококачественного винограда – сырья для знаменитого крымского шампанского. Вина, привезенные из самого Крыма, высоко ценятся жителями не только России, но и ближнего зарубежья.

История шампанского Новый Свет

Богатая история Дома шампанских вин под названием «Новый Свет» берет свое начало в конце семидесятых годов девятнадцатого века. В то время производство шампанского набирало обороты за рубежом, и известный князь по имени Лев Голицын — большой ценитель французского шампанского — решил приобрести в собственность большое имение, чтобы развивать эту перспективную и прибыльную отрасль на родине. Главной целью было создание изысканнейшего напитка, который ни по вкусовым качествам, ни по другим параметрам не уступало бы самым показательным образцам французов.

Под чутким руководством управленца, на территории имения был создан питомник, а также богатая коллекция виноградных лоз, насчитывающая около шестисот различных сортов. Многочисленные эксперименты и пробы создали качество и особенный вкус, которые были обусловлены произраставшим виноградом именно в данной местности. Технологами Дома были выбраны отменные виноградные сорта, которые легли в основу известных местных вин.

Немаловажным фактором для получения вина превосходного качества являются условия, в коих происходит выдержка будущего шампанского. Поэтому параллельно с работой над отбором сортов, Дом занимался проектировкой оптимальной системы погребов из тоннелей. Для рытья большей их части использована скала под названием Коба-Кая. Некоторые вырыты на территории ниже уровня моря, и в этих помещениях температура не меняется весь год, составляя от восьми до двенадцати градусов выше нуля – идеальные показатели для выдержки. Многие тоннели в первозданном виде и сейчас используются современными владельцами.

Читайте также:  Лучшие вина Тамани

грот Голицина в горе Коба-Кая

Первые поставки крымского вина от Дома «Новый Свет» начались в восьмидесятых годах девятнадцатого века, и в скором времени шампанское приобрело международную известность.

Сам же Голицын первым из отечественных виноделов получил возможность наносить на свои бутылки изображение российского герба. Со временем шампанское Голицына стало настолько авторитетным, что заменило вино французских домов на торжественной коронации Николая II, которая состоялась в 1896 году. А подтверждением превосходных вкусовых качеств напитка является один случай, произошедший в начале прошлого века: на трапезе по поводу Всемирной французской винной выставки ее председатель – граф Шандон – спутал французское Moet&Chandon с нашим крымским шампанским, чем удостоил продукцию Голицына самой высокой похвалы.

После ухода из жизни князя произошло множество событий, перевернувших многое в обществе и экономике. После событий двадцатых годов предприятие, базирующееся на территории имения, перешло в руки государства, и по сей день является национализированной собственностью. Нынешний директор Дома – Я. П. Павленко, самая первая руководительница женского пола на данном предприятии и, нужно отметить, весьма успешная. Она ввела в производство множество современных технологий, которые позволяют крымским игристым винам достойно конкурировать с лучшими европейскими производствами.

Особенности производства крымского шампанского

Методика производства шампанского отработана годами, тем не менее, у каждого производителя есть свои секреты. Главная технология, которой придерживаются в «Новом Свете» на протяжении долгих лет, касается способа выдержки будущего игристого напитка. Этот процесс происходит уже тогда, когда жидкость разлита по бутылкам.

Виноматериалы, которые использует Дом шампанских вин для создания своих коллекций, выращиваются на Севастопольской зоне предгорья Крыма. Оказываясь на производстве, они подвергаются полноценному циклу обработки, который включает следующие манипуляции:

  • прохождение фильтрации;
  • осветление;
  • купаж;
  • создание тиражной смеси.

Семь километров бутылок шампанского. Голицынские подвалы Нового Света

Последняя смесь помещается в бутылки, которые, в свою очередь, плотно закрываются пробками, оснащенными прочными скобами. Когда каждая из бутылок занимает свое горизонтальное положение в штабелях, созданных еще в девятнадцатом веке, начинается загадочный процесс созревания любимого миллионами напитка. Дабы получилось вино отменного качества, каждая бутылка остается в подвальном помещении на срок от трех лет при температуре до двенадцати градусов. Чтобы осадок не налипал на стенки, каждую бутылку в течение обусловленного срока четыре раза перекладывают: дважды в первый год, а оставшиеся два – каждый оставшийся год. Все процессы проводятся вручную.

Следующий этап технологического производства шампанского называется ремюаж. Для этого используются дубовые пюпитры, на которых бутылка может размещаться под любым углом наклона. Ремюоры производят следующие манипуляции:

  • загрузка бутылок на пюпитры практически горизонтально с целью оседания осадка на стенках;
  • ежедневные незначительные удары плечиками бутылки о край пюпитра и проворачивание ее так, чтобы осадок оставался на ее внутренней стороне.

Процесс занимает два-три месяца. Цель – осадок должен полностью переместиться на пробку.

Далее следует так называемый дегоржаж. Это этап производства шампанского, который подразумевает удаление пробки вместе с предварительно замороженным осадком. Несмотря на то что на всех европейских заводах эту процедуру уже давно выполняет техника, крымский Новый Свет остается верен традициям, и эту работу проделывает семь женщин – дегоржеры во втором и третьем поколении.

Завершающий этап – «подслащивание» шампанского экспедиционным ликером, которые довершает формирование букета, укупоривание корковой пробкой, выдерживающей давление газа, закрепление ее специальной уздечкой из проволоки (мюзле) и отправка на контрольную выдержку, длящуюся десять дней.

Все вышеописанные сложности необходимы для того, чтобы, придерживаясь старых традиций и совмещая их с инновационными технологиями, обеспечивать клиентов настоящим шампанским.

Самые популярные шампанские дома «Новый Свет»

На сегодняшний день под брендом «Новый Свет» на рынок алкогольной продукции поступает широкий ряд шампанских вин. Однако самое популярное из них – «Крымское шампанское» – остается лидером.

Крымское шампанское красное брют

Крымское игристое Новый свет красное брют выдержанное

Это красное шампанское изготавливается из винограда уникального сорта под названием Каберне-Совиньон. Срок выдержки при температуре от двенадцати до четырнадцати градусов – около года.

Напиток ярко-рубинового цвета сочетает в себе классический королевский вкус шампанского с пикантными нотками вишневой косточки, чернослива и черной смородины.

Подавать этот напиток следует к красному мясу.

Крымское красное, полусладкое

Шампанское «Крым» полусладкое красное

Для изготовления полусладкого сорта крымского шампанского используется технология вторичного брожения, а также годовой выдержки в плотно укупоренных бутылках. Завораживающая игра пузырьков сопровождается нарядной бархатистостью вкуса, а котором улавливаются нотки смородины, косточки вишни и чернослива.

Полусладкое игристое вино лучше всего подходит к ягодам и фруктам.

Шампанское Инкерман

Еще одним знаменитым крымским изготовителем высококачественного игристого вина является «Инкерманский завод марочных вин». Он был основан в шестидесятых годах двадцатого века и вобрал в себя лучшие традиции виноделия – древнегреческого искусства, которому насчитывается более двадцати пяти веков.

Базируется завод в окрестностях Севастополя, известных своими подземными штольнями. На сегодняшний день владения предприятия насчитывают около двадцати виноградно-винодельческих хозяйств на всей территории Крыма. Напитки выдерживаются в бочках из дуба.

Одно из самых знаменитых вин этого предприятия – шампанское «Инкерман» обладает насыщенным рубиновым цветом и танинным вкусом. Оказавшись во рту, оно подарит приятную свежесть и оригинальный сложный букет.

Все о крымском шампанском

Единственный напиток, который можно пить в любых случаях это – Шампанское. Его пьют на официальных приемах, фуршетах, корпоративных вечеринках, под бой курантов на Новый Год мы поднимаем бокалы с шампанским. На свадьбе жених целует невесту с бокалом шампанского в руке или на летней вечеринке на пляже, с девушкой на первом свидании или просто с друзьями.

Справочник Французской Академии Вин утверждает, что шампанское нельзя пить его можно только смаковать. Подавать шампанское надо в высоких тонких хрустальных бокалах с черной икрой, спелым манго или миндалем.

История Крымского шампанского насчитывает более 130 лет, первое Крымское шампанское было разлито в 1878 году в Новом Свете на заводе Новый Свет, князем Львом Голицыным. В Крыму было посажено около пятисот сортов винограда, в скалах Нового Света устроен трех-километровый винный подвал, в котором собрана уникальная коллекция крымских вин. Новосветское шампанское Парадиз выдержанное три года по классической французской технологии, получило высокую оценку и Гран При всемирной торговой выставки в Париже в 1900 году. Николай II во время своего посещения Крыма посетил Новый Свет и осмотрел завод и винные подвалы князя Голицына. «Наши русские шампанские на наш вкус очень недурны и шампанское «Голицын», по-нашему, не хуже привозных шампанских» писали газеты того времени.

Сейчас в Крыму шампанское производят четыре завода. Это Севастопольский Винзавод, Завод Новый Свет, агрофирма Золотая Балка и Крымский винный дом, выпускающий шампанское под торговой маркой OREADNA. Крымское шампанское производят из сортов винограда: Совиньон, Фетяска, Ркацители, Пино Нуар, Пино Блан, Пино Гри и сорта винограда Шардонне, Алиготе.

Шампанское пришло в Россию из Франции русская аристократия и царь Николай I, как и его
старший брат Александр I предпочитали шампанское другим алкогольным напиткам. На официальных мероприятиях и приемах русские цари произносили тосты и встречали гостей с бокалом шампанского в руке. К царскому столу из Франции привозилось огромное количество шампанского цена за бутылку французского шампанского доходила до 6-7 рублей… по тем временам это были большие деньги. Лучшие виноделы Франции боролись за право стать. поставщиком Его Императорского Величества, так винный дом Луи Родерера до 60 процентов продукции экспортировал в Россию. Его знаменитое шампанское Кристалл было создано для Императора Александра II. Шампанское Кристалл производится до сих пор. Его стоимость на Украине достигает 3000 гривен за бутылку. Это напиток роскоши и достатка.

Любила шампанское и русская интеллигенция поэты, писатели ученые и врачи. А.С. Пушкин называл его «Вином кометы». Разумное употребление шампанского полезно для Вашего здоровья. Сейчас доказано что в шампанском содержатся полифенолы, магний, селен, сера и аминокислоты. Шампанское оказывает тонизирующее действие борется с усталостью улучшает настроение, способствует восстановлению сил. Снижает вероятность сердечно сосудистых заболеваний, образованию тромбов и разжижает кровь.

Завод шампанских вин “Золотая балка”, Севастопольский винзавод
История этих двух предприятий тесно пересекается, да и в современном ассортименте есть общие позиции. Яркое сияние традиций Нового Света и Абрау Дюрсо вроде бы затмевает эти скромные детища Сталинской индустриализации. Однако не все так просто – Советское Шампанское начиналось именно с них.
После революции 1917 года шампанское было объявлено большевиками буржуазным напитком, а Абрау Дюрсо и Новый Свет были попросту разграблены и на долгие годы оставлены в запустении. Лишь в 1936 году, когда социализм победил в основном, а аристократия и буржуи вряд ли могли поднять голову, Анастас Микоян смог убедить великого Сталина, что Советское Шампанское станет новым свидетельством наших побед.
В числе первых начинается строительство завода шампанских вин в каменоломнях Севастополя, а в 1938 году были заложены бутылки для выдержки классическим способом. Но главным было конечно выполнить задание партии – делать много, быстро и дешево, внедрять прогрессивный ускоренный резервуарный способ. Его разработал в институте “Магарач” А.М. Фролов-Багреев.
В 1937 году, году наиболее массовых репрессий, было изготовлено более полумиллиона бутылок.
История этого завода была прервана трагическими, но великими событиями обороны Севастополя. На въезде в город со стороны Инкермана поражают воображения грандиозные нагромождения скал, за которыми угадываются штольни. Завод стал подземным госпиталем, виноматериалы – основным дезинфицирующим средством, шампанское — лекарством для выздоравливающих, а мощные бутылки несли в себе смертоносный для танков “Коктейль Молотова”. Оставляя город, бойцы взорвали подземные цеха. Восстановлению они уже не подлежали.
После Великой отечественной войны специалисты «Массандры» для массового производства шампанского по ускоренной технологии нашли новое место. В Балаклаве находится агрофирма «Золотая балка», включающая не только производство шампанского и других вин, но и собственные уникальные виноградники. Для винного туризма здешнее шампанское как бы не тема: новосветское заведомо лучше. Но зато натуральные сухие вина этого района, в том числе и марочные, очень хороши и своеобразны. Традиции виноделия насчитывают здесь более двух с половиной тысяч лет, ну а современные виноградники просто радуют глаз.
Безусловно, одним из лучших летних вин, то есть подходящих для жары (причем очень дешевым!) является

Алиготе «Золотая балка»
Готовится из сорта Алиготе, выращенного в окрестностях Балаклавы. Выдерживается два года в дубовых бочках подвалов Инкермана и там же разливается. Обладает тонким сортовым букетом с оттенком луговых трав и дубовой выдержки. Цвет светло-золотистый. Букет и вкус типичен для этого сорта: небольшая пикантная горчинка и легкий карамельный тон. Вино дарит ощущение свежести, нежности и гармонии. Очень умеренная кислотность (6-8 г/ л) и небольшая крепость (10-12%) отлично сопровождают блюда из рыбы и курятины. Аромат не теряется даже при разбавлении питьевой водой или со льдом. Отлично утоляет жажду. Хорошо к сладким фруктам и винограду. Рыбу, мидии и другие морепродукты, а также фрукты и виноград обязательно попробуйте местные!

Читайте также:  Лучшее вина Чили

Самой массовой продукцией агрофирмы, безусловно, являются разные марки Шампанского Украины (Советского Шампанского, в прошлом). Но для целей туризма надо пробовать фирменное

“Золотая Балка”
натуральное сухое или полусухое шампанское вино по оригинальной технологии из сухих виноматериалов с использованием глюкозы. В купаже классические сорта: Шардоне, Пино Фран (по белому способу), Рислинг, Алиготе. Хладоконцентрат (ликер, который вливается в перебродившее вино перед разливом в бутылки) готовится путем вымораживания виноградного сока из душистого и сладкого винограда сортов Траминер розовый, Мускат и группы Пино. Готовое вино получает яркий соломенный, до янтарно-золотистого, цвет. Аромат цветочно-медовый. Вкус мягкий, освежающий, легкий. Спирт 10,2%, сахар 2,5% в сухом или 4,5% в полухом. Хорошо для утоления жажды и к фруктам или сладостям.

Бурно растущий интерес к Балаклаве, особенно в связи со 150-летием Крымской войны, похоже вернет ей славу самого модного курорта, которой она обладала в начале 20 века. Можно только приветствовать расширение ассортимента агрофирмы и ее экспансию в группе крепких вин, причем с радостным для краеведов стилем. Этикетка с многопушечными парусниками у стен генуэзской крепости Чембало уже вызывает желание познакомиться

Портвейн белый “Балаклава”
Крепленое ординарное вино по оригинальной технологии из элитных сортов Алиготе, Рислинг, Кокур, Траминер. Нарядный цвет от золотистого до темно-янтарного. Аромат плодовый с богатой сортовой игрой и легким коньячным тоном. Вкус полный, чуть жгучий с плодовыми и характерными сортовыми тонами.
Спирт 18,%, сахар 8,5%

Севастопольский винзавод возобновили в подземных штольнях в 1961 году. Здесь занимаются производством высококачественных игристых вин и производили основную экспериментальную работу в целом для этого производства в Советском Союзе, разрабатывая и передавая технологии на другие предприятия.
Безусловным шедевром севастопольских виноделов являются уникальные по своим технологическим и гастрономическим особенностям игристые вина — Мускатное игристое и Севастопольское игристое. Специалисты завода хранят в строгой секретности особенности производства этих вин — такой технологии нет больше нигде в мире.
В конце 50-х годов начались экспортные поставки в Германию, а затем и в другие европейские страны. Жители как ГДР, так и ФРГ наслаждались великолепным вкусом искрящегося напитка (KRYM SEKT), и сегодня объединенная Германия является крупнейшим западным потребителем игристого из Крыма.
Мускатное игристое в 1965 году было удостоено кубка Гран-при на международном конкурсе в Монреале. В общей сложности продукция Севастопольского винзавода удостоена более 20 золотых и серебряных медалей. В последние годы игристые вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью не только на Украине и в странах СНГ, но и укрепили свои позиции в Германии, поставки идут также в Швейцарию, Данию, США, Латвию, Израиль.

Крымское Игристое (полусухое) (Севастопольский винзавод)
Для производства Крымского игристого используют шампанские сорта винограда: Пино-фран, Шардоне, Алиготе, Рислинг. Это искрящийся напиток светло-соломенного цвета, с оттенком от зеленоватого до золотистого цвета, с развитым тонким букетом и вкусом, в котором присутствуют тона полевых цветов и цветущего винограда.
Спирт 10,5-12,5%, сахар 4,0-4,5%. Подается для официальных встреч, как торжественное открытие банкетов, праздничного угощения.

Красное Игристое (Агрофирма “Золотая балка”)
Высокакачественное игристое вино из красных сортов Каберне, Саперави, Пино Фран. Нарядная искрящаяся рубиновая окраска, высокие пенистые свойства, оригинальный букет и приятный бархатный вкус ярко выделяют его и делают запоминающимся. Необычность этого вина хороши для нестандартных встреч.
Спирт 10,0-12,5%, сахар 7,0-7,5%.

Мускатное Игристое (полусладкое) (Севастопольский винзавод и Агрофирма “Золотая балка”)
Это игристое вино производится по уникальной технологии из мускатных сортов винограда и отличается тем, что в готовой продукции содержится естественный остаточный сахар виноградной ягоды. Вино имеет нарядный розовый цвет, его аромат напоминает цветущую розу, а во вкусе удачно гармонирует природная сладость и естественная углекислота.
Спирт 10,5-12,5%, сахар 7,0-9,0%. Хорошо для романтических встреч к фруктам, мороженому, десертам, а также для уединенных дружеских разговоров после обеда.

Лучшее шампанское Крыма — Новый Свет, Золотая Балка и Инкерман

История

Какой известный напиток дарит легкость и эйфорию, ощущение счастливых мурашек, создает праздничное настроение и обещает бурное веселье? Это шампанское, знаменитое игристое вино, впервые произведенное во французской провинции Шампань. Сейчас в Шампани насчитывается около 19 000 небольших виноделен, которые производят уникальный продукт, экспортируемый во все уголки мира.

Внимание! Формально, только то игристое вино, что создано и разлито в одноименной области Франции, может называться Шампанским.

Французские власти не раз прибегали к букве закона, чтобы защитить права на прославившееся название. Однако производителей игристых вин из других стран это смущает мало, именно поэтому жители России видят на прилавках магазинов манящее слово «шампанское».

Одним из главнейших мест производства шампанского в России является Абрау-Дюрсо и солнечный Крым. Это полуостров плодородной почвы, раскиданных повсеместно виноградных полей, уникального климата и переходящего из поколения в поколение мастерства виноделов.

Крым по праву известнейший винный регион, насчитывающий около 15 крупных виноделен, 3 из которых производят потрясающее, терруарное шампанское:

  • это уединенный Дом Шампанских вин «Новый Свет»,
  • столп классического крымского виноделия Инкерманский завод марочных вин и
  • авторитетный завод шампанских вин «Золотая балка».

Шампанское»Новый Свет» — Голицинский завод шампанских вин

В далеком 1878 году приехал и, влюбившись в Восточный Крым, решил остаться и заняться тут делом своей жизни, основоположник промышленного производства шампанского князь Лев Сергеевич Голицын. Купив имение Новый Свет, князь приступил к реализации своего смелого план, создав в предгорных районах Крыма коллекцию виноградных лоз из 600 сортов винограда и построив специальные подвалы для производства и хранения вина.

Первая же партия шампанского имела ошеломительный успех и слух о небывалом таланте винодела распространился далеко за пределы России. Даже французским коллегам пришлось подвинуться на пьедестале лучших, признав триумф Голицына и по достоинству оценив великолепное крымское шампанское.

И сегодня Дом шампанских вин «Новый свет» сохраняет свой статус лидера, продолжая выпускать шампанское, изготовленное по уникальной технологии. Особенно хороши их шампанские вина сорта брют, имеющие тонкий и чистый вкус, выдающие в их любителе истинного ценителя настоящих игристых вин.

Шампанское «Золотая балка»

Следом за Новосветским заводом, в 1921 году, объединив несколько частных виноградарских хозяйств, была создана винодельня «Золотая балка», в цели которой входило массовое производство шампанского с использованием ускоренной технологии акротофорного метода, когда процесс брожения происходит не в каждой конкретной бутылке, а в специальных герметичных резервуарах.

Интересно! Производство шампанского в «Золотой Балке» происходит по ускоренной технологии, акротофорным методом.

Агрофирма «Золотая балка» расположена в Балаклаве и специализируется исключительно на производстве игристых вин, в линейке которых особенно выделяются белые и розовые мускатные вина, произведенные из сладких мускатных сортов винограда. Официальный сайт в Москве.

Всего завод «Золотая балка» выпускает около 4.5 млн. бутылок, изготовленных из винограда сорта алиготе, шардоне, совиньон, рислинг рейнский и мускат гамбургский.

Сайт Шампанерии в Крыму — экскурсия и дегустации 6 образцов игристых вин: жемчужных вин Frizzante, базовой линейки «Золотая Балка» и премиальной линейки «Балаклава» — 800 ₽/чел.

Шампанское Инкерман — инкерманский завод марочных вин

Позднее, в 1961 году под Севастополем был создан Инкерманский завод марочных вин. Используя разрушенные укрепления Херсонеса Таврического, завод построил глубокие штольни, аналогию винных подвалов, которые по общей площади не имеют равных в Крыму.

Такой масштаб производства помогает заводу выпускать полный ассортимент марочных столовых вин, которые десятки раз выигрывали на международных выставках и конкурсах. Широкий ассортимент и приемлемая цена инкерманских вин подкупают жителей полуострова, обеспечивающих отличный спрос на качественную алкогольную продукцию.

Шампанские вина Инкерманского завода не столь изысканны, как вина Новосветского завода, однако обладают приятной палитрой вкуса и идеально дополняют любую трапезу. В линейке есть сорта брют, а также розовое и белое полусладкое шампанское.

Шампанерия в Крыму

Все действующие Крымские шампанерии проводят регулярные дегустации, позволяя нам знакомиться с превосходными образцами винодельческого искусства и получить еще более яркие и насыщенные впечатления от крымского отдыха. Путешествуя по Крыму, перебираясь из города в город, можно открыть для себя совершенно новый полуостров, раскрывающийся невероятным букетом вкуса и запаха крымского шампанского.

Turist.im

Редакция интернет-журнала о путешествиях

Рекомендуем веб-сайты для путешествий

  • Туры и путёвки по лучшим ценам — Travelata и Level.Travel
  • Мобильное приложение 📲 для поиска туров на Android и IOS
  • Экскурсии от местных гидов — Tripster
  • Дешёвые авиабилеты — Aviasales
  • Выплаты компенсаций за задержку рейсa — AirHelp
  • Аренда жилья на безопасных сайтах — Booking и Airbnb
  • Квартиры и частный сектор — Суточно.ру
  • Круизы по самым выгодным ценам — Dreamlines
  • Аренда автомобиля — Rentalcars
  • Билеты на автобусы, паромы и поезда по Азии — 12go.asia
  • ЖД билеты по РФ и странам СНГ — Tutu.ru
  • Такси из аэропортов и отелей — Kiwitaxi
  • Поиск автомобильных попутчиков — BlaBlaCar
  • Туристические страховки — Cherehapa
  • Банковская карта для путешествий — ALL Airlines
  • Сим-карта с интернетом для путешествий — Drimsim

Reader Interactions

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права сохранены © 2020 · Журнал путешественника «Турист.им»

Шампанское ООО “Крымский винный завод” 1926 “Крымское” – отзыв

Крымское шампанское не всегда родом из Крыма☺ Любителям Советского придется по вкусу.

На прошлых выходных мне вдруг захотелось испить шампанского☺ Жертва была найдена в гипермаркете”Глобус” – красивая бутылка с громким названием “Крымское шампанское”. Да и стоило оно около 250 руб. – почему бы и не попробовать? На робкую фразу моего мужчины о том, чтобы почитать, где именно оно произведено, я не обратила внимания – “Крымское” же☺☺☺ А надо было бы прислушаться.

Но давайте обо всем по порядку.

Герой отзыва – Российское шампанское белое полусладкое “Крымское”. Дизайн бутылки яркий и броский, далеко не дешевый, так и просит, чтоб ее купили. Объем тары – стандартные 0,75 л.

Принеся трофей домой, я поручила второй половине открыть бутылку, он покрутил ее в руках и радостно воскликнул: “Ага, я же говорил! А ты меня не послушала!” Ну или что-то в этом роде.. Не помню... Я конечно бутылку отобрала для фотосессии. Фотика с собой не было, поэтому смотрите фото на “тапок” телефон. И только когда добралась до этикетки, поняла в чем подвох.

“Крымское” шампанское родом вовсе не из Крыма, а из Краснодарского края – город Крымск. Не могу сказать, что это плохо, но теперь буду внимательнее к этикеткам..

Не могу отнести это ни к плюсам, ни к минусам – очень уважаю Кубанские вина, и ведь это даже не обман – все честно, Крымское – из Крымска))) Просто сама заблуждалась насчет производителя.

Немного о самом шампанском:

Шампанское произведено по ГОСТу из винограда сортов Совиньон, Шардоне и Пино.

По крепости все довольно стандартно – 10,5 – 13%.

Запах вполне приятный, виноградный, не химозный, по крайней мере сивухой или дешевым парфюмом не отдает.

Цвет – светло-янтарный, с массой мелких пузырьков, опять же – на шампуневых, а шампанских. Пузырьки быстро убегают, оставляя после себя тишь да гладь. Попыталась запечатлеть их на макро:

Читайте также:  Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Пузырьки в нос не бъют, да и в целом не мешают восприятию напитка, придавая приятную резкость вкусу.

На вкус.... Первый бокал где-то до середины мне нравился, потом – не очень. Не могу сказать ничего плохого о нем: в меру сладкое, не кислое, спиртом не отдает, да и в целом обычное шампанское, ничем не примечательное.

Тем, кто любит вкус “Советского” – оно придется по душе. Я же “Советское” не жалую. В общем, сделав глоток из второго бокала я поняла, что больше не хочу.

Допивать шампанское пришлось моему мужчине☺ Он для вида конечно покривился, типа ему не особо нравится, но выпил с удовольствием☺

Мое мнение чисто субъективно – но “Крымское” шампанское я больше не куплю.. Ну не люблю я “Советское” – хоть убей..

А вот эти игристые вина мне пришлись по вкусу:

Надеюсь, отзыв был вам полезен, хотя он и немного сумбурный и эмоциональный☺ До встречи!

Красиво пить не запретишь: крымская история игристого напитка

У самого праздничного напитка, без которого трудно представить встречу Нового года, история по-настоящему крымская.

31.12.2018 в 00:25, просмотров: 1435

К создателям шампанского, или, если угодно, игристого вина причисляют французских вдов, слепого монаха, русского князя и предприимчивого советского «буржуя». И «МК в Крыму» попытался выяснить, кому именно мы обязаны этим украшением праздничного стола.

Любой крымчанин, мало-мальски знакомый с историй виноделия, с гордостью расскажет и эпизод из воспоминаний профессора А. А. Иванова – тогда, в 1900 году, молодого ученого-практика, направленного на Всемирную выставку в качестве эксперта от России в комитет отдела вин: «…Громадные винные склады близ Берси. Лучшие эксперты-дегустаторы мира оценивают качество представленных на конкурс вин. Причем дегустация проводится «взакрытую»: образцы имеют только номер – ни страна-поставщик, ни конкретный изготовитель вина пока никому не известны. Когда эксперты закончили работу, в ресторане, расположенном внутри Эйфелевой башни, был устроен обед, к которому подавались вина, получившие на выставке высшие награды. И прежде всего бокалы наполнили шампанским, только что удостоенным самой почетной премии – Гран-при. Все поздравляли председателя комитета экспертов вин графа Шандона. Поблагодарив присутствующих, Шандон поднял бокал за непревзойденное мастерство французских виноделов. Сразу же после него встал представитель России князь Лев Голицын. «Я очень вам благодарен, граф, – сказал он, – за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете». Оказалось, что в бокалах – шампанское «Коронационное» тиража 1899 года, изготовленное в крымском имении князя Новый Свет…»

Для начала следует разобраться в терминологии. Библия» эпохи развитого социализма «Советский энциклопедический словарь», 1984 года издания, предлагает нам следующий ответ на вопрос о том, что же все-таки можно считать шампанским: «Шампанское – игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах, изготавливается из специальных сортов винограда».

А хитрые французы отвечают на тот же вопрос несколько иначе. Приблизительная формулировка такова: «Шампанское – игристое виноградное вино, которое приготовлено в Шампани методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой не менее одного года из сортов винограда, произрастающих в Шампани». Чувствуете разницу? И французам с помощью Международной организации вина удалось-таки защитить эксклюзивность придуманного ими наименования, добиться от специалистов всех прочих стран именовать произведенное не во Франции шампанское просто – игристое. Для тех же, кто еще не до конца понял, в чем сыр-бор, приведем математическо-экономическое следствие французской «конкретизации» определения. Бутылка произведенного по классической технологии шампанского из Крыма (которое, чего уж греха таить, по качеству не уступает шампанскому из Шампани), которое теперь именуют «игристое», стоит в 10-25 раз дешевле своего аутентичного аналога.

Переселение шампанского: версии правдивая, новая и светская

Парижский успех новосветовского шампанского был предопределен длительной работой крымский виноделов и их идейного вдохновителя князя Голицына. Лев Сергеевич тщательно изучил богатый опыт, накопленный в самых различных винодельческих регионах мира, произвел анализ достижений и ошибок виноградарства Юга Российской империи. Но главное, им была выработана собственная концепция виноделия: «…не пытаться точно копировать лучшие зарубежные вина, особенно столовые, – что большей частью обречено на неудачу, – а в соответствии с местными условиями создавать свои, обладающие качествами, неизвестными заграничным аналогам…» Слабой стороной российского менталитета Голицын считал то, что «…мы себе не верим. Мы читаем иностранные книги, мы слушаем иностранных людей и вместо критики – отступаем перед ними с благоговением. » Резкие высказывания князя о «помощи» из-за границы не потеряли актуальности и в наши дни: «…Да разве иностранец желает, чтобы наша промышленность возникла, чтобы мы ему явились конкурентом на всемирном рынке? Никогда! …Петр Великий был велик, иностранцы у него служили, но никогда они не были самостоятельны, они были под командой русского, и дело шло. Пусть иностранцы будут нашими рабочими, на это я согласен, но им поручать создавать русское богатство – против этого я протестую. Разве иностранец может любить нашу родину больше своей? Получать хорошее жалование, вернуться к себе, посмеяться со своими над этими идиотами, о которых расскажет, – вот идеал всякого…»

Голицыну удалось поставить французов на место, но и они, к их чести, сумели сделать правильные выводы. В изданной в Париже книге «Вина России» указано: «…Из всех стран мы меньше всего знали Россию. Новостью, пришедшей в винодельческую конкуренцию, было то, что Россия вошла сюда огромными шагами, и шагами хозяина…»

Весной 1891 года, по личному пожеланию императора Александра III, Л. С. Голицын занял должность главного винодела имения Его Императорского Величества Ливадия и удельных ведомств Крыма и Кавказа. Уйдя в отставку в 1898 году, князь вернулся к делам своего любимого имения Новый Свет. Старания Голицына оказались не напрасными – Новый Свет был признан лучшим в стране винодельческим хозяйством.

Преображение шампанского: версия перспективная и доступная

Прошло больше сотни лет, и на иностранцев вновь снизошло озарение, касающееся как России, так и производимого здесь игристого вина. Публикация появилась вскоре после вхождения Крыма в состав РФ в уважаемой в Великобритании газете Guardian. В публикации шла речь о том, что, мол, западные санкции поневоле помогут возрождению крымской пищевой промышленности в целом и производству шампанского-игристого в частности. В связи с «русской надеждой на возрождение» было упомянуто имя Антона Фролова-Багреева, который «в 20-е годы прошлого столетия разработал уникальный рецепт советского шампанского». И далее: «В отличие от французского, которое выдерживают в индивидуальных бутылках больше года, советскому игристому вину достаточно 1-3 месяцев. Крымские виноделы до сих пор используют этот метод. И, возможно, эта быстрота цикла и окупаемость позволят винам Крыма принести бюджету РФ ощутимый доход». Так среди тех, на кого вся надежда, всплыло имя легендарного советского шампаниста, личности, кстати, весьма примечательной.

У Антона Михайловича Фролова-Багреева более чем интересная и неоднозначная биография. Октябрьская революция поломала много карьер, унесла много жизней. Но в биографии Антона Михайловича революция отдельным пунктом не значится. Он даже должности не сменил – как был директором Бессарабского среднего училища виноградарства и виноделия в Кишиневе с 1915-го, так им и остался вплоть до 1919-го. Послереволюционная чистка унесла жизни всех его родственников, с ним же, за исключением небольшого недоразумения на заводе шампанских вин в Абрау-Дюрсо, когда рабочие в буквальном смысле отбили своего любимого начальника у желающих его зачистить радикально настроенных большевиков, ничего не случилось. Одним словом, ему везло. Но главное его везение было впереди…

В 1936 году из уст Анастаса Ивановича Микояна прозвучало: «Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания всё народное хозяйство, но при этом не забывает мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать?» Это был не вопрос, а руководство к действию. Сталина нужно было понимать с полунамека.

Всё в том же 1936 году Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о передаче всего виноделия в Наркомпищепром СССР. А затем в силу вступило постановление ЦК и СНК СССР об энергичном развитии винодельческой промышленности, в частности о выпуске шампанских вин за ближайшее пятилетие (1937-1941) в объеме 12 млн бутылок. Таким образом, уровень выпуска шампанского следовало увеличить в 60 раз!

Масштабная задача требовала не менее масштабной реорганизации производства шампанских вин. И по миру с целью «перенять передовой зарубежный опыт» отправились два главных борца за идею сделать шампанское народным напитком – глава Наркомата пищевой промышленности Микоян и действительный член ВАСХНИЛ Фролов-Багреев.

Поездка Микояна по США с посещением завода «газированного шампанского» в Окленде определила, что относительно дешевый и приятный на вкус напиток можно делать по аналогичной с американской технологии. Фролов-Багреев привез из своего тура по Европе кое-что посущественнее. Антон Михайлович посетил Германию, Францию и Италию. То, что происходило с Фроловым-Багреевым в командировке, а также непосредственно после нее, относится к области легенд, которые в винодельческих и околовинодельческих кругах передают изустно и шепотом, словно государственную тайну. Мол, сходя после заграничной командировки с поезда на Белорусском вокзале, он сжимал в кармане пиджака две стеклянные пробирки с культурой незаменимых в производстве шампанского дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Говорят, с завода в Шампани он вынес их под ногтями.

Что же касается американского открытия Микояна, то оно вовсе не было открытием. Просто, как известно, нет пророка в своем Отечестве. Еще в 20-х годах Фролов-Багреев предлагал для внедрения в производство так называемый акратофорный метод шампанизации, при котором брожение вина происходит не в бутылках, а в специальных резервуарах-акратофорах емкостью около 500 декалитров. Брожение в этих резервуарах длится 25-27 суток, после чего его останавливают специальными холодильными установками, а затем уже охлажденное шампанское разливается в бутылки. При таком методе весь процесс шампанизации занимает один месяц вместо трех лет при традиционном бутылочном методе. И, соответственно, удается значительно увеличить выпуск шампанского. Фролов-Багреев, как человек с неправильным происхождением и старорежимным послужным списком, должен был предугадывать приказы Вождя. И это ему удавалось. Не хватало только качественного дрожжевого материала. Но и его Фролов-Багреев добыл. Сам.

В 1938 году Фролов-Багреев был утвержден главным шампанистом треста «Главвино» СССР. А еще через год на Горьковском заводе была смонтирована установка по схеме, предложенной Фроловым-Багреевым. Редкий дегустатор теперь мог отличить шампанское, рожденное в бутылке, от шампанского, выработанного по новому методу.

Правда, дореволюционную традицию пить шампанское на Новый год в СССР реабилитировали несколько позже, в 60-х, когда отца советского шампанского уже не было в живых. Но, как бы то ни было, всякий раз, откупоривая бутылочку игристого, стоит вспомнить о человеке, для которого этот напиток был смыслом всей жизни.

Добавить комментарий