Все о шампанском шато тамань

Шато Тамань: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Шато Тамань (Chateau Tamagne) – известная премиальная торговая марка винодельни Кубань-Вино. Вина Шато Тамань производят из винограда сортов Совиньон, Траминер и Шардоне по традиционной технологии двойного брожения. Вторая стадия проходит непосредственно в бутылке.

В процессе создания напитков ягоды не подвергаются прессовке, используется чистый виноградный сок, что является отличительной особенностью технологического процесса и определяет мягкий исключительный вкус вин Шато Тамань.

Виды тихих вин Шато Тамань

Каберне Тамани красное сухое

Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.

Тамани красное, полусладкое

Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.

Шардоне Тамани белое, сухое

Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.

Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое

Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.

Мускат Тамани белое, полусладкое

Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.

Селект Розе розовое, сухое

Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.

Роза Тамани розовое, полусладкое

Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.

Виды игристых вин Шато Тамань

Белое полусладкое

Пожалуй, самое популярное игристое вино. Обладает нежным вкусом. Цветочные оттенки, сочетаясь с легкими фруктовыми тонами, создают долгое послевкусие.

Белое брют

Вино отличается изысканным вкусом и цветочным ароматом, является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам.

Резерв белое экстра брют

Шампанское обладает изысканной свежестью и пряностью во вкусе. Этот напиток для особых случаев. Великолепный вариант сопровождения: икра и миндальные орехи.

Розовое полусладкое

Вино брусничного цвета с ярким, изысканным фруктово-ягодным вкусом. Станет прекрасным дополнением к фруктам, сырам, десертам.

Роза Тамани розовое полусухое

У шампанского нежный, изысканный вкус. Вино обладает гармоничным, ярким ароматом с фруктово-цветочными тонами. Напиток можно подавать к фруктам, десертам, мороженому, а также неострым сырам.

Селект Розе Брют розовое, брют

Вкус мягкий, нежный с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой в сухом послевкусии. Аромат свежий с фруктово-ягодными оттенками. Шампанское одинаково хорошо сочетается с закусками и основными блюдами, деликатесами и классическими блюдами.

Резерв розовое экстра брют

Цвет вина розовый, различной интенсивности от малинового до брусничного оттенка. Букет слаженный, яркий, сочетающий в себе ягодную доминанту и сливочные ноты. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью и долгим развивающимся послевкусием.

Резерв красное сухое

Букет шампанского сложный, с тонами спелых фруктов, шоколадными и сливочными оттенками. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью. Идеально для фуршетов с легкими закусками.

Стоит ли покупать

Покупать вина Шато Тамань стоит. Их главным достоинством является уникальность и разнообразие вкусов плюс высочайшее качество. Продукция Кубань-Вино заслужила доверие потребителей и высокие оценки экспертов. С 2009 по 2018 год винодельня удостоена более чем 500 медалями и наградами на российских и международных конкурсах.

Известно, что в результате лабораторных исследований было установлено – игристые напитки Шато Тамань полностью соответствует требованиям, предъявляемым государственными стандартами для такого рода продукции. При изготовлении игристых вин метод искусственной газации не применяется, соблюдается традиционная технология производства шампанского. Цены на продукцию разнообразны, но более демократичны по сравнению с импортными аналогами.

Ошибка или есть что добавить?

Поговорим о шампанском Шато Тамань

Технология производства игристых вин

«Шато Тамань» (Chateau Tamagne) – премиальная марка винодельни. Для создания напитков используют сорта Совиньон, Траминер, Шардоне

Вкус «Шато Тамань» такой оригинальный и изысканный, потому что уделяется внимание каждой детали в процессе виноделия. Основная часть виноматериала – это отборные ягоды, собранные вручную и подвергшиеся прямому прессованию, которое исключает длительный контакт основного сырья с кожицей

На винодельне используют акратофорный способ шампанизации (метод Шарма). Оба брожения, необходимых для получения игристых вин, проводят в больших закрытых резервуарах. В бутылки разливают уже готовое вино под давлением. Дозревает напиток в подвалах винодельни не менее 3-х лет.

Такой способ ускоряет производство вин, не меняя их органолептических свойств. Поэтому «Кубань-Вино» может предложить приятную стоимость продукта при высоком качестве и богатом ассортименте.

Как правильно употреблять

Шампанское и вино игристое чаще всего употребляют на торжественных мероприятиях и праздниках, свадебных застольях.

Несколько основных рекомендаций, позволяющих в полной мере оценить вкус и аромат напитка:

  1. Пить только охлажденным до температуры +10…+12°С.
  2. Поместить бутылку в ведро с холодной водой, а затем добавить кубики колотого льда, емкость поставить на специальную подставку рядом со столом.
  3. Открывать бутылку надо под углом 45°, без встряхивания, выкручивать бутылку, а не пробку.
  4. В предварительно охлажденные подготовленные бокалы на длинной ножке разливают вино по стенке в 2 подхода, давая пене осесть.
  5. Пить нужно по порциям, небольшими глотками, ощущая языком ароматный букет, бокал держать только за ножку.

Оптимальные закуски к шампанскому:

  • холодные — соления, колбаса, сыр, морепродукты, мясо, салаты, бутерброды;
  • рыба — горячего или холодного копчения, но не соленая, подается с соусом и сыром;
  • колбасы только как добавление к бутербродам;
  • сырная тарелка различных сортов;
  • свежие салаты с зеленью, креветками и сыром;
  • коктейль из морепродуктов (мидии, кальмары, омары, устрицы, крабы, креветки и т.д.);
  • мясо подается в виде курицы или индейки в тушеном или вареном виде, украшенных зелень, яйцами и сыром, без специй и соусов;
  • фруктовая тарелка — все виды, за исключением цитрусовых, оптимально сочетание со свежей клубникой с орехами и шоколадом;
  • десерты — крем-брюле, фруктовое или сливочное мороженое, допустимы желе, торты, мармелад, зефир, печенье и пирожные.

Игристые вина и шампанское, выпускаемые под маркой шато тамань, по достоинству оценены не только любителями и гурманами, но и специалистами по энологии во всем мире. В 2016 году коллекция игристых вин получила высшие международные призы и названа лучшим продуктом года. Производитель постоянно совершенствует технологии производства и запускает новые .

Отзыв на шампанское Шато Тамань Брют игристое вино Chateau Tamagne

  • Производитель: ООО «Кубань-Вино»
  • Сбор винограда: 2016
  • Происхождение: Краснодарский край, Россия
  • Сорт винограда: Шардоне, Рислинг и иные белые

На отзыве у нас российское шампанское (игристое вино) из серии Шато Тамань (Chateau Tamagne) от компании ООО «Кубань-Вино» из Краснодарского края. Посмотрим, насколько это русское белое игристое вино хорошо и достойно той цены, что за нее просят в магазине.

О чем говорит бутылка шампанского шато тамань брют?

Симпатичная темно-зеленая бутылка с белой этикеткой. Для неискушенных вполне может даже возникнуть ощущение, что это труд каких-то иностранных виноделов. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это вино из Краснодарского края с Таманского полуострова, что в непосредственной близости от Крыма.

Давайте разбирать этикетку. Во-первых, Брют означает, что содержание сахара в этом вине минимально. Значит, оно не просто не сладкое, а даже и кислотное.

Географического наименования, то есть к нему предъявлялись некие повышенные требования, которые оно, очевидно, соблюло.

Произведено из купажа (смеси) белых сортов винограда Шардоне, Рислинг и некоторых иных. Это, в общем-то, всё из полезного для нас.

Вкус и аромат игристого белого вина Chateau Tamagne Brut Blanc

И вот в бокале у нас светло-соломенное вино с яркой игрой пузырьков. В первом «носе» (первичная ароматика) абсолютной доминантой выступают лимоны и в целом цитрусовые.

На вкус этот Брют кислотный, я бы даже сказал, хрустяще кислотный. Однако со временем эти цитрусовые ароматы и вкусы отчетливо уступают место травянистым и цветочным. Словно вышел из лимонного сада на поросшую цветами и травой поляну.

Послевкусие я бы не назвал длительным, но оно вполне себе приятное.

Перляж (игра пузырьков) не сильно выраженный и со временем становится едва заметным. Это говорит о некоторых не недочетах, а скорее о не слишком большом внимании, уделенном шампанизации в этом игристом вине. Кстати, на бутылке нигде не указано, каким образом оно было шампанизировано (в бутылке, большой емкости или каким-то иным способом). Но не суть.

Общий отзыв о белом игристом вине Шато Тамань Брют

В целом, это весьма достойное российское шампанское со своими недостатками. Но при не слишком высокой цене в рознице оно если и не на первых местах по соотношению «цена/качество», то хотя бы заслужило быть представленным на магазинной полке и посоветованным друзьям/знакомым.

Если его подать на стол при температуре 6-8°С к легким закускам, не слишком сложным и ароматным блюдам, а также десертам, то приятно проведенный вечер обеспечен, конечно.

Как выбрать шампанское шато тамань

Игристые вина и шампанское chateau tamagne выпускаются в нескольких видах:

  • Roze de Tamagne — полусухое розовое, производится из автохтонного сорта винограда Краснотоп анапский;
  • Blanc de Tamagne — игристое полусухое белое, наделено гармоничным цветочным ароматом;
  • Champane — белое полусладкое вино, имеющее изысканный и нежный вкус;
  • Champane Brut — белое, делается из винограда Шардоне, Траминер, Совиньон Блан;
  • Champane Extra Brut — светлое вино, имеющее соломенный цвет, тонкий букет аромата и вкуса.

Все сорта изготавливаются из отборных сортов винограда, торговая марка дорожит своим именем и поддерживает качество напитков на высоком уровне.

Популярные разновидности игристого вина Шато Тамань

  • «Шато Тамань» белое полусладкое.

Классический соломенный цвет, легкий цветочный аромат и нежный традиционный вкус с фруктовыми нотками и приятной сухостью. В основе купажа кубанские Шардоне и Рислинг.

  • «Роза Тамани» розовое полусухое.

Цвет напитка играет от бледно- до ярко-розового, украшается ароматом с нотами красных ягод, фруктов и розовых бутонов. Вкус нежный, без кислинки, насыщенный. «Роза Тамани» получила две важные награды за прошедшие несколько лет, – «Золотой знак» в 2015 году в России и Decanter World Wine Awards в 2014 году, на выставке в Великобритании.

Вино готовят из купажа сортов Алиготе, розовый Траминер, других белых сортов, собранных на территории собственных виноградников производителя. Классический соломенный цвет с зеленоватым подтоном, свежий цветочный аромат. Приятный нежный вкус наполнен цветочными нотами и очень тонкой кислинкой.

  • «Шато Тамань» резерв экстра брют.
Читайте также:  Лучшее венгерское вино

Классический соломенный цвет и аромат с оттенками луговых цветов, подсолнечника, цитрусов. Мягкий вкус отличается яркостью и свежестью, тонкими пряными акцентами и продолжительным послевкусием. В 2017 году вино получило диплом AWC VINNA 2017, международного дегустационного конкурса.

В линейке несколько сортов: «Красностоп», «Мускатное», «Рислинг». Напитки готовят из виноматериалов, собранных вручную на собственных виноградниках. Вкус у них мягкий и свежий; аромат не слишком яркий, но узнаваемый. Виноделы минимально вмешиваются в естественный процесс брожения. После завершения второго брожения напитки сразу переливают в бутылки и отправляют на продажу. У линейки «Молодое» несколько престижных наград на международных выставках.

История и технология производства игристого вина

По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.

В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.

Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.

Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.

На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.

На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.

Отечественное шампанское «Шато Тамань»

Еще буквально 20, а то и больше, лет назад “Советское шампанское”, или же шампанское “Шато Тамань”, считалось самым лучшим игристым вином. И это понятно, ведь сравнительно недавно большинство жителей страны, которая имела название Советский Союз, в большинстве случаев покупали к своему праздничному столу игристое вино отечественных производителей.

1 История производства игристого вина

К примеру, “Советское шампанское” являлось и брендом, и ГОСТом в одном флаконе. Покупая такой напиток к своему столу, все были уверены в том, что приобретают лучшее шампанское, которое соответствует высокому качеству. Продавалось оно на тот момент в таре объемом 0,8 или 0,5 л.

Но стоит отметить, назло всем скептикам, это вино действительно было хорошим. Ему удалось пережить страну, которая его создала, и не утратить свою популярность. И кстати, до сих пор на полках магазинов множество сортов отечественного производства. Среди них, конечно, есть и “Советское шампанское”.

Многих покупателей устраивает невысокая стоимость напитка и его хороший вкус. К примеру, “Шато Тамань” имеет 3 сорта, 2 из которых продаются по достаточно низкой стоимости, а вот 1 из них соответствует наилучшему качеству. Нужно сказать с уверенностью, что какой бы сорт отечественного игристого вина вы ни выбрали, вас всегда приятно удивит неплохое качество напитка и его невысокая стоимость.

Рекомендуем ознакомиться

Если говорить начистоту, то шампанским можно называть только тот напиток, который изготовлен методом шампанизации. При этом используется только определенный сорт винограда. Все остальные напитки называются игристым вином. И производятся традиционным методом.

Но стоит сказать о том, что отечественные производители не всегда соблюдают данное правило. Поэтому на прилавках наших магазинов часто можно наблюдать бутылки с “шампанским”, которое производилось без должного соблюдения всех правил.

Хотя мы не одни в этом, американцы тоже не очень бережно относятся к соблюдению данного правила. А вот в Европе с этим построже, там четко соблюдают разницу между шампанским и игристым вином. Там даже все эти требования были прописаны в Версальском договоре.

Но для СССР это особого значения не имело, во-первых, наша страна не подписывала данный договор. А во-вторых, собственного бренда для игристых вин у нас не было, по крайней мере, до 1937 года.

Если говорить о производстве советского шампанского, то вторая стадия брожения осуществляется с использованием обычных резервуаров, а не бутылок, как предполагается классической схемой производства.

Конечно, так выходит намного дешевле, но не лучше уж точно. Так как наши производители экономят на всем и устаревший резервуарный метод уже давно заменили современным методом брожения в непрерывном потоке. Ну и не стоит забывать о том, что огромную роль играет виноматериал, который используется для производства продукции. У нас все чаще используют порошок, а не природные материалы.

2 Стоимость спиртного напитка

Стоимость игристого вина зависит, конечно же, от способа его производства и компонентов, которые использовались. Например, полусладкое игристое вино или сладкое, стоимость которого имеет трехзначный ценник, что начинается с единицы, говорит о том, что это продукт, который изготавливался с использованием непрерывного метода брожения. Соответственно, и его качество также будет невысоким.

Если цена игристого начинается от 200 и 300 рублей, то можно смело говорить, что для его приготовления использовали резервуарный метод брожения. Ну а тот напиток, что имеет ценник свыше 400 рублей, может смело называться классическим шампанским. “Шато Тамань Резерв” как раз и является таким шампанским.

Также немаловажную роль играют и надписи на этикетке, если там указано, что напиток выдерживали более 3 лет, то можно говорить о том, что перед нами хорошее шампанское. А вот если выдержка – 9-12 месяцев, то это явно напиток, который готовится по более простым технологиям.

Каждый покупатель сам для себя решает, какой именно напиток ему выбрать. Сэкономленные на бутылочке хорошего шампанского денежные средства будут стоить вам удовольствия и приятного настроения.

3 Какое шампанское выбрать?

Если покупатель обладает достаточным количеством средств, то ему лучше всего покупать французское шампанское из провинции Шампань, причем делать это нужно в бутике, у хорошо знакомого продавца.

Почему так? Да потому что, покупая дорогое шампанское заграничного производства в супермаркете, покупатель не имеет гарантии того, что он приобретает товар хорошего качества. Это довольно просто объясняется. Транспортировка шампанского, произведенного в Италии, Франции или Испании, должна проводиться в соответствии с установленными требованиями, которые являются не совсем простыми. К примеру, во время перевозки груза напиток не должен перегреваться и, наоборот, слишком переохлаждаться. И сразу становится понятно, что многие супермаркеты и крупные магазины вряд ли будут их соблюдать.

Поэтому надеяться на то, что в нашей стране в каждом магазине можно найти хорошее шампанское, не стоит. Конечно, может быть, какое-то подлинное игристое вино из Испании у нас и можно купить. Но по своему качеству оно может даже уступать отечественному настоящему шампанскому.

Поэтому иностранную продукцию хорошего качества лучше всего покупать в магазинах страны-производителя, а не в отечественных лавках.

На отечественном рынке можно встретить множество брендов, среди них самые популярные:

  • “Абрау-Дюрсо”;
  • “Цимлянские вина”;
  • “Кубань-Вино”;
  • “Легенда Крыма”;
  • Севастопольский винзавод;
  • Артемовский завод;
  • “Молдавия”;
  • “Новый свет”.

К примеру, первая компания является одним из самых крупных производителей отечественного игристого вина. Ее продукцию можно встретить практически в любом магазине. Самые популярные – это:

В целом компания производит как дешевые игристые вина резервуарного метода брожения, так и более дорогие – стандартного.

“Цимлянские вина” не особо балуют потребителя отменным качеством. Большинство из них готовится с помощью метода непрерывной шампанизации. Исключением является “Цимлянское игристое”, это шампанское представлено в 3 видах:

Среди продукции “Кубань-Вино” представлен ряд различных сортов винной продукции. Но все их можно поделить на 2 типа: “Шато Тамань” и прочие. Именно этот напиток чаще всего употребляется нашими согражданами. Он имеет неплохое качество и очень приемлемую стоимость. Поэтому об этой компании и о ее линейке винной продукции нужно рассказать подробней.

4 Все о шампанском

Винодельня “Кубань-Вино”, которая и производит известный сорт “Шато Тамань”, входит в состав холдинга “Ариант”. В собственности компании находится 6069 га виноградников, которые находятся на Таманском полуострове. Эти площади виноградников являются самыми масштабными среди тех площадей, которые принадлежат одному производителю винной продукции на территории Российской Федерации на сегодняшний день.

Данная компания предлагает своим клиентам самый широкий ассортимент продукции, это более чем 120 наименований. В линейке выпускаемой продукции имеется как полусладкое, так и сухое игристое вино и шампанское. Игристым вином премиум класса считается Chateau Tama. Эта торговая марка объединяет в себе моносортовые, купажные ординарные, выдержанные и коллекционные вина. В ассортименте можно найти:

  • игристое вино, которое произведено акратофорным методом;
  • шампанское, которое производится стандартным методом;
  • коньяк трех- и пятилетней выдержки.

Производитель винной продукции очень дорожит именем данной торговой марки.

Для производства вина, а также шампанского под этим брендом используется только отборный виноград.

Во время производства придерживаются метода сусла-самотека. Для этого способа характерно использование чистого сока ягод, который перед этим подвергается минимальному механическому воздействию.

Ну и, конечно, качество своей продукции компания ежегодно подтверждает соответствующими сертификатами и знаками отличия. Только с 2009 по 2015 год компания удостоилась 350 медалей и наград, которые были получены на различных конкурсах.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей
Читайте также:  Как выбрать и правильно пить Ламбруско шампанское?

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Шато Тамань (Chateau Tamagne)

Шампанское «Шато Тамань» – результат сотрудничества французских и российских виноделов. Торговую марку выпускает «Кубань-Вино», один из крупнейших российских производителей. В собственности компании – три завода, общий объем продукции которых составляет 60 миллионов бутылок в год. Игристые вина бренда не раз были удостоены золотого знака «Сто лучших товаров России».

Историческая справка

Небольшое предприятие по первичной переработке винограда было построено в станице Старотитаровская в 1956 году. В первые годы своего существования завод именовался винпунктом, а сырье поступало с близлежащих виноградников. Шесть лет спустя было принято решение об создании полноценного производства, поэтому здания были перестроены и оснащены подземными железобетонными емкостями для хранения вина. В 1964-м завод начал свою работу, а уже в 70-е годовые объемы переработки сырья составили 23,5 тысячи тонн.

В 90-е винзавод был преобразован в агрофирму, а виноградники стали площадкой для экспериментов по селекции ведущих научно-исследовательских институтов страны. Конец 90-х ознаменовался сотрудничеством с молдавской винодельческой компанией. Новый виток развития ООО «Кубань-Вино» начался в 2003 году, когда завод вошел в крупный производственно-торговый холдинг «Ариант». В цехах были установлены новые линии розлива, налажен выпуск вина в упаковках тетра пак.

Линия вин Chateau Tamagne – результат сотрудничества предприятия со специалистами института энологии Франции во главе с Жеромом Баре. Первая коллекция вышла в 2005 году и сразу же завоевала пять золотых наград на российских и международных конкурсах. Торговая марка не раз оказывалась в верхних строчках рейтинга Роскачества благодаря отличным органолептическим показателям. В 2018 году бренд получил специальный сертификат, подтверждающий, что виноград выращивается в пределах одного географического объекта – Таманского полуострова.

Производство

Линия шампанских вин запущена в 2006 году. В производстве используется резервуарный метод, который позволяет получить качественный продукт по доступной цене. Рецептуры создавались с учетом опыта французских виноделов.

В 2008 году появилась новая серия молодых игристых вин «Шато Тамань» изготовленных по оригинальной технологии, запатентованной Евразийским патентным ведомством. Используется метод первичного брожения сусла, который позволяет сохранить все богатство вкуса свежесобранного винограда.

Награды

Decanter World Wine Awards 2013, Лондон – бронзовая медаль;

IWSC 2013, Лондон – бронзовая медаль;

«Сто лучших товаров России» – 2015, 2016, 2017.

  • 2008 – диплом за отличное качество;
  • 2009, 2012 – серебряная медаль;
  • 2013, 2014 – бронзовая медаль;
  • 2015, 2016 – золотая медаль, победа в номинации «Лучший продукт».

Интересный факт

В 2019 представительство винного дома «Шато-Тамань» открылось в китайском городе Шэньчжэнь. В планах кубанских виноделов – организация сети винных центров и дегустационных залов в Поднебесной, где посетители смогут не только попробовать и приобрести понравившийся продукт, но и прослушать образовательный курс.

Виды шампанского «Шато Тамань»

Белое Тамани. Шато Тамань Брют, 12,5%

Игристое вино светло-соломенного цвета создано из сортов винограда «мускат», «бианка», «мюллер-мургау». Аромат сильный, с цветочными оттенками. Вкус богатый и многогранный, с доминированием фруктовых тонов. Рекомендуется в охлажденном виде к праздничным салатам, птице и холодной говядине.

Белое Тамани. Шато Тамань Полусухое, 12,5%

Произведено из винограда «алиготе» и «розовый траминер» — разновидности муската с белыми ягодами. В бокале образует пышную пенку. В аромате преобладают запахи белых цветов, вкус слегка пряный, с легкими оттенками цитрусовых. Образует гастрономическую пару с устрицами, мидиями и креветками, белой рыбой.

Белое Тамани. Шато Тамань Полусладкое, 12,5%

Возраст виноградной лозы для производства этого вина – 10-14 лет. Золотистое шампанское с цветочным ароматом в бокале играет зеленоватыми оттенками. Во вкусе выделяются нюансы спелых яблок и груш, на финише присутствует легкая терпкость. Сочетается с пряными сырами, мясом птицы, фруктами и кондитерскими изделиями.

Рислинг. Шато Тамань. Брют Белое урожая 2018, 12,5%

Молодое шампанское создано по особой технологии из винограда «рислинг рейнский». Сусло проходит щадящую обработку, что позволяет добиться натурального вкуса свежих ягод. В ярком аромате сочетаются запахи луговых цветов и трав. Подавать к мясным и рыбным закускам и тарталеткам с икрой.

Красностоп. Шато Тамань. Полусухое розовое урожая 2018, 12,5%

Произведено из местного винограда сорта «красностоп анапский». Вино нежного брусничного цвета с насыщенным ягодным ароматом. Во вкусе хорошо сбалансированы фруктовая сладость и цитрусовая кислинка. Подходит к ассорти из вяленых фруктов и клубнике со сливками.

Все о шампанском шато тамань

Шато тамань — шампанское, которое относится к игристым белым винам и делается из традиционных сортов винограда Шардоне, Траминер и Совиньон Блан. Сырье для производства выращивается на Таманском полуострове, где под виноградники отведено более 6 тысяч гектаров площади.

Описание chateau tamagne

Виноград, из которого делается шампанское тамань, выращивается на полуострове, омываемом с разных сторон морями: Черным — с южной, Азовским — с северной стороны, и в месте их встречи — Керченским проливом на западе. Климат и расположение оптимальны для разбитых здесь виноградников, что позволяет получать сырье высшего качества, необходимое для получения игристых напитков.

Шампанское производится на заводе «Кубань-Вино», основанном в станице Старотитаровская в 1956 г. Завод входит в винный холдинг «Ариант», выпуская напитки под бдительным контролем французского энолога Жерома Барре (Jerome Barret).

«Кубань-Вино» выпускает знаменитые на весь мир игристые вина и коньяки, марки премиум класса таких вин не раз отмечались на профессиональных конкурсах и Международных выставках. Производитель за период 2009-2017 годы удостоен более 500 медалей и наград.

Шампанское этой марки имеет светло-соломенный цвет с переливами (оттенки от зелени до позолоты), наделено гармоничным цветочным ароматом, нежным изысканным вкусом. Его крепость составляет 13%.

История и технология производства игристого вина

По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.

В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.

Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.

Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.

На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают ликер и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.

На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.

Как выбрать шампанское шато тамань

Игристые вина и шампанское chateau tamagne выпускаются в нескольких видах:

  • Roze de Tamagne — полусухое розовое, производится из автохтонного сорта винограда Краснотоп анапский;
  • Blanc de Tamagne — игристое полусухое белое, наделено гармоничным цветочным ароматом;
  • Champane — белое полусладкое вино, имеющее изысканный и нежный вкус;
  • Champane Brut — белое, делается из винограда Шардоне, Траминер, Совиньон Блан;
  • Champane Extra Brut — светлое вино, имеющее соломенный цвет, тонкий букет аромата и вкуса.

Все сорта изготавливаются из отборных сортов винограда, торговая марка дорожит своим именем и поддерживает качество напитков на высоком уровне.

Как правильно употреблять

Шампанское и вино игристое чаще всего употребляют на торжественных мероприятиях и праздниках, свадебных застольях.

Несколько основных рекомендаций, позволяющих в полной мере оценить вкус и аромат напитка:

  1. Пить только охлажденным до температуры +10…+12°С.
  2. Поместить бутылку в ведро с холодной водой, а затем добавить кубики колотого льда, емкость поставить на специальную подставку рядом со столом.
  3. Открывать бутылку надо под углом 45°, без встряхивания, выкручивать бутылку, а не пробку.
  4. В предварительно охлажденные подготовленные бокалы на длинной ножке разливают вино по стенке в 2 подхода, давая пене осесть.
  5. Пить нужно по порциям, небольшими глотками, ощущая языком ароматный букет, бокал держать только за ножку.

Оптимальные закуски к шампанскому:

  • холодные — соления, колбаса, сыр, морепродукты, мясо, салаты, бутерброды;
  • рыба — горячего или холодного копчения, но не соленая, подается с соусом и сыром;
  • колбасы только как добавление к бутербродам;
  • сырная тарелка различных сортов;
  • свежие салаты с зеленью, креветками и сыром;
  • коктейль из морепродуктов (мидии, кальмары, омары, устрицы, крабы, креветки и т.д.);
  • мясо подается в виде курицы или индейки в тушеном или вареном виде, украшенных зелень, яйцами и сыром, без специй и соусов;
  • фруктовая тарелка — все виды, за исключением цитрусовых, оптимально сочетание со свежей клубникой с орехами и шоколадом;
  • десерты — крем-брюле, фруктовое или сливочное мороженое, допустимы желе, торты, мармелад, зефир, печенье и пирожные.

Игристые вина и шампанское, выпускаемые под маркой шато тамань, по достоинству оценены не только любителями и гурманами, но и специалистами по энологии во всем мире. В 2016 году коллекция игристых вин получила высшие международные призы и названа лучшим продуктом года. Производитель постоянно совершенствует технологии производства и запускает новые сорта вин.

Читайте также:  Красное вино повышает или понижает давление?


Уведомления

У фото дня и видео дня появилась ссылка на статью

НГС рекомендует, что почитать

Голосование за статьи (есть кое-что новое)

Все новости

Андрей Травников: 30 апреля — это не точная дата окончания самоизоляции в Новосибирской области

А Пасха будет? Где найти готовые сочные сливочные куличи в Новосибирске

Новосибирские храмы на Пасху закроют для верующих

Рассказываем подробно про новый стоквартирный дом, приятные сюрпризы ждут любителей долгих утренних сборов

Как скоро дети пойдут в школу? Закроют ли храмы на Пасху? Когда начнёт работу общепит? Отвечает губернатор

Патриарх рассказал, как благословлять куличи дома

Где в Новосибирске можно сдать тест на коронавирус? Публикуем адреса медцентров (список пополняется)

«Раздавались и скептические голоса»: стилист организовала производство масок и бесплатно раздает их врачам

Фельдшер скорой помощи заразился коронавирусом — Минздрав закончил проверку

В России 2774 новых случая коронавируса. Это больше, чем вчера

Над Новосибирском навис смог — синоптики рассказали, из-за чего это случилось

«Лучше бы все сидели дома»: анонимный монолог работника скорой — о страхе заразиться и выплатах Путина

В Новосибирской области шестилетнюю девочку ударило током в гараже — она погибла

Когда закончится самоизоляция? Откроют ли школы и рестораны? Губернатор ответит в прямом эфире НГС

Стабильное вложение и восхитительный вид на Обь: всё о новостройке, которая строится на левом берегу

Нашли топ-4 средства, которые обманут всех (будете выглядеть, как будто были на курорте)

Время объединиться: сервис Boxberry предложил интернет-магазинам сотрудничество и скидку на доставку

Как самоизоляция едва не привела к увольнению и суициду — история человека, который неделю работал на удалёнке

На улицах Новосибирска начали торговать «медвежьим луком»

Мечети закрылись на карантин, буддисты молятся в сторис Instagram. И только православные храмы открыты

Число вылечившихся от коронавируса в НСО достигло 12 — сегодня выпишут ещё двоих

За сутки в Новосибирске не выявили новых случаев коронавируса

В Новосибирской области начали производить экспресс-тест на коронавирус

Новосибирское метро возвращается к обычному интервалу движения поездов

Родители в самоизоляции спасены: в Новосибирске появилась новая услуга по присмотру за детьми

Стало известно, что построят рядом с площадью Гарина-Михайловского

Стоматологи «Дентал-Сервис» спасают травмированные детские зубы даже во время самоизоляции

Без сладостей не останетесь: торты, пироги, пирожные и куличи к Пасхе доставят домой

Форма для выпечки, качели для дачи и полезные подборки в соцсетях: какой магазин продолжает работать

«Остановите Землю — я сойду»: мужчины стали наращивать ресницы (даже цветные) и рассказали, зачем им это

Треть компаний отправила сотрудников в отпуск без содержания: что ждет рынок труда в России

В Новосибирске стало больше пьяных водителей

Авто: Уродцы или красавцы: топ-5 автомобилей, которые изменились до неузнаваемости

Суд оштрафовал новосибирца на 15 тысяч рублей за самоизоляцию не по прописке

Электронные пропуска и блокпосты. Московские меры против коронавируса через пару недель могут прийти к нам

На Алтае зацвёл рододендрон: 9 ярких фото (вживую вы его этой весной вряд ли увидите)

Храмы на Пасху решили закрыть, а за поход в парикмахерскую не станут наказывать. Онлайн про Новосибирск

Поменять интерьер в ванной комнате: магазины распродают керамическую плитку со скидками

Возле площади Маркса возводится жилой комплекс с квартирами от 1,45 миллиона

Дайте два: НГС сравнил вслепую 8 известных видов игристого от 230 до 2000 рублей — результат поражает

Мы пригласили 12 сибиряков на необычную дегустацию и составили рейтинг вин, которые точно вас порадуют

Участникам дегустации пришлось опираться только на собственные ощущения — они не знали сколько стоит и где произведено вино, которое находится у них в бокале

Фото: Александр Ощепков

Под Новый год у нас есть традиция, мы идём — нет не в баню, а в магазин, чтобы помочь вам выбрать игристое к празднику. На этот раз НГС решил обойтись без мнений эксперта, а дать слово народу. 12 случайно выбранных любителей вина попробовали восемь образцов игристого от 250 до 2000 рублей за бутылку и совместными усилиями назвали лучших и худших.

Что и как мы сравнивали

Мы взяли только брют, поскольку ставить рядом полусладкое и сухое вино — это примерно как сравнивать говядину и форель. Это просто разные продукты. В выборку мы постарались взять представителей всех основных типов и зон производства игристых вин. Четыре образца были российскими, четыре — импортными. За Россию играли: «Российское шампанское» (Дербент), «Абрау Дюрсо» (Кубань), «Инкерман» (Крым), «Шато Тамань» (Кубань). Мир представляли: просекко Ruggeri (Италия), кава Jaume Serra (Испания), креман Tresors de Loire (Франция) и от Нового Света — Undurraga (Чили).

Мы проверили четыре российских и четыре импортных вина

Фото: Александр Ощепков

Почти все (кроме Ruggeri, которое специально было добавлено как образец существенно более дорогого вина) образцы продавались дешевле 1000 рублей. Большая часть, впрочем, была куплена по акции, обычная цена на них может быть выше. 6 бутылок было приобретено в супермаркете «Мегас», «Шато Тамань» куплено в «О’Кей» и чилийское игристое дала для дегустации винотека Grand Cru, где всё это действие и происходило.

Бутылки мы замотали фольгой (подумав, потом замотали ещё и пробки)

Фото: Александр Ощепков

Для конспирации все бутылки мы обернули фольгой, на которой были написаны только номера. Оценки выставлялись от 1 (не нужно и даром) до 5 (дайте два). В дегустации приняли участие 12 человек, которые не были ни профессиональными сомелье, ни представителями каких-то ресторанных или виноторговых компаний. Единственным условием было участия было то, что участники должны были предпочитать именно сухое вино.

Аутсайдеры (ниже 2 баллов)

Ниже всего оценка оказалась у «Абрау Дюрсо». Оно показалось большинству просто «никаким» — лишенным вкуса, тела и вообще какой-то привлекательности. «Много сахара и спирта», «плоский аромат и слишком газированный», «негармоничное», «советский дрожжевой привкус» — отозвались о нем участники дегустации. Этот образец получил всего одну оценку 4 и одну 3, остальные оценили его на 2 и 1. Это вино, к слову, единственное осталось недопитым почти на треть. Даже после того, как выставление оценок закончилось, и каждый мог налить себе то, что ему понравилось (или что он просто хотел ещё раз попробовать).

Допивать вино было необязательно — после дегустации на столе осталось два ведёрка с примерно литром вылитых образцов

Фото: Александр Ощепков

Неожиданно плохо проявило себя просекко Ruggeri — самое дорогое вино в выборке. У него было несколько троек, но ни одной четверки. Вино сдержанно похвалили за цветочный букет и длинное послевкусие. Основная претензия же заключалась в том, что оно слишком сладкое. Это правда — в правилах региона Просекко допускается более высокое содержание сахара, чем, например, в Шампани. Так что некоторые производители делают его помягче. В любом случае, если вам нужно вино на грани — то, что устроит и любителей полусладкого, — то это может быть хорошим выходом.

Непонятная экзотика (меньше 3 баллов)

«Российское шампанское» (Дагестан) — пример игристого из региона, где выращивают виноград, но сама эта местность вызывает сомнения. Мнения относительно дагестанского брюта сильно разошлись — это вино получило все виды оценок кроме пятерок. Главная проблема была в букете — в нём было что-то явно лишнее, постороннее. Это отметили сразу несколько человек. Оценки вкуса были уже повыше, но тоже без восторгов.

Некоторые образцы вызвали весьма противоречивые оценки

Фото: Александр Ощепков

Undurraga (Чили) — самое непривычное игристое в выборке. Оно делается из традиционных французских сортов шардоне и пино-нуар, но получается каким-то слишком своенравным на общем фоне. Одним слишком тяжёлым показался букет, другие сетовали на горечь во вкусе. Но были и те, кто поставили вину четвёрки и даже одну пятёрку. В общем, это тот случай, когда вы хотите попробовать что-то новое, непохожее на привычный брют.

Уже хорошо (меньше 4 баллов)

Крымский «Инкерман» хвалили за свежесть и легкость. Хотя не всем понравилась его более высокая, чем у остальных образцов, кислотность. Настолько, что некоторым оно показалось грубоватым. Был в нём ещё не яркий, но не очень приятный дрожжевой тон в букете. Это признак натуральности, но недостаточной проработанности продукта.

Как правило, девушки были более категоричны в оценках

Фото: Александр Ощепков

Tresors de Loire — это почти шампанское — вино, произведённое во Франции по схожей технологии, но вне региона Шампань. В данном случае (как видно из названия) — это долина Луары. Мнения относительно кремана, что называется, разделились. «Драгоценности Луары» (так переводится название) схлопотали две двойки и тройку. Зато те, кто уже знаком с настоящим шампанским, сразу узнали в нём французское сдержанное благородство. Это такое аккуратно сделанное вино, которому разве что не хватило яркости.

Дайте две (больше 4 баллов)

Испанская кава Jaume Serra вызвала меньше всего разногласий — почти все четверки и несколько пятёрок. Это действительно очень симпатичное вино — без перекосов, при этом яркое, сочное. Идеальный вариант, когда вам нужно вино «для всех». Сама бутылка тоже сделана в праздничном стиле — хоть её саму на ёлку вешай.

Уже после выставления оценок участники попросили добавки, но некоторые вина так и остались недопитыми

Фото: Александр Ощепков

Победителем с приличным отрывом (и к общему удивлению) стал простой брют «Шато Тамань». Большинство оценили его на 5 (и всего пара 4). В нем также не было никаких раздражающих деталей, но было чуть больше свежей живости, какого-то задора, какого ждёшь от игристого.

Победитель дегустации был приобретен в последний момент — как пример дешевого вина созданного уже в наше время крупного российского производителя

Фото: Александр Ощепков

Удивительно, но «Тамань» оказалась самым дешевым вином в выборке — бутылка была куплена по акции за 229 рублей (!). Когда уже после подведения итогов я рассказал об этом участникам дегустации, то несколько человек честно признались, что если бы им была заранее известна цена, они вряд ли бы поставили этому вину такую высокую оценку.

Окончательные результаты дегустации выглядят так. Поскольку большая часть вина была куплена по акции, мы решили указать и их обычную цену в том же магазине

Фото: Евгения Бикунова (инфографика)

Как видите, этикетка с известным названием и высокая цена далеко не всегда гарантируют столь же яркие впечатления, когда вино оказывается в бокале. Хотя, как показывает практика, вкусовые ощущения человека могут сильно зависеть от его ожиданий. И если вы заплатите за бутылку вина достаточно дорого, то поневоле начнёте искать в бокале оправдание этой цены.

Добавить комментарий