Все о шампанском Вдова Клико

Мадам Клико и ее шампанское: история появления напитка, виды, фото

О нем писал Пушкин, упоминали Гоголь и Чехов. Хвалу напитку воздавали также Клод Моне, Марсель Пруст, Жюль Верн, Ян Флеминг. Все правильно – классика мировой литературы восхваляет классику мирового виноделия.

Изысканное шампанское мадам (или вдовы) Клико прославилось легким приятным ароматом, а все благодаря сортам лучшего в Шампани винограда. История Veuve Clicquot – это жизнь “Великой дамы” и ее вина.

Думаете, слишком много громких слов и эмоций? Поверьте, иначе нельзя, особенно когда речь о таком шампанском.

Бизнес-леди 19 века

История началась в те времена, когда наши прабабушки танцевали на балах и занимались исключительно изящными видами искусства. В конце XIX века 27-летняя Николь Понсарден всерьез взялась развивать семейное дело.

Однако причиной для столь решительного шага стала смерть. В 1805 году умер ее муж, который был сыном владельца винодельни, основанной в 1772 году.

Посмотрите на фото мадам Клико. Ее сложно назвать милой кокеткой. Говоря по правде, в ней было очень мало женского, а после смерти мужа это и вовсе пропало. Зато Николь обладала ярким управленческим характером, амбициями и незаурядным умом. Прежде всего она решила улучшить качество выпускаемых товаров. Шампанское того времени из-за присутствия дрожжей было мутным. Но если хранить бутылку горлышком вниз, то дрожжевой осадок скапливался в этом месте. А если охлажденный напиток открыть, то, находясь под высоким давлением, льдинка с дрожжами вылетит из бутылки. Данная процедура называется ремюажем, и ее придумала Николь Понсарден.

На этом она не остановилась. Понимая, что на первом месте должно быть качество, она инвестировала в расширение площади виноградников и начала выращивание лучших сортов. Сегодня виноградники дома Veuve Clicquot причислены к категориям премьер и гран крю – самым лучшим в Шампани. Их плоды на 1/3 обеспечивают потребности дома. Остальное сырье, согласно многолетним контрактам, поставляют из других регионов. Традиционно винодельня отдает предпочтение сортам Пино Менье (11%), Пино Нуар (42%) и Шардоне (47%).

Обратите внимание, что виноград разрешено собирать только в момент наилучшего соотношения в ягодах кислотности и сладости. Купажирование вин начинается в конце января (осенний урожай). Этот процесс происходит под строгим наблюдением Мастера погребов, который знает и учитывает стиль дома Клико.

После долгой выдержки и ремюажа наступает черед последнего этапа – дозажа. В шампанское без сахара порциями добавляют ликер. Тип будущего напитка определяется в зависимости от его количества. Затем происходит дегоржаж, укупоривание пробок и установка мюзле (проволочные уздечки). После все бутылки отправляют на несколько месяцев в погреб.

Наклонная стойка

Ремюаж был не единственным изобретением мадам Клико. В 1816 году вместе со своим мастером винного погребе вдова изобрела стойку для хранения бутылок, которая представляла собой деревянный стол с отверстиями. По-английски изобретение называется ridding rack. Вначале бутылки размещают горизонтально. Регулярно их чуть-чуть переворачивают, чтобы за время выдержки они приняли вертикальное положение горлышком вниз.

Именно так происходит ремюаж. После осадок из дрожжей удаляют и получается чистое игристое вино. Veuve Clicquot были первыми, кто наладил массовый выпуск прозрачного шампанского, что считалось огромным прорывом в технологии и привело к коммерческому успеху, о чем часто упоминается в биографии мадам Клико.

Триумфальное шествие по Российской империи

Так уж получилось, что главными ценителями урожая лучших виноградников Шампани и вин дома Veuve Clicquot стали русские. Почти четверть из выпускаемых в 1805 году 110 000 бутылок отправлялась именно в Россию.

Через 6 лет мир познакомился с “Клико Винтаж” – вином, обладающим сильным характером, так как на 2/3 оно состоит из Пино Нуар. Элегантному аромату напиток обязан Шардоне. Именно с этой новинки началось триумфальное шествие продукции Veuve Clicquot по землям Российской империи. Вот так описывал это событие французский классик 19 века Проспер Мериме:

Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят.

С тех самых пор личный посол Дома жил в Санкт-Петербурге, а шампанское стало придворным у монархов.

В начале 20 столетия нынешние владельцы винодельни выпустили шампанское под названием Le Grande Dame. Таким образом, была отдана дань глубокого уважения “Великой даме из Шампани”. Миллезимный напиток состоял из смеси Пино Нуар и Шардоне, тех самых сортов, которые когда-то купила сама мадам Клико. Его выдерживают в течение 6 лет в меловых пробах. Тонкое и благородное вино предназначено для особых случаев жизни – оно обладает свежим ароматом, сладким шелковистым привкусом и превосходным балансом.

Традиционно Le Grande Dame и Le Grande Dame Rose сервируют к блюдам высокой кухни – трюфелям, омару, черной икре. Согласитесь, такому вину не место на обычном столе.

“Вино кометы”

Продолжая тему о теплых отношениях России с шампанским мадам Клико, стоит рассказать о том, каким образом напиток оказался на территории империи.

Во время наполеоновских войн продукция дома Veuve Clicquot получила признание у европейских монархов. Однако противодействие государств французской коалиции включало запреты и ограничения в торговле, в частности нельзя было ввозить в Россию бутылки французского вина. Вдова Николь нарушала императорский указ, отправляя шампанское контрабандой на судах нейтральных стран, которые шли через Кенигсберг. Стоит отметить, что огромную роль в проникновении продукции Клико сыграла деятельность ведущего агента по продажам Луи Бона. Что уж говорить, риск полностью оправдал себя. К началу войны 1812 года шампанское вдовы было известно и востребовано на отечественном рынке.

После отречения Наполеона все запреты были сняты. Воспользовавшись этим событием, Николь Понсандер позаботилась об отправке из Руана в Россию Vin de la Comete – “Вина кометы”. Первая партия из 10 350 бутылок прибыла в Петербург на корабле “Добрые намерения”. Это произошло 6 июня 1814 года. Каждую бутылку украшала фирменная этикетка Дома с монограммой VCP и надписью Vin de Bouzy 1811 de la Comete, что в переводе означает “Вино из Бузи 1811, года кометы”. Успех превзошел все ожидания вдовы и Бона: продукцию раскупили в кратчайшие сроки по чрезвычайно высокой для тех времен цене – 12 рублей за бутылку. К слову, в числе покупателей был сам император.

Историки утверждают, что “Вино кометы” – очевидно, первое шампанское, приготовленное по классической технологии ремюажа. Напиток был не только уникальным, но и очень крепким. Очень сладкий сорт винограда помог создать сильное алкогольное вино с прекрасными пенящимися свойствами, благодаря которым пробки с громким хлопком вылетали из бутылок.

Якорь, изображенный на фирменной этикетке, – напоминание о том, каким образом состоялось первое путешествие шампанского “Мадам Клико” в нашу страну. Вплоть до 1917 года по объему заказов Российская империя занимала второе место в списке потребителей продукции дома Veuve Clicquot.

О “вине кометы” писал даже А. С. Пушкин в своем произведении “Евгений Онегин”:

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфели, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

Супервиноградники

Crus – французский термин, необходимый для обозначения отдельных виноградников. Дословный перевод – “кусок земли”. Сегодня этим словом обозначают классифицированные виноградники и употребляют не только во Франции, но и по всему миру. Таким образом, если к названию какого-либо виноградника добавляют “крю”, значит, он официально классифицирован и входит в реестр рейтинговых участков.

Самая высокая классификация называется Grand Cru, а первоклассные участки – Premier Cru. Почти все виноградники дома Veuve Clicquot входят в реестр. 44 % определены как премьер-крю, а 55 % – как гранд-крю.

Что еще нужно знать о вдове Клико

В список новаторств также нужно включить создание розового шампанского вина. К слову, до него была попытка создать игристый напиток для романтического ужина, но в этом случае его подкрашивали соком. В 1818 году дом Клико выпускает шампанское, разбавленное тихим красным вином из Pinot Noir. Сегодня Veuve Clicquot Rose производят тем же способом, только пино нуар добавляют к классическому Yellow Label.

“Желтая метка” с личной подписью Николь Понсандер недавно отпраздновала свое 183-летие. Этикетка классического вина Yellow Label появилась в 1835 году. Но в качестве торгового знака ее зарегистрировали только в 1877 году. Изначально ее создали для Британского рынка, чтобы покупатели могли отличить бутылку сухого шампанского брют от более сладкого.

Немного о видах и вкусах

Пробуя впервые шампанские вина “Мадам Клико”, относитесь к дегустации очень серьезно – ведь для знакомства, кроме обоняния, нужно иметь искреннее желание их “услышать” и почувствовать.

Например, Brut Yellow Label, благодаря Pinot Noir, обладает ярко выраженной структурой, Pinot Meunier дарит особую мягкость, а Chardonnay – тонкий вкус и элегантность – в этом и заключается особый стиль Veuve Clicquot-Ponsardin.

Дамам придется по душе полусладкое Demi-Sec. Сила и структура напитка заключаются в наличии Пино Нуар, а за фруктовые нотки отвечает сорт Менье, который добавлен в большей пропорции, чем в Brut. Последний, в свою очередь, выделяется интенсивным ароматом и сдобными нотками.

Отзывы о шампанских “Мадам Клико” называют Demi-Sec идеальным освежающим напитком для дружеского застолья в ночных клубах и барах. А если говорить о “розовой” версии, то игристое обладает особыми качествами сверкающего и обольстительного вина. Вначале вы почувствуете аромат ягод, затем тонкие акценты сухофруктов, которые сменятся нюансами миндаля, бриошь и абрикоса.

Особенности Veuve Clicquot-Ponsardin Brut

Шампанское “Мадам Клико Брют” начали изготавливать с 1772 года. Для производства используют классические для Дома сорта. Интенсивность вкуса напитка усиливают путем добавления резервных вин, которые имеют больший срок выдержки.

Ягоды собираются с 60 виноградников. При этом 55 % ассамбляжа составляет Pinot Noir, оставшиеся проценты делят пополам два других сорта. Что касается содержания резервных вин возрастом до 9 лет, то их % может достигать отметки 40.

Дегустационные заметки о “Мадам Клико Брют”:

  1. Цвет: золотисто-желтый с мелкими пузырьками.
  2. Аромат: приятный запах ванили, свежих белых фруктов и сладкой выпечки.
  3. Срок хранения: 4 года.
  4. Гастрономические рекомендации: подавать к красной рыбе, морепродуктам и другим блюдам средиземноморской кухни.

Как отличить подделку

Чтобы стать обладателем оригинальной продукции, вы должны знать следующее:

  1. Компания, производящая шампанское, находится в Реймсе. Название города прописывают на этикетке.
  2. Напитки разливают по эксклюзивным дизайнерским бутылкам.
  3. Пробка выполнена из Quercus suber.
  4. Этикетки приклеены ровно, без потеков и размазанной краски.
  5. Продукция “Клико” не из дешевых. Поэтому если видите “смешную” цену – не сомневайтесь: это подделка.
  6. Оригинальная бутылка не имеет технических недочетов, царапин. Она идеальна и отличается фольгой, аккуратно свернутой вокруг горлышка.

Это интересно

В 2011 году на аукционе в Финляндии продали бутылку шампанского “Мадам Клико”. Покупатель заплатил 30 000 евро (2 363 790 рублей) и пожелал остаться анонимным. Бутылку со дна Балтийского моря подняли водолазы. Ее обнаружили в обломках потерпевшего крушение судна. Согласно оценкам ученым, бутылка игристого датируется периодом 1825-1830 годов и пролежала на дне более века.

Наши дни

Во Франции продукцию дома Клико можно купит практически везде. Цена начинается от 2700 рублей (35 евро) и до бесконечности – все зависит от сорта винограда.

Сегодня шампанский двор Veuve Clicquot держит «королевский ордер Объединенного Королевства» и британской королевы Елизаветы Второй. На простом языке это означает, что они являются официальными поставщиками. В одном из интервью Ее Величество даже пошутила, что мадам Клико полезна для членов ее семьи.

Что ж, что приносит пользу королеве, то и нам не вредно!

Вдова Клико шампанское: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

«Вдова Клико» является коллекционным шампанским, производимым во французском Реймсе. Виноград, который используют для изготовления напитка, выращивается на ограниченной территории.

Это дорогостоящий напиток, но его качество полностью соответствует цене.

Еще одна причина дороговизны шампанского – это постоянное тестирование и, как следствие, значительные потери продукции. Хранить шампанское и оплачивать высококлассных дегустаторов, которые способны отобрать действительно качественное вино, дело не из дешевых.

Виды «Вдова Клико»

Не винтаж – игристое вино однолетней выдержки. Улучшается добавлением в него вина более лучшего качества. Напиток выдерживается на протяжении трех лет.

Винтаж – игристое вино, создается путем уникального купажирования наилучших сортов французских вин. Шампанское выдерживают как минимум 6 лет в погребах.

Розовое – игристое вино, сочетающее в себе как красные, так и белые вина.

Виды шампанского Вдова Клико и их особенности

Существует несколько его видов, что зависит от сорта винограда, используемого при производстве вина, и его выдержки.

Veuve Clicquot «La Grande Dame» 1998

Сухое шампанское, имеющее кристально чистый светло-золотистый цвет.

Вкус его мягкий и сбалансированный.

Аромат полон цветочных и минеральных оттенков.

В нем сплелись ноты акации и папоротника, ощущаются мотивы засахаренных абрикосов, айвы, цитрусовых и миндаля.

Истинные ценители смогут учуять в запахе напитка также штрихи табака и солода.

Подавать игристое вино принято к деликатесам: омарам, трюфелям и черной икре.

Veuve Clicquot «Brut Rose»

Сухое шампанское, ему характерен приятный медно-розовый цвет.

Вкус напитка определенно элегантен, уловимые фруктовые тона, за которыми следует длительное гармоничное послевкусие.

Благоухает игристое вино ягодной палитрой: малиной, земляникой, вишней и ежевикой.

Постепенно раскрываются оттенки сухофруктов, миндаля и сладость бриоши и печенья.

Отличный аперитив. Подается в компании блюд высокой кухни и деликатесов.

Veuve Clicquot «Rich Reserve»

Шампанское сухого типа, обладающее красивым бледно-золотистым цветом с серебристыми переливами.

Вкус приятный, бархатистый. Послевкусие напитка одаривает невероятной свежестью.

Аромат богатый, в нем растворились нежные тона мяты, лакрицы и цитрусовых. Затем следуют фруктовые оттенки: здесь вишня, слива мирабель, грейпфрут, окутанные шлейфом белых цветов.

Завершается вся композиция нотами миндаля, фундука, сладостей и ванили.

Вино хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни, а также фуа-гра.

Veuve Clicquot «Demi-Sec»

Наиболее классическое шампанское данной марки. В нем преобладает виноградный сорт Пино Нуар.

Цвет напитка золотистый, вкус мягкий с нежной кислинкой.

Читайте также:  Что это такое вермут и из чего его делают?

В аромате сплелась палитра спелых плодов, тона засахаренных фруктов и намеки на свежеиспеченные тосты и булочки.

Вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами.

Veuve Clicquot «Brut»

Сухое шампанское искрящегося золотого цвета.

Вкус свежий, фруктовый. В послевкусии ощущаются фруктовые тона и пряности.

Аромат сочетает в себе фруктовый мотив, дополненный оттенком нежной ванили и изюма. Заканчивается богатый букет нотками булочек-бриошей.

Подается как аперитив или к десертам.

Как отличить подделку Вдова Клико

Чтобы приобрести оригинальное шампанское «Вдова Клико», следуйте данным рекомендациям:

Шампанское «Вдова Клико» производит одноименная компания, которая находится в городе Реймс. Это должно быть прописано на этикетке продукта.

Игристое вино разливается в эксклюзивные дизайнерские бутылки, имеющие надежную защиту от подделки.

Пробка бутылки лишь из пробкового дерева.

Этикетки на подлинной бутылке приклеены ровно, без потёков краски и дефектов полиграфии.

Оригинальная бутылка идеальная, без царапин или других технических недоработок, с аккуратно свёрнутой у горлышка фольгой.

И конечно же, «Вдова Клико» – это удовольствие не из дешевых, поэтому если видите напиток за «смешную» цену, то можете быть уверены, что перед Вами подделка.

В целом игристое вино «Вдова Клико» сложно подделать, ведь это не просто напиток, а вершина винного мастерства во всех отношениях. Но все же будьте на чеку и старайтесь тщательно изучать продукт перед покупкой.

Также стоит отнестись к акциям и распродажам Вдова Клико с очень высокой долей скептицизма, ведь для такой бутылка могла быть нарушена технология хранения, а на глаз это сложно определить.

Ошибка или есть что добавить?

Шампанское Вдова Клико

Имя этой женщины в России 19 века знали все, ведь ни одно знаменательное событие не происходило без игристого «вдовьего» напитка, ставшего настоящей притчей во языцех. Как это произошло?

Вино из провинции Шампань многие годы считали происками дьявольских сил. Французов пугали страшными увечьями – отсутствием глаз, уродливыми шрамами и покалеченными руками и ногами. Время от времени бутылки взрывались сами по себе, а потому считались дьявольскими. Спускаться за ними в погреб было небезопасно – делали это, только надев защитную металлическую маску.

В особенно опасные периоды, например, в марте, когда температура резко повышалась и взрыв одной бутылки тянул за собой цепочку других, подвалы напоминали преисподнюю. По полу стекали пенные реки и зрелище представлялось глазам поистине ужасающее.

Способов бороться с вакханалией особенно не было, но сограждане старались как могли – делали наклонные полы, а затем собирали и продавали ювелирам осколки. Целые бутылки, пережившие нахождение в погребе, были для хозяев настоящей наградой.

В те времена женщины в подвалы с шипучим напитком не стремились – ничего хорошего их там не ожидало. Более того, считалось, что при приближении дам к напитку в неподходящее время могло превратить его в уксус.

Однако дочка мэра города Реймса, будучи в папу, особой весьма прагматичной, пиетета перед подземельем не испытывала. Мсье Понсарден, ее отец, до Великой французской Революции был ярым монархистом. Иначе и быть не могло для француза, привыкшего наблюдать за коронацией монархов во всем ее великолепии.

Однако даже это не помешало изворотливому мсье Понсардьену изменить взгляды и стать сначала якобинцем, а потом и ярым бонапартистом. Более того, Наполеон присвоил ему баронский титул, который тот сохранил и после обратного установления монархии. Что бы ни происходило в стране, у папаши Понсардьена всегда были полны закрома, а богатство с каждым годом лишь приумножалось.

Его дочь Николь была единственной наследницей немалого состояния. Кроме этого девочка ничем не выделялась среди сверстников: красотой она не блистала и особых талантов также не проявляла. Сохранилась легенда, что мать еще в детстве говорила дочери: «Ты прославишься вскоре после замужества, моя дорогая!»

В 1798 году родители выдали дочь за Франсуа Клико. О любви речи не шло, когда замужество было удачной сделкой обеих семей. В качестве приданного Николь принесла виноградные угодья в семью свекра, уже владевшего тогда заводами по производству шампанского. Филипп Клико вскоре после женитьбы сына открыл компанию «Клико и сын». Винодельческий бизнес был чем-то вроде хобби – основным интересом мсье Клико было банковское дело и торговля шерстью.

Поскольку на ведение всех дел времени у главы семейства не хватало, винный бизнес он передал своему сыну. Николь в расчет не бралась – что взять с женщины?

Однако в 1805 году с внезапной смертью Франсуа ситуация резко изменилась. 27-летняя Николь осталась вдовой с маленькой 3-летней дочуркой Клементиной. Молва в городе судачила, что молодая вдова не сильно горюет о смерти супруга и скоро обзаведется новым мужем, а виноградники продаст вместе с заводом. Ведь не будет же винодельческим бизнесом руководить женщина.

Единственное, что интересовало общественность – это за сколько будет продан бизнес.

Но неожиданно через несколько дней после похорон вдова объявила, что отныне она будет заведовать новой фирмой Veuve Clicquot-Ponsardin (Veuve – уважительное обращение к вдове во Франции того времени) единолично. Компания также должна сменить вид деятельности и отныне станет заниматься исключительно шампанским.

Такое заявление шокировало всех. Стали ходить толки, что сидя в опустевшем доме и наблюдая за упадком семейного дела женщина совершенно сошла с ума, а постаревший от горя свекр просто пошел на поводу у безумной Николь. Единственным вопросом, волновавшим всех, стал: «Сколько времени понадобиться ненормальной, чтобы окончательно угробить семейный бизнес?»

Не менее распространенной стала версия об участии в делах нечистых сил. Ведь очевидно, что, если женщина пригребла все дела к рукам, не обошлось без дьявола. Очевидно, она продала душу супруга в обмен на помощь. Другого объяснения произошедшему просто существовать не могло.

Так и порешили. С тех самых пор и до самой смерти Николь Клико сопровождали подобные слухи. А подпитывал их небывалый успех девушки, дела которой сразу пошли в гору.

Шампанский бизнес

Согласно легенде, только приступив к руководству домом Veuve Clicquot-Ponsardin, вдова приказала перенести большой дубовый стол из кабинета в винный погреб. Работая сутками напролет, Николь тщательно изучила все стадии производства шампанского: от подготовки и выбора почвы, до свойств лозы и закупоривания бутылок с разлитым содержимым.

Вдова работала, не подымая головы каждый день до позднего вечера на протяжении нескольких лет, чтобы отвечать самой же введенному правилу, которое однажды она поведала своим виноделам: «У моего вина будет только одно качество – наилучшее!»

В остальное время Николь разговаривала с клиентами, выслушивала их пожелания, записывала претензии и предпочтения, а потом что-то помечала в блокноте, думала и анализировала. Чаще всего ей встречалось недовольство мутным остатком, который непременно скапливался на дне бутылки. Убрать неприятный осадок виноградарям не удавалось, как они не пытались это сделать – любимые всеми пузырьки моментально улетучивались, стоило только попробовать открыть бутылку. Но тогда шампанское теряет то, что отличает его от обычного вина. Замкнутый круг.

Именно из него удалось выйти вдове, сидя в винном погребе. Долго это было тайной, покрытой мраком. Все, кому не лень при упоминании этого поминали дьявола. Но покупатели все равно возвращались к Николь за чистейшим шампанским без следов противного осадка на дне.

Секрет вдовы Клико раскрылся лишь спустя 10 лет. Вот до чего додумалась сообразительная женщина: в полках, на которых раньше хранилось шампанское, были проделаны дырки, в которые под наклоном ставили бутылки пробкой вниз. Они хранились там какое-то время, периодически их поворачивали, меняя угол наклона – и весь осадок оставался на пробке. Напиток замораживали и только после этого аккуратно откупоривали, заменяя крышку на новую. Таким образом в бутылке, чистой от осадка, оставалось только чистейшее шампанское. Этот метод назвали «реюмаж».

После раскрытия секрета, таким способом стали пользоваться все производители пузырящегося напитка. Однако те 10 лет, которые они упустили, позволили госпоже Клико заработать для своего дома имя первого винного дома в Шампании.

Однако ситуация в Европе в то время требовала от бизнесменов больше, чем просто сообразительности винодела. Свирепствовала война, люди жили впроголодь, во Франции главенствовал террор, в Вене аристократия бедствовала, потому что не удавалось сбыть даже пшеницу. Торговля предметами роскоши практически остановилась. Представитель дома Veuve Clicquot-Ponsardin в Австрии сообщал, что дела идут очень плохо и улучшений не предвидится.

Угроза атаки английского флота привела к запрету водных транспортировок. Последней каплей должна была стать война между Россией и Францией.

Однако мадам Клико была достаточно предприимчива, чтобы предвидеть такое стечение обстоятельств. На протяжении нескольких лет ее помощник Луи Бонэ разъезжал по Европе, в поисках наиболее прибыльных рынков сбыта. Его выбор остановился на России.

В 1806 году он был представлен царской чете и в скором времени отправил сообщение хозяйке: «Грядет радостное событие. Царица беременна. Если родиться наследник, в огромном государстве шампанское будет течь рекой. Но не подавайте виду перед конкурентами, иначе все они сразу рванут на север».

Он оказался прав, как только принц появился на свет виноделы со всей Франции – Моэ, Рюннар, Жаксон, Родерер — отправились к берегам Невы. Там они старались дипломатично предложить «ни к чему не обязывающий ящик вина для Вашего дома», однако в ответ слышали лишь: «О, благодарю! Но мой винный погреб уже заполнен годовым запасом Кликовского». Именно так прозвали в России шипящее вдовье вино.

Луи Бонэ, получавший за свою работу щедрые комиссионные, писал хозяйке, рассказывая как русские приходят в восторг от напитка: «Они радуются как дети, наблюдая за выскакивающей пробкой и пенящимся ручейкам стекающим дамам на платья». Госпожа Клико учла эту особенность и вино для российских клиентов делала особенно игристым.

Проспер Мерине писал: «Мадам Клико напоила Россию. Ее вино здесь называют Кликовским и знать не хотят никакого другого».

Вся Шампань, конечно, снова вспомнила о причастности к бизнесу вдовы нечистой силы. Кто еще как не черт подсказал ей идеальный герб для дома Veuve Clicquot-Ponsardin – якорь, начертанный почти как на гербе Санкт-Петербурга к тому же образовывался фамилиями Клико и Понсарден при написании. Ни с кем не советуясь, Николь ввела этот герб и попала «в яблочко».

Война войной, а шампанское – в Россию

С приходом к власти Наполеона порядки изменились. Ввоз вина из Франции в бутылках был запрещен. Казалось – это конец для шампанского, ведь перевозить его в бочках невозможно. Луи Бонэ оказался в сложной ситуации, изворачиваясь, как только возможно, чтобы не быть высланным из России. Или что еще хуже – быть объявленным французским шпионом.

Он изобрел способ, который, однако, не позволял перевезти достаточное количество игристого вина – его транспортировали в бочках с кофейными зернами. Этого было недостаточно и в 1809 году Луи Бонэ вернулся во Францию.

Российская аристократия скучала без Кликовского, допивая последние сохранившиеся в погребах запасы. Луи Бонэ, пребывая в Шампани был почти уверен, что счастливые времена вернуться. Его чаяния разделяла и Мадам Клико, несмотря на то, что однажды русские вторглись в ее собственные владения.

В истории дома Veuve Clicquot-Ponsardin есть такой эпизод. Однажды отдых вдовы был прерван истошными криками прислуги: «Мадам! Они в нашем доме, взломали дверь и пьют наше вино!». Николь не тронулась с места, ответив: «Пускай пьют! Позже они за все заплятят».

И они заплатили. Несмотря на запрет Луи Бонэ зафрахтовал стоявшее в Руане голландское судно, решив перевозить на нем вино небольшими партиями. Незамеченным корабль покинул Руан, взяв курс на Кеннингсберг. На борту было 10000 бутылок!

Рассказывают, что Луи Бонэ взял так много шампанского, что не хватило места даже для его кровати. Всю поездку он трясся на каждой бутылкой, ведь на борту было уникальное шампанское 1811 года разлива. Его прозвали «благословенным кометой Галлея».

Луи Бонэ писал Николь, восторгаясь вкусом вина и описывая произведенный им эффект: «Оно потрясающе на вкус. Пробуя его следует привязать себя к стулу, иначе вы рискуете оказаться под столом вместе с хлебными крошками». Его называли «вином кометы» и оно действительно произвело такой фурор, что о нем написал даже Пушкин в своем «Евгении Онегине»: «Вошел: и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток!»

В то время, когда Бонэ пришвартовался к берегам Кенингсберга, там отмечали день рождения прусского короля. Сориентировавшись в ситуации хитрый Луи стал говорить местным торговцам, что партия уже распродана, однако в порядке исключения он готов сделать исключение для тех, кто готов заплатить исключительную стоимость.

Довольный своей предприимчивостью он восторженно сообщал хозяйке: «Хотел бы я, чтобы вы это видели! Две трети высшего общества у моих ноги! У моего номера выстраиваются очереди стоит лишь сообщить адрес. Благодаря вашему нектару мне не нужно искать заказы – они находят меня сами!»

Однако на этом Боне не остановился и с ящиком Кликовского на свой страх и рис отправился в Санкт-Петербург. Стоит ли говорить, что бутылки разлетелись во мгновение ока. А заказов Луи Бонэ привез на годы вперед, так что, когда официальный запрет был отменен через месяц, к берегам России отправилось судно с 20000 бутылок на борту.

Там они были немедленно выпиты в честь победы над Наполеоном и во славу вдовы Клико. Продавали шампанское по невиданной цене – 12 рублей за бутылку! За эти деньги можно было снять в Санкт-Петербурге просторные апартаменты с прислугой и поваром. Предсказания Николь сбылись в полной мере – русские заплатили сполна.

А мадам Клико в свою очередь щедро отблагодарила верного Луи Бонэ – он смог оставить неспокойную работу и вернуться к своим поместьям в Германию, где и существовал безбедно оставшиеся годы.

Остальные работники также были отблагодарены Николь – долгие годы она называла свои подвалы в их честь.

Читайте также:  Что такое портвейн 777, состав и градусы напитка

Медные трубы

Пик успеха дома Veuve Clicquot-Ponsardin наступил в 1814 году. Шампанское практически не продавалось в Европе – основной экспорт был направлен в Россию. Напиток стал так популярен, что Николь Клико провозгласили Гранд Дам. До сих пор так называется знаменитый брют, на этикетке которого изображена вдова Клико. Оно уникально своей выдержкой – 10 – необычайно долгий срок для игристого вина. Позже Николь приобретает новый виноградник и шампанское стало еще лучше.

В память о непревзойденной хозяйке вино дома Veuve Clicquot-Ponsardin до сих пор переворачивают вручную.

Интересная история связана и с появлением знаменитой оранжевой этикетки. Говорят, однажды Николь зашла в винную лавку и была раздосадована отсутствием своего шампанского. Когда она спросила об этом продавца, он указал на «родной» продукт, сливающийся с остальными бутылками вина.

Озадаченная этим, Николь вернулась домой, взяла в руки краски и начала творить. Так появился знаменитый цвет этикетки, затмевающие других производителей. Откуда возник именно такой цвет никто не знает, но, возможно, это связано с именем единственной дочери Мадам Клико – Клементина – ассоциируется со смесью апельсина и мандарина, который называют клементином.

Для девочки семейный бизнес был не особо интересен. Николь отдала ее в английский монастырь в Париже, а когда забрала ее оттуда в 1817 году, Клементина была разочарована, поскольку находила жить в провинции излишне скучной. На что мать лишь отвечала ей: «Не волнуйся, малышка, я куплю тебе ум, когда выдам замуж..».

Так и произошло. В 1918 году Николь выдала дочь замуж за бедного, но умного и красивого паренька – графа Людовика Де Шевине. Она купила молодоженам замок, желая угодить и дочке, и зятю, мечтавшему о собственном поместье.

Сама же Мадам Клико так и не вышла замуж во второй раз. В более зрелом возрасте это не интересовало ее так же как и в юности. С годами она становилась все менее женственной, а вот ее деловые качества: решительность, трезвый взгляд и проницательность никогда ей не отказывали. Всю жизнь она посвятила «дьявольскому вину» — продавая драгоценности, подписывая закладные, выискивая способы заработать больше, а когда удавалось – покупая виноградники Гранд.

Жизнь Николь нисколько не изменилась со времен грандиозного успеха в 1814 году – вплоть до своей смерти в 1866 году она все так же продолжала работать в доме Veuve Clicquot-Ponsardin каждый день до позднего вечера.

Свое дело она завещала компаньону, которого к разочарованию и негодованию всей родни, выбрала сама.

Говорят, что в шампанском есть дух противоречия. Это записано в самой парадоксальной истории этого парадоксального напитка, изобретенного самой странной женщиной своего века. Белое вино, получающееся из черного винограда, растущего даже на самой непригодной почве. Праздничное вино, вынесенное на свет гребнем столетия, полного крови и войны. Успех, возникший ниоткуда и вопреки всему.

Однако Николь Клико не единственная женщина, вписанная в историю виноделия. Однако она стала первой. После этого мир узнал о Луизе Поммери из викторианской Англии, которая после смерти супруга на протяжении более чем 40 лет самостоятельно управляла компанией, пройдя вместе с ней через прусскую оккупацию. После ее кончины в 1890 году, за гробом шествовало более 20 тысяч человек.

В 20 веке была вдова Камилла Родерер. После смерти супруга она управляла домом Луи Родерер, которому царь Николай II официально присвоил звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.

В 1941 году потеряв супруга, мадам Лилли Боллинже смогла сохранить бизнес.

Так женщины оставили неизгладимый след на истории виноделия, привнеся в него виды идеально сделанного шампанского с отличной запоминающейся этикеткой. Именно поэтому настоящие знатоки и любители шампанского всегда поднимают тост за «шампанских вдов».

Если вы хотите узнать больше о знаменитой Мадам Клико, отведать божественного напитка, мы приглашаем Вас на экскурсию в Шампань.

Все информацию можно получить, написав нам ofr2nce@gmail.com

Шампанское Вдова Клико и его особенности

Хотите обеспечить себя поистине праздничным настроением и незабываемыми впечатлениями от каждого глотка изысканного напитка? Доверьтесь —французскому шампанскому—, произведенному в регионе Шампань. Местные напитки настолько многогранны и интересны, что каждый из них гарантированно вас удивит своим богатым естеством. Вдова Клико, производимая одноименным домом Клико, в данном случае является отличным примером эталонного продукта, который вас не подведет ни при каких обстоятельствах, будь то юбилей или громкая вечеринка. Его ценят и почитают на всех континентах нашей планеты.

Дегустационные характеристики

Изучая многочисленные —виды шампанского—, которые сегодня предлагает мировой рынок, вы гарантированно не сможете устоять перед нежными и по-своему оригинальными дегустационными особенностями, которые демонстрирует шампанское Вдова Клико.

Для его изготовления мастера одноименного дома используют сорта винограда пино нуар, шардоне и вино менье. Каждый продукт компании – это уникальный колорит, погружающий в феерию красок сразу же после откупоривания бутылки.

К какому сорту вин принадлежит изысканная Вдова Клико?

В настоящий момент среди представителей Veuve Clicquot из региона Шампань вы найдете гамму продуктов, базирующуюся на винах brut, sec и demi-sec. Класс продуктов напрямую зависит от степени сладости.

Внешнее исполнение продуктов варьируется от нежно-золотого до ярко-розового.

Аромат

В ароматическом букете преобладает многослойность, основанная на ягодных и фруктовых шлейфах.

В гастрономических показателях Veuve Clicquot вырисовывается нежность, округлость и сбалансированность. В фундаменте каждого гастрономического ассамбляжа лежит фруктовый колорит.

Технология производства

Свою популярность Veuve Clicquot изначально снискало именно благодаря аутентичной для XVIII века технологии изготовления. То есть перед тем, как узнать, —с чем пьют шампанское— премиального класса, вам, наверняка, будет интересно узнать, в чем же его особенность. Фактически это первое игристое, которое, чтобы стать прозрачным, изначально длительный период хранится горлышком вниз.

Таким образом, производителю удается собрать весь осадок Veuve Clicquot в одном узком месте. Далее проходит заморозка изделия и последующее удаление так называемой скопившей осадок ледяной пробки, без вреда для общей консистенции. Выдерживается Вдова Клико не менее 5 лет в оригинальных пробковых бутылках, а производится он только в урожайные времена после длительного брожения в дубовых бочках.

Как купить оригинал

Перед тем как —открыть шампанское—, вы еще должны его приобрести, и практика показывает, что сделать это не так-то и просто, ведь современный рынок перенасыщен большим количеством подделок.

Шампанское Мадам Клико, как и многие другие популярные алкогольные напитки, уже достаточно давно является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, чтобы не прогадать в процессе приобретения, потребителю понадобится обращать внимание на следующие нюансы:

  • Бутылка. Фирменное шампанское поставляется в оригинальной бутылке вытянутой формы с деревянной пробкой и вогнутым дном.
  • Оформление. Внешнее исполнение бутылки должно быть безупречным. Сколы стекла, неровно расположенные этикетки, смазанные швы и прочий заводской брак – недопустимы.
  • Структура жидкости. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть никаких новообразований. Только ровный и яркий окрас. Осадок и помутнения свидетельствуют о низком качестве продукта.
  • Место покупки. Приобретайте премиальные алкоголь только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно раскрыть все дегустационные особенности Вдовы Клико, обратите внимание на классические принципы дегустации шампанского. Вдова Клико обязательно должно подаваться в специальных высоких бокалах. Разлив продукта проводится в два этапа. Изначально бокал наливают до середины и ждут, пока осядет пенка, а затем доливают напиток почти под самый верх.

Отдельного внимания заслуживает температура подачи, которая должна быть в пределах от 8 до 10 градусов. Именно при такой температуре продукт демонстрирует лучшие дегустационные характеристики.

С какими продуктами сочетается

Шампанское Veuve Clicquot по праву считается лучшим аперитивом, но никто не запрещает наслаждаться им в течение длительной трапезы или в качестве дижестива. Идеальным же сопровождением к различным разновидностям игристого станут легкие закуски и десерты. Идеальная пара при этом подбирается потребителем индивидуально, опираясь на личные предпочтения.

Другие варианты употребления

Veuve Clicquot – непревзойденное игристое со своими уникальными дегустационными особенностями. Его не стоит мешать ни с одним другим ингредиентом. Если в вас проснулась доля авантюризма, рекомендуем обратить внимание на рецептуру таких коктейлей, как —Кир Роял—, —Мимоза—, Беллини, Кир Империал, Воздушная почта и Тинторетто. Каждый из них гарантированно подарит вам новые впечатления от дегустации.

Какие бывают виды Вдовы Клико

Посетив специализированный магазин, будьте готовы к знакомству с широким перечнем напитков, способных заворожить вас уже с первых глотков дегустации. К популярным же представителям линейки именитого бренда следует отнести:

  • Veuve Clicquot Brut. Игристое приятного золотистого окраса с выразительными фруктовыми и пряными тонами во вкусе. Аромат строится на многообразии оттенков белого изюма, ванили и белых фруктов.
  • Veuve Clicquot Brut Rose. Обладает бледно-розовым цветом и захватывающим ароматом красных ягод. Вкусовые амбиции напитка выражены гармонией между фруктовыми и ванильными очертаниями.
  • Veuve Clicquot La Grande Dame. Премиальный напиток бледно-золотого окраса с выразительными нефритовыми отблесками. В его гастрономии заложено сочетание миндаля и фруктов, а ароматические шлейфы строятся на нюансах акации, мела и папоротника, сменяющихся полутонами торфяного солода, травы, цитруса и табака.
  • Veuve Clicquot Rich Reserve. Один из самых почитаемых напитков линейки. Имеет бледно-золотой окрас с нежным серебристым отливом. В его вкусе прослеживается фруктовая элегантность и гладкость, тогда как в аромате слышны тона сливы, вишни, грейпфрута и белых цветов.

Краткая историческая справка

Изысканный играющий напиток Вдова Клико производится одноименным французским предприятием, которое было основано Филлипом Клико в 1722 году. Свое наименование торговая марка получила благодаря Николь Барбе Клико-Понсардэн, которая была женой сына основателя компании. Именно этой даме после смерти мужа удалось принять бразды правления бизнесом и вывести его на совершенно новый уровень.

Причем именно при ней была придумана технология заморозки, посредством которой напиток снимается с камня. Помимо этого именно Николь приобрела большую часть виноградников, которыми сегодня располагает компания. В частности, отметим, что с 1987 года Veuve Clicquot входит в группу компаний L.V. M. H.

Хороший напиток для любого праздничного события

Шампанское Veuve Clicquot – идеальный напиток для громких мероприятий. Он отлично подходит для юбилеев, свадеб и клубных вечеринок, ведь в каждом глотке данного игристого скрыто непревзойденное настроение.

«Вдова Клико»​ и другие: история шампанского

Новогодние каникулы — прекрасный повод вспомнить об одном из символов праздника —​ нет, не о елке и Деде Морозе со Снегурочкой, а о старинном, благородном дворянском напитке. Предлагаю пробежаться по истории главного напитка этого времени года — шампанского.

При упоминании о шампанском в памяти оживают кадры из замечательной «Гусарской баллады». Есть в анналах отечественного кинематографа и другие фильмы, прославляющие отчаянных наездников и рубак. И они, кажется, не расстаются не только с саблей, но и с бутылкой игристого, откупоривая оное, лихо срубив горлышко острым клинком.

Но отнюдь не всегда шампанское и разудалое гусарство были неразлучны. Бывали времена, когда закаленные в боях, но галантные в обращении с дамами аристократы вполне привычно попивали… водочку-с.

Предоставим слово такому признанному авторитету, как гусар, партизан, герой Отечественной войны 1812 года, поэт Денис Давыдов:

Я люблю кровавый бой,

Я рожден для службы царской!

Сабля, водка, конь гусарской,

С вами век мне золотой!

А что же шампанское? Свое победное шествие по Европе оно начало в XVII веке, а Россию покорило и того позже.

Наверное, любой ответит: родиной этого благородного напитка является прекрасная Франция, провинция Шампань. Она и по сей день является главным его производителем и поставщиком.

Есть и точная дата появления игристого вина (кстати, в уходящем году — под бой курантов — можно отметить юбилей!). Итак, 1668 год, аббат Годино, каноник Реймского собора, описал в своей церковной книге «вино с легкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Разумеется, появилось оно ранее, но для истории важно первое письменное упоминание — фиксация события в анналах. Уже спустя несколько десятков лет Франция переживала настоящий бум игристых вин. «Шампань» вошла в моду. Это подстегнуло как само производство, так и технологический процесс.

Вполне вероятно, игристое вино появилось случайно. Еще в древности были известны особенности некоторых вин, которые, перебродив, весной начинают повторное брожение, с образованием газа. И это считалось даже следствием дурной работы виноделов. Но во второй половине XVII века вкусы, как это часто бывает в истории, переменились. Началось триумфальное шествие шампанского пока лишь по Франции и сопредельным странам, а продолжилось в «просвещенном» XVIII веке.

Когда в грозном 1789 году разразилась Великая Французская революция, БарбеНиколь Клико-Понсарден — будущей мадам Клико — было всего двенадцать. Ее семья принадлежала к тем, на кого распространялся знаменитый лозунг «Мир хижинам — война дворцам»: Понсарден имели в собственности обширные виноградники, приносившие немалый доход. Ее отец барон Понсарден был текстильным фабрикантом, политическим деятелем, впрочем, баронство он получил позже, уже в 1813-м. Будучи единственным ребенком, Николь должна была стать наследницей всего состояния и семейного дела.

В 1798 году БарбаНиколь обрела свое счастье в лице блестящего молодого человека по имени Франсуа Клико, семья которого владела виноградниками, а также заводами по производству шампанского в Бузи. Собственно, Торговый дом Филиппе Клико был основан в 1772 году, и, как это часто бывает, объединившись, две семьи решили создать общий бизнес. Правда, времена для этого были далеко не благоприятные. В самой Франции свирепствовал террор, в Европе тлели искры войны, а вскоре полыхнуло и ее пламя.

Как это водится, революционеры стремились «отречься от старого мира», «отряхнуть его прах с наших ног», «разрушить до основанья, а затем…». Добрались и до шампанского, зачислив его в «пережитки прошлого», «элементы сладкой жизни».

Но энергичную молодую женщину происходящее не смущало, как и ее мужа Франсуа, чьим верным помощником она стала. Николь нащупала нишу. Поскольку шампанское напиток, создающий праздничную атмосферу, его следует отправлять «на пробу» в те страны и земли, которые находятся в стороне от революционных и военных потрясений. Вскоре старые монаршие дворы Европы с восторгом восприняли шампанское от мадам Клико и больше ничего пить не могли, как, например, прусский правитель Фридрих Вильгельм IV. Король Клико — так прозвали его подданные за пристрастие к игристому напитку.

Читайте также:  Как приготовить вино изабелла в домашних условиях?

В 1805 году Франсуа скоропостижно скончался от лихорадки. Молодая вдова, несмотря на упорные уговоры семьи, отказалась продавать виноградники и винные погреба. По тем временам это был вызов — представительниц прекрасного пола в деловых кругах того времени, мягко говоря, не жаловали. К тому же в Европе бушевала война. Аристократы — основные потребители шампанского — разорялись. Многие превращались в нищих бродяг, облаченных буквально в лохмотья.

По бизнесу ударила и знаменитая континентальная блокада.

Вот как описывал ситуацию в 1810 году один из представителей Дома Клико: «Наблюдается страшный застой в делах. Из-за угрозы нападения английского флота все морские перевозки прекращены. В Вене дворяне живут впроголодь, так как их пшеница уже три года не находит сбыта. Королевские дворы разоряются».

И вот вопреки таким, с позволения сказать, «стартовым позициям» мадам Клико было суждено прославить фамилию своего супруга на весь мир, создав компанию Veuve Clicquot Ponsardin. Уже в 1808 году фирма Клико крепко стоит на ногах не только у себя в Реймсе, но и в чопорной Великобритании — извечной противнице Франции.

В Европе воюют, а мадам Клико налаживает поставки шампанского в другие страны!

За счет чего? Прежде всего за счет стальной воли и поистине мужского характера, что было огромной редкостью по тем временам. Она никогда не была милой кокеткой или даже просто милой. Живой ум и по-настоящему мужская хватка, невероятная работоспособность — ей были присущи качества настоящего дельца, воротилы бизнесмена. Или бизнесвумен. Мадам Клико стала первой из них, да-да, именно ее считают первой бизнесвумен.

Подлинную славу «Вдове Клико» принесла Россия. Да, без преувеличения, именно наша страна помогла шампанскому Clicquot стать тем, чем оно является сегодня.

Победоносные русские войска вступили в Париж. Там произошла история, дошедшая в нескольких вариантах.

Однажды в покои Клико вбежал винодел с отчаянным криком: «Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!» Дремавшая в кресле хозяйка произнесла: «Пусть пьют, они потом заплатят!»

Рассказывают также, что когда мадам Клико сообщили о грандиозном офицерском «банкете» в ее подвалах, она проговорила: «Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас, значит, позже. Платить за своих офицеров будет вся Россия».

Как бы то ни было, русские стали платить… Уже осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставляет в Санкт-Петербург 12 тысяч бутылок шампанского. Эта партия с большим трудом пересекла границы России, надолго задержавшись в Кенигсберге. Однако расчет оказался верным — шампанское разошлось стремительно, даже небывалая цена в 12 рублей за бутылку, видимо, лишь подстегивала интерес. Поясним, что за эту сумму можно было месяц арендовать в Петербурге небольшой особнячок с прислугой.

Следующая партия бутылок принесла 73 тысячи русских рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги!

Мадам Клико была одним из пионеров маркетинговой политики. С 1806 по 1814 год в Санкт-Петербурге постоянно проживал ее представитель месье Бонэ. Он добился того, что шампанское от «Вдовы Клико» стало известно при дворе победителя Наполеона императора Александра I. В первый же год своего пребывания в столице Российской империи Бонэ писал своей госпоже: «Сообщаю Вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться».

Русские, сообщал ей Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, от того, как выстреливает пробка и пена орошает платья сидящих за столом дам. «Пенный фактор» стал решающим при компоновке шампанского для России. Успех Клико в России превзошел все ожидания; будущий напиток гусаров и аристократов малыми ручейками сливался в единый мощный поток. Проспер Мериме писал: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называютКликовскоеи ничего другого знать не хотят».

Барба-Николь Клико-Понсарден покинула этот мир в 1866 году, в возрасте 89 лет. Еще в 1831 году к управлению фирмой приобщается молодой винодел Эдуард Берне, который вместе со своими наследниками значительно упрочил славу фирмы. В 1866 году он становится полноправным хозяином предприятия — мадам Клико в качестве своего преемника назвала простого служащего, обойдя этим назначением многочисленную родню, что опять-таки стало вызовом общественному мнению той эпохи.

Она вообще любила нестандартные и даже революционные ходы.

Так, в 1816 году она повелела спустить в погреб свой письменный стол, проделать в нем несколько рядов дырок и поставить на попа. Отныне и навсегда бутылки с шампанским будут храниться в наклонном положении, вертикально и чуть под углом, а винодел время от времени будет аккуратно их поворачивать. Затем шампанское охлаждают, возле пробки образуется корка из осадка, бутылку откупоривают, корку легко удаляют… вино получается прозрачным как слеза.

XIX столетие отмечено значительным усовершенствованием производства шампанских вин. Создавались глубокие подвалы, в которых поддерживалась круглый год постоянная температура, появилась разливная машина (1825 год), изобретена первая укупорочная машина (1827 год) и машина для закрепления пробки шпагатом (1846 год), машина для дозировки ликера и для чистки бутылок (1844 год). Огромное значение приобрел метод определения дозировки сахара, обеспечивающий необходимое давление в бутылках, что исключало их бой.

С 1850 года шампанское стало предметом научных изысканий. Так, профессор химии Монмене публикует в 1858 году в Реймсе труд, содержащий теоретические и практические рекомендации по производству игристых вин. Ему же принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах. Он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор — посеребренный изнутри сосуд для проведения шампанизации. Развитие производства шампанского связано и с именами Робинэ (1877 год), Саллерона Мансо (1886 год), в чьих трудах было предложено успешное теоретическое обоснование технологии игристых вин.

Эти технологические достижения и теоретические разработки еще более упрочили позиции «Вдовы Клико».

Сегодня во главе торгового дома, основанного прославленной вдовой, во второй раз за всю историю оказалась представительница прекрасного пола. Как-то Сесиль Бонфонд в шутку заявила, что главное для нее теперь — неизменность семейного положения; ее муж не хочет, чтобы она стала вдовой. И хотя Бонфонд успешно руководит торговым домом Veuve Clicquot, ее собственные корни никоим образом не связаны с производством шампанского. Дочь инженера-механика мечтала о карьере государственного служащего или врача. После окончания Парижской школы бизнеса она заняла должность в компании Danone, где столкнулась с дискриминацией и по половому, и по возрастному признаку — тогда ей в силу молодости не доверяли ответственную работу.

Теперь же в ее ведении 382 гектара виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 километра погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих. Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами «Вдова Клико-Понсарден имеет честь пригласить Вас. ».

Богатейший бизнес-опыт основательницы торгового дома востребован и сегодня. Он является предметом изучения ученых-экономистов и студентов — будущих менеджеров, маркетологов, ведь имя вдовы Клико вписано в скрижали истории бизнеса во многом благодаря ее смелым инновациям в маркетинге и удивительному завоеванию российского рынка.

Veuve Clicquot (Вдова Клико)

Вдова Клико – французский винный дом, первым разработавший классическую технологию изготовления шампанского, которая используется до сих пор. Напиток производит одна из старейших компаний Франции Veuve Clicquot Ponsardin, которая занимает второе место в мире по объемам реализации шампанских вин. «Вдова Клико» продается в 110 странах мира.

Историческая справка

История компании началась в 1772 году, когда торговец Филипп Клико решил заняться винодельческим бизнесом. Дело перешло к его сыну, но тот возглавлял фирму недолго. В 1805 Франсуа Клико скончался, и винодельней стала управлять его вдова Барба-Николь. Мадам Клико была уже не новичок в бизнесе – молодая женщина занималась торговлей и банковским делом, но после смерти мужа полностью сосредоточилась на винодельне. Именно ей удалось произвести революцию в деле изготовления шампанского.

Барба-Николь понимала, что главное для качественного вина – это сырье. Она расширила площадь своих виноградников и начала культивировать лучшие сорта винограда. Качество шампанского в то время отставало от современного – в бутылке после брожения оставались дрожжи, что делало вино мутным и не слишком приятным на вкус. Вдове Клико удалось найти решение проблемы. Вместе с управляющим они сконструировали стойку, на которой бутылки хранились вверх дом. Время от времени их поворачивали, благодаря чему осадок постепенно собирался у горлышка. Технология получила название ремюаж и применяется в производстве до сих пор.

Барба-Николь Клико

В 1811 году вышла первая бутылка шампанского Veuve Clicquot, которая прославила винный дом Клико на весь мир. Вдова первая в Европе начала торговать с Российской Империей. Упоминание знаменитой марки можно встретить во множестве литературных произведений того времени. Благодаря усовершенствованным технологиям и высококачественному сырью шампанское Клико сильно пенилось, выбивая пробку из бутылки.

В дальнейшем наследники продолжили дело первой бизнес-леди Франции, и винный дом получил статус самого уважаемого в мире. В 1972 году компания учредила специальную премию, которой награждаются женщины, добившиеся успеха в своем деле. В 1986 году права на марку приобрел Луи Виттон. Рецептуру первого шампанского Veuve Clicquot производитель использует до сих пор.

Особенности производства

Виноградники компании считаются одними из лучших в стране и занимают 393 гектара плодородных земель Шампани. В сборе урожая принимает участие более тысячи человек. Если гроздь по каким-то причинам не удовлетворяет строгим требованиям к качеству сырья, ее оставляют на земле. Сок выжимают в шести производственных центрах. Урожай с разных виноградников разделяют, чтобы сохранить уникальный вкус каждой партии.

Базовая ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали при температуре +16°С и занимает от пяти до десяти дней. Затем дегустаторы пробуют тихое вино, чтобы определить состав купажей. Будущее шампанское процеживают, добавляют закваску, разливают в бутылки и укладывают на хранение. Процесс вторичного брожения проходит уже внутри емкости.

Время выдержки зависит от сорта и может быть разным – от пяти месяцев до семи лет. Ремюаж и дегоржаж проводят автоматически и вручную. С особо редкими и дорогими сортами работают мастера фирмы с многолетним опытом. После этого вино все еще остается сухим, поэтому в него добавляют сахар, укупоривают пробкой и снова укладывают на хранение на несколько месяцев, чтобы добиться глубокого вкуса и аромата. Только после этого на бутылки наклеивают этикетки и отправляют торговым представителям.

Интересные факты

  1. В 1909 году компания приобрела известняковые каменоломни в предместьях Реймса. Камень в месторождениях уже давно не добывают. Старые шахты используют вместо подвалов для хранения вина, а в производственных помещениях организован центр приема посетителей.
  2. В 2010 году любители подводного плавания из Финляндии обнаружили на дне Балтийского моря корабль, на котором находилось несколько десятков бутылок шампанского «Вдова Клико». Вино пролежало на дне два столетия, но вкус и качество напитка остались отменными.

Виды шампанского Вдова Клико

Veuve Clicquot Brut Yellow Label, 12%

Самое старое шампанское винного дома Клико, которое впервые было выпущено в XVIII веке. Ассамбляж составляют из более полусотни видов базовых вин. Это шелковистый и идеально сбалансированный напиток с ароматом спелых фруктов и свежей выпечки. Во вкусе прослеживаются нотки сливы и груши с оттенками ванили. Сочетается с устрицами, креветками, рыбными блюдами, солеными крекерами и сыром.

Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old, 12%

Купажи составляются исключительно из дорогих вин, которые выдерживают в емкостях для первичного брожения не менее трех лет. Затем шампанское разливают в бутылки и укладывают на хранение еще на три года. В вино практически не добавляют сахар, поэтому оно приобретает свежий и острый вкус цитрусовых с оттенками пряностей. Составляет гастрономическую пару к зрелым сырам, телятине и рыбе.

Veuve Clicquot Rose, 12%

Розовое шампанское, рецептура которого изобретена винным домом более двух столетий назад. Основу составляет виноград с нескольких десятков участков. Используются резервные вина с возрастом не менее пяти лет. Цвет напитку придает розовое вино, которое получают по оригинальной рецептуре. В ароматическом букете доминируют клубника и земляника. Вкус демонстрирует нотки грейпфрута, ягод и древесины. Шампанское подходит к блюдам из утки, говядины, свежим салатам и красным фруктам.

Veuve Clicquot Rich, 12%

Этот вид игристого вина предназначен прежде всего для составления коктейлей. Шампанское отличает высокая сладость и выраженный вкус свежих фруктов. В аромате чувствуются перечные и огуречные нотки. Производитель рекомендует смешивать напиток с ананасовым, грейпфрутовым и лаймовым соком. При подаче добавлять лед.

Veuve Clicquot Demi-Sec, 12%

Шампанское создают из пятидесяти сортов выдержанных вин. После удаления осадка в бутылки добавляется сахар из расчета 45 г на литр, поэтому напиток приобретает выраженную сладость. Время выдержки – не менее двух лет. Вкус напоминает зрелые фрукты с оттенками карамели. Рекомендуется к десертам и выпечке.

Veuve Clicquot La Grande Dame, 12,5%

Впервые вино было выпущено в 1972 году. В рецептуре использовано 92% винограда «пино-нуар», что является редкостью для вин Клико. Напиток был высоко оценен экспертами журнала Wine Spectator, получив 95 пунктов. В букете доминируют вяленые абрикосы и миндаль, вкус – фруктовый с оттенками пралине. Сочетается с красной икрой, морепродуктами и запеченным куриным мясом.

Добавить комментарий