Все о вине алазанская долина

Вино «Алазанская долина». История и дегустационный обзор напитка

Грузинское вино имеет свой неповторимый вкус. В отличие от европейских марок, технология производства ближе к древним традициям. К тому же виноматериал – это преимущественно местные сорта винограда. Все это выделяет вино из Грузии в эксклюзивное направление виноделия. А самым распространенным грузинским напитком на постсоветском пространстве уже долгие годы остается «Алазанская долина».

История вина

Группа вин под общим названием «Алазанская долина» имеет относительно молодую историю. Марка напитка возникла в Грузии в период худших времен виноградарства в 1977 году. Разрабатывалась оно как экспортный продукт. Но строгих ограничений ни в технологии производства, ни в используемом виноматериале, ни в конечном вкусе напиток не имеет до сих пор.

До введения Россией эмбарго на ввоз вин из Грузии в 2006 году, «Алазанка» была посредственным, дешевым продуктом. Из-за низкого качества, но при этом большого объема продаж, за напитком закрепились ассоциации с второсортным алкоголем. Однако, с отменой ограничений в 2013 году ситуация изменилась. Хотя спрос на «Алазанскую долину» по-прежнему оставался высоким, многие винзаводы стали серьезнее относиться к качеству производимого напитка. Причин несколько: во-первых, на вино низкого качества Россия может повторно ввести запрет, а во-вторых, высокая конкуренция на рынке с европейскими производителями.

При этом все-равно качество «Алазанской долины» сильно разнится у виноделов. Еще один интересный факт: «Алазанка» — это по-прежнему экспортное вино, которое в самой Грузии почти не встречается. Однако некоторые заводы выпускают вполне достойный алкоголь с хорошим, сбалансированным букетом.

Особенности производства вина

Так как четких указаний, какие сорта винограда и в каких пропорциях нужно использовать – нет, у этого вина все-же есть одна объединяющая деталь. Весь виноматериал для напитка должен быть собран в одном регионе – Алазанской долине. Район реки Алазань – благодатное место для виноградарства. Он окружен цепью гор, которые защищают с севера от холода, а с юга от засушливых ветров. Климат этой долины ровный, теплый, достаточно влажный, при этом здесь очень много солнечных дней. Это позволяет винограду хорошо вызреть и налиться сладостью.

Мелкие винокурни здесь придерживаются старинных кахетинских технологий производства вина. Сусло бродит, а затем выдерживается в огромных глиняных кувшинах «квеври», зарытых почти по горлышко в землю для поддержания ровной температуры около 14-16 градусов. Условия экспорта не позволяют соблюдать все местные традиции виноделия, поэтому крупные винзаводы применяют европейский ускоренный способ изготовления винного алкоголя.

Интересная особенность «Алазанки» в том, что весь виноматериал – это местные сорта винограда. В этом вине могут быть использованы более 15 видов, но основными становятся материалы с лозы Ркацители (для белых марок) или Саперави (для красных марок).

Обзор на популярные марки вина «Алазанская долина»

«Братья Асканели АД» красное полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley Red. Бюджетное вино со сбалансированным вкусом и ярким фруктовым ароматом. Крепость – около 12%. Напиток удостоен многих почетных наград в области виноделия в Грузии, а также за рубежом.

«Братья Асканели АД» белое полусладкое или «Askaneli Brothers» Alazany Valley White. Гармоничный, освежающий вкус с изысканным ароматом душистых трав. Для создания напитка используется купаж таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра, Цоликаури, и другие сорта белой лозы. Крепость – 12%.

«Талавери АД» или «Talaveri» красное полусладкое. Напиток от компании «Марнискари», которая берет истоки от знаменитого винзавода «Энисели-Багратиони». Талавери отличается хорошим, гармоничным букетом, а виноградная основа – 100% Саперави с кахетинских виноградников.

«Талавери АД» или «Talaveri» белое полусладкое. Прекрасный напиток с легким вкусом фруктов и сбалансированной кислинкой. Состав классический для белых марок «Алазанской долины» — 100% Ркацители.

«Вазиани АД» красное полусладкое с гармоничным вкусом, умеренной танинностью и свежим фруктовым ароматом. Цвет напитка темно-красный с благородным рубиновым оттенком. Крепость – около 13%.

«Вазиани АД» белое полусладкое с освежающим вкусом спелых яблок и дыни и легкими искорками цитрусовых в аромате. Цвет напитка бледно-желтый, а крепость около 12%.

«Дугладзе АД» красное полусладкое с приятным насыщенным вкусом и умеренной кислотностью. У напитка красивый гранатовый оттенок, а основной сорт винограда – Саперави. Крепость – 12%.

«Дугладзе АД» белое полусладкое, приятного соломенного цвета. Вкус сложный, с нотками фруктов и трав, а также долгим послевкусием. Крепость также – 12%.

«Чочори АД» или «Chochori» красное полусладкое. Изготовлен полностью из сорта Саперави, что дает вкусу нотки черной смородины, вишни, ежевики и граната. Несмотря на терпкость, напиток комфортно пьется, оставляя приятное послевкусие, к тому же в нем всего 11 градусов.

«Чочори АД» или «Chochori» белое полусладкое. Легкий освежающий напиток с оттенками фруктов, послужит как прекрасный аперитив. Цвет бледно-янтарный, а крепость – 11%.

«Хареба АД» или «Khareba» красное полусладкое. Бархатистый вкус спелых ягод с умеренной терпкостью и долгим послевкусием. Цвет темно-красный, а крепость 12,5 градусов.

«Хареба АД» или «Khareba» белое полусладкое. Напиток светло-соломенного цвета с умеренной кислинкой и освежающими цитрусовыми нотками. Крепость — 10,5 %, а сорт винограда – на 100% Ркацители.

«Шуми АД» или «Shumi» красное полусладкое. Виноградная основа — это 90% Саперави и 10% Оджалеши. Здесь вишневые нотки плавно перетекают в ягодное послевкусие, цвет темно-красный с гранатовым отливом, а крепость – 11%.

«Шуми АД» или «Shumi» белое полусладкое. Основа состоит из таких сортов винограда, как Ркацители, Тетра и Цоликаури. Приятный грушевый вкус с мягким медовым послевкусием. Цвет золотисто-соломенный, а крепость 11%.

«Бадагони АД» или «Badagoni» красное полусладкое. Цвет насыщенно-вишневый, букет хорошо сбалансирован с легким фруктовым послевкусием. Крепость – 11%.

«Бадагони» или «Badagoni» белое полусладкое. Легкий вкус груши, зеленого яблока, дыни с легким цитрусовым ароматом. Цвет нежно-соломенный, а крепость – 11%.

Печальное начало истории для вина «Алазанская долина» не означает, что его не ждет светлое будущее. Производители все чаще стали отказываться от бюджетных способов изготовления напитка в сторону премиальных. Конечно, это сказывается в первую очередь на цену готового продукта после экспорта. Но качество заметно изменилось, а вино стало достойной альтернативой французским, итальянским и чилийским конкурентам.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Традиции виноделия в Грузии уходят своими корнями в древние века; по сей день они являются предметом национальной гордости и особого трепетного отношения. Количество сортов выращиваемого здесь винограда превышает 500. Вино Алазанская долина красное из Кахетии – одно из самых популярных грузинских напитков в России.

История

Алазанская долина (Alazani valley, Алазани) – сорт столового грузинского вина, белого и красного, созданный впервые в 1977 году. Разработанный напиток не отличался высоким качеством в связи с упадком винодельческой области, который наблюдался в период правления Эдуарда Шеварднадзе с 1972 по 1985 года. Несмотря на это, советские граждане с удовольствием покупали этот сорт, хотя сами грузины уделяли ему мало внимания, производство шло на экспорт.

В 2006 году российские власти запретили ввоз в страну грузинских виноматериалов в связи с превышением предельной концентрации пестицидов и тяжелых металлов в их продукции. Алазанскую долину, практически весь объем которой экспортировался в Россию, перестали производить почти все заводы (кроме «Khareba»). Эмбарго был снят только в 2013, тогда снова появилась возможность купить это красное и белое вино в наших магазинах.

Изготовление

Основным сырьем для Алазани является виноград сорта саперави, допускается и использование сортов александроули, оджалеши, муджуретули и других, выращенных в виноградниках солнечной долины.

Изначально оно производилось по классической кахетинской технологии, позволяющей получить терпкий и насыщенный вкус напитка:

  • Вызревший виноград давился при помощи пресса.
  • Полученный сок с мякотью, кожурой, веточками и косточками (мезгой) помещался в глиняные кувшины, зарытые в землю (квеври). Под действием углекислого газа мезга поднималась наверх, а затем, по завершению брожения масса опускалась на дно, а емкости плотно закрывались.
  • Сок с мезгой бродил в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в 14-15 °C, которую позволяли поддерживать квеври, после чего фильтровался.

Однако современный процесс претерпел изменения, и некоторые заводы оставляют бродить сок в емкостях из нержавеющей стали. В основном так изготавливают напиток при больших объемах производства.

Описание

Алазанская долина – это полусладкий сорт столовых вин. Крепость варьируется от 10 до 13%, а содержание сахара – от 4 до 8%.

Цвет напитка гранатовый, насыщенный, с фиолетовым оттенком. Разливается в затемненные бутылки объемом 0,75 л. Цена Алазани демократична, приобрести можно в среднем за 300-600 рублей в зависимости от производителя.

Вкус бархатистый, свежий, насыщенный, немного терпкий с плодово-ягодными нотками и небольшой кислинкой. Напиток приятно пахнет, в букете можно различить фруктовые, вишневые, ежевичные, нотки физалиса и кизила. Послевкусие длительное, мягкое. Опьянение наступает медленно и деликатно. Из-за этого свойства вино можно испивать долго по времени, оставаясь в здравом уме.

Свое название вино получило по области произрастания винограда. В долине реки Алазани, расположенной между двумя горными хребтами, созданы идеальные условия для виноделия – мягкий, теплый климат с отсутствием засух и плодородную землю. Это место является сердцем Кахетии – региона, издавна славившегося как край виноделов.

Читайте также:  Все о вине молоко любимой женщины

Производители

Основными заводами, производящими Алазанскую долину, являются:

  • «Badagoni» («Бадагони»). Компания занимает лидирующую позицию на рынке, основана в 2002 г., отличается хорошим качеством. Количество разлитых бутылок достигает трех миллионов ежегодно. Алазанская долина этого производителя имеет несколько международных наград. Завод выпустил специальную линейку вина в честь художника Нико Пиросмани «Nikala 1862» («Никала 1862»). На этикетке красуется фото одной из его работ.
  • «Shumi» («Шуми»). Также один из крупнейших винных заводов Грузии. Изготавливает 3 миллиона бутылок в год и является винодельней полного цикла – контролирует весь цикл производства от выращивания до расфасовки и сбыта. Компания впервые бутилировала вино в 2001 г. Является победителем и призером многих конкурсов и фестивалей. Алазанскую долину завод производит с 2015 г., однако некоторые эксперты не очень высоко оценивают этот сорт вина от «Шуми».
  • «Khareba» («Хареба»). Винодельня создана в 2004 г. Продукцию отличает высокое качество, которое обеспечивает тщательный контроль за технологией производства и итальянское оборудование.

Алазанскую долину производят также винодельни «Mikitani» («Микитани»), «Patardzeuli» («Патардзеули»), «Vaziani» («Вазиани»).

Правила хранения и употребления

Алазанская долина, вино красное полусладкое может использоваться в качестве аперитива. Это столовое вино раскрывает свой вкус при температуре подачи от +8 до +10 °С. Напиток составит отличную компанию фруктам, десертам, сырам, горячим блюдам, шашлыку, но и само по себе без всякой закуски он очень приятен. Вино этого сорта приобретают также для приготовления пряного глинтвейна.

Оптимально хранить закрытую бутылку горизонтально или под углом 15°, чтобы пробка не высыхала и не проник воздух, в темном месте с постоянной температурой 10-12°С. Однако дома воссоздать такие условия сложно, поэтому допускается хранение Алазанской долины при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности до 85% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Открытое вино хранится всего три дня, что обусловлено попаданием в бутылку воздуха, окисляющего напиток. Причем чем выше температура, тем быстрее идет процесс.

Однако если перелить оставшееся вино в меньшую емкость, так, чтобы оно наполняло ее до краев, плотно закрыть и убрать в холодильник, то срок жизни можно увеличить до 5 суток. Но лучше купить ровно столько вина, сколько требуется, не оставляя для хранения.

Отзывы

Алазанская долина, вино красное полусладкое имеет положительные отзывы:

  • Покупатели отмечают хорошее качество линейки «Nikala 1862» от компании «Бадагони». Их радует гармоничный, мягкий вкус «Никала» с умеренной сладостью и приятным послевкусием, а демократичная стоимость позволяет хорошо отдохнуть компанией дома, в кафе или ресторане. Бутылка вина легко узнаваема благодаря фото картины Пиросмани на этикетке. Рекомендуют к покупке 100% людей, попробовавших напиток.
  • Высоко ценится потребителями вино Алазанская долина от компании «Patardzeuli». Оно не кислит, не пахнет спиртом, имеет превосходный вкус и аромат. 100% опрошенных советуют напиток.
  • Вино от производителя «Хареба» также сыскало неплохую славу – его рекомендуют 90% попробовавших. Покупатели отмечают насыщенный, терпкий вкус, в меру сладкий с кислинкой. Пьется напиток приятно и легко. Для своей невысокой стоимости вино обладает хорошим качеством.
  • Алазанское от «Tabla» чуть хуже зарекомендовало себя на рынке, его рекомендуют только 60% потребителей. Вино приятно пить, оно имеет терпкий, насыщенный вкус с фруктовыми нотками, в меру сладкий. Однако опьянение наступает резко, вино «бьет в голову». Некоторые отмечали появление изжоги от употребления вина, а также признаки похмелья на утро даже после 1-2 выпитых бокалов.

Заключение

Алазанская долина, вино из сердца солнечной Кахетии любимо нашими соотечественниками еще с советских времен. Его мягкий, насыщенный, в меру сладкий вкус и невысокая цена делают его привлекательным и для современных покупателей. Однако вино всех производителей отличается из-за использования разных сорта винограда для изготовления напитка. Поэтому чтобы выбрать вино по вкусу, нужно пробовать – благо цена позволяет.

Алазанская долина – столовое грузинское вино без излишеств

Вино «Алазанская долина» коварно – его качество сильно зависит от производителя. В начале 2000-х годов рынок был наводнен второсортной и дешевой «Алазанкой». Теперь ситуация изменилась, но для поколения 1980-х название вина скомпрометировано. После эмбарго 2006 года на поставки грузинского вина в Россию и отмены запрета в 2013 году, винзаводы Грузии стремятся следовать европейским стандартам, чтобы выдерживать конкуренцию. Вино стало лучше – но и дороже, хотя по-прежнему относится к бюджетному сегменту.

Особенности региона

Алазанская долина – она же «Кахетинская» — один из основных и старейших винодельческих регионов Грузии. Отличается мягким климатом, плодородными почвами, отсутствием засух. Здесь хорошо вызревают автохтонные сорта винограда, из которых потом производят знаменитые на весь мир вина: Мукузани, Ркацители и др. Свое название долина получила в честь протекающей здесь реки Алзани. Эта гористая местность с прекрасными видами остается одним из самых популярных туристических мест Грузии.

Алазанская долина – родина многих достойных грузинских вин

Одноименная марка вина появилась в 1977 году, в период пребывания у власти Э.А. Шеварднадзе и активной экспансии грузинских вин на советский (в основном российский) рынок. Название было выбрано просто: основное сырье для этого вина произрастает именно в Алазанской Долине, расположенной между Кавказским и Цив-Гомборгским хребтами.

Характеристики

Полусладкое грузинское вино «Алазанская долина» производится из сортов Ркацители (белое) и Саперави (красное), впрочем, допускается использование и другого винограда, например, Александроули, Оджалеши и др. Несмотря на то, что это относительно юный вид, изготавливают его по древнему кахетинскому методу.

Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры

Спелые ягоды давят в специальном деревянном чане (ногами или прессом) так, чтобы сок вместе с мезгой стекал во вкопанные в землю кувшины-квеври. В этих герметично закрытых сосудах всегда сохраняется одна и та же температура 14-15 градусов. В таких условиях будущее вино бродит несколько месяцев, потом созревает. Впрочем, производители, делающие ставку на количество вместо качества, могут использовать современные технологии, выдерживая напиток в чанах из нержавейки и отделяя сок от мезги еще на этапе ферментации.

В подавляющем большинстве «Алазанка» — неплохое столовое вино со сбалансированным букетом, но без оригинального вкуса. Однако некоторым дегустаторам нравится отсутствие кислинки.

Как пить вина Алазанская долина

Белую «Алазанскую долину» подают при температуре 10-16 градусов. Эти напитки хорошо сочетаются с овощами, морепродуктами, курицей, десертами. Красные вина лучше раскрывается при 8-10 градусах, в качестве закуски подходят блюда-гриль, мясо, горячие блюда. Оба вида годятся на роль как аперитива, так и столового вина.

Ценители советуют пить «Алазанку» саму по себе, ничем не закусывая – это легкое и приятное вино крепостью 11-13% быстро утоляет жажду, а опьянение наступает мягко и постепенно. Красная «Алазанская долина» — хорошая основа для пряного глинтвейна.

Известные марки (производители)

Это вино изготавливают исключительно грузинские винзаводы, в частности предприятия «Хареба», «Шуми», «Бадагони», Mikitani, Tamarani. Интересно, что сорт сразу позиционировался как экспортный, предназначенный для реализации на российском рынке. На родине «Алазанская долина» встречается на удивление редко.

Грузинское вина.Вино Алазанская Долина.

Вино “Алазанская долина” – сорт грузинского вина, широко известный в России и практически забытый в самой Грузии. Его можно найти в любом магазине Российской Федерации, но его нет ни в одном солидном винном магазине в Грузии. Редкий случай почти исключительно экспортного вина. Я бы не писал про него вообще, если бы не этот внезапный гипертраффик “Алазанки” на рынки России.

Про “Алазанскую долину” трудно писать. Это вино низкого уровня и оно никогда не привлекало внимания специалистов по вину. Сейчас маркетологи наплодили много бессмысленных текстов, которые несильно проясняют картину. Так что с этим вином пока не все понятно.

Этот вид плусладкого вина был разработан в 1977 году, что уже должно насторожить тех, кто знает, как деградировала эта индустрия в эпоху Шеварднадзе – с 1972 по 1985 год. Как бы хорошо не задумали его виноделы, производилось вино все равно халтурно. Можно только удивляться её бешеной популярности в советское время.

С 1992 по 2006 год Грузия продолжала поставлять в Россию всё ту же халтурную “Алазанку”, после чего грянула экономическая блокада. Некоторые вина были усовершенствованы под европейский рынок и выжили, но “Алазанскую долину” никто совершенствовать не стал. До 2024 года солидные заводы ее не производили. И только фирма “Хареба” приложила усилие и таки сделала качественную белую “Алазанку”. Это единственная на всю Грузию нормальная “долина”, и именно её в Россию не поставляют.

Перелом в судье этого вина наступил в 2013 году, когда экономическая блокада была снята и в Грузию хлынули дилеры. Они врывались на винные заводы и требовали “Алазанскую долину” партиями в сотни и сотни тысяч бутылок. Я не знаю, как именно, но эти сотни тысяч бутылок им предоставили. Даже те винзаводы, которые никогда с ней дела не имели. Качества при этом не требовали, а оно и не появлялось.

Читайте также:  Красное вино повышает или понижает давление?

Удивительно, но в 2015 году “Алазанку” начал выпускать даже очень солидный винзавод “Шуми”. Более того, он начал выпускать ее в коробках, что ну ни в какие ворота не лезет.

Теперь про само вино. Оно полусладкое. Бывает белое и красное. Производится из винограда Саперави, но бывают добавления много чего еще – почему-то даже мегрельского Оджалеши. Как должно быть строго по технологии – мне непонятно, как и не понятно, что именно делает смесь виноградов именно “Алазанской долиной”. Этот разброд в списке использованого винограда тоже настораживает.

Алазанская долина (белое) – белое полусладкое вино из винограда Ркацители. Бренд настолько скомпрометирован, что я обычно даже не вношу его в список полусладких вин, однако фирма “Хареба” наловчилась делать его очень и очень неплохо. Это очень легкое, тонкое вино, которое пьётся как яблочный сок, и порождает легкую эйфорию примерно как от малых доз шампанского. Неплохо пьётся в жару или в тех случаях, когда не желательно серьезное опьянение. Утонченные девушки оценят.

Дурная слава “Алазанки” еще не дошла до России, куда его сейчас массово завозят. Так что если в Грузии она попадается только в быдломагазинах, то в России ею торгуют даже солидные гипермаркеты. Хорошая белая “Алазанка” – например, харебовская – это приятное, мягкое, слабое вино, опьянение от которого приходит очень медленно и деликатно. Оно не “бьёт в голову”, а как бы постепенно погружает вас в легкую эйфорию. Алкоголь в нем почти не ощущается, но при этом конечный эффект очень сильный. Не помню вина, которое было бы столь же мягким, но столь же сильным по конечному результату. Лучшее применение белой “Алазанки” – просто пить ее жаркими вечерами в охлажденном виде без всякой еды. И тем более без мяса. Это именно вино для жаркого климата и пить его в холодной сырой стране – бессмысленно и бесполезно. Еще рекомендация:

Идеальное решение для романтического ужина с любимой женщиной – вечер надолго останется в ее сердце, если в центре стола будет стоять столь роскошное грузинское вино.

. предлагать любимой женщине вино за 400 рублей – это сильно рисковать. Не делайте так. Небольшое следствие. Если вы приехали в Грузию и отправляетесь в винный тур – то не удивляйтесь тому, что “АД” вам нигде не встретится. Не пьют её в Грузии. Это в чистом виде “продукт для России”.

Мессадж этого текста прост: не надо покупать в России “Алазанскую долину”. Она может сформировать у вас неверное представление о грузинском вине. Это НЕ грузинское вино. Это творчество второсортных винзаводов, которые продают псевдогрузинское вино примерно как китайцы продают джинцы “LEVIS”.

Известное грузинское вино Алазанская Долина

Расслабиться после тяжелого рабочего дня, обеспечить хорошее настроение и атмосферу с друзьями поможет правильно выбранное вино. Именно поэтому, когда возникает необходимость выбрать винный напиток с нежным вкусом, многие отдают предпочтения винам Грузии. Если рассматривать самые популярные напитки, производимые грузинскими виноделами, то сюда по праву можно отнести вино Алазанская долина. Данное вино имеет неповторимый вкус и аромат, а послевкусие способно придать некий шар дегустации.

История

Впервые появилась возможность попробовать дома грузинское вино Алазанская долина в начале 1977 года. Так как в данный период времени наблюдалось падение винодельческих областей, то качество производимого вина оставляло желать лучшего. Но, несмотря на этот существенный недостаток, это не останавливало потребителей на территории России, а в то время Советского Союза, от покупки данного вина.

Стоит отметить, так как вино шло на экспорт, то грузинские производители не уделяли должного внимания качеству и вкусовым качествам.

С приходом 2006 года правительство России запретило ввозить на свою территорию вина из Грузии, так как во время проверки качества было выявлено множество концентратов, пестицидов и тяжелых металлов. Так как все объемы вина поставлялись преимущественно на территорию России, то виноделие практически прекратилось на всех заводах. После того, как эмбарго сняли (2013 год), то у российских потребителей вновь появилась возможность увидеть на прилавках магазинов белые и красные грузинские вина.

Технология производства

Если рассматривать процесс приготовления вина Алазанская долина, о нельзя не отметить, что современные технология производства значительно отличаются от тех, что были изначально. Первые напитки грузинские виноделы готовили по кахетинским традиционным технологиям, что позволяло получить вино с терпким и насыщенным вкусом. Процесс производства вина в Грузии выглядел следующим образом:

  1. С помощью пресса виноград давился.
  2. Виноградный сок получали вместе с мякотью плодов, кожурой, косточками и веточками – это называется мезга. Мезгу заливали в кувшины из глины и зарывали сосуды в землю. На содержимое оказывало действие углекислый газ, тем самым заставляя подниматься мезгу к поверхности. Как только процесс брожения подходил к завершающей стадии, мезга опускалась на дно, а емкости с будущим вином плотно закрывали.
  3. Виноградный сок, с находящейся в нем мезгой, бродил на протяжении нескольких месяцев. При этом температурный режим должен был сохраняться на уровне 15 градусов тепла. После того, как вино переставало бродить, его фильтровали.

Стоит отметить, что с годами технология производства стала изменяться. Все больше заводов стало использовать для брожения не глиняные емкости, а емкости, выполненные из нержавеющей стали. Как известно, именно так изготавливается и хранится вино в производственных масштабах.

Важно! При необходимости, можно приготовить вино в домашних условиях.

Используемый виноград

Многие знают, что большинство красных полусладких вин изготавливаются в Грузии, и Алазанская долина не является исключением. В процессе производства винных напитков основным ингредиентом является виноград. Так же важно знать, что для каждого напитка используется свой сорт винограда. Алазанская долина изготавливается на основе винограда саперави, при необходимости можно использовать александроули, муджуретели и многие другие сорта, выращенные в солнечной долине Грузии.

Грузинское вино Алазанская долина имеет гранатовый насыщенный цвет, с присутствием фиолетовых оттенков. Как правило, вино разливают по бутылкам, выполненным из затемненного стекла объемом 0,75 литра. Так как стоимость вина приемлемая, то его может приобрести каждый желающий. Необходимо учитывать, что стоимость полностью зависит от выбранного производителя и марки.

Аромат

Произведенное в Грузии вино Алазанская долина имеется не только насыщенный и неповторимый вкус, но и аромат. Напиток отличается красочным ароматическим букетом. Именно данная отличительная особенность позволяет напитку завоевывать лояльную аудиторию. Колоритный запах дает возможность каждому гурману открыть свои неповторимые фруктово-ягодные нотки аромата с добавлением специй.

Вкусовые качества напитка сложно сравнить по вкусу с белым вином. Вкус достаточно насыщенный, свежий, бархатный. Присутствуют некоторые терпкие нотки фруктов и ягод, наблюдается небольшая кислинка. Запах у вина Алазанская долина также приятный. Можно обнаружить запах ежевики, вишни, фрукты, физалиса. Послевкусие у напитка мягкое. Процесс опьянения осуществляется достаточно медленно и деликатно. Именно поэтому напиток можно употреблять длительное время и чувствовать себя превосходно.

Какие бывают виды напитка

На сегодняшний день производством Алазанской долины занимаются многие заводы, располагающиеся в Грузии. Именно поэтому поиск дегустационного напитка не отнимет слишком много времени. Настоящим гурманам не помещает попробовать вино Табла Алазанская долина.

Если рассматривать категорию самых интересных винных напитков, то сюда можно отнести следующие:

  1. Вазиани – Алазанская долина белое вино. Напиток имеет бледный желтоватый цвет, аромат нежный, присутствуют нотки яблок, айвы, спелой дыни и орехов. Некоторые сравнивают вкус данного напитка с яблочным повидлом.
  2. Chochori – Алазанская долина белое полусладкое вино, имеющее янтарный цвет и нежный аромат фруктов и цветов.
  3. Besini – грузинское вино красное полусладкое, в цвете которого преобладают фиолетовые оттенки. Вкус насыщенный, присутствует сливовый, вишневый и ежевичные вкусы.
  4. Askaneli Brothers – Алазанская долина красное полусладкое вино. В аромате присутствуют нотки фруктов и полевых цветов. Вино сладкое, но при этом имеется небольшая кислинка.

Как видно, выбор среди марок грузинского вина имеется.

Особенности подачи вина к столу

Чтобы насладиться грузинским столовым вином, рекомендуется использовать классический способ подачи. Бокалы должны быть выполнены из тонкого стекла, на длинной тонкой ножке. После этого необходимо довести напиток до нужной температуры. Для белого вина температура должна быть в пределах +13 градусов, а для красного +10. Пить следует медленно, что позволит полностью прочувствовать аромат и послевкусие.

Алазанская долина стала любима многим еще в советское время. Привлекательным для потребителей напиток делает не только приемлемая стоимость, но и его вкусовые качества. Благодаря тому, что имеется широкий ассортиментный ряд, каждый найдет именно то, что придется по душе только ему.

Читайте также:  Перламутровое шампанское aviva — состав и описание

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.
Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Полезные статьи о Грузии:
Как добраться до Грузии из России — все способы

Добавить комментарий