Все о вине дон периньон

Dom Perignon (Дом Периньон)

Дом Периньон – известный бренд винтажного шампанского от компании Moët & Chandon (Моет Шандон). Напиток получил название в честь монаха-бенедиктинца, посвятившего жизнь исследованию качества игристых вин. Однако, вопреки распространенной легенде, благочестивый отец не изобретал метод шампанизации, а только улучшил его.

Винтажное (оно же миллезимное) вино изготавливается из ягод урожая одного года.

История

Дом Периньон (1638-1715) – французский монах и хранитель монастырского винного погреба, значительно улучшивший технику виноделия. К его изобретениям относятся:

  • пробка для шампанского с проволочной уздечкой-мюзле (раньше затычку выстругивали из обычного дерева);
  • техника смешивания разных сортов винограда, чтобы компенсировать их недостатки и подчеркнуть достоинства;
  • бутылка для шампанского из более толстого стекла, чтобы тара реже лопалась;
  • белое вино из темных сортов винограда (из ягод снимают кожицу и только потом давят сок).

Также монах достиг непревзойденного мастерства в бутилировании, безошибочно определяя, когда вино нужно разливать и сколько хранить. Однако при жизни достижения винодела остались практически неоцененными, бум развития игристых вин пришелся на XIX век – сто лет спустя после смерти бенедиктинца.

Шампанское Дом Периньон сразу задумывалось как престижный продукт, идея его появления принадлежала англичанину Лоренсу Венну. Первая порция содержала винтаж 1921 года. Покупателям новый бренд стал доступен только в 1936 году, хотя годом ранее компания отправила 300 бутылок нового шампанского своему партнеру Simon Bros. & Co, который, в свою очередь, «наградил» бутылками Дом Периньон лучших клиентов.

Бренд сразу привлек внимание: эксклюзивное шампанское оседало в винотеках миллиардеров, на современных аукционах до сих пор встречаются лоты из тех первых партий начала XX века. В аромате напитка превалировали ноты сандала, ванили и пралине.

С 1943 года шампанское Дом Периньон выпускается в стилизованных под XVIII век бутылках. С 1947 Moët & Chandon полностью отделила производство напитка от другой продукции. В 1959 году появилась розовая версия (Dom Pérignon Rosé).

Сейчас Дом Периньон считается одной из самых престижных шампанских марок, именно это игристое вино подавали на свадьбе Принца Чарльза и Леди Дианы, его же закупают для дорогих и эксклюзивных торжеств. Цены за бутылку начинаются от 15000 рублей (состоянием на декабрь 2018 года).

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.

Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных. Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.

Винтажи

Дом Периньон – винтажное шампанское, это значит, что его всегда изготавливают из урожая одного года, причем выбирают для этого только самые лучшие года. С 1921 по 2009 было всего 42 партии белого вина и 24 розового. Обычно перерыв между выпусками составляет не менее двух лет, два урожайных года подряд – редкая удача, выпадавшая всего несколько раз за всю историю бренда.

Характеристика Dom Perignon

Дом Периньон – это всегда ассамбляж Пино Нуар и Шардоне, хотя пропорции не фиксированы и могут меняться с каждым годом. Например, в Rose 1990 года сорта использовались в равных долях, а в белой вариации 1982 было 60% Шардоне, тогда как в 1969 году соотношение было обратным и столько приходилось на Пино Нуар.

Объем выпуска не определен, но обычно составляет не менее 2 миллионов бутылок. Вино выдерживается на осадке не менее 12 месяцев, для выпуска 2017 года использовался урожай 2009. Свежее вино пахнет сеном, бриошами, бергамотом, белыми цветами. С выдержкой Дом Периньон приобретает ноты свежеподжаренных тостов и кофе.

Plénitudes

Этим французским термином, переводящимся как «полнота», виноделы Moët & Chandon определяют выдержку шампанского Дом Периньон, которая измеряется не в годах, а в «контрольных точках».

Первая «точка» приходится на 7 лет выдержки в подвале, вторую вино проходит на рубеже 12-15 лет, и третью – в период между 30 и 40 годами выдержки. На бутылке «пленитюд» обозначается маркировкой P1, P2 или P3 соответственно.

Как пить шампанское Дом Периньон

Сами производители рекомендуют подавать к своему шампанскому следующие гастрономические пары: жареные артишоки, равиоли с говядиной, салат из персиков, картошку-гриль, икру.

Однако каждый выпуск Дом Периньон настолько уникален и так отличается от предыдущих вариаций, что лучше подбирать закуску к вину конкретного года, общие рекомендации помогают слабо.

Легендарный Дом Периньон — самое известное шампанское в мире

О французском шампанском Дом Периньон слышали многие, но попробовать его удается единицам. Этот благородный напиток относится к продукции премиум-класса и стоит довольно дорого. Объясняется это особенностью создания dom perignon и исключительными вкусовыми качествами.

История возникновения легенды шампанских вин

История игристого вина Дом Периньон ведет свое начало с середины 17 века. Появилось оно на свет благодаря монаху Пьеру Периньону, проживавшему во французской провинции Шампань.

Не все знают, как правильно называется напиток, произнося Дон Периньон вместо Дом Периньон. Шампанское получило свое название в честь монаха. Так как в те времена обращение к священнослужителю начиналось со слова Dom (сокращенное от латинского dominus, означающее господин), оно и стало первым словом в наименовании продукта.

В начале пути

Пьер Периньон был не только монахом, но и виноделом, который постоянно проводил эксперименты, создавая новые сорта игристых вин. Существует легенда, гласящая, что в августе 1693 года Пьер впервые представил новое вино белого цвета с мелкими пузырьками газа. Именно этот напиток считается прародителем нынешнего Дом Периньон.

К сведению! Пьер Периньон считал, что наличие пузырьков говорит о плохом качестве продукта, и искал способ избавиться от них.

Несмотря на то, что винодел не изобретал шампанское, он внес немалый вклад в улучшение техники производства этого напитка.

К его основным достижениям относят:

  • изготовление пробки из дубовой коры, обвязанной веревкой, пропитанной маслом;
  • изобретение методики смешивания разных сортов винограда для получения белого вина;
  • использование бутылок из толстого стекла для разлива напитка вместо привычных бочек.

Достижения бенедиктинского монаха были оценены лишь спустя много лет после его смерти, когда шампанское приобрело небывалую популярность.

Сведения о производителе

Основа компании, выпускающей прославленный напиток, была заложена в 1743 году французом Клодом Моэтом. Предприимчивый винодел смог наладить поставки продукции компании из Шампани в столицу Франции. По мере расширения бизнеса компания освоила экспорт алкогольной продукции по всей стране, а также в Европу и Америку.

Много лет спустя внук основателя Жан-Реми Моэт вместе с зятем Шадо де Бриаллье переименовали компанию в Moet en Chandon. Используя специальные технологии по выращиванию, отбору винограда, компаньоны выпускали вина, обладающие особой изысканностью и элегантностью.

Первый образец игристого алкоголя Дом Периньон был создан в 1921 году. Идея создания престижного напитка принадлежала сотруднику компании англичанину Лоренсу Венну. Он предложил выпускать элитное шампанское для британской аристократии, продавая его по цене выше рыночной.

Первая партия предназначалась для подарка английскому партнеру фирмы. Позже было решено изготавливать напиток на продажу. Но мировой экономический кризис отсрочил появление продукции на алкогольном рынке. Покупатели смогли приобрести его лишь в 1936 году.

Ароматный напиток быстро привлек внимание ценителей вина. Многие миллиардеры приобретали Дом Периньон для своих винотек.

В 1943 году компания начала разливать шампанское в специальные емкости, стилизованные под 18 век. В 1947 году руководство фирмы решило отделить производство Dom Perignon от другой продукции. А с 1959 года был налажен выпуск розовой версии напитка.

В настоящее время корпорации принадлежит более 1000 гектаров виноградников. Дом Периньон относится к винтажным винам, для производства которого используется урожай винограда конкретного года. Материал для изготовления алкогольного напитка подбирается с особой тщательностью, что придает ему уникальные вкусовые и ароматические качества. Выпуск шампанского ограничивается двумя сотнями ящиков в год. Причем имеются года, когда Дом Периньон не изготавливался из-за несоответствия урожая определенным параметрам.

Дегустационные характеристики напитка

Для изготовления шампанского Дом Периньон виноделы Франции пускают в дело два сорта виноградной лозы: Шардоне и Пино Нуар. Ягоды выращиваются на виноградниках Гран Крю и Премьер Крю. Пропорции ягод обоих сортов зависят от вида напитка.

Дегустационные параметры игристого вина соответствуют мировым стандартам:

  1. Цвет ассамбляжа – светло-золотой для белых вин, ярко-розовый либо насыщенно красный для розовых брютов.
  2. Аромат состоит из многообразия оттенков. Нотки сандала, миндаля, персика ощущаются в каждой бутылке.
  3. Вкус нежный, мягкий, отдающий сладостным послевкусием.

Крепость напитка составляет 12,5%.

На заметку! Для разлива игристого вина используются бутылки емкостью 0,75 л. Исключение составляют подарочные наборы, для которых применяются полтора, трех или шести литровые бутылки.

Отличительная черта шампанского Дом Периньон – многолетняя выдержка продукции. При изготовлении напитка используется специальная технология, заключающаяся в искусственном состаривании алкогольной продукции:

  • первый этап — вино выдерживают около 7-9 лет;
  • второй – 15-18;
  • третий – 25-30.

Таким образом, выдержка самого молодого напитка этого бренда составляет не менее 7 лет. Благодаря этому шампанское приобретает неповторимый глубокий вкус.

Виды напитка

При изготовлении винтажного шампанского виноградные ягоды проверяются на соответствие вкусовым и химическим характеристикам. При этом каждая партия игристого вина обладает индивидуальным вкусом.

Поэтому линейка алкогольной продукции винного дома «Моет и Шандон» довольно разнообразна. Наиболее популярные из них: Дом Периньон Винтаж, Дом Периньон Розе Винтаж и dom perignon P1, P2, P3.

Dom Perignon Rose Vintage

Дом Периньон серии Розе Винтаж – сухое шампанское розовато-оранжевого оттенка.

В аромате напитка ощущается вкус цедры апельсина, аниса, поджаренных пряностей. Игристое вино отличается мощным, роскошным вкусом и отчетливым длительным послевкусием с небольшой приятной горчинкой.

Розовый brut Dom Perignon Розе Винтаж подается к блюдам из рыбы и птицы, а также к десертам из ягод красного цвета.

Dom Perignon Vintage

Шампанское Dom Perignon Vintage характеризуется эксклюзивным и утонченным балансовым составом. Цвет напитка светло-соломенный, отливающий золотом.

Во вкусе игристого вина сладковатые абрикосо-грушевые нотки сочетаются со свежими цитрусовыми тонами.

В ароматическом букете ощущается запах миндаля, персика, переплетающийся с ароматом свежеиспеченных булочек.

Самым удачным годом для производства винтажных сортов Dom Perignon Vintag стал 2009 год. Благоприятные погодные условия в 2009 году способствовали обильному формированию цветов и завязей плодов. Ягоды собирались в конце сентября.

Благодаря высокому урожаю виноделам Моэт удалось создать шампанское, отличающееся особенным вкусом, открывающимся постепенно, слой за слоем. Аромат поджаренного миндаля сменяется грейпфруктовыми нотами, а сладость ревеня идеально сочетается со вкусом пикантных специй. Завершается все солоноватым, сочным, горьковатым послевкусием.

Винтажные сорта хорошо раскрываются в сочетании с твердыми сырами. К белому брюту подают также копченую рыбу, сливочные десерты.

Dom Perignon P1, P2, P3

Летом 2000 года во Франции изнурительную засуху сменяли продолжительные дожди, солнце практически не появлялось. Виноделы компании были готовы к тому, что урожая не будет. Но к концу августа погода изменилась, что позволило запустить в производство новую марку шампанского Дом Периньон P1.

Новый винтаж увидел свет в 2008 году после 7-летней выдержки. Во вкусе напитка ощущаются кисловато-сладкие нотки абрикоса, смешанного со свежеиспеченным хлебом.

После вторичного выдерживания, продолжавшегося 12 лет, любители винтажного шампанского смогли оценить вкус Dom Perignon P2 урожая 2000 года. Вино стало более насыщенным и приобрело легкий горьковатый привкус.

К сведению! К утонченному напитку необходимо подавать жареные артишоки, черную икру, овощи гриль.

Напиток, выдержанный около 20-30 лет, получил маркировку P3 и наиболее высокое качество, что соответственно отразилось и на цене бутылки. Игристое вино Dom Perignon P3 2000 обладает совершенной гармонией вкусовых и ароматических качеств. В этом продукте виноделы смогли полностью раскрыть потенциал винтажного шампанского.

Читайте также:  Как приготовить вино изабелла в домашних условиях?

Покупаем оригинальный алкоголь

Рынок алкогольной продукции наводнен фальсификатом на известные бренды.

Во избежание приобретения подделки вместо оригинального продукта следует обращать внимание на некоторые нюансы:

  1. Бутылку. Продукция винного дома Moet en Chandon разливается в оригинальные бутылки с затемненным стеклом.
  2. Этикетку, изображающую щит средневекового рыцаря. На этикетке размещена информация, сообщающая о годе, когда был собран урожай, и наименовании сорта ягод, используемых для производства вина. Лейблы должны быть ровно зафиксированы, клеевые разводы и другие дефекты должны отсутствовать.
  3. Консистенцию. Особая технология выдержки, используемая при изготовлении алкогольного продукта, позволяет напитку на протяжении многих лет оставаться прозрачным, без посторонних примесей. В оригинальном продукте отсутствуют осадки и помутнения.
  4. Акцизную марку. На любом изделии иностранного производства обязательно наличие акцизной марки.

Внимание! На подлинных бутылках шампанского Dom Perignon и на gift box (подарочной упаковке) обозначается штрих-код в виде цифр 30-37. Это указывает на то, что алкогольный продукт произведен во Франции.

Приобретать шампанское необходимо в специализированных магазинах, торгующих премиальной алкогольной продукцией.

Необходимо обращать внимание и на стоимость изделия, цена которого намного превышает среднюю стоимость обычных игристых вин.

Стоимость напитка

Многие удивляются, узнав, сколько стоят винтажные вина, но элитарное шампанское Дон Периньон того стоит.

Цены на игристые вина, выпускаемые компанией Moet en Chandon, зависят от года сбора урожая. Бутылка игристого может стоить как сотню, так и несколько тысяч долларов.

В Московских магазинах бутылка Dom Perignon стоит не менее 7000 рублей. И это еще не предел. Отборные коллекции Дон Периньон состоят из игристых вин, цена которых иногда достигает нескольких десятков тысяч долларов.

К примеру, для празднования нового 1995 года винный французский дом выпустил новую марку шампанского Dom Perignon White Gold Jeroboam, стоимость которой достигла 40 тыс. дол.

Шампанское Dom Peringon завораживает с первого глотка. Алкогольная продукция Moet en Chandon достойна называться лучшей. Компания-производитель Dom Perignon, создав роскошный напиток, заслуженно получила мировое признание.

День, когда в 1693 изобрели шампанское, или немного о Доне Периньоне

4 августа 1693 года иногда называют точной датой, когда Пьер Периньон «изобрел» Шампанское, хотя по другим утверждениям, 200-летие шампанского отмечалось 14 июня 1914 года — а это означает, что секрет игристого вина был «обнаружен» лишь за год до смерти Дона Периньона («Дон» — от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) в 1715 году.

Сама идея о том, что можно определить точную дату создания чего-то вроде шампанского, конечно, абсурдна, но очень привлекательна, особено в связи с историями, которые возникли вокруг знаменитого монаха.

Судя по легендам мира вина, история Дона Периньона сложна и до сих пор не понятна. Давайте просто вспомним несколько основных моментов, которые известны о знаменитом мастере.

Он не был слепым, он никогда не считал себя звездой виноделия и он не «изобретал» игристое шампанское.

Нет конкретного единственного человека, отвечавшего за развитие игристого вина в Шампани, которое, к тому же, вовсе не было доминирующим стилем в этом регионе до 19 века.

А доминирующим оно не было потому, что несмотря на прибыльность, производство игристого вина было рискованным — недостаточно прочные бутылки нередко взорвались под давлением углекислого газа в процессе вторичного брожения, поскольку этот процесс был тогда совершенно неизученным и проходил неконтролируемо и бессистемно.

Реальное развитие шампанских вин, которые мы знаем и любим, начинается должным образом в 16-м веке, и вращается вокруг соперничества с винами Бургундии, завоевания благосклонности дворянства и попыток продвижения потребление шампанского в Лувре.

Illustration of Dom Pierre Perignon Making Champagne — Image by © Stefano Bianchetti/Corbis

Пьера Периньона должны помнить за его подход к виноградарству и виноделию со строгостью и стремлением к совершенству — которые он проявлял, работая с другим известным «Доном» — это был Тьерри Руинарт.

Трактат о правилах и методах виноделия, опубликованный аббатством Canon Godinot в 1718, через три года после смерти Периньона, был основан на его собственных методиках и открытиях.

Он выступал за агрессивную обрезку для уменьшения уровня урожая — редкий шаг в то время, когда считалось что «чем больше — тем лучше», за сбор урожая при прохладных температурах и за то, чтобы аккуратно обращаться с собранным виноградом, стараться не повредить его.

Виноград, по его мнению, должен был быть тщательно отсортирован, а очевидно гнилые или поврежденные ягоды и грозди отброшены. А еще он выступал за прессование винограда в несколько подходов и против давления винограда ногами.

Несмотря на другие его эксперименты, например, с толщиной стекла и видами пробок, что, конечно, тоже было важно для превращения шампанского в главное вино региона, главной заслугой Дона Пьера Перьниона все-таки является его роль в новой, более сложной и действительно научной волне виноделия, которая зародилась в Европе в конце 17 — начале 18 веков, того виноделия, которое знакомо виноделам всего мира и сегодня.

Читайте также:

Дом Периньон выпустил вино урожая 2005 года – небольшим тиражом, но “исключительного качества” и с “невиданной прежде ароматической зрелостью”. Шеф-дю-кав Ричард Жоффруа так описал вино: “Богатый букет проявляет себя последовательными волнами: сперва интенсивные ягоды, больше черные, чем красные, которые затем растворяются в серебристой минеральности, а…

Поставщик вина из Великобритании задействовал “классический британский юмор” чтобы добавить остроты своей первой рекламной кампании. Premier Estates Wine, поставляющая в Великобританию продукцию со всего мира под марками Collection и Discovery, представила на суд потребителей кампанию #TasteTheBush (“вкус куста”), которую можно описать как “провокационную” рекламную кампанию с…

Средняя цена за литр французского вина более чем в два раза превышает среднюю цену литра вина в мире. Винолюбам в наше время доступны вина со всего мира, но они готовы раскошеливаться ради вкуса Франции. Отчет, подготовленный для банка BNP Paribas показывает, что когда дело доходит…

Шампанское Dom Perignon (Дон Периньон) — описание и история элитного напитка, как отличить оригинал от подделки

Знаменитое шампанское Дом Периньон

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 21.02.2017 · Обновлено 27.03.2017

Французские игристые вина известны на весь мир. И ни для кого не секрет, что родиной этого напитка является провинция Шампань, что расположена на севере Франции. Одним из таких знаменитых напитков, является шампанское Дом Периньон.

История Дом Периньон

Истоки изготовления игристых вин уходят вглубь веков, когда монах Пьер Периньон впервые предпринял попытки по изготовлению данного напитка. Происходило действо в 17 веке, вблизи города Эперне, местность которого славилась восхитительными виноградниками на всю Францию. Логично предположить, что Пьер и все остальные монахи аббатства, занимались изготовлением вина, селекцией винограда и открытием новых вкусов путем экспериментов с сортами винограда. Так на свет появилось первое Французское шампанское, прославившее страну на весь мир, своим изысканным вкусом и ароматом.

Появилось данное шампанское в начале прошлого столетия (в 1921 году), от одной из самых известных винодельных компании Франции «Moet & Chandon», которая является лучшей в своем роде. К созданию данного напитка подтолкнула идея увековечить имя первого изготовителя шампанского, родоначальника дома.

В связи с этим был осуществлен отбор лучшего винограда, для производства самого изысканного напитка, о котором впоследствии были высказаны только положительные отзывы. Если обратиться к цифрам, то за весь период существования напитка было собрано 86 урожаев, из которых только 38 соответствовали требованиям для создания этого шампанского. Каждый урожай проверяется на соответствие химическим и вкусовым требованиям, и только в случае успеха становится достойным знаменитого напитка. Уже только этот факт свидетельствует о том, что Дом Периньон является элитным продуктом, не терпящим спешки и неточностей в приготовлении.

Виноградники Dom Perignon

Еще одной отличительной чертой производства является длительная выдержка выжатого сока в дубовых бочках, которая составляет не менее 7 лет. А весь процесс изготовления занимает как минимум 10 лет. Выходит, что любой, даже самый молодой напиток этой марки имеет не малую выдержку, а соответственно и глубокий, непередаваемый вкус. Такие требования в приготовлении характерны только для не менее знаменитых французских коньяков.

Элитное шампанское

Несмотря на известную марку и повсеместную узнаваемость напитка, попробовать его удается далеко не каждому, а узнать о его великолепных вкусовых качествах можно в основном от экспертов.

Однако есть люди, готовые не только заплатить на этот шедевр, но и описать более простым языком ощущения, оставляемые этим игристым вином. К слову, о цене, бутылка Дом Периньон урожая 2006 года стоит от 17 до 19 тысяч рублей. Напиток за такую цену может себе позволить далеко не каждый, что еще раз подчеркивает уникальность и величие товара.

На данный момент выпускается два вида Дом Периньон:

  1. Брют розовое производится из сортов шардоне и пино нуар. Виноград используется в равных пропорциях. Брют белое, изготавливают из тех же сортов шардоне и пино нуар, но в соотношении 45 к 55 процентам, соответственно.
  2. Престиж Кюве является шампанским, которое относится не просто к элите, а к эксклюзивному виду игристых вин. Обладая крепостью в 12.5 %, что является довольно большим показателем по сравнению со стандартной крепостью в 7.5-8%, вино не имеет сахара или содержит его в минимальном количестве.

Далеко не всем дегустаторам доводилось испробовать Престиж Кюве, но те, кто это всё же сделал, в один голос отзываются о напитке, как об эталоне французского виноделия. Говоря о вкусе, отмечается невероятная легкость и свежесть, напиток придает бодрости и силы, особенно это актуально после тяжелой работы. Пробуя данный продукт, дегустатор ощущает приятный, сладковатый вкус, смешанный с ванилью, специями и фруктами. Шампанское оставляет после себя невероятное послевкусие с оттенком солоноватости.

Dom Pérignon, the prestige cuvée

Вино подается в высоких бокалах, раскрывающих ароматы тех мест, где зреет лучший виноград Франции, готовый стать лучшим в мире игристым напитком.

Уникальность Престиж Кюве подчеркивает его цена, начинающаяся от 40 тысяч рублей за бутылку. Помимо этого, данный вид Дом Периньон является нечастым гостем даже в специализированных винных лавках. Зачастую, человек, захотевший приобрести этот прекрасный напиток, делает предварительный заказ, по которому от 1 до 2 недель будет привезено лучшее в своем роде шампанское.

Самое узнаваемое шампанское в мире

Компания «Моет и Шандон» позаботилась не только об уникальных качествах напитка, но и об уникальной этикетке, которая стала самой известной в мире. Уникальный дизайн этикетки, выполненный в виде рыцарского щита, стал таким же легендарным, как и само вино.

Это не удивительно, ведь сама компания является мировым лидером как по продажам шампанского, так и по количеству изготовленной продукции. На этикетке каждой бутылки указан год сбора урожая и сорта винограда, используемые при приготовлении. Разливают вино в основном в бутылки объемом 0,75 литра, но бывают и редкие исключения, относящиеся в основном к подарочным наборам или ограниченным коллекциям. Крайне редко выпускается специальная ограниченная серия продукции, приуроченная к знаменательным датам. Для таких событий делается исключение, и объем эксклюзивной бутылки составляет полтора, три или шесть литров.

Читайте также:  Лучшие вина Испании

Интересные факты

Клавдия Шифер в рекламной фотосессии Дома Периньйон

Dom Perignon (Дом Периньон)

Дом Периньон – известный бренд винтажного шампанского от компании Moët & Chandon (Моет Шандон). Напиток получил название в честь монаха-бенедиктинца, посвятившего жизнь исследованию качества игристых вин. Однако, вопреки распространенной легенде, благочестивый отец не изобретал метод шампанизации, а только улучшил его.

Винтажное (оно же миллезимное) вино изготавливается из ягод урожая одного года.

История

Дом Периньон (1638-1715) – французский монах и хранитель монастырского винного погреба, значительно улучшивший технику виноделия. К его изобретениям относятся:

  • пробка для шампанского с проволочной уздечкой-мюзле (раньше затычку выстругивали из обычного дерева);
  • техника смешивания разных сортов винограда, чтобы компенсировать их недостатки и подчеркнуть достоинства;
  • бутылка для шампанского из более толстого стекла, чтобы тара реже лопалась;
  • белое вино из темных сортов винограда (из ягод снимают кожицу и только потом давят сок).

Также монах достиг непревзойденного мастерства в бутилировании, безошибочно определяя, когда вино нужно разливать и сколько хранить. Однако при жизни достижения винодела остались практически неоцененными, бум развития игристых вин пришелся на XIX век – сто лет спустя после смерти бенедиктинца.

Шампанское Дом Периньон сразу задумывалось как престижный продукт, идея его появления принадлежала англичанину Лоренсу Венну. Первая порция содержала винтаж 1921 года. Покупателям новый бренд стал доступен только в 1936 году, хотя годом ранее компания отправила 300 бутылок нового шампанского своему партнеру Simon Bros. & Co, который, в свою очередь, «наградил» бутылками Дом Периньон лучших клиентов.

Бренд сразу привлек внимание: эксклюзивное шампанское оседало в винотеках миллиардеров, на современных аукционах до сих пор встречаются лоты из тех первых партий начала XX века. В аромате напитка превалировали ноты сандала, ванили и пралине.

С 1943 года шампанское Дом Периньон выпускается в стилизованных под XVIII век бутылках. С 1947 Moët & Chandon полностью отделила производство напитка от другой продукции. В 1959 году появилась розовая версия (Dom Pérignon Rosé).

Сейчас Дом Периньон считается одной из самых престижных шампанских марок, именно это игристое вино подавали на свадьбе Принца Чарльза и Леди Дианы, его же закупают для дорогих и эксклюзивных торжеств. Цены за бутылку начинаются от 15000 рублей (состоянием на декабрь 2018 года).

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.

Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных. Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.

Винтажи

Дом Периньон – винтажное шампанское, это значит, что его всегда изготавливают из урожая одного года, причем выбирают для этого только самые лучшие года. С 1921 по 2009 было всего 42 партии белого вина и 24 розового. Обычно перерыв между выпусками составляет не менее двух лет, два урожайных года подряд – редкая удача, выпадавшая всего несколько раз за всю историю бренда.

Характеристика Dom Perignon

Дом Периньон – это всегда ассамбляж Пино Нуар и Шардоне, хотя пропорции не фиксированы и могут меняться с каждым годом. Например, в Rose 1990 года сорта использовались в равных долях, а в белой вариации 1982 было 60% Шардоне, тогда как в 1969 году соотношение было обратным и столько приходилось на Пино Нуар.

Объем выпуска не определен, но обычно составляет не менее 2 миллионов бутылок. Вино выдерживается на осадке не менее 12 месяцев, для выпуска 2017 года использовался урожай 2009. Свежее вино пахнет сеном, бриошами, бергамотом, белыми цветами. С выдержкой Дом Периньон приобретает ноты свежеподжаренных тостов и кофе.

Plénitudes

Этим французским термином, переводящимся как «полнота», виноделы Moët & Chandon определяют выдержку шампанского Дом Периньон, которая измеряется не в годах, а в «контрольных точках».

Первая «точка» приходится на 7 лет выдержки в подвале, вторую вино проходит на рубеже 12-15 лет, и третью – в период между 30 и 40 годами выдержки. На бутылке «пленитюд» обозначается маркировкой P1, P2 или P3 соответственно.

Как пить шампанское Дом Периньон

Сами производители рекомендуют подавать к своему шампанскому следующие гастрономические пары: жареные артишоки, равиоли с говядиной, салат из персиков, картошку-гриль, икру.

Однако каждый выпуск Дом Периньон настолько уникален и так отличается от предыдущих вариаций, что лучше подбирать закуску к вину конкретного года, общие рекомендации помогают слабо.

Дом Периньон: обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Шампанское Дом Периньон (Dom Perignon) вышло на рынок в 1921 году. Представила его довольно известная французская винодельная компания «Moet & Chandon», которая захотела в такой способ увековечить имя создателя винного дома.

Дом Периньон – это в первую очередь исключительный вкус, который, к слову, всегда одинаков (речь идет о масс-маркете).

Детальнее о напитке

Каждый урожай винограда тщательно проверяется, он должен подходить как по вкусовым, так и по химическим характеристикам. Можно говорить о том, что Дом Периньон – это элитный напиток, при создании которого спешка и неточности в приготовлении недопустимы.

Еще одной особенностью изготовления шампанского является, то, что выжатый виноградный сок долго держится в дубовых бочках, выдержка составляет не менее 7 лет. Ну а весь процесс производства напитка занимает как минимум 10 лет. В связи с этим любое вино марки, даже самое молодое, обладает глубоким и непередаваемым вкусом.

Виды и особенности Дом Периньон

Производится три вида шампанского Дом Периньон:

Дом Периньон Rose Vintage

Сухое шампанское, брют. Цвет искрящийся, розовый с легким перляжем.

Вкус богатый, в нем соединились ноты малины, апельсиновой цедры и маринованного имбиря. Дополняется композиция тонами дыма и булочки Бриошь.

Длительное послевкусие одаривает изысканной ягодной палитрой.

В многогранном аромате переплелись запахи красной смородины, апельсины, земляники, какао и сена.

Отличный аперитив. Игристое вино прекрасно дополнит блюда из птицы и рыбы, также хорошо подходит к красным ягодам.

Дом Периньон Vintage

Шампанское светло-золотистого цвета с соломенным оттенком.

В выразительном вкусе соединились абрикосово-грушевые акценты, свежие цитрусовые тона и минеральные аккорды.

В длительном терпком послевкусии уловимы минеральные штрихи и сочность цитрусовых.

В насыщенной ароматной композиции доминируют персиковые нюансы, дополненные оттенками груш, свежеиспеченных булочек, миндаля и цитрусовых.

Напиток используется в качестве аперитива. Хорош в компании рыбных блюд, холодных закусок и десертов.

Дом Периньон P2

Белое шампанское, брют.

Вкус обладает шелковистой текстурой и стойким перляжем, имеет умеренную кислинку, присуща легкая горчинка.

Раскрывается нотами лакрицы и свежеиспеченной хлебной корки.

В ярком аромате напитка присутствуют тона бриошь, пряного бергамота и абрикос, что выделяются на фоне дымных оттенков.

Сочетается с жареными артишоками, сибасой, овощами гриль, черной икрой.

Как отличить подделку Дом Периньон

Вот несколько советов, как отличить настоящее шампанское Дом Периньон от фальсификата:

Игристое вино обладает не только уникальным вкусом, но и уникальной этикеткой, которую по праву можно назвать самой известной в мире – дизайн ее выполнен в виде рыцарского щита.

На этикетке указывается год сбора урожая и сорта винограда, из которого изготавливается напиток.

Этикетки на бутылке приклеены ровно, без подтеков. Надписи на лейбле прописаны грамотно, без ошибок.

Разливают шампанское зачастую в бутылки объемом 0,75 литра, но встречаются и исключения, если вино является коллекционным, подарочным или выпущен к знаменательным датам. В таких случаях можно встретить эксклюзивную бутылку объемом полтора, 3 или 6 литров.

Пробка изготовлена из пробкового материала, зафиксирована металлической защитой. Каждой детали присущи брендовые элементы.

НЕ забывайте про штрих-код. На подлинной бутылке можно увидеть цифры от «30» до «37», но чаще всего «31». Это говорит о том, что шампанское произведено именно во Франции. В противном случае – перед Вами подделка.

Цена напитка выше средней, относится к ряду элитных.

Перед покупкой шампанского Дом Периньон хорошо изучите бутылку, чтобы приобрести только качественный оригинальный товар.

Ошибка или есть что добавить?

История шампанского

Произошло это в бенедиктинском монастыре Овилье. Легенда гласит, что 4 августа 1693 года монах и винодел Дом Пьер Периньон продемонстрировал настоятелю монастыря свое творение: белое вино с тонким ароматом, пропитанное мельчайшими щекочущими нёбо пузырьками газа.

О существовании шипучего вина Дом Периньон узнал еще в юности. Этот напиток делали братья аббатства Сент-Илер. Рецепт они не скрывали – надо было просто смешать молодое белое вино с сахаром, закупорить его в бутылки и оставить бродить на зиму. Процесс был совершенно неуправляем: половина бутылок попросту взрывалась, в других вино оказыва лось невыносимо кислым с заметным дрожжевым привкусом, но в тех немногих бутылках, где брожение прошло нормально, содержался поистине божественный напиток. Сент-илерские монахи быстро разочаровались в таком ненадежном ремесле и перестали делать «ши пучку». Зато Дом Периньон, плененный вкусом этого вина, решил во что бы то ни стало довести его рецепт до совершенства. На это у него ушло почти полвека.

Большую роль в истории шампанского сыграл монах по имени Дом Периньон (Dom Perignon), живший в XVII веке. Он был великолепным наблюдателем, дегустатором и являлся предвестником современного виноделия. Сегодня установлено, что, даже если Дом Периньон и не является прямым создателем шампанского, тем не менее его работы по купажированию и изучению брожения внесли большой вклад в рождение и эволюцию этого напитка.
Изобретенное Периньоном вино стало главной достопримечательностью провинции Шампань, в которой и находилось аббатство Овилье. Как принято во Франции, вино стали называть по имени провинции – шампанским. Поначалу, разумеется, Дом Периньон держал свой рецепт в тайне. Процесс изготовления шампанского включал в себя множество маленьких хитростей, каждая из которых была чрезвычайно важна. Так, Дом Периньон разливал шампанское в толстостенные бутылки из «английского стекла», как во Франции называли изобретенное британским адмиралом Робертом Мэнселлом особо прочное стекло с добавлением железа и марганца. Дом Периньон первым придумал обвязывать пробки веревкой, пропитанной для прочности маслом. Важно было и то, что для создания шампанского использовалась смесь винограда разных сортов, из-за чего букет вина получался более богатым. Но состав смеси каждый год менялся в зависимости от качества урожая – для шампанского был нужен только самый лучший виноград. Секреты Пьера Перинъона были раскрыты только через несколько лет после его смерти, когда была опубликована книга о производстве шампанского, написанная аббатом Жаном Годино, каноником Реймского собора. Взяться за этот труд его заставила небывалая популярность шампанского и невежество виноделов. «Франция сходит с ума по игристым винам, – писал аббат Годино, – поэтому многие виноделы, не ведая секрет его приготовления, используют все возможные средства, пытаясь сделать свои вина шипучими. Некоторые даже добавляют в вино голубиный помет».

После того как рецепт шампанского был обнародован, его производство во Франции стало массовым. Для поддержания качества шипучего вина были приняты специальные указы, подробно описывавшие «государственный стандарт» его изготовления. За его соблюдением следили королевские инспекторы.

Шампанское быстро стало популярным в Европе. Известна дата, когда оно впервые появилось в России. В 1780 году винодел Филипп Клико отправил в Москву небольшую партию своего вина – на пробу. Однако вскоре во Франции произошла революция, потом начались бесконечные Наполеоновские войны, втом числе и с Россией, -так что вопросы торговли отошли на второй план и постоянные поставки шампанского в Россию удалось наладить только к 1814году. Особенно активно занялся торговыми связями с Москвой и Петербургом все тот же дом «Клико», переименованный к тому времени во «Вдову Ютико». Дело в том, что знаменитый винный дом, производивший по 100 тысяч бутылок шампанского в год, возглавила молодая вдова его владельца – Барб-Николь Клико-Понсардэн. «Вдове Клико» предрекали скорую гибель. Но Барб-Николь оказалась весьма предприимчивой дамой, обладавшей богатыми знаниями в области виноделия и чутьем в деловых вопросах. Именно она помогла шампанскому стать понастоящему культовым напитком. А решение начать торговлю с Россией было одним из самых удачных в ее карьере. В разоренной войнами Франции шампанское покупали плохо, зато в богатой России его приняли с восторгом и оно мгновенно стало едва ли не национальным напитком. Объемы продаж поражали воображение. В 1825 году, к примеру, «Вдова Клико» продала в России 252 452 бутылки шампанского. Это составляло почти 90% всего производства фирмы. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь “кликовское” и не пьют ничего другого».

Читайте также:  Как приготовить вкусное домашнее вино?

В 1814 году, собрав 20 000 бутылок из убереженных от грабежа подвалов, Дом Клико направляет их в Россию. Эта партия вина с большим трудом доходит до границ Российской Империи, и надолго задерживается в Кенигсберге. Однако вскоре границы России были открыты, и мадам Клико направляет вторую партию бутылок, которая приносит ее фирме 73 000 русских рублей – колоссальные по тем временам деньги. Все затраты были окуплены, стабильность восстановлена, созданы условия для расширения фирмы.

В 1831 году к управлению фирмой приобщается молодой винодел – Эдуард Берне, который вместе со своими наследниками значительно упрочил славу фирмы. А в 1866 году он становится хозяином предприятия после смерти мадам Клико в возрасте 88 лет, продолжая дело г-жи Клико в лучших традициях Дома Клико – эталона французского качества и элегантности.

Шампанское дюжинами бутылок пили на вечеринках гусары, его подавали на придворных светских раутах, им отмечали миллионные сделки купцы. Знаменитый композитор Иоганн Штраус специально для летних концертов в дачных местах под Петербургом написал польку «Шампанское», а русские поэты посвятили игристому вину не одну сотню строчек. Александр Сергеевич Пушкин, к примеру, писал о шампанском в «Евгении Онегине»:

«Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало.
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов.
И споров и веселых снов!»

Слова о «последнем лепте» были сказаны не для красоты – шампанское в России начала XIX века стоило дорого, 12 рублей за бутылку «Вдовы Клико». Для сравнения, корова стоила два рубля, обед в ресторане – три, а годовая подписка на издаваемый Пушкиным журнал «Современник» – чуть дороже двух бутылок «Клико», 25 рублей. Впрочем, можно было сэкономить рубль-полтора, купив вино какой-нибудь другой, менее популярной марки. Однако истинные ценители не разменивались на такие мелочи. Они были готовы на все, лишь бы поднять бокал с самым прекрасным напитком на свете:

«Услада чувства, бед забвенье,
Отважных помыслов творец,
О нектар жизни, вдохновенье,
Клико, веселие сердец!»

До 1750 года вина из Шампани отгружались в бочках, с ними вместе отправлялся ликер и наставление, как производить тираж. Отсутствие научных знаний о составе вина, полная невозможность объяснить целый ряд наблюдаемых в практической деятельности явлений, отсутствие метода, который позволял бы осуществлять шампанизацию без боя бутылок, заставляло виноделов двигаться вперед методом проб и ошибок.

Большую борьбу приходилось вести виноделам с помутнениями шампанского в бутылках и с недоброкачественными осадками. Использование ликера (винного раствора сахарозы) для смягчения вкуса шампанского брют (совершенно сухого вина) монахами-виноделами Отвильера держалось в строжайшем секрете. Однако после появления книги Шанталя «Traite de l’art de faire le vin», где разъяснялась роль сахара в бродильном процессе, ликеры для шампанского стали готовить открыто.

Развитие бутылочной экспедиции игристых вин началось со второй половины 17 века. Первые опыты промышленного характера производства шампанского относятся к 1746 году. Разлить в то время (до 1746 года) 6000 л в бутылки считалось тиражом исключительных размеров и смелой попыткой, т.к. потери от боя бутылок составляли иногда 30-40%. Чтобы хоть немного снизить потери, фирмы устраивали в полу особые сборники, куда стекало вино из лопнувших бутылок.

Совершенствование шампанского производства приходится на 19 век. Виноделы стали применять специальные высокосортные материалы, уже различали при виноделии сорта сусел – кюве, 1, 2 и 3 тай, ребеж, создавались глубокие подвалы, в которых поддерживалась круглый год постоянная температура, пущены в производство разливная машина (1825 год), изобретена первая купорочная машина (1827 год) и машина для закрепления пробки шпагатом (1846 год), машина для дозировки экспедиционного ликера и для чистки бутылок (1844 год), появилась операция дегоржажа, и в 1844 году Генри Абеле первым применил лед при дегоржаже.

Большое значение имел и предложенный Франсуа метод определения дозировки сахара при тиражах, обеспечивающий необходимое давление в бутылках и исключающий их бой.

Для борьбы с боем бутылок Мезьер предложил помещать их в специальный резервуар, в который после загрузки бутылок с вином заливалась вода, и поддерживалось давление до 7 атм., которое должно было нейтрализовать давление внутри бутылок. Однако аппарат, пройдя успешные испытания, распространения тем не менее не получил. Предлагались также специальные иглы, для выпуска из бутылок излишков газа, изготовление особо прочных бутылок, выдерживающих до 30 атм., что, очевидно, по мнению великого русского винодела А. М. Фролова-Багреева, является наиболее правильным направлением.

Начиная с 1850 года шампанское производство становится на научный лад. Профессор химии Монмене публикует в 1858 году в Реймсе книгу, дающую теоретические и практические указания по производству игристых вин. Ему принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах, он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор – посеребренный изнутри цилиндр наподобие бутылки, емкостью до 320 дал для проведения шампанизации.

Дальнейшее развитие шампанского производства связано с именами Робинэ (1877 год), Саллерона Мансо (1886 год) и их книгами, в которых делается успешная попытка теоретического обоснования технологии игристых вин.

В самой Франции шампанское вновь стало популярным только к концу XIX – началу XX века, когда страна окончательно оправилась от войн и революций. Началась знаменитая Belle epoque, эпоха красивой жизни: выставки, балы, концерты, рауты, кабаре – светская жизнь шла без перерывов и сопровождалась шампанским. Но и тут без русских не обошлось – самые шумные и веселые вечеринки устраивали именно они. Купец Елисеев как-то раз шокировал всю Ривьеру обедом на 500 персон, главным украшением которого был начиненный черной икрой ледяной лебедь, плавающий в шампанском. Впрочем, и в самой России шампанское любили по-прежнему. Так, 1 января 1912 года газета «Московский листок» писала: «Встречавшими Новый год в ресторанах выпито 6500 бутылок шампанского». Всего через два года эта Цифра выросла почти в пять раз: при встрече 1914 года москвичи выпили 30 000 бутылок шампанского.

Связано это было не только с ростом благосостояния москвичей, но и е тем, что шампанское стало гораздо доступнее. К концу XIX века его производство наладили во многих странах, в том числе и в России, – в крымском поместье князя Льва Голицына «Новый Свет».


Князь Голицын стал известен также как непревзойдённый дегустатор (на всероссийских и всемирных выставках).

Князь Лев Сергеевич Голицын приобрёл в 1878 году у грузинского князя Херхадзе дикое урочище Парадиз в Крыму, в 7 км от Судака и переименовал его в Новый Свет. В имении завёл образцовое опытно-производственное хозяйство по виноградарству и виноделию. В начале 1890-х годов он построил в Новом Свете винодельческий завод и оборудовал наиболее протяжённые в России (более трёх километров) подвалы в горе Коба-Кая. На заводе было налажено производство вин по шампанскому (бутылочному) способу. Вина поставлялись в различные районы Российской империи и за её пределы и были удостоены золотых медалей на выставках в Москве(1882), Нижнем Новгороде (1896) и Париже (1900). В 1891-98 годах князь Л.С.Голицын – главный винодел Удельного ведомства (Министерства Императорского двора). Опыт производства шампанских вин он использовал при создании завода в Абрау-Дюрсо.

Голицын производил свое шампанское по классической технологии, придуманной Пьером Периньоном и усовершенствованной Барб-Николь Клико. Лев Голицын, на заводе которого работали французские виноделы, придумавшие оригинальный рецепт смешивания различных сортов крымского винограда, очень быстро стал признанным королем российского шампанского. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже его новосветское шампанское получило «Гран-при». Однако после революции французские виноделы покинули Новый Свет, не оставив русским своей рецептуры, а производство было разграблено.

Возродил его царский шампанист Антон Фролов-Багреев, начинавший карьеру виноделом-практикантом в аббатстве Овилье. Большевики не тронули статского советника Фролова-Багреева лишь потому, что во время революции 1905 года он подписал петицию в защиту рабочих винных заводов Абрау-Дюрсо. В начале 30-х годов прошлого века советское правительство потребовало от института, где работал Фролов-Багреев, наладить массовое и к тому же ускоренное производство аристократического напитка- «для нужд трудового народа». Так появилась технология, по которой игристый напиток изготавливался в эмалированных цистернах емкостью до 10 тысяч литров всего за 26 дней. Ученики Фролова-Багреева пошли еще дальше и придумали метод «шампанизации вина в непрерывном потоке». Полученное вино гордо называлось «Советское шампанское». Ничего общего с настоящим шампанским напиток не имел, его единственным достоинством была дешевизна. Разведчик Джордж Блейк, бежавший в СССР из британской тюрьмы, вспоминал о своих первых годах жизни в Москве: «Недалеко от нашего дома был большой гастроном. Там за 40 копеек можно было выпить бокал шампанского, и я был от этого в восторге. На Западе шампанское всегда считалось чем-то особенным, его пили обычно богатые люди, в то время как здесь любой мог позволить себе бокал. Я видел в этом признак приближения коммунизма».

Коммунизм не наступил. «Советское шампанское» так и не стало символом побед и успеха. В отличие от просто шампанского, без которого сегодня не обходится ни одно торжество в мире.


Голливудские премьеры по традиции отмечают бокалом Piper Heidsieck, которое предпочитала Мэрилин Монро, часто повторявшая, что шампанское «дает телу капельку тепла», или Bollinger, славящееся тем, что его пьет главный киногерой всех времен и народов Джеймс Бонд.

На аристократических приемах рекой льется Cristal, появившееся па свет благодаря русскому императору Александру II, попросившему виноделов дома Louis Roederer придумать для него нечто особенное. Душем из шампанского Moet заканчивается каждый этап автогонок «Формула-1». Хотя знатокам известно, что фирменное «гоночное» шампанское в больших бутылках, называемых «бальтазар». на вкус – так себе, потому что его в таких бутылках не выдерживают, а просто туда переливают.
Лучшее шампанское, как и три с лишним века назад, получается только в классическом «полумагнуме» – бутылке объемом 0,75 литра, в которой «по закону» напиток должен выдерживаться не менее 18 месяцев, а лучше три года. Только такое шампанское, как говорил большой ценитель игристого напитка Оскар Уайльд, может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных.

Душевный напиток России-СМОТРИТЕ ТУТ

Добавить комментарий