Все о вине каберне совиньон

Каберне совиньон: что нужно знать

Каберне совиньон называют «королем» красных сортов винограда. Попробуем разобраться, в чем секрет его популярности во всем мире.

Каберне совиньон – самый распространенный технический сорт винограда в мире. «Технический» означает, что из него производят вино, а не употребляют его в пищу в свежем виде. Ягоды у сорта маленькие, а кожица толстая, поэтому есть его, действительно, не очень приятно. А вот вино в умелых руках получается отличное: мощное, насыщенное, способное долго храниться и со временем улучшать свои вкусовые качества.

В 2010 году, согласно исследованию Университета Аделаиды, каберне совиньон обошел испанский айрен по площади виноградников и вышел на первое место в мире. Сейчас на земном шаре насчитывается около 340 000 га посадок каберне совиньона, половина из которых была высажена в 1990-е и 2000-е годы в основном в странах Нового Света (Чили, Аргентине, Австралии, Китае).

Суровая лоза

Несмотря на нынешнюю популярность, «каб», как называют сорт в США, – один из самых молодых сортов винограда. В 1996 году ученые университета UC Davis в Калифорнии установили, что каберне совиньон – это природный кросс двух известных родителей: каберне франа и совиньона блан. Появился на свет он в XVII веке на виноградниках Бордо.

По легенде, в XVIII веке барон де Бран, владелец Château Brane-Mouton, будущего Château Mouton-Rothschild, и барон д’Армайяк начали высаживать лозы красного винограда, известного как vidure. Есть мнение, что название vidure происходит от французского vigne dure – «суровая, стойкая лоза». XVIII век характеризуется учеными как «малый ледниковый период», когда температуры в Европе значительно понизились, многие виноградники вымерзли, и пришлось искать более устойчивые к холодам сорта.

Характеристики сорта

Но настоящий расцвет каберне совиньона начался в конце XIX – начале XX века, когда виноградари начали восстанавливать виноградники после эпидемии филлоксеры – тли, паразитирующей на корнях лозы и тем самым убивающей ее. Они прививали европейскую лозу на американский подвой (стебель и корни), устойчивый к филлоксере, и предпочитали более неприхотливые и морозостойкие сорта.

В Бордо таким оказался каберне совиньон. Толстая кожица делает его менее чувствительным к грибковым заболеваниям, однако в прохладном, атлантическом климате Бордо сорт не всегда вызревает полностью, сохраняя «зеленые», травянистые ароматы болгарского перца и шероховатые, жесткие танины. Чтобы избежать несбалансированности, бордосцы создают ассамбляжи, в которых каберне совиньон отвечает за кислотность, структуру и цвет, мерло – за пышность и тельность, а каберне фран – за элегантность и ароматику.

Каберне совиньон в основном выращивают на теплых гравийных почвах левого берега Жиронды и в Граве – регионе, который берет свое название от типа местных почв. Гравий имеет свойство аккумулировать тепло в дневное время и отдавать его гроздям ночью, когда температура понижается. Это способствует более равномерному и долгому созреванию винограда. Каберне совиньон – поздносозревающий сорт, поэтому теплая, долгая осень для него обязательна.

Американская мечта

Еще одной вехой в закреплении успеха кабсова на международной арене стал 1976 год. В этом году 24 мая состоялся знаменитый «суд Парижа» – слепая дегустация-баттл между великими бордоскими шато и выскочками-калифорнийцами. Британский виноторговец Стивен Спуррье собрал в Париже французских винных критиков, которых попросил вслепую продегустировать 10 красных и 10 белых вин. Как в белом, так и в красном сете победили калифорнийские вина. Среди красных это был Stag’s Leap Cabernet Sauvignon 1973, который опередил великие Château Mouton Rothschild, Château Montrose, Château Haut-Brion и Château Léoville-Las Cases.

В 1980-е Калифорнию накрыла эпидемия филлоксеры, и многие виноградники пришлось пересаживать. Виноградари в основном выбирали каберне совиньон, поэтому площадь посадок с 1988-го по 1998 год увеличилась двое. Сегодня американские каберне совиньоны – одни из самых дорогих вин в мире. Цены за культовые Screaming Eagle и Harlan Estate легко берут рубеж в $1000 за бутылку.

Сорт-универсал

Лозы каберне совиньона сейчас можно найти по всему миру: он растет как в прохладной долине Оканаган на западе Канады, так и в засушливой долине Бекаа в Ливане. Франция продолжает лидировать по площадям посадок с 48 000 га, расположенных в основном в регионе Бордо. За французами следуют чилийцы с 43 000 га и американцы с 41 000. В шестерку лидеров также входят Австралия, Испания и Китай.

Каберне совиньон нашел признание и в странах Восточной Европы. Сегодня он составляет значительную часть посадок на виноградниках Румынии и Болгарии, а также, благодаря своей устойчивости к холодам, важен для винодельческих отраслей Молдавии, Украины и России.

Красное сухое вино из сорта Каберне Совиньон

Более 650 000 акров засажено во всём мире сортом Каберне Совиньон. До девяностых годов прошлого века, это был самый распространённый сорт винограда во всём мире, пока не проиграл сорту Мерло. Сейчас же есть два региона где вина этого сорта винограда поистине имеют классический вкус. Это виноградники в пригородах Бордо во Франции и их коллеги из долины Напа, что находится в Калифорнии.

Общая характеристика

Основные регионы выращивания сорта винограда cabernet sauvignon

Самые большие территории, культивируемые под сорт cabernet sauvignon:

124 тыс. акров).
Чили (

100 тыс. акров).
США (

95 тыс. акров).
Австралия (

65 тыс. акров).
Италия (

Итак, Cabernet Sauvignon Bordeaux производит красное вино Каберне Совиньон. Напиток имеет травяные или цветочные ароматы, с нотками фиалок и табака. Когда вы чувствуете запах Бордо, вы можете почувствовать запах вишнёвого сада.

Производители вина Bordeaux являются королями ароматов, а также привкуса который вы будете долго ощущать на языке. Объём спирта варьируется 11,35-12,5%. Специалисты отмечают недавние винтажи из винокурен Бордо 2009, 2008 и 2005 годов.

Вина Калифорнии имеют больше алкоголя, в пределах от 13,5-15,5%. Здесь вы встретите ароматы чёрной вишни, солодки, чёрного перца и ванили на выдохе. Вина ABV Cabernet Совиньон являются одними из наиболее сложных и разнопроцессных вин.

CabernetDay

Хотите отпраздновать день Каберне? Праздник Каберне проводится в последний четверг августа каждого года. Имея хэштег #CabernetDay в 2010 году во многих социальных сетях, начали собирать голоса, о проведении Международной выставки cabernet sauvignon. С тех пор он стал включать в себя грандиозные дегустации в caмых крупных городах от Сан-Франциско до Сиднея.

Самый плодовитый сорт

Сорт предназначен для красного сухого вина Каберне Совиньон и славится высоким урожаем. В предместье Chateau Latour производится самое дорогое в мире Cabernet Sauvignon. Виноградники в этом регионе дают около 3,5 тонн урожая с одного акра. Сравнительно, самый дорогой Pinot Noir даёт не более 1 тонны винограда с оного акра.

Доказано, что сорт может расти в пустыне! Виноградари обрезают листья, чтобы лоза и гроны получали достаточно солнца. В штате Вашингтон, регионе, в котором дождь бывает 2-3 раза за лето вина Каберне Совиньон, сделанные на виноградниках Шампу, получили 94 из 100 баллов. В пустыне Гоби в Китае есть несколько винодельческих предприятий, выращивающих Каберне Совиньон, включая Chateau Hanson.

История сорта

Каберне Совиньон появился в XVII веке на юго-западе Франции. Он был случайного выведен путём прививки между красным Каберне Франко и белым Совиньон Бран. Так получился самый популярный сорт винограда. Каберне Совиньон – это красный виноград с очень плотной и прочной кожицей, славится устойчивостью лозы к внешним факторам.

Во всех регионах Франции виноделы искали устойчивый сорт, который было бы легко выращивать, и вскоре обрели его в регионе Бордо. Виноделам очень понравился виноград с умеренным уровнем танинов, отвечающих за кислотность. Это означало, что вино может настаиваться в бутылке на протяжении многих лет.

Результатом стало сухое вино со средним уровнем кислотности, которое пришлось по вкусу всем слоям населения. Виноделы начали играть с ароматами, смешивать их с другими сортами, такими как Мерло, и создали несколько популярных купажей вина. К таким относится популярное Бордо Бленд. Поскольку напитки из этого сорта превратились в один из самых известных и очень желанных напитков в мире, бренд Bordeaux распространился по всему миру.

С этого началась история великого виноградного колонизатора. Каберне стал самым популярным сортом винограда как по тоннажу урожая, так и по засаживаемой площади во всём мире, пока Мерло не обогнал его в девяностые годы.

Помимо успеха в Бордо, превосходные результаты показывала долина Напа в Калифорнии. В 1976 году Каберне Совиньон, произведённый в долине Напа, в слепой дегустации обошёл сорта Bordeaux.

С этого момента американский Каберне Совиньон стал подаваться в стейкхаусах по всему миру.

Каберне Совиньон известен тёмным цветом, мягким сладковатым вкусом и содержанием алкоголя более 13,5-15%. Это вино сухое (не сладкое) и имеет умеренный уровень танина. Многие люди, те что пьют Каберне Совиньон, говорят, что чувствуют вкус перца в напитке, наряду с табаком, вишнями и лёгким оттенком ванили, который появляется во время старения вина в дубовых бочках.

Каберне Совиньон – это вино, которое нужно употреблять с пищей, учитывая его кислотность, танины и алкоголь. Не существует жёстких правил для употребления вина с пищей. Вы пьёте вино, которое вам нравится, с едой, которую вы любите есть, но Каберне Совиньон, безусловно, лучше употреблять с закусками.

Не следует употреблять вино Совиньон с шоколадом – вы не почувствуете фруктовых ноток. Не стоит долго думать, просто выберите что-нибудь мясное.

  • мясо жареное или печёное;
  • сыры твёрдых сортов;
  • грибы;
  • оливки.

Может также сочетаться с телятиной, ягнёнком и свининой. Благодаря своему земляному качеству, блюда с грибами также хорошо работают. Cabernet Sauvignon идеально подходит для множества разных сыров. Специалисты и сомелье не советуют употреблять с красным сухим Каберне орехи и шоколад. Но главным врагом всё же называют уксус, который убивает фруктовые нотки ещё до начала употребления напитка.

Американцы употребляют Umami Burger с сыром грюйер и соусом из грибов, который можно найти в сети быстрого питания Nshery. Иногда Каберне Совиньон подают с грибной пиццей с томатным соусом или маринованным стейком из говядины.

Особенности сорта

Каберне используется для производства самого дорогого вина в мире. Он также используется, чтобы сделать много недорогого вина. Каберне Совиньон продолжает завоёвывать популярность как винный сорт. Чтобы проиллюстрировать взрыв роста популярности винограда по годам, приведём статистику:

  • 1990 г. – 8 место;
  • 1992 г. – 2 место;
  • 1994 г. – 1 место;
  • 1998 г. – 2 место;
  • 2000 г. – 1 место.
Читайте также:  Все о шампанском лев голицын

К 2000 году он подскочил, став самым популярным в мире сортом винограда! Важно иметь представление о том, насколько популярным является Каберне Совиньон. На сегодняшний день насчитывается более 300 000 гектаров винограда, посаженного по всему миру. Это более 741 300 акров!

В 1990 году было посажено 100 000 гектаров. Каберне Совиньон сейчас самый известный виноград для красного вина в мире. То, что вам кажется удивительным, было создано сравнительно недавно.

Работая с естественным отбором, производители продолжают работать над новыми видами сорта, чтобы получить новый особенный аромат, танин и жёсткость, толстую кожицу плода, которая позволяет легко выращивать и собирать урожай. Фактически толстая кожица Каберне Совиньон является одним из главных атрибутов винограда.

У молодого Cabernet Sauvignon дубильная структура, что делает его идеальным для сухого вина. Каберне Совиньон имеет репутацию сорта для производства крепких вин.

Решение о выборе Каберне Совиньон имеет первостепенное значение в отношении стиля и качества вина. Cabernet Sauvignon пользуется популярностью благодаря способности адаптироваться к различным видам почвы.

Это объясняет как виноград может выращиваться с большой эффективностью на разных континентах. Вина Cabernet Sauvignon могут храниться в бочках на протяжении десятилетий, если выращены в хороших почвах и получили достаточно времени для созревания. Одним из ключевых свойств Cabernet Sauvignon является способность производить вина с хорошей выдержкой.

Жан Чарльз Карен, мастер погреба Chateau Lynch Bages, сказал: «Лучшие вина Каберне Совиньон отличаются возрастом, сочетая мощную структуру с элегантностью и изяществом. Каберне Совиньон, выращенный на Lynch Bages, но собранный в разное время может иметь аромат чёрной смородины, фиалок или графита, в зависимости от степени созревания».

В Калифорнии виноделы производят вино из 100% Cabernet Sauvignon. Вина Cabernet Sauvignon – это самые дорогие вина, производимые в Калифорнии, а цены на Screaming Eagle превышают 1 тыс. долларов за бутылку!

Cabernet Sauvignon в Калифорнии производит вина с глубокими тёмными цветами, которые предлагают сложные и концентрированные ароматы. В винах из старого переспелого винограда вы почувствуете ароматы ежевики, крема корсис, чёрной вишни, черники и шоколада. В сортах из молодого винограда чувствуются ароматы табака, трюфелей, кедрового дерева, земли и кожи.

В Бордо Каберне Совиньон почти всегда смешивается с Мерло. Сухой Каберне Совиньон Мерло является гордостью виноградников бренда Bordeaux. В зависимости от винокурни могут добавляться сорта Каберне Франка, Пети Вердота, Мальбека.

Тем не менее есть один замок в Бордо, производящий вино со 100% Каберне Совиньон – это Chateau Le Createur. Виноградник имеет площадь около 1,5 гектаров в имении Margaux.

Некоторые потребители, которые наслаждаются замечательным вкусом и ароматом вина из Калифорнии или Бордо и Калифорнии, говорят о составе высококачественных вин на основе Каберне Совиньон и наличии пиразина, естественного усилителя аромата.

Растительные ароматы тимьяна, табачного листа и других ароматных трав часто представляют собой сложную химическую реакцию, которая приходит с возрастом бутылки. Классическое вино Bordeaux, произведённое в 1980 годах или в предыдущих винтажах, показало наличие большого количества пиразинов, чем вина, производимые сегодня.

Заключение

Каберне Совиньон, как мы упоминали, самый популярный и широко выращиваемый виноград в мире. Это было достигнуто с помощью различных методов культивирования виноградника начиная с обрезки листа, чтобы обеспечить больше солнечного света ягодам, и заканчивая выбором времени сбора урожая.

Благодаря сегодняшним знаниям в области культивирования виноградников и тщательного выбора почвы и производителей, Cabernet Sauvignon может быть основой самостоятельного напитка, а также играть ключевую роль в смешанных винах, как, например, в Каберне Совиньон Мерло. Это может быть более 90% смеси в некоторых винтажах.

Главный факт о Каберне Совиньон – на самом деле виноград произошёл от естественного скрещивания сортов Франк Каберне и Совиньон Блан, от которых и получил своё название. История этого замечательного сорта начинается в XVII веке. Это подтверждает испытание ДНК в UC Davis 1996 году. Среди виноградарей законно разрешать до 25% другого винограда в ДНК сорта чтобы обозначать как Cabernet Sauvignon.

Почему вино Cabernet Sauvignon стоит так дорого? В 2016 году виноградник Napa Valley, открыл секрет, что их Rutherford Cabernet Sauvignon стоит $ 6,000 за тонну, тогда как Merlot продавали по цене $ 1,300 за тонну.

Почему так высоко ценится вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)?

Поделиться ссылкой:

Каберне Совиньон пользуется известностью и популярностью во всем мире. Благодаря своим уникальным свойствам, он признан премиальной категорией красного вина. Французские виноделы получили его в 17 веке, скрестив Каберне Фран и Совиньон Блан. О характеристиках знаменитого винограда, способах изготовления напитков, традициях пития читайте в нашем обзоре.

Особенности сорта

Эта ягода произрастает в самых разных уголках света. Крупнейшими производителями являются:

  • Франция, Бордо (родина напитка);
  • Чили;
  • США, Калифорния;
  • ЮАР;
  • Австралия;
  • Аргентина.

Возделывают лозу в странах СНГ и России (Краснодарский край). Виноградные посадки лидируют по занимаемой площади в сравнении с другими аналогами – около 864 тыс. акров.

Преимущество Каберне Совиньон заключается в неприхотливости и устойчивости к разному климату, разнообразным почвам и вредителям. Благодаря этому он успешно выращивается в самых различных условиях: при неустойчивой погоде Бордо, теплом калифорнийском солнце или среди песков китайской пустыни Гоби.

Cabernet Sauvignon это поздний сорт винограда, время созревания для изготовления столовых видов составляет 143 дня, десертным нужно 165 суток.

В европейских странах ягода часто не достигает нужной спелости (из-за климатической нестабильности), сбор урожая приходится проводить раньше срока. Как результат, низкий процент сахара, но эта проблема решается купажированием (о нем расскажем дальше).

На американском континенте вызревание проходит лучше, здесь жаркое солнце и устойчивая погода улучшают показатели лозы.

На первый взгляд напиток имеет просто насыщенный красный тон. Однако в нем таится цветовая палитра: от нежно-розового до яркого рубинового оттенка.

Аромат обладает ровным и сбалансированным характером, в нем тонко и органично ощущается фруктовый букет.

Индивидуальные черты напитка подчеркнуты вкусовыми качествами: в начале дегустации вы чувствуете легкую кислинку, а затем перед вами раскрывается сладковатое послевкусие, наполненное благоуханием ягод, фруктов, цветов.

Виноград Каберне Совиньон

Каждый терруар (территория выращивания) добавляет в напиток свой, особый шарм.

Красное сухое вино Старого Света – это классика, с травянисто-цветочным наполнением, здесь преобладают фиалка, табак, графит, лакрица. Утонченность и легкость вкуса сочетаются с терпкостью.

Коллекции из Нового Света отличаются выраженным фруктовым букетом с ароматами вишни, черной смородины, ежевики и перца на фоне ванили. Они содержат больший процент алкоголя (14-15 %), танины и кисловатый привкус в них менее заметны.

Климатические особенности накладывают дополнительный отпечаток. Например, алкоголь из северных стран богат нотками черной смородины, черники и кедрового ореха. Виноград умеренно-жаркой зоны содержит оливковые и вишневые тона. Тропический пояс прибавляет сладковатые оттенки.

Производство Каберне Совиньон

Каждый производитель хранит в тайне разработанные им рецепты изготовления. Но есть общие правила, которых придерживаются все виноделы, о них мы и расскажем.

Напиток существует в двух версиях: чистый Каберне Совиньон, либо купаж (добавление других видов).

Смесь может содержать:

  • Мерло, Каберне Фран (используются наиболее часто);
  • Мальбек, Пти Вердо, Карменер (ассамбляж, употребляемый в Бордо);
  • Санджевезе, Темпранильо (реже подмешиваются, методика используется в ЮАР, Италии, Испании).

Мастер должен решить, в какой период он начнет купажирование. Оно может проводиться тремя способами: до начала, во время или по окончании брожения. В некоторых случаях каждая лоза обрабатывается отдельно, компоненты смешиваются только перед бутилированием. Этот выбор повлияет на вкус продукта.

Виноград Каберне проходит несколько стадий обработки.

Работа начинается с выжимки: ягоды отделяют от веточек и размельчают.

Затем переходят к мацерации, так называется настаивание сока в особых емкостях, до 21 дня.

Следующий этап – ферментация, это естественная или искусственная (с добавлением дрожжей) процедура в течение 10 суток, при температуре не более 30ºC.

Выдержка проходит строго в дубовых бочках. На результате скажется степень обжига дерева, его разновидность (французский, американский или венгерский дубы), сам процесс длится до 18 месяцев. Продукт получается сухим и терпким, содержит большое число танинов (фенольных веществ).

ВАЖНО. На бутылках с выдержанным содержимым обязательно указывается год выпуска. Правила запрещают указывать этот срок, если признается низкосортность спиртного.

Фильтрация: на этой стадии консистенция сцеживается и очищается от жмыхов.

Розлив: здесь спиртное распределяют по бутылям. Бутылки хранятся от 8 до 10 лет, за это время вкус приобретет достаточную мягкость.

НА ЗАМЕТКУ. Практически во всех государствах законодательно разрешено изготовлять вино с 75 % содержания основного сорта, остальные 25 % — это другой виноград. Такой подход улучшает вкусовые качества, позволяет получить новые разновидности и повышает ценность продукта.

Культура употребления

Есть простые правила, соблюдая которые, вы получите настоящее удовольствие от вкуса и аромата Каберне Совиньон.

Если продукт долго хранился, в нем может появиться естественный осадок. Это нормальное явление, возникает вследствие распада танинов. Бутылку ставят вертикально, ждут сутки, затем процеживают. На дне должно остаться 2-3 см жидкости.

Бутыль откупоривают за час до дегустации, так вкусовые свойства лучше раскроются. Можно перелить его в кувшин с широким горлом.

Вино пьют только в охлажденном виде, температура сервировки не более +18ºC. Для этого емкость ставят на 5 минут в морозилку или ненадолго опускают в посуду со льдом.

Спиртное подается в прозрачных фужерах с высокой ножкой. Бокал следует держать только за ножку, чтобы не произошло нагрева. Он наполняется примерно на 1/3. Только так напиток полностью раскроет всю гамму цвета и аромата.

Важно не заглушить вкус вина или подаваемых к нему блюд. Отличным дополнением будут жареное мясо, сыры, копчености, жирная рыба, морепродукты.

Нельзя употреблять напиток с острыми приправами, рисом, не рекомендуются легкие закуски и молочный шоколад.

Сорта из прохладных стран можно подать с десертом, фруктами, овощными салатами.

НА ЗАМЕТКУ. Приобретайте только выдержанный алкоголь. Молодая лоза обладает резким, терпким вкусом и значительной кислотностью. Она не будет сочетаться с едой и может оставить неприятное впечатление.

В конце 20 века Каберне Совиньон, до того безраздельно занимавший первую строчку рейтинга, уступил главенство новому конкуренту – Мерло. Однако он, как и прежде ценится за превосходный вкус и запоминающийся аромат. Любители спиртного всегда найдут то, что им понравится: от доступных столовых марок до благородных дорогостоящих брендов.

Читайте также:  Все о вине инкерман

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — самое известное и любимое в мире

Красное вино не только услаждает вкусовые рецепторы, оно, прежде всего, радует душу.

Статья расскажет о шедевре виноделов, о вине, которое обрело самое широкое признание во всем мире – о замечательном и целебном «Каберне совиньон».

Описание красного сухого вина

Сорт красного сухого вина «Каберне совиньон» («Cabernet sauvignon») – заслуженно получил мировое признание и статус международного.

Происхождение

Во французской провинции Бордо с XVII века стали выращивать новый сорт красного винограда, полученный, как результат естественного скрещивания двух основных автохтонных сортов – каберне фран (cabernet franc) и совиньон блан (sauvignon blanc).

Регион Франции – родина знаменитого алкогольного напитка, место производства прославленных элитных марок серии каберне.

Виноград

Пожалуй, не найти в мире популярнее сорта винограда, чем каберне совиньон.

Его выращиванием занимаются во многих винодельческих регионах: американских, австралийских, аргентинских, молдавских, итальянских.

Они создают сложные дорогие вина из этого французского автохтонного сорта, доказывая, что лучшее каберне может быть не только бордское. Его используют славившиеся консерватизмом итальянские и испанские виноделы.

Справка! Виноград чрезвычайно нетребователен, прост в выращивании. Поздно вызревает. Ягоды густого синего цвета с фиолетовым оттенком, покрыты толстой кожицей.

Особенности сорта:

  • ему подходит практически любой тип почвы;
  • имеет высокую урожайность;
  • естественную защитную способность от грибковых заболеваний, специфических виноградных вредителей;
  • зимостоек;
  • легко приспосабливается к разным климатическим условиям возделывания.

Сортовое вино каберне совиньон имеет не исключительный густой цвет (благодаря темной, почти черной кожице винограда).

Молодое вино – темно-красной окраски, с фиолетовым оттенком.

По мере вызревания становится гранатовым с пурпурным отливом, при увядании появляются луковичные тона.

Аромат

Каберне совиньон легко вычислить по благородству и неординарности – созревшее вино отличается предельно сложным букетом ароматов:

  1. Цветочные оттенки в нем – тонкие запахи фиалки, соцветий черного перца, зеленых оливок.
  2. Так как вино богато дубильными веществами, оно обладает пряным первичным ароматом имбиря, душистого и зеленого болгарского перца.
  3. В выдержанном зрелом вине появляются запахи дыма, ванили, кедровых шишек, кожи и трубочного табака.
  4. Доминирующим глубоким ароматом такого вина, позволяющим легко вычислить сорт, является кедровый, но, самым узнаваемым – ягод черной смородины.

О вкусе вина «Каберне совиньон» можно говорить долго. Опытные дегустаторы отмечают, что при мастерстве винификации он складывается из узнаваемой составляющей и нюансов терруара.

Классическое вино – хорошо сложенное, прочное, терпкое, полнотелое, с тяжелым вкусом.

Для него характерна выраженная кислотность. Насыщенно-вяжущий вкус вина объясняется тем, что в весе ягод до 10% косточек (вместе с кожурой это определяющий фактор высокого содержания танинов).

Главная линия – фруктовая, с привкусом черных ягод смородины, черники, с вкраплением пасленовых тонов.

При этом на вкусовую мелодию сорта влияет возраст напитка:

  • молодое каберне сводит скулы танинами, не меньше хурмы,
  • а выдержанное два-три года в дубе, потом еще десяток лет в бутылке – мягкое, почти божественное по вкусу, без тяжелой вяжущей терпкости.

Крепость и выдержка

Высокий потенциал выдержки алкогольного напитка обеспечивает большое содержание танинов.

У «Каберне совиньон» длительный срок старения, позволяющий полно насытить, раскрыть вкус и аромат напитка, ведь фенольные соединения с возрастом вина становятся мягче, изменяя характер вина.

Важно! Сомелье полагают: полное раскрытие органолептических свойств вина происходит благодаря выдержке на протяжении не менее 8 лет.

Крепость вин из линейки сорта балансирует в пределах от 12,5% до15,5%.

На видео винный эксперт описывает характеристики данного напитка:

Технология производства

«Каберне совиньон» произведено из красных сортов винограда, по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло.

В зависимости от предпочтений, традиций винодельческой компании органолептический показатель каждой бутылки вина будет отличаться. Это, несмотря на то, что все сорта обладают только им присущим оригинальным рядом узнаваемых признаков.

Алкогольный напиток может быть изготовлен в чистом виде или в форме купажа (чаще всего используют сорт винограда мерло или каберне фран).

В процессе купажирования значение имеет время смешивания: в начале брожения, в ходе процесса, после завершения либо непосредственно перед бутылированием. В последнем случае винодел ферментирует и выдерживает сорта отдельно, до смешивания.

Технология приготовления «Каберне совиньон» включает следующие процессы:

  1. Выжимка. Виноград отделяют от гребней (они могут ухудшить вкус, придать ему неприятный грубый оттенок), затем дробят.
  2. Мацерация. Виноградный сок настаивается (на кожуре, мякоти и косточках) в специальных емкостях около трех недель. Сок насыщается красящими, вкусовыми и ароматическими веществами.
  3. Ферментация. Процесс длится до 10 дней. Может быть естественным или искусственным, с применением специальных дрожжей. Температура не выше 30С.
  4. Выдержка. Красное вино старится в дубовых бочках (чувствительно к виду дерева, степени обжига). На выходе оно сухое, терпкое (много фенольных веществ – танинов).
  5. Фильтрация. Напиток сцеживают, очищают от отжатых плодов.
  6. Розлив. Выдержанным отфильтрованным вином заполняют бутылки, в которых оно настаивается еще несколько лет, чтобы стало мягче.

Справка! В Европе запрещается отображать год выработки на этикетке для бутылок с напитком низкого качества.

В сегодняшней линейке сортовых вин из каберне совиньон присутствуют напитки разного стиля.

Классическое

Классическое красное сухое вино «Каберне совиньон» – ключевой сорт многих первостатейных винных регионов.

Если рассматривать характеристики «чистого» каберне, то оно – полнотелое, терпкое, с проявленной кислотностью. Но может быть разным по свойствам – от простого, не дорогого, до изысканного, благородного, ценного.

Все производители желают выпустить яркое, чувственное, мощное вино, в зависимости от климата оно может иметь вариации:

  • из прохладных стран доминируют вкусы ягод черной смородины и черники, кедра;
  • из умеренно-жарких – появляется тон вишни-чернокорки и оливок;
  • из жарких – накладываются сладковатые «джемовые» оттенки.

По известной «схеме Бордо» виноделы часто вместо 100% чистого сортового вина, выпускают купажи, так называемые бленды (смеси).

Справка! По законам почти всех стран, занимающимся виноделием, напиток считается сортовым, если присутствие в нем одного сорта винограда не менее 75%.

Каберне совиньон с успехом используют в композиции с другими сортами винограда.

Ему часто аккомпанируют:

  • сорта семейства «бордского бленда – мальбек, пти вердо, карменер;
  • мерло, каберне фран (во Франции, Чили и д. р.);
  • санджевезе (в Италии, Кьянти);
  • темпранильо (в Испании и ЮАР).

Другие разновидности

Рассмотрим несколько разновидностей вин из линейки «Каберне совиньон», их региональные черты, в зависимости от винодельческой зоны:

Чилийский

Зрелость лозы накладывает отпечаток на особенностях вина.

Напиток из долины Ланкомилла в Чили «Carta Vieja Cabernet Sauvignon» изумительно-зрелое, бархатной насыщенной структуры, яркого пурпурного цвета.

Ароматический букет – нотки слив, ежевики, вишен и мокко, шоколада и неизменной черной смородины. Ягоды собирают в конце апреля. Созревание напитка не менее года в дубовых кадках.

Итальянский

Здесь производят очень мягкие, с хорошо выраженным вкусом, сбалансированной кислотностью напитки.

Сицилийское «Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon» имеет глубокий рубиновый цвет, с очень сложным ароматом можжевеловых ягод, темного шоколада, черники и табака. Крепость – 13,%.

Южноафриканский

Вина этого региона отражают суть классических красных вин из каберне совиньон. Контролируются по происхождению WO (Wine de Origin). Производитель должен пройти очень строгие испытания, чтобы обречь этот знак на своем продукте.

Вино бордского стиля «Naissance Cabernet Sauvignon» из долины Роберствон в Западном Кейпе, престижном винном регионе ЮАР – переводится, как “Рождение Каберне Совиньона”, и намекает на новое рождение каберне.

Это мощное, глубокое, элегантное вино. На этикетке имеет статус WO.

Австралийский

Вино «Cabernet Sauvignon Art Series» имеет насыщенный рубиновый цвет. С выразительным, сложным ароматическим фруктовым букетом.

Тонкий вкус с присутствием шалфея, табака и лесных ягод.

Аргентинский

Вино из долины Уко в Мендозе «Portillo Cabernet Sauvignon» достаточно крепкое (алкоголь – 14%), уравновешенной структуры с гладким, выделяющимся фруктовым ощущением, наполненным ароматом пряного перца и черной смородины.

Калифорнийский

Гордость американцев. По мнению авторитетного «Парижского суда 1976» лучшие результаты от «Каберне совиньон» получают в Бордо и Калифорнии (Долина Напа).

Французский

Родина каберне. Французская древесина придает вину аромат ванильной гаммы, а шоколадный нюанс говорит о сильном обжиге.

Купаж из Арманьяка «Domaine de Joy, «La Vie en Joy»» – бархатистой текстуры, хорошей кислотности, темно-вишневого цвета. С ароматом лесных ягод, и вкусом вяленых фруктов, оттенками табака и лакрицы.

Русский

Вино из Фанагории Краснодарского края «Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon» глубокого цвета, средней насыщенности, с продолжительным, мягким, сбалансированным вкусом ягод, табака и чернослива. Крепость 14%.

Молдавский

Вино «Cabernet Sauvignon De Purcari» темно-пурпурного цвета, едва уловимого аромата фиалки и кожи. Наполненный терпкий вкус.

Как и с чем пить?

Несколько советов, как и с чем пить красное сухое вино:

  • Тяжелое каберне заглушит вкус легкой закуски, поэтому оно лучше сочетается с жареными или копчеными мясными блюдами. К нему можно подать шашлык, стейк с грибным соусом, качественный сыр.
  • Не благоприятно включать в меню острую пищу, пасту, блюда из риса, которые не смогут нейтрализовать танины, а значит, истинный вкус вина ускользнет.
  • Подавать его рекомендуется охлажденным до 16-17%.
  • Откупоривают бутылку за час до еды, чтобы напиток насытился кислородом для полного раскрытия букета.
  • Бокалы подают винные с длинной ножкой, напиток должен быть налит не выше трети объема фужера.

Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает о правилах выбора и употребления данного красного сухого вина:

Узнаваемое, легко позиционированное вино «Каберне совиньон» это и очевидный выбор виноделов, и предпочтение потребителя, не желающего рисковать.

Это напиток для тех, кто ищет не только пользу, но и эстетику вкуса.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Вино Каберне Совиньон

Почти 650 000 акров плодородных земель, на которых выращивают винные сорта винограда, засажено известным во всем мире Каберне Совиньон. До 90-х годов прошлого столетия это был наиболее распространенный сорт винограда, который по своим вкусовым и ароматическим свойствам и характеристикам не уступал известному Мерло. На сегодняшний день существует два региона, в которых выращивание винограда сорта Каберне Совиньон поставлено на профессиональный уровень, а качество плодов является непревзойденным. Этими регионами являются пригород Бордо (Франция) и долина Напа (США, Калифорния).

Читайте также:  Какое вино полезнее — белое или красное?

Описание вина Каберне Совиньон

Обычно из упомянутого сорта винограда изготавливают два типа вин, которые уже нашли своих благодарных поклонников. Каберне Совиньон обычно представлены вниманию пользователей, как столовое и десертное вино, каждое из которых имеет свой индивидуальный вкус и ароматические оттенки. Для приготовления десертного вина необходимо, чтобы виноград созревал не менее 145 дней, а для изготовления столовых вин этот срок должен составлять 165 дней.

Хотя секреты приготовления красных вин изготовители хранят в секрете, но общие принципы известны и не слишком отличаются от обычных для приготовления всех вин действий.

Каберне Совиньон отличается специфическим вкусом, которые не похож ни на какие другие сорта вин. Во время приготовления, в зависимости от типа вина, в него могут быть добавлены свежие фрукты, ягоды, плоды или их сушеные варианты. В некоторые сорта элитного вина Каберне Совиньон изготовитель может добавить имбирь, кофе, шоколад или перец. Каждый из добавленных ингредиентов насыщает готовое вино особыми нотками вкуса, аромата и в некоторых случаях придает ему насыщенный приятный цвет.

Отзывы о вине Каберне Совиньон

О какой бы разновидности вина Каберне Совиньон не шла речь, практически обо всех из них гурманы и любители оставляют свои восторженные отзывы на многочисленных сайтах и ресурсах в сети. Чаще всего в таких отзывах подчеркиваются не только качественные свойства и характеристики напитка, но и его доступная стоимость, которая полностью соответствует высокому качеству вина.

Любители качественных вин подчеркивают, что вино Каберне Совиньон приятно пьется, когда его подают к столу охлажденным. Поскольку вино представляет собой напиток высокого качества, после его употребления практически никогда не болит голова и не наблюдаются другие симптомы похмелья.

С чем пить вино Каберне Совиньон

Каберне Совиньон считается напитком из разряда тяжелых вин, поэтому употреблять его рекомендуется с такими блюдами, как жареное мясо и стейки, жирная пища, копчености или паста с пряным соусом. А употреблять данный сорт вина с острыми блюдами, специалисты категорически не рекомендуют.

Поскольку в данной марке вина отчетливо выражены нотки разнотравия, напиток отлично гармонирует и приятно пьется вместе с фруктами, овощами и зеленью, а также шоколадом.

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата, изготовители рекомендуют после открывания бутылки оставить ее в таком состоянии на 45-60 минут, потому что за это время напиток насыщается кислородом и раскрывает все свои качества и свойства. Пьют Каберне Совиньон из винных бокалов на длинной ножке, а правила этикета требуют наполнять сосуды на 1/3 часть.

О винограде Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон является относительно немолодым в сравнении с другими сортами. Появился он приблизительно в середине XVII века, когда в результате случайного скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан получился совершенно другой, ни на что не похожий виноград, который начали активно выращивать в качестве сырья для приготовления вина.

Особенностями винограда являются его морозоустойчивость и полное отсутствие боязни засухи, что делает его выносливым и защищенным от различных болезней. Созревает данный сорт винограда гораздо позже всех остальных, поэтому в зависимости от территории и климата, собирается он в разное время. Степень созревания винограда влияет на наличие в винограде тонких и пикантных ноток полевых трав, мяты, эвкалипта и болгарского перца. Уже на этапе созревания производитель вина может определить для изготовления какой марки будет использован выращенный виноград.

Хотя виноград Каберне Совиньон сам является результатом скрещивания, но и его использовали для того, чтобы произвести комбинированные сорта, один из которых известен как Совиньон Блан.

Сегодня, как виноград, так и одноименное вино Каберне Совиньон, которое приготавливается на его основе, являются предметом повышенного интереса со стороны профессиональных гурманов и обычных любителей. Каждый из них уже нашел для себя любимый и приятный спиртной напиток.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху

Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды. Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.

Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.

Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.

Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон легко продается, так как название «на слуху», а не очень разбирающиеся в алкоголе потребители выбирают знакомые сорта.

Историческая справка

Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в XVII веке путем случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Обжившись на юго-западе Франции, новый виноград начал победное шествие по миру, быстро завоевал признание и до конца XX века удерживал пальму первенства по выращиванию (начиная с 90-х годов лидером стал Мерло).

Не в последнюю очередь популярность связана с простотой культивации: Каберне Совиньон имеет толстую шкурку, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи, слабо подвержен болезням (в том числе и проклятию Европы, филлоксере).

Виноград Каберне Совиньон

Сегодня происхождение сорта Каберне Совиньон не вызывает сомнений и разногласий – мы точно знаем, что это Бордо, но еще в конце прошлого века шли ожесточенные споры. На протяжении многих лет история появления сорта была окутана мифами и легендами. Например, само слово Sauvignon ясно отсылает к французскому sauvage («дикий») и намекает на родство с автохтонным французским вином Vitis Vinifera.

Ходили слухи, что Каберне Совиньон имеет древние корни, чуть ли не от легендарного винограда Битурика, о котором писал еще Плиний Старший, тем более что в XVIII веке этот сорт называли Bidure или Petite Vidure. Последнее наименование считали видоизмененным vigne dure – «жесткая лоза». Также высказывались версии, будто родина сорта – испанская Риоха, бытовали и другие предположения.

Доподлинно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», однако точно установить генетическую принадлежность винограда все-таки удалось. Это случилось в 1996 году при помощи теста ДНК, который положил конец всем разногласиям и спорам. Впрочем, «родители» Каберне Совиньон были известны и раньше – их выдавала схожесть вкусов, тот же самый аромат черной смородины, мокрого дерева и травы.

Особенности сорта

Каберне Совиньон созревает позже остальных популярных разновидностей винограда – где-то через 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Поэтому климат имеет первостепенное влияние на вкус получившегося вина. Например, в калифорнийских виноградниках нет недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий ягоды иногда приходится собирать раньше положенного, затем добавлять в вино другие сорта, чтобы компенсировать недополученное.

Роль почвы отходит на второй план, но гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные.

Именно от степени созревания, выдержки и климата зависит наличие в букете некоторых «классических» нот – например, зеленого болгарского перца и трав, мяты, эвкалипта.

Мутации

Каберне Совиньон, конечно, породил не так много мутаций, как Пино Нуар, однако вариации и результаты скрещиваний с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франции Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году было зарегистрировано «белое каберне» под именем «Шалистин».

Технология производства Каберне Совиньон

Несмотря на то, что любое вино Каберне Совиньон будет обладать узнаваемыми признаками своего класса, личные предпочтения и привычки винодела имеют огромное влияние на вкус напитка. Во-первых, мастер должен решить, будет ли делать «чистое» вино или купаж (обычно с Мерло и Каберне Фран, но есть и множество других сочетаний). Остановившись на втором варианте, винодел определяет, когда именно смешивать сорта – до, во время или после ферментации (брожения). Зачастую производители ферментируют и выдерживают каждый сорт по отдельности, а смешивают готовые вина только непосредственно перед бутилированием.

Для полного раскрытия органолептических свойств «чистым» винам из Каберне Совиньон требуется 8-10 лет

Традиционно период мацерации (сок настаивают на кожице и мякоти) длится 3 недели, после мацерации проводится ферментация при температуре до 30 градусов и, наконец, вино выдерживается в дубовых бочках. В результате получается очень танинное и сухое Каберне Совиньон, которому требуются годы выдержки, чтобы немного смягчиться. Иногда в напиток добавляют дополнительные компоненты, «вытягивающие» танины – например, желатин. Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное заглушить вкус и аромат легкой пищи, поэтому напиток лучше сочетать с жареным мясом, жирной едой, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, кроме того, пасты и рисовые блюда не «свяжут» танины и не позволят насладиться вином в полной мере.

Жареное мясо — самая подходящая закуска

Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, а потому составляет удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад, но с молочным вино не «дружит».

Оптимальная температура сервировки – 16-18°C. Перед дегустацией открытую бутылку лучше оставить без пробки на 45-60 минут для «проветривания» – насыщения кислородом, который раскрывает истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантация (переливания вина из бутылки в графин). Пить Каберне Совиньон желательно из винных бокалов на длинной ножке, наполняя максимум на треть.

Добавить комментарий