Все о вине мерло

Мерло

сорт винограда и вино из него

Мерло (Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда. Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии.

Синонимы сорта: аликанте нуар (Alicante noir), крабуте (Crabutet), лангон (Langon), пикар (Picard), видаль (Vidal).

Учимся разбираться в винах

Мерло родом из Бордо. Его название переводится с окситанского (старого языка юга Франции) как «молодой чёрный дрозд» – может, из-за красивого иссиня-чёрного цвета лозы, а может – из-за любви этих птиц полакомиться его ягодами.

Во Франции мерло входит в тройку красных сортов с самой большой площадью виноградников (соревнуясь с сортами гренаш и кариньян). А на своей родине – в Бордо – наряду с сортами каберне совиньон и каберне фран составляет так называемый «бордоский купаж» – классическую смесь из трёх сортов, наиболее распространённую при производстве «кларетов» – красных сухих вин Бордо (и вин, которые повторяют стилистику классического Бордо: клареты Испании, Новой Зеландии, Германии). Термин «бордоский купаж» – исключительно литературный и справочный, на этикетках он не встречается.

Исследования генетики мерло говорят о его близком родстве с сортами каберне фран и каберне совиньон. Карменер, исторически являющийся частью «расширенного состава» бордоского бленда, тоже является близким родственником мерло и долгое время принимался за него многими виноделами Чили.

Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.

Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.

Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.

Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло» – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни.
Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot» .

С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.

Особенности сорта мерло

Ягоды мерло крупные, с относительно тонкой кожицей и менее насыщенным цветом, по сравнению с каберне. Поэтому вина из него менее танинные. Также, по сравнению с каберне, у мерло более высокое содержание сахаров и более низкое содержание яблочной кислоты.
Мерло – раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.

Ароматы мерло

В молодом вине из мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе.
С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее – кожи и трюфеля (гриба).

Следует учитывать разницу в аромате мерло из регионов с разным климатом.
В жарких странах букет будет мощнее, ароматы – более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладном климате в аромате будет больше “зелени” и цветов, а спирта будет меньше.

Вино из Мерло

Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье.

Вообще, вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло.

Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю». По тем же причинам, мерло не так популярен среди «продвинутых» знатоков.

Однако мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.

Кстати: если вы смотрели фильм «На обочине» (2004 года), то наверняка помните презрительное отношение к мерло главного героя – поклонника пино нуар – и его категоричное неприятие этого вина. Фильм серьёзно подпортил репутацию мерло, и совершенно незаслуженно. Хочется сказать в его защиту, что истинные ценители вин никогда не скажут дурного слова об этом сорте, даже если предпочитают что-то иное. И вот вам факт: самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!

Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.

Красное сухое вино Мерло: разновидности вина, сорт винограда

Это вино имеет французское происхождение, а если быть точными, то родиной мерло считается провинция Бордо. Слово «Мерло» в переводе со старинного французского наречия означает «чёрный юный дрозд». Это вино очень популярно во Франции. Об этом говорит тот факт, что одноимённый сорт винограда входит в тройку лидеров по количеству площадей.

Франция – мировой лидер по экспорту вина, а французские традиции виноделия, как и подача вин, стали образцом подражания для всего мира.

Красное полусладкое вино Мерло

Очень часто соединяется сорт мерло со знаменитым Каберне Совиньоном в купажах. Назвать их конкурентами невозможно. Более популярный Каберне Совиньон отличается от мягкого Мерло своей агрессивностью.

Сорт Мерло

Иссиня-чёрный виноград произрастает не только во Франции. Он распространён на всём побережье Средиземного моря, есть плантации этого сорта и в Алжире. Сорт считается техническим, то есть пригодным только для переработки. В свежем виде он практически не употребляется, зато вино из него прилучается великолепное. Профессиональные дегустаторы отмечают вкус ежевики, голубики и красной смородины в этом напитке. Аромат утончённый и очень разнообразный, и в зависимости от места произрастания, может включать в себя нотки мяты, эвкалипта, ванили и даже аромат кокоса.

Описание внешнего вида:

  • Грозди некрупные, скорее средней величины с такими же ягодами чёрного цвета.
  • Мякоть очень сочная с твёрдой кожей и восковым налётом. В каждой из ягод до трёх семян.
  • Листья круглые и тёмно-зелёные.
  • Мерло относиться к высокоурожайным сортам.
  • Устойчив к заболеваниям, особенно к оидиуму.
  • Из недостатков сорта отмечают склонность к зелёному горошению.
  • Урожай собирают в сентябре. Иногда продлевают сбор до самых заморозков.
  • У него отличные показатели укореняемости саженцев.

Мерло считают гибридом Каберне Фран с малоизвестным местным сортом. Сухое полусладкое вино из него стали делать сравнительно недавно – триста лет назад. Для французского виноделия это не срок. Однако в своей истории он пережил настоящий подъём в девяностые годы прошлого века. На сегодняшний день сорт выращивается во многих хозяйствах Франции: Шато Розан, Шато Жискур, Шато Ленуар, Шато Сегла и Шато Палмер.

Для того чтобы виноград хорошо рос и приносил богатый урожай, постарайтесь подобрать ему соответствующую почву. Для винограда мерло идеальной почвой считается суглинисто-песчаная. Такая земля на родине винограда в Бордо. Лучше всего этот виноград разводится с помощью черенков.

Кусты отличаются высоким ростом и раскидистыми ветвями. Способен к самоопылению, так как обладает мужскими и женскими цветками. Сроки созревания урожая колеблются в зависимости от того какое вино будут из него готовить. Если виноград собирают для столового вина, то достаточно ста пятидесяти дней, а для десертного – не менее ста шестидесяти. Сахаристость ягод чаще всего зависит от климатических условий местности, в которой он произрастает. Так, на юге он способен накопить больше сахара чем в прохладном климате.

Виноград мерло, равно как и продукты, полученные из этого сорта, обладает массой достоинств. В нём содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Большое количество магния в составе ягод успокаивает нервную систему, выводит из депрессии и в целом благоприятно сказывается на психике человека.

Сухой полусладкий напиток из этого сорта чрезвычайно удобно делать в домашних условиях. Он нетребователен к выдержке и очень быстро созревает. В напитке из винограда мерло очень мало танина, поэтому он обладает некоторой лёгкостью и отсутствием вяжущего эффекта. Нередко его специально подмешивают к другим сортам, чтобы разбавить сгущающие свойства.

У продукта, получаемого из одноимённого сорта, отличная выдержка и мягкий вкус. Любители вин отмечают заметный цветочный аромат и оттенок смородины со сливой. Совсем молодое вино имеет привкус ванили и кокоса. Выдержанный напиток приобретает оттенки копчёности и смолы дуба.

Если мерло было произведено в районах с более прохладным климатом, то в нём будут преобладать красные ягоды и аромат эвкалипта, у южных вин этой марки заметны нотки голубики.

Сухое полусладкое Мерло отлично сочетается со всеми видами мяса.

Как пьют Мерло

Отличительной чертой этого вина является то, что мерло не требует выдержки для вкуса. В молодом состоянии оно чрезвычайно лёгкое. Недаром его предпочитают больше женщины, чем мужчины. Благодаря малому количеству танинов, это вино невязкое и нетерпкое. Его с удовольствием пьют новички и люди, которые не любят вдаваться в подробности сложных букетов или оценивать аромат вина. Критики мерло часто ставят ему в вину отсутствие сложной композиции.

Подаётся мерло охлаждённым в прозрачных винных бокалах, в которых будет виден изумительный цвет вина. Это столовое сухое вино не затмевает блюда, а только подчёркивает их.

Виды вина merlot

Мерло делают из одного сорта винограда – мерло, но встречаются и купажи с Каберне-Совиньон или Каберне Фран. Мерло нельзя назвать праздничным, это скорее простое повседневное столовое вино, которое пьют за ужином.

Существует несколько необычных вариантов, претендующих на звание праздничных вин.

  • Белое мерло имеет итальянское происхождение. Бледный напиток из винограда чёрного цвета является настоящим чудом. Технология его приготовления такова, что отделившийся сок не успевает закраситься и напиток получается светлым.
  • Гибрид двух сортов – Каберне и Мерло, называется Каберло. Отличный продукт с тонким ароматом черники и кофе. Производят его в Италии и только лишь в одном поместье. Выдерживают его четыре года. Два года оно содержится в бочках и ещё два – в погребе разлитый по бутылкам.

Каберне или Мерло

Каберне – несомненный лидер среди сухих красных вин. Популярность его не спадает уже долгое время, а количество продаж только увеличивается. Сорт винограда, используемый при изготовлении этого вина так и называется – Каберне-Совиньон. Выращивают его в США, Чили, Италии и, конечно, на родине вина Каберне – Франции.

Согласно древним летописям «божественный напиток» готовили именно из сорта винограда Каберне. Удивительным является тот факт, что делать вино из Каберне-Совиньон впервые стали греки, распространять и насаживать плантации сорта – римляне, а родиной этого напитка считается всё-таки Франция.

Каберне Мерло: чем отличаются эти два популярных сорта друг от друга?

  • Для его изготовления используется один-единственный сорт – Каберне-Совиньон.
  • Толстая кожура и крупные зёрна в ягодах этого винограда делают вино терпким на вкус с повышенным количество тиамина.
  • Цвет вина глубокий.
  • Букет у Каберне чрезвычайно интенсивный и навязчивый.
  • Очень заметен вкус ягод.
  • У Каберне аромат фиалки и табака.
  • Считается мужским напитком.
  • Мало сахаристый.
  • Каберне требуется длительная выдержка для того, чтобы вкус раскрылся как можно мощнее.
  • Сорт винограда, используемый при изготовлении так и называется – Мерло.
  • Ягоды этого сорта обладают светло-красной мякотью и тонкой кожурой. Их размеры крупнее чем у Каберне.
  • Мягкий и ненавязчивый вкус и отсутствие вязкости.
  • Пьют его молодым. В этой стадии он обладает насыщенным ягодным вкусом, после выдержки появляются нотки инжира.
  • Сладкий, с повышенной сахаристостью.
  • Его аромат несколько травянистый.
  • Сорт скороспелый, поэтому готовить вино начинают рано.
  • Популярный у женщин и молодых людей со средним достатком.
Читайте также:  Что такое винный напиток, и чем он отличается от вина?

Польза и вред

Несмотря на то что сухое полусладкое мерло обладает малой численностью тиамина в своём составе, пить его следует осторожно. Лёгкость Мерло оказывает обманчивый эффект. Напрасно думать, что пить несложное вино можно в более больших количествах, чем, например, густое и терпкое Каберне. Врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться нормой — неполный бокал в день. В таком случае напиток принесёт только пользу, которой в нём немало.

  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Борется с различными видами опухоли. Было доказана способность значительно замедлять её развитие, вплоть до остановки.
  • Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов в винограде, задерживается процесс старения организма. Этому также благоприятствует наличие антиоксидантов, присутствующих во всех сортах тёмного винограда.
  • Отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Исключение составляют мужчины гипертоники. Им пить красное вино категорически не рекомендовано.
  • Выпитый во время ужина бокал, обеспечит хороший крепкий сон.

Красное сухое вино Merlot (мерло): что это за сорт, его полное описание и характеристики

Провинция Бордо во Франции является родиной вина сорта мерло. Именно эта страна всегда задавала тон мировому виноделию и заняла лидирующие позиции по экспорту винной продукции. По своей популярности мерло уступает разве что каберне, хотя прямыми конкурентами их назвать сложно. Мягкий и насыщенный вкусовой букет приятен не только знатокам и ценителям виноградного напитка, но и тем, кто только знакомится со вкусом красных сухих вин. О том, что такое мерло, каковы его свойства, виды и особенности подачи, расскажем далее.

Историческая справка

Название сорта переводится дословно как «черный дрозд». Предполагают, что оно появилось оттого, что дрозды не прочь полакомиться виноградными ягодами. По другой версии, оперение дрозда напоминает цвет гроздьев, эта схожесть и привела к такому названию.

Впервые виноград мерло начали выращивать во французской провинции Бордо. Позже сорт распространился и на другие регионы, поскольку достаточно неприхотлив в условиях выращивания и ухода.

Первые письменные упоминания о винах мерло датируются XVIII веком. К концу XX столетия отслеживался максимальный рост популярности, поэтому винодельцы расширяли площади виноградников. Это привело к тому, что некоторые партии выращивались в неправильных условиях, собирались недозрелыми. В итоге в продажу поступил продукт низкого качества, что сделало из покупки мерло некую лотерею. Другие производители стали тщательнее подходить к выбору сырья и соблюдению технологий. Тем не менее, сорт вина мерло таким образом был скомпрометирован.

Выращивание

Виноград сорта мерло сегодня выращивают не только во Франции, он распространился на все побережье Средиземного моря и другие теплые страны. Хороший и качественный урожай получается на глинистой почве с примесью песка, хотя приживается и на глиноземе. Неприхотлив к климатическим условиям, стойкий к болезням. Разводить растение проще всего черенками.

Кусты достаточно ветвистые и большие, самоопыляются, поскольку производят соцветия обоих полов. Созревают плоды 150-160 дней, в зависимости от того, для какого вина они предназначены – столового или десертного.

Уровень сахара в винограде связан с месторасположением плантации: чем она южнее, тем слаще ягоды. Спелые плоды мерло в свежем виде почти не употребляют, поскольку относят к техническим сортам винограда. Но вина из него получаются насыщенные и ароматные. Даже малоопытный делец может без особых усилий вырастить хороший виноград и сделать вино достойного качества.

Особенности сорта

Merlot часто относят к дамским винам. Это связано с его мягким бархатистым букетом, который хорошо сочетается с каберне фран и каберне совиньон. Отлично проявляется в купажах, сглаживая вкус более резких напитков.

Принято считать, что данный сорт был получен вследствие скрещивания каберне фран с каким-то неизвестным местным видом. Производить вино мерло полусладкое начали около трех веков назад, что является относительно небольшим сроком для французских вин.

Сегодня этот сорт занимает одну из лидирующих позиций среди любителей и профессиональных сомелье и входит в десятку международных вин.

Дегустационные характеристики

У многих любителей красных вин и непрофессионалов мерло пользуется популярностью благодаря легкому ненавязчивому аромату и сочетаемостью со многими блюдами. Дегустаторы ценят Merlot за отсутствие вяжущих свойств и терпкости. Но вкусовые качества варьируются и зависят от места плантации и сбора урожая.

Для мерло характерен легкий вкусовой букет с фруктовыми нотками смородины, вишни, сливы, малины, ежевики и голубики. Чем жарче погодные условия, в которых выращивается плантация, тем более сладким будет вкус, бывает даже приторный, активнее проявляется спиртовой компонент. А выращивание в северных, более холодных местностях позволяет добиться тонкого и деликатного вкуса.

Вкус вина мерло также зависит от технологии приготовления и способа выдержки. Например, выдержка в дубовой бочке придает напитку нотки копчености, смолы дуба, шоколада, табака, кофе, дыма. А молодое вино может иметь ванильный и даже кокосовый привкус.

Гроздья винограда мерло отличаются насыщенным сине-фиолетовым цветом, иногда почти черным. Вино из них получается нежного красного оттенка – это классический вариант.

У многих производителей можно встретить образцы розового и даже белого цвета, полученные путем особой технологии отделения кожицы плодов от мякоти.

Аромат

Аромат вина базируется на сочетании фруктово-ягодных и цветочных нот с примесью пряностей. Содержание в бочках, обожженных изнутри, придает пикантные ароматы дыма и копченостей, табачные, кофейные, трюфельные и перечные нотки.

Какие бывают виды мерло

Зачастую под этим названием подразумевают либо сортовое вино, либо купаж в сочетании с каберне совиньон или каберне фран. Вино мерло сухое красное Merlot считается «простым» видом, из недорогого ценового сегмента, которое приемлемо для частого употребления, например, во время ужина. Поэтому оно так популярно среди покупателей, особенно во Франции, где его ценят за приятные легкие вкусовые нотки и доступную стоимость.

Для любителей изысканного и необычного существуют и другие виды вина мерло, более редкие. Они несколько дороже своего классического образца, употребляются по особому поводу либо за праздничным столом. К таким вариациям относятся:

  • Каберло. Это гибридная смесь каберне и мерло, которая производится только в одном небольшом тосканском поместье в Италии. Этот необычный напиток с ароматами черники, кофе и пряностей делают по особой технологии. Сначала на протяжении двух лет вино настаивается в дубовых бочках, где приобретает приятные танинные нотки и фруктово-ягодное послевкусие. После этого напиток разливают по бутылкам и еще два года держат в погребе, где он «дозревает».
  • Мерло белое вино. Появляется в результате уникальной технологии производства: винодельцы отделяют сок от мякоти и кожицы так быстро, что он не успевает окраситься в насыщенный красный цвет. В итоге мы получаем белый цвет напитка от практически черного винограда. Такое вино делают также в Италии, а именно – в Тичино.

Сорт и свойства винограда Мерло

Мерло считается техническим виноградным сортом. В нем много полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются после переработки. Растение лидирует по площадям посадки, это объясняется многими положительными свойствами вида:

  • высокая урожайность;
  • хорошо приспосабливается к новым погодным условиям, не капризен. Более устойчив к заморозкам и засухе, чем другие виды;
  • стойкий к болезням;
  • рано созревает;
  • имеет средних размеров грозди с крупными сочными ягодами;
  • для получения вкусного качественного напитка не требуется особых технологий и затрат;
  • выращивается во многих странах.

Чем отличается мерло от каберне

Главным соперником описываемого по лидерству среди вин всегда было каберне. Этот напиток во многом отличается от мерло, для наглядности сравним их по нескольким критериям:

  • легкий ненавязчивый вкус за счет больших ягод и тонкой кожицы;
  • чаще употребляется молодым;
  • ягодный букет с травянистыми нотками;
  • сладкий вкус;
  • популярен среди женской аудитории и молодых людей.
  • терпкий тиаминовый вкус из-за толстой кожицы и крупных косточек;
  • требуется время для выдержки;
  • букет насыщенный, с нотками ягод, фиалки и табака;
  • сахара в напитке мало;
  • считается мужским «солидным» сортом.

Но не стоит увлекаться противопоставлением этих сортов. Броский вкус каберне часто сглаживается мягким мерло в купажах. А в сочетании с каберне фран образуется знаменитая бордосская тройка, являющаяся эталоном вкусовых сочетаний.

Как купить оригинальный продукт

Известные вина, как и другие популярные товары, недобросовестные производители научились подделывать и выдавать некачественный продукт под видом оригинального. В итоге неопытный покупатель получает низкопробный фальсификат по высокой стоимости.

Чтобы не попасться на удочку, нужно знать всем любителям мерло, какое вино должно быть под этим названием, как распознать подделку и определить его качество. Для этого достаточно следовать следующим рекомендациям:

  • Покупайте в специализированных магазинах. В таких точках продажи шанс купить контрафактный продукт существенно снижается, ведь вам предоставят подтверждающие сертификаты качества. К тому же, тут вам охотно помогут выбрать подходящий напиток, если вы плохо разбираетесь в винах.
  • Обращайте внимание на цвет и прозрачность жидкости. Настоящие вина мерло отличаются отсутствием каких-либо примесей и добавок, поэтому в бутылке не должно быть никакого осадка и помутнения. Купажи также получают из высококачественных прозрачных ингредиентов.
  • Осмотрите бутылку и упаковку. Надежный производитель всегда следит за тем, чтобы их продукт имел не только отменные вкусовые характеристики, но и качественную тару. На ней не должно быть никаких дефектов, в том числе, и заводских, сколов, вмятин, неровно наклеенных этикеток, размытых надписей и др.
  • Проверьте наличие акцизной марки. Этот элемент защиты должен быть обязательно на продукции, завезенной из-за границы. Исключение составляют лишь зоны свободной торговли.

Как правильно подавать

Настоящие гурманы оценивают не только букет вкуса и аромата вина, но и саму подачу напитка, ведь именно она позволяет раскрыть всю сущность напитка и насладиться им вполне.

Существует общепринятые правила подачи этого алкогольного напитка:

  • Используйте высокие прозрачные винные бокалы круглой формы на тонкой ножке, это позволяет в полной мере рассмотреть, какого цвета вино из сорта винограда мерло.
  • Очень важна температура напитка при подаче. Идеальной считается температура чуть ниже комнатной – 16-18 градусов. Переохлажденное вино не до конца раскроет свой вкусовой букет, а слишком теплое помешает насладиться ароматом.
  • После открытия бутылки оставьте вино в открытом графине на некоторое время, специалисты называют это «дать вину подышать». На этом этапе напиток якобы раскрывает вкус, а также смягчается танин в составе.
  • Подавайте мерло с правильными закусками: не злоупотребляйте блюдами с острым, соленым, кислым и ярким вкусом, иначе винный букет на таком фоне «потеряется».

С какими продуктами сочетается

Отличительной чертой мерло также называют его универсальность в плане сочетания с продуктами. Это мягкий и легко пьющийся напиток, который отличается больше органолептическими качествами и структурной составляющей, чем изысканным вкусом и ароматикой. В качестве закуски отлично подойдут популярные во Франции полутвердые сыры, также дополняет вкус вина фруктовая нарезка, десерты.

Если в вашем распоряжении сухое мерло с терпким привкусом, актуальным сочетанием станут овощные салаты, мясные блюда, птица, рыба и даже копчености.

Составляя меню в сочетании с мерло, учитывайте, что острые блюда и те, что имеют ярко выраженный вкус, могут затмить вино. Его вкусовой букет «потеряется» на их фоне. Для такого меню стоит подобрать вина с насыщенным послевкусием или же предоставить гостям выбор. Для праздничной подачи подойдет шато мерло петрус – эксклюзивное вино, относится к самым дорогим в мире. В нем не менее 95% винограда сорта мерло.

Оригинальным способом подачи описываемого вина станет использование его в коктейлях. Так оно по-новому раскрывает свой вкус, а другие ингредиенты помогают его необычно обыграть. Рецепты коктейлей Амонтильядо, Лафает, Королевский пурпурный, Лиллет, Заза создают совершенно новый вкусовой ансамбль, в котором мерло играет новыми красками.

Как пить вина мерло

Настоящие ценители гастрономического винного вкуса знают, что полностью раскрыть все нотки и ароматы напитка можно лишь с учетом всех правил его подачи и употребления.

Этот сорт отличается отсутствием необходимости многолетней выдержки. Его предпочтительно пить молодым, поскольку оно быстро созревает и раскрывает свой легкий приятный вкус.

Многие дегустаторы критикуют мерло за односложность и отсутствие вкусового ансамбля. Но есть и те любители, которые ценят именно эту мягкость и легкость вкуса. Мерло не имеет терпкости и глубокой многогранности, поэтому его любят новички, часто молодые люди или дамы, которые знакомятся с красными винами. К тому же, способность сочетаться с разными закусками играет в его пользу.

Пить мерло следует слегка охлажденным, не ниже 16 градусов. Для начала насладитесь приятным цветом напитка сквозь прозрачные стенки бокала, оцените прозрачность и игру красок на солнце, вдохните приятный винный аромат. Далее сделайте маленький глоток, чтобы распробовать букет и почувствовать нежное послевкусие. Мерло, как и многие другие вина, нужно пить неспешно, маленькими глотками, наслаждаясь приятным моментом, компанией и окружающей атмосферой.

Читайте также:  Все о венгерском вине токай

Подчеркните вкус легким ужином, выбирайте закуски по вашему вкусу, но не переусердствуйте с острыми, кислыми и солеными блюдами.

Этот напиток даже в обыденный ужин в кругу семьи способен привнести некий романтический или праздничный шарм. Поэтому он стал таким популярным сортом во Франции и не только. Учитывайте, что вина мерло достаточно крепкие, в них содержится около 14 градусов спирта.

Польза и вред

О пользе красного вина для здоровья человека говорят давно. Еще в Древней Греции его назначали для лечения почек, а также в качестве успокоительного средства. Существует даже такое направление – энотерапия, где вино является главным средством лечения и профилактики различных заболеваний.

Узнав об особенностях вина мерло, характеристиках и описании его состава, можно утверждать, что этот напиток богат различными микроэлементами и активными веществами, действие которых на те или иные системы органов приводит к положительным результатам. Стоит учесть, что такими свойствами обладают только качественные оригинальные напитки. Контрафактная продукция может даже навредить организму, ведь о ее составе вам практически ничего не известно.

Среди положительных характеристик мерло отметим:

  • Высокое содержание магния в сырье наделяет напиток успокоительным эффектом, положительно влияет на нервную систему человека в целом.
  • Бокал вина во время ужина избавит вас от бессонницы.
  • Увеличивает содержание антиоксидантов в крови, которые замедляют процессы старения организма и оказывают омолаживающее действие.
  • Железо и магний обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются стенки сосудов, выводится избыточный холестерин, который провоцирует развитие атеросклероза. Не рекомендуется употреблять красное вино людям, страдающим гипертонией.
  • Небольшие порции мерло показаны людям с анемией, при дефиците витаминов группы В, после тяжелых болезней для восстановления жизненных сил.
  • Полифенолы подавляют рост патогенных микроорганизмов.
  • Способствует налаживанию процесса пищеварения за счет усиления секреции желудочного сока и регуляции кишечной моторики.

Последние исследования ученых выявили способность красного вина замедлять процесс развития раковой опухоли. Это происходит за счет наличия в кожице винограда мощного растительного антиоксиданта – ресвератрола, который оказывает общее омолаживающее, противораковое и противовоспалительное действие. Благодаря этим и многим другим лечебным и восстановительным свойствам, ресвератрол научились извлекать из растений и использовать во многих медицинских и косметологических препаратах.

Но не стоит забывать о том, что мерло – это алкогольный напиток. Легкость и мягкость вкуса может быть обманчива, и чрезмерное употребление может привести к быстрому опьянению. Медики условно безопасным объемом называют неполный бокал красного вина в день.

Вино противопоказано людям, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости, серьезных заболеваний пищеварительных органов (язва, печеночная недостаточность, цирроз), диабетикам. Также нельзя давать любые алкогольные напитки детям, беременным и кормящим женщинам.


Помните: хорошо то, что в меру. Прислушивайтесь к своему самочувствию, не злоупотребляйте алкоголем, и тогда мерло будет приносить гастрономическое наслаждение и хорошее настроение.

Сегодня найти хорошую бутылку мерло можно без особого труда. Магазины предоставляют выбор винных сортов от разных производителей. Мерло относится к доступным по стоимости сортам, при этом обладая хорошими вкусовыми характеристиками. Его выбирают как для частого употребления, так и для торжеств и особых мероприятий. А объединение его в коктейлях с другими ингредиентами точно удивит ваших гостей и никого не оставит равнодушным.

Вина из винограда Мерло (Merlot) – скромное обаяние классики

Вино Мерло входит в десятку международных сортов и является вторым по популярности после знаменитого Каберне Совиньон. Впрочем, противопоставлять эти вина не стоит – скорее, тут следует говорить о близком родстве и тесной дружбе. Танинный и яркий Каберне сглаживается мягким Мерло, приобретает шелковую бархатистость, становится «округлым». Два этих сорта часто соседствуют в купажах, а в сочетании с третьим «братом» – Каберне Фран, образуют знаменитый Бордосский бленд – эталон идеального баланса в вине.

Название винограда происходит от французского слова merle – «черный дрозд». То ли потому, что цветом ягода напоминает эту птицу, то ли оттого, что дрозды и сами не прочь полакомиться сочными крупными ягодами.

Характерный цвет

Родина Мерло – французская провинция Бордо, однако неприхотливый сорт успешно распространился по всему миру. Сейчас такой виноград выращивают в Италии, Аргентине, Чили, Израиле США и других странах, где климат позволяет заниматься виноградарством.

Виноград Мерло, судя по всему, результат скрещивания Каберне Фран с каким-то неизвестным сортом. Сегодня кажется, что вина Мерло были всегда, но на самом деле им только около 300 лет – первые упоминания о подобных напитках встречаются в рукописях XVIII века, а пик популярности пришелся на 1990-е.

В конце XX века спрос на Мерло невероятно возрос, потребовалось срочно увеличить площадь посадок, в результате на рынке появилось некачественное травянистое вино из недозревшего винограда, выросшего в неподходящих условиях. Другие производители, наоборот, усилили контроль качества, стали еще более тщательно выверять пропорции и соблюдать технологию. Покупка Мерло превратилась в своеобразную лотерею и, к сожалению, на некоторое время напиток оказался скомпрометирован.

Вино из Мерло делают не только во Франции, на фото калифорнийский аналог

Даже сейчас красное сухое вино Мерло считается выбором новичков и любителей, не разбирающихся в качественном алкоголе. Профессиональные сомелье часто смотрят на Мерло свысока – и зря, Шато Петрус – одно из самых дорогих и эксклюзивных вин в мире – практически полностью состоит именно из этого сорта винограда. Доля Каберне Фран составляет всего 5%, и виноделы стремятся избавиться даже от этой крошечной примеси.

Вкус вин мерло

Мерло называют дамским вином. Считается, что этот сорт идеально сглаживает излишнюю резкость других вин, прекрасно подходит для купажирования. Получается мягкий, «округлый» напиток с богатым букетом и легким ароматом. Вкус во многом зависит от местности, в которой расположен виноградник. Чем теплее ареал, тем слаще и насыщеннее будут ягоды, зато в прохладных регионах Мерло вызревает в тонкое и деликатное вино. Слишком жаркий климат придает сорту приторный вкус.

Основные фруктовые нотки этого красного сухого вина: вишня, малина, ежевика, слива. После выдержки в дубовой бочке в букете появляется привкус старой выделанной кожи, табака, лакрицы, горького шоколада, кофе, дыма, трюфелей и перца.

Виды Мерло

Обычно под этим названием подразумевается либо сортовое столовое вино – только из одного сорта винограда, – либо купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Чаще всего это красное сухое вино среднего ценового сегмента, предназначенное для ежедневного потребления (например, за ужином) без особого праздничного повода.

Однако на рынке можно встретить и нестандартные вариации этого напитка.

Каберло – гибрид Каберне и Мерло. Производится только в одном крошечном поместье в Тоскане, выдерживается в дубовых бочках почти два года, затем разливается по бутылкам и отправляется «дозревать» в погреб еще на 24 месяца. Обладает ароматом черники, пряностей, и кофе эспрессо. Отличается тонким танинным привкусом и гладким фруктовым послевкусием.

Белое Мерло. Изготавливается в итальянском регионе Тичино. Секрет в том, что виноградный сок быстро отделяют от мезги, и напиток не успевает окраситься. В результате получается настоящее винодельческое чудо: белое вино из темного винограда.

Белое Мерло – вино из темного сорта винограда

Как пить вина мерло

Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было любоваться игрой цвета и смотреть, как красиво напиток стекает по стенкам. Подавать вино следует слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаются им маленькими глотками, смакуя букет.

Правильный бокал для Мерло

Это столовое вино, оно хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо – начиная от холодной ветчины и заканчивая ребрышками-гриль, овощное рагу, бобы, острые и полутвердые сыры, любая птица и дичь. Мерло быстро зреет, его не обязательно годами хранить в подвале, можно открывать молодым.

Виноград Мерло: свойства

Несмотря на «серебряную медаль» по популярности, по площади посадок этот виноградный сорт безусловный лидер. Этому есть простое и логичное объяснение: мерло легко приживается в новых погодных условиях, хорошо растет на глинистых почвах, рано созревает (и этим нередко спасает виноградаря от разорения и позора, если остальные сорта подвели), не боится дождей, заморозков и засух.

Идеальным местом для Мерло считаются глинистые почвы с ярко выраженным переходом между дневными и ночными температурами. Так получается сбалансированный и элегантный напиток.

Мало того, виноград Мерло обладает неплохим иммунитетом к распространенным виноградным болезням и гниению ягод. Его сложно испортить – даже неопытный винодел может получить приличное вино, которое не стыдно и друзьям предложить, и на местной ярмарке продать.

Крупные темно-синие ягоды с тонкой кожицей обладают не таким насыщенным цветом, как Каберне. Этот сорт слаще своего популярного собрата, а содержание яблочной кислоты в нем ниже. Урожайность Мерло так высока, что виноградарям приходится ее искусственно сдерживать, чтобы количество не отразилось на качестве.

Вино мерло красное сухое

Вино Мерло одно из самых популярных во всем мире. Его выбирают и любители и новички, которые не разбираются в сортах. Мерло отличается мягким фруктовым вкусом с дубовыми нотками.

История Мерло

Франция – главная винодельческая территория мира

Виноград выращивают по всему миру. Однако пригодны для виноделия далеко не все его сорта. Мерло культивируют в провинции Бордо на юго-западе страны. Это один из основных регионов виноделия. По археологическим раскопкам установили, что производством вин в Бардо занимались еще в I веке до н.э.

Сорт Мерло произрастает в местных климатических условиях давно, имеет свою историю.

Он считается международным, так как выращивается по всему миру. Однако знатоки предпочитают красное сухое вино именно из Франции. Виноградник отлично приспособлен к местным условиям и имеет долгую историю развития в этой зоне.

Черный дрозд

Французское красное сухое вино получило название от слова merle, что означает «черный дрозд». Эти птицы являются большими любителями спелых виноградных ягод. Есть еще одно предположение происхождения такого названия. Цвет ягод винограда очень напоминает цвет оперения дроздов.

Впервые о подобных напитках упоминается в рукописях XVIII века. Историк Энджалберт в своей рукописи «Великие вина Сент-Эмильона Помроля Фронсака» пишет, что сорт Мерло был одним из главных, выращиваемых на правобережье реки Гаронны в XVIII веке. Сто лет спустя он распространился на левом берегу Медка.

Виноградная лоза хорошо растет на глинистых и известняковых почвах. Известные винодельческие хозяйства Шато-Анжелюс и Петрюс выращивают Мерло на почвах из голубой глины.

Спрос рождает предложения

В конце XX века популярность вин невероятно выросла. Разные производители стремились заполнить рынок востребованным товаром. Площади посадок известного винного сорта быстро увеличивали. Желание получить, как можно больше товара привело к потере качества. В результате потребители могли приобрести напиток из недозревших ягод, выращенных в неподходящих условиях.

Добросовестные производители стали уделять качеству больше внимания. Таким образом, на рынке можно было приобрести как вино высокого качества, так и низкого. Такое положение на некоторое время скомпрометировало известный напиток.

Более терпкие и кислые вина Мерло делают в Чили. Это вина Нового света. Виноградную лозу завезли сюда конкистадоры в середине XIX века.

Современное виноделие стало развиваться здесь в 1980-е годы. На его рост и развитие в конце XX века повлияли миграции французских семей в Чили. Здесь свои условия произрастания. Вкус получается особым, а аромат богатым. Вино считается местным брендом.

В Италию виноградная лоза была завезена примерно в 1880 году. Почти все регионы страны оказались идеальными для выращивания этой культуры. Сейчас площади виноградников этого сорта составляют 23 тысячи гектаров.

Плантации культурного растения есть в США, Аргентине, Израиле и других странах. В настоящее время напиток является вторым по популярности после Каберне Савиньон. Ведущие производители украшают этикетки с напитком изображением черного дрозда.

Наибольшую популярность вино Мерло обрело в 90 годах 20 века. Повышенный спрос потянул за собой повсеместную посадку винограда в неподходящих условиях. Это привело к заметному снижению качества вина. Частные виноделы сажали лозы винограда в местностях, не предназначенных для виноделия. За виноградом не ухаживали должным образом, в большинстве случаев не давали ему до конца вызревать.

Особенности вина

Кожица на ягодах тонкая, поэтому вино из данного сорта получается менее танинное. Танинность определяется содержанием полифенолов, которые придают вину терпкость. Полифенолы придают вину сухость, позволяют вкусу вина раскрываться постепенно, формируют сложное послевкусие.

Виноградная лоза сорта Мерло неприхотлива к погодным условиям. Даже в холодное лето успевает вызреть. В жарких условиях в ягодах набирается много сахара.

Читайте также:  Лучшие абхазские вина Лыхны Апсны Псоу и другие

Ароматы

В зависимости от региона Мерло имеет разные оттенки вкуса. Во вкусовых свойствах отмечают фрукты, шоколад, дуб, ваниль. Какой вкус будет преобладать в вине зависит от места выращивания винограда и времени выдержки. Красное сухое вино из Франции похоже на сладкий поцелуй, легкий, чувственный и невесомый. Его вкус описывают как мягкий, бархатный и шелковый. Вино раскрывается букетом шоколада, сливы и лакрицы.

Итальянское Мерло отличается насыщенным букетом темных фруктов с ярким послевкусием. Его аромат утонченный и изящный, с приятной кислинкой. В винах, произведенных в Соединенных Штатах Америки больше отмечают дубовые и ванильные ноты, во вкусе ярко чувствуются черная вишня, слива, черная смородина. Калифорнийское Мерло более мягкое, с приятной сладостью.

В винах Мерло из Чили больше отмечают ежевику, голубику, табак, лесные ягоды. В некоторых видах преобладают травянистые нотки и аромат кисло-сладких помидоров с перцем. У чилийского Мерло долгое шоколадное послевкусие.

Во вкусе вина, произведенного в Австралии больше отмечают ваниль, шоколад, сливу. Во вкусовой гамме Мерло из ЮАР преобладают земляные ноты. Каждая бутылка красного вина Мерло из ЮАР удивляет покупателя богатым букетом и долгим послевкусием. Букет ароматов будет зависеть и от возраста вина.

Для молодого вина характерны следующие ягоды в качестве преобладающей ноты:

  • ежевика;
  • слива;
  • голубика;
  • малина;
  • черная вишня;
  • черная смородина.

Для более выдержанного вина характерны следующие преобладающие ноты;

Виды Мерло

Обычно под этим названием имеется в виду столовое сухое вино сорта Мерло или в купаже с другими видами. Есть и необычные варианты вин: Каберло и Белое Мерло.

Каберло — это гибрид двух известных сортов Мерло и Каберне. Этот диковинный сорт растет только в одном регионе Италии Toscana. В дубовых бочках оно зреет два года, затем оставляют еще на два года дозревать в погребе. Каберло имеет шелковистую структуру и гармонично переплетающиеся ноты фруктов, гвоздики и трав, послевкусие мягкое, с оттенками розмарина и кедра. У вина освежающая кислинка, при этом оно мягкое и изящное.

Белое Мерло — уникальное белое вино. Изготавливают его только в Тичино. Это редкое вино ценится из-за его особого способа изготовления. Весь секрет в быстром отделении сока от мезги, чтобы не допустить окрашивания напитка в красный цвет.

Вино из Мерло

Для новичков, которые хотят открыть для себя легкое красное сухое вино, Мерло идеально подходит. Оно легко пьется, подходит ко многим блюдам. Сбалансированный букет из фруктов, легкость, минимальная танинность — идеально для любого домашнего обеда или ужина.

Красное вино Мерло удивительно ароматно в молодом недозревшем виде. Оно не требует большой выдержки. Молодые представители обладают легким приятным вкусом и сбалансированным букетом. Мерло часто используют в купажах с другими более терпкими и танинными винами для смягчения и уравновешивания резкости. Мерло в купаже с другими сортами делает вина мягкими, внося разнообразие в букет.

Крымское Мерло

В крымских винах Мерло отмечают сочность, яркий фруктовый вкус и насыщенный виноградный запах. В букете ярко проявляются красные фрукты. Крымским винам Мерло присущи демократичные цены. На полуострове много частных виноделов, поэтому практически везде можно попробовать местные вина.

Чилийское Мерло

В Чили виноградники Мерло хорошо прижились, вино отличается богатым фруктовым букетом и приятным сладким послевкусием. Виноград выращивают практически во всех регионах, в том числе и на склонах гор. Лучшее вино Мерло из Чили получается на возвышенностях Кашаполя и Колшагуа.

В Чили производятся как бюджетные, так и высококачественные образцы.

Французское вино Мерло

В современной кухне Франции классическое столовое сухое вино Мерло — неотъемлемая часть обеда или ужина с мясом свинины, говядины или ягненка. В провинции Бордо есть особый обычай употребления молодого Мерло — с сыром камамбер. Сливочный вкус сыра великолепно сочетается с богатым фруктовым ароматом вина.

В выдержанных французских сухих винах Мерло преобладают дубовые ноты, приятная терпкость и черные фрукты. Один из самых известных представителей — Chateau Luciere Bordeaux. Вино Лукерия Мерло состоит на 80% из винограда Мерло и на 20% из Каберне Совиньон. Это вино отличается насыщенностью вкуса, танинностью с яркими ароматами слив.

Итальянское Мерло

Вина Мерло из Италии обладают большей танинностью, чем другие. Вкусовые качества яркие, насыщенные. Раскрывается напиток сложным букетом из фруктов, дуба, ванили, шоколада и кожи. Итальянские вина описывают как высококачественные, с ярким вкусом, правильным балансом кислотности и танинов.

Мерло из США

Виноград данного сорта отлично прижился во многих регионах Соединенных Штатов Америки. Особенно популярны вина из Калифорнии. В нем особенно чувствуются спелые ягоды, оно с меньшей кислотностью, чем вина других регионов. Об американских винах отзываются как о полнотелых, мягких и хорошо сбалансированных.

Вино резерва

Надпись vine reserve на бутылке вина означает, что оно более высокого качества. Дословно переводится как запас. Еще издревле из очень удачных сортов создавали особую коллекцию. В Испании и Италии такая тактика прописана законодательно. Вина резерва Мерло выдерживаются дополнительно два года и более. Такая же надпись на французских винах означает, что при производстве вина использовалось особое качественное сырье. Вино с такой пометкой обязательно будет обладать высокими вкусовыми качествами. Аналогичная отметка на винах других стран не будет означать, что напиток лучше ординарных.

Один из самых популярных представителей резервных видов по демократичной цене — вино Фанагория Мерло с пометкой Reserve. Покупатели отмечают отличное соотношение цена-качество, приятный фруктовый букет с нотами перца, дерева и корицы. Вино отличается умеренной терпкостью, средним телом без излишних спиртовых нот.

Barton & Guestier — всемирно известный винный бренд, который более 300 лет производит восхитительные вина высокого качества. Их выразительное красное вино Reserve Merlot с насыщенным ароматом красных ягод завоевало сердца потребителей по всему миру. Вкус вина с округлыми танинами, нотами малины, черники и табака. Отлично подходит к мясным блюдам, пасте и сырам.

Arzuaga Gran Reserva Ribera del Duero считают одним из лучших представителей резервных вин Испании. Вино приятного рубинового цвета с ароматами черных трюфелей, фруктов, нюансами лакрицы, гвоздики и корицы. Вкус раскрывается букетом сливок, черешни, джема и кожи. В послевкусии ощущаются нотки табака. Солидное, зрелое вино с плотным и насыщенным вкусом.

Как пить

Благодаря своему мягкому сбалансированному вкусу сухие вина Мерло отлично подходят к любым блюдам и десертам. Классическим сочетанием считается мясо (особенно красное и дичь). Мерло может подаваться и перед едой для возбуждения аппетита. Вино также отлично сопровождает десерты и сыры.

Чтобы получить максимальное удовольствие от Мерло необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Перед подачей охладить до 15 градусов;
  2. Разливают вино в высокие прозрачные бокалы с тонкой высокой ножкой, в них вино полностью раскроется;
  3. В бокал наливать вино до ⅓, чтобы напиток обогатился кислородом;
  4. Пьют вино небольшими глотками, чтобы ощутить не только весь аромат, но послевкусие.

Как выбрать хорошее Мерло

Из-за своей популярности сухое вино Мерло не обошли стороной подделки. Доля фальсифицированных вин на международном рынке постоянно растет, поэтому следует тщательно выбирать напитки.

Чтобы выбрать качественное вино следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Лучше отдать предпочтение крупным супермаркетам или специализированным магазинам, которые смогут предоставить сертификаты качества;
  • Вино должно быть без осадка и помутнения, напиток должен быть прозрачным;
  • Бутылка должна быть целой, без сколов, этикетки не смазанные, без повреждений;
  • Акциз должен быть на каждой бутылке настоящего качественного вина.

Польза вина. Заключение

Легкость Мерло обманчива, излишнее его употребление негативно скажется на здоровье и самочувствии. В небольших количествах употребление вина улучшает пищеварение, замедляет старение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает лучше уснуть, если выпить половину бокала перед сном.

Мерло относится к винам, которые нравятся практически всем. Оно прекрасно сбалансировано в плане кислотности, фруктовости и насыщенности. К нему часто применяют характеристику соблазнительное. Козыри Мерло — шелковистое послевкусие и спелый фруктовый букет.

Известные вина сорта Мерло

Знаменитое Мерло состоит в десятке международных сортов вин и занимает второе по известности место, уступая первое – Каберне Совиньон. С его вкусом сталкивался почти каждый любитель вина, причем даже те, кто начинает знакомиться со вкусом сухих красных вин, способны понять и оценить букет этого напитка.

Сорт Мерло

Merlot – виноградный сорт (подробнее о сортах винограда ), из которого производят одноименное вино, в переводе с французского означает «черный дрозд». Такое название связано либо с цветом самих гроздей, либо с тем, что эти птицы очень любят лакомиться сочными ягодами. Виноград Мерло – это результат скрещивания Каберне Фран с каким-то малоизвестным сортом. Он имеет достаточно крупные ягоды, у которых кожица тонкая.

Этот сорт винограда занимает лидирующие позиции по популярности. И это неудивительно: он легко приживается, не капризен к погодным условиям, отлично произрастает на глиноземе, быстро и рано зреет – за эти качества его уважают виноделы, и он заменяет другие сорта, которые пострадали из-за дождей или засухи. Кроме того, Мерло отлично противостоит виноградным болезням. Его с успехом может культивировать даже неопытный виноградарь, из него несложно приготовить вполне приличный алкогольный напиток, не обладая при этом специальными навыками.

История Merlot

Родиной винограда Мерло можно считать провинцию Франции – Бордо, которая является одной из колыбелей французского виноделия. Неприхотливый в условиях и уходе сорт очень быстро стал распространяться по другим регионам, где климат благоприятствует культивированию виноградников.

Можно подумать, что вино Мерло имеет очень давнюю историю, но этим винам всего лишь около 300 лет. Впервые они упоминаются в документах 18 века, большая популярность отмечается в 90-х годах.

В конце 20 века сорт Мерло становится невероятно распространен, спрос потребовал увеличить количество плантаций винограда. В результате недобросовестные производители выпустили в продажу ненадлежащего качества вино из винограда, который не дозрел и возделывался в неподходящих климатических условиях.

Некоторые компании, наоборот, тщательно следили за качеством сырья и технологией производства, чтобы успешно конкурировать. Поэтому в пик популярности вина Merlot трудно было определить, какого качества купленный напиток, что скомпрометировало известное вино.

Аромат и вкус Мерло

Вино Merlot без выдержки, молодое дает ощутить аромат таких ягод, как малина, ежевика и черешня, а также фиалковый и сливовый запах. Знатоки могут чувствовать кофейные нотки. Выдержанный в дубовых бочках напиток приобретает привкус инжира, горького шоколада, выделанной кожи, лакрицы, оттенки пряного черного перца.

Чем жарче климат, в котором произрастал виноград, тем вино будет с более насыщенным и пряным букетом ароматов, спирт чувствуется активнее. В регионах попрохладнее напиток содержит в себе нотки зелени и цветов, а спирт еле ощутим.

Виды вина Мерло

Мerlot – это обычно или столовое вино, изготовленное из единственного виноградного сорта, или смесь с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино Мерло – обычно красное сухое. По цене достаточно недорогое и доступное. Мerlot Red – это напиток на каждый день для употребления во время вечернего приема пищи, который не имеет никакой торжественности.

Встречаются и необычные варианты этого вина. Например, Каберло – смесь Мерло и Каберне, которая делается в Тоскане, где подвергается двухгодичной выдержке в бочках из дубовой доски. Отличается наличием черничного и кофейного ароматов, а также нотками пряностей.

Существует еще белое Мерло, особенность приготовления которого заключается в быстром отделении виноградного сока от мякоти и кожуры, чтобы он не успел окраситься. Из красного винограда получить белое вино – это чудо виноделия.

С чем и как пьют Мерло

Merlot – оптимальный напиток для новичков, которые только открывают для себя красное сухое вино. Оно не требует выдержки, и его с успехом можно пить молодым, так как в этой стадии вино уже мягкое и «питкое». Малое количество танинов делает вино не терпким, и оно не вяжет рот, но обладает вполне насыщенным цветом и ароматом. Это очень доступный напиток для неискушенных потребителей, которые его легко понимают и трактуют его вкус.

Мерло можно описать скорее как вино с особенной структурной составляющей, нежели напиток с изысканным вкусом. Он запоминается больше органолептикой, чем ароматикой: мягкое и легко пьющееся.

Столовое вино Мерло подается слегка охлажденным (до 16 градусов) в прозрачных бокалах, сквозь стенки которых красуется игра цвета. Пьется небольшими глотками.

Столовое красное сухое Мерло отлично сочетается с любыми простыми блюдами: мясо, сыры, птица, овощи, рыба. Изящное и утонченное меню своими изысканными ароматами способно затмить вкус этого столового вина.

Отличное преимущество и особенность вина Merlot в том, что его не нужно годами хранить, дожидаясь его выдержки, оно быстро зреет, и его можно употреблять уже молодым.

Добавить комментарий