Все об австралийском вине шираз

Австралийское вино Шираз (Shiraz) и одноименный сорт винограда

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 07.07.2017 · Обновлено 24.10.2017

Шираз – вино, которое входит в список популярных вин современности. Ему свойственен яркий аромат, стойкий и крепкий вкус, отчего в большинстве своем его предпочитают именно мужчины.

Сорт винограда Шираз

Шираз – сорт винограда, из которого производится великолепное красное и розовое вино с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Он родом из Франции, его начали выращивать в одной из провинций, где находится благодатная долина реки Рона.

Несмотря на свое происхождение, виноград Шираз (к слову, французы произносят название сорта как «Сира») не был популярным у французских виноградарей. Но он стал флагманским сортом в Австралии, куда был вывезен из Франции и успешно культивирован. Дело в том, что даже жаркого солнца юга Франции не хватает этому сорту для того, чтобы полностью насытится теплом. Зато австалийский климат оказался просто идеальным для того, чтобы виноград Шираз раскрыл свой вкус.

Под этот сорт здесь занято около 40% земель всех виноградников, и из него производятся вина, которые поистине впечатляют. Произрастая на засушливых почвах под жарким солнцем Зеленого континента, этот сорт приобрел более мощный оттенок и яркий вкус.

Гроздь сорта винограда Шираз (Сира)

Кроме Франции и Австралии, этот виноград выращивают и делают из него вино в Италии, Аргентине и США. Но именно австралийское вино Shiraz наиболее популярно и востребовано.

Австралийские вина Шираз

Все вино Шираз (Австралия) можно условно разделить и отнести к одному из четырех стилей:

Oxford Landing Shiraz

Вина с фруктовыми нотами, которые изготавливаются из ягод, произрастающих в низовьях рек, а также на плодородных, благодатных почвах, согреваемых жарким солнцем. Эти напитки хороши в употреблении именно молодыми, они содержат в себе ягодные ароматы и дубовые оттенки. Самые известные вина этого типа – Mad Fish и Oxford Landing Shiraz из западной части континента.

Henschke Hill of Grace

Shiraz из винограда, созревающего на старейших лозах – это символ всего австралийского винодельчества. Такие лозы произрастают в самом теплом месте Австралии, они дают меньший урожай из-за возраста, полив их естественный, а не искусственный, благодаря этому образуется особый букет ароматов, создающих стиль, который стоит в стороне от всех австралийских вин. К этой группе напитков отнесены Grange и Henschke Hill of Grace, которые признаны одними из уникальных вин мира.

Central Victoria Shiraz

Перечный Шираз родом из более холодных австралийских районов, поэтому по своему букету ароматов он схож с французским напитком. В прохладных условиях виноград дает низкий урожай и созревает медленнее, поэтому вино приобретает нотки перца, белого и черного. Перечные ноты имеют алкогольные напитки Central Victoria и Yarra Valley.

  • Вино Shiraz с нотками кожи и землистыми тонами, составляющими долгое время основу австралийского виноделия. Такие напитки получаются из винограда, растущего в австралийских регионах с субтропическим климатом, содержащие в себе ароматы опавших фруктов. В настоящее время такие вина не отличаются популярностью, так как многие виноделы, желающие соответствовать современным требованиям, направили свои умения на создание вин с более сложным и чистым стилем.
  • Особенности вкуса и аромата Shiraz разных стран

    Вино Jean Paul Chenet Shiraz

    Вино из винограда Шираз в зависимости от местности его произрастания имеет свой индивидуальный вкусовой букет и характер. Так, вино из французских плодов содержит большое количество танинов, в нем угадываются нюансы перца, кожи и дыма. Они более тяжеловесны, но их ягодная составляющая не так навязчива. Вина Калифорнии характеризуются наличием фруктовых нот. Шираз (Австралия) содержит в себе тона ежевики, ванили, сливы, пробки. Эти вина более бархатные и мягкие, нежели европейские, с отчетливой сладостью.

    Все вина Shiraz объединяет общий букет ароматов – ежевика и черника, которые просты и понятны, перед ними трудно устоять, и именно этой своей яркой простотой они и покоряют.

    С чем пить вино Шираз (Shiraz)

    Shiraz рекомендовано подавать к блюдам из мяса, особенно хорошо вина с оттенками дыма подойдут к шашлыку или барбекю. Напитки с фруктовыми нотами оттенит сыр, а также к ним будут уместны ягодные пироги. Насыщенная структура Шираза требует и соответствующей гастрономии: еда должна быть столь же яркой и мощной по вкусу, как и вино, поэтому приветствуется наличие специй.

    Читайте статью про подходящие закуски для вин.

    Это вино очень часто предлагают на торжественных мероприятиях или после совершения удачных сделок.

    Вино Шираз – одно из лучших красных вин современности. Его обязательно стоит попробовать, потому что оно обладает уникальным вкусом и сложным неповторимым букетом ароматов.

    Австралийские вина

    Группа: Виноманы
    Сообщений: 2793
    Регистрация: 27.11.2009
    Из: Израиль

    Поражает разнообразие и сложность этих вин, равно как и регионов, где они производятся. Большую часть винограда для вин выращивают на искусственно орошаемых площадях, так как растет он на пустынных землях. В зимний период снег покрывает практически все виноградники. Поэтому здесь находятся одни из лучших в мире умеренно прохладных винодельческих территорий. В Австралии производством вина занимаются более 1000 малых и средних виноделен. Общее качество всех австралийских вин – открытость, мягкость и чистота фруктовых ароматов, – именно эти свойства завоевывали сердца гурманов всего мира.

    Виноделие в колонии

    Первый австралийский виноградник в Новом Южном Уэльсе был основан, согласно документам, в 1788 году. Пионером виноделия стал первый генерал-губернатор английской колонии – капитан королевского флота Артур Филипп. Первые же урожаи винограда были весьма успешными. Учитывая этот опыт, а также из-за постоянных конфликтов с Францией, основного экспортера вина, Британское правительство решило развивать собственное виноделие в колонии. С этой целью в Австралию отправили двух французских военнопленных, которым было приказано в обмен на свободу обучить местных жителей искусству виноделия всего за три года. Однако французы не оправдали доверия. Австралийцы сами взялись за дело. В 1809 году капитан Джон Макартур всерьез занялся изучением французского виноделия, и уже в 1820 году начал производить австралийские вина на продажу, в основном дешевые крепленые, в которых в ту пору нуждалась метрополия.

    Но настоящий революционный прорыв австралийские виноделы сделали лет 40 назад. Сегодня австралийцы пользуются заслуженным признанием в мире, появилась даже мода на виноделов этой страны: их приглашают работать ведущие французские винодельни, а французские энологи считают прекрасной практикой работу в Австралии.

    Об австралийском ширазе замолвите слово

    Площадь виноградников в Австралии составляет около 160 тысяч гектаров. Значительная их часть расположена в южных, более прохладных регионах, что объясняется благоприятным влиянием холодного океанического течения Антарктического океана, которое смягчает климат.

    В Австралии изначально не были четко выделены зоны производства. Вина могли смешиваться произвольно из разных партий урожая. Во главу угла был поставлен принцип купажа лучших виноматериалов с разных участков. Лидер в производстве красных вин Австралии – шираз, вывезенный когда-то из Франции. Он дает возможность виноделам производить вина разнообразных стилей. В зависимости от региона вино шираз может быть легким, фруктовым, питким, хорошо утоляющим жажду, или с оттенками белого, черного, красного перца, хорошо сопровождающие сложные мясные блюда, либо концентрированные, богатые и полнотелые, иногда имеющие оттенки кожи и землистые ноты.

    Многочисленные попытки систематизировать все разнообразие вин из австралийского шираза породило разделение их стилей. Эксперты выделяют следующие:

    1. Популярные фруктовые вина шираз. Как правило, виноград, используемый для производства этих вин, растет в хорошо орошаемых местах, на плодородных землях, в основном, в западной Австралии. Эти вина предпочтительнее пить молодыми.
    2. Шираз со старых австралийских лоз, растущих в самых теплых частях материка, на низкоурожайных почвах. Их особая черта – концентрация и глубина ароматов.
    3. «Перечный» шираз. Такие вина делают в более прохладных регионах Австралии, часто их сравнивают с винами северной части Долины Роны. Низкая урожайность и продолжительный период созревания винограда придает винам оттенки белого и черного перца.
    4. Вина с оттенками кожи и землистыми нотами. Они долгие годы составляли основу австралийской винной индустрии. В жарком и влажном климате региона Hunter Valley получают вина с богатыми и округлыми фруктовыми ароматами.

    Читайте также:  Все о вине бастардо

    Самые знаменитые регионы

    Баросса Вэли (Barossa Valley) – центр австралийского виноделия. Вина из шираза здесь получаются полнотелыми и хорошо хранятся.

    Лучшими считаются винодельни: Penfolds, чей шираз в 1990 году журнал Wine Spectator признал «Лучшим красным вином в мире», за ее престижными винами ведется настоящая охота. А также небольшое, бутиковое хозяйство Greenock Creek, Elderton, вина которого снискали 5 звезд в издании известного австралийского винного критика Джеймса Халлидея, Glaetzer (производит исключительный шираз из урожая со 100-летних лоз). Популярны мощные и элегантные крепленые вина Dutschke, богатые полнотелые вина Kaesler и Kalleske, чьи вина стали фактически иконой австралийского виноделия.

    Регион Виктория, более прохладный, выращенный здесь шираз придает букету вин благородного цвета нотку красного перца. Лидеры виноделия:

    Dalwhinnie – Шираз этого хозяйства знаменит своим стремлением понизить содержание алкоголя при полной зрелости винограда и постоянным качеством винтажей из года в год.
    Wild Duck Creek Estate , чей шираз отмечен 96 баллами от Паркера и является одним из наиболее ажиотажных культовых вин.

    Новый Южный Уэльс, долина Хантер – вина из шираза высокого качества здесь называют «Эрмитаж», их узнают по шоколадным и минеральным нотам. Наиболее известна в этом регионе винодельня Tower Estate, которая для своего вина использует лучший виноград собственных виноградников и из других регионов. Эксперты отмечают аристократический европейский стиль этого шираза.

    Для лучших вин Австралии , которые как минимум 10 последних лет демонстрируют стабильное качество, предусмотрены две категории, указываемые на этикетке: Outstanding – выдающиеся и Excellent – отличные.

    Австралийские вина – рожденные между пустыней и океаном

    Австралия – один из самых молодых активно развивающихся винодельческих регионов мира. История винного дела тут началась чуть более ста лет назад. Несмотря на свой скромный возраст, вина Австралии успели заслужить признание потребителей по всему миру.

    1 Австралия как винодельческий регион

    Мы часто плохо принимаем продукты, о которых мало знаем. Вино редко представляет собой загадку, а вот спиртное из Австралии многих заставляет насторожиться. Поверьте, вам нечего опасаться. Низкая цена в этом случае не свидетельствует о низком качестве. Хотя далекий материк вступил в эту гонку не так давно, у его представителей явно есть определенные преимущества.

    Рекомендуем ознакомиться

    1. В 2011 году Австралия заняла шестое место в мире по производству вина (первые пять позиций заняли Франция, Италия, Испания, США и Аргентина) и с тех пор продолжает оставаться в первой десятке.
    2. Климатические условия материка сильно отличаются от других винодельческих регионов мира. Тут виноград может перезреть всего за одну ночь. Это прибавляет хлопот виноделам, но необузданный климат позволяет создавать неповторимые австралийские вина.
    3. Мощный скачок в развитии виноделия был сделан за последние 20-30 лет. До этого экономический потенциал этого продукта был недооценен, хотя вино тут начали делать в 1791 году.
    4. Большую часть спиртного из Австралии экспортируют в Индию и США. Эти каналы сбыта налажены, поэтому расширение географии экспорта австралийских вин идет медленно. С повышением объема производства продукта все может измениться.
    5. В стране больше пьют белого вина, хотя на экспорт, в основном, идут красные вина. В последнее время эта тенденция начала выравниваться, однако одинаковой популярностью красное и белое начнут пользоваться еще не скоро.

    Виноделие в Австралии развивается по особому пути. Отдаленность материка даже при нынешних транспортных возможностях сказывается на развитии бизнеса в целом – виноделия в частности. Как бы ни старались австралийцы следовать основным принципам Старого Света, их напитки сильно отличаются от привычных европейцам. Хорошо это или плохо, можно судить только после дегустации.

    2 География вин Австралии

    Говорить о вине без учета места, в котором для него был выращен виноград, недопустимо. В Австралии выделено пять винодельческих регионов – четыре на материке и один на острове Тасмания. Естественно, что в каждом регионе сложились свои особые условия для выращивания винограда.

    Виктория. Развитие виноделия на материке началось именно тут. Сегодня здесь действует более 600 компаний по обработке винограда и производству вин. В регионе производят столовые, сортовые, выдержанные и молодые вина. Популярностью пользуются десертные вина, в частности из мускатных сортов винограда, и напитки, изготовленные по технологии токайских вин.

    Западная Австралия. Здесь вино начали делать в середине XX века. Климатические условия региона идеально подходят для выращивания винограда белых сортов – Шенен Блан, Шардоне, Семильон, Вердельо. Наибольшей популярностью пользуются сухие белые вина Шардоне из этого региона.

    Новый Южный Уэльс. Еще один винодельческий регион, в котором производят белое вино. Все дело в климате – жаркое лето и дождливая осень не подходит большей части красных сортов винограда. Тем не менее, наряду с Шардоне и Семильон здесь выращивают Шираз – самый известный сорт винограда и вина из Австралии.

    Южная Австралия. Самые жаркий регион страны, где виноград вызревает задолго до конца лета. Здесь сосредоточена большая часть виноградников страны. Выращивают как белые, так и красные сорта винограда. Из винограда производят столовые, десертные и даже игристые вина. Самыми популярными сортами винограда тут признаны Каберне Совиньон, Шираз, Шардоне и Рислинг. В непривычных для европейских сортов винограда климатических условиях виноделы получают качественно новое сырье. Казалось бы, что может быть необычного в Каберне? Так можно думать только до тех пор, пока на ваш стол не попадет бутылка с австралийской маркировкой из области Баросса, Иден, Клер или других частей южно-австралийского винодельческого региона.

    Тасмания. Виноградники на островах всегда стояли особняком. Особенности терруара Тасмании уникальны, равно как и вино, выращенное в этой области. Главное отличие от материковых виноградников в том, что тут довольно холодно. Сегодня Тасмания стала центром производства Рислинга и вин из винограда Пино Нуар – климат тут для них подходит идеально.

    Эти пять областей или штатов разделены на зоны, регионы и даже субрегионы, чтобы упростить классификацию вин по географическому принципу. Подробнее о классификации поговорим ниже.

    3 Классификация австралийских вин – что говорит нам этикетка?

    На этикетке можно прочитать о том, где был выращен виноград для этого вина, что собой представляет напиток, сколько он был выдержан и о многом другом.

    Geographical Indications или GI помогает классифицировать вино по географическому признаку. Большая часть вин из Австралии – это бленды или купажи. Это означает, что 85 % вина в бутылке из конкретного сорта винограда, выращенного в штате, области, регионе, зоне и так далее, указанных на этикетке.

    State (штат) – это пять винодельческих регионов, описанных выше. Zone (зона) – каждый штат разделен минимум на две зоны, обычно зон намного больше. Region (регион) – еще меньшие части зон, для которых характерно выращивание отдельных сортов винограда. В регион должно входить минимум 5 виноградников. Площадь каждого виноградника не должна быть менее 5 гектар. Sub-region (субрегион) – субрегионы нужны в случаях, когда речь идет о больших регионах. Если регион не разделен на субрегионы, тогда на этикетке будет дважды указан регион. Хотя тут многое зависит от того, привезли вино в стекле или его разливали в принимающей стране из бочек.

    Помимо классификации GI на этикетках вин из Австралии указывают крепость, объем бутылки, производителя, год, сорт винограда, из которого напиток был сделан и название самого напитка. В принципе ориентироваться не так уж сложно, главное начать.

    4 Какое вино делают на “зеленом материке”?

    Все вина Австралии отличаются ягодным вкусом и стабильностью органолептических свойств. Ягодные ноты объясняются особенностями терруаров страны. Условия таковы, что даже классические европейские сорта винограда тут вырастают не такими, как в других частях мира. Что же до вкуса, то австралийские виноделы пошли немного другим путем и возвели стабильность вкусовых качеств в статус непреложного правила. Иными словами, вино Шираз из определенного винодельческого региона Австралии всегда имеет одинаковый вкус. Как этого удается добиться? Только путем купажирования виноматериалов. Даже сортовые вина представляют собой купажи. Ведь иначе делать из года в год одинаковые напитки было бы просто невозможно.

    Если говорить о типовом разнообразии, то в Австралии делают столовые сладкие и сухие вина, десертные и игристые вина. Никаких ограничений виноделы для себя не устанавливают и дерзко покушаются на самые изысканные винные технологии Старого Света. Поэтому если встретите игристое вино, изготовленное шампанским методом или вино Рислинг из Австралии, не удивляйтесь.

    Читайте также:  Все о грузинском вине хванчкара

    Сортовым разнообразием Австралия тоже может удивить. Когда тут начали заниматься виноградниками, большую часть сортов привезли из Европы. Автохтонных или местных сортов винограда на материке практически нет. Те редкие растения, которые подобны винограду, для спиртных напитков просто не подходят. Тем не менее, многие европейские сорта хорошо прижились.

    Сегодня виноградники страны на 57 % состоят из красных сортов винограда и на 43% из белых сортов.

    Преобладающие красные сорта винограда – это Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Санджовезе, Мурведер, Темпранильо и Гренаш. Белые сорта винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Вионье, Пино Гри и Рислинг.

    Из этих сортов винограда делают одноименные вина и бленды согласно европейским технологиям. Экспорт вина из Австралии начал расти в 1985 году. С тех пор местные производители все больше и больше ориентируются на вкусы мировой общественности, что заставляет их несколько менять свои рецептуры и особенности производства.

    5 Шираз или Сира

    Напоследок поговорим о флагманском виноградном сорте Австралии. Шираз – не местный сорт, его привезли из Франции, из долины Роны. Этот виноград используют для изготовления красных и розовых вин. Он хорош как для сухих вин, так и для крепленых, легких столовых вин и даже игристого вина.

    Вина Shiraz из Австралии пользуются колоссальной популярностью потому, что ни в одной другой стране виноград этого сорта не получает такого набора вкусовых качеств. Энологи говорят о том, что Шираз на “зеленом материке” получил необычную для него почву и большую дозу солнечного света. Эти условия изменили клоны винограда и сделали австралийский Шираз отдельным подвидом этого сорта. Данное явление нельзя назвать исключительным, подобные примеры известны по всему миру. К примеру, сорт Мальбек в Аргентине.

    Успех вина Shiraz разумно объясняется необычностью сорта. Недаром вам первым делом посоветуют познакомиться именно с этим вином из Австралии, а уж потом углубляться в классификации и поиски чего-то особенного. Шираз стал в некотором роде визитной карточкой австралийских вин и не зря.

    Как правило, вино Shiraz обладает глубоким красным цветом с чернильным оттенком. Цвет может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и особенностей используемой технологии, но он всегда очень темный и насыщенный. Вкусовые качества винограда сорта Шираз не позволят спутать его ни с чем другим. Вино Shiraz обладает насыщенным вкусом, в котором слышны красные и черные ягоды, черный перец, плотные танины. Вкус насыщенный и у розовых, и у крепленных красных вин этого сорта.

    Вино Shiraz – это вино для любителей красных вин, поклонники легких напитков его не оценят. Хотя стоит отдать должное напитку, Shiraz не вызывает сильного похмельного синдрома, потому что уровень танина в нем не так высок, как кажется.

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

    Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • устраняет психологическую тягу
    • исключает срывы и депрессию
    • защищает клетки печени от поражения
    • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
    • очень доступная цена.. всего 990 рублей

    Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
    Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

    Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

    Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии

    Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.

    Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin.

    Характеристики и вкусовой профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, в основном это средне- или полнотелый напиток, с высоким содержанием танинов, нотами ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее танинным и более «джемовым», появляются нотки пряностей, лакрицы, аниса, кожи. Сира имеет хороший потенциал выдержки: это вино способно благородно стариться, приобретая особенную глубину букета.

    Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

    История

    Документальные свидетельства утверждают, что виноград Сира растет по берегам Роны сотни лет, но точное его происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» сорта, Дуреза, практически полностью исчез и встречается только в регионе Монпелье. Второй «родитель», белый сорт Мондёз Бланш, до сих пор достаточно распространен во французской области Савойя.

    Неясным остается возраст винограда Шираз. Возможно, первые его упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году н.э., но под названием Allobrogica, однако идентичность сортов не доказана. Тем более, что Allobrogica, судя по описаниям, отличалась повышенной морозоустойчивостью – качеством, которым Сира похвастаться не может.

    Виноград Сира (Шираз)

    Почему появилось два названия

    У сорта есть два официальных названия:

    • Сира – в стране происхождения, Франции, а также в других государствах Европы, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР.
    • Шираз – в Австралии. До 1980-х этот сорт назывался Эрмитаж (Hermitage), но затем название сменили, чтобы избежать путаницы с французским аппелласьоном, специализирующемся как раз на производстве Сиры.

    Другие, менее распространенные, названия сорта: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.

    Легенды

    Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.

    Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

    В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).

    Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.

    Характеристики

    Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.

    Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.

    Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.

    Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.

    Регионы культивирования Сиры

    Плантации Сиры занимают около 186 тысяч га во всем мире. Основные регионы:

    • Франция: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
    • Австралия: Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast.
    • Испания: Priorat, Montsant, Toro, Yecla.

    Как пить вино Шираз (Сира)

    Сира обладает одной из самых высоких рекомендованных температур подачи – 18 градусов.

    Одно из немногих вин, которое сочетается с фастфудом

    Вино составляет удачные гастрономические пары практически с любой едой с ярким выразительным вкусом. Его можно подавать к гамбургерам с сыром с синей плесенью и барбекю, а также блюдам, приправленным прованскими травами, пряным стейкам и т.д.

    Читайте также:  Состав мартини разных видов

    Красное вино Шираз

    Австралия – страна, в которой виноделы сражаются за виноград с главным символом страны – с кенгуру. С начала 19 века, когда австралийские фермеры стали возделывать земли для посадки виноградников, эти миловидные животные стали главными вредителями и почитателями сырья для будущего белого или красного вина. Но несмотря на посягательства кенгуру, Австралия была и остается самой амбициозной страной в области виноделия.

    Государство не стало новатором в выведении новых винных сортов винограда – все существующие сорта завезены на материк из Испании, Франции или других стран. Но австралийские виноделы смогли адаптировать саженцы к своеобразному местному климату несмотря на то, что континент признан самым сухим на планете.

    Самые популярные сорта в австралийском виноделии – Каберне Совиньон и Шираз (Shiraz). Шираз – на первом месте. Этот сорт был завезен из Франции (правда, там он известен под именем «Сира (Syrah)»). Он изготавливается во всех винодельческих штатах Австралии: Южная Австралия, Виктория, Квинсленд, Тасмания, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс.

    Нужно понимать, что неповторимый вкус вина создает сама природа – не только сорт, но и почва и местный климат имеют значение. Поэтому австралийский Шираз, произведенный на севере или юге, всегда будет отличаться.

    Но в целом, австралийскому Ширазу присущи землистые, перечные и в меньшей мере ягодные тона. Это насыщенное по цвету и вкусу красное вино. Из-за его стойкого и крепкого вкуса его принято считать мужским напитком.

    История вина

    Австралия – самодостаточная страна в плане производства вина. В 30-в годах 19 века жители штата Западная Австралия решили, что им не хватает собственного напитка. Импортное вино, конечно, ввозилось в страну, но его было недостаточно, и цена была высока. Иностранные специалисты утверждали, что Западная Австралия не слишком подходит для возделывания виноградников – очень жаркий климат и недостаток влаги. Но местные жители страдали от жажды, которую могла утолить только вино, поэтому начали высаживать лозы.

    Тогда и был завезен в Австралию французский сорт винограда Сира. Однако до 80-х годов 20 века он назывался Эрмитаж. «Эрмитаж» в переводе с французского значит «келья, тихое место». Это название было присвоено одной из винодельческих зон во Франции. Точнее – Долине Роны. Это место прославилось благодаря вину, которое получают из сорта винограда Сира, поэтому австралийские виноделы назвали сорт «Эрмитаж» – в честь его исторической родины.

    Но в 1980-м году было принято сменить название винограда на Шираз. Связано это с тем, что покупатели часто путали вино: принимали австралийский Эрмитаж за французское вино из одноименного региона. И с тех пор один и тот же сорт в двух разных странах называют по-разному.

    Технология изготовления

    Виноград для красного вина Шираз выращивают по всей Австралии. Разный климат наделяет этот сорт различными особенностями, вследствие чего получаются вина одного сорта, но с отличительными вкусовыми чертами.

    Австралийские виноделы позволяют себе то, чего не позволяет весь винодельческий мир: они сокращают расстояние между лозами, снимают урожай раньше, смешивают сорта и урожай, выросший в разных концах страны. Также они оставляют виноград бродить дольше, чем обычно, или наоборот, очищают мезгу (мякоть и сок винограда) от примесей и оставляют бродить его в огромных металлических чанах, а не в деревянных бочках. Винное историческое наследие в стране не так сильно, поэтому владельцам виноделен проще пренебрегать правилами.

    У австралийского красного вина Шираз нет единого стиля, и в этом его огромный плюс. Дегустаторам можно пробовать напиток из разных штатов Австралии в поисках «того самого вкуса», а можно остановиться на первом, поскольку вкусовые характеристики напитка в каждой бутылке очень достойные.

    Австралийцы – амбициозные виноделы, поэтому им есть куда стремиться и есть что терять. Попробуйте австралийский Шираз. И если вы любитель красного сухого, то вы точно останетесь довольны. Приходите в наши рестораны, чтобы насладиться бокалом этого превосходного вина и составить свое собственное мнение о нем.

    Красное вино Шираз

    Австралия – страна, в которой виноделы сражаются за виноград с главным символом страны – с кенгуру. С начала 19 века, когда австралийские фермеры стали возделывать земли для посадки виноградников, эти миловидные животные стали главными вредителями и почитателями сырья для будущего белого или красного вина. Но несмотря на посягательства кенгуру, Австралия была и остается самой амбициозной страной в области виноделия.

    Государство не стало новатором в выведении новых винных сортов винограда – все существующие сорта завезены на материк из Испании, Франции или других стран. Но австралийские виноделы смогли адаптировать саженцы к своеобразному местному климату несмотря на то, что континент признан самым сухим на планете.

    Самые популярные сорта в австралийском виноделии – Каберне Совиньон и Шираз (Shiraz). Шираз – на первом месте. Этот сорт был завезен из Франции (правда, там он известен под именем «Сира (Syrah)»). Он изготавливается во всех винодельческих штатах Австралии: Южная Австралия, Виктория, Квинсленд, Тасмания, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс.

    Нужно понимать, что неповторимый вкус вина создает сама природа – не только сорт, но и почва и местный климат имеют значение. Поэтому австралийский Шираз, произведенный на севере или юге, всегда будет отличаться.

    Но в целом, австралийскому Ширазу присущи землистые, перечные и в меньшей мере ягодные тона. Это насыщенное по цвету и вкусу красное вино. Из-за его стойкого и крепкого вкуса его принято считать мужским напитком.

    История вина

    Австралия – самодостаточная страна в плане производства вина. В 30-в годах 19 века жители штата Западная Австралия решили, что им не хватает собственного напитка. Импортное вино, конечно, ввозилось в страну, но его было недостаточно, и цена была высока. Иностранные специалисты утверждали, что Западная Австралия не слишком подходит для возделывания виноградников – очень жаркий климат и недостаток влаги. Но местные жители страдали от жажды, которую могла утолить только вино, поэтому начали высаживать лозы.

    Тогда и был завезен в Австралию французский сорт винограда Сира. Однако до 80-х годов 20 века он назывался Эрмитаж. «Эрмитаж» в переводе с французского значит «келья, тихое место». Это название было присвоено одной из винодельческих зон во Франции. Точнее – Долине Роны. Это место прославилось благодаря вину, которое получают из сорта винограда Сира, поэтому австралийские виноделы назвали сорт «Эрмитаж» – в честь его исторической родины.

    Но в 1980-м году было принято сменить название винограда на Шираз. Связано это с тем, что покупатели часто путали вино: принимали австралийский Эрмитаж за французское вино из одноименного региона. И с тех пор один и тот же сорт в двух разных странах называют по-разному.

    Технология изготовления

    Виноград для красного вина Шираз выращивают по всей Австралии. Разный климат наделяет этот сорт различными особенностями, вследствие чего получаются вина одного сорта, но с отличительными вкусовыми чертами.

    Австралийские виноделы позволяют себе то, чего не позволяет весь винодельческий мир: они сокращают расстояние между лозами, снимают урожай раньше, смешивают сорта и урожай, выросший в разных концах страны. Также они оставляют виноград бродить дольше, чем обычно, или наоборот, очищают мезгу (мякоть и сок винограда) от примесей и оставляют бродить его в огромных металлических чанах, а не в деревянных бочках. Винное историческое наследие в стране не так сильно, поэтому владельцам виноделен проще пренебрегать правилами.

    У австралийского красного вина Шираз нет единого стиля, и в этом его огромный плюс. Дегустаторам можно пробовать напиток из разных штатов Австралии в поисках «того самого вкуса», а можно остановиться на первом, поскольку вкусовые характеристики напитка в каждой бутылке очень достойные.

    Австралийцы – амбициозные виноделы, поэтому им есть куда стремиться и есть что терять. Попробуйте австралийский Шираз. И если вы любитель красного сухого, то вы точно останетесь довольны. Приходите в наши рестораны, чтобы насладиться бокалом этого превосходного вина и составить свое собственное мнение о нем.

    Добавить комментарий