Все об оранжевом вине

Оранжевое вино (Orange wine) – промежуточный стиль между белым и красным

Оранжевое вино (англ. orange wine) – это игра слов. Дело в том, что по-английски orange – «оранжевый цвет» и «апельсин», поэтому можно подумать, будто напиток изготавливают из цитрусов. На самом деле, технически – это почти обычное белое вино, просто после разминания ягод винодел сразу не отделяет кожицу, мякоть и косточки, сок бродит вместе с ними, благодаря чему напиток и приобретает насыщенный оранжевый оттенок. Это вино сочетается чуть ли не с любыми закусками, обладая при этом сложным букетом и необычным ароматом.

Технология

Виноград белых сортов давят прессом и оставляют ферментироваться со всеми косточками и шкурками на срок от четырех дней до нескольких месяцев. Иные добавки не требуются, некоторые виноделы даже не применяют культурные штаммы дрожжей и не контролируют температуру брожения, все процессы проходят естественным путем.

Характерный цвет

Проще говоря, это белое вино, изготавливаемое по технологии красного. В результате получается кисловатый напиток с отчетливыми ореховыми нотами, сильно отличающийся по вкусу от классических белых аналогов.

История

Термин «orange wine» придумал британский винный импортер Дэвид Нарви в 2004 году. Это не официальное название, так что некоторые виноделы называют такую продукцию «янтарным вином», другие вообще подвергают сомнению необходимость выделять это вино в отдельную категорию. Также встречается термин «рыжее вино» (Ramato, итал.), но он относится в основном к итальянскому оранжевому вину из сорта Пино Гриджио.

Впрочем, сам стиль отнюдь не новый: в Восточной Европе белое вино мацерировали (перебраживали со шкурками и косточками) испокон веков, а в Грузии так и вообще еще тысячи лет назад – благодаря танинам оно хранилось дольше.

Упоминания оранжевого вина встречаются в словенской литературе XIX века, но фундаментальная разработка стиля началась только в самом конце XX века, когда виноделы стали искать способы «выжать из ягод максимум» во всех смыслах. Срок мацерации увеличился от предписанных старыми рецептами 24 дней до нескольких месяцев, опытным путем выяснилось, что самое вкусное вино получается из сортов с плотной и ароматной шкуркой.

Сегодня лучшее оранжевое вино производится в Грузии, Италии и Словении, в остальных странах стиль пока что прижился слабо.

Мнения и характеристики

Необычный цвет пугает как потребителей, так и критиков. Многие полагают, что оранжевая окраска свидетельствует о повышенном окислении, а длительный контакт жидкости со шкурками портит вкус напитка. Однако при соблюдении технологии все опасения напрасны. Некоторые сомелье, с другой стороны, утверждают, что стиль очень приятный, сбалансированный, свежий, слегка танинный.

Настоящее оранжевое вино редко бывает прозрачным

Во вкусе оранжевого вина чувствуются фруктовые тона, нюансы меда, хлебного дерева, орехов, можжевельника, сухофруктов и т.д. Напиток слегка напоминает фруктовое пиво, но значительно крепче – в плане содержания спирта ближе к красным, чем к белым образцам.

Известные марки

Самые известные производители оранжевого вина: Gravner (Италия), Radikon (Италия), Lagvinari (Грузия), Skerk (Италия), Weingut Muster (Австрия), Klinec (Словения), Movia (Словения), Tbilvino (Грузия), Salinia (США), Red Hook Winery (США), Jean-Yves Peron (Франция), Testalonga (ЮАР).

Как пить оранжевое вино

Оранжевое вино не пьют молодым, лучшие образцы выдерживают до 7 лет. Напиток охлаждают до +10-15 °C и подают к карри, мясу, нежирной рыбе.

Также подмечено, что оранжевое вино хорошо сочетается с корейской и даже эфиопской кухней, но достаточно «тяжеловесно», поэтому не годится в качестве аперитива.

Из-за сложного насыщенного аромата оранжевое вино подают в бокалах для красного вина

Оранжевые вина

Также известные как янтарные (груз. ქარვა) и медные (ит. ramato), эти вина – не просто маргинальная экзотика, адресованная продвинутым сомелье. Многие любители вина открывают их в поисках новых стилей, а профессионалы склонны выделять их в отдельную категорию наравне с красными, белыми и розовыми.

Что такое оранжевое вино?

Оранжевое вино – это вино из белых сортов винограда, сделанное как красное, т.е. при длительном контакте сока с кожурой ягод (см. мацерация), что делает их цвет, вкус и аромат очень насыщенными.

Большинство красных вин не только настаивают на мезге после прессования ягод, но и сбраживают вместе с ней. Именно из кожицы винограда красные и розовые вина получают свой цвет, мощный аромат и вяжущий элемент вкуса. Если винодел хочет получить более лёгкое красное вино, то после настаивания проводит брожение сока отдельно от мезги.

Розовые обычно настаивают на кожуре менее 12 часов, после чего сок бродит уже без мезги. Но некоторые могут провести в контакте с кожицей до недели.

Белые вина, к которым мы все привыкли, сбраживаются из сока ягод, отфильтрованного от твёрдых частей сразу после отжима для сохранения свежести и мягкого характера, предотвращая попадание в сок танинов. Антоцианы (красящие пигменты) тоже остаются в кожуре, и белые вина получаются слабо окрашенными, несмотря на далеко не белый цвет многих белых сортов винограда.

Именно кожура, а не окисление, даёт оранжевым винам их насыщенный цвет. Это отличает их от внешне похожих вин, сделанных с применением оксидативной выдержки. Оранжевые вина могут сбраживаться в открытых чанах, но выдерживаются в закрытых ёмкостях.

В начале 1990х, вдохновлённые грузинскими винами по кахетинской технологии, два культовых итальянских винодела из Фриули-Венеции-Джулии – Станко Радикон (Stanko Radikon) и Йошко Гравнер (Joško Gravner) – начали производить белые вина с применением мацерации.

В Италии такие вина прозвали ramato, что в переводе означает «медного цвета». Оранжевыми (orange wine) их назвал британский виноторговец Дэвид Харви в 2004 году, когда работал у Фрэнка Корнелиссена на Сицилии.

Впрочем, во Фриули, как и в соседней Словении – родине Йошко Гравнера – практика настаивания белого виноматериала на мезге стара как холмы Коллио. Так что обращение к этой технике – скорее возвращение к истокам на новом витке эволюции виноделия.

Настаивание на кожице ягод может выгодно раскрыть потенциал отдельных белых сортов винограда (не любых), но требует соблюдения целого ряда тонкостей, без которых получается просто грубое вино, как это часто случалось в прошлом.

Итальянские вина марок Радикон (Radikon) и Гравнер (Gravner) из сортов риболла джалла (Ribolla Gialla), токай фриулано (Tocai Friulano) и пино гриджо (Pinot Grigio) сделали оранжевые вина знаменитыми, подтолкнув к экспериментам в этом направлении виноделов своего региона, а затем и далеко за его пределами.

Каковы на вкус оранжевые вина?

Вкус и аромат вин, произведённых в контакте с кожицей, сильно отличается от привычных нам белых вин. Те же сорта винограда дают более интенсивные и тяжёлые ароматы. Разница примерна такая же, как между красным и розовым вином из одного сорта.

Это же касается вкуса. От такого вина стоит ожидать более жирного характера вместо лёгкой цитрусовой свежести.

Контакт с кожурой наделяет вино текстурой абрикосовой мякоти и зачастую насыщенными цветочными нотами, если мацерация длилась довольно долго.

Самым большим сюрпризом для дегустатора становятся танины, которые прочно ассоциируются с красным вином и, может, с некоторыми розовыми. Оранжевые вина, чья мацерация длилась не один месяц, могут иметь неожиданно плотное и даже грубое «тело».

Многие оранжевые вина скорее… добротны, чем элегантны. Но грубость – это всё же не про них. В зависимости от пристрастий винодела и применяемых техник (выдержано ли в бочке или в бутылке, например), произведённые с мацерацией белые вина способны проявить характер, который вполне придётся по вкусу любителям традиционных вин.

Насколько натуральны оранжевые вина?

Главное в них – настаивание сусла на кожице винограда. В этом суть их отличия.

Да, в их производстве действительно меньше вмешательства винодела в процесс рождения вина, и даже розлив часто производят без фильтрации, поэтому в бутылке оранжевые вина часто имеют осадок, а само вино может быть мутным.

Значительная часть оранжевых вин производится на естественных (диких) дрожжах. Это вносит вклад в их общую стилистику, но не является обязательным для данной категории вин.

Получается, что хоть и нет для этих вин особых «натуральных» требований, они естественным образом попадают в разряд натуральных.

Виноделы постоянно экспериментируют с сортами винограда и способами их новой подачи потребителю. Мацерация – удобный инструмент для экстракции дополнительных ароматов и вкуса из ягод. Короткая мацерация в течение 12-24 часов способна существенно обогатить ароматику сусла, а в случае с некоторыми сортами, даже не влияя сколь-нибудь заметным образом на цвет вина.

Гастрономические сочетания

Оранжевые вина предоставляют обширный простор для сочетаний с едой. Они лежат посередине диапазона между фруктово-цитрусовой свежестью белых и плотной танинностью красных. Такие разносторонние характеристики оранжевых вин позволяют им справляться во многих случаях, в которых теряются белые вина или слишком доминируют красные.

В силу большого разброса сортовых особенностей, трудно рекомендовать гастрономические сочетания, не зная, какое именно вино у вас на столе.

Тем не менее, можно сказать, что прошедшие мацерацию белые вина сочетаются почти с любыми сырами: от нежных мягких до выдержанных твёрдых. Это удобно, если у вас разнообразная сырная тарелка, а много разных вин набирать не хочется.

Выигрышными будут и сочетания с пикантной восточной и азиатской кухней: кокосовое карри, курица по-ямайски, плов.

Хороши бывают и пары с вегетарианскими блюдами вроде панакопиты (пирога со шпинатом) или тушёной чечевицы.

Как их ни называй – оранжевые, янтарные, рыжие, медные – белые вина, настоянные на кожуре винограда, уже уверенно создают свою нишу в каноническом винном ассортименте на полках бутиков и в винных картах по всему миру.

Применение мацерации вкупе с минимальным использованием других манипуляций при производстве белого вина набирает популярность и уже распространено не только на севере Италии и в Восточной Европе. Успешно засветились в этой теме такие американские производители как The Scholium Project и Channing Daughters. Всё чаще заметны оранжевые вина из Чили, ЮАР и Австралии.

C использованием материалов: WineEnthusiast и Decanter 08-2019

Оранжевые вина или «Назад в будущее»

Все что вы хотели знать про оранжевое вино.

Про них в восторженных тонах рассуждает российский журналист Леонид Парфенов, пишет статусный Independent и NY Times. Еще и блогеры-винофилы затесались в этот «парад планет»: пьем, пишем, хвалим, советуем.

Просили рассказать. Делаем!

Но, для начала, нужно разобраться с тем, как делают красные и белые вина. А конкретнее, необходимо понять, в чем же основное отличие? Конечно же «на пальцах» и в понятных терминах.

Что там с производством вина?

Процесс довольно сложный и трудоемкий, много непонятных слов, этапов, хитрых приемов, винодельческих лайфхаков и т.д. Но, для понимания основных отличий производства красных и белых вин, достаточно остановиться на одном из этапов чуть более детально.

Мацерация. Если грубо, то это настаивание виноградного сусла на кожице и косточках для извлечения красящих веществ — антоцианов (то, что делает красное вино красным), танинов (то, что делает красное вино терпким и вяжущим), ароматических соединений.

Для красных вин этот процесс, как правило, продолжительнее по времени и проходит при более высоких температурах, что и придает вину такой глубокий красный цвет, насыщает вино танинами.

При производстве белых вин, напротив, мацерация — скорее исключение, а если и применяется, то сам процесс намного более короткий (до нескольких часов) и проходит при низких температурах.

Для большинства белых вин отсутствие контакта виноградного сока с кожицей позволяет сохранить легкость, тонкость, свежесть вкуса и аромата.

А что будет если провести-таки мацерацию белого винограда «по-красному», при более высокой температуре, дольше по времени, а может и гребни не отделять? Вот тут то мы и получим, так называемые, оранжевые или янтарные (amber wine) вина.

Читайте также:  Как правильно и с чем пьют шампанское?

Оранжевое вино — новое изобретение?

Совсем нет! Археологические исследования показывают, что производство вин по этой технологии зародилось не территории современной Грузии более 8000 тысяч лет назад (именно такой возраст отводят найденным на территории этого региона глиняным кувшинам с остатками следов производства вина). И вот мы сталкиваемся еще с одним понятием — квеври.

Квеври. Фото: Lev Anni (Flickr)

Квеври — глиняный сосуд (амфора) для производства и выдержки вина. Закапывается в землю. Размеры тоже разные. От самых маленьких до «почувствуй себя Гулливером в стране великанов» на 7-8 тысяч литров. Виноградное сусло вместе с мезгой (кожица и косточки) закладывают в квеври, где оно бродит от нескольких недель до полугода. В иностранной терминологии это еще может называться «скин-контакт».

Многие грузинские виноделы до сих пор используют квеври при производстве вина (не только оранжевого, но и красного).

Кстати, иногда сусло оставляют не только вместе с мезгой, но и целыми гребнями. Такой метод называется кахетинским (Кахетия — регион в восточной части Грузии).

Сами же грузины называют это вино янтарным (amber wine), но во всем мире закрепилось другое название — оранжевое вино (orange wine). Мы не будем в этой статье амбассадорами аутентичности всего и вся до последней запятой. Оранжевое, янтарное — кому что по душе и ближе «к телу». Но знайте, сами грузины крайне скептически относятся к этим вольным маркетинговым искажениям названия. Поэтому, если будете в Грузии, просите «белое вино из Квеври» — вас поймут и точно не скривятся в глубине души!

Квеври в погребе (Марани). Фото: Sarah Olmstead (Flickr)

Важно! Оранжевое вино получается в результате выдержки виноградного сусла (из белого винограда) на мезге (вместе с косточками и кожицей). Где это будет происходить: в квеври, бетонных чанах, бочках или в цистернах из нержавейки — совершенно не важно! Вино все равно приобретет «правильный» окрас, наберет танинов и своей специфической ароматики.

Но, если речь идет именно про настоящее грузинское янтарное вино — то это будет выдержка именно в квеври. После выдержки в кувшинах вино может сразу разливаться по бутылкам, а может проходить дополнительную выдержку в бочках или нейтральных емкостях — как винодел решит, так и будет.

Квеври, в отличии от цистерн из нержавейки, «дышат» (керамика — пористый материал). Вино в процессе выдержки немного оксидируется, температурный режим соблюдать тяжелее. Вкус полученного вина может быть еще более непривычным, «натуральным», странным, но живым, самобытным и интересным. Но в любом из вариантов это все равно будут оранжевые вина.

А кто еще?

Грузия, конечно, не единственная страна производящая оранжевые вина. Сейчас новомодный тренд подхватили практически все страны. Даже в России и ЮАР, Испании, США и Франции можно найти янтарные вина местного производства. Но главными «негрузинами» в этом списке считаются Италия и Словения, где производство белых вин со «скин-контактом» также может считаться, в какой-то степени, традиционным.

Большая часть винодельческих хозяйств, производящих «оранж», находится на северо-востоке Италии, вдоль границы со Словенией в регионе Фриули-Венеция-Джулия. Основные сорта: Фриулано, Риболла Джиалла и Пино Гриджио. Процесс популяризации этого вина в Италии как раз и связан с именем выходца из Словении Йошко Гравнером, сделавшим свое первое оранжевое вино в 90-х.

Йошко Гравнер. Фото: Gravner Facebook

Рядом с итальянской границей, в Словении, находится регион Горишка-Брда (Goriška Brda), в котором история производства оранжевого вина также имеет глубокие корни. Вино здесь отлично интегрировано в повседневную жизнь и его подают даже в стандартных пивных бокалах.

Натуральность оранжевых вин

Благодаря своей древней истории и характерному вкусу, оранжевые вина часто относят к классу натуральных, хотя далеко не все они являются таковыми. Движение «натуральных вин» началось в 1990-х во Франции, когда Марсель Лапьер запустил производство вин на природных, диких дрожжах и отказался от использования серы, часто добавляемой в качестве стабилизатора.

И сейчас, в наши дни, понятие «натуральности» вина несколько расплывчато, но суть заключается в минимальном химическом и технологическом вмешательстве в производство, как на стадии выращивания винограда, так и в процессе ферментации. С тех самых пор, как бесхимикатные и эко-товары вошли в моду, натуральные вина заняли своё место на рынке. Многие современные производители «оранжей» все ещё применяют дикие дрожжи и разливают вино в бутылки нефильтрованным, без каких-либо химических добавок. Именно поэтому они и занимают особое место в мире натуральных вин. В этом много от бутикового, ремесленного виноделия, эти вина обладают яркой индивидуальностью, в них прослеживается чёткая связь между виноделом и винолюбом. Такое производство вряд ли когда-то обретёт промышленный масштаб.

В какой-то момент известные бренды могут пытаться захватить данную нишу, но, надеемся, производители и поклонники оранжевых вин смогут сохранить тот самый элемент персонализации, и предотвратить вмешательство глобализации в местный колорит.

Именно поэтому некоторые винные снобы «воротят нос» от оранжевых вин. Из-за минимального вмешательства в процесс ферментации, гораздо сложнее контролировать вкус конечного продукта. В недостаточно опытных руках вино может окислиться, потеряв все фруктовые ароматы, а вкус его превратится в уксус. Но не стоит расстраиваться, если вам попался неудачный экземпляр, в мире еще море великолепнейших натуральных «оранжей»!

А на вкус?

В отличии от большинства белых вин, оранжевые (несмотря на то, что сделаны из тех же сортов белого винограда) обладают внушительным количеством танинов: в некоторых, в буквальном смысле, ложка стоит, в других может быть чуть мягче. Вторые, те что мягче, могут ласково именоваться продавцами как бейби-оранжи.

Такие вина можно сравнить с крепко заваренным холодным чаем, а многие Каберне Совиньоны могут позавидовать терпкости отдельных янтарных вин.

Богатый, иногда пряный, похожий на пиво аромат, коньячно-кальвадосные тона. Косточковые фрукты и сухофрукты, мед, орехи, аптечные травы. Чем дольше сусло находится в контакте с мезгой, тем более глубоким и сложным может получиться букет и вкус.

Где и какое оранжевое вино попробовать?

На что следует обращать внимание при выборе?

Сейчас это можно сделать практически в любом специализированном винном баре. Тренд стал настолько массовым, что хотя бы одна позиция в карте точно будет «оранжевой».

Оранжевые вина, как правило, производят небольшими партиями на независимых винодельнях, поэтому цены на них зачастую чуть выше, чем, например, на Пино Гриджио из ближайшего супермаркета. К тому же, не все потребители хорошо знакомы с оранжами, но есть несколько «шпаргалок», которые помогут избежать фиаско.

В барах, бутиках

Самый большой выбор вин всех цветов радуги, конечно, в Питере (Питер, вообще, неформальная столица России всего натурального, органического и биодинамонеобычного вина), в магазине-баре Винный Склад (ул. Инструментальная 3-в), что на Петроградской стороне. Там можете присмотреться к следующим позициям:

  • Jurtschitsch Sonnhof Belle Naturelle (Грюнер Вельтлинер, Австрия)
  • Ktima Ligas Lamda Assyrtiko (Ассиртико, Греция)
  • Domaine Gauby Jasse (Мускат, Франция)
  • Metamorphika Sumoll Blanc Brisat (Сумоль Блан, Испания)

Оранжевые вина, представленные в магазине-баре «Винный Склад»

Ну, или просто попросите познакомить вас с оранжевыми винами — без бутылки не уйдете. В конце концов, возьмете тот же Ркацители от Братьев Асканели (если его еще не разберут к тому времени).

Big Wine Freaks в Москве и Петербурге, Бар&Шоп На Вина! (тоже Петербург) предлагают широкий ассортимент всего натурального, что только придумало человечество делать с вином, в том числе и оранжевого, конечно.

Сети и магазины

В сетях и крупных магазинах тоже следят за модой. Поэтому ловите список доступных вин в массмаркете (большинство есть в гипермаркетах Лента и Метро, алкогольном магазине РусАлка):

  • Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri (Лента, Метро, РускАлко)
  • Artwine Rkatsiteli Qvevri (аналог предыдущего, но с другой этикеткой)
  • Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Satera
  • Dora Rkatsiteli Qvevri Askaneli Brothers (Лента)
  • Palavani «Ркацители Квеври» (Риомаг, Призма, Напитках мира, Градусы, РусАлко, Бриз)

Доступные оранжевые вина

Грузия

Ну и конечно, оранжевые вина надо пробовать на родине, в Грузии. Будете проездом или специально полетите, не поленитесь — купите парочку.

Мы в рамках нашего проекта пробовали совершенно «чумовое» вино Каха Чотиашвили, Хихви 2015

Каха Чотиашвили, Хихви 2015

Кроме всего прочего, запомните следующие названия и имена (стащили у Василия Раскова в Телеграм):

  • Chona’s Marani Mtsvane
  • Lekso’s Marani Khikhvi
  • Gvymarani Mtsvane
  • Jakeli Rkatsiteli-Mtsvane
  • Papari Valley Chinuri Rkatsiteli
  • Iago Chinuri
  • DoReMi Rkaziteli Tsarapi
  • Tchotiashvili Rkatsiteli Special Reserve

Производители: Papari Valley, Каха Чотиашвили, Alapianis Marani, Shalauri cellars, Mosmieri, Яго Битаришвили, Lagvinari, Lukasi, Archil Guniava, Pheasant’s Tears.

Еще несколько рекомендаций от сомелье из Тбилиси Гио Какачовели.

Кахети:

  • Chateau Hashmi Khikhvi
  • Chateau Hashmi Mtsvane
  • Dakishvili Family Selection Kisi
  • Dakishvili Family Selection Cuvée

Chateau Hashmi и Dakishvili

Имерети:

  • Lagvinari Tsolikouri
  • Lagvinari Krakhuna


Dakishvili и Lagvinari

Италия

Вина от Dario Princic, Vodipivec, Zidarich, La Stoppa, Bressan, Gravner, Radikon, Franco Terpin и многие другие.

Просто погрузитесь в процесс с головой, ведь опыт — лучший учитель. Посетите винодельни, которые производят оранжи: в идеале — в Грузии, Италии, Словении — в этих странах самая высокая плотность производителей оранжевых вин.

Оранжевое вино и гастрономия

Почти все блюда Кавказской кухни — определенно да, балканская кухня, пряная азиатская кухня — да, всевозможные сыр и орехи!

Универсальность обеспечивается с одной стороны высокой кислотностью, как у лучших белых вин, с другой — насыщенностью, танинностью и тельностью как у красных.

Грузинская кухня, как главное поле битвы эногастрономических пар. Мцване со своими травяными ароматами подойдет к рыбе, салату с баклажанами и орехами. Сухой и цветочный Хихви великолепно сочетается со свининой, говядиной или бараниной.

Каждая вторая рекомендация в нашей статье Белое вино к шашлыку — оранжевые вина. Это о чем-то да говорит.

А что Титов?

В России тоже экспериментируют и пытаются сделать вино со скин-контактом, но выбор пока катастрофически невелик. Ниже приведем список того, что реально достать:

  • Esse Unplugged Rkatsiteli Orange Satera
  • Мускат Orange Yayla
  • Мускат Амбер Uppa Winery
  • «Мы пришли тебя спасти» Гевюрцтраминер Uppa Winery

Мы бы хотели сделать эту статью настоящим гидом по оранжевому вину не только с базовой терминологией, но и полезными списками, что и где можно попробовать, куда сходить приобщиться.С удовольствием дополним этот материал любой полезной информацией по указанной теме.

Пишите в комментариях, что и где купить, что попробовать и куда сходить «перекраситься».

Что такое оранжевое вино

Оранжевое вино начинает медленно, но верно набирать свою популярность. Ежегодно увеличиваются страны и регионы, в которых сосредотачивается производство данного вида вина. Зачастую можно встретить обзоры на напиток в печатных изданиях, его подают в местах общественного питания. Несомненно, специфика не сравнится с розовыми и красными винами, оранжевое вино вряд ли наберет такую популярность. Несмотря на это, ценителям вин не помешает узнать, что представляет собой данный напиток, как его изготавливают и какие марки заслуживают дегустации.

Что такое оранжевое вино

Словосочетание «оранжевое вино» было придумано в начале 2004 года британцем. Как правило, напиток изготавливают из винограда ркацители. Благодаря тому, что используется специальная технология производства и выдержка осуществляется на мезге в керамических амфорах, вино приобретает специфический оранжевый цвет.

Если вы пробуете его впервые, то нужно заранее приготовиться к удивлению, так как напиток действительно поражает своими вкусовыми качествами. Многие эксперты выдвигают предложения по выделению данного вина на официальном уровне в отдельную категорию.

Секреты производства

Для производства оранжевого вина используются белые виноградные сорта. Секрет изготовления заключается в том, что плоды не отжимают, используется специальная технология, осуществляется выдержка на мезге в керамической посуде на протяжении несколько часов. Стоит учесть, что мезга включает раздавленные плоды винограда, косточки, кожуру и гребни, от которых вино получает танинность. Особый выразительный вкус напитку способен придать лигнин, который содержится в виноградных косточках.

Читайте также:  Все о цимлянском шампанском

На цвет во многом оказывает влияние виноградная кожура. Встречаются сорта винограда, в кожуре которого можно встретить белые либо розовые оттенки. Данный пигмент придает напитку оранжевый цвет, именно по этой причине его включают в технологию производства оранжевого вина. Процесс брожения осуществляется в чанах, изготовленных из цемента, больших деревянных бочках либо в амфорах из глины.

Интересно знать. Впервые напиток получилось изготовить около 1 тысячи лет назад на территории Грузии. Выдерживали местные виноделы в глиняных сосудах, которые предварительно вкапывали в землю. Так как сосуды были герметичными, то воздух в них не попадал, именно это и повлияло на то, что напиток приобрел оранжевый цвет.

Каждый, кто впервые попробует данное вино, будет приятно удивлен и испытает множество эмоций, так как по вкусовым качествам оранжевое вино значительно отличается от известных всем белых сортов. Вкус насыщенный, присутствуют нотки орехов, фундука, можжевельника. Стоит отметить, что оранжевое вино может напоминать фруктовое пиво.

Где производится оранжевое вино и какие сорта стоит попробовать

Особого внимания достойны грузинские марки, которые изготавливаются по древнейшей технологии. Производством данного вина занимается организация под названием «Бадагони».

Если рассматривать знаменитые вина, то можно отметить винный напиток gravner, изготовленный Гравнером. Данный напиток был создан известным виноделом Йошко Гравнером, именно он начал массово реализовать вино. Так как напиток на сегодняшний день начал пользоваться популярность, то разочаровать он не сможет явно.

Так же особой популярностью пользуются вина от производителей Радикон и Задарич. Если вы хотите попробовать оранжевое вино и делаете это впервые, то для знакомства лучше использовать данные марки. Так же существует словенское вино Мовиа, которое достаточно сложно найти, но его стоит попробовать.

Стоит отметить французские вина, производимые в Жюра. Важно знать, что данный вариант нельзя отнести к оранжевым, так как технология производства значительно отличается. Но при этом по вкусовым качествам и цвету он аналогичен оранжевому вину.

Грузинские традиции

Классическая технология производства оранжевого алкогольного напитка берет свое начало с Кавказа, так как именно в Грузии ею пользуются на протяжении 8 тысяч лет. На сегодняшний день вина производятся не только крупными винодельными организациями, но и в домашних условиях частными виноделами.

Грузинское вино многие называют янтарным, так как считают, что именно это название способно отразить оттенок.

Итальянское оранжевое вино

Йошко Гравнер лично использовал при производстве древний способ приготовления вина. Виноградники Гравнера распространились по территории Италии и Словении, а пограничные области называют Ославией. На сегодняшний день итальянские и словенские вина гораздо популярнее грузинских напитков.

Словения

Как известно, Италия и Словения граничат между собой. Именно на территории Италии зародилось оранжевое вино. В некоторых регионах данный напиток до сегодняшнего дня продают в качестве пива, использую большие стаканы. Так же стоит учесть, что достать вина, изготовленные в Словении, очень сложно.

Франция

Желтые вина, имеющие ореховые вкусовые нотки, зародились во Франции, в области Джюра. Несмотря на то, что данный напиток производится по иной технологии, но провести аналогию по вкусовым качествам с оранжевым вином можно.

На оранжевое вино постепенно начинают обращать внимание прогрессивные виноделы из Австрии, Новой Зеландии, ЮАР. Так как оранжевые вина являются достаточно редкими, то вызывают повышенный интерес.

Другие страны

На территории Словении так же имеются знаменитые сорта вин. Тут так же практикуется выдержка напитка на мезге. Если рассматривать другие страны, занимающиеся производством винных напитков, то можно отметить:

Популярные винные марки

Если рассматривать популярные винные напитки, то стоит отметить:

  1. Gravner, Radikon, Skerk – Италия.
  2. Lagvinari, Tbilvino – Грузия.
  3. Weingut Muster – Австрия.
  4. Klinec, Movia – Словения.
  5. Salinia, Red Hook Winery – США.
  6. Jean-Yves Peron – Франция.
  7. Testalonga – ЮАР.

Как правильно пить оранжевое вино

Как известно, напиток нельзя пить сразу же после приготовления. Перед тем, как начать его употреблять, напиток должен быть выдержан около 6 лет. Перед употреблением рекомендуется охладить его до 15 градусов. К вину идеально подходит мясо и рыба.

Как и с чем подается на стол

Необходимо знать не только, как правильно пить вино оранжевого цвета, но и с чем его подавать. Подаваться напиток должен в охлажденном виде, но в отличие от традиционных белых вин, охлаждается оно меньше, а перед подачей его декантируют. Бокалы могут использоваться для белого и красного вина.

Так как оранжевые сорта вин считаются универсальными, то они идеально сочетаются с любой едой и закусками. Например, это может быть мясо, рыба, овощи или кухня различных народов мира. Как известно, многие ценители винных напитков отмечают, что оранжевые сорта отлично сочетаются с кавказкой и азиатской кухней.

Оранжевое вино притягивает интерес своими вкусовыми качествами, достаточно продолжительной историей, оригинальностью в процессе производства. Немаловажным является тот факт, что вина являются натуральными, в них отсутствуют добавки и усилители вкуса. Несмотря на то, что данный напиток все еще не нашел свою нишу на официальном уровне, он способен сделать жизнь ярче и порадовать вкусом.

Оранжевое вино

Оранжевое вино медленно, но верно наращивает популярность. Стран и регионов, где его производят, все больше, винные критики регулярно посвящают ему обзоры, его упоминают в прессе и подают в изысканных ресторанах. Конечно, оно остается специфическим напитком и вряд ли станет таким популярным, как, например, розовое вино.

Тем не менее, настоящему любителю вин стоит знать, что же представляет из себя оранжевое вино, как его делают и какие оранжевые вина стоит продегустировать. Сегодняшняя статья — именно об этом.

Самое важное об оранжевом вине

Строго говоря, оранжевое вино относится к белым, так как его делают из винограда белых сортов, но по технологии, схожей с технологией создания красных вин. Названием это вино обязано цвету: оно имеет глубокий желтый с оранжевым оттенком, а иногда действительно оранжевый цвет. Некоторые оранжевые вина на свету играют оттенками бронзы, янтаря и даже ржавчины. В Италии оранжевые вина называют «рамато» — рыжие.

По вкусу и аромату оранжевые вина ближе к красным, хотя и на них не очень похожи, слишком уж самобытные. При равном возрасте оранжевого и белого вина оранжевое покажется, скорее всего, более выдержанным. Обычно в нем сильно выражена кислотность и танины, запах свежий и фруктовый. Некоторые оранжевые вина похожи на сидр или пиво.

В оранжевых винах можно ощутить ноты орехов и сухофруктов, меда, хереса, миндаля и дрожжей, специй, можжевельника и хвои, травы, древесины и даже мокрого мела. Безусловно, ароматы на любителя, но в оригинальности и собственном характере этим винам отказать нельзя.

Как и с чем подавать оранжевые вина

Подавать их лучше чуть менее охлажденными, чем традиционные белые, и декантировать перед подачей. Бокалы можно использовать предназначенные как для белого вина, так и для красного.

Оранжевые вина считаются универсальными в плане вкусовых сочетаний — они подходят практически к любой еде, будь то мясо, рыба, овощи и кухня разных народов мира. Например, известно, что некоторые ценители с восторгом отзывались о сочетании оранжевого вина и блюд корейской, монгольской, кавказской и азиатской кухни.

Немного о технологии производства оранжевого вина

Белый виноград не отжимают сразу, а настаивают несколько часов на мезге — раздавленных ягодах, косточках, кожуре и гребнях, причем именно гребни сообщают вину танинность. Вещество лигнин из виноградных косточек придает напитку яркий выразительный цвет. На яркость цвета влияет также кожура — как известно, у некоторых сортов белого винограда в цвете кожуры присутствуют розовые и красные оттенки. Этот пигмент передается оранжевому вину. Брожение оранжевого вина происходит в глиняных амфорах, деревянных барриках или цементных чанах.

Интересный факт: первое оранжевое вино начали производить сотни или даже тысячи лет назад в Грузии, где его выдерживали в огромных глиняных сосудах квеври, закопанных по горлышко в землю. Полной герметичности квеври не дает, попадающий к вину кислород окисляет его, что тоже добавляет напитку оранжевый оттенок.

Где делают оранжевые вина и какие стоит попробовать

Конечно, в первую очередь достойны внимания грузинские оранжевые вина, производимые по древней технологии. Такие вина выпускает компания Бадагони.

Знаменито итальянское Gravner. Именно винодел Йошко Гравнер первым выпустил на массовый рынок оранжевое вино, и, раз оно стало завоевывать популярность, то вряд ли вас разочарует.

Не менее знамениты итальянские оранжевые вина производителей Радикон и Зидарич. Одними из лучших для знакомства с оранжевыми винами считаются Ribolla Radikon и Zidarich Vitovska.

Сложно найти, но, если встретится, обязательно попробуйте словенское оранжевое вино Movia, о котором специалисты отзываются неизменно хорошо.

Советуем попробовать также французские вина из региона Жюра. Они не относятся к оранжевым, так как производятся немного по-другому, но цветом и вкусом близки к ним и позволяют составить хотя бы примерное впечатление об этих самобытных напитках.

Производят оранжевые вина во Франции, Германии, Испании, Португалии, США, Австралии, Новой Зеландии и других странах. В принципе, у нас они пока еще настолько редки, что купить и продегустировать стоит любой, купленный в хорошем магазине напиток — понравится вам или нет, опыт в любом случае будет интересным. Приятных дегустаций!

Если у вас уже есть коллекция вина (и неважно какого цвета вино:)), вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты в специальном разделе нашего сайта. Через два дня пришлем предварительный проект!

Обзор оранжевых вин

Секреты производства

Для производства оранжевого вина используются . Секрет изготовления заключается в том, что плоды не отжимают, используется специальная технология, осуществляется выдержка на мезге в керамической посуде на протяжении несколько часов. Стоит учесть, что мезга включает раздавленные плоды винограда, косточки, кожуру и гребни, от которых вино получает танинность. Особый выразительный вкус напитку способен придать лигнин, который содержится в виноградных косточках.

На цвет во многом оказывает влияние виноградная кожура. Встречаются сорта винограда, в кожуре которого можно встретить белые либо розовые оттенки. Данный пигмент придает напитку оранжевый цвет, именно по этой причине его включают в технологию производства оранжевого вина. Процесс брожения осуществляется в чанах, изготовленных из цемента, больших деревянных бочках либо в амфорах из глины.

Интересно знать. Впервые напиток получилось изготовить около 1 тысячи лет назад на территории Грузии. Выдерживали местные виноделы в глиняных сосудах, которые предварительно вкапывали в землю. Так как сосуды были герметичными, то воздух в них не попадал, именно это и повлияло на то, что напиток приобрел оранжевый цвет.

Технология изготовления

Хотя многие люди полагают, что данные продукт — вино из апельсинов, в виноделии специалисты знают, что изготавливаются такие сорта из винограда белых сортов. Плоды берутся с кожицей, косточками, веточками. Настаиваться они могут в течение разного времени: в зависимости от вида будущего напитка может потребоваться от 4 суток до нескольких месяцев. Предварительно виноградины следует раздавить с помощью пресса.

Для придания танинности вкусу используется мацерация на мезге. Такой способ не применяется для белых вин, поскольку меняет вкусовые качества. Оранжевым же данная методика придает их необычный вкус.

Часто виноделы не добавляют больше никаких ингредиентов. Могут не использоваться дрожжи, а в некоторых случаях и температуру брожения изготовитель не контролирует. Процессы происходят естественным способом. Похожая технология применяется для создания красных вариантов.

Читайте также:  Простой рецепт яблочного вина в домашних условиях

Особенности технологии могут отличаться в разных регионах. Различным может быть срок настаивания, использованные сорта, тип емкостей, в которых выдерживается алкоголь.

Санкт-Петербург

Molto Buono 2.0

Снежана Ревчук, сомелье: «Первое на что нужно обратить внимание – это регион производства, это позволит минимизировать риск. Классическими странами для оранжевых вин, зарекомендовавших себя и проверенными временем, считаются Словения (Coriska Brda, Kras), Италия ( Collio) и Грузия

Очень качественные образцы оранжевых вин можно встретить на юге Франции, а аткже в Каталонии. Но для этого следует обратить внимание на производителя: как он работает на винограднике и насколько качественный виноград выращивает. Отсутствие болезней и гнили на винограде позволит экстрактировать только самые приятные ароматы с кожицы и избежать неприятных затхлых запахов в вине. Залог хорошего вина – это здоровый и качественный виноград. Одним из основных достоинств оранжевых вин можно назвать их натуральность (минимальное вмешательство в процесс производства) и отсутствие серы: это возможно благодаря контакту с кожицей и натуральными дрожжами с виноградника. Качественные оранжевые вина чаще всего имеют яркую связь с местом произрастания винограда (терруаром)».

«Мечтатели»

В винной карте любителей помечтать на Фонтанке порядка 8-10 вин, которые отражают разный стиль оранжевого и позволяют составить вполне качественное представление, к тому же получить интересный опыт от сочетания с гастрономической составляющей проекта. От редкой Тосканы, в которой сплелись в танце ароматов требьяно и мальвазия, до вин цвета гречишного меда, в аромате которых целая вселенная из трав, сухофруктов и цитрусов от Йошко Гравнера. Помимо прочего, можно при большой удаче попасть на мастер-класс по оранжевым и уйти с багажом опыта, который, как говорится, не пропьешь. Вид на реку настраивает на правильный лад, атмосферные фотографии и самые романтические свидания для тех, кто влюблен в вино.

Beefzavod

Одна из самых широких оранжевых карт в городе, более 15 наименований, всех стилей и стран-производителей.

Евгений Шамов, сомелье: «В ситуации, когда гость высказывает пожелание пить белое вино с мясными блюдами, едва ли не главную роль играют оранжевые вина. В современном восприятие это понятие очень размытое: чаще всего этим термином описывают белое вино, прошедшее мацерацию на кожице. Такие вина хорошо сочетаются с субпродуктами, печеночные паштетами, почками, костным мозгом. В качестве примера можно взять Вина Čotar, Partida Creus, Clos Lentiscus, Jurtschitsch Belle Naturelle. Полнотелые же янтарные вина, из амфор, или выдержанные с гребнями и кожицей, обладающие танином на уровне красных, здорово проявляют себя уже с мясом. Свиной окорок, тушеная телятина, мексиканский формат подачи, в котором есть место обилию специй и сладких овощей, плов – вот немногое из того, что действительно будет работать гастрономично. Radikon, Vodopivec, Gravner – вот ребята, которые вам подойдут».

Social club

Грузинское оранжевое по бокалам, Vodopivec по бутылкам, сицилийское из Грилло и эстетическое удовольствие от каждой детали. Частая ротация вин, но всегда удивительные по вкусу образцы от талантливой Наташи Марковой.

«Винный шкаф»

Винный бар на Рубинштейна и оплот винной культуры ресторанной улицы Петербурга. 12-15 позиций в карте, в основном представлены питкими легкими оранжами от небольших производителей, с которыми будет интересно знакомиться осенними и зимними вечерами. Обсуждать, спорить и к весне, наконец, обрести свое солнце, если не в душе, то в бокале точно.

Hamlet&Jacks

Гастрономично, интересно, в разном стиле и с упоительными рассказами сомелье Евгения Усачева за винным ужином или в частном порядке. Оранжевое здесь в почете и представлено отличными именами и очень интересными образцами – от Клауса Прайсингера до Радикона и обратно, желательно, на маленькой скорости.

Charlie

Небольшое заведение на набережной канала Грибоедова, стена с розовыми фламинго и игристое на завтрак. Но Matassa от легендарного Тома Любе с виноградника со старыми лозами в винной карте не даст вам записать это место в список безнадежно девочковых. А пара-тройка не менее авангардных производителей и их оранжевых творений заставит сломаться все стереотипы в вашей голове.

Где производится оранжевое вино и какие сорта стоит попробовать

Особого внимания достойны , которые изготавливаются по древнейшей технологии. Производством данного вина занимается организация под названием «Бадагони».

Если рассматривать знаменитые вина, то можно отметить винный напиток gravner, изготовленный Гравнером. Данный напиток был создан известным виноделом Йошко Гравнером, именно он начал массово реализовать вино. Так как напиток на сегодняшний день начал пользоваться популярность, то разочаровать он не сможет явно.

Так же особой популярностью пользуются вина от производителей Радикон и Задарич. Если вы хотите попробовать оранжевое вино и делаете это впервые, то для знакомства лучше использовать данные марки. Так же существует словенское вино Мовиа, которое достаточно сложно найти, но его стоит попробовать.

Стоит отметить французские вина, производимые в Жюра

Важно знать, что данный вариант нельзя отнести к оранжевым, так как технология производства значительно отличается. Но при этом по вкусовым качествам и цвету он аналогичен оранжевому вину

Грузинские традиции

Классическая технология производства оранжевого алкогольного напитка берет свое начало с Кавказа, так как именно в Грузии ею пользуются на протяжении 8 тысяч лет. На сегодняшний день вина производятся не только крупными винодельными организациями, но и в домашних условиях частными виноделами.

Грузинское вино многие называют янтарным, так как считают, что именно это название способно отразить оттенок.

Итальянское оранжевое вино

Йошко Гравнер лично использовал при производстве древний способ приготовления вина. Виноградники Гравнера распространились по территории Италии и Словении, а пограничные области называют Ославией. На сегодняшний день итальянские и словенские вина гораздо популярнее грузинских напитков.

Словения

Как известно, Италия и Словения граничат между собой. Именно на территории Италии зародилось оранжевое вино. В некоторых регионах данный напиток до сегодняшнего дня продают в качестве пива, использую большие стаканы. Так же стоит учесть, что достать вина, изготовленные в Словении, очень сложно.

Франция

Желтые вина, имеющие ореховые вкусовые нотки, зародились во Франции, в области Джюра. Несмотря на то, что данный напиток производится по иной технологии, но провести аналогию по вкусовым качествам с оранжевым вином можно.

На оранжевое вино постепенно начинают обращать внимание прогрессивные виноделы из Австрии, Новой Зеландии, ЮАР. Так как оранжевые вина являются достаточно редкими, то вызывают повышенный интерес

Другие страны

На территории Словении так же имеются знаменитые сорта вин. Тут так же практикуется выдержка напитка на мезге. Если рассматривать другие страны, занимающиеся производством винных напитков, то можно отметить:

Где делают оранжевые вина известные марки

Родиной этих напитков считается Кавказ. Там технология их производства возникла больше 2000 лет назад. Грузинское вино настаивалось в глиняных сосудах, зарытых в землю. Поскольку герметичность при это не создавалась, напиток окислялся из-за попадающего кислорода. Оранжевые сорта на территории этой страны производят и сейчас. Качественными считаются напитки марок Lagvinari, Tbilvino.

Производят рыжие вина и в Италии. Там они получили общее название Ramato. Производством занимаются в северо-восточной части страны, где расположена граница со Словенией. Используются выращенные на этих территориях сорта винограда: фриулано, пино гриджо, риболла джалла. Впервые итальянский продукт был выпущен Йоско Гравнером. Сейчас итальянцы изготавливают Gravner, Bechar, Rinaldini, Radikon, Skerk. Жители острова Сицилия имеют собственную марку COS.

Вина из Словении редко встречаются в магазинах. В самой стране однако их производство имеет длинную историю. Здесь принято подавать напиток в высоких пивных стаканах. Производятся марки Princic, Klinec, Movia.

Производителем является и самая , Франция. Здесь производят также желтые варианты, вкус которых напоминает оранжевые. Технология производства однако отличается.

Производят эти алкогольные напитки и на территории других стран: изготовлением их занимаются в Австралии, Германии, Соединенных Штатах Америки, Австрии, Испании, Португалии, ЮАР и Новой Зеландии.

Где пить оранжевое в Москве

Big Wine Freaks

В карте «Фриков» можно найти вина от оранжевого из Шабли, до «Оранжевыех колготок». Что бы вы сейчас ни подумали, спросить их в этом месте не будет моветоном. Большие любители натурального, авангардных вин и Шампани.

«Комбинат»

Рыбный ресторан на ул.Тимура Фрунзе радует оранжевой версией шардоне и саваньена из Журы и австрийским от Клауса Прайсингера.

«Токио»

Суши-бар на Большой Никитской, где можно увидеть, как красиво сочетаются оранжевые вина с яркими азиатскими соусами и рыбой.

Влада Лесниченко, сомелье: «Я очень люблю классические оранжи за их 3D-эффект: танины и плотность красного, ароматика белого, а вкус не смотря на самобытность, с легким хересным намеком. Грузинские оранжи на целых гроздях из амфор замечательно подходят не только к своей кухне, но и составят отличную пару среднеазиатским и африканским блюдам: узбекский плов, цыпленок в тажине. Такие вина не дрогнут перед специей любой степени пряности. Их яркая ароматика, танинность и достаточная кислотность способны не только поддержать острую кухню, но и создать новую гармонию. Оранжи лайт или вина скин-контакт из Европы с продолжительной мацерацией на кожице и выдержкой в нейтральных емкостях: старом дубе, цементе или стали, как будто созданы для японской кухни. Они легче, тоньше, с хорошей кислотностью и фруктово-медовым самобытным вкусом. Насыщенные роллы с угрем и соевым соусом, креветки васаби, терияки, тепан-яки – все эти тягучие и броские во вкусе блюда ловко подхватывают скин-контакты из Словении, итальянского Фриули или Сицилии, Австрии».

Tyler The Bar

Бар, объединивший вокруг идеи фудпэринга широкую пивную и винную карту

Здесь со всем вниманием к гастрономическому сопровождению можно выпить грузинского оранжа из Кахетии, насладиться ароматами итальянской мальвами и в скором времени порадоваться обновлению из французского Лангедока от Danjou-Banessy Supernova
.
Кроме этого, оранжевый след замечен в «Горыныче», «Пробке», «Угольке», White Rabbit.

Кроме этого, оранжевый след замечен в «Горыныче», «Пробке», «Угольке», White Rabbit.

Что такое оранжевое вино

Оранжевые вина большая часть специалистов относит к белым, поскольку для их изготовления берутся белые сорта винограда. Некоторые однако настаивают на выделение этого алкоголя в отдельную группу.

Цвет этой группы алкогольных напитков варьируется от темно-желтого с рыжеватыми оттенками до густого оранжевого. Жидкость может иметь различные цветовые нюансы: отливать янтарем, бронзой, ржавчиной. Необычные оттенки возникают из-за лигнина, вещества, содержащегося в косточках используемого сырья. Влияют на цвет и шкурки, которые не удаляют в процессе производства. Кроме того, цветовые нюансы могут возникать при традиционном способе выдержки в специальных глиняных сосудах, закопанных в землю.

Вкус и аромат могут напоминать красное вино, реже — пиво или . Сомелье различают фруктовые, ореховые нотки. Почувствовать можно привкус сухофруктов, меда, миндаля, различных трав, хвои, древесины. В запахе ощущается свежесть, преобладает аромат фруктов.

Такие вина редко пьют молодыми. Чаще всего срок выдержки составляет не менее 7 лет. В сравнении с белыми сортами того же возраста они кажутся более выдержанными.

Итальянское оранжевое вино

Главным приверженцем древнего метода является Йошко Гравнер, винодел из итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия. Точнее одна половина его виноградников находится в Италии, вторая – в Словении. Пограничная винодельческая область называется Ославия.

Gravner и другие ославские вина стали более популярными, чем грузинские, хотя сам Йошко Гравнер закупает все амфоры в Грузии.

Еще один известный “оранжист” во Фриули и ученик Гравнера – Паоло Водопивец. Винодел с говорящей славянской фамилией делает оранжевые вина Vitovska с использованием таких же квеври. Оба производителя считают, что грузинские амфоры гораздо лучше подходят для брожения, чем дубовые бочки, так как не мешают вину выражать терруар.

  1. Вино Vitovska
  2. Вино Ribolla, 0.75 л., 2002 г.
  3. Вино Ribolla, 1.5 л., 2001 г.
  4. Вино Ribolla, 1.5 л., 2003 г.

Добавить комментарий