Как выбрать стаканы и бокалы для виски

Особенности выбора стаканов для виски

В вопросе дегустации виски большое внимание уделяется правильному выбору бокала, он должен хорошо раскрыть аромат и вкус напитка. Мы рассмотрим 4 вида стаканов для виски, используемых профессионалами и просто любителями. С их помощью можно оценить любой сорт, уловив его неповторимые нотки.

Бокалы для виски бывают следующих видов:

1). Тумблер (tumbler) – стакан емкостью 200 мл с прямыми стенками и толстым дном. Благодаря высокой прочности часто используется в барах и ресторанах для подачи алкогольных коктейлей и виски в чистом виде. В США фужеры этого типа еще называют хайбол (highball).

Эксперты рекомендуют тумблер лишь для дегустации простых сортов виски, поскольку геометрическая форма этих бокалов не позволяет уловить нотки более утонченных напитков с длительной выдержкой. Бокал типа хайбол подходит для подачи виски со льдом или коктейлей на его основе, например, виски с содовой. На этом его возможности исчерпываются.

Тумблер

2). Рокс (rocks) – стакан для виски емкостью 250 мл, используемый барменами для быстрой подачи. Рокс часто называют упрощенным вариантом тумблера, он тоже имеет толстое дно и прямые стенки.

Бокалы типа рокс подходят для подачи виски со льдом и простых напитков без утонченного ароматического букета. Для дегустатора нет разницы между тумблером и роксом. Но рокс удобнее для барменов, в него можно быстрее добавить лед и налить порцию напитка.

Стакан этого типа отличный выбор для недорогих купажированных сортов виски. Еще рокс идеально подходит для бурбона (американского кукурузного виски), имеющего специфический аромат.

Рокс

3. Рюмка (shot glass) – раньше использовалась для подачи водки, но со временем прижилась и в культуре употребления виски. Объём 40-50 мл позволяет выпить всю порцию за один раз.

Понятно, что продегустировать сложный напиток в рюмке не получится. Она идеально подходит любителям пить виски в чистом виде, которые не обращают внимания на ароматическую составляющую. Для зерновых сортов рюмка считается наилучшим выбором, она позволяет сосредоточиться на вкусе напитка.

Рюмка (шот)

4. Тюльпан (tulip) – вид бокала для виски объемом 100-140 мл, использующийся для дегустации практически любых сортов среднего и премиум сегментов. Геометрическая форма тюльпана с расширенным основанием и зауженным верхом позволяет уловить малейшие нотки запаха.

Раньше фужер этого типа считался профессиональным, его было сложно найти в продаже. Теперь тюльпаны продаются повсеместно, они подходят для дегустации любого элитного алкоголя, начиная от вина и заканчивая коньяком.

Бокал вида тюльпан нужен для самых дорогих односолодовых виски и напитков второго ценового эшелона. А вот дешевые виски небольшого срока выдержки лучше наливать в другие фужеры. Разложенный на составляющие запах простых сортов в бокале тюльпан может неприятно удивить.

Тюльпан

В идеале настоящий ценитель должен иметь все 4 типа бокалов и пользоваться каждым из них по мере необходимости. Для этого достаточно приобрести набор стаканов для виски более-менее известного производителя. Хорошо зарекомендовали себя стекольные мастера из Богемии (Чехия), также на слуху названия следующих марок: Villeroy&Boch, Glencairn, Wilson&Morgan, Riedel.

Еще один неплохой вариант – купить стаканы для виски непосредственно у своего любимого производителя напитка. Правда, могут возникнуть проблемы с доставкой, но потраченные усилия будут оправданы удовольствием распития виски из фирменного стакана.

Стаканы для виски

Виски – дорогой и элитный напиток. Чтобы полностью насладиться его вкусом, необходимо подобрать правильный бокал. Но прежде чем выбрать, надо разобраться во всем многообразии предназначенной для этого вида алкоголя посуды.

Алкоголь давно перестал быть дешевым способом оторваться от реальности.

Особенности стаканов для виски

Материал лучше всего – хрустальные или стеклянные. Хрусталь стоит дороже, но, в отличие от стекла, обладает теплопроводностью и прозрачностью – важными факторами для оценки элитного алкоголя, стенки из него тоньше, но ухаживать сложнее: приходится мыть вручную. Стекло не так красиво, но дешевле, а многие производители создают его по специальным технологиям, сглаживая недостатки материала.

Сегодня люди предпочитают алкоголь смаковать, остро ощущая каждую нотку напитка.

Виды бокалов отличаются по форме и толщине.

Говорят, что под каждый тип виски нужен собственный бокал, а всего видов бокалов для виски – как минимум 9!

Наиболее популярны следующие.

  • Shot glass (шот гласс) – имеет толстое дно и прямые стенки, вмещает примерно 50 мл. Не подходит для тех, кто любит наслаждаться ароматом напитка, так как запах испаряется; но тем, кто пьет виски только ради вкуса, подойдет в самый раз.

Шот или shot glass – это небольшой стакан, который очень напоминает рюмку.

  • Tumbler (тумблер) или Highball (хайболл) – бочкообразный стакан, обладает толстым дном и прямыми стенками. Вмещает от 150 до 300 мл. Не используется для дегустации, так как форма не позволяет уловить запах, но часто применяется в барах из-за прочности. Пригоден для виски со льдом.

Бокал тумблер похож на рокс и олд фешен, но у него более толстые стенки и больший вес.

  • Rocks (рокс) – схож с тумблером, но его дно тоньше, а стенки расширяются кверху. Вмещает до 320 мл спиртного. Также используется в барах не в целях дегустации.

Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри.

  • Tulip (тюлип) – по форме напоминает бутоны тюльпана, вмещает около 100 мл, обладает длинной тонкой ножкой. Подходит для дегустации благодаря зауженным краям.

Главным преимуществом данного стакана является тонкое стекло, которое позволяет нагреть охлажденный коктейль теплом ладоней.

  • Nosing (ноузинг) – тюльпанообразный бокал на толстой ножке вместимостью до 100 мл. Его стенки сужаются кверху. Используется для дегустации.

Ноузинг – это одна из разновидностей бокалов тюльпанообразной формы с небольшим объемом.

  • Snifter (снифтер) – шарообразный бокал, как и ноузинг, пригодный для дегустации благодаря тюльпанообразной форме. Обладает большой вместимостью – до 600мл. Раскрывает всю полноту вкуса и букет ароматов напитка.

Внешне снифтер схож со стаканами-тюльпанами, но имеет более сглаженную форму.

Какие стаканы для виски выбрать для себя или в подарок

Истинный ценитель элитного алкоголя не ограничивает себя и обладает целым набором стаканов, ведь каждый бокал предназначен для определенного вида виски.

Подарить набор стаканов для виски – не столь банальное и избитое решение.

Так, зерновой алкоголь имеет сильный запах. Его необходимо рассеивать, чтобы насладиться вкусом. Для этого используют тумблеры и шот глассы.

Оценить такой подарок сможет только истинный ценитель самого напитка.

Односолодовый и солодовый обладают тонким ароматом, поэтому эти виды подают в тюльпанообразных бокалах снифтере, тюлипе или ноузинге, чтобы уловить все оттенки запаха.

Производители посуды давно стали сотрудничать с алкогольными предприятиями и создавать для них брендовую посуду.

Купажированный виски – это смесь зернового и солодового, поэтому, в зависимости от того, какой тип преобладает, выбирать следует из посуды с тонкими стенками (например, шот гласс) или сужающейся кверху (снифтер).

Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат.

Элитный виски выдержкой более 10 лет – сложный алкогольный напиток, с богатым вкусом и букетом запахов. Следует пить из предназначенных для дегустации стаканов тюльпанообразной формы с тонкими стенками.

Для раскрытия всей палитры аромата потребуется тюльпан, снифтер или ноузинг.

Бурбон же стоит пить в прямых бокалах, к которым относится шот гласс и тумблер, или же в роксе.

Посуда должна развеять резкий запах виски и уделить все внимание его вкусу, оптимальный выбор – стопка и тумблер.

Бокалы следует выбирать в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Для подарка лучше подходит посуда, сделанная из хрусталя. Она более качественная и позволяет насладиться напитком, растянув удовольствие.

Самостоятельно подобрать бокалы, оформить их в нужную упаковку – несомненно более трудозатратно, но и более внимательно по отношению к одариваемому.

Стоит ли покупать подарочный набор виски с бокалами

Друг скажет спасибо за набор с подарочными стаканами для виски. Такая покупка доставит удовольствие. Но не всегда попадаются стаканы хорошего качества, а проверить их возможность редкая из-за тщательной упаковки. Количество подарочной посуды ограничено, обычно колеблется от 1 до 3.

Придется изучить историю, виды посуды для этого напитка, чтобы стакан в подарок не оказался неуместным.

Есть и плюсы: производитель подбирает стаканы, подходящие к данному виду алкоголя, приобретение обойдется дешевле, чем покупка отдельно бокалов и напитка.

Производители алкоголя очень трепетно относятся к своим продуктам, репутации и всему, что носит их фирменный знак.

Как выбрать набор стаканов для виски?

Существует несколько советов, которые помогут выбрать хороший набор.

  1. Дизайн у всех бокалов в наборе должен быть одинаков. Толщина, высота и форма – одни и те же.
  2. На корпусе не должно быть потертостей, трещин, сколов и царапин. Стакан обязан иметь идеальный вид.
  3. Если вы всерьез взялись за дело и покупаете товар известной марки, дабы не оплошать, требуйте сертификат качества.

Элитные стаканы для виски чаще выполняются из хрусталя или хрустального стекла.

Известные бренды и производители бокалов для виски

Конечно, можно подарить обычный подарочный набор: недорого и удобно. Но всегда лучше выбирать изделия представителей известных марок.

В комплекте с бокалами часто в наборе есть и графины.

Элитные бокалы для виски стоят намного дороже (примерно 15000 за 2 штуки и графин), но они сделаны из хрусталя, содержат вставки из серебра, уникальную резьбу и бывают фигурчатыми.

Если бокалы для виски – элитные – они обязательно будут содержать в себе вставки из серебра, страз или резьбы.

Среди прочих фирм, занимающихся производством бокалов, следует обратить внимание на Piegelau (компания изготавливает стаканы более 500 лет), Prohotel (наиболее дешевые), Glencairn (признанный в Шотландии авторитет), а также такие марки как Riedel, Wilson & Morgan, Villeroy & Boch и Union Victors.

Стоимость подобных подарочных бокалов для виски может стартовать от 20 000 рублей за набор, куда входят графин и 4 бокала.

Как ухаживать за бокалами

Очень просто. Их следует вовремя мыть, чтобы материал не потускнел и не изменил цвет. Это можно делать либо специальными моющими средствами, либо с помощью самодельных. Чистящие вещества лучше брать без щелочей, а если в составе много химической составляющей, то не стоит ими злоупотреблять. Самостоятельно можно сделать средства из уксуса, соды и воды. Смешав все это, хорошо промойте стакан, а после ополосните чистой водой.

Охлаждать стакан перед использованием не нужно.

Важно! Для мытья не используйте посудомоечную машину, особенно для хрустальной и элитной посуды.

Читайте также:  Все о джек дэниэлс медовом

Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты.

Существует огромное множество стаканов для виски: разной цены, форм и материала. Прежде чем приобрести их, необходимо разобраться в их особенностях. Какой лучше? Тут уже дело вкуса и виски.

Главное – это получать удовольствие от напитка.

ВИДЕО: Как правильно выбрать бокалы для виски.

Как выбрать правильный бокал для виски

Из каких бокалов пьют виски? Думаете, что выбор ограничен лишь парой-тройкой разновидностей? На самом деле существует как минимум 5 традиционных типов бокалов, не считая множества вариаций, придуманных дизайнерами разных стран.

Большинство бокалов для виски неспроста имеют особую форму — в виде цветка тюльпана. Именно благодаря ей виски может продемонстрировать свой утончённый вкус, поделиться нотками дыма, орехов, розы, чёрного перца и даже фиалок! Ничего этого не произойдёт, если пить виски из неподходящего бокала.

Выбор правильного бокала для виски поможет вам ощутить максимальное удовольствие от любимого напитка, насладиться всеми нюансами его вкуса и аромата. Ассортимент бокалов для виски достаточно широк: от компактного гленкерна до экстравагантного снифтера. Так что каждый любитель благородного напитка сможет найти «свой» бокал, подходящий ему по стилю питья и типу виски.

Наш гид поможет вам выбрать правильный бокал для виски.

Бокал в форме тюльпана (копита)

Форма этого бокала позаимствована у традиционного испанского бокала для хереса. Самый популярный бокал для дегустаторов и специалистов по купажированию во всём мире. Когда-то его называли “портовый бокал”, ведь именно с его помощью торговцы оценивали вкус и аромат прибывших на кораблях вин и крепких спиртных напитков, прежде чем купить партию.

Достаточно длинная ножка бокала позволяет не приближать руку дегустатора слишком близко к лицу, чтобы не ощущались посторонние запахи (вроде аромата парфюма). В то же время его зауженная тюльпановидная форма концентрирует аромат напитка. При желании согреть напиток, чашу бокала можно обхватить рукой.

В целом, это идеальный бокал для дегустации односолодового виски.

Бокал Гленкерн (Glencairn)

Этот бокал разработан специально для дегустации шотландского виски. Формой он походит на тюльпановидный бокал, но с более толстыми стенками и короткой, устойчивой ножкой. Благодаря своим размерам Гленкерн позволяет «взбалтывать» виски в бокале. Считается, что таким образом увеличивается площадь поверхности, с которой испаряется напиток, что усиливает его аромат. Широкая чаша с зауженным горлышком направляет концентрированный аромат виски прямо к носу дегустатора.

Тумблер (олд фешен, рокс, лоуболл)

Самый распространённый бокал для виски. Из-за своего широкого ободка тумблер не особенно подходит для смакования аромата. Обычно этот бокал используют для подачи виски со льдом или коктейлей на основе виски.

Хайболл

Высокий стакан с прямыми стенками ассоциируется с одним из самых известных коктейлей на основе виски – виски с содовой. Большой объём позволяет наполнить бокал льдом и добавить туда виски и содовую в нужной пропорции. Хайболл также используется для подачи таких коктейлей как виски с имбирным элем или виски с лимонадом, которые очень популярны в Японии.

Снифтер (бокал для бренди, коньячный бокал)

Бокал с янтарным виски, дорогая сигара – джентльмен отдыхает в курительной комнате после обеда. Действительно, снифтер стал непременным атрибутом джентльменских клубов. Обычно использовавшийся для коньяка, этот бокал прекрасно раскрывает вкус тёмного, сложного, выдержанного односолодового виски. Широкая чаша и тонкий зауженный ободок позволяют в полной мере насладиться тончайшими оттенками аромата.

Бокал NEAT

Новинка среди бокалов для виски, бокал необычной формы под названием NEAT (Naturally Engineered Aroma Technology) стал результатом ошибки, допущенной на стекольном заводе. Забавно, но последующее тестирование показало, что его особая форма идеально подходит для отведения резких паров этанола от носа. Бокал выталкивает более лёгкие молекулы этанола, оставляя тяжёлые молекулы соблазнительного аромата виски.

Этот бокал прекрасно подойдёт для неспешной дегустации и будет интересен новичкам, позволяя избежать вдыхания жёстких спиртовых паров. Несмотря на необычную форму бокала NEAT, вам не понадобится много времени, чтобы привыкнуть пить из него.

Требования к стаканам под виски

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

СтеклоХрусталь
Бокалы имеют толстые стенки.Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно.Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности.Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей.Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды

Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует. Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Из каких бокалов принято пить виски

В силу того, что относится к числу дорогих и роскошных напитков, употреблять его необходимо из правильно выбранных бокалов. Эксперты советуют для различных сортов этого элитного напитка использовать различную посуду.

Наиболее распространенными видами бокалов являются:

  • Шот глас (Shot glass). Ими принято пользоваться при употреблении традиционных сортов.
  • Тумблер (Tumbler). Эти стаканы также именуют хайболлами (Higghball). В них чаще всего подают алкоголь в барах.
  • Ноузинг (Nosing). Является самым «удачным» бокалом для дегустации виски.
  • Тюльпан (Tulip). Особенно популярен для виски односолодовых сортов.
  • Снифтер (Snifter). Дает возможность неторопливо наслаждаться лучшими качествами напитка.

Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?

Бокалы под виски тумблер и рокс

Невысокий и широкий стакан для виски, называемый тумблером (или хайболлом) и имеющий толстые стенки и дно, считают классическим бокалом для этого напитка. Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.

Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

Рокс (Rocks) также представляет собой стакан, у которого довольно толстое дно. Однако его основное отличие от тумблера заключается в расширяющейся верхней части. Такие стаканы бывают объемом 100-320 мл. Подобную посуду чаще всего используют для приготовления , однако она не позволит в полной мере ощутить удивительные свойства такого элитного напитка, как виски.

Правила подачи

Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:

  1. Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
  2. Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
  3. Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
  4. Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
  5. Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.

Необычный привкус смешанного виски можно убрать несладкой газированной водой. Правильно разбавлять напитки сразу после открытия минералки, в противном случае она выдохнется и испортит вкус алкоголя. Лучшей пропорцией считается 1:1.

Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.

Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов

Охлаждать стакан перед использованием не нужно

Наполнять крупный стакан нужно на 1/3

Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты

Когда используются Shot glass

Бокалы вида шот гласс также называемые на русский манер рюмкой, подходят для любителей употреблять виски по принципу водки. Однако следует помнить, что между этими двумя видами алкоголя общим является только крепость, а вкусовые свойства и аромат элитного напитка почувствовать в рюмке не удастся. Вмещается в такую посуду около 40-50 мл спиртного, она может иметь различную форму, но высота ее, как правило, одинакова небольшая.

Читайте также:  Что такое ром Бакарди и с чем его лучше пить?

Этот вид бокалов подходит в тех случаях, когда нет времени или желания растягивать удовольствие от распития виски. Но для тех, кто желает «посмаковать» этот элитный напиток, следует более внимательно присмотреться к другим видам посуды.

Как правильно выбрать бокалы для виски

Каждому виски свой бокал

  • Зерновой. Напиток имеет особо выраженный сильный аромат. Бокал должен концентрировать внимание на вкусе и рассеивать запах зернового виски. Поэтому его лучше всего подавать в шотах и тумблерах. Примером марки зернового спиртного является The Octave North British.
  • Купажированный. Так как купажированный алкоголь – это смесь солодовых и зерновых типов, то вместилище должно подчёркивать достоинства каждого из них. Чтобы правильно подобрать форму для употребления, следует выяснить, какой составляющей больше. Лучше всего подобрать нечто среднее между узкой чашей и широким стаканом из тонкого стекла. Такие марки, как «Джемисон», Old Smuggler, Hankey Bannister, наиболее полно раскроют свой вкусовой потенциал.
  • Односолодовый и солодовый. Алкоголь обладает тонким и приятным ароматом, поэтому стакан должен быть достаточно широким, а кверху зауженным. Бокалы для виски на ножке, такие как tulip, snifter и nosing, отлично подойдут для дегустации спиртного. Таким образом лучше употреблять «Гленморанджи», Lagavulin 16 years old, Ardbeg 10 years old.
  • Элитный. Отдельно стоит отметить напитки, чей срок выдержки переваливает за отметку в 30 лет и более. Такие элитные коллекционные сорта следует пить только из специальных стаканов, которые способны продемонстрировать весь спектр органолептических свойств напитка. Снифтеры, тюльпаны и, особенно, whisky connoisseur glass идеально подчеркнут все достоинства такого спиртного, как «Макаллан», «Dalmore», «».

Лучший материал для лучшего вкуса

  • Стекло. С точки зрения практичности этот материал используется чаще, хоть и обладает меньшей теплопроводностью и прозрачностью. Впрочем, большая часть элитной стеклянной продукции для спиртного выполняется согласно специальным технологиям, которые обеспечивают необходимые свойства. Лучше всего приобретать стекло под алкоголь у именитых производителей, таких как Glencairn, Villeroy&Boch, Riedel и Wilson&Morgan. Они предлагают большой выбор продукции высокого класса.
  • Хрусталь. Конечно же, если выбирать лучшую посуду для спиртного, то только из хрусталя. Именно хрусталь – материал, который имеет природную теплопроводимость и прозрачность, что является очень важным фактором для оценки напитка. Хрусталь чаще всего можно встретить в очень дорогих заведениях, где подают элитный алкоголь. Если вы настоящий ценитель спиртного, не мелочитесь и приобретите именно хрустальную посуду.

Как правильно подавать

Атмосфера. Виски – это напиток, требующий неторопливой, дружественной и уютной обстановки, поэтому дегустировать лучше дома с близкими людьми. Подойдёт также тихое кафе, бар или ресторан. Учитывая, что спиртное содержит высокий процент алкоголя, его принято пить во второй половине дня или вечером. Температура. Перед употреблением спиртное лучше охладить до 18-20 °C, иначе тёплый напиток неприятно удивит вас сильным спиртовым запахом. Если же переохладить, то даже самый дорогой из представителей потеряет свои свойства. Стаканы. Помните об особенностях каждого типа спиртного и выбирайте посуду, чтобы максимально раскрыть свойства напитка. Подача. Подавать спиртное можно двумя способами. Первый предполагает подачу охлаждённой бутылки к столу, а второй – подачу напитка в декантере. Ценители утверждают, что именно второй способ помогает наилучшим образом раскрыть весь ароматический спектр алкоголя и улучшить его вкус. Дегустация. Шотландцы имеют своё правило пяти «S» для дегустации.

  • Sight – это получение наслаждения от цвета спиртного.
  • Smell – вдыхание ароматов алкоголя.
  • Swish – проба на вкус крепкого напитка.
  • Swallow – сделать первый глоток.
  • Splash – разбавление сильного спиртового вкуса водой.

Теперь вы знаете, как называются стаканы для виски и как лучше всего подобрать их для своего пользования. Осталось только приобрести хорошее спиртное, соответствующие бокалы и получить истинное удовольствие.

Выбор в зависимости от сорта виски

Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. Для удобного ориентирования обратимся к таблице ниже.

Бокалы для виски: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Приобретая крепкий алкогольный напиток, вы наверняка задумываетесь над тем, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления. Для этого следует правильно подобрать стакан, из которого вы будете пить, а также научиться подавать алкоголь по всем правилам.

Итак, как же называются бокалы для виски? Как их выбрать?

Какие бывают виды бокалов под виски

Существует несколько типов стаканов для этого спиртного. Каждый из них обладает своими особенными характеристиками и своими традициями подачи. Основные виды стаканов для виски имеют такие названия:

Есть также необычные стаканы для виски, которые стоит отметить. К таким относятся:

  • riedel;
  • glencairn glass;
  • whisky connoisseur glass.

Shot glass

Шот-гласс используется для употребления быстрыми глотками. Нюанс такой посуды состоит в том, что особых вкусоароматических свойств вы не прочувствуете, только крепость напитка и спиртосодержащую часть. То есть такой стакан подойдёт тем, у кого нет лишнего времени или желания получить удовольствие от крепкого спиртного. Объем таких стаканов обычно 40-50 мл. Высота небольшая, но формы могут быть разнообразные. Если вы гурман, то следует рассмотреть что-то более изысканное.

Tumbler

Имеет утолщённые стенки и дно, среднюю ширину и небольшую высоту. Он может быть круглой формы, также бывает шестигранным и восьмигранным. Именно тумблер считается классическим стаканом для подачи виски. Бармены предпочитают его из-за удобности в работе и возможности максимально быстро подавать готовое питие клиенту.

Rocks

Имеет также утолщённое дно, но в отличие от тумблера верхняя часть расширяется. Объем роксов от 250 до 400 мл. В нем подаются как чистые напитки, так и смешанные. Великолепно подходит для подачи спиртного со льдом, так как утолщённое дно препятствует быстрому таянию кубиков. Также он довольно крепок, что повышает его популярность в барной среде.

Nosing

Форма чаши напоминает тюльпан, но объем гораздо меньше – 100 мл и меньше. Нижняя часть чаши более широкая, чем у предшественника. Ножка маленькая и утолщённая. Правда, всё зависит от производителя. Иногда ноузинг может быть на более тонкой и высокой ножке. Чаще всего используется для дегустации.

Snifter

Чаша имеет шарообразную форму с зауженным верхом. Ножка может быть и тонкой, и более толстой, но небольшой высоты. Вместительность составляет от 200 до 600 мл. Снифтер идеален для тех, кто предпочитает неторопливое и расслабленное распитие. Немаловажным преимуществом бокала являются утончённые стенки, что позволяет рассмотреть маслянистую структуру жидкости, её цвет. Также позволяет насладиться ароматом изысканного спиртного.

Tulip

Как видно из названия, форма бокала напоминает цветок тюльпана. Он имеет достаточно объёмную чашу, которая сужается к верху. Ножка – элегантная и тонкая. Благодаря своей форме позволяет насладиться не только ароматом напитка, но также оценить цвет и прозрачность жидкости.

Объем чаши вмещает 100-140 мл алкоголя, а наполнять её следует до уровня самой широкой части. Такой подход обеспечивает максимальную концентрацию аромата.

Riedel

Бокалы этого производителя считаются самыми правильными для употребления виски. В 1992 году несколько шотландских экспертов-дистиллеров собрались в штаб-квартире Георга Риделя, которая находилась в Австрии. Было выбрано 19 разных по форме стаканов для исследования. С помощью них должны были вывести идеальную форму для распития виски.

В результате появился стакан, чья форма похожа на удлинённый чертополох. Его кромки имеют небольшой изгиб, который удобно направляет напиток на кончик языка.

Glencairn glass

Его можно увидеть на крупных фестивалях виски и в солидных барах. Также довольно часто винокуренные заводы используют именно гленкейрн для проведения дегустации своей продукции. Бокал появился в 2001 году и завоевал множество наград, включая одну из самых солидных – Queens Award for Innovation.

Чаша имеет сужающуюся форму, что позволяет легко пить и одновременно вдыхать аромат. Благодаря более широкой нижней части улучшается оценка качества напитка и его цвета. Бокал спроектирован так, чтобы идеально ложиться в руку, и обладает повышенной прочностью.

Whisky connoisseur glass

Специалисты используют дегустационные бокалы. Идеальная тюльпанообразная форма способствует полному раскрытию аромата напитка, который может длительное время удерживаться в бокале благодаря специальной крышке.

Они отличаются отсутствием каких-либо рисунков и гравировок на стенках, что способствует более тщательной оценке цвета напитка. Он утверждён большим количеством винокурен и используется для дегустации эксклюзивных сортов алкоголя.

Как правильно выбрать бокалы для виски

Каждому виски свой бокал

  • Зерновой. Напиток имеет особо выраженный сильный аромат. Бокал должен концентрировать внимание на вкусе и рассеивать запах зернового виски. Поэтому его лучше всего подавать в шотах и тумблерах. Примером марки зернового спиртного является The Octave North British.
  • Купажированный. Так как купажированный алкоголь – это смесь солодовых и зерновых типов, то вместилище должно подчёркивать достоинства каждого из них. Чтобы правильно подобрать форму для употребления, следует выяснить, какой составляющей больше. Лучше всего подобрать нечто среднее между узкой чашей и широким стаканом из тонкого стекла. Такие марки, как «Джемисон», Old Smuggler, Hankey Bannister, наиболее полно раскроют свой вкусовой потенциал.
  • Односолодовый и солодовый. Алкоголь обладает тонким и приятным ароматом, поэтому стакан должен быть достаточно широким, а кверху зауженным. Бокалы для виски на ножке, такие как tulip, snifter и nosing, отлично подойдут для дегустации спиртного. Таким образом лучше употреблять «Гленморанджи», Lagavulin 16 years old, Ardbeg 10 years old.
  • Элитный. Отдельно стоит отметить напитки, чей срок выдержки переваливает за отметку в 30 лет и более. Такие элитные коллекционные сорта следует пить только из специальных стаканов, которые способны продемонстрировать весь спектр органолептических свойств напитка. Снифтеры, тюльпаны и, особенно, whisky connoisseur glass идеально подчеркнут все достоинства такого спиртного, как «Макаллан», «Dalmore», «Glenfarclas».

Лучший материал для лучшего вкуса

  • Стекло. С точки зрения практичности этот материал используется чаще, хоть и обладает меньшей теплопроводностью и прозрачностью. Впрочем, большая часть элитной стеклянной продукции для спиртного выполняется согласно специальным технологиям, которые обеспечивают необходимые свойства. Лучше всего приобретать стекло под алкоголь у именитых производителей, таких как Glencairn, Villeroy&Boch, Riedel и Wilson&Morgan. Они предлагают большой выбор продукции высокого класса.
  • Хрусталь. Конечно же, если выбирать лучшую посуду для спиртного, то только из хрусталя. Именно хрусталь – материал, который имеет природную теплопроводимость и прозрачность, что является очень важным фактором для оценки напитка. Хрусталь чаще всего можно встретить в очень дорогих заведениях, где подают элитный алкоголь. Если вы настоящий ценитель спиртного, не мелочитесь и приобретите именно хрустальную посуду.
Читайте также:  Все об ирландском виски

Как правильно подавать

Атмосфера. Виски – это напиток, требующий неторопливой, дружественной и уютной обстановки, поэтому дегустировать лучше дома с близкими людьми. Подойдёт также тихое кафе, бар или ресторан. Учитывая, что спиртное содержит высокий процент алкоголя, его принято пить во второй половине дня или вечером.
Температура. Перед употреблением спиртное лучше охладить до 18-20 °C, иначе тёплый напиток неприятно удивит вас сильным спиртовым запахом. Если же переохладить, то даже самый дорогой из представителей потеряет свои свойства.
Стаканы. Помните об особенностях каждого типа спиртного и выбирайте посуду, чтобы максимально раскрыть свойства напитка.
Подача. Подавать спиртное можно двумя способами. Первый предполагает подачу охлаждённой бутылки к столу, а второй – подачу напитка в декантере. Ценители утверждают, что именно второй способ помогает наилучшим образом раскрыть весь ароматический спектр алкоголя и улучшить его вкус.
Дегустация. Шотландцы имеют своё правило пяти «S» для дегустации.

  • Sight – это получение наслаждения от цвета спиртного.
  • Smell – вдыхание ароматов алкоголя.
  • Swish – проба на вкус крепкого напитка.
  • Swallow – сделать первый глоток.
  • Splash – разбавление сильного спиртового вкуса водой.

Как выбрать бокал для виски: особенности

Виски – один из благороднейших алкогольных напитков, оценить который, может не каждый. Разновидностей виски на рынке предостаточно и в зависимости от этого фактора, производители посуды выпускают модели стаканов, подходящие специально для определенного сорта крепкого алкоголя.

Любой качественный алкогольный напиток принято пить из специальной тары и, виски не исключение.

Сегодня мы детально разберем особенности стаканов для виски. А также, расскажем об их разновидностях и манипуляциях по уходу. Так как рынок пестрит множеством фирм-производителей, рассмотрим несколько популярных компаний по производству посуды, которые зарекомендовали себя только с положительной стороны.

Бокалы для виски

Любой качественный алкогольный напиток принято пить из специальной тары и, виски не исключение. Как правило, бокалы для виски выполнены из стекла. В прозрачном сосуде легко рассмотреть цвет напитка. К тому же, материал абсолютно безвреден.

Как правило, бокалы для виски выполнены из стекла.

Однако, с учетом многообразия сортов напитка предусматривается индивидуальная тара. Все модели отличаются по внешним признакам и дизайну в целом. Об этом и пойдет речь дальше.

История создания

История создания бокалов для виски напрямую связана с благородным напитком. Впервые о нем стали упоминать в 14 веке в Ирландии. После чего, его стали употреблять в Шотландии и других зарубежных странах.

В то время, разнообразие сортов не было таким многообразным. Именно поэтому благородный напиток употреблялся из бокала с прямыми стенками и толстым дном. В современном мире такие сосуды называют – хайбол. Внешне тара напоминает бочкообразный стакан, объем которого не более 200 мл.

Раньше благородный напиток употреблялся из бокала с прямыми стенками и толстым дном.

Казалось бы, столько видов алкогольного напитка можно пить из чего угодно. Однако классика времени неподвластна. Уже более 500 лет большинство сортов виски принято пить из пузатого стакана – тамблера.

Формы бокалов

В специализированных магазинах представлено огромное количество бокалов для виски, которые не похожи друг на друга. Они заметно отличаются по форме корпуса. Рассмотрим некоторые из них:

  • Шот гласс – представляет собой небольшую прямоугольную стопку. Ее объем не более сорока миллилитров. Как правило, напиток из такой тары выпивается в один глоток.

Шот гласс – представляет собой небольшую прямоугольную стопку.

  • Тамблер – о нем мы упоминали выше. Напоминает маленькую пузатую бочку. Является классическим сосудом для употребления виски.

Является классическим сосудом для употребления виски.

  • Ноузинг – пузатый бокал с узковатым основанием. Оно сделано узким для того, чтобы потребитель почувствовал аромат напитка. Нередко такие бокалы используют для подачи коктейлей на основе благородного алкоголя.

Ноузинг – пузатый бокал с узковатым основанием.

  • Бокал тюльпан для виски – его название говорит само за себя. В подобных тарах подаются старые сорта напитка с ярко выраженным ароматом.

В подобных тарах подаются старые сорта напитка с ярко выраженным ароматом.

  • Снифтер – сложно отличить от предыдущего вида бокала, если вы не разбираетесь в таре для подачи виски. Оба вида действительно очень похожи. Однако снифтер выше и его объем не более 150 миллилитров.

Снифтер выше тюльпана и его объем не более 150 миллилитров.

Несмотря на многообразие и уникальность выше перечисленных моделей, на рынке представлены еще несколько десятков видов бокалов. И многие из них используют не только для распития, но и для дегустации в небольших количествах.

Как виски раскрывается в специальном бокале

В каждом типе бокалов напиток ведет себя по-разному. Почему из стопки принято сразу выпивать напиток? Об этом мало кто задумывался. Но стоит отметить, что в малообъемной таре, такой как шот, напиток рассеивает аромат и, поэтому необходимо выпивать его в один глоток.

Что касается бокала-ноузинг, выпивая из него напиток, человек сможет ощутить насыщенность аромата. Потому как, пары виски задержаны в основании тары. Снифтер и тюльпанообразные бокалы схожи по конструкции, поэтому в них четко раскрывается не только аромат, но и вкус виски.

Необычные и оригинальные бокалы

Необычные бокалы для виски зачастую преподносятся в качестве подарка. Они могут быть выполнены из того же стекла, только с нанесением красочного орнамента или позолоты.

Материал, отличающийся черным насыщенным цветом смотрится очень богато и изысканно.

Не так давно стало модным дарить наборы стаканов для благородных напитков из обсидиана. Материал, отличающийся черным насыщенным цветом смотрится очень богато и изысканно. Именно поэтому, многие убеждены, что обсидиановые бокалы – это идеальный подарок на торжество.

Бокалы для дегустации виски

В качестве бокалов для дегустации виски используют сосуды тюльпанообразных форм. К таковым относятся – ноузинг, снифтер и тюльпан. Они несколько отличаются друг от друга высотой и шириной корпуса.

Другие виды

Среди не менее распространенных видов стаканов для виски выделяют три модели. Они, так же, как и выше перечисленные отличаются по внешним признакам. Рассмотрим их детальнее:

    Олд Фешен – представляет собой широкий прямоугольный стакан. Его дизайн незамысловат и не отличается оригинальностью. В него легко добавить лед и удобно держать в руке. Зачастую его используют бармены для подачи напитков.

В него легко добавить лед и удобно держать в руке.
Spiegelau – относят к дегустационной таре. Стакан на высокой ножке, который не славится высокими показателями устойчивости. Зато обладает очень эстетичным дизайном.

Spiegelau – относят к дегустационной таре.
Glencairn – устойчивый толстостенный бокал с плотным дном. Удобно фиксируется в руке. В такой таре раскроется любой напиток на все сто процентов.

В такой таре раскроется любой напиток на все сто процентов.

Стоит отметить, что нет плохой или неподходящей тары для напитка. Разнообразие бокалов подразумевает его правильное применение.

Как выбрать набор бокалов

Если вы хотите наслаждаться напитком, то следует подобрать подходящую тару. Сделать это не так просто. Особенно, когда речь идет не об одном бокале, а целом наборе.

  • Стаканы в наборе не должны отличаться по дизайну, высоте и ширине корпуса.
  • Комплект должен быть целым, безо всяких повреждений в виде царапин и сколов.
  • Если покупается набор с рисунком, не должно быть потертостей и неоднородностей на корпусе.
  • Если комплект бокалов покупается у известных производителей, требуйте сертификат качества во избежание приобретения подделки.

Стаканы в наборе не должны отличаться по дизайну, высоте и ширине корпуса.

Помимо выше приведенных рекомендаций, учтите, что стаканы для виски не должны быть хрупкими и тонкими. Дно должно быть утолщенным, а стенки корпуса плотными, если речь не идет о покупке дегустационных.

ТОП-производителей

На рынке многие производители рекламируют свою продукцию и утверждают, что качественней, чем у них не найти. Но увы, не все могут похвастать высоким качеством и добросовестностью по отношению к потребителям. Мы выделили несколько ТОПовых производителей бокалов для виски, которые по душе большинству покупателей.

    piegelau – немецкая компания, занимающаяся производством стеклянных изделий на протяжении 500 лет. Производитель изготавливает товары из хрусталя без свинцовых примесей. Гарантирует потребителю долгий срок службы изделий. Регулярно выпускает на рынок новинки, тем самым расширяя свой ассортимент. Брендовая продукция предлагается не только для личного пользования, но и для общественных заведений.

Производитель изготавливает товары из хрусталя без свинцовых примесей.
Prohotel – одна из немногих китайских компаний, которая получила одобрение от покупателей. Выпускает стеклянную продукцию по доступной стоимости. Все изготовленные модели отличаются высокими показателями термостойкости. Изделия фирмы Прохотэл часто встречаются в заведениях общепита – кафе, рестораны и бары.

Все изготовленные модели отличаются высокими показателями термостойкости.
Юнион Викторс – компания славится тем, что выпускает на рынок товары с оригинальным дизайном. Несмотря на внешний вид, товары сохраняют первозданный вид на протяжении всего срока эксплуатации. А в качестве производственного материала Юнион Викторс использует хрустальное стекло, отличающееся прочностью и устойчивостью к повреждениям.

Юнион Викторс – компания славится тем, что выпускает на рынок товары с оригинальным дизайном.

Конечно, на современном рынке есть еще необъятное количество производителей, которые ни в чем не уступают всемирно известным компаниям. Однако, во избежание рисков, мы рассмотрели самые популярные и востребованные фирмы.

Как ухаживать за бокалом

Уход за бокалом виски довольно простая задача, с которой справится каждый. Главная задача – мыть посуду для напитков своевременно дабы избежать изменений цвета тары.

В качестве чистящих средств можно использовать как покупные, так и подручные. Что касается первых, используйте щадящие гели без щелочей в составе. При использовании средств химического происхождения не стоит злоупотреблять количеством. Применяйте несколько капель моющего геля. Этого вполне достаточно, чтобы отмыть любое загрязнение.

Главная задача – мыть посуду для напитков своевременно дабы избежать изменений цвета тары.

Что касается, подручных средств, зачастую используют соду и уксус, так как они способны сохранить блеск тары. Помимо того, эти вещества оказывают противомикробное действие. Обычно в миску с водой добавляют немного соды с уксусом и тщательно обрабатывают сосуды губкой. После чего, ополаскивают бокалы под проточной водой.

Видео: С чего пить виски

Добавить комментарий