Кашаса — что это такое?

Кашаса – что это такое? Бразильские алкогольные напитки

В мире у каждого народа существуют свои крепкие напитки и традиции их употребления. До недавнего времени напиток под названием кашаса был абсолютно не знаком нашему потребителю. Однако сегодня его можно приобрести в специализированных магазинах. Возникает вопрос о том, кашаса – что это такое. О нем пойдет речь в статье.

Общее понятие

Кашаса – что это? Этот вопрос интересует многих потребителей в нашей стране. Это алкогольный напиток крепостью 37-53º. Он бывает прозрачным или светло-коричневым.

Получают алкоголь из сока сахарного тростника путем дистилляции с последующей выдержкой в бочках. По схожести вкуса и технологии изготовления его еще называют бразильским ромом.

История

Сахарный тростник был завезен в Бразилию португальцами в 16 веке. Во время колонизации Центральной и Южной Америки переселенцы завезли туда, помимо саженцев этого растения, еще и перегонные аппараты для изготовления на его основе крепких напитков.

Невольники, завезенные в Бразилию для работы на сахарных плантациях, заметили, что тростник, оставленный в кормушках для скота, полежав там какое-то время, выделяет жидкость. Она улучшает настроение. Хозяева плантаций обратили внимание на пристрастие рабов к этой браге. Они стали использовать побочные продукты сахарного производства, делая из них крепкие напитки.

Из остатков сахарного тростника отжимали ручным прессом сок, сбраживали его и в итоге получали отвратительное пойло, которым поощряли рабов за хорошую работу. Вскоре эту бормотуху догадались подвергать перегонке, что сделало ее более крепкой. С этого момента на рубеже 16 и 17 веков кашаса стала главным крепким напитком в Бразилии. Ее пили все.

Было время, когда португальский король издал указ, запрещающий не только производить и продавать, но даже употреблять кашасу. Но с середины 17 века указ отменили, а производство напитка возобновили. С тех пор оно постоянно развивалось и совершенствовалось.

Много лет совершенствовалась кашаса. Что это за напиток для бразильцев? Это неотъемлемая часть их культуры. Хотя богатые слои населения и считают ее напитком нищих. Это не мешает бразильцам употреблять около 355 млн галлонов кашасы в год – это более 7 л на человека.

Особенности производства

По способу производства различают 2 вида кашасы – фазендный (артизанальный) и промышленный. Фазендная разновидность – это напиток, производимый мелкими хозяйствами. Он отличается по срокам брожения тростникового сока, по времени выдержки готового напитка в деревянных бочках. Также напиток разнится по дополнительным ингредиентам, которые используются в производстве (отруби пшеницы, кукурузная мука, соя, рис) и, как результат, по вкусу и цвету. Перегонка осуществляется старинным традиционным способом – в медных кубах.

В отличие от рома, кашаса проходит одну перегонку, в ходе которой в дистилляторе разделяются несколько слоев. При производстве кашасы фазендным способом отбирают только среднюю часть погона. Именно этот слой принимает участие при создании напитка для истинных ценителей.

Отдельного рассказа стоит артизанальный способ производства. Этот вид кашасы готовят строго из натуральных продуктов, старинным способом, без применения любых методов фабричного ускорения, устройств и инструментов. Можно сказать, что артизанальную разновидность готовят голыми руками. Отборный сахарный тростник собирают без использования каких-либо средств механизации, отжимают из него сок ручным прессом. Сок процеживают и оставляют бродить на свежем воздухе в деревянных чанах или бочках на 1-2 суток. После крепкие напитки дистиллируют особым способом и разливают либо в деревянные бочки, либо сразу в стеклянные бутылки.

У кашасы промышленного изготовления период брожения сокращен до 5-10 часов. Процесс дистилляции идет непрерывно в ректификационных колоннах. Нижняя и верхняя части дистиллята не отфильтровываются. Хранится промышленная разновидность в стальных емкостях.

Несмотря на то что на экспорт обычно идет фабричная кашаса, выше ценится фазендная, в особенности артизанальная.

По технологии производства кашаса в Бразилии делится на несколько видов. Этот напиток может быть следующих категорий:

  • Свежая (белая, серебряная). Ее не выдерживают в бочках. Напиток разливают в тару сразу после процесса дистилляции.
  • Выдержанная (золотая). Такой статус напиток может получить при условии, что он созревал не меньше года в деревянной бочке объемом не более 700 литров. Кашаса, выдержанная в дереве 3-7 лет, считается премиальной, а до 14 лет – ультра-премиальной.
  • Подкрашенная. Готовый напиток подкрашивают специальными ароматизаторами (например, карамель).

Представленные разновидности отличаются вкусом, ценой и прочими характеристиками. Каждый производитель выпускает несколько видов представленного напитка.

Торговые марки

Следует отдавать предпочтение продукции проверенных производителей. Самыми известными мировыми брендами этого напитка считаются:

В нашей стране особенно распространена кашаса Pitu.

Другие производители кашасы

Этот напиток Бразилия производит уже несколько веков. Однако по иронии судьбы она не смогла добиться признания мировым торговым сообществом своих прав на его авторское изготовление. Поэтому кашасу изготавливают также в странах Латинской Америки, где имеются подходящие климатические условия для производства в больших количествах сахарного тростника.

Массовость производства обусловлена легкостью получения сока из этого растения, простотой технологического процесса, быстротой изготовления и низкой себестоимостью напитка. Напиток производят в Колумбии, Панаме, Коста-Рике, Мексике и Эквадоре. Однако выше всего ценится напиток, изготовленный в Бразилии.

Способы употребления

Возникает вопрос о том, как пить кашасу. Бразильцы традиционно употребляют ее в чистом виде, наливая в специальные маленькие стаканчики. В наших условиях подойдут обычные 50-граммовые рюмки. Пьют мелкими глотками, немного подержав напиток во рту и перекатывая его по языку. После этого появляется приятное послевкусие и ощущение внутреннего тепла. Закусывают напиток тростниковым сахаром или дольками лимона.

Очень популярны коктейли с кашасой. Самым известным из них является “Кайпиринья”. Этот коктейль придумали на пляжах Капакабаны, но рецепт его очень прост, что позволяет без труда приготовить его самостоятельно.

В низкий стакан кладут дольками нарезанный лайм. Его при желании вполне можно заменить лимоном. Также потребуется добавить в стакан 2 чайные ложки сахара. Дополняет композицию лед. Заполняют кашасой. Пить такой коктейль рекомендуется через трубочку. Знатоки утверждают, что для настоящей “Кайпириньи” нужно использовать только артизанальную кашасу.

Польза и вред

При правильном употреблении кашаса может оказывать на организм тонизирующее воздействие и успокаивать нервную систему. Апельсиновая настойка на основе этого алкоголя используется как тонизирующее средство, а также для повышения физической выносливости. На ее основе можно приготовить настойку на грецких орехах, которая показана при гастритах, энтеритах, язвенных поражениях желудка и кишечника, при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалении селезенки.

Кашаса обладает хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами.
Вредные свойства обусловлены тем, что это крепкий алкогольный напиток, который при злоупотреблении может вызвать привыкание и привести к алкоголизму. Его употребление противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также беременным и несовершеннолетним.

Кашаса для бразильца – это такой же символ страны, как водка для русских или шампанское для французов. Это часть культуры, ее национальный напиток. Почти вся произведенная внутри страны кашаса употребляется ее жителями.

Рассмотрев основные качества кашасы, что это за напиток, можно его правильно выбрать и готовить из него коктейли в домашних условиях. Это интересный экзотический вид алкоголя, который по достоинству оценили европейцы и жители нашей страны.

Как правильно пить кашасу

До недавнего времени мало кто в России догадывался о существовании кашасы – национального алкогольного напитка Бразилии. Теперь его импорт налажен и пришло время разобраться, как правильно пить кашасу, чтобы понять все особенности этого спиртного. О культуре употребления бразильского рома (второе название кашасы) я расскажу дальше.

Кашаса (Cachaça) – это алкогольный напиток прозрачного или светло-коричневого цвета крепостью 38-50 градусов, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника с последующим выдерживанием спирта в бочках. Ценители часто сравнивают вкус качественной кашасы с ромом. Это неудивительно, поскольку технологии производства очень похожи.

Изобрели кашасу африканские рабы, трудившиеся на бразильских плантациях сахарного тростника. Невольники давили и пили забродивший на жаре тростниковый сок (по сути это была брага). Позже плантаторы додумались перегонять брагу в медных кубах. Этот момент считается началом производства кашасы. По иронии судьбы в XVII веке именно за кашасу португальские плантаторы покупали новых рабов у африканских племен. Вожди были готовы продать не только соплеменников, но и близких родственников за бочонок дурманящей «огненной воды».

По технологии производства выделяют два вида кашасы: фазендный и промышленный. Первый вид производится в деревнях местными жителями и практически никогда не попадает на внешний рынок. Это бразильский самогон, сделанный кустарным способом. Промышленную кишасу изготавливают в соответствии со стандартами, именно она идет на экспорт.

Цвет кашасы в зависимости от выдержки

Самыми известными марками кашасы являются: Pitu (Пито), Germana (Германа), Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.

Разница между ромом и кашасой

  1. Ром дистиллируют минимум два раза, а кашасу перегоняют всего один раз.
  2. Выдержка рома редко превышает 5 лет, кашаса может проводить в бочках 10-15 лет, хотя зачастую этот срок не превышает 2-3 лет.
  3. Ром выдерживают только в дубовых бочках (новых или из-под других напитков). Бочки для кашасы делают из местной древесины: каштанов, вишни, бальзамического или миндального дерева.
  4. В состав рома могут входить специи и карамель. В кашасе обычно нет добавок.

В плане качества ром лучше за счет нескольких перегонок, но по разнообразию вкусовых оттенков кашаса выигрывает из-за более широкого выбора древесины.

Способы пить кашасу

1. В чистом виде. Традиционный способ самих бразильцев. Они пьют кашасу небольшими глотками из специальных рюмочек – martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек»). В наших реалиях можно использовать обычные 50-ти граммовые водочные рюмки.

Чтобы почувствовать вкус кашасы, напиток нужно немного подержать во рту, перекатывая по языку, и только потом сделать глоток. Сразу же появляется приятное послевкусие и тепло. Кашасу закусывают порезанным лимоном и тростниковым сахаром.

Тростник и лайм — лучшая закуска к кашасе

2. В составе коктейлей. Этот способ подходит для тех, кому не нравится ярко выраженный вкус крепкого спиртного. На основе кашасы делается только один известный коктейль – Кайпиринья (Caipirinha), рецепт которого придумали на легендарных пляжах Капакабаны. Сейчас его подают во всех туристических центрах Бразилии.

Кайпаринья

Несмотря на экзотическое название, Кайпиринью легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно иметь кашасу, лайм (заменяется лимоном), тростниковый сахар и лед. Рецепт: 4 небольших дольки лайма положить в низкий стакан и размять, добавить 2 чайные ложки сахара и лед. Всё свободное пространство в стакане залить кашасой. Коктейль готов. Его удобнее пить через трубочку.

Интересно, что Кайпиринью рекомендуют подавать как аперитив к мясным и рыбным блюдам, но коктейль можно пить и без закуски, именно так поступают бразильцы.

Что такое кашаса


Кашаса (порт. cachaca) – бразильский крепкий алкогольный напиток, который получают путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника, другими словами, перегонкой забродившего сока сахарного тростника. Крепость напитка составляет 38—40% об.

Читайте также:  Все о виски black velvet

Первые упоминания кашасы восходят ко временам колонизации Бразилии. В 1500 году на бразильский берег впервые ступила нога конкистадора, а уже через 30 лет были сделаны первые записи о производстве кашасы.

Часто кашасу называют бразильским ромом. Традиционный ром производят из патоки сахарного тростника, а кашасу – перегонкой взбродившего тростникового сока. Этим бразильский напиток схож с Rhum Agricole – ромом французской Вест-Индии. Поэтому выражение бразильский ром, наверное, все же имеет право на жизнь. Однако Бразилия законодательно выделяет кашасу в отдельный напиток, и некоторые страны (в частности США) признают ее отличительным бразильским продуктом. Кашасу в Бразилии производят практически по всей стране, а производителей этого спиртного напитка – более 40 тыс.

Бразильцы четко разделяют фабричную кашасу от напитка с фазенды. Вторая имеет более высокое качество и предназначена для продажи на внутреннем рынке, а на экспорт чаще идёт первая.

Фабричная кашаса изготавливается массово. В погоне за прибылью и сокращением времени производства, технология значительно упрощена по сравнению с фазендной. Вместо растительных стимуляторов брожения используются достижения химической промышленности. Это позволяет сократить время брожения до 6-10 часов. Сам процесс перегонки же осуществляется в колонах непрерывного цикла. Готовый напиток отстаивается в стальных чанах и зачастую не выдерживается в бочках, поэтому он имеет прозрачный цвет. Однако некоторые производители подвергают ее краткосрочной выдержке. Иногда напиток для улучшения вкуса смешивают пополам выдержанную и молодую. Разливают кашасу в бутылки из прозрачного стекла с жестяной пробкой. Иногда ее, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках.

Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Для изготовления бочек используют практически всю древесину: дуб, каштан, миндаль, фруктовые деревья и др. Процесс выдержки продолжается не более трех лет. После этого кашаса имеет светло-коричневый цвет, напоминающий цвет чая с лимоном и вкус очень близкий к хорошему бренди.

Самыми известными мировыми брендами кашасы являются: Caninha 51, Germana, Pitu, Old 88, Tatuzinho, Muller, Velho Barreiro, Paduana и Ypioca.

По выдержке кашасу можно классифицировать следующим образом:
Белая – не выдержанная кашаса. Обычно сразу разливается после дистилляции.
Золотая – выдержанная кашаса. По закону таким напитком может считаться кашаса, в состав которой входит не менее половины продукта, выдержанного в деревянных бочках больше года.
Отдельно можно выделить премиум-марки, срок выдержки которых обычно 3 года. Но бывают сорта с выдержкой и до 15-ти лет.

Кашасу традиционно пьют из мизерного стаканчика небольшими глотками. Для желающих получить все и сразу существует другой ритуал— проглатывать каждую дозу залпом из узкой рюмки под названием Martelinho, что значит «маленький молоток». Обычно в кашасу добавляют кусочек лайма или немного лаймового сока: он помогает облегчить последствия алкогольной невоздержанности. Белая кашаса используется в основном в коктейлях.

Вред кашасы: В зависимости от качества и выдержки касаши можно говорить и о величине вреда наносимом организму. Так как дисциляция проходит только однократная то кашаса от головы и хвоста, содержит либо слишком летучие, либо слишком тяжелые фракции. Она является низкокачественной и наносит максимальный урон организму. Но и кашаса сердца, которая ценится больше всего тоже не безопасна. Ведь мы то помним что основа напитка этиловый спирт. А его употребление само по себе вредно даже в малых количествах. Ну а чрезмерное употребление смертельно опасно.

Кашаса: что это за напиток, как пить, виды, рецепты коктейлей

Кашаса – это алкогольный продукт с повышенным содержанием спирта, который производят посредством дистилляции экстракта сахарного тростника и последующим выдерживанием жидкости в деревянных бочках. Крепость готового напитка достигает отметки в 40 %. В некоторых государствах кашаса известна также как бразильский ром, или бразильская водка, поскольку по своему вкусу и технологии приготовления достаточно близка к этим двум напиткам.

Кашаса – это национальное достояние Бразилии, которое только недавно начало завоевывать сердца потребителей на отечественном рынке: дело в том, что большая часть кашасы так и остается в пределах государства, на экспорт отправляют только 1-2% от всего производимого спиртного, преимущественное количество которого транспортируется в Европу.

Историческая справка

Кашаса, как и многие другие продукты, была изобретена не долгим и тернистым путем проб и ошибок, а благодаря случаю. Рабы, вынужденные коротать свои дни на плантациях, выяснили, что измельченный сахарный тростник, который они применяли для кормления скота, оказывается, дает достаточно большое количество сока. Жидкость, выделявшаяся из стеблей растения, начинала бродить при попадании в теплое место. Рабы в такой особенности тростника увидели возможность хоть как-то скрасить свою нелегкую судьбу и принялись подпольно изготавливать первые аналоги кашасы.

Этому открытию предшествовал ряд других событий, также оказавших влияние на появление и развитие напитка. В 12 столетии культуры сахарного тростника впервые проникли на территории Западной Африки, Индии, Китая и Южной Америки. Попытки изготавливать напиток из сахарного тростника предпринимали жители разных стран, однако ни у кого кроме бразильцев эти попытки не достигли важного этапа в производстве кашасы, а именно – дистилляции. Однако и бразильцы не сразу пришли именно к такому методу изготовления напитка: изначально, как уже говорилось выше, кашаса была напитком рабов и не особенно обеспеченных крестьян; необходимым оборудованием они не обладали, поэтому довольствовались своего рода полуфабрикатом – неприятно пахнущим перебродившим соком. Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях.

Идея подвергать продукт дистилляции пришла португальцам, которые привезли с собой на новые территории перегонные кубы. Так эта технология и добралась до рабов. Со временем для изготовления напитка стали применять медные кубы. Для того чтобы разнообразить вкус, емкости для настаивания кашасы стали выполнять из разных пород дерева: в ход шло все, что можно было срубить и переработать. Так появились первые разновидности продукта.

Изначально напиток называли бразильской водкой или бразильским ромом. Особенной популярностью он пользовался у малоимущих слоев населения и рабов: они, закончив сбор урожая сахарного тростника, пропускали его через пресс, выделившийся в ходе этой процедуры сок сбраживали и употребляли в качестве не особенно хорошего дурно пахнущего спиртного. Плантаторы, заприметив любовь своих рабов к этому напитку, стали применять его в качестве награды за труд.

Кашаса окончательно распространилась на территории Бразилии в середине 17 века, что вызвало крайне негативную реакцию у португальских властей – они даже предприняли попытку запретить ее производство и реализацию, чем вызвали массовые народные волнения. Однако уже к 1661 году власти смягчились и разрешили продолжить изготовление продукта.

В 20 столетии производство кашасы стало более глобальным: с домашних кухонь предприниматели переместились на крупные автоматизированные предприятия. Гиганты алкогольной промышленности экспортируют свою продукцию по всей планете, не обходя стороной и постсоветское пространство, тогда как более мелкие заводы оставляют свое спиртное для внутреннего потребления.

Производство кашасы

На данный момент на территории Бразилии активно функционирует свыше 40 тысяч небольших предприятий, соседствующих с десятками промышленных гигантов. Размеры производства оказывают влияние только на количество производимой продукции и совершенно никак не связаны с ее качеством, потому что процесс изготовления кашасы достаточно легок и не требует обязательного применения сложных устройств.

Кашаса, изготавливаемая на мелких предприятиях, более разнообразна, поскольку у производителей есть возможность поэкспериментировать со временем выдержки и продолжительностью брожения, а также количеством и видом применяемых ингредиентов. Процесс перегонки на таких производствах осуществляется традиционным способом – в медных кубах.

Так, в производстве фазендной кашасы различают следующие этапы:

Прежде чем приступать к производству, осуществляется сбор сахарного тростника. Процедура эта в обязательном порядке должна осуществляться вручную, без применения специальных механизмов. Еще одно очень важное условие – тростник должен достичь максимального уровня зрелости, поскольку недостаточно спелые стебли, будут выделять опасные для здоровья вещества.

Из собранного урожая добывают сок посредством применения специальных механизмов.

После отжима сок фильтруют и переливают в деревянные бочки для последующего брожения. Для ускорения процесса в случае необходимости в смесь вводят специальные добавки в виде старой браги или дрожжей. Процесс брожения длится в диапазоне от 18 часов до двух суток.

Забродившую жидкость подвергают дистилляции.

Готовый продукт разливают по отдельным бутылкам; если того требует конкретная технология производства, отправляют на дозревание в деревянные бочки.

Кашаса, поставляемая на витрины магазинов с крупных производств, имеет меньшую линейку вкусов: производители стараются придерживаться одного определенного стандарта. Дистилляция осуществляется непрерывным способом в ректификационных колоннах.

Кашаса и Ром – отличия

Многие новички в мире алкоголя на первых порах своего знакомства с напитками испытывают некоторые трудности, когда им требуется отличить ром от кашасы: дело в том, что в основе обоих продуктов лежит один и тот же ингредиент (сахарный тростник). Основные различия заключаются в технологии производства спиртного:

Ром подвергают дистилляции как минимум дважды, тогда как кашаса проходит эту процедуру всего один раз.

Срок выдержки рома достигает отметки в 5 лет, кашаса же может находиться в бочках столько, сколько того пожелает производитель: некоторые настаивают свой продукт на протяжении 10-15 лет, некоторые же ограничиваются 2-3 годами.

Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках, тогда как бочки для кашасы, производимой на мелких предприятиях, могут быть выполнены буквально из любой древесины.

В перечне ингредиентов, входящих в состав рома, могут присутствовать самые разные добавки: начиная фруктовыми экстрактами и карамелью и заканчивая пряностями. Кашаса – это напиток, который, как правило, не имеет добавок (фазендная кашаса – это исключение: в ней может быть что угодно).

Разновидности кашасы

Кашаса – это напиток, рецептура которого может варьироваться, рассмотрим разновидности продукта.

По способу изготовления

В зависимости от способа изготовления, как уже говорилось выше, различают:

фазендную или артизанальную кашасу – она изготавливается на небольших производствах (иногда и вовсе на кухне), не имеет четкой рецептуры, конкретных требований к сроку выдержки и т.д.;

промышленную кашасу – ее производят на масштабных автоматизированных предприятиях с соблюдением всех стандартов и норм.

По технологии изготовления

В зависимости от выбранной технологии приготовления различают:

свежая (белая или серебряная) кашаса – это продукт, разлив которого осуществляется сразу же после дистилляции, жидкость не подвергается настаиванию;

Читайте также:  Все о роме черный бакарди

выдержанную (золотую) кашасу – по завершению дистилляции продукт направляют для настаивания в деревянные бочки;

подкрашенную – уже в готовый напиток добавляют натуральные красящие вещества – карамель или древесные экстракты – чтобы сделать продукт более привлекательным в глазах потребителя.

Небразильская кашаса

Несмотря на то, что традиционная кашаса считается продуктом исключительно бразильским, ее производство налажено за пределами Бразилии. Так, благоприятным климатом для произрастания главного компонента напитка обладает, например, Южная Америка. Американские предприниматели несколько раз пытались наладить массовое производство и последующую реализацию своей версии кашасы, однако добиться успеха им не удалось.

В 2001 году бразильское правительство прибегло к новым мерам, призванным защитить национальный продукт. Указ, подписанный тогдашним главой государства, закрепил за напитком статус официального и эксклюзивного продукта президентской республики.

Производители кашасы

На русскоязычном пространстве наибольшей популярностью пользуется бренд Cachaça 51. Марка поставляет свою продукцию в прозрачных бутылках с немного расширенной верхней частью и трехцветной этикеткой с большой цифрой «51» в правом углу.

Второй по популярности маркой является Terra Brazilis: компания реализует продукт в более стандартной таре с пестрой этикеткой; жидкость имеет приятный янтарный цвет.

Настоящим чудом будет, если на витрине магазина вы встретите продукцию Sagatiba кристального цвета с насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом или кашасу марки Pitu – прозрачную с приятным сладковатым вкусом и крепостью 40%.

Что означает цифра на этикетке кашасы?

Производители часто размещают на этикетке достаточно заметные цифры. Красивой легенды за этим фактом нет – все куда более прозаично: две цифры – это указание года 20 века, в который был создан тот или иной бренд. Так, число 51 на этикетке бренда Cachaça Pirassununga 51 говорит о том, что производство официально функционирует с 1951 года, а первый завод был открыт в муниципалитете Пирассунунг.

Как и с чем пить кашасу?

Дорогую кашасу высокого качества ценители рекомендуют употреблять в неразбавленном виде: потягивать, раскатывая вкус по языку и наслаждаясь каждой каплей. С целью понижения уровня крепости напитка можно разбавить жидкость питьевой водой или ввести кубики колотого льда.

Закусывают кашасу традиционно лаймом, апельсинами, грейпфрутами или лимонами, посыпанными сахаром или просто нарезанными на дольки. Иногда фрукты подают в дуете с кубиками тростникового сахара.
Употребляют кашасу из шотов или роксов.

Напиток также нередко используют как один из компонентов коктейлей разного уровня сложности.

Коктейли на базе кашасы

Кашаса – это напиток, который часто используют в Бразилии для приготовления коктейлей. Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей на базе кашасы.

Гребень волны на прокачку

  • кашаса – 30 мл;
  • красный вермут – 45 мл;
  • амаро – 5 мл;
  • колотый лед – 300 г;
  • ледяной куб – 1 шт.

Для подачи коктейля выбирают рокс. На его дно укладывают ледяной куб. В отдельной емкости смешивают все ингредиенты, переливают в рокс, перед подачей добавляют лед кусочками.

  • граппа – 30 мл;
  • кашаса – 15 мл;
  • игристое вино – 30 мл;
  • малиновый сироп – 7 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • яичный белок – 7 мл;
  • малиновое пюре – 15 г;
  • сушеные ягоды малины – 1 г;
  • колотый лед – 200 г.

В шейкере необходимо смешать сок лайма, белок, малиновый сироп, малиновое пюре, кашасу и граппу, тщательно взболтать, после чего добавить в шейкер лед, при помощи стрейнера перелить в предварительно охлажденный рокс, долить шампанское и перед подачей декорировать свежей малиной.

  • кашаса – 30 мл;
  • ликер перца анчо – 15 мл;
  • ванильный ликер – 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 25 мл;
  • огурец – 30 г;
  • свежая мята – 5 г;
  • колотый лед – 200 г;
  • ледяной куб – 1 шт.

На дно рокса укладывают ледяной куб. В шейкер помещают огурец, растирают его до состояния кашицы, туда же переливают лаймовый сок, ванильный ликер, ликер перца анчо и кашасу, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают смесь. Подают коктейль в роксе, предварительно украсив слайсом огурца и веточкой мяты.

  • кашаса – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • лайм – половинка;
  • колотый лед – 150 г.

Ломтики лайма необходимо поместить на дно шейкера, тщательно размять, чтобы фрукт отдал весь свой вкус и аромат, добавить остальные ингредиенты, взболтать. Подают коктейль в хайболе, предварительно декорированном долькой лайма.

  • кашаса – 60 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 15 мл;
  • малина – 5 г;
  • тертый имбирный корень – 10 г;
  • колотый лед – 200 г.

В шейкере смешивают свежевыжатый лаймовый сок, порошок имбирного корня, миндальный сироп и кашасу, добавляют ледяную крошку и взбалтывают в течение 20-30 секунд. Готовую смесь при помощи стрейнера переливают в предварительно выдержанную в холодильном шкафу мартинку. Перед подачей коктейль декорируют малиной.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты о кашасе:

Бразильцы настолько любят кашасу, что даже учредили в честь нее торжество: 13 сентября 2009 года глава государства подписал указ, устанавливающий национальный праздник кашасы.

Самый большой процент потребления кашасы приходится на время карнавала в Рио-де-Жанейро.

Ежегодно один гражданин страны потребляет около 8 литров напитка, что составляет 1,5 миллиарда литров на все население страны.

Кашасу считают прародительницей рома, ее также очень часто путают с этим напитком. Это объясняется тем, что переработкой сока из тростника в Бразилии стали промышлять намного раньше, чем дистилляцией его же на Карибских островах.

Жители Бразилии часто шутя сравнивают напиток со своими прекрасными спутницами, они говорят: «сначала все хорошо, а потом – сплошная мигрень».

В отдельных регионах Бразилии, где определенное место в жизни населения все еще занимают африканские верования, употребление кашасы считается своего рода религиозным обрядом. У верующих существует ритуал: прежде чем начать беседу с божеством, необходимо пригубить немного напитка. Многие приверженцы культа оставляют небольшой стаканчик с напитком в храме для богини Эшу: согласно их верованиям, божество может употреблять в пищу любые продукты, а вот пить только кашасу.

Нет никаких точных данных о том, сколько существует разновидностей напитка, поскольку каждый производитель старается внести в свой продукт что-то свое, а производителей в Бразилии огромное множество.

Бразильцы настаивают свою кашасу в емкостях из любых пород деревьев – в ход не идут, наверное, только хвойные.

Губернатор одного из бразильских штатов предложил внести кашасу в потребительскую корзину жителя страны. Положительного отклика в правящих кругах его идея не получила, а медики и экономисты и вовсе осудили горе-политика. Единственными, кто поддержал алкогольную инициативу губернатора, были сами бразильцы.

Кашаса – это национальный крепкий алкогольный напиток в Бразилии, который не так давно начал вызывать интерес на отечественном рынке.

Кашаса

Кашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка.

Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно так же, как водка для русского или как шампанское для француза. 13 сентября 2009 года президентом Бразилии был даже подписан указ о национальном празднике кашасы.

Около 95% произведенной в Бразилии кашасы употребляется внутри самой страны, при этом больше половины во время карнавала в Рио-де-Жанейро. Это спиртное употребляется бразильцами в количестве более 1,5 миллиарда литров в год, что соответствует 7,5 литрам на одного жителя страны. Кашаса является напитком для бедняков и среднего класса, зажиточные бразильцы предпочитают европейский алкоголь.

Это экзотическое название в нашей стране стало известно совсем недавно и до сих пор не очень популярно. Купить кашасу в торговой сети непросто, чаще ее приобретают через сеть интернет-магазинов. Такое положение вещей связано с небольшими квотами импорта алкоголя из Бразилии.

История создания

История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами. Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков. Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.

Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.

Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна. Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка. Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.

Виды и торговые марки

Кашаса в Бразилии сегодня производится повсеместно. По способу изготовления различают два ее вида:

  1. Фазендный или артизанальный. Изготавливается этот вид спиртного местными жителями кустарным способом. Используется такой напиток чаще внутри страны.
  2. Промышленный. Производится на заводах с соблюдением всех стандартов и норм. Выпускается для внутреннего потребления в стране и на экспорт.

По технологии производства кашаса бывает:

  1. Свежей (белой, серебряной). Разлив этого напитка по бутылкам производится сразу после дистилляции.
  2. Выдержанной (золотой). В процессе изготовления после дистилляции проводится созревание напитка в деревянных бочках.
  3. Подкрашенной. Готовый продукт подкрашивают натуральными красителями, карамелью или специальным древесным экстрактом.

Согласно требованию бразильского законодательства, статус выдержанной кашасе можно присваивать только при соблюдении двух условий:

  1. Она должна созревать в деревянных бочках объемом не более 700 л в течение не менее одного года.
  2. В бутылке должно содержаться не менее 50% такого выдержанного напитка.

При выдержке кашасы в деревянных бочках в течение 3-7 лет ей присваивают статус премиальной, а в течение 15 лет — ультра-премиальной. Для изготовления бочек для этого напитка используют древесину бразильских деревьев (арарибы, имбураны, кедра, дуба).

Торговые марки

Самыми популярными в мире торговыми марками кашасы являются:

Кашаса из других стран

Поскольку Бразилия не добилась признания мировым торговым сообществом эксклюзивных авторских прав на производство кашасы, этот напиток производят во многих странах Латинской Америки. Причинами массового производства этого напитка являются:

  • благоприятные условия для выращивания исходного сырья — сахарного тростника;
  • легкость получения сока из тростника и его большой выход;
  • простота технологического процесса;
  • короткий срок для изготовления;
  • невысокая стоимость промышленного производства напитка.

Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.

Читайте также:  Какова калорийность виски?

Как изготавливается

Как и многие другие крепкие алкогольные напитки, кашаса производится путем сбраживания исходного сырья — тростникового сока с дальнейшей дистилляцией. В дистилляте этого алкогольного напитка различают три фракции:

Первые две фракции в процессе производства кашасы отбираются и используются для изготовления напитков невысокой ценовой стоимости. Фракция “сердца” является наиболее ценной, и только она может называться настоящей кашасой.

Качественная фазендная (артизанальная) кашаса изготавливается натуральным способом, поэтому ценится выше промышленной. В настоящее время в Бразилии имеется более 40 тысяч мелких производителей такого напитка, но объемы их производств невелики, поэтому на экспорт они не уходят.

В производстве фазендного вида напитка различают несколько последовательных этапов:

  1. Для его изготовления используют отборный сахарный тростник, собранный вручную. Очень важно, чтобы тростник был максимально зрелым, поскольку из сока зеленых стеблей будет выделяться опасный метиловый спирт.
  2. Из собранного тростника отжимают сок с помощью примитивных механизмов (ветряных или водяных мельниц, ручных прессов).
  3. После процеживания сок сливают в деревянные бочки и оставляют для самостоятельного брожения на улице. Некоторые производители для ускорения сбраживания добавляют в сок старую брагу или дрожжи. Длится такое брожение от 18 до 48 часов.
  4. Забродивший сок дистиллируют через медный куб.
  5. Дистиллят разливают по стеклянным емкостям или отправляют на созревание в деревянные бочки.

Разные кустарные производства имеют различные рецепты изготовления этого спиртного напитка. Некоторые производители в тростниковый сок добавляют отруби, кукурузную муку, рис, зерно, сою или другие ингредиенты, а также осуществляют выдержку напитка в бочках из фруктовых деревьев, миндаля, каштана, чтобы придать ему особенные нотки.

Длительный производственный цикл и высокая трудоемкость являются причинами, по которым одна фазендная кашасодельня в год производит не более 200 литров традиционного алкогольного напитка.

Применение в народной медицине

Особенными полезными свойствами кашаса не обладает. Однако ее можно использовать как спиртовую основу для изготовления различных целебных настоек. Свойства таких настоек зависят от ингредиентов, используемых для их изготовления.

Апельсиновая настойка

Эта настойка обладает тонизирующими и успокоительными свойствами. Для ее изготовления необходимо взять 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 л кашасы. Апельсины вместе с кожурой измельчают до состояния кашицы, смешивают с сахаром, добавляют алкоголь и проваривают до полного растворения сахара. После остывания настойка готова к употреблению. Принимают ее по 50 мл дважды в день после еды.

Такое тонизирующее средство показано:

  • после тяжелых болезней и операций;
  • при астеническом синдроме;
  • при депрессивных и апатичных состояниях;
  • для повышения физической выносливости.

Ореховая настойка

Положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и регенерирующими свойствами на клетки печени и селезенки обладает настойка кашасы на зеленых грецких орехах. Для ее изготовления необходимо взять 10 штук зеленых грецких орехов, 1 л алкоголя и 0,8 кг сахара. Все ингредиенты перемешивают и, ежедневно встряхивая, настаивают в течение двух недель в темном месте. Принимают эту настойку внутрь перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Прием такого средства внутрь рекомендован при:

  • гастритах;
  • энтеритах;
  • атонии желчного пузыря;
  • дискинезии желчных протоков;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • воспалениях селезенки.

При наружном применении кашаса может использоваться в качестве дезинфицирующего, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Вредные свойства

Кашаса является крепким алкогольным напитком, поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве. При острой передозировке этим напитком возникают симптомы интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • шаткость походки;
  • тремор пальцев рук ;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • неврологические нарушения;
  • потеря сознания вплоть до комы.

При хроническом злоупотреблении кашасой может развиваться алкогольная зависимость и поражаться печень, селезенка, сердце и головной мозг.

Употребление этого алкогольного напитка противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями почек, нарушениями обмена веществ и эндокринными патологиями.

Применение в кулинарии

Кашасу употребляют как в чистом виде, так и виде разнообразных коктейлей. В Бразилии имеется свой способ употребления этого алкогольного напитка. Его пьют из специальных 50-грамовых рюмочек — мартелиньо. Напиток немного задерживают во рту, а после проглатывания закусывают ломтиком лимона или лайма. В чистом виде внутрь обычно употребляют выдержанную кашасу.

Белую кашасу чаще используют для изготовления различных коктейлей. Наиболее популярным коктейлем на основе этого национального бразильского алкогольного напитка является Кайпиринья, что в переводе с португальского языка означает “деревенщина”. Этот коктейль был создан на пляжах Капакабаны.

Коктейль Кайпиринья

Для его приготовления необходимо взять 4 дольки лайма или лимона и две чайные ложки сахара, которые необходимо растолочь на дне стакана для коктейля. Затем в стакан наливают около 30 мл кашасы и пару кубиков льда. Пьют такой коктейль через трубочку.

Интересные факты о кашасе

Кашаса в Бразилии имеет много народных названий. Ее называют “огненной водой”, “святой водой”, “водой жизни”, “открывателем сердец”, “дыханием тигра”, “чистым глазом”.

Чтобы авторство кашасы принадлежало Бразилии, ее правительством предпринималось много регулирующих мер. Так, в 2001 году этому алкогольному напитку был присвоен статус официального национального спиртного напитка Бразилии. Бразильским правительством в 2003 году были подготовлены и отправлены во Всемирную торговую организацию пакеты документов о признании кашасы и коктейля на его основе — Кайпириньи интеллектуальной собственностью Бразилии. Этот вопрос остался неурегулированным до настоящего времени.

Один из известных бразильских производителей Диас-де-Оуро для увеличения объемов продаж своей ультра-премиальной “Миддас Кашасы” в бутылку с напитком добавляет 23 карата сусального золота.

Выводы

Кашасой называют традиционный бразильский крепкий алкогольный напиток из сока сахарного тростника. Этот напиток имеет 400-летнюю историю. По технологии изготовления различают три вида кашасы: белую, выдержанную и подкрашенную. Производят этот напиток в кустарных и промышленных условиях.

Первый вид спиртного чаще используют для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей, в частности, для известного коктейля Кайпириньи. Выдержанную кашасу употребляют в чистом виде.

На основе этого напитка изготавливают целебные настойки, которые употребляются внутрь для лечения заболеваний органов пищеварительной системы и повышения жизненного тонуса. Наружно она используется в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.

Кашаса, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, может вызывать алкогольную зависимость, поэтому употреблять ее следует в умеренных дозах.

Кашаса Cachaca

Кашаса (Cachaca) – национальный бразильский напиток крепостью 38-54%. Это крепкий бразильский дистиллят из забродившего сока сахарного тростника, выдерживаемый в деревянных бочках. Кашаса является частью культуры Бразилии.

Неизвестно сколько точно в Бразилии сортов кашасы, ведь чуть ли не каждая “кашасокурня” изготавливает свою собственную марку. В стране действительны более 4500 заводов по изготовлению кашасы, что значит: ищите практически столько же брендов.

Кашасу пьют из мизерного стаканчика маленькими глотками. Обычно в нее добавляют лайм или лаймовый сок, что облегчает последствия алкогольной невоздержанности.

Бразильцы пьют свой напиток и в чистом виде, и в коктейлях. Самый популярный коктейль с кашасой – “Кайпиринья”. Хотя большинству поклонников этого коктейля слово “кашаса” мало знакомо.

Классификация Кашасы

Обычно в процессе перегонки в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост» напитка. Как известно, в хвостах и головах содержатся слишком летучие или слишком тяжелые фракции, поэтому зачастую производители избавляются от них, выделяя только сердце дистиллята.

По этой причине иногда кашасу классифицируют по перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста, кашаса сердца.

Но на самом деле кашасой в Бразилии считается только последний вариант, так как только кашаса сердца соответствует строгим характеристикам, которые прописаны в законодательстве страны. Таким образом, кашаса сердца считается напитком истинных ценителей. В то время как кашаса головы и кашаса хвоста являются продуктами низкой и лишь иногда средней ценовой категории.

Производство Кашасы

В отличие от рома кашасу готовят не из побочных продуктов сахарного тростника (патока), а из его забродившего сока. Плюс ко всему напиток подвергают дистилляции всего лишь один раз. После перегонки крепость кашасы колеблется в пределах 38-54% алкоголя.

Выдержка может длиться от 6 месяцев до 3 лет. Для выдержки используют бочки, сделанные только из местной древесины: из каштанов, бальзамического или миндального дерева, вишни.

Согласно бразильскому законодательству выдержанной кашасой можно назвать только тот напиток, в состав которого входит как минимум половина кашасы, выдержанной в бочке не менее года.

Бразильцы четко разделяют фабричную кашасу и кашасу с фазенды. Конечно же, экспортируется чаще всего первая, но вторая ценится выше.

Кашаса с фазенды производится следующим образом: сахарный тростник измельчают и готовят к брожению, которое занимает обычно около 18 часов. Затем в него добавляется кукурузная мука, рис, соя или зерно и отруби пшеницы. Дистилляция такого напитка проходит только в медных кубах. Далее кашаса выдерживается в деревянных бочках.

Промышленная кашаса является упрощенной версией фазендовой: брожение происходит под действием дрожжей, а вместо медных кубов используют перегонные колонны непрерывного цикла. Хранится такая кашаса в стальных чанах, а в бочках выдерживается достаточно редко.

История Кашасы

В XVI веке, в то время, когда испанцы завоевывали Мексику и только начинали перегонять там местную брагу из сока агавы, получая текилу, португальцы предпочли бразильскому самогону свой портвейн, мадеру и багасеру (виноградную водку).

Кашаса появилась благодаря португальским конкистадорам, которым очень понравился благоприятный климат для выращивания сахарного тростника. Плотно освоившись в Африке, они начали привозить в Бразилию чернокожих рабов и засеяли тростником плодородные поля.

Брагу обнаружили в тот момент, когда внимание африканских рабов перешло на странную терпкую жидкость, появлявшуюся в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник. Крепкий запашок и неадекватное поведение рабов было вскоре замечено надсмотрщиками, а те уже в свою очередь привлекли внимание владельцев плантаций.

В последствие брагу стали усовершенствовать методом перегонки забродившего сока в медных перегонных кубах. К XVII веку вожди племен за радость продавали своих рабов за бочонок этого напитка.

Через сотню лет в юго-восточной части страны было найдено золото. Это сделало Бразилию богатейшей провинцией Португалии. До этого момента местность славилась кашасой: ее распивали в поисках золота в холодных шахтах.

В этот момент власти Португалии стали ограничивать кашасоварение и облагать его высокими налогами, прививая бразильцам любовь к мадере и багасере. Но однажды рабочие не выдержали и взбунтовались.

В 1789 году в заговорщики против португальской короны стали добиваться независимости Бразилии и свободы для рабов. К их несчастью восстание было подавлено, но одним из самых популярных лозунгов вместе с «За свободу» и «За независимость» был клич «За нашу кашасу».

В скором времени патриотичная любовь к напитку была позабыта, и воцарилась мода на все европейское. Но о кашасе все-таки вспомнили. Но случилось это спустя столетие: кашаса победно возвратилась и стала национальным символом страны.

Добавить комментарий