Лучший доминиканский ром

Доминиканский ром — визитная карточка Доминиканы

Ром – крепкий спиртной напиток, которые готовится сбраживанием и перегонкой из побочных продуктов от сахарно-тростникового производства – патоки и сиропа. Полученная после этих процессов жидкость выдерживается в бочках, как правило, дубовых. Производство рома налажено во многих странах, но по большей части на Карибах.

Ром Доминиканы является ее визитной карточкой. Его не только много пью в стране, но и покупают иностранные гости, желающие привезти своим родственникам частичку экзотической страны.

Доминиканский ром пьют в чистом виде или используют для приготовления разнообразных коктейлей. Невозможно побывать на Карибах и не попробовать этот напиток.

История рома

Раньше ром употребляли гораздо больше, чем сегодня. Он был излюбленным напитком моряков, которые предпочитали его пресной воде. Кроме того, вода на кораблях быстрее портилась, а ром был превосходным дезинфицирующим средством.

Пираты пили этот спиртной напиток в большом количестве, так как он был достаточно дешевым и довольно калорийным. Более того, он согревал их от холода и спасал от цинги – болезни, связанной с дефицитом витамина C в организме.

Основное сырье для производства рома – сахарный тростник. Рабы на Карибах когда-то заметили, что патока при сбраживании дает алкоголь. Ром из Доминиканы сегодня поставляется в более чем 30 стран мира.

В свое время три доминиканца поставили ром на широкий поток изготовления. Они создали уникальную технологию, позволяющую получить легкий, немного сладковатый на вкус напиток.

Производство рома заключается в следующих этапах:

  • Специальным ножом срезаются стебли сахарного тростника.
  • Сырье для рома (патоку) измельчают и сбраживают.
  • Полученный напиток выдерживают в дубовых бочках.
  • Добавляют такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, ананас, виноград. Вкус будет полностью зависеть от времени выдержки и ингредиентов.

Ром в Доминикане: виды

Доминиканский ром подразделяется на несколько сортов:

  • Светлый (с мягким сладковатым вкусом, в основном используют для коктейлей).
  • Золотой (средней плотности, употребляют чистым или в коктейлях).
  • Темный ( очень насыщенный вкус, употребляют как напиток, а также добавляют в мясо и выпечку).
  • Крепкий (высокий процент алкоголя, вкус чем-то напоминает водку).
  • Ароматизированный (смешан с соками тропических фруктов).
  • Класса премиум (выдержан в бочке более 5 лет, употребляется охлажденным в чистом виде).

Самыми популярными марками, которые сегодня предлагают ром из Доминиканы, являются следующие:

Главный завод Бругаль расположен в Пуэрто-Плате, а офисы продаж в Сантьяго-де-Кабальерос и Санто-Доминго.

Компания Барсело начала свою деятельность в 1929 году. Ураган в 1930 году разрушил предприятие, но постепенно оно восстановилось.

Бермудес основали в 1852 году, что было связано с основанием новой рецептуры Дон Эрасло Бермудесом. Главное производство сосредоточено в Сантьяго-де-Кабальерос.

Цены на доминиканский ром

Если вы планируете приобрести ром в Доминикане, то лучше сделать это в супермаркете, так как в специализированных магазинах он будет стоить дороже.

Сорта рома можно различить по этикеткам:

  • Anejo – год выдержки
  • Extro Велья – 3-5 лет
  • Reserva – выдержка более 5 лет.

Mama Juana – один из напитков, который обязательно нужно попробовать в Доминикане. В его состав входит ром, красное вино, мед, кусочки древесины, коры листьев, специи и сбор трав. По словам местных, это сильный афродизиак, который также продлевает жизнь.

Стоимость рома зависит от его выдержки. Самым лучшим из Barselo является «Imperial», 12-летний ром. Цена за одну бутылку достигает 40 долларов. В торговых центрах за эти же деньги можно купить две бутылки.

Бругаль, ром с выдержкой 4-5 лет, можно приобрести по различной цене. Если сможете хорошо поторговаться, то за бутылку на рынке отдадите около 10 долларов.

Имеет смысл доплатить несколько долларов, чтобы купить более качественный ром, с большей выдержкой. Покупая алкоголь в Доминикане, помните об ограничениях ввоза алкоголя в Россию.

Ром Доминиканы

Ром популярен в Доминикане еще с пиратских времен. Истинные ценители этого напитка знают, что доминиканский ром считается лучшим в мире. Мы поможем вам сориентироваться в ценах и многообразии сортов этого напитка, а так же об ограничениях на вывоз рома из страны.

Ром Доминиканы: технология приготовления

В качестве основного сырья для производства рома используется сахарный тростник, который в изобилии произрастает в Доминиканской республике.

Интересный факт: ром фактически является побочным продуктом при производстве сахара, ради которого и возделывают огромные плантации сахарного тростника!! В процессе переработки тростникового сока на сахар остается достаточно много патоки, которой дают забродить, а затем перегоняют.

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

Полученный продукт дистиллируют, избавляя от сивушных масел и вредных примесей, для получения ромового спирта. Спирт разбавляют водой до крепости 37-38 градусов, хотя иногда встречаются сорта рома крепостью до 75 градусов. Разбавленный спирт по сути является самым дешевым вариантом рома. Он абсолютно прозрачен, как водка, и имеет неярко выраженный аромат.

Однако популярностью в Доминикане пользуется выдержанный ром. Напиток выдерживают в дубовых бочках, и чем дольше срок его выдержки, тем более насыщенный вкус и цвет он приобретает, и соответственно, выше ценится.

Так же доминиканцы любят добавлять в напиток различные ингредиенты: корицу, ваниль, специи, сок ананаса, винограда или других фруктов. Такой ром тоже достаточно популярен как среди местного населения, так и среди туристов.

Разновидности рома и его стоимость

Читайте также: Сувениры

Сколько стоит ром в Доминикане?

Существует множество разных видов рома. Мы расскажем о наиболее распространенных:

  • Ром Бланко (Blanco) – Светлый ром. Этот напиток не имеет выдержки и каких-либо ярких вкусовых отличий. Как правило, его используют для приготовления коктейлей на основе рома. Например, таких, как Куба либре, Мохито, Пинья-колада, Дайкири и многих других. Стоимость белого рома в среднем составляет 6-10 долларов за бутылку
  • Ром Дорадо (Dorado) – Золотой ром. Обычно имеет выдержку не более двух лет. Его отличает легкий и сладковатый вкус, а также золотистый оттенок. Стоимость: 6-10 доларов за бутылку
  • Ром Аньехо (añejo) – Старый ром. Этот напиток выдерживается в бочках в течении 5ти лет. Отличается более густым и насыщенным вкусом и темным цветом. Стоимость: 10-20 доларов за бутылку
  • Ром Экстра Вьехо (Еxtra Viejo) – Очень старый ром. Имеет выдержку от 5 до 8 лет, темного цвета, обладает богатым и ярким вкусом. Стоимость: 15 – 40 долларов за бутылку

Напитки, имеющие выдержку более 10 лет – относятся к категории премиум класса. У каждого производителя есть такие сорта рома, стоимость которых может доходить до нескольких сотен долларов за бутылку объемем 0,5 л.

Где лучше покупать ром в Доминикане?

В Доминикане ром продается буквально в каждой лавке. Наиболее экономичечски выгодный вариант – покупать ром в крупных супермаркетах или непосредственно на заводе производителя. Минус здесь только один: в супермаркетах вас не встретит приветливый консультант, который мог бы помочь выбрать среди огромного многообразия сортов.

Так же в Доминикане много крупных и мелких сувенирных магазинов, в которых продают самые популярные среди туристов сорта рома. Цены здесь чуть выше, чем в супермаркетах, но зато сувенирные магазины находятся поблизости от отелей или организовывают бесплатный трансфер, плюс вам всегда дадут продигустировать напитки и помогут определиться с выбором. Приглашаем на дегустацию в наши сувенирные магазины Ола – трансфер бесплатный!

Доминиканские производители рома

Крупнейшие производители рома Доминиканы это:

Наиболее экспортируемыми брендами являются Барсело и Бругаль. Но и прочие производители достойны внимания. Расскажем о них поподробнее.

Ром Бругаль (Brugal)

Компания Бругаль существует с 1888 года и на сегодняшний день является третьим по величине производителем рома в мире. Бругаль представляет богатое разнообразие сортов рома, сохраняя демократичные цены.

Пожалуй, наиболее эксклюзивными напитками этого производителя являются Brugal Siglo de Oro – ром с 12-летней выдержкой, создание которого было приурочено к 100-летию компании, а также Brugal Unico– ром с 30-летней выдержкой, обладающий неповторимым и изысканным вкусом.

Советуем также обратить внимание на Brugal 1888. Уникальность этого напитка заключается в том, что он 8 лет выдерживается в бочках из американского дуба, в которых когда-то выдерживали бурбон, а потом еще 6 лет томится в бочках из европейского дуба, в которых выдерживали херес.

На севере острова в городе Пуэрто Плата находится завод Бругаль, который можно посетить и узнать все тонкости производства рома, а также приобрести напитки по хорошей цене.

Ром Барсело (Barceló)

Компания «Barceló & Co» была основана в 1930 году в городе Санто-Доминго. Ее продукция пользуется популярностью как в самой Доминикане, так и еще в более? чем 50 странах. Напитки этого производителя отличаются превосходным вкусом и ароматом.

Ром Барсело Империал («Ron Barceló Imperial») с выдержкой 10 лет появился на рынке в 1980 и с тех пор является самым популярным ромом в Доминиканской Республике. На международных конкурсах 2000 и 2001 годов напиток был признан «Лучшим ромом в мире».

Barceló Imperial Premium blend –является напитком категории высшего разряда. Этот ром выдерживают дважды: сначала в старых бочках из белого американского дуба из под рома Imperial, а затем в бочках из французского дуба с разной степенью обжига. Ром имеет множество наград со всевозможных международных конкурсов.

Читайте также:  Чем отличается односолодовый виски от купажированного?

Ром Бермудес (Bermudez)

Это, пожалуй, самый старый производитель рома в Доминикане. Компания существует с 1852 года, и на сегодняшний день разрослась до масштабов мировой корпорации. Наиболее изысканными напитками являются Bermudez Aniversario – ром высочайшего качества, который имеет мягкий вкус и тончайший букет: миндаль, темный шоколад, изюм; а также Don Armando – ром 10-летней выдержки, обладающий богатым и благородным вкусом.

Ром Оливер (Oliver)

Хотя компания Оливер не так давно присутствует на рынке, она уже заработала отличную репутацию благодаря тому, что производит напитки с приятным сладким и мягким вкусом. Советуем попробовать что-нибудь из линейки рома Opthimus от 12 до 25 лет выдержки. Или же отведайте ром Punta Cana Black – это особый темный ром, который выдерживается в бочках из-под вина от 12 до 15 лет.

В купаже присутствуют сорта рома из разных стран Карибского бассейна. Напиток имеет крепость 34% и уникальный самодостаточный вкус, благодаря чему прекрасно подходит для употребления в чистом виде.

Сколько рома можно вывезти из Доминиканы?

Ром – это самый популярный и самый приятный сувенир из Доминиканы Бутылочка хорошего старого рома, наверняка, порадует ваших друзей! Однако, покупая ром в подарок, помните о том, что вывозить из Доминиканы можно не более 5 литров рома на человека. А вот ввозить в Россию и того меньше!

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

Дело в том, что в соответствии с правилами, установленными на российской таможне, один взрослый человек может ввозить в Россию не более трех литров алкоголя. Это правило не всегда строго соблюдается, но лучше ориентироваться на это количество, чтобы избежать лишних штрафов и проблем на таможне.

Ну а какой именно ром привезти для себя или в качестве подарков – решайте сами, выбор есть. В зависимости от сорта и выдержки, ром Доминиканы может удовлетворить людей с самыми разными вкусами и предпочтениями. Наслаждайтесь великолепным доминиканским ромом и не забывайте: алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!

Доминиканский ром

Как ни удивительно, Доминиканцы практически не пьют ром, тем не менее он является национальным алкогольным напитком в Доминиканской республике (по-испански «ron»). В Доминикане производят множество сортов — светлый ром, золотой, тёмный, ароматизированный, выдержанный ром премиум-класса.

Ром делают из сахарного тростника. Созревшие стебли тростника, измельчают, сбраживают, очищают методом перегонки и выдерживают в дубовых бочках. Вкус и цена зависит от срока выдержки, от натуральных добавок ванили, корицы и тд)

Самые известные в мире марки доминиканского рома: Brugal, Barselo, Bermudez и Oliver. Названные в честь испанских основателей Andres Brugal, Julian Barcelo, Don Erasmo Bermudez и Juanillo Oliver. В конце 19 века они придумали технологию производство рома в промышленных масштабах. Этот ром стал более мягкий и сладкий в сравнении с ромом других стран. Во всём мире он славится своей мягкостью и сладковатым привкусом. Всего расскажу о четырёх марках доминиканского рома!

Ром Brugal

В середине 19 века Andrés Brugal Montaner переехал в Пуэро Плата (Доминиканская республика), где и основал свою компанию Brugal & Co., которая производила несколько видов ром. На данный момент компания Brugal экспортирует ром по всему миру и занимает 3 место в мировом экспорте рома.

BRUGAL SIGLO DE ORO

Этот ром был создан в честь 100 летней годовщины компании Бругаль (производится с 1988 года). Здесь лучшие сорта рома выдерживаются 16 лет.

BRUGAL LEYENDA

Этот ром был создан женщиной, самой молодой в мире среди мастеров рома Jassil Villanueva Quintana. Brugal Leyenda — это результат 125 лет работы по производству рома. Многие считают его лучшем!)

BRUGAL XV

Если вы ищете мягкий ром, то это он. Brugal XV — сочетает в себе сорта рома в возрасте 3-8 лет, выдержанных в бочках из американского дуба, и рома в возрасте 2-3 лет, выдержанного в бочках из хереса Pedro Ximenez. В результате получается идеальное сочетание. Аромат мягкий, с легкой древесиной. Вкус мягкий, фруктовый, слегка сладковатый.

BRUGAL EXTRA VIEJO

Это настоящий ром премиум-класса. Он выдерживается в течение восьми лет в дубовых бочках. И именно этот ром принес славу компании Бругаль в 1976 году.

Ром Bermúdez

Самая старая доминиканская компания по производству рома – это Бермудез (Bermúdez). Согласно записям архивов одним из первых компаньонов Кристофора Колумба был Don Diego Bermúdez, который и привез сахарный тростник на остров для производства алкоголя. Компания Бермудез была создана в 1852 году.

BERMUDEZ DON ARMANDO

Это классический ром, выдерживается до 10 лет в дубовых бочках.

BERMUDEZ ANIVERSARIO

Это ром с выдержкой 12 лет. Лучший выбор для тех кто ценит изысканный вкус и лучшее качество.

Ром Оливер и Оливер (Oliver&Oliver)

Хуанийо Оливер (Juanillo Oliver), испанец родом из Майорки, в середине 19 века попадает на Кубу и решает остаться в месте, которое стало известно как Оливер, недалеко от городка Лас Пласетас (Las Placetas). Он занялся выращиванием табака и сахарного тростника. Ром, и сигары быстро набрали популярность в округе и принесли семье славу и деньги. Из-за революции на Кубе, семья Оливер покинули остров. Один из членов молодого поколения семьи Оливер переезжает в Доминикану в начале 90х годов в город Сан Франциско де Макорис (San Francisco de Macoris). И вдохновившись семейными рецептами открывает фабрику для производства рома в кубинском стиле.

UNHIQ XO

Это эксклюзивный дорогой и высококачественный ром, который выдерживается до 25 лет в дубовых бочках из под бурбона. Крепость 42%. Всего запланировано выпустить 13 000 бутылок, примерно по 3000 бутылок в год, начиная с 2014 года.

CUBANEY CENTENARIO

Ром с выдержкой в бочках из под французского вина от 25 до 30 лет. Крепость 41%.

OPTHIMUS

Выдержка рома Opthimus от 12 до 25 лет

Это особый темный ром, выдерживается в бочках из под вина. Крепость 34%. Для его создания используются различные травы и специи, что придает ему неповторимый вкус.

Ром Барсело (Barceló)

В 1929 году испанец Julián Barceló переехал в Санто Доминго, чтобы основать компанию Barceló. В 1950 году он создал — Barceló Blanco (белый ром) и Dorado (золотой ром), которые сразу же добились большого успеха. В настоящий момент компания продает ром в более чем 50 странах мира и занимает 4 место в мире среди экспортеров рома.

BARCELÓ IMPERIAL

Ром выдерживается до 10 лет в бочках из американского дуба.

BARCELÓ GRAN AÑEJO

Выдерживается в дубовых бочках из под бурбона. В 2003 году ром получил золотую медаль на международном конкурсе International Rum Festival. Имеет ароматы солода, шоколада и ванили.

Из чего делают доминиканский ром и как его пить

Ром во всем разнообразии сортов и видов – одна из визитных карточек Доминиканы. Жители этой республики знают толк в производстве элитного алкоголя, а традиции винокурен берут свое начало буквально со времен пиратов!

Как же выбрать лучший доминиканский ром, какой его вид привезти в качестве сувенира из Доминиканы? Давайте поищем ответы на эти вопросы!

Дегустационные характеристики

  • Вкус. От классического спиртного, без ярких нот (белый или светлый доминиканский ром) до карамельного, с тонами специй (золотистый вариант), густого, с оттенками древесины, шоколада, фруктовыми нотами (темные и премиальные сорта). Ароматизированные разновидности доминиканского алкоголя смешивают с фруктовыми соками, поэтому в них доминируют экзотические ноты.
  • Цвет. От светлого до золотистого и глубокого коричневого, темно-шоколадного.
  • Запах. У светлого напитка он не выражен, у золотистого преобладают тона специй, ароматы карамели. У темных и премиальных сортов – тона дерева, сухофруктов, шоколада, корицы. Проступают ванильные тона, а также флер винограда, экзотических фруктов.

Как правильно выбрать напиток

  • Прежде всего определите, для каких целей вы приобретаете доминиканский ром. Для смешивания коктейлей подойдет светлый (серебряный) напиток или тростниковый продукт, для дегустации в чистом виде – темные или золотистые сорта. Ароматизированные варианты обычно предпочитает молодежь.
  • Примечательно, что бутылки с выдержанным алкоголем проще найти в европейских, чем в доминиканских магазинах – производители стараются «держать лицо», поэтому отправляют на экспорт более качественный продукт.
  • Если на дне бутылки есть осадок, от покупки лучше отказаться – скорее всего, перед вами дешевая подделка.
  • Этикетки и контрэтикетки на бутылках со спиртным должны быть наклеены ровно, без следов клея.

Как правильно подавать и пить доминиканский ром

Обычно гурманы употребляют этот напиток в качестве —аперитива—, однако в Доминикане его производят из сахарного тростника, что делает вкус немного сладковатым. Именно поэтому наслаждаться им после еды, отведя рому роль —дижестива—. Что касается особенностей употребления и подачи – здесь все зависит от разновидности напитка.

  • Премиальными сортами предпочтительно наслаждаться в чистом виде, ни с чем не смешивая. То же самое касается и золотистых вариаций, которые обычно нравятся женщинам.
  • Темные сорта отличаются специфическим вкусом, но гурманы советуют пить их неразбавленными или немного развести водой, добавить льда.
  • Серебряные – сугубо коктейльный продукт, употреблять неразбавленными их не стоит.
Читайте также:  Что такое скотч напиток чем отличается от виски?

Чтобы проникнуться вкусом и ароматом этого алкоголя, налейте его в прямые стаканы с толстым дном. Желательно, чтобы уровень напитка был на один-два пальца выше дна. Немного прогрейте его в руках, вдохните аромат и лишь потом дегустируйте.

С какими продуктами сочетается

Темные сорта можно подать с черным шоколадом, апельсинами, сырной нарезкой, орешками. Золотистые сорта лучше ничем не закусывать, в крайнем случае предложить к нему фруктовую нарезку: ананас, дыню, папайю. Хорошо подойдет и черешня.

Иногда этот алкоголь подают и к мясу, лучше – птице, оливкам (например, фаршированным сыром или тунцом), рыбным блюдам.

Другие варианты употребления

Хотя лучший, то есть премиальный, ром в Доминикане гурманы советуют пить в чистом виде, остальные варианты, особенно темный и золотой, можно употреблять и со льдом, водой или с соком.

Что касается серебряного рома, он применяется исключительно для коктейлей. Его смешивают с гренадином, колой, лаймом. Белый ром входит в состав таких коктейлей: —Куба Либре—, Карибский Пунш, Ураган.

Виды напитка

Доминиканский алкоголь ничем не уступает по вкусу кубинскому или популярному —ямайскому— собрату, однако производители используют специфическую номенклатуру.

  • Серебряный, или белый, Blanco – с неярко выраженным вкусом, без длительной выдержки.
  • Золотой, или —пряный—, Dorado. В него добавляют специи, выдерживают не дольше двух лет.
  • Темный – чтобы получить напиток Añejo, срок выдержки в этом случае должен быть не менее пяти лет. Используются новые или обожженные изнутри бочки, которые и придают готовому алкоголю благородный оттенок. Надпись «Extra Viejo» свидетельствует о том, что срок выдержки от 5 до 8 лет.
  • Выдержанные более десяти лет варианты относятся к премиальным.
  • Тростниковый – с крепостью до 75 градусов. Производится только в Доминикане.
  • Ароматизированные варианты – это, скорее, ромовые коктейли, созданные на тростниковой алкогольной основе.

Что касается производителей и торговых марок, здесь их не слишком много. Традиционно лучшими доминиканскими брендами считаются Brugal, Barceló, Bermudez, Oliver.

  • Барсело – это самый известный доминиканский производитель, который на экспорт отправляет напитки длительной выдержки. Именно это помогло сформировать положительный имидж бренда.

  • Бругал— – это название для гурманов является синонимом высочайшего качества, ведь обязательной частью производственного процесса является двойная дистилляция.

  • Бермудез – старейший ромовый бренд. Изначально предприятие принадлежало частному владельцу, но после крупного пожара получило статус национального.

  • Оливер – относительно новая линейка, которая постепенно приобретает популярность среди ценителей. Особенно выделяется Black Rum Punta Cana Oliver, выдержка которого длится от 12 до 15 лет. Для производства Блэк Ром Пунта Кана Оливер используют специальные дубовые бочки, в которых ранее находилось вино. Этот изысканный купаж высоко ценят гурманы, а для придания особого аромата используются различные травы, коренья, специи.

Напитки того же вкуса и качества

Ром производят не только в Доминикане – не менее известны и —испанские—, тайские варианты этого алкоголя. Ближе всего по вкусу к доминиканскому продукту – результат усилий ямайских и кубинских производителей. Здесь используют похожую номенклатуру и сортировку, много общего есть и в технологии производства.

История доминиканского рома

Считается, что изначально этот алкоголь был пиратским напитком – он использовался не только для утоления жажды, но и для дезинфекции ран. Производят его в республике из сахарного тростника – еще несколько столетий назад люди заметили, что тростниковая патока в процессе брожения образует алкоголь. Это своеобразный «побочный эффект», который сопровождает производство сахара.
Со временем процесс был усовершенствован, и к этому «приложили руку» отцы-основатели старейших ромовых производителей Доминиканы – это Андрес Бругаль, Хулио Барсело и Эрасмо Бермудес. Они разработали собственные технологии дистилляции и рафинирования спирта.

Что касается вопроса, из чего делают ром в Доминикане, ответ на него остается неизменным с начала XIX века – производят напиток из сахарного тростника. Тростниковой патоке дают забродить, после чего полученную брагу перегоняют и дистиллируют, то есть очищают от примесей и сивушных масел. Так получается ромовый спирт, который разбавляют водой, настаивают на специях и приправах, выдерживают в бочках.

Комментарии

Тростниковый ром – это убойное пойло! Ради интереса попробовал его в чистом виде, чуть горло не сгорело! Никому не советую экспериментировать. Анатолий

Пила золотой, не помню марку, подруга привезла из отпуска. Очень мягкий, пахнет корицей и фруктами, под ананасы – самое то! Лена

Очень хочу попробовать темный, особенно из линейки Оливер. Пока не доводилось, хотя ароматизированные ромовые миксы оценил. Алексей

Как правильно пить доминиканский ром?

В этой статье мы расскажем о том, какое отношение имеют африканские рабы к открытию рома, почему этот напиток был так популярен у пиратов, а также поделимся с вами нашими любимыми рецептами коктейлей с ромом.

Ром: происхождение названия

Есть несколько версий о происхождении слова «ром». Вот наиболее популярные:

  • Saccharum (лат.) – сахар
  • Arôme (франц.) – аромат
  • Rumbullion (англ.) – шум, гам
  • Roemer (дат.) – бокал для спиртного

Ну а в разных странах слово «ром» даже пишут и произносят по-разному:

  • Англоязычные – rum
  • Франкоговорящие – Rhum
  • Испаноязычные (в том числе и Доминикана) – ron

Ром: история появления

А вы знали, что первыми этот напиток открыли африканский рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях, еще в далеком 17 веке?

Именно они заметили, что сахарная патока, добываемая из тростника, имеет свойство сбраживаться в нечто алкогольно-веселящее. Далее, путем проб и ошибок, бражку научились перегонять, делая ее более концентрированной и пригодной к употреблению. Вот так и появился ром.

Правда первые опыты не всегда давали удачный результат. Но постепенно технология приготовления напитка оттачивалась и совершенствовалась, и на сегодняшний день карибский ром считается одним из лучших в мире!

Ром: традиции

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца

Йо-хо-хо, и бутылка рома!»

Помните такую песню из романа Стивенсона о приключениях пиратов?

А ведь без рома и правда не обходилось ни одно морское путешествие, поскольку этот напиток был совершенно незаменимым на борту корабля. И вот по каким причинам:

  • Ром – прекрасный антисептик. Им обрабатывали раны, полученные в морских баталиях
  • Вода и продуктовые запасы на корабле быстро теряли свою свежесть. Поэтому ром использовали для лечения и профилактики пищевых отравлений
  • В ненастную погоду, а также во время шторма и грозы ром не только прекрасно согревал, но и успокаивал нервы
  • Самое интересное, что ром добавляли в обычную питьевую воду, чтобы она не протухала, поэтому пираты были всегда навеселе!

Ром нередко являлся причиной драк и несчастных случаев во время плавания. Поэтому чистый ром морякам запрещали пить категорически!

Ром: технология производства

Начнем с того, что четкой инструкции производства рома, которой бы следовали все изготовители, не существует. Каждый производитель использует собственные рецепты, основанные на местных традициях. Поэтому этот напиток так интересно пробовать в путешествиях: в каждой стране у рома будет свой особенный вкус и аромат.

Есть два способа приготовления рома:

В Доминикане преимущественно используется промышленный способ. Вот его основные этапы:

Сбор сахарного тростника

В Доминикане с этой задачей прекрасно справляются мигранты из Гаити, которые готовы трудиться на плантациях от заката до рассвета за сущие копейки. За день гаитянин срезает с помощью мачете около тонны стеблей тростника и получает за это не более 10 долларов.

Транспортировка на завод

Далее тростник отправляют на сахароперерабатывающие заводы. Там стебли сортируют, отбирая только свежие и сочные. Затем их рубят на кусочки и с помощью пресса отжимают сок.

Сбраживание

Сок, полученный из стеблей тростника, нагревают до консистенции сиропа. Затем этот сироп частично кристаллизируется (так получается сахар). Оставшуюся патоку немного разбавляют водой и добавляют дрожжи, чтобы она быстрее забродила.

Перегонка

Чтобы избавить напиток от вредных примесей и сивушных масел, его перегоняют, дистиллируют и таким образом получают ромовый спирт, крепостью 80%. Затем его разбавляют чистой водой до получения желаемой крепости. Так, доминиканский ром традиционно имеет крепость 38%.

Выдержка

Для того, чтобы придать рому больше вкусовых качеств, его помещают в специальные дубовые или стальные бочки. В них напиток выдерживают от одного года и более. Сорта рома различаются как раз-таки по степени выдержки. Чем выдержаннее ром, тем более насыщенный у него вкус. Иногда ром выдерживают в бочках из-под коньяка, бурбона, хереса или виски.

Как пить ром?

В чистом виде

Темные сорта рома средней и большой выдержки (от 5-7 лет) лучше всего пить в чистом виде небольшими глотками, чтобы распробовать и уловить каждую нотку его богатейшего вкуса.

Так как ром делается из сладкой патоки сахарного тростника, то он обладает мягким и сладковатым вкусом. Поэтому этот напиток отлично подойдет в качестве деджестива.

По-пиратски

Все тот же темный ром можно закусить долькой апельсина, посыпанной молотой корицей. По легенде, этот рецепт изобрели карибские пираты, охотившиеся за торговыми кораблями, которые перевозили преимущественно фрукты, специи и ром.

Так же ром прекрасно дополнят:

  • Ананас
  • Папайя
  • Черешня
  • Дыня
  • Ароматная сигара
  • Чашечка кофе

Ром со льдом

Чтобы сбавить крепость рома и придать ему освежающие свойства, в бокал можно добавить пару кубиков льда. Но не переусердствуйте со льдом, чтобы напиток не потерял свои вкусовые качества.

Читайте также:  Сколько градусов в роме?

Ром в составе коктейлей

Для приготовления коктейлей традиционно используется светлый ром, поскольку этот напиток не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Мы поделимся с вами рецептами наших любимых тропических коктейлей.

Куба Либре

  • 50 мл белого рома
  • 120 мл кока-колы или пепси
  • долька лайма
  • лед в кубиках
  • наполнить стакан льдом
  • выдавить сок лайма
  • добавить ром и колу
  • подавать, украсив долькой лайма

Ураган

  • 100 мл ананасового сока
  • 100 мл апельсинового сокаб
  • 50 мл белого рома
  • 190 мл темного рома
  • 30 мл Кампари
  • апельсин
  • вишенки
  • лед
  • Влить в шейкер все ингредиенты
  • Добавить лед
  • Хорошенько взбить
  • Перелить в высокий стакан
  • Украсить долькой апельсина и вишенкой

Карибский кофейный пунш

  • 150 мл свежесваренного кофе
  • 20 мл белого рома
  • 20 г тростникового сахара
  • 5 г цедры апельсина
  • 1 палочка гвоздики
  • взбитые сливки – по вкусу
  • Сварить кофе
  • Добавить в кофе ром, гвоздику, цедру и сахар по вкусу
  • Поставить на медленный огонь на 10 минут, не доводя до кипения.
  • Перелить пунш в бокал через ситечко
  • Украсить взбитыми сливками

Мама хуана на роме – доминиканский эксклюзив

Что такое мама хуана? Это такая лечебная настойка на доминиканских травах. Ром – один из основных ингредиентов этого напитка. В Доминикане мама хуану используют как настоящую панацею от всех болезней! Попробуйте и вы на себе целебный эффект этой чудо-настойки! Популярности мама хуане добавляет известный факт, что она является мощнейшим афродизиаком.

Как и в случае с ромом, единого способа приготовления мама хуаны нет. Мы поделимся с вами рецептом, который открыл нам по секрету один из местных жителей.

  1. Собрать травы. Шутка! Вам не придется самостоятельно лазать по джунглям в поисках необходимых ингредиентов. Они продаются почти в любом доминиканском супермаркете!
  2. Поместить травы в стеклянную емкость.
  3. Залить ингредиенты любым алкоголем. Настоять пару недель, после чего настой вылить. «Поллитра?? Вдребезги. » – возмутитесь вы. Ничего не поделать, этот этап необходим, чтобы избавить травы от горечи.
  4. Залить в емкость красное сухое вино (на две трети), темный ром (одна треть), добавить мед по вкусу.
  5. Закрыть, встряхнуть, настоять несколько дней.
  6. Пить маленькими порциями в лечебных целях или в качестве деджестива.

А стоит ли так заморачиваться? Да! Мама хуана вкусна и полезна – проверили на собственном опыте!

Кроме того, доминиканские травы прослужат вам долго – ведь настой можно обновлять до тех пор, пока корешки в бутылке не потемнеют. Приятный бонус, не правда ли?

Ну а если нет времени заниматься всеми этими приготовлениями, или же просто лень – вы без труда найдете и купите уже готовую мама хуану, заботливо приготовленную доминиканской хозяюшкой.

Ром в кулинарии: хозяйке на заметку

Те, кто избегает употребления крепких напитков даже в лечебных целях, с удовольствием используют ром в кулинарии:

  • ром добавляют в качестве вкусовой добавки в выпечку и торты
  • в роме вымачивают фрукты для десертов
  • ром добавляют в маринады и соусы для некоторых карибских блюд
  • есть даже особый метод консервирования свежих ягод и фруктов с использованием сахара и рома, который называется «румтопф»
  • ром используют для фламбирования

Ну что еще тут добавить? Ром – просто чудо. И как вы раньше жили без него? Срочно приезжайте в Доминикану за бутылочкой лучшего рома в мире!

Доминиканский ром – из центра урагана

Родиной рома были Карибские острова. По сей день именно тут и производится огромное количество данного напитка. Доминикана относится к странам, которые активно участвуют в мировом импорте рома. Сегодня доминиканский ром импортируют в 28 стран мира, и на этом производители останавливаться не собираются.

1 Ром из Доминиканы: последствия урагана

Еще двадцать лет назад ром был диковинкой в русскоязычных странах. Конечно, речь идет о настоящем импортном роме, а не о том, что порой продавали под его видом. Сегодня на полках магазинов много импортного и качественного алкоголя. Кроме того, мы успели преодолеть “железный занавес”, и сами можем съездить за спиртным при случае.

Качественный доминиканский ром попал в поле зрения отечественного потребителя не так давно, а вот Европа распробовала этот напиток еще в восемнадцатом веке. Чем же так хорош ром из этой страны?

  • Доминиканская республика в свое время активно подхватила инициативу по производству спиртов из сахарного тростника. Сегодня виноделы этой страны выработали свою классификацию. Согласно ей, спирты выдерживают в бочках, разбавляют, вносят добавки или повышают крепость.
  • В 1930 году страна попала в эпицентр сильного урагана. Результатом любого разрушения становится обновление всех мощностей. На большинстве островов алкоголь из сахарного тростника производили весьма примитивно, однако доминиканским промышленникам этот ураган помог изменить взгляд на технологию. Плюсом стало повышение качества всего алкоголя в стране.
  • Ром из этой страны представляет собой не просто качественный спирт, но самобытный, вкусный напиток. К недостаткам большей части этих спиртов можно отнести их невыразительный вкус. Алкоголь из Доминиканы этого недостатка не имеет.

Рекомендуем ознакомиться

Практически в каждой стране, расположенной на тропических островах Карибского архипелага, были свои гуру и мастера, которые продвигали ром. В Доминиканской республике такие люди тоже были. Их упорству можно позавидовать. Поэтому алкогольные традиции тут особенно сильны.

2 Классификация, которой пользуются в Доминикане

Согласно местным правилам, весь алкоголь из сахарного тростника можно поделить на шесть категорий. Некоторые из них признают все производители этого типа спиртного, другие действуют только для спиртного из этой страны.

  • Серебряный или белый ром известен всем. Это алкоголь с наименее выраженным вкусом. Его можно назвать “тусклым”. Собственно поэтому он так активно используется как основа для коктейлей, как база для ликеров и даже как лечебное средство.
  • Золотой ром имеет более яркий вкус. Этот напиток делают по классическому рецепту. Цвет ему придает либо карамель, либо пряные специи.
  • Темный ром более всего похож на те напитки, которые назывались ромом двести лет назад. Правда, сегодня плотность и вкусовое богатство напитка достигается путем специальной технологии, а не в силу плохой очистки напитка. Алкоголь на любителя, но гурманы оценят.
  • Ром класса премиум должен быть выдержан в дубовой бочке более пяти лет. Предыдущие напитки могут поступать на рынок без выдержки вовсе, для премиального алкоголя это недопустимо. Спирты могут выдерживаться в новых бочках или бочках, которые обжигаются изнутри – “копченые бочки”. Это придает напитку и особый вкус, и натуральный цвет. Темный ром всегда выдерживают в обожженных изнутри бочках. Из них он берет большую часть своего насыщенного цвета.
  • Тростниковый алкоголь может иметь крепость до 75 градусов. Его очень редко пьют чистым. Тем не менее, от разбавления на фабрике отказались в дань традиции. Такой алкоголь поставляет только Доминиканская Республика.
  • Ароматизированный ром тоже придумали тут. Это более слабый, чем принято, напиток с добавками тропических соков и ароматизаторов. Ценители спиртных напитков не оценят это предложение, а вот молодежи алкоголь понравится.

Эта номенклатура действует относительно всего рома, который производит Доминиканская Республика. Она же поможет разобраться в том, что вам предлагают на полках магазинов, и купить нужный напиток.

3 Какой ром стоит пить и как это лучше делать?

Если Доминикана ром поставляет и в вашу страну, или вы собрались на отдых, то вам стоит выбрать для себя напиток по вкусу, и напиток в качестве сувенира. Поверьте, лучшего сувенира привезти с Карибских островов просто нельзя. Сделать выбор поможет дегустация в местном баре разных вариантов этого спиртного и вышеизложенная система классификации. Также стоит знать лидеров рынка. Лучшие марки, это Brugal, Bermudez и Barcelo.

На вопрос, как пить ром из этой страны, однозначного ответа нет. Премиальный алкоголь лучше пить чистым или со льдом. Крепкие разновидности нужно обязательно разбавлять. Светлые напитки данной категории без тоника пить не стоит! Золотой ром понравится женщинам. Темный вариант из сахарного тростника, как уже говорилось выше, очень специфический напиток.

Если вы не знаете, с чего начать, просто пробуйте. Бармен или продавец в магазине, наверняка, подробно проконсультирует вас. Для любителей ставить эксперименты самостоятельно также открыты все пути. Почитайте информацию, выберите марку и везите домой – там уж точно разберетесь, что к чему.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Добавить комментарий