Виды виски William lawson s

Виски Вильям Лоусон (William Lawson`s): история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Один из наиболее доступных и известных видов купажированного скотча производят на севере Шотландии, в регионе Хайленд.

Бренд «William Lawson’s» входит в десятку самых продаваемых виски и регулярно получает награды на международных конкурсах. Напиток не относится к элитной продукции, но, благодаря оптимальному сочетанию цены и качества, неизменно пользуется популярностью, особенно среди молодежи.

Однако до того, как шотландский бренд отвоевал место под солнцем, ему пришлось преодолеть немало трудностей.

История предприятия

Поклонники знаменитого скотча едва ли подозревают, что первоначально продукцию «William Lawson’s» выпускали вовсе не в Шотландии. Компания была учреждена в середине XIX века в ирландском Дублине, после производство переехало в британский Ливерпуль и только в 1967 обосновалось по нынешнему адресу.

Любопытно, что Вильям Лоусон на самом деле не был основателем предприятия, хотя и принимал активное участие в его развитии и продвижении продукции. Трудолюбие и преданность ирландца оценили и назвали в его честь один из сортов виски. Некоторое время Вильям Лоусон являлся директором фирмы, но по неизвестным причинам покинул ее. Сама же компания была переименована в «William Lawson Distillers Ltd» только в 1963 году.

За годы существования предприятие переживало спады и падения. Самым тяжелым оказался период Великой депрессии и «сухого закона» в США, когда выпуск виски был практически прекращен.

Сложными были и времена Второй мировой войны: восстановить прежние объемы производства удалось только спустя несколько лет после ее завершения. Знаковой для производителя стало покупка винокурни «Macduff Distillery», расположенной неподалеку от реки Деверон.

На заводе выпускают односолодовый виски «Glen Deveron», составляющий основу всех купажей от «Вильям Лоусон».

В 1980 предприятие вошло в состав «General Beverage Corporation», которую в последующем приобрело семейство Бакарди.

Слияние двух крупных корпораций привело к созданию алкогольного гиганта «Bacardi-Martini»: ему теперь и принадлежит шотландская марка виски.

На протяжении многих лет над созданием купажей «William Lawson’s» трудился знаменитый специалист Том Эткен. Преемницей великого мастера стала его ученица Стефани Маклеод – одна из немногих женщин, работающих в данной области.

Специфика производства Вильям Лоусон

Особый букет скотча «William Lawson’s» без присущего большинству шотландских напитков торфяного привкуса и грубого характера определяет уникальная технология изготовления. Она предполагает:

Использование в качестве сырья преимущественно некопченого ячменя, что исключает дымный оттенок в аромате.

Включение в состав купажей 40 зерновых и солодовых компонентов, «солистом» среди которых является single malt от «Macduff». Высокую долю также составляют спирты винокурен «Royal Brackla» и «Aultmore».

Дистилляцию односолодового виски «Glen Deveron» (сердца купажа) производят в течение 72 часов вместо традиционных 48-ми. Более длительный контакт с медью смягчает вкус напитка.

Конструкция перегонных колонн на главной винокурне устроена таким образом, что в процессе конденсируются только самые чистые и легкие спирты.

Выдержку виски выполняют в бочках из-под бурбона и хереса.

Помимо оригинальной технологии производства, марка выделяется провокационной рекламой, в которой часто мелькают знаменитости и суровые шотландские пейзажи. Главный слоган маркетинговой кампании: «No rules. Great scotch» («Никаких правил. Великий скотч»).

Обзор видов и вкусов Вильям Лоусон

Компания «Bacardi-Martini» сохранила лучшие купажи «William Lawson’s» и продолжает выпуск продукции под легендарной маркой. Она объединяет 4 варианта виски:

William Lawson’s Finest Blend, 40%

Продукт представляет собой классический бленд средней крепости. В купаже преобладают солодовые спирты «Glen Deveron», а сам напиток наиболее близок к оригинальному виски, выпущенному в 1849 году. Главные ноты в аромате: сухофрукты, сладкие специи, сливки, шоколад и дуб. Вкус сладкий, слегка пряный, с медовыми и ореховыми оттенками. Послевкусие гладкое, согревающее.

William Lawson’s Scottish Gold, 40%

Бленд 12-летней выдержки отличается ярко выраженной сладостью и приятным медовым цветом. Аромат напитка свежий, с тонами яблок и солода. Во вкусе присутствуют ноты жареных орехов, изюма, вишни, душистого перца и сливочного масла.

William Lawson’s 13 Year Old, 40%

За основу взят 12-летний скотч, облагороженный дополнительным годом выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона. Благодаря такой обработке, в букете напитка появились акценты шоколада, а цвет приблизился к окраске старого золота. В аромате виски угадываются ноты орехов, цветов, карамели и зеленых яблок. Вкус преимущественно фруктово-сливочный с кофейно-бисквитным шлейфом.

William Lawson’s Super Spiced, 35%

Одна из удачных разработок Стефани Маклеод, которая рискнула настоять купаж на смеси специй, включающих корицу, ваниль, мускатный орех, а также добавить в состав виски кленовый сироп и яблочный концентрат. Выдержку необычный напиток проходит в хересных бочках, что придает ему насыщенный карамельный оттенок и аромат пряностей. Во вкусе преобладают сладкие сливочные ноты с акцентами инжира, цукатов и цитрусовых. Напиток хорош в любом виде: соло, со льдом или в составе коктейлей.

Как отличить подделку Вильям Лоусон

Чтобы купить подлинный скотч William Lawson’s, следует знать особенности его оформления:

На бутылке должны присутствовать рельефные рисунки и надписи: герб под горлышком, гравировка «ESTP 1849» в нижней части и «William Lawson’s» на обратной стороне сосуда. Выпуклое изображение герба присутствует также на этикетке продукции.

Крышка настоящего шотландского виски выполнена из металла. Она имеет двухцветную окраску: черную – по ободку и серебристую – сверху. На плоской поверхности крышки изображен герб компании.

Дозатор у оригинального напитка может быть, а может отсутствовать.

Этикетка должна быть наклеена ровно, без клеевых разводов и ошибок в названиях.

В содержимом бутылки не допускается присутствие осадка или помутнения.

Чтобы исключить возможность приобретения контрафакта, лучше совершать покупку в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

Ошибка или есть что добавить?

William Lawsons (Вильям Лоусонс)

William Lawson’s замыкает шестерку самых продаваемых скотчей в мире. В 2015 году объем продаж превысил 3 млн 9-литровых кейсов. В 2011 году авторитетная организация IWSR (International Wine & Spirit Research) признала компанию самой быстрорастущей среди 50 ведущих мировых производителей спиртных напитков.

Внесение в список элитных брендов – это большой успех, поскольку критерии отбора очень жесткие. Претендующая на такой статус компания должна продавать более миллиона кейсов по всему миру и демонстрировать международное присутствие, при этом не менее 40% продаж должно приходиться на основной рынок. В последние годы William Lawson’s усилил свои позиции в Латинской Америке (Венесуэла, Эквадор и Уругвай) и Восточной Европе, в частности, в России.

История бренда

В отличие от других марок виски, получивших название по имени основателя винокурни, бренд William Lawson’s назван в честь человека, который пришел работать в уже действующую компанию. Вообще же личность Вильяма Лоусона окружена тайнами и недомолвками. Достоверно неизвестна даже дата его рождения: он родился в Шотландии где-то между 1853 и 1859 годами, а затем переехал в Ирландию в поисках судьбы и заработка. В 1888 году Лоусон начал работать менеджером по экспорту в дублинской фирме E&J Burke.

Амбициозный сотрудник добился успеха в деле продвижения продукции компании. В качестве поощрения за преданность фирме в его честь был назван один из самых удачных блендов, выпускавшийся с 1849 года. Этикетку бутылки украсило название Lawson’s Liqueur Whiskey и личная подпись Лоусона. Свежий характер сделал виски чрезвычайно популярным у тех, кто не являлся поклонником дымных скотчей. В 1891 году Лоусон стал директором фирмы, но в 1903 году был уволен по неизвестным причинам.

Вильям Лоусон

В истории компании случались большие перерывы: производство практически замерло во времена «сухого закона» в США. Завод вышел на прежние объемы лишь после завершения Второй мировой войны.

Важные даты в летописи бренда:

  • 1849 – год основания бренда.
  • 1923 – перевод производства из Дублина в Ливерпуль.
  • 1963 – приобретение торговой марки Lawson компанией Clan Munro Whisky, входившей в состав концерна Martini & Rossi. Бренд был переименован в William Lawson’s для того, чтобы отстроиться от конкурентов и избежать путаницы с компанией Dawson Distillers Ltd.
  • 1967 – предприятие вновь переезжает в Шотландию – в город Котбридж в Северном Ланаркшире.
  • 1972 – компания приобретает винокурню Macduff Distillery, построенную в 1962 году близ реки Деверон. Завод производит солодовый виски под маркой Glen Deveron, который до сегодняшнего дня составляет основу купажей Вильям Лоусонс.
  • 1993 – ромовый гигант Bacardi приобрел компанию Martini & Rossi, оставив за ней управление брендом William Lawson и заводом Macduff.
  • 1998 – открытие нового головного офиса в восточной части Глазго, в районе Parkhead. До этого года у Bacardi был только один винокуренный завод Macduff, но ситуация изменилась с момента приобретения компании John Dewar&Sons и пяти дистиллерий, принадлежавших прежде Diageo plc. Сегодня в формировании купажей Лоусонс участвуют также спирты, произведенные винокурнями Royal Brackla и Aultmore.

За соответствие выпускаемых блендов и сингл молтов давним рецептам отвечает Стефани Маклеод – седьмой мастер-блендер за 170 лет истории John Dewar & Sons Ltd и первая женщина, которая заняла эту должность.

Особенности технологии

Сердцем купажей William Lawson’s служит солодовый виски Glen Deveron, получивший название от реки Деверон, у устья которой расположена винокурня MacDuff. На заводе используется непарное количество кубов: 2 – для первой перегонки (wash stills) и 3 – для второй (spirit stills). Здесь дистиллируют виски трое суток вместо двух, что обеспечивает более мягкий вкус конечного продукта. «Шеи» кубов длиннее обычного и имеют несколько изгибов – по словам работников винокурни, это очень важно для характера виски. Результатом более длительного контакта спиртов с медью становится напиток, не обжигающий гортань.

На сайте компании декларируется принципиальная позиция: «Между мужчиной и нашим виски ничего не должно быть. Никаких торфяных оттенков. Дымного запаха. Вышибалы, говорящего, что вы носите не ту обувь. Того, что помешает вам наслаждаться его ярким, смелым фруктовым ароматом. Вкусом обжаренного зерна. Намеком на сочное яблоко и кусочек ириски. Но не верьте нам на слово, сделайте глоток. Или два.»

Награды

  • 2011 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2013 и 2014 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – высшая награда Master на The Scotch Whisky Masters.

William Lawson’s 13 Year Old:

  • 2015 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2016 – Серебряная медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Premium Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

  • 2013 и 2014 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition.

William Lawson’s Finest Blended Scotch Whisky:

  • 2013-2016 – Серебряные медали на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Серебряная медаль на The Global Scotch Whisky Masters.
Читайте также:  Все о виски блэк энд вайт

William Lawson’s Deluxe Blended Scotch Whisky 13 Y.O.:

  • 2015 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль на The Global Scotch Whisky Masters.

Интересные факты

Весной 2016 года компания Bacardi-Martini B.V. объявила о договоренности, достигнутой с российским производителем крепких спиртных напитков «Синергия», о переносе операций по розливу виски William Lawson’s в Россию. Считается, что это первый пример, когда бренд скотча с мировым именем запустил локализацию розлива и бутилирование своего продукта на мощностях российской компании.

Компания William Lawson’s известна креативным подходом к съемкам рекламных роликов. Один из них представлял пародию на фильм «Основной инстинкт», и в нем с удовольствием снялась Шэрон Стоун. Во втором ролике суровые шотландские горцы играли в петанк пушечными ядрами. Для третьего клипа снимавшиеся в нем актеры полностью разделись, чтобы эффектно проскакать на лошадях на фоне суровой шотландской природы. Успех всей рекламной кампании определил удачно выбранный слоган «No rules. Great scotch» – «Никаких правил. Великий скотч».

Реклама Вильям Лоусонс всегда была провокативной

Как отличить оригинал от подделки

Виски Лоусон привлекает сочетанием отличных вкусовых качеств и достаточно демократичной цены. По мере роста популярности напитка увеличивается количество случаев фальсификации продукции бренда.

Чтобы не стать жертвой обмана, стоит внимательно изучить бутылку перед совершением покупки. На правильной бутылке должны быть отличительные признаки:

  • выпуклая надпись ESTP 1849 в нижней части;
  • рельефное изображение герба под горлышком;
  • герб должен быть и на этикетке;
  • цвет аутентичной крышки – черный с серебристым верхом.

Отличительные черты настоящей бутылки

Виды виски Вильям Лоусонс

William Lawson’s Finest Blend, 40%

Классический бленд, со сладким вкусом, средней крепости. В составе купажа, основанного на оригинале 1849 года, высоко содержание солодовых спиртов Glen Deveron, производимых винокурней Macduff. Скотч можно назвать эталоном традиций бренда – в аромате и вкусе не ощущается ни малейшего намека на дымность или торфяной привкус. Выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и хереса.

Первые ноты в аромате – сливочный солод, сладкие специи, сухофрукты, затем раскрываются оттенки какао-масла и дуба. Вкус округлый, сладковато-медовый, с намеком на изюм, грецкий орех и душистый перец. Послевкусие согревающее, чуть солоноватое.

William Lawson’s 13 Year Old, 40%

Сбалансированный бленд, за основу взят скотч 12-летней выдержки William Lawson’s Scottish Gold. Дополнительный год выдержки в обожженных изнутри бочках из-под бурбона обогатил букет фруктовыми и шоколадными оттенками, а цвет приблизил к тону старого золота. В аромате присутствуют сладость, ноты карамели, орехов пекан, зеленых яблок, одуванчика. Во вкусе различимы спелые фрукты, сливочные ириски тоффи. Мягкое послевкусие, насыщенное нюансами кофе и бисквита.

В 2016 году виски завоевал награду The International High Quality Trophy на престижном конкурсе Monde Selection, проходящем в Бельгии. Этот приз присуждается продуктам, которые в течение трех лет подряд отмечались золотыми медалями.

William Lawson’s Super Spiced, 35%

Напиток, созданный блендер-мастером Стефани Маклеод на основе виски William Lawson’s Finest Blend. Купаж настаивается на смеси специй, включающей мускатный орех, корицу и ваниль, затем к нему добавляются кленовый сироп и экстракт яблочного сока. Выдержка производится в бочках из-под хереса. В результате напиток приобретает карамельный цвет и пряный аромат.

Вкус сливочно-сладкий, переходящий в карамель и инжир. Послевкусие раскрывается постепенно и оканчивается новыми сладкими нотами – апельсинового цуката и сливочной помадки. Можно пить в любом виде: без добавок, со льдом, либо использовать для создания коктейлей.

William Lawson’s 12 Year Old, 40%

Бленд, произведенный с использованием солодовых виски MacDuff’s Glen Deveron. Скотч отличается цветом только что выкачанного меда. Аромат свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука. Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло. В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.

Виски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

Виски по праву считается одним из самых благородных и часто употребляемых крепких спиртных напитков, что объясняется его превосходными гастрономическими качествами, а также отсутствием полноценных аналогов. Спутать качественный шотландский виски с любым другим алкогольным напитком, вроде водки или коньяка, просто невозможно, ввиду чего, продажи виски растут не только в РФ, но и во всем мире.

Одним из брендов, заслуживших за многие годы доверие потребителей, является виски William Lawson s, который может похвастаться не только отменным качеством, но и занимательной историей. Многие сокращенно называют его

История виски William Lawson s

Согласно статистическим данным, виски William Lawson s на данный момент, занимает 6-ое место в мире среди брендов, осуществляющих продажу скотч-виски. В 2011 году, IWSR признала виски William Lawson s компаний самой быстрорастущей компанией в индустрии, что можно считать самым настоящим успехом.

Данный бренд виски отличается от огромного числа аналогов в первую очередь, своим названием. В то время, как большинство конкурентов используют в качестве торгового наименования инициалы основателя винокурни, на которой производится напиток, William Lawson назван в честь самого трудолюбивого её работника. К сожалению, подробная информация о настоящем Уильяме Лоусоне не дошла до наших дней, однако есть ряд фактов, не подлежащих сомнению:

  • Он родился на территории Шотландии в период с 1853 по 1859 годы, после чего, переехал в Ирландию;
  • Устроился на работу в фирму E&J Burke в 1888 году;
  • После достижения на своем посту значительных успехов, именем Вильяма назвали наиболее удачный бленд компании, который отличался от традиционного виски.

Главным отличием полученного виски Вильяма от классических дымных аналогов, являлся невероятно свежий для подобного напитка вкус, что сделало его невероятно популярным. На сегодняшний день, за купажирование виски William Lawson s отвечает Стефани Маклеод, являющаяся преемницей легендарного мастера Тома Эткена.

Ассортимент продукции

Несмотря на то что классический вариант исполнения напитка с характерным свежим вкусом пришелся публике по душе, компания постоянно находится в поисках новых интересных купажей. Это приводит к созданию совершенно новых вариаций напитка, пополняющих ассортимент выпускаемой продукции.

На сегодняшний день, винокурня выпускает сразу три вариации скотча William Lawson s:

Каждый из этих видов напитка может похвастаться уникальным вкусом и ароматом. Первый представляется шотландским виски Лоусонс, который выдерживается в дубовых бочках свыше 3-х лет. Может похвастаться мягким, чуть сладковатым вкусом со слегка заметной фруктовой нотой.

Второй является другим авторским супер пряным блендом, предполагающим настаивание готового напитка на специях. К их числу можно отнести корицу, мускатный орех, а также ваниль, что позволяет добиться поистине уникального вкуса. Дополнительной добавкой является фруктовый сироп, гарантирующий незабываемое послевкусие.

Последний вариант представляется, пожалуй, наиболее дорогим. Ведь он предполагает выдержку напитка в течение тринадцати лет, что позволило ему приобрести невероятно насыщенный вкус и тонкий благородный аромат.

Вообще, характерной особенностью напитков данного бренда, представляется выдержка в хересных бочках, что является своеобразным секретом фирмы, позволяющим готовой продукции приобрести свой уникальный аромат.

Стоимость напитка соответствует его качеству. Стандартный бленд от William Lawson s стоит порядка 700-800 рублей за полулитровую бутылку. В зависимости от выдержки конкретной разновидности и магазина, стоимость виски может варьироваться и превышать 2-3 тысяч рублей. Важно, чтобы приобретаемый напиток был с акцизной маркой, а этикетка не содержала ошибок, вроде Вильсон и прочих.

Правила употребления и советы сомелье

Поскольку «Вильям Лоусонс» по праву считается благородным напитком, особенно любимым среди ценителей, необходимо соблюдать определенные правила его употребления, чтобы получить максимальное удовольствие. Для сервировки, как правило, используются специальные бокалы, напоминающие тюльпаны. Однако, в тех случаях, когда планируется использовать виски в смеси с колой, льдом или другими компонентами, потребуется воспользоваться широкими бокалами-стаканами.

Для того чтобы иметь возможность максимально прочувствовать аромат и вкус скотча, необходимо употреблять его при комнатной температуре. При этом, если она превышает 20 градусов, вкус будет гораздо более жестким, а если ниже данной отметки — уменьшится аромат продукта. Традиции предписывают употреблять скотч в разбавленном виде с водой. При этом, отсутствуют какие-либо четкие предписания относительно пропорций, так как это зависит от вкусовых пристрастий.

Опытные сомелье советуют употреблять «Вильям Лоусонс» исключительно со льдом в пропорции 1 к 2. Это позволит сделать вкус напитка максимально мягким и, в то же время, не потерять уникальный аромат, характерный для качественного скотча. Виски также отлично сочетается с содовой, колой или водой, что позволяет разнообразить его употребление. Кроме того, существует огромное число коктейлей с виски, которые могут значительно отличаться по вкусу от классического напитка.

Традиции и качество виски William Lawson’s. История напитка от истоков до наших дней

Виски William Lawson’s соответствует лучшим традициям производства этого алкоголя, не оставляющий равнодушным никого из ценителей мужественного напитка.

Его вкусовые характеристики восхищают любителей богатством и многообразием, что делает бренд все более популярным во всем мире.

Вильям Лоусон — признанный бренд, хотя его стоимость не очень высока по сравнению с аналогичными марками других производителей.

История бренда

Исторические традиции предполагают, что название напитку дает фамилия создателя производства или человека, изобретшего новый рецепт виски. В данном случае все по-другому.

Вильям Лоусон не стоял у истоков создания компании и не придумывал новые способы изготовления пьянящего зелья. Откуда он взялся и почему впоследствии ушел, доподлинно неизвестно. Даже дата его рождения известна весьма приблизительно: то ли в 53, то ли в 59 году 19 века.

Известно лишь, что из Шотландии он переехал в Дублин в поисках работы. А в 1888 году устроился в компанию E&J Burke, производящую виски с 1849 года. Он стал менеджером по продажам.

Его амбиции и здоровое честолюбие позволили добиться значительных успехов в компании. Продажи алкоголя значительно выросли после прихода нового сотрудника. Компания оценила вклад столь ценного работника, а в качестве поощрения одна из самых продаваемых марок продукта была украшена этикеткой с именем и подписью Лоусона — Lawson’s Liqueur Whiskey.

Карьера Лоусона шла в гору, в 1891 году он становится директором компании. Но после этого, в 1903 году, следует его увольнение. Что послужило причиной — осталось неясным для истории.

Но бренд остался, знаменитый виски Вильям Лоусонс и сегодня известен всему миру своим отменным вкусом и неизменным качеством.

В 1923 году производство было переведено в Ливерпуль, но аутентичность технологии сохранилась. Компании удалось пережить тяжелые годы «сухого закона», когда завод простаивал, а также невзгоды и тяготы Второй мировой войны. Выпуск продукции начал расти только после войны.

Читайте также:  Чем отличается односолодовый виски от купажированного?

В 1963 торговую марку продали дочернему предприятию алкоконцерна Martini & Rossi. Вскоре после этого производство вновь было налажено в Шотландии, в городе Котбридже.

Интересные факты

Кроме удивительной истории возникновения названия бренда, есть немало интересных фактов в истории виски Вильям Лоусонс:

  • Компания тщательно разрабатывает рекламу для своего продукта, подходя к решению задач с большой фантазией. Очень креативные, всегда красивые, рекламные ролики сделаны с юмором и глубоким смыслом. Для создания таких мини-фильмов привлекают даже мега-популярных актеров. Снималась для рекламы William Lawson’s даже Шэрон Стоун. Есть также ролик, в котором полностью нагие актеры скачут на лошадях. А фоном для съемок сделали прекрасные шотландские пейзажи — родину виски Вильям Лоусонс.
  • Ректификационные колонны на вискокурне Macduff самые высокие, их «шеи» в два раза выше применяемых на других заводах.
  • В 2016 виски Вильям Лоусонс начали бутилировать в России, на предприятии «Синергия». Это первая практика по розливу напитка за рубежом. Производитель объяснил это желанием быть ближе к потребителям напитка.

Награды

Продукты данного бренда пользуются любовью и популярностью во всем мире. Марка уверенно держится в десятке лучших в мировых рейтингах.

Неизменное качество и превосходный вкус не меняются за более чем вековую историю. Среди прочих в линейке стоит выделить William Lawson’s Finest Blend, более всех обласканный вниманием на всевозможных выставках и конкурсах.

Награды в разное время получили:

  1. William Lawson’s: в 2011, 2013 и 2014 годах — отмечены высшими наградами.
  2. Lawson’s, 13-летней выдержки: 2015 и 2016 годы — золото и серебро.
  3. Premium Blended Scotch Whisky, 13-летней выдержки: 2013 и 2014 годы — золотые медали.
  4. Finest Blended Scotch Whisky: с 2013 по 2016 — каждый год отмечен различными наградами.
  5. Deluxe Blended Scotch Whisky 13-летней выдержки: 2015 год отмечен двумя золотыми наградами.

Технология производства

Сердце купажа состоит из солодового виски Glen Deveron, получившего название одноименной речки, в устье которой находится завод MacDuff, производящий этот напиток.

Для достижения благородного вкуса и аромата на заводе используют специальную технологию. Процесс дистилляции при этом более продолжительный, — составляет 72 часа, хотя стандартное время — всего 48. Благодаря этому достигается мягкость и гладкость во вкусе виски.

При производстве William Lawson’s используют несколько перегонных кубов. Для первой перегонки продукта задействуют два куба, а для второй — три. Также удлинен сам процесс дистилляции, который длится три дня, а не два, положенных по стандартному рецепту.

Очень длинные трубы, особенная форма и изгибы перегонных кубов также отражаются на вкусовых качествах напитка. При этом напиток дольше контактирует с медью перегонных аппаратов, что улучшает качество спирта.

В 1972 году марка продана фирме Martini, а сегодня William Lawson’s принадлежит группе компаний «Баккарди-Мартини Груп», — алкогиганту, возникшему в середине восьмидесятых. Но этот факт не повлиял на качество и технологию изготовления напитка.

Продуктовая линейка

William Lawson’s — виски, который стал любимым напитком не только на родине, но и во многих других странах. Кроме классического варианта, компания производит несколько других, не менее достойных сортов виски «Вильям Лоусон».

Finest Blend, 40%

Это классика. Вкус — сладковатый. Состав купажа не менялся с 1849 года. Его основа — солодовые спирты Glen Deveron.

Эта традиция ни разу не менялась за все время существования бренда. Во вкусе и аромате нет даже намека на привкус торфа или дыма. Напиток традиционно настаивают в дубовых бочонках, которые использовались для выдержки бурбона и хереса.

Аромат — насыщенный, с преобладанием сливочного солода, сладких специй и сушеных фруктов. В конце появляются древесные оттенки с нотками сливочного шоколада. Во вкусе, гладком и объемном, — медовая сладость с привкусом изюма и грецкого ореха, с оттенком душистого перца. В послевкусии чувствуются согревающие пряности с каплей соли.

12 Year Old, 40%

Основой для бленда служат солодовые виски MacDuff’s Glen Deveron. Напиток имеет цвет, похожий на свежесобранный мед. В аромате — свежесть с примесью солода, яблок и меда.

Во вкусе — жареный арахис и миндаль, переходящий в изюмно-вишневый букет. Послевкусие — мягкое, со сливочным оттенком и привкусом душистого перца.

13 Year Old, 40%

Основой этого бленда послужил Lawson’s Scottish Gold 12 Year Old. Целый год сверх этого скотч держали в специальных бочках из-под бурбона, которые обожгли внутри. От этого цвет напитка стал похож на старинное золото, а в букете прибавились оттенки темного шоколада и спелых фруктов с ванилью.

Аромат похож на летний сад: зеленые яблоки, цветущие одуванчики, а еще — сливочная карамелька и орехи. В послевкусии — мягкость с привкусом капучино с бисквитом.

Super Spiced, 35%

Основой для этого бленда послужил William Lawson’s Finest Blend. В виски добавляют смесь специй из мускатного ореха, корицы и ванили. В этот настой доливают концентрированный сок яблок и немного кленового сиропа. В итоге получается виски с цветом карамели и ароматом пряностей.

Напиток выделяется сладко-сливочным вкусом, который наполнен карамелью и инжиром. В послевкусии появляются мягкие апельсиновые нотки, сдобренные сливочной ириской.

Как отличить оригинал от подделки?

С ростом популярности бренда начинает появляться фальсификат на рынке алкоголя. Есть общие правила, предостерегающие покупателя от приобретения некачественного напитка:

  • нельзя покупать алкоголь в сомнительных магазинах и на рынках;
  • не может качественный продукт быть слишком дешевым, с косо наклеенной этикеткой и отсутствующей акцизной маркой.

Но кроме общих правил, есть еще признаки, отличающие правильную бутылку виски Лоусон. Настоящая бутылка имеет следующие знаки:

  • наличие рельефной надписи ESTP 1849 снизу на бутылке;
  • выпуклый герб под горлом бутылки;
  • этикетка украшена изображением герба;
  • оригинальная крышечка на бутылке — черная, с серебристой верхушкой;
  • открывая бутылку, надо знать, что дозатора в оригинале быть не должно.

Как пить и чем закусывать?

Вильям Лоусонс — напиток благородный, требующий к себе уважения и некоторых правил при употреблении.

Для подачи пользуются специальными бокалами тюльпановидной формы или стаканами с толстым дном — тумблерами. Виски в него наливают на треть, чтобы порция составила 50-70 мл.

Температура напитка при подаче должна быть 18-20 градусов. Как и другие купажи, скотч Вильям Лоусонс обычно пьют, разбавляя водой.

Пропорции воды каждый выбирает по своему усмотрению. Обычно специалисты рекомендуют использовать пропорции 2 : 1. Скотч хорош также с кубиками льда или в качестве основы для коктейля.

Закуски для скотча выбираются индивидуально. Более дорогие напитки обычно пьют не закусывая, смакуя каждую каплю. Другие напитки этой линейки, более дешевые, закусывают шоколадом или фруктами. Жители туманного Альбиона предпочитают в качестве закуски для скотча морепродукты или кусок свинины.

Коктейли с виски William Lawson’s

Виски данной марки прекрасно подходит для составления коктейлей. Предлагаем рецепты некоторых из них.

«Серебряная пуля»

У этого коктейля интересная история. В начале двадцатого века появилась мода смешивать алкоголь на основе джина. В результате напиток приобретал совершенно особенный аромат. В компании с виски «Вильям Лоусонс» это сочетание — беспроигрышное.

  • лимонный сок — 1 часть;
  • виски — 2 части;
  • джин — 4 части.

Приготовить «серебряную пулю» просто. В шейкер насыпают лед, затем вливают подготовленные компоненты. Коктейль взбивают и подают в охлажденном бокале. Можно украсить спиралью из цедры лимона.

Красный сауэр

В шейкере смешивают медовый сироп, сахарный сироп и виски William Lawson’s (20мл + 30 мл + 40 мл) со льдом.

Переливают в коктейльный низкий бокал со льдом.

Затем влить 30 мл красного сухого вина.

Перемешать при помощи специальной ложки коктейль следует только через пару минут, успев оценить красоту сочетания красного вина с остальными компонентами.

Виски-кола

Пожалуй, самый простой и самый популярный коктейль с виски. Для одной порции необходимо 50 мл виски William Lawson’s.

Используют высокий бокал, который заполняют колотым льдом.

Наливают виски, затем доливают колу и перемешивают при помощи коктейльной ложки.

Полезные видео

Дегустация виски с ванильным вкусом (William Lawson`s Super Spiced):

Купажированный виски Вильям Лоусон (William Lawson) — недорогой элитный скотч

William Lawson’s (Вильям Лоусонс) является купажированным шотландским виски, он популярен во всем мире, у него множество ценителей и безупречная репутация.

Об этом напитке на сайте компании говорится:

«Ничто не должно мешать тебе наслаждаться нашим виски: ни торфяной привкус, ни дымный аромат, ни умник, посмевший отпустить критическое замечание в твой адрес. Ничто не может встать между тобой и ярким фруктовым вкусом этого напитка.

В его букете чувствуются нотки сочных яблок с ощутимыми зерновыми тонами, дополненными сладостью ирисок. Но не стоит верить нам на слово. Просто сделай глоток. А лучше два.»

История напитка

Виски William Lawson’s начал свою историю с 1849 года, однако под другим именем.

Справка! Свое настоящее название виски получил позже в честь одного из сотрудников дублинской фирмы E&J Burke – Вильямса Лоусона, который работал в ней с 1888 года.

Сам Лоусонс – достаточно загадочная личность, дата рождения его неизвестна, однако она заключена между 1853 и 1859 годами. Известно, что родился он в Шотландии, а затем в сознательном возрасте решил переехать в Ирландию, где искал заработка и лучшей жизни.

Лоусону удалось значительно продвинуть продукты компании, за что он был награжден названным в его честь виски.

На этикетке значилось «Lawson’s Liqueur Whiskey» и красовалась подпись Лоусона.

С 1891 года он уже был директором фирмы, однако вскоре был уволен по неясным причинам. После 1992 года виски изготавливается и экспортируется фирмой «Bacardi».

История компании проходила не столь гладко – во время «сухого закона» производство практически было прекращено, а возобновлено оно было в полной мере только после Второй мировой войны.

Виды

Finest Blended

Этот вид виски самый известный и самый недорогой среди линейки William Lawson’s. Так как он самый популярный, то подделок у него больше всего.

Но, несмотря на дешевизну, напиток нельзя назвать некачественным. Низкая цена в данном случае – особый маркетинговый ход для увеличения масштаба продаж, в России такая стратегия пошла как нельзя кстати – компания получила возможность ежедневно зарабатывать миллиарды.

Характеристики:

  • Выдерживается этот виски в течение 3х лет в дубовых бочках, что создает его неповторимый мягкий и насыщенный вкус.
  • Вкус William Lawson’s Finest Blended изначально задуман мягким и сладковатым, хотя многие люди, не сильно разбирающиеся в сортах виски, почему-то считают, что это признак (после дешевизны) плохого качества напитка.
  • Также особые вкусовые ощущения у этого сорта появляется от низкого процента солодовых спиртов в его составе – всего 35% и минимизированного привкуса меди.
Читайте также:  Виды и описание рома барсело

Что касается вкуса, то его описывают следующим образом:

«Первые ноты в аромате – сливочный солод, сладкие специи, сухофрукты, затем раскрываются оттенки какао-масла и дуба. Вкус округлый, сладковато-медовый, с намеком на изюм, грецкий орех и душистый перец. Послевкусие согревающее, чуть солоноватое»

13 Year Old

Отдельно стоит рассмотреть виски William Lawsons 13 Year Old.

По особой технологии это представитель линейки выдерживается в бочках 13 лет, о чем свидетельствует название напитка.

В течение последнего года его содержат в обожжённых дубовых бочках из-под бурбона, за счет чего у напитка появляется более темный и глубокий цвет, это видно на фото.

У виски этого сорта яркий шоколадно-ванильный вкус с нюансами кофе и печеных яблок.

Эксперты отмечают, что послевкусие у него более мягкое и продолжительное и после глотка такого напитка во рту еще некоторое время ощущается легкая сухость. Такой вид можно употреблять как дижестив, а также он будет прекрасно сочетаться с сигарой.

Посмотрите видео обзор скотча William Lawson’s 13-ти летней выдержки:

Super Spiced

Самый необычный вкус в линейке алкогольных продуктов марки William Lawson’s.

Характеристики:

  1. Цвет напитка глубокий янтарный, аромат оттеняют ноты специй и ванили.
  2. Вкус виски яркий, выразительный и в тоже время мягкий, с щедрыми нотами кофе, сливочной помадки, спелого инжира, цукатов и апельсинового джема.
  3. Послевкусие приятное, длительное.
  4. Некоторые ценители отмечают в составе мускат, корицу, кленовый сироп и ноты яблок.

Этот виски приятно пить со льдом, с колой и в составе согревающих напитков.

12 Year Old

Характеристики:

  • Виски отличается цветом только что выкачанного меда.
  • Аромат этого напитка «свежий, содержащий ноты солода, яблочной кожуры, меда манука.
  • Вкус начинается с жареного арахиса и миндаля. Дальше проступают оттенки желтого изюма и вишни Морелло.
  • В послевкусии сладость уходит, освобождая место сливочному маслу и душистому перцу.

Также у этого представителя отмечают фруктовые и цветочные нюансы на фоне сладких ирисок.

Как пить?

Для того чтобы полностью оценить вкус и аромат виски William Lawson’s и получить удовольствие от этого напитка, необходимо правильно его употреблять.

Подача

Если виски подается в чистом виде, то традиционно его разливают в специальные бокалы, форма которых напоминает тюльпан, однако если он входит в состав коктейля, то его подают в широком бокале-стакане.

Температура

Напиток должен быть комнатной температуры (примерно 20 градусов). При более высокой температуре вкус становится жестче, при более низкой – аромат станет менее сильным.

С чем употреблять?

Традиционно виски пьют, разбавляя водой, но сложно сказать, какие конкретно должны быть пропорции.

  • Профессиональные сомелье рекомендуют добавлять в виски лед, при этом пропорция должна быть 1:2. Таким образом, вкус смягчится, а аромат не потеряет своей силы.
  • Виски также можно сочетать с колой или содовой, что придаст вкусу необычность.

Особенным компаньоном для виски считается кофе. Для приготовления такого согревающего напитка необходимо подготовить растворимый кофе и виски William Lawson’s Super Spiced (подойдет лучше всего).

Более того, на основе виски делают различные коктейли, например, к виски можно добавить какой-либо сок (клюквенный, яблочный, лимонный, апельсиновый, гранатовый) и несколько кубиков льда.

  • Также как вариант добавляют любой сладкий лимонад, веточку мяты и лимон.
  • Довольно много современных коктейлей имеют в своем составе виски, например, известные лонг-дринки «виски-кола», «красный сауэр» или «серебряная пуля».

Очень популярны также горячие согревающие коктейли на основе виски, один из таких носит название «Whisky Toddy».

Виски смешивают с горячей водой или чаем, затем добавляется мед и лимонный сок.

Такие обычно принято пить зимой для того, чтобы быстро согреться, но некоторые настолько любят эти коктейли, что употребляют их и в теплое время.

На видео знаток алкоголя рассказывает, как пить виски и чем закусывать:

Стоимость

Не стоит рассчитывать на то, что цена за бутылку оригинального виски этой марки будет низкой, однако производитель стремился не просто сделать хороший напиток, но и в правильно соотнести цену и качество.

Так например, за бутылку 0,5 классического William Lawson’s Finest Blend придется заплатить примерно одну тысячу рублей, а за бутылку 0,75 л William Lawson’s 13 Year Old около 2-2,5 тысяч рублей. При сравнении с другими производителями элитного алкоголя, то такая стоимость очень даже бюджетная.

Интересные факты

У виски William Lawson’s удивительная история, но стоит отметить еще несколько интересных фактов, касающихся этого напитка:

  1. Благодаря особой технологии производства, виски этой марки выдерживается в хересных бочках.
  2. В сердцевине купажа William Lawson’s находится солодовый виски Glen Deveron, изготавливаемый на винокурне MacDuff. Дистилляция Glen Deveron достигает 72 часов, в то время как стандартно время дистилляции ограничивается 48 часами (так это происходит у большинства известных марок). Считается, что при длительном контакте с медью, виски становится мягче.
  3. Высота «шей» колонн для перегонки виски на винокурне Macduff в два раза превышает высоту на большинстве заводов других марок виски.
  4. В качестве основного ингредиента используется только копченый ячмень.
  5. Производитель этого виски славится особой креативностью рекламных роликов, сценарии которых отличаются изяществом и остроумием. Нередко для них привлекаются знаменитости. Так однажды для рекламного ролика актеры были вынуждены полностью раздеться и скакать на лошадях на фоне шотландских пейзажей.
  6. С 2016 года производитель виски перенес операции по розливу виски в Россию, переговорив при этом с российским предприятием «Синергия». Ранее такая практика не встречалась.

Качество скотча данной марки много раз отмечалось на конкурсах.

Награды:

  • Золото на конкурсе «International Wine and Spirits Competition» в Великобритании (2011 г.),
  • Золото на фестивале «World Spirits Awards» в Германии (2011 г),
  • Золото на ежегодной премии «Monde Selection» в Бельгии (2012 г),
  • Бронза на международном конкурсе «International Spirits Challenge» в Великобритании (2012 г),
  • Золото на «The Scotch Whisky Masters» (2013 г, 2014 г, 2015 г),
  • Серебро и золото на «International Wine & Spirit Competition» (2013 г, 2014 г и 2016 г),
  • Серебро и золото на «The Global Scotch Whisky Masters» (2015 г).

Как отличить подделку?

Как и у большинства популярных марок, у виски William Lawson’s встречаются подделки.

Если придерживаться следующих простых правил, то шансов ошибиться будет гораздо меньше:

  1. Цена за оригинальный и качественный напиток не будет низкой, поэтому не стоит стремиться купить его по сомнительно низкой цене.
  2. Не стоит покупать виски в непроверенных магазинах, продуктовых ларьках и т.д. Качественный алкоголь лучше покупать в специализированных алкогольных магазинах, тогда будут гарантии того, что напиток не фальсифицированный.
  3. Внимательно изучите внешний вид покупаемого напитка: название напитка и тот сорт, который нужно приобрести, крышку, этикетку и брендовые гербы.
  4. На бутылке этикетка должна быть ровной, без потертостей и не содержать следов клея. На этикетке должен быть фирменный герб.
  5. Также выпуклый герб должен быть на самой бутылке над этикеткой. В самом низу обозначен год изготовления купажа в виде выпуклой записи – надпись ESTP 1849.
  6. Крышка на оригинальном напитке черная металлическая с хромированным верхом (подделки обычно продаются с чисто черной пластмассовой крышкой).
  7. С особым вниманием осмотреть акцизную марку на бутылке с виски.

Кроме того, обязательно нужно посмотреть состав на этикетке бутылки – оригинальный напиток не содержит красителей и ароматизаторов.

Если виски уже куплен, то у него под крышкой не должно быть дозатора.

Также стоит присмотреться к цвету напитка и наличию осадка – цвет приемлем от светло-желтого до коричневого, осадка быть не должно. Запах виски дубовый или солодовый, ни в коем случае виски не должен пахнуть спиртом.

Виски William Lawson’s – отличный представитель купажированных шотландских виски. Его линейка позволяет выбрать напиток на любой вкус и на любой случай.

Этот продукт, несомненно, качественный, о чем свидетельствует большое количество наград на различных международных конкурсах и премиях.

Обладая глубоким янтарным цветом и шоколадно-ванильным вкусом с нотами фруктов, он завоевал сердца большого количества людей по всему миру.

Эта всемирная известность поспособствовала созданию ряда фальсифицированной продукции, поэтому при покупке стоит иметь это в виду и очень внимательно изучить бутылку с выбранным напитком.

Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)

Виски принято считать напитком джентльменов, что вполне понятно. Родиной этого удивительного алкогольного напитка является Шотландия, а потому наиболее именитые и серьезные бренды расположены именно там.

Несмотря на то, что американские компании, вроде Jack Daniels пытаются убедить мир в том, что именно они лучшие в своем деле, виски Вильям Лоусонс является представителем шотландской элиты с мировым именем.

Именно о нем и пойдет речь в нашей статье.

История бренда

Для начала хотелось бы посмотреть на фото виски Вильям Лоусонс, ведь внешний вид имеет значение. Как только бренд стабилизировался и начал выходить на серьезный уровень, появилась характерная для него бутылка из зеленого стекла, поверх которой наносилась фирменная этикетка.

За долгие годы форма бутылки неоднократно менялась, как и ранее судьба компании, но основные черты остались неизменными, если не стали лучше, как и сам виски.

В основном крупные шотландские и американские производители виски получили названия от своего основателя, причем нередко в его честь.

Вот в этом месте и начинаются интересные факты об этом бренде, ведь виски Вильям Лоусонс назван не в честь основателя и даже не им, а в честь человека, который в свое время пришел в компанию и навсегда ее изменил.

В середине 19-го века была создана компания E&J Burke, которая занималась производством алкоголя – о дымчатом виски, которым сейчас славится Вильям Лоусонс, тогда они совсем не думали.

Сам же Вильям, именно человек, примерно в это время только родился, причем в Шотландии, что весьма интересно. Тогда компания, в которой он начал работать спустя 35 лет, находилась в Ирландии, одной из родин виски.

В то время Вильям работал в качестве менеджера по экспорту, а за то, как отлично он работал, в качестве награды, компания назвала в честь него один из своих внутренних брендов – Виски Лоусона.

Дымчатый привкус сильно понравился тогда любителям алкоголя, а потому отзывы о виски Вильям Лоусонс, который тогда так еще и не назывался, стали крайне позитивными.

Компания обратила внимание на отзывы покупателей, а потому стали развивать эту линейку. По ходу своей истории, до того, как оказаться в Шотландии, бренду предстояло побывать в Ливерпуле, когда его выкупили местные владельцы.

Добавить комментарий