Все о черном роме

Характеристика и использование темного рома

Настоящие любители рома всегда отличают ром темный от белого, ведь они имеют большое количество различий. Светлый ром проходит выдержку до трех лет в металлических чанах. Главной особенностью темного является то, что его выдерживают более четырех лет в дубовых бочках, которые обуглены специальной технологией изнутри. Именно благодаря этому в напитке появляется характерный янтарный оттенок, отличный аромат и прекрасный вкус.

1 Этапы производства рома

Бывает и так, что производители добавляют в белый ром красители (карамель), что придает ему другой цвет, однако истинные ценители рома на вкус различат обман с первого глотка. Часто темный ром называют черным, так как на многих этикетках на бутылке пишут английское слово black (черный). Чем большее количество лет выдержан напиток, тем темнее окраска.

Рекомендуем ознакомиться

С давних времен ходят легенды, что ром производится в тропических странах, особенно на Карибских островах. Это так: 80 процентов мирового рома производится именно там. В жарком и влажном климате этот напиток готовится в два раза быстрее. Еще одним отличием является то, что темный – крепкий, содержит около 45-47% этилового спирта, а светлый – 40-42 градуса.

Методы производства “пойла пиратов” отличаются друг от друга, все зависит от местности и производителя. Коньяк или виски, например, имеют единую технологию приготовления.

Первым делом ром проходит процесс брожения с помощью дрожжей. Из чего же его делают? На Карибах это сахарный тростник, а именно патока, поставляемая из Бразилии, белый делают из тростникового сока. Камыш прессуют, выжимая таким образом весь сок, затем делают из него специальный сахар (нагрев его), который затем бродит, в него добавляют патоку для получения более темного цвета.

Далее происходит процесс перегонки в вертикальном положении, а темный ром перегоняют в кубах, именно это оставляет большинство примесей для непревзойденного вкуса.

Выдержка проходит, как говорилось выше, в деревянных бочках, обугленных изнутри. Далее ром купажируют для того, чтобы появился нужный вкус. Белый напиток обычно фильтруют для получения светлой окраски, в черный, бывает, добавляют карамель для лучшего цвета.

2 Как пить черный ром

Пить черный ром, особенно долго выдержанный (около 5-7 лет), лучше вприкуску с апельсином, посыпанным сверху корицей. Это искушение открыли еще пираты Карибского моря, которые в свое время перевозили на судах ягоды, фрукты, специи и частенько пили крепчиша. Также в качестве закуски можно использовать черешню, дыню и ананас. Лед лучше не использовать. Этот напиток лучше гармонирует с теплыми тонами – кофе или шоколадом, именно при комнатных температурах в роме открывается весь его вкусовой букет. Употребляют также этот алкогольный напиток в приготовлении кондитерских шедевров, фруктовом и овощном консервировании, добавляют в соусы.

Золотые или белые сорта добавляют чаще всего в коктейли и пунш, так как они не отличаются особыми запахами или вкусами, если их пить в чистом виде. Известными коктейлями с ромом является Дайкири, Куба Либре, Барбадос, Мохито, Пина Колада и многие другие, которые стали очень популярными и в нашей стране. Однако и темные сорта пьют в экзотическом питье, ведь фантазия барменов разнообразна. Во время приготовления напитка с ромом обычно используют соки, фрукты, газированные напитки, сиропы, а также их необходимо хорошо украшать.

Как пить черный ром? Главное правило: после еды, в бокалах с толстыми стенками и дном, можно с кусочками лимона или апельсина, с добавлением льда – все по вкусу потребителя.

Темный ром есть еще одного вида – спайсид ром или пряный. Он характеризуется очень темной окраской и в него добавляются карамель, шоколад, кофе или патока. Обычно его делают из белого, поэтому употреблять его лучше только в кулинарии, так как в ресторанах при заказе вас не поймут. Если вы хотите попробовать настоящий ром, почувствовать все нотки аромата и вкуса, тогда пейте только старый черный напиток.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Темный ром. Отличия и особенности

Все поклонники рома знают, что темный ром имеет огромное количество отличий от белого, и именно о темной разновидности напитка сегодня пойдет речь. Наверняка Вы открыли эту статью, потому что собираетесь приобрести бутылочку темного рома, но не знаете, правильный ли выбор Вы сделали. Поэтому я не буду Вас задерживать и сразу начну называть самые явные и главные особенности темного рома и сравнивать его с белым.

Для большей ясности скажу сразу, что независимо от типа, весь ром делится на темный и белый. После двойной перегонки или, как говорят специалисты, дистилляции ром получается совершенно бесцветным. Белый ром даже после выдержки в металлических чанах все равно остается прозрачным, а вот темный, который стареет не менее трех лет в обугленных изнутри дубовых бочках, приобретает приятный янтарный оттенок, переливающийся желтыми бликами на ярком солнце.
Итак, сначала поговорим о выдержке, благодаря которой напиток приобретает добрую половину своих главных качеств. Сейчас Вы поймете, о чем речь.

Темный ром, как его называют в тесном кругу специалистов, занимающихся изготовлением крепкого алкоголя, получил свое название за счет специфического цвета и срока выдержки.Темный ром отличается от белого тем, что он выдерживается не менее 3 лет в бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба опытными мастерами по старинным технологиям без склейки и гвоздей. Именно за счет долгого старения напиток ром приобретает свой темно-янтарный цвет. Молодой, то есть белый ром, выдерживается менее 3 лет, но чаще всего не в дубе, а в обычном металлическом чане. Поэтому он остается светлым, если, конечно, производитель не сочтет нужным разбавить его каким-либо красителем. Например, карамель дает очень приятный светло-янтарный цвет, но заметно ухудшает качество напитка. Поэтому большинство добросовестных производителей отказываются от такого нехитрого приема, боясь тем самым отпугнуть покупателей. И это правильно, ведь знающий человек сможет отличить качественный ром от подделки с первого беглого взгляда!

Черный ром. Что это за зверь такой – спросите Вы и будете правы. Надо отметить, что черный ром – фраза не совсем правильная. Некоторые известные производители рома на бутылках, украшенных этикетками, пишут слово black. Многие любители данного напитка переводят это слово буквально. На самом деле это не черный ром, а все тот же темный ром. А вот на более выдержанных напитках слово black не пишется, потому что ничего хорошего в слове black нет. Черный ром, или black ром, как правило, дешевый. Обычно его используют в коктейлях и кулинарии.

Недавно я забрел на интересный алкогольный форум, где сказано, будто в странах с более жарким климатом выдержка спиртных напитков происходит в два раза быстрее. Сначала я не поверил в этот миф, поэтому начал искать ответ в более достоверных источниках. В итоге моя недоверчивость меня подвела! Книга о роме «сказала» мне следующее: практически 80 процентов рома производится на родине, а именно на Карибских островах, где в течение всего года влажность и высокая температура практически не меняются, поэтому процесс выдержки идет намного быстрее в отличие от более холодных стран, например Шотландии.

Кроме того, выдержка дает рому большую крепость. Например, черный ром, имеет в своем составе от 44 до 47 процентов этилового спирта, а светлый намного меньше — от 40 до 44 процентов.

Но я описал далеко не все плюсы выдержки рома в дубовых бочках. Их очень много и рассказать о всех практически невозможно. Поэтому я остановлюсь на том, что уже было сказано ранее, лишь добавлю, что старение в дубе придает спиртам не только привлекательный цвет, но и восхитительный вкус. Напиток ром за время своего старения в бочке вбирает в себя все новые и новые нотки, поэтому чем дольше выдержка, тем богаче и ярче вкус и, конечно, аромат напитка.

Есть и еще одна разновидность рома под названием спайсид ром, или по-другому пряный ром. Он тоже относится к категории темного рома, только создан для весьма необычных целей. Это невыдержанный ром, который, в отличие от темного рома, имеет более насыщенный темный цвет. Но такой цвет рому дает не выдержка, как может показаться на первый взгляд, а различные добавки, не запрещенные законадательством,- это может быть и шоколад, и карамель, и патока и т. д. Значит, производители берут белый невыдержанный ром и утемняют его с помощью всевозможных ароматизированных добавок. Такой ром в чистом виде пить не принято, его используют в основном в качестве добавки в кондитерские изделия. Спайсид ром считается вторым по дешевизне после белого рома. В крутых ресторанах, если Вам придет в голову заказать spiced ром, то на Вас посмотрят как на инопланетянина, то есть в ресторанах такого уровня нет спайсид рома, а есть только выдержанные сорта рома. А также такой пряный ром часто используют для купажирования других сортов рома. Поэтому если Вы хотите ощутить истинный вкус рома в чистом виде, то лучшим вариантом будет, конечно, темный, старый напиток!

Читайте также:  Все о роме черный бакарди

Совсем забыл упомянуть о том, что темный ром отличается от всех других тем, что выдерживается именно в обугленной изнутри дубовой бочке. Благодаря такой технологии этот напиток приобретает свой чудесный оттенок и восхитительный вкус.

Я не люблю пить крепкий алкоголь в чистом виде и всегда разбавляю его небольшим количеством минеральной воды. Но часто за счет этого вкус напитка немного угасает и уже нельзя почувствовать букет в полной мере. Темный ром, как я уже говорил, имеет очень насыщенные вкус и аромат, благодаря чему в него можно налить немного минеральной воды без потери основного вкуса и аромата напитка. Кроме того, темный ром можно не бояться пить со льдом, когда лед растает, вкус и аромат совсем чуть-чуть притухнут, но основной насыщенный букет все равно будет прекрасно различим. Поэтому для меня главная особенность темного рома — это то, что его можно пить даже разбавленным и тем не менее наслаждаться оригинальным и насыщенным вкусом!

И в конце хочется добавить еще одну главную особенность темного рома. Белый ром чаще всего не пьют в чистом виде, так как он не отличается особым вкусом или ароматом. Но зато он прекрасно подходит для использования в качестве основы для коктейлей. Белый ром прекрасно сочетается с фруктовыми соками и не приглушает их букет. А вот темный ром не создан для таких целей, он лучше всего подходит для питья в чистом виде или для использования в кулинарии. Его восхитительные, насыщенные нотки — это прекрасные вкусовые добавки для моего любимого ромового торта или ромовых шариков. Также этот вид алкоголя можно использовать при консервации ягод и фруктов.

Хотя некоторые бармены утверждают, что из темного рома тоже можно делать отличные коктейли. На то они и бармены, чтобы смешивать коктейли из любых ингредиентов!

Думаю, пора заканчивать статью, так как самое главное о темном роме я уже сказал. Могу только посоветовать купить темный ром в нашем интернет-магазине. Заказ можно осуществить в любое удобное для Вас время. У нас на сайте Вы можете прочитать самую полную и интересную информацию о любом интересующем Вас напитке и заказать тот, который больше всего понравится. Желаю удачи и прекрасного настроения! Будем ждать Вас снова на нашем информационном портале!

Ром и цветовая палитра: от светлого до черного

Современное разнообразие сортов рома — это не данность, а роскошь, которая стала доступна нам лишь благодаря находчивости и экспериментам производителей. Еще во времена пиратов этот напиток имел определенный цвет и относился только к одному сорту. Только в XIX веке технологии начали развиваться, подарив нам несколько видов напитка.

Предваряя классическую классификацию стоит сказать пару слов и о тех вариантах напитка, которые не вошли ни в одну из существующих категорий. Речь идет об ароматизированных ромах и сортах, включающих в себя специи.

Особенность таких напитков в их вкусе. За счет добавления различных травяных сборов и пряностей в древности удавалось избавиться от резкого запаха алкоголя, который был характерен для очень крепкого алкоголя. На международную арену ароматизированная продукция вышла лишь недавно. Яркими представителями являются Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced.

Черный ром

Сразу стоит сделать оговорку, цвет напитка скорее темно-коричневый, а не черный. Поэтому в кругах специалистов принято называть этот сорт темным. Главная особенность темного рома, как и большинства винтажных коньяков и вин, — длительность выдержки. Напиток вызревает в дубовых бочках не менее 3 лет, что и придает ему приятный коричный оттенок.

Принято считать, что именно темный сорт является прародителем современных вариантов напитка. Его пили пираты и любители крепкого спиртного.

Производство основывается на методике двойной перегонки, что позволяет рому получить густую и полнотелую структура, а также резкий вкус. Очень высокая крепость напитка, доходящая до 50%, вряд ли понравится современным ценителям. За эту особенность жители Карибских островов (откуда темный ром и начал свой путь по планете) часто называют его смертью дьявола.

Чем еще выделяется темный ром?

  1. Надписью на этикетке. Она может гласить Dark, Black или Negro. Все три варианта указывают на то, что перед нами темный сорт.
  2. Ингредиенты. Только сахарный тростник может стать основой настоящего рома.

Популярные марки — Havana Club, темный Captain Morgan, Myer’s Planters Punch.

Светлый ром

Помимо цвета светлый напиток имеет множество других особенностей и отличий от своего темного собрата:

  • выдержка в бочонках из ясеня или любых других светлых древесных пород в течение 6-12 месяцев;
  • обязательная процедура фильтрации;
  • мягкий вкус с легкими нотками сладости.

Кроме того белый ром считается лучшей основой для коктейлей. Темные сорта также пригодны, но они добавляют резкости и грубоватости напиткам.

Большая часть из современных марок напитка изготавливается в Лалинской Америке, на Кубе и Барбадосе. Этикетка светлых сортов может содержать надписи: White, Light, Silver, Blanca, Blanc. Все это говорит о том, что перед нами белый ром.

В перечень известных марок входят Ronrico White Label, Carta Blanca от Рон Баккарди и, конечно же, Captain Morgan.

Золотой ром

Своеобразная золотая середина и лучшее начало для знакомства с особенностями этого алкоголя. Срок выдержки при производстве зависит от рецептуры и специфики конкретного производителя. Обычно время колеблется от пары лет до 3-4. В процессе вызревания ром приобретает золотистый оттенок за счет добавления карамели и сохраняется еще и потому, что напиток не проходит фильтрацию.

Вкусовые характеристики золотого рома идеальны:

  • мягкость и бархатистость вкуса;
  • насыщенность аромата с вкраплениями карамельных и сладких ноток.

Отличить золотой ром можно по надписям Golden, Oro, Amber, Paille. Многие специалисты считают, что принципиального отличия между светлыми и золотыми видами нет, ведь речь идет только о присутствии или отсутствии процесса фильтрации. Решать вам, но для этого стоит попробовать и тот и другой вариант. В магазине «WineStreet» найдется все, поэтому медлить не стоит, ведь спор можно решить раз и навсегда уже сегодня.

Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»

Barcelo – классический ром родом из Доминиканы. Производится по классической технологии. Изобрели этот ром в 1929 году братья Барсело (Хулио и Андреас, если вам интересно). Но их в самом начале ждала неудача. Буквально через год после того, как они основали предприятие по производству рома, на остров, где они жили, обрушился невероятной силы ураган. Он уничтожил все производство.

Интересно, а поступила бы девушка также, если бы это был ром «Legacy by Angostura»? Конечно, нет ничего дороже спасения. Впрочем, как и дороже этого рома, цена одной бутылки которого составляет 25 000 долларов.

В статье расскажем про историю доминиканского рома, его особенности и популярные бренды.

Все о черном роме

Черный ром отличается от светлого более густой консистенцией, насыщенным ароматом и вкусом. Крепкий напиток производится из патоки, полученной в результате переработки сахарного тростника.

Особенности черного рома

Бутылки могут маркироваться словами блэк (black rum), dark или negro.

Цвет этого напитка темно-янтарный. На солнце жидкость переливается, возникают желтоватые блики. Подобная окраска возникает во время выдержки: чтобы получить такой алкоголь, следует настаивать не имеющий изначально цвета свежий ром больше 3 лет. Чаще всего для выдержки производители используют дубовые бочки, в которых нет гвоздей и склеек.

Выдержка в емкости из древесины дуба не только придает алкоголю насыщенную окраску. Новые особенности появляются и во вкусе. Чем дольше ром настаивается, тем более насыщенным вкусом он будет обладать. В аромате тоже возникают дубовые нотки.

Темные варианты обладают большей крепостью, чем молодые светлые. Показатель варьируется в диапазоне 44-48°.

Пьют крепкий алкогольный напиток чаще всего в чистом виде, при этом его охлаждают до температуры +16…+20°С. Для лучшего раскрытия ароматических качеств следует разливать жидкость по тюльпанообразным бокалам. Такие виды крепкого алкоголя применяются как дижестивы, пить их следует после обеда или ужина и — медленно. Сначала следует вдохнуть аромат, потом сделать небольшой глоток и дождаться послевкусия.

Существуют и другие способы употребления. Часто в бокал добавляют немного лаймового сока. Разбавленный напиток становится менее крепким, во вкусе появляется легкая кислинка. Добавлять в бокал можно и корицу.

Применяется это крепкое спиртное и в кулинарии. В коктейли темные сорта добавляют реже, чем светлые.

Лучшие марки черного рома

Многие люди любят темный ром Bacardi. По данным исследований, эту марку предпочитает большее количество потребителей, чем прочие. Популярностью данный производитель пользуется уже более 60 лет.

Capitan Morgan — второй по популярности алкогольный напиток на территории США и седьмой в мире. Бутылки украшает изображение пирата, под ногой которого расположилась бочка со спиртным.

На третьем месте — Havana Club. Расположенный на территории Кубы завод частично принадлежит французской компании Pernod Ricard.

Хорошим считается алкоголь, который производит компания Old Monk. Только недавно этот напиток появился в наших магазинах; раньше приобрести его удавалось только в дьюти-фри.

Рецепты коктейлей на основе рома

Чтобы приготовить алкогольный коктейль Эль-Президенте, нужно взять следующие ингредиенты:

  • темный ром (50 мл);
  • апельсиновый ликер (10 мл);
  • белый вермут (10 мл);
  • гренадин (1 ч.л.);
  • ангостура (2 мл);
  • апельсиновая цедра (по вкусу).

Шейкер наполняют кубиками льда, вливают все жидкие компоненты и энергично взбалтывают. Выливают коктейль в предварительно остуженный бокал. Для украшения используют натертую апельсиновую цедру.

Чтобы приготовить Выдержанный Дайкири, следует взять:

  • ром черный (50 мл);
  • лайм (1 фрукт средних размеров);
  • сахарный сироп (20 мл).

В наполненный ледяными кубиками шейкер вливают жидкие компоненты, после чего выжимают сок из зеленого кислого фрукта и взбивают. Пьют из бокала для мартини.

Для изготовления коктейля Йеллоу-слинг понадобится:

  • маракуйя (6 фруктов);
  • ром темный (80 мл);
  • светлый ром (50 мл);
  • абсент (15 мл);
  • сок лимона (50 мл);
  • банан (15 г);
  • сахар рафинад (12 кусочков);
  • сахарный песок (30 г).

Маракуйю разрезают, удаляют зерна, добавляют к ней 10 кубиков рафинада, заливают 50 мл кипятка и размешивают с помощью ложки. Сахар должен раствориться. Получившийся сироп нужно процедить через ситечко, а затем влить в шейкер, заполненный кубиками льда. После этого нужно добавить темный и светлый ром, 10 мл абсента и сахарный песок и перемешать с помощью ложечки. Разрезать банан на несколько долек, добавить сверху сахар, полить оставшимся абсентом и выложить сверху на коктейль. Завершающий этап — поджечь абсент.


Ром: что нужно знать, история, классификация + как пить и выбрать

Ром представляет собой дистиллированный алкогольный напиток, полученный из побочных продуктов сахарного тростника, таких как меласса, или непосредственно из сока сахарного тростника в процессе ферментации и дистилляции.

Обычно настоящий ром выдерживается в дубовых бочках.

Все, что нужно знать о роме

Большая часть мирового производства рома происходит в Карибском бассейне и Латинской Америке.

Также этот алкогольный напиток изготовляют в Австралии, Португалии, Австрии, Канаде, Фиджи, Индии, Японии, Маврикии, Непале, Новой Зеландии, Филиппинах, Острове Реюньон, в Южной Африке, Испании, Швеции, Тайване, Таиланде, Великобритании и США.

При этом чуть ли не каждая страна имеет свои особенности и традиции, связанные с производством и классификацией рома.

Ром имеет известные ассоциации с Королевским военно-морским флотом (где его смешивали с водой или пивом для приготовления грога) и пиратством (где его употребляли в виде бумбо).

Алкоголь также служил популярным средством экономического обмена, который использовался для финансирования таких предприятий, как рабство, организованная преступность и военные мятежи (например, американская революция и «Восстание рома» в Австралии).

Крепость рома

Может колебаться от 35 (ромовые эликсиры) до 75+ градусов (так называемый, крепкий ром, например, Bacardi 151).

Разнообразный вкусовой диапазон напитка

Существуют варианты почти не имеющие вкуса, разновидности со вкусом патоки и карамели, обогащенные различными специями, и сорта, ароматизированные эссенциями тропических и цитрусовых фруктов либо кокосового молока.

Сбраживание

Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения.

Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома.

Дистилляция

Для рома не существует единого стандартного метода перегонки.

Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку.

Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

Выдержка рома в тропическом климате

В отличие от виски, ром выдерживают недолго, что обусловлено климатом: за 10 лет выдержки бочка может потерять от 40 до 45 процентов спирта. Именно поэтому выдержанный тропический ром проводит в бочке максимум 3-5 лет, в то время как североамериканский ром – до 10 лет и более.

При этом следует понимать, что жаркий климат способствует более быстрому старению напитка. На складах, где температура воздуха под +30 градусов, два года выдержки равняется шести-восьми годам на складе в Шотландии.

Ром выдерживают в дубовых бочках, которые обеспечивают напитку красивый цвет, а также богатый вкус и аромат.

Испанский ром

Для ромов из испаноязычных языков используется слово «ron».

Рон аньехо («старый ром») обозначает ром, который значительно постарел и часто используется для продуктов премиум-класса.

Франкоговорящие острова

Наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус.

Типичные представители данного стиля — ром с Мартиники и Гваделупы.

Другие названия рома

Кровь Нельсона, убийца-дьявол, вода демона, пиратский напиток, морские аккуратники и вода Барбадоса.

Версия рома из Ньюфаундленда упоминается под названием «визг», в то время как некоторые ромы Вест-Индии низкого качества называются тафией.

История рома

Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.

В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.

Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что меласса – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.

Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.

Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.

В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.

После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.

Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.

Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.

Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.

Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.

Считается, что раба из Африки можно было купить за четыре галлона (15 л) рома и кусок ситца.

Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.

Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.

Ассоциировать ром с пиратством начали после того, как британские каперы начали нападать на торговые судна, а поскольку некоторые каперы пили только ром, за напитком закрепилась дурная слава. Связь с пиратством только усиливалась благодаря литературным произведениям, например, «Остров сокровищ» Роберта Луи Стивенсона.

В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.

Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.

Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.

Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.

Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.

Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».

Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.

В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.

Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.

Классификация рома

Сорта и варианты, используемые для описания рома, зависят от места, где был произведен ром. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для описания различных типов рома:

Темные ромы

По цвету: коричневые, черные или темно-красные.

Обычно делаются из карамелизированного сахара или патоки. Как правило, они выдерживаются дольше в сильно обугленных бочках, что придает им гораздо более сильный вкус, чем у светлого или золотого рома; можно обнаружить намеки на специи вместе с сильной мелассой или карамельным обертоном.

Темный ром чаще всего используют в кулинарии. Большинство темных ромов происходят из таких районов, как Ямайка, Гаити и Мартиника.

Ароматизированный ром

Наполнены ароматами фруктов, таких как банан, манго, апельсин, ананас, кокос, карамболь или лайм.

Как правило, крепость таких ромов менее 40%. В основном служат для ароматизации аналогичных тематических тропических коктейлей, но также часто пьются в чистом виде или со льдом.

Добавление ароматов происходит после ферментации и дистилляции.

Также называемые янтарными ромами, представляют собой выдержанные ромы средней плотности.

Приобретают темный цвет благодаря старению в деревянных бочках (обычно это обугленные бочки из-под бурбона).

Золотой ром имеет более насыщенный вкус, чем светлый, и его можно смело считать чем-то средним между светлым и темным видом.

Светлый ром

Также именуется как серебряный или белый ром.

В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и, соответственно, используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.

Большинство светлых ромов происходит из Пуэрто-Рико.

Крепкий ром

Ром, который гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого алкоголя имеют крепость более 75% вплоть до 80%! Яркие представители: Бакарди 151 и Pitorro.

Этот ром обычно используют в коктейлях.

Премиальные выдержанные ромы

Ром, выдержанный зачастую в бочках из-под хереса более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски.

Алкоголь обладает более насыщенным ароматом и вкусом.

Получают свои ароматы путем добавления специй и иногда карамели.

Большинство из них более темного цвета, и их основой выступает золотой ром.

Некоторые из них значительно темнее, в то время как многие более дешевые бренды изготавливаются из недорогого белого рома и затемняются красителем карамельного цвета.

Среди добавляемых специй: корица, розмарин, анис, перец, гвоздика и кардамон.

Как пить ром

Светлые ромы обычно используются в коктейлях, но в чистом виде их тоже можно пить в качестве аперитива.

Золотые и темные ромы обычно употребляются в чистом виде или со льдом. Также темный ром используют для приготовления различных блюд (дижестив).

Ромы премиум-класса предназначаются исключительно для употребления в чистом виде или со льдом (дижестив).

Пить ром можно охлажденным или комнатной температуры.

Также нельзя не упомянуть о горячих напитках с добавлением золотого либо черного рома: гроге, пунше, кофе и шоколаде, способствующих как бодрости и приятному времяпрепровождению, так и профилактике простудных заболеваний.

Как выбрать ром

На что обратить внимание в первую очередь

Считается, что родина рома – Карибские острова. Именно поэтому Взболтай рекомендует попробовать ром с Кубы, Гаити, Ямайки, Пуэрто-Рико и других островных стран.

Из чего сделан

Большинство рома изготавливают из мелассы (которая является побочным продуктом процесса производства сахарного тростника), однако самым ценным считается ром изготовленный из свежего тростникового сока.

Обычно производитель указывает на этикетке, из чего сделан его ром, во всех иных случаях напиток, скорее всего, сделан из мелассы.

Определитесь с желаемым вкусом и типом застолья

Об этом Взболтай писал выше.

Цена и место

Вы не найдете качественный ром в пятёрочке или магните. Ищите истинный ром в бутиковых алко магазинах в вашем городе или в авторитетных онлайн магазинах.

Ошибка или есть что добавить?

Виды рома: белый, черный, золотой

Йо-хо-хо и бутылка рома! Этот крепкий алкогольный напиток имеет поклонников по всему миру, экспортируют из стран Карибского бассейна в Европу и Азию, подают к столу королей и президентов.

Чем отличается светлый ром от золотого? Какой лучше попробовать для знакомства с напитком? Поговорим об этом подробнее.

Немного об истории напитка

Знаменитый пиратский напиток придумали индейцы, но привели его к классическому вкусу жители Новой Англии и Барбадоса. Сегодня собственный ром производят почти на каждом из Карибских островов и в любой стране мира.

Ром – самый нерегламентированный алкоголь в мире, никто не контролирует его производство. Нет спецификации или утвержденных правил, то есть каждый производитель может изменить процесс создания по своему усмотрению. Например, в Венесуэле напиток выдерживают два года, в Доминикане – год, в Мексике 8 месяцев. Жители Колумбии не признают ром крепостью менее 50 %, а в большинстве государств норма – 40 %.

Самая простая классификация – цветовая. Чтобы понять, белый или темный ром перед вами, не нужно читать этикетку. Но отличаются эти напитки не только цветом.

Белый (серебряный, светлый)

Это самый легкий напиток из ряда. Создают его из сахарного тростника, который перерабатывают классическим способом в металлических чанах. Производители не выдерживают дополнительно белый ром, но обязательно фильтруют, чтобы добиться абсолютной прозрачности. Чаще всего его поставляют с Кубы.

Как пьют?

В чистом виде употребляют редко. Часто используют в кулинарии для фламбирования или вымачивания фруктов. Светлый ром является обязательным ингредиентом «Мохито», «Пина Колады», «Куба Либре», «Пача» и других коктейлей. Если хотите попробовать его в чистом виде, добавьте немного лайма или мяты, чтобы сделать мягкий вкус пикантнее.

В классический «Мохито» сначала добавляли только светлый ром и мяту. Лайм и тростниковый сахар в напитке появились только в ХХ веке

Золотой (янтарный)

Традиционный. После классической дистилляции его выдерживают в дубовых бочках не менее полутора лет. Именно благодаря выдержке и получается роскошный золотистый цвет. Этот напиток слегка горчит, но передает роскошные ноты специй, пряностей, карамели и фруктов. Основные тона вкуса и аромата определяются способом производства и добавками, которые использует производитель. Обычно золотой ром привозят из Пуэрто-Рико, Мексики и с Барбадоса.

Как пьют?

Золотой ром – универсальный напиток. Хорош в чистом виде и в коктейлях. Перед употреблением добавьте только лед.

Темный (черный)

У этого напитка насыщенный темный или коричнево-янтарный оттенок. Выдерживают его в сильно обожженных дубовых бочках, а после перегоняют два раза. В среднем темный выдерживают не менее 3 лет, затем переливают в бутылки без дополнительной фильтрации.

Как пьют?

Алкоголь такого качества не стоит разбавлять газировкой или содовой. Вкус изменится, в аромате появятся спиртовые нотки, волшебство сбалансированного букета развеется. Пейте ром в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не стоит, вода тоже ухудшит вкус напитка.

Ром всегда льют на лед. Напиток сразу начинает охлаждаться и отдавать аромат

Правила рома: знакомство и продолжительные отношения

Для тех, кто решил впервые попробовать ром, у нас есть небольшой гайд, который поможет раскрыть уникальные достоинства этого алкоголя и не даст разочароваться в нем.

  • Не начинайте с темного чистого рома, к его вкусу нужно подготовиться, влюбиться в необычный букет алкоголя из патоки. Идеально для первого знакомства подойдет категория «спайсед», например Black Mask Original Spiced. Мягкий, но при этом пикантный вкус, который будет обволакивать нёбо.
  • Возьмите правильный бокал: хорошо подойдет коньячный тюльпан или толстостенный стакан, зауженный кверху. Так аромат будет концентрироваться в верхней части, а баланс ароматики и вкуса станет таким, каким его задумал производитель.
  • Наливайте в бокал 50–70 миллиграмм рома, пейте маленькими глотками, пытайтесь растянуть вкус по языку, чтобы почувствовать больше нот.

У рома могут быть десятки дополнительных вкусовых оттенков, например, корицы или шоколадной нуги. Производители постоянно экспериментируют с натуральными добавками и способами выдержки, сортами дубовой древесины и насыщенностью патоки. Не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте и пробуйте новинки.

Добавить комментарий