Все о виски блэк энд вайт

Виски Блэк & Вайт: история и обзор напитка

Шотландский скотч «Black & White» отличается мягким медово-цитрусовым вкусом, доступной ценой и нежно-золотистым цветом.

Относится к редкой категории спиртного, которая нравится практически всем. Среди поклонников напитка побывало немало реальных и вымышленных знаменитостей: высоко оценивали виски физик Ричард Фейнман, великий «сказочник» Уолт Дисней, непревзойденный Джеймс Бонд и герои Скотта Фицджеральда.

История Блэк & Вайт

Сегодня скотч «Black & White» настолько популярен, что его узнают, едва взглянув на двух симпатичных псов на этикетке. А ведь на заре своего существования напиток был так непримечательно оформлен, что практически терялся на витрине. Не выделялся он и ярким вкусом, да что и говорить – даже назывался иначе.

Создателем простенького виски «House of Commons», ставшего прототипом современного «Black & White», был канадец Джеймс Бьюкинен. Долгое время он растил зерно на семейных плантациях, пока в 1884 году не решил перебраться в Лондон. С этого момента жизнь фермера круто изменилась: он стал торговым агентом по реализации виски, а в скором времени приступил к первым экспериментам по созданию собственного купажированного скотча. Так родился легкий, гладкий, непритязательный «The Buchanan Blend», рассчитанный на английский вкус.

Продуманное сочетание молтов «Dalwhinnie», «Glendullan» и «Clynelish» полюбилось не только завсегдатаям пабов, но и членам Палаты общин, из-за чего бленд вскоре переименовали в «House of Commons».

Из-за непривычного глазу оформления – напиток был разлит в темные бутылки с яркой светлой этикеткой – в народе его стали звать не иначе как «тот самый черно-белый виски». Джеймсу Бьюкинену не оставалось ничего другого, как вновь переименовать бленд.

В 1902 году скотч получил третье – и последнее – название, которое дожило до наших времен – «Black & White». К этому времени продукт уже активно поставлялся на экспорт, среди поклонников оказался даже император Японии.

К 1910 году «Black & White» считался самым популярным виски в Англии, в купаже стали преобладать спирты «Dalwhinnie». Примерно в это же время в рекламе бренда появились 2 терьера: черный и белый. Если верить легендам, идея сделать их символами напитка пришла к Джеймсу Бьюкинену во время посещения собачьей выставки. На этикетку неразлучная парочка переместились гораздо позже – почти сотню лет спустя.

Запомнилась потребителям и необычная доставка скотча: до середины XX века его развозили по лондонским заведениям в дилижансах, которыми управляли кучеры в черно-белой форме, на лошадях также красовалась двухцветная попона.

Сегодня марка принадлежит компании «Diageo». Виски пользуется повышенным спросом не только в Европе, но и в Южной Африке, Индии, Латинской Америке.

Обзор Блэк & Вайт

Отличительной чертой скотча «Black & White» является нежно-желтый цвет – более светлый, чем это свойственно традиционному виски.

В составе преобладают зерновые спирты (около 60%). Солодовые компоненты производят преимущественно на заводе «Dalwhinnie» – самой высокогорной винокурне Шотландии. Она расположена на высоте 300 метров над уровнем моря.

В нежном вкусе виски присутствуют травянистые, медовые, торфяные ноты, дополненные легкой сладостью и чистым цитрусовым шлейфом.

Секрет исключительной мягкости кроется в горном источнике воды.

Крепость стандартная: 40%.

Напиток хорош в чистом виде, со льдом, в составе популярных коктейлей, в сочетании с десертами, кофе, фруктами.

Ошибка или есть что добавить?

Все о виски Блэк Энд Вайт

Название «Блэк энд Вайт» произошло из-за упаковки: на черную бутылку помещают этикетку белого цвета. Этот шотландский алкогольный напиток начал производить в 1884 году Джеймс Бьюканан. Из-за растущей востребованности данного спиртного в городе Шпейсайд была построена вискикурня.

Особенности Black White Whisky — вкус, аромат, крепость

Характеристики зависят от времени выдержки. У более старого алкоголя раскрываются новые вкусовые нотки, возникают особенности аромата.

Вкус более мягкий, чем у других вариантов этого крепкого спиртного. Ощущается небольшая сухость, послевкусие сладковатое. Кроме того, чувствуется привкус солода и фруктов. Пить этот алкогольный напиток легко, он не «дерет» горло.

В аромате можно различить запахи торфа, свежескошенной травы, меда, банана. Ощущается некоторая сладость.

Виски «Блэк энд Уайт» обладает светлым оттенком желтого, может отливать золотистым или соломенным. Большая часть других сортов обладает более темным цветом.
Крепость виски Black Белз составляет 40% об.

Производитель и особенности технологии изготовления

Первым придумал данный напиток шотландец Джеймс Бьюканан. Он открыл свою компанию в 1884 году. В 1915 году произошло слияние с компанией Dewar, которая к 1925 году превратилась в корпорацию Distillers Company. Сегодня право на производство этого алкоголя принадлежит Diageo.

Рецептура не изменялась с 1884 года. 65% напитка составляют зерновые варианты, остальная часть купажа приходится на односолодовый виски. Процесс изготовления из ячменя занимает 3 недели. После этого жидкость помещают в дубовые бочки, в которых выдерживают не менее 6 лет. Некоторые бутылки «Блек энд Уайт» выдерживают в течение 15 лет, такие варианты стоят дороже, их вкус и аромат отличаются от менее выдержанных.

Разливают виски Black по черным бутылкам, на которые помещают белую этикетку с изображением двух терьеров упомянутых цветов.

Технология производства позволяет называть этот алкогольный напиток шотландским виски. Продукт полностью соответствует предъявляемым требованиям.

Как правильно пить виски

Виски «Блэк энд Уайт» можно употреблять в чистом виде или в составе различных алкогольных коктейлей.

В чистом виде пить данный алкоголь рекомендуется в вечернее время. Следует предварительно охладить его до температуры +18…+20°С. Это позволит оценить все особенности аромата: если не остудить жидкость, будет сильно ощущаться запах спирта. Остужают напиток в бутылке, разливают уже доведенным до необходимой температуры, хранить при этом следует при комнатной температуре.

На родине напиток подается в тюльпановидных бокалов с тонкими стенками и длинной ножкой, в которые лед не добавляют. Допускается также использование стаканов с толстым донышком: в них можно добавить несколько кубиков льда. Ценители и дегустаторы не рекомендуют добавлять льдинки: они делают вкус менее богатым.
Пьют маленькими глотками. Чтобы распробовать все нотки вкуса, следует подержать некоторое время жидкость во рту и только после этого проглотить. Это позволит сделать послевкусие более долгим, сильным.
Закуску подавать не обязательно. Но некоторые люди предпочитают закусывать алкоголь. Допускается использование копченых, жареных мясных блюд, сухой рыбы. В Шотландии предпочтение отдают устрицам и красной рыбе.

Дозировка должна быть небольшой. Качественный виски пьют по 35-50 г за раз. В некоторых странах при подаче рядом ставят и стакан с водой без газа: так каждый гость может разбавить при желании напиток.
Добавлять виски «Black and White» можно в чай, кофе со сливками. Такой вариант употребления подходит для холодного времени года. Американцы часто употребляют виски с содовой или с кока-колой.

Пользуется спросом коктейль «Сливочный виски». Для его приготовления следует взять 50 г виски, 150 г сливочного пломбира, 15 мл сливок с высокой жирностью, 10 мл сахарного сиропа и 1 квадратик горького шоколада. Шоколад измельчают на терке. Остальные компоненты взбивают с помощью блендера и выливают в бокал объемом 300 мл, в котором могут находиться мелкие крупинки льда. Сверху коктейль посыпают шоколадной стружкой. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкогольной продукции наносит вред здоровью, может стать причиной опасных заболеваний.

Цена удовольствия и как отличить от подделки

Чтобы не приобрести подделку, можно обратиться в специализированный магазин. Цены там могут быть выше, чем в продуктовых.

Обращать внимание следует на бутылку. У виски Black бутылка должна быть темного зеленого цвета, изготовленная из стекла. Объем ее составляет 0,7 л. На ней должна располагаться этикетка белого цвета, на которой изображены 2 терьера: черный абердинский и белый хайслендский.

Если при осмотре возникли сомнения в качестве материала, из которого создана этикетка, не стоит приобретать бутылку. Кроме того, не следует покупать те бутылки, на которых этикетка наклеена неровно. Горлышко должно быть фигурным, сверху располагается пробка нужного размера.

Бутылки в форме фляги чаще содержат подделку. Однако приобрести оригинальный алкоголь можно и в такой таре.

Жидкость не должна быть мутной. Образовавшийся осадок тоже свидетельствует о нарушении правил производства, о плохом качестве напитка.


Проверить качество можно самостоятельно, встряхнув бутылку. В виски пузырьки должны быть крупными, держаться в течение долгого времени. Если бутылку перевернуть, на донышке останутся капли, которые будут с небольшой скоростью стекать вниз, это происходит из-за присутствия масляных компонентов.

Следует внимательно изучать надписи на упаковке. Часто названия подделок отличаются на 1-2 буквы.
Отличить оригинал помогут и вкусовые, ароматические качества. Сильный запах спирта является признаком низкого качества алкоголя.

Стоимость виски «Блек энд Уайт» составляет примерно 850-1150 руб. за бутылку. Цена этого купажированного напитка ниже, чем у большей части других сортов.

Читайте также:  Все о роме havana club

Black & White (Блэк энд Уайт)

«Блэк энд Уайт» — скотч легендарный, который создал творцу напитка Джеймсу Бьюкенену славу гениального рекламщика, сумевшего «раскрутить» торговую марку до высот культа.

Историческая справка. Джеймс Бьюкенен родился в фермерской семье Глазго, его отец и дед выращивали ячмень и пшеницу, поначалу Джеймс работал с ними. Но затем переехал в Лондон и устроился агентом в торгующую виски компанию «Charles Mackinlay & Co». Новая работа открывала перспективы для изучения напитков, спроса на них, характерных особенностей сбыта и психологии ценителей крепких напитков.

Первый опыт Бьюкенена — бесцветная смесь односолодового и зернового виски с невыразительным ароматом, скорее, напоминала водку, а не скотч. Но начинающий купажист продолжал эксперименты, задействовал личные связи и те, что приобрёл во время работы агентом по продажам. Вскоре он наладил поставки своего напитка во все лондонские театры и в бар Палаты общин. Бутылки с виски выглядели строго и лаконично: чёрное стекло, белая этикетка с чёрной надписью, символизирующей причастность к политической жизни столицы и связь с власть имущими: «House of Commons». Неудивительно, что любители крепких напитков виски стали называть по-своему. «Подайте мне вот тот, чёрно-белый!» — то и дело слышалось в барах. И Бьюкенен не стал противиться, пошёл навстречу потребительскому желанию — изменил официальное название на «Блэк энд Уайт».

Появление на этикетке двух терьеров, связывают с собачьей выставкой, которую посетил Бьюкенен. Терьеры покорили его красотой и грацией, а цвет идеально вписывался в придуманную им концепцию.

В 1915 году компания Бьюкенена «Black & White» заключила контракт о слиянии с компаний Dewar, которая в 1925 году стала корпорации Distillers Company. Бренд «Блэк энд Уайт» сегодня принадлежит алкогольному гиганту Diageo, в активе которого представительство в 80 странах мира, рынки 120 стран и четверть миллиона сотрудников. Девиз Diageo: «Праздник жизни всегда с тобой!» подходит и концепции скотча Black & White — напитка, помогающего наполнить чёрно-белый мир яркими красками.

Гениальный рекламный ход

Настоящим открытием в сфере маркетинга стала первая рекламная кампания Бьюкенена. Не имея в своём распоряжении отработанных механизмов для регулярных поставок напитка, который доставлялся в бары исключительно по предварительному заказу, предприимчивый Джеймс придумал оригинальный и даже творческий способ доставки. Ящики с бутылками развозили по Лондону роскошные дилижансы, на кучере была чёрно-белая ливрея, а на лошадях чёрно-белые попоны. Дилижансы привлекали внимание прохожих, их узнавали, а значит — запоминали и виски. Такой способ доставки существовал до 1936 года.

В 80-х годах подобную кампанию пытались провести в Париже, использовав автобусы вместо дилижансов, но акция оказалась безуспешной — не только не вызвала интереса у потенциальных потребителей, но и стала причиной многочисленных жалоб парижан в муниципалитет.

Особенности напитка

Несмотря на прошедшие полтора века со дня выпуска первого виски Black & White (40%), рецептурные особенности и вкусовые качества напитка остаются неизменными. Как и при Бьюкенене, бленд остаётся таким же светлым — минимум на тон светлее традиционных оттенков виски. Его лёгкий аромат с едва уловимыми нотами свежескошенной травы, мёда и торфа позволяет использовать напиток в коктейлях без риска повлиять на исходную композицию. Мягкий сладковатый вкус и краткое послевкусие прекрасно сочетаются с десертами, фруктами, кофе, поэтому бленд рекомендуют и бармены, и знатоки, как аперитив и дижестив.

Виски «Black & White»

Black&White – прославленный купажированный скотч, в состав которого входит как односолодовое, так и зерновое сырье (60-65%). Его популярность в Великобритании понизилась, так что компания развернула взгляды в сторону других стран. Не обошли они и Россию – все чаще на полках алкомаркетов стали встречаться лаконичные бутылки с изображением двух терьеров.

Сегодня бренд Black&White принадлежит крупной международной компании Diageo, которая взяла курс на покорение мирового рынка. Их представительства есть в 80 государствах по всей планете. Главный девиз компании – «Празднование жизни каждый день».

Описание продукта

Общеизвестная история Black and White виски началась в конце XIX века, в 1884 году. Тогда на полках бара Палаты Общин и во всех лондонских театральных заведениях появились приметные черные бутылки с белыми этикетками с лаконичным названием «House of Commons».

До этого момента создатель виски Блэк энд Вайт, Джеймс Бьюкенен, помогая отцу и деду с выращиванием пшеницы и ячменя, начал первые эксперименты в купажировании зерновых дистиллятов. Переехав в Лондон, Бьюкенен устроился агентом по продаже в компанию, торговавшую виски – это открыло для него новые горизонты и доступ к знаниям о крепких напитках.

Первый виски по органолептическим свойствам напоминал водку. При крепости в 40 градусов, напиток был слабо окрашен и обладал невыразительным ароматом. Бьюкенену на руку сыграли его личные связи, он смог наладить поставки в престижные заведения Лондона. Их завсегдатаям пришелся по вкусу виски, который они называли по-простому «Черно-белый» из-за приметной упаковки.

Дегустационные заметки

Цвет виски золотисто-соломенный. Аромат свежий, с уловимым оттенком торфа и доминантой свежескошенной травы, со сладостью медовых нюансов. Вкус напитка чистый, гармоничный, сухой со сладковатым травяным послевкусием. Подают Блэк энд Уайт в чистом виде, с кубиком льда или в составе коктейлей.

Легкий и нейтральный вкус виски прекрасен как в самодостаточном виде, так и в качестве аперитива перед плотным приемом пищи. Его подают и на дижестив, чтобы обсудить с друзьями последние новости, смакуя элегантный и мягкий вкус виски.

Интересно знать

Есть общепринятые правила дегустации напитков, все их объединим в правило «П» (сами шотландцы называют его «5 «s» rule»)

Посмотреть – визуально оценить цвет и плотность виски. Чем темнее напиток, тем больше времени он провел в дубе. Если виски подкрашивают карамелью, на свету становятся видны искры цвета красного дерева.

Понюхать – неправильно глубоко засовывать нос в бокал. Достаточно поднести его к носу, сделать выдох, а затем резко вдохнуть обратно. Любопытно, но такой способ оценки аромата дает точные результаты.

В аромате виски могут преобладать эфирные тона (от карамели до засахаренных сухофруктов), растительные (травяные и нюансы подсушенного сена), сладкие кондитерские (шоколад, специи, ржаные булочки и каленые орехи), а также древесные (продукты выдержки в дубовых бочках) и бальзамные тона.

Посмаковать – чтобы оценить «рот» виски, делают глоток и «размазывают» его по всему языку, оценив начало, середину вкуса на нёбе и финал. Интересные результаты дает техника выдыхания воздуха с виски во рту.

Проглотить – оценка тельности, текстуры и послевкусия напитка.

Плеснуть воды – сомелье сходятся во мнении, что добавление воды быстрее раскрывает букет напитка. В идеале вода должна быть той же, что используется для производства виски, но в наших широтах это утопическое заявление. В продаже встречается бутилированная торфяная вода для дегустаций. Подойдет чистая ключевая вода.

Гениальный рекламный ход

Рекламная кампания, которую развернул Бьюкенен, по тем временам была просто шикарной и не имеющей аналогов. Виски поставляли под заказ и развозили в дилижансах, кони носили черно-белые попоны, а кучеры были одеты в ливреи той же расцветки. Прохожие запоминали экипажи и без раздумий заказывали в барах виски Black&White.

Эта традиция просуществовала до 1936 года.

Цена удовольствия

В нашем столетии выбор алкоголя гораздо шире, чем в пресловутом 1884 году, и практически каждый может подобрать себе напиток по вкусу и цене. Блэк энд Уайт на фоне ярко и красочно упакованных собратьев не бросается в глаза, но попробовать его стоит.

Несмотря на прославленность напитка, цена на него адекватна. Приобрести бутылку можно за 850-1200 рублей. Стоимость меняется в зависимости от класса магазина, у крупных ритейлеров все в порядке с документацией, и шанс нарваться на подделку ничтожен.

Правила употребления

Сомелье рекомендуют наслаждаться вкусом напитка, не смешивая его с закусками. Но если вы привыкли пить виски шотами, в качестве сопровождения можно выбрать ломтики сушеной или вяленой рыбы, а также жареное или копченое мясо. Оттенки торфяного дымка в аромате напитка будут хорошо сочетаться с копченостями.

Мнения потребителей

Отзывы на этот виски самые положительные – большинство наших соотечественников сходится во мнении, что наутро после посиделок с бутылочкой Black&White напрочь отсутствует похмелье, а сам виски пьется легко и мягко, не «дерет» горло и не обладает слишком выпирающей спиртозностью в аромате.

Правильный выбор

Пара слов о том, как избежать покупки контрафактного алкоголя.

Этот виски выпускается в основном в фигурных бутылках зеленого стекла объемом 0,7 и 1 л, а также встречаются полубутылки в форме фляжек объемом 375 мл.

Покупая бутылку виски, нужно обратить внимание на прозрачность напитка – он должен быть чистым, без примесей и осадка.

Этикетка на лицевой стороне и акцизная марка приклеены ровно и аккуратно. Рисунок на этикетке Black&White не меняется уже много лет подряд.

Читайте также:  Как правильно пить джин бомбей сапфир?

Горлышко бутылки закручено винтовой пробкой. Целостность не нарушена.

Напоследок…

Black&White — виски, не похожий ни на какой другой скотч. Он мягкий и суховатый, пьется приятно, соседствует с другими видами алкоголя в коктейлях.

Псы, изображенные на этикетке – черный и белый терьер – символизируют единство традиций в производстве скотча. Черный символизирует Абердин, а белый – Хайлендс, стоя рядом на картинке, псы показывают «дружбу» зернового и односолодового виски.

Этот легендарный виски обязательно нужно попробовать каждому, кто считает себя искушенным ценителем спиртных напитков. Он покажется простоватым из-за слабо выраженного букета, но за этой простотой кроется удивительная чистота вкуса, напоминающая о сухом солнечном дне в окрестностях Глазго. Об этом же думал Бьюкенен, экспериментируя с купажами вдали от родины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виски Black and White: характеристики напитка, отзывы. Как пить виски правильно и чем закусывать?

Black and White – виски, который принадлежит к числу настоящих мужских напитков. Благодаря оригинальной технологии его по праву можно считать его по праву можно считать настоящим шотландским скотчем, который и сегодня во всем мире пользуется огромной популярностью.

Описание продукта

Black and White – виски, который в конце 19 века создал известный мастер Джеймс Бьюкенен. По основным характеристикам он полностью соответствует требованиям, которые обычно предъявляются к подобным напиткам, произведенным в Шотландии:

  1. Его крепость составляет 40 процентов.
  2. Сырье в течение 6 лет выдерживается в специальных дубовых бочках.
  3. При создании купажа мастер использовал смесь односолодового виски и 65 процентов зернового сырья.

В результате получился продукт, который по некоторым органолептическим показателям немного отличался от общепринятого стандарта.

Black and White – виски с характерным ароматом свежескошенной травы, дополненным медовыми и торфяными нотками с приятным оттенком сладости. Но, в отличие от остальных напитков подобного рода, этот вид имеет более светлый оттенок. Его желтоватый цвет почти на тон бледнее остальных аналогичных напитков. Кроме того, он имеет более мягкий сбалансированный вкус с приятной сухостью и легкой сластинкой. Этот виски одинаково хорош как в чистом виде, со льдом, так и в качестве одного из компонентов для приготовления различных коктейлей.

Интересно знать

Особого внимания заслуживает история создания Black and White (виски). Все началось в Шотландии. Именно здесь, в Глазго, молодой Джеймс Бьюкенен вместе со своим братом долгое время занимался выращиванием и продажей зернового сырья. В 1879 году он решил оставить семейный бизнес и переехал в Лондон. Устроившись в крупную фирму Чарльза Маккинли, он начал работать агентом по продаже виски. Хозяин компании, помимо торговли, занимался составлением купажей. Быстро освоив основы профессии, Бьюкенен в 1884 году решил создать свою компанию. Вскоре потребителям был представлен новый продукт, который получил название Buchanan Blend. Напиток разливался в оригинальные черные бутылки с белой этикеткой. Покупателям новинка пришлась по вкусу. Все чаще они приходили в магазин и просили продать им «вон тот черно-белый виски». Предприимчивый производитель решил изменить название напитка. Вот тогда и появился первый Black and White. А после посещения собачей выставки ему пришла в голову новая идея. Чтобы сделать продукт еще более узнаваемым, он решил добавить на этикетку двух милых песиков (черного и белого терьера). По сей день они красуются на всех бутылках Black and White.

Цена удовольствия

Сегодня многие желают приобрести виски Black and White. Цена напитка позволяет это сделать любому, кто хочет насладиться легендарным продуктом отменного качества. Несмотря на то, что этот бренд имеет довольно давнюю историю, стоимость такого виски не превышает среднестатистических размеров.

В российских магазинах его можно купить всего за 850-1130 рублей. Это вполне демократичная цена. Некоторые даже называют этот продукт бюджетным вариантом старинного напитка. Конечно, он не может соревноваться с такими признанными шотландскими лидерами, как Johnnie Walker, Chivas Regal, White Horse или Glenfiddish. Каждый из этих напитков по-своему индивидуален. Но эксперты именно им отдают пальму первенства среди исконно шотландских продуктов. Правда, не все они доступны массовому покупателю. Совсем иначе дело обстоит с виски Black and White. Цена этого напитка предельно мала, если учесть его отличное качество и оригинальный вкус.

Правила употребления

Чтобы по достоинству оценить тот или иной напиток, его, во-первых, надо попробовать. Во-вторых, это нужно сделать соответствующим образом. Поэтому у рядовых потребителей часто возникает вопрос, как пить виски правильно и чем закусывать.

Новички должны усвоить 6 обязательных правил употребления такого продукта:

  1. Нужна определенная обстановка. Помещение должно быть уютным. Дополнительный комфорт создадут приглушенный свет и приятная музыка. Дегустировать такой напиток лучше вечером.
  2. Предварительно виски надо охладить как минимум до 18-20 градусов. Так можно почувствовать оригинальный аромат напитка. При более высокой температуре его будет перебивать спирт.
  3. Нужна соответствующая посуда. Для виски лучше взять широкий стакан с толстым дном (тумблер). Но некоторые предпочитают использовать бокалы для вина. Здесь каждый делает выбор по своему усмотрению.
  4. Подавать на стол надо охлажденную бутылку, а уж потом разливать напиток по стаканам.
  5. Особое внимание нужно уделить процессу дегустации. Пить виски нужно малыми глотками. Сначала продукт надо немного подержать во рту, чтобы оценить его аромат, а потом можно глотать. Такая техника пития усиливает приятное послевкусие.
  6. Хороший виски не нуждается в закуске. Как вариант, гостю можно предложить ароматную сигару. Тем, кому это все-таки необходимо, можно посоветовать сушеную рыбу или мясо (жареное либо копченое). Сами шотландцы предпочитают морепродукты (красную рыбу или устрицы).

Зная, как пить виски правильно и чем закусывать, можно быть уверенным, что удастся получить удовольствие от выбранного напитка.

Мнения потребителей

Изучая мнения россиян, можно сделать вывод, что большинству из них нравится виски Black and White. Отзывы об этом продукте чаще всего положительные. У напитка довольно приятный и необыкновенно мягкий вкус. От него веет благородством.

Сначала при комнатной температуре в его аромате отчасти чувствуется присутствие спирта. Но через несколько минут он полностью выветривается, и уже после первого глотка во рту остается необыкновенное послевкусие с легким ароматом дыма и чуть заметными фруктовыми нотками. Кстати, даже при крепости 40 процентов напиток очень легко пьется. После него абсолютно не «дерет» горло. Чтобы не перебивать приятные ощущения, его желательно не закусывать. В крайнем случае, можно ограничиться маленьким кусочком копченой рыбы. Это только оттенит мягкий вкус и не будет перебивать аромат. Многие утверждают, что даже при внушительной дозе выпитого виски наутро абсолютно не болит голова и напрочь отсутствует так называемый похмельный синдром.

Правильный выбор

Обычно в продаже можно увидеть стеклянные бутылки виски Black and White (0,7 литра). Это стандартная тара, которая уже много лет используется производителем. Ее изготавливают из обычного зеленого стекла.

Но надо быть очень внимательным, чтобы случайно в руки не попалась подделка. Для начала стоит присмотреться к самой таре. Оригинальная бутылка, как правило, имеет фигурное горлышко, закупоренное пробкой определенного размера. На лицевой стороне тары наклеена этикетка, внешний вид которой мало изменился со времен создания продукта. На ней имеется краткая информация о самом продукте и его производителе. В центре размещено изображение двух терьеров белого и черного окраса. Кроме того, стоит обратить пристальное внимание на жидкость, которая находится внутри емкости. Она должна быть абсолютно прозрачной, без осадка. Кстати, иногда в продаже можно встретить бутылки малой емкости в виде фляги. Такой товар тоже можно брать, но нет гарантии, что внутри находится оригинальный виски.

Оригинальный виски блек энд вайт особенности

Что представляет собой виски блек энд вайт с двумя терьерами на этикетке, знает, наверное, каждый, кто ценит именно этот вид алкоголя. На сегодняшний день из бюджетных вариантов виски этот является одним из наиболее популярных, благодаря сбалансированному вкусу и аромату и сравнительно невысокой цене.

1 История напитка

Когда-то в самом начале производства виски black and white разливался в черные бутылки, снабженные простыми белыми этикетками, и благодаря именно такому сочетанию он получил свое название. Однако со временем многое изменилось, и сейчас этикетку этого напитка украшают 2 терьера шотландского происхождения. Видимо, основателю компании такая милая шутка пришлась по вкусу.

Рекомендуем ознакомиться

Кстати, не всем известен тот факт, что данная торговая марка была основана едва ли не подростком, так как Джеймс Бьюкенен решился покинуть Глазго, где он вырос, и отправился покорять столицу Британии именно в возрасте 15 лет. По приезде в столицу, в 1879 году, он устроился на работу агентом, чья обязанность состояла в распространении разнообразных сортов виски, а его работодателем стал известный в то время мастер купажист Чарльз МакКинли. Работая у него, Джеймсу было несложно перенять науку составления различных купажей виски, так что очень скоро он смог уволиться и открыть свою собственную фирму.

Читайте также:  Виды виски William lawson s

Именно тогда самым первым приготовленным купажом стал Buchanan Blend, который и разливали по упомянутым выше черным бутылкам. Это определило название напитка, поскольку неизвестное прежде имя запоминали далеко не все, а попросить продавца подать “вон тот, черно-белый” виски можно было безо всякого труда.

Название прижилось, и теперь мы имеем довольно популярный бренд крепкого напитка. Благодаря возросшей популярности Джеймс Бьюкенен понял, что производство придется налаживать и расширять, и потому озаботился собственной вискикурней, расположенной в высокогорном районе страны. А через год после основания своей компании ему был предложен договор на поставку напитка своей торговой марки для Палаты Общин.

2 Дальнейшее развитие

Изображение двух собак на этикетке бутылки появилось уже в ХХ веке после посещения Джеймсом выставки собак. На тот момент порода белых уэстхайлендтерьеров только появилась, и Бьюкенен выбрал черного и белого терьеров в качестве символа Шотландии.

По вкусовым качествам виски блэк энд вайт считается отлично сбалансированным напитком светлого золотистого оттенка с легким травяным ароматом и медовым привкусом. Купаж данного виски состоит на 65% из зернового и на 35% из солодового виски, который более 3 недель только проходит стадию приготовления, а еще не менее 6 лет дозревает в дубовых бочках. Элитные сорта принято выдерживать в 2-2,5 раза дольше, отчего цвет и аромат этих напитков только усиливается.

По словам знатоков данного напитка, именно black and white виски имеет одновременно сладкий и свежий запах. Поэтому пить его принято без каких-либо добавок, разве что за исключением нескольких кубиков льда в стакане с напитком. Однако для тех, кому не нравятся крепкие спиртные напитки крепостью в 40 0 , было придумано множество коктейлей, использующих виски в качестве одного из ингредиентов.

Непосредственно блэк энд вайт виски производится по большей части на экспорт, причем его потребители находятся не только в США, но и в Бразилии, Франции и множестве других стран. При средней стоимости в 20 дол, он является достаточно доступным и качественным напитком практически для каждого.

3 Как пьют виски

В европейских странах принято вместе с порцией виски подавать и бокал с холодной водой, чтобы каждый посетитель бара мог разбавить крепкий алкоголь по своему вкусу. При этом вода должна быть только отличного качества и ни в коем случае не газированной.
Кроме того, в холодное время года виски нередко используется в качестве добавки к чашке чая или кофе, причем последнее традиционно подают со сливками.

Следует учитывать, что сильно охлаждать виски перед употреблением не рекомендуется, да и хранить его следует при комнатной температуре, иначе холод забирает часть его богатого аромата. Так, например, это касается в большей степени односолодового виски, который принято пить, доведя температуру напитка до 18-20 0 C. При этом оптимальным вариантом считается использование бокалов с тонкой ножкой, если виски будет употребляться безо льда, или традиционных стаканов с толстым дном, если лед все же будет добавлен. Тем не менее, по утверждениям профессиональных дегустаторов виски, добавление льда в виски обедняет его вкус и больше подходит для тех людей, целью которых является быстрое опьянение.

Чистый виски принято пить неспешно, малыми глотками, чтобы полностью распробовать его вкус и аромат. Идеальной атмосферой для такого ритуала является тихая уютная гостиная с задернутыми шторами и без каких-либо внешних раздражителей. Однако, как это обычно бывает, в каждой стране появляются свои традиции, которые предписывают, с чем лучше всего пить этот шотландский напиток.
Довольно популярным для американцев является вариант смешивания виски с содовой. При этом, содовой называют не минеральную воду, как многие полагают, а сочетание воды и соды с лимонным соком или лимонной кислотой. Именно в Америке наибольшей популярностью пользуется коктейль виски с содовой, а также, как вариант, сочетание виски с колой, но такие коктейли будут оправданы лишь в том случае, если качество виски не слишком высокое.

Из известных сложносоставных коктейлей с участием напитка блэк энд вайт на первом месте находится, пожалуй, сливочный виски. Для приготовления такого напитка понадобится 50 г виски, примерно 150 г ванильного мороженого, 15 мл жирных сливок, 10 мл сахарного сиропа и маленький кусочек черного горького шоколада.
Подавать такой коктейль желательно в наполненном льдом бокале объемом около 300 мл. Именно туда после тщательного взбивания в блендере основных компонентов выливают полученную смесь, украсив шоколадной стружкой.

Для тех кто плохо переносит молочные компоненты в составе коктейлей, бармены могут предложить не менее популярный вариант под названием whiskey sour. Здесь в качестве ингредиентов выступают 40 г виски, 20 г апельсинового или лимонного свежевыжатого сока, 20 г сиропа и 3-4 кубика льда. Все составляющие данного коктейля смешиваются в шейкере и подаются в стакане с толстым дном, куда заранее выкладывается лед.

Кроме того, знатоки могут оценить рецепт коктейля Сухой Манхэттен, в котором к 60 мл солодового виски добавляют красный вермут в количестве 30 мл и чайную ложку биттера Ангостура.
Впрочем, настоящие мужчины, по их собственному утверждению, предпочитают пить чистый виски, и, как уже было сказано, дегустаторы с ними согласны. Вот только такой способ подходит только для качественного, оригинального шотландского виски.

4 Правила выбора

Каким образом можно купить оригинальный виски, не опасаясь, что это подделка? Можно ли вообще их отличить, особенно, если учесть, что дорогие марки этого напитка подделывают ничуть не реже, чем бюджетные? Специалисты утверждают, что можно, но для этого потребуется быть особенно внимательным. Прежде всего, следует понимать, что элитные сорта все же лучше приобретать в торговых точках, которые дорожат репутацией и имеют все сертификаты на продаваемые алкогольные напитки. Как правило, в подобных магазинах есть специальные сотрудники, помогающие выбрать именно тот сорт напитка, который будет соответствовать вам.

Если же вы выбираете виски в обычном магазине, то, по меньшей мере, следует обратить внимание на то, как выглядит бутылка. Любые недочеты в том, как наклеена этикетка, сомнения в качестве бумаги, из которой она изготовлена, или отсутствие акцизной марки могут говорить о том, что вам в руки попалась подделка.
При прозрачной бутылке можно также ориентироваться на прозрачность самого напитка, поскольку качественный виски никогда не бывает мутным или с осадком на дне бутылки. Компании, соблюдающие технологию производства, строго следят за тем, чтобы продукт получался прозрачным, вне зависимости от цвета виски.

Качество алкоголя можно проверить также взяв бутылку в руки и хорошенько взболтав ее содержимое. В правильном виски пузырьки в жидкости будут довольно крупными и продержатся долгое время. А если перевернуть бутылку кверху дном, то в хорошем виски капли будут медленно стекать с донышка по причине наличия масляных компонентов в напитке.

Ну и последний довод в пользу оригинального виски – его вкус. Если вы различаете в напитке ненавязчивый аромат дуба или солода при полном отсутствии спиртового запаха – это означает, что вы приобрели правильный виски.

Именно он способен оставить приятное долгое послевкусие после того, как глоток сделан.

На данный момент торговая марка black and white стала частью компании UDV/Diaego, причем основой купажа теперь является Dalwhinnie виски. Этот напиток производится исключительно для экспорта и в самой Англии практически не продается. Это не мешает его поклонникам с удовольствием покупать и пить этот ароматный, мягкий по вкусу напиток, который прекрасно подходит как для дружеских встреч, так и для отдыха дома в одиночестве. Главное, не превышать рекомендованную дозировку, которая составляет около 50 мл напитка в сутки. При употреблении виски в больших количествах могут возникнуть неприятные последствия.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Добавить комментарий