Все о виски хайленд парк

Виски Хайленд Парк: история, как делают и обзор напитка

Одна из старейших шотландских компаний, занимающаяся выпуском односолодового виски как минимум с 1798 года, долгое время была известна как самая северная винокурня страны. Расположилась она неподалеку от Керкуолла – столицы Оркнейских островов.

Свой титул предприятие утратило только в начале 2000-х после строительства завода «Blackwood» в окрестностях Леруика.

Любопытно, что винокурня «Highland Park» поначалу существовала как подпольное производство, основанное церковным служителем, что привело к распространению связанных с этим фактом невероятных слухов и мифов.

История виски Хайленд Парк

У истоков создания легендарной марки стоял предприимчивый сторож-контрабандист Магнус Юнсон, потомок викингов, прославившийся изворотливостью и умением выходить из любых передряг. Днем он охранял церковь и вел законопослушный образ жизни, а ночью превращался в нелегального производителя спиртного.

Изготовлением виски Магнус занимался прямо в каменной хижине на вершине холма: там же обновленное предприятие находится до сих пор. Из-за расположения винокурни на возвышении и родилось название бренда, только тогда напиток именовался «High Park», а в «Highland Park» трансформировался чуть позже – в 1826-м.

Возможно, об основателе марки сегодня мало кто вспомнил, если бы не удивительные истории о его хитростях и смекалке, граничащей с богохульством. Во время проверок Магнус умудрялся прятать бочонки с виски прямо в церкви, а однажды, замаскировав их под белой тканью и крышкой гроба, имитировал отпевание покойника, тем самым избежав ареста. Впрочем, в 1813-м бесстрашный сторож все-таки был пойман и заключен под стражу. Хотя, если верить легендам, ему и тут удалось выкрутиться: не дождавшись рассмотрения дела, Юнсон бесследно исчез.

В дальнейшем винокурней управляли люди, арестовавшие Магнуса: офицер Джон Робертсон, его приятель Роберт Прингл и родственник Роберт Борвик.

На протяжении 1818-1820 годов предприятие активно расширялось и наконец-таки приобрело статус легального производства.

В 1826-м единоличным собственником завода стал фермер Борвик, после смерти которого в 1840-м году винокурню унаследовал его сын Джордж.

Новый владелец предприятием занимался мало и практически обесценил стоимость хозяйства. Его младший брат Джеймс, будучи церковнослужителем, в управлении производством смыслил немногим больше, поэтому решил винокурню продать.

Долгое время заводом никто не интересовался, пока в 1876 году он не был приобретен новоиспеченным товариществом «Stuart & Mackay». С этого-то момента и началось активное развитие бренда «Highland Park».

Виски, производимый на старенькой винокурне, был невероятно хорош, да и время оказалось удачным для продвижения шотландского спиртного. Напиток активно скупали для создания купажей крупные производители: «Chivas Brothers», «Haig & Co», «George Ballantine & Co», «John Dewar & Sons» и многие другие.

В 1883 году шотландский молт попал на борт парохода «Pembroke Castle», во время плавания которого удостоился дегустации титулованных особ: короля Дании и императора России.

В начале XX века управление винокурней перешло в руки семьи Грант, которая способствовала обновлению хозяйственных сооружений и модернизации производства.

В 1937 году завод пополнил состав компании «Highland Distillers», объединившей под своими знаменами крупных шотландских производителей виски.

Во время Второй мировой войны выпуск спиртного на северной винокурне был приостановлен, а чан для ферментации напитков, если верить легендам, был превращен в огромную ванну для солдат.

Свежую жизнь вдохнули в старое предприятие 50-е годы. Оно расширилось, обзавелось новыми складами и стало активно наращивать объемы производства.

В 1970 году «Highland Distillers» была куплена компанией «Matthew Gloag & Sons», которая использовала виски «Highland Park» исключительно для создания купажей. Как самостоятельная марка напиток начал выпускаться с 1979 года и быстро приобрел поклонников по всему миру.

Триумфальным для легендарного молта стал 1993 год. На церемонии утверждения бюджета в британской Палате Общин главным казначеем Соединенного Королевства был провозглашен тост за успех шотландского виски: в бокале Кеннета Кларка плескался «Highland Park» 12-летней выдержки.

Как делают виски Хайленд Парк

Главным достоинством северо шотландского молта считается его исключительная натуральность, в основе которой – приверженность производителей к ручным методам обработки сырья и особые природно-климатические характеристики региона.

Уникальный вкус «Хайленд Парк» основывается на 5 ключевых столпах производства:

Ручная заготовка торфа

Из-за свирепых ветров на территории островов нет деревьев, зато полно вереска и болот. Именно поэтому торф, собранный здесь, отличается особой ароматностью. Он состоит из нескольких слоев уплотненной веками местной растительности.

Заготавливают торф в апреле с помощью специальных инструментов, имитирующих ручную добычу, после чего сушат естественным образом в течение всего лета.

Ручное переворачивание солода

Собранный на островах торф сжигают в древних печах, окуривая ароматным дымом пивоваренный ячмень. Во время сушки солод переворачивают вручную, повторяя этот трудоемкий процесс каждые 8 часов. Такой метод обеспечивает постоянный приток воздуха и оптимальное присутствие влаги в зерне.

«Хайленд Парк» является одной из немногих винокурен, на которых используют этот старинный способ сушки зерна.

Выдержка в хересных бочках

Для изготовления сосудов используют древесину европейского и американского дуба, которую тщательно отбирают и подготавливают.

Прежде чем в бочонки попадает виски, в них на протяжении 2 лет зреет испанский херес «Oloroso». Хранение в такой таре обеспечивает напиткам уникальный вкус и красивый естественный оттенок.

Созревание в прохладе

Расположение винокурни неподалеку от Полярного круга на одной широте с Аляской идеально подходит для полного раскрытия всех оттенков аромата виски.

Особый местный климат с прохладным летом и относительно теплой зимой гарантирует равномерное длительное созревание уникального молта.

Гармонизация букета

Создание сбалансированного виски требует времени и мастерства, поэтому в «Highland Park» не торопятся разливать напиток в бутылки. На финальном этапе, после созревания молта, главный мастер объединяет содержимое 1-2 сотен бочек и дает продукту отдохнуть не менее месяца. Эту технологию, которую на многих винокурнях считают излишеством, называют «гармонизацией». Она позволяет ароматам из разных бочек смешаться и достигнуть высшей степени сбалансированности и округлости.

Описание продукции Хайленд Парк

Ассортимент молтов «Highland Park» включает более 50 наименований виски, объединенных в 2 коллекции:

HEROES

«Сердце и душа» легендарной винокурни. Самая многочисленная линейка, представляющая лучшие продукты бренда. В нее входят и классические виды виски с выдержкой от 10 до 50 лет, и относительно молодые напитки, изготовленные по старинной рецептуре хитрого Магнуса, и «особые» экземпляры из специальных и лимитированных серий.

LEGENDS

У каждого продукта этой любопытной линейки есть собственная история в духе викингов, полная приключений и опасностей.

Все виды виски вы можете найти на официальном сайте.

Главные ноты, обязательно присутствующие в напитках «Хайленд Парк»: ароматный торфяной дым, вереск и ваниль. Также часто встречаются в букете медово-ореховые, цитрусовые, фруктовые, шоколадно-ирисовые, морские и пряные оттенки.

Напитки отличаются длительным мягким сладковатым послевкусием.

Цвет варьируется от яркого золота до красной меди.

Средняя крепость: 40-50%.

Каждый продукт бренда достоин отдельной дегустации, многие напитки являются обладателями нескольких международных наград.

Ошибка или есть что добавить?

Highland Park (Хайленд Парк)

В 1993 году в руке главного казначея Великобритании, когда он провозглашал тост за успех скотча во всём мире, был бокал с Highland Park. Этот односолодовый виски из далёких северных земель даже в ХХI веке делают вручную, напиток пахнет вереском, имеет вкусовой букет из фейерверка оттенков-нот и достойную восхищения историю.

Всё началось в конце ХVIII века на Мейленде — самом крупном острове Оркнейского архипелага. Основная винокурня Highland Park до сих пор располагается здесь и считается самым северным предприятием Шотландии и всего мира. Именно географией многие склонны объяснять характерные черты скотча. На острове нет леса, всё заросло вереском, ветками которого и обкладывают добытые вручную куски торфа, затем поджигают, чтобы подсушить. Поэтому основные ноты в аромате виски — сладковатый вереск и терпкий торфяной дым.

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Эусон — так звали церковного сторожа, который в свободное время делал виски. По ночам, разумеется. Потому что производство было нелегальным и даже то, что дело происходило на отдалённом от цивилизации острове, не освобождало от налогов и штрафов. Надо сказать, что так делали многие — «варили» виски подпольно. Правда, не в таких масштабах — Магнус Эусон обеспечивал не только себя и родственников, но и продавал. Поначалу соседям, а потом к нему стали обращаться любители крепкого напитка с самых дальних уголков Мейленда.

И поскольку производство требовало расширения, а в доме бочки с виски Эусон хранить не хотел из соображений безопасности, он спрятал запасы в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: кто будет искать виски в церкви? Только недооценил смекалку сборщиков налогов. А может из соседей кто-то донёс: налоговики собрались проверить церковь.

Дождавшись ночи, Эусон перенёс бочки домой, накрыл белой тканью и даже, говорят, прислонил к этому сооружению неведомо где взятую крышку гроба. Появившимся на пороге сборщикам налогов было сказано: оспа, один из членов семьи умер.

Обман через некоторое время был раскрыт, на Эунсона открыли охоту, но поймать его так и не удалось. Но сборщики налогов не остались внакладе — им досталась винокурня со всем добром и запасами виски. Так что первые официальные владельцы High Park (так тогда назывался мини-заводик) были бывшие сборщики налогов Роберт Прингл и Джон Робертсон.

Развитие винокурни Highland Park

В 1813 году винокурню официально зарегистрировали. Но легализованный бизнес не сделал владельцев намного богаче: особого желания производить виски и развивать производство у них не было. Поэтому сначала Прингл и Робертсон взяли компаньона для управления заводиком — Роберта Боровика, а потом и вовсе отказались от прав на винокурню.

Уже в 1826 году Роберт Боровик был единственным и полноправным владельцем, переименовал High Park в Highland Park и стал медленно, но уверенно наращивать мощности. Через 15 лет винокурней стал управлять сын Боровика, затем внук, а после правнук… Производству удавалось удерживаться на плаву в самые тяжёлые годы, сказывалось островное местоположение — удалённость от центров основных событий. Но в конце 20-х годов ХІХ века семейный бизнес было решено продать компании Stuart & Mackay, которая уже к тому времени наладила работу нескольких винокурен на острове и занималась производством крепкого напитка для внутреннего рынка.

Читайте также:  Все о джек дэниэлс медовом

Мир узнал о виски Highland Park в 1883 году благодаря судовладельцу Дональду Карри, чей корабль зашел в порт Киркуолла. Бывалому капитану так понравился местный виски, что он сделал себе запасы и разрекламировал Хайленд Парк на материке. Поскольку в окружении судовладельца было немало любителей виски, в том числе — английских аристократов, то с Мейлендом начали налаживать связи и поставки, так Highland Park завоевал рынок Великобритании.

Затем случилась Первая мировая война, конец которой на Оркнейских островах отмечали с любимым скотчем. Затем Вторая мировая — и производство пришлось закрыть. Винокурня возобновила работу только в 1951 году, сразу увеличив объем в несколько раз. Правда, было одно «но»: к тому времени и винокурня, и права на торговую марку принадлежали компании Matthew Gloag & Sons, которая занималась купажированным виски и использовала Highland Park только как основу для купажа. Название скотча стали постепенно забывать.

Но в 80-х годах винокурня снова сменила владельцев и односолодовый виски Highland Park стали выпускать под собственным именем.

С тех пор популярность скотча только растёт. А в 2005, 2009, 2011 и 20013 годах односолодовый виски Highland Park 18 Year Old по версии издания Spirit Journal стал лучшим алкогольным напитком года.

Все о виски Хайленд Парк

Хайленд Парк — элитный односолодовый виски из Шотландии. История создания напитка уходит далеко в прошлое и окутана множеством тайн и легенд. Что было правдой, а что ложью, неизвестно. Но верно одно: несмотря на прогресс технологий в изготовлении алкоголя, напиток с острова Мейленд все еще делают вручную.

История

Истоки возникновения старых винокурен нередко скрыты в облаке легенд и мифов. Так обстоит дело и с Хайленд Парком. Был ли он основан хитрым священником, превратившимся в контрабандиста Магнуса Эунсона, остается неразгаданной тайной. Лишь сохранившиеся от оригинального предприятия винтажные кованые ворота свидетельствуют о том, что история винокурни началась во второй половине XVIII века.

Шотландцы любят рассказывать туристам истории о священнике, который по ночам делал виски. Предприятие было секретным, но выгодным, т. к. налоги за кустарное производство спиртного он не платил. Однако священник недооценил сборщиков налогов.

Они быстро узнали о незаконном предприятии в католической обители. Священнику пришлось спасаться бегством, а его маленькая винокурня отошла двум сборщикам налогов — Роберту Принглу и Джону Робертсону.

Партнеры не интересовались доставшимся им предприятием, поэтому для управления наняли компаньона Роберта Боровика. Он вел все финансовые и производственные дела маленькой компании и вскоре стал ее единственным владельцем, выкупив право собственности у бывших партнеров. Он то и зарегистрировал винокурню официально. Это событие произошло в 1813 году.

Боровик дал винокурне название Хайленд Парк, т. к. она располагалась на небольшой возвышенности живописного острова Мейленд. Предприятие стало семейным бизнесом. Им управляли потомки Боровика, пока в середине XX века бизнес не был продан компании Stuart & Mackay, занимавшейся производством крепкого алкоголя.

Винокурня Хайленд Парк располагается в отдаленной местности от крупных городов. Из-за этого продукция предприятия долгое время пользовалась спросом только у местного населения. Ситуация изменилась, когда виски попробовал европейский судовладелец. Ему так понравился напиток, что он забил им трюмы корабля и отправил на материк. С тех пор продукция Хайленд Парк начала стремительно набирать спрос в Европе.

Во время мировых войн производство оказалось на грани банкротства. Винокурня несколько раз сменила владельцев, пока в конце 80-х годов не стала собственностью холдинга Edrington Group. Шотландский напиток снова стал производиться в былых количествах и скоро во второй раз покорил ценителей алкоголя, но уже не Европы, а всего мира.

Основные характеристики виски Highland Park

В отличие от «большого» островного спиртного, Highland Park обладает тонким дымным вкусом, т. к. в его составе приходится 4 части на миллион фенола по сравнению с 50 — для других марок. Это связано с тем, что торф на Оркнейских островах, где располагается предприятие, горит чище, чем в других регионах. Если посетить мейлендское предприятие во время обжига ячменного солода, то можно увидеть белый дым из пагод, а не синий, который характерен для других винокурен.

Односолодовые виски Highland Park отличаются оригинальным торфяным вкусом с нотками карамели, орехов и пряностей. Компания занимается производством разных сортов виски, вкус и аромат которых не похожи друг на друга. На характеристики большое влияние оказывает выдержка напитка, которая может доходить до 40 лет. Но крепость виски всегда составляет 40% об.

Производитель и технология изготовления

Секрет неповторимого вкуса и аромата Highland Park кроется в особенностях местных торфяников и способах производства виски. Торф состоит из полуразложившейся растительности, возраст которой достигает нескольких тысяч лет. Торфяники распространены по всей Шотландии, однако в разных регионах они имеют свои особенности.

Торф на острове Мейленд собирают вручную, чтобы машинное масло или топливо не испортило его вкуса. Когда торф высушивают и затем сжигают, выделяются фенолы (дымные ароматы), которые тоже отличаются друг от друга в зависимости от местности.

Материковый торф содержит много лигнина. А оркнейский торф состоит исключительно из сфагнового мха и вереска. Это другой ароматический спектр, слегка дымчатый, но более ароматный. Торф сжигается в собственной печи предприятия, получаемый дымный солод составляет 20% в напитке. Остальное приходится на материковый ячмень, доставляемый на остров.

Highland Park является одним из пяти предприятий в Шотландии, которые используют ручной способ просушки солода. Сырье раскладывается на перфорированном стальном полу и медленно высыхает. Так производители добиваются оптимального количества влаги в сырье.

Виски Хайленд выдерживают в простых дубовых бочках, которые используются для хереса. Хересные бочонки добавляют сладости и сложности вкусу виски. Так как климат на Оркнейских островах прохладный и дождливый в течение всего года, виски стареют мягко, вбирая в себя древесные ароматы постепенно.

Виды виски Хайленд Парк

Бренд виски Highland Park выпускает несколько линий продукта, которые различаются вкусом, ароматом и выдержкой.

В продукцию предприятия входят следующие марки Highland Park:

  1. 12 Years Old. Сладкий и тонкий золотистый виски. Хорошо выдержан переход от медовых ноток к дымчатому послевкусию.
  2. 15 Years Old. Золотистый виски с привкусом копченостей и легкими цитрусовыми нотками.
  3. 18 Years Old. Это марка обладает еще более приятным вкусом и гладкой текстурой. Цвет напитка янтарный, во вкусе проступают дубовые и вересковые тона.
  4. 21 Years Old. Виски насыщенного янтарного цвета с богатым ароматом и нотками шоколада во вкусе. Послевкусие долгое, отдающее цитрусовыми нотками.
  5. 25 Years Old. Сложный и тонкий виски янтарного цвета с ароматом копченостей. Вкус медовый с ореховыми, цветочными и лимонными нотками.
  6. 30 Years Old. Виски кирпичного цвета с дымно-пряным вкусом, переходящим в медово-карамельные тона.
  7. 40 Years Old. Элитный виски медного цвета. Сбалансированный вкус играет нотками вишни, меда, ириски и пряностей. Послевкусие дымчатое с вересковыми тонами.

Как употреблять правильно

Виски Highland Park пьют неспешно из специальных прямых бокалов, который называются роксами. Емкость заполнять лишь на пятую часть. Напиток перед употреблением лучше немного охладить, добавив несколько кубиков льда. Так он полностью раскроет свой неповторимый вкус и аромат.


Известная марка шотландского виски — Highland Park. Особенности производства, разновидности напитка и стоимость

Highland Park- известная марка шотландского односолодового виски. Одноимённая винокурня, на которой производят напиток, находится недалеко от города Керкуолл, столицы Оркнейских островов. Отличительная черта этого виски – его до сих пор делают только вручную.

История создания

История виски начинается в конце 18 века, и связана с именем Магнуса Эунсона. Он был церковным сторожем и нелегально производил виски в собственном доме. Много лет его пытались арестовать, но удалось это только в 1813 году. Тогда же его имущество было выкуплено офицером Джоном Робертсоном и Робертом Принглом, которые и задержали Магнуса.

Они официально зарегистрировали винокурню, и начали продавать виски. Производство обновляется и расширяется, но после смерти основателей Highland Park, потомки не смогли развивать винокурню на должном уровне. Джеймс Борвик был священником, и отказался заниматься продажей виски, поэтому продал производство в 1876 году товариществу Stuart & Mackay.

Первая популярность пришла к виски в 1883 году, когда сэр Дональд Карри попробовал Highland Park и взял несколько ящиков напитка на свой пароход Pembroke Castle в круизное плавание. Он угощал виски известных гостей, включая короля Дании и императора России.

Но спрос на виски не уменьшился, и в 1979 потребители добились возвращения Highland Park как самостоятельного напитка, и вернули прежние объёмы продукции.

Особенности производства и секреты успеха

Главный секрет виски в том, что все этапы его приготовления проходят вручную. Кроме того, для его приготовления используют два вида солода – изготовленный из ячменя, выращенного прямо на землях винокурни, и из зёрен, привезённых по морю из соседних регионов Шотландии. Главное требование для поставщиков сырья – зерно не должно быть прокопчёнными над торфом.

Ячмень смешивают в пропорции 2:1 (местный и привозной), и вымачивают около 48 часов. Затем зёрна просушиваются на полу солодовни, с помощью специального дымохода. Это продолжается неделю, и зёрна начинают прорастать. При этом в них должно сохраниться 25% влаги. Считается, что такой способ сушки позволяет лучше сохранить аромат. Готовый солод смалывают в муку около 5 часов.

Торф добывают только вручную на острове Мейленд, что исключает появление на нём пятен топлива и технического масла. Это улучшает качество виски. Торф содержит только вереск, исключая корни деревьев. Это придаёт напитку приятный аромат и сладковатый привкус, а нотки дыма в нём полностью отсутствуют.

На Оркнейских островах довольно холодно, и почти не бывает перепадов температуры, поэтому виски вызревает в идеальном для себя климате. Дозревать напитку приходится в бочках из-под испанского хереса Oloroso, в то время как большинство производителей используют для этого бочки из-под бурбона. Это даёт аромату и вкусу напитка новые фруктовые и ванильные нотки.

Читайте также:  Все о роме bacardi oakheart

Разновидности

Highland Park имеет более 10 разновидностей. Подробно мы разберём характеристики самых популярных напитков, которые можно приобрести в России.

Viking Scars, 10 лет выдержки

Напиток выдерживают в бочках 10 лет. Он имеет светло-золотой цвет, в аромате ощущается торф, ваниль и пряные специи. Вкус виски обладает нотками цитрусовых, ванили, торфа, вереска и специй.

Крепость напитка – 40%. Предпочтительней употреблять его неразбавленным с парой кубиков льда. Эта разновидность Highland Park – дань уважения основателю винокурни. Предки Магнуса Эунсона были викинги с Оркнейских островов. В честь них напиток носит название – «Шрамы викингов».

Предлагаем посмотреть видео о виски Viking Scars 10 лет выдержки:

Honour, 12 years old

Выдержка этого напитка происходит 12 лет, что придаёт ему янтарный цвет и насыщенный, округлый вкус. Солод, вереск и мёд, входящие в состав напитка, придают его вкусу приятный сладковатый оттенок, который ещё долго остаётся во рту. Аромат напитка лёгкий медовый. Крепость – 40%. Этот вид виски также восхваляет викингов. Его название так и переводится – «Слава викингов».

Предлагаем посмотреть видео о виски Honour 12 лет выдержки:

Хайленд Парк 14 Y.O.

Напиток выдерживается 14 лет, имеет тёмно-янтарный цвет, приятный аромат нотами ванили, пряностей, красного апельсина и немного торфяных и дубовых оттенков.

Виски имеет насыщенный сладковатый маслянистый вкус, который ему придают специи и корень имбиря. Послевкусие сладкое и немного дымное. Крепость – 40%. Хорошо пить в чистом виде, с парой кубиков льда.

15 Y.O.

Цвет напитка янтарный. Аромат многогранный, содержит нотки мёда, полевых цветов, пряности и свежей выпечки. При нагревании раскрывается ароматом груши, ванили и клевера. Вкус виски хорошо сбалансирован, имеет сладкий оттенок, нотки дуба и свежего хлеба. Крепость – 40%. Хорошо сочетается с десертами и фруктами. Можно пить в чистом виде или разбавлять водой.

18 Y.O.

Цвет виски ярко-янтарный, аромат насыщенный, с оттенком торфяного дыма, мёда, карамели и вереска. Вкус мягкий и округлый. Его изюминка – нотки корицы и имбиря. Послевкусие приятное и продолжительное, с нотками ванили и пряностей. Крепость – 43%.

Напиток употребляют в качестве дижестива со льдом и сигарой.

25 Y.O.

Эта разновидность виски выдерживается в бочках 25 лет. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и приятный аромат с нотами дыни, белого шоколада, марципана, мёда и лимона. Во вкусе преобладает медовый и ореховый оттенки. Напиток даёт долгое приятное послевкусие. Один из самых крепких в линейке Хайленд – 48%, поэтому его стоит разбавлять водой. Можно сочетать с десертами.

30 Y.O.

Этот виски один из самых выдержанных в серии Хайлэнд парк. Цвет напитка – красный янтарь. Аромат имеет цитрусовые и пряные нотки, оттенок мускатного ореха и шоколада. Вкус сбалансированный, послевкусие долгое, с торфяным оттенком. Крепость – 48%. Пьют в разбавленном виде, в качестве дижестива с сигарой.

Valkyrie (Валькирия)

Напиток имеет цвет тёмного янтаря. В аромате присутствуют нотки лимона, специй, зелёного яблока и лёгкий намёк на дым. Вкус насыщенный имбирно-лакричный, с нотками ванили и тёмного шоколада. Крепость – 45%. Пью в чистом и разбавленном виде. Виски назван в честь Валькирий – крылатых воительниц, уносящих души погибших воинов в Вальхаллу.

Einar

Виски имеет красный оттенок и приятный аромат, с оттенками ванили и специй. Во вкусе ощущается имбирь, специи, сухофрукты и небольшой оттенок вереска. Крепость – 40%. Пьётся в чистом виде с несколькими кубиками льда или разбавляется водой. Виски назван в честь сильного и безжалостного викинга Эрла Эйнара. Входит в серию Warrior, и считается одним из самых популярных односолодовых виски в мире.

Spirit of the Bear

Этот виски, несмотря на то, что его название переводится как «дух медведя», имеет нежный цветочный аромат. Цвет напитка – пшеничный с зеленоватым оттенком. Вкус сбалансированный и мягкий с нотками специй, имбиря, клевера и сдобной выпечки. Крепость – 40%. Если сочетать напиток с сигарой, его вкус и аромат раскроются новыми гранями.

Стоимость

Разновидность вискиЦена за бутылку 0.7 л.
10 Y.O. Viking ScarsОт 2.450 до 4.250
12 Y.O. Viking HonourОт 2.650 до 4.230
Highland Park 14 Y.OОт 5.380 до 6.780
Highland Park 15 Y.O.От 5.110 до 8.320
Highland Park 18 Y.O.От 6.700 до 10.570
Highland Park 25 Y.O.От 39.000 до 65.450
Highland Park 30 Y.O.От 63.100 до 76.135
Highland Park ValkyrieОт 3.710 до 4.900
Highland Park EinarОт 3.300 до 4.560
Highland Park Spirit of the BearОт 3.749 до 5.373

Отзывы

  1. Анатолий (Highland Park Einar): Не понимаю, почему эту разновидность марки некоторые ругают? Меня Einar удивил приятным сбалансированным вкусом. Сочетание торфяных оттенков и хересных бочек просто бесподобное! Аромат тоже вызвал только приятные ассоциации. Помимо цитрусовых, ванили и сухофруктов я заметил в нём намёк на ананас, чем был приятно удивлён.
  2. Андрей (12 Y.O. Viking Honour): Вкус виски оказался сбалансированным и очень приятным. Когда попробовал напиток в качестве дижестива с сигарой, был удивлён тем, что такое сочетание раскрывает новые грани вкуса. К ванили и вереску добавляются нотки тёмного шоколада и печенья.
  3. Сергей (10 Y.O. Viking Scars): Долго смущала цена напитка. Но когда решился попробовать, то понял, что виски стоит своих денег. Вкус приятный и мягкий. Аромат насыщенный. Есть немного цитрусовых, немного дыма и ванили. Пьётся легко, и на утро не беспокоит похмелье.
  4. Екатерина (Highland Park Valkyrie): Меня очень порадовала мягкость и свежесть Валькирии. Вкус сладковатый фруктовый и пряный одновременно. Вообще, я не люблю виски за противное похмелье. Но после Хайленд прекрасно себя чувствовала на следующее утро.

Виски Highland Park производится с соблюдением старых традиций и высоких стандартов качества, поэтому придётся по вкусу как ценителям напитка, так и тем, кто ещё плохо разбирается в сортах виски. Лучше всего употреблять Хайленд парк в чистом виде, но если вы решите сделать на его основе коктейль, это только улучшит конечный результат. Радует и то, что в линейке виски есть не только дорогие, но и бюджетные варианты.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о виски Highland Park:

Виски Highland Park (Хайленд Парк) и его особенности

Порадуйте свои вкусовые рецепторы многообразием, доверившись крепким односолодовым напиткам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке!

Хайленд Парк – это один из самых узнаваемых и почитаемых алкогольных брендов. В его многогранной коллекции свое истинное отображение нашли неповторимые ароматические и гастрономические симбиозы, способные удовлетворить запросы каждого потребителя, будь то начинающий ценитель крепких ассамбляжей или же опытный дегустатор с изощренными взглядами.

Дегустационные характеристики

Основой популярности каждого напитка в линейке Highland Park является гибкое сочетание узнаваемого вкуса, запоминающегося аромата и нежного послевкусия.

Каждый продукт компании – это своеобразный шедевр, который достоин того, чтобы его вкусом наслаждались миллионы ценителей крепких ассамбляжей.

Внешний колорит консистенций основывается на янтарном цвете, который в зависимости от рецептуры и срока выдержки приобретает золотистые, медные или откровенно красные переливы.

Аромат

Коллекция Highland Park дарит ароматическое многообразие, в котором свое изысканное сочетание нашли ванильные, фруктовые и пряные шлейфы.

При изготовлении каждого односолодового Highland Park опытные мастера опираются на основополагающие признаки округлости и целостности. Основную долю во вкусовых амбициях играет фирменная сладость и дымка.

Технология производства

У Highland Park есть свои характерные особенности производства, которые выделяют его на фоне остальных. Пятую часть всего ячменя завод выращивает и просушивает самостоятельно, а остальное по морю привозится из других регионов Шотландии. При этом основным условием для поставщиков является тот факт, что солод не должен быть прокопченным над торфом.

В процессе же приготовления ячмень вымачивается не менее 48 часов, а затем на неделю выкладывается на полу солодовни, где и начинает понемногу прорастать. Сушка солода производится старинным методом посредством специально сконструированного дымохода.

Помол солода в муку длится не менее 5,5 часов. Дистилляция алкоголя при этом проводится в огромных емкостях, а выдержка доверяется только бочкам из американского или европейского дуба.

Как приобрести оригинал

Количество контрафактного алкоголя стремительно растет на рынке, ввиду чего, приобретая Highland Park 12 years или более взрослые скотчи именитой торговой марки, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного продукта, а именно:

  • Оформление бутылки. На оригинальной таре премиального напитка потребитель никогда не увидит следов клея, сколов стекла или симметрично расположенных этикеток. Все должно быть на безупречном уровне. Также отметим, что Highland Park поставляется на рынок в оригинальных бутылках округлой формы, на которых в нижней части обязательно есть тиснение в виде логотипа компании.
  • Чистота. Высокая степень выдержки, а также качество ингредиентов, используемых при создании напитков, исключают появление новообразований в структуре Хайленд Парк. Другими словами, осадок и помутнения недопустимы для брендового шотландского спиртного.
  • Вязкость. Скотч Highland Park немного тянется во время разлива. Также при взбалтывании он образует небольшой налет на стенках тары, который через несколько секунд исчезает. Данный эффект обусловлен наличием выдержанных и крепких спиртов в составе.

Как правильно подавать

Желая провести успешное знакомство с выдержанными продуктами торговой марки Хайленд Парк, обращайте внимание на классические принципы подачи.

Напитки такого уровня перед разливом необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для односолодового является 20 градусов. При несоблюдении данного требования потребителю придется мириться со слегка искаженными ароматами и вкусами.

Что же касается разлива, то его необходимо осуществлять в широкие бокалы без ножки с тонким прозрачным стеклом. При этом заблаговременно не поленитесь узнать у приглашенных гостей, как они будут проводить пробы изысканного продукта.

С какими продуктами сочетается

Чтобы слегка понизить градусную меру скотча Highland Park, не размыв его гастрономические и ароматические характеристики, постарайтесь правильно подобрать блюда к сопровождению.

Лучшими закусками в выдержанному шотландскому алкоголю станут твердые сыры, копченая морская рыба, печеная птица и свинина, фрукты, а также шоколад.

Другие варианты употребления

Какой бы из представителей торговой марки Highland Park вы не выбрали, постарайтесь провести дегустацию в чистом виде, ведь именно так пьются напитки премиального уровня.

Читайте также:  Что такое скотч напиток чем отличается от виски?

Если выбранный скотч не принес желаемого многообразия во вкусовых воплощениях, то рекомендуем обратить внимание на рецепты следующих коктейлей: Джокер, Ястреб, Горная луна, —Ржавый гвоздь—, Денди и Бора Бора.

Виды Highland Park

Отправляясь в магазин за бутылочкой Highland Park, вы гарантированно окружите себя внушительным многообразием.

Одноименный завод предоставляет ценителям крепкого спиртного изысканный выбор односолодового виски, предусматривающий самые различные ароматические и гастрономические сочетания.

К наиболее востребованным продуктам линейки относятся:

  • Виски Хайленд Парк 10 лет. Светло-золотой продукт с легким ароматом торфа, специй и ванили. Вкусовые амбиции выражены нюансами торфа, специй, вереска и дыма.
  • Виски Хайленд Парк 12 лет. Скотч изысканного янтарного окраса с приятным медово-дымным ароматом. Гастрономическое превосходство основывается на оттенках торфяного дыма и вереска.
  • Виски Highland Park 15 лет. Выдержанный и крепкий односолодовый скотч с золотистым окрасов, орехово-шоколадным запахом и ванильно-сливочным вкусом.
  • Виски Хайленд Парк 18 лет. Скотч нежно-янтарного цвета с колоритным ароматом, в котором слышны шлейфы свежего дуба, торфяного дыма и меда. Вкусовые грани выражены тонами соснового ореха, имбиря, меда и корицы.
  • Виски Хайленд Парк 25 лет. Напиток с уникальным цветом красного золота и сладким ароматом меда с шоколадной глазурью. Вкусовые показатели проявляются сочетанием вереска и меда.
  • Виски Хайленд Парк 30 лет. Медно-красный односолодовый скотч с выразительным ароматом мускатного ореха, шоколада, апельсиновой цедры и пряностей. В его гастрономии отчетливо прослеживаются нюансы торфяного дыма и вереска.

Историческая справка

Продукция торговой марки Highland Park изготавливается на одноименной шотландской винокурне, которая была построена в 1798 году в окрестностях города Керкуолл. Наименование бренда объясняется тем, что предприятие изначально находилось на небольшой возвышенности и являлось самым северным в Шотландии.

В 2005 году было принято решение о возведении нового производства в Блэквуде. Таким образом, титул «самого северного» был заводом потерян, но рецептура и качество продукции остались безупречными.

Лучшая рецептура и эталонное качество

Коллекция Хайленд Парк, сформированная из продуктов, которые были высоко оценены на международных конкурсах, сегодня неспособна оставить равнодушным ни одного ценителя крепких напитков.

В ней вы с легкостью найдете алкоголь, который позволит скрасить любой праздничный или дегустационный вечер. Причем в процессе выбора вы можете опираться на самые различные предпочтения. Одноименный завод создает продукты высочайшего качества, опираясь непосредственно на основополагающие запросы современного потребителя.

Хайленд Парк (Highland Park) – виски для истинных алкогурманов

Хайленд Парк (Highland Park) – шотландский виски высшего класса, история которого достойна восхищения, а вкус являет собой настоящий фейерверк тонов, оттенков и звучаний.

Основные характеристики

Выдержка: 12-40 лет.

Тип: односолодовый шотландский виски.

Страна-производитель: Шотландия, Хайленд.

Бренд: Highland Park.

Как пить: в чистом виде, со льдом, в составе коктейлей.

Исторический путь

История элитного напитка началась в далеком 1798 году на Оркнейских островах в шотландском городе Киркуолле. Его прародителем называют местного церковного сторожа – Магнуса Юнсона. Хитрый самогонщик, занявшись подпольным производством виски, долгое время водил сборщиков налогов за нос, скрывая бочки с алкоголем в стенах церкви. Но вскоре властям стало известно о его нелегальном бизнесе. Чтобы спастись от правосудия, Юнсон пошел на крайние меры: перенес емкости с виски в свой дом и спрятал их под белым саваном, имитируя похороны. Он даже устроил мнимое отпевание, сказав властям, что покойного забрала оспа. Это и спасло самогонщика от тюрьмы.

Но радость его длилась недолго. Вскоре он попался на контрабанде, пустился в бега, а его винокурня перешла в руки двух фермеров – Роберта Прингла и Джона Робертсона. Под их руководством виски еще долго варился и продавался подпольно. Ситуация изменилась лишь в 20-х годах 19 века, когда производство алкогольных напитков получило поддержку государства.

Напиток стал известен всему миру лишь в 80-х годах 19 века, когда завод приобрела компания Stuart & Mackay, давшая винокурням острова новую жизнь. Немногим позже в 1883 году в город Киркуолл заглянул известный моряк Дональд Карри, который высоко оценил местный виски и стал рекомендовать его в светских кругах. Так о напитке узнала вся Европа.

Но успех предприятия длился недолго. В период Второй Мировой войны завод был закрыт, и открылся вновь лишь по ее окончании. Однако новые владельцы не спешили производить виски под старым именем, а просто включили его в купаж другого именитого напитка. И только лишь спустя 10 лет самостоятельный его выпуск был возобновлен. Виски стал называться не High Park, а Хайленд Парк. Под этим именем он и дошел до наших дней, заслужив звание высококлассного шотландского скотча.

Технология изготовления

Оригинальный вкус Хайленд Парк объясняется природными чертами местности, где расположено его производство. Оркнейские острова, что на севере Шотландии, абсолютно лишены привычных лесов, но зато богаты торфяными болотами и просторами, где преобладают вересковые заросли и мох. Именно поэтому виски приобретает столь яркое вересковое звучание.

Необычными вкусовыми качествами напиток обязан особой технологии его изготовления: солод коптится на торфе, который в свою очередь высушивается на душистых вересковых полянах.

При этом в качестве сырья применяется как местный, так и собранный с соседних регионов ячменный солод. Обработка ячменя включает его двухдневное вымачивание и семидневное высушивание. После чего просушенный солод коптится на торфяном дыму на протяжении 12 часов. При этом содержание влаги в нем не должно превышать 25%. Данный показатель напрямую влияет на аромат будущего напитка. Из прокопченного солода получают муку, которая и становится основой знаменитого виски Highland Park.

Финальный этап – это дозревание и выдержка напитка. Для этих целей готовят два вида бочек: из хереса и американского дуба. Выдержка длится от 12 до 40 лет.

Все описанные этапы изготовления Хайленд Парк остаются неизменными вот уже две сотни лет. Производители свято чтят все правила варки легендарного виски, не внося никаких новшеств и изменений в древний рецепт.

Портфолио виски Highland Park

Бренд Highland Park выпускает не один сорт фирменного напитка, ему принадлежит несколько линий виски, различающихся вкусом, ароматом и сроком выдержки.

Среди серий собственного розлива лидирует линия Core Expressions, включающая основные 7 разновидностей с выдержкой от 12 до 40 лет. Напитки различаются вкусовыми особенностями, благоуханием, цветом, послевкусием и стоимостью. Неизменной остается лишь крепость – это традиционные 40 процентов.

В серию Core Expressions входят:

  • Highland Park 12 Year Old. Мягкий напиток светло-золотистого цвета с ярко проступающим дымным привкусом, смягченным приятными вересковыми нотами. В аромате лидируют медовые, солодовые и фруктовые тона.
  • Highland Park 15 Year Old. Насыщенно золотистый виски с нотками копчености, цитрусов и цветов в аромате. Вкус многоликий: легкая сладость постепенно перетекает в приятную сухость, насыщенную дымным звучанием и завершается долгим выразительным послевкусием с оттенками специй.
  • Highland Park 18 Year Old. Нежный, обволакивающий напиток янтарно-золотого цвета. В его благоухании явственно проступают дубовые, копченные и вересковые тона, а вкус настоян на имбире, сосновых орешках и корице. Послевкусие – продолжительное, мягкое, немного суховатое.
  • Highland Park 21 Year Old. Носит звание лучшего односолодового виски. Имеет насыщенный янтарный цвет и многогранный, богатый аромат, где слились воедино шоколадные, апельсиновые и фруктовые ноты. Вкус начинается с цитрусовых и бисквитных оттенков, плавно переходит в роскошное дымное звучание и заканчивается сладковатым, гармоничным послевкусием.
  • Highland Park 25 Year Old. Виски янтарного цвета с ярко выраженным копченым ароматом и нотками верескового меда во вкусе. Привкус – медово-ореховый с легким звучанием оттенков корицы, цветов и лимона.
  • Highland Park 30 Year Old. Напиток имеет великолепный кирпично-золотистый окрас и характерный дымно-пряный, уравновешенный вкус, в котором идеально сочетаются медовые, апельсиновые и карамельные тона. Послевкусие – продолжительное, солено-сладковатое.
  • Highland Park 40 Year Old. Эксклюзивный, дорогостоящий виски, заслуживший звание World Whisky Awards 2009. Цвет – ярко медный, аромат – пряный, насыщенный нотками пряностей, цитрусов, шоколада и фруктов. Вкус идеально сбалансирован, в нем нет ничего лишнего, навязчивого, выбивающегося из общей картины – только гармоничная, выразительная игра медовых, ирисовых, вишневых оттенков, дополненная торфяным и вересковым звучанием. Послевкусие – яркое, многогранное, сладковатое и дымчатое.

Второе место занимает лимитированная линейка Хайленд Парк – Orcadian Vintage. Она представлена 5 сортами высококлассного виски, разлитого в характерные графиновидные бутылки из черного стекла с тесненным логотипом бренда. Эту серию отличает ярко выраженный медово-фруктовый привкус, приправленный мягкими пряными нотами.

  • Orcadian 1964 Vintage. Кирпично-красный виски с дубовым и клубничным ароматом. Вкус – сладковато-пряный с присутствием ванили, крем-брюле и черного перца.
  • Orcadian 1968 Vintage. Напиток золотистого цвета с ярким медово-лимонным благоуханием. Вкус – плотный, сложный, переходящий из цитрусовых нот в сладковато-пряные оттенки.
  • Orcadian 1970 Vintage. В аромате доминируют карамельные, лимонные ноты с вересковым и торфяным вмешательством. Вкус основан на ванильных, копченых и кедровых тонах.
  • Orcadian 1971 Vintage. Янтарно-золотистый виски с богатым фруктовым ароматом. Вкус – сложный, насыщенный, шоколадно-гвоздичный, оканчивающийся долгим, пряно-сливочным послевкусием.
  • Orcadian 1976 Vintage. Эксклюзивный напиток, благоухание которого настояно на тропических фруктах, диких цветах и вересковом меде. Вкус – это гармоничный микс кокосовых орехов, марципана, цветов и вереска с мягким, затяжным послевкусием, в котором проступают бисквитные и древесные тона.

Третья по значимости серия – Earl Magnus – посвящена отцу винокуренного дела и стилизована под старинный виски 70-х годов.

Как пить

Традиционно виски привыкли пить в роксах – прямых бокалах из толстого стекла, хотя знатоки рекомендуют использовать для этих целей пузатую коньячную посуду, напоминающую по форме тюльпан. По их словам, именно в таких бокалах вкус напитка раскрывается в полной мере. Емкость при этом следует заполнять не до краев, а на одну пятую часть. Классическая порция Хайленд Парк составляет 40-50 мл.

Перед тем, как вкусить напиток, попробуйте его немного охладить, добавив льда, либо разбавив холодной водой. Эти ингредиенты придадут виски особый привкус. В качестве сопровождения подойдет также сигара.

Добавить комментарий