Представляем черную смородину — королеву витаминов

Представляем черную смородину — королеву витаминов

Если говорить про витамины в смородине черной, то следует упомянуть, что эти плоды представляют собой хранилище огромного числа всяких полезностей, которые помогают защитить здоровье каждого человека от огромного числа патологий. И тем, кто беспокоится о собственном здоровье и является сторонником здорового образа жизни, черные ягодки в ежедневном рационе должны стать обязательным элементом.

Полезные свойства смородиновых ягод

Наряду с тем, что черные смородиновые плоды являются источником огромного числа полезных веществ, они отличаются низкой калорийностью. Как оказалось, энергетическая ценность одной черной ягодки составляет 38 Ккал.

Итак, в состав смородиновых ягодок входят такие элементы, как витамины А, витамины группы В, С, Р и Е, а также танины, оказывающие дубильный эффект, органические соединения кислотного свойства, кальций, фосфор, калий и целый ряд других необходимых для здоровья составляющих.

Витамина С в составе черных ягодок присутствует больше всего. Наибольший уровень аскорбинки можно наблюдать на момент созревания смородиновых плодов. Уже по истечению 2 недель, когда плоды станут зрелыми, 70% аскорбинки уже будут расщеплены.

Витамин С требуется, в первую очередь, для того, чтобы укрепить состояние иммунитета. Для этого достаточно съедать каждый день по 20 ягод. Вместе с тем, аскорбиновая кислота позволяет вывести из организма некоторые отравляющие вещества и снизить вероятность появления раковых клеток.

Наряду с этим, витамин А, содержащийся в смородиновых ягодках, также оказывает онкопротекторный эффект и активизирует работу иммунной системы. Витамин А полезен и тем для здоровья, что он обеспечивает адекватное функционирование зрительного органа и адекватную реакцию глазной сетчатки на свет.

Витамины группы В оказывают на организм следующее действие:

  • адекватный процесс синтеза;
  • стимуляция производства гормонов;
  • регуляция процесса усвоения белков;
  • тонизирует как организм в целом, так и нервную систему в частности.

Что касается полезных веществ, содержащихся в черных ягодках, то первым делом тут следует обратить внимание на фитонциды. Последние являются полезными веществами, которые позволяют уничтожить в организме патогенные микроорганизмы и вирусы в случае наличия таковых.

Кислоты, содержащиеся в смородиновых плодах, способствуют улучшению аппетита, увеличению объема сока, выделяемого желудком, и оказывают бактерицидный эффект. Содержащиеся эфирные масла имеют обеззараживающий эффект.

Благодаря такому минералу в смородиновых ягодках, как натрий, обеспечивается нормализация кислотно-щелочного баланса, а также обеспечивается нормальное функционирование периферической части нервной системы.

В свою очередь, калий корректирует артериальное давление и ритм биения сердечной мышцы. Кальций и фосфор поддерживают правильную работу суставов. А железо и магний служат в качестве помощников организма при выработке эритроцитов и предотвращают развитие малокровия.

Смородина красная считается отличным способом борьбы с нервными расстройствами. Для этого следует употреблять свежие ягоды. Их также используют как поливитаминное средство при лечении малокровия, кашля, а также гиповитаминоза либо авитаминоза.

По утверждению ученых включение в ежедневный рацион черных смородиновых плодов позволяет предотвратить возникновение так называемой болезни Альцгеймера. Для пожилых людей смородиновые ягодки полезны тем, что предотвращают ухудшение умственной деятельности.

Маленькие черные смородиновые ягодки считаются отличным способом профилактики развития сахарного диабета. Наряду с этим, черные ягодки весьма полезны для почек и печени.

Применение листьев смородины

Вреда от смородиновых листьев абсолютно никакого. Но, если приготовить чай из смородинового листа, то он окажет на организм общеукрепляющий эффект. Витамин С, входящий в состав растения из семейства крыжовниковых, позволяет сделать чай, приготовленный из смородиновых листьев, отличным средством борьбы с ревматизмом, устраняет процесс воспалительного характера и высвобождает организм от различных токсинов и шлаков. Именно благодаря этим качествам черные ягодки присутствуют в качестве ингредиента в огромном количестве народных рецептов, призванных лечить подагру, гастрит, а также патологии сердца и сосудов.

Листья растения семейства крыжовников необходимо заварить и оставить настаиваться на 30 минут. Полученный настой изгоняет из организма излишний объем уриновой и пуриновой кислоты. Данное средство можно применить и в виде средства, дающего несильный слабительный эффект.

Кроме того, при наличии различных дерматологических проблем и появлении сыпи можно также принять ванну, добавив в нее отвара смородиновых листьев, что позволит устранить возникшую проблему.

Возможный вред от употребления смородины

Вследствие того, что смородиновые ягодки насыщены фенольными соединениями и витамином К, они не рекомендованы при наличии тромбофлебита. В случае же неконтролируемого и продолжительного потребления смородиновых ягод показатель свертываемости крови будет чрезмерно высоким.

Тем людям, у кого уровень кислотности в желудке чрезмерно высок либо развилась язва желудка и 12-перстной кишки плоды противопоказаны. Невзирая на то, что ягодки смородины рекомендованы при патологиях печени, их нельзя потреблять в случае развития гепатита.

Сок из черной смородины не советуется при инсульте, а также наличии тромбоза.

Натуральный сок черной смородины может вызвать развитие аллергии, особенно у детей, невзирая на то, что в разумных пределах способствует повышению уровня гемоглобина. Помимо того, среди медицинских специалистов бытует мнение, что в период вынашивания малыша лучше отказаться от потребления сока из смородины.

В черной смородине представлен целый ряд полезных веществ и витаминов. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления смородиновых ягодок следует придерживаться существующих рекомендаций и принимать во внимание существующие противопоказания. И лишь в этом случае удастся получать удовольствие от превосходного вкуса красных и черных смородиновых ягод и насыщать свой организм столь необходимыми элементами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие витамины содержатся в черной смородине

Одним из самых богатых источников полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, является черная смородина. Витамины в черной смородине позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов человека. Умеренное употребление ягод растения благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Пищевая ценность ягоды

Пищевая ценность органических веществ, содержащихся в 100 г зрелых спелых ягод черной смородины, распределяется следующим образом:

  • наибольшее количество составляют углеводы (15,38 г);
  • количество белков — 1,4 г;
  • жиры занимают последнее место (0,41 г)

Остальной процент занимает вода (81,96 г) и зола (0,86 г). Энергетическая ценность черной смородины равна 63 ккал.

Содержание витаминов и минералов в смородине

Витамины, микроэлементы и минералы, органические кислоты, полезные для организма человека, находятся в изобилии во всех частях растения: листьях, плодах, почках, ветвях.

В составе растения присутствуют следующие группы витаминов: С, В (кроме В9), Е, РР.

Наиболее насыщено растение витамином С. Его содержание настолько велико, что достаточно употребить 20 ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Листья и плоды кустарника богаты полезными макро- и микроэлементами. Среди них первое место занимает калий.

Также в состав смородины входят следующие минералы (на 100 г ягод):

  • кальций (40 мг);
  • магний (30 мг);
  • фосфор (35 мг);
  • натрий (32 мг);
  • марганец (0,6 мг);
  • железо (1,3 мг);
  • цинк (0,2 мг);
  • медь (0,4 мг).

В растении высокое содержание эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, пектина и дубильных веществ, необходимых для здоровья.

Польза черных, белых и красных ягод для организма человека

Насыщенность садовой культуры витаминами и микроэлементами помогает укрепить организм и нормализует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, обладает противовоспалительным действием, эффективно очищает сосуды, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление ягод растения способствует улучшению умственной деятельности.

Смородину можно употреблять диабетикам, поскольку ее состав способствует понижению уровня сахара в крови.

Таблица содержания витаминов и минералов в черной смородине.

Витамины, кроме общеукрепляющего действия, стимулируют обменные энергетические и синтетические процессы в клетках и тканях, снижают показатели холестерина в крови, способствуют наиболее быстрому усвоению белков, повышают тонус и укрепляют нервную систему.

Группы биологически активных веществ, содержащихся в смородине, по-разному влияют на организм человека:

  1. Фитонциды. Оказывают противовирусное воздействие.
  2. Органические кислоты. Благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта: стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.
  3. Пектин (клетчатка). Его функцией является укрепление мышечных стенок кишечника. Пектин предотвращает всасывание холестерина в кровь. Эффективно очищает кишечник от токсинов, гнилостных и инфекционных бактерий.
  4. Дубильные вещества. Способствуют более полному всасыванию полезных микроэлементов.
  5. Эфирные масла. Оказывают антибактериальное воздействие.

Микро- и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, кальций и др.) влияют на работу сердца, поддерживают иммунную систему, укрепляют суставы.

Смородина используется и в косметологических целях. В состав лосьонов, бальзамов, кремов часто входит экстракт черной смородины. Средства применяются для увеличения упругости кожи, укрепляют ногти, способствуют росту волос.

Вред смородины для организма человека

Несмотря на множество полезных веществ, иногда употребление смородины полностью или частично запрещено. Не следует злоупотреблять ягодами при наличии следующих физиологических особенностей и заболеваний:

  1. Предрасположенность к возникновению инфаркта или инсульта.
  2. Заболевания желудка, связанные в повышенным уровнем кислотности.
  3. Гастрит в стадии обострения.
  4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Тромбофлебит (повышенная свертываемость крови).
  6. Гепатит.
  7. Аллергическая реакция организма на любое из веществ, содержащихся в растении.

Не стоит злоупотреблять смородиной и будущим мамам. В период беременности женский организм чувствителен, а черная смородина является сильнейшим аллергеном. К тому же ягода может спровоцировать возникновение запоров. Маленьким детям тоже не следует употреблять много ягод, так как неокрепший организм часто подвержен аллергии.

Противопоказания к применению черной смородины.

Использование черной смородины

Насыщенность кустарника витаминами, биологически активными веществами и минералами позволяет изготавливать джемы, отвары, лекарственные настои, экстракты для лечения заболеваний. Используются все части растения.

Что делают из плодов

Плоды черной смородины употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Различные джемы, желе, варенья не теряют своих лекарственных свойств при термической обработке.

При острых респираторных инфекциях и простудных заболеваниях достаточно залить кипятком небольшое количество плодов и дать настояться. Принимать не менее 1 л в день.

Можно использовать и засушенные ягоды, заваривая их как чай. От кашля и хрипоты делают сироп: к смородиновому соку добавляют мед и теплым раствором прополаскивают горло несколько раз в сутки.

Гипертоникам подойдет следующий рецепт: смешать свежие ягоды с медом в пропорции 2:1. Это поможет снизить прием лекарственных препаратов.

Мед, смешанный с черной смородиной, помогает снизить давление при гипертонии.

Так как ягоды кустарника оказывают мощное обеззараживающее и антибактериальное воздействие, их широко используют при поражениях кожи и для заживления ран.

Для этого нужно небольшое количество ягод сварить, остудить, дать настояться и использовать в качестве примочек.

Полезно принимать настои из плодов людям, страдающим мочекаменной болезнью. Настои приготавливается следующим образом: 15 ягод залить половиной стакана крутого кипятка и настоять в термосе в течение 8 часов.

Принимать не менее 5 раз в день. Диабетикам подойдет отвар из смородины и шиповника: сухие плоды заливаются горячей водой и настаиваются в термосе. Пить вместо чая.

Для поддержания иммунной системы можно изготовить настойку из плодов на основе спирта или водки. Для этого следует сварить сахарный сироп, добавить в него плоды черной смородины, протереть получившуюся массу через сито и дать остыть. Затем добавить водку или спирт, разлить в емкости из темного стекла и настаивать не менее 20 суток, периодически встряхивая. Принимать нужно всего 2 ст.л. в день до прием пищи.

Применение листьев

Листья кустарника тоже обладают лечебными свойствами. В них еще большее содержание витамина С и микроэлементов: цинка, фосфора, калия, кальция и др.

Отвар из листьев помогает:

Польза листьев черной смородины для здоровья человека.

  1. При простудных заболеваниях, ОРВИ, ангине. Эффективно снижает температуру тела, снимает болезненные ощущения в горле.
  2. Справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. В некоторой степени заменяет антибиотики.
  3. Блокирует суставные воспаления и снимает боль при обострениях болезней мочеполовой системы.
  4. Чистит сосуды от холестериновых бляшек.
  5. Эффективно борется с различными видами дерматитов.
  6. Используется как сильное профилактическое средство против болезни Альцгеймера.
  7. Предотвращает образование раковых опухолей.

При простудных и инфекционных заболеваниях достаточно немного листьев смородины залить водой, прокипятить и дать настояться в течение 5 часов. Принимать лучше перед сном. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара или меда.

Вещества, входящие в состав листьев, способны выводить соли из организма, поэтому при развитии глаукомы или катаракты отвар является вспомогательным средством наряду с медикаментами.

Отвар приготавливается из нескольких компонентов: листья одуванчика и смородины заливаются горячей водой. Отдельно настоять корень лопуха в холодной воде и добавить к первому настою. Прокипятить полученную смесь и пить 2 раза в день перед едой.

При почечных болезнях в отвар из листьев следует добавить немного ягод и прокипятить. Принимать в течение дня небольшими дозами (по полстакана), причем плоды надо съедать.

В период реабилитации после продолжительной болезни либо оперативного вмешательства отвар насыщает организм необходимыми для восстановления и поддержания иммунитета витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Содержание витаминов В продуктах питания, подробная таблица

Для чего нужно масло

Смородиновое масло, как и плоды и листья растения, оказывает благотворное воздействие на организм благодаря насыщенности витаминами и минералами.

Особенно ценно оно из-за содержания линоленовой кислоты, которая не вырабатывается организмом, а поступает только в составе продуктов.

В отличие от других масел, изготавливаемых из лекарственных растений, смородиновое масло применяется преимущественно внутрь.

Полезными свойствами масла являются:

Масло черной смородины оказывает иммуностимулирующее действие на организм.

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • иммуностимулирующее;
  • желчегонное;
  • противовирусное;
  • кровоостанавливающее.

При наружном применении масло помогает избавиться от многих видов кожных заболеваний (дерматитов, экзем, акне, дерматозов и др.) и провоцирует быстрый процесс обновления клеток, что способствует омоложению кожи. При приеме внутрь блокирует болезненные ощущения при воспалительных процессах, стимулирует работу печени, повышает иммунитет, облегчает состояние при предменструальном синдроме.

Интересные факты о ягоде

О происхождении и особенностях растения свидетельствуют следующие интересные факты:

  1. Относится к семейству Крыжовниковых, отряду Камнеломкоцветных, как и пионы, бадан, денежное дерево.
  2. Всего в мире насчитывается более 150 разновидностей, наиболее популярны черная, красная и белая. Но смородина бывает и желтая, зеленая и даже фиолетовая.
  3. Латинское название смородины «ribes». Древние арабы так называли ревень, который употребляли в пищу в качестве приправы. Когда они завоевали Испанию, ревеня там не оказалось. Тогда арабы стали искать полноценный заменитель. Таковым стала смородина. С тех пор и закрепилось название «ribas» за этим кустарником.
  4. В легендах и былинах часто встречается река Смородиновка. По мнению ученых-историков это название носила Москва-река, по берегам которой произрастало большое количество черной смородины.
  5. По текстам летописей XI в., во всех монастырях Древней Руси выращивали кустарник. И только через 5 столетий смородина получила распространение среди мирян.
  6. В недозрелых плодах намного больше содержание аскорбиновой кислоты, чем в спелых.
  7. Накопление полезными веществами происходит в солнечную, но не жаркую погоду, поэтому самая витаминная ягода произрастает в северных областях.
  8. Смородина является одним из растений, способствующих выведению радиоактивных веществ из организма человека. Поэтому людям, работающим во вредных условиях, рекомендуется регулярно принимать настои и отвары из плодов и листьев кустарника.
  9. Смородина — отличный медонос. Мед, собранный с растения, обладает целебными свойствами.
  10. Наиболее полезны листья растения, собранные до созревания плодов. После того как ягоды созрели, количество витаминов в листве сокращается в 10 раз.
  11. Плоды растения низкокалорийны, поэтому тем, кто находится на диете, можно без ограничений употреблять ягоды.

Употребляя плоды и настои из листьев и ветвей кустарника, можно предотвратить возникновение многих заболеваний.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 9

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Черная смородина

Черная смородина – многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
10,47,30,983,563

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.

Черная смородина: польза и вред «королевы витаминов»

Смородина черная

поричка, домашний доктор, подагровая ягода, альпийская ягода

Многолетний кустарник. Сочные плоды употребляются в пищу, используются для зимних заготовок. Однако растение ценят не только за приятный вкус ягод. Широки и полезные свойства черной смородины. Она обладает общеукрепляющим, потогонным и мочегонным эффектами. Устраняет авитаминоз и повышает сопротивляемость организма. Смородина применяется при хронических и острых диареях, спасает от диспепсии.

Название на латыни:
Ríbes nígrum
Название по-английски:
Black currant
Семейство:
Крыжовниковые

Что же представляет собой черная смородина? О каких недугов она спасает? И какие противопоказания черной смородины выделяют медики?

Характеристика растения

Вкусная и сочная ягода пришла к человеку из дикой природы. Она занимала обширные территории в Средней Европе и совершенно не пользовалась спросом. Впервые заговорили о ней в ХI веке, когда в монастырских садах Новгорода и Пскова стали выращивать кустарник. Но потребовалось много времени, прежде чем люди осознали, в чем сокрыта польза черной смородины. Признание в Центральной Европе у англичан, немцев и французов ягода получила только в XVIII веке. Европейцев не интересовали ни польза, ни вред черной смородины. Они применяли ее для изготовления желе, ликеров, вин, пунша.

Описание

Многолетний кустарник в среднем достигает 1 м. Но некоторые растения могут быть настоящими «гигантами», вырастая до 2 м. Смородина активно культивируется, а в диком виде встречается очень редко. Кустарник обладает следующими ботаническими особенностями.

  • Стебли. У кустарника ветвистые, прямостоячие побеги. Молодые ветви отличаются светлым оттенком. Взрослые побеги становятся коричневыми.
  • Листья. Для смородины характерные зазубренные крупные листочки. Они могут достигать в ширину и длину 3-12 см. Каждый лист состоит из трех-пяти треугольных лопастей. Листья смородины обладают еще одной характерной особенностью — золотистыми железами, расположенными по жилкам.
  • Цветки. Миниатюрные пятичленные цветки, колокольчатой формы, образуют поникающие кисти. Каждое соцветие содержит от пяти до десяти нежно-розовых или лиловых цветков.
  • Плоды. Душистая вкусная ягода. В среднем диаметр плода составляет 1 см. Изначально ягода зеленая. Затем по мере созревания она начинает буреть. Зрелые плоды становятся черными с глянцевой кожурой.

Ареал обитания

Растение легко приживается практически в любых условиях. Предпочитает легкий, рыхлый грунт и плодородные суглинки. Любит свет и охотно растет на освещенных участках. Смородина способна примириться с полутенью, но урожайность таких кустов значительно снижается.

Выращивается культура на всей территории Европы. Распространен в северных краях, поскольку кустарник довольно морозоустойчив.

Заготовка сырья

В народной медицине лечебным сырьем служат почки растения, ягоды и листья. Заготовка таких компонентов не вызывает особых трудностей, но некоторые правила важно соблюдать. Например, при сборе нельзя обрывать молодые листья — это погубит растение. Что еще учесть, подскажет таблица.

Таблица — Тонкости заготовки и хранения различных частей серной смородины

ПараметрыПочкиЯгодыЛистья
Сроки сбора— В марте-апреле— В июле-августе— Июнь-июль (но идеально — в сентябре)
Что собирать— Секатором срезают ветки с набухшими почками;
— связывают в пучки для просушки;
— через пару дней почки отделяют от веток— Срывают только ягоды (без плодоножек)
насыщенного черного цвета— Срывают зеленые здоровые листья со средней части ветки
Подготовка к хранению— Почки замораживают и хранят в морозилке— Сушат под навесом в тени;
— сушат в печи при 50°С-60°С— Сушат в тени на свежем воздухе;
— постоянно переворачивают
Сроки хранения— Один год— Два года— Один год
Что готовят— Делают спиртовую настойку— Консервируют сок— Делают отвары и настои
Если необходимо заготовить черную смородину на зиму и хочется, чтобы такая заготовка была без сахара, то лучше всего сырье сушить или замораживать. Можно приготовить компот, используя следующий рецепт. В трехлитровую банку всыпают четыре стакана промытых ягод смородины и 2 г лимонной кислоты. Банку заливают кипятком, стерилизуют полчаса. Затем закатывают и переносят на хранение.

Полезные свойства черной смородины и риски при употреблении

За лечебные свойства черной смородины ягоду прозвали «домашним доктором». Растение пользуется популярностью среди народных целителей. В фармакологии смородиновое сырье по достоинству оценено не было. Его чаще всего добавляют для придания вкуса лекарственным средствам.

Химический состав

Черную глянцевую ягоду считают «королевой витаминов». Поэтому ее рекомендуют для лечения авитаминоза. Однако в лечебном сырье содержатся не только витамины. Химический состав смородины значительно богаче. Основные вещества перечислены в таблице.

Таблица — Полезные вещества в составе смородины

Состав смородиныРоль
Витамин С— Поддерживание иммунитета;
— обезвреживание токсинов;
— укрепление сосудов
Каротин (А)— Стимуляция иммунной защиты;
— улучшение зрения
Витамины В— Снижение холестерина;
— активизация синтеза гормонов;
— повышение тонуса;
— улучшение работы нервной системы;
— налаживание энергетических процессов
Витамин К— Стимуляция синтеза белка;
— участие в свертывании крови
Органические кислоты— Повышение аппетита;
— активизация выработки пищеварительных соков;
— антисептическое действие
Фитонциды— Профилактика вирусных болезней;
— уничтожение микробов
Пектин— Стимуляция перистальтики кишечника;
— снижение холестерина;
— улучшение переваривания пищи;
— очищение ЖКТ от токсинов, бактерий, солей тяжелых металлов, радионуклидов
Эфирные масла— Обеззараживание ран;
— бактерицидный эффект
Дубильные вещества— Антисептическое действие;
— улучшение всасывания полезных веществ;
— остановка кровотечения
Натрий— Нормализация работы нервной системы;
— восстановление мышечного тонуса
Кальций— Улучшение состояния костей;
— участие в свертываемости крови;
— улучшение передачи нервных импульсов
Железо— Синтез гемоглобина;
— участие в метаболизме витаминов группы В;
— регуляция иммунитета
Калий— Нормализация работы сердца;
— участие в запасании глюкозы;
— поддержание кровяного давления;
— регуляция работы почек
Смородина очень понравилась косметологам. Они применяют сочную ягоду для лечения раздражений, очищения кожи от угрей. Смородина подтягивает дряблую кожу, разглаживает морщины.

Читайте также:  Все о виски white horse

Воздействие на организм

В черной смородине содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. А соответственно и эффект, который оказывает небольшая ягода на иммунитет в пять раз сильнее. Поэтому смородину рекомендуют употреблять для повышения защитных свойств, борьбы с респираторными инфекциями. Также черная смородина обладает следующими целебными свойствами.

  • Нормализует работу ЖКТ. Ягоды устраняют гнилостные процессы, очищают кишечник, помогают нормализовать флору в пищеварительном тракте. Они способны скреплять стул, устранять диарею. Обладают желчегонным действием.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Ягода нормализует состав крови: выводит холестерин и влияет на соотношение липидов, увеличивает содержание гемоглобина. Магний и калий обеспечивают нормализацию работы сердца, водно-солевого обмена.
  • Используется в гинекологии. Растение полезно для лечения многих болезней репродуктивной системы. Оно обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Смородина востребована при нарушениях цикла, гипофункции яичников как стимулирующее средство.
  • Снижает отечность. Ягода обладает мочегонным эффектом. Такие свойства востребованы в лечении некоторых болезней мочевыделительной системы, например цистита. Смородина помогает уменьшить отечность, в сочетании с укреплением сосудов — нормализует давление.
  • Защищает от онкологии. Смородина способна блокировать действие свободных радикалов. Это помогает снизить риск мутации клеток. Поэтому смородина служит эффективной профилактикой онкологии.
  • Борется с простудами. Смородина способна защищать организм от вирусов, бактерий. Ее рекомендуют при сильном кашле, как эффективное отхаркивающее средство. Растение способно снизить воспалительные процессы в носоглотке, купировать инфекцию и устранить боль.
  • Помогает при диабете. Ученые обнаружили у смородины противодиабетические свойства. Поэтому рекомендуют вводить ягоду в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

При каких болезнях рекомендуют

Перечислить весь список показаний к применению целебной смородины просто невозможно. Маленькая ягода пригодится в терапии ряда патологий. Значительную пользу смородина принесет при следующих недугах:

  • простуде, ангине, гриппе, ларингите, трахеите, коклюше, бронхите;
  • авитаминозе, малокровии, анемии;
  • ревматизме, артрозе, артрите, подагре;
  • мигрени;
  • хронических утомлениях, депрессии, нервных истощениях, бессоннице;
  • туберкулезе;
  • дерматитах, экземе, диатезах, псориазе;
  • диарее, ослаблении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью;
  • нарушенном ритме сердца, атеросклерозе, гипертонии;
  • цистите, пиелонефрите;
  • болезни Альцгеймера;
  • сахарном диабете;
  • патологиях лимфатических узлов.

Противопоказания

Разве вкусная ягода может причинить организму вред? Народные знахари утверждают, что существуют серьезные противопоказания к употреблению черной смородины, несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям. Небезопасно лечение ягодой людям, у которых обнаружены:

  • тромбофлебит;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • послеинфарктное состояние;
  • повышенная свертываемость крови;
  • перенесенный инсульт;
  • гепатиты, цирроз.

Черная смородина содержит много биологически активных компонентов, поэтому может спровоцировать развитие аллергии. Если во время лечения наблюдаются побочные эффекты в виде раздражения, сыпи, кожного зуда, то от использования ягоды необходимо отказаться.

Рецепты народной медицины

Для профилактики народные лекари советуют ввести в свой ежедневный рацион черную смородину. Достаточно небольшой горсти сочных плодов, чтобы восполнить в организме дефицит витаминов. Востребовано применение ягод черной смородины в виде отваров, чая, настоек.

Особенности. Для укрепления иммунитета рекомендуется употребление черной смородины в виде чая. Особенно если в него добавить такие полезные компоненты, как клюква, шиповник и мед. Поддерживать свой организм в домашних условиях при помощи лечебного чая рекомендуется не менее двух раз в день.

  • ягоды смородины — чайная ложка;
  • шиповник (или клюква, калина) — чайная ложка;
  • мед — по вкусу;
  • вода — 250 мл.
  • Черную смородину соединяют с другими ягодами или плодами.
  • Ароматное сырье заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут.
  • Затем напиток процеживают.
  • Подслащивают чай медом.

    Особенности. Это средство рекомендуют при заболеваниях сосудов: оно очищает от холестерина и улучшает состояние сосудистых стенок, благоприятно сказывается на роботе сердца и снижает давление. Употребляют по две-три столовые ложки в день. Превышать дозировку не рекомендуется.

    • смородина — четыре столовых ложки;
    • сахар либо мед — восемь столовых ложек.
  • Свежие ягоды тщательно перетирают.
  • В черную смесь вводят сахар и тщательно вымешивают.

    Чтобы облегчить процесс приема сладкого лекарства, рекомендуется развести столовую ложку пре в воде. Получится что-то вроде морса.

    Настой

    Особенности. Рекомендуется, что чтобы очистить почки от конкрементов или песка. Такой напиток употребляют только после разрешения врача. Принимают водную настойку из черной смородины по столовой ложке. В течение дня рекомендуется пять-шесть приемов.

    • ягоды (можно брать свежие или сушенные) — 20 штук;
    • кипяток — два стакана.
  • Ягоды заливают кипятком.
  • Настой переливают в термос и выдерживают в тепле в течение восьми часов.
  • Затем напиток откупоривают и процеживают.

    При заболеваниях печени (кроме цирроза и гепатитов) или желчного лучше заваривать чай из молодых веточек черной смородины.

    Смородиновый сок

    Особенности. При патологиях пищеварительной системы, в случае диспепсических нарушений рекомендован к приему смородиновый сок. Он обладает способностью улучшать и восстанавливать зрение. Для профилактики патологий рекомендуется пять раз в день пить сок за полчаса до еды по трети стакана.

    • свежие ягоды — большая горсть;
    • кипяток — немного.
  • Плотные ягоды обдают кипятком.
  • Затем сырье давят.
  • Ароматную кашицу заворачивают в марлю и отжимают сок.

    Сок смородины помогает восстановить организм после хирургических вмешательств, рекомендован для лечения болезней десен.

    Особенности. Согласно отзывам, мазь, приготовленная из свежих ягод смородины, помогает в борьбе с самыми различными кожными патологиями. Таким средством рекомендуется смазывать измененные участки кожи дважды в день.

    • смородиновый сок — 20 мл;
    • нутряной жир — 80 г.
  • Изначально готовят сок смородины.
  • Затем на водяной бане топят нутряной жир.
  • Обе заготовки хорошо перемешивают.

    Лечение ягодами черной смородины знахари одобряют практически при любых недугах. Например, добавив несколько капель смородинового сока в воду можно получить эффективное лекарство для полосканий, способное избавить даже от ангины. А сок, если использовать его в качестве примочек, очищает раны от гноя.

    Черная смородина состав витаминов и польза для здоровья

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Чёрная смородина относится к категории наиболее распространённых ягод в России. Смородиновые кусты можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Существуют множество сортов, но самыми ценными являются те, что имеют крупные ягоды. Кроме привлекательного внешнего вида, они обычно отличаются более сладким и ароматным вкусом.

    Первые упоминания о чёрной смородине относятся к XI веку, в те времена она культивировалась исключительно на территории монастырей. Только 5 веков спустя её стали выращивать и в частных садах.

    Чаще всего смородина используется для приготовления варенья и желе. Но она применяется и для приготовления соусов, вина, компотов, пирогов. Смородиновый лист традиционно добавляется при консервировании овощей. Ягоды прекрасно хранятся в замороженном виде с сохранением всех полезных свойств.

    Содержание статьи:
    1. Состав и польза для здоровья
    1.1. Черная смородина состав витаминов
    1.2. Польза черной смородины для здоровья
    1.2.1. Польза черной смородины для здоровья женщины
    1.2.2. Польза черной смородины для здоровья мужчины
    1.2.3. Польза черной смородины для детей
    2. Черная смородина противопоказания
    3. Черная смородина применение в медицине
    3.1. Черная смородина от простуды
    3.2. Лечение кашля черной смородиной
    3.3. Лечение сосудов черной смородиной
    3.4. Лечение гастритов соком смородины
    3.5. Терапия недугов мочеполовой системы
    3.6. Лечение сахарного диабета смородиной
    3.7. Лечение катаракты
    4. Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке. Видео
    5. Тертый пирог с черной смородиной видео рецепт

    Состав и польза для здоровья

    Насыщенный состав ягоды обладает следующими свойствами:

    1. Иммуностимулирующие.
    2. Противовоспалительные.
    3. Антиоксиданты.
    4. Мочегонные.
    5. Восстановительные.
    6. Потогонные.
    7. Кроветворные.
    8. Сосудорасширяющие.

    Черная смородина состав витаминов

    Витамины:

    • А. Активизирует регенерацию тканей и обмен веществ. Полезен для зрения.
    • В1. Обладает успокаивающими свойствами, стимулирует работу пищеварительной системы.
    • В2. В первую очередь важен для здоровья печени, так как способствует её восстановлению, эффективен при терапии гепатита.
    • В3. Витамин, который в разной степени требуется всем системам организма. Он является компонентом большинства ферментов. Практически ни один обменный процесс не обходится без витамина В3. Кроме того, он необходим для мозга, полноценного кровообращения и работы ЦНС.
    • В5. Укрепляет структуру волос, участвует в процессе выработки некоторых гормонов.
    • В6. Важен для выработки гормонов, участвует в разных процессах метаболизма. Снижает риск атеросклероза, помогает работать печени.
    • В9. Важен при формировании нервной ткани. Стимулирует выработку гормонов, успокаивает нервную систему.
    • С. Способствует поддержанию иммунитета. Благоприятно влияет на здоровье сосудов. Препятствует развитию атеросклероза.
    • Е. Приводит в норму гормональный фон, обладает успокаивающими свойствами. Продлевает молодость, обеспечивает коже здоровый вид, стимулирует регенерацию клеток эпидермиса. Необходим ногтям и волосам.
    • К. Необходим для нормальной свёртываемости крови. Помогает останавливать кровотечения.

    Микро-, макроэлементы:

    • Железо. Важно для крови, так как участвует в создании клеток гемоглобина. Минерал необходим сердцу, иммунной и нервной системам.
    • Калий. Снижает усталость, помогает организму восстанавливаться после больших нагрузок. Нормализует давление и пульс.
    • Кальций. Важен для костей, хрящей, суставов. Необходим для борьбы с негативным воздействием аллергенов на организм. Снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы.
    • Магний. Полезен для сердца и сосудов. Способствует снижению давления и эффективен при нормализации учащённого сердцебиения. Нужен для поддержания репродуктивной функции и полноценной работы эндокринной системы.
    • Натрий. Важен для поддержания баланса соли и воды. Элемент необходим для бесперебойных нервно-мышечных связей.
    • Фосфор. Является минералом, входящим в состав костной и хрящевой ткани, улучшает метаболизм.
    • Цинк. Минерал требуется для лучшей выработки гормонов, активизирует работу головного мозга. Положительно влияет на состояние иммунитета. Полезен для кожи.

    Природные антибиотики и их применение

    Другие вещества:

    • Фитонциды. Представляют собой вещества, уничтожающие вирусы и микробы. По их количеству чёрная смородина уступает луку и чесноку. Но из-за жгучести овощей, их невозможно есть в большом количестве.
    • Органические кислоты. Необходимы для синтезирования нормального количества желудочного сока, поднятия аппетита. Они защищают системы организма от микробов.
    • Пектин. Оказывает положительное влияние на функцию кишечника. Вещество улучшает пищеварение, чистит кишечник от болезнетворных бактерий и различных токсинов, включая соли тяжёлых металлов.
    • Дубильные вещества. Снимают воспаления, останавливают кровотечения. Обладают мочегонными качествами.
    • Эфирные масла. Отличаются бактерицидными свойствами. За счёт этого чёрная смородина широко используется при консервировании овощей. Из неё так же изготавливают препараты для обработки различных кожных повреждений.

    Польза для здоровья

    • Понижает кровяной сахар. Поэтому ягода рекомендована диабетикам.
    • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Смородина укрепляет её, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует пульс и повышает давление.
    • Помогает очистить организм от радионуклидов. Ягода особенно показана жителям районов с плохой экологией.
    • Дубильные свойства ягоды помогают решить проблему кровоточивости зубов.
    • Помогает при лечении респираторных заболеваний и кашля.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Нормализует обмен веществ.
    • Устраняет изжогу.
    • Улучшает память.
    • Оказывает омолаживающее действие на весь организм.
    • Очищает кровь и улучшает её состав.
    • Является профилактикой инсультов и инфарктов.
    • Повышает остроту зрения.
    • Стабилизирует работу нервной системы.
    • Усиливает свёртываемость крови.

    Положительное влияние на женское здоровье

    Кроме названной пользы, ягоды оказывает дополнительное влияние на женщин. Она помогает привести в норму гормональный фон, улучшает работу мочеполовой системы. Повышает шансы забеременеть и снижает риск развития различных патологий у будущего ребёнка в начале беременности.

    Сок смородины рекомендован женщинам в период менструаций. Он поможет успокоить нервную систему, снять болевой синдром и снизить риск развития анемии.

    Чёрная смородина применяется и в косметологии. Она эффективна при борьбе с веснушками и пигментацией. Настои из смородиновых листьев применяют для ополаскивания волос.

    Для беременных и кормящих женщин

    Чёрная смородина укрепит иммунитет, устранит отёки, приведёт в норму давление. Кроме того, ягода обогатит организм будущей мамы и её ребёнка всеми необходимыми питательными элементами. В этот период не следует употреблять большое количество ягод, для определения достаточного количества следует посоветоваться с врачом.

    Возможность включения чёрной смородины в рацион кормящей грудью женщины вызывает споры. При безоговорочной пользе, она может стать причиной аллергии у малыша. Поэтому сначала можно попробовать съесть 1-2 ягоды и посмотреть на реакцию ребёнка.

    Положительное влияние на мужское здоровье

    Чёрная смородина положительно влияет на мужскую мочеполовую систему. Она эффективна при терапии воспалительных процессов, половых инфекциях, дисфункции.

    Использование в педиатрии

    Ягоды чёрной смородины повышают настроение. Они усиливают обмен веществ и полезны детям, склонным к избыточному весу. Несколько ягод перед едой поднимут аппетит. Богатый минерально-витаминный состав оказывает всестороннюю помощь в полноценном развитии ребёнка.

    Педиатры не рекомендуют давать смородину совсем маленьким детям. Её следует начинать вводить в рацион после 6 месяцев. Начинать знакомство стоит не с цельных ягод, а с неконцентрированного морса. Первый раз следует дать попробовать всего несколько капель. Если не последует негативной реакции детского организма на продукт, тогда можно постепенно увеличивать порцию. В год малыш может уже выпивать до 80 мл. напитка в сутки.

    Смородину можно добавлять к другим фруктам и ягодам для приготовления многокомпонентных компотов.

    Целые ягоды с кожурой можно давать ребёнку только тогда, когда он научится тщательно жевать.

    Противопоказания

    От ягоды придётся отказаться при возникновении аллергической реакции. Она противопоказана также при:

    • Заболеваниях ЖКТ. Особенно в периоды обострения и при гастритах с повышенной кислотностью. Специалисты советуют при наличии любых недугов ЖКТ не употреблять чёрную смородину без предварительной медицинской консультации.
    • Гепатите. Смородина может стать причиной ухудшения состояния.
    • Дисметаболическая нефропатия. Чёрная смородина может стать причиной возникновения мочекаменной болезни.
    • Тромбофлебите.
    • Предынфарктном или предынсультном состоянии.

    Следует обращать внимание на количество съедаемых ягод и употребляемых средств, изготовленных из чёрной смородины. Чрезмерное употребление может вызвать:

    • Диарею.
    • Повешенное газообразование.
    • Повышенную свёртываемость крови.

    Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты

    Применение в медицине

    Чёрная смородина приносит организму бесконечную пользу. Она помогает восполнить дефицит витаминов и минералов и существенно укрепить иммунитет. Но на этом возможности применения её в терапевтических целях не заканчиваются. Кроме ягод, часто применяются листья растения, обладающие даже более богатым составом и меньшим количеством противопоказаний. Реже используются ветки и почки.

    Черная смородина от простуды

    1. Свежие ягоды (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан). В сутки необходимо пить 4 стакана витаминного напитка. При отсутствии свежих ягод можно использовать замороженные или смородиновое варенье.
    2. Не менее полезен настой из сушёной чёрной смородины. Ягоды (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать 6 часов.
    3. Измельчённые веточки смородины (1 горсть) залить водой (4 стакана), проварить 5 минут. Закутать кастрюлю с напитком и настаивать 4 часа. Нужно перед сном выпить 2 стакана тёплого напитка. Для сладости можно добавить сахар или мёд.

    Лечение кашля черной смородиной

    1. Применяют сок ягоды (3 ст. л.), который перемешивается с мёдом (1 ст. л.). Готовое средство используется для полоскания горла. Для приготовления средства, нужно готовый смородиновый концентрат разделить на 3 части, одну из которых размешать в воде (1 стакан).
    2. Если кроме кашля, сел голос, тогда поможет состав из сока смородины (0,5 стакана) и сахара (2 ч. л.). Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в день.

    Как правильно и эффективно вылечить кашель у ребенка

    Устранение проблем в сердечно-сосудистой системе

    1. Нормализовать сердцебиение поможет ягодный сок. Необходимо пить 3 раза в день по 1/3 стакана в течение 3 недель.
    2. При пониженном давлении эффективна смесь из ягод чёрной смородины (2 ст. л.) и мёда (1 ст. л.). Готовую смесь следует принимать в 3 приёма за день. Терапия улучшит состояние и поможет снизить количество используемых медикаментов.

    Лечение гастритов

    Это средство подходит для терапии гастритов с пониженной кислотностью. Оно показано и при нестабильном стуле, так как обладает послабляющими свойствами. Необходимо пить ягодный сок (1/3 стакана) 5 раз в день за 20 минут до еды.

    Терапия недугов мочеполовой системы

    1. При камнях в почках и задержке мочи эффективен настой из ягод чёрной смородиной. Нужно 20 штук насыпать в термос, залить кипятком (2/3 стакана) и настаивать 8 часов. Готовое средство нужно пить 5 раз в день по 1 ст. л.
    2. При воспалительных процессах в мочеполовой системе помогает отвар, которым заменяется обычный чай. Разовая порция составляет 1 стакан. Напиток обладает сосудорасширяющими свойствами и помогает при головных болях. Для приготовления нужно почки растения (4 ст. л.) залить кипятком (0,5 л.), проварить 30 минут на водяной бане.

    Лечение сахарного диабета

    При заболевании помогает настой, приготовленный из смеси сухих ягод смородины (20 гр.) и шиповника (20 гр.). Их нужно насыпать в термос, залить горячей водой (1,5 л.) и настаивать 8 часов. Пить по 1 стакану вместо чая.

    Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

    Лечение катаракты

    Применяется смесь из смородиновых листьев и листьев одуванчика. Оба компонента требуется взять в равной пропорции, тщательно перемешать. Смесь (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать 10 минут.

    Корень лопуха (1 ч. л.) залить холодной водой (1 стакан), настаивать 12 часов. Смешать два настоя и пить 2 раза в день по 1/2 стакана.

    Чёрная смородина собрала в себе множество полезных компонентов. Если съедать в день горсть ягод, то организм будет получать весь ассортимент необходимых витаминов и минералов, что поможет снизить риск появления и развития различных заболеваний. Но стоить помнить, что не следует её есть в очень больших количествах, а в некоторых случаях понадобится предварительная медицинская консультация.

    И в заключение несколько рецептов с использованием черной смородины.

    Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке

    Тертый пирог с черной смородиной

    Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева — характеристики

    Помимо сортов смородины с чёрными, белыми и красными ягодами, существуют ещё и кустарники с зелёными плодами. Зеленоплодная культура появилась относительно недавно, поэтому реже встречается на садовых участках. Но те из садоводов, которые её выращивают, дают весьма позитивные отзывы о смородине с зелёными ягодами, ничем не уступающей по качеству своим сородичам. К таким представителям относится сорт Снежная Королева — этот обзор детальнее раскроет все его свойства и характеристики.

    Описание сорта зеленоплодной смородины Снежная Королева

    Смородина Снежная Королева относится к сортам со среднепоздним сроком созревания ягод. Побеги быстро растут и развиваются, вследствие чего крона становится густой. Также отличительной чертой считается её самоопыляемость и ежегодное обильное плодоношение.

    История селекции

    Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина. Прародителем стала смородина сорта Констанция. Помимо Снежной Королевы были отобраны ещё Изумрудное ожерелье, Золото инков, Слеза Исиды.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Кусты смородины Снежная Королева представляют собой среднерослые, слегка раскидистые растения. Листья формируются большие, с заострёнными лопастями. Кисти достаточно длинные, содержат по 15–20 ягод. Плоды крупные, массой от 1 до 1,3 г, круглой формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком.

    Кожица прозрачная, плотная. Мякоть кисло-сладкая, с приятным ароматом, без смородинового привкуса. Период созревания выпадает на июль и август. Урожайность составляет около 2,7 кг с 1 куста.

    Химический состав зеленоплодной смородины (на 100 г продукта):

    • вода: 85 г;
    • витамины: А, С, Е, К, РР, группа В;
    • микро- и макроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, сера, марганец, медь, хлор, йод и др.

    Пищевая ценность (в той же порции):

    • калорийность: 43 ккал;
    • белки: 2,4 г;
    • жиры: 1,8 г;
    • углеводы: 30,8 г.

    лопастями

    с 1 куста

    Среднепоздние

    Достоинства и недостатки сорта

    • К достоинствам зеленоплодной смородины Снежная Королева относятся:
    • неприхотливость в уходе;
    • компактные кусты, не занимающие много места на участке;
    • высокие пищевые качества плодов без характерного смородинового вкуса;
    • большая урожайность;
    • отличная транспортабельность;
    • хорошая морозоустойчивость;
    • стойкость к основным заболеваниям;
    • можно употреблять в пищу аллергикам;
    • универсальное применение;
    • ягоды содержат большое количество полезных веществ.
    • Недостатками можно назвать такие характеристики:
    • относительно поздний срок созревания, выпадающий на июль, август;
    • саженцы этого сорта трудно приобрести.

    Агротехника

    Агротехнические мероприятия включают в себя правильно выбранное место посадки саженцев, полив и удобрение растений, профилактику против болезней и вредителей, формирование кроны кустов и подготовку к зимовке.

    Выбор места и посадка

    Смородину сорта Снежная Королева рекомендуют высаживать на участках, которые должны отвечать таким требованиям:

    • место посадки должно быть хорошо освещённым на протяжении всего дня, без сквозняков и сильного ветра;
    • почву нужно выбирать лёгкую, рыхлую, хорошо пропускающую влагу и с высоким содержанием питательных веществ;
    • уровень грунтовых вод должен быть больше 1,5 м;
    • нужно избегать участков с застоем воды, осушенных торфяников, мест вблизи любых построек.

    После того как место будет выбрано, можно приступать к самой процедуре посадки саженцев, которую можно осуществлять весной или осенью.

    Она состоит из следующих шагов:

    1. Предварительно участок нужно очистить от сорняков и другого мусора.
    2. Перекопать на глубину до 25–30 см.
    3. Выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50 см. Между растениями оставить расстояние около 80 см, между рядами — до 1 м.
    4. Верхний слой земли перемешать с 2 вёдрами перегноя, 200 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 2 стаканами древесной золы.
    5. Половину питательной смеси всыпать на дно ямы, образовав бугорок.
    6. Саженец поместить на возвышение под углом 30–40°, углубить корневую шейку на 8–10 см вглубь земли, расправить корни.
    7. Остальной половиной смеси и чернозёмом присыпать яму, тщательно утрамбовать.
    8. Вокруг саженца сделать небольшой ров и влить туда ведро тёплой воды.
    9. Приствольную зону укрыть мульчей (опилки, торф, перегной, компост).

    За весь вегетационный период необходимо несколько раз поливать кусты зеленоплодной смородины Снежная Королева и вносить удобрения, а именно:

    • поливать рекомендуется после посадки саженцев, в период цветения кустарников, во время плодоношения, используя по 10–12 л воды под каждый куст;
    • в первые 2-3 года после посадки можно удобрить растение ранней весной с помощью аммиачной селитры (по 30 г на 1 куст);
    • на следующий год (в начале плодоношения) внести 40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия на 1 кустарник;
    • осенью после опадения листвы удобрить 50 г суперфосфата, 35 г сульфата калия под корень;
    • через каждые 3 года вносить под растение 10 кг перегноя или компоста.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Несмотря на то, что смородина Снежная Королева имеет высокую устойчивость к заболеваниям, садоводы советуют проводить профилактические обработки кустов такими препаратами, как «Топаз» (2 мл на 10 л воды), «Тиовит Джет» (10 г на 10 л воды), «Алирин-Б» (10 таблеток на 10 л воды), «Байлетон» (10 г на 10 л воды).

    Обрезка и формирование куста

    Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева характеризуется хорошим формированием и ростом новых побегов, поэтому со временем крона кустарников загущается и требует обрезки.

    Она может проводиться в любое время, а именно:

    • до начала сокодвижения, ранней весной нужно удалить сухие, повреждённые после зимы побеги;
    • в середине сезона необходимо срезать больные, повреждённые болезнями или вредителями ветки, а также те, которые загущают крону и не дают плодов;
    • осенью, после сбора урожая и перед подготовкой на зиму надо выполнить обрезку старых, слабых, непродуктивных, мешающих росту побегов;
    • омолодить старые кусты можно, срезав всю надземную часть кроны и оставив пеньки высотой до 3 см;
    • сразу после посадки саженцев следует укоротить все побеги, оставив по 3-4 почки от уровня земли.

    Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в). Для проведения любой обрезки рекомендуется использовать острый, зачищенный и обеззараженный садовый инвентарь (садовые ножницы, секатор, пила, топор и др.), а большие срезы замазать садовым варом.

    Подготовка к зимовке

    Подготовка зеленоплодной смородины Снежная Королева к зиме заключается в следующих манипуляциях:

    • осуществить санитарную обрезку кроны;
    • собрать опавшую листву и сорную траву вокруг кустов;
    • здоровые побеги связать по несколько штук вместе, пригнуть к земле и зафиксировать с помощью колышков;
    • перед сильными морозами кусты нужно укрыть соломой, опилками или специальным укрывным воздухопроницаемым материалом, сверху можно присыпать ещё снегом.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Период сбора урожая зеленоплодной смородины Снежная Королева выпадает на июль и август. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в утреннее или вечернее время, сухими, потому что мокрые плоды быстро портятся и теряют товарный вид. Желательно для сбора урожая использовать небольшую и неглубокую ёмкость, которая обеспечит ягодам лучшую сохранность. В случае транспортировки плодов их нужно собирать немного недоспелыми вместе с гроздьями (это обеспечит большую сохранность) и в необходимую тару по 3–6 кг, чтобы позже не пересыпать. В холодильнике ягоды смородины можно хранить около 20 дней. Срок хранения сухих ягод смородины в холодильнике составляет около 20 дней. Если же сберегать их в пищевых пакетах при температуре –2°С, то этот срок увеличивается до 3 месяцев.

    Периодически ягоды нужно проверять, отбраковывая испорченные. Зеленоплодная смородина Снежная Королева не пользуется достаточно широкой популярностью среди дачников, и зря, ведь её ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, они достаточно больших размеров, из них можно изготавливать самые различные десерты и употреблять в сыром виде. Растения ежегодно плодоносят, принося высокий урожай.

    Добавить комментарий