В каких отечественных продуктах содержится витамин К

В каких продуктах содержится витамин К: список продуктов

Витамин К является важным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в свертывании крови, здоровье костной системы и сердца. В то время как дефицит витамина К редок, снижение его потребления может ухудшить ваше здоровье с течением времени. Недостаточное потребление может вызвать проблемы со свертываемостью крови (избыточное кровотечение при порезах и травмах), ослабить ваши кости и потенциально увеличить риск развития сердечных заболеваний. По этой причине вы должны обязательно получать из пищи рекомендуемую суточную норму потребления витамина K, которая равна 120 мкг. В этой статье мы затронем вопрос, в каких продуктах содержится витамин К, список продуктов с наибольшим его содержанием (по группам продуктов питания), а также как лучше усвоить этот витамин.

20 продуктов с высоким содержанием витамина K

Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).

Витамин K1 – наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.

Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион. Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.

1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию

1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

100 грамм: 817 мкг (681% СН)

2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию

1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

100 грамм: 593 мкг (494% СН)

3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию

1 лист: 398 мкг (332% СН)

100 грамм: 830 мкг (692% СН)

4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию

1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

100 грамм: 407 мкг (339% СН)

5. Натто – 261% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)

100 грамм: 1103 мкг (920% СН)

6. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

100 грамм: 483 мкг (402% СН)

7. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

100 грамм: 141 мкг (118% СН)

8. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

100 грамм: 140 мкг (117% СН)

9. Говяжья печень – 60% СН на порцию

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

10. Свиные отбивные – 49% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

11. Курятина – 43% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

12. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

13. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию

1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 48 мкг (40% СН)

14. Чернослив – 24% СН на порцию

5 штук: 28 мкг (24% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

15. Киви – 23% СН на порцию

1 плод: 28 мкг (23% СН)

100 грамм: 40 мкг (34% СН)

16. Соевое масло – 21% СН на порцию

1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)

100 грамм: 184 мкг (153% СН)

17. Твердые сыры – 20% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

100 грамм: 87 мкг (72% СН)

18. Авокадо – 18% СН на порцию

Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

19. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)

100 грамм: 26 мкг (22% СН)

20. Мягкие сыры – 14% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)

100 грамм: 59 мкг (49% СН)

10 овощей с высоким содержанием витамина K

Лучшими источниками витамина K1 (филлохинон) являются темные зеленые овощи. На самом деле префикс «филло» относится к листьям. Итак, смотрим витамин К в овощах:

1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию

1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)

100 грамм: 817 мкг (681% СН)

2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию

1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)

100 грамм: 593 мкг (494% СН)

3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию

1 лист: 398 мкг (332% СН)

100 грамм: 830 мкг (692% СН)

4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию

1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)

100 грамм: 407 мкг (339% СН)

5. Свекольная ботва (приготовленная) – 290% СН на порцию

1 порция (75 грамм): 349 мкг (290% СН)

100 грамм: 484 мкг (403% СН)

6. Петрушка (свежая) – 137% СН на порцию

1 веточка: 164 мкг (137% СН)

100 грамм: 1640 мкг (1367% СН)

7. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)

100 грамм: 483 мкг (402% СН)

8. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)

100 грамм: 141 мкг (118% СН)

9. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)

100 грамм: 140 мкг (117% СН)

10. Капуста (приготовленная) – 68% СН на порцию

1 порция (75 грамм): 82 мкг (68% СН)

100 грамм: 109 мкг (91% СН)

10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К

Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.

Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.

Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.

1. Говяжья печень – 60% СН на порцию

1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)

100 грамм: 106 мкг (88% СН)

2. Свиные отбивные – 49% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)

100 грамм: 69 мкг (57% СН)

3. Курятина – 43% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

4. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию

1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)

100 грамм: 369 мкг (308% СН)

5. Бекон – 25% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 35 мкг (29% СН)

6. Говяжий фарш – 7% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)

100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)

7. Свиная печень – 6% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)

100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)

8. Утиная грудка – 4% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)

9. Говяжьи почки – 4% СН на порцию

1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)

100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)

10. Куриная печень – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 3,6 мкг (3% СН)

100 грамм: 13 мкг (11% СН)

10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K

Молочные продукты и яйца являются достойными источниками витамина K2.

Так же, как и в случае с мясом, содержание этого витамина в них зависит от рациона питания животного, а значения варьируются в зависимости от региона или производителя. Итак, смотрим витамин К в молочных продуктах и яйцах:

1. Твердые сыры – 20% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)

100 грамм: 87 мкг (72% СН)

2. Сыр Ярлсберг – 19% СН на порцию

1 срез: 22 мкг (19% СН)

100 грамм: 80 мкг (66% СН)

3. Мягкие сыры – 14% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)

100 грамм: 59 мкг (49% СН)

4. Сыр Эдам – 11% СН на порцию

1 срез: 13 мкг (11% СН)

100 грамм: 49 мкг (41% СН)

5. Голубые сыры – 9% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 10 мкг (9% СН)

100 грамм: 36 мкг (30% СН)

6. Яичный желток – 5% СН на порцию

1 большой: 5,8 мкг (5% СН)

100 грамм: 34 мкг (29% СН)

7. Сыр Чеддер – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 3,7 мкг (3% СН)

100 грамм: 13 мкг (11% СН)

8. Цельное молоко – 3% СН на порцию

1 чашка: 3,2 мкг (3% СН)

100 мл: 1,3 мкг (1% СН)

9. Сливочное масло – 2% СН на порцию

1 столовая ложка: 3 мкг (2% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

10. Сливки – 2% СН на порцию

2 столовые ложки: 2,7 мкг (2% СН)

100 грамм: 9 мкг (8% СН)

10 фруктов и ягод с высоким содержанием витамина K

Фрукты обычно не содержат столько витамина К1, сколько листовые зеленые овощи, но некоторые из них обеспечивают приличное количество. Итак, в каких фруктах содержится витамин К:

1. Чернослив – 24% СН на порцию

5 штук: 28 мкг (24% СН)

100 грамм: 60 мкг (50% СН)

2. Киви – 23% СН на порцию

1 плод: 28 мкг (23% СН)

100 грамм: 40 мкг (34% СН)

3. Авокадо – 18% СН на порцию

Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)

100 грамм: 21 мкг (18% СН)

4. Ежевика – 12% СН на порцию

1 порция (70 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 20 мкг (17% СН)

5. Черника – 12% СН на порцию

1 порция (75 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 19 мкг (16% СН)

6. Гранат – 12% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 16 мкг (14% СН)

7. Инжир (сушеный) – 6% СН на порцию

5 штук: 6,6 мкг (6% СН)

100 грамм: 16 мкг (13% СН)

8. Помидоры (высушенные на солнце) – 4% СН на порцию

5 штук: 4,3 мкг (4% СН)

100 грамм: 43 мкг (36% СН)

9. Виноград – 3% СН на порцию

10 виноградин: 3,5 мкг (3% СН)

100 грамм: 15 мкг (12% СН)

10. Красная смородина – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 3,1 мкг (3% СН)

100 грамм: 11 мкг (9% СН)

10 орехов и бобовых с высоким содержанием витамина K

Некоторые бобовые и орехи содержат приличное количество витамина K1, но обычно обеспечивают организм гораздо меньшим его количеством, чем листовые зеленые овощи.

1. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию

1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)

100 грамм: 48 мкг (40% СН)

2. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию

1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)

Читайте также:  Важные факты о витаминах для здоровья современной женщины

100 грамм: 26 мкг (22% СН)

3. Соевые бобы (приготовленные) – 13% СН на порцию

1 порция (50 грамм): 16 мкг (13% СН)

100 грамм: 33 мкг (28% СН)

4. Маш (приготовленный) – 12% СН на порцию

1 порция (60 грамм): 14 мкг (12% СН)

100 грамм: 23 мкг (19% СН)

5. Кешью – 8% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 9,7 мкг (8% СН)

100 грамм: 34 мкг (28% СН)

6. Красная фасоль (приготовленная) – 6% СН на порцию

1 порция (90 грамм): 7,4 мкг (6% СН)

100 грамм: 8,4 мкг (7% СН)

7. Фундук – 3% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 4 мкг (3% СН)

100 грамм: 14 мкг (12% СН)

8. Кедровый орех – 1% СН на порцию

10 орехов: 0,9 мкг (1% СН)

100 грамм: 54 мкг (45% СН)

9. Орехи пекан – 1% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 1 мкг (1% СН)

100 грамм: 3,5 мкг (3% СН)

10. Грецкие орехи – 1% СН на порцию

1 порция (30 грамм): 0,8 мкг (1% СН)

100 грамм: 2,7 мкг (2% СН)

Как удовлетворить потребность в витамине К?

В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.

Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.

Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.

Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

В каких отечественных продуктах содержится витамин К

Что такое витамин К и для чего он нужен? Здоровый человек не привык задумываться на тему нехватки микроэлементов в организме. Но как только возникают проблемы со свёртываемостью крови, твёрдостью костей и другие патологические состояния, человек сразу начинает живо интересоваться особенностями своего метаболизма. Но для того что бы оставаться здоровым до глубокой старости, нужно твердо знать, что это — витамин К и в каких продуктах он содержится.

Общие понятия

Витамин К, жирорастворимое вещество, относится к группе микроэлементов синтезирующих белки, участвующих в процессе свёртываемости крови. Именно поэтому данный элемент называется — «koagulation», что в переводе с немецкого означает – «свёртываемость».

Витамин К делится на 3 вида – К 1, К 2 и К 3. Все они в той или иной степени защищают человека от кровоизлияния.

Вит. К являясь нафтохиноном — C10H6O2, плохо растворяется в воде и петролейном эфире. Но хорошо расщепляется нафтохинонами с противовирусным и противоопухолевым свойствам.

Также он участвует в синтезе протромбина, что сказывается на свёртываемости крови.

Рассматривая подробнее виды витаминов этой группы, можно сделать следующее наблюдение:

  • Вит. К1 или иначе – филлохинон, явился побочным продуктом фотосинтеза растений. Выглядит он как янтарная жидкость без запаха. Больше всего витамин этого типа, наблюдается в растениях зелёного цвета.
  • Вит. К2 или менахинон, вырабатывается бактериями живущими в толстом кишечнике. Данный витамин участвует в процессе усвоения организмом кальция. Его можно найти в масле и жире животного происхождения.
  • Вит. К3 или менадион, вырабатывает протромбин. Являясь синтетическим веществом, требует к себе очень внимательного отношения, так как в случае передозировки способен вызывать, смерть человека.

Функции в организме

Для чего нужен этот элемент? Он выполняет в организме ряд важных функций:

  1. Главной функцией данного витамина, является сворачивание крови, для того, что бы человек не умер от кровопотери.
  2. Под его действием, в крови образуется тромб большой величины, вот он то и затыкает собой повреждённый сосуд. Данное свойство витамина нашло широкое применение в медицине, например, во время родов его водят роженице, что бы снизить процент потерянной крови.
  3. Второй главной функцией витамина К является, участие в усвоении костными тканями кальция. На ряду с вит. Д, вит. К бережёт человека от остеопороза и эффекта ломких и хрупких костей.
  4. Входя в состав некоторых белков, витамин К принимает участие в регулировки работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Обсуждаемый элемент, выводит из печени ряд токсичных веществ, способных навредить человеку. Это может быть кумарина, встречающийся в подгнившей пище, или афлатоксин это грибок, растущий на различных зёрнах и орехах. Данный грибок способен накапливаться в организме и вызывать рак внутренних органов.
  6. Вит. К способен на ряду с инсулином регулировать уровень глюкозы в организме.
  7. Влияя на вещества вызывающие старение в организме, вит. К значительно отодвигает наступление старости. Продлевая тем самым человеку жизнь.
  8. Элемент влияет на короткую память человека, что приводит к снижению шансов развития болезни Альцгеймера.
  9. Вит. К снижает содержание минералов в просвете артерий, что в свою очередь снижает артериальное давление. А как известно высокое артериальное давление вызывает инсульты и инфаркты, не говоря уже о других патологиях вызывных разрывом сосудов – некроз, гангрена.

Каковы нормы

Для того чтобы определить, сколько и какого элемента находится в организме человека, необходимо сдать анализ. Для каждой категории людей существует определённая норма вит. К в крови. Любое отклонение в большую или меньшую сторону может привести к патологическим состояниям:

  • У малышей от 1 до 3 лет, содержание витамина К в крови составляет — 30 мкг.
  • У детей возрастом от 4 до 8 лет, содержание элемента в крови составляет — 55 мкг.
  • У подростков от 9 до 13 лет, содержится уже — 60 мкг.
  • У юношей и девушек возрастом от 14 до 18 лет, содержание витамина К в крови составляет — 75 мкг.
  • У мужчин от 19 лет и старше, содержание витамина К в крови составляет — 120 мкг.
  • У женщин от 18 лет и старше его содержание в крови, составляет — 90 мкг.
  • У женщин в период беременности и лактации возрастом от 19 лет, содержание витамина в крови составляет — 90 мкг.

Причины дефицита

Данное вещество легко растворяется липидами, поэтому запасы его находятся в жировых тканях организма. Но существуют ситуации, когда в организме наступает резкая нехватка элемента, и все его запасы стремительно исчезают.

Список таких патологий выглядит следующим образом:

  1. Дефицит наблюдаться у людей принимающих антикоагулянты.
  2. Элемент не накапливается при заболеваниях печени.
  3. Не вырабатывается микроэлемент в кишечнике поражённым колитом или каким-либо другим заболеванием.
  4. При нарушении пищеварительной функции, человеческий кишечник теряется способность абсорбировать жиры, а это приводит к дефициту витаминов.
  5. Добровольная или принудительная голодовка, приводящая к анорексии, так же способствует потере витамина К.
  6. Теряют его люди, увлечённые монодиетами, вегетарианцы, фруторианцы, сыроеды и все те, кто искусственно ограничивает свой рацион.
  7. Вит. К снижается, под действием таких препаратов как салицилат, барбитурат, цефамандол, а также витамины А и Е.

Симптомы недостатка витамина К

Чаще всего от нехватки различных витаминов страдают маленькие дети, но бывает, так что их остро не хватает у взрослого человека. В этом случае у больного наблюдаются следующие симптомы:

  1. Возникает кровотечение из желудка или стенок кишечника. Такое кровотечение проявляется в стуле больного. Он приобретает чёрный цвет и слизистую структуру.
  2. Лопаются капилляры в носу.
  3. Кровоточить могут и десна человека.
  4. У женщин менструальные выделения крови становятся более обильными и длительными.

При появлении данных симптомов, следует немедленно, обратится врачу.

Восстановление нормы витамина К в крови

Восстановлением нормального уровня витамина в организме должен заниматься врач. Лучше всего лечить нехватку каких-либо элементов правильной диетой. Хотя, можно принимать их в медикаментах. Где взять витамин К, в каких продуктах его много, в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения он встречается, подскажет врач диетолог. Его много в зелёных растениях, употребляемых в пищу – капуста обычна, брокколи листья салата, цветная капуста, укроп, петрушка, репа и шпинат. Эти продукты можно есть как сырыми, так и в составе горячих блюд или салатов.

Витамина К много в соевых бобах, помидорах, куриных яйцах, оливках, фасоли и горохе. Понятно, что эти продукты необходимо варить или готовить другим способом перед употреблением. Очень богаты данным микроэлементом продукты животного происхождения – говяжья или свиная печень, молоко, брынза, творог, сливочное масло.

Главный принцип любой правильной диеты, прост – надо есть много разнообразных блюд, но малыми порциями, по 6-7 раз в день. Тогда находящийся в еде элемент усвоится полностью, при этом желудок не будет перегружаться.

А чтобы не силится вспомнить в каких продуктах содержится витамин К и другие вещества, есть нужно почти всё. К примеру, у древних славян было по 102 вида, супов, каш, кваса, и даже мёда — по числу богов в их пантеоне. И такое огромное разнообразие блюд делало нацию настолько здоровой и крепкой что люди жили до 150 лет и дольше. При такой диете витаминного дефицита у них точно не было.

Передозировка витамина К

Так как этот микроэлемент всё же встречается в продуктах редко, добиться его передозировки, употребляя в пищу какой-то определенный продукт, невозможно. Но передозировка может возникнуть при употреблении медикаментозного витаминного комплекса. В этом ничего страшного нет – излишек вещества легко выводится из организма с мочой.

При назначении некоторых препаратов, врач обязательно предупреждает, в чем состоит его опасность и главное – несовместимость.Поэтому не рекомендуется самостоятельный приём малоизвестных медикаментов.

В каких продуктах содержится витамин K

Витамин К – группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Он был открыт американским врачом Куиком, по первой буквы фамилии которого и получил свое название. В организме выполняет множество важных функций, главная из которых – контроль за системой свертывания крови. Дефицит этого вещества опасен для человека, на фоне недостаточности могут развиться кровотечения из разных органов. Для того чтобы избежать подобной проблемы, нужно знать, как правильно питаться, где больше всего в продуктах содержится витамин К.

Потребность и способы восполнения

Для того чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, что это такое витамин К и где содержится больше всего. Существуют три основные формы этого вещества:

  1. К1 – филохиннон. Растительная форма витамина. Ее можно получить только из растительных продуктов.
  2. К2 – менахинон. Синтезируется в кишечнике млекопитающих. Человек самостоятельно вырабатывает эту форму, получает из животной пищи.
  3. К3 – менадион. Это синтетическая форма, провитамин. С продуктами питания в организм не поступает.

Сколько же нужно получать витамина К для полного удовлетворения потребности? Суточные нормы различаются в зависимости от пола и возраста:

  • женщины – 80 мкг витамина в сутки;
  • мужчины – 120 мкг;
  • дети до года – 10 мкг;
  • до трех лет – 15 мкг;
  • до шести лет – 20 мкг;
  • до десяти лет – 30 мкг.

Восполнение потребности происходит тремя способами:

  • самостоятельный синтез в кишечнике;
  • получение с продуктами питания;
  • использование биологически активных добавок.
Читайте также:  Содержание витаминов В продуктах питания, подробная таблица

Недостаточность может возникнуть в тех случаях, когда нарушены процессы образования витамина в организме. Причины могут быть различными:

  • период новорожденности;
  • прием антибиотиков, нарушение кишечной флоры;
  • патологии печени;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • язва желудка и кишечника;
  • энтероколиты;
  • прием лекарственных средств, влияющих на систему свертывания крови.

Дефицит может образоваться и у тех, кто длительно соблюдает жесткую диету с ограничением жиров. Для хорошего усвоения витамину К необходимы жиры.

10 самых богатых продуктовых источников

Больше всего витамина К находится в зеленой растительности. Даже те продукты, которые подвергались термической обработке, сохраняют это вещество.

Сколько витамина К находится в продуктах питания, представляет таблица, продукты в таблице расположены по убыванию.

НаименованиеСодержание вит К, мкг в 100 граммах
Сушеный базилик, тимьян, чабрец, шалфей1714,5
Зелень петрушки1640
Сушеный кориандр, петрушка1359,5
Кудрявая капуста Кейл882
Листья одуванчика778
Сушеный орегано621,7
Кресс-салат542
Шпинат483
Брюссельская капуста140
Брокколи102

Из таблицы видно, что в самом большом количестве К можно встретить в зеленых растениях, причем необязательно в сыром виде. Сушеные растения сохраняют свои свойства. Из свежих растений полезно делать салаты. Только выиграют они от добавления оливкового масла, в котором содержится 60 мкг. Отдельно стоит упомянуть зеленый чай. В этом напитке высокое содержание К1.

Продукты животного происхождения

В продуктах животного происхождения находится К2, менахинон. Это единственный источник такой формы витамина. Несмотря на то что количество его ниже, чем К1 в растениях, он лучше усваивается.

Мясная продукция

Мясо является важной частью рациона человека. В нем присутствуют белки, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного функционирования организма, в том числе и К2.

В таблице представлены источники мяса, содержащие наибольшее количество К2.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 граммах
Паштет из гусиной печени369
Говяжья печенка106
Свиная отбивная69
Курица60
Фазан4,9
Перепел4,2

Кулинарная обработка может снижать содержание в продуктах питания витамина К, но полностью вещество не разрушается.

Морепродукты

Обитатели морских глубин поставляют на наш стол белок, который усваивается легче, чем мясной. В нем присутствуют витамины и аминокислоты, которые трудно получить из других источников. Присутствует и небольшое количество К2.

В таблице находятся представители водных просторов, содержащие К2.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 граммах
Соленая скумбрия7,8
Устрицы2,0
Горбуша0,5
Икра0,2

Лидером является скумбрия, но и у нее количество активного вещества невелико.

Молочная продукция

Молочную продукцию нельзя назвать основным источником К2, витамин присутствует там в небольших количествах.

В таблице представлены наиболее богатые представители.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 граммах
Сливочное масло7,0
Козий сыр3,0
Сливочный сыр2,9
Моцарелла2,3

В этой группе лидирует сливочное масло.

Яйца и яйцепродукты

Яйца обладают многими полезными свойствами. Они содержат лецитин, витамины и микроэлементы. Обладают низкой калорийностью, что помогает лицам, которые соблюдают диету.

В таблице представлены яйцепродукты с К2.

НаименованиеКол-во вит К в 100 граммах
Омлет из куриных яиц4,50
Яйцо утки0,4
Яйцо гуся0,4
Яйцо курицы вареное0,3

Содержание витамина настолько небольшое, что яйца не могут быть основным источником восполнения К2.

Продукты растительного происхождения

В растительном мире витамин представлен в форме К1, филохиннон. Благодаря высокому содержанию активного вещества многие растения используются для получения биологически активных добавок. Они лучше усваиваются и приносят больше пользы, чем К3, который полностью синтетический.

Ягоды и фрукты

Полезные свойства ягод и фруктов, приятный вкус делают их излюбленным лакомством многих людей. Недостаток в том, что питаться ими получается не круглый год.

В таблице представлены самые богатые К1 ягоды и фрукты.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 граммах
Чернослив59,5
Киви40,3
Авокадо21,0
Ежевика19,8
Черника19,3

Для того чтобы получать ягоды и фрукты круглогодично, используют быструю заморозку. Тогда все полезные вещества сохраняются надолго.

Овощи и зелень

Овощи и зелень относятся к самым богатым К1 источникам пищи.

В таблице представлены лучшие представители этого направления.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 граммах
Зелень петрушки1640
Кудрявая капуста Кейл882
Листья одуванчика778
Кресс-салат542
Шпинат483
Брюссельская капуста140
Брокколи102
Белокочанная капуста76
Спаржа51
Пекинская капуста42,9
Морковь13

Зелень – самый богатый источник К1. При активном употреблении овощей в пищу организм полностью будет обеспечен витамином.

Орехи

В орехах тоже присутствует К1. В таблице представлены лучшие из них.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 гр.
Кедровые орешки53,9
Кешью34,1
Фундук14,2
Грецкий орех2,7

Лидером в этом семействе стали лесные кедровые орешки.

Бобовые, зерновые, злаки

Зерновые культуры являются постоянным источником поддержания жизни. Обрабатывать их научились в незапамятные времена. Они также являются источником К2.

В таблице представлены лучшие представители этого вида.

НаименованиеКол-во вит К, мкг в 100 гр.
Гречневая мука7,0
Рожь5,9
Ржаная мука5,9
Фасоль5,6
Чечевица5,0

Лучшим представителем этой группы является гречневая мука.

Грибы

В грибах нет витамина К. Причина отсутствия в грибах витамина К проста – в них отсутствует хлорофилл, питательные вещества они получают другим способом, с помощью грибницы.

Диета с витамином К при приеме варфарина

Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия. Его используют для того, чтобы разжижать кровь. Этот препарат является антагонистом витамина К. Совместный прием этих лекарственных средств не допускают. Витамин К может применяться при передозировке или отравлении варфарином.

Диета, богатая К не применяется в тех случаях, когда используется варфарин. Это делается для того, чтобы не происходила нейтрализация лекарственного средства.

Витамин К и температурная обработка

Кулинарная обработка допустима. Существует несколько особенностей, которыми отличается данная группа витаминных веществ:

  • термическое воздействие не приводит к разрушению активного вещества, так как оно жирорастворимое и не выходит в воду при варке;
  • быстрая заморозка не причиняет вреда;
  • вещество разрушается при квашении и брожении;
  • воздействие ультрафиолета приводит к разрушению К1.

Усиление рациона добавками

Использование БАДов стало обычной практикой. Люди, соблюдающие строгую диету, недополучают большое количество необходимых веществ. Возмещать недостачу приходится с помощью добавок. Не являются исключением витаминные вещества К1 и К2. Они тоже выпускаются в добавках ведущими фармацевтическими компаниями.

Представляем ТОП-6 лучших добавок от интернет-магазина Айхерб:

Следует сказать несколько слов об этом замечательном магазине. Более двадцати лет он поставляет продукцию лучших мировых производителей во все страны мира. Понятия товары Айхерб и высокое качество воспринимаются как синонимы. Добавки, представленные на сайте, изготавливаются из экологически чистого сырья. Существуют и другие преимущества:

  • цены на БАДы ниже на 30-50%, чем на аналогичных ресурсах благодаря отсутствию посредников;
  • на сайте осуществляется грамотная техническая поддержка;
  • заказы обрабатываются быстро;
  • легкая навигация по сайту;
  • полное техническое описание продукции, фотографии, многочисленные отзывы покупателей.

Для тех, кто впервые планирует покупку, предоставляется дополнительная скидка -10% , получить которую можно при использовании промокода AGK4375 или по ссылке.

Группа витаминных веществ под буквой К необходима для полноценного функционирования организма. Нехватка приводит к кровотечениям, когда опасность может представлять даже небольшая царапина. Но дары природы обеспечивают нас всем необходимым, нужно только грамотно подобрать подходящие источники пищи.

Если вы использовали диету с повышенным количеством К1 и К2, делитесь своим опытом.

Об источниках питания, богатых К1 и К2 смотрите видео:

В чем содержится витамин К

Филлохинон, или витамин К, нужен для поддержания процессов коагуляции крови и синтеза белков. Относится к группе жирорастворимых. Он в достаточном количестве поступает с пищей при нормальном питании. Для профилактики дефицита следует знать, что собой представляет витамин К и в каких продуктах содержится.

Какую роль выполняет витамин К для организма человека

Vitamin К — Koagulationsvitamin — с немецкого переводится как «витамин коагуляции».

Есть 2 разновидности витамина К, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. К1 — принимает участие в процессе свертывания крови и восстановлении тканей при повреждениях. Его дефицит становится причиной патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  2. К2, или менахинон, — вырабатывается в кишечнике в результате жизнедеятельности бактерий, снижает риск остеопороза, жесткость и кальцификацию коронарных артерий, способствует заживлению ран. Недостаток возникает на фоне дефицита клетчатки, приема антибиотиков. Есть в молочных продуктах.

В каких продуктах питания содержится витамин К

Таблица продуктов, содержащих в большом количестве филлохинон.

Содержание витамина (мкг) в 100 г

Процент суточной потребности (%)

Наибольшее его количество обнаружено в таких продуктах, как шпинат (сырой), петрушка и другая зелень, брокколи, оливковое масло, молоко. Не менее полезными в плане восполнения в организме витамина К будут свежие фрукты и сухофрукты.

Витамин К поступает в организм в достаточном количестве с пищей.

Преимущества витамина

Достаточное содержание филлохинона в организме имеет следующие преимущества:

  • поддержание здоровья костей — дефицит витамина К опасен развитием остеопороза, это вещество защищает костную ткань и снижает риск переломов;
  • стабильная работа сердца — филлохинон снижает кровяное давление, предупреждает минерализацию артерий, что помогает нормальному прохождению крови по сосудам;
  • профилактика когнитивных нарушений — исследования показали, что повышение содержания витамина К у пожилых людей способствовало улучшению памяти, а те, у кого был наивысший уровень филлохинона, показывали наибольшее словесное воспроизведение событий прошлого;
  • облегчение менструальной боли — витамин помогает при чрезмерном кровотечении во время менструации, немного снимая проявления, характерные для этого периода;
  • предупреждение заболеваний зубов и десен — жирорастворимые витамины помогают в профилактике кариеса и кровоточивости десен, принимают участие в минерализации эмали, препятствуя ее истончению.

Причины и симптомы дефицита

Дефицит филлохинона появляется при нарушении поступления или всасывания вещества.

Недостаток может быть обусловлен строгой диетой, патологиями ЖКТ и тяжелыми системными заболеваниями. Причиной может быть и прием лекарственных средств.

Антибиотики убивают бактерии, которые продуцируют К2. Определить дефицит помогает лабораторная диагностика — тест на свертываемость крови.

Есть факторы, которые мешают нормальному всасыванию филлохинона, среди них:

  • употребление спиртного;
  • перенесенная химиотерапия;
  • радиационное воздействие;
  • чрезмерное употребление полуфабрикатов;
  • избыток токоферола;
  • прием снотворных препаратов.

Усвоение также нарушается при наличии заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, гепатобилиарной системы. Когда есть сразу несколько факторов риска, гиповитаминоз проявится с большей вероятностью.

Редко причиной недостатка вещества становится пищевая аллергия, когда рацион сильно ограничивается. Например, у человека может быть непереносимость таких продуктов, как лук, молочные изделия, зелень, а ведь они содержат большое количество филлохинона.

Список симптомов, которыми проявляется дефицит витамина:

  • кровоподтеки и кровотечения;
  • появление крови в моче;
  • кровоточивость десен;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • внутричерепное кровотечение у младенцев.

Длительный дефицит опасен тем, что может происходить деформация костей, окостенение хрящей вместе с повреждением стенок сосудов. Не меньшую угрозу представляют внутренние кровотечения. Они требуют неотложной медицинской помощи.

У здоровых людей дефицита витамина К не возникает.

При недостатке витамина К даже незначительная царапина может стать причиной долгого кровотечения. Практически любые травмы мягких тканей приводят к появлению больших гематом. У людей с пониженным содержанием этого вещества отмечается кровоточивость десен и частое кровотечение из носа.

Гиповитаминоз К повышает вероятность развития остеопороза. Опасность для женщин заключается в обильной и болезненной менструации, которая сопровождается слабостью, повышенной чувствительностью и раздражительностью.

Новорожденные могут пострадать от геморрагической болезни. Недостаток витамина К у них связан с отсутствием микрофлоры, которая вырабатывает это вещество. У младенца может начаться кровотечение из пупка, развиться метроррагия, мелена. В тяжелых случаях происходит кровоизлияние в легкие, печень или головной мозг. В группу риска попадают недоношенные дети и новорожденные с малым весом.

Дефицит диагностируется редко, т. к. филлохинон наиболее устойчив к пищевой обработке и в достаточном количестве поступает с едой. Есть масла, богатые этим витамином, которые не теряют полезных свойств и веществ под воздействием тепла и влаги. Замораживание немного снижает содержание К в продукте.

Читайте также:  Функции витамина К2 и его применение для человека

Последствия передозировки

Для здоровых людей нет рисков, связанных с повышенным уровнем филлохинона. Его употребление даже в высоких дозах не приводит к передозировке.

При передозировке менадионом, находящимся в лекарственном средстве, возможны такие последствия:

  • гипервитаминоз К, что ведет к тромбозам, гемолитической анемии;
  • токсикоз у детей, проявляющийся судорогами;
  • гиперпротромбинемия;
  • гипербилирубинемия.

Высокое содержание этого вещества становится фактором повышения вязкости крови, в результате возрастает риск образования тромбов. При имеющемся варикозе появляются тяжелые осложнения. Есть вероятность развития атеросклероза и тромбофлебита.

Суточная доза

Норма потребления витамина К в разном возрасте для женщин и мужчин указана в таблице.

В каких продуктах содержится витамин К

Витамин K – это собирательный термин, используемый для обозначения совокупности жирорастворимых веществ, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы и выполняющих в организме человека широкий спектр иных функций. Впервые о полезных свойствах этих уникальных соединений заговорили в далеком 1929 году, когда датский физиолог и биохимик Карл Петер Хенрик Дам доказал, что они повышают уровень свертываемости крови и могут предотвращать развитие геморрагий. Позднее было установлено, что вещества, входящие в указанную группу, участвуют в большинстве протекающих в организме биохимических процессов и являются жизненно необходимыми для человека. За открытие витамина K Карл Петер Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.

Биологическая роль витамина K

Биологическую роль витамина K сложно переоценить. Установлено, что это вещество:

  • регулирует уровень сворачиваемости крови, отвечает за образование кровяных сгустков на раневой поверхности;
  • предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений;
  • улучшает сократительную способность мышечных тканей;
  • способствует усвоению соединений кальция;
  • участвует в построении тканей внутренних органов;
  • поддерживает в норме концентрацию сахара в крови;
  • укрепляет костную ткань, препятствует возникновению и прогрессированию остеопороза и других заболеваний костной системы;
  • создает условия для правильного протекания большинства окислительно-восстановительных биохимических реакций;
  • участвует в синтезе незаменимых белковых соединений;
  • укрепляет стенки сосудов, защищает их от разрушения и придает им эластичность, предупреждает развитие атеросклероза;
  • предотвращает возникновение и распространение воспалительных процессов;
  • создает условия для правильной, полноценной работы почек;
  • форсирует процессы заживления ран, порезов;
  • нейтрализует негативное действие токсинов и иных вредных веществ на внутренние органы и ткани, значительно ослабляет неприятную симптоматику пищевых отравлений;
  • принимает участие в процессах обеспечения организма энергетическими ресурсами;
  • приводит в норму перистальтику ЖКТ;
  • обладает легкими болеутоляющими свойствами;
  • частично отвечает за здоровье репродуктивной системы;
  • улучшает память, активизирует мыслительную деятельность;
  • понижает концентрацию веществ, воспринимаемых иммунной системой человека как сигнал к старению организма, позволяет предупредить некоторые возрастные изменения тканей и органов, повышает продолжительность жизни и продлевает молодость.

Физиологическая потребность в витамине K

Организм человека может вырабатывать витамин K самостоятельно: незначительное количество этого вещества синтезирует кишечная микрофлора. Несмотря на это, ключевым источником этого соединения остаются потребляемые продукты питания.

Физиологическая потребность в витамине K, поступающем в организм вместе с пищей, может варьироваться в зависимости от возрастной категории, половой принадлежности, образа жизни и от состояния здоровья в целом. В частности, рекомендуемые нормы потребления указанного вещества составляют (мкг в течение дня):

  • младенцы в возрасте до полугода – 2;
  • груднички 7–12 месяцев – 3-5;
  • дети от 13 месяцев до 3 лет – 25–35;
  • дети 3–8 лет – 50–60;
  • дети и подростки 9–13 лет – 55–65;
  • подростки 14–19 лет – 70–80;
  • взрослые – 85–95.

Рецепт по случаю::

Суточная потребность в витамине K может увеличиваться у беременных женщин, матерей, кормящих детей грудью, и у лиц, страдающих длительно текущими, изнуряющими системными заболеваниями.

В каких продуктах содержится витамин K?

Важнейшими источниками витамина K являются овощи зеленого цвета: все виды капусты, шпинат, зеленый горошек, спаржевая фасоль и многие другие. Однако значительное количество этого вещества присутствует и в других продуктах питания, имеющих как растительное, так и животное происхождение. Представим более подробные данные о пищевых источниках витамина K в табличной форме.

Список продуктовСодержание витамина K, мкг в 100 г
Зеленый чай (заварка)959
Шпинат459
Белокочанная капуста448
Зеленый горошек342
Черный чай (заварка)339
Бобы соевые244
Кресс-салат207
Брокколи206
Соевое масло198
Зеленый лук189
Оливковое масло167
Телятина159
Говяжья печень153
Репчатый лук151
Баранина148
Земляника129
Петрушка112
Говядина111
Треска107
Хрен104
Печень трески97
Картофель89
Шиповник88
Морская капуста68
Цветная капуста64
Спаржевая фасоль43
Кукурузные зерна47
Киви39
Огурцы39
Сельдерей38
Кешью33
Перепелиные яйца29
Кабачки29
Финики26
Куриные яйца24
Авокадо19
Томаты14
Морковь14
Красный острый перец12
Чернослив11
Груши6
Виноград3
Коровье молоко3
Яблоки3
Козье молоко2
Изюм2
Чеснок1

Важно помнить о том, что при термической обработке, продолжительном хранении в холодильнике или на открытом воздухе содержание витамина K в продуктах значительно уменьшается. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют сводить к минимуму кулинарную обработку пищи и употреблять блюда непосредственно после их приготовления.

Составляя рацион, необходимо помнить также и о том, что существует ряд факторов, отрицательно влияющих на степень усвояемости витамина K. В частности, всасыванию этого элемента могут воспрепятствовать:

  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • продукты с высоким содержанием консервантов, искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов;
  • витамин E;
  • некоторые лекарственные препараты (антикоагулянты, антибактериальные средства, снотворное);
  • химиотерапия;
  • рентгеновское излучение.

Помимо этого, усвоение витамина K значительно ухудшается при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Дефицит и переизбыток витамина K

Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:

  • нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
  • постоянное присутствие в ЖКТ антагонистов витамина;
  • неграмотный подход к оставлению рациона, голодание, изматывающие диеты.

Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:

  • избыточная утомляемость, вялость, общая слабость;
  • депрессивное состояние;
  • появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний;
  • признаки, указывающие на снижение уровня гемоглобина;
  • появление ничем не обоснованных кровотечений из носовых ходов;
  • болезненные, продолжительные и обильные менструации у женщин;
  • кровоточивость десен;
  • появление нарушений в работе пищеварительного тракта;
  • продолжительные кровотечения даже при незначительных повреждениях кожных покровов, значительное увеличение сроков заживления ран.

Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.

В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза. Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K. При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.

Витамин К — в каких продуктах содержится

Витамин К выполняет в человеческом организме важную роль, он необходим для быстрого свертывания крови. Недостаток этого вещества замедляет заживление порезов и более серьезных ран, что может привести к длительному кровотечению и тяжелым последствиям. Совсем недавно ученые биохимики установили, что витамин К содержит аминокислоту, которая распадается и синтезируется в печени.

Физиологи тоже по-новому открыли для себя Витамин К, обнаружив его свойства, которые очень важны обмена веществ в костных тканях, также он способствует лучшему усвоению кальция. Витамин К поддерживает нормальную работу почек и необходим для синтеза белковых соединений в легких и сердце. Витамин К прекрасно сочетается и взаимодействует с Витамином D.

Витамин К часто считают витамином молодости и красоты, он приостанавливает старением, путем профилактики воспалительных процессов. Эта биологически активная добавка выводит накопившиеся внутри токсины от переизбытка вредных веществ или прошлых отравлений, защищает от раковых опухолей и инфекций.

Происхождение витамина К

Жирорастворимый Витамин К в небольших количествах накапливается в печени, а растворах щелочи и свету он разрушается. Как правило, в организм человека это вещество попадает через пищу или выделяется стенками кишечника. Для нормального усвоение вещества, следует поддерживать правильную работу печени и желчного пузыря. Тот витамин К, который синтетически получают в лабораториях ничем не отличается от натурального и обладает всеми перечисленными свойствами. Витамин К включает в себя целую группу компонентов, основными из которых являются филлохинон и менахинон, или витамины К1 и К2.

Витамин К в продуктах питания

Самое большое содержание витамина К наблюдается в зеленных овощах, а также во всех видах капусты и растительных маслах. Небольшое количество витамина есть в грецких орехах, оливках, молоке и рыбьем жире. Что касается мясных продуктов, то витамина К, то там лишь малая доля, так как животных на фермах кормят пищей мало содержащей эту биологически активную добавку. Меньше чем в мясе, витамин К может быть только во фруктах и картофеле.

Если подробней рассматривать витаминно-содержащие продукты, то на первом месте окажется зеленая листовая капуста, особенно со своего огорода и морская капуста (ламинарии), в 100 граммах этих продуктов содержится более 500 мкг полезного витамина К. На втором и третьем месте находится розовая капуста и шпинат, в них около 300 мкг. Четвертое и пятое место занимают брокколи и китайский салат (около 200 мкг), далее идут цветная капуста, фасоль и огурцы. Эти перечисленные продукты помимо витамина К обладают рядом других полезных компонентов и составляют основу правильного питания, они рекомендованные для правильных жиросжигающих диет и тренировок. К зеленой группе овощей также можно добавить зеленый горошек, зеленные помидоры, стручковую фасоль, кабачки и зеленый чай.

Норма потребления витамина К

Конечно, норма для каждого человека своя и, в основном, напрямую зависит от его веса. На каждый килограмм веса суточная норма потребления витамина составляет 1мкг. То есть если ваш вес составляет 56 килограмм, то вам достаточно употреблять 50-55 мкг витамина К в день. Этой дозы будет достаточно для нормального развитие организма, к тому же мы потребляем это вещество гораздо больше нормы, что свидетельствует о редких случаях недостатка витамина. Чаще всего нехватка витамина К происходит не из-за питания, а от прописанных лекарств и соответствующего лечения, нейтрализующего витамин в организме.

Взаимодействие с другими продуктами и веществами

Нейтрализуют и уничтожают витамин К в человеческом организме такие вредные вещества, как алкоголь и газированные напитки, а также сильные антибиотики и ряд снотворных препаратов. Уровень витамина К может снижаться из-за переизбытка витамина Е и уменьшаться из-за потребления пищевых красителей и ароматизаторов.

К поддерживающим витамин К продуктам можно отнести полезный кефир и йогурт, рыбий жир и молоко. Они способствуют его усвоению и сохранению в организме. Обратите на эти продукты особое внимание, если имеете проблемы со свертываемостью крови и общем дефиците витамина К.

Любые биологически активные добавки, натурально созданные или разработанные в лаборатории, помогут поддержать наше здоровье и продлить нашу молодость, в особенности витамин К. Залог красоты и здоровье лежит в правильном питании и образе жизни без вредных привычек и злоупотребления лекарственными препаратами.

Посмотрите также интересное видео о витамине К:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий