В каких российских продуктах содержится витамин В3?

Витамин B3

Витамин B3, называемый также ниацином или никотиновой кислотой, входит в важнейшую для человеческого организма группу витаминов B. Американцы еще называют его витамином PP. Это белый порошок, кисловатый на вкус, не имеющий запаха, не растворимый в холодной воде, зато почти полностью растворяющийся в кипятке. Многих людей пугает словосочетание «никотиновая кислота», ведь оно напоминает слово «никотин». На самом деле между этими двумя веществами нет ничего общего. Никотин – алкалоид, содержащийся в табачном дыме и пасленовых растениях, являющийся страшным ядом. Никотиновая кислота – необходимый для жизнедеятельности организма витамин. Его недостаток приводит к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта, нервной системы и кожных покровов.

В чем польза витамина B3 для организма?

Витамин B3 относится к растворимым в воде веществам. Он поступает в организм вместе с пищей, а также синтезируется в кишечнике при расщеплении бактериями аминокислоты триптофана. Чтобы ниацин нормально усваивался, в пище должны в достаточном количестве находиться витамины B2 и B6. Поэтому так важно питаться полноценно, употребляя продукты, богатые аминокислотами и микроэлементами. Витамин B3 быстро выводится из организма вместе с мочой, не накапливаясь в тканях, поэтому его суточную норму необходимо восполнять продуктами питания.

Никотиновая кислота важна, прежде всего, для нервной и сердечно-сосудистой системы. Она выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин, но при этом способствует увеличению уровня в крови полезного холестерина. Таким образом, в сосудах рассасываются холестериновые бляшки, что снижает риск развития атеросклероза. Дефицит витамина B3 в организме приводит к различным нервным расстройствам: фобиям, бессоннице, мигреням, паранойе. Люди, испытывающие нехватку микроэлемента, страдают от головокружений, потери аппетита, у них наблюдаются сбои в работе кишечника и кожные заболевания.

Витамин B3 выполняет множество самых разных функций, без которых невозможно нормальное существование человеческого организма:

  1. Участвует в доставке энергии всем клеткам.
  2. Регулирует синтез ферментов, перерабатывающих углеводы.
  3. Поддерживает в норме количество сахара в крови.
  4. Стимулирует выделение желчи желчным пузырем и пищеварительного сока желудком.
  5. Помогает усваиваться аминокислотам.
  6. Участвует в синтезе гемоглобина и формировании из него эритроцитов.
  7. Укрепляет сердце. Расширяет кровеносные сосуды.
  8. Поддерживает остроту зрения.
  9. Улучшает работу головного мозга. Способствует сохранению памяти.
  10. Нормализует психическое состояние. Возвращает крепкий сон.

Также ниацин нужен для выработки гормонов. При его участии синтезируются инсулин, тироксин, тестостерон, эстроген и прочие биологически активные вещества. Многие медицинские специалисты утверждают, что витамин B3 препятствует распространению раковых клеток. Поэтому он входит в перечень лекарственных средств, использующихся для профилактики онкологии.

Какова суточная норма потребления витамина B3?

Поскольку человек получает витамин B3 преимущественно из продуктов питания, каждодневный рацион должен быть сбалансированным. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые микроэлементом. Особенно нуждаются в витамине грудные младенцы, беременные женщины и кормящие матери. Также потребность в нем увеличивается у людей, постоянно испытывающих высокие умственные, психические и физические нагрузки, проживающих и работающих в неблагоприятных климатических условиях, принимающих антибиотики и проходящих курс химиотерапии. Дефицит ниацина часто наблюдается у жителей субполярных регионов, рабочих тяжелой промышленности, летчиков, спасателей и служащих других профессий, связанных с риском. Следить за количеством употребляемого витамина следует также вегетарианцам и верующим, соблюдающим посты.

При недостатке микроэлемента врач может назначить его в фармацевтической форме. Особенно это касается женщин, вынашивающих плод или вскармливающих новорожденного ребенка. Какова же суточная норма потребления витамина B3 для различных слоев населения? Она составляет:

  • для грудных младенцев до полугода – 24 мг;
  • для младенцев от полугода до года – 6 мг;
  • для детей от года до трех лет – 8 мг;
  • для детей от трех до четырнадцати лет – 12 мг;
  • для подростков после четырнадцати лет – 16 мг;
  • для взрослых женщин и мужчин – 20 мг;
  • для беременных и кормящих матерей – 25 мг.

В каких продуктах содержится витамин B3?

В аптеке витамин B3 можно приобрести в различных лекарственных формах: в таблетках, капсулах, ампулах для инъекций, в виде порошка. Синтетический ниацин часто добавляется в продукцию пищевой промышленности как стабилизатор окраски E375. Но лучше всего, конечно же, употреблять натуральный витамин, находящийся в пище. Много его в грибах, яичном желтке, мясных и молочных продуктах, фасоли, рыбе. В достаточном количестве никотиновую кислоту можно отыскать в свекле, семечках подсолнуха, гречневой каше, черном хлебе, арахисе. Богаты ею некоторые лекарственные растения: аптечная ромашка, крапива, мята, шалфей, женьшень, клевер.

Большое количество витамина B3, полностью восполняющее суточную потребность, находится в пивных дрожжах. Но это не значит, что пиво можно употреблять в неограниченном объеме. Этот напиток содержит алкоголь, который препятствует нормальному усвоению полезных веществ и наносит большой вред организму. Вместо злоупотребления пивом, лучше приобрести сухие дрожжи в магазине или аптеке. Также в огромной концентрации никотиновую кислоту имеет гриб подосиновик. Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B3 в наибольшем количестве.

Продукты богатые витаминов В3

Витамин В3 – один из витаминов группы В. С химической стороны он представляет из себя кристаллический порошок белого цвета со слабокислым вкусом и без запаха. Практически не растворяется в холодной воде и на 85% растворим в горячей воде. По другому витамин В3 называют еще никотиновой кислотой, ниацином или витамином РР.

Значение витамина В3 для организма человек

В организме человека этот витамин выполняет несколько важных функций.

Он принимает участие в получении энергии. Помогает образовываться особым ферментам, которые оказывают влияние на процессы выработки из углеводов энергии. Также витамин В3 контролирует содержание сахара в крови. Все это позволяет организму расходовать полученную энергию равномерно.

Витамин В3 понижает уровень холестерина ЛНП, который способствует образованию бляшек в сосудах и триглицеридов. А также поднимает уровень холестерина ЛВП, который эти бляшки растворяет. И таким образом снижается риск сердечных заболеваний.

Витамин В3 нужен также для обмена и усвоения аминокислот.

Он нормализует работу такого органа, как сердце, обладает сосудорасширяющим действием, что помогает устранять задержки кровообращения, с его помощью образовывается гемоглобин.

Витамин В3 также стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и печени, принимает участие в расщеплении углеводов и жиров.

Он незаменим при синтезе основных гормонов, таких как тестостерон, прогестерон, кортизон, тироксин, эстроген и инсулин, что оказывает регулятивное действие на все жизненно важные функции организма.

Витамин В3 участвует в процессе усвоения из растительной пищи белка.

Без этого витамина не обходится и функционирование нервной системы организма.

Согласно мнению многих ученых витамин В3 играет особую роль в профилактике онкологических заболеваний, не позволяя обращаться здоровым клеткам в раковые.

Витамин В3 обеспечивает человеку нормальное зрение, поддерживает здоровое состояние кожи, слизистой оболочки ротовой полости и кишечника.

Он обеспечивает работу самого важного органа в организме человека – головного мозга, помогает ему нормально функционировать, сохраняет способность к ассоциациям, улучшает память, налаживает здоровый сон.

Таким образом, витамин В3 нужен в организме человека для нормальной жизнедеятельности, при его недостатке развиваются различные воспаления кожи, такие как дерматит и пеллагра, а также другие заболевания, например диарея и деменция. Кроме того, человек при дефиците витамина В3 становится раздражительным и озлобленным, его мучают страхи, бессонница, беспокойства, головные боли и головокружения, нередко люди при недостатке этого витамина и вовсе теряют аппетит.

Из статистики ВОЗ можно сказать, что у 14% людей дефицит витамина В3 возникает в возрасте старше 60 лет, у 11% в возрасте от 17 до 47 лет.

Дефицит этого витамина формируется годами, и не может возникнуть за один день исходя из суточной нормы.

Его недостаток чаще является следствием однообразного питания, отсутствия в диете овощей, зелени.

Его избыток также может нанести вред человеческому организму. При избытке витамина В3 развивается гипервитаминоз, о котором могут свидетельствовать следующие признаки:

  • онемение;
  • чувство приливов крови к голове;
  • головокружение;
  • покраснение участков кожи лица.

При длительном гипервитаминозе витамина В3 возможны и более серьезные последствия:

  • нарушение работы в системе пищеварения (низкий или отсутствие аппетита, тошнота, рвота и сильные желудочные боли);
  • развитие жировой дистрофии печени (проявляется пожелтением белков глаз и кожи).

Содержание витамина В3 в продуктах питания

Обычно человек получает этот витамин из ежедневного рациона, поэтому важно отследить, чтобы в продуктах питания суточного меню он был в достаточной норме. Для младенцев эта норма колеблется от 1,7 до 5,7 мг, для детей от года до 13 лет – 8-12 мг, для подростков от 14 лет и взрослых – 20 мг, для беременных и кормящих женщин – 25 мг в сутки.

Потребность организма в витамине В3 может увеличиваться при:

  • питании, в котором преобладают растительные белки над животными (во время религиозного поста или жизни в стиле сыроедения и вегетарианства);
  • работе в высоких температурных режимах (жаркий климат или горячие цеха);
  • условиях Крайнего Севера (Ненецкий автономный округ; Камчатка, Чукотка);
  • повышенном напряжении нервной системы (профессии: летчика, диспетчера и пр.);
  • сильных физических нагрузках.

Содержится витамин В3 в почках и печени, мясе, грибах, фасоли, свекле, ананасах, гречневой крупе, ржаном хлебе и других продуктах питания.

Очень в больших количествах содержится он в пряных и лекарственных травах: люцерна, лопух, ромашка, женьшень, хмель, хвощ, крапива, петрушка, мята, клевер, шалфей, щавель и другие.

В продуктовой промышленности он используется также как пищевая добавка E375.

В каких продуктах содержится витамин В3

Продукты питания

Содержание витамина В3 на 100 грамм продукта, в мг

Суточная норма витамина В3 в одной порции, мгПодосиновики

100Дрожжи пивные сухие

100Дрожжи хлебные сухие

100Злаки

100Отруби

100Арахис

81Семечки подсолнуха

70Печень говяжья, овечья, куриная

70Курятина

61Треска сухая

50Почки говяжьи

50Белый гриб

44Индюшатина

44Сердце говяжье

39Лосось (консервы)

39Гречневая каша

39Баранина

30Телятина

3Сыр российский

30Свинина

28Шампиньоны

28Персики сушеные

28Язык говяжий

25Миндаль

23Говядина

22Халва подсолнечная

22Мука пшеничная, неочищенная

20Яйцо куриное

17Абрикосы сухие

15Картофель печеный

15Картофель отварной

15Хлеб из зерен грубого помола

15Горох свежий или сухой

13Мука ржаная

13Чечевица сухая

11Ржаной хлеб

10Лесной орех

10Кукуруза

9Картофель жареный

9Сливы сухие

9Хлеб пшеничный

9Фасоль сухая

7Фисташки

5Геркулес

4Капуста белокочанная

4Киви

3Вишня

3Свекла

2Ананас

2Молоко 3,2%

Список в таблице далеко не полный, есть еще много продуктов как растительного, так и животного происхождения, в которых содержится этот жизненноважный витамин, но в менее низких пропорциях. Важно также знать, что витамин В3 в разных продуктах имеет разную усвояемость. Так из бобовых культур он усваивается организмом значительно лучше, чем из кукурузы и зерновых культур. Рекордсмен по содержащемуся витамину В3, гриб подосиновик (93 мг на 100 гр. продукта). Кроме того в подосиновике содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот, полезных жиров, солей, калия, фосфора, витамин А, В1 и С. А по питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному. Очень важно – этот гриб не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и почек.

Также большое количество витамина В3 содержится в пивных дрожжах, но не стоит сразу кидаться и злоупотреблять пивом, пивные дрожжи можно просто приобрести в аптеке, так как алкоголь и сладости снижают усвоение организмом человека витамина В3.

Немалое количество этого витамина содержится и в земляных орешках – арахисе.

Бактерии содержащиеся в кишечнике человека при определенных условиях (наличие триптофана – незаменимой аминокислоты и витаминов В2 и В6 в достаточных количествах) способны вырабатывать витамин В3 самостоятельно.

Чтобы не было проблем со здоровьем и не беспокоил авитаминоз, необходимо соблюдать режим питания и следить, что бы в рационе были продукты, содержащие много витаминов и микро-, макроэлементов. Предпочтение нужно отдавать зелени, фруктам, овощам и мясным продуктам, приготовленным на пару или гриле. Тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.

В каких российских продуктах содержится витамин В3?

Одним из жизненно важных для организма человека является витамин В3 (бывает, что его по ошибке именуют витамином В5). Такой компонент отвечает за окислительный процесс в организме человека, а ещё это эффективное лекарственное средство.

Читайте также:  В каких отечественных продуктах содержится витамин К

О витамине в3

Формы витамина В3 бывают двух видов:

  1. Кислота никотинового типа. Её можно только в растительных продуктах.
  2. Никотинамид представляет собой вещество, найти которое возможно только в животных продуктах.

Витамин В3 представляет собой вещество водорастворимого типа, после того, как он поступает в желудок, он усваивается в достаточно короткие сроки. Его роль в формировании энергии очень велика. А ещё именно достаточное количество ниацина позволяет поддерживать необходимый глюкозный уровень в крови. Учитывая важность этого вещества, необходимо быть в курсе того, какие продукты содержат его в необходимом количестве.

Как ниацин действует на органы

В деятельности человеческого организма функции ниацина заключаются в следующем:

  • холестериновый уровень понижается, то есть можно не опасаться формирования сосудистых бляшек. А вот уровень полезного холестерина значительно повышается, что также устраняет серьезные проблемы. В итоге риск возникновения заболеваний сердца значительно снижается;
  • под его воздействием вырабатывается энергия, это происходит, благодаря формированию особых ферментов, которые оказывают влияние на углеводное расщепление. Под воздействием витамина контролируется сахарный уровень, а значит полученная энергия расходуется надлежащим образом;
  • аминокислоты, поступающие в организм, усваиваются гораздо лучше, что способствует улучшению обмена веществ;
  • в нормальном режиме функционирует мышца сердца, сосуды расширяются, кровоток улучшается. Если витамин В3 поступает в организм на регулярной основе, то уровень гемоглобина выравнивается;
  • эффективные вырабатываются основные гормоны, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • желудочный сок вырабатывается в достаточном количестве, эффективно расщепляются жиры и углеводы, поступающие в организм;
  • белок усваивается быстрее, который потребляется вместе с растительными продуктами;
  • центральная нервная система функционирует лучше. Если питаться правильно с надлежащим количеством витамина В3, то стрессов можно не опасаться;
  • профилактические средство против формирования опухолей злокачественного характера;
  • витамин b3 уникален тем, что человек не испытывает проблем со зрением, кожа становится упругой и замедляется её старение, работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается;
  • витамин b3 влияет на главный орган человека — головной мозг работает в полноценном режиме, он сохраняет мыслительные способности. Если ниацина достаточно, то человек не испытывает проблем со сном и с памятью.

Понятно, что такой витамин является жизненно важным, так что, надо знать, где можно найти ниацин.

Какие продукты содержат ниацин

Для того, чтобы организм получал достаточное количество ниацина, важно не только регулярно потреблять соответствующие продукты, но и правильно их готовить. Необходимо отметить, к негативным воздействием элемент крайне устойчив, ему не страшна низкая температура, длительное хранение. Но, вот при жарке и варке, ниацин уменьшается в продукте до 40 процентов.

Итак, в каких продуктах содержится витамин В3. При рассмотрении продуктов с содержанием такого компонента, необходимо выделить 2 группы:

Растительные продукты, в которых содержится витамин b3:

  • грибы (шампиньоны и белые);
  • фасоль;
  • орехи (особенно много ниацина в фисташках, арахисе и фундуке);
  • в ячке, пшение и овсяных хлопьях;
  • кофе;
  • картошка, брокколи, морковь и кукуруза.
  • рыба красная;
  • куриное мясо;
  • печень говяжья;
  • говяжье мясо;
  • куриные яйца.

Есть также витамин В3 и в таких продуктах питания, как гречневая каша, мясо индюшки, треске, а также в хлебных и пивных дрожжах. Можно кушать говяжье сердце, сухой горох, говяжий язык, хлеб грубого помола. Уже было отмечено, при варке и жарке, значительное количество ниацина из продукта исчезает. Но мясо и мясные продукты необходимо подвергать термической обработке. Ничего страшного в этом нет, так как немалое количество ниацина там остается.

И нельзя забывать о продуктах, в которых помимо ниацина содержатся иные полезные вещества — морковь, например, можно перед употреблением не подвергать термической обработке. И там есть масса других полезных веществ.

О потребностях организма в витамине в3

Если говорить о суточной потребности в ниацине, то здесь все зависит от возраста человека — взрослые люди должны кушать большее количество продуктов, которые содержат витамин в3. Не всегда удается потреблять необходимое количество компонента в естественном виде, поэтому его нередко применяет в виде инъекций (которые могут быть как внутримышечными, так и внутривенными) и таблеток.

Важно отметить гендерный нюанс — представительницам прекрасного пола необходимо большее количество ниацина, нежели представителям сильного пола. Особенно важное необходимое количество витамина для женщин в состоянии беременности и кормящих грудью.

Есть случаи, когда количество ниацина должно быть большим:

  • когда человек питается таким образом, что потребляется большое количество белка растительного происхождения, а животного белка не хватает. Это особенно актуально для приверженцев вегетарианского питания, а также для людей, которые соблюдают пост;
  • когда работа человека связана с постоянными повышенными температурами: в горячих цехах, в регионах с очень теплым климатом;
  • когда человек живет в регионах Крайнего Севера;
  • когда организм человека подвергается серьезным физическим нагрузкам;
  • если перенапрягается центральная нервная система. Это особенно актуально для представителей профессий, которые подразумевают повышенную ответственность (пилотов, авиадиспетчеров).

Для того, чтобы определить, находится ли в продукте витамин в3, можно ознакомиться с составом продукта. Если в нем содержится ниацин, то на упаковке указывается название Е375 (таким образом нумеруется пищевая добавка).

Об избытке и дефиците витамина б3

Если человек питается неправильно, то повышается риск возникновения нехватки витамина в3. Когда организму не хватает такого вещества, то выдается это следующими признаками:

  • у человека часто болит голова и развивается депрессия;
  • проблемы с желудком, нарушается стул;
  • появляются язвы разъедающего характера;
  • человек быстро утомляется;
  • в организме снижается сахарный уровень;
  • человек плохо спит и теряет аппетит;
  • кожа трескается и воспаляется;
  • часто кружится голова.

Не смотря на то, что ниацин можно найти в растительных и животных продуктах, очень часто наблюдается его нехватка в организме людей. Причины этому следующие:

  • сомнительные диеты;
  • женщина находится в состоянии беременности;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • недуги хронического характера, имеющие отношение к обменным процессам.

Но переизбыток витамина в3 несет не меньшие проблемы, чем его нехватка:

  • человека часто тошнит;
  • мучает изжога;
  • частые обмороки;
  • появляется сыпь на коже;
  • пищеварительный тракт расстраивается;
  • белки глаз желтеют;
  • моча темнеет;
  • часто болит голова;
  • зрительные функции ухудшаются.

Если регулярно потреблять продукты с достаточным содержанием ниацина, то всех вышеописанных проблем не будет.

Заключение

Ниацин — элемент очень важный для поддержания нормальной работы организме человека. Нередко его значимость недооценивают, сравнивая с другими видами витаминов, но такой подход является неправильным. Если человек хочет, чтобы у него было проблем со здоровьем, необходимо наличие всех витаминов в организме без исключения.

Если количество витамина В3 в организме человека соответствует норме, то у него будет проблем с выработкой энергии, работа центральной нервной системы приходит в норму. Важно придерживаться дневной нормы, тем более, что перечень продуктов, в которых содержится ниацин, достаточно обширный, то есть, выбор значительный. Но ещё раз следует отметить, что его количество должно быть приемлемым в организме, опасны, как нехватка, так и слишком большое количество такого вещества.

В каких продуктах содержится витамин В3, для чего он нужен организму?

Что такое витамин В3 и в каких процессах он участвует. Какое действие оказывает на организм и в каких продуктах содержится.

Витамин В3 (ниацин) — жизненно важный элемент, который по незнанию часто принимается за В5. Вещество участвует в процессах окисления и используется в роли лекарственного средства. На сегодня известно две формы В3:

  • Никотиновая кислота. Отличается тем, что содержится только в продуктах растительного происхождения.
  • Никотинамид — форма, которую можно найти исключительно в «животных» продуктах.

Ниацин — водорастворимое вещество, которое с легкостью усваивается после поступления в желудок и участвует в процессах формирования энергии. Благодаря В3 поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови. Чтобы исключить дефицит элемента, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин В3, а также как правильно его принимать.

Действие на органы и системы

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Снижает уровень холестерина, способствующего возникновению бляшек в сосудах. Кроме того, повышается объем другого — полезного холестерина, устраняющего упомянутые проблемы. Благодаря этому, снижается риск развития многих сердечных заболеваний.
  • Участвует в выработке энергии. С его помощью формируются особые ферменты, влияющие на расщепление углеводов. Кроме того, В3 контролирует уровень сахара, что гарантирует равномерное расходование полученной энергии.
  • Улучшает обменные процессы и усвоение поступающих в организм аминокислот.
  • Нормализует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и улучшает ток крови. Кроме того, регулярное поступление ниацина из продуктов или специальных добавок способствует выравниванию уровня гемоглобина.
  • Помогает в выработке главных гормонов организма человека — прогестерона, тестостерона, инсулина, тироксина и прочих. Как следствие, человек получает все, что требуется для нормальной жизнедеятельности.
  • Стимулирует производство желудочного сока, а также жизненно важных ферментов, участвует в расщеплении поступающих жиров и углеводов.
  • Ускоряет усвоение белка, поступающего из продуктов растительного происхождения.
  • Улучшает работу центральной нервной системы. Зная, в каких продуктах содержится витамин В 3, удается нормализовать питание и избежать стрессов.
  • Выступает в роли профилактического средства заболеваний, связанных с образованием злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу зрения, состояние кожных покровов, работу ЖКТ.
  • Гарантирует полноценную работу главного органа — мозга, обеспечивая его нормальное функционирование и сохранение способности мыслить. Здесь же стоит отметить, что ниацин улучшает память и нормализует сон.

Получается, что В3 — жизненно важный элемент, обеспечивающий нормальную работу организма. Зная, где содержится витамин В 3, удается избежать многих проблем со здоровьем — бессонницы, диареи, воспалений кожи, головокружений и так далее.

В каких продуктах содержится элемент?

Для сохранения ниацина требуется четко выполнять ряд условий по приготовлению и хранению пищи. Элемент отличается устойчивостью к негативным воздействиям — он выдерживает низкие температуры, сушку и сохраняется при длительном хранении. Чего он боится, так это термической обработки (обжарки или варка). В этом случае содержание ниацина снижается на 5-40 процентов.

Если рассматривать, где содержится витамин В3, в каких продуктах, стоит выделить две группы:

  1. Продукты растительного происхождения:
    • фасоль;
    • шампиньоны, белые грибы;
    • фисташки, фундук и арахис;
    • пшеница, овсяные хлопья и ячневая крупа;
    • кофе;
    • кукуруза, картошка, брокколи и морковь.
  2. Продукты животного происхождения:
    • красную рыбу;
    • мясо курицы;
    • говяжью печень и говядину;
    • куриное яйцо.

Таблица содержания витамина B3 в продуктах питания (мг/100 г продукта)

Более удобно, когда под рукой имеется информация о содержании ниацина в продуктах на 100 грамм. Рассмотрим еще и с этой позиции, в каких продуктах содержится витамин В3. Список имеет следующий вид:

  • подосиновики — 93 мг;
  • пивные дрожжи — 36;
  • хлебные дрожжи — 28;
  • злаки и отруби — 19;
  • арахис — 16;
  • семена подсолнуха — 15,7;
  • печень (куриная, овечья, говяжья) — 15,3;
  • курятина — 12,5;
  • сухая треска — 11;
  • белый гриб — 8,5;
  • индюшатина — 8;
  • гречневая каша — 7,2 и так далее.

Суточная потребность организма

Потребность в витамине меняется с возрастом: чем больше человеку лет, тем активнее стоит принимать продукты, где содержится ниацин. При этом в роли дополнения часто используется лекарственная форма вещества, которая выпускается в виде таблеток, капсул, а также инъекций (внутримышечных и подкожных). Кроме того, В3 рекомендуется пить вместе с другими витаминами группы.

Рассмотрим норму приема В3 по возрастным категориям:

  1. Дети. Меньше всего нуждаются в витамине дети в возрасте до 13 лет. Здесь стоит выделить следующую дозировку:
    • 0-6 месяцев — до двух миллиграмм;
    • 7-12 месяцев — 4 мг;
    • 1-3 года — 6 мг;
    • 4-8 лет — 8 мг;
    • 9-13 лет — 12 мг.
  2. Мужчины. В процессе взросления организм нуждается все в большей порции витаминов:
    • 14-18 лет — 14 мг;
    • 19 лет и более — 14 мг.

  • Женщины. В отличие от мужчин, представительницам прекрасного пола требуется больше ниацина:
    • 14-18 лет — 16 мг;
    • 19 лет и более — 16 мг;
    • во время вынашивания ребенка — 18 мг;
    • в период лактации — до 17 мг.
  • В ряде случаев потребность организма в В3 возрастает:

    • Когда в рационе присутствует больший объем растительного белка, а животный поступает в минимальном количестве. Такое возможно у вегетарианцев или же в период поста.
    • При работе в условиях высоких температур: в горячих цехах, в регионах с жарким климатом и так далее.
    • При проживании на Крайнем Севере — на Чукотке, в Камчатке и так далее.
    • При наличии чрезмерных физических нагрузок (спорт, работа).
    • В случае перенапряжения ЦНС. Такое характерно для диспетчеров, летчиков и представителей других профессий, где требуется повышенная ответственность.

    Определить, где содержится витамин B3, часто удается по составу продуктов, которые продаются в магазине. Так, при наличии ниацина на упаковке указывается название Е375 (номер пищевой добавки).

    Как распознать дефицит и переизбыток?

    Если питание организовано неправильно или имеют место факторы, которые упомянуты выше, то большой риск наступления гиповитаминоза (дефицита) ниацина. В этом случае возможно появление следующих проблем:

    • Нарушение переработки жиров и углеводов, что приводит к сбою обменных процессов в целом и нехватке энергии.
    • Сбои в выработке инсулина, а также появление проблем с ЦНС.

    Распознать нехватку проще всего по следующим признакам:

    • депрессия и головные боли;
    • несварение желудка и понос;
    • разъедающие язвы;
    • быстрая утомляемость и депрессия;
    • низкое содержание сахара в организме;
    • бессонница и потеря аппетита;
    • воспаления и трещины на кожных покровах;
    • головокружение.

    Витамин В 3 содержится в продуктах растительного и животного происхождения (об этом упоминалось выше). Несмотря на это нехватка ниацина считается весьма распространенным явлением. Главные причины проблемы:

    • диеты;
    • беременность;
    • стрессы;
    • употребление алкоголя;
    • хронические заболевания, связанные с обменными процессами.

    В таких ситуациях стоит проявлять особое внимание и насыщать рацион столь важным для организма веществом.

    Но главное быть внимательным и с позиции передозировки. Если в рационе содержится повышенный объем ниацина, то это может стать причиной многих проблем:

    • изжоги;
    • тошноты;
    • рвоты;
    • обмороков;
    • сыпи и зуда;
    • расстройства пищеварительного тракта;
    • пожелтения белков;
    • потемнения мочи;
    • головных болей;
    • ухудшения зрения и так далее.

    Если знать, в каких продуктах содержится витамин B3, и правильно формировать рацион, то всех упомянутых выше проблем удается избежать.

    Итоги

    Ниацин — жизненно важный элемент, влияющий на многие протекающие в организме процессы, участвующий в метаболизме, выработке энергии и нормализации работы центральной нервной системы. Зная, какую пользу приносит витамин В3, в каких продуктах содержится и необходимую дневную норму, удается избежать дефицита (переизбытка) и многих проблем со здоровьем.

    Правильный рацион против дефицита витамина В3

    Витамин В3 — третье по счету вещество из большой группы В. Можно встретить другие названия — никотиновая кислота, витамин РР, ниацин, никотинамид. Это все одно и то же вещество — витамин B3, который нормализует метаболизм, благоприятно воздействует на процесс усваивания белков, жиров и углеводов. Ниацин помогает сбалансировать уровень сахара в крови, улучшает подвижность суставов и облегчает проблемы с половой сферой. Получить никотиновую кислоту можно из обычной еды. Разбираемся, в каких продуктах содержится никотиновая кислота и как избежать дефицита.

    Потребность организма в ниацине

    Никотиновая кислота не имеет никакого отношения к никотину. Напротив, без никотинамида невозможны многие биологические процессы в организме. Все витамины группы B участвуют в метаболизме и замедляют старение организма за счет сильных антиоксидантных свойств.

    Взрослым женщинам и мужчинам необходимо ежедневно получать не менее 20-25 мг никотиновой кислоты. Вещество нужно для нормального развития плода, поэтому норма для беременных увеличивается и составляет 24-28 мг.

    По мере взросления ребенка потребность продуктах, в которых содержится витамин РР, возрастает. Во время грудного вскармливания мама должна есть больше такой еды, чтобы передать ребенку нужные 2-4 мг. В организм младших школьников должно поступать 8 мг, а для подростков норма составляет 12-14 мг.

    Кажется, что это очень много. Но правильное и сбалансированное питание поможет снизить риск развития дефицита. В меню обязательно должны быть продукты, в которых содержится витамин В3. Это многие овощи и фрукты, каши, мясо, молочнокислая еда, все это входит в повседневный рацион среднестатистического россиянина.

    Важно помнить, что все витамины группы В относятся к водорастворимым. Это улучшает их биодоступность. При поедании продуктов, богатых никотиновой кислотой, без проблем усвоится максимум вещества. Но у повышенной биодоступности есть и обратная сторона: водорастворимый витамин очень быстро выводится из организма, поэтому продукты питания, в которых содержится много никотиновой кислоты, должны присутствовать в рационе постоянно. В противном случае увеличится риск развития дефицита.

    Подробнее о недостатке никотинамида рассказывает специалист (видео):

    ТОП-10 источников витамина В3

    При дефиците ниацина возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, появляется тошнота, изжога и дискомфорт, пропадает аппетит. Нередко кружится голова, человека сопровождает постоянная слабость и болезненность. Не всегда такие симптомы говорят о болезни. Если врачи ничего не могут найти, возможно, виноват дефицит.

    В таком случае нужно есть еду, в которой содержится больше всего витамина РР:

    • сушеные белые грибы — 69 мг на 100 грамм продукта;
    • арахис — 18,9 мг;
    • подсолнечные семечки — 15,7 мг;
    • тунец — 15,5 мг;
    • пшеничные отруби — 13,5 мг;
    • мясо индейки — 13,3 мг;
    • говяжья печень — 13 мг;
    • куриное мясо — 12,5 мг;
    • мясо кролика — 11,6 мг;
    • скумбрия — 11,6 мг.

    Мясоедам будет несложно насытить организм никотиновой кислотой, всего 100 грамм мяса способны восполнить больше половины суточной потребности. Веганам немного сложнее, но им можно есть белые грибы, 100 грамм которых содержат в 3 раза больше никотиновой кислоты, чем нужно в сутки. Это отличный вариант для тех, кто ощущает симптомы авитаминоза. А дополнить рацион можно орешками и семенами. В них содержится не только никотиновая кислота (витамин РР), но и полезные жиры.

    Содержание витаминов в разных продуктах

    Для создания сбалансированного рациона нужно знать, какие продукты особенно богаты витамином РР. Для удобства мы разделили их на несколько категорий, куда вошли овощи, фрукты, мясо, орехи, морепродукты и т. д. Рассмотрим каждый раздел более подробно.

    Крупы, зерновые и бобовые

    Эта категория отличается содержанием всех витаминов группы В. У тех, кто регулярно готовит крупяные или бобовые гарниры и завтракает кашами, симптомы дефицита никотиновой кислоты почти никогда не проявляются.

    В таблицу вынесены крупы и бобовые, в которых содержится наибольшая концентрация ниацина на 100 грамм:

    ПродуктСодержание в мг
    Лущеный горох7,2
    Гречка7,2
    Гречневая мука6,2
    Фасоль6,4
    Чечевица5,5
    Ячневая каша4,7
    Овсяная мука4,7
    Макароны из твердых сортов муки4,3
    Овсянка4,3
    Маш4
    Перловка3,7
    Рис3,3
    Нут3,3
    Ржаная мука3,3
    Рисовая мука3,2
    Свежий горошек3
    Пшеничная мука высшего сорта3
    Манная каша3
    Кукурузная мука3
    Пшенная каша2,7

    Чемпионы по содержанию витамина Б3 в этой категории — лущеный горох и гречка. Поэтому гороховые и гречневые супы или гарниры должны всегда быть в рационе. На третьем месте гречневая мука, которую часто употребляют адепты ПП (правильного питания) или люди с аллергией на глютен. Обычная пшеничная мука содержит не так много витамина, поэтому при дефиците лучше временно заменить ее на гречневую, ржаную или рисовую.

    Орехи и сухофрукты

    Орешки — отличный способ восполнить потребность организма в полезных жирах, а сухофрукты идеально подходят в качестве десерта во время диеты. При недостатке никотиновой кислоты рекомендуется употреблять следующие продукты из этой категории:

    ПродуктСодержание в мг
    Арахис18,9
    Подсолнечные семечки15,7
    Кунжутные семена11,1
    Кешью6,9
    Грецкие орешки4,8
    Фундук4,7
    Кедровые орешки4,4
    Высушенные желуди2,4
    Фисташки1,3

    Арахис и семечки — несомненные рекордсмены по содержанию витамина Б3. Достаточно съедать по небольшой горстке орешков и дефицит никогда не появится. Однако стоит быть осторожными, орехи высококалорийные, поэтому в больших количествах вредны для фигуры и могут вызвать тяжесть в желудке или чувство тошноты.

    Грибы

    Этот продукт отличается повышенным содержанием никотиновой кислоты. Концентрация зависит от сорта, поэтому рекомендуется пробовать разные сорта, а не только классические шампиньоны или вешенки.

    В таблице находятся сорта грибов с наивысшей концентрацией ниацина:

    ПродуктСодержание в мг
    Высушенные белые грибы69,1
    Опята10,7
    Подосиновики9,8
    Белые грибы8,5
    Подберезовики6,7
    Сыроежки6,7
    Шампиньоны5,6
    Лисички5
    Вешенки4,8
    Шиитаке3,9
    Сморчки2,2

    Регулярное употребление блюд из грибов — отличный вариант поддержать организм и не допустить развития дефицита никотиновой кислоты. 100 грамм опят способны восполнить половину от суточной потребности взрослого человека.

    Интересно, что в обычных белых грибах содержится всего 8,5 мг никотинамида, а в высушенных — в 8,5 раз больше! Поэтому стоит периодически готовить не из свежих грибов, а из сухих.

    Молочные продукты

    Пока врачи спорят, полезно ли есть молочку или, наоборот, она плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, мы рекомендуем употреблять в качестве источника витамина В3. Его там не так много, как в мясных продуктах или кашах, но для разнообразия неплохо съесть кусочек хорошего сыра или выпить стакан кефира.

    Точные концентрации полезного вещества в таблице:

    ПродуктСодержание в мг
    Твердые и полутвердые сорта сыра5-6
    Творог3,8
    Творожная масса2,2
    Сгущенное молоко1,8
    Йогурт 3,2%1,4
    Йогурт 1,5%1,2
    Кефир 1%0,9
    Нежирное молоко0,9
    Простокваша0,9
    Ряженка0,9
    Сливки 10%0,9
    Обезжиренный кефир0,9
    Сметана 10%0,8
    Кефир 3,2%0,8
    Молоко0,8
    Пломбир0,7
    Сметана 20%0,6
    Сливки 20%0,6
    Сливки 35%0,5
    Сметана 30%0,5

    К продуктам, богатым витаминов В3, в первую очередь относятся твердые и полутвердые сыры. Это Гауда, Фета, Сулугуни, Российский, Пошехонский, Пармезан и т. д.

    У жидких молочных продуктов наблюдается интересная тенденция, которая работает с молочнокислыми продуктами: кефиром, ряженкой, простоквашей. Чем меньше жирность у напитка, тем больше в нем содержится витамина В3. Разница небольшая, всего в 0,1 мг, но все же мы рекомендуем выбирать молочку средней жирности.

    Яйца и яйцепродукты

    Яйцо — отличный источник белка, а в желтках содержится целый комплекс микроэлементов и витаминов, среди которых и никотинамид. В эту категорию относятся не только привычные куриные яйца, но и, вообще, любые птичьи яйца, которые входят в наш привычный рацион, например, перепелиные.

    Подробнее о содержании ниацина в яйцепродуктах:

    ПродуктСодержание в мг
    Яичный порошок13,2
    Куриный желток4
    Куриное яйцо3,6
    Перепелиное яйцо3,1
    Куриный белок3

    В качестве источника никотиновой кислоты при дефиците рекомендуется использовать именно яичный порошок. Его можно использовать вместо яиц для выпечки и других блюд. При термической обработке для получения порошка в яичном сырье уничтожаются все бактерии, а полезные вещества сохраняются и действуют более эффективно, чем при употреблении свежих яиц. Но и от них отказываться не стоит: что может быть лучше, чем утренняя глазунья?

    Мясо и мясные продукты

    Настоящее раздолье для мясоедов! Есть шашлык или запеченную курочку можно не только потому, что это вкусно, но и по причине высокого содержания никотиновой кислоты в этих продуктах:

    ПродуктСодержание в мг
    Индейка13,3
    Говяжья печень12
    Крольчатина11,6
    Курятина11,1
    Говяжьи почки9,3
    Говядина8,2
    Баранина7,1
    Свинина5,8

    С мясными продуктами действует тот же принцип, что и с молочными: чем меньше жирность, тем больше концентрация витамина РР. Этим объясняется тот факт, что в диетической индейке содержится наивысшее количество никотиновой кислоты, а свинина этим похвастаться не может. Не стоит пренебрегать и субпродуктами: в говяжьих почках и печени довольно много не только никотинамида, но и других витаминов из группы В.

    Рыба и морепродукты

    Если по каким-либо причинам нельзя есть мясо, стоит включить в рацион побольше морепродуктов и рыбы. Концентрация полезного вещества напрямую зависит от вида продукта. Например, в икре больше витамина, чем в некоторых видах рыб или моллюсков.

    В список продуктов с высокой концентрацией витамина вошли:

    ПродуктСодержание в мг
    Скумбрия11,6
    Атлантический лосось9,4
    Кета8,5
    Сельдь8,2
    Горбуша8,1
    Красная икра7,8
    Кальмар7,6
    Лещ6,2
    Икра минтая6
    Черная икра5,8
    Креветка5,1
    Камбала5
    Морской окунь4,8
    Минтай4,6
    Хек4,3
    Мидии3,7
    Мойва3,5
    Устрицы3,5

    Чемпион по содержанию никотиновой кислоты в этой категории — скумбрия, поэтому картофельное пюре с копченой рыбкой и салатом — отличный вариант. Важно выбирать нежирную рыбу, в ней концентрация ниацина выше. Икра тоже содержит много витамина PP, поэтому стоит периодически баловать себя бутербродиками с ней.

    Фрукты и ягоды

    Эта категория особенно важна для веганов. Витамины группы B в больших количествах содержатся в животных продуктах, которые веганы не употребляют по разным причинам. Поэтому важно сбалансировать растительный рацион, чтобы получать все необходимые вещества.

    В таблице находятся концентрации витамина В3 в разных фруктах, ягодах и сухофруктах:

    ПродуктСодержание в мг
    Курага3,9
    Урюк3,8
    Сушеный персик2,6
    Авокадо1,7
    Чернослив1,7
    Банан0,9
    Абрикос0,8
    Гранат0,5
    Вишня0,5
    Дыня0,4
    Виноград0,3
    Грейпфрут0,3
    Груша0,3
    Брусника0,3
    Киви0,3
    Арбуз0,3
    Ананас0,3
    Апельсин0,3
    Айва0,2

    В продукты, содержащие никотиновую кислоту в больших количествах, не входят свежие фрукты и овощи. В них витамина совсем мало, исключение составляет лишь авокадо — кладезь жирных кислот и других полезных веществ. Но другое дело — сухофрукты. Их рекомендуется есть как можно чаще. Сюда входят не только стандартные курага или чернослив, но и сушеные яблоки, груши и другие фрукты.

    Овощи и травы

    Свежие овощи тоже не могут похвастаться высокой концентрацией витамина В3. В них много других полезных веществ, но не никотиновой кислоты. Поэтому использование свежих салатов для борьбы с дефицитом никотинамида очень сомнительно.

    В списке не слишком много продуктов с большим количеством ниацина:

    ПродуктСодержание в мг
    Чеснок2,8
    Картофель1,8
    Брюссельская капуста1,5
    Шпинат1,2
    Репа1,1
    Брокколи1,1
    Морковь1,1
    Брюква1,1
    Болгарский перец1
    Белокочанная капуста0,9
    Корень хрена0,9
    Базилик0,9
    Баклажаны0,8
    Кабачки0,7
    Помидор0,7
    Тыква0,7
    Корень имбиря0,7
    Репчатый лук0,5
    Зеленый лук0,5
    Огурец0,3
    Редис0,3

    Рекордсмен по содержанию витамина PP (ПП) среди овощей и зелени — чеснок. Особенно полезен он будет в сезон простуд, фитонциды отлично помогают поддержать иммунитет. Поэтому рекомендуется есть побольше чеснока, несмотря на неприятный запах. На втором месте — картофель, который используют во многих блюдах и в большинстве супов. Но надеяться только на него не стоит, 100 грамм картофеля восполняют всего 9% от суточной потребности.

    Дополнение рациона добавками

    Выше были приведены несколько таблиц с продуктами, в которых есть витамин РР. Ситуация для веганов довольно сложная, получить все необходимое количество никотиновой кислоты из свежих овощей и фруктов нельзя, только из сухофруктов. Веганы не едят молочные продукты, мясо и рыбу, поэтому придется дополнять свое меню добавками на основе витамина B3.

    Хорошие БАДы продаются на iHerb. Здесь широкий выбор пищевых добавок от лучших производителей. Можно подобрать как монопрепараты с никотиновой кислотой, так и комплексы на основе всех витаминов группы В.

    Витамин В3 и с чем и зачем его едят

    Человеческий организм постоянно нуждается в различных витаминах и минералах. Если необходимые вещества поступают в недостаточном количестве, отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем и возникновение малоприятной симптоматики дефицита недостающих элементов. Большая часть полезных веществ, в том числе витамина В3, поступает вместе с продуктами питания.

    Витамин В3, его еще называют ниацином, РР и никотиновой кислотой, очень важен, так как принимает активное участие в окислительных реакциях. Помимо этого, он часто применяется в качестве лекарственного средства. Из этой статьи вы узнаете, каковы функции вещества, в каких продуктах В3 содержится в наибольшей концентрации, а также чем чреват дефицит или избыток витамина.

    Что нужно знать о витамине В6

    Витамин В3 относится к водорастворимым и легкоусвояемым. После поступления в организм он принимает участие в процессах выработки энергии. При воздействии никотиновой кислоты происходит выработка особых ферментов, влияющих на преобразование углеводов в энергию.

    Водорастворимые вещества объединены в одну группу, которая называется В, и все витамины, которые входят в эту группу имеют в названии букву В. Эти вещества не являются жирорастворимыми. Они не способны накапливаться в организме, за исключением В12, потому их недостаток необходимо постоянно восполнять. Вещества этой группы, в том числе ниацин, после попадания в организм быстро расщепляются и усваиваются.

    Многие люди часто задаются вопросом: «Чем обусловливаются названия витамина?». Ниацин является устаревшим названием вещества. Никотиновая кислота и никотин — далеко не одно и то же вещество, как привыкли полагать многие. Никотин является сильнейшим ядом, а никотиновая кислота – полезным веществом, благотворно сказывающимся на функционировании органов и систем.

    Впервые РР был получен в далеком 1867-ом году, в процессе окисления никотина хромовой кислотой. РР означает «противоаллергический». Это вещество способствует излечению от очень серьезного заболевания – пеллагры (разновидность авитаминоза). Патология характеризуется такой симптоматикой:

    • понижением познавательных способностей на элементарном уровне или деменцией;
    • депрессивными состояниями и психическими расстройствами;
    • диареей;
    • шелушением и покраснением кожных покровов, открытых для солнечных лучей;
    • болезненными ощущениями в ротовой полости и пищеводе.

    Этот недуг присущ людям с однообразным рационом – присутствием в меню продукции с низкой концентрацией триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме вещества. С целью предупреждения развития патологии, специалисты советуют грамотно составлять рацион, чтобы в нем присутствовали все жизненно-необходимые элементы.

    Различают две формы витамина В3: никотиновую кислоту и никотинамид. Первый элемент содержится исключительно в растительной продукции, второй — только в продуктах животного происхождения.

    Таблица продуктов с высоким содержанием B3

    Витамин В3 содержится, как в растительной пище, так продуктах животного происхождения. В наибольшем количестве РР содержится в говяжьей печени, сушеных грибах Шиитаки, куриной грудке, пшеничных отрубях, тунце, телятине, лососе, гречке, булгуре. Подробнее смотрите таблицу:

    Название продуктаСодержание
    на 100г
    Суточная
    потребность
    Грибы белые сушёные69,1 мг346%
    Арахис18,9 мг95%
    Семена подсолнечника (семечки)15,7 мг79%
    Тунец15,5 мг78%
    Отруби пшеничные13,5 мг68%
    Мясо (индейка)13,3 мг67%
    Яичный порошок13,2 мг66%
    Печень говяжья13 мг65%
    Мясо (куриное)12,5 мг63%
    Колбаса брауншвейгская11,6 мг58%
    Мясо (кролик)11,6 мг58%
    Скумбрия11,6 мг58%
    Чай (сухая заварка)11,3 мг57%
    Кунжут11,1 мг56%
    Мясо (цыплята бройлеры)11,1 мг56%
    Грибы опята10.7 мг54%
    Ставрида10.7 мг54%
    Колбаса сервелат10.1 мг51%
    Грибы подосиновики9.8 мг49%
    Скумбрия в масле (консервы)9.8 мг49%
    Соя (зерно)9.7 мг49%
    Лосось атлантический (сёмга)9.4 мг47%
    Почки говяжьи9.3 мг47%
    Колбаса московская (копчёная)9.2 мг46%
    Колбаски охотничьи8.8 мг44%
    Тушёнка (консервы)8.6 мг43%
    Грибы белые8.5 мг43%
    Кета8.5 мг43%
    Горбуша натуральная (консервы)8.3 мг42%
    Мясо (говядина)8.2 мг41%
    Сельдь нежирная8.2 мг41%
    Горбуша8.1 мг41%
    Икра красная зернистая7.8 мг39%
    Мука пшеничная обойная7.8 мг39%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)7.8 мг39%
    Сельдь жирная7.8 мг39%
    Кальмар7.6 мг38%
    Килька каспийская7.5 мг38%
    Молоко сухое нежирное7.5 мг38%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)7.3 мг37%
    Горох (лущеный)7.2 мг36%
    Крупа гречневая (ядрица)7.2 мг36%
    Молоко сухое 15%7.1 мг36%
    Мясо (баранина)7.1 мг36%
    Кешью6.9 мг35%
    Какао порошок6.8 мг34%
    Грибы подберёзовики6.7 мг34%
    Грибы сыроежки6.7 мг34%
    Мука пшеничная 2 сорта6.7 мг34%
    Сыр «Пошехонский» 45%6.7 мг34%
    Вобла6.6 мг33%
    Щука6.6 мг33%
    Ячмень (зерно)6.5 мг33%
    Колбаса говяжья (варёная)6.4 мг32%
    Фасоль (зерно)6.4 мг32%
    Халва подсолнечная6.4 мг32%
    Гречиха (зерно)6.2 мг31%
    Лещ6.2 мг31%
    Миндаль6.2 мг31%
    Мука гречневая6.2 мг31%
    Сазан6.2 мг31%
    Крупа гречневая (продел)6 мг30%

    Роль и функции в организме человека

    Витамин не только помогает в терапии пеллагры. Он принимает активное участие во многих процессах. Если В3 поступает в организм в необходимом количестве, он способствует:

    • поддержанию генетических процессов в клетках;
    • понижению уровня пагубного холестерина;
    • нормализации функционирования ЖКТ;
    • расщеплению жиров, белков и углеводов;
    • регулировке уровня сахара в крови;
    • нормализации работы ЦНС;
    • устранению мигреней;
    • становлению нервной системы ребенка;
    • улучшению кровообращения;
    • очистке кровеносных сосудов;
    • улучшению зрения;
    • предотвращению развития патологий ССС;
    • нормализации и поддержанию гормонального фона;
    • усилению выделения желудочного сока;
    • устранению воспалительных процессов в ЖКТ;
    • терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, патологий печени, энтероколита;
    • образованию красных кровяных телец;
    • нормализации обменных процессов;
    • улучшению работы сердечной мышцы.

    Витамин жизненно важен, так как он выполняет множество функций. Зная, в какой продукции содержится элемент можно избежать многих проблем со здоровьем: воспалительных процессов, недомогания, расстройства сна, головокружений и головных болей, а также расстройства стула.

    Таблица содержания витамина РР в молочных и яйцепродуктах

    Наименование продуктаСодержание
    на 100г
    Суточная
    потребность
    Ацидофилин 1%0.9 мг5%
    Ацидофилин 3,2%0.8 мг4%
    Брынза (из коровьего молока)5 мг25%
    Желток куриного яйца4 мг20%
    Йогурт 1,5%1.2 мг6%
    Йогурт 3,2%1.4 мг7%
    Йогурт 6%1.4 мг7%
    Кефир 1%0.9 мг5%
    Кефир 2,5%0.8 мг4%
    Кефир 3,2%0.8 мг4%
    Кефир нежирный0.9 мг5%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.6 мг3%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.9 мг5%
    Масло сладко-сливочное несолёное0.2 мг1%
    Масло сливочное0.2 мг1%
    Масса творожная 16,5% жирности2.2 мг11%
    Молоко 1,5%0.8 мг4%
    Молоко 2,5%0.8 мг4%
    Молоко 3,2%0.8 мг4%
    Молоко козье0.3 мг2%
    Молоко нежирное0.9 мг5%
    Молоко сгущённое1.7 мг9%
    Омлет2.2 мг11%
    Пахта1 мг5%
    Простокваша 1%0.9 мг5%
    Простокваша 2,5%0.8 мг4%
    Простокваша 3,2%0.8 мг4%
    Простокваша нежирная0.9 мг5%
    Ряженка 1%0.9 мг5%
    Ряженка 6%0.9 мг5%
    Сливки 10%0.9 мг5%
    Сливки 20%0.6 мг3%
    Сливки 35%0.5 мг3%
    Сливки 8%0.9 мг5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%1.9 мг10%
    Сливки сухие 42%5.3 мг27%
    Сметана 10%0.8 мг4%
    Сметана 15%0.6 мг3%
    Сметана 20%0.6 мг3%
    Сметана 25%0.6 мг3%
    Сметана 30%0.5 мг3%
    Сыр «Адыгейский»5.7 мг29%
    Сыр «Голландский» 45%6.8 мг34%
    Сыр «Пармезан»5.6 мг28%
    Сыр «Пошехонский» 45%6.7 мг34%
    Сыр «Российский» 50%6.1 мг31%
    Сыр «Сулугуни»5.5 мг28%
    Сыр «Фета»5.7 мг29%
    Сыр «Чеддер» 50%6.1 мг31%
    Сыр Гауда5.1 мг26%
    Сыр плавленый «Колбасный»6 мг30%
    Сыр плавленый «Российский»5.7 мг29%
    Творог 11%3.8 мг19%
    Творог 18%3.8 мг19%
    Творог 9% (полужирный)3.9 мг20%
    Творог нежирный4 мг20%
    Яичница глазунья3.6 мг18%
    Яйцо куриное3.6 мг18%
    Яйцо перепелиное3.1 мг16%

    Как сохранить РР в продуктах

    С целью сохранения никотиновой кислоты в продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Ниацин, считаясь водорастворимым веществом, устойчивым к низким температурам, сушке воздействию УФ излучения и кислотно-щелочной среде ЖКТ, все же боится термической обработки. При термической обработке теряется от 10 до 40% вещества.

    Поэтому следует заботиться, чтобы в рационе присутствовала продукция с высоким содержанием ниацина. Примерное соотношение продуктов растительного и животного происхождения – 2:1. Вместе с этим важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, способствующей очистке кишечника.

    Суточная потребность в ниацине

    Потребность в РР зависит от возраста и пола. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в ниацине. При этом в качестве дополнения, часто назначается прием лекарственной формы: таблеток, капсул или инъекций. Врачи советуют принимать никотиновую кислоту в комплексе с иными витаминами группы В.

    В организм ребенка до полугода должно поступать 2 мг вещества, до года – 4 мг, до трех лет – 6 мг, восьми – 8 мг, 13 лет – 12 мг.

    Подросткам мужского пола следует употреблять до 14 мг витамина, старше 19 лет -14 мг. Женщины, в отличие от представителей сильно пола нуждаются в больше количестве РР. В организм девушки-подростка должно поступать до 16 мг, взрослой женщины – 16 мг. Беременным женщинам следует употреблять 18 мг РР, а в период грудного вскармливания – до 17 мг.

    Есть также случаи, когда наблюдается существенное увеличение потребности в никотиновой кислоте. К таковым относят:

    • преобладание в рационе растительной продукции;
    • работу в условиях повышенных температур: горячие цеха, регионы с жарким климатом;
    • проживание на Крайнем Севере;
    • чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд;
    • перенапряжение ЦНС (характерно для профессий, где требуется повышенная ответственность).

    Дефицит никотиновой кислоты: причины и проявления

    Нехватка элемента накапливается постепенно и в первую очередь от недуга страдает ЦНС. Отмечается появление беспричинного страха, обеспокоенности, раздражительности, расстройства сна, озлобленности и хронической усталости. Самой опасной патологией, спровоцированной дефицитом ниацина является пеллагра. В большей степени риску возникновения заболевания подвержены люди, в чьем рационе преобладает пища, содержащая крахмал и злоупотребляющие спиртными напитками.

    Недостаток никотиновой кислоты наблюдается при понижении концентрации в крови холестерина, а также при нарушениях переработки жиров и углеводов, что в свою очередь чревато сбоями в обменных процессах и нехваткой энергии. Нехватка никотинамина чревата нарушениями продуцирования инсулина и нервно-эмоциональными нарушениями.

    Чтобы восполнить недостаток никотинамида, рекомендуется обогащение рациона красной рыбой, куриными яйцами, куриным мясом, говяжьей печенью и говядиной.

    Дефицит элемента может быть обусловлен:

    • вынашиванием плода и грудным вскармливанием;
    • частым применением диет (несбалансированным рационом);
    • злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотиков;
    • частыми стрессовыми ситуациями;
    • хроническими недугами и врожденным нарушением обменных процессов.

    Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями депрессиями, несварением желудка и расстройством стула, разъедающими язвами, быстрой утомляемостью, хронической усталостью, недомоганием, головокружением и предобморочными состояниями, воспалительными процессами и трещинами на дерме, бессонницей и потерей аппетита.

    С целью устранения неприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами-источниками В3. При надобности можно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с ниацином, но только после предварительной консультации у специалиста и уточнения необходимой дозировки.

    Как проявляется избыток

    Передозировка никотиновой кислотой, поступающей их продуктов невозможна. Избыток витамина может быть обусловлен только злоупотреблением препаратами и витаминными комплексами, превышением назначенных доз и продолжительным приемом. Понять, что организм страдает передозировкой несложно. Недуг сопровождается такими проявлениями:

    • ухудшением зрения;
    • головными болями;
    • потемнением урины;
    • пожелтением белков;
    • расстройствами ЖКТ;
    • кожными высыпаниями и зудом;
    • предобморочными и обморочными состояниями;
    • диспепсическими расстройствами.

    С целью устранения симптомов необходимо обратиться к врачу, если вам было назначено применение лекарств с РР.

    Витамин В3 относится к жизненно-необходимым и важным. Он принимает активное участие во многих процессах, способствует нормализации метаболизма, улучшению работы ЦНС и выработке энергии. Зная о роли и пользе элемента, в какой продукции он содержится и необходимую суточную потребность, вы сможете предотвратить появление симптоматики дефицита и избытка, а также многих иных проблем со здоровьем.

    Добавить комментарий