Что такое корейская водка соджу?

Соджу – сладкая корейская водка

В Японии – сакэ, в Германии – шнапс, в Венгрии – палинка, а в Корее – соджу. Однако в отличие от своих «коллег», корейская водка не так известна и популярна в мире, хотя у себя на родине пользуется народной любовью и уважением. Тем не менее, соджу экспортируется в 80 стран, а в 2014 году марка Jinro Soju получила титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире (более 90% продукции реализовано в Южной Корее).

Соджу (소주, 燒酒) – национальный корейский алкогольный напиток крепостью 16-45 градусов, представляет собой прозрачную, сладковатую жидкость с характерным запахом спирта. Производится путем осахаривания, сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья (картофеля или зерна) с последующим разбавлением водой. Допускается наличие в составе ароматических добавок. Слово soju в буквальном переводе с корейского языка значит «подожженный (пламенный) алкоголь» и намекает на процесс перегонки браги на открытом огне.

Русские неоднозначно отзываются о вкусе соджу (дегустировалась марка Jinro): для одних это мягкое, согревающее спиртное со сладким, травяным послевкусием, для других – слабая водка с запахом одеколона. Из личных наблюдений могу сказать, что женщинам соджу нравится больше, чем мужчинам. Думаю, причина в национальной традиции, где настоящая водка должна быть крепкой и слегка обжигающей.

История

Легенды и исторические данные утверждают, что напиток соджу изобретен в самом начале XIV века – именно тогда монголы захватили Корею и принесли с собой рецепт арака (восточной анисовой настойки), а заодно и искусство дистилляции. Со временем арабская анисовка ассимилировалась к новым территориальным условиям и превратилась в современный соджу. Первые производства образовались вокруг города Кэсон, и в том регионе соджу по-прежнему больше известен под названием «арак-джу».

Любопытно, что корейская водка популярна в обеих частях страны – и Южной, и Северной, и даже жесткий режим Чучхе (коммунистическая идеология, разработанная Ким Ир Сеном) не смог запретить гражданам употреблять любимый национальный алкоголь.

Технология производства соджу

Классический соджу изготавливают только из натуральных ингредиентов – ячменя, риса или пшеницы. Однако на протяжении почти 30 лет (с 1965 по 1991 годы) с целью снизить расходы зерновых культур такая рецептура находилась под запретом. Тогда корейцы научились просто разбавлять обычный этиловый спирт ароматизаторами (традиционный соджу перегоняют на дистилляторе как самогон, а не получают на ректификационной колонне как спирт). Сегодня в «полуфабрикатах» нет необходимости, но около 35% корейского соджу по-прежнему изготавливается кустарным, дешевым методом.

  1. Современные производители нередко заменяют рис более дешевыми компонентами: картофелем, сладким картофелем (бататом), тапиокой.
  2. Настоящий соджу должен пройти следующие этапы производства:
  3. Размалывание, отжим сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом.
  4. Сбраживание.
  5. Дистилляция в перегонном кубе.
  6. Фильтрация через бамбуковый древесный уголь.

В Кореи соджу непременный атрибут деловых отношений

В последнее время южнокорейское правительство держит курс на снижение крепости соджу, все более популярным становится совсем слабенький вариант, крепостью до 18 градусов. Возможно, это связано с тем, что в Южной Корее принято ходить по барам с коллегами и начальством, чтобы укрепить рабочие отношения. Поскольку шеф обязательно должен выпить с каждым подчиненным, в его интересах перейти на слабоалкогольное спиртное.

Соджу за пределами Кореи

Корейскую водку производят также в Китае – но не коренные жители Поднебесной, а этнические корейцы. Дело в том, что за пределами полуострова рис значительно дешевле, соответственно, и себестоимость напитка получается ниже.

В Канаде соджу не производят, но продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США этот напиток даже пользуется некоторыми льготами – чтобы продавать соджу, американским предпринимателям достаточно иметь стандартную винно-пивную лицензию. Покупать документы, необходимые для продажи крепкого алкоголя, не обязательно. Правда, только в том случае, если речь идет вариации корейского напитка, которая не крепче 25 градусов. Такое послабление привело к тому, что в США появилось множество коктейлей с соджу вместо обычной водки, например, «корейская» версия «Космополитана».

Как пить соджу

Из-за низкой крепости и сладковатого привкуса культура употребления корейской водки сильно отличается от водочного этикета в России. Соджу можно пить в «чистом виде» из небольших стеклянных стопок, температура сервировки – 16-20°C. Однако нередко напиток разбавляют тоником, сахарным сиропом или другим лимонадом, добавляют вкусовые ароматизаторы дыни, лимона или арбуза.

Несмотря на то, что соджу подают в маленьких стопках, осушать порцию за один раз считается дурным тоном, у корейцев разработана церемония распития:

  1. Налить напиток двумя руками. Наполнять рюмку себе самому считается дурным тоном. Пока рюмка не опустеет, доливать нельзя.
  2. Пить соджу мелкими глотками (иногда по согласию всех собравшихся первую стопку выпивают залпом).
  3. Во время каждого глотка молодые участники застолья отворачиваются от сидящих за столом старших «товарищей», это считается признаком уважения.
  4. Закусывают соджу мясом, рыбой, салатами и другими сытными блюдами.

В качестве закуски к чистому соджу подойдут любые сытные блюда

Смелым корейским мужчинам нравится коктейль «Поктанджу» – это стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом. Полученный «корейский ёрш» выпивают залпом.

Соджу (корейская водка) – что это, сколько градусов, как и с чем пить

Почти в каждой стране имеется своя разновидность водки. Так, в Японии любят сакэ, в Германии – шнапс, в Венгрии – палинку, а в Корее – это соджу. Продукт не может похвастаться такой же популярностью на просторах постсоветского пространства как его предшественники, но это не мешает ему обладать званием одного из самых любимых напитков на своей родине – в Корее.

Корейские производители экспортируют свою продукцию более чем в 80 государств. В 14-м году этого столетия торговая марка Jinro Soju одержала статус самого продаваемого алкогольного бренда в мире.

Соджу – это традиционный корейский напиток, уровень содержания спирта в котором изменяется в диапазоне от 16 до 45%. Продукт представляет собой идеально чистую жидкость с ненавязчивой сладостью во вкусе и характерным запахом алкогольной составляющей. Производится напиток посредством осахаривания, сбраживания и перегонки ингредиентов с содержанием большого количества крахмала. Готовый продукт разбавляют питьевой водой до требуемого показателя крепости. Допускается наличие в рецептуре соджу разного рода ароматизаторов.

Дегустационные характеристики соджу

Крепость соджу

Уровень содержания спирта в фирменном соджу варьируется от 16 до 45 %. Показатель крепости определяется перечнем входящих в состав напитка компонентов, степени фильтрации и дистилляции.

Цвет соджу

Соджу – это прозрачный бесцветный напиток. Оригинальный продукт не должен иметь никаких признаков осадка.

Аромат соджу

Ароматический букет напитка раскрывается ярко выраженными спиртовыми нотками.

Вкус соджу

Корейская водка обладает приятной сладостью во вкусе и такими же сладкими нотками в послевкусии.

История соджу

Согласно данным исследователей, корейская водка впервые увидела свет в 16 столетии. В то время страной правили воинственные монгольские народы. Они принесли на захваченные территории свой собственный национальный напиток арак – анисовую водку, а также обучили жителей Кореи тонкостям перегонки. По истечению десятилетий арак несколько модифицировался: в качестве основного сырья для приготовления напитка стали использовать зерновые культуры и картофель.

Первое производство было открыто в небольшом провинциальном городке Кэсон. Водку, производимую в этой местности, жители Кореи стали называть арак-джу.

В середине 20 столетия с целью уменьшения расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный способ изготовления соджу на основе чистого зерна. Напиток стали производить посредством разбавления этилового спирта и добавления разного рода ароматических веществ.

Производство соджу

Классическую корейскую водку традиционно производят исключительно из натуральных компонентов – ячменя, риса, пшеницы или картофеля. Последний пользовался особенно большой популярностью в период с 1965 по 1991 годы, когда рецептура на основе зерновых культур была запрещена ввиду их нехватки.

Помимо картофеля в производстве применяют также батат и тапиоку.

Оригинальный продукт в процессе изготовления проходит следующие уровни:

Обработка исходного сырья: мойка, чистка, размалывание, добавление питьевой воды и осахаривание крахмала солодом.

Настаивание и сбраживание будущей водки, которое может продолжаться как несколько недель, так и несколько месяцев.

Дистилляция в перегонном кубе.

Фильтрация посредством применения бамбукового древесного угля.

Процесс изготовления соджу долгий и трудоемкий. В основе традиционной разновидности лежит рис особого сорта: зерна обязательно должны быть крупными, сравнительно тяжелыми и очень крахмалистыми, с повышенным содержанием минералов, но лишенными марганца и железа.

Разновидности соджу

Основная классификация корейской водки строится на основе главного компонента, применяемого в производстве:

  • соджу на базе ячменя;
  • соджу на базе риса;
  • соджу на базе пшеницы;
  • соджу на базе картофеля;
  • соджу на базе батата;
  • соджу на базе тапиоки;
  • соджу на базе нескольких компонентов.

Производители соджу

Наиболее популярными разновидностями на отечественном пространстве являются следующие марки напитка:

    Jinro – прозрачный напиток с характерным сладким вкусом и насыщенным спиртовым ароматом. Стоимость бутылки объемом 360 миллилитров составит 400 рублей. Содержание спиртовой составляющей в напитке достигает отметки в 19 %.

Soju Chum-Churum – прозрачный алкогольный напиток, вкус которого раскрывается ненавязчивыми свежими нотками с приятной сладостью в послевкусии. В основе аромата – запах спирта. Крепость продукта достигает отметки в 19 %. Бутылка объемом 360 миллилитров обойдется вам в 400 рублей.

Hitejinro Chamisul Soju – абсолютно прозрачная жидкость с выраженным хмельным вкусом и неизменным спиртовым ароматом. Продукт обладает приятным долгим мягким послевкусием. Крепость напитка составляет 17 %. За бутылку вместимостью 360 миллилитров придется выложить 550 рублей.

Читайте также:  Простой рецепт сливовой водки в домашних условиях

Популярность соджу

В Корее сладкая водка бьет все рекорды популярности. Корейцы настолько любят свой национальный алкогольный напиток, что даже открыли в честь него музей, где можно ознакомиться с процессом производства, узнать о существующих в наше время разновидностях продукта, особенностях употребления и подачи. В стенах музея можно также продегустировать соджу, причем именно там вы обнаружите напиток наилучшего качества.

Соджу также пользуется популярностью на территории Соединенных Штатов, Канады и Китая. Напиток можно приобрести в крупных городах по всему земному шару. В Китае даже функционирует несколько предприятий, специализирующихся на производстве соджу. Изготовлением напитка на территории Поднебесной занимаются преимущественно этнические корейцы: они специально переезжают в Китай, поскольку там стоимость риса меньше. В Канаде собственного производства нет, но импортного соджу достаточно много на полках местных магазинов и в меню ресторанов. В США соджу даже обладает некоторыми льготами – чтобы реализовать его в своих заведениях владельцам нужно всего лишь обладать стандартной винно-пивной лицензией – специальных документов для этой разновидности спиртного не требуется. Такое послабление существует из-за того, что местные бармены в изготовлении коктейлей заменяют обычную водку на корейской.

Как правильно пить соджу

Водочный этикет в Корее отличается от водочного этикета в России ввиду разной степени крепости напитков. Уровень содержания спирта в корейской разновидности водки в несколько раз меньше, чем у ее отечественного аналога.

Из-за сравнительно низкого показателя крепости соджу нередко пьют как самостоятельный чистый продукт, используя при этом небольшие изящные стопки. Напиток подают при температуре 16-20 градусов.

В некоторых случаях продукт разбавляют тоником, цитрусовыми и фруктовыми лимонадами, различными газировками, дынным, лимонным или арбузным сиропами.

Несмотря на сравнительно небольшой объем емкостей, в которых подают водку, выпивать всю жидкость залпом считается дурным тоном. У корейцев существует настоящая церемония потребления соджу, требующая соблюдения определенных правил:

Соджу наливают в рюмку двумя руками. Наполнять бокал самостоятельно считается дурным тоном – по правилам это должен делать хозяин дома, в котором вы трапезничаете, или официант. Пополнять запас жидкости в стопке нельзя, пока вы не выпьете все ее содержимое до последней капли.

Пьют соджу медленно, мелкими глотками. В редких случаях и только по взаимному согласию всех присутствующих напиток можно выпить одним глотком.

Во время каждого глотка младшие члены торжества непременно должны отводить взгляд от своих старших товарищей. Пить, удерживая зрительный контакт, считается проявлением неуважения.

Закусывают корейскую водку традиционно мясом, рыбой, салатами, овощными нарезками, сыром и блюдами национальной кухни. А вот с десертами соджу сочетать не рекомендуется – сладость может перебить тонкий вкус напитка.

Как выбрать оригинальный продукт

Корейская водка не пользуется особой популярностью на постсоветском пространстве, так что вероятность наткнуться на подделку достаточно мала. Однако все же лучше не терять бдительность, отправляясь за бутылочкой соджу. Так, в процессе выбора следует обратить внимание на следующие пункты:

Место приобретения. Фирменный напиток в наши дни можно приобрести исключительно в специализированных алкомаркетах, которые в случае необходимости могут предоставить всю необходимую документацию. Небольшим торговым точкам лучше не доверять.

Акцизная марка. Все импортные алкогольные напитки требуют таможенного оформления и в обязательном порядке получают акцизную марку. Отсутствовать она может только на тех продуктах, которые реализуются в зоне свободной торговли.

Консистенция. В оригинальной версии напитка не должно быть даже минимальных признаков осадка. Консистенция у жидкости должна быть немного тянущейся. Проверить соответствие этому пункту можно при помощи простого взбалтывания.

Тара. На емкости с напитком не должно быть никаких сколов и трещин. К тому же, каждый производитель стремится сделать свои бутылки легко узнаваемыми, так что чтобы обезопасить себя, перед посещением магазина зайдите на сайт и изучите визуальные характеристики емкостей, в которых реализуется водка.

Лучше всего, безусловно, дегустировать напиток на его родине – в Корее. Так, лучшими местами для знакомства с напитком являются:

Уличные палатки, где можно приобрести как бутилированный напиток, так и разливной. В качестве дополнения к соджу местные жители рекомендуют приобрести блинчик с дарами моря или рисовые колбаски, обильно сдобренные острым соусом.

Супермаркеты. В корейских супермаркетах можно найти бюджетный вариант соджу – бутылка объемом 330 миллилитров обойдется в 1,5 доллара.

White Bear Makgeolli. Сеть баров с широким выбором соджу: здесь можно найти напиток на любой вкус и кошелек.

The Sool Gallery нередко проводит экскурсии и дегустации для всех желающих. При галерее имеется магазин, где можно приобрести понравившийся продукт.

Интересные факты

Рассмотрим некоторые интересные факты о соджу:

Название напитка в переводе с корейского языка означает «подожженный» или «пламенный», что характеризует процесс изготовления продукта.

Соджу пользуется большей популярностью среди женщин, чем среди мужчин. Специалисты объясняют это тем, что в традиционном понимании водка – очень крепкий и горький продукт, чего не скажешь о нежном вкусе корейской водки.

Применять в изготовлении соджу картофель начали во время Корейской войны, когда использовать для производства спиртного рис было запрещено из-за нехватки зерна. В 90-х годах 20 века запрет сняли, но напиток из корнеплода так сильно полюбился корейцам, что снимать разновидность с производства не стали.

Несмотря на количество противоречий между Северной и Южной Кореей, оба государства сходятся в своей любви к соджу.

Во времена Чосона соджу достиг такого уровня популярности, что практически вытеснил все остальные алкогольные напитки. Такая шумиха вокруг водки даже вызвала волнение в правящих кругах.

В период своего зарождения и становления соджу считался напитком привилегированных слоев общества. Со временем он стал более доступным, а сейчас и вовсе не идет речь об элитарности – продукт может позволить себе любой житель Кореи с любой степенью материальной обеспеченности.

Рекламировать соджу могут только самые популярные корейские звезды – попасть в рекламный ролик начинающему актеру или музыканту не удастся.

Популярность той или иной марки зависит от региона.

Согласно неофициальной статистике, жители Кореи употребляют около 14 рюмок соджу в неделю.

В последние десятилетия наблюдается снижение крепости соджу. Дело не в борьбе с алкогольной зависимостью – причина в том, что бары, как правило, посещают обычные офисные работники со своим руководством и традиционно руководитель должен пропустить пару стопок со своими подчиненными в знак желания существования теплых отношений в коллективе. Пьянеть в таком случае не хочется обеим сторонам, так что низкоградусная водка пользуется большой популярностью на такого рода встречах.

Соджу – это корейский алкогольный напиток, крепость которого варьируется от 16 до 45 %. Также напиток часто называют “корейская водка”.

Что такое соджу в Корее?

Самый продаваемый алкогольный бренд в мире – это не виски и не глинтвейн, а корейская водка соджу. На родине эта водка так популярно, что ее регулярно приобретает 90% населения.

Соджу: история появления

Излюбленный алкоголь корейцев не является их личным изобретением. В те времена, когда Корея страдала от гнета монгол, с захватчиками на ее территорию попала и анисовая настойка. Кроме того, монголы научили корейцев проводить дистилляцию, и корейские умельцы быстро додумались, как обогатить настойку травами и пряностями. Так на свет появилась водка соджу.

Незадолго до наступления миллениума у корейцев стало не хватать риса. Тогда водку перестали делать на его зернах, поменяв рецепт на этиловый спирт и фруктозу.

Как производится соджу?

Сырье для соджу – это сладкий сорт картофеля и немного зерновых культур. Упрощенно этапы производства выглядят следующим образом:

  • Размалывание и замачивание сырья;
  • Томление сырья в специальных резервуарах, где копится спирт, и получается своеобразная брага;
  • Прогонка массы через специальный аппарат для получения спирта;
  • Добавление трав и ароматизаторов.

Фильтром для соджу выступает древесный уголь. Уголь используется только бамбуковый. Так получается чистое соджу.

Особенности корейской водки

Крепость напитка варьируется от 13 до 45 градусов. Самый распространенный вариант – 16 градусов. Сладкий вкус и тонкий аромат соджу делают этот напиток не только мужским, но и женским.

Корейцы редко пьют соджу неразбавленным. Обычно, они делают из такой водки коктейли с газировкой, водой, сиропом и иными вкусовыми добавками.

Брутальные корейцы даже делают из соджу настоящий «ерш». Они опускают стопку с водкой в большой бокал пива и пьют смесь залпом. Этот коктейль получил название «Поктанджу».

Как принято пить водку в Корее?

У корейцев очень развита культура питья. Они льют напиток в стопку двумя руками. Никогда не наполняют ее снова, если там еще осталось соджу.

Глотают соджу мелкими глотками. При этом находясь в компании, младшие отворачиваются от людей в возрасте, чтобы пригубить напиток и так проявить уважение к старшему поколению.

Закусками для корейской водки являются рыба и мясо. Допустимо пить ее под салаты и каши. Несмотря на сладость, с десертами соджу не подают. Хотя в коктейли добавляют охотно.

Популярность соджу

В Корее алкогольный напиток соджу бьет все рекорды популярности. Чтобы подробнее рассказать миру об истории данного алкоголя, корейцы открыли специальный музей.

В музее можно ознакомиться с процессом производства, узнать больше о сортах напитка, посмотреть на правильную сервировку стола для подачи соджу. Купить этот алкоголь там тоже можно. Причем, он будет самого лучшего качества.

Соджу – удивительный напиток, вкус которого сложно перепутать с чем-либо. Данная водка пользуется спросом в США, Канаде и даже Китае. Ее можно приобрести в крупных городах по всему миру, но самой лучшей она считается, конечно же, в Корее. Именно там ни один праздник не обходится без соджу. Поэтому производители непрерывно совершенствуют вкус напитка, чтобы клиенты оставались довольны. Вкус и крепость соджу зависят от провинции, где водка производится. Так в Андоне соджу мягкое на вкус, а в других районах имеет более терпкий запах, а также другой процент содержания спирта.

Читайте также:  Сколько грамм в стопке водки?

Что такое корейская водка соджу?

В каждой стране есть своя национальная водка. В Японии — рисовое саке, в Чехии — полынный абсент, в Испании — яблочный кальвадос, в Ирландии — можжевеловый джин, в Грузии — виноградная чача, в Мексике — кактусовый пульке, в Германии — картофельный шнапс и т.д.

Корейская водка называется соджу. Это очищенный сладковатый на вкус алкогольный напиток с запахом спирта, полученный методом дистилляции из зерна.

Что такое соджу

Это спиртной напиток №1 у себя в стране, но за ее пределами многие не знают, что такое соджу.

Он имеет давнюю историю, берущую начало в XIV веке во времена монгольских нашествий. Считается, что тогда корейцы и переняли у монголов новую технологию приготовления алкоголя — дистилляцию (или перегонку). Монголы принесли в Корею рецепт арака (анисового алкогольного напитка) и метод его производства, который позаимствовали у персов. Со временем анисовка была адаптирована под местные условия и превратилась в соджу.

Спиртное называется soju, что означает пламенный, пылающий. Оно распространено во всех регионах Северной и Южной Кореи и имеет ранг национального алкогольного напитка.

Видов соджу великое множество. Наиболее востребованы недорогие сорта, изготовленные методом дистилляции из сладкого картофеля, или тапиоки, имеющие крепость около 20% об. и определяемые как ликеры.

Лучшим соджу считается напиток, производимый по традиционной технологии из риса в городе Андоне в Южной Корее. Andong Soju имеет государственную защитную печать, высокую стоимость (в 20 раз дороже ликеров), крепость 45% об. и определяется как коньяк. В 1987 году в Андоне был открыт музей соджу, а напиток признан культурным сокровищем провинции Кенсан-Пукто и включен в список достопримечательностей.

Напиток не терял спроса ни при каких обстоятельствах. Даже при строгом режиме чучхе в Северной Корее гражданам не смогли запретить его употреблять.

Из чего и как делают соджу

Производство напитка представляет собой процесс осахаривания и сбраживания сырья, содержащего крахмал, и последующей его перегонки.

Классический корейский алкогольный напиток изготавливают из зерна или сладкого картофеля. Недорогие сорта производят из дешевого сладкого картофеля, или тапиоки, дорогие — из риса, ячменя, пшеницы. Традиционно соджу получали путем перегонки, как самогон, но не как этиловый спирт с помощью ректификационной колонны.

С середины 60-х и до начала 90-х годов XX века из-за нехватки продовольствия в стране использование зерна для производство соджу было запрещено. Напиток стали делать методом разедения этилового спирта и добавления в него ароматизаторов. Запрет давно не действует, но более 30% всего соджу производится таким способом.

С появлением в конце 60-х годов XX века разбавленных ликеров неочищенное корейское рисовое вино начало терять свою востребованность: если в 70-е годы его потребление составляло 80%, то в 80-е спрос на него резко упал, а соджу стало самым распространенным в стране алкоголем.

Процесс производства классического напитка складывается из нескольких этапов:

  1. Сырье размалывается и отжимается.
  2. Сырье помещается в сосуды, где происходит накопление этилового спирта, и сбраживается.
  3. Брага перегоняется.
  4. Продукт фильтруется через древесный уголь, полученный из бамбука.

Вкус цвет аромат

Соджу — прозрачный бесцветный напиток с нейтральным вкусом. Он напоминает водку, но более мягкий и имеет сладковатый привкус. Хорошо подходит в качестве аперитива к традиционным корейским блюдам из рыбы и мяса.

Допускается присутствие ароматических добавок. Востребованы корейские алкогольные напитки со вкусом арбуза, лимона, дыни, апельсина, зеленого чая.

Сколько градусов в соджу

Сортов соджу много, поэтому однозначно сказать, сколько градусов в напитке, невозможно. Крепость корейской водки находится в пределах от 15 до 45% об.

Большинство популярных сортов имеет содержание алкоголя около 20% об. В Южной Корее прослеживается тенденция на снижение крепости напитка, что связано с заботой потребителей о своем здоровье.

Chamisul Fresh удерживает лидерство по распространенности. Его крепость раньше составляла 23% об., сейчас — 17,8% об.

Чум-чурум, занимающий второе место, содержит алкоголя 17,5% об.

Charm, производящийся с применением усовершенствованной технологии фильтрации, имеет крепость16,9% об.

Yipsejoo, приготовленный на основе минеральной воды, содержит долю алкоголя 19% об.

Крепость Goodday soju — 16,9% об., Олль-соус Халласаны — 17,5% об.

Раньше средний уровень алкоголя в soju составлял 25% об. Сейчас он снижен в среднем до 14% об.

Как правильно пить корейскую водку

Соджу принято пить в чистом виде, охлажденным до 20°C. Разливают soju в маленькие стопки из стекла и делают это обязательно двумя руками. Самому наполнять свой стакан — признак плохого тона, как и наполнять еще не опустошенный.

Несмотря на маленькие порции, соджу не пьют залпом. Стопку следует осушать постепенно, небольшими глотками. Молодежи нельзя пить корейскую водку при старших. Если за одним столом собрались люди разных поколений, молодые, из уважения к старшим, перед тем как сделать глоток, отворачиваются. Закусывают напиток мясом и рыбой.

Традиционно soju ничем не разбавляли и редко использовали для приготовления коктейлей. Не так давно появилась тенденция добавлять в соджу тоник, спрайт, сироп и готовить миксы.

Коктейли делятся на женские и мужские. Женщины предпочитают напитки с добавлением фруктовых сиропов, соков, газированных напитков. Подают миксы в высоких бокалах с трубочкой. До конца выпивать их не принято, следует оставить немного на дне.

Распространен в Корее мужской коктейль поктанджу. Для его приготовления в кружку с пивом ставят стопку с корейской водкой. Пить такой напиток нужно залпом.

Другой вариант — сусо поктанджу: в большой бокал, наполненный сонджу, помещают стопку с пивом.

Готовят в Корее коктейль, напоминающий наш «ерш». Называется он “сомэк” и представляет собой смесь из соджу и пива.

Распространен в Корее напиток «егутхы соджу». В его состав входят soju, йогурт и местный спрайт.


Корейский алкогольный напиток соджу

Соджу – самый популярный корейский напиток (корейская водка). Некоторые люди скажут, что чего-то не хватает без него, когда на столе есть миска с горячим кипящим кимчи на столе. Соджу — это то, без чего многие люди не могут жить.

Есть много причин, по которым люди пьют соджу:

  1. Она отлично снимает усталость и стресс.
  2. Корейская водка популярна, потому что она хорошо сочетается со многими блюдами.
  3. Соджу недорогая водка, покупать ее выгоднее, чем пиво.

Согласно данным недавнего исследования, на долю Соджу приходится почти 40 процентов общего количества потребляемого алкоголя в Корее каждый год. Хотя корейцы пьют больше пива, с точки зрения абсолютного объема, Соджу остается самым популярным напитком.

Соджу относительно дешевле пива или других алкогольных напитков и имеет более высокое содержание алкоголя, чем пиво. Соджу «Чум-Чурум» составляет 17,5 процента алкоголя.

История Соджу

Только недавно соджю стал незаменимым. В древние времена люди пили нерафинированное рисовое вино. Люди наслаждались употреблением неочищенного рисового вина со времен Трех Королевств Кореи, когда люди начали пивоварение с использованием дрожжей. Монголия вторглась в Корею во времена Корё (918-1392), и они принесли с собой традицию создания соджу. Монгольская армия была размещена в провинции Андон, провинция Кёнсанбук-до (провинция Северный Кёнсан, Корея) и традиция распространялась по всему региону. Так возник знаменитый Andong Soju.

Из чего делают Соджу

Andong Soju — это дистиллированный алкогольный напиток. Тем не менее, самый распространенный тип соджей в наши дни — разбавленный. Мелассу делают из риса, ячменя и сладкого картофеля. Затем мелассу помещают в дистиллятор, который производит чистый спирт. В смесь добавляются различные добавки, а вода добавляется в чистый спирт для регулирования процента спирта.

Вкус соджу

Корейская водка имеет чистый, нейтральный вкус, который делает его хорошим аперитивом для корейской кухни или закусок. Люди часто говорят, что вкус напоминает им о водке, но большинство продаваемых сегодня соджей имеет более сладкий и менее агрессивный вкус, чем водка.

В середине 1970-х годов Соджу стал основным ликером в Корее. С появлением такого разбавленного ликера региональные бренды соджу начали укореняться в своих соответствующих областях: Jinro в Сеуле, Charm в Тэгу и Bohae в Кванджу. В 1970-х годах на неочищенное рисовое вино, в том числе макхолли, приходилось 80 процентов общего потребления алкоголя в стране, но потребление неочищенного вина резко сократилось, и соджу стал самым популярным напитком в 1980-х годах.

До конца 1990-х годов в местной промышленности Кореи произошло регулирование, согласно которому только одной компании разрешалось производить соджу в каждом городе или провинции. Половину продукции каждой компании пришлось потреблять в соответствующем городе или провинции. В результате, Jinro доминировал в столичном регионе Сеула, а Daesun Distilling почти монополизировал Пусан. Мухак сохранил крепость в провинции Кёнсаннам-до (провинция Южный Кёнсан), а Боэ доминировал в провинции Чолланам-до (провинция Южный Чолла). Регулирование было отменено в 1996 году, но региональные бренды все еще сильны в своих городах и провинциях.

Читайте также:  Сколько градусов в медовухе?

У Hite Jinro Chamisul бренд по-прежнему имеет самую большую долю рынка в столичном регионе Сеула. Chamisul Fresh, теперь на 17,8% алкоголя, изначально составляла 23% алкоголя, когда она была запущена в 1998 году, но ее содержание алкоголя постепенно сокращалось. Chamisul может похвастаться «мягким и чистым вкусом», говорится в сообщении компании, поскольку ликер фильтруется через древесный уголь из бамбукового дерева, что устраняет примеси.

Чум-Чурум, с 17,5% алкоголя в составе, занимает второе место в районе Сеула в плане доли рынка и конкурирует с Chamisul. Компания заявляет, что она производится с использованием щелочной регенерированной воды и, таким образом, дает меньше похмелья. Мелкодисперсная вода при проглатывании ликера придает очень «мягкий» вкус. Чум-Чурум базируется в провинции Ганвон-до, и это второй бестселлер в Сеуле и Канвон-до.

Несмотря на доминирование Chamisul, существует ряд региональных брендов, которые по-прежнему популярны в своих регионах. Превосходные примеры региональных соджумов — «Прелестный» кумбокский соус в Тэгу и Кёнсанбук-до, Ипсеюо Боэ в Кванджу и Чолланам-до, Добрый день Мухака в Ульсане и Кёнсанн-до, O2Linn соджу в провинциях Чхунчхон-до и Халласан-соджо на острове Чеджу.

Charm, на 16,9% алкоголя, производится с использованием усовершенствованного процесса фильтрации, и, следовательно, его вкус «мягкий», говорится в сообщении компании. Ликер также содержит аспарагин, который, по словам дистиллятора, помогает преодолеть похмелье и имеет хорошее послевкусие. Yipsejoo (19-процентный алкоголь) производится с использованием чистой минеральной воды, полученной из глубины 253-метровой глубины в округе Янсеон-Пул, Чолланам-до. Yipsejoo содержит натуральные добавки, экстрагированные из стевии и тауматина, типа растительного белка, и производит «чистый» вкус.

Goodday soju (16,9%) также производится с использованием натуральной минеральной воды, на этот раз из горы Джирисан. Естественная щелочная вода производит «чистый» аромат. Олль-соус Халласана (17,5%) замораживается, чтобы устранить нерафинированные запахи и нечистые вкусы из неразбавленного щелока, а затем фильтруется через древесный уголь для повышения его чистоты. Его «очень мягкий» аромат исходит из процесса фильтрации, использует древесный уголь, сделанный из деревьев, которые растут выше 800 метров на вершине горы Халласан.

Компания Mackiss, базирующаяся в Чунчхоннам-до (провинция Южный Чунчхон, Корея), производит O2Linn soju, собирая и вставляя чистый кислород в свою соджу. Количество кислорода в ликере составляет более 21 части на миллион, и это тоже помогает преодолеть похмелья, утверждает Маккисс. Существует много типов соджу и все по-своему хороши.

Процент алкоголя в соджу

Наиболее заметной тенденцией на рынке является снижение содержания алкоголя. Раньше средний уровень содержания алкоголя в Содже составлял 25 процентов. Теперь он снизился до 14 процентов. В последнее время содержание алкоголя близко к 12 %, как в красном вине. Растущая популярность соджу с низким содержанием алкоголя связана с ростом потребления медикаментов и экологически чистой пищи. Потребители больше заботятся о своем здоровье, и они склонны искать мягкие спиртные напитки, они могут потягивать и наслаждаться, а не крепкие спиртные напитки, которые просто делают их пьяными.

Lotte Chilsung Beverage запустила свой Sunhari Chum-Churum в марте, новый тип коктейля. Компания говорит, что в нем 14 процентов алкоголя и содержит естественное содержание цитрусовых и искусственный запах, производящий «сладкий и пробивающий» вкус. Не добавляя ничего больше, люди могут наслаждаться ароматом фруктов с помощью Sunhari Chum-Churum.

Поскольку производители запускают больше продуктов с более низким содержанием алкоголя, еще предстоит выяснить, как будет выглядеть такая «более легкая» соджу.

В традиции пить корейское рисовое вино есть некоторые очень любопытные правила, которые понятны только корейцам :

  1. За столом никто никогда не должен служить себе, всегда будет кто-то, желающий поухаживать за вами.
  2. Сначала вам следует предложить вино самому старому человеку за столом, очень важно обслуживать обеими руками, правой рукой взять бутылку, а левую руку положить на правое плечо, оказывая уважение.
  3. Если у вас есть возможность побывать за корейским столом, вы должны помнить, что в стакан нельзя доливать, пока вы все не выпьете до конца.
  4. Плохим тоном будет недопить стакан и поставить его на стол. Необязательно пить его сразу, но хотя бы по глотку или создайте впечатление, что вы пьете.
  5. Закусывайте.

Таковы корейские обычаи в отношении соджу, который считается очень популярным и доступным для любого кармана. Например, цена бутылки корейского напитка соджу составляет приблизительно 2 доллара.

28.07.11 Соджу – традиционный корейский алкогольный напиток.

Туры в Корею

Начиная разговор о культуре употребления спиртных напитков в Корее, нужно, прежде всего, сказать, что корейцы пьют много. Пожалуй, даже очень много они пьют. Приводится статистика: более 3 миллиардов бутылок соджу (soju) в год. Это получается на каждого корейца, включая женщин стариков и детей – бутылка в неделю. Во многом это связано с тем, что здесь совместная выпивка после работы считается лучшим способом сплочения коллектива. После службы все идут в бар или ресторан на teambuilding и выпивают за приятной беседой. При этом начальник, как правило, пьет больше всех, ведь для создания хороших отношений нужно выпить с каждым из подчиненных. Очень любят потом попеть вместе под караоке. Наконец, поздно вечером или ночью все расходятся домой, чтобы, уже через несколько часов, съесть “опохмелочный” супчик и приступить к работе. И так не один раз в неделю.

История

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольских завоеваний. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию. С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов. Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.

В настоящее время соджу — главный алкогольный напиток как в Южной, так и в Северной Корее. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу. Кроме того, один из брендов соджу – южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж. В 2008 году было продано 75,99 миллионов кейсов этого напитка . Более 90% продукции Jinro продаётся в Южной Корее.

Приготовление

Чистое соджу

Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов: на первом этапе сырьё размалывают и отжимают, на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт. Третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.

Коктейли

Соджу редко добавляют в коктейли, однако в последнее время это стало распространённой практикой. Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки. Среди мужчин популярен напиток поктанджу — он предстваляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом. Пьётся залпом. Более крепкий аналог — сусо поктанджу — в большой бокал соджу ставится небольшая стопка с пивом.

Этикет

Соджу разливается в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской являются блюда из мяса или рыбы.
Наливать соджу принято двумя руками. Наливать напиток самому себе — дурной тон.
Пить соджу принято небольшими глотками, осушая стакан за несколько раз
Стакан никогда не пьют до дна — когда в стакане остаётся немного напитка, он наполняется вновь.
Более молодые корейцы не пьют соджу перед старшими. Сидя за одним столом, следует отвернуться и только после этого приложиться к стакану. Другое поведение является признаком неуважения.

По данным британского журнала Drinks International корейская соджу стала самым популярным алкогольным напитком в мире.Журнал ежегодно составляет рейтинг алкогольных брендов, чьи объемы продаж превышают 1 млн 9-ти литровых кейсов. За истекший год в элитный «Клуб миллинеров» приняли 162 бренда из самых разных стран мира.

Десятка самых популярных алкогольных напитков в мире такова:

1. Соджу Jinro (Jinro Limited) – 63.98 млн кейсов

2. Водка Smirnoff (Diageo) – 24.00 млн кейсов

3. Соджу Lotte Liquor BG (Lotte Liquor) – 21.10 млн кейсов

4. Кашаса Pirassununga 51 (Companhia Muller de Bebidas) – 19.50 млн кейсов

5. Ром Bacardi (Bacardi) – 18.60 млн кейсов

6. Филиппинский ром Tanduay (Tanduay Distillers) – 16.92 млн кейсов

7. Индийский виски Bagpiper (United Spirits) – 16.26 млн кейсов

8. Шотландский виски Johnnie Walker (Diageo) – 14.50 млн кейсов

9. Индийский виски McDowell`s №1 (United Spirits) – 13.52 млн кейсов

10. Индийский виски Officer`s Choice (Allied Blenders&Distillers) – 12.00 млн кейсов

Соджу очень популярен во всем мире, не говоря уже о самой Корее, где только ежегодно продается более 75 миллионов ящиков. И при такой популярности этот напиток все же не является достаточно известным и узнаваемым в других странах, кроме Кореи. А зря. А его действительно стоит попробовать хоть раз в жизни. Он очень похож по запаху и консистенции на водку и подойдет тем, кто ее любит, но хотел бы чего-то новенького.

Добавить комментарий