Что такое паленая водка как проверить качество алкоголя?

Как определить «паленую» водку?

Паленая водка на российском рынке сейчас представлена в колоссальном масштабе. По оценкам независимых экспертов, почти половина рынка – это суррогаты алкоголя. Поддельная водка в простонародье называется «паленой», а последствия употребления такого алкоголя могут быть серьезными, вплоть до смертельного исхода. Именно поэтому важно знать, как проверить качество водки в домашних условиях, а еще лучше, непосредственно в магазине. Конечно, подлинный результат даст только проверка в лаборатории, но чаще всего поддельную водку от настоящей отличают по внешним признакам.

Что такое «паленка»

Суррогатный алкоголь производится из сырья низкого качества, чаще всего в незарегистрированных цехах. По выходу с такого производства на бутылку приклеивают поддельную акцизную марку и поставляют в таком виде в магазины.

Если просмотреть статистику летальных исходов при употреблении алкоголя, именно «паленка» — причина номер один. На нее приходится более 50 процентов случаев смертей в результате алкогольного отравления. Подделывать водку подпольным производителям выгодно. Производство подделки требует минимальных затрат, в сравнении с производством оригинального напитка. Выручка же при продаже баснословная.

Стоит различать паленую водку и так называемый «левый» алкоголь. Под «левым» алкоголем подразумевается партия оригинальной водки, которая заводом не была поставлена на учет. Почему, можете спросить вы? Все дело в налогах, вернее, в уклонении от них. Иногда под видом «левой» водки преступники реализовывают «паленку». Чаще всего происходит это в случаях, когда им лень подделывать акцизную марку на алкоголь. Алкоголю без акцизной марки в магазины не пробиться, поэтому преступники пытаются сбывать свой товар напрямую покупателям по более низкой цене.

Признаки «паленки»

Итак, как проверить водку в магазине и не уйти оттуда с подделкой? Отличить настоящую водку от подделки можно уже по внешнему виду. Проверьте, насколько плотно сидит колпачок на горлышке. Любые дефекты, вроде протечки или прокручивания крышки, позволяют распознать «паленку».

Настоящая водка от подделки отличается наличием предохранительного кольца, расположенного на винтовом колпачке. Оцените уровень жидкости в бутылке. Обычно на ликероводочных заводах розлив ведется до середины горлышка для бутылок с винтовой пробкой, и чуть выше плечиков для «бескозырки».

Проверяемый алкоголь обязательно оценивается на присутствие осадка. Для этого достаточно перевернуть бутылку вверх дном. Как отличить настоящий алкоголь от «паленки»? Осадка быть на дне не должно. При наличии любых подозрений на наличие посторонних частиц, откажитесь от покупки. Суррогаты алкоголя будут отличаться и по цвету. У заводского продукта чистый прозрачный оттенок. В подделках присутствует мутность, желтоватые или розоватые оттенки.

Проверить алкоголь нужно и по дате розлива. По заводским стандартам штамп с датой ставится на каждую бутылку на этикетку или колпачок. Место, конечно, варьируется, однако проверенный алкоголь всегда имеет четкую, легко читаемую отметку о дате производства. Ряд производителей ставят штамп дважды: на этикетку и на колпачок. Разумеется, цифры полностью совпадают.

Непосредственно этикетки на суррогаты алкоголя клеятся из рук вон плохо. На качественном продукте наклейка всегда держится очень плотно, отсутствуют разрывы. Любые визуальные дефекты наклейки являются поводом отказаться от покупки. Кроме этого, этикетка отличается хорошей печатью текста или рисунка, его легко прочитать. У фальшивок чаще всего они блеклые и тусклые.

Непосредственно на этикетке всегда указывается информация о заводе-производителе с его реквизитами. На лицевой стороне указывается дата разлива, адрес фирмы, изготовившей алкоголь, номер лицензии, сертификат и крепость напитка. Вся эта информация без проблем забивается в поисковик, чтобы установить подлинность информации.

Домашняя проверка

Если вы уже купили алкоголь, или вам сделали подарок, и вы засомневались в его подлинности, не стесняйтесь провести лишнюю проверку. Если вы задумались, как определить подлинность алкоголя в домашних условиях, обратите внимание на запах. Для проверки наливается водка в чайную ложку и слегка подогревается. При нагревании жидкость горит синим пламенем, а после выгорания остается остаток, запах которого и расскажет о подлинности. Если остаток пахнет ацетоном или имеет другой неприятный аромат, откажитесь от употребления такого алкоголя.

Еще один вариант проверки – это взвешивание. Вес нетто стандартной бутылки составляет 953 грамма. Серную кислоту также используют для проверки. Она определяет наличие сивушных масел. Если при смешивании водки и кислоты в равных пропорциях, смесь почернеет, смело избавляйтесь от купленного продукта.

Проверка холодом также хороший вариант для домашних условий. При заморозке до температуры в минус 30 градусов по Цельсию, водка не покроется наледью.

Если ни одна проверка не выявила подвоха, а водка все же была «паленой», скорее всего, вы столкнетесь с отравлением. При этом отравление «паленкой» чаще всего путают с обычным похмельем. Среди признаков отравления выделяются:

  • тошнота и рвота;
  • заторможенная речь;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители.

Куда серьезнее ситуация при следующих осложнениях: человек теряет сознание, появляются судороги. К этому присоединяется бледность кожи, липкий холодный пот, замедленный пульс, сниженная температура тела. В таком случае, лучше обратитесь за помощью к медикам.

Кроме этого, необходимо оказать первую помощь. Если человек в сознании и реагирует на внешние раздражители, необходимо выполнить промывание желудка. Проще всего использовать для этого раствор марганцовки, после чего вызвать рвоту. Если человек потерял сознание, уложите его на бок и проконтролируйте состояние до приезда медиков.

Визуальные отличия паленой (поддельной) водки от оригинала

По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой». Последствия употребления этой «заразы» непредсказуемы: от головной боли утром до инвалидности и летального исхода. Поэтому очень важно уметь отличать водку от подделки еще в магазине. Существует ряд признаков, позволяющих сделать это с высокой долей вероятности, но стопроцентный результат могут дать лишь лабораторные тесты.

Паленая водка – это дешевый спиртово-водочный суррогат, производимый из сырья низкого качества в подпольных цехах, который преступники пытаются продать под видом узнаваемых водочных марок, подделав этикетку, бутылку, акцизную марку и другие сопутствующие документы.

Именно на «палёнку» приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем. Производство паленой водки в разы дешевле, чем оригинального напитка. Преступники, реализовав подделку, получают баснословную прибыль. Всего один подпольный цех приносит своим владельцам несколько миллионов долларов прибыли за год.

Между понятиями «палёная» и «левая» водка есть разница. «Леваком» называют партию качественной водки из ликероводочного завода, которая не числится в отчетности предприятия. Она дешевле, поскольку не облагается налогами. Но при покупке существует риск, что под видом левой водки вам могут продать паленую. Так поступают преступники, не желающие или не умеющие подделывать акцизную марку и сертификаты качества. Без этих документов сдать свой суррогат в магазин они не могут, поэтому ищут доверчивых граждан.

Как определить паленую водку

Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.

1. Цена. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30% ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.

Раньше именно низкая цена выдавала паленую водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы.

2. Точка продажи. Общее правило: чем меньше магазин, тем выше вероятность купить там поддельную водку. В больших супермаркетах вам выдадут чек, который является доказательством сделанной покупки. Супермаркету проще предъявить претензию, поэтому «палёнку» там продают меньше, но всё чаще она попадается и там. При этом далеко не всегда большие магазины продают фальсификат сознательно. Чаще они покупают высококачественную подделку со всеми сертификатами качества (тоже поддельными) на оптовых базах.

3. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.

4. Колпачок. Заводская бутылка имеет аккуратный колпачок, который не прокручивается и не течет. Лучше покупать водку с шариковым дозатором, так как в условиях подпольного цеха подделать такую бутылку сложнее.

Бутылку без дозатора подделать в разы проще

5. Этикетка. Должна быть ровно наклеена, а все надписи написаны разборчиво. Это касается и акцизной марки. Завод обязан указать свой полный юридический адрес, адрес производственных мощностей, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Так проверяются новые малоизвестные водочные марки. Иногда суррогат прячется под видом совершенно новой водки, которая только появилась на рынке.

В случае с известным брендом проверка адреса и состава ничего не даст (за редким исключением), поскольку фальсификаторы просто копируют уже готовую этикетку. Их может выдать лишь потускневшая бумага с плохо читаемыми буквами, на качестве которой решили сэкономить.

Даты разлива на этикетке и колпачке бутылки должны совпадать. Хотя проверка дат занимает несколько секунд, но многие ленятся это делать, покупая паленую водку. Далеко не все подпольные цеха контролируют время разлива. Это особенно актуально для подделки самых дешевых марок.

6. Защита производителей. Понимая, что покупателю сложно отличить хорошую водку от паленой, известные бренды разрабатывают собственные системы защиты, сложно поддающиеся подделке. Это могут быть нанесенные на бутылку рельефные знаки, гербы и другие маркеры качества.

Узнать о защите выбранной вами водки можно на сайте производителя. По крайней мере, там увидите как выглядит оригинал, а затем сравните с бутылками, которые стоят на прилавках магазинов.

Инфографика с сайта aif.ru

Внимание! Соответствие бутылки всем критериям еще не гарантирует стопроцентной защиты от подделки. У паленой водки резкий неприятный запах. Лучше выбросить случайно купленную подделку, чем рисковать своим здоровьем и даже жизнью.

20+ правил, которые помогут отличить оригинальный спиртной напиток от подделки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кустарное производство спиртных напитков с экономической точки зрения является большой проблемой для многих стран. Впрочем, и рядовому покупателю приобретение подделки сулит по меньшей мере испорченное настроение за зря потраченные деньги, в других случаях – проблемы со здоровьем.

AdMe.ru решил разобраться, как себя обезопасить в вопросе выбора спиртных напитков и без ошибки отличить оригинал от суррогата.

1. Вино

По мнению экспертов, 20 % вина, которое сейчас есть на земном шаре, является подделкой. Это касается и дорогих брендов, и вполне бюджетной продукции.

  • При покупке выдержанного вина специалисты советуют остерегаться знаменитых дат изготовления. Согласно их данным, почти всегда подделками являются винтажные бордоские вина 1900, 1928, 1945, 1961, 1982 и 1990 годов.
  • Как только бутылка открыта, следует обратить внимание на цвет напитка. Каждому виду вина соответствует свой оттенок. Натуральным белым маркам свойственен плотный соломенный окрас без зеленых отливов. Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены. И в том, и в другом случае в напитке нормальным считается минимум осадка. Он встречается только в дорогих выдержанных винах и не должен покрывать все дно бутылки. К слову, такой осадок при взбалтывании быстро опускается вниз.
  • Пристальное внимание следует уделить винной пробке. Она должна быть целой. Крошение и дурной запах могут указывать как на подделку, так и на неправильное хранение оригинального напитка. Пить его и в том, и в другом случае небезопасно.
  • У вина не должно быть запаха или привкуса спирта. Если таковой имеется, значит, перед вами напиток низкого качества или и вовсе не вино, а крашеный суррогат.
  • Если говорить о сладких винах, то проверить, натуральное ли оно или подделка, можно простым способом. Наполните бокал и немного повращайте его. Натуральный напиток оставит на стенках фужера следы — так называемые винные дорожки.
Читайте также:  Все о водке хортица

2. Шампанское

Начнем с того, что сам термин “шампанское” имеют право использовать только производители французского региона Шампань. Продукция прочих стран и регионов Франции носит название “игристые вина”. Если перед вами напиток с этикеткой “Шампанское” и он родом не из вышеуказанной географической точки, это первый признак того, что винодел с вами нечестен.

    Каждая бутылка настоящего шампанского должна иметь регистрационный буквенный код. NM означает, что производитель покупает виноград для изготовления напитка. RM проставлено на бутылках с вином, полученным из собственноручно выращенных ягод.

Когда шампанское только изобрели, его газированность считали недостатком и старались от этого избавиться. Сегодня пузырьки – визитная карточка игристого вина. Причем по их количеству и размеру можно определить качество напитка. Если его искусственно газировали, то пузырьки будут крупными и быстро исчезнут после откупоривания бутылки. В натуральном продукте оптимальный размер пузырьков составляет от 16 до 40 микрон и они долго играют в бокале.

Внимательно прочтите описание напитка. Часто на этикетке вместо “игристое” можно встретить прилагательное “искристое”, проще говоря, искусственное. Речь идет об искусственно введенном диоксиде углерода при повышенном давлении. В таких случаях это просто газировка со спиртом, а не шампанское.

3. Водка

Водка – самый популярный объект работы для мошенников. Ее подделкой занимаются по всему миру. Однако в любой точке земного шара некачественная водка может привести к ужасным последствиям.

  • На этикетке сертифицированной водки должны быть обозначены дата розлива, номер лицензии предприятия-изготовителя, адрес производства, знак сертификации, а также ее крепость.
  • Настоящая водка абсолютно чистая и не имеет осадка на дне бутылки или каких-либо чужеродных частиц. Если таковые есть, вы имеете дело с некачественным напитком, разбавленным в лучшем случае водопроводной водой.
  • Следующий пункт – цвет водки, а именно его отсутствие. Она обязана быть кристально прозрачной. Если жидость имеет желтоватый оттенок, это должно насторожить. И еще, проверить подлинность напитка можно, открыв бутылку и оставив ее на 2–3 недели. Поддельная водка приобретет матовый оттенок.
  • Запах ацетона – верный признак подделки. Он возникает, если водка изготовлена из метилового спирта. Употребление такого суррогата может нанести непоправимый вред здоровью человека, включая полную потерю зрения.
  • Настоящая водка должна иметь крепость от 38 до 56 градусов. Чтобы проверить наличие этого условия, достаточно напиток вылить в столовую ложку и поджечь. Разбавленная подделка гореть не будет. Если прогоревшая жидкость неприятно пахнет, в ней, вероятно, есть сивушные примеси.

    Еще один простой способ проверить качество водки – перевернуть бутылку и хорошо взболтать. Если при этом будут появляться крупные пузырьки, значит, в водке много воды.

    4. Коньяк

    С названием “коньяк” действует то же правило, что и с шампанским. Коньяк – это французский город, и только произведенный в нем или его окрестностях напиток может так называться. Для остального мира существует бренди.

    • Чем известнее бренд, тем чаще его подделывают. По мнению специалистов, среди любимых мишеней подпольных производителей фальшивого коньяка — марки Hennessy, Courvoisier, Martell, Camus и Remy Martin.
    • Хороший напиток должен быть идеально прозрачным, без осадка и плавающих в нем частиц. Цвет коньяка зависит от срока выдержки и бочек, в которых он содержался. Если жидкость мутная или имеет посторонние примеси, пить ее нельзя.
    • Коньяк должен быть тягучим. В магазине можно провести эксперимент: перевернуть бутылку и посмотреть, как содержимое стекает по стенкам вниз. Если продукт настоящий, на стекле будут образовываться маслянистые дорожки. Суррогат такого эффекта не даст.
    • Часто бывает: бутылка настолько полная, что проследить за этими дорожками на стенках тары просто невозможно. Тогда предлагаем еще один опыт: обратите внимание, переворачивая бутылку, на пузырьки. В настоящем коньяке кверху будут стремиться сначала крупные, а за ними – мелкие.
    • Открыв коньяк, не спешите его пить. Налейте немного и почувствуйте аромат. Если уловите запах ацетона, перед вами опасная для здоровья подделка. От настоящего напитка сначала веет характерным запахом дуба, а потом, нагревшись, он издает аромат табака, цветов или фруктов.

    5. Пиво

    В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России пиву было уделено особое внимание, ведь это самый распространенный напиток среди болельщиков. На сайте Роскачества страны эксперты обозначили, как отличить настоящее пиво от поддельного.

    • Пиво готовят методом брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, после туда добавляют хмель. Соответственно, посторонние ингредиенты, обозначенные в составе напитка, вас должны смутить. В пивоварении не допускается применение подсластителей, красителей или любых ароматизаторов.
    • Пена должна оставаться на поверхности пива не менее 3 минут. Если белая шапка опадет раньше, пиво некачественное или разведенное. Кстати, исключения в пенном вопросе составляют эль, сидр и крафтовые виды пива. В этих напитках отличающееся поведение пены может быть авторской характеристикой.
    • Для пива очень важен цвет: он должен быть чистым. Светлые сорта имеют золотистые оттенки без зеленых, красных или коричневых отливов. Более того, светлое пиво обязано быть блестящим. А вот для темных видов блеск не обязателен, равно как и прозрачность.
    • Отличить хорошее пиво от плохого поможет послевкусие. Длительная горечь во рту говорит о низком качестве напитка.

    6. Ром

    Ром подделывают много и часто. Причина кроется в отсутствии единых стандартов качества напитка. Каждый производитель может предложить миру свою рецептуру и технологию изготовления рома, не нарушив при этом закон. И все же несколько правил техники безопасности существуют.

    • Приобретая ром, обратите внимание на его название, даже если оно вам давно знакомо. Мошенники часто прибегают к такой уловке: на этикетке пишут имя хорошо известного, к примеру, “Капитана Моргана” (Captain Morgan), вот только пропускают одну букву. Беглым взглядом вы вряд ли за секунду сообразите, что в названии Captan Morgan вас смущает.
    • О качестве содержимого бутылки говорит в том числе плотность этикетки и метод нанесения на нее названия. Проведите пальцем по ней: буквы должны быть объемными, их чувствуешь на ощупь.
    • На этикетке должна быть указана верная страна-производитель. К примеру, в случае с Captain Morgan это Великобритания, у Bacardi значится Куба.
    • От рома не должно быть запаха спирта. Если таковой есть, перед вами крашеный суррогат.

    7. Джин

    Кроме ягод можжевельника, на которых настаивается джин, в него входят разные травы и специи, потому запах у жидкости достаточно пряный. Каждый производитель, конечно, добавляет свои ингредиенты в процессе приготовления. И все же настоящая можжевеловая водка должна пахнуть не спиртом, а хвоей.

    • Крепость этого напитка в каждой стране мира может отличаться, но должна составлять не менее 37,5 %. Так, к примеру, в Великобритании джин продается в основном 40-градусным, а в США в нем обычно 47 градусов. При покупке джина проверьте на сайте производителя, какой крепости он должен быть в стране, в которой изготовлен.
    • Существует довольно простой способ проверить, настоящая ли перед вами можжевеловая водка или нет. Взболтайте бутылку джина. В натуральном напитке будут мелкие пузырьки в виде змейки, в подделке – крупные пузыри на поверхности.

    8. Абсент

    Самый крепкий из всех перечисленных напитков – абсент. Его история насчитывает несколько веков. За это время полынное спиртное обросло легендами, его называли “Зеленой феей” или “Зеленой ведьмой”. Давайте разберемся, какими характеристиками должен обладать настоящий абсент.

    • Крепость в данном случае должна быть 70 градусов и выше. Если производитель указывает меньшее содержание спирта, значит, это скорее ликер, нежели абсент.
    • Название напитка должно быть написано на языке производителя. То есть, если перед вами бутылка испанского производства, ищите на ней надпись Absenta, на французской написано Absinthe.
    • По классическому рецепту абсент должен быть изумрудно-зеленого цвета (оттуда и названия вроде “Зеленая фея”). Однако также можно встретить прозрачный, красный или черный напиток.

    9. Виски

    По подсчетам специалистов Эдинбурга, каждая третья бутылка виски, которая продается в их магазинах, является фальшивкой. И это происходит в Шотландии, мировом лидере по производству напитка.

    • Чтобы не попасться на уловку мошенников, следует запомнить: натуральный виски должен быть прозрачным. Цвет может варьировать от светло-соломенного до коричневого. Но в любом случае наличие в жидкости хлопьев, мелких частиц или мутности – признак неверного изготовления напитка.
    • По аналогии с коньяком, у виски маслянистая консистенция, а потому, взболтав бутылку, обратите внимание, как жидкость стекает по стенкам тары. На стекле должен оставаться след.
    • Для проверки подлинности напитка снова можно прибегнуть к опыту с пузырьками. Если вы взболтаете содержимое бутылки и увидите мелкие пузыри, которые через секунду исчезают, напиток должен вызвать подозрения.
    • У виски не может быть резкого запаха спирта. При вдыхании должен чувствоваться аромат солода и дуба.
    • То же касается и вкуса. Обжигающий эффект во рту дает только суррогат. Натуральный виски имеет мягкий привкус и после глотка оставляет приятное послевкусие.

    Кроме того, при выборе любого спиртного напитка существуют общие правила: внешний вид бутылки должен соответствовать тому, который заявлен на сайте производителя, этикетка должна плотно и ровно прилегать к таре. Также следует обратить внимание на наличие акцизной марки и на то, каким образом она наклеена. Уважающий себя производитель никогда не сэкономит на внешнем виде продукции.

    И, конечно же, стоит запомнить: качественный спиртной напиток не может стоить слишком дешево.

    Сталкивались ли вы когда-нибудь с поддельными спиртными напитками?

    Как проверить подлинность алкоголя и чем опасна паленая водка

    На Руси неизменным атрибутом любого праздничного застолья является крепкий алкогольный напиток — русская водка. Это жидкость, состоящая на 40% из этилового спирта и на 60% из чистейшей (в идеале родниковой) воды, без цвета, запаха и вкуса. В ходе промышленного изготовления качественный алкоголь, в отличие от суррогата, проходит множество стадий специальной обработки, при которых из нее удаляют вредные для здоровья человека компоненты.

    Однако не только количество стадий очистки и используемые для этого вещества влияют на качество популярного напитка. Серьезный урон здоровью человека может нанести не количество выпитого, а его низкое качество. Не секрет, что в наше время встречаются нечистые на руку дельцы, готовые ради личного обогащения продать своему соотечественнику низкопробное пойло — паленую водку, созданную на основе непригодных для употребления спиртов.

    Немного истории

    Спиртовая промышленность начала свой бурный рост во второй половине XIX века. Промышленные аппараты, называемые ректификационными колоннами, могли вырабатывать тонны высококачественного спирта крепостью 96% за считанные часы при минимальных затратах со стороны производителя, что обеспечивало положительную рентабельность производства, а также низкую стоимость высококачественного конечного продукта. Рынок наполнился недорогой отечественной водкой превосходного качества.

    Однако в начале 1860-х годов Россия приступила к проведению масштабных реформ, и на государственном уровне было принято решение отказаться от монопольного права производить крепкие спиртные напитки. В алкогольный бизнес, который по понятным причинам является весьма прибыльным, пришли нечистые на руку люди, желающие добиться еще большей прибыли от продаж, используя для изготовления алкоголя низкокачественные, а значит, более дешевые сорта спирта.

    К счастью, ситуация коренным образом изменилась в начале 90-х годов того же столетия. Увидев, что большинство населения в прямом смысле травится некачественными спиртовыми суррогатами, на самом высоком уровне было принято решение вернуть производство спирта и крепких напитков на его основе под контроль государства.

    Если вспомнить события второй половины ХХ столетия, можно с полной уверенностью сказать, что история с алкоголем полностью повторяется. Разница только в том, что, к сожалению, современное правительство до сих пор еще не взяло производство крепких спиртных напитков под свой контроль.

    Как производят качественный алкоголь

    Многих интересует, какой спирт используется в водке, пригодной для внутреннего употребления. Сегодня алкоголь самого высокого качества можно изготовить только с использованием ржаного солода, который у нас во все времена считался основным компонентом, позволяющим получить спирт с превосходными потребительскими характеристиками. Это эталон. Для изготовления спирта используются сельскохозяйственные культуры с высоким содержанием крахмала:

    В небольшом количестве допускаются добавки: ячмень, овес, гречиха.

    Сейчас обладающую высокими потребительскими качествами водку невозможно получить без хорошей воды. Для приготовления крепких спиртных напитков лучше использовать либо родниковую воду, либо артезианскую, которую предварительно очищают и смягчают. Процесс изготовления водки включает в себя следующие этапы:

    1. Применяемые в качестве исходного сырья зерновые культуры измельчают, разваривают и остужают до комнатной температуры.
    2. Полученную массу смешивают с очищенной и умягченной водой, после чего добавляют необходимые для брожения дрожжи.
    3. Помещают полученную бражку в емкость ректификационной колонны, где исходная смесь проходит несколько стадий испарения и конденсации, в результате чего на выходе образуется лишенный всевозможных примесей спирт.
    4. Далее спирт разбавляют умягченной водой так, чтобы получился напиток 40 градусов крепости, очищают его с использованием активированного угля или модифицированного крахмала.
    5. Добавляют необходимые вкусовые компоненты — сахар, мед, лимонную кислоту, уксус, после чего помещают в специальные емкости для последующей годичной выдержки.

    Разновидности крепких спиртных напитков

    Современная классификация водки состоит из нескольких показателей. Вот основные из них.

    Наличие или отсутствие добавок

    Чем «чище» водка, тем она качественнее, или же примеси должны быть натуральными. На отечественном рынке наиболее распространены следующие типы водки:

    • обыкновенная, представляющая собой смесь только спирта и воды;
    • особая, содержащая в себе ароматические или вкусовые добавки.

    Классификация по используемому спирту

    Важно знать, из какого спирта делают водку. В процессе приготовления водки могут быть использованы следующие разновидности питьевых спиртов:

    • базис, изготовленный на основе зерна или смеси картофеля с зерном;
    • экстра, для приготовления которого также применяется зерно и картофель;
    • люкс, изготавливаемый из зерен пшеницы;
    • альфа, полученный исключительно из зерен ржи или пшеницы самого высокого качества.

    Необходимо отметить, что такие сорта, как спирт первого сорта, для изготовления алкогольных напитков не применяется, а спирт высшей очистки используют только в ходе изготовления настоек наливок, а также дешевых разновидностей водки. К сожалению, некоторые наши соотечественники почему-то не знают об этом и считают спирт первого и высшего сорта пригодным для изготовления водки.

    Ценовой сегмент

    Важный вопрос, как определить качество водки. В зависимости от цены исходного продукта (спирта), представленную на современном российском рынке водку можно разделить на четыре основные разновидности, характеризующиеся соответствующим качеством:

    1. «Эконом». Этот тип характеризуется невысоким качеством используемого спирта, проходящего минимально необходимую степень очистки.
    2. «Стандарт» обладает средним качеством. Ее производят на основе спирта экстра, проходящего несколько стадий фильтрации.
    3. «Премиум». Напитки этой категории изготовлены с использованием спирта разновидности люкс или альфа. Кроме этого, для приготовления водки этой разновидности применяют тщательно очищенную родниковую воду.
    4. «Супер премиум» относится к категории элитного алкоголя, так как для ее приготовления применяются только самые качественные и наиболее очищенные составляющие.

    Характерные особенности ценовых категорий

    Наверняка вы хотите знать, как проверить водку на подлинность. Безусловно, определить на глаз качество находящегося внутри спирта невозможно. Однако по внешнему оформлению емкости можно сделать весьма точное заключение.

    Водка «Эконом» производится с использованием спирта высшей степени очистки, но небольшое количество ступеней фильтрации приводит к тому, что в жидкости присутствуют сивушные масла и прочие нежелательные примеси. Водка этой ценовой категории разливается в бутылки, внешний вид которых не изменялся со времен Советского Союза, этикетка выполнена из простой бумаги, на ней отсутствует какая-либо защита от подделки. Алкоголь этой ценовой категории подделывают чаще всего.

    Водка «Стандарт» отличается емкостью более оригинальной формы, на этикетке имеется несколько степеней защит, а следовательно, риск приобрести опасный для жизни продукт значительно уменьшается. Чтобы заниматься приготовлением поддельной водки данной ценовой категории, необходимо вложить в производство определенные денежные средства, на что не пойдет не каждый изготовитель пойла.

    Алкогольные напитки категории «Премиум» и «Супер премиум» заключены в емкости, над дизайном которых работают профессионалы. Содержимое бутылок — это водка на спирте альфа, список которых содержит в себе самые известные отечественные торговые марки и является продуктом высочайшего качества.

    Оригинальная этикетка и множество степеней защиты от подделок практически исключают вероятность подделок.

    Методы выявления фальсификата

    Следует знать, как проверить качество водки в домашних условиях. Выявить качество алкогольных напитков и принадлежность используемого в них спирта к той или иной категории можно только в специализированных лабораториях. Однако существует ряд показателей, используя которые каждый человек сможет выявить фальсификат в магазине или у себя дома.

    Если на емкости присутствует тусклая или стертая, криво приклеенная этикетка без защитных голографических отметок, вероятность приобретения подделки максимально высока. Если взять бутылку в руки и попробовать провернуть пробку или колпачок, при этом он будет легко вращаться вокруг собственной оси, значит, вы держите в руках фальсификат. Согласитесь, весьма непросто в гаражных условиях наклеить этикетку ровно, да и оборудования, позволяющего надежно закрутить колпачок, под рукой может не оказаться.

    Для этого следует перевернуть емкость вверх дном, после чего сильно взболтнуть содержимое, двигая рукой по спиралеобразной траектории. Если в руках качественный алкоголь, внутри емкости возникнет подобие смерча, состоящего из мельчайших пузырьков воздуха. При взбалтывании паленой водки, имеющей низкое содержание некачественного спирта, наблюдатель увидит крупные бессистемно распределенные внутри бутылки пузырьки воздуха. Если в результате взбалтывания жидкость стала мутной, не стоит проводить никакие другие тесты, так как это не что иное, как искомая паленая водка.

    Более серьезное испытание на качество только что купленного алкоголя подразумевает проверку водки на наличие или отсутствие сивушных масел. Для выполнения этого теста нужно небольшое количество напитка смешать с серной кислотой.

    Если смесь потемнеет или даже почернеет, перед вами продукт, выполненный либо с грубым нарушением технологических норм, либо пойло, изготовленное в гаражных условиях. Однозначно — эта водка является паленой, а следовательно, ее употребление несет в себе массу негативных последствий для здоровья, среди которых наиболее легкими будут тошнота и головная боль, а среди тяжелых рвота и отравление.

    Хороший качественный продукт должен гореть. Исследуемый алкоголь нужно залить внутрь металлической пробки или крышки от бутылки, после чего попытаться поджечь жидкость спичкой. Наличие стабильного ровного пламени синего цвета говорит о качестве продукта. Если горения нет вообще, значит, процентное содержание водки и спирта сдвинуто в сторону уменьшения последнего, а значит — это подделка. Если при горении возникает потрескивающий огонь, а вокруг распространяется сивушный смрад, значит, вы экспериментируете с фальсификатом.

    Как известно, метанол является ядом, случайное употребление которого чрезвычайно опасно для здоровья человека или даже для его жизни. Как понять, что в алкоголе содержится метанол? Для этого нужно распечатать бутылку и понюхать содержимое. Необходимо наклониться к горлышку, а затем сделать резкий вдох. Если в нос ударил характерный запах ацетона или растворителя, значит, перед вами фальсифицированная водка на основе метилового спирта. Если внутрь этой жидкости опустить раскаленную на огне проволоку, в окружающее пространство распространится неприятный запах формалина.

    Некоторые дельцы для придания алкоголю псевдо-крепости могут добавлять в жидкость опасные для желудочно-кишечного тракта кислоты. Выявить наличие кислоты позволит опущенная в емкость лакмусовая бумага. Если она изменит свой синий цвет на красный, значит, в паленой водке присутствует кислота.

    Настоящая высококачественная водка никогда не замерзнет в морозильной камере холодильника. Если внутри бутылки образуются кристаллы льда, значит, содержимое бутылки является фальсификатом.

    Отзывы потребителей

    Очень много информации в СМИ об отравлениях водкой. Всегда нужно проверять ее на качество, даже если берете в «проверенном» магазине.

    Жаль, что на производство водки нет государственной монополии. Выгода налицо: и деньги в казне, и народ не пьет дрянь. А пока придется определять паленку народными методами.

    С «паленкой» все ясно. Но безмерное употребление даже качественного алкоголя со временем грозит обернуться серьезными проблемами для здоровья. Пейте в меру и только хороший алкоголь.

    Как отличить паленую водку от настоящей

    Представленная статья расскажет, как проверить, водка паленая или нет. Внимательно изучив ее, вы узнаете о симптомах отравления паленой водкой, а также о последствиях ее употребления. Помимо всего прочего, выясните, как очистить паленую водку различными проверенными методами в обычных домашних условиях.

    Что такое паленая водка

    Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.

    Как отличить от настоящей

    Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.

    • Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.

    • Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
    • Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
    • Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
    • Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.

    • Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
    • Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
    • Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
    • По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.

    Домашняя проверка

    Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:

    • Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.

    • Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
    • Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.

    • Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
    • Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
    • Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.

    Симптомы отравления и последствия

    Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.

    Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:

    • общая сильная слабость;
    • спутанность в сознании;
    • заторможенная речь;
    • частичная потеря зрения;
    • наличие обморочного состояния;
    • рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
    • полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
    • смертельный исход.

    Методы очистки

    Яйцом или молоком

    Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.

    Яйцом

    1. Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
    2. Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.
    3. По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.

    Молоком

    1. Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
    2. Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
    3. Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней. Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.
    4. По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.

    Активированным углем в таблетках

    Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.

    Первый вариант

    Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.

    1. Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
    2. Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
    3. Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
    4. По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.

    Второй вариант

    Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.

    1. Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
    2. В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
    3. Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.

    Марганцовкой

    Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.

    1. Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
    2. Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.

    Вымораживание

    Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.

    1. Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
    2. По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.

    Ржаным хлебом

    Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.

    1. После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
    2. Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.

    Осторожно паленая водка – как обезопасить себя от подделок?

    Паленая водка встречается на прилавках недобросовестных продавцов, обычно отличается ценой, что делает продукт выгодным по сравнению с качественными образцами. Употребление такой водки может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели от полиорганной недостаточности при отсутствии своевременной помощи. К каким последствиям может привести употребление суррогата и как обезопасить себя от подделки?

    Что такое паленая водка?

    Паленая водка (в нар. «паленка») – спиртово-водочный суррогат сравнительно низкой стоимости, в изготовлении которого используют дешевое низкокачественное сырье. Изготовление «паленки» осуществляется в подпольных цехах, там же подделывают акцизные марки, сопутствующую документацию, этикетки. Изготовление и сбыт суррогатного алкоголя жестко контролируется законодательством, преследуется уголовным наказанием.

    Также, важно различать понятие “паленая” и “левая” водка. В первом случае водка изначально некачественная, имеет низкосортный состав. Во втором случае речь идет о заводской партии спиртного, которая не поставлена на учет. Опасность сбыта заключается в том, что паленую водку могут выдавать за “левую”. Современные продавцы не могут реализовать продукцию без акцизной марки, поэтому “левая” водка часто попадает на прилавки путем взаимодействия многих звеньев в целой мошеннической схеме.

    Паленая водка – спиртово-водочный суррогат

    На паленую водку приходится 65% случаев от всех отравлений спиртосодержащей продукции, при этом, почти 15% клинических состояний завершается летальным исходом.

    Симптомы отравления поддельным продуктом

    Паленая водка быстро приводит к острой интоксикации вне зависимости от качества закуски, здоровья человека. Интоксикация усиливается из-за наличия примесей метанола, который значительно удешевляет процесс производства некачественного продукта. Первые признаки напоминают обычное отравление, однако симптомы стремительно нарастают, что сопровождается появлением следующих состояний:

    • рвота, сильная тошнота;
    • помутнение сознания, мушки перед глазами;
    • боли в животе, острая диарея;
    • обезвоживание;
    • потеря сознания.

    Если человек не употребляет алкоголь систематически, то отравление наступает почти сразу после приема нескольких порций водки. При незначительной дозе пик клинических проявлений происходит спустя 3-5 часов, напоминает обычное похмелье. При систематическом употреблении алкоголя или при алкоголизме в тяжелых стадиях интоксикация наступает при превышении дозы, симптомы острые, вплоть до развития дыхательной недостаточности, остановки сердца.

    Возможные последствия употребления поддельной водки

    Некачественный алкоголь наносит колоссальный вред здоровью, нередко угрожает жизнью. В зависимости от концентрации метанола варьирует и клиническая картина. Отравление легкой степени ограничивается тошнотой, рвотой, аллергическими реакциями, приступами удушья, субфебрилитетом.

    Тошнота и рвота – симптомы отравления паленой водкой

    Тяжелое отравление значительно снижает шансы на выздоровление, приводит к развитию органной недостаточности, психоневрологическим расстройствам, инвалидизации, гипоксии из-за прекращения нормальной легочной вентиляции. Суррогатный алкоголь чаще употребляют люди с алкогольной зависимостью, социально неблагополучные слои общества. Однако, внимательными следует быть всем, кто приобретает дешевую алкогольную продукцию.

    Первая помощь

    Помощь после отравления метанолом осуществляется в палатах интенсивной терапии, токсикологических отделениях. Если после употребления человек стал себя плохо чувствовать, следует принять абсорбенты, сделать клизму, пить больше жидкости. При остром отравлении с угнетением функции ЦНС, дыхание – необходимо вызывать скорую помощь.

    Критерии выбора и признаки суррогатного алкоголя

    Как отличить паленую водку от настоящей? С первого взгляда определить некачественный алкоголь достаточно сложно, мошенники постоянно совершенствуют технику подделки, внедряют новое оборудование. Существует ряд критериев, на которые следует обратить внимание при покупке спиртосодержащей продукции:

    • Акцизы. Акцизная марка – официальный сопроводительный документ, которые нередко отсутствуют на суррогатном алкоголе. Если бумага поддельная, то знаки на ней легко стираются, отсутствуют, набранный код в специальных программах не идентифицируется. У продавца отсутствует иная соответствующая документация на данную продукцию.
    • Предохранительное кольцо на основании крышки. Специальное оборудование не по карману обычным подпольным умельцам, поэтому если крышка легко отвинчивается, то такую водку лучше не покупать.
    • Объем спиртного. Необходимо посмотреть несколько бутылок из одной партии. При заводском наполнении объем всегда одинаковый, а при ручном – разный, при этом, отличается в двух разных бутылках.
    • Осадок и примеси. Качественный продукт – всегда прозрачная жидкость. Прозрачность достигается путем многоступенчатой фильтрации, чего не могут обеспечить недобросовестные продавцы. Поэтому в суррогате часто наблюдается взвесь в виде осадка, жидкость со временем мутнеет. Паленая водка имеет желтоватый, мутный или даже розовый оттенок.
    • Дефекты этикеток, бутылок, отсутствие оттисков. Производитель качественной водки всегда приводит продукт к идеальному презентабельному виду. Бутылки имеют специальный оттиск, этикетки надежно зафиксированы на бутылке, крышки и дозаторы красиво оформлены.

    При покупке водки следует обратить внимание на акцизную марку

    Этих признаков достаточно, чтобы определить водку сомнительного происхождения от качественной продукции. К сожалению, для некоторых цена играет решающее значение.

    Домашние способы проверки качества напитка

    Проверить качество напитка можно и в домашних условиях. Существует несколько проверенных способов, как определить паленую водку:

    • Поджиг. Спиртное наливают в небольшую чашку и поджигают. Если смесь горит ровным синим пламенем, то алкоголь – высокого качества. При отсутствии огня можно подозревать некачественный состав, примеси сивушных масел, разбавленного водой спирта. Зеленое пламя свидетельствует о примеси метанола.
    • Замораживание. Качественный продукт не замерзает, становится тягучим. Фальсификат замораживается как обычная вода.
    • Тест с медной проволокой. Медную проволоку нагревают на огне и тут же опускают в емкость с жидкостью. При появлении резкого запахаговорит о содержании метилового спирта.
    • Использование марганца. Если попытаться растворить в качественной водке немного марганцовки, то можно увидеть медленное и затруднительное разрушение кристаллов. В паленке марганцовка разводится обычно.

    Поддельная алкогольная продукция представляет колоссальную опасность для организма, поэтому перед покупкой следует убедиться в качестве водки. Метанол пагубно отражается на функции нервной системы, приводит к глубокой инвалидизации, гибели. Сивушные масла травмируют ткани печени, почек, токсично влияют на весь организм в целом. При длительном употреблении суррогата быстро развивается печеночный цирроз, полиорганная недостаточность.

Добавить комментарий