Из чего делают спирт и водку в России?

Какой спирт используется в водке

Всем известно, что водка состоит из спирта. Спиртовые вещества – обширная группа химических соединений, и именно их в просторечии называют одним названием – этанол (или этиловый спирт). Это бесцветная жидкость, которая славится антисептическими и дезинфицирующими способностями. Распространение этанол получил не только, как сырье, используемое в алкогольном производстве, его широко применяют и в иных промышленных отраслях.

Многие из любителей крепкого спиртного, практически не понимают различий между напитками разной ценовой политики. Лишь малый процент граждан имеют представление, что на качество водки полностью влияет вид используемого этанола. А из какого спирта делают водку в России и как разобраться в сортах известного продукта? Ведь спиртовые типы, используемые для создания нашего «национального» напитка, имеют значительные отличия по качеству.

Марки этанола водочного производства

Чтобы узнать, какой спирт используется в водке, следует изучить ГОСТ Р51652-2000. Именно данный стандарт используется в России для определения спиртовых видов. Опираясь на данное положение, этиловый спирт (в зависимости от уровня очистки) подразделяется на следующие основные категории:

  1. Первый сорт. Данная спиртовая разновидность в технологических процессах водочного производства не используется.
  2. Высший уровень очистки. При технологии подвергается минимуму очистки от ядовитых включений и сивушных масел. Из этого этанола производят водку экономкласса, различные ликеры и настойки.
  3. Базис. Данный спиртовой вид пропускается через несколько уровней фильтрации. Его применяют в процессе создания водочной продукции средней ценовой политики.
  4. Экстра. Производят его на такой же сырьевой базе, что и Базис. Но из-за многократно улучшенной очистки этанол Экстра выделяется пониженным включением метанола. Данный спирт берут для основы при производстве водочной продукции среднего уровня ценового рынка.
  5. Люкс. При технологическом процессе сырье проходит многочисленные степени улучшенной фильтрации. Его применяют для изготовления водки премиум-уровня.
  6. Альфа. Данный этанол является самым очищенным, он содержит минимум вредных включений. Спирт Альфа идет на производство элитной водки сегмента суперпремиум.

Кстати, несмотря на то что по заявленному ГОСТу этанол не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами и ароматом, каждый сорт спирта имеет индивидуальные нюансы. Практически вся водочная продукция состоит из спиртовой смеси различного уровня. К большому сожалению, изготовители не обязаны прописывать точные данные о том, какое процентное соотношение спиртов присутствует в данном алкоголе.

Если на водочной этикетке указано, что при производстве использовался этанол «высшей очистки», в данном случае речь идет о низкопробном алкоголе, причем стоимость у него может быть достаточно высока.

Подробная характеристика

Зная о том, какой спирт в водке, можно заранее обозначить качество алкоголя. Так как первый сорт этанола не применяется для изготовления питьевой продукции, говорить о нем подробно не имеет смысла. Следует лишь знать, что такой спирт ядовит и крайне опасен для здоровья.

Из этанола высшей очистки производят дешевую водку, но встретить ее на полках магазинов сложно. Практически весь этанол данной категории уходит на изготовление настоек и ароматных наливок. Употребление водочной продукции на базе данного спирта также является вредным для здоровья и по возможности лучше избегать приобретения подобного спиртного.

Такие виды этанола, как Экстра и Базис в целом схожи по качеству, они различаются лишь некоторыми характеристиками. Их создают из зерна либо зерново-картофельной смеси. Но по ГОСТу запрещается при их изготовлении применять слишком много картофеля. Например, если указано, что картофельного крахмала в составе водки из такого спирта более 58%, это будет означать несоответствие с заявленным типом используемого этанола.

Этанол под маркировкой Люкс по своим составляющим имеет много общего с предыдущими спиртами, но необходимо знать, что в его составе не должно быть больше 35% крахмала. А вот Альфа относится к самому качественному и дорогому сырью. Изготавливают его из высокосортной ржи и пшеницы. А сама спиртовая жидкость по технологии подвергается нескольким степеням очищения. Данный этанол применяется при производстве элитных водочных сортов.

Элитная водка суперпремиум класса редко встречается на российском рынке. В основном она вся идет на экспорт, не доходя до наших магазинов.

Сравнительный анализ спиртов

Чтобы понять, в чем же заключается разница между всеми спиртовыми категориями, уходящими для изготовления алкогольной продукции, рассмотрите приведенную ниже таблицу. Так как I сорт этанола не применяется в пищевом производстве, то он в таблице не представлен:

Марка спиртаСоставКатегория фильтрацииПроцентное содержание этанолаКоличество сивушных масел (в мг/дм3)Процентный уровень метанола
Высший сорткрахмал картофеля;

черная патокаминимальная≥ 96≥ 7—8≥ 0,05Базискартофельный крахмал (до 58%);

зерно≥ 5—6Экстраповышенная≥ 96,3

≥ 6≥ 0,03Люкс

крахмал из картофеля (до 30%);

подвергается многократным степеням фильтрацииАльфазерновые культуры (пшеница либо рожь)наивысшая≥ 4≥ 0,003

Все перечисленные категории этилового спирта применяются для водочного изготовления. Необходимо помнить, что несведущему человеку крайне сложно на глаз выявить, какая именно спиртовая база использовалась в технологическом процессе. Это прекрасно понимают и изготовители, поэтому на этикетке зачастую указывается неправильные данные об используемом этаноле.

Классификация алкоголя по качеству

Хотя определить на все 100%, какой именно спирт находится в данной водке, чрезвычайно сложно. Однако есть некоторые признаки, которые позволяют уточнить качество алкогольного продукта.

Водка экономкласса

Данный алкоголь создается из этанола высшей очистки. Спиртовая база проходит минимум фильтрации и на выходе у нее остается большой процент сивушных масел и вредных добавок, в том числе и смертельно опасный метанол. Такой напиток можно определить по следующим внешним признакам:

  • практически отсутствуют степени защиты;
  • этикета сделана из самой простейшей бумаги;
  • простые по виду бутылки (их форма осталась еще с советских времен).

Именно по таким причинам этот алкогольный продукт подделывается чаще всего. И травятся такой водкой намного больше. Но, несмотря на всю потенциальную опасность у экономводки много поклонников, в первую очередь, из-за низкой стоимости. А люди, приобретающую дешевую продукцию и не заботятся о качестве, их в первую очередь волнует процесс опьянению.

Водка уровня стандарт

Именно этот продукт признан наиболее распространенным в России и странах постсоветского пространства. Его распространенность базируется на оптимальном соотношении из относительно неплохого качества и доступной стоимостью.

Водку стандарт категории создают на спиртовой базе категории Экстра и Базис, эта продукция славится довольно неплохим уровнем фильтрации.

Причем каждая марка водки данной классификации имеет собственный и характерный привкус. Различить ее можно по следующим нюансам:

  • на этикетке имеется несколько степеней защиты;
  • бутылка имеет более сложную, порой замысловатую форму.

Подделывают такой продукт намного меньше, чем эконом. Ведь чтобы добиться максимальной схожести с оригиналом, приходится открывать небольшое, но все-таки производство. Данную водку можно обозначить, как идеальный вариант для среднестатистического потребителя.

Водка премиум

Этот вид крепкого алкоголя относится к классу элиты. На ее изготовление идет только спирт класса Люкс. Причем многоуровневую очистку проходит не только сам этанол, но и вода, используемая в производстве.

Каждый бренд, изготавливаемый премиум водку, обладает собственной разработанной и запатентованной системой фильтрации и очистки. Благодаря этому, каждая марка имеет свой неповторимый привкус.

Водка этого уровня является довольно популярной. А изготовители такой продукции частенько становятся спонсорами многочисленных мероприятий, благодаря чему их известность повышается. Кто не знает такие марки, как Хортица, Немирофф, Русский Стандарт. Именно эти производители и поставляют на алкогольный рынок продукцию премиум класса. Ее можно определить по следующим деталям:

  • оригинальная этикета, обладающая несколькими защитными ступенями;
  • уникальный вид используемой бутыли (кстати, над созданием тары порой трудятся целые команды дизайнеров).

В алкогольной продукции премиум-сегмента не только этикета, но и бутылка обладает нескольким степенями защиты. Поэтому такую продукцию крайне сложно подделать. А водка этого уровня находится в приоритете у статусных личностей, для которых очень важно качество спиртного.

Водка класса супер-премиум

Данный вид водочной продукции изготавливается из этанола категории Альфа или Люкс. В этом случае идет оценка не просто качества продукта. Некоторой реорганизации подвергаются и процессы очистки. Например, производители могут использовать в системе фильтрации драгоценные металлы (серебро, золото).

Вода может поставляться с глубоководных источников или высокогорья Альп. Практически все компании, которые трудятся над созданием спиртного высшего сегмента, привлекают своих потребителей уникальными системами очистки, которые являются недоступными для алкоголя иных брендов.

И, несмотря на довольно высокую ценовую политику, крепкое спиртное этого уровня имеет большой ряд поклонников. Такую водку приобретают себе статусные и обеспеченные люди, для которых важно не просто качество, но и известность самого производителя.

Как определить поддельную водку

К сожалению, современный рынок алкогольной продукции наполнен разнообразными проделками. Увеличение объема контрафакта объясняется ростом акцизов на спиртное. Сейчас средняя цена стандартной бутылки водки равняется 220—300 рублям, для многих данная сумма является высоковатой.

В погоне за дешевой водкой в России, особенно в последнее время участились случаи массовых отравлений некачественными подделками, многие из алкогольных интоксикаций оканчиваются летальным исходом.

В домашних условиях можно провести некоторые манипуляции, которые помогут отличить опасный алкогольный контрафакт. Это следующие нюансы:

  1. Запах. Должен насторожить резкий и отталкивающий аромат, исходящий от водки. Такой запах исходит от различных технических и непригодных к употреблению жидкостей, включенных в состав контрафакта. Данный напиток смертельно опасен.
  2. Холод. Попробуйте заморозить напиток. Хорошая и качественная водка при -30⁰С не замерзнет, в отличие от подделки.
  3. Огонь. Все спирты отлично горят синим пламенем. Если алкогольный напиток упрямо не хочет загораться, перед вами опасная отрава.
  4. Серная кислота. Довольно опасный эксперимент, особенно в условиях дома. Но, если серная кислота имеется в наличии, попробуйте очень аккуратно смешать ее с водкой. Если спиртное, вступив в реакцию с кислотой, почернеет, пить его категорически нельзя.

Заключение

Помните, что подходить к выбору водки, особенно в условиях современного рынка, следует с осторожностью и вниманием. И лучше останавливать выбор на крепком алкоголе стандарт, а еще лучше класса-премиум. Обязательно дотошно изучайте этикетку, состав продукции. Это следует делать, ведь на кону будет стоять собственное здоровье. Не стоит экономить на данном алкоголе, следует учитывать, что нынешний рынок водочной продукции наполнен смертельно опасными подделками.


Технология производства водки

Водка известна во всем мире. Этот крепкий алкогольный напиток ассоциируется с Россией, ее гостеприимством и благодушными жителями. Многие туристы увозят из нашей страны сувенирную бутылочку в подарок близким людям или просто на память. Особенно любовью иностранцев пользуются такие известные марки, как Столичная, Русская, Пшеничная. Несмотря на кажущуюся однообразность всех марок напитка, каждый завод-изготовитель имеет свои секреты, которые делают беленькую более мягкой на вкус и щадящей для организма. Но на то они и секреты, чтобы храниться в тайне, а производство водки и ее особенности мы рассмотрим в этой статье.

Русская водка: особенности вкуса и содержания

Водка – это крепкий алкогольный напиток, изготовленный из очищенного спирта и специально подготовленной воды. Многие считают, что исторической родиной беленькой является Россия, хотя на этот титул претендовали и другие страны (Польша, Белоруссия, Украина). На данный момент нет доказанной теории о происхождении напитка, но именно Россию вспоминают при любом упоминании о водке. И именно в России производству водки уделяют большое внимание.

Стандартом крепости водки является 38,5 % содержания спирта. Это наиболее оптимальное соотношение воды и спирта. В России также распространены показатели от 38,5 до 40 % и от 50 до 56%. В Европе установленный показатель – 37,5 %.

Вкус напитка описывается, как горький или жгучий. Но во многом это зависит от степени очистки спирта. Чем лучше и качественнее он очищался, тем более приятным и мягким будет вкус. То же самое касается запаха. Он не должен быть резким и отталкивающим. Это говорит о некачественной очистке или наличии нежелательных примесей.

Цвет напитка тоже имеет свои особенности. Классическая водка – чистого прозрачного цвета. Напиток не должен быть мутным или содержать различные вкрапления, если это не обусловлено особенностями вида. В зависимости от вида, цвет напитка может немного поменяться, если в состав были введены пищевые добавки, такие как: цитрусы, красный жгучий перец и т.д. Встречается водка желтоватого и светло-оранжевого цвета.

В России долгое время считали, что водка и самогон – это одно и то же. Хотя на самом деле у них есть ключевое различие, заключается оно в способе изготовления. Самогон – продукт перегонки браги. Он не проходит несколько степеней очистки, поэтому является более тяжелым напитком. А вот изготовление качественной водки – долгий и сложный процесс, со своими нюансами и особенностями.

Как производят водку

Технология производства включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка мягкой воды. Ее нельзя кипятить или нагревать, потому что тогда она становится жесткой. Воду очищают с помощью фильтрации в несколько уровней (уголь, кварцевый песок), отстаивают, стабилизируют содержание солей. Иногда применяется ультрафиолетовая очистка. Некоторые предприятия для изготовления водки используют талую воду. Она более мягкая и имеет сладковатый вкус.
  • Приготовление спирта и его дальнейшая очистка. Из какого спирта делают водку в России – довольно частый вопрос. Для производства можно использовать только этиловый спирт лучших сортов: Люкс, Экстра и Высшей очистки. Некоторые производители изготавливают спирт на собственном предприятии. Зная из чего делается спирт для водки, производители могут быть уверены в качестве своего продукта. Но для этого необходимо иметь соответствующие производственные мощности. Другие заказывают продукт на спиртзаводах. В этом случае осуществляется усиленный контроль качества поставок.
  • Соединение воды и спирта. Оба ингредиента в нужных пропорциях поступают в специальные сортировочные чаны, где они смешиваются особым способом. Если в составе продукта предусмотрены пищевые добавки, их также вводят на этом этапе.
  • Фильтрация. Полученная смесь – заготовка будущего спиртного напитка, проходит несколько степеней очистки. Одна из них – фильтрация. Для фильтрования смеси обычно используется кварцевый песок. По мере прохождения заготовки через фильтр, на нем накапливается осадок. Поэтому фильтр нужно периодически менять, когда осадок достигает определенной отметки. Иначе он будет препятствовать процессу фильтрации.
  • Очистка от нежелательных и вредных компонентов. Второй этап очистки, на котором происходит вывод из смеси тяжелых эфирных масел и альдегидов. Для этой очистки используется угольный фильтр. Чтобы повысить качество напитка, можно проводить очистку несколько раз.
  • Отстаивание спиртовой смеси. Обязательный этап, который длится от 2 до 7 дней. Чем дольше отстаивается напиток, тем лучше его качества и свойства.
  • Разлив по таре и запечатывание. Для водки используются бутылки из стекла, преимущественно объемом 0,33, 0,5, 0,75 и 1 л. Тара должна быть целой и чистой. После разлива, бутылки закрываются и запечатываются.

Из чего делают спирт для водки

Традиционно этиловый спирт изготавливается из пшеницы. Для придания особых качеств, в сусло может добавляться и другое пищевое сырье с высоким содержанием крахмала (рожь, кукуруза, ячмень). Раньше спирт изготавливали даже из картошки и свеклы, но по качеству он заметно уступал своему пшеничному брату.

Технология производства спирта имеет свои особенности и стандарты. Исходные материалы проходят тщательную проверку и подготовку перед началом производства.

Зерновые культуры перемалываются в муку и завариваются в специальных колоннах. В них соблюдается оптимальная температура и давление для получения сусла. Затем сусло переливают в чаны, где в него добавляют дрожжи. Происходит брожение. Готовая брага идет на перегонку, для получения сырого спирта. Получившийся продукт проходит ректификацию, где очищается от эфирных масел и вредных примесей.

При соблюдении технологического процесса, на выходе получается готовый продукт высокого качества. Именно он идет в производство хорошей водки.

Как правильно употреблять беленькую и какая закуска подходит к ней лучше всего

Водка отлично подойдет к большому застолью и просто посиделкам с друзьями. Напиток подают в фирменной бутылке или в графине. Для распития используются специальные рюмки небольшого размера (50-70 мл).

Существует несколько основных правил употребления данного алкогольного напитка:

  1. Рюмки не наполняют полностью. Принято отступать от края примерно 7 мм. После третьего захода можно по половине, а то и меньше.
  2. Водку подают охлажденной. Оптимальной является температура 10-12 С 0 . Если напиток переохладить, то вода превратится в лед и пристанет к стеклу. А наливаемая в рюмку жидкость будет иметь куда более высокую крепость по сравнению с заявленной.
  3. В России принято выпивать всю рюмку одним махом. А Европейский способ предполагает деление одной рюмки на два-три глотка.
  4. Не стоит запивать водку, особенно в большом количестве или газированными напитками. Так теряется вкус напитка, быстрее приходит опьянение и увеличивается вероятность тяжелого похмелья. А вот закусывать водку надо.

Водка – это универсальный продукт. К ней подойдут любые закуски, но особое предпочтение стоит отдать сытным блюдам и соленьям.

Идеально сочетаются с водкой:

  • мясные блюда;
  • рыба всех видов, приготовленная в любой форме (соленая, копченая, жареная и т.д.);
  • соленья из домашних овощей;
  • мясные деликатесы;
  • пироги, расстегаи и блины с начинкой.

Но лучше всего подбирать закуску, ориентируясь на свой вкус.

Зная из чего делают водку и как ее правильно, можно спокойно украшать ею свои застолья – это отличный вариант для любого праздника. Главное – подобрать качественный вариант среди многообразия алкогольной продукции. Поэтому следует обязательно смотреть на этикетке из чего сделана водка.

Водка из нефти: стандартный обман алкомагнатов

Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс. Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.

Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным.

Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.

В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.

В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды. Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта – происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая вещь настолько тебе нужна, что ты обязан ее купить).

Урок химии

Сто лет назад, основным конечным продуктом нефтеперегонки был керосин. По сути, самая лёгкая и доступная фракция, из длиннющего перечня продуктов возгонки углеводородного сырья. Керосин шёл на освещение мрачного быта времён рассвета индустриальной эпохи и, до поры до времени, примитивная технология всех устраивала.

Время шло… Появился автомобильный парк. Стал нужен бензин. И «светлую» часть нефтяного сырья стали брать интенсивнее. По мере роста потребностей постаграрной цивилизации углублялась и совершенствовалась технология переработки «чёрного золота». После рождения процессов крекинга и пиролиза у нефтехимиков на высоких трубах зажглись «вечные огни». Это сжигали газообразные побочные продукты глубокой переработки. Самый известный из них, это этилен. Благодаря своему молекулярному строению он, как заправский ловелас, легко и непринуждённо вступает в связи с другими веществами, порождая разношёрстную «химическую детвору». Похождениями «многодетного отца» всерьёз озаботился легендарный А.М. Бутлеров, и в далёком 1873 году, поженив этилен с серной кислотой, он получил этилсерную кислоту. Обработав её водой, с видом заправского фокусника светило органической химии явил поражённому обывателю синтетический этиловый спирт.

Казалось, лёд тронулся, и отныне спиртовая река керосиновки хлынет на просторы страны бесконечным бурным и пенным потоком. Как бы ни так. Прошло практически 80 лет, пока старый лабораторный опыт получил производственную прописку. Только в 50-ые годы двадцатого века технологи смогли отладить процессы улавливания газов крекинга и пиролиза нефти и дать бутлеровскому изобретению вторую жизнь. Организовать второе рождение водки из нефти.

Справедливости ради, отметим, что качественная российская водка делается реально из зерна, но ее стоимость весьма запредельна. И, к тому же, дорогой друг, если ты покупаешь 0,7 за 4500р и думаешь, что «бухло, зато качественное, в честь дня рождения бла-бла-бла», то весьма вероятна ситуация, что ты берешь за свои деньги красивую бутылку с пойлом стоимостью 300р. Подделывают все, контрафактом торгуют все, даже всякие разрекламированные «гипер-маркеты».

В водочных спиртах, таких как «экстра» и «высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья разрешается использование картофеля, свекольного сахара и черной патоки. Однако, предприятия, связанные с медицинской промышленностью для приготовления водки используют медицинский спирт, сделанный из продукта переработки нефти – этилена. Страшные байки о том, что современную водку делают из нефти, по итогам оказываются не байками, а реальностью. Этот же «нефтяной» спирт используют при производстве аптечных настоек, что не так страшно и, в общем-то, нормально, потому что цель у этих настоек немного другая.

Официально производить водку из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кто спросит? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял. В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью.

На рынке нефтяного спирта тон задаёт Азербайджан. Ведь благодаря качеству малосернистой «лёгкой» каспийской нефти доля этилена в пиролизных газах может достигать 25%. Именно азербайджанский дешёвый нефтяной спирт – основа экономического могущества казахских бутлегеров наводнивших дешёвой водкой керосиновкой смежные с Казахстаном регионы России. Ещё одним серьёзным игроком на рынке пищевого синтетического спирта выступает Китай. Но его доля в нефтяном пироге невелика. Основная масса китайской синтетики имеет гидролизную природу, а проще говоря, гонится из опилок. Но он и самый дешёвый. Зерну с опилками нелегко тягаться. С сожалением можно констатировать, что на территории нашей страны не осталось ни одного спиртового завода, оборудование которого было бы заточено под картофельное сырьё. Практически не осталось производств работающих на мелассе и других отходах сахарной промышленности. Львиную долю мелассы поглощает производство дрожжей. В перспективе остаётся фуражное зерно, нефть и гидролиз отходов древесины.

Невозможно оспорить тот факт, что водка была и остаётся самым продаваемым крепким алкогольным напитком в мире, с объёмом общих продаж 450 миллионов декалитров. Второе место занимает традиционный англосаксонский дистиллят- виски, общемировой объём реализации которого, намного меньше, порядка 200 млн. декалитров. Рынок вполне имеет перспективы к небольшому росту, объёмы кондиционного зерна не безграничны, а скорее весьма ограничены, поэтому керосиновке быть. Хотя народу по нраву, безусловно, пшеничная. Водка низкого качества опасна не из-за самой спиртовой составляющей (C2H5OH), а из-за примесей, которые гораздо токсичнее, чем алкоголь (а алкоголь есть токсичный яд).

Стоит отметить, что даже картофельные или свекольные дистилляты весьма сложно поддаются очистке от сивушных масел и примесей, что уж там говорить про «нефть и опилки».

Продвинутые алкопотребители знают, что как только на рынке появляется новая марка водки, то качество ее более-менее приемлемое, голова после нее не болит, крышу не сносит. Но через несколько месяцев ситуация меняется. Химики тут же попытаются поставить аналогию с ААС андеграундом, когда сначала выпускается рабочий товар, который делает себе имя, после чего, заменяется пустышками или препами с меньшими концентрациями. Но по факту, в случае с водкой, все проще: во время фильтрации используются угольные или серебряные фильтры. Через некоторое время фильтры захламляются шлаком, но менять их никто не спешит, ибо «повышение эффективности производства». В таком случае водка все равно будет очищена, но при помощи другого очень эффективного фильтра – твоей печени. Все вышеописанное относится, естественно, и ко всем напиткам, которые делаются из водки. Автор никого ни к чему не призывает, ибо у каждого свой нервный узел промеж ушей.

  • 11353 просмотра

Материалы по теме

А вот ещё:

Открытое письмо ассоциации медиков России

Все, кто выкладывал у себя на странице ВКонтакте это обращение медиков президенту по поводу коронавируса, были очень удивлены – эта запись удаляется автоматически.

Президенту РФ Путину В.В.

В Правительство Российской Федерации

Премьер-министру Мишустину М.В.

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты

прав потребителей и благополучия человека

В Министерство образования РФ

В Министерство Здравоохранения РФ

Резолюция круглого стола: «Коронавирус: борьба с вирусом или с правами народа?»

Мы, коренной народ России, гражданские активисты и коллектив врачей, имеющих высшее медицинское образование, участники круглого стола «Коронавирус: борьба с вирусом или с правами народа?», состоявшегося 22 марта 2020 года, требуем от вас прекратить нагнетать панику среди населения нашей страны. В настоящее время по всем центральным каналам телевидения и во всех новостных лентах интернет-сетей 70% новостей состоят из устрашающей информации о коронавирусе, в то время как истинного разъяснения сути заболевания ни Министерство здравоохранения, ни Правительство, ни СМИ не дали до сих пор.

Коронавирус COVID-2019 — не является особоопасной инфекцией, это классическое ОРВИ тяжелого течения. По статистическим данным эпидемии ОРВИ и гриппа случаются каждые два-три года, пандемии каждые двадцать-тридцать лет. От пневмонии, как осложнения течения ОРВИ — умирают только лица с ослабленным иммунитетом. В настоящий момент по всем классическим определениям науки эпидемиологии и инфекционных болезней пандемий и эпидемий в мире нет. Эпидемия — это распространение инфекционного заболевания на 5% населения, а пандемия — это эпидемия инфекционного заболевания, характеризующая распространением на территорию сопредельных государств и стран мира. Специалисты -медики говорят, что в настоящее время в мире нет никакой эпидемии и тем более пандемии! Но их голоса намеренно заглушаются орущими и нагнетающими панику СМИ.

В России по статистическим данным ежегодно умирает от пневмонии в среднем около 30 000 человек, заболеваемость пневмонией в мире около 445 млн человек ежегодно, смертность от туберкулеза до 1 млн 300 тыс в год! Однако СМИ не говорят о том, что в мире пандемия пневмонии или туберкулеза.

Также мы считаем, что идет обман на самых верхних этажах власти по всему миру. Открытые источники сообщают, что смерть пожилых людей от возрастных заболеваний представляются, как летальный исход от коронавируса. Ведь не скрывается, что умирают прежде всего пожилые люди. Так в Италии, где демонстрируется высокая смертность, подавляющее большинство смертей — среди самого пожилого населения, средний возраст умерших 79,4 года.

Внятной и достоверной информации о том, есть ли тест на выявление коронавируса, нет даже у врачей. Врачи-иммунологи подтверждают, что сделать так быстро и в таких глобальных мировых масштабах тест на новый вирус невозможно. Какой на самом деле проводят тест заболевшим, достоверно неизвестно. Тогда на основании чего ставится диагноз людям, отправленным на карантин? Это законный вопрос к организаторам паники.

В связи с этим мы считаем, что в мире проводится спланированная на международном уровне кампания паники с подготовкой почвы для введения электронного концлагеря, которая выглядит своего рода «учением» по подчинению населения военному подавлению под предлогом опасности для жизни. И ВОЗ, объявив пандемию, видимо, просто выполнила приказ мировой элиты, желающей подчинить себе население всей планеты, как и требует теория «золотого миллиарда» для введения Нового мирового порядка!

По нашему мнению, народ ввергают в ужас смерти для того, чтобы он согласился на самоизоляцию. Известно, что одиночество травмирует психику гораздо больше других стрессов. В одиночестве психически неуравновешенный человек теряет последний иммунитет и здравый смысл. Таким насильно раздробленным и находящимся в ступоре ужаса обществом очень легко управлять сильным мира сего. И смертность как раз от таких стрессовых мер и может увеличиться в разы.

Также мы полагаем, что под предлогом карантина и за ширмой паники внедряется цифровизация всего общества. Все говорит о том, что дистанционное обучение, телемедицина, единая база данных, содержащая сведения о каждом гражданине, к которой привяжут камеры с распознаванием лиц – это электронный концлагерь, о котором рассказал миру разведчик Джон Колеман на основании изученных им архивов западных спецслужб, содержащих планы мирового правительства. Но поскольку общество протестует против таких мер тотального контроля — их вводят принудительно под предлогом эпидемии.

Есть мнение, что всеобщий карантин — это предлог, чтобы внедрить и технологию 5G. Во время карантина люди вынуждены работать, учиться, заказывать продукты через интернет, нагрузка на него возросла в несколько раз. Но общественность давно протестует против введения 5G, потому что считает, что эта технология вредна для здоровья граждан, так как требует увеличения количества базовых станций сотовой связи. Независимые учёные предупреждают, что электромагнитные поля базовых станций 5G осуществляют тотальное облучение всего тела человека, что приведет к росту заболеваемости, в частности онкологии.

Известно, что вместе с технологией 5G разработана и технология «умной пыли» — микроскопических чипов. Их можно подмешивать в воду, в пищу, можно распылять с самолёта в виде химиотрасс. Таким образом, можно незаметно внедрить чипирование и тотальный контроль всего населения. И именно для связи нано-чипов с центрами контроля и нужна высоко-скоростная интернет-связь 5G. Ни для каких повседневных нужд такая сверх-скорость, которую обеспечивает 5G не требуется! Внедрение цифровизации всех сфер жизни вместе с технологией 5G завершит создание электронного концлагеря.

Немедленно прекратить дезинформировать и травмировать психику населения, и запретить всем федеральным СМИ транслировать информацию о коронавирусе больше чем на 20% эфирного времени.

Предоставить специфические тесты на COVID-2019 на контроль общественности. Есть данные, что живой вирус COVID-2019 до сих пор не выделен, тест на него не создан, а геном не выделен – то есть общественность введена в заблуждение. Необходимо сделать всё, чтобы независимые учёные убедились в том, что слова СМИ не расходятся с действительностью, слишком много фейков СМИ мы уже пережили.

Обеспечить все государственные медицинские учреждения по всем регионам страны специфическими тестами на вирус COVID-2019, а не на вирус covir-SARS или на обычные коронавирусы (как делается сейчас).

Ежедневно опубликовывать реальные сведения о количестве заболевших, диагнозы которых подтверждены тестами на COVID-2019, а не тестами на обычный коронавирус, подозрением на него или установлены по клинической картине. Обеспечить возможность контроля общественной комиссией реальной статистики заболевших и умерших именно от вируса COVID-2019.

Отменить ненужные и бессмысленные меры введения карантина в учебных заведениях и дистанционного обучения, как чрезмерные и необдуманные, нарушающие основные права нас и наших детей. Статистика заболевания не даёт права объявлять ни эпидемию, ни пандемию!

От русской водки нам осталось одно название
Блог им. corvet

Недавно думский Комитет по охране здоровья внес на рассмотрение нижней палаты парламента очередной пакет законов, направленных на борьбу с производством суррогатного алкоголя. Член комитета, депутат от фракции ЛДПР Сергей Фургал подготовил законопроект «О техрегламентах на отдельные виды продовольственных товаров». Особое внимание уделено стандартам водочного производства. По словам депутата, большая часть водки – за исключением некоторых элитных марок – в России изготавливается из гидролизного спирта, который наносит огромный вред здоровью. Он намного опаснее, чем спирт, сделанный из пищевого сырья. Соответственно, производители должны будут указывать на водочной этикетке способ получения спирта и вид сырья, из которого он получен. Игроки алкогольного рынка тут же обвинили законодателей в некомпетентности.

— Необходимо принять стандарт, четко определив в законодательстве, что такое водка, а что такое спиртовой раствор, – заявил Сергей Фургал. – Если производитель называет свой продукт «водка», то он непременно должен быть получен путем спиртового брожения и перегонки. Если же его получили путем гидролиза, то и писать должны: «раствор гидролизного спирта». Химическая формула у них одна, а воздействие на организм – разное.

Ведущие игроки алкогольного рынка и эксперты тут же обвинили законодателей в некомпетентности. Во-первых, на водочной этикетке и так указываются способ получения спирта и вид сырья, из которого он изготовлен. Чтобы в этом убедиться, достаточно купить любую бутылку российской водки в обычном магазине. Во-вторых, в нашей стране давным-давно запрещено производство водки из гидролизного спирта.

– В России гидролизный спирт применяется только в нелегальном, суррогатном производстве алкоголя, – поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Использовать его в легальном, сертифицированном производстве запрещено законом.

С одной стороны, тот факт, что член думского Комитета по охране здоровья не знает, из чего делают водку, внушает определенный оптимизм. По крайней мере, пользу здорового образа жизни он демонстрирует на личном примере. С другой стороны, подготовить пакет техрегламентов на производство водки мог бы какой-нибудь другой депутат – тот, кто еще помнит, как выглядит водочная этикетка.

Казалось бы, на этом конфликт законодателей и промышленников можно считать исчерпанным. Депутаты ошиблись, эксперты вежливо их поправили. Однако парадокс ситуации в том, что депутат Сергей Фургал, в сущности, абсолютно прав: продукт, который продается в магазинах под видом водки, не имеет к настоящей русской водке ни малейшего отношения. Но дело тут вовсе не в гидролизном спирте.

– Можно сказать, что от русской водки нам осталось одно название. То, что сейчас называют водкой, – это совершенно не тот напиток, который составлял гордость русского буфетного стола и пользовался мировой известностью, – утверждает историк русской кухни, автор нескольких книг по истории винокурения Игорь Шеин. – Во-первых, настоящая водка – это вкусовой напиток. Современный потребительский образ водки как «инертного» алкоголя, который в идеале вообще не должен иметь никакого вкуса и аромата, сформировался в советское время. Во-вторых, водка традиционно изготавливалась методом дистилляции, а не ректификации. И наконец, в третьих, для ее производства использовали только зерновой спирт. Не картофельный и не какой-нибудь другой «из пищевого сырья», а именно зерновой.

С дистилляцией и ректификацией имеет смысл разобраться подробнее. Дистилляция – это процесс получения спирта из браги с помощью перегонного куба. В общих чертах технология выглядит так. Брага нагревается в герметичной емкости и начинает испаряться. Пар проходит по змеевику, охлаждается и конденсируется. Из змеевика капает водно-спиртовой раствор, который и является конечным продуктом. Большинство современных россиян наверняка видели, как это происходит, если не в жизни, то в кино.

Когда брагу нагревают, первыми испаряются самые легкие фракции, в частности метиловый спирт. Это яд – от него слепнут и умирают. Затем начинает испаряться более тяжелый этиловый спирт – как раз та фракция, ради которой все и затевалось. Под конец из змеевика бежит почти вода – этилового спирта в ней уже почти нет, но зато много тяжелых спиртов, в частности бутанола и изопропанола. Они тоже ядовиты – не до такой степени, как метанол, но тяжелое похмелье обеспечить вполне в состоянии.

Поэтому спирт, полученный в начале и в конце процесса дистилляции, не используют. В России почему-то популярен миф, что лучший самогон – это так называемый «первач», то, что получается в самом начале перегонки. Этот самогон действительно крепче, но никак не чище.

Технология дистилляции известна человечеству как минимум две тысячи лет. Методом проб и ошибок люди научились получать из продуктов брожения этиловую «золотую середину» и избавляться от метиленовых «голов» и сивушных «хвостов». Как правило, время перегонки делится на пять частей. Спирт, полученный в первой и последней части, выливается. Именно так делают, например, шотландский виски. Вообще, практически все традиционные напитки, претендующие на звание национальных брендов, изготавливаются методом дистилляции. Таковы коньяк, арманьяк и кальвадос во Франции, виски в Шотландии и Ирландии, бренди в Испании и Португалии, текила в Мексике и так далее.

В процессе дистилляции легкие и тяжелые спиртовые фракции разделены во времени – сначала испаряются легкие, потом тяжелые. При ректификации они разделены в пространстве. Сусло заливается в ректификационную колонну – сосуд, напоминающий по форме ракету. Внутри нее на разной высоте расположены специальные поддоны, на которых конденсируется пар. Легкие фракции, такие как метилен, при испарении поднимаются выше и оседают на верхних поддонах, тяжелые конденсируются на нижних. В средней части колонны – этиловый спирт. Ректификация – это «дистилляция по вертикали». Технология ректификации используется и в производстве бензина: при возгонке нефти легкие фракции поднимаются вверх, а внизу остается мазут. До изобретения ректификационной колонны керосин получали методом дистилляции.

Если на выходе получается одно и то же, то в чем же тогда разница между дистилляцией и ректификацией? Разница в том, что ректификация – более «точная» технология, она позволяет лучше отделить разные фракции друг от друга, получить более рафинированный конечный продукт. Но, когда речь идет об алкоголе, это, как ни странно, не очень хорошо.

Во-первых, страдает вкус. При дистилляции в готовом продукте все равно сохраняются ароматические вещества, которые и придают неповторимый характер напитку. При ректификации спирт получается чище, но аромата исходного продукта в нем почти не остается. Если несколько раз пропустить через ректификационную колонну самый лучший коньячный спирт столетней выдержки, то по вкусу и аромату он не будет отличаться от обычной водки.

Во-вторых, продукты высокой степени очистки – будь то алкоголь, сахар или даже обычная поваренная соль – гораздо вреднее для здоровья, чем их нерафинированные аналоги.

– В свое время проводился эксперимент, когда лабораторным мышам кололи небольшие дозы этилового спирта, – рассказывает Игорь Шеин. – Одной группе животных давали спирт, полученный методом дистилляции, другой – ректификат. Оказалось, что во второй группе привыкание произошло гораздо быстрее. Процент мышей-алкоголиков в ней был выше. Примерно так же выглядит ситуация с заболеваемостью сахарным диабетом: у тех, кто употребляет в пищу сахар-рафинад, шансов заболеть намного больше, чем у тех, кто ест неочищенный сахар.

Ректификация – более дешевая технология. Немаловажно и то, что она легче масштабируется. Если речь идет о крупном производстве, о выпуске тысяч декалитров в сутки, то установить ректификационные колонны намного выгоднее, чем перегонные кубы. Однако почти ни в одной стране мира, кроме России, этого почему-то не делают, предпочитая использовать более дорогие и трудоемкие традиционные технологии. С чем это связано? С тем, что использование ректификованных спиртов сводит гастрономическую ценность получившегося напитка практически к нулю.

– Вся водка, изготовленная легально с соблюдением производственных стандартов, имеет практически один и тот же вкус, – поясняет Игорь Шеин. – Из всех известных на сегодня крепких алкогольных напитков у водки, пожалуй, самый узкий вкусовой диапазон. Технологии ректификации и последующей очистки этилового спирта сейчас настолько совершенны, что конечный продукт у разных производителей практически одинаков. Водка, которая стоит тысячу рублей за бутылку, и водка за двести рублей – это, в сущности, одно и то же. Что остается делать маркетологам в этой ситуации? Работать над упаковкой, добавлять в напиток гомеопатические дозы биологически активных компонентов, чтобы на этикетке можно было написать, что данная водка содержит экстракт женьшеня, золотого корня или березовых почек. На самом деле речь идет лишь о следовых концентрациях этих веществ, их настолько мало, что на вкус и на свойства напитка они никак не могут повлиять.

Один из ярких примеров торжества брендинга над продуктом – водка Kauffman. Этот бренд построен на том, что систему винтажности, которая традиционно используется в виноделии, перенесли на водочное производство. Для вина очень важен год урожая – винтаж. Разные винтажи одного производителя могут существенно различаться по вкусу и по цене. На этикетке Kauffman Private Collection также указывается год урожая: «Разливается ограниченной партией только в годы лучших урожаев зерновых с конкретного участка земли». Однако в ходе слепой дегустации ни один специалист не отличит не только водки разных «винтажей», но и водку Kauffman от аналогичной продукции других производителей.

– Из вкусового напитка водка превратилась в напиток состояния, – констатирует Игорь Шеин. – Чем же тогда она отличается от наркотика? По сути, за сто лет мы полностью уничтожили свой национальный напиток.

Историю русской водки можно условно разделить на несколько периодов. Первый историки называют «золотым веком». Начался он со знаменитого указа Екатерины II, которая даровала дворянам право беспошлинно изготавливать водку, если она предназначена для собственных нужд, а не для продажи. При этом в тексте указа говорилось, что «тот будет славным сыном Отчества, кто станет немецкие и голландские кубики медные пользовать». Правда, появление импортозамещающих технологий не заставило себя ждать: конструкция медного перегонного куба в России была значительно улучшена. Появились и собственные ноу-хау в сфере очистки полученного дистиллята: спирт очищали молоком и с помощью рыбьего клея – карлука. Впоследствии эти технологии были заимствованы европейцами. До середины XIX века русская водка была самым чистым алкогольным напитком в мире.

– Высочайшее качество водки было обусловлено главным образом тем, что из 100 частей зерна дозволялось производить не более 8 частей спирта, – рассказывает Игорь Шеин. – Больше – не сметь! Для сравнения: в современном производстве из 100 частей зерна получается почти 50 частей спирта.

Столь жесткие ограничения привели к тому, что производители просто вынуждены были перегонять спирт по многу раз, при этом во время каждой перегонки отбрасывались «головы» и «хвосты». Тогда и появились водки, завоевавшие мировую славу: ерофеич, ратафия, старка, запеканка.

О вкусовом многообразии водки свидетельствует, например, такая деталь: на обедах дворяне с удовольствием развлекались «водочными» шарадами – из рюмок с разными напитками выкладывались слова. Опрокинул рюмку, угадал, что за водка – первая буква ее названия и есть нужная буква в слове. Например, слово «паж» можно было отгадать, последовательно выпив померанцевой, анисовой и желудочной. Хороший хозяин, пошарив в погребе, без труда мог выложить даже слово «Навуходоносор».

Водку пили только до еды, в качестве аперитива, за специальным буфетным столом, где предлагались только холодные закуски. Во время обеда пили вино, после – коньяк и ликеры. Разнообразие водок на буфетном столе было непременным условием. Например, известный гастроном XIX века И. М. Радецкий приводит следующие рекомендации: «При дверях из гостиных комнат накрыть стол для водок и закусок, поставить на середину поднос с рюмками и графины с водкою из следующих: белая померанцевая, красная померанцевая, горькая померанцевая, мятная, миндальная, персиковая, английская горькая, гвоздичная, малиновая, вишневая, ратафия, испанская горькая, бальзамная, данцигская, розовая, анисовая, полынная, золотая, лимонная, тминная, джин голландский, коньяк, крымская и арак». И это далеко не полный перечень!

Элитой среди российских водок считались ерофеич и ратафия. Ерофеич – это водка, которую перегнали минимум четырежды. Между перегонками спирт настаивали на травах. О качестве этой водки говорят следующие цифры: из центнера зерна получалось около 4,5 литра готового продукта. Ратафия – тот же четверенный самогон, только настаивали его не между перегонками, а в конце. Как правило, ратафию готовили на ягоде, например на томленой рябине.

Крепость ратафии и ерофеича составляла около 58 градусов. Проверялась она методом пороховой пробы: порох поливали спиртом и поджигали, после чего он должен был выгореть полностью. Если крепость была меньше необходимой, порох не сгорал или сгорал лишь частично.

Рецепты и технологии, доведенные до совершенства в «дворянских гнездах», тиражировались и в промышленном производстве алкоголя. При этом винокурение и собственно изготовление водки в царской России были жестко разделены. Винокуры производили хлебное вино – полуфабрикат, не имеющий ни вкуса, ни аромата, из которого потом делали водку. По закону человек не мог владеть одновременно и водочным, и винокуренным производством. При продаже хлебного вина на водочный завод с производителя взимались акцизы.

Существовала классификация хлебного вина по крепости и степени очистки. Самым слабым было простое или «расхожее» вино крепостью не менее 38 градусов. Еще одно название этого продукта – полугар. Чуть дороже было «вино с махом» – смесь простого и двойного вина. Дальше шло 44-градусное «пенное», 47-градусное «трехпробное» или «трехпузырьковое», 58-градусное «четырехпробное», оно же «дворянское», и, наконец, «двойной спирт» крепостью около 76 градусов.

– Хлебное вино – это чистый холст. Каждый производитель водки рисовал на нем свою картину, – поясняет Игорь Шеин. – При этом невыделанное хлебное вино продавалось в питейных домах. Но в чистом виде употребляли его только бедняки и опустившиеся люди. Распространенной была ситуация, когда мещане покупали хлебное вино, чтобы дома сделать из него водку.

«Золотой век» русской водки закончился в середине XIX века. Годом его окончания считается 1861-й, когда было отменено крепостное право. В истории русской водки вторую половину XIX века можно назвать «эпохой суррогата». Винокуренные заводы росли как грибы после дождя. Появились технологии, значительно удешевляющие производство, в частности ректификационные колонны. К этому же времени относятся и первые случаи импорта некачественного спирта из сопредельных стран. Например, купец Смирнов – тот самый, чьи потомки обзавелись двумя «f» на конце фамилии – одним из первых начал импортировать некачественное гаоляновое хлебное вино из Китая. Из Польши и Литвы завозили картофельный спирт.

Алкогольный рынок вышел из-под контроля государства. Пьянство в России приобрело ужасающие масштабы. В результате император Александр III, любивший повторять, что «его крайне мучает и смущает тот факт, что русский народ так пропивается», принял решение вернуть государственную питейную монополию. С соответствующим поручением он последовательно обращался к трем своим министрам финансов: Бунге, Вышнеградскому и Витте. И лишь последний посчитал задачу выполнимой.

Госмонополия была объявлена в 1894 году.

– В качестве основной причины объявления государственной питейной монополии 1894 года историки, как правило, называют рост налоговых поступлений, – объясняет Игорь Шеин. – Но задачи монополии далеко не исчерпывались наполнением казны – во многом она была следствием заботы о народе, желанием упорядочить алкогольный рынок, перенасыщенный суррогатом.

Изготовление водки в России было прекращено – по крайней мере, легальное. Но контроль над производством хлебного вина стал максимально жестким. Госмонополии предшествовала беспрецедентная для того времени рекламная кампания. Ее главной задачей было объяснить потребителям, что государство производит хлебное вино в соответствии с последними достижениями науки и технологии, что его качество несоизмеримо выше, чем у водки, которую до этого производили частные заводы. Пропагандой госмонополии занимались в том числе общества трезвости, которые были открыты в каждом уезде и состояли на полном государственном обеспечении.

– На съезде винопромышленников, созванном после объявления питейной монополии, Витте клятвенно пообещал, что «через 15 лет, когда производство хлебного вина будет полностью упорядочено, мы вернемся к русской водке». Но его планам не суждено было сбыться. После начала Русско-японской войны был принят сухой закон, действие которого продолжилось и на время Первой мировой. Дальше случилась революция, и к проблеме стандартизации производства алкоголя советское правительство вернулось уже в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века. Тогда хлебное вино и начали называть водкой. Если на первых партиях «рыковки» еще было написано «хлебное вино», то через несколько лет тот факт, что полугар называли водкой, уже ни у кого не вызывал дискомфорта.

Образ «чистого» хлебного вина, растиражированный рекламой госмонополии, увезла с собой первая волна русской эмиграции. Начиная с 20-х годов прошлого века полугар стали считать водкой не только в России, но и за границей. Полуфабрикат для водочного производства стал русским национальным брендом.

Есть ли шанс вернуть все на свои места? Существует ли вероятность, что русская водка вновь станет вкусовым напитком, не уступающим кальвадосу или коньяку? В ближайшем будущем – точно нет. В настоящий момент промышленное производство дистиллята из зернового сусла в России запрещено законом.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

Вы также можете:

  • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
  • Добавить статью в заметки на:

Как делают спирт

Помните анекдот, как Василий Иванович попросил Петьку спрятать от солдат цистерну спирта, и тот закрасил надпись «спирт», написав вместо нее C2H5OH? А солдаты на утро были в стельку. Как же – написано ОН. Оказалось, и вправду, он!

Удивительно, но в сети практически нет подробных репортажей о том, как делают ЕГО – главное сырье для водки. Как делают саму водку – полно. От сивухи до элитных марок. А спирт – нет!

Придется восполнить этот пробел, благо на прошлой неделе я побывал на Усадском спиртзаводе неподалеку от Казани, входящем в концерн «Татспиртпром».

Здесь делают спирт самой высокой категории – «Альфа», который постепенно вытесняет некогда топовый «Люкс» из производства качественных марок водки. Все тем же древним методом, изобретенным еще до нашей эры, реализованным в промышленных масштабах в XIV веке и широко практикуемым в сараях и гаражах во время Перестройки. Старой доброй перегонкой…

На входе зерно из мешка, на выходе чистейшая 96-градусная жидкость…

Как известно, веселящее действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен: помните, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. Вообще, ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384—320 гг. до н.э.). Многие алхимики того времени занимались совершенствованием техники перегонки, считая, что путем дистилляции им удается выделить душу вина. Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «дух вина» (от латинского «spiritus vini»).

Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целительным средством. В середине XIV века некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «aquavitae» – «вода жизни», а в 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы.

Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Варрен усыпил эфиром первого пациента.

Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая стоимость была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.

Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории Российской империи было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производства спирта и водки.

С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта так же снизилось. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах, а грандиозное восстановление спиртовой промышленности было начато лишь в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году в СССР работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн. дал спирта, а к 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн. дал. В последующие годы это производство постепенно снижалось из-за увеличившегося выпуска напитков с меньшей крепостью.

В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический.

Пищевой производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено.

Теперь о категориях спирта и о том, почему «Альфа» вытесняет «Люкс». Все дело в том, что спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.

Второе важное отличие «Альфы» от «Люкс» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Это существенно!

На Усладском спиртзаводе спирт производят исключительно из пшеницы и только одной категории – «Альфа».

Пшеницу привозят в специальных зерновозах и помещают в высокие бочки-элеваторы, откуда она далее поступает на производство.

Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на итоговом качестве конечного продукта.

Из емкостей-хранилищ при помощи огромного и мощного насоса-турбины зерно «перекачивается» через высокие колонки на первичную переработку.

Насос для «перекачки» зерна с хранилища на очистку.

Первая задача – очистить зерно от всех примесей, как твердых, так и обычного сора, шелухи и т.д.

Так что в самом начале оно попадает на сепаратор.

Сначала пшеницу просеивают через сито, на котором остаются все крупные предметы.

Этот щебень накопился около сепаратора всего за полдня дня!

Далее очистка от шелухи и различного мусора. Она производится с помощью мощного потока воздуха, который разделяет тяжелое зерно и легкий мусор.

Вот что остается после того, как зерно «ушло» по трубам дальше на дробление.

Зернопровод от сепаратора на дробилку.

Дробилка превращает зерно в грубую муку. Это необходимо для дальнейшего разваривания зерна и высвобождения из него крахмала.

Разваривание зерна происходит с целью разрушения их клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).

Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки около 4 минут.

За всеми процессами, происходящими на спиртзаводе, наблюдают операторы в аппаратном зале. Здесь они видят полностью все происходящее на каждом участке, т.к. процесс производства спирта непрерывен и осуществляется в режиме 24/7.

Сам процесс разваривания включает три операции: строгая дозировка зерна и воды, нагрев замеса до температуры варения, выдержка массы при заданной температуре.

Измельченное зерно смешивают с водой в пропорции 3 литра на 1 кг зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.

В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара.

Когда из массы делается проба на йод, то окрас сусла должен оставаться неизменным.

Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и углекислый газ. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.).

Процесс сбраживания проходит в огромных закрытых бродильных установках, которые предотвращают потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех.

Установки настолько большие, что верхняя и нижняя их части находятся на разных этажах!

Вот так выглядит брага в установке. Заглядывать следует очень осторожно, чтобы не вдохнуть пары углекислого газа.

Выделяющийся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.

Кстати, на заводе нам предложили попробовать бражку.

Кстати, повсюду в цехах можно заметить вот такие фонтанчики. Они предназначены для промывки глаз в случае попадания в них опасных продуктов производства, которых здесь хватает.

Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода – 100 градусов, спирт – 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.

Над нами расположен этаж с ректификационными установками. Здесь, под ними, проходит целая сеть трубопроводов – какие-то для спирта, какие-то для воды, какие-то для пара, какие-то для побочных продуктов.

А в ректификационном зале жарко.

Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, именно поэтому сырой спирт подвергают очистке — ректификации.

Удаление вредных примесей осуществляется в процессе ректификации, основанном на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.

Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.

Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.

Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры).

При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате).

Готовый спирт крепостью 96% перекачивается в накопительные емкости.

Заглядывать в эти емкости следует еще более осторожно, чем в емкости с брагой. Здесь можно и опьянеть вмиг…

Готовый спирт отправляется на контрольные замеры и, если все в порядке, ему присваивается категория «Альфа» и дальше он пойдет на производство водки или другие цели…

Почему в России делают водку не только из спирта и воды?

А за рубежом достаточно этих двух ингредиентов

Лучшие рецепты мира

Гастрономическое путешествие с рецептами «Еды»

14 разных запеканок

От мусаки и пастушьего пирога до творожной запеканки с изюмом

Меню на неделю

Пример сбалансированного рациона

По идее, водка должна иметь в своем составе только два ингредиента: спирт и воду. Но если почитать этикетки российских водок, и даже самых дорогих, то можно увидеть в составе сахар, глицерин, мед, настои ржи, изюма, сухариков и так далее. А водка, сделанная исключительно из двух главных ингредиентов, бывает только импортной.

О том, почему так происходит, мы попросили рассказать Дениса Темного, трейд-амбассадора ООО «Бакарди Рус».

«Подход к созданию алкогольных напитков и культуре ведения бизнеса на территории постсоветского пространства сильно отличается от того, что существует на Западе.

Живой пример этого отличия — путешествие Никиты Хрущева в США. Его отвезли на производство виски Jack Daniel’s, все показали и рассказали, он всему поражался. И в конце концов сказал: «Я все понимаю, у вас прекрасное производство, роскошный напиток, но единственное, чего не могу понять, — зачем вы такую шикарную кукурузу тратите на производство алкоголя. Наши советские ученые уже давно научились делать спирт из гнилой картошки и гнилого зерна». Это предисловие к моему рассказу.

Культура производства спиртных напитков у нас с тех времен меняется медленно. Мы вряд ли можем назвать какие-то бренды и продукты, которые имеют значимую историю существования на рынке — хотя бы 50 лет. Бренды, которые бы гордились своей историей, стучали себя в грудь и поддерживали бы свою репутацию и качество продукта.

На Западе удивляются, как можно запустить водочный бренд, который продается объемом более миллиона 9-литровых кейсов (ящиков с водкой. — Прим. ред.), в таком ритме два-три года живет на рынке — а потом исчезает бесследно. Таких примеров у нас много. На Западе другая ситуация — если ты достигаешь миллиона кейсов, то ты становишься успешным и обеспеченным бизнесменом на десятки лет вперед. Ты можешь развивать свой бренд, продать его, делать с ним что угодно. Но чтобы в одночасье возникнуть и в одночасье пропасть — такой ситуации быть не может.

Западный производитель имеет стопроцентную возможность самостоятельно отобрать сырье для своего продукта — в нашем случае для водки. Имеет возможность, владея предприятием по перегонке или арендуя его, самостоятельно перегнать его и сделать крепкий спирт из той основы, которую он сам выбрал. Может самостоятельно подобрать воду, соединить со спиртом и разлить по бутылкам. Если перечислять всех крупных зарубежных производителей водки — все это компании, которые производят свой продукт от поля и до бутылки. Производители шведской водки используют свою озимую пшеницу и при этом исключают угольную фильтрацию, потому что считают, что уголь забирает слишком много вкуса. Финны выбирают шестирядный ячмень, который созревает под финским солнцем. Производитель известной французской водки покупает лучшую во Франции пшеницу, из которой делается хлеб, и с помощью современных технологий старается сохранить вкус и ароматику зерна.

Конечно, водка — это не бренди, и вкус зерна в ней проступает не так ярко, как в бренди вкус винограда, но все же итоговый продукт говорит сам за себя. Надо просто в хороший спирт добавить кристально чистой воды — и получится вкусная водка.

А что происходит у нас? Почитайте состав на задней этикетке. Компания, производящая водку, не владеет сырьем, а покупает готовый спирт на одном из немногих крупных спиртовых заводов, их чуть более десятка. Из чего сделан спирт — кот в мешке. На заводах производят продукт с определенными химическими и техническими характеристиками: содержание метилового спирта не выше такой-то цифры, содержание примесей не превышает определенного уровня и так далее. С точки зрения химии, наверное, все это имеет право на существование. Но это полностью выхолощенный спирт без вкуса и аромата, доведенный практически до химической чистоты. Если просто смешать его с водой (а наверняка многие пробовали смешивать медицинский спирт с водой), то водка не получается. Получается крепкая жидкость, отличающаяся по вкусу и ароматике от водки, — с ярко выраженным спиртовым вкусом, без послевкусия. Именно поэтому ее стараются, как правило, на чем-нибудь настоять и чего-нибудь в нее добавить.

Обычно российские производители берут этот безличный спирт, разбавляют его деминерализованной или дистиллированной водой, а потом уже с помощью отдушек, добавок и вытяжек выстраивают какую-то вкусовую ароматическую палитру своего продукта. И что самое удивительное — водка за 300 рублей и водка за 6000 рублей может быть сделана из одного и того же спирта, разница будет только в упаковке и в наборе добавок. Но добавки эти настолько микроскопичны, что говорить об их стоимости не имеет смысла — ну сколько может стоить настой из ржи или вытяжка из березовых бруньков? Это все копейки, которые не могут сказываться на стоимости водки. Добавляются отдушки из зерна и отрубей, чтобы придать напитку вкус исходного сырья, полностью потерянный при производстве спирта. Добавляются сахар и глицерин, от которых водка делается гуще и пропадает ее спиртуозность.

По ГОСТу водочные производители довольно жестко ограничены по количеству примесей, которые должна содержать готовая водка. А эти примеси — масла, которые сохранились после дистилляции, — как раз и характеризуют исходное сырье. Если с ними перебрать, то ты уже выпадаешь из класса водки и переходишь в класс водочного напитка.

Если в такую водку ничего не добавлять, то это будет очень заметно. Пример тому — водка, сделанная из спирта «Альфа», единственного у нас, который по техническим условиям стопроцентно делается из зерна. Основной водочный спирт — это спирт «Люкс». Так вот, «Альфа» еще больше ограничен по количеству примесей, чем «Люкс», их там практически нет, и поэтому водка из спирта «Альфа» больше напоминает разведенный медицинский спирт. Очень спиртуозный, резкий напиток, в котором ни о какой мягкости и вкусе говорить не приходится. То минимальное количество примесей, что в такой водке есть, просто не воспринимается человеческими рецепторами. Так что в этом случае смысл делать спирт из пшеницы полностью отсутствует: любая природная примесь, эфирные, сивушные масла — это и есть органолептика алкоголя. Если их полностью убрать, то мы вообще не поймем, из чего алкоголь сделан, ведь даже из древесины и навоза можно делать спирт, потому что там есть органика, которую можно расщепить.

Система российской стандартизации была подстроена под советские продукты и до сих пор почти не меняется. Получается смешно. Та же французская водка, о которой я говорил, сделанная на сто процентов из французской пшеницы, не проходит по классу под спирт «Альфа», потому что количество примесей, которые отвечают за вкус и ароматику у этого напитка, превышает допустимые. И поэтому этот продукт в России остается в классе «Люкс». При этом спирт «Люкс», из которого делают российскую водку, может содержать в основе до 35% крахмала картофеля, а качество зерна никак не обговаривается.

Я больше чем уверен, что мы способны сделать хорошую водку, продукт, который будет иметь собственное лицо. И если говорить о возрождении славы российской водки, то как минимум надо дать производителям возможность экспериментировать, наращивать знания и технологии. Сейчас, например, устраиваются фестивали энтузиастов по приготовлению напитков для личного потребления. Я второй год состою в дегустационном жюри одного из них — Кубка Малого Шлема. Это удивительный опыт. Водки, джины, абсенты, ратафии, ерофеичи, ликеры, наливки — я вижу, что у нас огромный потенциал развития. Поддержав этих производителей производственными ресурсами, можно получить уникальные, конкурентоспособные продукты».

Читайте также:  Что это за напиток шнапс?
Добавить комментарий