Как правильно пить рисовую китайскую водку?

Как правильно пить рисовую китайскую водку?

Китайская водка имеет крепость около 40-60°. Напиток изготавливают в городе Маотай. Водка производилась еще при императоре Цин.

Как и из чего делают Маотай

Китайская рисовая водка изготавливается из пшеницы и сорго. Сырье для будущего напитка подвергают сбраживанию. При изготовлении применяют дрожжи. После окончания брожения жидкость подвергают многократной перегонке. Затем разливают по керамическим емкостям и оставляют на хранение на срок не менее 3 лет. Только такая водка будет ароматной, вкусной и качественной.

По окончании 3 лет жидкость пропускают через специальный фильтр. Молодые сорта перемешивают с напитками постарше. Некоторые спирты, которые используются для приготовления, выдерживаются сроком от 50 лет. В отличие от других сортов, Маотай пьется легко и мягко при отсутствии закуски.

Вкус напитка связан с водой, которую используют в процессе производства, ее набирают из реки Чишуйхэ. Климатические условия также играют важную роль, придавая напитку неповторимый аромат. Разные сорта получают путем добавления злаковых культур. При этом изменяются послевкусие и аромат.

Сорта и марки Маотай

Марки водки в Китае и сорта классифицируют по специальным параметрам. Самой часто встречающейся разновидностью является Байцзю. Изготавливается из пшеницы, кукурузы, риса и других злаковых. По вкусу напоминает качественную русскую водку, но по ощущениям чуть мягче своего собрата. Напиток прозрачный, без посторонних примесей.

Еще одним сортом является Эрготоу, выпускается под названием Хунсин. Крепость достигает 65°. Изготавливается из сорго, чемизы и кукурузы. Данная марка является самой бюджетной и распространенной в Китае. По вкусу напоминает собой забродившие бобы. Такой продукт следует употреблять с арахисом, мясом или огурцами.

Отличия Маотай от классической водки

Главным отличием является вкус. Продукт китайского производства получают при воздействии высоких температур, тогда как классическую водку изготавливают при низких и средних показателях. Еще одним отличием является аромат. По запаху в классическом продукте кроме спирта вряд ли удастся что-то почувствовать. Запах Маотай более мягкий, в нем присутствуют нотки злаковых, к чему и стремится производитель.

Чтобы получить непревзойденный вкус и аромат, китайцы долго выдерживают продукт. Классический напиток фасуют сразу же и поставляют на рынок, поэтому показатели качества не отвечают всем требованиям и уступают зарубежной водке.

Отличия можно обнаружить и в процессе производства. Китайцы применяют дрожжи, тщательно отбирают злаковые культуры, используют воду специального назначения, а стандартный продукт производят методом разбавления спирта до нужных параметров. Для употребления классического напитка можно использовать любые рюмки. Маотай предусматривает тару специального размера.

Оригинальный напиток из Китая софора стоит недешево, в отличие от других марок. Классическую водку можно приобрести по приемлемой цене. Отличием является и то, что для Маотай предусмотрен специальный набор закусок, тогда как стандартный напиток можно заедать тем, чем душа пожелает.

Прежде чем поставлять продукт на рынок, проводят тестирование и проверку качества. Все параметры должны соответствовать заявленным: вкус, запах, цвет и т.д. Упаковка также отличает Маотай от других продуктов.

Стеклянную тару тщательно запечатывают и помещают в картонную коробку для большей солидности. Хлебная водка пользуется популярностью, но является дорогим удовольствием и считается лучшим подарком, чего не сказать о классическом напитке.

Как правильно пить китайскую водку

Маотай принято пить из специальной фарфоровой посуды, напоминающей по форме пиалу. Название напитка как бы призывает дегустатора смаковать его не спеша. Однако при женщинах жидкость выпивают залпом. Часто в комплекте с водкой находятся и специальные рюмки, что позволяет насладиться вкусом и ароматом, не нарушая традиций.

Напиток неплохо сочетается с острыми и пряными блюдами, как бы раскрывая все нотки. Гурманы утверждают, что если пить Маотай неторопливо, то можно прочувствовать 155 оттенков вкуса. При желании можно сочетать продукт с мясными блюдами и орехами. Напиток нельзя разбавлять и добавлять в него лед, в ином случае вкусовые качества меняются.

Если продукт употреблять вместе с солеными или жирными блюдами, то богатый букет теряется. Водка данной марки больше подойдет для мужской компании. Хотя продукт и считается мягким, но женщины относятся к нему скептически.

Сочетание Маотай с морепродуктами крайне не желательно. Насыщенный вкус креветок и мидий перебивает ароматные нотки напитка, что не позволяет насладиться им полностью. Если все-таки тянет перекусить, то допустимо сочетание с овощами.


Разбор: китайская водка байцзю – пол-литра на пол-Китая

Учитывая свою популярность в Азии, байцзю – национальный продукт Китая и один из самых потребляемых алкогольных напитков в мире – живёт в относительной безызвестности. В зависимости от способа производства и выдержки, бутылка этого обжигающего нёбо зелья может стоить от $1 до более чем $100000, что делает его широко доступным для самой разнообразной пьющей публики. И теперь байцзю рвётся на западные рынки, чтобы покорить их и наделать много шуму.

Много шуму вокруг чего?

Байцзю (baijiu, 白酒) или Шаоцзю (shaojiu, 烧酒) – это китайский дистиллированный алкогольный напиток, сырьём для которого обычно служит сорго двуцветное (злаковая культура) или кукуруза, а также клейкий рис, пшеница, ячмень и другие зерновые культуры. Крепость напитка варьируется от 40 до 60% (иногда выше, до 85%). Байцзю дословно переводится как «белый (чистый) алкоголь» (шаоцзю – «жгучий алкоголь»), тем самым навевая ассоциации с нашей «беленькой», но на этом сходство китайского дистиллята с водкой и заканчивается.

И чем байцзю отличается от нашей водки?

Да практически всем. Прежде всего, байцзю – продукт дистилляции, а не ректификации, что, в конечном итоге, сказывается на более выразительном вкусе, который для обычного обывателя, чьи вкусовые рецепторы не привыкли к таким поворотам, может показаться слишком уж экстравагантным. Предвидя ваши вопросы о его вкусе, скажем, что для человека непосвященного байцзю – это чрезмерно обжигающий напиток с броскими, мускусными вкусами и ароматами, среди которых начинающие дегустаторы выделяют перезревшие тропические фрукты, ягоды, кофе и целый спектр вкусом умами, тяготеющих к соевому соусу, мисо и голубым сырам.

Глиняные ямы, где традиционно проходит процесс ферментации байцзю.

Основное же отличие китайской водки, если её так можно назвать, от водки русской заключается в различных подходах к ферментации исходного сырья. Используются целые зёрна, без проращивания и дробления. Всю работу по осахариванию и ферментации сусла выполняет специальный ферментационный стартер цзю цюй (酒麴, jiuqu).

Традиционно ферментация проходит в глиняных ямах, но также используются керамические сосуды, в том числе зарытые в землю на манер грузинских квеврей. Длится этот процесс долго, от месяца до нескольких лет, при этом ферментация может выполняться в несколько циклов с периодическим добавлением зерна и цуя. Готовое сусло многократно перегоняется на обычных или традиционных дистилляторах, а полученный дистиллят отправляют на выдержку.

Раньше для хранения и перевозки байцзю использовали тулузы — плетеные короба, обмазанные изнутри особым стойким составом на основе казеина, не пропускающим жидкости любого рода. Такой короб вмещал 50–60 литров напитка.

Для выдержки большинство производителей используют огромные терракотовые урны, в которых байцзю проводит от 1 до 3 лет. Различные стили ферментации и дистилляции формируют огромное разнообразие байцзю.

Ага, то есть китайская водка бывает разной?

Так и есть, но классификация байцзю сильно отличается от всех других алкогольных напитков. В её основе лежит оценка аромата. И, несмотря на то, что у напитка тысячелетняя история, эта классификация была сформирована лишь в августе 1979 года, на третьем общенациональном соревновании по байцзю в Даляни, провинция Ляонин. Она должна была помочь жюри в оценке многочисленных экземпляров китайской водки, но всё равно многие из них опирались не только на аромат, но и на вкус.

В настоящее время классификация по аромату лишь мешает дальнейшему развитию огромного разнообразия байцзю, так как многие из достойных представителей рынка обладают действительно уникальным вкусом, а вот ароматом не блещут (зачастую он просто слабо выражен). Более того, многие категории аромата – это просто способ одних брендов отличаться от других. Но классификация есть и её нужно знать.

  • «Соусный» аромат (醬香, jiàng xiāng) – дистиллят с очень выраженным «тяжелым» ароматом, названный так за сходство по запаху с соевым соусом и другими ферментированными продуктами. Байцзю «соусного» аромата содержит большое количество сложных эфиров, которые в сочетании с этиловым спиртом рождают ну уж очень специфический вкус, с отсылками к плесневым сырам. Этот класс байцзю также называют «мао-подобным» ароматом (茅香), в честь самого популярного бренда китайской водки Маотай.
  • Сильный аромат (濃香 или 瀘香, nóng xiāng или lú xiāng) – класс байцзю, имеющего сладкий вкус, маслянистую текстуру и мягкий, ни с чем несравнимый аромат, обусловленный большим содержанием сложных эфиров, в частности этилацетата, который сообщает напитку запахи, больше всего похожие на лак для ногтей. Большинство байцзю этого класса производится с использованием плесени аспергилл. Ярким представителем сильного аромата является байцзю Wuliangye из Ибиня (один из самых дорогих представителей байцзю, цена которого может составлять несколько тысяч долларов).
  • Лёгкий аромат (清香 или 汾香, qīng xiāng или fēn xiāng) – нежный, сухой и лёгкий байцзю, с приятный мягким и чистым послевкусием. Для производства используется сорго или рисовая шелуха с добавлением ячменя и гороха для сладости, ферментация проходит в керамических ёмкостях. Дистиллят этого класса больше всего распространен на севере Китая, особенно в Пекине. В эту категорию входит разновидность Er Guo Tou (二锅头, èrguōtóu), излюбленный напиток рабочего класса.
  • Рисовый аромат (米香, mǐ xiāng) – характер этого класса напитков красочно иллюстрирует байцзю, приготовленный из риса, к примеру, Sanhuajiu (三花酒) из Гуйлиня. В затор из риса также могут быть добавлены лекарственные травы, фрукты и чайные листья. Производится главным образом в чайных регионах Гуандун и Гуанси на юге Китая. Один из самых мягких представителей байцзю.
  • Медовый аромат (凤香, fèng xiāng) – дистиллят, похожий по вкусу на байцзю «сильного аромата», но с уклоном в медовые полутона. Примером является Xifengjiu из округа Фэнсян в Шэньси.
  • Смешанный аромат (兼香, jiān xiāng) – класс дистиллятов, представляющих собой смесь двух или более разновидностей байцзю.

Это основные категории китайской водки. Четыре первые являются самыми распространёнными и выстроены по принципу «от жёстких к мягким» (начинать знакомство с этим напитком следует с точностью да наоборот – от мягких к жестким). Первые три аромата являются основой всей классификации, так как «соусный», лёгкий и сильный ароматы различаются между собой не только органолептикой, а и некоторыми аспектами производства. Остальные «стили» являются производными и их насчитывается немного больше, чем описано выше (обычно выделяют ещё девять «подстилей»).

На этом разнообразие, разумеется, не заканчивается. Существует огромное количество сортов (видов, подвидов, стилей и т.д.) байцзю, которые, в свою очередь, представлены огромным количеством брендов. Самым популярным подвидом китайской водки на мировой арене является напиток Маотай, а вот на внутрикитайском рынке, особенно в столице, господствует Эрготоу.

  • Маотай (茅台, Máotái) – самый знаменитый в мире вид байцзю с более чем 200-летней историей. Относится к классу «соусный» аромат. Производится в одноимённом городе Маотай в Гуйчжоу из пшеницы и сорго с уникальным подходом к их ферментации, который включает 7-8 циклов. Этот напиток стал известен миру после победы на Панамо-Тихоокеанской выставке 1915 года в Сан-Франциско. В 1951 году был назван национальным напитков Китая. Мао Цзэдун угощал Маотаем Ричарда Никсона во время его государственного визита в 1972 году. Крепость: 54-55%.

Ричард Никсон и китайский премьер Чжоу Эньлай пьют байцзю во время политического визита американского президента в Китай, 1972 год

  • Эрготоу (二锅头, Èrguōtóu) – самый популярный байдзю лёгкого аромата на внутрикитайском рынке. «Er guo tou» означает «двойная перегонка» (буквально «голова второй перегонки»), что в полной мере отражает чистоту этого напитка (вкусы и ароматы голов в нём действительно прослеживаются). Как уже было сказано выше, это напиток рабочего класса и пользуется наибольшим спросов в столице Китая, в Пекине. Бутылка 0,3 л самого распространённого эрготоу Red Star (红星) стоит в Пекине около 1,5 долларов. Крепость: 56% и выше.

Таких «подвидов» байцзю насчитывается огромное количество, сколь огромен Китай и его население. В Поднебесной производством национальной водки занимается более 10000 заводов.

Интересно. И почему мне нужно попробовать этот напиток?

Как минимум, это будет для вас интересным опытом. Основных же причин для этого мы назовём две: Китай всё ближе и байцзю готовится штурмовать Запад.

Читайте также:  Сколько бутылок в ящике водки?

С первым аргументом всё понятно. Для рядового китайца байцзю – топливо почти любого социального события. Его пьют во времена счастья – на свадьбах, днях рождениях, корпоративах, важных переговорах, после удачных сделок и боевых побед – и во времена печали. Поэтому, если западный человек в настоящее время занимается бизнесом (или любой другой деятельностью) в Китае или планирует это делать в будущем, ему однозначно следует заранее изучить китайскую водку байцзю во всём её разнообразии, что, в конечном счёте, должно помочь в его начинаниях. Репутация лаовая (老外, lǎowài – так называют иностранцев в Китае) значительно возрастёт в глазах жителей Поднебесной, если он будет знать, что это за напиток, чего от него ожидать и как, собственно, его правильно пить.

Что касается второго аргумента – экономика Китая переживает невиданный подъем и его предприимчивые жители активно экспансируют зарубежные рынки с любым товаром или услугой. Это факт, который нужно просто принять. Есть очевидные признаки того, что байцзю начинает распространяться по всему миру. Джим Бойс, канадский эксперт по виноделию, базирующийся в Пекине, основал Всемирный день Байцзю, который в позапрошлом году отпраздновали в 20-и разных городах за пределами Китая. В Ливерпуле и Нью-Йорке были открыты тематические байцзю-бары. Начали появляться зарубежные бренды китайской водки: «ByeJoe» в Соединенных Штатах, «Taizi» в Новой Зеландии и «Dragon’s Mist» в Канаде – более мягкие и понятные западному человеку версии байцзю. Одним словом, нужно быть в тренде!

Звучит убедительно. И как же правильно пить байцзю?

Главный китайский тост – это «Ган бей!» (干杯, Gānbēi) или буквально «До дна!».

Это словосочетание всегда воспринимается в Китае буквально и, в духе истинного равенства, оно применяется к каждому пьющему за столом, независимо от того, что они пьют. Никаких отговорок, колебаний или разбавления. Если вы считаете, что поблажки могут быть сделаны для чего-то столь же крепкого, как байцзю, то вы глубоко заблуждаетесь. Рюмка за рюмкой, рюмка за рюмкой – это ритм типичного вечернего китайского застолья. Вот почему, когда вы спрашиваете людей, побывавших в Китае, как им на вкус байцзю, их глаза округляются, а голос начинает дрожать.

Благо, байцзю традиционно пьют из очень маленьких рюмок на длинной ножке, объем которых редко превышает 30 мл (чаще 15 мл). Сам напиток сначала переливается в небольшой керамический сосуд, где он может быть слегка подогрет. Пьют его или тёплым или комнатной температуры, на манер саке.

До того как была усовершенствована технология перегонки, байцзю в старом Китае перед употреблением сильно подогревали. Для этого его наливали в небольшой медный сосуд с узким горлом, который ставили на угли. Через какое-то время напиток начинал испарять вредные, ацетонистые «головы», оставляя более-менее питкий напиток, всё ещё с большим количеством хвостовых фракций. Сейчас для перегонки китайской водки используют более современное оборудование, а технологам известна фракционная перегонка, поэтому надобность в сильном подогреве исчезла.

Многие проблемы бизнес-взаимоотношений в Китае легко решаются на неформальных встречах с участием алкоголя. Застолье в Поднебесной – это не только алкоголь; это возможность утрясти некоторые недоразумения, которые не принято обсуждать на работе, или обсудить проблемы, которые не были улажены во время официальных переговоров. На таких застольях старайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Постарайтесь выпить хотя бы по одной маленькой рюмке лично с каждым участником застолья.
  2. Не отказывайтесь выпивать после тоста; это сродни личному оскорблению.
  3. В Китае нет необходимости смотреть кому-то в глаза во время провозглашения тоста.
  4. Пожилые люди и руководители всегда должны пить первыми.
  5. «Ган бей!» всё ещё означает «До дна!»; если вы не хотите пить всё содержимое рюмки, просто скажите «随意» (что-то вроде «по желанию», suíyì , суйи).
  6. Не выпивайте, пока не выпьет хозяин застолья или босс.
  7. Если кто-то предложит вам выпить (произнесёт тост в вашу сторону), вы должны встать, чтобы проявить уважение и учтивость; в то же время вежливо попросите человека сесть, прежде чем садиться самому.
  8. Тот, кто предлагает тост, должен выпивать больше, чем человек, которому этот тост был посвящен.
  9. Когда произносите тост, держите свою рюмку ниже рюмки человека, к кому этот тост адресован, если только он не хозяин застолья или босс.

Байцзю принято употреблять под обильную закуску, хотя её отсутствие в последнее время не редкость. На волне возрождения китайского дистиллята набирает популярность совсем другой способ пития – неспешное потягивание из бокала. Но для этого, разумеется, нужен действительно качественный и не дешевый экземпляр байцзю (тот же Маотай).

Как только пройдёт первоначальный алкогольный шок и первые резкие удары по рецепторам, вы поймёте, что в этом напитке есть что-то очень уникальное. Органолептика сильно зависит от того, к какой категории ароматов принадлежит байцзю, но каждый глоток любого из них содержит несколько слоёв вкуса. В западной практике принято укрощать экстравагантный вкус китайской водки добавлением её в коктейли.

Коктейли с байцзю? Серьёзно?

Ну да, а почему бы и нет? Между прочим, некоторые западные СМИ называют байцзю новым джином, в контексте миксологии, как мы полагаем. Напиток не только привносит в коктейли существенную долю крепости, но и удивительно обширный спектр вкусов и ароматов, преимущественно пряных, которые отлично сочетаются со многими другими алкогольными и безалкогольными ингредиенты. В частности, байцзю хорош в смеси с фруктовыми ликёрами и соками, имбирём, цитрусовым биттером, пюрированными ягодами, саке и даже абсентом. Вот несколько рецептов таких коктейлей (от простого к уровню двинутого имбайбера):

Коктейль Банановая династия / Banana Dynasty

  • 40 мл байцзю Маотай
  • 20 мл бананового ликёра
  • 15 мл розового вермута
  • 2 дэша биттера Ангостура

Смешать в смесительном стакане с большим количеством льда. Стрейн в бокал олд-фэшн. Украсить коркой апельсина.

Коктейль Шерсть тигра / Hair of the Tiger

  • 25 мл байцзю Эрготоу
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 15 мл апельсинового ликёра
  • 5 мл простого сахарного сиропа
  • 5 мл свежевыжатого сока лайма
  • 1 дэш цитрусового биттера

Интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал маргарита.

Коктейль Азиатская груша / The Asian Pear

  • 40 мл байцзю типа HKB
  • 60 мл процеженного грушевого сока
  • 7,5 мл ликёра Мараскино
  • 7,5 мл грушевого ликёра
  • 5 дэш настойки Lumos spice elixir*
  • 15 мл сиропа агавы
  • 22 мл свежевыжатого сока лайма

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал купе.

* — Lumos spice elixir: настоять по отдельности 1 часть душистого перца, гвоздики и корицы в 3 частях байцзю в течение 3 недель. Процедить, смешать настои по вкусу и использовать по нескольку капель в коктейлях.

Коктейль Reasons to be Cheer(y)ful

  • 25 мл вишнёвого пюре*
  • 20 мл абрикосового ликёра
  • 25 мл байцзю
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл яичного белка

Сухой шейк в течение минуты, интенсивный шейк со льдом, стрейн в стакан олд-фэшн со льдом. Украсить завитком лимонной цедры.

* — вишнёвое пюре: 200 г вишни избавить от косточки, размять блендеров в небольшой кастрюле, нагреть на слабом огне до кипения, добавить немного воды и 2 ст. л. сахара. Варить в течение 10 минут до загустения, снять с огня и остудить.

Коктейль Затаившийся дракон / The Hidden Dragon

  • 37,5 мл байцзю типа HKB
  • 52,5 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 3 яичных белка
  • 30 мл простого сиропа
  • 22,5 мл абсента
  • 15 мл дынного ликёра (Мидори)
  • 12 дэш лимонного «сахарированного масла»*

В сифоне (iSi) смешать 30 мл лимонного сока, 6 дэш «сахарированного масла», 3 белка из-под куриных яиц и 30 мл простого сиропа, взбить. Шейк со льдом байцзю, абсент, дынный ликёр, 22,5 мл лимонного сока и 6 дэш «сахарированного масла». На дно коктейльного бокала уложить взбитую в сифоне пенку, примерно на 3,8-4 см в высоту, а затем медленно, по стенке бокала, влить смесь из шейкера.

* — «сахарированное масло», также известное как «oleo-saccharum», — сироп, изготовленный с использованием гигроскопических свойств сахара для извлечения ароматных масел из цедры цитрусовых. Готовится или перетиранием цедры с сахаром до полного растворения последнего в эфирном масле из цедры, или длительным пребыванием этой смеси в вакуумированном пакете.

Китайская рисовая водка 60 градусов — moutai, Байцю и другие

Делать водку китайцы начали довольно давно. Согласно летописям, ещё семьсот лет назад в огромных котлах варили брагу – байцзю. До сегодняшнего дня сохранилось подробное описание изготовления китайской водки.

Чан с брагой помещали в котёл, который закрывался крышкой. По ней стекал конденсат в специальный жёлоб. Ни о какой очистке речи не шло.

Китайская рисовая водка

Первая китайская водка была крепостью около шестидесяти градусов, а в её составе содержалось огромное количество токсинов, ведущих к отравлению организма. После неё болела голова и мучила тошнота. Чтобы как-то облегчить состояние напиток подавали в подогретом виде.

В специально изготовленный водочный сосуд с узким горлом наливали водку и ставили на горячие угли. Лёгкие примеси испарялись в то время, как спирт улетучится не успевал.

Сырьём для производства браги было просо, ячмень, рис и кукуруза.

Вкус и запах у байцзю специфический и очень неприятный. Некоторые сравнивают его с керосином и даже с дихлофосом.

Маотай

Одним из видов байцзи является китайская водка Маотай. Производство этого напитка находится в одноимённом городе Гуанчжойской провинции. Компания, производящая Маотай, государственная и приносит бюджету страны немалый доход. Крепость её составляет от сорока до шестидесяти градусов. Готовится китайская водка из сорго, дроблёной пшеницы и риса. Запах у неё особый, характерный только для Маотай, а цвет жёлтый.

Для Китая этот алкогольный напиток является национальной гордостью. Его продажи за рубежом бьют все рекорды, а каждая международная встреча с китайской делегацией не проходит без Маотая.

Рецепт Маотая

Рецепт приготовления китайской водки такой:

  • Для приготовления используют раннеспелый рис специальной липкой породы и гаолян.
  • Измельчённый в порошок злак смешивают с дрожжами.
  • Дроблёный рис и целые зёрна закладывают в котлы для варки сусла.
  • Брага готовится при высокой температуре в отличие от других алкогольных напитков. Длится это около месяца, после чего делают не менее восьми раз перегонку.
  • Смешивают Маотай старой перегонки с молодым напитком.

Полученная водка имеет пятьдесят три градуса крепости. Она довольно мягкая и абсолютно безопасная, с точки зрения интоксикации. Готовят водку Маотай долго и кропотливо. После восьми очисток, она выдерживается около трёх лет в тёмном месте с температурой не более десяти градусов. Этим и объясняется столь высокая цена напитка.

Зато Маотай по утверждениям китайских диетологов не вредит слизистой желудка. Напиток имеет характерную особенность: в самом начале он может не пьянить, но зато через время опьянение наступает резко и внезапно.

Эта китайская водка является одним из самых дорогих алкогольных напитков в мире. Её цена колеблется от ста пятидесяти до девятисот долларов США.

Впервые мир узнал о китайской водке в тысячу девятьсот восемьдесят шестом году, когда Маотай была награждена престижной премией в Париже. А годом ранее получила три золотых медали во время проведения международной пищевой конференции. Всего Маотай обладает четырнадцатью золотыми медалями, полученными в разные годы начиная с восьмидесятых.

Уникальность этой водки состоит в том, что для её производства употребляют такую редкую культуру, как гаолян. Не менее значителен и факт использования воды из горного источника.

Злаковая культура гаолян известна своими полезными свойствами:

  • Большое содержание тиамина в гаоляне нормализует работу нервной системы и головного мозга.
  • Белки поддерживают мышечную систему в тонусе.
  • В этом злаке есть мощные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма, а по содержанию полифенола он опережает чернику.
  • Не содержит глютен, благодаря чему может употребляться людьми с непереносимостью этого белка.
  • Большое содержание такого микроэлемента, как фосфор способствует образованию костной ткани.
  • Витамин Н, а также РР содействует похудению, так как борются с жировой тканью расщепляя её.

Гаолян рекомендуют диабетикам для снижения уровня сахара в крови, а также беременным женщинам. Незаменим он и в питании пожилых людей как источник легко усваиваемого растительного белка. В восковом налёте зёрен гаоляна есть такое вещество, как поликазханол, который борется с образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Читайте также:  Что такое корейская водка соджу?

Полезные качества этого злака передались и Маотаю. Специалисты утверждают, что умеренное употребление напитка способствует нормализации функции головного мозга и нервной системы. Благодаря активным компонентам в составе гаоляна, укрепляется иммунитет и снижается риск возникновения артроза.

Напиток абсолютно не вызывает похмельный синдром благодаря высококачественной и многоразовой очистке, а также содержанию в своём составе антиоксидантов.

Как пьют Маотай

Традиции имеют огромное значение в жизни каждого китайца. Употребление спиртных напитков в Китае больше похоже на древний ритуал. Как следует пить китайскую водку:

  • Для водки они используют не рюмки как европейцы, а пиалы. Делают их из китайского фарфора или нефрита.
  • Пиалу следует поддерживать за дно левой рукой.
  • На столе не принято держать пустую пиалу. Как только она опустеет, в неё сразу наливают новую порцию водки.
  • В качестве закусок в Китае распространены острые блюда. Хотя многие китайцы предпочитают не закусывать напиток, а наслаждаться его вкусом и ароматом. Благо китайская водка в большинстве своём ароматная и с необыкновенным привкусом.

Удивительный факт, но самым популярным тостом в Китае является – «Пей до дна».

Водка Улянъе

Производят её в провинции Сычуань. В качестве сырья используют кукурузу, рис и пшеницу. Существует несколько видов Улянъе, различных по крепости. Выпускают водку с крепостью пятьдесят два градуса, тридцать девять и шестьдесят восемь. В отличие от Маотай эта водка абсолютно прозрачная, с приятным ароматом.

Улянъе вошла в десятку лучших водок Китая и также активно экспортируется в другие страны.

Цзян Нань Чунь

Это один из любимых алкогольных напитков китайцев. Её крепость составляет пятьдесят два градуса, но в последнее время появилась водка крепостью шестьдесят. У неё насыщенный аромат и неплохой вкус. Хранить долго Цзян не рекомендуется, так как со временем она приобретает вкус и запах закваски. Готовят водку из специальных клейких сортов сорго, клейкого риса и кукурузы.

Метод изготовления Цзян очень древний. В провинции Сычуань изготавливать спиртные напитки стали раньше остальных мест в Китае. Ещё во время правления династии Тан, напитки из Сычуани проставлялись во дворец и использовались исключительно придворной знатью.

Эта водка заслужила признание ещё триста лет назад. Когда называлась Мянь Чжу Да Цюй. Переименована она была только в тысячу девятьсот пятьдесят восьмом году.

Фэньцзю

Для её производства используют гаолян и чистую родниковую воду в селе Син Хуа. Родом водка Фэньцзю из провинции Шанси где изготавливаться до сих пор. Во время производства китайцы, постарались сохранить древние традиции только немного усовершенствовав их. Этот алкогольный напиток также входит в десятку наиболее экспортируемых водок Китая. Крепость её составляет шестьдесят градусов, а вкус и уникальный запах делает напиток запоминающимся на фоне остальной продукции.

Шеун Цзин

Переводится как «двойная дистилляция». Эту водку делают исключительно из риса особых сортов с повышенной клейковиной. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов.

Сан Хуа

В переводе – «три цветка». Изготавливается она по старинной технологии, так как история этой водки насчитывает более тысячи лет. Своё название получила благодаря цветочному аромату. Крепость водки Сан Хуа составляет пятьдесят семь процентов.

Лучжоу

Этот напиток является гордостью алкогольной промышленности Сычуаня. У неё довольно резкий запах скисших персиков. Крепость составляет пятьдесят градусов.

Водка с добавками

В Китае также продаётся множество лечебных напитков, в основе которых есть алкоголь высокого качества. В их составе добавлены различные лекарственные травы, цветы и ягоды. Можно встретить и совсем шокирующие своим составом напитки, содержащие скорпионов, ящериц или змей. Туристы часто задаются вопросом — насколько безопасно пить такой алкоголь?

Учитывая то, что производство странных напитков существует не одно столетие, китайцы научились делать их абсолютно безопасным при любых добавках. Главное, при употреблении не пить слишком большое количества, а ограничиваться рекомендуемой нормой.

Жёлтое вино

Этот некрепкий напиток содержит в себе всего двадцать градусов алкоголя. Китайцы называют его вином, хотя в составе напитка отсутствуют фрукты.

Готовится Жёлтое вино, как любая водка. При изготовлении используются рис с повышенной клейковиной и просо. Подают его подогретым в сосудах из меди или бронзы. Часто Жёлтое вино используют для приготовления блюд в китайской кухне.

Маотай (Moutai) – элитная китайская водка из сорго

Маотай – это подвид традиционной китайской водки (байцзю) крепостью 40-60 градусов. Бренд изготавливают в одноименном городе провинции Гуйчжоу, сырьем для напитка служит ферментированное китайское сорго (гаолян) и пшеница.

История водки Маотай началась 2000 лет назад: китайские летописи II в до н.э. рассказывают о напитке гоцзян (слабоалкогольная брага из риса), который после изобретения дистилляции эволюционировал в современный вариант. У крестьян на севере страны, ежедневно работавших на рисовых плантациях по колено в холодной воде, не было другого выхода, кроме как изобрести крепкий согревающий алкоголь.

Однажды местную «огненную воду» попробовал император, и напиток так понравился монарху, что он приказал наладить производство и в своей провинции. Когда большая часть Поднебесной еще пила легкие браги, на севере страны и в Гуйчжоу появился самогон. Жители городка Маотай взяли за основу рецепт гоцзян, но со временем дополнили его (в частности – привязали циклы производства к лунному календарю), а также использовали вместо риса сорго, что изменило вкус.

Сорго – злак, дающий Маотай специфический привкус соуса

Точную дату начала производства установить сложно, однако название «Маотай» закрепил за напитком в 1704 году указ императора династии Цин. В 1915 году китайская водка (правильнее называть самогоном) завоевала золотую медаль на выставке в Сан-Франциско, а в 1951 году получила титул «национального алкоголя Китая». Всего на счету Маотай более 20 побед в крупных международных конкурсах, не говоря уже о локальных мероприятиях.

Бренд стал первым китайским алкоголем, производство которого превысило 170 тонн продукции в год (сегодня этот показатель достигает 30 тысяч тонн). Водка является непременным атрибутом всех официальных мероприятий в Китае, продается в 100 странах мира и является ощутимым источником дохода страны, так как компания-производитель Kwiechow Moutai Company принадлежит государству.

От 130 долларов за бутылку объемом 0,5 литра

Долгое время Маотай был спиртным элиты, недоступным обычному потребителю – в первую очередь из-за дороговизны, обусловленной, длительностью и трудоемкостью производства. Теперь ситуация изменилась, но стоимость китайской водки по-прежнему высока: цена одной бутылки начинается от $130, а верхнего порога не существует – известны случаи, когда напиток уходил с аукциона за десятки тысяч долларов. Как раньше, так и сейчас спрос на элитную водку значительно превышает предложение.

Технология производства Маотай

За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.

Маотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах

Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Настоящий Маотай может производиться только в одноименном поселке – характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды из реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в любом другом месте не даст нужного эффекта.

Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.

Отличия Маотай от классической водки

МаотайОбычная водка
Сбраживание сырьяПри высокой температуре (точное значение – секрет производителя)При низкой или средней температуре
АроматСпецифичный, «соусный»Спиртовой
ВыдержкаОт 3-х летМинимальная или никакой
Способ производстваДистилляция зерновой браги в перегонном кубеРазбавление спирта-ректификата до нужной крепости

Как пить Маотай

Правильно пить Маотай из маленьких фарфоровых пиал, причем «рюмка» никогда не должна оставаться пустой. В чисто мужской компании напиток не спеша потягивают, смакуя вкус и аромат, но при дамах кавалеры всегда выпивают свою порцию залпом, до дна.

Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.

В Китае даже объем рюмок для Маотай стандартизирован

Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.

Социальный аспект

Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.

Своеобразная местная валюта

Нередко люди покупают китайскую водку только как экспонат своей коллекции или запасают на случай похода в вышестоящие инстанции. В Китае даже есть поговорка: те, кто покупают Маотай, его не пьют, а те, кто пьют – не покупают.

Маотай — водка родом из Китая

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.05.2017 · Обновлено 14.01.2019

Совсем недавно прогремело заявление о том, что китайская водка Маотай признана самым дорогим мировым брендом в области алкогольных напитков. Цена за 1 бутылку этого элитного напитка превышает 300 долларов. Такая стоимость этого спиртного продукта обусловлена необычной рецептурой, берущей свое начало 20 столетий назад.

Особенности китайской водки

Маотай (также ее называют ханжа или ханьши) отличается особой прозрачностью, чистотой. Благодаря особой технологии производства у нее гармоничные густые вкусовые качества и незабываемый насыщенный запах. Эту водку часто пьют, сочетая ее с зеленым чаем.

Консистенция напитка слегка густоватая. Крепость колеблется в пределах от 35 до 52 %. Неискушенному потребителю необходимо быть осторожным, так как 52 градуса — это серьезный вызов даже для человека, привыкшего к русской водке. Пьется этот напиток невероятно легко, но при этом является очень крепким. Опьянение при его распитии наступает за короткий срок.

Особенностью данного продукта является его аромат. Он настолько устойчивый, что может продолжать витать в воздухе помещения, где была распита водка, в течение 3 дней.

Маотай благодаря своему составу считается высококачественным продуктом. Этот спиртной напиток оказывает умеренное негативного влияния на такие внутренние органы, как печень или желудок. Ему не характерно такое последствие, как похмелье. Данный продукт упоминается в работах многих художников и поэтов Китая.

История водки Ханжа или Маотай

Согласно историческим данным, водка Маотай берет свое начало еще во II столетии до н.э. Именно этой датой отмечено появление напитка гоцзян. Позже на основе рецепта этого некрепкого напитка, приготовленного из риса, был выпущен современный напиток. Это случилось во времена императора династии Цин.

Рекламная кампания с Джеки Чаном

Тогда крестьяне, работавшие на рисовых полях, постоянно находились в воде. Эти рабочие условия побудили их создать для себя способ согреваться. Так появилась знаменитая Маотай. Известной она стала, когда случайно оказалась на столе императора, который сразу распорядился о начале производства этого напитка на его землях.

Со временем технология приготовления претерпевала незначительные изменения, в частности, обычный рис был заменен таким компонентом, как сорго. Это придало напитку более глубокий вкус. Но основная рецептура и этапы производства сохранены еще с тех времен.

Напиток Маотай сегодня

Данный элитный продукт считается роскошным подарком. Его преподносят лицам, занимающим высокие посты, крупным бизнесменам. У китайского народа даже существует поговорка, касающаяся Маотая: те, кто ее приобретают, ее не употребляют, а кто употребляет — не приобретает.

Китайская водка Маотай

Многие покупают эту водку просто для коллекции, чтобы добавить шика своему домашнему бару. Ни одно застолье высокого уровня в поднебесной не обходится без этого дорогого напитка.

Данный элитный продукт завоевал несчетное количество наград и титулов. 30 лет назад на конференции в Париже завоевал 3 золотые медали за свой уникальный мягкий вкус. После этой конференции популярность напитка росла с каждым годом. Сейчас ей присуждено уже 14 медалей. Китайская водка Маотай — это первый спиртной напиток этой страны, выпуск которого превысил такую цифру, как 170 тонн за год.

Читайте также:  Красный, синий, желтый, черный и другие виды абсента по цвету

Производство Kweichow Moutai

Рецептура водки Маотай остается неизменной со времен своего изобретения и имеет отличия от традиционной водочной технологии. В качестве сырья используются пшеница и сорго, которые выращиваются на территории страны. Считается, что подобный вкус напитка невозможно получить, если производить водку в другом месте. Продукт выпускается только в одноименном китайском городке. Характерные качества, присущие Маотаю, достигаются благодаря местному климату и уникальной чистейшей воде в протекающей по округе реке.

Интересно то, что во многих уголках мира пытались повторить качество водки Маотай, однако воссоздать аналог не удалось. Выпускаемые напитки обладали другими вкусовыми качествами, запахом, консистенцией. По этой причине настоящий напиток этого бренда производится исключительно там, где и началась его история.

Цикл производства китайской водки длится несколько лет. По словам производителей, благодаря такому сроку приготовления получается специфический аромат продукта и его глубокий вкус.

В начале производства зерновая культура подвергается брожению в специальной емкости. Способствует процессу особая закваска на основе плесневых грибов. Также при сбраживании применяется дрожжевая культура. Именно эти ингредиенты формируют сахар из крахмала, содержащегося в злаках.

Зерно бродит в 8 этапов. Длительность каждого этапа составляет один месяц. При этом между циклами необходим перерыв. Таким образом, брожение, в целом, занимает около 40 месяцев. Данный процесс происходит при высоких температурах. Точное значение температуры держится в строжайшей тайне. После сбраживания необходимо дистиллировать смесь.

Спустя 6 месяцев после всех циклов брожения и перегонки продукт дегустируется. Если вкус окажется не соответствующим высоким стандартам этого бренда, напиток отправляют на дальнейшее сбраживание.

И только когда дегустаторы одобрят получившийся продукт, его перельют в керамическую посуду и будут выдерживать в темном месте в течение 3 лет. Затем жидкость фильтруется и соединяется с напитками большей выдержки. Это очень важный этап, влияющий на качество продукта. Водка получается невероятно насыщенной и крепкой. Но, несмотря на это, пьется эта жидкость очень легко.

Как уже говорилось, китайская водка обладает чрезвычайно стойким резким ароматом. Получается он благодаря входящим в состав ингредиентам. При приготовлении сусла для брожения зерен используется особая ферментирующая смесь, выпускаемая в Китае. Называется она jiuqu.

Эта смесь содержит специфические бактерии, плесневые грибки и дрожжевую культуру. Вырабатывается этот ингредиент на основе субстратных злаков и выглядит как обычный порошок.

В Китае считается, что jiuqu не только способствует осуществлению брожения сусла и выделению сахаров, но также обладает свойством облегчать похмельный синдром.

Некоторые потребители отмечают характерный аромат водки как недостаток этого напитка. Но мало кто откажется попробовать этот дорогой продукт из-за ярко выраженного запаха.

Как пить водку Маотай

Водка Маотай обладает не только богатой историей, но также своими традициями и культурой. Благодаря этому известному бренду во многих странах уже знают, как пить китайскую водку. В Китае заведено, чтобы хорошая водка пилась только из нефритовой или фарфоровой посуды. Емкости, из которых употребляется этот продукт, называются пиалами. Можно использовать рюмки, но обязательно выполненные из упомянутых выше материалов.

В комплект многих экземпляров этого спиртного напитка входят 2 небольших стакана. Вкладывают их с особой целью. Считается, что порция, состоящая из такого количества водки, позволяет прочувствовать ее вкусовые качества, но при этом сохранить ясный ум.

Культура употребления данного продукта подразумевает, чтобы рюмка никогда не была пустой. Как только напиток выпит, рюмка снова наполняется. При этом необязательно сразу ее опустошать, можно дождаться следующего тоста.

Произнесение тоста в Китае также имеет свои традиции. Произнося речь, необходимо держать посуду с водкой в правой руке, при этом придерживая ее левой за дно.

Если напиток распивается в сугубо мужской компании, каждая новая порция потягивается медленно, с наслаждением. Если за столом присутствуют представительницы прекрасного пола, мужчины обязаны опустошать рюмку до дна.

К водке Маотай подаются, как правило, острые закуски. Также она станет отличным дополнением к блюдам национальной китайской кухни. В этой стране считается, что водку необязательно закусывать. Чтобы ощутить послевкусие многие китайцы вовсе отказываются от закуски.

Китай обладает очень обширной культурой распития алкогольных продуктов. Здесь производится огромный ассортимент спиртных напитков. Но именно китайская водка под названием Маотай добилась огромной популярности по всему миру благодаря своим качествам и традициям производства, основанным на многолетнем опыте.

Китайский национальный алкогольный напиток

В китайской культуре, традициях, образе жизни немаловажную роль занимают спиртные напитки. Большинство государственных, национальных праздников и семейных событий сопровождается распитием различных видов алкоголя. Наравне с крепкой китайской водкой, спросом пользуются ликеры, вина, настойки и пиво. Производству горячительных напитков, их хранению и оформлению в КНР уделяется особое внимание. Ведь от правильного соблюдения рецептуры, четкого контроля каждого этапа изготовления зависит качество конечного продукта.

Из чего делают водку?

Китайцы умеют пить и делать крепкую алкогольную продукцию. Под данное производство задействованы целые населенные пункты с его жителями. В качестве сырья в Китае используются местные зерновые культуры: пшеница, клейкий рис номи, несколько сортов гаоляны (сорго), кукуруза. Они специально выращиваются на плантациях для дальнейшего изготовления водки. Для производства берется целое, а не перемолотое зерно.

На заметку: Благодаря использованию гаоляны водка обладает резким, насыщенным запахом, отдаленно напоминающим соевый соус. Он непривычен для европейца, но приятен местным жителям. Они считают, чем сильнее выражен запах, тем качественнее и добротнее продукт.

Для жителей Поднебесной процесс производства водки — особый ритуал. Более чем за 4 тысячи лет принцип изготовления китайского алкоголя практически не изменился. Как и в древние времена напиток получают путем сбраживания зернового сырья и дистилляции. В китайских магазинах на прилавках вы не найдете разведенный спирт, как в России или Европе. Но и цены на такую алкогольную продукцию в разы выше. Ведь процесс изготовления байцзю в Китае длительный и трудоемкий.

Виды алкогольных напитков

Весь алкоголь в Китае делится на несколько категорий, которые имеют свои названия и определения. Каждый вид отличается крепостью, способом приготовления и сырьем. Специалисты выделяют пять основных категорий:

  1. Хуанцзю. К данной линейке относится рисовое вино. Крепость продукта не превышает 20 градусов. У него специфический вкус и запах. Цвет варьируется от светло-желтого до красного или даже коричневого оттенка. Во время застолий его пьют в основном женщины, мужчины выбирают угощение покрепче. Самые популярные сорта: Шаосин, Мицзю, Фуцзянь. В Китае их используют не только для семейных посиделок, но и в процессе приготовления традиционных блюд.
  2. Байцзю. Под данным названием подразумевается любой вид водки, прозрачной либо имеющей едва заметный белый оттенок. Для таких напитков характерен ярко выраженный запах и крепость до 60 градусов. Существует несколько марок Байцзю, самые популярные в Китае: Маотай, Янхэ. Но цена на элитный продукт приличная и начинается от пятидесяти тысяч юаней.
  3. Эрготоу. В этой категории находятся бюджетные марки водки, крепость которых такая же, как и в Байцзю. Их стоимость доступна для простых людей. Китайские алкогольные напиткиЭрготоу производят в основном из чумизы и кукурузы. Качество хуже, чем у элитных марок, но данная категория пользуется спросом у местных жителей.
  4. Путайцзю. Под таким названием объединена группа виноградных и фруктовых вин, а также сладких настоек, ликеров. Для изготовления используют виноград, груши, личи, цитрусы, боярышник, сахарный тростник. В некоторые напитки добавляются ароматные специи. Нередко в прозрачных бутылках, как на фото, можно увидеть змей, когти тигра и другую экзотику. Поэтому нередко данная категория напитков называется смешанной или комбинированной.
  5. Пицзю. Так называется вся пивная продукция. Она отличается от европейского аналога крепостью. В пиве содержится не более 2,5 % алкоголя. Его делают из солода и хмеля, поэтому вкус привычен для европейского жителя. Употребляют пиво за семейным ужином или во время дружеских посиделок.

Это интересно: Чтобы не прослыть ханжой, нельзя отказываться в гостях от предложенного спиртного. Таким поступком можно обидеть хозяев. Исключение делается только для девушек. Отказ выпить вместе с начальством, расценивается как неуважение и может стоить человеку испорченной карьеры. На свадьбе в Китае также неприемлемо быть ханжой и пренебрегать крепким угощением. Гости опустошают за раз бокалы или рюмки, переворачивают их вверх дном, демонстрируя, что выпили все до последней капли.

Рисовая водка

Национальный элитный продукт, которым гордятся местные производители. Его можно купить только в Китае. Стоимость одной бутылочки приличная и обусловлена многочисленными этапами очистки, трехлетней выдержкой. В Китае водка, произведенная из риса, имеет пять преимуществ:

  • На следующий день после распития не болит голова,
  • Нет признаков интоксикации;
  • Если не обращать внимания на специфический запах, пьется легко;
  • Продукт мягкий, можно не запивать водой.

Но есть у рисового продукта и недостатки. Необходимо привыкнуть к резкому, навязчивому запаху. Чувство опьянения появляется через время — резко и внезапно.

Рисовое вино

Напиток имеет схожий с аналогичной водкой запах и кисло-сладкое послевкусие. Его пьют в семейном кругу и добавляют для аромата в национальные блюда вместе с другими пряностями. Готовый продукт имеет желтоватый оттенок. Цвет напитка не очень насыщенный. Именно за внешний вид его называют «желтым вином». Отправляясь в туристическую поездку в Китай, многие путешественники стараются купить пару бутылочек в качестве сувенира для себя и друзей.

Водка Маотай

Производство напитка имеет двухсотлетнюю историю. Это древнейший вид крепкого алкоголя в стране. Водку Маотай решили назвать в честь одноименного города в провинции Гуйчжоу, так как именно в этом месте ее производили. В качестве сырья используется сорго. Весь процесс приготовления одной партии (от брожения и перегонки до выдержки) занимает более 5 лет.

Moutai на сегодняшний момент известен не только в Китае, но и во многих европейских странах. Напиток часто подается на светских приемах и вечеринках.

Интересный факт: Самый популярный тост во время застолья – «Ган Бей», что означает на русском языке «пей до дна». Произнося подобную фразу, необходимо вместе с приглашенными гостями осушить бокал, маленькую нефритовую рюмку или фарфоровую пиалу.

Кокосовая водка

Данный экзотический продукт особенно популярен у туристов и отдыхающих. Такой напиток пьют в чистом виде, разводят с чаем, кокосовым молоком или на европейский манер с колой. Крепость данной экзотики не превышает 38 градусов. Процесс изготовления напитка схож с предыдущими вариантами, разница только в использовании сырья. Вместо зерновых культур брожению и дистилляции подвергается кокосовое молочко. В дальнейшем оно проходит несколько этапов очистки от вредных примесей.

Анисовая водка

Известная с древних времен водка из аниса обладает легкими лечебными свойствами. На ее основе в Китае делают целебные настойки из лекарственных трав. Анис благоприятно воздействует на систему пищеварения, обладает обеззараживающим эффектом. Анисовый напиток в Китае часто используют в качестве аперитива. Его пьют в небольших количествах при простудных заболеваниях, проблемах с деснами и зубами, при женских болезнях.

Ликер китайский

Особым спросом у туристов пользуется ликер. В Китае его активно приобретают в качестве сувениров. Такой продукт разлит в красивые бутылочки и упакован в подарочные коробочки. Независимо от исходного сырья он причислен к категории крепких напитков. Сами китайцы покупают его редко, в основном для праздников и торжественных событий, ввиду высокой стоимости.

Как открыть напиток в керамической бутылке?

Отдельного внимания заслуживает дизайн винных и водочных бутылок в Китае. Мастера работают над их цветом, фактурой и оригинальной формой, украшают иероглифами. Чтобы их сделать, работают целые подразделения. Стеклянные и керамические сосуды смотрятся эстетично и самобытно. В чем можно убедиться на фото.

Цены на алкогольную продукцию в Китае

Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу. Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток. Элитный напиток может стоить от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, если переводить с китайских юаней. Тогда как бюджетный вариант можно приобрести за 100-200 рублей. Но и качество его будет значительно отличаться.

Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.

Добавить комментарий