Кто придумал водку и спирт?

Кто придумал спирт и как появилась водка

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! После прошедшего праздника я подумал: зачем придумали водку, и кто изобрел спирт? Оказалось, алкогольные напитки известны еще со времен средневековья.

Впервые их получили алхимики в опытах по изобретению философского камня, они вывели формулу нового вещества, распробовав которое, наделили чудотворными свойствами и назвали живой водой.

Идеальное процентное соотношение 40% спирта и 60% воды составил известный в России химик-изобретатель Дмитрий Менделеев. Сейчас рассмотрим подробнее историю создания самого знаменитого алкогольного напитка.

Содержание

Что привело к появлению алкогольных напитков

Получить спирт возможно из любых продуктов брожения. В организме также производятся спирты после употребления кисломолочных продуктов или фруктов.

Конечно организм человека воспроизвести нельзя, но в искусственных условиях получить спирт стало возможно только после изобретения прибора, который мог обеспечить перегонку перебродивших продуктов. В ее основе – испарение с дальнейшей конденсацией паров в спиртовой раствор (процесс дистилляции).

Сведения о первооткрывателях противоречивы. Из одних источников известно, что перегонку браги открыли в Средней Азии арабы. Относят это открытие еще до наступления десятого века.

Другие, считают, вполне обосновано, что алхимики средневековья, стараясь найти философский камень, без труда изобрели процесс перегонки, который в последующем назвали дистилляцией.

Кто придумал название

Первые сведения о спирте встречаются со времен средневековья. Название походит от латинского слова spiritus, что в переводе обозначает душа. Открытие спирта связывают с перегонкой вина, которое применяли для алхимии. Вино изготавливали еще задолго до получения крепких напитков.

Название «водка» впервые придумали в Москве в конце девятнадцатого века. До этого, получаемый из вина напиток, называли варенное, горькое или хлебное вино.

Кто открыл первый кабак в Москве

В пятнадцатом веке производство хлебного вина монополизировал Иоанн Третий. А уже Иван Грозный открыл первое питейное заведение – «Царев кабак». В меню входило только несколько видов водки. Никакие закуски не продавались, что приводило к очень быстрому опьянению. С этого времени начинает отсчет статистики разбоев, травматизма и коррупции на почве пьянства.

С 1649 года начинают в России борьбу с пьянством. Создается царский указ, который повышает цену на водку в разы, и регламентирует продажу в одни руки только одной чарки (143.5 гр). Закон не имел силы в обществе.

Реформа Екатерины

Заботясь о казне в период Северной войны, Петр Первый водит налог на производство и продажу водки. Уже Екатерина Вторая освобождает от налогов производителей спиртных напитков, но водка должна была изготавливаться особым методом и только высшим сословьем. Остальные слои общества могли ее только покупать.

Отныне водка, после перегонки, очищалась коагулянтами. В качестве очищающих средств использовались белки, как правило, молочные или яичные. Суть метода: белок попадая в спирты начинает сворачиваться вместе с содержащимися в нем сивушными маслами.

Полученная смесь выпадает в осадок, который составлял значительную часть продукта. На шесть литров очищенной водки приходится литр молока или пол литра яичных белков.

Затем придумали в состав водки вводить специальные ароматизаторы. На то время, это были натуральные добавки из аниса, лимона, перца, мяты, укропа и другие.

Название соответствовало добавленным продуктам: Анисовая, Лимонная, Хренная, Укропная. Богатые сословья имели весь список продукции: от А до Я. В моду входили коктейли из различных видов водки.

Меру «пол литра» также придумали на Руси. Ее предшественник – штоф (1.23 л). Была точная мера веса: масса ведра водки составляла 30 фунтов. Это исключало фальсификации, потому что вода тяжелее спирта, что увеличивает общий вес.

Появление крепкого алкоголя в Европе

В 1881 г. водка стала одним из основных экспортируемых продуктов России. Впервые ее презентовали во Франции, где она пришлась по вкусу самому изысканному обществу. Через 10 лет Николай Первый отменил в России государственную монополию спиртных напитков.

Это привело к обогащению определенного круга людей. С 1851 года внедряется откупно-акцизная система. Государство производит алкоголь, и реализует его откупщикам. Затем внедрили акцизную систему.

Недоступность качественного товара для низших слоев привело к тому, что придумали производство из низкокачественного картофельного сырья. Это вызвало рост алкоголизма и ударило по здоровью нации, что снизило доходы и привело к фальсификациям.

С 1881 года государство стало разрабатывать меры по борьбе с пьянством:

  1. Разрешили продавать водку маленькими порциями (ранее «на вынос» разливали напиток в ведра, потому что бутылки на Руси не производились).
  2. Обязали продавать алкогольные напитки в заведениях, где готовили закусочные блюда (трактирах).

В последствии качественная ржаная водка производилась на экспорт, а в России довольствовались дешевым картофельным суррогатом.

Менделеев «нахимичил»

В целях улучшения качества отечественного продукта в 1894 году изготовление водки передано на государственные предприятия. Была созданная программа, рассчитанная на несколько лет, и комиссия, возглавил которую известный химик Менделеев. Были поставлены задачи:

  • Разработать технологии глубокой очистки продукта;
  • Пропагандировать культуру правильного потребления водки;
  • Улучшить условия в местах общественного питания.

В целом меры должны были привести к ликвидации самогоноварения и снизить вредные последствия.

Особые заслуги в разработки качественного напитка принадлежат Менделееву. Он исследовал реакции, происходящие при соединении водки с водой. Впервые доказано, что в результате смешения водки с водой происходит уменьшение объема.

Поэтому чем больше градус, тем меньше объем. Например, при смешивании спирта с равным количеством воды, получится меньше объем, чем обычно. Менделеев изобрел формулу смешения водки с водой на основе массы веществ.

Он доказал, что для идеального соотношения, на одну молекулу спирта должно приходится три H2O. Наибольшее сжатие получается при соотношении 45.88% спирта на 54.12% воды. Это дает 40 градусный напиток, который можно получить только при измерении ингредиентов объемами.

Вес литра качественной водки составляет 953 грамма. Увеличение веса приводит к снижению крепости и наоборот. Стандарт качественной водки запатентован в России в 1894 г, ее название – «Московская особенная».

Принятые меры привели к упорядочению торговли (она велась строго регламентировано по времени), наполнению бюджета и сокращению пьянства.

Так произвели водку, которая известна в современном мире. История ее создания долгая и трагическая, переплетается с безмерным обогащением и нищетой. Используйте этот продукт с пользой для здоровья. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте отзывы, и делитесь рецептами крепких, полезных напитков.

История изобретения водки

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 05.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

История водки, одного из наиболее популярных крепких алкогольных напитков на Руси настолько туманна и окутана мифами и домыслами, что разделить реальные факты и придуманные различными «псевдоисториками» иногда бывает очень проблематично. На протяжении веков менялись технологии и рецепты приготовления водки, но продукт в его современном понимании появился относительно недавно, с изобретением способа приготовления ректифицированного спирта. Расскажем об этом подробнее.

Краткая история водки

Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начинает появляться в различных исторических источниках на рубеже XIV-XV веков, но напрямую связывать эти напитки с водкой немного некорректно. Разные технологии изготовления, разные физико-химические характеристики и только польское название «водка», как уменьшительное от слова «вода» стало нарицательным именем всего крепкого алкоголя, начиная с конца XIV века.

Правильнее всего разделить историю на два дополняющих друг друга направления:

  • Историю самого напитка, технологии его производства и распространения.
  • Историю названия напитка, без учета особенностей рецептуры и технологии в современном ее понятии.

История напитка начинается в глубокой древности с момента упоминания в трудах алхимиков Египта процесса дистилляции, невзирая на то, что продукция использовалась не для питья, а для медицинских целей или как реактивы для проведения химических опытов.

Дальнейшие упоминания о дистилляции перебродившего спиртосодержащего сырья относятся к деятельности Персидского врача Авиценны, использовавшего побочные продукты дистилляции для получения эфирных масел.

Первое документальное свидетельство о дистилляции алкоголя относится к древним Римским трактатам, найденным на территории южной Италии. В них подробно описывается не только процесс изготовления крепкого алкоголя перегонкой перебродившего фруктового сырья, но и упоминается об употреблении полученного продукта не только в качестве лекарства, но и в качестве крепкого алкогольного напитка.

Вместе с католическими монахами технология дистилляции постепенно появляется на польской территории и примерно на рубеже XV века стало появляться на территории Руси. Это время можно считать началом производства и употребления крепкого алкоголя и зарождение производства водки в ее нынешнем понимании. Именно зарождения, потому что технология ректификации появилась в России только в начале XIX века.

Интересен исторический путь и самого названия. Впервые этим словом были названы крепкие алкогольные напитки в Польше, а само название по одной из версий произошло от уменьшительного польского слова «водичка», сходного с русским. А в качестве алкогольного напитка название «водка» впервые упоминается в указах Петра I, но полностью отождествлять старинное и современное название нельзя, ведь вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино №21».

Окончательно название закрепилось законодательно за традиционным русским напитком в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.

Водка — история создания

Рассмотрев краткую историю зарождения производства дистиллята, остановимся на истории создания водки в «правильном» понимании этого слова, чтобы не совмещать продукты, изготовленные методом дистилляции спиртосодержащего сырья с напитками, произведенными методом смешивания подготовленной воды и ректифицированного спирта с последующей доочисткой активированным углем.

Кто первый придумал водку

Документальных подтверждений, позволяющих прямо или косвенно идентифицировать создателя водки, не найдено до сегодняшнего дня. Может это был какой-то монах, может обыкновенный крестьянин, а может, знатный вельможа при дворе какого-нибудь монарха. Очистка спирта дистилляцией применялась в Персии и Египте. Позже постепенно распространилась по европейскому континенту дальше на север. Но водкой эти дистилляты назвать нельзя.

Виски, джин, ром, коньяк, наконец, всеми любимый самогон — вот это современные представители спиртосодержащих напитков. Даже упоминание в Трактате о двух Сарматиях Матвея Меховского о приготовлении в Московии жгучего зернового напитка не позволяет точно установить была ли это водка и узнать имя ее создателя.

Многими историками принято считать, что получение спирта Авиценной при помощи дистилляционного куба и есть дата рождения водки и фамилия ее первого изобретателя. Можно согласиться с этим утверждением, если не учитывать саму технологию производства спирта.

Первым среди европейцев, которому приписывается получение спирта, стал, как ни странно, монах Валентиус, но добиться получения «правильной» водки он так и не смог.

Можно отдать пальму первенства французскому алхимику Арно де Вилльгеру, впервые получившему спирт из виноградного вина и использовавшего продукт исключительно в научных или медицинских целях. Но получать спирт высокой крепости и требуемой степени чистоты при помощи перегонного куба было очень сложно. Процесс требовал большого количества времени и сложной процедуры очистки.

Кардинальные изменения в процессе изготовления водки, как смеси спирта с водой стали возможны с момента начала экспериментов по усовершенствованию оборудования для перегонки спиртосодержащих смесей. В результате изысканий французских инженеров Селье-Блюмеиталю удалось изобрести способ и получить патент на ректификационную колонну. Она и стала прообразом современного оборудования для производства спирта. Именно 96% очищенного спирта без посторонних примесей, который при разведении водой и становится хорошо знакомой всем водкой.

Схема ректификационной колоны

В каком году изобрели водку

Можно много сломать копий в спорах о дате изобретения водки, принимая за начало отсчета момент изготовления путем перегонки спиртосодержащего сырья и получения продукта, использовавшегося для любых целей, кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка. Крепкие алкогольные напитки, похожие на водку появились в Европе на рубеже XI-XII веков и использовались в качестве лекарственных или ароматических средств.

Вплоть до середины 1500 годов французские алхимики производили крепкий алкоголь при помощи перегонного куба, используя огромное количество вин оградного сырья. Говоря боле современным языком, они делали традиционную в Грузии чачу, но вряд ли можно называть ее водкой.

Читайте также:  Китайская и вьетнамская водка со змеей — в чем разница и какая лучше

Впервые термин «водка» встречается в амбарных книгах Сандомирского воеводства в 1405 году. Несмотря на термин назвать упоминающийся напиток водкой у настоящих ценителей не поворачивается язык. Скорее всего, речь идет о самом обычном самогоне, изготовленном из перебродивших фруктов, который до сих пор популярен на территории современно Польши.

Где изобрели водку

Если не учитывать особенности технологии, то местом рождения водки можно считать Древний Египет или связанную с ним торговыми морскими путями Южную часть Апеннинского полуострова с прилегающими островами. Но местом появления настоящей водки в современном ее виде считается Россия XIX века, когда в массовом количестве стали применяться ректификации оные колонны для производства высококачественного зернового спирта.

История водки в России

История водки в России начинается с середины XIV века. Тогда генуэзские купцы привезли Князю Дмитрию Донскому первые образцы крепкого алкогольного напитка c многообещающим названием Aqua Vitae, что означает «живая вода». Скорее всего, это был полученный в результате дистилляции спирт из виноградного сусла. Но напиток не пришелся по вкусу русским князьям и боярам и о нем забыли практически на 100 лет.

К сведению. Именно от старинного названия спирта Aqua Vitae («аква витэ») появилось слово «оковыта», которым на Украине и в некоторых областях России называют «белую» до сих пор.

Вторая попытка «удивить русских людей заморскими напитками произошла примерно в 1429 году. Тогда тот же самый спирт был привезен русскому князю Василию под видом «чудодейственного» лекарства. Вместе с Европейскими странствующими монахами, а большинство из них зарабатывало на жизнь знахарством, на территорию Руси проникла и технология изготовления дистилляции спирта. Но сырье в связи с отсутствием винограда использовали местное.

Наилучшие результаты получались при сбраживании зерна, что и послужило толчком для производства зернового спирта. А на его основе — изготовления крепких алкогольных напитков.

Способ сбраживания зерна настолько быстро распространился по территории Руси. Что уже в XV веке имеются свидетельства вывоза зернового спирта в соседние страны.

С течением времени развивалась технология очистки спирта, что многократно улучшило вкусовые качества напитка и сделало его весьма популярным среди широких слоев населения. Водка стала становиться прибыльным товаром, что и привело к введению в начале XVIII века монополии, когда исключительное право на производство и продажу алкоголя стало принадлежать только дворянскому сословию.

В это время «именные» дворянские водки, приготовленные на воде из местных источников, по «секретным» технологиям пользовались заслуженной популярностью как внутри страны, так и за рубежом.

В конце XIX века впервые вводится государственный стандарт на изготовление крепких алкогольных напитков, определяющий основные технические и вкусовые параметры водки.

Современная водка появилась во второй половине XIX века. С внедрением технологии получения 96% ректифицированного спирта в больших объемах на ректификационных колоннах. Они позволяют получить спирт высокой степени очистки без дополнительной перегонки.

Кто придумал водку в России

Однозначно указать на автора рецепта первой русской водки невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких подлинных документальных подтверждений. А во-вторых, авторство устанавливается уже после того, как изобретение обретает популярность, а для этого необходимо иногда довольно длительное время.

По общепринятой легенде автором рецепта первой русской водки, изготовленной из дистиллированного зернового спирта был монах Исидор. И произошло это в Чудовом монастыре Московского Кремля, но как к нему попало винокуренное оборудование до сих пор остается загадкой.

Многие приписывают изобретение водки великому русскому ученому — Д.И. Менделееву, но это утверждение до настоящего времени вызывает множество горячих споров.

О Менделееве и его водке

Сторонники теории изобретения водки Д.И Менделеевым опираются на его диссертации, успешно защищенной 31 января 1865г. Но основной темой диссертации великого химика было исследование растворов спирта и воды и их характеристик. В работе основное внимание уделялось поведению растворов спирта и воды при различных концентрациях и определение оптимальных весовых частей при смешивании.

Никаких исследований органолептических характеристик полученных растворов и их влияния на организм человека не производилось. Дмитрий Иванович установил, что объем полученного раствора меняется в зависимости от количества спирта и воды. Наименьшее его значение достигается при смешении 46 весовых частей спирта и 54 частей воды.

В общем, можно сказать с уверенностью: водку Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал. Но любим мы великого химика не за это.

Кто придумал водку 40 градусов

Многих ученых интересовало оптимальное соотношение спирта и воды в крепких алкогольных напитках. В своей диссертации Менделеев упоминает исследования английского химика Гильпина, определившего оптимальную плотность водно-спиртового раствора при содержании 38% спирта.

Но конечную точку в определении оптимальной крепости водки поставили чиновники, округлившие крепость до 40 градусов для упрощения налогообложения винокуренного производства. В 1894 году Царское правительство зарегистрировало Патент. Его объектом стало изготовление водки с содержанием спирта на уровне 40% с дополнительной очисткой при помощи древесного угля.

В связи с тем, что зерновой материал является основным сырьем для производства высококачественного спирта, хочется отметить влияние вида и качества зерна на характеристики конечного продукта.

Для производства спирта применяется пшеница, рожь или их смесь в различных пропорциях. На вкусовые качества ректифицированного спирта вид кондиционного зерна практически не влияет. А вот зерно с плесенью, перепревшее может испортить вкус готового напитка, особенно если он изготовлен самостоятельно.

Ректификационная колонна позволяет избавиться от примесей. В отличие от перегонного куба отличить спирт из разного вида зерна сможет не каждый специалист. Но вся изюминка дистиллированной зерновой водки и состоит в наличие определенного вкуса. Пшеничная водка более мягкая, а в ржаной присутствуют боле резкие нотки, не портящие вкус напитка.

Несмотря на древнее происхождение и старинные традиции употребления водки, всегда следует помнить о ее негативном влиянии на организм. Только тогда употребление водки будет сопровождаться только хорошим настроением и задушевной беседой.

Кто придумал водку

Русские считают водку своим национальным достоянием – этот стереотип распространился далеко за пределы страны. Однако этот вид алкоголя был известен еще задолго до рождения Д. И. Менделеева, которого считают создателем напитка. О том, кто придумал водку, не знают многие её почитатели.

Исторические справки

История происхождения водки уходит корнями в IX – X век. В то время спиртосодержащий продукт не употреблялся, как спиртной напиток, а использовался в иных целях. Россия к созданию прототипа алкоголя отношения не имеет.

Кто именно изобрел водку

Историки не могут точно назвать имя человека, кто изобрел водку на самом деле. Предполагается, что в XI-X веке персидский врач Ар-Рази изготовил этиловый спирт способом перегонки. Так как Коран воспрещает мусульманам употреблять спиртное, они использовали алкоголь для других целей.

В далекое прошлое уходит корнями история происхождения водки

Спиртосодержащая жидкость широко применялась в медицинских целях – она была нужна для обработки ран. Спирт был основой для парфюмерных композиций.

Еще одна гипотеза называет создателем водки итальянского монаха-алхимика Валентиуса. Его исследования не предполагали смешивания с водой, поэтому назвать его изобретателем нельзя. Валентиус разработал систему дистилляции жидкости с сахаром.

Французские алхимики изобрели способ преобразования виноградного сусла в спирт. Для этого они начали задействовать перегонный куб, созданный арабами.

Дата создания напитка

Точно сказать, в каком году придумали водку, у историков не выходит. Но была сложена примерная хронология:

  1. Прототип напитка появился в IX-X веке, а в Европе его начали изготовлять в начале XIII века в лечебных целях.
  2. В 1350-х годах начинают распространяться трактаты о спиртосодержащем напитке с описанием его свойств.
  3. В 1386 году водку впервые привозят на территорию России представители генуэзского посольства. Её называли «aqua vitae» – «живая вода». Князь Дмитрий Донской высоко оценил свойства напитка. На его основе начали изготовлять шнапс, коньяк, бренди и русскую водку, получившую известность по всему миру.

Алкоголь получали путем перегонки перебродившего сусла, летучую жидкость называли «духом вина» (spiritus vini), откуда и произошло слово «спирт».

Предполагаемой датой создания первой русской водки является октябрь 1503 года.

В медицинских целях широко применялась спиртосодержащая жидкость

Какая страна является родиной водки?

В исторической справке о том, где и в какой стране придумали водку, есть конкретные свидетельства. Наиболее приближенный к современному вариант изготовляли поляки. В Польше его называли хлебным вином и готовили его только для применения в медицинских целях. Право на производство и дальнейшую реализацию имел каждый взрослый житель.

Само понятие «водка» также пошло от польского языка. Корень «wodka» восходит к праславянской форме «voda» или к латинской «aqua vitae». Ранее означало «маленькая водичка», «водица». В 1614 году появляется сочинение «Wodka albo Gorzałka», что говорит о том, что это зерновой напиток.

Из чего и когда начали делать водку на Руси?

О том, откуда появилась водка в России, исследователи спорят до сих пор. Многие считают, что изначально напиток в 1429 году привезли генуэзские послы. Продукт понравился царю Василию II, однако его посчитали очень крепким и рекомендовали разбавлять водой перед употреблением.

История русской водки начинается с первой половины XV века. В архивах нашли документацию, свидетельствующую о том, что в 1430 году монах Исидор придумал новый напиток с содержанием спирта.

Для приготовления напитка использовали злаковые культуры – рожь, ячмень, пшеницу, а также добавляли дрожжи.

Изобретение водки у Исидора получилось благодаря тому, что у него было самодельное оборудование и подходящее образование. Рецепт монаха не сохранился, однако остались свидетельства о том, что брагу он чаще всего настаивал на ржаном хлебе. Из-за этой особенности новый напиток получил название хлебного вина.

С первой половины XV века начинается история русской водки

Кремлевские монахи для приготовления спиртного напитка задействовали сырье, которое привозили послы из Генуи. С 1503 года они запускают массовое производство напитка – для этого применяли большой перегонный куб, построенный специально для этих целей. Полученный спирт дополнительно очищали молоком и белком, из-за чего водка получалась дорогой. Позволить её себе могли только представители знати.

Во время правления Петра I водка становится обязательным напитком на праздничном столе. Царь разрешает ее пить и женщинам. С XVIII века, когда была налажена поставка картофельного спирта из Германии, в России запускается серийное производство недорогого продукта, доступного каждому.

Какое отношение к изобретению имеет Менделеев и Похлебкин

Вопреки расхожему мнению, Д. И. Менделеев водку не изобретал. У него есть работа «О соединении спирта с водой», в которой он описал особенности такого раствора и его свойства. Химик не выводил оптимальную крепость напитка и не описывал биохимические параметры спиртосодержащего напитка.

Д. И. Менделеев равнодушно относился к водке, предпочитал употреблять сухое вино. Считал крепкий напиток способом государства заработать на пристрастиях граждан. К изобретению водки исследователь никакого прямого отношения не имеет.

Д. Менделеева считали тем, кто изобрел водку крепостью в 40 градусов. Однако и это не так: он не высчитывал, какой крепости должен быть готовый алкоголь. Этот показатель приняли чиновники, отвечавшие за массовое производство, округлившие принятые ранее за эталон 38о, использовавшиеся для изготовления полугара.

Д. И. Менделеев не изобретал водку

В «Истории водки» Похлебкина Вильяма Васильевича есть аргумент относительно того, что винокурение и изготовление водки на основе хлебного сырья уже было развито на территории России в 1440-1470-х годах.

Основная идея заказного труда – доказать, что крепкий напиток был изобретен на территории России еще во время Монголо-татарского ига.

в «Истории водки» Похлебкина нет убедительных доказательств относительно того, что родиной спиртосодержащего напитка на основе зерновых культур является Россия. Вскоре книгу развенчали и признали масштабной мистификацией.

Появление современной водки

Только с XIX века начинается производство водки с использованием усовершенствованных технологий. После проведения Технической революции удалось упростить процесс изготовления напитка и вывести его в промышленные масштабы для дальнейшей продажи.

Читайте также:  Все о водке хортица

С 1860-х годов начинает выпускаться наиболее приближенный к современному варианту прототип водки с крепостью в 40о. Его называли «столовым вином», выпускали без вкусовых добавок.

Сказать точно, кто изобретатель водки в её современном виде, невозможно. Историки склоняются к тому, что технологию внедрили и развили кремлевские монахи, но при этом они позаимствовали идею из иностранных источников.

Невозможно точно сказать кто изобрел водку в её современном виде

Как появлялись разные виды алкогольного напитка

Известно то, кто изобрел водку 40 градусов, ставшую стандартом в мире алкогольного искусства. Несмотря на существующий миф о причастности Д. И. Менделеева, это сделали чиновники, руководящие массовым производством алкоголя.

Путем добавления новых ингредиентов удается получать разные виды водки:

  • обыкновенная (хлебная). Готовится по классической технологии, её крепость составляет 40-45о, дополнительно проходит несколько ступеней очистки;
  • специальная. В таком напитке растворяют эфирные масла или вкусовые композиции;
  • фруктовая. Для её приготовления раздавливают спелые ягоды, сок отжимают, добавляют в него сахар, дрожжи, а затем оставляют для брожения. Получившийся состав перегоняют.

Добавляя в готовый крепкий напиток травы, семена и пряности, можно получать настойки разной крепости.

Интересные исторические факты

Водка – алкогольный напиток, пользующийся популярностью не только в России, но и за ее пределами.

Она помогала поднимать боевой дух, становилась незаменимой частью народных гуляний:

  1. Сталин подписал указ относительно нормы для солдат. В разгар Второй мировой войны генералиссимус приказывал выдавать по 200 г напитка бойцам, участвующих в наступательных операциях. Остальным можно было употреблять её только по праздникам.
  2. В 1982 году российские эксперты в Гааге доказали, что винокурение в России развилось раньше, чем в других странах, что не совсем так. Однако мировой арбитраж закрепил за страной право использовать слоган «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» – «Только водка из России – настоящая русская водка!»
  3. Французы разграничивают два слова – «wodka» и «vodka». Первое означает алкогольный продукт польского производства, второй – российского.

Водка – важная часть русской культуры, которую знают и ценят далеко за рубежом. Её история началась очень давно, но свой привычный вид она приобрела на территории России.

«История водки», водочная война и хлебное вино

Кто изобрел водку? Слово вроде польское, а напиток – русский… или нет? Вопросы, на которые нет однозначного ответа – зато вокруг них немало интриг и мифов.

Водка — безусловно, русский национальный напиток, и во всем мире он прочно ассоциируется именно с русским застольем. Однако в 1991 г. Россия узнала, что в 1978 — 82 гг. право называться изобретателями водки оспорил у русского народа польский. Об этой истории рассказал Вильям Васильевич Похлебкин.

Вильям Похлебкин — «поэт кухни» и водочный летописец

Похлебкин когда-то занимался скандинавистикой, но в 1960-е окунулся в историю кулинарии. Так он и запомнился — как признанный мэтр русской кулинарной истории и автор «Истории важнейших пищевых продуктов», книги «Чай, его история, свойства и употребление», «Кухня века» и др. В 1991 г. он опубликовал «Историю водки». С первых страниц Похлебкин рассказывает об удивительной ситуации: в 1978 г. Польская народная республика заявила, что СССР, водка которого хорошо пошла на внешних рынках, права на наименование «водка» не имеет, так как поляки изобрели этот напиток ещё до 1540 г. и назвали его сначала «горзалкой». Международный арбитражный суд дал Польше и СССР время на исследования о вопросе первенства в изобретении водки, чтобы решить, кто же имеет больше прав на торговую марку — поляки с их «Wodka wyborova» или русские со «Столичной».

Советский экспортер «Союзплодоимпорт» доказательств русского первенства в этом деле не получил ни от АН СССР, ни от ВНИИ продуктов брожения Главспирта Минпищепрома. Тогда обратились к Похлебкину, и в 1979 г. он написал исследование, в котором доказал, что водка на Руси изготовлялась уже не позднее 1478 г. и изобретена в 1440−70-е гг., раньше, чем в Польше. В результате суд в 1982 г. признал за СССР право называть свою водку водкой. Правда, никто такого права не отнял и у поляков. Так и закончилась капиталистическая «водочная война» за бренд между социалистическими союзниками. И советский лозунг «Только водка из России — настоящая русская водка!» триумфально шествовал по мировому рынку.

Долгое время рассказанная Похлебкиным история не вызывала сомнений у широкой аудитории. Пока писатель Борис Родионов не выпустил в 2013 г. книгу под названием «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин», в которой заявил, что Похлебкин историю об арбитраже выдумал в надежде на какие-то преимущества или популярность: в качестве аргумента приводятся слова главы юридической службы «Союзплодоимпорта» Б. Сеглина, отрицавшего, что в 1982 г. была какая-либо тяжба с поляками: по его словам, Польша удовлетворилась тем, что СССР отказался от рекламы «Только водка из России — настоящая водка», добавив слово «русская». Похлебкин к тому времени ответить на обвинения в мистификации и предъявить контраргументы не мог, так что упреки Родионова так и остались без ответа (во многом упреки не беспочвенные, ибо описание суда выглядит весьма странно). В итоге мы не знаем, был ли в действительности суд и кто больший интриган — Похлебкин или Родионов. Зато мы точно знаем, что Похлебкин пробудил интерес к истории винокурения.

Реклама «Союзплодоимпорта», 1973 Источник: maxpark.com

Был ли прав Похлебкин?

Но прав ли он был насчет первенства русского народа в изготовлении водки? Скорее всего, нет. Мало того, что многие важные в нарративе Похлебкина утверждения не снабжены указанием на источник информации, но и ответ на самый главный вопрос — когда изобретена водка — получен не после обнаружения документального доказательства (летописного рассказа или производственных актов), а при помощи логических построений и косвенных данных. Так, в числе аргументов Вильяма Васильевича — появление в 15 в. в Московском княжестве зерновых излишков для производства ржаного «хлебного вина» (в 19 в. превратившегося именно в «водку»); еще аргументы — подорожание «питного мёда» в это время и эксперименты монастырей с квасом; плюс наличие организационной и технологической базы для производства «хлебного вина» и, наконец, введение князем в 1470-е гг. первых ограничений на изготовление и распространение спиртного, что Похлебкин связывает именно с крепкими напитками, так как их свойства и стратегическая роль зернового сырья не могли оставить водку без государственного внимания.

«История водки», издание 1991 г. Источник: livelib.ru

Все вместе, казалось бы, звучит логично (тем более, Похлебкин пишет вкусно как никто иной), но прямым доказательством это признать нельзя, и многие аргументы можно подвергнуть сомнению. В частности, сырье было далеко не только в Московии, да и технологическая база могла уже иметься и у поляков. Не в пользу выводов Похлебкина и мнение ученых-филологов. Как пишет филолог В. Е. Моисеенко, слово «водка», предположительно, как раз полонизм. Корни его, очевидно, общеславянские, создают трудности: исчерпывающе доказать польское или русское происхождение слова «водка» невозможно. С конца 17 — начала 18 вв. напиток с таким названием стал частью кухни нескольких народов. Уже в конце 19 — начале 20 в. он стал ассоциироваться с именно русскими. А в России за хлебным вином слово «водка» закрепилось лишь в 19 в., но еще десятилетиями наименование «хлебное вино» оставалось в ходу. В общем, даже в истории слова и его значений еще много неясного, что уж говорить о самом напитке!

«Хлебное вино», этикетка 1920-х Источник: auction.ru

Кстати, ничего удивительного в этом нет. Похожая проблема связана с определением происхождения виски. Непонятно, кто первым изготовил этот напиток — ирландцы, англичане или шотландцы. Крепкие напитки в Европе появились и распространились в 14−16 вв., а история изобретений той эпохи задокументирована очень слабо. Считается, что дистиллированный спирт (винный) получен арабами в 12 в. (в Италии или другой части Средиземноморья). Строго говоря, от спирта до водки один шаг, так что как минимум наполовину изобретателями водки нужно считать арабских алхимиков. Затем знание этой технологии распространилось по Европе — Похлебкин описывает это вал изобретений: в 1334 г. получен винный спирт во Франции, в конце 15 в. изготовлены джин и виски, а в 1520—1522 гг. — немецкий шнапс. Последний, кстати, назывался Branntwein («горючее вино»).

Похожим образом называли крепкие напитки и другие народы. Еще один распространенный вариант — «вода жизни» (aqua vitae). Так именовали сначала то же виски. В 1506 г. шведы привезли «горящее вино» из Москвы, вероятно, местного производства. Возможно, гнали спирт в то время и в Польше. Кстати, если виски, как некоторые американские марки, изготавливать с применением ржи и пшеницы, то на определенном этапе производства практически получается водка — потом она уже настаивается в бочках и разливается. Так что вопрос первенства не столь уж принципиален, как кажется на первый взгляд. Все крепкие напитки (и русское «хлебное вино», и коньяк, и виски) основаны на одной и той же основной технологии — получение спирта-дистиллята, с которым дальше производятся второстепенные манипуляции: разбавление водой в определенных пропорциях, настаивание Использовать зерно как сырье должны были рано или поздно все, а возможно, русские и поляки догадались сделать это в одно и то же десятилетие или даже один и тот же год. Гораздо важнее, что и те и другие умеют делать напитки высокого качества, подчеркивающие достоинства блюд национальной кухни.

Как родился миф о создании Менделеевым водки

150 лет назад произошло событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме “О соединении спирта с водою”. Как родился миф о выведении ученым “формулы водки” – в нашем материале.

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка – “Aqua Vitae” – генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным. Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: “. в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба”.

31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию “О соединении спирта с водою”. Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Кто придумал водку?

В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой “формулы водки”. В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.

В четвертой главе диссертации, посвященной определению “наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды”, Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к “идеальной”. Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.

По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.

Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание ученого: “Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов”.

Читайте также:  Сколько градусов в различных видах текилы?

Фактическим “изобретателем” 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой “градусный” порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась “Московская особая”.

Водка и государство

Впервые официальный термин “водка” появляется в указе “О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам” от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.

Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.

Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.

Александр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.

Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие – катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.

В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена. В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях – до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог.

Во время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): “Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это – грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, – то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются”.

Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось. В послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения. В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок – “Посольская” и “Сибирская”.

15 мая 1985 года был принят знаменитый “сухой закон”, официально называющийся “О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма”. Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям – смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.

С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.

Интересные факты о водке

  • Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 – 39 градусов).
  • Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
  • Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
  • До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами.
  • Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
  • Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых “фронтовых ста граммах” было принято 22 августа 1941 года.

Кто придумал водку

Средства массовой информации, доктора, да и в целом люди говорят о том, что спиртные напитки – это вредно, оно все же алкогольный бизнес продолжает процветать в нашей стране. Поэтому многих потребителей интересует, из чего состоит тот или иной алкогольный напиток, как делается, какова его история, кто его изобрел и так далее. Сегодня мы выясним, кто придумал водку, ее состав, какова формула водки и многое другое.

Немного истории

Название этого напитка впервые было использовано в XIV – XVвеках. Тогда водкой называли настой из кореньев, трав или ягод, который был приготовлен на основе крепкого алкогольного напитка. Есть версия, что напиток, химический состав которого напоминал водку, впервые изобрел целитель Ар-Разион в далеком X столетии.

Читайте также

Читайте также

Еще одна версия говорит о том, что водку изобрели Арабы. В этой стране религия строго запрещала употребление спиртных напитков, вследствие чего водку использовали для создания духов, а также в медицинских целях. Как известно, спирт является отличным антисептиком. В Европе водка появилась в XIII столетии и также использовалась как лекарственный препарат.

На Руси

До времен Ивана Грозного народ и даже высшие чины соблюдали трезвость. Но когда к власти пришел Иван Грозный – в подарок ему из Европы была доставлена водка в медицинских целях. После этого народ Руси стал употреблять не только слабоалкогольные напитки, но и водку.

Трезвость больше не была выгодна власти, поэтому Иван Грозный стал насаждать людям идею об употреблении крепких спиртных напитков. Доходило до того, что людей насильно доставляли в питейные заведения и заставляли пить. При этом дома производить алкоголь было запрещено под страхом смертной казни. Таким образом, царь решил увеличить казну и собрать деньги для покорения Сибири, что было с успехом сделано. Именно так зародилась алкогольная зависимость. Сами же люди не стремились заниматься производством водки, это считалось последним делом, да и пьяниц тогда презирали, как и сейчас.

Времена советов

Позднее, в 1932 году название этого алкогольного напитка было введено официально вместе с принятием государственного стандарта. Именно тогда был зарегистрирован правильный хим. состав водки. Для ее изготовления использовался спирт-ратификат, созданный на основе картофеля. Сейчас водку делают на заводе. Спирт преимущественно делают из зерновых культур.

В 1936 году появились «водки особые» и «водки». В первом случае применялись различные ароматизаторы, а для изготовления второй использовались только спирт и вода. Именно в этом году был принят и ГОСТ, по которому четко регламентировался процесс производства и реализации этого продукта.

Наверное, каждый слышал о 100 граммах «фронтовых». Это норма выдачи водки, которая полагалась личному составу советской армии во времена Второй Мировой войны. Позже выдавали алкоголь только тем, кто ведет бой на передовой.

Виноват Менделеев

Сейчас слухи ходят о том, что водка – это изобретение Менделеева. Якобы именно он точно подобрал правильный хим. состав, совместил спирт и воду в нужных пропорциях и создал этот напиток. Однако это мнение ошибочно. Версия о том, что водка – дело рук Менделеева основана на его трудах. Именно он написал диссертацию «О соединении спирта с водой», однако, этот труд был создан для метрологии.

Происхождение названия

В этом вопросе мнения сильно расходятся. На старорусском языке оно означает «водичка», как и на Польском. Впервые применили это название в 1533 году. Официальное применение слова «водка» в государственных документах зафиксировано в 1683 году. Но долгое время название заменялось на «вино», «полугар», «самогон» и так далее.

Химический состав

Наравне с вопросом, кто придумал водку, людей интересует, как ее делают, а также ее хим. состав. Если не пытаться оперировать сложными химическими терминами, то можно сказать о том, что водка делается из воды и спирта. Однако не все так просто, как кажется. В процессе производства образуются другие хим. элементы, вследствие чего мы сильно вредим здоровью, употребляя низкокачественный продукт. Ниже мы представим полный перечень возможных компонентов, которые входят в состав водки.

  • Вода – основной компонент.
  • Этиловый спирт или этанол. Является питьевым, производится преимущественно из зерновых культур. Это еще один основной компонент, который необходим для изготовления любого алкогольного напитка. Этиловый также используется в косметологии, медицине и в технических целях.
  • Метиловый спирт или метанол. В состав водки он не должен входить, но, к сожалению, это неизбежно. Метиловый содержится даже в самом качественном сорте спирта – «Альфа». Минимальный процент содержания – 0,003%. Метанол опасен тем, что в печени он разлагается в 6 раз дольше, чем этанол. Многие слышали о том, что от некачественной водки можно ослепнуть. В этом неприятном эффекте виноват как раз метанол. Всего 30 мл этого вещества могут полностью лишить зрения, а 50 мл – привести к летальному исходу.
  • Сивушные масла. Довольно вредный компонент, который уже не так часто встречается в алкогольных напитках. Когда сивушные масла попадают в алкогольный напиток – это говорит о низком качестве товара. Эти вещества являются побочным продуктом брожения. В смесь сивушных масел входят различные спирты: изобутиловый, пропиловый и амиловый. Также в них содержатся различные альдегиды и жирные кислоты.
  • Необходимо избегать последних двух составляющих любыми способами. Для этого создано большое количество различных способов проверки водки на качество.

    Таким образом, на настоящий момент нет конкретных дат, когда появилась водка, а мнения о ее создателе сильно расходятся. Также доподлинно неизвестно, как произошло название этого напитка. Важно помнить, что мы не оперируем сомнительными фактами и говорим лишь о предположениях.

    Если вы хотите познакомиться с историей этого напитка теснее – мы советуем вам посетить современные музеи водки. Такой музей существует в Смоленске, открыт он в 2003 году. В 1998 году такой музей был открыт в Угличе, на родине «водочного» короля П. А. Смирнова. В таких музеях гиды рассказывают о том, как и когда возникла водка, ее мировая и российская история, а на полках стоят экспонаты разных времен.

    Вылечить алкоголизм невозможно.

    • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
    • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
    • Алкоголизм разрушает вашу семью?

    Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

    Добавить комментарий