Лучший тайский ром и другие алкогольные напитки

Тайский ром и его особенности

Известно, из чего делают тайский ром – из отходов сахарно-тростникового производства (тростникового сиропа, патоки – мелассы). Таиланд занимает четвёртое место в мире по выращиванию сахарного тростника после Китая, Индии и Бразилии. Здесь выращивают более 300 его видов. Естественно, что страна, имеющая такие богатые ресурсы тростникового сырья, не могла обойти своим вниманием производство этого экзотического напитка. Я расскажу вам об особенностях изготовления и употребления самых известных и популярных его марок.

Sang Som

Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.

Технология производства

В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).

Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.

Как пить

С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.

Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.

Разновидности напитка

Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%. Калорийность рома довольно высокая (примерно 220 — 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.

Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.

Hong thong

Есть немало других марок алкоголя, производимых в Таиланде и имеющих большой спрос как у местного населения, так и у гостей страны. В первую очередь это относится к напитку, который находится на втором месте по популярности среди иностранных туристов после Sang Som Gold – ром Hong Thong производства Sura Bangyikhan Co., Ltd.

Трудно однозначно определить, что это – виски или ром, скорее всего ни то, ни другое. Изготовлен из патоки и риса, имеет крепость всего 35%. По цвету напиток больше похож на светлый карибский ром, но в остальном сходства с ним нет никакого. Многие называют его тайским виски, но это также неточно, ибо виски имеет крепость от 40 до 60%.

При его изготовлении используют пророщенные и высушенные зёрна пшеницы или кукурузы, а также в небольшом количестве ячмень и рожь. Hong Thong напоминает грубый неочищенный алкогольный продукт с ароматическими добавками. Перед употреблением его разбавляют льдом, энергетиками или колой. Если кому-то нравятся экзотические напитки, то этот ему стоит попробовать.

Chalong Bay

Chalong Bay – белый ром, который имеет несколько высоких наград в своей номинации, а однажды был удостоен золотой медали на выставке World Spirits Competition, которая проходила в Сан-Франциско.

Своё название этот напиток получил от места, в котором его производят – небольшой фабрики с таким же названием в Чалонге – восточной области Пхукета. Владельцы предприятия – два выходца из Франции. Изготавливают Chalong Bay из тайского сахарного тростника только одного специального вида. При этом используются исключительно натуральные ингредиенты и применяются французская старинная медь, давние тайские рецепты и традиционные французские методы перегонки. Фабрика добилась прекрасного результата, полученное ими питьё обладает насыщенным травяным и цветочным ароматом, а также чудесным фруктовым вкусом.

Эта марка в основном идет на экспорт заграницу, поэтому купить её в Таиланде довольно сложно, разве что в некоторых дорогих супермаркетах или на самой фабрике на экскурсии по дегустации.

Magic Alambic

Мне кажется, что для полноты информации нужно хотя бы немного рассказать о небольшом заводе Magic Alambic Rum Distillery, который был открыт одной французской семейной парой в 2003 году на острове Самуи.

Используя перегонный аппарат, привезенный из Франции, природное натуральное сырьё и свои секретные семейные рецепты, эти люди получили алкогольную продукцию отличного качества. Интересно, что при этом не используются специальные примеси, патока и дрожжи. Сок сахарного тростника помещают в большую емкость, где поддается естественному брожению. После этого его перегоняют и дальше настаивают в специальных стальных нержавеющих чанах. В результате получается питьё, имеющее мягкий и уникальный вкус. После этого его разливают в бутылки и выдерживают около 6 месяцев.

В ассортименте этого 40-градусного продукта насчитывается пять видов – один классический натуральный, без добавок и четыре фруктовые: цитрусовый, лаймовый, ананасовый и кокосовый. Напиток пользуется популярностью как среди местных жителей, так и у туристов, найти его можно в магазинах Паттайи, а также его можно купить и продегустировать на самом заводе во время экскурсии.

Тайский ром: обзор 4-х марок

Ром – не последний презент, привозимый туристами из Таиланда. Ценится крепкий тростниковый дистиллят и среди местных жителей. Да и опасность отравиться некачественным алкоголем минимальна, если пить в экзотической стране ром известных местных марок. На них-то мы и остановимся подробнее.

SangSom ром

Спросите у людей знакомых с тайским алкоголем о самой популярной марке местного рома – и 90% из них назовут СангСом. На долю бренда приходится более 70% продаж крепкого спиртного в Таиланде.

Основателем марки считается купажист Кхан Чан Канчаналак, работавший на заводе SangSom. Название напитка можно перевести как «лунный свет». Впервые он был выпущен в конце 70-х XX века и очень быстро стал популярным как на родине, так и по всей Азии.

Для производства напитка используют тростниковую мелассу, которую после дистилляции выдерживают в дубовых бочках и подвергают фильтрации. Затем в напиток добавляют разнообразные травы и специи (исключительно натуральные).

Продается SangSom в стеклянных бутылках объемом 0,7 и 0,3 литра, а также в сувенирных коробках. Купить его можно повсеместно: и в крупных супермаркетах, и в небольших магазинчиках, и в местных барах.

Читайте также:  Сколько градусов в различных видах текилы?

В зависимости от срока выдержки ром SangSom бывает:

Трехлетний Gold Medallion

8-летние Similan и Premium (содержит экстракты 100 лекарственных растений)

Крепость всех категорий: 40%.

Ром SangSom отличается выраженным пряным ароматом и мягким вкусом с цитрусовыми, кокосовыми и кофейными нотами.

Говорят, что похмелья после рома SangSom не бывает. Но из-за высокой калорийности пить напиток рекомендуется понемногу. Особенно крут флагман тайского рынка в коктейлях.

Chalong Bay ром

Одна из самых титулованных местных марок, выпускаемая на одноименной винокурне в восточной области острова Пхукет. На международном конкурсе в Гонконге бренд получил высшую награду среди образцов из 80 с лишним стран. Также на его счету – золотая медаль выставки «World Spirits Competition».

Chalong Bay Rum – это белый ром, который получают путем дистилляции свежего ферментированного тростникового сока.

В процессе производства используют старинные тайские рецепты и французские методы перегонки. В результате получается фруктовый букет с нотами трав и цветов, а вкус мягкий и тропический.

Большую часть производимого рома Chalong Bay поставляют на экспорт, поэтому найти его в Таиланде можно не всегда и не везде. Но на самом заводе регулярно проводят экскурсии с дегустациями.

Magic Alambic ром

Таиландец по натуре, но с французской душой и корнями. Завод «Magic Alambic Rum Distillery», где производят одноименный напиток, был открыт в 2003 году на юге острова Самуи парой французов.

Дистилляция рома происходит на перегонном аппарате французского происхождения. Для изготовления используют свежеотбродивший сок сахарного тростника, который перегоняют и настаивают в чанах из нержавеющей стали. Дополнительно напиток выдерживают в бутылках (около полугода).

Выпускают ром в 5 вариантах:

Классический (без добавок)

Крепость традиционная: 40%.

Вкус мягкий, экзотический, особенно насыщенный у фруктовых версий.

Приобрести ром Magic Alambic можно в местных магазинах и барах. Также проводятся дегустации на фабрике во время экскурсии.

Issan ром

Ром родом из одноименного региона Исан, делают в городке Нонг Кхай, который находится в северо-восточный части Таиланда.

Производители заявляют об уникальном процессе дистилляции, однако в чем конкретно он отличается от конкурентов – остается загадкой.

Известно, что ром, помимо своей классической белой вариации может быть со вкусом манго и маракуйя.

Качество рома можно оценить за награды полученные в 2014 (IWSC в Гонконге) и в 2015 году на Rum Fest Paris (бронзовая медаль в своем классе рома).

Совет от Взболтай

Что касается малоизвестных локальных марок, в названии которых встречается только указание на регион, вроде Phuket Rum или Samui Rum, то пробовать их настоятельно не рекомендуется. Знатоки утверждают, что это настоящая отрава.

Ошибка или есть что добавить?

Какой алкоголь пьют в Тайланде и что обязательно нужно попробовать

Отлично заходят выдуманные истории. «Сидим мы с друзьями в бане и вспоминаем прошлый отпуск. Мы как раз были в Тайланде. Боже, что за страна. Солнце, море, фрукты, красивые девушки! У нас была цель не только поваляться на пляже к верху пузиками, но получить максимум впечатлений и эмоций. А тайская еда и алкоголь точно не оставят без эмоций. Заказал себе какую-то бурду с овощами о креветками. Думал на стенку полезу, так остро! А они смеются надо мной, как дети. Но спайси говорят, не остро то бишь.

Алкоголь я уже боялся заказывать, но что не сделаешь ради искусства и читателей. Ничего, жив остался, а кое-что даже понравилось!

Тайланд – чудесная страна с экзотической для русского человека культурой. Сколько эмоций привозят наши туристы из этой страны! Каких только видов отдыха не предлагают тайцы своим гостям.

На отдыхе можно расслабиться, позволить себе пропустить стаканчик-другой местного алкоголя. Но безопасно ли его пить и какой лучше выбрать, чтобы отдых не был безнадежно испорчен? Сегодня я расскажу о важных нюансах выбора алкогольных напитков в этой стране.

Особенности покупки и употребления алкоголя в Тайланде

Тайланд славится недорогим и качественным алкоголем. Купить крепкие напитки можно почти всегда и почти везде. Дешевое спиртное продается в местных сетевых магазинах Tesco Lotus, Makro, Tops.

А вот на пляже делают на напитки ощутимую наценку, ну и, конечно, алкоголь дороже на порядок в барах, клубах, ресторанах.

В Тайланде запрещена продажа спиртных напитков с 00:00 до 11:00 часов и с 14:00 до 17:00. Однако этого правила придерживаются в основном только крупные супермаркеты, а в мелких лавочках можно приобрести бутылочку крепкого напитка практически круглосуточно.

Здесь нет запрета на употребление алкоголя на улице, однако скажу сразу, что есть места, где употреблять спиртные напитки нельзя: автозаправочные станции, аптеки, лечебные и учебные заведения, храмы, парки отдыха.

Турист, распивающий алкоголь в неположенном месте, отделается скорее всего замечанием. Обычно этим все и ограничивается, но злоупотреблять лояльностью местного населения не стоит.

Какие алкогольные напитки считаются традиционными в Тайланде

В Тайланде рис не только едят. В большинстве традиционных алкогольных напитков страны он используется как основное сырье:

  • Сато — тайское рисовое газированное вино, напоминает шампанское, но вкус достаточно специфичен;
  • Лао Кхао — национальный самогон, гонят который из рисовой клейковины и сахарного тростника или сока сахарной пальмы;
  • Ядонг — традиционная тайская настойка на специях, травах и даже змеях, пауках и рептилиях. В качестве основы обычно используют Лао Кхао. Рекомендуется пробовать такие настойки в хороших барах и ресторанах, а не в забегаловках.

Крепкие напитки в Тайланде

Лидирует среди крепкого алкоголя страны безусловно тайский ром Sang Som — недорогой, но качественный и мягкий на вкус 40% напиток, изготовленный из сахарного тростника. Купить его можно практически везде в бутылках емкостью по 0,3 и 0,7 литров.

Sang Som пользуется заслуженной популярностью у российских туристов и именно его чаще всего привозят домой в качестве сувенира.

Еще один популярный крепкий напиток в Тайланде — 35% виски HongThong. Вкус у напитка чуть жестче, чаще всего его разбавляют колой, содовой или энергетиком.

LaoKhao – местный дешевый алкоголь, изготовленный из риса. Его крепость варьируется от 28 до 40%. На местных рынках и в барах туристам предлагают настойки со змеями, пауками и прочей живностью на основе этого рисового напитка.

Слабоалкогольные напитки

Наиболее популярный слабый алкоголь в королевстве – пиво. Тайский пенный напиток довольно крепок, поэтому при употреблении его в жарком климате стоит соблюдать осторожность. Местные предпочитают добавлять в пиво кусочки льда, чтобы сохранить его холодным.

Все производимое в Тайланде пиво относится к светлым сортам и найти в стране темный напиток практически невозможно.

Наиболее популярные марки пива:

  • Singha (лев) — чуть горьковатое приятное светлое пиво с кисловатым послевкусием;
  • Chang (слон) — самое дешевое и популярное пиво с горьковатым хмельным вкусом;
  • Leo (леопард) — легкий приятный на вкус освежающий напиток, прекрасно утоляет жажду;
  • Tiger (тигр) – освежающее пиво с мягким вкусом. Не самый популярный среди туристов напиток, но и стоит дешево.

Тайское вино, к сожалению, уступает по качеству импортному. Если вы цените хорошие напитки, выбирайте проверенных производителей из Италии, Франции и др. Из вин местного производства можно отметить следующие марки:

  • Siam Sato — особый сорт тайского рисового вина;
  • Monsoon Valley — считается лучшим из винных марок, производимых в Тайланде;
  • Fresco — фруктовые вина из ягод и яблок.

Коктейли

В барах и ресторанах Тайланда вам предложат большое разнообразие различных алкогольных коктейлей с экзотическими названиями и ингредиентами. Кроме всемирно известных Мохито, Пина колада, Дайкири, Маргарита, здесь стоит попробовать:

  1. Май Тай — коктейль из светлого и темного сортов рома. В стране он подается с добавлением апельсинового сока.
  2. Сингапур Слинг — эффектный азиатский коктейль с множеством компонентов. Основой являются вишневый бренди и джин.
  3. Лонг Айлэнд — в отличие от классического напитка с Кока-Колой, в Тайланде можно попробовать этот коктейль с холодным чаем.
Читайте также:  Все о виноградной водке

Выбор алкогольных напитков в Тайланде очень велик и только вам решать, что стоит пробовать, а что нет. А какие интересные напитки из Азии знаете вы?

Лучший тайский ром и другие алкогольные напитки

Что пить, как пить и где пить? Сейчас расскажем. Ибо отпуск без дегустации местного алкоголя нельзя считать удавшимся. Сразу заметим, что в статье ниже мы не будем писать про алкоголь заграничный. Во-первых, на импортные напитки в Таиланде очень высокий налог (под 300%), а во-вторых: условный Heineken вы можете отведать и дома с шашлыком. У нас же свои реалии: том ям и пиво Chang.

Обратите внимание, что согласно тайскому законодательству алкоголь в Королевстве продается в определенное время. А именно: с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 24.00. Так же не получится себя порадовать в религиозные праздничные дни. Официально это касается не только магазинов и супермаркетов, но и кафе и ресторанов.

Тайское пиво

Начнем, с самого популярного тайского алкогольного напитка. Пиво! Или “биа”, если по-тайски. Из-за постоянной жары многие местные жители и туристы предпочитают пить пиво со льдом. Цена на местное пиво начинается от 35 тайских бат за алюминиевую банку. Самые популярные тайские бренды пива:

  • Singha. С 1993 года это пиво стало одним из самых популярных в Таиланде. Сингха можно купить и за пределами страны, часто продается в тайских кафе и ресторанах по всему миру. Крепость – 5%. Есть более легкое пиво Singha Light 4,5%. Кстати, Сингха переводится с тайского как “лев”.
  • Chang – самое популярное пиво на Ко Чанге. Точно сейчас можно купить во всех российских крупных городах (замечали в гипермаркетах Лента). В продаже доступны следующие разновидности Чанга: Chang Classic 5%, Chang Draught 5%, Chang Light 4,2%. Чанг производится по рецептуре известного пива Carlsberg.
  • Одно из наших любимых – Leo. Крепость – 5%, купить можно купить в любом 7/eleven, Tesco Lotus и небольших локальных магазинах.
  • Tiger сингапурское пиво, которое также производится в Таиланде. Достаточно легкое и вкусное.

Всем ценителям и почитателям пенного напитка мы рекомендуем оценить пиво из Лаоса: Beer Lao и Beer Lao Dark. Продается в 7/11. В Таиланде повсеместно продают и не тайское пиво, вы точно сможете найти: Heineken, Cheers, Asahi, San Miguel, Carlsberg и другие марки. Безалкогольное пиво – большая редкость, на острове его найти сложно.

Местное вино

А оно вообще существует? Как ни странно, да! Но так как в Таиланде всего два крупных производителя виноградного вина – Moonsoon valley и Grand Monte, встретить тайское вино непросто. Большая часть бутылок отправляется на импорт и расходится по тайским ресторанам во всем мире. Виноделием в Королевстве начал заниматься всеми любимый Король Рама IХ. Почти 40 лет назад он привез в страну специалистов из Франции и Австрии. Но из-за климата дело не пошло, и вторая волна интереса к тайским виноградникам началась лишь 5-7 лет назад.

Куда гораздо большей популярностью пользуются “фруктовые” вина. Под маркой Fresco продается розовое клубничное, белое яблочное и красное ягодное вино. Можно найти вина анансовые, мангостиновые, манго. Обратите внимание, что “вино” для этих напитков – это условное название. На деле это скорее сироп со спиртом. Самый большой выбор фруктовых вин в большой лавке на пирсе Банг Бао (по правой строне, 30-50 метров от входа).

Еще один интересный и очень аутентичный напиток, пришедший из северного Таиланда – рисовое вино. Siam Sato – самый популярный бренд-производитель этого напитка. Сиам Сато можно купить почти в любом 7/11 всего за 35 бат! Кстати, местные жители называют Сиам Сато пивом. На пиво напиток совсем не похож: светло-кремового цвета, немного игристый.

Слабоалкогольные напитки

Тоже можно отыскать в 7/11 или Tesco. Разнообразие коктейлей невелико, можно отведать Bacardi Breezer (лимон, апельсин, лайм, личи, клубника). В продаже есть коктейли “кровавая мэри”, “виски-кола” и пр. Известный бренд Smirnoff представлен в вариациях Ice, Black и Ginger и Nite. К слабоалкогольным напиткам можно отнести и винный SPY. “Шпион” доступен разный: Spy Classic, Spy White, Spy Black, Spy Red, Spy Mai Tai, Spy Kamikaze и Spy Screwdriver.

Крепкий алкоголь

Тут выбор просто огромен! Тайцы крепкий алкоголь очень уважают, и собираются за бутылочкой виски, наверное раз в неделю (а иногда и чаще).

  1. Sang Som. Ром, который точно пробовали все, кто хоть раз бывал в Таиланде. Крепость – 40%. Точно продается в 7/eleven и большинстве местных магазинов. Можно купить как в большой бутылке, так и в небольшой плоской “фляжке”. Производится с 1977 года. Среди русских туристов именуется не иначе как СанСаныч. Отличное соотношение цена-качество!
  2. Главный конкурент Санг Сома – это виски Hong Thong. Стоит Хонг Тонг дешевле.
  3. Виски Меконг, назван так в честь реки Меконг. С 1941 года именно этот напиток стал любимчиков всех тайцев старше 18 лет. Mekhong известен как виски, но обратите внимание, что по составу напиток близок к рому. Меконг производят из сахарного тростника и риса. вкус очень специфичен, а посему мы настоятельно рекомендуем пить его с колой.
  4. 100 Pipers. Сто трубочников – виски для модников, потому что подороже, чем все описанное выше.
  5. Лао Кхао. Найти можно во всех севен-елевен, но точно никогда в туристических кафе и ресторанах. Напиток очень странный и для самых смелых! Крепость от 25% до 40%. Лао Као – это виски из рисового сато. По версии тайцев, в небольших порциях напиток полезен для здоровья.
  6. Тайский бренди Regency. Достаточно дорогой по местным меркам напиток – 350 бат. Пить с колой, содовой или просто со льдом.

Сколько алкоголя можно ввозить в Таиланд? Один литр на одного человека. Вывоз же неограничен, но в Россию, для примера, можно ввезти только 3 литра на человека.

Тайский ром

Тайский ром Sang Som – самый распространенный алкогольный напиток на всей территории королевства. Он ценится не только туристами, но и жителями страны. Дело в том, что тайский ром имеет приятный вкус, хорошее качество и невысокую цену. А эти аргументы не могут не привлекать большого количества потребителей.

Историческое отступление

Ром Sang Som начали производить сравнительно недавно, в 1977 году. Единоличной компанией, выпускающей его, была и остается Sangsom Co.Ltd. За эти годы технология напитка не претерпела никаких изменений, его изготавливают по той же рецептуре, что и много лет назад.

Производство и награды Sang Som

Климатические условия Таиланда позволяют выращивать на его территории высококачественный сахарный тростник, который является основой самого популярного высокоградусного напитка в королевстве. Ром Sang Som имеет мягкий медовый цвет, стойкий сладковатый аромат и выпускается в объеме 0,3 и 0,7 литра. Крепость напитка составляет 40 градусов. Он имеет сладковатый, вместе с тем пряный вкус с нотками чернослива, фенхеля, корицы и эвкалипта. Напиток выдерживается в дубовых бочках от 3 до 5 лет. Многие туристы, попробовавшие ром впервые, в дальнейшем становятся его ярыми ценителями и употребляют только его.

На данный момент в королевстве выпускается более семидесяти литров рома в год, это составляет более 70% производства тайского алкоголя. Примечательно, что экспортируется в другие страны только 1% всей произведенной продукции, все остальное остается и расходится в стране.

Ром был удостоен нескольких наград мировых алкогольных выставок: в Мадриде в 1982 и 1983 году, а также в Дюссельдорфе в 1983 году.

Читайте также:  Состав и химическая формула водки

Как пить тайский ром

Существует огромное количество рецептов, как пить тайский ром Sang Som. Некоторые пьют его в неразбавленном виде, добавляя лишь несколько кубиков льда. Другие разводят его с каким-нибудь напитком. С ромом отлично сочетаются соки, газированные напитки (Кола, Спрайт, тоник, минералка), обычная вода. В качестве закуски, к его пряном вкусу, идеально подойдут экзотические фрукты, произрастающие на территории Таиланда.

Пить тайский ром можно до еды, вовремя или после. Он отлично поднимает аппетит и способствует хорошему пищеварению. Но, все-таки злоупотреблять им, как и любым другим алкогольным напитком, не стоит.

Если употреблять ром вместе с блюдами тайской кухни, то он будет слегка оттенять вкус еды, и из этого может получиться весьма интересное сочетание.

Коктейли с ромом

Если вы не любитель крепких алкогольных напитков, то на основе рома Sang Som можно приготовить несколько разновидностей коктейлей. Основой может быть минеральная вода, Кола, Спрайт, различные соки или энергетические напитки. Пропорции – на вкус, здесь ограничений нет. Чтобы лучше ощутить экзотический вкус рома можно добавить в коктейль несколько кусочков фруктов и кубиков льда.

Бармены часто используют ром при изготовлении многокомпонентных коктейлей. Ведь он придает напиткам не только приятный аромат, но и красивый насыщенный цвет.

Стоит ли везти «Сан Саныча» в подарок

«Сан Саныч» — так ласково называют тайский ром Sang Som туристы из России. Одно из преимуществ рома – его невысокая цена, за бутылку объемом 0,3 литра просят всего 3,5 доллара. Именно поэтому, среди подарков, привезенных из Таиланда, он всегда удерживает пальму лидерства. Сан Саныч будет еще и эксклюзивным подарком потому, что в России его не продают. Тайский ром везут на экспорт в 20 стран мира, среди которых, к сожалению, нет России.

При покупке Сан Саныча, чтобы не наткнутся на подделку, следует обратить внимание на следующее:

  • в обязательном порядке на этикетке должна присутствовать надпись, что ром выпускается с 1977 года;
  • крепость напитка ровно 40 градусов;
  • должна присутствовать информация на английском языке. Обычно она находится на оборотной стороне;
  • присутствие акцизы обязательно;
  • дно бутылки рома имеет особенный рельеф;
  • на этикетке должны быть нарисованы три золотые медали.

Также туристам нужно знать, что продажа алкогольной продукции запрещена с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до полуночи. В туристических зонах есть небольшое послабление закона. Алкогольные напитки не продают около школ, храмов и мечетей. Реализация алкогольной продукции и вовсе запрещена если в стране проходит какой-либо национальный праздник.

Ведерки – что это?

В Таиланде широко распространены так называемые ведерки. Они и на самом деле представляют собой пластиковые ведра, где лежит небольшая бутылочка рома и напиток, которым его можно развести. В дополнение к набору идут несколько трубочек. Вот такой, странный, на первый взгляд, алкогольный набор пользуется немалой популярностью в Таиланде. Имеется в виду, что в ведерке можно смешать ром и напиток, добавить в него трубочку и наслаждаться получившимся приятным коктейлем.

Лучший Тайский ром и другие алкогольные напитки

Таиланд удивляет путешественников экзотической культурой, необычной кухней и богатством природы. Кроме того, здесь можно продегустировать и алкогольные напитки хорошего качества.

Среди них — тайский ром, приготавливаемый из сахарного тростника. Местные напитки отличаются незабываемым вкусом, но способы их употребления имеют некоторые особенности, связанные с местным климатом.

Особенности тайского алкоголя

В Таиланде производят все виды алкоголя популярные в мире. Это пиво, вино, виски, ром, бренди. Есть здесь и нечто необычное — самогон, настоянный на травах, рептилиях и насекомых. Главное преимущество для бюджетного туриста — тайские алкогольные напитки стоят не дорого. Не все из них при низкой цене отличаются хорошим качеством, хотя можно найти и приемлемые варианты.

Местное пиво приятно на вкус. Здесь оно продается везде и пользуется популярностью и у туристов, и у местных жителей. Среди сортов есть близкие по вкусу и крепости к тем, что знакомы русскоязычному потребителю. Но есть и более крепкие. На это надо обратить внимание при употреблении в жарком тропическом климате. Если предполагается принятие напитка — в дневное время, целесообразно выбрать марку Tiger; под ней производится мягкое легкое пиво, прекрасно утоляющее жажду.

Вино местного производства не славится хорошим вкусом. Исключение составляют лишь некоторые марки. Например, фруктовое вино Fresco и рисовое вино Siam Sato при невысокой цене можно считать хорошим вариантом для европейского потребителя.

Виски в Таиланде качественный и недорогой, но у него отсутствует традиционный для напитка аромат и привкус дубовых бочек, которым славятся наилучшие сорта. К тому же он иногда лишен и цвета. Таиландский ром, напротив, считается напитком высокого качества и даже отправляется на экспорт.

Интересны здесь настойки на местных травах, рептилиях и насекомых. Выглядят они экзотично. Туристы с удовольствием покупают и увозят домой бутылочку с заспиртованной змеей или ящерицей. Но пить такой напиток в больших количествах не рекомендуется. При его изготовлении используют дешевый алкоголь плохого качества. Местные такой продукт не употребляют.

Лучший тайский ром

Ответ на вопрос, какой ром в Таиланде считается лучшим, прост. Это Sang Som. Хотя другой ром здесь найти будет сложно, поскольку марка Черный bakardi — монополист на местном рынке. Компания производит отличный ром, который пользуется популярностью не только в пределах страны, но и далеко за ее пределами. И это один из редких случаев, когда монополия на производство не повлияла отрицательно на качество изготавливаемого продукта.

Sang Som имеет крепость 40°, по цвету — темно-медовый, в аромате можно уловить фруктовые ноты и легкую пряность. Вкус сложный, с оттенками корицы, эвкалипта, цитруса, патоки и фруктов. Пьется легко, поэтому пригоден как для употребления в чистом виде, так и в составе коктейлей. Производится из сахарного тростника.

Лучший тайский самогон и водка

Самогон в Таиланде можно найти под маркой Lao Khao. Его изготавливают промышленным способом из сока сахарной пальмы, тростника или риса. Хорошей очисткой продукт не отличается, поэтому лучше отдать предпочтение тайскому рому или виски.

На самогоне здесь чаще всего настаивают змей, рептилий и насекомых, которых европейцы привозят домой в декоративных бутылках в качестве сувенира. Домашний самогон именуется Ya Dong, его не удастся купить в магазине, зато иногда его наливают в маленьких барах. Рецепт изготовление этого продукта, так же как и его крепость, остаются загадкой.

Тайским колоритом обладает также Чин Чун — настойка на травах. Она имеет коричневатый оттенок, по вкусу напоминает бальзам. Местные используют ее как лечебное средство от разных болезней. Для облагораживания вкуса ее иногда добавляют в виски.

Способы употребления крепкого алкоголя в Таиланде

Чаще всего местные жители пьют здесь крепкий алкоголь не разбавляя водой или другими напитками. Вместо этого в напитки здесь добавляют лед. Спецификой жаркого климата является то, что любой алкоголь, будучи налитым в бокал, нагревается практически мгновенно, а значит — требует охлаждения.

Кубики льда здесь бросают даже в пиво. Это позволяет не только понизить температуру, но и сделать вкус алкоголя более нейтральным и легким. Разбавление льдом понижает и градус напитка, а значит, его становится легче пить в зной.

Туристам радушные тайцы предлагают также великое множество коктейлей на алкогольной основе. Традиционный Sang Som здесь смешивают с любыми фруктовыми соками, колой, энергетиками, минеральной водой и спрайтом.

Местный ром хорошо гармонирует с тайской кухней, употреблять его можно в качестве аперитива или же дижестива — напиток подходит в обоих случаях.


Добавить комментарий