Рецепт можжевеловой водки польза и вред напитка

Можжевеловая водка: рецепт приготовления в домашних условиях

Можжевеловая водка — приятный на вкус и ароматный напиток. Это не только расслабляющий алкоголь, но и при разумном употреблении лекарственное средство, которое можно приготовить дома из собранных своими руками ягод. Соблюдая все этапы технологического процесса, удастся в стенах бытовой кухни приготовить бальзам, популярный в кругах ценителей качественного алкоголя.

Как называется можжевеловая водка

Можжевеловая водка – довольно популярный напиток, но многие знают ее как «Голландский джин». Алкогольная настойка является детищем датских производителей. В оригинале это водка с плотной консистенцией и интенсивным ароматом.

В процессе изготовления ягоды можжевельника вместе с другими составляющими погружаются в зерновое сусло перед дистилляцией. Как вариант, из растительной смеси могут быть извлечены основные масла.

Крепкий можжевеловый джин популярен в мире и подается в барах в охлажденном виде без дополнительных примесей либо в небольших объемах как ингредиент к коктейлю.

Польза и вред настойки можжевельника на водке

Можжевеловая водка — крепкий алкогольный напиток, следовательно, польза от его употребления возможна лишь при разумном употреблении. Применяя домашнюю настойку в лечебных целях, можно не понаслышке ощутить на себе ее следующие целебные свойства:

  • тонизирующее;
  • устраняющее воспаление;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • противоревматическое;
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • бронхолитическое.

Можжевеловую настойку используют для лечения зубной боли, болезней печени и легких. Она эффективна при дерматологических патологиях (чесотке, дерматитах). Домашний алкоголь на ягодах можжевельника помогает справиться с кашлем, бронхитами, астматическими приступами. При незначительных отклонениях от нормы водка на плодах душистого кустарника может нормализовать артериальное давление.

Спиртовая настойка имеет широкий спектр действия. Она эффективна для наружного применения, а также с терапевтической целью можно употреблять внутрь. Водка из можжевельника устраняет признаки простуды и применяется для ингаляций. При гематомах делают компрессы из настойки. При добавлении напитка в ванную для купания можно купировать первые признаки невралгии и депрессии.

Как и у любого вещества с лечебными свойствами, у настойки из ягод можжевельника есть перечень противопоказаний, которые следует учитывать, чтобы не принести непоправимый вред здоровью. Нельзя употреблять крепкий напиток в следующих случаях:

  • болезни органов пищеварения (язвы, эрозии, гастрит, острый колит);
  • при воспалительных процессах в почках и других патологиях органа (гломерулонефрит, нефроз, нефрит);
  • в период вынашивания плода;
  • при грудном вскармливании;
  • если есть невосприимчивость к компонентам либо аллергия на травы;
  • при диагнозе алкоголизм;
  • если в анамнезе есть серьезные патологии нервной системы.

С особенной осторожностью используют можжевеловую настойку для лечения детей и людей пожилого возраста.

Как сделать можжевеловую водку в домашних условиях

Водку из можжевельника готовят на основе ягод растения. Если появилось желание приготовить крепкий напиток в домашних условиях, необходимо понимать, что не все сорта пригодны для использования в пищевых целях.

Плоды Козацкого кустарника содержат в структуре ягод сабиновое масло, которое по сути является токсическим и опасным для жизни человека. Попадая в организм, вещество может негативно повлиять на функцию почек, вызвать самопроизвольное прерывание беременности, привести к обморочному состоянию.

Для того чтобы приготовить домашнюю можжевеловую настойку со вкусом настоящего джина, выбор останавливают на плодах можжевельника обыкновенного. Они считаются самым удачным решением и имеют ягоды синего либо сине-бурого цвета с напылением.

Признаки того что куст подходит для производства водок и настоек следующие:

  • количество косточек в ягоде — 3 штуки;
  • отсутствие явно выраженного запаха скипидара;
  • листья обыкновенного можжевелового куста имеют сходство с иголками.

Если на участке растут кустарники колючего можжевельника с насыщенными ягодами красно-бурого цвета, напиток можно приготовить из них. Также они доступны для покупки в сетях аптек.

Некоторым людям интересно выполнять все этапы производства можжевеловой водки своими руками. Именно это подталкивает к самостоятельной «охоте» на сырье. Прежде чем обрывать ягоды в парковых зонах, черте города, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Сбор плодов можжевельника следует проводить подальше от промышленных центров, дорог, мест активной жизнедеятельности человека.
  2. Урожай считается пригодным к использованию лишь после полного вызревания — ориентируются по цвету.
  3. При сушке сбора следует обеспечить все условия (навес, сухое, проветриваемое помещение).

Чтобы можжевеловая настойка получилась хорошего качества с приятным послевкусием, в процессе изготовления применяют крепкий алкоголь:

  • водка с отменными характеристиками;
  • предварительно разведенный этиловый спирт;
  • самогон двойной очистки без сивушных масел и запаха.

Для усиления вкуса и придания особенных ноток напитку можно вносить в сырье следующие ингредиенты:

  • сахар, мед, фруктозу;
  • специи и приправы;
  • лекарственные сборы;
  • орехи миндаля либо грецкие;
  • цитрусовую цедру.

Рецепты приготовления можжевеловой водки идентичны, но у каждой хозяйки есть своя изюминка, добавив которую получается что-то особенное, неповторимое.

Настойка на можжевеловых ягодах на водке

Приготовить настойку на ягодах несложно при условии соблюдения инструкции. Для приготовления домашнего напитка понадобится:

  • высушенные ягоды можжевельника — 10 шт.;
  • водка хорошего качества — 500 мл;
  • лимоновая цедра — от половины плода;
  • сахарный песок либо мед — в зависимости от предпочтений;
  • вода — при необходимости (100 мл).

Перед приготовлением настойки из ягод можжевельника на водке, подбирают основу необходимой крепости. После того как ягоды отдадут эфирные масла, внесение воды не желательно, так как это действие способно привести к помутнению напитка. Добавление сахара считается необязательным, но его присутствие в рецепте смягчает вкус, а цедра цитруса придает нотку свежести.

  1. Плоды можжевельника измельчают, складывают в тару для выдерживания, заливают водкой.
  2. К основным ингредиентам добавляют цедру предварительно вымытого лимона.
  3. Емкость закупоривают и настаивают 2 недели при комнатной температуре без доступа солнечного света.
  4. Каждые 3 дня банку взбалтывают, так ягоды лучше отдают свои полезные свойства.
  5. Готовый концентрат процеживают, ягоды чуть отжимают.
  6. В готовый напиток по вкусу вносят сахар, а при необходимости воду.

После прохождения всех этапов приготовления напиток на можжевельнике разливают в бутылки и хранят под плотно закрытой крышкой. При внесении подсластителей напиток должен выстояться в холоде для стабилизации вкуса.

Настойка коры корней можжевельника

Лечебную настойку можно готовить из коры и корней можжевельника. Такой состав обладает мощным терапевтическим эффектом. Принимая по 30 мл за полчаса до приема пищи в течение 60 дней удается сгладить симптоматику почечнокаменной болезни и даже растворить камни.

Для приготовления понадобится:

  • кора и корни можжевельника — наполненный доверху стакан (100 г);
  • водка хорошего качества — 400 мл.
  1. Лекарственный сбор всыпают в емкость для настаивания.
  2. Доливают водкой доверху банки 0,5 л, плотно закрывают.
  3. Выдерживают без доступа света при комнатной температуре 14 дней.
  4. Каждые 3 дня емкость взбалтывают.

На выходе получается настойка, напоминающая по цвету крепко заваренный чай.

Настойка на можжевеловых ягодах на спирту

Чтобы почувствовать послевкусие пьянящего джина, стоит использовать спирт. Для приготовления спиртовой настойки можжевельника со столь необычным вкусом понадобится:

  • можжевеловые ягоды —25 г;
  • спирт с концентрацией 96% — 610 г;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • тмин — 2 ч. л.
  1. Спирт разливают в две емкости (330 и 280 г).
  2. К большей части вливают 70 мл воды, вносят ягоды — готовят можжевеловый спирт.
  3. К меньшей части, где 60 мл воды, добавляют кориандр, тмин.
  4. Два состава выдерживают в темном месте 5 дней, периодически интенсивно встряхивая.
  5. Обе смеси фильтруют по отдельности и каждый объем увеличивают в 1,5 раза, долив воду.
  6. Перегонять жидкости следует также автономно до испарения из каждого объема по 260 г.
  7. Лишь на этом этапе два состава соединяют и доливают кипяченую воду (1 л).

Перед началом дегустации напиток необходимо настоять неделю в холодном месте.

Настойка из листьев можжевельника

Альтернативная медицина использует все составляющие растения во благо. Для излечения от водянки и для улучшения качества крови рекомендуют готовить настойку из молодых можжевеловых листьев и стеблей.

Для приготовления понадобится:

  • измельченный сбор — 10 г;
  • холодная вода — 200 мл.

Соединяют два компонента и выдерживают до 8 часов. Готовую настойку процеживают и употребляют до приема пищи по 1 ст. л. трижды в день.

Настойка на можжевельнике и кардамоне

Чтобы получить продукт, навеивающий вкус Лондонского сухого джина, необходимо немного повозиться с приготовлением домашней водки. Перед тем как приступить ко второй перегонке, к спирту вносят ягоды можжевельника, кардамон, цедру лимона, корицу, кориандр, анис, корень одуванчика. Из многообразия трав и пряностей для более натурального вкуса Плимута важно внести ирис и кардамон. На выходе получается приятный напиток без явного можжевелового привкуса и горечи.

Можжевеловая водка с хреном

Обычно классика жанра — водка с перцем, но истинные гурманы знают, что с хреном и можжевельником настойка получается довольно пикантная и заслуживающая внимания.

Для приготовления понадобится:

  • водка хорошего качества — 0, 5 л;
  • семена фенхеля — 25 г;
  • ягоды можжевельника — 20 г;
  • корень хрена — 20 г;
  • крупная соль — 5 г;
  • черный, молотый перец — 1 г.
  1. Хрен чистят и измельчают.
  2. Соединяют все ингредиенты, заливают водкой, взбалтывают.
  3. Определяют в темное место с комнатной температурой — на 2 недели.
  4. Периодически смесь размешивают.

Через 14 дней напиток фильтруют и хранят в прохладном месте под плотно закрытой крышкой.

Можжевеловая настойка с анисом

Если при приготовлении можжевеловой настойки внести немного аниса, то вкус пряного джина напитку будет обеспечен.

Для приготовления понадобится:

  • водка, самогон — 1 л;
  • плоды можжевельника — 10 ягод;
  • анисовые семена — 3 шт.;
  • корица — 3 г;
  • цедра лимона — от 1 плода;
  • кориандр — 3 г.

Приготовление не представляет сложности: все ингредиенты смешивают, выдерживают неделю в темном месте, фильтруют. Употребляют в охлажденном виде.

Настойка на можжевеловых ягодах с медом

Придать особенный вкус и усилить полезные свойства можно, приготовив настойку на плодах можжевельника с добавлением меда и имбиря. Для приготовления напитка понадобится:

  • водка либо самогон — 1,8 л;
  • мед натуральный — 6 ст. л.;
  • плоды можжевельника — 10 ягод;
  • имбирь — 140 г.

Водку выливают в емкость для настаивания, туда же вносят натертый имбирь, раздавленные ягоды можжевельника. Все компоненты следует тщательно смешать до полного растворения меда. Банку закупоривают герметично и выдерживают 14 дней без доступа света. На выходе получается уникальное сочетание можжевелового запаха и горько-сладкого вкуса.

Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод

Если не удалось добыть ягоды простого можжевельника, аптечные сборы предлагают испробовать плоды можжевельника колючего, но следует отметить, что в итоге в напитке может присутствовать запах медицинских препаратов. Рецепты можно применять любые, гармонично сочетать ингредиенты. Также вполне можно соединить столовую ложку лекарственного сбора с водкой (1 л) и настоять в темном месте 14 дней.

Применение можжевеловой настойки

Употреблять настой можжевельника на водке как алкогольный напиток нежелательно, так как это лечебный состав с кладезем полезных включений. Капли ценного вещества, добавленные в чай либо молоко, дают хороший терапевтический эффект. Продукт является отменным иммуностимулирующим средством, улучшает работоспособность. Домашним средством можно полоскать горло, делать растирки и компрессы. Немного можжевеловой настойки, добавленной в ванну, снимет усталость и напряжение.

Как пить можжевеловую водку

Можжевеловую водку домашнего приготовления необходимо правильно употреблять. Особенно хороша она в охлажденном виде без дополнительных добавок. Знатоки хорошего алкоголя утверждают, что только так можно ощутить все вкусовые нотки напитка. За пару часов до подачи бутылочку домашнего джина ставят в холодильник.

Рюмки наливают по 30-50 г и выпивают, не растягивая удовольствие. Вкусовая ценность этого алкоголя в эффекте, который ощущается немного позже — свежесть во рту и жар в желудке.

Алкогольный напиток из можжевельника принимают перед едой в качестве аперитива, так как он стимулирует аппетит.

Тем, кто не любит крепкие напитки, можжевеловую водку рекомендуют разбавить негазированной минеральной водой либо клюквенным соком. В качестве разбавителя также отменно подходит лимонный, грейпфрутовый сок. Если в жизни есть место экспериментам, следует знать, что можжевеловая водка гармонично сочетается с содовой водой и белым вермутом.

В качестве закуски, а настойку из можжевеловых ягод рекомендуют не запивать, а закусывать, подходят самые разнообразные блюда. Это могут быть фруктовые нарезки либо мясо, рыба, салаты, десерты.

Сроки и условия хранения

Разлитый в бутылки можжевеловый алкоголь устанавливают в гнездовые ящики. Хранить напиток рекомендуют при 10-20 градусах в помещениях с относительной влажностью воздуха 85%. Максимальный срок хранения в оптимальных условиях — 12 месяцев. Чем больше дополнительных ингредиентов и сахаров, тем меньше время хранения настойки. Специалисты рекомендуют употребить целебный состав в течение 6 месяцев.

Заключение

Можжевеловая водка – приятный бодрящий напиток с характерным вкусом и ароматом. Он пользуется популярностью и имеет свою историю, но все же ее можно приготовить в домашних условиях и почувствовать нежный запах еловых веток и терпкое послевкусие. Соблюдая все этапы технологического процесса, умельцам удается получить элитный напиток для своего удовольствия и на удивление гостей.

Можжевеловая водка: рецепты приготовления в домашних условиях

Можжевеловая водка, приготовленная в домашних условиях, ничем не уступает покупным алкогольным напиткам. Она отличается насыщенным хвойным ароматом и терпким привкусом. Помимо можжевельника, в ее состав входит множество полезных ингредиентов. За счет этого водка не только улучшает настроение, но и укрепляет здоровье.

Читайте также:  Все о черной водке

Из-за содержания эфирных масел настойка может стать мутной

Как называется можжевеловая водка

Можжевеловую водку также принято называть голландским джином. Свое распространение она получила в Нидерландах. Процесс ее приготовления подразумевает настаивание плодов можжевельника зерновым суслом, а затем подвергание жидкости дистилляции. Полученный джин используют в качестве основы для приготовления разнообразных коктейлей.

Польза и вред можжевеловой водки

Из-за высокой крепости можжевеловый джин полезен только при умеренном употреблении. В лечебных дозировках он оказывает воздействие на организм, а именно:

  • спазмолитический эффект;
  • диуретическое действие;
  • приведение организма в тонус;
  • выведение мокроты из бронхов;
  • противоревматический эффект;
  • антисептическое воздействие;
  • ускорение процесс регенерации.

Особой эффективностью можжевеловая водка отличается в отношении зубной и суставной боли. Ее нередко используют и для лечения дерматологических заболеваний. Внутренний прием обеспечивает укрепление иммунитета и устранение простудных недугов.

Из-за спиртовой составляющей джин имеет множество противопоказаний. В повышенных дозировках он способен провоцировать токсическое отравление организма. Это приводит к появлению тошноты, рвоты и головной боли. Кроме того, джин запрещен к совместному применению с рядом медикаментозных средств.

Как приготовить можжевеловую водку дома

Алкогольный напиток из можжевельника необходимо готовить по определенной методике, учитывая соотношение компонентов. В качестве основного сырья выступают ягоды. При их выборе нужно учесть, что в пищу пригоден только один сорт – можжевельник обыкновенный. Его плоды отличаются насыщенным фиолетовым цветом, поверхность имеет легкое напыление. Ягоды Казацкого кустарника считаются опасными, поскольку они оказывают токсическое воздействие на организм. Их можно отличить по выраженному запаху скипидара.

Главный ингредиент для приготовления джина можно купить на рынке или в специализированном магазине. Но лучше осуществлять сбор самостоятельно. Пик урожая приходится на начало осени. Можжевельник желательно собирать подальше от промышленных объектов, так как растение может накапливать в себе токсины. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды. Чаще всего в рецептах задействованы свежие, но можно использовать и сушеные.

Во втором случае необходимо обеспечить нужные условия для сушки. Ягоды размещают на ровной поверхности и кладут под солнце, в печь или проветриваемое помещение. В этих целях также можно использовать и сушилку.

Классическая настойка на можжевельнике на водке

Наибольшим распространением пользуется традиционный рецепт приготовления можжевеловой водки. Он подразумевает использование минимального количества компонентов.

  • 500 мл водки;
  • 10 ягод можжевельника;
  • сахарный сироп – по вкусу.

  1. Плоды можжевельника промывают и измельчают в ступе до кашеобразного состояния.
  2. Смесь помещают в стеклянную бутылку, а затем заливают водкой.
  3. Тару убирают в темное прохладное место.
  4. Через две недели в настойку по желанию добавляют сахарный сироп.

Готовый алкоголь рекомендован к приему в холодном виде

Настойка на ягодах можжевельника на водке

Настой можжевельника на водке можно приготовить и по другому, не менее популярному, рецепту. Его отличает более длительное настаивание напитка.

  • 10 сушеных ягод можжевельника;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 мл водки;
  • сахарный сироп – по вкусу.

  1. Плоды размещают в стеклянной емкости вместе с цедрой и заливают водкой.
  2. Тару закупоривают и прячут в темное место.
  3. Каждые три дня ее необходимо встряхивать, чтобы напиток не стал мутным.
  4. Готовую настойку процеживают, после чего смешивают с сахарным сиропом.
  5. Полученную жидкость убирают в сторону еще на 3-4 дня.

Цвет настойки варьируется от белого до насыщенно-янтарного

Настойка на можжевеловых ягодах на спирту

  • 600 мл спирта 96%;
  • 25 г ягод можжевельника;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 3 ч. л. кориандра.

Кориандр придает насыщенный пряный вкус

  1. Спиртовую основу разделяют на две части и разливают по разным бутылкам.
  2. В одну кладут ягоды, а во вторую – пряности.
  3. Обе емкости закрывают крышкой и убирают в затененное место на пять дней.
  4. Через указанное время жидкости фильтруют. Затем в каждую бутылку доливают воду, увеличив объем в 1,5 раза.
  5. Содержимое емкостей перегоняют также отдельно. В итоге в каждой из них получится 260 мл жидкости.
  6. Только после всех манипуляций обе части соединяют и разбавляют 1 л воды.

Как приготовить можжевеловую водку с лаймом и кориандром

  • ½ ч. л. кориандра;
  • 30 г ягод можжевельника;
  • цедра 4 лаймов;
  • 1 л водки;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Плоды можжевельника отличаются сладким пряным вкусом

  1. Все компоненты помещают в емкость, после чего заливают водкой.
  2. Напиток настаивают в укромном месте на протяжении пяти дней.
  3. Следующим шагом джин процеживают и осуществляют его перегонку. Выгнать следует около 400-500 мл жидкости.
  4. Полученную основу разбавляют 1 л воды.

Настойка на коре и корнях можжевельника

Настойка, приготовленная на основе корневой части и коры растения, обладает мощным лекарственным действием. Ее употребляют для растворения камней в почках. Прием осуществляют по 30 мл за полчаса до еды.

  • 400 мл водки;
  • 1 ст. коры и корней можжевельника.

Перед заготовкой корневую часть растения нужно очистить от грязи

  1. Сырье помещают в глубокую стеклянную емкость. Сверху заливают водку.
  2. Напиток настаивают вдали от солнечных лучей на протяжении 14 дней. Каждые 3-4 дня тару встряхивают.
  3. Готовый продукт процеживают и принимают в соответствии с рекомендациями.

Как настоять корни можжевельника на водке

  • 400 мл водки;
  • 200 г корней можжевельника.

По желанию в приготовлении настойки используют хвою

  1. Свежее сырье избавляют от грязи путем промывания, а затем раскладывают на ровной поверхности для просушки.
  2. Следующим шагом корни пропускают через мясорубку.
  3. Полученную смесь перекладывают в емкость, после чего соединяют с водкой.
  4. Напиток держат в темном месте в течение 15 дней.
  5. Перед применением его процеживают с помощью сита.

Простой рецепт настойки можжевельника на водке

  • 1/3 ч. л. зерен кориандра;
  • 500 мл водки;
  • 10 ягод можжевельника;
  • ½ ч. л. тмина;
  • сладкий сироп – по вкусу.

  1. Плоды измельчают до кашеобразного состояния любым удобным способом.
  2. К полученной массе добавляют специи и водку.
  3. Жидкость настаивают в сухом прохладном месте 10 суток.
  4. Через указанное время фильтруют и смешивают с сахарным сиропом.
  5. Напиток доводят до полной готовности двухдневным настаиванием.

Настойку можно готовить и без добавления сахарного сиропа

Рецепт джина из можжевельника

  • 3 л водки;
  • 50 г можжевеловых плодов;
  • цедра 4 апельсинов;
  • 1 ч. л. фруктозы.

Плоды можжевельника должны быть целыми, без повреждений

  1. Можжевельник и цедру помещают в разные бутылки. В каждую из них заливают по 1 л водки. Настаивать части напитка нужно в течение недели.
  2. В отдельной емкости фруктозу разводят 1 л водки.
  3. От каждого концентрата берут по 100 мл. К полученной жидкости добавляют подготовленную фруктозу.
  4. Настойку убирают еще на 10 дней.

Новогодняя настойка на можжевеловых ягодах на водке

  • 3 ядра грецких орехов;
  • 2 апельсина;
  • 2 мандарина;
  • 2 л водки;
  • 2 ст. л. можжевельника;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 100 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Орехов можно добавить больше рекомендуемого количества

  1. Ягоды размягчают до однородного состояния вместе с орехами. Полученную смесь помещают в банку из стекла.
  2. К содержимому емкости добавляют цедру и сок цитрусов. Смесь заливают водкой.
  3. Напиток настаивают, плотно закрыв емкость крышкой, на протяжении трех недель.
  4. Через указанное время готовят карамель. Сахар заливают лимонным соком с водой и доводят до закипания. Важно тщательно помешивать его, чтобы избежать пригорания.
  5. Когда масса загустеет, ее снимают с огня и добавляют к настойке.
  6. Напиток убирают в укромное место еще на четыре дня.

Настойка из листьев можжевельника

  • 10 г измельченных листьев;
  • 200 г спиртовой основы.

Листовую часть желательно использовать после срезания с ветки

  1. Листья растения засыпают в стеклянную тару и заливают водкой.
  2. Через восемь дней напиток откупоривают и фильтруют.
  3. Принимать его нужно по 1 ст. л. три раза в день.

Настойка на можжевельнике и кардамоне

  • 50 г ягод;
  • 2 л водки;
  • цедра 1 лимона;
  • палочка корицы;
  • ½ ч. л. аниса;
  • 10 г корня одуванчика;
  • 1 ч. л. кардамона.

Если плоды не измельчать, настойка будет бесцветной

  1. Можжевеловые ягоды измельчают любым удобным способом, после чего заливают спиртовой основой.
  2. Емкость убирают в темное место на неделю.
  3. Через указанное время в спиртовую основу добавляют остальные компоненты. Настойку убирают в сторону еще на пять дней.
  4. Готовый алкоголь процеживают перед использованием.

Как сделать можжевеловую водку с хреном

  • 20 г хрена;
  • 500 мл спиртовой основы;
  • 25 г семян фенхеля;
  • 20 г плодов можжевельника;
  • 5 г крупной соли;
  • 1 г черного перца.

Хрен добавляет можжевеловой водке остроты

  1. Хрен очищают, измельчают и смешивают с остальными компонентами.
  2. Содержимое емкости заливают водкой.
  3. Бутылку плотно закупоривают и относят в плохо освещенную прохладную комнату.
  4. Тару периодически встряхивают.
  5. Через две недели напиток становится готовым к использованию.

Можжевеловая настойка с анисом

  • 10 плодов можжевельника;
  • 3 г корицы;
  • 1 л водки;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 анисовых зерна;
  • 3 г кориандра.

Анисовые зерна не только придают своеобразный вкус, но и служат украшением

  1. Пряности засыпают в стеклянную емкость. Ягоды размягчают в отдельной таре, а затем смешивают с остальными ингредиентами.
  2. Сырье заливают спиртовой основой, закрывают крышкой и убирают в надежное место.
  3. Через 14 дней жидкость процеживают сквозь сито.
  4. Употреблять напиток желательно в охлажденном виде.

Как сделать настойку на можжевеловых ягодах с медом

  • 10 плодов можжевельника;
  • 6 ст. л. меда;
  • 1,8 л водки;
  • 140 г имбиря.

Можно использовать любой пчелиный мед

  1. Имбирь очищают от кожуры и измельчают с помощью терки.
  2. К нему добавляют раздавленные можжевеловые ягоды и мед.
  3. Компоненты заливают водкой и тщательно перемешивают до тех пор, пока мед полностью не растворится.
  4. Емкость герметично закрывают и убирают в сторону на две недели.
  5. Готовый напиток по желанию процеживают через марлю или сито.

Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод

  • 10 сушеных ягод;
  • цедра ½ лимона;
  • 500 мл водки;
  • медовый сироп – по вкусу.

Сушеные плоды продают в аптеках и специализированных магазинах

  1. Цедру нарезают на крупные ломтики и соединяют с сушеными ягодами.
  2. Компоненты заливают спиртовой основой.
  3. Тару с напитком убирают в холодное место, защищенное от света.
  4. Через 10 дней водку процеживают. Чтобы нейтрализовать терпкость, добавляют сироп на основе меда.

Правила применения можжевеловой настойки

Можжевеловый алкоголь необходимо употреблять в минимальных дозировках. Несколько капель напитка растворяют в молоке или чае. В таком сочетании его терапевтический эффект повышается. При заболеваниях горла и ротовой полости лечебное средство, разведенное в воде, используют для полосканий. При суставных болях водку добавляют в горячую ванну.

Как правильно пить можжевеловую водку

В лечебных целях прием можжевеловой настойки осуществляют 2-3 раза в день. Однократная дозировка составляет 30-50 г. При некоторых заболеваниях достаточно принимать 10-20 капель напитка. Длительность лечения определяют по заболеванию. Она может составлять 1-2 месяца. В некоторых случаях можжевеловую водку пьют в качестве аперитива, в целях усиления аппетита.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением напитка желательно ознакомиться с ограничениями. Это позволит избежать побочных реакций организма. К противопоказаниям можжевеловой водки относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и панкреатит;
  • возраст до 18 лет.

При чрезмерном употреблении настойки увеличивается риск развития интоксикации. Она сопровождается головной болью, тошнотой и спутанностью сознания. В этом случае требуется принять меры по выведению токсинов из организма.

Сбор и заготовка сырья

Алкогольный напиток можно готовить как из свежих, так и сушеных ягод. Во втором случае сырье покупают в аптеке. Свежие плоды собирают в экологически чистых районах в начале осени. К использованию пригодны ягоды насыщенно-фиолетового цвета. Чтобы убедиться в принадлежности плодов к нужному сорту, следует взглянуть на косточки. Их должно быть три в каждой ягоде. Собранное сырье следует хранить в холодильнике или морозилке.

Заключение

Можжевеловая водка – чрезвычайно полезное средство, справляющееся с различными заболеваниями. Чаще всего ее пьют в лечебных целях. В ней сосредоточена высокая концентрация витаминов и минеральных веществ.

Польза и вред алкогольных напитков из можжевельника и особенности их приготовления

Можжевельник — хвойный вечнозелёный кустарник, дальний родственник елей и сосен. Растение — частый поселенец приусадебных участков, где одно его присутствие уже приносит пользу, очищая воздух от вредных микроорганизмов. Но не только этим славится можжевельник — на протяжении столетий его используют для приготовления полезных настоек и других алкогольных напитков, которые удивляют своими целебными свойствами.

Свойства алкоголя из можжевельника

В изготовлении спиртных напитков можжевельник используется с давних времён. Ещё в XV–XVI веках люди обнаружили, что растение издаёт мощный аромат, который отлично «забивает» неприятный запах плохого спирта. Кроме такого выгодного свойства, алкоголь из можжевельника способен ещё и приносить пользу организму человека, оказывая оздоровительный эффект.

Польза

Такие напитки, как водка, самогон или ликёр на основе можжевельника (используются все фрагменты кустарника, включая ветки и корни) приобретают все качества, присущие самому растению. Культура обладает богатым химическим составом, который включает в себя витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря этому можжевельник обладает антибактериальными функциями, желчевыводящим и мочегонным действием.

Также здесь содержатся сапонины — вещества, повышающие сексуальную активность. Они способствуют восстановлению сперматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза.

  • К пользе можно отнести и такие действия можжевеловых напитков, как:
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее.

Регулярный, но умеренный, приём напитков на основе можжевельника способствует выведению токсинов, очищению кровеносных сосудов, нормализации пищеварения. Настой на основе можжевельника используется в лечении лёгочных заболеваний, пневмонии и бронхита. Также его широко применяют в косметологии для улучшения структуры волос и кожного покрова.

Читайте также:  Рецепт водки из спирта в домашних условиях

Вред и противопоказания

Говоря о вреде, в первую очередь следует помнить о культуре распития спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем и передозировки пагубно влияют на организм человека: вызывают расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, повышают давление, что может привести к инсультам. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать депрессию, паническое состояние. Алкоголь категорически не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям.

Помимо вреда алкоголя, в медицине есть и некоторые противопоказания, касающиеся употребления продуктов на основе можжевельника. В группе риска находятся, опять-таки, беременные женщины. Для них употребление можжевельника может грозить выкидышем, поскольку продукт обладает свойством усиливать кровообращение.

  • Также нельзя применять его в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как:
  • нефрит;
  • острый гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Если ранее вам не приходилось употреблять плоды можжевельника, проведите для начала тест: на внутреннюю часть локтя нанесите средство и подержите 20 минут. Если за это время не появились покраснения, высыпания и зуд, значит, всё в порядке.

Рецепты в домашних условиях

Поскольку противопоказаний для принятия алкоголя из можжевельника не так уж много, а пользу он приносит немалую, в народе изобретено немало рецептов этого продукта. Помимо настоек, водки, ликёра, готовят и менее привычные русскому человеку напитки, как, например, джин.

Причём наиболее приятным для употребления считается джин, при производстве которого можжевельник добавляется в напиток ещё до перегонки — тогда конечный продукт приобретает не только приятный аромат, но и хорошо ощутимый вкус.

Ещё один алкогольный напиток, в состав которого добавляется можжевельник — глинтвейн. Название алкоголя вполне себя оправдывает, ведь его получают в результате подогрева красного вина и добавления различных специй. Ещё в Древнем Риме глинтвейн пользовался популярностью, да и в Средние века рыцари с помощью напитка снимали усталость после сражений.

За годы своей трансформации напиток постоянно пополнялся новыми ингредиентами. Не обошлось и без ягод можжевельника, так как считалось, что они лучшим образом способствуют защите организма от болезней, связанных с простудой.

Настойки

Для приготовления домашней настойки из можжевельника понадобится его корень, в котором содержится масса полезных для организма веществ. Сразу нужно отметить, что такой напиток пригоден исключительно в медицинских и косметологических целях.

Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:

  • корень можжевельника – 1 шт.;
  • водка (самогон или спирт) – 0,5 л.

Способ приготовления настоя очень прост:

  1. Сушёный корень поместите в блендер и измельчите.
  2. Выложите измельчённый порошок в бутыль и залейте алкоголем.
  3. Ёмкость нужно закрыть и оставить на 10–12 дней в комнате. Выберите такое место, чтобы на бутыль не попадал яркий свет.
  4. Периодически встряхивайте ёмкость, а спустя положенный срок откройте и процедите жидкость через сито.

Хранить настойку из можжевельника нужно в закрытой таре в прохладном месте. Применяют её наружно. Чтобы приготовить средство для внутреннего употребления, вместо корня нужно взять 15 ягод, измельчить, а дальше следовать общему рецепту.

Водки

Можжевеловая водка легка в домашнем приготовлении. Её не стыдно будет поставить на праздничный стол, порадовав гостей необычным напитком. Такой алкоголь пригодится и в лечебных целях, оказывая вспомогательное воздействие при ряде заболеваний, а представительницы слабого пола могут использовать его в косметологических процедурах.

Чтобы приготовить напиток, вам понадобятся:

  • сушёные ягоды – 12 шт.;
  • водка (самогон) – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – по вкусу:
  • вода – 80 мл.

Перед началом приготовления нужно из половины лимона натереть цедру. Сахар добавляют по желанию, так как он нужен для того, чтобы смягчить терпкий привкус. Его можно заменить мёдом, но нужно учесть, что в дуэте с можжевельником мёд может дать довольно специфический вкус, который не всем понравится. Вода в данном рецепте используется исключительно для того, чтобы немного убрать крепость, чаще в тех случаях, когда алкогольной основой служит самогон. Если вы решите её добавлять, сделайте это в самом начале приготовления. Если вы разбавите уже готовый напиток, он может помутнеть.

Готовят водку из можжевельника следующим образом:

  1. Ягоды нужно тщательно растолочь в ступке и сложить в ёмкость, в которой будет проходить процесс настаивания. Лучше для этого использовать стеклянную посуду: бутылку или банку.
  2. Залить ягоды водкой, добавить цедру лимона.
  3. Бутыль плотно закупорить и поставить в тёмное место на 2 недели. Температура в помещении должна быть комнатной. Через каждые 3-4 дня нужно встряхивать ёмкость, но не открывать.
  4. Через 2 недели водку нужно процедить через мелкое сито (можно использовать марлю в несколько слоёв). Туда же отжать ягоды. После этого желательно попробовать и, если напиток вам покажется очень терпким, можно добавить подсластитель (сахар или мёд).

Напиток разливают в бутылки и закрывают. Его нужно хранить в прохладном месте: небольшое количество можно разместить в холодильнике, а если вы занялись приготовлением можжевеловой водки в больших масштабах, найдите ей место в погребе, где температура воздуха должна быть около +3…+5°С. Напиток сберегается до 5 лет.

Самогона

Тем, кто предпочитает алкоголь собственного приготовления покупным напиткам, можно предложить «облагородить» напиток, сделать его более эстетически привлекательным и к тому же полезным.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • ягоды можжевельника – 20 шт.;
  • корица – 3 г (молотой) или ½ палочки;
  • цедра – от одного лимона;
  • анисовые семечки – 3 шт.;
  • кориандр молотый – 3 г.

Способ приготовления:

  1. В бутыль засыпать ягоды, цедру лимона и пряности.
  2. Залить смесь самогоном, закрыть и хорошо взболтнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Оставить ёмкость в тёплом месте на 7–10 дней.
  4. Самогон профильтровать, используя ватные диски или кофейные фильтры.

Ликёра

Ликёр из можжевельника обладает особо приятным сладко-терпким вкусом. При этом он довольно легко пьётся, так как, даже при использовании для приготовления 40%-ного алкоголя, конечный напиток будет иметь крепость около 27–30%.

Чтобы приготовить ликёр, нужны следующие продукты:

  • ягоды – 150 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 150 г (можно и больше на свой вкус);
  • вода – 100 мл;
  • цедра – от ½ апельсина;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды подавить и сложить в ёмкость для настаивания.
  2. Добавить апельсиновую цедру и корицу.
  3. Содержимое ёмкости залить водкой, закупорить и настаивать 20 дней, периодически встряхивая.
  4. Спустя положенное время, настой профильтровать и отжать ягоды.
  5. В кастрюле развести воду с сахаром, довести до кипения, проварить 5 минут, снимая пену, убрать с плиты и остудить.
  6. Смешать сахарный сироп с настойкой можжевельника, разлить по бутылкам и поставить на хранение в тёмное место.

Оказывается, и такой любимый многими тонизирующий напиток, как пиво, тоже может обрести много целебных свойств, если приготовить его из можжевельника.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • мёд – 50 г;
  • дрожжи – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды поместить в кастрюлю, залить водой и варить 30 минут.
  2. Отвар процедить и остудить до температуры около +20°С.
  3. В слегка тёплый отвар добавить мёд и дрожжи, тщательно размешать и оставить для брожения.
  4. Когда дрожжи поднимутся, массу снова нужно размешать, разлить по бутылкам, плотно закупорить.
  5. Ёмкости с будущим пивом нужно оставить в прохладном месте на 5–7 дней, после чего можно приступать к дегустации.

Особенности применения

Как и в случае с любым целебным средством, применение настойки имеет свои особенности, которые зависят от характера заболевания. Кроме того, средство используется в косметологии, где из него готовят различные маски для кожи и волос.

В народной медицине

В медицине настойку из можжевельника можно применять наружно (из корня) или внутренне (из ягод). Ванночки из неё полезны при неврологических отклонениях. При обработке ушибов, ссадин и кровоподтёков полезно делать компрессы — ватный тампон обильно смочить настойкой и приложить к больному месту. Наверх желательно положить пищевую плёнку или кулёк, а затем обмотать всё тёплой тканью.

Настойку можно использовать в качестве эффективного средства для ингаляций при простудных заболеваниях. Для этого в стакане закипевшей воды нужно развести 2 ст. л. средства, перемешать и дышать над ним попеременно ртом и носом.

Для внутреннего применения используют настойку на ягодах. Дозы назначают в соответствии с тяжестью заболевания, но в среднем дневная норма не должна превышать 3 ст. л. Например, при мочекаменной болезни или цистите нужно принимать лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день, а для лечения простуды, кашля — по 1 ст. л. дважды в сутки. Обычно средство растворяют в воде, так как оно имеет не самый приятный вкус.

В косметологии

Настойка помогает избавиться от раздражений кожных покровов, угрей, прыщей, фурункулов. Для этого необходимо ежедневно, желательно на ночь, обрабатывать средством поражённые участки кожи.Улучшить эффект поможет добавление свежевыжатого сока калины и луковой кашицы. В таком случае все ингредиенты нужно смешать до состояния однородной массы, которую затем наносят на лицо в виде маски. Держат её около 20–30 минут, после чего смывают тёплой водой.

Для лечения кожного покрова головы, повышенной жирности, а также выпадения волос применяют маски, в которые, помимо настойки из можжевельника, входит чеснок. 2-3 зубца нужно измельчить с помощью специальной давилки и добавить к 100 г настойки, перемешать. Средство втирают в кожу головы, обматывают полотенцем и выдерживают в течение получаса, затем смывают.

Плоды можжевельника — великолепный пряный ингредиент, который не только придаёт алкогольному напитку очень необычный вкус, но и превращает его в лекарственное средство. Однако не забывайте о том, что злоупотребление спиртными напитками, даже содержащими целебные компоненты, негативно скажется на здоровье.

Приготовление можжевеловой водки в домашних условиях

Можжевельник – вечнозеленый кустарник семейства Кипарисовых. Растение активно выделяет фитонциды: один гектар можжевеловой посадки способен очистить от болезнетворных микробов воздух крупного города. Помимо антибактериального, растение имеет и много других полезных свойств, поэтому нашло применение в народной медицине. Можжевеловая водка – один из популярных вариантов применения растения в лечебных целях. Для ее приготовления понадобятся шишкоягоды можжевельника в любом доступном виде (свежие, сухие, замороженные). В качестве основы подойдут самогон и спирт.

Целебные качества можжевельника признаны не только народной, но и традиционной медициной. Растение обладает отличными антибактериальными, желчевыводящими и мочегонными свойствами. Препараты можжевельника способствуют очищению крови и выводу токсичных веществ из организма. Высоко ценится настой из плодов растения за стимулирующее пищеварение действие. Плоды богаты эфирными маслами, смолами, органическими кислотами, витаминами. Настои из шишкоягод применят при выпадении волос наружно, ванны рекомендуют для лечения болей в суставах.

Втирание спиртовых настоек после ванн эффективно при заболеваниях суставов. Для этого листья, стебли и ягоды можжевельника обыкновенного или колючего берут в равных пропорциях и настаивают три недели. Парами кипящего в воде можжевельника очищают воздух в помещении. Раньше использовали веники из веток кустарника в парилках, теперь в условиях городских квартир эту функцию выполняет аптечное эфирное масло и отвар, который добавляют в ванны. Кроме бактерицидных свойств, такие ванны обладают расслабляющим и успокаивающим действием.

Кроме отвара из плодов используют в лечебных целях сок из них, смешанный с медом. Из можжевельника готовят чай, пиво, взвар, квас, настойки. В медицине применяют ингаляции с эфирным маслом или настойками.

За счет высокого содержания фитонцидов в можжевеловая посуда длительное время обеспечивает свежесть продуктов. Молоко в крынках из можжевельника не скисает даже в жаркую погоду. В бочках из такой древесины хорошо хранятся соленые огурцы, грибы, помидоры. Моченые яблоки в можжевеловых кадках сохраняются до лета.

Можжевеловая водка – это настойка из лекарственного сырья, приготовленная в домашних условиях на водке. Такую настойку можно употреблять в качестве лечебного средства внутрь при простудных заболеваниях дыхательной системы, нарушениях оттока желчи, болезнях мочевого пузыря. Рекомендована прием при ослабленном иммунитете. Может применяться наружно для компрессов на больные суставы и добавляться в ванны при невралгии.

Противопоказания для приема спиртовых настоек можжевельника:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • острый гломерулонефрит;
  • нефрит.

Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим женщинам.

Готовая можжевеловая водка имеет желтый цвет

Прежде чем приступить к изготовлению настоек в домашних условиях, необходимо подобрать ингредиенты высокого качества и внимательно изучить рецептуру.

Можжевельник содержит, кроме полезных компонентов, токсичные вещества, поэтому бесконтрольный прием может принести не пользу, а вред организму. Важно при самостоятельном сборе сырья не спутать плоды можжевельника обыкновенного с его разновидностью – казацким.

Можжевельник обыкновенный (слева) и казацкий (справа)

В отличие от лечебного, у последнего шишкоягоды имеют иссиня-черный цвет, и в них две косточки вместо трех. Листья можжевельника казацкого плоские, а не игольчатые. Растение ядовито и непригодно для применения в качестве лекарственного сырья.

Рецепты приготовления настоек на водке разнообразны. По желанию можно добавлять мяту, мелиссу, тмин, корицу и другие компоненты. Но количества ягод, указанных в рецептуре, следует придерживаться. И тогда получится прекрасный напиток, обладающий целебной силой. Рецепты приведены в таблице:

Читайте также:  Все о водке русский стандарт
Количество можжевельникаДополнительноКоличество водкиВремя настаиванияКак употреблять
50 г25 г натурального меда0,5 лВ затемненном месте 10 суток. Смесь периодически нужно встряхиватьПо 1 ст. л. дважды в день
50 г
  • 25 г соли;
  • 5 г черного перца;
  • 80 г корней хрена;
  • 100 г укропа (семена)
2 л14 днейЗа полчаса до еды по 2 ч. л.
200 гЯгоды растолочь1 л21 день в тепле, затем фильтрация и 14 дней в прохладном местеПо 50 мл до еды дважды в день

Вместо водки можно использовать в рецептуре 70%-й спирт. Берется полстакана предварительно раздавленных плодов на пол-литра спирта. Настаивают в затемненном месте две недели. Эта настойка хорошо укрепляет иммунитет. Ее нужно употреблять за полчаса до приема пищи по 30 капель.

Настойка можжевельника на самогоне, на водке: польза и вред, как приготовить

Настойка из можжевельника имеет выраженный запах ёлок и терпкий вкус, немного жестче, чем у джина. Настойка идеально подходит для мужских посиделок. В этой статье расскажем как приготовить настойку можжевельника на водке и самогоне, а также о пользе, вреде и противопоказаниях этого напитка.

Применение настойки из можжевельника

Настойка можжевельника используется в оздоровительных целях. Такой самогон, отстоявшийся в домашних условиях, задействуется:

  • при патологиях мочевыводящих путей и почек;
  • метеоризме;
  • отечности, которая вызвана проблемами в работе сердца и почек;
  • болезни легких, которые сопровождаются выведением мокроты.

Также самогон на можжевельнике применяют для ингаляций, лечения ангины, путем полоскания горла и ротовой полости, при стоматических заболеваниях. Перед этими процедурами состав нужно обязательно разводить водой.

Настойка на можжевеловых ягодах обладает мочегонным и желчегонным свойствами, она нормализует пищеварительные процессы и широко используется при тошноте, диарее, рвоте, изжоге.

Лечебные курсы с можжевеловой водкой проводят при бессоннице, суставных болях, спазмах в мышцах и при неврозе. При ЛОР заболеваниях, например при отите, настойку из ягод можжевельника закапывают в уши, а в случае с герпесом составом обрабатывают пораженное место на губах — рана затягивается быстрее.

Классическая настойка можжевельника на водке

  • 10 ягод можжевельника;
  • 0,5 л водки
  • сахарный сироп по желанию.

Ягоды нужно растолочь, залить водкой и отправить настаиваться на пару недель. Готовую настойку процедить.

Если напиток из можжевельника на выходе оказался жестким, смягчить его вкус можно сахарным сиропом. Но добавив его, состав нужно отстоять еще 3-4 дня.

Настойка можжевельника с укропом и корицей

В состав не включен сахар, но при желании его можно добавить.

  • 1/3 ч.л. семян укропа;
  • 3-4 см коричной палочки;
  • 0,4 л водки;
  • 1 ч.л. можжевеловых ягод (с горкой).

  1. Сложить в емкость все ингредиенты и залить их водкой.
  2. Герметично закрыть бутылку, хорошо взболтать. Отправить в темное место настаиваться на несколько недель.
  3. Чтобы снизить градус настойки можжевельника, после отстаивания в нее можно добавить 10-40 г сахара, разведенного в стакане теплой воды, настаивать еще 3 дня.

Настойка можжевельника на самогоне «Новогодняя»

  • два литра 50°С самогона (можно приготовить напиток на спирту, взяв последний в том же количестве);
  • две большие ложки сушеных ягод можжевельника;
  • два мандарина (больших);
  • два апельсина;
  • три грецких ореха;
  • сахар по вкусу (при желании можно не добавлять совсем).
  1. Ягоды можжевельника примять, орехи измельчить, с фруктов срезать цедру. Отправить все это в банку.
  2. Выжать из цитрусов сок, влить его в банку. Залить самогон.
  3. Настаивать около трех недель.

Когда настойка можжевельника будет готова, ее нужно пропустить через сито или марлю, ввести карамельный сироп, который готовится из 100 г сахарного песка, ½ ч.л. сока лимона и 100 мл воды:

  1. Сахар всыпать на сковороду, добавить сок лимона.
  2. Сахар нужно растопить до образования густого сиропа, после чего влить тонкой струйкой воду.
  3. Продолжать варить, помешивая, до момента однородности сиропа.

После добавления сиропа, настойку можжевельника нужно взболтать и оставить настаиваться еще 4 дня.

Чтобы познакомиться со вкусом настойки и не готовить ее самостоятельно, можно приобрести готовую продукцию. Например, хорошие отзывы у водки «Архангельская можжевеловая ягода». Ну а если после этого вам понравится вкус и аромат, можно приготовить напиток самостоятельно.

Когда нельзя принимать настойку можжевельника

Перед употреблением нужно обязательно провести тест на аллергию. Для этого нанесите немного состава на запястье или внутреннюю сторону локтевого сгиба. Если спустя 20 минут на обработанном участке появился зуд, покраснение, высыпание или жжение — от такого лечения нужно отказаться.

Нельзя употреблять средство:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • остром гастрите;
  • воспалении почек, печени;
  • алкоголизме;
  • эрозии желудка,кишечника;
  • аллергии.

Противопоказано лечение напитком из можжевельника в детском возрасте до 12 лет. Также нельзя самостоятельно увеличивать сроки лечения и дозировку — для этого нужна обязательная консультация врача.

Видео рецепты можжевеловых настоек

В завершение предлагаем вам полезные видео, где приведены разные рецепты приготовления ароматного напитка из можжевельника:

Приготовить такой напиток дома может каждый, но важно выбирать правильное сырье, а именно, ягоды можжевельника. Растение имеет несколько видов, среди которые есть и ядовитые. Безопасный способ приобрести качественные и полезные ягоды — купить их в аптеке. Будьте осторожны и берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Настойка из можжевельника

Можжевеловая настойка с легким привкусом хвои напоминает джин. Но, в отличие от настоящей можжевеловой водки, она не требует дополнительной перегонки. Настойку употребляют как спиртной напиток и лекарственное средство. Из-за крепости и специфического вкуса такой алкоголь больше нравится мужчинам. Благодаря бактерицидным свойствам растения настойку можжевельника используют для растирок, ингаляций, в борьбе с простудными заболеваниями, как общеукрепляющее средство.

Подготовка можжевеловых ягод для настойки

Важный момент в приготовлении домашней настойки на можжевельнике – правильный выбор и подготовка ягод. Не все сорта кустарника подходят для настаивания. Например, ягоды сибирского и казацкого можжевельника содержат яд. Отличие ядовитых ягод в том, что они содержат всего две косточки вместо трех. Если растереть такую ягоду, появится запах скипидара. Листья у съедобного куста напоминают иголочки, у ядовитого – рыбью чешую.

Приобретайте ягоды можжевельника в аптеке или в большом супермаркете. Съедобные сорта – можжевельник обыкновенный и колючий. Обычно ягоды продаются в сушеном виде, их нужно будет раздробить в ступке. Алкоголь для настойки должен быть сразу разведен до подходящей вам крепости. Потому что, из-за наличия немалого количества масла в ягодах, готовый напиток в процессе разбавления мутнеет.

Совет. Перед приготовлением домашней настойки из можжевельника убедитесь в том, что ягоды безопасны для здоровья. Если у вас нет такой уверенности – не рискуйте.

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая водка готовится в домашних условиях с использованием обычной водки, без дополнительной перегонки, как для получения настоящего джина. Приобретая алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы он был качественным. Иначе настойка будет далека от ожидаемой, да и здоровье может пострадать.

Совет. Вместо водки можно взять чистый медицинский этиловый спирт, разбавив его водой до 45 0 .

Ингредиенты

  • Ягоды можжевельника – 2 столовые ложки с горкой.
  • Водка – 1 л.
  • Сахарный песок или фруктоза.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

Совет. Если используете вместо сахара фруктозу, учтите, что она намного слаще, ее понадобится примерно в два раза меньше.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для приготовления настойки из можжевельника на домашнем самогоне рекомендуется использовать качественный зерновой самогон двойной перегонки.

Ингредиенты

  • Можжевеловые ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон – 500 мл.
  • Цедра половины лимона.
  • Сахарный сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные ягоды можжевельника залейте самогоном в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место на 14 дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте содержимое с осадка, слегка отожмите ягоды.
  6. Процедите, добавьте сладости на свой вкус.
  7. Выдержите еще 3-4 дня.
  8. Настойка готова к хранению и употреблению.

Совет. Если решите вместо сахара добавить мед, сначала разбавьте его в небольшом количестве настойки и попробуйте. Не всем нравится сочетание можжевельника с медом, привкус специфический.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

Ингредиенты

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник и пряности залейте спиртным в стеклянной емкости.
  2. Выдержите настойку 10-14 дней в темном месте.
  3. Слейте напиток с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте сироп или не делайте этого.
  5. Храните домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно настоять специи, отдельно ягоды, а потом слить все вместе. Но такой вариант больше подходит для последующей перегонки, что приближает настойку к настоящему джину.

Совет. В неразбавленном виде джин имеет сухой, терпкий вкус. Издавна его используют для приготовления коктейлей с добавлением ликера, тоника, других смягчающих компонентов.

Польза и вред настойки из можжевельника

У ягод можжевельника множество полезных свойств, которые издавна используются народной медициной в лечении самых разных болезней.

Можжевеловой настойкой уже в XVI веке лечили заболевания почек, в XVII веке напитком согревались солдаты Британии, затем его наравне с ромом оценили моряки. Можжевельник и его настойка обладают следующими свойствами:

  • тонизирующими,
  • противовоспалительными,
  • бактерицидными,
  • противоревматическими,
  • ранозаживляющими.

Поэтому настойку используют при лечении радикулита, дерматита, туберкулеза, астмы, бронхита, невралгии, заболеваний почек и мочевыводящих путей. Ее используют для компрессов, примочек, ингаляций, добавляют при приеме ванн. Можжевеловый настой применяется в косметологии, как средство для борьбы с прыщами, угревой сыпью, против выпадения волос.

Но не забывайте о том, что можжевеловая настойка имеет противопоказания, в некоторых случаях может навредить. Такое средство противопоказано при:

  • гастрите,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • беременности и кормлении младенца,
  • внутренних кровотечениях,
  • нефритах,
  • остром гломерулонефрите.

Помните об умеренности в приеме настойки, как в качестве лекарства, так и алкогольного напитка. Передозировка может привести к отравлению.

Советы

Видео рецепты


Заключение

Домашняя настойка из можжевельника очень популярна у виноделов. Она обладает приятным вкусом и полезна, как лекарственное средство от многих болезней. В приготовлении такая настойка не сложна. Но ягоды для ее приготовления надо выбирать осторожно, некоторые виды можжевельника содержат яд – сабиновое масло. Удобнее всего купить сырье для настойки в аптеке.

Приготовьте этот оригинальный, пахнущий елкой, домашний алкоголь по предложенным рецептам. Он разнообразит ваш винный погребок, удивит друзей, доставит несомненное удовольствие.

Настойка на можжевеловых ягодах – хорошее целебное средство. Используйте ее, чтобы подправить свое здоровье, но не забывайте проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий