Рецепт приготовления водки зубровка в домашних условиях

Рецепт приготовления водки зубровка

Что такое зубровка?

Зубровка представляет собой легендарный алкогольный напиток, являющийся разновидностью горькой настойки, которая обладает многовековой историей и огромным количеством почитателей как на просторах постсоветского пространства, так и за его пределами.

На сегодняшний день промышленное производство данного горячительного осуществляется исключительно в Польше и республике Беларусь.

Отличительной особенностью уникальной водки является то, что в ее состав входит зубровка душистая, трава, которая произрастает в Беловежской пуще и служит пищей для зубров – отсюда и необычное название легендарного спиртного.

Честно говоря, нет ничего проще, чем реализовать прославленный рецепт приготовления настойки зубровка в домашних условиях.

Историческая справка

Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.

К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.

В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.

На наших широтах производством занялась известная компания «Шустовъ и сыновья», которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.

Классический рецепт водки на зубровке

Водка зубровка, изготовленная в домашних условиях из добротного зернового самогона, обладает душистым ароматом полевых трав, золотисто-салатовым оттенком и мягким горьковато-жгучим вкусом.

Ее приготовление не требует множества компонентов и больших затрат. Удивительный напиток великолепно сочетается с мясными блюдами, домашними соленьями, различными копченостями и колбасными изделиями.

Крепость домашнего спиртного колеблется от 38 до 40 оборотов, а вкус довольно сложно отличить от покупного аналога. Хранится данный алкоголь до пяти лет, при этом не теряя своего изначального вкуса и полезных качеств.

Список компонентов

ингредиентыколичество
самогон двойной перегонки (крепостью 45%)1 л
трава зубровка2 г
очищенная вода50 мл
гранулированный сахар20 г

Процесс приготовления

  1. Сухие стебли травы режем на мелкие кусочки и складываем в стеклянную банку. Допустимо не измельчать траву, тогда будущий напиток будет выглядеть более презентабельно и станет похож на магазинный аналог, однако время настаивания необходимо увеличить на пять суток.
  2. Измельченную траву заливаем самогоном двойной перегонки крепостью не менее 45%.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем воду и прогреваем ее до кипения.
  4. Добавляем в кипящую жидкость сахар и варим сироп. В случае возникновения белой пены убираем ее при помощи шумовки.
  5. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего вливаем его в банку к остальным компонентам.
  6. Герметично закрываем банку плотной крышкой и переносим ее в теплое, темное место.
  7. Настаиваем продукт не менее двух недель. В случае использования цельной травы – 20 суток.
  8. Процеживаем настой через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, хорошенько отжимая твердую основу.
  9. Разливаем горячительное по бутылкам, наполняя их до самого горлышка. Для красоты и эффектной подачи в каждую бутылку кладем один стебель зубровки.

Рецепт зубровки с медом и специями

Представленная рецептура включает в себя более длинный список ингредиентов, однако в результате получается спиртное, которое способно покорить сердца многих любителей домашнего крепкого алкоголя.

У напитка полностью отсутствует типичный водочный запах, а многогранный вкусовой букет разнотравья добавляет особую изюминку семейному застолью.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—1 л
трава зубровка5-6 стеблей
мед10 г
кориандр3 шт.
анис4 шт.
цвет липы3 соцветия

Процесс приготовления

  1. Траву рвем руками на мелкие кусочки, после чего помещаем ее в стеклянную бутыль.
  2. Туда же кладем все специи, предварительно раздавив ножом кориандр.
  3. Полученную смесь заливаем качественной водкой.
  4. Последним добавляем мед и хорошенько размешиваем смесь, пока он полностью не растворится в алкоголе. Пчелиный продукт сделает напиток слегка мутноватым. Если вы хотите этого избежать, то замените его фруктозой.
  5. Плотно закупориваем бутыль и отправляем его в теплое место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
  6. Настаиваем продукт не менее одной недели.
  7. Отфильтровываем настой через марлевый и ватный фильтр, дабы избежать попадания маленьких частиц пряностей.
  8. Разливаем водку по бутылкам и помещаем их в погреб или подобное холодное помещение.
  9. Позволяем горячительному дозреть в течение 2-3 суток, после чего можем начинать дегустацию.

Рецепт польской водки «Зубровка злата»

Żubrówka Zlota – это относительно новая горькая настойка, которую производит польская компания CEDC. Она не имеет ничего общего с оригинальной водкой, и в ее состав не входят душистые травы.

Название польского горячительного частенько вводит потребителей в заблуждение. Чтобы в будущем не попасть впросак, предлагаю достаточно оригинальный рецепт этого спиртного, который, смею предположить, многим придется по душе.

Горячительное, изготовленное по этой методике, обладает ярким богатым цветом, приятным вкусом, напоминающим домашний коньяк.

Список компонентов

ингредиентыколичество
самогон двойной перегонки (крепостью 45%)1 л
аптечный корень калгана5 г
чернослив3 шт.
цедра лимона10 г
кора дуба20 г
корица1/2 палочки
ваниль1 г
гранулированный сахар40 г
тмин1 щепотка
очищенная вода100 мл

Процесс приготовления

  1. Все пряности смешиваем и пересыпаем в стеклянную бутыль для настаивания.
  2. Заливаем туда же самогон двойной перегонки крепостью не менее 45 оборотов.
  3. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем в нее сахарный песок.
  4. Варим сироп до полного растворения сладкого ингредиента, при этом постоянно убираем образовавшуюся пенку.
  5. Остужаем жидкость до температуры 20-25 градусов, после чего вливаем сироп в банку к остальным компонентам.
  6. Размешиваем смесь и закупориваем бутыль.
  7. Помещаем настой в темное место, скрытое от прямого попадания солнечных лучей.
  8. Настаиваем смесь в течение 13-15 суток, после чего дегустируем жидкость на вкус и при необходимости добавляем сахар, предварительно сварив из него и воды сироп.
  9. Процеживаем настойку через марлю, а после повторяем очистку через ватный фильтр.
  10. Разливаем отфильтрованную алкогольную жидкость по бутылкам и плотно запечатываем их.
  11. Отправляем водку в погреб или холодильник и выжидаем еще 3-4 суток, за это время напиток дозреет, и его вкус стабилизируется.

Видео рецепта водки зубровка

Чтобы лучше разобраться и понять для себя, насколько просто готовится зубровка, советую ознакомиться с полезными видеоматериалами, которые предоставили профессиональные самогонщики.

Бывалый самогонщик показывает подробный процесс изготовления легендарного алкогольного напитка. Точно следуя его инструкциям, вы бесспорно справитесь с нехитрой технологией готовки, а также услышите мнение автора, касающееся вкусовых и ароматических качеств уже готовой продукции.

  • Видео №2.

Опытный винодел делится любопытной версией обсуждаемого напитка, используя при производстве душистые груши. По словам самого автора, так горячительное приобретает исключительно изысканный вкус, который сравним лишь с дорогостоящей продукцией.

  • Видео №3.

На этом видео профессиональный самогонщик проводит полезный эксперимент и готовит два вида зубровки: один вариант на добротном самогоне, второй – на качественной водке.

Посмотрев данный материал, вы сможете одновременно «убить двух зайцев»: получить необходимые знания для изготовления алкогольного напитка из самогона и водки, а также узнать, в чем отличие между этими двумя настойками.

Уникальность домашней водки зубровки заключается в том, что каждый дегустатор сможет найти в ней для себя что-то особенное – неповторимый травяной аромат, проверенный поколениями рецепт, отсутствие похмельного синдрома, вкус советских застолий.

Данное спиртное в равной степени располагает к скромным посиделкам в теплой компании старых друзей или бурным эмоциям во время грандиозного семейного застолья.

Рецепт приготовления настойки зубровка на самогоне — белорусская замена абсенту

Зубровка — водка светло золотистого цвета крепостью 40%. В XVI веке этот напиток начали производить на территории Речи Посполитой для знати. Сейчас настойку делают в России, в Белоруссии её называют Зуброўка, в Польше Żubrówka. Напиток относится к классу горьких настоек. Во времена Союза, зубровка пользовалась огромным спросом, даже сам Леонид Ильич Брежнев высоко ценил этот напиток, и часто на охоте выпивал рюмочку другую под мясо дичи этой ароматной водочки. Рецепт зубровки настойки был достаточно прост, а ингредиенты, в наше время, найти не проблема. Характерный аромат и терпкий вкус напитку придает трава с одноименным названием – «Зубровка душистая». Она произрастает на территории Беловежской пущи в Белоруссии.

Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) – это многолетнее растение с прямым стеблем, удлиненными листьями. Именно листья и идут для приготовления знаменитой горькой настойки. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного. Эта трава излюбленный корм зубров, отсюда её название. Применяется в кондитерском производстве, в народной медицине. Сырье можно заготовить самостоятельно. Листки зубровки сушат на открытом воздухе в тени, разложив их тонким слоем. Либо связывают в небольшие пучки и подвешивают на сквозняке под навесом. Засушенную травку можно хранить до двух лет в сухом помещении при температуре + 15-20°C. Можно купить зубровку в одном из специальных магазинов. В домашних условиях чаще всего зубровку настаивают на самогоне крепостью 40-50%, но можно использовать для этих целей обычную водку или разбавленный спирт водой.

Классический рецепт из самогона в домашних условиях

Аромат душистых стебельков и листочков настолько выразителен, что способен хорошо завуалировать недостатки самогона, но все же желательно использовать только хорошо очищенный, двойной перегонки дистиллят для зубровки, водка также должна быть качественной. Домашняя зубровка из самогона имеет нежный, приятный цвет, аромат свежескошенных трав и горьковатый вкус, хорошо поднимает настроение. Крепость напитка 38-40%. храниться может до трёх лет. В зубровке находится вещество, которое хорошо повышает аппетит, поэтому в качестве закуски необходимо использовать сытные мясные блюда – жаркое, шашлык, холодец, различные копчености. Можно закусывать квашеной капустой и домашними соленьями, подойдут свежие фрукты и овощи. В промышленном производстве используется следующий состав: 1 тонна водки настаивается на 2 кг травы. Из этого рецепта выводим для себя необходимые пропорции.

Компоненты:

  • Самогон – 1000 мл;
  • Зубровка – 2 стебелька;
  • Вода – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.
Читайте также:  Что это такое Граппа

Приготовление:

  1. Траву мелко порубить поместить в банку. Стебли можно настаивать целиком и затем их оставить как украшение в бутылке. В таком случае время настаивания необходимо увеличить на 6-7 дней.
  2. В банку с травой влить алкогольную основу.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, охладив, добавить к остальным ингредиентам. Сахарный сироп придает напитку мягкость, его можно заменить чайной ложкой мёда.
  4. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели или три (если зубровка используется цельная).
  5. По окончания настаивания достать листочки и слить настой, при измельченной траве его нужно процедить и профильтровать.
  6. Разлить настойку по бутылкам, добавить по стебельку в каждую и закрыть пробкой.

Пряная зубровка на липовом цвете

Очень приятный и полезный напиток, хорошо согревает, можно использовать как профилактическое снадобье при простудных заболеваниях. В качестве основы подойдет водка или очищенный самогон. Напиток мягко пьется, пахнет луговыми травами и мёдом, имеет слегка пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Зубровка – 3-5 стебельков;
  • Липовый цвет – 2 шт.;
  • Кориандр – 3 шт.;
  • Анис обыкновенный – 5 шт.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Травку порезать и положить в стеклянную емкость.
  2. Добавить пряности и цвет липы.
  3. Залить самогоном или водкой.
  4. Настаивать 7-9 дней.
  5. Процедить через сито, профильтровать.
  6. Разлить по бутылкам и на дегустацию.

Польская золотая зубровка

Этот напиток выпускается в Польше, имеет название «Żubrówka Zlota». Но в её состав не входит сама трава зубровка, вместо неё используется корень калгана. Золотая зубровка похожа по цвету и вкусу на коньяк, его можно пить в чистом виде или делать из него различные коктейли, отлично сочетается с кофе и колой. Классическую польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях.

Состав:

  • Самогон или водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.;
  • Чернослив – 2 шт.;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Кора дуба – 0,5 ст.л;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Тмин – щепотка.

Приготовление:

  1. Измельчить корень калгана.
  2. Снять цедру с лимона.
  3. Корицу поломать.
  4. Дубовую кору залить кипятком на 10 минут и слить настой.
  5. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  6. Настаивать в темном месте 15 дней.
  7. Процедить и профильтровать настойку.
  8. Разлить по бутылкам, дать отдохнуть пару дней и угощать гостей.

Как сделать настойку зубровку – рецепт лечебный

В состав травы входит огромное количество веществ, полезных для организма человека, среди которых: кумарин — придающий аромат и обладающий кровоостанавливающим, спазмолитическим, смягчающим средством. Аскорбиновая кислота – витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Феруловая кислота- полезная для кожи и оказывающая антибактериальное действие. Алкалоиды – полезные для сердца и нервной системы. Сделав домашнюю лечебную настойку, принимать её можно строго по схеме: 2–3 раза в день по 30 капель, добавив в чай или воду.

Настоятельная рекомендация – предварительно проконсультироваться с врачом перед использованием, возможны противопоказания и побочные эффекты.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 150 мл;
  • Зубровка душистая – 30 гр;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить листочки, залить спиртом.
  2. Настаивать месяц в темном месте в закрытой таре, через день встряхивая.
  3. Процедить, влить воду.
  4. Выдержать еще несколько дней. Настойка лечебная готова для процедур.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Зубровка – рецепт горькой настойки на водке

«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна. Классический состав «Зубровки»: алкогольная основа (водка), одноименная трава и немного сахарного сиропа. Всё это смешивают в определённых пропорциях, затем настаивают.

«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.

Магазинная настойка

Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сухая трава зубровка – 1-2 стебелька;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки.

В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.

В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.

Рецепт «Зубровки»

1. Траву порубить на мелкие кусочки, затем сложить в банку. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее и больше похож на магазинный аналог, но время настаивания увеличится на 5 дней.

2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры. Снять белую пену с поверхности в случае появления.

3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.

4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.

5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать к мясу и холодным закускам. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость домашней «Зубровки» – 37-38%, по вкусу сложно отличить от магазинного аналога.

Послесловие

Польская корпорация CEDC вывела на рынок новый продукт – «Żubrówka Zlota». Но этот напиток не имеет ничего общего с традиционной горькой настойкой, поскольку в его составе трава зубровка отсутствует.

Вкус «Золотой Зубровки» формируется путем настаивания зернового спирта на дубовой коре, корне калгана, лимонной цедре, черносливе, ванили, тмине и корице. Я не хочу сказать, что это плохой напиток, наоборот, он прекрасно сбалансирован, но использовать в названии слово «Żubrówka» не совсем корректно, так как это вводит потребителей в заблуждение.

Зубровка

Зубровка – крепкий, желто-золотистый алкоголь (40%), называемый то водкой, то настойкой. Если же судить по технологии ее изготовления, то она скорее является настойкой.

Производство Зубровки налажено в:

  • Беларуси — Зуброўка — заводами Белалко, Минск Кристалл, Бульбаш;
  • Польше — Zubrowka (Жубрувка) — фирмой Polmos Bialystok и корпорацией CEDC;
  • России – Зубровка — холдингом Roust, заводом Парламент продакшн.

В составе напитка кроме обычного спирта, воды и сахарного сиропа содержится трава зубровка душистая (Hierochloe odorata), которая и придает ему привкус и аромат свежескошенной травы. Растет травка (в отличие от ее разновидностей) только в белорусской Беловежской пуще, откуда и закупается польскими и российскими заводами.

Технология изготовления

Метод производства Зубровки у любой один – двойная мацерация. Его сущность в том, что растение выдерживают в течение нескольких дней в алкогольной основе, а затем напиток отфильтровывают и отправляют на розлив и укупорку.

В Польше Зубровку готовят на спирте, прошедшем многократную дистилляцию.

Отличительные черты настоящей белорусской Зубровки:

  • натуральные компоненты в составе;
  • наличие стебля Hierochloe odorata в бутылке.

Внимание! Польская водка Зубровка, поставляемая на импорт в США, с 1999 г. содержит ароматизаторы и ненатуральные красители, а стебель травы заменен на пластмассовый аналог. Дело в том, что американцы считают нашу травку опасной для здоровья из-за содержания в ней кумарина.

Исторический очерк о Зубровке

История Зубровки в каждом регионе своя. Мы же ознакомим вас с самыми интересными фактами:

  • в Польше (тогда еще Речи Посполитой) в 16 веке, наряду с магнатской Старкой начали готовить Зубровку. Шляхта и крестьянство обожали настойку из-за веры, что трава зубров придаст недюжинной силушки вкусившим ее.
  • в 1884 г. среди шустовских настоек компании « Шустовъ и сыновья», таких как «Рижский бальзам», «Спотыкач» и др. была и «Зубровка»;
  • в Белоруссии (г. Брест-Л итовск), в 1926 г. поляки развернули кампанию по выпуску Зубровки;
  • в СССР настойка стала популярной после отмены сухого закона, введенного большевиками;
  • Брежнев обожал побаловаться золотисто-желтой настойкой;
  • с 1978 г. в американских штатах запрещен ввоз оригинальной Зубровки, как опасной для здоровья. Допустим ввоз только польской имитации на красителях и ароматизаторах.

Действие Зубровки на организм

Больше всего споров вызывает гликозид кумарина – компонент одноименной с алкоголем травки. Это вещество действительно ядовито, но только при его длительном накапливании в организме или крайне высокой дозе. В других случаях оно приносит лишь пользу, убивая бактерии и действуя в организме, как антисептик.

Кумарин безвреден, если его доза поступления в организм не превышает 7 мг (для человека весом 65-70 кг). В литре Зубровки – 12 мг кумарина, т.е. выпить пол-литра настойки с наличием в составе Hierochloe odorata не будет вредным (если не учитывать, что это 40-ка градусный алкоголь).

Однако не кумарином единым, как говорится, богата травка зубров. Наличие в ней оксикоричной кислоты (сильного спазмолитика) предотвращает (нивелирует) кишечные колики и спазмы в животе.

В ограниченных количествах Зубровка:

  • благотворно влияет на пищеварение и аппетит
  • действует, как афродизиак;
  • предотвращает простуду и онкологию;
  • успокаивает нервы;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • усиливает лактацию (употребление разрешено только под присмотром врача);
  • снижает вес (за счет повышенного потоотделения).

Зубровку нельзя пить до совершеннолетия или при наличии аллергии, склонности к алкоголизму, психических расстройств.

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Полезные свойства настойка проявляет, если ее пить перед едой в кол-ве 1-3-х ч.л. или добавлять в чай (1 ч.л. на 150 мл). Растирание Зубровкой снимает боли в мышцах при простуде, после перегрузок и в случае растяжений. Кроме того аромамасла травки дезинфицируют воздух, поэтому напиток подойдет для ароматерапии помещений (с последующим проветриванием).

Внимание! Пользу Зубровка приносит при ее небольшом и нечастом употреблении. Ее также нельзя использовать вместо медикаментов. Иначе вас ждут похмелье, алкоголизм или отравление.

Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже.

Читайте также:  Что такое греческая водка как правильно пить напиток узо?

Закусывают неразбавленную Зубровку дичью, мясом или птицей, а также холодными закусками. Польские вариации рекомендуют также подавать рыбным блюдам, российские – к копченостям и колбасам, паштетам и маринованной рыбке.

Зубровка: марки, виды, разновидности

Растение зубровка используется не только в польско-белорусско-русских настойках. Подобные напитки готовят и другие страны. Например, известны:

  • украинская «Зубрiвка»
  • литовская «Stumbrine»;
  • чешская «Zubrovka»;
  • немецкая «Grasovka»;
  • американская «Bizon Vodka» (не смотря на «кумариновые» страхи).

Некоторые из настоек мы рассмотрим подробнее:

Это самая популярная и натуральная горькая настойка. Ее выпускает Брестский ликёро-водочный завод «Белалко». 40-ка градусный алкоголь золотисто-зеленого цвета имеет чуть сладковатый вкус и легкий, чуть уловимый аромат. В составе гармоничная композиция экстракта собранной вручную и высушенной травы и ржаного спирта высокого качества. На этикетке красуется зубр во всем его величии, внутри бутылки – стебелек Hierochloe odorata. Пьется она мягко, легко, что оправдывает ее достаточно высокую цену – на треть выше, чем у обычной водки.

Это роскошное предложение от «Минск Кристалл». В составе жгучего 40%-го алкоголя зерновой этиловый ректификованный спирт, спиртовой березовый сок, настой зубровки, спирт из ржаных сухарей и пчелиный мед. Компоненты придают напитку округленный и легкий аромат с оттенками хлеба и сушеной травы.

Польская корпорация CEDC выпустила серию Зубровок, отдаленных от настоящей, белорусской настойки своим составом и вкусом. Тем не менее, продукция компании оценивается как «бронза» в рейтинге глобальных водок, таких марок, как Smirnoff и Absolut. Особенно популярны:

  • Zubrowka Zlota. В ее составе беловежские травы и дубовая кора, но не Hierochloe odorata. Зубровка злата, по сути – имитация классической Зубровки. Но вкус у нее хороший — напоминает отличный домашний коньяк;
  • Zubrowka Bison Grass Vodka. Это скорее водка, чем настойка, хотя на этикетке пародоксально значится и то, и другое. Представлена в разновидностях price, recipes, martinis;
  • Zubrowka Biała. В основе кристально прозрачной водки спирт из зерновой смеси, прошедший шестикратную дистилляцию. Благодаря единственной в Польше платиновой фильтрации вкус алкоголя элегантный, чистый и крайне мягкий.

Кроме того компания выпускает Зубровки Czarna, Kora Debu и Pedy Sosny, каждая из которых имеет свою индивидуальность.

  1. Русские Зубровки
  • Зубровка «Бизон Грасс» (Легендарная)

Это ароматизированная светло-золотистая водка со свежим тонким вкусом и запахом, навевающим мысли о весенних цветах и свежескошенных лугах. Готовится она 44 дня, из зернового спирта и экстракта Hierochloe odorata.

Зубровка в домашних условиях

Кроме промышленных вариантов, настойка Зубровка без проблем готовится дома. Рецептов много, ниже мы рассмотрим лишь два самых оригинальных.

В приготовлении напитка по любому из рецептов вам пригодятся:

  • заранее приобретенные (лучше в аптеке и официальной торговой сети) требуемые компоненты;
  • электронные весы, т.к. травку (и другие составляющие) нужно отмерять точно.

Другие особенности приготовления:

Если в рецепт Зубровки включены сахар и вода, следовательно, нужно будет готовить сироп. Делать это надо так: растопить сахар, нагреть раствор и дождаться, когда он закипит. Уменьшив огонь, и, снимая пену нужно выждать 7-8, а иногда и 10 минут. Отсутствие пенообразования и стойкая, не растекающаяся капля – показатель готовности сиропа.

Если пропорция «сахар-вода» крайне мала, значит нужно приготовить сироп, увеличив количество компонентов, и отделить для рецепта столько ложек сиропа, сколько прописано в нем воды.

В Зубровку сироп добавляется не для сладости, а для мягкости конечного вкуса.

Водка в рецептах используется как классика, но нет запретов и в отношении других крепких алкоголей. Можно брать спирт или дистиллят (самогон), разбавленные до 45-55%. Особо оригинальной получается настойка на двойных зерновых дистиллятах (перегнанных дважды).

Рецепт Зубровки классической

Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.

  • зубровки (сухой травы) – 2 гр. (это 1-2 стебля);
  • крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона — 1 л;
  • сахара – 1 ст.л.;
  • воды– 2 ст.л.
  1. Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
  2. Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
  3. Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
  4. Провести фильтрацию настойки.

Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.

Домашняя Зубровка Злата

Как и польский вариант, этот алкоголь будет имитацией классического рецепта (но, скажем так – крайне удачной имитацией).

  • крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона – 0,5 л;
  • корня калгана – 0,5 шт. (или лапчатки прямостоячей из аптеки – 1/4 ч. л.)
  • коры дуба – 0,5 ст.л.
  • чернослива – 1-1,5 шт.
  • цедры лимона – с 1/2 плода;
  • корицы – 0,5-1 палочку (или молотой – ¼ ч.л.);
  • тмина – 1 щепотку;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сироп сахарный – 1 ст.л.
  1. Все составляющие (кроме сиропа) помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем.
  2. Закрываем и выдерживаем в шкафу 14 дней.
  3. Подвергаем фильтрации и подслащаем. Баланс сладости контролируем, вводя сироп покапельно.
  4. Выдерживаем настойку еще 2 дня, повторно фильтруем и укупориваем в бутыль.

Коктейли с Зубровкой

Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.

Многие коктейли крайне просты, например:

  • «Черный зубр» — смешивается 50 мл настойки и 120 мл колы;
  • «Зубр-тоник» — 50 лм настойки и 120 мл тоника;
  • «Розовая заря» — 50 лм настойки и 120 мл сладкого клюквенного сока или морса;
  • «GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 лм настойки и 150 мл яблочного сока;
  • «Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл польской зубровки.

Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:

  • «Горький зубр» – в состав вводится 30 мл водки;
  • «Ирландское мартини» — вводится 10 мл ирландского виски
  • «Хузир» — вводится 20 мл белого рома
  • «Поляк» — вводится 15 мл яблочного сока.

Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

  • Зубровка – 30 мл;
  • саке – 30 мл;
  • ликер Мидори – 15 мл;
  • лимонный фреш – 10 мл;
  • киви (очищенное) – 0,5 шт.;
  • сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
  • лед.

Приступим к его созданию:

  1. Размять киви и сахар в шейкере.
  2. Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
  3. Процедить в «мартинку».

Коктейль «Зимний сон»

  • Зубровка – 20 мл;
  • фреш лимонный- 10 мл;
  • сок яблочный – 20 мл;
  • джин – 10 мл;
  • ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
  • сироп Гренадин – 5 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Чудная ночь»

  • Зубровка – 20 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно -10 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ликер мятный – 10 мл;
  • джин – 20 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Царская охота»

  • польская Zubrowka – 40 мл;
  • ликер Бенедиктин – 20 мл;
  • лимонный фреш – 20 мл;

В рюмку «сауэр» перелить смешанные в шейкере компоненты.

Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»

Зубровка – настоящая водка-легенда, с древней историей и массой почитателей на всем постсоветском пространстве и за его пределами. Меж тем, нет ничего проще, чем повторить прославленный рецепт зубровки в домашних условиях – это, наверное, самая простая из горьких настоек.

Слово «Зубровка» знакомо, наверное, каждому жителю постсоветского пространства. Эта уникальная водка с легким травяным ароматом и оригинальным золотисто-салатовым цветом еще с советских времен была завсегдатаем праздничных столов самых разных людей: от простых работяг до генсеков ЦК. Сам Леонид Ильич очень любил этот напиток и употреблял его, по собственному утверждению, «сиськи-масиськи».

Меж тем, нет ничего проще, чем повторить прославленный рецепт зубровки в домашних условиях – это, наверное, самая простая из горьких настоек. Сегодня мы поговорим об интересной истории легендарной водки, узнаем простейший рецепт зубровки из самогона, спирта или водки, а также – попытаемся воспроизвести рецепт оригинальной настойки «Зубровка Злата» с черносливом, калганом, корицей и дубовой корой!

Пара интересных фактов о напитке «Зубровка»

Особая водка «Зубровка» известна с давних пор – ее производят в Беларуси и Польше более 500 лет, с XVI века. Речь Посполита была известным центром винокурения, тут производилось множество самых разных напитков, которыми торговали по всей Европе, взять хоть ту же Старку, «славянский виски». Но старкой баловались, в основном, богатые магнаты. Простые же люди предпочитали «Зубровку» – в домашних условиях она делается быстро, ингредиентов требует мало, а на вкус значительно лучше обычного, даже хорошо очищенного самогона.

Основной элемент настойки – «Зубровка душистая», Hierochloë odorata. Родиной этой ароматной травки считается знаменитая Беловежская Пуща – чуть ли не единственный в Европе островок доисторического леса, который некогда покрывал весь материк. Жили себе величественные зубры, пощипывали зеленое угощение, но пришел человек, травку пустил на производство настойки, а самих зубров – на закусь. Сейчас эти животные охраняются государством, а Hierochloë odorata культурно выращивается в Беларуси, Литве, Украине и Польше.

Коммерческий выпуск зубровки налажен с конца XIX века, после отмены большевистского сухого закона она получила широкую популярность в СССР. Аромат душистых стебельков очень хорошо скрывает недостатки водки, но в то же время напиток отлично пьется практически с любой закуской.

«В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок»

Настоящая водка зубровка содержит гликозид кумарина – не самое полезное вещество, в США даже входящее в перечень отравных. На самом деле, кумарин не так уж опасен – вред организму он может нанести только при длительном употреблении.

Читайте также:  Самый лучший и простой рецепт хреновухи

Но у него есть и положительные стороны – это вещество повышает аппетит, улучшает пищеварение, а кроме того – именно оно придает Зубровке тот самый запах свежескошенной травы.

Ценители уникального аромата и вкуса зубровки по всему миру пьют настоящий напиток, и только американцы – спиртовой «юпи» с ароматизаторами и пластмассовой травинкой в бутылке – он выпускается в Польше специально для Штатов с 1999 года.

Простой рецепт Зубровки из самогона или водки

Не хотите покупать в маркете привозную польскую водку, а желаете сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам понадобится:

  • Водка или хороший, очищенный самогон минимум двукратной перегонки. Подойдет также разбавленный до 45% спирт.
  • 1 ч.л. сахара;
  • Собственно, Зубровка Душистая. Купить ее можно у бабушек на рынке или в аптеках, специализирующихся на лекарственных травах.

По классическому рецепту зубровки на тонну водки идет 2 кг. травы, то есть на литр вам понадобится всего 2 грамма – 1-2 травинки или столовая ложка в рубленном виде. Из сахара готовится концентрированный сироп. Если используете не водку, а спирт или самогон – содержание сахара нужно увеличить до 1.5-2 чайных ложек.

Траву забрасываем в банку, заливаем алкоголем, добавляем сахарный сироп и отправляем в темное, теплое место на 2 недели. После отстаивания фильтруем напиток через марлю и все, ваша настойка «зубровка» готова к употреблению!

В этом рецепте зубровки есть нюансы. Дело в том, что трава может быть собрана в разное время года, по-разному храниться. В результате содержание кумарина в ней может быть неодинаковым.

Кинете слишком много – напиток станет горьковатым и зеленым, слишком мало – не будет нужного вкусоароматического эффекта. Поэтому можно взять больше травы, настоять ее пару недель на чистом 96%-ном спирте, после чего – понемножку добавлять концентрат в водку, пока не получите нужный вкус и цвет.

Усложним задачу – оригинальная водка «Зубровка Злата»

«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).

Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.

Нам понадобится:

  • Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
  • Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
  • Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
  • Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
  • Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Тмин – щепотку.

Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.

Если решитесь попробовать – напишите, что у вас получилось! Ведь разгадал же кто-то таинственный рецепт «Бехеровки», значит и Золотую Зубровку в домашних условиях сделать вполне возможно. Как только дойдут руки – постараюсь сам поэкспериментировать и обязательно выложу фоторецепт!

Рецепт настойки на зубровке

Где то вычитал, что рецепта собственно и нет.
Просто в водку накидать травы Зубровка и будет счастье.

Взял 80% самогон, развёл покупной водой до 42% (1 л.) и напихал туда 12-ть травинок.
Прошло 5 дней, водка серьёзно потемнела, смягчилась и натягивается не по дням, а по часам собственно зубровкой.

Кто нибудь делал? Сколько травинок надо? 12 не слишком ли?

P.S. Но как я погляжу, если подобрать правильное колличество травинок и время настаивания. вещ заслуживает внимания.

Посл. ред. 07 Дек. 16, 13:49 от Андрей

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:01 от Makovka

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка
Вот что пишут в нете. Завтра поинтересуюсь в фармакологии. Если есть – испытаю действие на себе, подопытном

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:34 от игорь223

Зубровку пью постоянно.
12 травинок на 1 литр это черезчур, будет сильно ощущаться травяное послевкусие.
Я беру травинок 7-8 на 3-х литровый бутылёк.
Роман Николаевич, 05 Февр. 09, 10:40

Про травы я с вами иолностью согласен вреда от настоя не будет,только принимать все же надо ограниченно,Первые 2-3 рюмочки еще приятно употребить ,а потом уже слишком чувствовается травяной привкус.
домосед53, 19 Марта 09, 10:11

ГОСТ на зубровку с описанием качества можно посмотреть здесь:

Давно искал зубровку. Очень хочется сделать эту с юности знакомую настойку. Надысь был проездом в Минске, спросил где всякими корешками торгуют. Там есть рынок, называется Комаровка, там несколько бабок с травами. Ассортимент у травниц довольно богатый и травы судя по всему довольно качественные. Цены не дешевые и не дорогие, нормальные. Там и купил траву зубровку. До этого никогда ее не видел (только пил настойку на ней).

Попробую описать – это срезанные части травы (именно листьев травы, а не стебель или семена). В моем случае это обрезки травы примерно 10 см длинной. Цвет бледно зеленый. Пахнет. собственно травой и пахнет. Луговой такой запах.

Попробую сделать зубровку. Для начала попробую настаивать на минимальном количестве травы.

Водка Зубровка
была изобретена впервые еще в начале 16 века в Польше. В то время когда качество алкоголя было на низком уровне, чтобы скрыть неприятный производственный вкус, было обычным делом добавление ароматных добавок к водке.
Производство водки основывается на чистейшем спирте, проходящем через двойную дистилляцию. Вместе с дистиллированным спиртом на несколько дней помещается травянистое растение зубровка, которое произрастает на территории беловежской пущи (на современных территориях Польши и Белоруссии), и которое названо так, потому что является излюбленным кормом зубров.
После нескольких дней водка проходит фильтрацию и разливание по бутылкам, в каждую из которых вручную кладется один стебелек зубровки. Для максимального приближения к стандартам производства Зубровки, следует в середине лета, в самый жаркий день прийти на место, где как раз эта трава достигает пика своего цветения, срезать стебли и использовать это растение для изготовления алкогольного напитка. Растение, данного нам самой природой, обладающее сладким ароматом, придающее водке желтовато-зеленоватый оттенок, ванильный аромат, маслянистую структуру спирта и конечно же уникальность.В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2%), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.
Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались “Зубровкой”. Она стала для него ***котиком, и охране приходилось разбавлять “Зубровку” кипячёной водой

Eat_drink_000008_08. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. Eat_drink_000008_03. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.
Поскольку рецепт Зубровки достаточно прост и обкатан, я решил пойти немного
дальше и порыться в старых рецептурах для легкого тюнинга этого напитка.
Моя настойчивость была вознаграждена рецептом напитка, основой которого
является по прежнему трава Зубровка,, но он дополнен двумя штрихами вкуса
и аромата- иссопом и полынью горькой.
Medherb065. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. Lp00271. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика. 250px-koeh-164. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Вот моя пропись на 4 литра.

Водно-спиртовую смесь 47% разделил на две части : 3 л. и 1 л.
В 3 л. всыпал Зубровки – 7 гр
Полыни – 0,6 гр
Иссопа – 0,6 гр
Через 5 суток слил, и опять залил траву второй частью 1 л.
Через 3 суток слил, и смешал вместе обе части. Подкорректировал
водой до 40*. Поставил на недельку на отдых.

На здоровье! Zybrovka. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Добавить комментарий