Сколько градусов в медовухе?

Крепость медового напитка – сколько градусов в медовухе?

Люди, которым по душе ароматный напиток, нередко задаются вопросом, сколько градусов в медовухе. Она легко пьется и имеет приятный вкус, а крепость может варьироваться от 5 до 40 градусов, поскольку показатель этой характеристики спиртного напитка зависит от многих факторов.

Старинная медовуха и ее крепость

Медовухой называют алкогольный напиток, приготовленный на основе меда. В его состав также входят фрукты и соки, травы и пряности, дрожжи, хмель и другие добавки. Этот напиток был главным в Древней Руси, правда, назывался он тогда просто мед, хмельной или питной мед. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления хмельного напитка, а пили его и князи, и крестьяне. Подавали его на народных гуляниях и других праздниках.

Напиток ценился за полезные свойства. Он улучшал аппетит, поэтому его пили перед едой, и дарил хорошее настроение, но от него никогда не хмелела голова. Мысли всегда оставались ясными и чистыми. Поскольку в медовухе было всего 5-6 градусов алкоголя, его разрешали пить молодоженам на свадьбе для улучшения репродуктивной функции. Готовили питной мед без дрожжей (их тогда еще не было), поэтому процесс приготовления был длительным. Выстаивали напиток более 5 лет перед употреблением.

Старинные рецептуры позволяют получать удивительно мягкую на вкус медовуху, отличающуюся полезными свойствами. Мед не поддавался кипячению, поэтому сохранял все полезные вещества:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • углеводы и другие.

Для брожения в медовуху добавляли кислые ягоды или сок из них. Хорошо для этих целей подходит вишня, смородина, морошка, ежевика и другие ягоды. Альтернативой ягодным сокам мог служить сок из яблок.

С приходом христианства популярность хмельного меда завершилась, так как на праздники стали подавать вино, которое сравнивали с кровью Иисуса Христа. В XV столетии на русских землях появилась водка, которая быстро завоевала популярность. Крепкий спиртной напиток подкупал своей доступностью, быстротой и простотой приготовления, а также эффектом от употребления. Но в XIX столетии люди опять начали готовить медовуху, но рецепты поддались существенному изменению. Использование дрожжей позволяет значительно ускорить процесс приготовления этого полезного напитка.

Сколько алкоголя в медовухе?

Ныне популярность медовухи постоянно растет и все больше людей готовят её дома. Хотя доступен он и в продаже. Сладкий напиток очень нравится женщинам, хотя пьют с удовольствием его и многие мужчины. Неудивительно, что вопрос о том, сколько градусов в домашней медовухе, интересует многих людей.

В медовухе, приготовленной в домашних условиях, количество градусов алкоголя может быть от 5 до 16, хотя встречаются и более крепкие напитки, приготовленные на основе продукта пчеловодства.

Содержание спирта в медовухе зависит от нескольких факторов:

  • рецептуры;
  • входящих компонентов;
  • технологии приготовления;
  • длительности выдержки;
  • условий хранения.

Считается, что чем дольше выдерживается напиток, тем он крепче, но становится мягче, поэтому пить его приятно. На характеристики напитка также влияет наличие дрожжей в составе. Этот компонент выступает катализатором процессов брожения, но при этом делает напиток более крепким.

Немного градусов в медовухе, что продается на розлив, поэтому её можно подавать в качества аперитива на любом празднике, а также можно употреблять для улучшения настроения или в лечебных целях. Напиток приносит такую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на эндокринную систему и так далее.

Существует и безалкогольная медовуха, рецепт приготовления которой немного схож с квасом. Основной этап брожения напитка в таком случае опускается. Употреблять такой напиток можно даже детям и беременным женщинам.

Сколько градусов в крепкой медовухе?

Крепкой медовухой называют напиток, приготовленный на основе сладкого продукта пчеловодства и водки или спирта. Ничего общего этот напиток не имеет с медовухой, которую готовили в Древней Руси. В отличие от хмельного меда, он очень крепкий, а поэтому больше подходит для употребления сильной половиной человечества.

Отличается и процесс приготовления этого напитка и состоит из нескольких основных этапов:

  1. Из пряностей и воды готовится отвар.
  2. Когда он остынет до 60°С, в него добавляют мед. Не стоит добавлять мед в горячий отвар или кипятить, так как он потеряет свои полезные свойства.
  3. В теплый отвар добавьте дрожжи и отправьте смесь в теплое место бродить.
  4. Когда смесь перестанет бродить, процедите её и смешайте с крепким алкоголем: водкой, спиртом или самогоном.
  5. Дайте напитку настояться хотя бы пару месяцев перед употреблением, но можно и больше.

Существуют также и другие способы и рецепты приготовления крепкой медовухи, которые предусматривают использование ягод или сока, хмеля или иных добавок.

Современные рецепты медовухи: секреты и особенности приготовления

С возрождением популярности старинного напитка рецепт приготовления его существенно изменился. Поскольку ранее процесс готовки медовухи затягивался на несколько лет, а то и десятилетий, современные хозяйки его модернизировали.

Использование дрожжей позволяет сократить длительность приготовления слабоалкогольного напитка от нескольких лет до нескольких месяцев. Катализатором процессов брожения также может выступать перга или хмель, которые нередко добавляют в ставленную медовуху (напиток, который готовится без дрожжей путем длительного настаивания).

Для улучшения вкусовых качеств и аромата в медовуху добавляют различные специи:

В основе может быть гречишный, цветочный, акациевый, липовый или любой другой сорт меда. В зависимости от вида пчеловодства может изменяться вкус, но на качество и пользу продукта это никак не влияет. Можно использовать и жидкий, и засахаренный мед. Вкус напитка зависит от длительности выстаивания – чем дольше, тем лучше.

Зная, сколько градусов в домашней медовухе, вы сможете наслаждаться приятным вкусом этого напитка. И хотя медовуха относится к слабоалкогольным напиткам, злоупотреблять ею не следует. Лучше всего пить её перед едой, чтобы запустить процессы пищеварения и получить максимальную пользу.

Вкусная и полезная медовуха

О медовухе, хоть раз в жизни, но слышал каждый. А вот о том, что в реальности собой представляет этот старинный напиток, знают далеко не все. Иногда за медовуху принимают водку, смешанную с медом, иногда мед, перемешанный с водой. Это неверное представление о медовухе. О настоящей медовухе, о ее вреде и пользе, о секретах приготовления, о том, как пить медовуху и почему она ценилась во все времена, я сейчас расскажу.

История медовухи и приметы, с ней связанные

Ученые предполагают, что технология производства медовухи гораздо старше технологии виноделия. Первые упоминания о ней датируются 7 000 лет до н.э. Сложно себе представить, как выглядели тогда люди, но как выяснилось, пили они почти такую же медовуху, какую и мы пьем сейчас. Древние египтяне вообще считали ее напитком божественного послания и дозволяли пить этот напиток только самым высокопоставленным людям. А пчелы считались посредниками между Богами и людьми.

На Руси мед издревле был одним из распространенных продуктов. Наши предки медом торговали, медом лечились, варили из него напитки и угощали ими гостей на пирах. Целебные свойства меда сложно преувеличить, но главное, что они не теряются в процессе приготовления медовухи.

Кстати, слово «медовуха» достаточно новое. Оно возникло уже с появлением водки, когда к старинному медовому напитку появилось некое пренебрежение, что и отразилось в названии. Древние же, называли этот хмельной напиток просто «медом» или «медком».

Пить медовые напитки было принято до трапезы. В те времена это имело тесную связь с религиозными обычаями. С течением времени обычаи забывались, но ритуал продолжал жить. Самое интересное, что современные исследования напитка подтверждают – медовуху нужно пить отдельно. Так что, вопроса, чем закусывать медовуху, стоять не должно. Ничем не закусывать. Пить отдельно ото всего.

Мед, также как и молочные продукты, требует такого употребления. Тогда он более всего полезен. Как видите, наши предки и без вездесущих ученых с их экспериментами, знали, что для здоровья наиболее полезно.

Поговаривают, что даже выражение «медовый месяц» связано вовсе не с обычаем – дарить молодым бочонок меда на свадьбу, а с употреблением медовухи в первые месяцы после свадьбы. Есть поверье, что благодаря напитку родится мальчик.

Что такое медовуха

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются мед, вода и дрожжи. При добавлении в нее ягод, свежего сока, изюма, хмельных шишек, лимонной цедры или разнообразных специй, можно в значительной степени менять вкусовые качества напитка, но это не повлияет на его целебные свойства.

Также, в зависимости от способа брожения можно добиться либо легкого приятно-сладковатого напитка, либо крепкой настойки, напоминающей яблочное вино или сидр. На это будут влиять условия выдержки, количество и качество используемых продуктов.

Довольно частый вопрос: сколько градусов в медовухе? Обычно, крепость медовухи колеблется от 8 до 16 градусов. Но, я хочу обратить ваше внимание на то, что классическая, старинная рецептура требовала, чтобы медовуха сколько градусов алкоголя бы не содержала (чем меньше, тем лучше, считали наши предки) не должна содержать любых посторонних веществ. К таким веществам относится спирт, химикаты и прочее.

По показателям сахара, для приятных вкусовых качеств напитка, его необходимо около 10%. Добавление готовой браги в медовуху автоматически увеличивает ее градус. Но это считается отклонением от старинного рецепта.

Чем полезна медовуха

Наличие в рецепте напитка натурального пчелиного меда, априори, делает его полезным. Что полезнее: есть чистый мед или пить его в медовухе, наука, как мне кажется, еще не выясняла. Да и перевес, скорее всего, окажется на стороне чистого, нетронутого, скажем так, меда. Но! Медовуха – это один из тех случаев, когда польза становится еще и приятной. Согласитесь, подать на торжество пиалу меда или подать графинчик с холодненьким, освежающим, вкусным и полезным напитком – это большая разница.

Вернемся к полезностям. Медовуха польза от которой – это огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Напиток может использоваться, как противовоспалительное (что особенно важно в холодное время года), противоаллергическое (это уже для периода цветения, то есть для весны и лета) и бактерицидное (это уже для круглогодичного использования) средство.

При ангине и тонзиллите медовуху надо пить, естественно, в теплом виде. Напиток не только выступит потогонным и мочегонным средством, но и поможет избавить легкие от скопившейся слизи.

В зависимости от того, с чем пьют медовуху, ее применяют и при многих других заболеваниях:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также сердечной недостаточности врачи рекомендуют один раз в день, до еды, употреблять 70гр медовухи, смешанной с 30 гр красного сухого вина;
  • для восстановления нервной системы и здорового сна следует пить на ночь 200 гр медовухи с мятой;
  • весенний авитаминоз, вялость и хроническую усталость снимает смесь медовухи с кагором в соотношении 1:1. Злоупотреблять не стоит, достаточно выпивать по 100 гр смеси в сутки;
  • борьбу с кишечными инфекциями (запором или диареей) отлично ведет бокал крепкой медовухи, смешанной со сладким красным вином в соотношении 1:1.

Вредные качества напитка

Медовуха польза и вред которой неравноценны, все равно должна приниматься с осторожностью. Какими бы сверхспособностями не обладал любой продукт, он должен употребляться умеренно. Особенно, если в продукте содержится алкоголь.

Также нужно помнить, что техника производства медовухи, по сравнению с прошлыми веками, сильно изменилась. Если вы не делали ее сами, вы не можете быть уверены, что вместо меда туда не положили простой сахар. Это значит, что не только пользы от напитка не будет, но и злоупотребление сахаром, ни к чему хорошему не приведет. Естественно, ни в каких количествах медовуху нельзя давать детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Пожалуй, только этими пунктами можно обозначит вред от медовухи.

Лучшие рецепты домашней медовухи

Классическая

Для приготовления напитка по старинному классическому рецепту понадобится:
– вода – 10 литров;
– мед – 1,5 кг;
– шишки хмеля – 10 гр;
– дрожжи – 3гр.

Вода кипятится в большой кастрюле, затем к ней добавляется мед и кипятится еще около 3 минут. Пену нужно постоянно снимать. После того, как прекратится выделение пены, кастрюля снимается с огня и туда добавляются шишки хмеля. В отдельной посуде нужно развести дрожжи и оставить их, для того, чтобы они поднялись. Когда медовая вода остынет до температуры 50 градусов, в нее надо положить дрожжи и убрать все это перебродить в теплое местечко на пять суток.

Через пять дней доставайте хмель, а полученную медовуху пропустите через фильтр и разливайте по таре. Теперь их нужно на несколько дней убрать в холод, а после, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком. Все дни, сколько хранится медовуха при брожении, следите за пеной, чтобы она не начала вытекать.

2. Ставленная медовуха

Для этой разновидности напитка понадобятся следующие продукты:
– мед – 5,5 кг;
– вода – 19 литров;
– лимон – 1 шт;
– дрожжи – 20гр.

В кастрюле смешать мед, лимонный сок и 6 литров воды, довести до кипения. Кипятить 15 минут, убирая пену.

Оставить для остывания. Добавить к смеси 13 литров воды и разведенные заранее дрожжи (половину нормы). Оставить медовуху бродить в тепле в течение месяца. Затем, в напиток добавить оставшиеся дрожжи и оставить медовуху еще на один месяц для созревания.

После вторичного брожения напиток можно разлить по бутылкам, но пить его можно будет только через пол года, когда он окончательно созреет. Процесс, как видите, долгий и трудоемкий, но эта медовуха градусы дает побольше, да и по вкусовым качествам она совсем иная.

Читайте также:  Водка первак — российские производители и рецепты приготовления в домашних условиях

3. Сбитень

Еще одним, не менее известным, исконно славянским медовым напитком является сбитень.

Наипростейшим старинным рецептом сбитня считается добавление в закипевшую воду меда и пряностей. Такой сбитень безалкоголен и пьется горячим. Упоминание сбитня можно увидеть во многих источниках, начиная с летописей Руси 12 века.

Алкогольные сбитни, или та же медовуха крепость которой была от 4 до 7 градусов, подавались в трактирах и назывались иностранцами «русским глинтвейном». Есть предположение, что известный всем нам самовар, первоначально, предназначен был для приготовления сбитня.

Ингредиенты для приготовления сбитня:

– мед – 150гр;
– вода – 2литра;
– сахар – 100гр;
– трава зверобоя сушенная – 2-3ч.л.;
– гвоздика – 2 бутончика;
– черный перец – 5 горошин;
– корица – 1ч.л;
– сухая мята – 2ч.л.;
– порошок имбиря – 14ч.л.

Мед развести одним стаканом воды, прокипятить, снимая пену. Отдельно вскипятить стакан воды с сахаром. Соединить все и проварить на медленном огне до получения красивой, однородной массы. Старайтесь не допускать бурного кипения. Главное, чтобы достаточное количество жидкости выпарилось. В оставшейся воде нужно прокипятить пряности. Варить их нужно под закрытой крышкой. После того, как отвар пряностей настоится 10-15 минут, его можно процедить и соединить с сахарно-медовой смесью. Пить сбитень нужно горячим.

Как и с чем пить медовуху?

Классической закуской к медовухе являются:

  • ушедшие из применения варианты – моченая рябина, пареная репа,
  • моченые яблоки,
  • квашеная капуста,
  • мед в сотах,
  • пряники.

Из подручных и более привычных закусок идеальными вариантами будут яблоки и лимоны. Хотя, на самом деле, медовуху можно и не закусывать. Это ведь не водка – напиток имеет действительно приятный вкус, который стоит распробовать. Пейте медовуху небольшими глотками и наслаждайтесь!

Калорийность напитка

Медовуха калорийность в ужасающих цифрах никогда не даст. Не смотря на то, что в 100граммах напитка содержится почти 94 калории, это всего 2% от необходимой суточной калорийности для взрослого человека. Более того, данная калорийность – это не источник жиров, это скорее, источник энергии, здоровья и прилива сил. Ведь в медовухе содержатся необходимые любому организму белки, жиры и углеводы. Естественно, все это при условии, что напиток был создан из натуральных продуктов.

Как хранить медовуху

Срок годности медовухи зависит от многих факторов.

1. Тара.

Различные металлические емкости могут серьезно подпортить вкус напитка. Следовательно, хранить медовуху в железных бидонах категорически не рекомендую. Так можно навредить не только напитку, но и своему здоровью. Лучше всего для хранения подходят:

  • деревянные бочки. От дерева никакого вреда напиткам не бывает, а вкус только улучшается. Наиболее подходящими будут дубовые бочонки. От хранения в них медовуха приобретает восхитительное послевкусие. Также неплохой привкус напитку могут подарить и бочки из липы. Хочу отметить, что в деревянных емкостях процессы брожения ускоряются. С этой тарой, беспокоиться о том, что напиток не до конца настоялся, точно не придется;
  • стеклянные бутылки. Если напитка вы наварили немного, то такая тара будет наиболее оптимальной. Стекло – отличный антиреагент, который сохранит цвет и вкус напитка. Пластиковые бутылки можно использовать только для краткосрочного хранения или перевозки напитка. Для полноценного хранения медовухи они не годятся.

2. Температура

Оптимальная температура хранения медовухи – 7-10 градусов тепла. Такую температуру можно найти в подвале или холодильнике.

3.Свет

Нежелательно попадание солнечных лучей на емкость с напитком. Это обязательно повлияет и на состав и на вкус. Даже если вы используете бутыли из темного стекла или бочонки, все равно, старайтесь убрать их от окон или хотя бы накрыть чем-нибудь.

4. Срок хранения

Всегда считалось, что медовуха может храниться десятилетиями. Однако, советую не забывать, что качество и экологичность исходного сырья, которые были лет 200 назад, никак нельзя сравнивать с нынешними. Следовательно, держать медовуху дольше 10 лет, я бы не рекомендовал. Совершенно спокойно можно сохранять медовуху лет 5. Только следует помнить, что открывать бутылку или бочку ни в коем случае нельзя. А если уж открыли, то будьте любезны выпить ее, хотя бы в течение месяца.

Попробуйте приготовить этот старинный, вкусный и полезный напиток. Удивите гостей и близких традиционным, качественным продуктом.


Медовуха

Если вернуться лет на сто, а может быть, и на сто пятьдесят назад, то можно обнаружить, что в средине и конце девятнадцатого века чрезвычайно популярным напитком алкогольного порядка была медовуха, однако изобрели ее наши с вами предки еще задолго до этого. Они умело применяли этот, вне всяческих сомнений, уникальный напиток не только для удовольствия, а он необычайно вкусен и освежающ, но также для профилактики разнообразных заболеваний и лечения уже имеющихся. Что такое медовуха, как правильно ее готовить и пить, каковы полезные свойства напитка, все это вы узнаете из нашей статьи, постараемся описать все подробно, четко и ясно.

Рецепты медовухи

Ароматную солнечную медовуху с уверенностью можно назвать национальным и традиционным славянским напитком. Начиная с четырнадцатого века ее употребляли по большим…

Застолья на Руси традиционно дополняла хмельная медовуха. Душистый напиток на основе меда выдерживался два десятилетия в дубовых бочках, закопанных в…

Ароматная и крепкая, янтарная медовуха с летним запахом, заполняющим комнату сразу после открывания бутылки, по праву может считаться национальным славянским…

Алкогольные и слабоалкогольные напитки, к примеру, меды и квасы, всегда высоко ценились и почитались в русской народной традиции. Они появились…

Медовуха – алкогольный не крепкий напиток, известный на Руси, наверное, с тех самых пор, как человек стал заботиться о пчелах,…

[swptoc_toc title=”Содержание” depth=”3″]

Замечательная медовуха: что это за напиток и как его готовят

Если вас действительно заинтересовал вопрос, что это такое медовуха, значит пора досконально разобраться в нем. В первую очередь, как и понятно из названия, готовят медовуху именно из натурального пчелиного продукта, при добавлении дрожжей, воды, приправ и самых разнообразных вкусовых и ароматических добавок, в зависимости от традиций конкретного региона. Есть рецепты медовухи и без дрожжей.

Что такое медовуха?

Медовухой на Руси назывался алкогольный, то есть, фактически, спиртосодержащий напиток, с мягким и необычным вкусом, а также просто непередаваемым ароматом, который готовят на основе натурального пчелиного продукта – меда. Традиционно в медовуху добавляли самые разнообразные компоненты, к примеру, коренья и специи, приправы, а также даже ягоды и фрукты. При добавлении к напитку дрожжей, готовой бражки, а также ароматного хмеля, приготовить медовуху можно было значительно быстрее, активируя процесс ускоренного брожения.

Многие думают, что те меды, что описываются в старинных рукописях и манускриптах, это и есть старая-добрая медовуха, однако это не совсем так. На самом деле, древние наши предки тратили на приготовление медов по два, а то и три года, сегодня же медовуху не сложно приготовить у себя дома в самые кратчайшие сроки. Тем не менее, нечто общее, конечно же, имеется, и это те самые полезные свойства медовухи и ее уникальные качества, которые мы обсудим немного позже.

Чрезвычайно популярным напиток был на Руси был еще задолго до того, как появилась знаменитая русская водка, и ни одно торжественное событие не обходилось без доброй чаши медовухи. Интересно, что скорее всего и первый месяц после того, как молодожены заключили брачный союз, зовут медовым вовсе не случайно. Согласно традициям, молодожены должны были бездельничать и меды пить, а также зачать ребеночка, крепенького и здорового помощника по хозяйству и продолжателя рода. Правда, медовуха готовилась к такому случаю особенной, она была практически безалкогольной, однако насыщенной полезными ингредиентами и компонентами. Причем польза медовухи для организма в данном плане не поддается никаким сомнениям.

Как варили напиток тогда и сейчас: чем полезна медовуха, объяснит ее состав

В свете все большей популяризации здорового образа жизни, многие люди задаются вопросом, полезна ли медовуха вообще, или может быть лучше вовсе отказаться от ее употребления, ведь и без этого можно прекрасно обойтись. На самом деле, все вовсе не так плачевно, но чтобы разобраться, полезна ли медовуха для организма, нужно сперва узнать, как ее готовили раньше и как можно приготовить сегодня. В Древней Руси медовые напитки сплошь и рядом называли исключительно медами. К примеру, на пирах часто звучали слова хмельные меды, пьяный мед, питный мед, и так далее.

Метод изготовления такого напитка был до безобразия прост. Мед разбавляли небольшим количеством воды, а также добавляли еще кое-какие ингредиенты, заливали в специальные дубовые бочки, а потом закапывали под землю, оставляя бродить. По истечении лет пяти-пятнадцати, а то и двадцати, бочку доставали, а напиток подавали на пирах и празднествах. Это был очень долгий путь, потому люди стали искать иной.

В начале одиннадцатого века, настоящие энтузиасты и неутомимые изобретатели мед стали варить, после чего напиток приобрел несколько дополнительных свойств и качеств. Эта своеобразная стерилизация позволяла насладиться ароматным и полезным напитком уже спустя двадцать или сорок дней, а не два десятка лет. Постепенно новый способ занял место старого, а с появлением вина в семнадцатом века, медовые напитки попросту утратили актуальность, так как все равно требовали довольно много времени и сил до полной готовности.

Однако быть забытой медовухе не удалось, уже в девятнадцатом веке о ней вспомнили, а полезные свойства стали приоритетней, чем простота приготовления. Остается только выяснить, что такое медовуха, сколько градусов крепости в ней имеется, а также какова ее польза для человека, а также, имеются ли противопоказания и побочные эффекты.

Можно тысячу раз рассуждать о том, полезна или нет медовуха, но даже не догадываться, насколько она тесно вплетена в нашу народную традицию. Каждый помнит поговорку о ложке дегтя в бочке меда, и это вовсе не пустые слова и не шутка. Всего лишь единственная ложечка дегтя, попавшая через неплотно сбитые доски, могла напрочь испортить вкус напитка.

Пьяная медовуха: сколько градусов алкоголя содержит чудо-напиток?

Понятное дело, что если уж речь зашла об алкогольных напитках, а медовуха является именно одним из них, не помешает узнать, какой процент спирта в ней имеется. Это вполне оправданно, чтобы потом не жалеть о лишней кружке ароматного и кажущегося таким освежающим и бодрящим, напитка. Так давайте же разберемся, сколько градусов в медовухе, и как она действует на организм человека.

Сегодня вовсе не сложно точно узнать, сколько градусов в медовухе домашней. Для этого нужно приобрести обычный спиртометр, и измерить показатель. Чаще всего крепость медовухи можно вполне успешно вместить в пределы между 5 и 16 процентами и это будет абсолютно верно. Причем с давних времен все виды медовухи удобно разделили на виды:

  • Молодая медовуха и обычная.
  • Ставленая медовуха, что закапывали в бочке на годы, отличалась большей крепостью.
  • Крепкая медовуха приготавливалась с подогревом.

Но и это еще не все, так медовуха может быть и совершенно безалкогольной, то есть ее можно будет употреблять всем, у кого нет непереносимости к такому натуральному пчелиному продукту, как мед, и даже для маленьких деток. Натуральная ставленая медовуха – наиболее аутентичный напиток, в него не добавляется ни брага, ни сахар, никакие химические добавки и прочее. Правда, чтобы ее приготовить придется не только досконально изучить технологию, но также обзавестись дубовой бочкой и подождать не менее годика, после чего можно будет испробовать молодую медовуху.

Сладкая, пьянящая и невообразимо вкусная медовуха: польза и вред ароматного янтарного напитка

Более полезного продукта, чем мед, придется еще поискать, а он-то как раз и является главным компонентом для приготовления пенного и красивого напитка. Именно мед содержит такие чрезвычайно полезные компоненты, как наиболее легко усваиваемые углеводы, редкостные белки, глюкоза и фруктоза в чистом виде, разнообразные микроэлементы, а также ферменты, витамины и много чего еще. Также в основной состав медовухи обычно входят ягоды и фрукты, разные корешки и травки, специи и пряности, которые также имеют полезные свойства, причем множество, а не по одному.

  • Теплую медовуху медики рекомендуют тем, у кого нет противопоказаний, при простудных заболеваниях, а также тонзиллите и рините.
  • При сухом затяжном кашле также можно попить медовый напиток, чтобы быстро ощутить облегчение.
  • Медовуха смягчает горло, убирает першение и жжение, потому ее рекомендуют также при ангинах.
  • При проблемах в сердечно-сосудистой системой даже сами врачи рекомендуют раз в день смешивать семьдесят граммов медовухи с тридцатью граммами сухого красного, и пить натощак.
  • При тревожных состояниях, навязчивых идеях, постоянном беспокойстве и депрессии также можно пить медовуху, сдобренную несколькими листиками мяты перечной.

Также помогает медовуха наладить нарушенный обмен веществ, правильную работу ЖКТ, снимает усталость и стресс, а также помогает восполнить недостаток витаминов в организме, который чаще всего возникает в весеннее время года. Также помогает медовуха и при печеночной недостаточности, а пьют ее, разводя с минеральной водой.

Опасные последствия нужно учитывать: полезна ли медовуха всем и всегда

Польза при употреблении, правда разумном и взвешенном, медовухи действительно существенна. Это древний напиток, который не только дошел до наших дней, но стал еще более актуальным, в особенности в последнее время. Однако, как бы ни было все радужно и прекрасно, та самая пресловутая ложка дегтя обязательно имеется и здесь, в виде противопоказаний и побочных эффектов. Правда, их совсем не много, потому разобраться будет вовсе не сложно.

  • Если у вас имеется личная непереносимость самого меда, или же иных продуктов пчеловодства, то и от медовухи лучше будет отказаться. По крайней мере, стоит произвести тест, к примеру, выпить половину глоточка и подождать реакции, а также не пить напиток в одиночестве.
  • При беременности, а также в период лактации, то есть кормлении грудью малыша, пить медовуху строго запрещается.
  • Даже безалкогольный напиток данного типа может быть опасным для беременной женщины, так как приводит матку в тонус, а этого делать нив коем разе нельзя преждевременно, ведь можно получить серьезные проблемы, вплоть до потери ребенка.
Читайте также:  Все о ликере и водке Тундра

Таким образом, получается, что пить медовуху полезно в большинство случаев, за редчайшими исключениями. Однако нужно всегда быть осторожными, а также обращать внимание на методы ее изготовления. Недобросовестные производители делают очень просто, они наливают спирт и воду в чаны с искусственным медом, а на этикетке гордо пишут «Медовуха». Этот напиток готовится долго, требует серьезных затрат, потому по определению не может стоить дешево, а кроме всего прочего должен иметь выдержку. Но лучше всего готовить медовуху самому, и пусть придется подождать, тогда польза будет колоссальная, а вкус просто замечательный.

Что такое медовуха и как ее готовили на Руси?

Многие из нас слышали о таком напитке как медовуха. А знаете ли вы, что входит в состав медовухи, как ее готовили на Руси и сколько в ней градусов? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Что такое медовуха?

Медовуха – это слабоалкогольный напиток с приятным ароматом и мягким вкусом, который готовиться из воды, меда, различных вкусовых добавок, приправ, кореньев, ягод, трав с добавлением фруктовой бражки, хмеля, дрожжей (последние компоненты позволяют готовить напиток быстрее за счет ускорения процессов брожения).

Напиток этот относительно молодой, хотя, без сомнения, очень тесно связан с историей древнерусских медовых напитков и обязан им своим появлением. Как и в классических древних рецептах, основной компонент медовухи – это мед.

Стоит уточнить, что слово «медовуха» – отнюдь не синоним фразы «старинный медовый напиток», а его более позднее название, которое появилось в конце XVIII века, по сути обозначающее осовремененный и упрощенный рецепт древнего напитка. Медовый напиток наших предков, который подавался на пирах и праздниках, назывался по-другому и готовился он тоже иначе.

Многие из нас уверены, что водка – главный русский алкогольный напиток. Но это не так. Наши предки были намного мудрее своих потомков, а потому отдавали предпочтение полезным (если употреблять в меру) и не очень крепким напиткам, которые десятки лет выдерживались в дубовых бочках и готовились из перебродившего меда без добавления дрожжей и хмеля.

А водка появилась намного позже, уже в XV столетии. Народ очень быстро распробовал относительно недорогой алкогольный напиток, который стремительно начал вытеснять традиционные русские медовые алкогольные напитки.

Это обстоятельство было связано еще с одним историческим фактом. В это время доходное производство напитка впервые перешло в руки церкви и государства по инициативе Московского Князя Василия III. А до того времени все значимые события в семье и жизни человека: рождение ребенка, поминальные ритуалы, свадьбы, крупные семейные праздники – не обходились без медового напитка.

Вероятно, не случайно назван медовым первый месяц совместной жизни молодоженов. Возможно, потому что новобрачным предстояло за месяц съесть десятикилограммовый бочонок меда, полученный в качестве свадебного дара.

А на свадьбу для молодых специально готовилась слабенькая медовуха. Причем пить ее они должны были не только во время свадебной церемонии (крепкие напитки были для них под запретом), но и после свадьбы целый месяц. Считалось, что такой напиток повышает мужскую потенцию и хорош как тонизирующее средство для молодых супругов, способствующее более быстрому появлению потомства.

Как на Руси готовили медовуху?

Медовый напиток на Руси поначалу назывался просто «мед», «мед питный», «хмельной мед». Готовили его особым способом: на большой срок (от 5 до 20 лет) мед в дубовых бочках зарывали в землю, и он, перебродив, превращался из натурального нестерилизованного меда в «ставленный мед».

Позже, с XI века, стали использовать еще один способ приготовления медового напитка – его стали варить. Такой стерилизованный кипячением напиток из меда можно было употреблять уже через месяц.

Постепенно способ приготовления медовых напитков методом медостава исчез. А с XVII века практически перестали заниматься медоварением (вино вытеснило мед). Вместе с этим исчез и ритуал есть мед до еды. И только к XIX веку снова начинают вспоминать старые рецепты и вновь появляются различные напитки из меда.

Cтавленный мед – старинный рецепт медовухи

Этот медовый напиток считался самым ценным и качественным. Правда, и готовили его долго.

Готовилась медовуха ставленная без кипячения, особым способом брожения. Сначала мед заквашивали. Для его закваски хороши были любые кислые ягоды: брусника, вишня, смородина. Реже добавляли хмель.

Медово-ягодная смесь какое-то время бродила при температуре 5°С. После окончания брожения бочку закупоривали, заливали дегтем и надолго закапывали в землю. Медовуха получалась знатная и выдержанная. Срок ее изготовления – не менее пяти лет. А иногда он доходил до 40-50 лет.

Вкус зависел от срока выдержки. Кстати, его легко было испортить небольшим количеством дегтя, который мог попасть в бочку через неплотно подогнанные доски при закупорке бочки. Вероятно, отсюда пошло выражение «ложка дегтя в бочке меда».

Вареная медовуха – сытный мед

Ставленный мед при всех своих достоинствах имел один большой минус – очень долго приходилось ждать, когда созреет ароматный напиток. Да и стоил он недешево. Видимо поэтому уже в конце XI века появился еще один старинный рецепт приготовления медовухи, полученной в результате кипячения, стерилизации и сбраживания.

Медовый напиток стали варить. А тех, кто его варил, стали называть медоварами. Напиток готовился намного быстрее (в течение месяца) и стоил дешевле. Такой напиток, безусловно, был намного доступнее ставленного меда и быстро набрал популярность.

Чтобы его приготовить, в мед, растворенный в воде, добавляли по вкусу пряности, травы, фрукты. Затем его варили, а после остывания в него для закваски добавляли дрожжи (к этому времени они уже были изобретены) и держали в холоде в леднике, пока брожение не достигало определенной стадии. После чего наступал последний этап в приготовлении русской вареной медовухи – ее отстаивали, осветляли и еще недолго выдерживали.

Медовуха «простуха»

Чем ближе к нашему времени, тем проще и примитивнее становился старинный рецепт медовухи. Сам мед квасить перестали. Сначала готовили бражку из ягод или фруктов, добавляли в нее пряности, травы, коренья и мед.

Вот тут-то собственно и появилась «медовуха». Подразумевалось, что это тот же старинный хмельной напиток, но более низкого качества, потому как в результате такой упрощенной технологии его приготовления были утрачены мягкий и нежный вкус вареных и ставленных медов. Их приятный аромат был перебит запахом дрожжей и сивушных масел.

Но именно это название, по сути, отрицательное, с того времени прочно ассоциируется со всеми старинными алкогольными напитками, приготовленными на основе меда.

Сколько градусов в медовухе?

Содержание алкоголя в медовухе обычно составляет от 5 до 16%.

По крепости и сроку изготовления напитка различаются: обычная медовуха, молодая медовуха, медовуха ставленная, медовуха крепкая. Крепость медовухи зависит от температуры настаивания, времени выдержки, от качества и вида сопутствующих компонентов, условий после фильтрации.

В старинных классических рецептах, где не предполагалось использование дрожжей и химических добавок, процент алкоголя должен был быть минимальным (5-6 %). Само собой разумеется, что их использование, добавление готовой браги – это уже отклонение от классического рецепта.

Впрочем, медовуха может быть не только алкогольной. Известны рецепты и безалкогольного напитка, больше похожего на медовый квас, который производится, пропуская этап основного брожения. В готовую медовуху можно, по желанию, добавлять или не добавляться мед и спирт.

Как приготовить медовуху по старинному рецепту?

Старинных рецептов медовухи и вариантов ее приготовления известно очень много. В зависимости от состава ингредиентов это может быть медовуха с можжевельником, с корицей и имбирем, с перцем и хреном, с изюмом и гвоздикой, с вишней и мускатным орехом, мятой или шиповником.

Конечно, сейчас уже забыты и утрачены многие исконно русские рецепты. И те частично сохранившиеся, которыми мы пользуемся, переосмыслены нами с точки зрения современного человека. Но это нисколько не мешает наслаждаться нам вкусным напитком наших предков.

Многим хотелось бы попробовать настоящий ставленный мед, но для этого, как минимум, нужно переместиться во времена русских князей и оказаться на одном из их пиров.

Повторить в точности технологию приготовления ставленного холодного меда в домашних условиях не получится. Нет у нас дубовых бочек, ледников, да и не у каждого хватит терпения столько лет ждать готовый напиток. Но можно воспользоваться вторым старинным способом – сварить медовуху.

Рецепт приготовления:

  • Мед – 1 кг
  • Вода – 2,5-3 литра
  • Пряности (имбирь, душистый перец, кардамон, корица) – 10 г
  • Хмель – 5 г
  • Цедра одного лимона

Для приготовления вареной медовухи по старинному рецепту необходимо залить мед водой, довести до кипения, помешивая. Добавить пряности, хмель, цедру лимона и снова прокипятить, убирая образовавшуюся при этом пену.

После того как отвар будет процежен и остужен, нужно добавить в него 100 г дрожжей (пивных, винных, хлебных) и поставить бродить в теплое место на 1-3 дня. Дозревать напиток, разлитый в бутылки, будет в темном прохладном месте.

Как правильно пить

Сколько градусов в медовухе? Рецепт крепкой медовухи на самогоне

Что Вы знаете о медовухе? Медовуха для многих людей сейчас притча «во языцех», окутанная множеством бытовых легенд. Насчитывается огромное количество примет, связанных с этим напитком. Но точно сказать, что это такое, какова его крепость, калорийность, где и как правильно хранить – сможет не каждый. На самом деле все не так уж сложно.

Крепость медовухи и ее свойства

Вы, наверное, знаете, что медовуха – это не просто мед вперемешку с водкой. Считать так – в корне неверно. На самом деле это слабоалкогольный напиток, состоящий из меда, воды и дрожжей. Часто медовуху варят с использованием самых разных ингредиентов для придания ароматного вкуса. Необычные вкусовые качества ей могут придать лимон, ягоды, изюм, хмельные шишки, даже специи, корицу, чабрец, мелиссу и прочее. А еще медовуха – крайне полезный и насыщенный витаминами и богатыми микроэлементами напиток, придуманный еще в глубокой древности. Но нам он интересен, в первую очередь, не этим.

Содержание алкоголя в готовой, правильно сваренной по традиционному рецепту медовухе варьируется в пределах от 8 градусов до 16. Но при помощи самогона можно увеличить крепость напитка до 40, как в рецепте ниже. Хотя и наши предки предпочитали безалкогольный вариант, отдавая предпочтение его пользе, нежели увеселительному характеру. Также, продолжая нарушать наставления предков, можно добавить готовую брагу, что еще больше поднимет крепость медовухи.

Точное процентное содержание спирта в напитке будет зависеть от того, каким образом он приготовлен, и какие компоненты использованы при его варке. Немаловажными факторами являются условия хранения и длительность выдержки. Последнее – особенно значимо, если Вы хотите добиться большего градуса в готовом напитке. Как с большинством спиртосодержащих настоек, готовящихся в домашних условиях, чем выше срок настаивания – тем больше крепость. На вкус это не влияет никоим образом. Наоборот, он становится гораздо мягче и, от того, приятней. Помимо этого в напиток можно добавить побольше дрожжей, тем самым максимально усилив содержание в нем алкоголя. Дело в том, что дрожжи – неоценимый помощник в вопросе усиления процесса брожения.

Полезные свойства медовухи, чем они обусловлены и почему она была так популярна?

В свое время медовуха широко ценилась на Руси, как почитателями здорового образа жизни, так и просто любителями побалагурить. Ее популярность объяснялась не только тем, что она приносила неоценимую пользу для организма, но и малым содержанием алкоголя. На различных празднествах медовухой угощали даже детей. Медовуха в старину настаивалась очень долго: сроком вплоть до пяти лет, что только усиливало ее вкусовые и полезные характеристики. Сейчас для того, чтобы сделать напиток полезным для организма, столь много времени не требуется.

Так как мед, основный ингредиент напитка, не проходит процесс кипячения, медовуха сохраняет в себе большую часть полезных свойств ее составляющих. К ним относятся хмель, мед, свежие ягоды и соки. В качестве микроэлементов, приносящих нашему организму неоценимую пользу, можно выделить следующие из них: витамины, углеводы, минералы, аминокислоты, фитонциды и прочее.

Такой состав обеспечивает неоценимую помощь медовухи в таких случаях, как:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Даже врачи советуют для профилактики раз в сутки употреблять небольшое количество медовухи, перемешанной с вином.
  • Необходимость в восстановлении ЦНС и отсутствие правильного режима сна. В этом случае рекомендуется перед сном пить мятный отвар медовухи.
  • Хроническая усталость, стресс, недомогание. Небольшое количество медовухи помогает легче справляться с этой проблемой.
  • Проблемы с пищеварительной системой. В этом случае медовуху также нужно смешивать с вином для получения удовлетворительных результатов.

Наверное, было бы странно не предположить, что этот алкогольный напиток имеет вкус меда. И да, это на самом деле так. Медовуха, приготовленная только на основе меда, имеет приятный бархатистый вкус и тонкий аромат. Добавление таких вещей, как например, лимон, мята, кориандр, соки сладких фруктов или же сами плоды, делают медовуху более необычной на вкус. Напиток достаточно нетрадиционен в этом вопросе и дает простор для фантазии при своем приготовлении.

Читайте также:  Как приготовить анисовую водку в домашних условиях

Калорийность медовухи – это ее единственный минус. Содержание калорий в ней зависит от методики и рецептуры приготовления и варьируется от 70 до 90 калорий на 100 грамм напитка. Умеренное употребление напитка, конечно, не повредит ничьей фигуре, но узнать о количестве сахара, если Вы бережетесь о ней и готовили его не сами, стоит. Помимо этого, медовуха категорически не рекомендуется к употреблению детьми и беременными девушками. Не столько из-за технологии изготовления и высокого содержания в ней быстрых углеводов, сколько – из-за наличия алкоголя. Это два ограничения, которые могут быть вообще применимы к этому напитку.

Если бы Вы рассказали о таком рецепте медовухи во времена Древней Руси – Вас бы однозначно посадили на кол. Потому что крепкую медовуху в те времена не варили. А уж о смешении с другими крепкими напитками и речи быть не могло.

Если максимальная крепость медовухи, сваренной по классическому рецепту, колеблется в районе 16 градусов, то при изготовление медовухи из самогона или водки, она выдает не меньше 20. В среднем, ее значение будет равняться приблизительно 30 градусам. Точное значение зависит от количества каждого из спиртосодержащих ингредиентов и легко проверяется при наличии спиртометра. Еще большей крепости можно добиться увеличением количества хмеля или дрожжей в составе напитке, но при этом следует непременное ухудшение его вкусовых характеристик.

Нам потребуется:

  • Самогон(количество зависит от желаемой крепости);
  • 2 кг меда;
  • 10 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 2 грамма гвоздики;
  • 5 грамм корицы;
  • 2 грамма имбиря;
  • Щепотку кардамона и красного перца.

Сама рецептура крепкого варианта медовухи выглядит так:

  1. Для начала изготавливается отвар – это основа, «бульон». В его состав входят пряности (на Ваш выбор) и чистая питьевая вода.
  2. Доведя до кипения, снимаем его с огня и остужаем до 60 градусов. После добавляем необходимое количество меда. Важный совет: не добавляйте мед в неостывшее варево и, тем более, не кипятите его. В противном случае – медовуха растеряет большую часть своих полезных свойств.
  3. После меда закидываем дрожжи и убираем получивший отвар настаиваться в темное место, с температурой не ниже комнатной. Так начинается процесс брожения.
  4. После – необходимо процедить полученное. На этой стадии в медовуху добавляется крепкий спиртосодержащий напиток на выбор – самогон, водка или обычный спирт. Интересно, что самогон, также приготовленный в домашних условиях, придает медовухе еще более приятный, терпкий вкус, нежели купленный в магазине.
  5. Теперь медовуху ожидает долгий процесс настаивания. Ждать полгода, как в старину, от Вас никто не требует, но, как минимум, 2-3 месяца ей нужно настояться для достижения максимально приятного вкуса и необходимой крепости в плюс-минус 30 градусов.

Как правильно хранить медовуху

Правильное хранение медовухи предполагает соблюдение следующих параметров:

  • Использование правильных емкостей. Ни в коем случае нельзя хранить медовуху в металлических тарах, так как они как нельзя хуже влияют на ее вкусовые параметры. Лучшим решением будет использование или деревянных бочек (наоборот, немного улучшающих вкус напитка), или стеклянных бутылок. Конечный выбор используемой тары зависит от сваренного Вами объема медовухи.
  • Соблюдение оптимальной температуры хранения, при которой медовуха не растеряет ни своих полезных, ни вкусовых свойств. Наиболее подходящей является температура, добиться которую можно в подвальном помещении или холодильной камере. Составляет она от 7 до 10 градусов.
  • Низкий уровень освещения. Категорически запрещено попадание на емкость с хранимой медовухой солнечных лучей. Длительное воздействие солнечного света негативно влияет на состав напитка, что непременно ведет к ухудшению всех его положительных свойств. Даже если в качестве тары Вы выбрали бутылку из темного стекла или плотную деревянную бочку – лучше перестраховаться и поставить их как можно дальше от окон.

Сколько можно хранить медовуху?

Срок хранения напрямую зависит от соблюдения вышеописанных условий. Средний оптимальный «возраст» правильно сваренной медовухи, хранимой в комфортной для нее среде и не единожды проверенный на практике, составляет около 5 лет. Конечно, теоретически напиток, без какого-либо ущерба для себя, может храниться и дольше. Раньше его держали десятилетиями, но не стоит, наверное, и говорить о качестве используемых продуктов на Древней Руси и сейчас. В любом случае, Ваш напиток не простоит в хорошем состоянии и полугода, в случае, если Вы раньше времени его вскроете. Поэтому при разлитии медовухи в емкость проверяйте, надежно ли Вы ее закупорили.

Сколько градусов в медовухе и чем полезен этот напиток?

В стародавние времена не было понятия «медовуха», а напитки подобного рода назывались «питные меды», состоящие из трех компонентов: сладкие пчелиные дары, ключевая или родниковая вода и ягодные соки. Все составляющие зелья брались в огромных количествах, смешивались в деревянных бочках и хранились в погребах.

Раньше зелья смешивались в деревянных бочках и хранились в погребах

До 13 века была популярна сладенькая медовуха, освежающего плана, без пьянящего эффекта. Это и понятно — в те времена люди не были искушены спиртными напитками: не было ни водки, ни даже вина. С развитием алкогольной промышленности и появлением пива и водки людские притязания изменились — стало востребовано более крепкое зелье на основе меда.

Что такое медовуха?

Медовуха — весьма популярный напиток алкогольного порядка, так как получается путем брожения. Его традиционный состав: питьевая вода, дрожжи, пчелиный мед и разнообразные натуральные вкусовые добавки по желанию. Чтобы придать слабоалкогольному напитку свою «изюминку», изменив в некотором роде лишь вкусовые качества, в напиток добавляют хмель (хмелевые шишки), цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), изюм, ягоды и фрукты (или свежий сок из них), разные специи, коренья и приправы.

Количество и качество использованных в процессе приготовления медовухи ингредиентов будет полностью определять способ брожения и вкус продукта на выходе. Это может быть как легкий, сладковатый на вкус напиток, так и крепкая настойка типа сидра, или игристого вина. Одно остается неизменным в приготовлении душистого зелья — меда в этом процессе никогда много не бывает, так как в этом напитке это главный компонент.

Сколько градусов в медовухе?

Сколько градусов в медовухе и какой градус будет у конечного хмельного продукта, сказать совсем не просто. На этот качественный показатель зелья оказывают влияние следующие факторы:

  • качество сырья;
  • вид ягод и фруктов в составе;
  • температура выстаивания;
  • выдержка;
  • добавки из специй и пряностей;
  • условия после фильтрации;

Классический вариант напитка имеет крепость в пределах 8-16 градусов. Нет строгих норм по содержанию алкоголя в медовухе, но по классической рецептуре алкогольная составляющая полученного продукта должна быть минимальной. А старинный рецепт совсем исключает любые посторонние вещества, будь то дрожжи или химические добавки.

Полезные свойства

Все природные богатства, содержащиеся в продукции пчеловодства, на основе которой ставится закваска для напитка, щедро переходят в него. Будь то перговые рамки, забрус, соты или обычный мед — результатом станет напиток, несравнимый ни с одним другим алкоголем по своей пользе.

Свои целебные свойства медовуха проявляет:

  • при бронхитах и проблемах с легкими;
  • при предупреждении простатита у мужчин;
  • при острых респираторных заболеваниях;
  • как ярко выраженное противомикробное, патогенное, мочегонное, противоаллергенное средство.

Важно! О пользе напитка можно говорить, лишь зная наверняка, что напиток приготовлен по оригинальному рецепту без добавления спирта, браги, химикатов настоящими мастерами.

  • борется с высокой температурой при простуде и снимает жар;
  • является лекарством от похмелья (безалкогольная, охлажденная, с соком лимона);
  • не позволяет расти популяции болезнетворных микроорганизмов;
  • безалкогольная медовуха помогает беременным женщинам укрепить свой организм и повысить защитные силы, сопротивляемость инфекциям.

В небольших дозах служит профилактической мерой в следующих случаях:

  1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при сердечной недостаточности. Рецепт: смесь из 70 гр. медовухи и 30 гр. сухого красного вина 1 раз в день перед сном.
  2. При печеночной недостаточности. Рецепт: разбавить 70 гр. медовухи 150 гр. минеральной воды без газа; принять коктейль во время еды.
  3. В период весеннего авитаминоза, при хронической усталости, вялости. Рецепт: смесь медовухи с кагором в соотношении 1:1 (по 50 гр.), 1 раз в сутки.
  4. В борьбе с кишечными инфекциями (запоры, диарея). Рецепт: 100 гр. крепкой медовухи смешать со 100 гр. сладкого красного вина.
  5. Для восстановления нервной системы и здорового сна. Рецепт: 200 гр. медовухи с мятой на ночь.

Рекомендовано для восстановления сна

Кому вредна медовуха

Как любой алкогольный напиток медовуха полезна лишь людям, знающим меру. Нужно учитывать и тот факт, что современная медовуха далеко отличается от оригинала, да и неизвестно, кто ею занимался.

Поэтому лучше не рисковать и отказаться от зелья:

  • тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • детям и подросткам;
  • людям с сахарным диабетом.

Для последних прием напитка сомнительного происхождения может быть сопряжен с риском для жизни, так как недобросовестные производители могут добавить в медовуху не мед, а сахар, переизбыток которого опасен для жизни диабетика.

Процесс приготовления

  1. Процесс приготовления медовухи не терпит импровизации — все следует делать строго по рецепту.
  2. В период брожения необходим гидрозатвор (хотя бы самодельный). Нужно следить неустанно за процессом кипячения: снимать пенку и перемешивать напиток, так как мед может пригорать.
  3. Для получения удачной медовухи нужен правильный мед: ароматный, высокого качества (лучше гречишный или липовый).
  4. Хранится медовуха отлично в стеклянной таре (но лучше — в дубовых бочках) при температуре 5-10 градусов (холодильник, подвал или погреб).

Важно! Нельзя замораживать, подвергать воздействию солнечных лучей и допускать контакт с металлом.

  1. Чтобы повысить крепость медовухи, к ней добавляют спирт или водку на заключительном этапе перед укупоркой. Нужно понимать, что медовуха — напиток, получаемый в результате брожения, а не настаивания. Поэтому мед не годится настаивать на водке с травами.
  2. Экспериментировать с пряностями, специями и травками не стоит, потому что они могут испортить конечный результат. Хотя добавить чуть-чуть мускатного ореха и корицы не помешает.
  3. Новорожденную медовуху пить не стоит, — удовольствия от питья не будет. Время на вызревание сделает напиток благородным и полезным.
  4. Подают медовуху прохладной либо слегка теплой. Идеальная закуска к вкушению полезного хмельного — бананы, груши, сыр, дыня.

Закуски к медовухе

Если она крепкая для закуски подойдут жареные колбаски и блюда из белых грибов.

Классический рецепт медовухи

  • 300 гр. меда;
  • 2 литра воды;
  • 25 гр. живых дрожжей (можно заменить 1 ч.л.сухих);
  • 5 гр. шишек хмеля;
  • мускатный орех и корица — но кончике ножа.
  • В подходящей емкости доводят до кипения воду, не выключая огонь, добавляют мед, постоянно при этом помешивают. Через несколько минут образуется белая накипь, которую необходимо аккуратно убрать с поверхности отвара.
  • Когда накипь собрана, в отвар добавляют специи и хмель, хорошо перемешивают и убирают с огня.
  • Массу охлаждают до 30 градусов, добавляют дрожжи, разведенные теплой водой, хорошо вымешивают, сверху обвязывают марлей и убирают в теплое место (около 25 градусов) без доступа света.
  • Спустя сутки-двое на поверхности массы образуется пена, тогда смесь переливают в емкость, предназначенную для брожения, закрывают ее и устанавливают гидрозатвор (можно использовать для этих целей резиновую перчатку).
  • Через 4-6 дней брожение должно достичь своего апогея. Это можно понять: по опаданию перчатки; при поднесении к напитку зажженной спички будет поддерживаться процесс горения, булькающие звуки в гидрозатворе отсутствуют.
  • Готовый напиток переливают в подходящую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Затем медовуху пропускают через самодельный фильтр (его сооружают из ваты и нескольких слоев марли) и переливают в стеклянные сосуды. В крайнем случае можно использовать пластиковые бутылки.
  • Напиток выдерживают 6-7 дней и только после этого пробуют. Но идеальным вариантом будет выдержать ее несколько месяцев — тогда ее вкус будет наиболее гармоничным.

Медовуха с пергой (бездрожжевой рецепт)

Такой рецепт уникального хмельного напитка довольно популярен среди его ценителей. Перга (или цветочная пыльца) является в данном рецепте катализатором и способствует ускорению процесса брожения.

Медовуха на перге

Медовуху по этому рецепту можно приготовить в любое время года, ведь для него не нужны сезонные фрукты и ягоды.

  • 2 литра воды;
  • 200 гр. меда;
  • 100 гр. перги;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 лимона;
  • корица — на кончике ножа.
  • В теплой воде разведите мед. Выдавите сок из лимонов любым удобным способом. Изюм хорошо промойте горячей водой. Введите в медовый сироп изюм, цветочную пыльцу и сок лимонов, можете также добавить корицу (по желанию). Хорошо перемешав, смесь уберите в теплое и темное место для брожения.
  • После того, как смесь перебродит, ее процеживают через марлю и переливают в стеклянные тары. Далее отправляют в темное прохладное место на пару месяцев (или чуть больше). Такая медовуха считается лечебным напитком, ведь в ее составе только натуральные полезные ингредиенты.

Интересно! Чтобы понять, насколько история государства Российского тесно связана с историей происхождения медовухи, достаточно обратиться к народному фольклору. Поговорка о ложке дегтя в бочке меда — не шутка: лишь 1 ложечка дегтя, просочившаяся через неплотно сбитые доски бочек, в которых выстаивалась годами медовуха, могла совсем загубить вкус напитка.

Медовуха — уникальный хмельной напиток, который обладает своими полезными свойствами для взрослого человека, если употреблять его в разумных пределах. Но не стоит забывать, что в определенных случаях и для определенных категорий населения — напиток вреден, и даже противопоказан.

Добавить комментарий