Состав и химическая формула водки

Химическая формула спирта и водки

В статье описывается формула водки и химический состав крепкого напитка. Вы узнаете, из каких составляющих производится качественный 40-градусный алкоголь по ГОСТу.

Также сможете ознакомиться со списком дополнительных компонентов, которые могу входить в состав. Предлагаемая информация поможет сориентироваться при выборе качественного продукта для вашего застолья.

Кто вывел формулу водки

История появления формулы водки часто упоминается в связке с именем великого учёного Д. И. Менделеева. Опираясь на информацию из докторской диссертации «О соединении спирта с водой», ему приписывают создание и усовершенствование спиртного напитка. На самом же деле учёный имеет лишь опосредованное отношение к изобретению алкоголя, так как изучал удельный вес спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры. В диссертации рассматривалось взаимодействие этилового спирта при смешивании с водой, а также последствия таких действий.

Но нет никаких данных, что Д. И. Менделеев изучал какие-либо биохимические свойства подобных спиртоводных растворов разной концентрации. И уж тем более их физиологическое воздействие на человеческий организм. Речь шла об установлении предельной концентрации, при которой происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Так кто же вывел формулу водки на самом деле? Конкретного имени в источниках не встречается, но следует упомянуть, что в некотором смысле создателем прототипа можно считать персидского врача Ар-Рази, который выделил спирт путём перегонки. Зато известно, что традиционное 40-процентное соотношение спирта к воде – результат изысканий чиновников. До того как своё распространение получили спиртометры, крепость смеси измеряли отжигом.

Для этого вино поджигали. Если выгорала ровно половина, то такое питие называли «полугаром». Его крепость составляла 38° и официально была закреплена в 1843 году. Так как эта цифра была не совсем удобна при подсчётах объёмов произведённого вина и поступающих акцизов, министром финансов

Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено округлить значение до сорока. 6 декабря 1886 года норма в 40° была официально закреплена в «Уставе о питейных заведениях».

Химическая формула

Химическая формула 40-градусной водки записывается как соотношение 40 % этилового спирта и 60 % очищенной питьевой воды. Для обозначения крепкого напитка используется уравнение, так как он относится к смесям. Поэтому в химии формула водки выглядит следующим образом:

С2Н5ОН 40 % + H2O 60 %

Состав

В 1936 году в СССР был принят первый ГОСТ, по которому крепкий напиток, имеющий 40° и состоящий из этилового спирта и воды, получил своё название – водка. Остальные алкогольные изделия, обогащённые различными добавками, относились к категории винно-водочных изделий. На сегодняшний день формула водки, её крепость в 40 градусов, составляющие по ГОСТу остаются неизменными.

Это спиртное изделие обладает характерным вкусом и запахом, является абсолютно бесцветным.

Спиртное изделие в составе не содержит полиненасыщенных жиров, мононенасыщенных кислот, углеводов, белков и холестерина. Также в чистом напитке отсутствуют какие-либо витамины, железо, магний, но отмечается присутствие натрия и калия. Качественный продукт может создаваться только при использовании тщательно очищенной воды и спирта. Для этого используются специальные фильтры.

Если рассматривать состав с физико-химической стороны, он содержит следующие компоненты:

  • вода;
  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • минералы – кальций, калий, натрий;
  • соляная кислота;
  • уксусный альдегид.

Какие могут быть примеси и пищевые добавки

Несмотря на то, что основными ингредиентами для качественного продукта являются именно вода и спирт, в «особые» виды спиртного могут добавляться другие компоненты. Некоторые марки содержат в себе концентраты специй, особые травяные экстракты, вытяжки из фруктов и ягод, овсяные хлопья.

Например, линейка водок «Бульбашъ» выпускается с добавлением разнообразных натуральных ингредиентов, среди которых встречаются берёзовые почки, мёд, перец, настой липового цвета и другие. Также спиртные напитки могут производиться на основе кедровых орехов, например «Деревенька», и пряных продуктов. В составе могут встречаться красители, ароматизаторы и эфирные масла.

Читайте также:  Рецепт водки из спирта в домашних условиях

Для очищения и обогащения вкуса спиртного разрешено использовать следующие составляющие:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • соляная кислота;
  • мёд;
  • ванилин;
  • активированный уголь;
  • соль;
  • фруктоза;
  • сухое молоко;
  • питьевая сода;
  • уксусная кислота;
  • перманганат калия.

Конечно же, все это должно содержаться в минимальных количествах. Производители крепких спиртных напитков добавляют в состав различные компоненты, руководствуясь разными причинами. Так как конкуренция на алкогольном рынке довольно серьёзная, продукт должен выделяться вкусом и качеством. Естественно, что необычные ингредиенты способны привлечь большее количество покупателей.

Также благодаря дополнительным ингредиентам, например меду, конечный продукт становится более мягким, что также влияет на его конкурентоспособность. «Русская Эскадра», которая относится к сегменту премиум-алкоголя, содержит в составе сахар, помогающий сделать её вкус более лёгким.

Но если одни производители гонятся за качеством, то другие подобными добавками пытаются скрыть недостатки своей продукции. Поэтому, ориентируясь на такие показатели, следует быть очень осторожным.

В большинстве случаев покупатель при выборе алкоголя опирается на личный опыт, рекомендации друзей, рекламу и, конечно же, состав. Имея представление о том, каким образом выглядят составляющие качественного продукта, а также какие добавки могут использоваться, вы сможете более тщательно подойти к выбору спиртного.

Калорийность Водка

Калорийность Водка . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Водка”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность235 кКал1684 кКал14%6%717 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.1%54750 г
Алкоголь (этиловый спирт)33.3 г
Вода66.2 г2273 г2.9%1.2%3434 г
Зола0.1 г
Макроэлементы
Калий, K1 мг2500 мг250000 г
Кальций, Ca1 мг1000 мг0.1%100000 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%0.3%13000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность Водка составляет 235 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории235 кКал-%
Белки0 г-%
Жиры0 г-%
Углеводы0.4 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода66.2 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав напитки алкогольные
  • Химический состав “Водка”

Метки:Водка калорийность 235 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Водка, калории, нутриенты, полезные свойства Водка

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Читайте также:  Как сделать водку пшеничную в домашних условиях?

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Химическая формула водки

Каждый праздник или торжество на территории России принято отмечать застольем. Один из неотъемлемых атрибутов подобных мероприятий – это алкоголь. Перед его употреблением нужно помнить о том, что напиток должен соответствовать определенным стандартам качества. Только тогда его употребление не нанесет вреда организму. Один из таких стандартов относится к понятию химическая формула водки.

Учитывая тот факт, что надлежащие органы проводят тщательный контроль всех видов выпускаемого алкоголя, чуть менее половины от всей выпускаемой продукции изготавливается в кустарных условиях. Подобные продукты содержат в себе различные примеси и вредные вещества. Очень часто в некачественной продукции вместо этанола, можно обнаружить метил. Этот вредный для организма технический спирт может стать причиной инвалидности или летального исхода при его употреблении внутрь.

Состав водки

Качественная водка, отвечающая всем стандартам и ГОСТу, содержит в себе сорок процентов этилового спирта (С2Н5ОН) и шестьдесят процентов питьевой воды, очищенной от примесей (H2O). Формула водки в химии обозначается с помощью следующего уравнения С2Н5ОН 40% + H2O 60%. Для обозначения водки используется именно уравнение, так как данный напиток относится к смесям, не имеющим химических формул.

Водка – спиртное изделие, обладающее характерным вкусом и запахом. Смесь полностью бесцветна. В ста граммах водки, содержится примерно двести тридцать семь килокалорий.

Химический состав водки по ГОСТу должен содержать в себе определенное количество щелочей, определенную концентрацию уксусного альдегида, сивушных масел и сложных эфиров. Превышение разрешенных параметров приведет к тому, что продукт не будет допущен к продаже. Помимо этого, в составе водки находятся следующие компоненты:

Многие из производителей добавляют в свою продукцию сахар, который играет роль консерванта. В зависимости от методики изготовления количество этанола может составлять значение равное от тридцати пяти процентов до семидесяти. Золотым стандартом, принято считать продукт, который содержит в себе сорок процентов этанола.

Для изготовления напитка используются различные методики. Каждый выпускаемый продукт должен пройти определенное количество стадий очистки. Для этого используются специальные фильтры, активированный уголь, модифицированный крахмал и множество других средств.

В некоторые продукты изготовителями добавляются различные пищевые добавки для усиления вкуса. Очень часто в напиток добавляются экстракты и вытяжки из растений, мед, молоко и многие другие продукты. Существуют и химические добавки, которые используют для придания напитку определенного аромата. Существуют сорта, в которые добавляются даже витамины.

Этиловый спирт, применяемый в приготовлении винно-водочной продукции, имеет растительную основу. Для его изготовления используется картофель, свёкла и черная патока. Несмотря на то что о водке говорят, как о продукте изготавливаемым из злаковых культур, сегодня для создания напитка используется лишь патока.

Для приготовления качественного и дорого напитка используются следующие виды спирта, «Альфа» и «Супер». Помимо этого, существуют такие разновидности, как «Экстра» и «Люкс», которые применяются при изготовлении водки средней цены.

Существенную роль в качестве водки играет и очистка воды. По требованию ГОСТа, она должна проходить множество этапов дистилляции, для того чтобы в конечном итоге в ней отсутствовали примеси и соли. Только подобный метод изготовления, позволяет получить качественный алкоголь.

Именно неочищенная вода в комбинации с этанолом может стать причиной появления в алкоголе токсических веществ и других ядов.

Очень часто для того чтобы приукрасить вкус алкоголя в него добавляются различные компоненты. Говорить о химическом составе подобных напитков довольно сложно. Каждый производитель стремится использовать оригинальные компоненты, для того чтобы его продукту не было аналогов. Ведь если потребителям понравится такой вкус, то он будет пользоваться только этим сортом.

Читайте также:  Как правильно сделать компресс из водки?

Важно понимать, что существуют моменты, когда подобные добавки носят цель не придания вкуса, а маскировки плохого качества. Употребление дешевой водки с наличием ароматизированных добавок может стать причиной отравления.

В редких случаях добавки служат для того, чтобы скрыть наличие в составе метилового спирта. Метил один из самых токсичных видов спирта. Именно данный вид называется техническим, так как его применение распространено только в промышленных целях. Очень важно, что отличить метил от этанола невозможно по таким критериям, как внешний вид или запах. Употребление этого спирта может стать причиной таких патологий, как остановка дыхания, кома и даже остановка сердца.

Это происходит в результате того, что метил окисляется организмом довольно медленно. Его распад образует в организме множество ядовитых веществ. Всего десяти миллилитров этой жидкости может стать причиной серьезного отравления и потери зрения. Смертельная доза метила составляет тридцать миллиграммов чистого вещества. Специалисты говорят, что все симптомы отравления мгновенны. Смерть наступает в течении четырех часов с момента употребления.

Если человек успевает понять, что пьет некачественный напиток, в котором содержится это вещество, то в целях противоядия нужно употребить стакан качественного напитка. Однако даже подобный метод не всегда приводит к спасению. По статистическим данным, более девяноста процентов людей, употребивших метил, умирают от сбоев механизмов работы организма.

Также важно помнить о том, что в независимости от качества алкоголя, он все равно является ядом для организма имеющим нервно-паралитические свойства. Именно употребление алкоголя уничтожает определенные клетки в мозговых отделах.

Регулярное употребление спиртосодержащих жидкостей, приводит к развитию таких заболеваний, как алкоголизм и алкогольный цирроз. Помимо этого, развивается множество проблем с работой других органов. Употребление алкоголя имеет огромное влияние на состоянии потенции и либидо.

Помните о том, что качественная водка содержит в себе два компонента, этиловый спирт и воду. Присутствие в составе консервантов, красителей и ароматических добавок может привести к тяжелому похмельному синдрому.

Как проверить качество напитка

Для того чтобы определить содержит ли продукт, находящийся перед вами в своем составе метиловый спирт, довольно просто. Существуют методики, которые можно повторить только в условиях лаборатории или в домашних условиях.

Находясь в лабораторных условиях, жидкость нагревают до определенной температуры. От этой температуры и зависит результат. Температура кипения этилового спирта составляет семьсот восемьдесят градусов Цельсия, в отличие от него метил закипает при шестистах сорока.

В домашних условиях в небольшую емкость с подозрительной жидкостью можно добавить пару гранул марганцовки. Если в напитке содержится этил, то появится ярко выраженный запах уксуса. Если в растворе содержится метанол, то в емкости появятся пузырьки газа. Помимо этого, можно пару раз встряхнуть бутылку с жидкостью. В напитке, отвечающем всем стандартам качества, пузырьки воздуха исчезают за две секунды.

Эти несложные методы позволяют определить качество напитка, находящегося перед вами. Они позволяют обезопасить себя от развития возможных последствий, в результате употребления поддельной продукции. Именно поэтому очень важно уметь определять качество водки «на глаз» с помощью последнего метода.

На качественной бутылке вы должны увидеть этикетки. Их должно быть три. Две из них – одна напротив другой, а третья – на горлышке. Если на дне бутылки вы обнаружили черную полоску, то это характерный след от конвейера. А как известно, качественную водку в основном и производят на них. В любом случае это точно не подделка из подвального помещения.

Будьте внимательны при выборе и помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ВИНА (6)
  • Херес (5)
  • ВОДКА (2)
  • Тундра (1)
  • КРЕПКИЕ НАПИТКИ (0)
  • ЛИКЕРЫ (1)
  • ПИВО (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Формула, состав и калорийность качественной водки

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 16:51 + в цитатник

Содержание

Водка имеет свой состав, химическую формулу и даже калорийность. Эти показатели крайне важны при создании действительно качественного алкоголя. Формула водки и ее химический состав должны находиться в соответствии с существующими в России стандартами и требованиями. Лишь в такой ситуации ее можно смело пить.

Формула

Качественный рассматриваемый алкоголь состоит из воды и этилового спирта. Химическая формула этилового спирта – С2Н5ОН. Проанализировав эту формулу, мы понимаем, молекулярный состав вещества:

  • 2 атома углерода (Ar = 12 а.е.м.);
  • 6 атомов водорода (Ar = 1 а.е.м.);
  • 1 атом кислорода (Ar = 16 а.е.м).

Кроме того, следующим образом вычисляется молекулярная масса этилового спирта:

  • Mr (С2Н5ОН) = 2х Ar (С) + 6х Ar (Н) + Ar (О);
  • Mr (С2Н5ОН) = 2х12 + 6х1 + 16= 24 + 6 +16 = 46.

При этом мы помним, что в водке присутствует вода. Ее формула выглядит так: C?H?OH + H?O в пропорции 4 к 6.

Химический состав

В соответствии с действующим законодательством химический состав водки должен строго контролироваться уполномоченными органами. К сожалению, в настоящее время на витринах магазинов присутствует не только качественный алкоголь, соответствующий всем разработанным специалистами стандартам и требованиям.

Зачастую в некачественное спиртное добавляют технический спирт, который опасен для здоровья и жизни человека. Поэтому перед покупкой алкоголя во избежание опасных последствий важно внимательно изучать информацию на этикетке.
Состав водки следующий:

  • 40% этилового спирта.
  • 60% очищенной воды.

Алкогольный напиток представляет собой бесцветный раствор из воды и этилового спирта с особым характерным запахом и вкусом.

В водке отсутствуют жиры, полиненасыщенные жирные и мононенасыщенные кислоты, холестерин, углеводы, пищевые волокна, белки. Также алкогольный напиток не содержит витаминов, кальция, магния и железа. При этом в спиртное входит натрий, калий и насыщенные жиры по одному грамму соответственно. У отдельных производителей в качестве консерванта в технологию добавляется сахар и витамины.

Для того чтобы сделать качественную водку проводится очистка этанола и воды с помощью механических очистителей (фильтров), активированного угля или других способов.

Некоторые производители отходят от классических стандартов. Кроме спирта и воды, они добавляют в состав алкоголя другие вещества. Например, вытяжку растений. В редких случаях водку изготавливают из молока, меда или других продуктов. Так для изготовления этилового спирта могут использоваться картофель, свекольный сахар или черная патока.

В отдельных дешевых марках спиртного напитка кроме основных компонентов, используются натуральные или синтетические ароматизаторы, различные загустители и стабилизаторы.

Калорийность

Водка, как и все остальные продукты, калорийная. Она имеет свою энергетическую ценность. Калории рассматриваемого алкоголя позволяют пополнить запасы энергии в организме человека.

Калорийность водки составляет 237 ккал на 100 грамм продукта.

Благодаря высокой крепости, она считается одним из наиболее калорийных алкогольных напитков.

Выпитые 100 грамм водки по калорийности можно приравнять к 100 граммам блинчиков с маслом или тушеным мясом.

Теперь вы знаете, сколько калорий в водке, а также из чего она состоит и какую имеет химическую формулу. При этом даже если вы увидите на этикетке надлежащий состав, нужно помнить, что злоупотреблять алкогольным напитком не следует. В противном случае быстро возникнет алкогольная зависимость и будет нанесен вред здоровью.

Серия сообщений “ВОДКА”:
Часть 1 – Формула, состав и калорийность качественной водки

Какие бывают виды водки — классификация по составу

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 12.04.2018 · Обновлено 16.01.2019

Казалось бы, что может быть проще разведения спирта водой для получения крепкого алкогольного напитка. Но не все так просто, на самом деле существуют различные виды водки и классификация напитков по химическому составу и вкусовым качествам. Даже изготовленная на промышленном предприятии водка, где все параметры контролируются строгим ГОСТом, не говоря уже о самодельном подобии этого популярного в народе напитка, может значительно отличаться по вкусу, легкости питья и тяжести похмелья. Не зря большинство производителей специально заостряют внимание потребителя на качестве применяемого спирта, происхождении и методах подготовки воды, применяемых при изготовлении различных видов.

Из чего состоит водка

Что входит в состав обычной водки? Ответ на этот вопрос знает даже тот, кто не очень прилежно учился в школе. Водка получается при смешивании спирта с водой.

Водка как смесь различных ингредиентов

Ответ о смешивании водки с водой частично верный, но не полный, ведь именно точные пропорции смеси и наличие очень многих дополнительных ингредиентов позволяют получить хороший, пригодный для питья напиток, а не суррогат, наносящий неповторимый вред здоровью.

В промышленном или кустарном производстве водка получается при смешивании нескольких видов ингредиентов:

  • Спирт, придающий крепость и воздействующий на различные системы организма.
  • Подготовленная мягкая вода, снижающая обжигающее воздействие спирта и влияющая на вкусовые качества напитка.
  • Микроэлементы, попадающие при очистке.
  • Ароматические вещества, нивелирующие резкий неприятный запах спирта.

Для получения крепости 40 о необходимо смешать 2 весовые части спирта с 3 весовыми частями воды. Говоря более простым языком из одного литра спирта должно получиться 5 бутылок водки по 0,5. В промышленности применяется ректифицированный спирт, полученный в специальной ректификационной колонне с высокой степенью очистки и крепостью не менее 96 о .

Огромное значение имеет и вода. Для смешивания пригодна мягкая вода с уровнем РН 5,5-7,8 без посторонних примесей и вредных микроорганизмов. Более всего подходит родниковая вода, но большинство предприятий применяют для очистки воды установки обратного осмоса, с последующей минерализацией и доведением характеристик до требуемого уровня.

Но не все так просто, как, казалось бы. Получившийся при смешивании напиток практически непригоден к употреблению. Чтобы смесь стала водкой необходимо произвести дополнительную очистку предпочтительно свежим березовым углем. В результате очистки уголь не только убирает нежелательные примеси, но и насыщает раствор целым рядом дополнительных микроэлементов.

После очистки напиток приобретает знакомый всем вид и готов к употреблению. Для улучшения узнаваемости и объемов продаж добавляют в водку ароматизирующие веществ, придающих водке особый вкус и аромат.

Химический состав

Исследуя состав водки можно условно разделить на смесь некоторых химических элементов и их соединений:

  • Главные компоненты этанол — С2Н5ОН и вода — Н2О.
  • Дополнительные элементы в виде примесей металлов, их солей и минералов.
  • Вкусовые добавки и вещества биологического происхождения.

Этиловый спирт представляет собой типичный одноатомный спирт, образующий с растворенными в воде веществами этилаты или разнообразные сложные эфиры. Даже при смешивании с водой спирт образует разные соединения в зависимости от технологии процесса. Из уроков химии известно, что вода — это сильный растворитель, а растворяемое вещество всегда необходимо добавлять именно в растворитель, а не наоборот. Так же и при разведении спирта.

Если добавить воду в сильный окислитель, каковым является спирт, в результате химической реакции с большим выделением тепла образуется пероксид, угольная кислота и множество других ядов, придающих напитку неприятный вкус и обеспечивающих тяжелое похмелье утром.

При увеличении количества молекул воды в растворе происходит гидратирование спирта с образованием нерастворимого моногидрата, придающего спирту белесый оттенок со значительным снижением прозрачности. Если правильно соблюдать технологию, то водка представляет собой 40% раствор этанола в воде. Все остальное — это примеси и ароматические добавки, количество которых строго регламентируется стандартом.

Состав водки по ГОСТу

В настоящее время действует новый, принятый в 2013 году стандарт на производство, хранение и транспортировку водки. Этот межгосударственный документ разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии и включает в себя как перечень стандартов на сырье и сопутствующие материалы, используемые при производстве водки, так и на готовую продукцию ликероводочных заводов.

Стандартом классифицируются водки по органолептическим показателям и химическому составу. Регламентируется внешний вид напитка, его прозрачность, цвет и наличие нерастворимых примесей.

ГОСТ регламентирует наличие альдегидов, сивушного масла и ароматических эфиров. Особое внимание уделено наличию метилового спирта, сильного ядовитого вещества.

Стандартом установлено, что в химический состав водки могут входить:

  • ректифицированный этиловый спирт высокой степени очистки;
  • питьевая вода малой, до 1мг экв./дм, жесткости;
  • сахар рафинад или сахар-песок;
  • двууглекислый натрий;
  • лимонная, молочная и уксусная кислоты;
  • марганцово-кислый калий;
  • уголь активный древесный;
  • из продуктов животного происхождения — молоко коровье и мед пчелиный;
  • эфирные масла и ароматные спирты, рекомендованные для применения в пищевой промышленности;
  • картофельный крахмал и поваренная соль.

Водки, которые в своем составе не содержат кроме спирта воды и золы дополнительных примесей относятся к обычным, а если производителем для улучшения вкуса добавлены ароматизирующие или смягчающие вещества такая водка классифицируется как особая.

Виды спиртов для водки

Теоретически для приготовления водки пригодно достаточно большое количество спиртов, полученных в результате переработки различного сахаро- или крахмалосодержащего сырья. Зерновые культуры, картофель, сахарная свекла и продукты ее переработки — это далеко не полный перечень продуктов, из которых можно получить достаточное количество спирта для изготовления водки. Но не каждый спирт одинаково хорош для производства водки, а его качества отражаются на органолептических показателях готового продукта. Поэтому стандартами предусматривается классификация спиртов, пригодных для производства крепких спиртных напитков.

Классификация спиртов

Пищевые спирты, пригодные для изготовления крепких напитков классифицируются по нескольким параметрам:

  • Виду сырья — фруктовое, зерновое, картофельное, овощное и отходы сахарного производства.
  • Способу производства — сырец, ректифицированный или питьевой этиловый спирт.
  • Степени очистки — несколько сортов с определенными ГОСТом параметрами.

Классификация спиртов для водки

В зависимости от вида сырья спирты используются для изготовления разных напитков. Фруктовые используются для изготовления коньяка, в водочном производстве применяется зерновой спирт с небольшими добавками продукта из картофельного сырья. Картофельный спирт в чистом виде содержит большое количество синильной кислоты, поэтому в большинстве развитых стран наложен запрет на его использование в пищевой промышленности.

Основная классификация водочных спиртов основывается на степени очистки исходного сырья, наиболее сильно влияющей на качество готового продукта. Отечественными стандартами определено 5 разновидностей, прошедших разную степень очистки и пригодных для изготовления водки:

  • Высшей очистки — обманчивое название, которого скрывает повышенное в 1,5 раза содержание сивушных масел и боле чем в 2 раза содержание сложных эфиров. Используется для приготовления недорогой водки и различных крепких напитков.
  • «Базис» из смеси зернового и картофельного сырья, применяемый при изготовлении водки среднего ценового сегмента. Содержит увеличенное количество альдегидов и сложных эфиров.
  • «Экстра», представляющий собой Базис улучшенной очистки. Водка средней цены и качества.
  • «Люкс» с ограниченным до 35% содержанием картофельного крахмала в исходном сырье и прошедший несколько дополнительных степеней очистки. Качественное сырье для водок премиум класса.
  • «Альфа», изготовленный исключительно из зерна пшеницы или ржи и применяемый только для производства водок высшего качества.

Самый лучший спирт

Для изготовления самой высококачественной водки производители используют только спирт марки «Альфа». Это качественный зерновой спирт с пониженным в 10 раз содержанием метанола и наименьшим количеством ароматических эфиров и других примесей. Для изготовления «Альфы» используется только выдержанное не менее 2 месяцев зерно пшеницы или ржи, а также их смесь в различных пропорциях. Некоторые производители заранее оговаривают процентное соотношение зерна при изготовлении партий, предназначенных для конкретного сорта водки с заданными вкусовыми качествами.

В технологическом процессе используется только высококачественный березовый уголь, заменяемый в строго установленные сроки, а сама очистка происходит в несколько этапов, что позволяет максимально убрать вредные примеси.

Высокая степень очистки влияет на вкусовые качества и многократно уменьшает вредное воздействие на организм.

Виды водки

Не зная вида сырья и тонкостей производства, можно сказать, что продукция, представленная на прилавках торговых сетей, отличается только объемом и внешним видом бутылки и красотой, приклеенной к этой бутылке этикетки. А ведь на внешний вид и качество влияет множество факторов. Это состав и качество спирта, степень очистки воды и соблюдение технологии производства.

Классификация

Согласно ГОСТ 12712-2013 все водки, производимые на предприятиях разных форм собственности, подразделяются на два вида:

  • обычные, представляющие собой бесцветную жидкость с характерным вкусом и ароматом, крепостью от 37 до 56 градусов;
  • особые, с более узкими, от 37 до 45 градусов, характеристиками крепости и специфическим вкусом, достигаемым введением дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок.

Для обычного потребителя скупые цифры ГОСТа говорят немного, поэтому существует определенная классификация выпускаемых водок в зависимости от применяемого спирта и соответственно цены:

  • Эконом сегмент — из спирта низкого качества, допускается наличие большого количества примесей.
  • Средняя ценовая категория, изготавливается, как правило, из спирта Экстра, имеет приемлемые вкусовые характеристики и небольшое количество примесей.
  • Премиум сегмент из высококачественного спирта с особыми вкусовыми качествами, выпускается производителями в индивидуальной таре с хорошо узнаваемыми этикетками.
  • Суперпремиум выпускается по уникальным технологиям из спирта класса «Альфа» с дополнительной очисткой.

Влияние воды на водку

Огромное влияние на вкусовые качества водки оказывает вода. Неслучайно ГОСТом определяются ее технические характеристики, а производители водок высшего качества обязательно указывают, что вода прошла дополнительную подготовку или добыта из уникальных природных источников.

И это не случайно. Для изготовления знаменитого напитка не подходит дистиллированная вода, наиболее свободная от различных посторонних примесей.

Наиболее приемлемые результаты дает родниковая вода или вода, прошедшая несколько степеней дополнительной очистки, в процессе которой моделируются природные условия фильтрации воды через различные слои грунта. В результате получается прозрачная вода без механических примесей со сбалансированными физико-химическими характеристиками. Смешивая спирт с подготовленной водой можно уверенно гарантировать чистоту готового продукта и необходимые вкусовые характеристики.

Особенности состава водки

Любое застолье обычно сопровождается водкой, которая считается традиционным напитком русского народа. Что же входит в состав водки? Благодаря чему она обладает особыми свойствами?

1 Состав водки

Водка – сравнительно простой алкогольный напиток. Чистый состав – спирт, растворенный в воде. Наличие посторонних веществ в алкоголе, как правило, только сильнее нагружает печень и усиливает негативное действие. Именно поэтому у этого напитка так много сторонников, большинство из которых уверены, что похмелье от качественной водки достаточно легко переносится. Этот же факт подтверждают врачи-токсикологи. При этом очень важно соблюдать правило “пить в рамках нормы”, так как при превышении дозы похмелье можно получить, даже если чистый реанимационный спирт ввести внутривенно (класс “Альфа” и выше).

Рекомендуем ознакомиться

Формула водки (а точнее, входящего в нее спирта) знакома каждому – С2Н5ОН. Именно этиловый спирт является главной составляющей водки. Вторым компонентом является максимально очищенная от примесей вода. Также химический состав водки может предусматривать в себе такой компонент, как сахар.

Существует 3 вида спиртов, которые используют при изготовлении данного алкогольного напитка. Получают их из картофеля, свекловичного сахара или черной патоки. Хотя водка традиционно считается напитком зерновым, сегодня ее чаще всего делают из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. По стандартам может быть 5 типов спирта-ректификата. Спирты “Супер” и “Альфа” являются самыми качественными, именно их чаще всего используют для производства водок класса премиум. Спирты “Супер”, “Альфа” и “Люкс” делаются только из зерна. Спирты “Экстра” и высшей очистки могут получать также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

При изготовлении водки немаловажно использовать хорошо очищенную воду. Избавляя ее от солей и примесей, производитель обеспечивает качественный продукт. Вода, естественно, должна быть не из-под крана.

Современная водка приобретает все новые вкусовые качества с помощью дополнительных компонентов и добавок. Хим состав такой водки несколько сложнее. Производитель таким образом пытается вывести собственный, оригинальный и необыкновенный вкус данного напитка, который найдет спрос среди покупателя и сможет конкурировать с другими производителями. Однако следует раскрыть одну тайну. Не всегда производитель использует добавки для того, чтобы сделать вкус мягче или необычнее. Иногда это является банальным скрытием водки плохого качества и вкуса. Так что доверять, управляться с этим показателем при покупке данного алкогольного напитка – ваше личное дело. В зависимости от марки водки или ее сорта производитель подбирает под каждый вид особую добавку. Почти традиционной добавкой стал такой компонент, как мед. При его добавлении к составу водки конечная продукция обретает более мягкие вкусовые качества.

С собственно фильтрацией этот процесс не имеет ничего общего, поскольку эти компоненты могут лишь связать отдельные загрязняющие водку примеси. Но обычно они даже не имеют очищающих свойств, а лишь смягчают вкус не совсем качественного продукта. Да и тот факт, что они были добавлены в состав, – просто ловкий маркетинговый ход.

Крепость классической русской водки составляет 40%. Правда, это не самое лучшее соотношение объемов воды и спирта. Если крепость напитка будет немного меньше или больше, то он получится более мягким (на вкус). Именно поэтому дорогие сорта виски или коньяка делаются крепостью в 42-44°. В России достаточно долго (примерно до середины XIX века) продавалась водка крепостью от 30 до 90°. И только потом была законодательно введена 40-градусная, когда крепость этого напитка округлили до 38°, чтобы было проще рассчитывать налоги.

Но каким бы традиционным ни был этот напиток, от оказывает пагубное влияние водки на организм человека. Как известно, главным источником смертности российского гражданина является так называемая алкогольная зависимость. Сам алкоголь воздействует на внутренние органы и приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени, инсульт, инфаркт или даже рак.

Недобросовестные производители делают дешевую водку, доступную широкому кругу потребителей, с помощью искусственных добавок. Такими добавками могут являться как глицерин, сода, так и другие подобные включения. Они скрывают оригинальный вкус водки и при этом делают напиток мягким и легким при употреблении. Причем вред для организма от такого напитка в несколько раз больше, чем от качественной водки. Токсические примеси многократно увеличивают шанс заболеть вышеперечисленными болезнями.

2 Как убедиться, что водка качественная?

При выборе качественной водки нужно следовать нескольким проверенным советам и правилам.

Для начала взболтайте состав в бутылке. Брать водку следует в том случае, если она, перемешиваясь, приобретает форму спирали с маленькими пузырьками. Если пузыри будут очень большие, то отставьте эту бутылку подальше, ведь перед вами просто разбавленный водой напиток, причем разбавление, скорее всего, происходило с нарушениями технологий. Немаловажным является запах водки. Если он слишком резкий, то, скорее всего, использовали ацетон или спирт технического характера.

На качественной бутылке вы должны увидеть этикетки. Их должно быть три. Две из них – одна напротив другой, а третья – на горлышке. Если на дне бутылки вы обнаружили черную полоску, то это характерный след от конвейера. А как известно, качественную водку в основном и производят на них. В любом случае это точно не подделка из подвального помещения.

Будьте внимательны при выборе и помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Химический состав водки формула

В статье описывается формула водки и химический состав крепкого напитка. Вы узнаете, из каких составляющих производится качественный 40-градусный алкоголь по ГОСТу.

Также сможете ознакомиться со списком дополнительных компонентов, которые могу входить в состав. Предлагаемая информация поможет сориентироваться при выборе качественного продукта для вашего застолья.

Кто вывел формулу водки

История появления формулы водки часто упоминается в связке с именем великого учёного Д. И. Менделеева. Опираясь на информацию из докторской диссертации «О соединении спирта с водой», ему приписывают создание и усовершенствование спиртного напитка. На самом же деле учёный имеет лишь опосредованное отношение к изобретению алкоголя, так как изучал удельный вес спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры. В диссертации рассматривалось взаимодействие этилового спирта при смешивании с водой, а также последствия таких действий.

Но нет никаких данных, что Д. И. Менделеев изучал какие-либо биохимические свойства подобных спиртоводных растворов разной концентрации. И уж тем более их физиологическое воздействие на человеческий организм. Речь шла об установлении предельной концентрации, при которой происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Так кто же вывел формулу водки на самом деле? Конкретного имени в источниках не встречается, но следует упомянуть, что в некотором смысле создателем прототипа можно считать персидского врача Ар-Рази, который выделил спирт путём перегонки. Зато известно, что традиционное 40-процентное соотношение спирта к воде – результат изысканий чиновников. До того как своё распространение получили спиртометры, крепость смеси измеряли отжигом.

Для этого вино поджигали. Если выгорала ровно половина, то такое питие называли «полугаром». Его крепость составляла 38° и официально была закреплена в 1843 году. Так как эта цифра была не совсем удобна при подсчётах объёмов произведённого вина и поступающих акцизов, министром финансов

Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено округлить значение до сорока. 6 декабря 1886 года норма в 40° была официально закреплена в «Уставе о питейных заведениях».

Химическая формула

Химическая формула 40-градусной водки записывается как соотношение 40 % этилового спирта и 60 % очищенной питьевой воды. Для обозначения крепкого напитка используется уравнение, так как он относится к смесям. Поэтому в химии формула водки выглядит следующим образом:

С2Н5ОН 40 % + H2O 60 %

Состав

В 1936 году в СССР был принят первый ГОСТ, по которому крепкий напиток, имеющий 40° и состоящий из этилового спирта и воды, получил своё название – водка. Остальные алкогольные изделия, обогащённые различными добавками, относились к категории винно-водочных изделий. На сегодняшний день формула водки, её крепость в 40 градусов, составляющие по ГОСТу остаются неизменными.

Это спиртное изделие обладает характерным вкусом и запахом, является абсолютно бесцветным.

Спиртное изделие в составе не содержит полиненасыщенных жиров, мононенасыщенных кислот, углеводов, белков и холестерина. Также в чистом напитке отсутствуют какие-либо витамины, железо, магний, но отмечается присутствие натрия и калия. Качественный продукт может создаваться только при использовании тщательно очищенной воды и спирта. Для этого используются специальные фильтры.

Если рассматривать состав с физико-химической стороны, он содержит следующие компоненты:

  • вода;
  • этиловый спирт;
  • углеводы;
  • минералы – кальций, калий, натрий;
  • соляная кислота;
  • уксусный альдегид.

Какие могут быть примеси и пищевые добавки

Несмотря на то, что основными ингредиентами для качественного продукта являются именно вода и спирт, в «особые» виды спиртного могут добавляться другие компоненты. Некоторые марки содержат в себе концентраты специй, особые травяные экстракты, вытяжки из фруктов и ягод, овсяные хлопья.

Например, линейка водок «Бульбашъ» выпускается с добавлением разнообразных натуральных ингредиентов, среди которых встречаются берёзовые почки, мёд, перец, настой липового цвета и другие. Также спиртные напитки могут производиться на основе кедровых орехов, например «Деревенька», и пряных продуктов. В составе могут встречаться красители, ароматизаторы и эфирные масла.

Для очищения и обогащения вкуса спиртного разрешено использовать следующие составляющие:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • соляная кислота;
  • мёд;
  • ванилин;
  • активированный уголь;
  • соль;
  • фруктоза;
  • сухое молоко;
  • питьевая сода;
  • уксусная кислота;
  • перманганат калия.

Конечно же, все это должно содержаться в минимальных количествах. Производители крепких спиртных напитков добавляют в состав различные компоненты, руководствуясь разными причинами. Так как конкуренция на алкогольном рынке довольно серьёзная, продукт должен выделяться вкусом и качеством. Естественно, что необычные ингредиенты способны привлечь большее количество покупателей.

Также благодаря дополнительным ингредиентам, например меду, конечный продукт становится более мягким, что также влияет на его конкурентоспособность. «Русская Эскадра», которая относится к сегменту премиум-алкоголя, содержит в составе сахар, помогающий сделать её вкус более лёгким.

Но если одни производители гонятся за качеством, то другие подобными добавками пытаются скрыть недостатки своей продукции. Поэтому, ориентируясь на такие показатели, следует быть очень осторожным.

В большинстве случаев покупатель при выборе алкоголя опирается на личный опыт, рекомендации друзей, рекламу и, конечно же, состав. Имея представление о том, каким образом выглядят составляющие качественного продукта, а также какие добавки могут использоваться, вы сможете более тщательно подойти к выбору спиртного.

Основные «ингредиенты», использующиеся при производстве водки: этиловый спирт (очищенный) и воды, причем доля этанола в смеси составляет 40%.

Химическая формула водки

Химическая формула этилового спирта C2H5OH. Она показывает, что в составе молекулы этого вещества находится два атома углерода (Ar = 12 а.е.м.), шесть атомов водорода (Ar = 1 а.е.м.) и один атом кислорода (Ar = 16 а.е.м.). По химической формуле можно вычислить молекулярную массу питьевого спирта:

Mr(C2H5OH) = 2×12 + 6×1 + 16 = 24 + 6 + 16 = 46.

Примеры решения задач

ЗаданиеСоставьте формулы двух оксидов железа, если массовые доли железа в них 77,8% и 70,0%.
РешениеМассовая доля элемента Х в молекуле состава НХ рассчитывается по следующей формуле:

ω (Х) = n × Ar (X) / M (HX) × 100%.

Найдем массовую долю в каждом из оксидов меди:

Обозначим количество моль элементов, входящих в состав соединения за «х» (железо) и «у» (кислород). Тогда, мольное отношение будет выглядеть следующим образом (значения относительных атомных масс, взятых из Периодической таблицы Д.И. Менделеева округлим до целых чисел):

x:y = 77,8/56 : 22,2/16;

x:y = 1,39 : 1,39 = 1 : 1.

Значит формула первого оксида железа будет иметь вид FeO.

x:y = 1,25 : 1,875 = 1 : 1,5 = 2 : 3.

Значит формула второго оксида железа будет иметь вид Fe2O3.

ОтветFeO, Fe2O3
ЗаданиеСоставьте формулу соединения водорода, йода и кислорода, если массовые доли элементов в нём: ω(H) = 2,2%, ω(I) = 55,7%, ω(O) = 42,1%.
РешениеМассовая доля элемента Х в молекуле состава НХ рассчитывается по следующей формуле:

ω (Х) = n × Ar (X) / M (HX) × 100%.

Обозначим количество моль элементов, входящих в состав соединения за «х» (водород), «у» (йод), «z» (кислород). Тогда, мольное отношение будет выглядеть следующим образом (значения относительных атомных масс, взятых из Периодической таблицы Д.И. Менделеева, округлим до целых чисел):

x:y:z = ω(H)/Ar(H) : ω(I)/Ar(I) : ω(O)/Ar(O);

x:y:z= 2,2/1 : 55,7/127: 42,1/16;

x:y:z= 2,2 : 0,44: 2,63 = 5 : 1 : 6.

Значит формула соединения водорода, йода и кислорода будет иметь вид H5IO6.

Водка – это алкогольный напиток, который содержит преимущественно очищенную воду и этиловый спирт. Также в состав водки могут входить фруктовые, ягодные, химические вкусоароматические добавки, специи. Объем спирта составляет от 35 до 70%, что касается именно русской водки, то количество оборотов здесь всегда равняется 40%.

Изготовление водки включает в себя множество сложных процессов. В одном из этапов подготавливается исправленная вода. Что это значит? H2O не только очищается, но и умягчается, искусственным образом в ней создается уникальный баланс минералов, излишки солей и железа при этом выводятся. Этиловый спирт также многоступенчато фильтруется, будущий напиток проходит обработку активированным углем либо модифицированным крахмалом, разливается в тару и оформляется для продажи. В некоторые элитные виды водки вносятся такие дополнительные ингредиенты, как загустители, стабилизаторы. Делается это для достижения особого, «мягкого» вкуса и специфического аромата.

История возникновения водки

История водки насчитывает не одно столетие. Первые упоминания этого слова на Руси мы можем найти в различных источниках XIV—XV веков, но тогда таким термином обозначали и другие спиртные напитки – настойки на травах, ягодах, кореньях. Очень много информации о возникновении этого легендарного напитка в России можно почерпнуть из научно-исследовательской работы Похлебкина В.В.. В частности, часть труда посвящена изучению этимологии самого слова «водка», которое, по мнению автора, восходит к словам «вода», «водичка» (в смысле «напиток», «питье»). В Польшу, а затем и в Европу спиртное, изготавливаемое подобным образом, пришло на столетия позже. На основании труда, международный арбитраж в 1982 году закрепил за СССР приоритет на изготовление данного напитка и позиционирование его на мировом рынке как русского национального.

Открытие формулы водки

В истории существует и немало мифов, в частности, миф о том, что великим русским ученым, Дмитрием Менделеевым, была выведена, якобы, особая «формула водки» (соотношение спирта – 46%), которая в дальнейшем была использована для «Московской особой». Химиком действительно проводились исследования в области изучения взаимодействия этанола и воды, но никакого участия в производстве и разработки напитков он не принимал. Кроме того, именно химическая формула водки действительно была установлена Менделеевым. На самом деле, если копнуть совсем глубоко, автор водки (а точнее ее прототипа) – персидский врач Ар-Рази, который выделил спирт путем перегонки.

Польза водки

Есть ли польза водки? Этиловый спирт изначально использовался только в медицине, применяется и сейчас, а значит, полезные свойства в небольшом количестве данного напитка, безусловно, присутствуют. Умеренное употребление водки оказывает стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы, способствует быстрому усвоению жиров. «Хлебное вино» также обладает дезинтоксикационными свойствами, активизирует работу печени, обеззараживает токсичные продукты.

Какая же доза водки считается оптимальной? Некоторые специалисты считают, что применение водки в количестве 30 гр. в день понижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, а также помогут избежать простудных заболеваний в сезон обострений и при переохлаждениях. Болит горло? Вам рекомендованы полоскания, с добавлением перца. Диарея? – Снова рюмочка с солью.

Применяют такое «лекарство» и для обеззараживания гноящихся ран и при ожогах. Растирание водкой поможет сбить температуру на пол градуса, но и имейте в виду, что данный метод противопоказан младенцам и маленьким детям.

Противопоказания к применению водки

Главный вред водки в возможном вызывании привыкания, которое приводит к алкоголизму. Ни под какими предлогами не допускается ее употребление кормящими и беременными женщинами, детьми, подростками. У вас имеются заболевания центральной нервной системы, сердца, сосудов, печени, органов пищеварения? К сожалению, действие водки на ваш организм также может быть губительным. Также стоит иметь в виду, что калорийность водки достаточно высока – 235 ккал на 100 гр., а потому задуматься о вреде спиртного необходимо и людям с ожирением. Кроме того, не стоит заниматься самолечением с использованием народных средств, при некоторых инфекционных заболеваниях, плохом самочувствии, а также, если улучшений не наступает.

Сорта и виды

Существует множество сортов, видов, марок водки, которые производится в России, странах СНГ, Европе, США. Различные технологии позволяют получить напиток, отличающийся по вкусу, аромату, легкости питья, мягкости, классу спирта. Все сорта в свою очередь делятся на «обыкновенные» (без примесей) и «особые» (с добавками). Самые знаменитые классические марки – это «Русская» и «Московская» — они изготавливаются из спирта класса «экстра» и имеют количество оборотов 40%. Стандартный процент алкоголя содержат и «Старорусская», «Столичная», «Пшеничная». А вот «Юбилейная» отличается повышенной крепостью в 45 градусов, однако и это не предел – «Крепкая» имеет 56 оборотов. Также многие знаменитые марки водки названы согласно добавкам — «Лимонная», «Перцовка» и т.д.

Заключение

Поистине, водка – легендарный, противоречивый продукт. Так много ее защитников, толкующих о пользе небольшого употребления, и так много ярых противников. Что ж, в вопросе употребления водки чувство меры всегда должно преобладать, но и полностью исключать такой напиток из своего рациона навсегда все же не стоит.

Из чего состоит водка?

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Состав водки, которая поступает в продажу, обязательно должен соответствовать государственным стандартам, иначе употребление напитка может быть опасно для человеческой жизни. Несмотря на жесткий контроль производства алкоголя со стороны государственных органов, львиная доля спиртного выпускается кустарным способом, без соблюдения каких-либо норм и правил. Химический состав водки, произведенной незаконно, может содержать даже запрещенные к употреблению вещества, что может негативно сказываться на здоровье тех, кто такие напитки употребляет. Наиболее частым компонентом поддельного спиртного является технический спирт, то есть спирт, не очищенный от вредных примесей. Последствиями приема такого алкоголя может быть как инвалидность, так и летальный исход.

Химическая формула

В состав водки входит очищенный этанол с формулой С2Н5ОН, составляющий 40% от общей массы продукта, и чистая вода – Н2О в объеме 60%. Калорийность этого алкоголя довольно высокая и составляет 237 килокалорий. Химический состав водки, формула которой отличается от вышеназванной, должен пройти дополнительные проверки контроля качества изделия, прежде чем продукт поступит на прилавки магазинов.

Внешний вид любой водки одинаков – это бесцветная прозрачная жидкость без примесей и осадка с характерным запахом и вкусом. В ее химическом составе встречаются насыщенные жиры, натрий и калий. В водке совсем нет других жиров, холестерина, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, углеводов и витаминов. Иногда производители добавляют в напиток сахар в качестве консерванта. Стандартная крепость этого алкоголя 40%, но она может варьироваться от 30% до 70%.

Чтобы изготовить качественную водку, необходимо многократно очистить этиловый спирт от вредных примесей. Для этого процесса применяют механические фильтры, активированный уголь, модифицированный крахмал и многие другие средства. Во многие виды водки сейчас принято добавлять ароматизирующие добавки. Это могут быть фрукты, мед, экстракты и вытяжки из всевозможных растений и даже молоко, а также разнообразные синтетические ароматизаторы, стабилизаторы и загустители.

В состав водки могут входить спирты различных разновидностей. При их производстве применяют картофель, черную патоку или свекловичный сахар, а не только традиционные зерновые культуры, из которых этот алкогольный напиток готовился изначально. Сегодня в продаже есть очень много напитков, к изготовлению которых пшеница не имеет никакого отношения, поскольку сварены они на базе спирта из черной патоки.

Наиболее распространенные виды спиртов для приготовления водки – это «Супер», «Альфа», «Люкс» и «Экстра». При изготовлении элитных спиртных напитков применяются только виды этанола «Супер» и «Альфа». Водка из них самая качественная и дорогостоящая.

Важнейшим моментом в производстве алкоголя является использование хорошо очищенной воды. В состав водки по ГОСТу может входить только вода, полностью очищенная от солей и вредных примесей. Таким образом значительно повышается качество напитка, поскольку значительные примеси солей, вступая в реакцию с этанолом, как раз и образуют токсические вещества, способные наносить ущерб здоровью человека.

Современный химический состав водки может быть дополнен компонентами, значительно улучшающими вкус напитка. И хотя такой состав является более сложным, производители таким образом стараются готовить оригинальные напитки, позволяющие повысить собственный рейтинг среди продукции торговых марок-конкурентов. Если новый вид алкоголя понравится потребителям и на него будет спрос, это позволит получить хорошую прибыль. Однако, если человек желает попробовать что-то новое, желательно выбирать продукты проверенных производителей, поскольку в гонке за заработком многие предприятия способны вместо качественных компонентов добавлять в спиртное продукты самой низшей пробы, которые своими отдушками отлично замаскируют дешевый опасный спирт.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе “Здоровая нация”, благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

В состав водки по ГОСТу ни в коем случае не должен входить метиловый спирт. Среди всех известных видов спиртов метанол является наиболее опасным и токсичным. Это так называемый технический спирт, который при неосторожном употреблении внутрь вызывает кому, остановку сердца и почечную недостаточность. Метиловый спирт окисляется медленнее этилового, образуя при этом множество ядов. Смертельной дозой метанола для человека является всего 30 миллилитров, количество в 10-15 миллилитров способно лишить зрения и вызвать тяжелейшее отравление. Смерть от принятия метанола наступает в течение 4 часов, поэтому если вдруг выясняется, что каким-то образом человек употребил метиловый спирт, необходимо в срочном порядке выпить стакан хорошей водки на этиловом спирте. Два спирта вступают в химическую реакцию, и этанол проявляет себя в качестве противоядия. Однако, это может спасти жизнь лишь в 10% случаев, чаще всего после употребления метанола наступает летальный исход.

Химический состав качественной водки ограничивается лишь спиртом и водой высокого качества. При наличие всевозможных ароматизаторов, похмелье после употребления алкоголя станет в разы тяжелее.

К наиболее качественным брендам водки относятся следующие торговые марки:

Определение качества напитка

Чтобы обезопасить себя от употребления низкосортного алкоголя или вредных примесей, встречающихся в составе современной водки, необходимо проверять, какой конкретно напиток человек собирается пить. Сделать это можно несколькими эффективными методами:

  1. Нагреть водку. При этом если спиртное закипит при температуре 78 градусов по Цельсию, значит, в составе напитка, как и положено, содержится этиловый спирт, а если продукт начнет кипеть при 64 градусах, это свидетельствует о метаноле в основе спиртного.
  2. Нагреть кусочек проволоки из меди до состояния потемнения и опустить в водку. При наличие метанола алкоголь начнет выделять резкий неприятный запах. Этиловый спирт никак не отреагирует на подобную процедуру.
  3. Добавить в напиток марганцовку. Если водка содержит этанол, то в подобной реакции начнет выделяться уксусный запах, а если метанол – запаха не будет, но возникнет газообразование в напитке.
  4. Добавить йод. Химический состав водки можно определить путем разведения спиртного следующим составом: подогретая до 50 градусов вода, сода и 2 капли йода. Если водка качественная, то в ней появится желтоватый осадок, а если она содержит метиловый спирт, то осадок не возникает.
  5. Добавить сырой картофель. Если в напиток поместить сырую картофелину на 4-6 часов, то по истечении этого времени в нормальной водке корнеплод не изменит своего цвета, а в спиртном на основе метанола он станет розовым.
  6. Покрутить бутылку напитка. Если водка высокого качества, то пузырьки в ней после этого исчезают очень быстро – в течение 2 секунд.

Все вышеназванные несложные методы помогают не только определять, насколько качественная водка находится перед нами, но и предупреждают тяжелые последствия от употребления низкосортных алкогольных напитков.

Интересные факты

Бытует мнение, что водку с крепостью 40% изобрел Дмитрий Менделеев, однако, это ложь, поскольку ученый занимался лишь научными опытами по взаимодействию этилового спирта и воды. Первая водка в России появилась в 17 веке, ее завезли в страну представители генуэзского посольства. Первое питейное заведение возникло в Москве во времена правления Екатерины II, когда купить водку в России возможно было лишь в ведре, другой тары для розлива алкоголя не было. Для борьбы с алкоголизмом Петр I приказал изготовить специальную девятикилограммовую медаль «За пьянство», которую пьяницам нельзя было снимать даже ночью. Считалось, что поносив этот знак отличия в течение 7 дней, человек одумывался и завязывал с алкоголем. Если же этого не происходило, срок ношения медали увеличивали.

Химический состав водки, формула которой часто трактуется, как С2Н5ОН, представляет собой смесь спирта и воды, а упомянутая формула в действительности – лишь формула этилового спирта, а не водки. Смертельная доза этого алкоголя составляет полтора литра. Наиболее комфортно употреблять крепкий алкоголь с температурой около 9 градусов по Цельсию.

Самый крепкий алкоголь на основе водки был приготовлен в Шотландии. В нем крепость достигает 88,89%. А самый дорогой алкогольный напиток в мире – шотландский алкоголь «Diva» – изготовлен методом фильтрации древесным углем карельских берез, бриллиантовой крошкой и песочными фильтрами. Цена бутылки этого спиртного, каждая из которых украшается большими драгоценными камнями, находится в диапазоне от 5 до 110 тысяч долларов США.

Добавить комментарий