Все о текиле сауза

Текила Sauza (Сауза). Виды текилы Sauza

Sauza – известная марка текилы, которую многие мексиканцы считают эталоном качества этого напитка.

Это одна из наиболее старейших марок, которая по своей популярности в мире идёт сразу за известной «Ольмекой».

Одной из изюминок текилы данного бренда является её сладковато-карамельный привкус, который прекрасно дополняет традиционные вкусовые оттенки текилы.

Многие заслужено считают, «Саузу» наилучшей текилой для новичков, именно с этого бренда советуют начинать своё знакомство с миром текилы.

Компанию «Sauza» основал дон Сенобио Сауза из Мехико, который в 1858 году перебрался из столицы Мексики в город Текила. Сауза решает заняться производством алкоголя, сперва сконцентрировавшись на мескале, но затем сменил акцент в пользу местного напитка – текилы.

Отправной точкой для текилы «Сауза» стал 1873 год, именно в этом году впервые появилась текила этого бренда, для производства которой был специально приобретена дистеллерия La Antigua Cruz (позже La Preservancia).

Сенобио Сауза стал первым мексиканским производителем, который занялся экспортом текилы в другие странны.

После смерти Сенобио, его компания перешла к его сыну Эладио, а затем и к внуку Франциско Хавьеру.

На сегодняшний день Sauza продолжает оставаться компанией, ориентированной на экспорт, которая продолжает увеличивать свои продажи за пределами Мексики.

Виды текилы Sauza (Сауза)

На данный момент Sauza выпускает шесть разновидностей своей текилы:

– Sauza Blanco – молодая текила, которая разливается без предварительной выдержки. Имеет ярко выраженный вкус агавы, с привкусом перца, в аромате ощущаются цитрусы с нотками белого перца. Первый вкус — слегка обжигающий, с перчинкой, который впоследствии согревает. Sauza Blanco пьют в чистом виде и со льдом, а также используют в качестве ингредиента для разнообразных коктейлей.

– Sauza Silver – бесцветная, прозрачная текила, с яркими нотками сочной агавы и перца. Этот вид текилы разливается без предварительной выдержки. Во вкусе ощущаются оттенки агавы, дуба, перца, и тона грейпфрута. В послевкусии можно ощутить миндаль. Аромат этого вида текилы характеризуется оттенками жасмина, агавы и зелёного яблока, с лёгким дополнением белого перца и цитрусовых. В текиле «Sauza» Silver часть спиртов из голубой агавы составляет как минимум 51%. Пьётся этот вид текилы, как в чистом виде, так и в составе коктейлей, таких как «Маргарита» или «Текила санрайз».

– Sauza Gold – это золотистая текила крепостью 40%, которая в отличии от двух предыдущих видов текилы подвергается выдержке. Выдержка золотой «Сауза» проходит в бочках из белого дуба в течении года. В итоге производитель получает напиток золотистого цвета, обладающий вкусом агавы с оттенком карамели и пряно-фруктовым ароматом. У этого вида текилы чувствуется длительное согревающее послевкусие с нотками тропических специй. Sauza Gold прекрасна в чистом виде, с солью и лаймом, а также хорошо сочетается в разнообразных коктейлях.

– Sauza Conmemorativo – это элитная текила класса «люкс», которую выдерживают в дубовых бочках в течении 4-х лет, в результате чего текила приобретает светло-золотой цвет. Этот вид текилы обладает насыщенным мягким вкусом с карамельным оттенком, в аромате сочетаются тона изюма и восточных сладостей, также чувствуется дуб. Текилу Sauza Conmemorativo рекомендуют пить только в чистом виде.

– Sauza Hornitos – текила премиум-класса, которая в состав которой входит 100% сок голубой агавы. Выдерживают этот напиток в течении нескольких месяцев, после чего текила приобретает мягкий, медово-агавовый вкус. Пить эту текилу рекомендуют исключительно в чистом виде.

– Sauza Tres Generaciones – это текила суперпремиум-класса на 100% состоящей из сока голубой агавы. Крепость напитка – 38%.

Этот вид текилы подвергают тройной дистилляции. Рецептура этой линейки была разработана к столетию «Sauza» в 1973 году.

Sauza (Сауза)

Sauza – одна из старейших марок текилы. По популярности занимает второе место в мире после знаменитой «Ольмеки». Причём на родине напитка, в Мексике, объёмы продаж «Саузы» в некоторые годы даже превышают соответствующие показатели «Ольмеки» и всенародно любимой «Хосе Куэрво». Мексиканцы считают «Саузу» эталоном качества и вкуса.

Sauza запоминается характерным сладковато-карамельным привкусом. В 2003 году международное рейтинговое агентство присудило текиле Sauza Gold серебряный приз с формулировкой «за особо яркое послевкусие». Марка Sauza Tres Generaciones завоевала награды на конкурсе International Wine & Spirit Competition в 2009, 2010 и 2012 годах.

Благодаря мягкому сладкому вкусу «Сауза» считается лучшим напитком для новичков, которые только знакомятся с многообразием мира текилы.

Виды текилы Сауза

В настоящее время выпускаются следующие марки:

  • Sauza Blanco – молодая, бесцветная, прозрачная невыдержанная текила крепостью 40%. Отличается ярко выраженным вкусом агавы с перечным оттенком. Аромат – цитрусовый с нотами белого перца;
  • Sauza Silver – бесцветная, невыдержанная текила крепостью 38%, благоухающая зелёным яблоком, жасмином с примесью цитрусовых и белого перца. Вкус – насыщенно-агавовый с перечной горчинкой в послевкусии.
  • Sauza Gold – золотистая текила крепостью 40%, которую в течение года выдерживают в бочках из белого дуба. Обладает насыщенным вкусом агавы с оттенком карамели, аромат – пряно-фруктовый. У этой текилы особенно длительное, согревающее послевкусие с нотками тропических специй;
  • Sauza Conmemorativo – текила цвета старого золота, крепостью 40%. Её выдерживают в дубовых бочках в течение четырёх лет. Аромат агавы удачно дополняют тона изюма, восточных сладостей, дуба. Вкус – очень мягкий, бархатистый, с карамельным оттенком;
  • Sauza Hornitos – текила премиум-класса, содержащая 100% сока голубой агавы. Напиток в течение нескольких месяцев выдерживают в дубовых бочках, после чего приобретает мягкий, медово-агавовый вкус;
  • Sauza Tres Generaciones – линейка текилы супер премиум-класса крепостью 38%, на 100% состоящей из сока голубой агавы. Напиток подвергается тройной дистилляции. Рецепт разработан в 1973 году (к столетию фирмы) лично доном Франциско Хавьером Саузой. На этикетке изображены портреты основателя компании, его сына и внука. Производится три марки такой текилы: Platos (молодая), Reposado (выдержанная в дубовых бочках в течение 4 месяцев), Añejo (выдержка – 8 лет).

Два самых популярных вида

История марки Sauza

В мексиканских барах до сих пор рассказывают легенды о сказочном везении лихого ковбоя Сенобио Саузы, который разбогател на производстве текилы. Крупица истины в этих историях есть: не отправься шестнадцатилетний Сенобио на поиски удачи – он и вправду до конца жизни был бы фермером и пастухом, как и его отец, владевший небольшим ранчо в окрестностях Мехико.

Дон Сенобио Сауза родился в 1842 году. В 1858 году он покинул родные края и отправился в город Текилу. На здешних дистиллериях (винокурнях) производили одноимённый напиток, ещё не получивший известности за пределами Мексики. Шестнадцатилетний паренёк поступил на работу в знаменитую винокурню Jose Cuervo.

В течение пятнадцати лет Сенобио изучал секреты изготовления текилы. В 1873 году он уволился, приобрёл дистиллерию La Antigua Cruz и получил правительственный патент на производство текилы под собственным именем.

В те времена различия между текилой и мескалем были не так явно выражены, как сейчас: считалось допустимым добавлять в текилу сок других видов агавы, а не только голубой. Даже сам Сауза сперва собирался производить мескаль – бренди из перебродившего сока нескольких видов агавы с добавлением кукурузы.

Однако красные вулканические земли горных долин штата Халиско, где располагался завод будущего великого текилеро – идеальное место для выращивания голубой агавы, богатой сахаром и крахмалом. Текила, рецепт которой создал дон Сенобио, включала в себя сок исключительно этого растения. Кроме того, Сауза первым отказался от использования земляных печей, в которых распаривали спелые пиньи, благодаря чему текила избавилась от чересчур сильного дымного запаха.

Для того чтобы агава созрела и налилась медовым соком, необходимо 8-10 лет. Лишь в 1888 году предприятие Саузы получило известность и стало приносить ощутимый доход. Только очень настойчивый, трудолюбивый человек мог столько лет упорно продвигаться к цели и верить в успех. Дон Сенобио дал своей дистиллерии новое имя – La Perseverancia, что в переводе с испанского означает «настойчивость».

К концу XIX века текила «Сауза» превратилась в своеобразный эталон качества: другие производители вслед за доном Сенобио стали использовать только надземные печи, а из рецептуры навсегда исключили сок всех других видов агав, кроме голубой.

Дон Сенобио Сауза — основатель марки

К 1906 году Сауза владел уже десятком дистиллерий и огромными плантациями голубой агавы. Филиалы компании открылись в Мехико, Монтеррее и Чикаго. Сауза начал экспортировать текилу в США и Европу.

После смерти дона Сенобио предприятие возглавил его сын – Эладио, а после него – внук, Франциско Хавьер. Все они унаследовали предприимчивость и пытливый ум основателя семейного бизнеса. Эти качества помогли сохранить компанию вопреки войнам, революциям и экономическим кризисам, на которые был щедр XX век.

Основная трудность при производстве текилы – необходимость дожидаться урожая в течение восьми лет. Владельцы компании Sauza разработали оригинальную систему выращивания молодых побегов голубой агавы в специальных теплицах, что значительно увеличило урожайность.

На протяжении более ста лет шесть поколений одной семьи последовательно управляли фирмой. Только в 1988 году она впервые попала в чужие руки: её выкупила испанская компания Pedro Domecq. С июля 2005 года владелец предприятия Sauza – корпорация Fortune Brands.

Текила Сауза: история и обзор видов

По негласной традиции, сегодняшнее знакомство с миром текилы, как правило, начинается именно с Саузы. Ее сладковато-карамельный привкус, обусловленный наличием в напитке толики кукурузного сахара, несколько скрадывает непривычный для неофита агавовый вкус. Вместе с тем, агавовое присутствие даже в микстовых разновидностях упомянутой марки на порядок ярче и насыщеннее нежели в напитках этой же категории, выпускаемых под другими брендами (скажем, той же Ольмекой).

Крепость идущей на экспорт текилы Сауза, как правило, составляет 40%. При этом, в некоторых случаях, существуют и 38-градусные модификации. Примером тому является линейка Tres Generaciones.

История Саузы

Любимая в народе текила Sauza (Сауза) имеет богатую почти полутора вековую историю. Началась она в 1873 году, когда молодой фермерский сын Сенобио Сауза на собственные сбережения приобрел одну из старейших дистиллерий города Текилы – La Antigua Cruz и государственную лицензию на производство крепких напитков из агавы.

Читайте также:  Что это такое мескаль?

Стартовый потенциал начинающего предпринимателя, впоследствии получившего почетное имя «отец текилы», состоял из богатого профессионального опыта, полученного во время работы в почтенной винокуренной компании Jose Cuervo, предрасположенности к смелым инновациям и недюжинном упорстве.

Последнее обстоятельство отразилось в новом названии – La Perseverancia (исп. Настойчивость), данном молодым текилеро своей винокурне.

Именно Сенобио Сауза ввел в обиход классический на сегодняшний день стандарт «100 % Голубой агавы», в частности, исключающий использование других видов этого растения для изготовления настоящей текилы.

Он же впервые начал использовать при первичной обработке сырья для будущего напитка паровые автоклавы вместо доиндустриальных подземных печей. Это нововведение сделало вкус и запах выпускаемой под маркой Сауза продукции более нейтральными, что позволило дону Сенобио стать первым экспортером национального мексиканского напитка в США и страны Европы.

Главным достижением пятого сына и наследника Сенобио Саузы, Эладио, стало сохранение семейного предприятия в годы мексиканской революции.

Сметливый молодой человек начал репрезентовать выпускаемую им текилу, как национальный символ страны и олицетворение народных традиций революционной Мексики.

С именем же внука основателя легендарного бренда, Франциско Хавьера, связано принятие государственного закона, устанавливавшего географическую регламентацию производства текилы.

К сожалению, начиная с 1988 года винокуренная империя Сауза утратила свой семейный статус и, как говорится, пошла по рукам.

Сегодняшним владельцем бренда является базирующаяся в Большом Чикаго алкогольная корпорация средней руки Beam Suntory.

Сама же легендарная марка текилы по своей популярности занимает второе место в мире, уступив пальму первенства Ольмеке.

Разновидности Саузы

Sauza Silver

Более известная на постсоветском пространстве как Sauza Blanco – невыдержанный коктейльно-столовый напиток класса mixto для непосвященных.

В запахе наблюдаются фруктово-солодовые оттенки. Сладковатый вкус несколько оттеняется присутствующей в нем перечно-цитрусовой горчинкой.

Sauza Gold

Еще один невыдержанный микстовый коктейльно-застольный завсегдатай постсоветских супермаркетов.

Обладает ощутимыми карамельными нотками в запахе и во вкусе.

Изюминкой напитка считается согревающее пряное послевкусие.

Sauza Blue Silver

Прозрачный невыдержанный напиток, как и все последующие, состоящий на 100% из дистиллята сока Голубой агавы.

Это – ядреный классический аперитив, хорошо идущий и под основательную закуску.

Отличается цитрусовой горчинкой в аромате и сладковатыми нотками во вкусе, сопровождаемыми горьким грейпфрутовым подголоском.

Все это завершается теплым, но непродолжительным послевкусием.

Sauza Blue Reposado

Прекрасный аперитив соломенного цвета, проведший в дубовых бочках не менее двух месяцев.

Во вкусе и аромате присутствуют цитрусовые нотки, обогащенные древесными и ванильными оттенками.

Sauza Conmemorativo Añejo

Дижестив цвета соломы, иногда выделяемый в отдельную линейку. Как минимум, полтора года выдерживается в бочках из-под бурбона.

В ряде случаев, производится путем купажирования нескольких спиртов, получаемых из Голубой агавы.

Аромат – дымно-травянистый с оттенком душистого перца.

Вкус – дымно-перечный. Обладает длительным, умеренно-насыщенным дымным послевкусием.

Sauza Cucumber Chili

Относительно новый, экспериментальный вкус, предназначенный для создания оригинальных коктейлей, в частности Маргариты.

Обладает вкусовыми ноткам чили перца и свежего огурца.

Hornitos Plata

Молодая прозрачная текила премиум-класса.

Достойный аперитив либо эффектная составляющая выпендрежных коктейлей.

Основное отличие – сливочно-пряные нотки во вкусе и аромате с легким намеком на цитрусовые.

Hornitos Reposado

Элитный напиток золотистого цвета, от двух месяцев пребывавший в дубовой таре. Идеальный и вдумчивый аперитив.

В аромате прослеживаются пряные и яблочные нотки с доминирующей темой перечной мяты.

Во вкусе присутствует хорошо различимый пряно-фруктовый оттенок, дополняемый древесными намеками.

Hornitos Añejo – янтарный годовалый дижестив.

В аромате угадываются нотки ванили, шоколада, лесного ореха, сухофруктов и древесного дымка.

Они же присутствуют в на редкость многогранном вкусе напитка.

Помимо того, имеет место глубокое и длительное послевкусие.

Hornitos Black Barrel

Рафинированная аристократка цвета темного янтаря.

После года, проведенного в обычной дубовой бочке, эта текила отправляется на четырехмесячные курсы повышения квалификации в обожженную деревянную тару; затем, еще два месяца отдыхает в емкостях из специально подсушенного дуба.

В результате, может похвастаться сбалансированным сочетанием ванильных, дымно-древесных, перечных и цитрусовых оттенков во вкусе и аромате.

В отчетливом, длительном послевкусии можно отметить сахарно-карамельные и древесные мотивы.

Tres Generaciones Plata

Этот и два последующих напитка тройной дистилляции, выпускаемые ограниченными партиями, были созданы по случаю столетия фирмы.

Это прозрачный элитный алкоголь, предназначенный для умеренного употребления в чистом виде.

В аромате присутствуют цветочно-цитрусовые нотки.

Вкус обладает отголосками пряных трав с перечным подтекстом.

Tres Generaciones Reposado

Отдыхает 4 месяца в бочках американского дуба.

Аромат содержит мотивы специй и пряных трав с легким древесным подтекстом.

В округлом сладковатом вкусе различаются нотки пряностей и сухого дерева.

Напиток оставляет теплое послевкусие с отчетливой темой белого перца.

Tres Generaciones Añejo

Светло-янтарный дижестив, выдержанный в течении года в бочках из специально высушенного дуба.

Аромат заключает в себе дымные древесные мотивы с ванильно-карамельным оттенком.

Во вкусе присутствуют любопытные нотки коричневого сахара, постепенно переходящие в мягкое послевкусие с намеком на древесные коньячные ассоциации.

Как видите, бренд Сауза – настоящий клуб по интересам. Главное не забывать, что Sauza Blanco и Sauza Gold – это лишь начало знакомства с миром напитков из Голубой агавы.

Ошибка или есть что добавить?

“Сауза” (текила): описание, история марки, виды и отзывы

Каких только видов алкоголя ни придумало человечество за тысячелетия своего существования. Десятки тысяч видов, разновидностей, сотни тысяч наименований крепких и не очень спиртных напитков, начиная от самого примитивного самогона, изготовленного в кустарных условиях, и до элитных видов алкоголя стоимостью не одну сотню долларов за бутылку.

Мы рассмотрим такой известный и полюбившийся многим ценителям бренд, как мексиканская водка, а именно “Сауза” (текила).

Голубая агава

Производится текила из спирта, изготовленного из сердцевины голубой агавы, что произрастает в Мексике. Ее существует несколько сортов и раньше текилу производили из их всех. Но в начале двадцатого века немецкий ученый Франц Вебер провел комплекс исследований и пришел к выводу, что оптимально подходит для ее производства именно голубая агава. С тех пор только этот вид используют для изготовления текилы.

Растет агава около восьми лет, после чего ее срубают, отделяют побеги от сердцевины, которую разрезают на части и пускают на переработку.

Экскурс в историю

“Сауза” текила, пожалуй, имеет самый почтенный возраст по сравнению с прочими брендами. Дата появления этого спиртного напитка – 1872 год, а отцом создателем является Дон Сенобио Сауза.

В возрасте 16 лет Дон Сауза устроился на завод, производящий текилу. Там, постигнув все тонкости производства этого спиртного напитка, он приобретает винокуренный завод и начинает собственное производство. Очень скоро он начинает конкурировать с предприятием, из которого уволился, а буквально через год начинается экспорт текилы “Сауза” в Соединенные Штаты Америки, положив этим начало всемирной популярности данного спиртного напитка.

К началу двадцатого столетия Дон Сенобио уже владел целыми плантациями голубой агавы, а филиалы его производства были открыты в Монтерее, Мехико и даже в американском Чикаго. Сейчас “Сауза” (текила) представляет довольно обширную линейку напитков, как содержащих спирт из голубой агавы, так и полностью состоящих из него.

Разновидности и классификация напитка

Текила различается по двум критериям. Первый и самый простой – это процент содержания спирта голубой агавы в напитке. Второй – это разница в выдержке.

По проценту содержания агавового спирта напиток может быть mixto. В этом случае его количество должно быть не ниже 51 процента. Также в mixto допускаются добавки ароматизаторов дубового экстракта, карамели, глицерина и сахарного сиропа.

Кроме mixto производится «чистая» текила “Сауза”. Цена на нее на порядок выше, так как состоит она на 100 процентов из спирта, произведенного из голубой агавы .

По срокам выдержки в соответствии с мексиканскими стандартами продукт делится на:

Серебряную текилу (plata или blanca). Данный напиток не выдерживают больше двух месяцев. Зачастую ее разливают в бутылки сразу после завершения производства. Она имеет несколько резковатый вкус, но много истинных ценителей предпочитают употреблять текилу именно в таком виде. Текила “Сауза сильвер” как раз и относится к такой категории напитков.

Золотую текилу (Tequila Gold). Эта разновидность напитка, как правило, является mixto, и для него берется молодой не выдержанный продукт. Данный сорт в большинстве своем используется в барах для приготовления различных коктейлей. Но бывают и исключения, когда смешиваются текила “Сауза сильвер” и более выдержанные сорта, о которых пойдет речь дальше. При этом стопроцентное содержание спирта из агавы сохраняется. В результате получается совсем другая текила “Сауза голд”. Цена на нее также будет соответствующей.

Отдохнувшую текилу (Reposado). Выдерживается данный сорт текилы в дубовых бочках на протяжении 10-12 месяцев. За это время напиток приобретает особые вкусовые оттенки и соломенную окраску.

Выдержанную текилу или Añejo. Выдержка данного напитка составляет от одного и до трех лет. Выдерживается она в шестисотлитровых дубовых бочках. По окончанию процесса приобретает янтарный оттенок с мягким вкусом и богатым послевкусием. Данный вид текилы считается самым популярным среди гурманов во всем мире.

  • Экстра выдержанную текилу (Extra Añejo). Такой вид появилась совсем недавно, немногим больше десяти лет назад. Любая текила, срок выдержки которой превышает три года, относится к Extra Añejo. После этого напиток приобретает темно янтарный цвет и крайне насыщенный вкусовой букет с богатейшим послевкусием. По правилам ее нужно немного разбавлять. У бренда “Сауза” текила такую выдержку имеет Sauza Tres Generaciones. Это одна из самых престижных марок. Ее выдержка составляет восемь лет и производится она в ограниченном количестве. Эта коллекционная марка может смело спорить с лучшими сортами коньяка.
  • Как отличить оригинал от подделки

    Во-вторых, нужно внимательно осмотреть этикетку. На ней должен быть указан номер производителя и печать стандарта NOM. Еще на этикетке обязательно должен быть указан штат, в котором произведен напиток.

    Еще следует обратить внимание на штрих-код. Нужно взять все цифры, стоящие на четных местах и посчитать их сумму, получившийся результат умножить на три, далее приплюсовать к нему сумму цифр, стоящих на нечетных местах, за исключением последней контрольной цифры. От полученного числа отбрасывается десяток и то, что получилось, отнимается от числа десять. Результат должен совпасть с последней цифрой на штрих-коде. Если совпало, значит, напиток оригинальный, нет – поддельный.

    Читайте также:  Как сделать водку пшеничную в домашних условиях?

    Да, что касается стоимости напитка, стартует его цена от 1200-1250 рублей. Все что дешевле – сами понимаете.

    Как правильно пить текилу

    Есть еще способ, когда соль заменяют корицей, а лайм – апельсином. Получается очень интересный вкус.

    Еще существует так называемый туман или мексиканский ерш. Берется около 30 грамм текилы и 300 грамм светлого пива. Смесь взбалтывается и выпивается залпом. Также текила пьется в составе многочисленных коктейлей, таких как “Маргарита”, знаменитый “Текила бум”, “Сангрита и Бандерита” и много-много других.

    В заключение

    Ну и в заключение хочется сказать, что у многих ценителей после дегустации бренда “Текила Сауза”, отзывы только положительные. Но они также говорят, что не нужно забывать: любой алкогольный напиток приносит радость и наслаждение вкусом, если пить его умеренно, а не злоупотреблять.

    Также, по отзывам людей, если пить текилу в меру, то похмельный синдром не наступает, что не портит впечатления от приятного досуга накануне.

    Алкогольный напиток текила сауза

    Что такое текила сауза и как производится этот напиток? Какие бывают разновидности и как правильно пить ее? У каждого государства существует свой национальный алкогольный продукт. Так, гордостью Мексики является текила, производимая из растения голубая агава. Производство этого алкогольного продукта было начато еще в конце 17 века, и из-за своих интересных вкусовых качеств и приемлемой крепости текила приобрела чрезвычайную популярность. На сегодняшний день одним из лучших образцов национального напитка является текила сауза, берущая в основу своего названия имя первого производителя напитка.

    1 Почему текила называется Сауза

    В конце 19 века уроженцем Мехико Сенобио Сауза была открыта первая серийная линия по производству текилы согласно собственной рецептуре. Текила – напиток на тот момент уже достаточно известный, но изготавливался он ранее из самогонной основы с добавлением кукурузы и кактуса и носил название “мескаль”. Сенобио Сауза – первый из производителей текилы, разработавший рецептуру производства из концентрата голубой агавы без использования кукурузных добавок. В конце 70-х годов 19 столетия Сенобио Сауза приобрел дистилеррию “Антикуа Круз” – перегонный завод, впоследствии переименованный новым владельцем в “Ла Пресервансия”, на котором и был начат выпуск нового высококачественного алкогольного продукта.

    Рекомендуем ознакомиться

    Компания “Сауза” является ведущим производителем текилы и на сегодняшний день, причем спрос на продукцию и ее экспорт увеличивается ежегодно на 6-7%, что характеризует бренд как изготовителя качественного продукта.

    2 Какие виды текилы Сауза выпускаются компанией

    В настоящий момент компания выпускает более 5 различных марок текилы, имеющих свое многообразие вкуса:

    Текила, обладающая светло-коньячным цветом с привкусом сладкой сливочной карамели и послевкусием кактуса агава. Обладает хорошим освежающим и согревающим эффектом. Крепость напитка составляет 38-39%. Выпускается в трех объемах (1, 0,7 и 0,5 литра);

    Вид текилы, отличающийся своей кристальной прозрачностью, ароматом бочки из мексиканского дуба и сложным послевкусием агавы. В напитке содержится 50%-й спирт из голубой агавы.

    Алкогольный прозрачный напиток с привкусом смеси мексиканского перца и легким ароматом дубовой бочки. Марка предложена выпуском в объемах от 0,5 до литра. Содержит чистый спирт голубой агавы 100%. Общая крепость напитка около 40%.

    Алкогольный продукт, выдерживаемый в дубовых бочках с добавлением 100% спирта агавы;

    Выдержанная в течение от 1,5 до 6 лет текила, светло-янтарного цвета, с привкусом восточных сладостей и пряностей. Имеет крепость 40-43%, употребляется в неразбавленном виде;

    • Hornitos Plata – текила с 100% содержанием спирта агавы и крепостью 39-41%;
    • Hornitos Reposado – напиток, выдержанный в течение 2 месяцев, содержит чистый спирт кактуса;
    • Hornitos Anejo – алкогольный продукт, выдержанный в течение полутора лет. Содержит спирт кактуса на уровне 100%;
    • Tres Generaciones – топовая марка текилы Сауза 8-летней выдержки с насыщенным темно-янтарным цветом, изготовленная из чистого спирта голубой агавы. Совокупность качеств напитка позволяет сравнивать этот вид текилы с высококачественными видами коньяка;
    • Sauza “901”.

    Совместный бренд компаний Сауза и Тимберлейк. Отличается качеством и стильным дизайном в оформлении. Новейшая марка текилы, которая на данный момент является модным алкоголем современной молодежи.

    Необходимо отметить, что абсолютно все марки текилы подразумевают дополнение в виде соли и лайма и предполагают использование в приготовлении коктейлей.

    3 Технология производства текилы Сауза

    Производство текилы Сауза подразумевает сложный набор этапов и стадий изготовления. Компания занимается не только непосредственной обработкой сырья, но и выращивает кактус голубая агава на арендуемых землях, так что говорить о некачественном составе продукта не приходится. Для того чтобы разобраться в технологии процесса, необходимо рассмотреть ее поэтапно.

    • Выращивание и сбор сырья.

    Этап, включающий процесс посадки и сбора урожая. Кактус агава прекрасно растет в условиях климата Мексики и практически не требует особого ухода. Для круглогодичного сбора зрелых растений используется ручной труд.

    Собранные плоды агавы измельчаются и проходят паровую обработку, что влечет за собой высвобождение из растения сахара и последующее брожение.

    Процесс брожения полученного сока из кактуса агава имеет свои особенности. Так, сама технология брожения сока агавы схожа с технологией пивного брожения, однако жаркий мексиканский климат позволяет ускорить ферментацию за счет природных климатических условий. Брожение производится в обычных металлических резервуарах емкостью до 100 литров. Использование больших размеров резервуара пагубно сказывается на процессе ферментации, ведь чем больше объем, тем дольше идет брожение. Для текилы марки “Миксто” сок агавы заливается сразу в чан для смешивания со спиртом.

    • Дистиллирование полученной жидкости.

    Полученная после этапа брожения жидкость проходит процесс фильтрации для удаления растительных волокон и отправляется на перегонку. Для текилы марок “премиум” перегонка проводится не менее 4 раз, что позволяет добиться высокого качества спирта из кактуса голубая агава. После первой перегонки жидкость приобретает кристальную прозрачность, что позволяет избежать дальнейшего замутнения напитка при смешивании с дополнительными растительными компонентами, необходимыми для придания особенных вкусовых качеств;

    Для получения качественной текилы изготовитель использует методы выдержки в бочках из мексиканского и американского дуба, позволяющих придать напитку завершенный вкус сочетаний агавы и растительных компонентов;

    Компания Сауза осуществляет ручной розлив текилы по бутылкам разных объемов. При розливе текилы марки “миксто” происходит автоматизированный процесс перелива готовой продукции.

    4 Правда о том, как пить текилу

    Традиции употребления текилы предполагают использование специальных стаканчиков под названием “текилито” или “кабалито” (лошадка, маленький пони в переводе с испанского языка). В настоящий момент австрийской компанией по производству бокалов разработана специальная линия стеклянной посуды для употребления текилы Сауза Голд, Хорнитос Анейя и Репосадо. Предлагаемая посуда представляет собой коньячную форму бокала на высокой тонкой ножке.

    Способы питья текилы:

    Стандартный способ употребления Сауза Голд и Сауза Сильвер. Поверхность левой руки смазывают зеленым лаймом и присыпают солью. Выпив залпом текилу, полученную смесь на руке слизывают языком и закусывают долькой лайма;

    “Женский” способ употребления, подразумевающий смягчение послевкусия спирта агавы. Как правило, запить текилу можно томатным или апельсиновым соком. Производителями текилы в свое время был создан напиток “Сангрита” на основе сока мексиканских фруктов, не содержащий алкоголя;

    • Пить маленькими глотками.

    Для истинных ценителей напитка подойдет именно этот способ употребления, так как он предполагает наслаждение вкусом агавы и спиртового привкуса. Способ предпочтителен для питья текилы Сауза Тре Генерасьон.

    5 Коктейли с использованием текилы Сауза

    Одним из наиболее распространенных коктейлей на основе текилы является “Мексиканская Маргарита”, состав которого известен многим. Но кроме этого традиционного рецепта существует несколько других оригинальных коктейлей:

    • Сауза Голд 80 мл;
    • Сауза Репосадо 50 мл;
    • Сок зеленого лайма 50 мл;
    • Мелко измельченный лед 20 грамм.

    Коктейль готовить в бокале с возможной закуской в виде орехов арахиса и кешью. Подойдет для вечеринки в мужском кругу.

    “Колючий мексиканский кактус”

    • Сауза Сильвер Блю 70 мл;
    • Мексиканский Мескаль 60 мл;
    • Сауза Аньо 40 мл;
    • Лед 30 грамм.

    Достаточно крепкий коктейль, предполагающий использование способа употребления коктейля с солью и лаймом. Подойдет для клубных вечеринок и торжеств.

    • Сауза Хорнитес Плата 120 мл;
    • Сок розовых томатов 60 мл;
    • Мелко порубленный лед 20 грамм.

    Приготавливается в бокале для коктейля. Прекрасно подходит для любого праздника или для будничного употребления. Не требует запивки или закусывания.

    • Сауза Тре Генерасьон 60 мл;
    • Сауза Миксто 50мл;
    • Сок грейпфрута 60 мл;
    • Лед колотый 30 грамм.

    Готовится в шейкере и подается в бокале “хайболл” с закуской в виде тонко нарезанного лайма. Отличный коктейль для вечеринок. Напиток придаст бодрости и освежит.

    6 Где купить текилу Сауза

    Данный алкогольный продукт обладает повышенным спросом из-за интересных вкусовых качеств и использования натурального сырья. Отличить подделку от оригинала достаточно просто: изготовитель всегда указывает место розлива в Мексике или США. На дне бутылки выбита дата изготовления, а на этикетке указан персональный штрих-код напитка. Настоящий продукт текила Сауза продается только в специализированных алкогольных магазинах и не поставляется для продажи в обычные городские супермаркеты. Данный вид алкоголя всегда найдет своего покупателя .

    И немного о секретах.

    Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

    Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

    • устраняет психологическую тягу
    • исключает срывы и депрессию
    • защищает клетки печени от поражения
    • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
    • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
    • очень доступная цена.. всего 990 рублей

    Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
    Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

    Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

    История и особенности ароматной текилы Сауза. Описание и стоимость разновидностей линейки

    Sauza – одна из самых старых и известных мексиканских марок текилы. Она занимает третье место по популярности в Мексике, уступая только брендам Olmeca и Jose Cuervo. Тем, кто впервые попробовал Sauza, надолго запоминают необычные сладковато-карамельные нотки в её вкусе.

    Читайте также:  Когда допустимо и как выполняется обтирание водкой при температуре у ребенка?

    История бренда

    В 1873 году Сенобио Сауза открыл производство текилы под собственным именем, в городе под названием Текила. Кстати, именно этот населённый пункт дал своё имя всемирно известному алколю. К концу XIX века Сенобио улучшил устоявшиеся традиции приготовления напитка, а его винокурня превратилась в одного из лидеров рынка текилы.

    К 1906 году владения Саузы расширились до нескольких дистиллерий и большого количесвта плантаций голубой агавы. Он открыл филиалы в других городах, и начал экспортировать алкоголь в США и Европу.

    Состав и изготовление напитка

    Компания «Сауза» выпускает две разновидности напитка:

    1. 100% Blue Agave. Алкоголь этой разновидности изготавливается исключительно из голубой агавы, без использования добавок.
    2. Tequila Mixto. В этой разновидности напитка содержится от 99 до 51% дистиллированного сока голубой агавы. На долю оставшихся 1-49% приходится тростниковый или кукурузный дистиллят, а также различные красители с ароматизаторами.

    В остальном процесс приготовления обоих разновидностей текилы схож. Всё начинается с выращивания голубой агавы, на которое может уйти около 8 лет. Растение требует постоянного ухода, так как это влияет на качество конечного продукта.

    Этапы изготовления Саузы выглядят так:

    1. Созревшую агаву выкапывают с корнями, и отправляют на тепловую переработку.
    2. Далее растение подвергаются автоклавному распариванию и томящему запеканию в печи в течение 72 часов.
    3. После этого, агаву измельчают, и получают из неё сок, который в дальнейшем и будет подвергнут ферментации. Готовый сок, разбавленный водой, образует сусло.
    4. Подготовленное сырьё переливают в чан для брожения, которое длится 12 дней. В это время сахар превращается в спирт.
    5. После этого переходят к перегонке, которая состоит из двух этапов. Первый длится 2 часа, и позволяет напитку достигнуть крепости в 20%. Второй этап длится уже 4 часа, и поднимает крепость до 55%. Готовый продукт разбавляют водой.

    После окончания всех этапов часть алкоголя сразу же бутилируют и отправляют на продажу. Оставшуюся текилу разливают по бочкам и оставляют дозревать.

    Успех этой марке обеспечил ещё Сенобио Сауза, который в конце XIX века не побоялся изменить процесс изготовления алкоголя, и исключил из рецепта напитка все виды агавы, кроме голубой, чем сильно улучшил качество текилы. С тех пор текила Сауза не изменяет своим традициям и поддерживает высокий уровень качества своей продукции, что создаёт исключительно положительную репутацию для бренда во всём мире и в наши дни.

    Какая лучше – Sauza или Ольмека?

    На вопрос о том, что лучше – Сауза или Ольмека, ответить довольно трудно. Оба бренда были созданы с разницей всего в 6 лет и развивались параллельно друг другу. В продуктовой линейке обоих марок есть алкоголь класса 100% Blue Agave и Tequila Mixto, но несмотря на это, Ольмека считается более популярной, и для этого есть своя причина. На данный момент брендом Ольмека владеет французская компания Pernod Ricard – производитель и дистрибьютор алкогольных напитков. Они проводят весьма агрессивную пиар-компанию алкоголя.

    Например, Pernod Ricard утверждают, что в каждой выпускаемой ими бутылке текилы, присутствует небольшая часть алкоголя, изготовленного по старинной доиндустриальной технологии Тахона, которая и придаёт напитку специфический привкус с лёгкими цитрусовыми нотками. Правда это или нет, мы не узнаем, но тем не менее, это сильно поднимает рейтинг бренда в глазах потребителей.

    В остальном, существенных отличий между Саузой и Ольмекой нет. Давайте проверим это утверждение, сравнив между собой самые популятные и недорогие продукты обоих компаний, а именно «Olmeca Blanco» и серебряную «Sauza Silver» по крепости, цене и другим параметрам.

    Сравнение характеристик текилы:

    ХарактеристикиOlmeca BlancoSauza Silver
    ЦветПрозрачныйПрозрачный
    АроматПрисутствуют нотки зеленого перца и цитрусовых.Присутствуют нотки лайма, жасмина, зеленого яблока, белого перца и цитрусовых.
    ВкусНасыщенный с нотками цитрусовых. Долгое послевкусие со свежими нотками фруктов.Мягкий с оттенком дуба, перца и цитрусовых. Послевкусие имеет нотки миндаля, а также отличается сладостью и терпкостью.
    Крепость38%38%
    Ценаот 1400 до 1600 руб.от 1300 до 1500 руб.

    Как видите есть незначительное различие в дегустационных качествах текилы и её цене, на которую, кстати, влияет только известность брендов, не более. При этом качество продукта в обоих случаях остаётся на одинаково высоком уровне. Так какая же текила из двух всё-таки лучше? На этот вопрос вам придётся ответить самостоятельно, продегустировав оба напитка.

    Разновидности

    В продуктовой линейке Сауза есть много разных напитков. Каждый из них имеет свои неповторимые особенности, поэтому стоит разобрать каждый из них более подробно.

    Blanco

    Напиток подвергается двойной перегонке, но не выдерживается в бочках. Имеет прозрачный цвет, аромат с нотами белого перца и цитрусовых и насыщенный немного обжигающий горло вкус. Крепость текилы составляет 40%.

    Blanco чаще всего добавляют в самые известные коктейли с текилой: Маргарита и Текила Санрайз. Но и в чистом виде, с парой кубиков льда получается вполне пристойный напиток.

    Сильвер

    Эта разновидность также не выдерживается в бочках, а бутилируется сразу после изготовления. Напиток полностью прозрачный, в аромате присутствуют нотки:

    • лайма;
    • жасмина;
    • зеленого яблока;
    • агавы;
    • белого перца;
    • цитрусовых.

    Во вкусе также присутствуют ноты агавы, а также дуба, перца и немного грейпфрута. Послевкусие приносит намёки на миндаль, и запоминается долгой сладостью и терпкостью.

    Крепость текилы – 38%. Такую разновидность алкоголя принято добавлять в различные коктейли, но и в чистом виде тоже употребляют, обязательно в сочетании лайма и соли.

    Эта разновидность выдерживается в бочках около 6 месяцев, что придаёт текиле золотистый оттенок и особенные вкусовые качества. Аромат наполняется нотками дуба и карамели, вкус становится более мягким и округлым, с приятным сладким послевкусием.

    Крепость напитка составляет 40%. Чаще всего эту текилу употребляют с лаймом и солью или в составе различных коктейлей.

    Конмеморативо

    Текила относится к премиум-классу, и выдерживается в бочках несколько лет. На этикетке бутылке обязательно должна быть маркировка «anejo», что означает выдержанный алкоголь. Обычно Conmemorativo вызревает в бочках 4 года, что придаёт ей золотой оттенок.

    Аромат алкоголя отличается насыщенными нотами голубой агавы, дуба и восточных пряностей. Вкус сбалансированный и оставляет тёплое послевкусие с явным намёком на карамель и пряности.

    Крепость составляет 40%. Conmemorativo не закусывают ламом и солью, так как это мешает раскрыть вкусовые качества алкоголя. Вместо этого текилу употребляют в чистом виде с парой кубиков льда.

    Hornitos

    Текила изготавливается только из голубой агавы, без каких-либо примесей, и относится к разновидности «отдохнувшая». Это значит, что алкоголь вызревал в бочках от 6 до 12 месяцев. На этикетке бутылки должна быть пометка – «Reposado».

    Цвет напитка светло-золотой, аромат отличается свежестью и пикантностью, благодаря ноткам перечной мяты и пряностям. Вкус сбалансированный, с остринкой и фруктовыми нюансами. Крепость – 38%. Hornitos употребляют в чистом виде, в качестве аперетива, или в коктейлях.

    Tres Generaciones

    Самый престижный напиток из всей линейки Сауза,относится к премиум-классу. Текила Tres Generaciones на 100% состоит из сока агавы, и проходит тройную дистилляцию. 3G имеет два основных подвида:

    • Reposado (выдерживается в бочках 4 месяца).
    • Anjeo (выдерживается в бочках 8 лет).

    Напиток имеет тёмно-янтарный цвет и насыщенный аромат агавы с яркими нотками свежесрезанной древесины. Вкус напитка насыщенный, но сбалансированный. Послевкусие даёт ощущение пряностей и сладости, в сочетании с нотками белого перца. Крепость текилы – 38%. Чтобы прочувствовать вкус и аромат напитка, его употребляют в чистом виде, хотя и в коктейли его тоже можно добавлять.

    Средняя цена

    Далее рассмотрим, сколько стоит Сауза Сильвер (Sauza Silver) и какова цена Голд (Gold), Бланко и других разновидностей:

    РазновидностьСредняя стоимость бутылки объёмом 0.75 л.
    Blancoот 1.200 до 1.800 руб
    SilverОо 1.300 до 1.800 руб
    Goldот 1.350 до 1.900 руб
    Conmemorativoот 2.100 до 3.300 руб
    Hornitosот 3.300 до 4.800 руб
    Tres Generacionesот 4.300 до 5.800 руб.

    Отзывы

    • Наталья.Пробовала текилу впервые. Всегда думала, что это обычная кактусовая водка, но я ошибалась. Сауза удивила меня богатым букетом аромата и вкуса. Я явно почувствовала зеленое яблоко, жасмин и цитрусовые. А в послевкусие оказался миндаль! Буду пить только в чистом виде.
    • Андрей.Брали текилу для коктейлей, и не прогадали. Сауза отлично сочетается с апельсиновым соком и другим алкоголем. Нет спиртуозности, а только приятный вкус агавы. В чистом виде с лимоном тоже хорошо зашла. Теперь всем знакомым, которые не пробовали текилу, советую начинать с этой.
    • Денис.Отличная мексиканская водка! Мне больше нравится пить её с лимончиком. Его вкус отлично маскирует горчинку Саузы. Но она не портит напиток, а скорее является его изюминкой. К слову, остаток текилы чаще всего разбавляю спрайтом, так как я не фанат крепкого алкоголя.

    Как и с чем пить?

    Так как Сауза, это мексиканский напиток, его можно употреблять с любыми блюдами народной мексиканской кухни. Кроме этого, алкоголь прекрасно сочетается с любыми овощами и мясом. Также подойдёт мясная и сырная нарезки. Но вы можете экспериментировать, потому что текила весьма универсальна, и может сочетаться с многими продуктами.

    Традиционный лам можно заменить лимоном, грейпфрутом и апельсином. Запивать текилу можно фруктовым соком, спрайтом или тоником. Мексиканцы предпочитают готовить сангриту, смешивая с текилой томатный, апельсиновый, лаймовый соки и соус из острого чили. Но этот напиток подойдёт не всем.

    Сауза, это качественный напиток, с которого стоит начать знакомство с текилой. Кроме того, он достаточно универсален. Вы можете пить текилу в чистом виде или готовить из неё простые и сложные коктейли, сочетая с другим алкоголем. Большая продуктовая линейка Саузы позволит вам найти напиток с подходящими вкусовыми качествами.

    Добавить комментарий