Все о виноградной водке

Обзор виноградной водки

Балуйте себя новыми яркими впечатлениями при потреблении крепкого спиртного с выдающимися органолептическими характеристиками. Виноградная водка – алкоголь, который не нуждается в дополнительном представлении.

Это спиртное готовят во многих странах мира, и практически везде у него есть свое уникальное имя. Далее в статье вы узнаете, что собой представляет столь популярный алкогольный продукт, на основе чего он готовится, с чем пьется и какие его популярные виды можно уже сегодня купить в магазине.

Дегустационные характеристики

Виноградная водка представляет собой продукт, который изготавливается во многих странах мира по единому принципу, с использованием чистой воды, сахара и разнообразных сортов винограда.

При этом крепость заводских продуктов зачастую равна 40-45 градусам, тогда как домашний алкоголь при правильной перегонке может побаловать потребителя более высокой градусной мерой, равной 54%.

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от идеально-чистого и прозрачного до нежно-золотого. Все зависит от рецептуры и степени выдержки в дубовых бочках.

Аромат

В основе ароматических шлейфов лежат стильные фруктовые полутона, которые могут быть украшены нотками пряностей и специй.

Гастрономический фундамент пестрит многообразием сладких фруктовых оттенков с небольшой терпкостью.

Технология изготовления виноградной водки

Приготовление качественного продукта, в основе которого будет лежать виноград, не требует от потребителя особых навыков. Достаточно соблюдать простые нормы приготовления и быть внимательными.

Далее на примере изготовления грузинской чачи в домашних условиях мы рассмотрим основные принципы создания популярного алкоголя. Для приготовления напитка вам понадобится недоспелый виноград, вода, сахар и дрожжи. Сам же производственный процесс предполагает следующие этапы:

  1. Насыпьте виноград в заранее подготовленную емкость для брожения.
  2. Добавьте к основной составляющей воду, дрожжи и сахар по пропорции 1:3.
  3. Полученный состав тщательно перемешайте и дайте ему настояться на протяжении 1-2 дней.
  4. Как только сусло начнет играть, добавьте в него сахар из расчета 0,5 кг сладости на 1 кг жмыха.
  5. Тщательно перемешайте состав и оставьте бродить при комнатной температуре на 15-20 дней. Раз в 2-3 дня помешивайте.
  6. По истечении срока проведите 2 перегонки. Первая должна быть обычной, а вторая – с разделением на фракции.

Как купить оригинальный напиток

Будьте внимательны в процессе выбора хорошей болгарской, итальянской, французской и других видов водки. Фальсификаторы нашего времени научились подделывать даже премиальную виноградную водку Армении, не говоря уже о продуктах доступного ценового сегмента. Чтобы не прогадать и в будущем приобрести действительно качественный напиток, рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • Форма тары. Каждый производитель стремится порадовать своего потребителя оригинальным узнаваемым стилем. Следовательно, перед приобретением напитка обязательно посетите сайт официального производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная емкость с напитком.
  • Акцизная марка. Отдавая предпочтение крепкому иностранному спиртному, обращайте внимание и на акциз. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Качество оформления. Внимательно осматривайте бутылки на предмет имеющихся повреждений. Компании-производители поставляют на рынок товары безупречного качества, а соответственно на фирменной таре никогда не будет сколов стекла, потертостей, смазанных швов, потеков клея и прочих признаков заводского брака.
  • Консистенция. Структура фирменного алкоголя должна быть идеально чистой без осадка и мути. Любые новообразования говорят о некачественной основе или несоблюдении основных принципов изготовления. Такой алкоголь лучше обходить стороной.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации спиртного, не пренебрегайте основополагающими принципами его сервировки. Разливать напиток можно как по классическим водочным рюмкам, так и по коньячным бокалам. При этом перед дегустацией обязательно охладите напиток до 8-12 градусов. Так он обретет более естественные и округлые органолептические краски.

С какими продуктами сочетается

Составить полноценную картину вокруг напитка помогут и правильно выбранные закуски. К граппе, —кизлярке— или любому другому представителю сегмента отлично подходят блюда европейской кухни, дичь, мясные и сырные нарезки, шоколад, а также фрукты. Каждому потребителю по силам самостоятельно подобрать к купленному продукту идеальную пару.

Другие варианты употребления

Желая максимально разнообразить свою дегустацию, обратите внимание на такие популярные коктейли, как Кровавая Мэри, Гавайское яблоко, Леди хорошо и Лунный свет. В каждом из них купленный вами алкоголь обязательно проявит себя с лучшей стороны и подарит массу ярких эмоций от дегустации.

Какие бывают виды этого напитка

Желая вкусить разносторонние органолептические краски, которыми современного потребителя может окружить фирменное спиртное, обратите внимание на продукты, которые уже успели показать себя на международной арене с лучшей стороны. К данным напиткам относятся:

  • Armenia Grapes. Армянская виноградная водка золотистого цвета с нежнейшим сладковатым привкусом и приятным долгоиграющим послевкусием. Ароматические показатели спиртного основываются на легких виноградных оттенках.

  • Shabo Grape vodka. Виноградная водка с безупречно чистой, кристальной основой. Ароматическое естество напитка выражено нотами свежего винограда и яркими медовыми нюансами, тогда как во вкусе с легкостью улавливаются элегантная сладость и небольшая кислинка.
  • Guguli Chacha Zolotaya. Виноградная водка или чача с кристально чистым естеством. Аромат алкоголя базируется на слегка горьковатых спиртовых оттенках, сочетающихся с полутонами молодого винограда. Вкус балует маслянистой структурой с пряным послевкусием и узнаваемыми долями древесины

  • Grappa di Giusto di Notri. Итальянская виноградная водка светло-янтарного окраса, в аромате которой четко слышны очертания ванили и фруктов. Гастрономический фундамент базируется на мягких слегка сладковатых фруктовых колоритах.

Историческая справка

Первые варианты водки на основе винограда начали изготавливать еще в IX-X веке. На тот момент это была не водка в привычном современном ее проявлении, а самогон. Родоначальниками же в области перегонки виноградного вина стали арабские врачи. Они всеми силами стремились создать напиток, который бы мог помочь при лечении самых различных заболеваний.

Рецептура продукта хранилась в строжайшем секрете вплоть до XIV века. В этот период рецепт оригинального алкоголя начал активно распространяться по всему миру. Особой популярностью рецептура пользовалась в Европе, где на тот момент активно было развито виноградарство.

Как еще может называться виноградная водка? Углубившись в вопрос того, как данный продукт именуется на территории различных стран мира, вы узнаете, что грузины называют его чачей, южные славяне – ракией, в Италии принято говорить на продукт граппа, во Франции, Германии и Нидерландах – бренди, в Испании – агуардьенте, а в Перу – писко.

Новые яркие впечатления

Многообразие крепкого виноградного спиртного дарит современному потребителю уникальную возможность побаловать себя разносторонними ароматическими и вкусовыми воплощениями.

Сегодня представители данных напитков есть практически в каждой стране. Отдельного внимания при этом заслуживает уникальный характер напитков, способный стать изюминкой любого мероприятия. Такой алкоголь приятно пить при индивидуальных дегустациях, в моменты встреч со старыми друзьями, на шумных вечеринках, корпоративах и юбилеях.

Все о Виноградной водке

Согласно официальной терминологии, виноградная водка — это винодельческий продукт с содержанием этилового спирта в пределах 37,5-55 % об., который создан из виноградного дистиллята и имеет соответствующий вкус и аромат. При производстве такой водки допускается добавление ректификованного винного или виноградного спирта.

Особенности виноградной водки

Водку из винограда различных сортов издревле производят многие южные народы. Первые свидетельства о домашнем производстве виноградного самогона относятся к IX — X векам. Широкое известность рецепт водки из винодельческого сырья получил уже к XIV веку.

В это время массовое винодельческое производство распространяется по территории Европы и Кавказа, где природой создан наиболее благоприятный климат для выращивания винограда.

Виноградные виды водки, как и любые другие алкогольные напитки, имеют свои особенности:

  • основным и преобладающим сырьем всегда выступают виноград или вино;
  • крепость напитка колеблется от 37,5 до 55 % об.;
  • производятся методом дистилляции, но не брожения;
  • готовый продукт имеет выраженный виноградный вкус и аромат.

В зависимости от страны производства водка может иметь различные названия, методы приготовления и составы, включающие в себя, помимо винограда, и иные ингредиенты.

Лучшие марки водки из винограда

Водка, полученная из виноградного сырья, у каждого народа именовалась по-своему. Наиболее популярным вариантом считается коньяк. Крепкий напиток французы получали путем перегонки перебродивших вин, ректификации полученного дистиллята и выдержки его в дубовых бочках.

Незамысловатый рецепт изготовления стал популярным во всем мире, однако зарегистрированное право называться коньяком сохраняется лишь за напитком, произведенным в одноименной области Франции. Стоимость оригинального коньяка из провинции Cognac начинается от 1500 рублей за литр.

На Украине подобный напиток называется Шабо и производится он из двойного дистиллята молодых белых вин. Помимо виноградной составляющей, рецепт приготовления Шабо включает также мед как и Турецкая водка Раки, а очищение спирта происходит с использованием молока.

Сложная технология приготовления украинской водки из нескольких вин и особые вкусоароматические свойства алкогольного напитка отражаются на его цене: Шабо стоит от 700 рублей за литр.

Желающим попробовать вариант напитка из Армении следует обратить внимание на национальный бренд Айрен. Напиток Айрен изготавливают из одноименного сорта винограда, который произрастает по большей части на территории Армении.

Водка, приготовленная по особому рецепту, выдерживается в дубовых бочках, что придает ей знакомый привкус французского коньяка. При этом напиток сохраняет необычный терпкий аромат и резкость. Стоимость бутылки колеблется от 1000 до 2000 рублей за литр.

Помимо коньяка французы производят элитную водку под брендом Ciroc. Ингредиентами для создания напитка, цена которого начинается от 7000 рублей за бутылку, служат сорта винограда Уни блан и Моза блан. Уникальность продукта заключается не только в особых сортах белого винограда, но и в методе дистилляции: Ciroc проходит этот процесс не менее 5 раз.

Говоря о виноградных крепких алкогольных напитках, нельзя обойти вниманием грузинскую чачу. Производят эту разновидность самогона во многих странах и не только на производстве, но и в домашних условиях. Только домашний алкоголь считается в Грузии наиболее традиционным, поэтому лучшую чачу можно попробовать в Тбилиси или приготовить самостоятельно.

Как сделать чачу самостоятельно

Один из наиболее аутентичных и оригинальных рецептов чачи, по которому до сих пор готовят виноградную водку в Грузии, требует следующих ингредиентов:

  • жмых из белого винограда (желательно немного недоспелого) — 1 кг;
  • зеленые яблоки — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 500 г;
  • винодельческие дрожжи или изюмная закваска.

Виноградный жмых заливается чистой водой, куда добавляется 1/3 часть сахара (примерно 150-170 г) и дрожжи. Все тщательно перемешивается, и емкость плотно закрывается крышкой. Через пару дней, когда начнется активный процесс брожения, добавляются оставшиеся 2/3 части сахара.

Брага оставляется в таком виде на 15-20 суток, но каждые 2-3 дня ее нужно перемешивать. На данном этапе важно соблюдать температурный режим: в комнате с емкостью не должно быть холоднее +24 °С.

Для того чтобы из сусла получилась чача, его дважды перегоняют. В первый раз классическим способом весь объем браги, а во второй раз для перегонки отбирают 10 % головной фракции, а также «сердце» и «хвост». Полученную чачу перед употреблением разбавляют чистой фильтрованной водой до крепости 40-45 % и дают ей настояться 2-3 дня.


Делаем и пробуем виноградную водку. Название и особенности производства в разных странах

Когда речь заходит о виноградной водке, первая мысль, которая возникает обычно следующая: «Вероятно, это что-то наподобие привычной нам водки – крепкий алкоголь без вкуса и запаха, одной рюмки которого достаточно для разогрева и поднятия настроения».

Действительно, согревает и веселит виноградная водка не хуже обычной. Но что касается отсутствия вкуса – это ошибка. Напиток обладает неповторимым ароматом и оставляет после себя послевкусие, причем сколько разновидностей виноградной водки – столько и вариаций обонятельно-вкусовых ощущений. Даже пьют этот алкоголь не так, как простую водку (смотрите другие рецепты водки).

История

О крепком алкоголе, получаемом из виноградного сырья, мир услышал еще в IX-X вв. Впервые производством напитка занялись арабские целители. Конечно, их целью было не веселить своих пациентов, а лечить их. Поэтому они держали рецепт виноградной водки в секрете и использовали «лекарство» строго дозированно.

К XIV в. тайну получения виноградного спирта открыли для себя и другие народы. Постепенно виноградная водка становится доступной. Ею теперь не только лечат – ее ставят на стол как угощение для почетных посетителей и как праздничный напиток для своих.

Какой бывает виноградная водка?

Разновидностей алкоголя много. Так, южные славяне уже много веков готовят ракию. И сегодня любому туристу в Болгарии ракия предлагается как национальный напиток, не имеющий аналогов. Киприоты употребляют зиванию. На Кавказе готовят из виноградного жмыха кизлярку.

Давайте посмотрим, какими особенностями отличаются любимые виды виноградной водки у наших соседей – украинцев и кавказцев. Там плодородные земли и много солнца, что позволяет выращивать виноград в больших объемах. Не весь он идет на вино – кое-что остается для более крепкого алкоголя.

Читайте также:  100 грамм спирта — это сколько водки?

Украина славится удивительным напитком шабо. Назвать его водкой трудно: настолько это приятный, мягкий алкоголь, в котором явственно ощущаются медовые нотки.

В домашних условиях изготовить что-то похожее на шабо трудно, потому что технология производства отличается высокой сложностью. В процессе приготовления используется двойная дистилляция молодого вина, полученного из белого винограда.

Любопытно, что для шабо годится не любой белый виноград, а лишь определенные его сорта. Чистят такую водку молоком, в процессе приготовления добавляют мед. В бочки не разливают, а сразу фасуют по бутылкам – в выдержке напиток не нуждается.

Айрен

Айрен любят в Армении. В качестве сырья берут белый виноград сорта «айрен». Те, кто пробовал армянскую виноградную водку, уверяют, что она очень необычна: это приятный напиток желтоватого цвета, обладающий ароматом коньяка (смотрите: коньяк из винограда).

Ощущаются фруктовые и ягодные тона, а после употребления надолго остается послевкусие сухофруктов.

Айрен томят в бочках до полугода, прежде чем он станет подходящим для продажи и употребления.

Кизлярка

Кизлярку мастерски готовят дагестанцы. Название напитка происходит от города Кизляра – там ее стали производить впервые. Чаще всего используют виноград, но возможно и фруктово-ягодное сырье.

Крепость получаемого напитка – 40-45 0 , при этом вкус его отличается изысканностью. Предложить кизлярку можно не только мужчине. Дамам напиток тоже нравится: вкус сладковатый, а крепость почти не чувствуется.

Чемергес

Ещё один вид виноградной водки. Название также обозначает самогон или соус в кулинарии. Изготавливается в Кизляре местными винокурами. Существуют рецепты из винограда сортов мускат, пино-гри и ркацители или их купажа по собственной технологии.

Получается путём двойной перегонки отыгравшего виноградного сусла с последующим настаиванием в глиняной посуде в течении 2 — 3-х недель. Крепость от 40% — 50%, хорошо идут к шашлыку.

Домашние рецепты

Виноградную водку можно сделать и дома, правда, не каждую ее разновидность. Рассмотрим два варианта – домашний бренди и чачу.

Бренди

Чтобы получить бренди, понадобится сырье:

  • виноград (половина десятилитрового ведра);
  • сахар (2,5 кг);
  • вода (5 л).

Немытые ягоды помещаем в большую емкость, давим и смешиваем с половиной указанной нормы сахара. Ждем, пока сахар растворится, и тогда устанавливаем гидрозатвор. Через 2 недели процеживаем вино, добавляем воду и оставшийся сахар, разливаем по банкам или бутылкам.

Плотно закрываем каждую банку. По прошествии 20 суток производим процедуру дистилляции. Напиток готов, его не нужно выдерживать в бочках.

Чача напоминает кизлярку, но вкус ее погрубее. Нам понадобятся:

  • килограмм виноградного жмыха;
  • 3 л воды;
  • сахар (600 г).

Поместив жмых в кастрюлю, добавляем 180 г сахара и заливаем сырье водой. Все перемешиваем. На 12 суток устанавливаем гидрозатвор. После этого сливаем молодое вино и перегоняем его. Необходимо сделать 2 перегонки с отбором фракций.

Далее остается только разбавить чачу до 40 º и подождать пару суток, чтобы она «дозрела».

Как пить виноградную водку?

Напиток под названием «виноградная водка» нельзя просто закусывать соленым огурцом. Поскольку многие его разновидности сладковатые и все без исключения обладают особым приятным ароматом, употреблять напиток нужно не торопясь, из красивых бокалов формы тюльпана. Так аромат раскроется полнее.

В качестве закуски можно предложить гостям фрукты, канапе с сыром или икрой, оливки – словом, что-нибудь легкое. Задача такого блюда – насытить гостя, но не перебить вкус напитка. Только айрен можно закусывать более тяжелой пищей, например, шашлыками или кебабом.

Видео — рецепты виноградной водки

Смотрим приготовление алкогольного напитка, который итальянцы называют Граппа, а грузины Чача:

Обзор водки виноградной Кизлярки

Краткая историческая справка

Водка кизлярка — напиток известный ещё со времен правления Петра Великого. Хотя по предположению некоторых источников, кизлярка изготавливалась с середины 16-го века.

Впервые кизлярка появилась на территории российского Северного Кавказа, а точнее в городе Кизляре. Первое письменное упоминание о напитке, который по вкусовым качествам не уступал хорошему французскому вину, вышло из-под пера самого Дюма старшего в переписке 1858 года.

Тогда производство кизлярской водки было по большей части кустарным. Но начиная с 1885 года и по наши дни (согласно ГОСТу) кизлярка изготавливается промышленно на государственном коньячном заводе. Примечательно, что водка разливается в фирменную тару и имеет эксклюзивный знак бренда.

На бутылке в верхней части видны рифленые цифры года начала производства, а на дне «ККЗ» — название завода-изготовителя. Опасаясь подделок, бумажную этикетку снабдили золотым тиснением, изображением дубовых листьев, портретом и надписью фамилии знаменитого полководца «Багратион». Похожая картинка есть и на пробке (фольге).

Виды кизлярки

На единственном в мире заводе производится три основных вида водки-кизлярки, не имеющей аналогов:

  • Традицонная. Изготовители заявляют, что рецепт основан на выдержанном в дубовой бочке в течение семи месяцев белом виноградном вине. Крепость этой кизлярки 40%. Данной марке присуща более выраженная сладость, чем у остальных (15мг/дм3) и ярко-золотистый оттенок.
  • Оригинальная. Как правило, это бледно-желтая водка, обычной 40%-й градусности, менее сладкая, с добавлением карамели. Этот сорт не знает выдержки.
  • Выдержанная. Название говорит само за себя. Срок выдержки напитка составляет полтора года. Он значительно крепче остальных вариантов (45%). По содержанию сахара сравним с «Оригинальной», но более ароматен.

Кроме классических версий популярны: кизлярка абрикосовая, а также тутовая и яблочная, сливовая и кизиловая. Но, всё же, классикой остаётся виноградная.

Стоимость оригинального напитка колеблется в пределах от 420 российских рублей и примерно до 670 рублей за 0,5 литра (в зависимости от сорта). Цена продукта практически одинакова в гипермаркетах, ресторанах, и в интернет-магазинах. Для оптовых покупателей предоставляются скидки.

Дегустационные характеристики

Кизлярка – виноградная водка, чей принцип приготовления в большей мере напоминает .

В основе продукта лежит высококачественный спирт, изготовленный на основе очищенной воды и различных фруктов, в том числе винограда, сливы и прочего.

Также к некоторым видам крепкого спиртного добавляют специи, пряности и многое другое. Результатом же практически всегда является сладкий алкоголь крепостью 40-45%.

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от изысканно-прозрачного до соломенно-золотого. Все зависит непосредственно от выбранного вами ассамбляжа.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются фруктово-ванильным сочетанием.

Гастрономический фундамент отлично подчеркивает яркую сладкую натуру продукта. В нем уже на первых мгновениях слышны выразительные ноты цветов и фруктов.

А водка ли пред нами

Если покопаться в технологии, то можно понять, что на выходе получается не водочное изделие, а практически коньячный спирт – виноградный самогон. Но и полноценным коньяком дагестанская виноградная водка кизлярка назваться не может, ведь готовили ее не из полноценного вина, а всего лишь из обычных остатков виноматериалов. Порой бывает, что сырье уж очень низкого качества – к примеру, отжимки. А после дистилляции минуют дополнительные технологические процессы.

Виноделы достаточно часто сравнивают этот алкоголь с чачей, а также граппой. Однако напиток из России немного отличается от тех, которые появились за рубежом. Чачу делают из «некондиции» – виноградных листиков, веточек, гроздей и даже гребней. Кроме того, дистилляция обычно множественная, после чего получается 80-градусный виноградный спирт. Так как чачу практически никогда не разбавляют, ее можно назвать невероятно крепким алкоголем.

Граппа – тоже продукт из отжимок, однако, для нее используют другой сорт винограда. К примеру, на чачу идет Изабелла и Ркацители, а вот его итальянский «собрат» гордится своим приготовлением из Prosecco и Moscato. Граппа крайне часто настаивается на травках и ягодах. Кроме того, порой ее разбавляют фруктовым сиропом.

Секреты технологического процесса

Попробуем разобраться в том, что же такое кизлярская водка.

Водка из Дагестана уникальна в плане изготовления. По технологии приготовления она ближе всего к дистилляту из винограда.

Изначально для перегонки в ход идет даже не вино из низкосортного красного винограда, а переработанные ягоды или некондиционное сырье с гроздьями, листьями и ветками. Отжим перегоняется не единожды, очищается, приобретая очень высокий процент содержания спирта (80%) и отличное качество.

Прежде чем попасть в розлив кизлярский алкоголь проходит выдержку в бочках. Это характеризует его как спиртное, приближенное к коньяку, который в процессе настаивания набирает из древесины свои драгоценные свойства.

Затем добавляется сахар определенного количества, дабы умягчить готовый продукт.

По словам производителей в напитке не применяются искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Все ингредиенты исключительно натуральные и экологически чистые. Этим дагестанская водка отличается от грузинской чачи и итальянской .

Как и с чем пить дагестанскую водку

Кизлярка восхитительно пьётся как самостоятельный спиртной напиток, а при умеренном употреблении не оставляет похмельного синдрома. Мягкость, приятный аромат и в то же время крепость — основная особенность этого напитка.

Кизлярку подают в хрустальных или стеклянных прозрачных рюмках на ножке или стопках. При этом обязательно в охлажденном виде до температуры (+2°С — +4°С). Хотя для создания коктейлей сильно охлаждать этот алкоголь не требуется.

Пьют напиток перед вкушением сытных блюд.

В качестве закуски рекомендуются:

  • мясные и рыбные салаты, морепродукты;
  • калорийные первые блюда;
  • сложные гарниры;
  • блюда из мяса и рыбы (шашлык, жаркое, запеченная курица, гриль любого наполнения, пироги, котлеты, колбаски и др.);
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Виноградная водка Кизлярка

Водка «Кизлярка» является крепким алкогольным напитком, концентрация спирта, содержащегося в нем, колеблется от 40 до 45%. Этот напиток изготавливается с помощью дистилляции виноматериалов (виноградной кожуры, выжимок, сока).

После перегонки спирт заливается в и выдерживается от 7 до 18 месяцев. Спустя условленное время напиток приобретает нежный бледно-желтый цвет. Отзывы о виноградной водке «Кизлярке» говорят об очень хорошем качестве напитка. Дегустируя его, можно почувствовать приятное виноградное послевкусие и согревающее тепло.

Любители крепких алкогольных напитков отмечают, что «Кизлярка» пьется легко, также сразу заметно, что после нее несколько иное опьянение. Нет тяжести и мутности сознания, как при употреблении обыкновенной водки. «Кизлярку» нередко относят к так называемым женским напиткам, в первую очередь из-за того, что она имеет сладковатый вкус, а также благодаря изящной бутылке, в которую ее разливают.

История Кизлярского завода

Кизлярский завод основал в 1885 году промышленник Давид Сараджев, который объединил небольшие винокурни в один небольшой завод. Основным направлением завода было производство коньяка, но также выпускалась и виноградная водка.

Сараджев, будучи во Франции, перенимал опыт на коньячных заводах, который потом успешно использовал в своем производстве. Он использовал только лучшие ингредиенты и самое современное оборудование, которое существовало в то время.

Постепенно продукция, выпускаемая Кизлярским коньячным заводом, стала приобретать своих ценителей не только в кавказском регионе, но и на всей территории Российской империи. А позже о кизлярском коньяке и виноградной водке слава распространилась и за рубежом.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с кизляркой, вы в магазинах своего города встретите продукты исключительно предприятия ККЗ. Только эта компания сегодня занимается выпуском данных изделий в промышленных масштабах.

В частности, к наиболее популярным представителям линейки завода относятся:

  • Водка кизлярка абрикосовая. Оригинальный крепкий ассамбляж, в ароматическом колорите которого слышны нежные оттенки миндаля. В гастрономических показателях прослеживаются пряные ноты абрикоса.
  • Водка кизлярка тутовая. Прозрачный алкоголь с легким цветочным ароматом и приятными нотами ванили во вкусе.
  • Яблочная кизлярка. Яркий ассамбляж золотистого окраса с нежным водочным привкусом. В основе ароматического и гастрономического колорита выступают полутона зеленых яблок, обогащенные узнаваемой ванильной долей.
  • Сливовая кизлярка. Прозрачный алкоголь высокой крепости с приятным кисловатым привкусом и округлым ароматом, основанным на нотах спелых слив.

Кизлярка какая бывает, как пить

Местные жители в Кизляре делают алкоголь не на продажу, а для себя. Поэтому для производства напитка открыли целый завод, расположенный в этом же городе. Производитель настаивает: «Для производства современной кизлярки используют лишь белое вино. Готовое спиртное не начиняется ни красителями, ни консервантами».

Есть и другие варианты, кроме изготовления виноградной продукции. Это кизиловая, тутовая, абрикосовая, яблочная или сливовая кизлярка. Любая из этих водок может похвастаться весьма нежным оттенком и невероятно мягким цветочным послевкусием.

Три сорта виноградной кизлярки:

Этот алкоголь имеет необычный светло-соломенный оттенок. Получается он из-за добавления карамели. В бочках такой алкоголь не выдерживается, содержание сахара в нем 10 г/дм3. Крепость – около 40 процентов.

Содержание сахара тут 15г/дм3. Выдерживают не менее 6 месяцев, чаще – 7. Ее крепость такая же, как и в оригинальной – 40 % об.

Читайте также:  Что это такое мескаль?

Такой алкоголь «томится» в бочке не менее 1,5 лет. Его крепость составляет 45 %, а сахара содержится 10 г/дм3.

Именно последний вариант имеет самый насыщенный вкус и невероятный аромат. Также, он немного крепче традиционной и оригинальной.

Этот алкоголь нужно пить холодным. Температура 8-10 градусов по Цельсию считается вполне подходящей. Обычную водку закусывают холодцом, а также солеными огурцами. Но это не вариант для кизлярки. Для нее нужно посуетиться и добыть другую закуску. Подойдут сухофрукты, орешки, оливки, виноград, а также икра. Если уж ничего нет, то подойдет нарезка из мяса. Водка сладковата, поэтому и закуска подбирается «изысканная».

Пить ее очень легко, именно поэтому кизлярку называют «коварной». Так как крепость напитка практически не чувствуется, весьма просто выпить больше положенной для организма нормы. Если вы не будете злоупотреблять спиртным, то и похмелье с утра к вам не придет.

Эта водка служит идеальным заменителем граппы и рома в случае приготовления алкогольных коктейлей. Именно поэтому виноградный алкоголь – любимый гость во многих домашних барах. Кстати, по цене она дороже обычной водки, но гораздо дешевле того же рома.

Коктейль с кизляркой Fruit freshness

Кизлярка прекрасно сочетается с соками. Это особенно ощущается в нашем фруктово-освежающем миксе.

Для него нам понадобятся:

  • кизлярки — 45-50мл;
  • грейпфрутового сока без сахара — 100 мл;
  • сахарной пудры — 1 ч.л. (применяется для украшения, поэтому если не хотите дополнительной сладости, то можно не использовать);
  • льда- 5-6 кубиков.
  • В шейкер наливаем холодные сок и водку.
  • Добавляем лед.
  • Все смешиваем.
  • Верхний краешек бокала обмакиваем в воде и ставим горлышком вниз на рассыпанную в блюдце пудру.
  • Переворачиваем тару. В бокал аккуратно выливаем коктейль.
  • Пьем, не используя трубочку.

Как купить оригинальный ассамбляж

Современные потребители, нацеленные на приобретение качественного алкоголя, должны быть предельно внимательны. Причиной тому является стремительный рост фальсификата на международной алкогольной арене.

То есть сегодня вы с легкостью найдете подделки на ведущие торговые марки , ликеров, пива и даже рассматриваемой нами дагестанской водки.

Чтобы избежать неприятного опыта и в тот же момент насладиться действительно высококачественным продуктом, рекомендуем обращать внимание на:

Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вы при необходимости можете изучить разрешительную документацию. Не доверяйте торговым точкам, неспособным предоставить клиенту сертификаты качества на предложенную в ассортименте продукцию.

Визуальное исполнение бутылок с алкоголем должно быть безупречным. Вы не должны заметить никаких потеков клея, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

При этом кизлярка поставляется на рынок лишь одним производителем в оригинальной вытянутой таре, обладающей увеличенным днищем и вытянутой горловиной, на кончике которой красуется металлическая пробка. Плечики бутылки обязательно украшены фирменным тиснением в виде логотипа завода.

Выдержанная водка никогда не огорчит вас осадком или мутью в собственной структуре. Данные элементы являются основополагающими признаками подделок.

Также обратите внимание на вязкость ассамбляжа. Он должен немного тянуться при разливе, а после взбалтывания оставлять по себе медленно уходящий шлейф со стенок тары.

История рождения кизлярки

Конечно, перед появлением нового спиртного напитка, появляются какие-либо предпосылки. Алкоголь становится их решением, следствием. Так случилось и с виноградной водкой. В Кизляре делали вино, но его качество становилось все хуже и хуже. Дело в том, что виноград в этом районе растет алый, терский. Из него вино получается низкокачественное. Требовался другой вариант переработки сырья.

Водка из фруктов в нашей стране была и раньше. Но именно в XVII веке рецепт ее приготовления сделали более благородным. Произошло это во время конференции с французами, которые приехали обменяться опытом. Ценители из Франции заявляли, что кизлярка практически не будет отличаться от коньяка, который приобрел невероятную знаменитость.

Однако есть и другая легенда появления этого алкоголя. Местный житель заметил, что виноградный спирт, который не использовали, меняет не только свой оттенок, но и вкусовые качества. В это время с ввозом вин из Франции были проблемы, из-за внешней политики. Так и появился ароматный алкоголь, который встретили с распростертыми объятьями.

Кизлярке есть чем похвалиться – у нее шикарный вкус, адекватная цена. После распития нет похмелья. И в то далекое время люди быстренько спохватились и половину урожая в Кизляре пустили на производство виноградной водки. Естественно, это спровоцировало появление новых водочных заводов.

Не чачей единой! Настойки из винограда на водке и «антипохмельная» виноградная настойка

Казалось бы – «in vino veritas», что уж тут изобретать, есть виноград – делай вино. Если бы все так думали – не знал бы мир ни коньяка, ни чачи, ни граппы. Но как же поступить, если условий для выгонки виноградного спирта нет, а приготовить что-нибудь «эдакое» хочется? Попробуйте сделать настойку из винограда – в домашних условиях это вполне осуществимо!

Сегодня мы ознакомимся с несколькими интереснейшими виноградными настойками на белом и красном винограде – крепкими и не очень, а также поговорим об особой антипохмельной водке «для членов ЦК» на виноградных гребнях и даже узнаем, как ее можно сделать в домашних условиях.

Красная и белая настойка из винограда в домашних условиях

Виноград, как и любой другой фрукт, вполне подходит для приготовления настоек. Причем самое интересное, что сделать достойный продукт можно из любого винограда – красного и белого, кислого и сладкого, технического и десертного, терпкого и не очень. Даже несъедобные полудикие сорта вполне подойдут – на них можно сделать очень интересную горькую настойку, напоминающую портвейн, а на обычной для наших краев Изабелле делают вкуснейшую ликерную настойку – красивую, простую и вкусную. В общем, обо всем по порядку.

Сладкая настойка из красного винограда

Для этой настойки подойдет любой сладкий красный виноград, вкус которого вам нравится. По сути – это обыкновенная ратафия, но со своими нюансами.

Вам будет нужно:

  • спелый виноград – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 300 граммов;
  • если есть в наличии – можно добавить горсть вишенок, проколотых до косточки – они придадут напитку пикантность.

Приготовление также не должно вызвать трудностей. Виноград отделяем от грозди, моем, даем стечь воде. Ягоды укладываем в банку, не разминая, пересыпаем сахаром и заливаем обычной водкой или 40-градусным самогоном. Срок настаивания – пока ягоды не побелеют, в зависимости от сорта этот процесс занимает от 2 недель до месяца. Когда настойка готова, ее следует слить, профильтровать и разлить по бутылкам. После того, как напиток отдохнет в темном прохладном месте еще недельку – можно пробовать!

В этой настойке есть вариации. Например, ее можно готовить на спирту – первый раз залить 70-градусным, отстоять 10 дней, слить; второй раз – 40-градусным, отстоять 3 недели, слить и присоединить к первому; третий раз – добавить или чистую воду или сильно разведенный спирт градусов 10-20, отстоять месяц и соединить с первыми тремя жидкостями. Таким способом получается не очень крепкая, но насыщенная домашняя настойка из винограда, даже если его у вас было совсем немного.

Горькая красная виноградная настойка

Для этого варианта нам подойдет даже дикий виноград. Также можно использовать выжимки, полученные при производстве домашнего виноградного вина, которые жалко выбросить. В общем – полный простор для фантазии! В эту настойку также добавляют виноградные гребешки (по паре граммов на литр напитка) – о том, какой эффект они дают, читайте во втором разделе статьи.

Нам будет нужно только сырье и 40-градусный спирт, самогон, водка. В идеале, конечно – домашняя чача, разведенная до нужной крепости.

Виноград кладется в банку доверху и заливается алкоголем, после чего – настаивается не меньше месяца в темном месте. Если используете выжимки – наполните ими не всю банку, а только 2/3. После настаивания жидкость нужно отфильтровать и слегка подсластить по вкусу – для этого используйте сахарный сироп или фруктозу. Теперь, как водится, нужно дать напитку несколько дней (а лучше недель) постоять в темноте и прохладе, после чего он объявляется готовым!

По вкусу такая виноградная настойка на водке, говорят, напоминает портвейн или другое крепленое вино, а при выдержке в дубовой бочке вообще приобретает чудные вкусоароматические свойства и становится непохожей ни на один из существующих напитков.

Прозрачная настойка на белом винограде

Эта настоечка даст в финале оригинальный пряно-виноградный ликер, который будет отличаться насыщенным букетом и нежным соломенным или светло-салатовым цветом (зависит от сорта винограда, тут используются, в основном, покупные водянистые сладкие сорта типа кишмиша). Для нее сначала готовится пряный сахарный сироп с водкой, которым впоследствии заливается виноград для отстаивания.

Для сиропа:

  • цедра двух лимонов;
  • 8 бутончиков гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 400 граммов сахара (сладость напитка можно уменьшить, зависит от вашего вкуса);
  • 10 граммов ванильного сахара (как вариант – ванилин на кончике ножа);
  • 50 миллилитров воды;
  • другие любимые специи в небольшом количестве: мускат, бадьян, анис, тмин – по паре щепоток.

И кроме этого, конечно, нам нужен килограмм винограда и литр чистой водки или сортировки 40-45 градусов.

Готовится эта пряная настойка из винограда на водке так:

1. Сахар высыпать в толстостенную кастрюлю вместе с ванилином, разбавить горячей водой и варить, помешивая, до растворения. Не карамелизовывать! (подробнее о сахарных сиропах и карамели читайте в данной статье).

2. В немного остывший сироп вливается водка и добавляются приправы – тертая цедра, порезанные палочки корицы, разломанные звездочки бадьяна и прочее.

3. Все это дело должно настояться под крышкой. Сколько – опять же, зависит от ваших предпочтений. Можно настоять полчаса – тогда в напитке будет только легкий намек на специи. Можно и несколько часов, чтобы приправы чувствовались лучше. Только не переусердствуйте – количество ингредиентов дано с расчетом на недолгую выдержку, иначе они перебьют вкус винограда.

4. Теперь пряный ликер нужно хорошенько отфильтровать. В банку или бутылку выложить помытый и перебранный, освобожденный от кистей виноград и залить жидкостью под самое горлышко.

5. Срок настаивания – примерно месяц-полтора. Конечно, виноград можно напихать прямо в бутылки и подавать в таком виде. Это красиво, но не очень правильно. Лучше все-таки слить настойку и хорошенько профильтровать ее через ватный фильтр, при надобности – дважды.

6. Теперь напиток нужно попробовать на сахар и крепость, в случае чего – разбавить водой или стандартным сиропом. Отстоять еще минимум пару недель, после чего его можно пускать в дело.

Конечно, если вы хотите получить больше именно виноградного вкуса, эту настойку можно приготовить проще и быстрее – взять виноград, залить водкой и добавить сиропа. В Сети есть такой вариант данного рецепта – виноград заливается не водкой, а 70-градусным ректификатом, стоит около 3 недель, после чего – слегка подслащивается и отправляется для вызревания в подготовленную дубовую бочку или хотя бы в банку с дубовой щепой. Говорят, конечный продукт весьма напоминает бренди.

Секретная разработка ЦК – водка с виноградными кистями, убивающая похмелье!

Конечно же, каждый любитель алкоголя хоть раз, да задумывался, – а нельзя ли сделать такой продукт, после которого совсем не будет похмелья? Однажды после бурного застолья с обилием зубровки такая мысль пришла в голову самому Брежневу. Ведь если партийная верхушка, потребляющая неизменно качественные напитки, так страдает по утрам, то что говорить о простых работягах? Ведь это же плохо сказывается на темпах промышленного роста, а по понедельникам производство вообще останавливается!

«Перед Похмельем». Брежнев угощает Фиделя Кастро на личном катере

Уже значительно позднее, в конце 90-х мировая общественность узнала о страшных «свободных радикалах» и антиоксидантных свойствах полифенолов, которые способны их уничтожать. А тогда, несмотря на неоспоримые доводы ученых и даже практически доказанную эффективность новой «антипохмельной водки» (говорят, опыты активно проводились на Чукотке) проект в ход не пошел – к власти пришел Горбачев, который, как известно, невзлюбил виноград и интересная разработка, в которую были вбуханы миллионы народных рублей, была заморожена.

Настойки на виноградных гребнях и косточках

Сегодня же, когда о биологических свойствах флавонидов известно многое, грех не попробовать создать аналог такую домашнюю настойку из винограда – никакого вреда она точно не причинит. Тем более что на вкус напиток, говорят, весьма неплох, немного напоминает коньяк, а делается очень просто и особой сырьевой базы не требует.

Нам будет нужно хорошенько высушить виноградные гребешки и перемолоть их в кофемолке. На 1 литр водки нужно взять 6 чайных ложек порошка. Настаивается все это дело неделю, ежедневно встряхивается. После отстаивания напиток нужно профильтровать, добавить совсем немного глюкозы или фруктозы (можно сахара), еще немного отстоять и употреблять. Эта виноградная настойка на водке обладает приятным коньячным цветом, оригинальным запахом и вкусом, слегка напоминающим чачу.

Читайте также:  Все о водке русский стандарт

Второй вариант – еще проще в реализации. Нам будут нужны только виноградные косточки – они также богаты антиоксидантами. Косточки можно взять из браги из-под домашней чачи, ну или просто не выкидывать косточки от винограда, который едят ваши домочадцы. Кроме этого нужно 40-45-градусная водка или сортировка. Пропорция простая – пополам-напополам. Полбанки засыпается косточками, все доверху заполняется водкой. Стоять напиток должен как можно дольше – автор советует настаивать не менее 6 месяцев, лучше – 8. Получившаяся настойка обладает виноградным ароматом, коньячным вкусом и цветом.

И не забывайте: даже самая «антипохмельная» настойка – это все равно алкоголь, хлебать ее бидончиками не стоит! Пейте в меру – думайте о завтрашнем дне!

8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.

Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.

Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.

Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.

Подбор правильных ингредиентов

Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат, наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.

В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.

Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.

Принципы приготовления виноградной настойки

Для приготовления наливок можно использовать любые сорта винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.

Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.

Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.

Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.

Рецепты

Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде

Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей вариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.

Перед тем, как сделать настойку из винограда, важно подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента виноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче), однако чаще используют красные разновидности.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 1 л водки;
  • 1 кг виноградных ягод;
  • 250 г. сахарного песка.

Технология изготовления

Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.

По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.

Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях

Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.

Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.

Что нужно?

  • 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
  • 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
  • 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.

Технология производства

В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.

Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.

Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту

Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура с применением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантом получения напитка.

Что понадобится

  • 2 кг винограда;
  • 0,5 л спирта;
  • 1/2 кг сахара.

Как правильно приготовить

Виноградинки тщательно перебираем, моем, сушим, давим в пюре, пересыпаем сахаром и укладываем в трехлитровую банку. Поверх ягодной массы заливаем спирт, закрываем крышкой и трясем, чтобы содержимое перемешалось.

Напиток убираем настаиваться на 2 недели в погреб, не забывая ежедневно его встряхивать. По готовности наливку процеживаем, при желании для большей крепости можно добавить водку.

Вариант №4. Рецепт настойки на белом винограде

Особенностью данной наливки является несколько отличный от других вариантов способ приготовления: вначале готовится сладкий сироп с самогоном или водкой, а потом им заливаются ягоды. Сделанная так настойка из винограда получается очень красивой даже в домашних условиях. Она имеет яркий насыщенный салатовый цвет и неповторимый пряный аромат, при этом вкус алкоголя практически не ощущается. Необходимые ингредиенты

  • 1 л самогона (или др. основы);
  • 0,5 л кипяченой воды;
  • 1 кг белого винограда;
  • 2 лимона;
  • 0,4 кг сахара-рафинада;
  • 3 ч. л ванилина;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления

Перед тем, как приготовить настой, необходимо перебрать каждую виноградинку, промыть их и просушить. Смешиваем сахар и ванилин, растворяем их в воде, кипятим и варим около 4 минут. Готовый сироп следует остудить.

Счищаем с лимонов цедру, смешиваем ее с гвоздичными цветками, корицей и самогоном, заливаем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3-4 часа. По истечению времени алкоголь процеживаем, смешиваем со сладким сиропом и вливаем в стеклянную тару, предварительно заполненную виноградными ягодами.

Плотно закрываем напиток и убираем в кладовую на 2-3 месяца. По готовности наливку фильтруют, разливают по бутылкам и остужают перед подачей на стол.

Вариант №5. Рецепт настойки на винограде Изабелла

Такой способ приготовления домашней настойки из самого ароматного сорта винограда понравится сторонникам здорового образа жизни, т.к. в него не добавляют крепкий алкоголь.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг винограда Изабелла;
  • 1 стакан сахарного песка.

Технология изготовления

Промытые и просушенные ягоды слегка разминаются и укладываются в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра таким образом, чтобы заполнено было две трети, после чего их пересыпают поверх сахаром.

Бутыль закрывается гидрозатвором и ставится в теплую комнату на 2 дня. За это время настойка из винограда Изабелла начинает бродить, ее фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

В оставшуюся ягодную массу вновь добавляется сахар (он должен составлять около трети от объема готового продукта) и добавляется холодная кипяченая вода в пропорции 1:1. После этого напиток убирают в темное помещение на полтора месяца, а через указанное время фильтруют и переливают в бутылки.

Вариант №6. Рецепт настойки на виноградных косточках

Один из наиболее полезных напитков из винограда — это настойка из так называемого «вторсырья», виноградных косточек. В них содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают процессу регенерации, тем самым омолаживая наш организм.

Удивительно, но простое поедание косточек такого эффекта не дает, полезными свойствами обладают только вытяжки.

Однако виноградная настойка на водке с их добавлением обладает сильным оздоравливающим действием (если, конечно, ей не злоупотреблять в больших количествах). Еще одно преимущество такого напитка — отсутствие похмелья после его употребления.

Чтобы не вытаскивать из каждой ягодки кости, можно взять жмых после его отжима на вино или чачу. Еще одно преимущество винограда — это практически полное отсутствие отходов при его переработке.

Многие жители Кавказа утверждают, что настойку на виноградных косточках следует принимать в качестве лекарства для долголетия.

Дозировка совсем небольшая, но принимать ее нужно регулярно: ежедневно на протяжении месяца в каждый прием пищи добавляйте по 1 капле, либо по одной чайной ложке на протяжении 5 дней. Эффект не заставит себя ждать.

Необходимые ингредиенты

  • 1/2 л водки (или иного крепкого алкоголя);
  • 1/2 литровой банки виноградных косточек.

Технология изготовления

Косточки моем, подсушиваем и засыпаем в литровую тару. Поверх заливаем их алкоголем, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в кладовую на 6-9 месяцев. Готовый настой из косточек винограда фильтруем и разливаем по бутылкам.

Вариант №7. Рецепт наливки из винограда на коньяке

Помимо классических способов самостоятельного приготовления алкоголя, можно попробовать приготовить в домашних условиях необычную наливку из винограда — на коньяке. Его добавление придает ароматному напитку нотку пикантности и необычное послевкусие.

Ингредиенты

  • 0,5 кг красного винограда;
  • 0,8 л воды;
  • 0,5 л коньяка;
  • 4 дольки сушеных яблок;
  • 1 ванильная палочка;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 2 ветки сушеной мяты.

Технология приготовления

Виноградинки промываем, не снимая с веток, и кладем в большую кастрюлю. Добавляем специи, сушеные яблоки, мяту и сахар, после чего заливаем водой и ставим на огонь. Отвар доводим до кипения и варим около 15 минут.

После того, как сироп полностью остынет, переливаем его в подготовленную трехлитровую банку, заливаем коньяком, закрываем крышкой и убираем на 5 дней в кладовую. Ежедневно напиток нужно взбалтывать. По прошествии нужного времени процеживаем настой и разливаем по бутылкам.

Вариант №8. Рецепт десертной настойки из красного винограда

Для приготовления сладкой наливки алого цвета, которая носит поэтичное название ратафия, обычно используются ягодки любого сладкого сорта красного винограда. Ее очень любят девушки за приятный вкус и невысокую крепость.

Выбор ингредиентов

  • 1 кг красного винограда;
  • 1 л водки;
  • 0,3 кг сахара;
  • горстка вишенок — по желанию.

Как приготовить?

Виноградные ягодки необходимо тщательно промыть под проточной водой, освободить от гребешков и просушить. После этого их складывают в банку, добавляют сахар и водку.

Для усиления вкуса можно добавить пригоршню вишни, в этом случае ягоды предварительно прокалывают иголкой до косточки в нескольких местах — так они пустят больше сока.

Настой оставляют в темном прохладном помещении на 2-4 недели. Основным показателем станет появление белого налета на ягодах. По готовности наливку фильтруют, переливают в бутыли и ставят на неделю в холодильник или подвал

При желании ратафию можно приготовить на самогоне или спирту. В последнем случае процесс будет отличаться тем, что выстаивание будет происходить в 3 этапа: сначала виноградная смесь заливается 70%-ным спиртом на 10 дней. Затем жидкость сливается, вливают 40%-ный на 3 недели. Сливаем и перемешиваем второй настой с первым, заливаем ягоды 10%-ным спиртом и ждем еще месяц, после чего фильтруем и смешиваем третью порцию с первыми двумя.

Советы и хитрости от опытных виноделов

В каждом деле есть небольшие нюансы, упрощающие процесс для новичков. Если вы решили приготовить виноградную наливку, то обратите внимание на советы профессиональных виноделов:

  • Если виноград заморозить перед переработкой, то он отдаст больше сока.
  • Вовремя выстаивания напитка не открывайте крышку во избежание попадания бактерий.
  • Лучше всего настойки хранятся в бутылях из темного стекла.
  • Осадка будет минимальное количество, если настой регулярно взбалтывать.
  • Если добавляете специи, то срок выдержки составит три часа.

Напитки, сделанные собственноручно, украсят любое праздничное застолье. Рецепты приготовления просты, а вкус и качество готовой наливки поразят даже гурманов.

Отличным дополнением станет обилие витаминов и полезных микроэлементов, которые есть в виноградной настойке, которую можно принимать и в оздоровительных целях.

Видео рецепты




Добавить комментарий