Все о водке финляндия

Бренд Finlandia

Под брендом Finlandia выпускается премиальная водка и настойки. За свою длительную историю бренд Finlandia отличился невиданным ранее производственным процессом, уникальным дизайном бутылки, а также серией громких рекламных кампаний, которые сделали продукт действительно узнаваемым. Данная торговая марка стала настоящим символом страны Финляндии: на мировом рынке ее знают и почитают в 135 странах.

Короткий экскурс в историю

  • 1888 год — Вильгельм Юслинг строит ликероводочный завод в маленькой деревушке Раямяки около ледника.
  • 1920 год — государство принимает решение приобрести завод у владельца, поскольку принят сухой закон, а, значит, спирт можно производить исключительно для медицинских и технических целей.
  • 1932 год — власти отменяют сухой закон и завод увеличивает производственные мощности, выпуская алкогольную продукцию и для употребления населением. Монополию, впрочем, государство оставляет за собой.

С чего все начиналось для бренда Finlandia

Официально бренд запущен в 1970 году финской компанией Alko. В 71-м ее сертифицировали и разрешили продавать на рынке США в сегменте премиального алкоголя.

Новый, более совершенный в технологическом плане, завод финны построили в Раямяки. В 1987 году понадобились дополнительные мощности для дистилляции, после чего компания обзавелась зданием в Коскенкорве.

Очень активно бренд начали продвигать по миру с 1977 года, в результате уже до 1983 года Finlandia демонстрировала лидирующие позиции по продажам. Наступили 90-е и компания доказала, что способна занимать нишу самых известных и авторитетных водочных изделий премиального качества.

Кому принадлежит бренд сейчас

По состоянию на 2000 год частная компания Brown-Forman (США) купила акции водочного бренда в количестве 45%. Акции передало государственное предприятие Altia (экс Alko), остальные права на бренд оставались у правительства. Лишь в 2002-м американцы докупили дополнительный пакет акций у государства в размере 35%, а в 2004-м все права собственности перешли компании Brown-Forman.

В настоящее время (2016 год) корпорация Браун-Форман собирается производить и продавать виски, поэтому водочный бренд Финляндия готовит к перепродаже.

Технологические тонкости

Классическая фирменная водка производится из двух ингредиентов: ледниковой талой воды и финского ячменя. Источник кристально чистой воды находится возле Раямяки. Зерновое сырье перегоняется в Коскенкорве (Западная Финляндия). Особенность дистилляции заключается в непрерывном процессе на семи 25-метровых колоннах. Дистиллят проходит не менее 200 стадий перегонки, конечный выход спиртовой продукции происходит через двое суток после засыпания ячменя. В полученном зерновом спирту крепостью 96,5% об. полностью отсутствуют метаноловые примеси и сивушные масла.

Любопытно, что талая вода, с которой смешивают спирты из Коскенкорвы, не очищается искусственно, так как фильтруется природным способом, проходя сквозь песок и морены за свою длительную историю, будучи ледником.

Знаменитая продукция бренда

Finlandia производит водку, а также настойки с фруктово-ягодными вкусами и ароматами. Из водочных изделий известны по всему миру:

  • Finlandia Classic (40% об., выпускается с 1970 года);
  • Finlandia 101 (50,5% об., выпуск налажен с 2011 года);
  • Finlandia Platinum (лимитированная партия с пронумерованными бутылками, березовая фильтрация, 40% крепости, начало производства с 2011 года).

Что касается ароматической серии, то она представлена настойками из клюквы, лайма, манго, грейпфрута, черной смородины, танжерина, малины, кокоса, северных ягод.

Интересные факты о водке Finlandia

  • В рекламной кампании 1982 года слоганом алкоголя стала фраза “Водка для пьяниц”. Этот интересный ход был придуман в продолжение предыдущей концепции 70-х о появлении водки для любителей водки, которые противопоставляют себя любителям водки с соком.
  • В 2002 году вышел фильм о Бонде “Умри, но не сейчас”, в котором Finlandia демонстрируется как официальный напиток.
  • Также водка “Финляндия” стала главным спонсором важнейшего события в дизайнерской среде World Design Capital Helsinki 2012.
  • С 2013 года и по сей день запущена актуальная кампания “Меньше ординарного в жизни”, которая призывает жить нестандартно и не погрязать в рутине.
  • Над дизайном водочной бутылки работали культовые дизайнеры, которые воплотили свое видение бренда в уникальной экспериментальной форме тары. “Замороженный лед” — работа Тапио Вирккала 1970 года, намекающая на ледниковое происхождение воды и напоминающая по внешнему виду глянцевую сосульку. “Битый лед” — новый дизайн бутылки, придуманный филадельфийскими дизайнерами студии Hansen Design в 1998 году. Старая бумажная этикетка со сражающимися оленями на фоне красного солнца была заменена лаковой текстовой росписью на бутылке. Дизайнер Харри Коскинен работал над дизайном бутылки в 2003 году (концепция “Тающий лед”), а также в коллаборации с Кеннетом Хэрстом в 2011 году, когда был представлена актуальная форма “Тающий лед”.

Таким образом, бренд Finlandia всегда остается на острие актуальных тенденций и является компанией, которая имеет колоссальное влияние на образ жизни современных потребителей.

Водка Финляндия: виды, история, как отличить подделку + 5 рецептов коктейлей

Финляндия – это водка премиум-класса, об этом говорит все: ее вкус, запах и дизайн бутылки, он продуман до мелочей.

Взболтай разобрался, чем же этот крепкий напиток завоевал признание практически всего мира.

История создания бренда

Торговая марка Финляндия была создана не сразу. Задолго до ее появления в 1888 году некий Вильгельм Юслин в деревне Коскенкорва открыл спиртовой завод, который выпускал одноименную водку Koskenkorya. Она была представлена крепостью 40, 50 и даже 60 градусов.

Для любителей более мягкого напитка выпускалась и ароматизированная версия, которая не превышала 20 градусов.

Но пришел 1920 год, в Финляндии был принят сухой закон и впоследствии чего завод перешел под контроль государства. Водка больше не выпускалась, но завод занимался поставками спирта в аптеки и для технических целей производил эталон. Через 12 лет в 1932 году закон был отменен.

В 1970 благодаря компании Alko впервые появляется марка Finlandia, и уже через год напиток начал свою экспансию далеко за пределы страны.

В 1975 году был построен новый спиртовой завод, а с 1987 года завод в Коскенкорве стал специализироваться на дистилляции.

Finlandia 6 лет подряд с 1977 по 1983 год была одной из самых продаваемых водок по всему миру. А с 1990 года стала самой известной водкой премиум-класса.

Американская компания Brown-Forman в 2000 году купила 45% акций водки Финляндия, через пару лет выкупила еще 35%, а в 2004 году стала 100% владельцем бренда Finlandia Vodka.

Технология производства и секреты успеха

Для приготовления используется особый сорт ячменя и воды, а для спирта используют шестирядный северный ячмень. Сам процесс от засыпания зерна до получения качественного мягкого спирта 96,5 градусов занимает около 50 часов. За это время ячменное сырье успевают перегнать более 200 раз, для этого процесса используется семь колон высотой 25 метров и система дистилляции компании Altia.

Далее зерновой спирт разбавляют талой водой ледников, которую набирают из источников с 10 000-летней историей. Для очистки воды не используют никаких искусственных технологий, она очищается естественным путем через природные фильтры – песок и морены.

Виды водки Финляндия

На сегодняшний день в линейке Finlandia представлено 12 разновидностей водки, крепость колеблется от 37,5 до 50,5%.

Читайте также:  Сколько градусов в различных видах текилы?

Ранее выпускалась лимитированная серия Finlandia Platinum, каждая бутылка нумеровалась.

Finlandia Classic – классическая водка крепостью 40%

Finlandia Cranberry – клюквенная водка

Finlandia Lime – лаймовая водка

Finlandia Mango – манговая водка

Finlandia Redberry – красная клюквенная водка

Finlandia Grapefruit – грейпфрутовая водка

Finlandia Blackcurrant – смородиновая водка

Finlandia Tangerine – мандариновая водка

Finlandia Raspberry – малиновая водка

Finlandia 101 – водка крепостью 50,5%

Finlandia Coconut – кокосовая водка

Finlandia Nordic Berries – водка со вкусом северных ягод морошка, черника, брусника.

Как отличить подделку водки Финляндия от оригинала

Приобретая водку премиум сегмента, хочется насладиться каждым ее глотком. Но все чаще на полках магазинов можно встретить подделки, которые навсегда испортят мнение об этом удивительном напитке.

Чтобы не попасться на фальсификат, при выборе водки Финляндия, необходимо обратить внимание на такие моменты:

Бутылка должна быть уникальной формы с гравировками.

Сверху на крышке должна быть нанесена круговая надпись «Finlandia».

Обязательное наличие дозатора.

Этикетка на бутылке должна быть слегка прозрачной, ровно наклеенной и не иметь никаких потеков клея, краски и прочего.

Вкус водки должен быть мягким и без специфических химических примесей.

Качественная акцизная марка – без размытой краски, потеков и надорванных краев.

Дизайн бутылки и этикетки

Бутылка Финляндии это настоящее произведение искусства. В ней нет ничего лишнего, а каждая деталь подчеркивает ее статус и происхождение.

Классическую бутылку «Замороженный лед» разработал финский дизайнер Tapio Wirkkala. Ее блеск напоминал сосульку, а на этикетке были изображены дерущиеся олени на фоне солнца повисшего на горизонте. Этот дизайн использовался с 1970 по 2000 год.

В 1998 году американская компания Hansen Desing предложила снять бумажную этикетку и заменить ее на лаковую надпись.

В 2003 году финский индустриальный дизайнер Harri Koskinen разработал коллекцию бутылки «Кристальный лед».

В 2011 году Koskinen с усиленной командой дизайнеров разработал новую бутылку «Тающий лед», которую вылепил промышленный дизайнер из Нью-Йорка.

Рецепты коктейлей от главного миксолога компании Finlandia

Если вам хочется выйти за вкусовые рамки водки Финляндия, однозначно стоит попробовать приготовить коктейли по фирменным рецептам Глобального Миксолога Finlandia Пекка Пеллинена. Его миссия – постоянно искать новые идеи для коктейлей, отвечающих высоким стандартам бренда.

Коктейль Finlandia Caipiroska

Ингредиенты

Finlandia Redberry – 40 мл

Сахар – 2 чайные ложки

Метод приготовления

В стакан рокс поместить лайм, добавить сахар и немного размять мадлером.

Добавить крошеный лед и перемешать.

Налить водку и сверху бросить еще немного крошеного льда.

При подаче можно украсить ягодами клюквы.

Коктейль Helsinki Mule

Ингредиенты

Finlandia Lime – 40 мл

Свежий огурец – 1 ломтик

Метод приготовления

Хайбол заполнить кусковым льдом.

Наливаем водку и имбирный эль, перемешиваем.

При подаче украсить длинным ломтиком свежего огурца

Коктейль Mad Dog

Ингредиенты

Finlandia Classic – 20 мл

Ягодный сироп – 15 мл

Бальзамический уксус – 1 капля

Метод приготовления

В шот залить ягодный сироп.

Затем добавить табаско и бальзамический уксус.

Верхним слоем заливаем водку.

Коктейль Cranberry Brisk

Ингредиенты

Finlandia Cranberry – 40 мл

Грейпфрутовый сок – 60 мл

Метод приготовления

Хайбол наполнить льдом и добавить водку.

Теперь добавляем грейпфрутовый сок и лимонад.

При подаче украсить долькой грейпфрута.

Коктейль Spicy Mule

Ингредиенты

Finlandia 101 – 40 мл

Сок лайма – 5 мл

Свежий перец Чили

Метод приготовления

В хайболе измельчить имбирь при помощи мадлера.

Затем добавить кружочки перца Чили, сок лайма, имбирное пиво и лед.

Ошибка или есть что добавить?

Финская водка (Finlandia) — производитель, крепость, вкус, особенности и советы по выбору оригинальной водки (110 фото)

Что может быть лучшей нашей, сорокаградусной, пшеничной? Действительно, российские производители крепкого спиртного по праву заслужили свои лавры.

Однако есть продукты, которые можно поставить на один с нашими уровень. Это финская водка в бутылках по 0.5 л. Финны действительно порадовали потребителе изысканным вкусом напитка, его качеством и безупречным составом.

Из чего делают

Финны не привыкли филонить. При производстве своей водки, будь то финская мятная водка или обычный стандартный алкоголь в классическом понимании, применяется только очищенная, либо натуральная ледниковая (родниковая) вода. Это обусловлено возможностями данного региона и неизменным желанием делать качественный продукт.

В целом же эксперты привыкли относить этот тип водки к элитному премиум-сегменту. Особенно полюбилась такая разновидность, как водка финская Silver. Несмотря на то, что она находится в средней ценовой категории, отзывы об этом продукте весьма положительные. Огромную роль играет и дизайн бутылки, а также вкус, прозрачность и запах продукта.

Крепость разновидностей финской водки варьируется в пределах от 37 до 50%. В числе компонентов:

  • Чистейшая родниковая вода.
  • Шестирядный северный ячмень.

Сам же процесс производства предполагает многоразовую очистку водки. По времени это занимает не менее 2 суток. Дистилляцию осуществляют посредством 7-10 агрегатов. Если по технологии в составе необходимо присутствие фруктовых добавок, финны применяют натуральные вытяжки.

История создания

На данный момент эта водка делается только в деревне Кошенкорва (территория Финляндии). Именно на этом заводе производят порядка 12 разновидностей напитка. Самые знаковые и популярные из них есть на фото, где финская водка представлена в разноплановых образцах.

Откуда же произошли разновидности? Все начиналось постепенно. В конце 19 века все в той же деревне был открыт небольшой спиртовой заводик. На нем выпускали водку Koskenkorya.

Помимо крепких видов, для любителей слабоалкогольной и продукции с ароматическими добавками владельцы предприятия поставили на поток изготовление двадцатиградусной водки и продукции с применением натуральных вытяжек ягод и фруктов. Это сделало спиртное Koskenkorya весьма популярным еще в те времена.

В начале прошлого века правительство Финляндии приняло решение отказаться от производства спиртного для продажи, введя повсеместно сухой закон. Завод Koskenkorya не закрылся. Он занимался поставками спирта для аптечных сетей и фармацевтической промышленности.

Когда закон отменили, для производителей алкоголя в Финляндии открылись новые горизонты. К 1970 году на всем известном заводе начали выпускать водку «Finlandia», которая и по сей день пользуется ошеломляющей популярностью.

Сейчас известны такие разновидности, как лаймовая водка, напитки с манго, грейпфрутом, мятой, пряными ароматами.

Finlandia (Финляндия)

Finlandia — одна из самых продаваемых премиальных водок в мире, которая прочно ассоциируется со страной происхождения. Производится заводом Altia, расположенным в селе Коскенкорва на юге Финляндии. Продукция экспортируется в 130 стран. Годовой объем продаж превышает 3 млн кейсов, основной рост наблюдается в странах Центральной Европы. В 2004 году, после ряда промежуточных сделок, 100% акций и все права на бренд перешли к американской корпорации Brown-Forman – крупнейшему производителю спиртных напитков и дистрибьютору элитных марок алкоголя, в том числе Jack Daniel’s, Korbel, el Jimador, Fetzer, Tequila Herradura. Управление осуществляется дочерней компанией Finlandia Vodka Worldwide Ltd.

Историческая справка. Корни водки Finlandia можно проследить до 1888 года, когда группой финских инженеров под руководством Вильгельма Юслина в местечке Раямяки был построен завод для производства дрожжей, а впоследствии – спирта. Место было выбрано из-за его близости к железной дороге, что повышало эффективность перевозок сырья и готового продукта. После принятия в 1919 году Сухого закона право собственности на завод приобрело государство, перепрофилировав производство на выпуск медицинского и этанолового спирта.

Читайте также:  Что такое паленая водка как проверить качество алкоголя?

В 1932 году Сухой закон отменили, но государственная монополия на производство и продажу алкогольных напитков сохранялась в Финляндии до 1968 года. В этот период завод был реконструирован управляющей компанией Oy Alkoholiliike Ab. В 1969 году предприятие было переименовано в Alko Ltd, а через год вывело на рынок водку под торговой маркой Finlandia. В 1971 году начался экспорт «Финляндии» в США – она стала первой зарубежной водкой, сертифицированной на территории этой страны. Спустя 20 лет марка приобрела узнаваемость во всем мире и вошла в число наиболее продаваемых сортов водки премиум-класса.

Высокое качество водки Finlandia обусловлено использованием лучших натуральных ингредиентов – чистой ледниковой воды и шестигранного ячменя. Особенность, которую производитель подчеркивает: ячмень созревает под лучами полуночного солнца, которое летом не садится на протяжение почти двух с половиной месяцев.

Важную роль играет также особая технология фильтрации: на заводе в Коскенкорве cпирт проходит обработку в семи колоннах высотой 25 метров. Процесс дистилляции, насчитывающий 200 ступеней обработки, идет в течение более чем 50 часов.

В линейке продуктов, помимо традиционной водки, представлены ароматизированные версии: со вкусом лайма, грейпфрута, манго, черной смородины, малины, северных ягод, танжерина, кокосового ореха. Особое место занимает клюквенная настойка, отличающаяся от водки со вкусом клюквы ярко-красным цветом.

Награды

The Vodka Masters, Лондон:

  • 2009 – Высшая награда Masters (Finlandia Tangerine), 2 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Lime) и серебряная (Finlandia Mango) медали.

International Wine & Spirit Competition, Лондон:

  • 2014 – 6 серебряных (Finlandia Vodka, Finlandia Tangerine, Finlandia Raspberry, Finlandia Mango, Finlandia Grapefruit, Finlandia Coconut) медалей;
  • 2015 – 3 серебряные (Finlandia Vodka, Finlandia Blackcurrant, Finlandia Nordic Berries) медали.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2007 – Двойная золотая (Finlandia Grapefruit Fusion Vodka) медаль;
  • 2010 – Двойная золотая (Finlandia Grapefruit Fusion Vodka), 3 cеребряные (Finlandia Vodka, Finlandia Tangerine, Finlandia Cranberry), 2 бронзовые (Finlandia Lime, Finlandia Wild Berries) медали;
  • 2011 – Двойная золотая (Finlandia Grapefruit Fusion Vodka), серебряная (Finlandia Vodka), бронзовая (Finlandia Tangerine) медали;
  • 2012 – Серебряная (Finlandia Vodka) и 2 бронзовые (Finlandia Grapefruit, Finlandia Raspberry) медали;
  • 2013 – 2 серебряные (Finlandia Classic Vodka, Finlandia Mango) и бронзовые (Finlandia Grapefruit, Finlandia Raspberry) медали;
  • 2014 – 3 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Grapefruit, Finlandia Coconut), 2 серебряные (Finlandia Raspberry, Finlandia Tangerine) медали;
  • 2016 – Золотая (Finlandia Classic Vodka) медаль.

International Spirits Challenge, Лондон:

  • 2016 – Серебряная (Finlandia Vodka) медаль.

SIP Awards, Калифорния:

  • 2013 – Платиновая (Finlandia Tangerine), 3 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Raspberry, Finlandia Grapefruit), 2 бронзовые (Finlandia Mango, Finlandia Redberry) медали;
  • 2015 – 2 золотые (Finlandia Vodka, Finlandia Black Currant), 2 серебряные (Finlandia Nordio Berry, Finlandia Coconut) медали.

Виды водки Финляндия

Finlandia Classic Vodka, 40%

В качестве сырья для водки используется шестигранный ячмень, который медленно созревает под лучами солнца, не заходящего за горизонт в течение 72 дней. Дистиллят купажируется с чистейшей ледниковой водой. Напиток обладает чистым вкусом, с ассимилированными тонами спирта и легкими солодовыми нотами. Идеально подходит к копченому лососю, блюдам из селедки, икре.

Finlandia Grapefruit, 37,5%

Ароматизированная водка со вкусом грейпфрута — один из самых популярных продуктов бренда. Отличается выраженным оттенком мякоти и цедры цитруса. В теплом послевкусии ощущается приятная терпкость. Напиток трижды был удостоен двойной золотой медали на престижном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско, высоко оценен американским гуру крепкого алкоголя, издателем журнала Spirit Journal Полом Пакультом. Хорошо пьется в чистом виде или в сопровождении фреша, подходит для использования в различных коктейлях.

Finlandia Cranberry Fusion, 40%

Водка с подлинным национальным колоритом: клюква, как одна из немногих растущих в непосредственной близости к арктическому поясу ягод, широко используется в блюдах и напитках финской кухни. Для изготовления водки используется эссенция из натуральных ягод. Имеет классический градус и яркий освежающий вкус. Наилучшим образом проявляет себя в коктейлях с несложными рецептами. Идеальным дополнением к ней послужат свежие фрукты или соки.

Finlandia Platinum, 40%

Выпускаемая ограниченным тиражом водка производится вручную под наблюдением мастера дегустации Маркку Райттинена: дополнительно фильтруется через слой березовых щепок и обрабатывается арктическим холодом. Все бутылки пронумерованы, на кольеретке указана серия партии. Структуру аромата определяют хлебные и минеральные тона, дополненные оттенком подкопченных злаков. В послевкусии проявляется тонкая сладость с пряными нотами. Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве базы для классических коктейлей Long Island Iced Tea или Caipiroska.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Водка «Finlandia»

Водка Finlandia – это известная торговая марка, которая производится в Финляндии на основе шестирядного ячменя и ледниковой талой воды. Производством водки занимается финская компания Altia, а продукция данного производителя реализуется в 135 странах мира. Водка Finlandia изготавливается не только в классическом варианте, но также имеет свои индивидуальные вкусы и разновидности. Среди наиболее популярных разновидностей водки лидируют:

  • Манго;
  • Северные ягоды;
  • Мандарин;
  • Клюква;
  • Грейпфрут;
  • Черная смородина.

Особенности производства

Производство водки Finlandia оттачивалось и регулировалось на протяжении десятков лет. Результатом стал напиток, который ценится любителями и гурманами во всем мире. Талая ледниковая вода, которая является основой производства водки, берется из источника, который находится рядом с населенным пунктом Раямяки.

Само предприятие, на котором производится водка расположено в Западной Финляндии в поселке Коскенкорва. Здесь ячменное сырье проходит перегонку и одновременную дистилляцию в 7 специальных колоннах, высотой 25 метров каждая. В процессе из сырья удаляются все вредные примеси и сивушные масла. Время производственного процесса от засыпания ячменя до выхода чистого спирта составляет приблизительно 50 часов.

Полученный в результате данного процесса зерновой спирт имеет крепость 96,5%. Его перевозят за 315 километров от места производства, где затем разбавляют талой ледниковой водой и в зависимости от разновидности, добавляют вкусовые ингредиенты.

Разновидности водки Finlandia

С течением лет классическая водка Finlandia приобретала все больше разновидностей. В их числе:

  • Клюквенная настойка;
  • Настойка с манго;
  • Лаймовая настойка;
  • Настойка черной смородины;
  • Грейпфрутовая настойка;
  • Малиновая настойка;
  • Танжериновая настойка;
  • Водка крепостью 50,5 %;
  • Настойка на северных ягодах;
  • Настойка кокосового ореха.

Каждая из разновидностей нашла своего покупателя и еще больше усилила доверие и уважение к производителю качественной водки.

Стоимость

Водка Finlandia во всех ее разновидностях и вкусовых ароматах относится к элитной продукции, которая считается дорогостоящей и качественной. Стоимость бутылки Finlandia Классическая колеблется в диапазоне 650-800 российских рублей за 0,5 литра. А цена бутылки такого же объема в подарочной упаковке или с вкусовыми добавками может колебаться от 800 до 1500 рублей.

Читайте также:  Температура замерзания водки и спирта

Как отличить подделку?

Подделать элитный напиток Finlandia пытаются многие преступники. Чтобы избежать покупки контрафакта, стоит держать в памяти основные ориентиры оригинальной водки:

  • Бутылка. Имеет оригинальную форму с гравировками, волнистое дно и алюминиевый колпак с рассекателем, исключающим повторное использование бутылки.
  • Пробка. Оригинальная пробка имеет круговую надпись Finlandia на верхней части крышки и дозатор под ней.
  • Акцизная марка. Имеет четкий, не размытый штрихкод, с обозначением страны и производителя.
  • Этикетка. Является полупрозрачной, с четкими и ясными надписями. Наклеена ровно, без видимых подтеков клея.
  • Напиток. Не имеет осадка, маслянистых пятен, идеально прозрачный.

История водки Finlandia

История современной водки Finlandia началась еще в 1888 году, когда доктор Вильгельм Юслин заложил основание ликеро-водочного завода неподалеку от деревушки Раямяки.

С 1970 года, торговая марка Finlandia стала производиться под руководством компании Alko, а к концу 1990-х годов эта водка приобрела всемирную популярность среди алкогольных напитков премиум-класса, а также стала лидером продаж.

Несмотря на то, что сегодня пакеты акций в разном процентном соотношении принадлежат различным корпорациям и компаниям, торговая марка Finlandia не теряет своей популярности и престижа на мировом рынке алкогольной продукции.

Финская водка

Finlandia, Koskenkorva, Saimaa. Сочетание «финская водка» для многих является синонимом качества и чистоты крепких напитков: «финка» хоть и стоит дороже большинства русских водок, зато пьётся, говорят, приятнее.

Как и из чего производится финская водка, какие марки финской водки существуют и какую водку потребители всё-таки считают лучшей — финскую или русскую?

Что касается мнения потребителей о финской и русской водках, то мы провели собственный опрос на эту тему, спросив, напитки какой из двух стран лучше. Голосование проходило в течение почти месяца, в нем приняли участие более 400 человек. Вот его результаты:

Кого-то такой расклад голосов может удивить, кого-то, наверное, разочаровать, но факт остается фактом: количество почитателей и той, и другой водки практически одинаковое. Кстати, полученные цифры почти аналогичны тем, что фигурируют в опросе про импортную водку в целом (тогда мы выясняли, какая водка хорошая по составу, цене, стране-производителю).

Из чего сделана финская водка

Если говорить о сырье, то вода для финских водок используется родниковая или ледниковая, а спирт зерновой — из ячменя или пшеницы. Стоит отметить, что производители акцентируют внимание на технологии изготовления, упоминая про метод так называемой непрерывной дистилляции. Вот что можно прочитать, например, на официальном сайте одной из водок:

Спирт на основе ячменя проходит очистку современным высокотехнологичным методом непрерывной дистилляции, который включает в себя более двухсот ступеней очистки. Это избавляет Finlandia Vodka от посторонних примесей и исключает необходимость последующей фильтрации.

Примерно то же сказано и про другую водку:

Необходимый для производства напитков Koskenkorva спирт добывается путем сложного процесса дистилляции — перегонка осуществляется более 250 раз, пока содержание алкоголя не достигнет 96%.

В итоге же имеем вот что: на этикетке «Финляндии» указан спирт этиловый ректификованный «Люкс», а на этикетке, например, «Саймаа» — тоже ректификованный спирт, но марки «Премиум» (говорят, это аналог российского спирта «Альфа»).

Среди финских водок есть и классические сорокаградусные образцы без добавок (или с минимальными — Saimaa содержит настой овсяных хлопьев), и ароматизированные напитки. Последних довольно много, и они в основном фруктово-ягодные — есть крепостью 40%, есть чуть меньше.

Далее кратко расскажем о некоторых марках водки, выпускаемой в Финляндии. Если вы знаете о каком-нибудь напитке, не упомянутом здесь, можете сообщить нам (с обязательной ссылкой на источник информации).

Водка Finlandia

Водка Finlandia — это, по заверению производителя, результат соединения трех компонентов: родниковой воды, шестирядного ячменя и. полуночного солнца.

Шестирядный ячмень (Hordeum vulgare var. hexastichum), выращиваемый в Финляндии, является сырьем для спирта, входящего в состав этой водки. Вода используется родниковая, ледникового происхождения. И третий компонент — полуночное солнце, изображенное в виде красного кружка на каждой бутылке «Финляндии». Это природное явление финны наблюдают летом: в течение более 2-х месяцев полярное солнце не садится за горизонт, давая возможность вырастить упомянутый выше ячмень.

Линейка водок Finlandia включает в себя классическую водку и ряд вкусовых. Все напитки прозрачные и бесцветные, за исключением клюквенной настойки Finlandia Redberry, имеющей красный цвет (не следует путать ее с клюквенной же Finlandia Cranberry — это разные напитки). Вот список напитков:

  • Finlandia Classic — классическая водка;
  • Finlandia Blackcurrant — черная смородина;
  • Finlandia Cranberry — клюква;
  • Finlandia Lime — лайм;
  • Finlandia Tangerine — мандарин;
  • Finlandia Grapefruit — грейпфрут;
  • Finlandia Mango — манго;
  • Finlandia Raspberry — малина;
  • Finlandia Redberry — клюква.

Водка Saimaa

Свое название водка Saimaa позаимствовала у озера, расположенного на юго-востоке Финляндии, где и находится предприятие по производству этого напитка. Говорят, что это одно из самых чистых озер Европы.

Вода, входящая в состав этой водки, имеет ледниковое происхождение и добывается на упомянутом озере. Что касается сырья для спирта, то оно указывается производителем как «органическое зерновое», при этом, анализ информации из разных источников даёт основание полагать, что под зерновым сырьем понимается именно пшеница.

На российском рынке водка Saimaa впервые появилась в 2011 году после проведенного ребрендинга; до этого она продавалась исключительно на внутреннем рынке Финляндии. Ассортимент этой водки таков:

  • Saimaa Classic — классическая водка;
  • Saimaa Nordic Berries — лесные ягоды;
  • Saimaa Black Currant — черная смородина.

Водка Koskenkorva

Название водки Koskenkorva (или, по-фински, Koskenkorva viina, или Kossu) происходит от названия населенного пункта на юго-западе Финляндии, где в середине 20-го века начиналось ее производство. В тех же местах, в основном, выращивается и ячмень, из которого методом непрерывной дистилляции вырабатывается спирт для этого напитка. Для получения готового продукта используется родниковая вода.

Интересная информация: чтобы сделать одну пол-литровую бутылку «Коскенкорвы», нужно 18.200 отборных зёрен ячменя. Попробуйте проверить, называется.

В линейке Koskenkorva есть обычная классическая водка крепостью 40% и несколько ароматизированных водок крепостью 37,5%. Вот они:

  • Koskenkorva Vodka — классическая водка;
  • Koskenkorva Vodka Blueberry — черника;
  • Koskenkorva Vodka Green apple — зеленое яблоко;
  • Koskenkorva Vodka Lingonberry — брусника;
  • Koskenkorva Vodka Nordic berries — лесные ягоды;
  • Koskenkorva Vodka Vanilla — ваниль.

Стоит сказать, что помимо водки выпускаются и разной крепости ликёры Koskenkorva: Minttu (мятный), Cranberry (клюквенный), Lakritsi (лакрица и ирис), Peach (персиковый), Salmiakki (с салмиаком), Strawberry (земляничный).

Есть еще один оригинальный финский продукт, который у нас как только ни называют — и водка, и водка-ликёр. Речь идет о Minttu — крепком ликёре с ярко выраженным вкусом и запахом мяты. Выпускаются такие его разновидности, как Minttu Peppermint крепостью 40 и 50 градусов, а также Minttu Black Mint крепостью 35 градусов. На водку напиток похож в силу своей прозрачности, хотя это, повторимся, ликёр — «The original peppermint liqueur of Finland».

Добавить комментарий