Все об армянской водке арцах

Арцах – тутовая водка из Армении

Арцах – это армянская тутовая водка (правильнее называть тутовым бренди или самогоном). Напиток появился несколько сотен лет назад в одноименном регионе, в честь которого и получил название. Сегодня термин «арцах» объединяет множество вариаций крепкого спиртного, поскольку сырье, вкус, крепость и прочие характеристики не регламентированы на законодательном уровне и во многом зависят от производителя. Это спиртное часто изготавливают кустарным способом на примитивных самогонных аппаратах.

Особенности региона

Область Арцах расположена в северно-восточной части Армении, представляет собой лесистую и холмистую местность, рельеф горный. Климат умеренный, без сильных заморозков зимой и экстремальной жары летом. Регион давно является предметом геополитических споров – Арцах считается самопровозглашенной республикой (другое название – Нагорный Карабах), не признанной мировым сообществом. Однако для ценителей спиртного важно то, что здесь произрастает множество тутовых деревьев, дающих сырье для производства шелка – и знаменитого бренди.

Деревья шелковицы разводят в первую очередь ради тутового шелкопряда, дающего натуральный шелк. Арцах – второстепенный продукт

Характеристики спиртного

Крепость армянской водки варьируется от 40 до 75%, но пьется она легко: богатый букет сглаживает высокую градусность, правильно сделанный напиток не обжигает горло и не отдает спиртом. Во вкусе чувствуются тона шелковицы, древесной коры, луговых трав.

Благодаря высокой крепости и полностью натуральным ингредиентам, арцах обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Технология приготовления

Напиток арцах изготавливается на основе ягод шелковицы – преимущественно, белой, но красная и фиолетовая тоже подходит. Тутовый сок сбраживают без сахара на диких дрожжах, затем дважды перегоняют в медных кубах и оставляют «дозревать» в деревянных бочках 1-5 лет. Прежде, чем разлить готовый арцах в бутылки, его разбавляют водой до желаемой крепости, выдерживают еще несколько месяцев, фильтруют и, наконец, бутилируют. Некоторые производители добавляют в состав мед, пряности, ваниль и другие отдушки.

Ягоды шелковицы – самое распространенное сырье для армянского самогона

Виды Арцаха

Кроме классической «тутовки» существует арцах на основе винограда (в основном используется сорт Ркацители), абрикосов, слив, груш, персиков или кизила. Фактически, в Армении любой бренди может называться арцахом, но чаще всего это дистиллят из ягод шелковицы.

Арцах делают не только из ягод шелковицы, подходит любое фруктовое сырье. Цвет напитка зависит от древесины, времени выдержки и добавляемых веществ

Материал бочки для выдержки соответствует сырью для напитка. Например, «тутовка» будет дозревать в емкостях из тутового дерева, «абрикосовка» — из абрикосового.

Известные марки

Основанный в 1998 году в поселке Аскеран «Арцах Алко» выпускает водку из разных фруктов и ягод, но особенной популярностью пользуется тутовая вариация. Бренд «Серебряный» делают из белой шелковицы и выдерживают год, «Золотой» стареет в бочках от трех лет и больше, а «Платиновый» созревает все пять лет.

Другие производители: «Абрикон», «Страна камней», «Астафян ВКЗ» и пр.

Кроме того, это как раз тот случай, когда кустарная продукция может оказаться не хуже заводской. Во время путешествия по Армении есть смысл угоститься домашним арцахом.

Как пить Арцах

Тутовый самогон пьют как перед едой, так и после сытного обеда. Закусывают фруктами, свежими овощами, блюдами из белого мяса, рыбой, сладостями. Охлаждать напиток не надо, нормальная температура подачи – около 22 °C. Как и любой крепкий алкоголь, арцах пьют из маленьких стопок объемом 50 мл.

Арцах тутовый: легендарный, неповторимый и интригующий напиток Армении

На вопрос, что такое тутовый Арцах, чаще всего можно услышать в ответ — это традиционная армянская водка из шелковицы. Ее еще называют тутовкой. Купить тутовый Арцах и привезти его домой в качестве яркого сувенира считает своим долгом каждый турист, побывавший в Армении. Этот алкоголь является одной из визитных карточек страны, но с определением исконного места его происхождения не все так просто. Страна камней не может в полной мере претендовать на звание родины тутовки.

Армянская водка Арцах

Называть напиток водкой в принципе допустимо, но более верное определение — фруктовый дистиллят или бренди, потому что технология производства в данном случае отличается от той, которая применяется для получения беленькой. И в этом тоже проявляется уникальность незаурядного алкоголя, который заслуживает тщательного рассмотрения.

Откуда пошел тутовый Арцах

Национальным напитком Арцах из тута считается не только в Армении, но и в Азербайджане, а также других частях Закавказья. В этих регионах уникальный алкоголь производится наиболее активно и является частью национальной культуры. Кустарным способом тутовку делают во всех деревнях, применяя уникальные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

Интересно! Местные жители уверены, что во многом именно любимой тутовке они обязаны своим легендарным долголетием. В старину в повседневный рацион каждого крестьянина входили 50 г этого алкоголя — считалось, что он придавал человеку такой заряд энергии, что он мог потом работать весь день, не чувствуя усталости.

Почему же стали называть Арцах — тутовой армянской водкой? Потому что в Армении ее начали производить промышленным способом и для продвижения продукта присвоили ему титул «исконно национального», то есть сделали удачный маркетинговый ход. Но в целом правда не была искажена. Алкоголь из шелковицы действительно имеет самое непосредственное отношение к Стране камней, но его родиной является область Арцах, которая была армянской провинцией до 387 года, а сегодня это территория непризнанной республики Нагорный Карабах.

Слово Арцах состоит из двух частей: Ар — это сокращение от имени Аран (Арана Сисакян — первый правитель области) и цах — в переводе «сад». То есть получается примерно – «сад, который посадил Аран». В данной местности очень благоприятный климат для плодовых культур: холмы и горы защищают зеленые долины с плодородными почвами от потоков излишне холодного воздуха и дают необходимую тень. Поэтому здесь и выращивали издавна тутовник в большом количестве, а излишки урожая научились пускать на производство домашнего алкоголя.

Небольшой экскурс в историю

Когда появился напиток Арцах сказать невозможно — этот момент не зафиксирован документально. Ученые-исследовали называют разные сроки: от нескольких сотен лет до нескольких тысяч лет. Однако можно точно утверждать, что промышленным способом тутовку начали производить в Армении только в XX веке.

Параллельно продолжало процветать и кустарное производство, объемы которого снижались только в XIX веке, когда часть Закавказья перешла под управление Российской Империи и узнала о существовании зерновой водки. Но традиционный алкоголь в конце концов вернул себе законное место, не в последнюю очередь потому, что его можно было легко изготовить дома. А еще тутовка считалась в народе целебным напитком, который употребляли с целью лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Кизлярский коньячный завод в Дагестане

На рубеже XX-XXI веков тутовая водка Арцах стала успешным коммерческим брендом. Ее начали экспортировать за рубеж. Европа весьма благосклонно восприняла армянскую экзотику, как и Россия, которая даже переняла опыт производства алкоголя из шелковицы. В нашей стране его тоже делают — на Кизлярском коньячном заводе в Дагестане.

Интересно! Армянский писатель Серо Ханзадян в книге «Мои родные и соседи» упоминает, что тутовая водка являлась обязательным атрибутом на сельских свадьбах, крестинах и других праздниках. Ею лечились от ревматизма и давали взятки чиновникам.

Основной ингредиент алкоголя

Два главных фактора обуславливают уникальность армянского спиртного напитка: сырье и технология производства.

Тутовая водка Арцах делается из плодов тутового дерева или шелковицы, которое очень распространено в Закавказье. Можно сказать, что это один из национальных символов, хотя родиной растения является Восточная Азия. Существуют две разновидности: белая и черная, обе они годятся для приготовления дистиллятов.

Интересно! Свое название дерево получило потому, что его листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда — поставщики нитей для натурального шелка. В народной легенде упоминается, что в части растения превратились лоскутки шелкового платья, которое было изодрано соперницами одной из армянских красавиц. Девушка не захотела делиться им с подругами, в итоге лишилась наряда, но он стал деревом и таким образом принес людям больше пользы.

В Армении тут ценится не только из-за вкусных и полезных плодов, но и из-за плотной древесины. Из нее делают различные столярные изделия, но главное — традиционные музыкальные инструменты. А еще бочки, которые используются в производстве тутового Арцаха.

В древности из древесины шелковицы делали амулеты — считалось, что материал наделяет их способностью защищать от зла. Почти в каждом деревенском дворе растет тут — это традиция, ведь дерево символизирует согласие между соседями и считается своеобразным миротворцем. Интересно, что и промышленные предприятия, где производят Арцах, тоже находятся в непосредственной близости от тутовых садов, но в данном случае причина более прозаичная — ягоды слишком нежные, легко мнутся, так что перерабатывать их нужно сразу после сбора.

Тутовые деревья: плантация

Интересно! В Армении шелковицу называют королевой ягод, в честь нее даже проводится праздник – Фестиваль туты, который проходит ежегодно в июле в пригороде Гориса.

Как делают напиток

И в домашних условиях, и на промышленных предприятиях тутовый Арцах делают по одной и той же технологии. В деревнях этот процесс приурочен к сбору урожая ягоды в июле — хранить ее невозможно, так что приходится сразу использовать в дело.

Во дворе дома под деревом расстилают покрывало, на которое с ветвей стряхивают плоды. Из них сразу же отжимают сок в глиняных емкостях — карасах, в которых потом сырье и оставляют бродить, не добавляя ни сахара, ни дрожжей. Для перегонки прямо на открытом воздухе устанавливают эдакий мини-заводик — кустарный дистилляционный куб на дровах, в котором напиток перегоняют дважды, получая на выходе 70% ароматный спирт.

Читайте также:  Температура замерзания водки и спирта

Карас – армянский кувшин

Дистиллят выдерживают в бочках из тутовой древесины. На последнем этапе алкоголь разводят водой до 40-градусной крепости, оставляют для «отдыха» на пару месяцев, потом фильтруют и разливают в бутылки. На производстве используют современное перегонное оборудование — кубы коньячного типа, но это почти единственное отличие от кустарного варианта.

Тутовый Арцах — водка или бренди

Стоит прояснить ситуацию с определением вида напитка. Его часто называют армянской тутовой водкой, но специалисты говорят, что это бренди, и приводят следующие аргументы:

  • водка содержит спирт, полученный в ректификационных колоннах непрерывного цикла, Арцах производят с помощью кубов коньячного типа, как и классический виноградный либо плодовый бренди;
  • тутовку выдерживают в деревянных бочках, а традиционную водку — нет.

Так что идентифицировать тутовку как бренди — более правильно.

Дегустационные достоинства напитка

Благодаря выдержке в бочках тутовый Арцах приобретает приятный золотистый оттенок, что тоже отличает его от прозрачной и бесцветной водки. Крепость у напитка весьма солидная — минимум 40%, хотя домашний алкоголь нередко не разбавляют, делая 70-75-процентным. Текстура у него слегка маслянистая, вязкая.

Аромат такой же насыщенный, как у коньяка, но без резкости, спиртуозных нот, с преобладанием древесных и сладковатых ягодных нюансов. Вкус — шелковистый, гладкий, сначала напиток чуто-чуть обжигает губы — все-таки это спиртное, потом следует настоящий взрыв оттенков: ягоды шелковицы, сливки, ваниль и корица, луговые травы, древесная кора. Бархатистое послевкусие с нотами шоколада как бы полирует, доводит до совершенства приятные впечатления от дегустации.

Арцах тутовый

Производители тутовки

Словосочетание «Арцах тутовый» имеет широкое и узкое значение. В широком смысле — это бренди, рецепт которого был придуман в местности с одноименным названием. В узком смысле Арцах — это фирменный бренд, права на который принадлежат только одному армянскому предприятию. Именно этот производитель размещает данное наименование на этикетках своей продукции, а все остальные пишут просто «Тутовый бренди» или «Тутовая водка».

Кроме того, в бутылках с этикеткой «Арцах» скрывается бренди, прошедший выдержку. Его можно узнать по золотистому цвету. Если же в названии указано «Тутовая водка» и напиток в сосуде прозрачный, значит перед нами дистиллят, полученный из плодов шелковицы путем двойной перегонки в кубах, но не дозревавший в бочках.

Торговая марка Арцах принадлежит Арцах Бренди Компани, которая была создана в 1998 году (старое название – Арцах Алко). Предприятие базируется на территории старого винзавода в поселке Аскеран, является одним из ведущих частных производителей алкогольной продукции в Армении и специализируется на плодовых дистиллятах и коньяках. Шелковицу для создания тутового Арцаха компания получает из собственных садов, таким образом, полностью контролируя процесс производства напитка — начиная от формирования сырьевой базы и заканчивая выдержкой в бочках и розливом по бутылкам.

Artsakh Brandy Company

Другие армянские производители выпускают аналог тутовой водки, которая не выдерживается в бочках и имеет прозрачный оттенок. Сюда относятся:

  • коньячно-винный завод Астафян, основанный в 2007 году;
  • Иджевансий винно-коньячный завод — крупный производитель, работающий с 1951 года и выпускающий в настоящее время алкогольную продукцию очень высокого уровня;
  • Прошянский коньячный завод — легендарное предприятие Армении, основанное в 1885 году Абгаром Прошяном, являющееся одним из лучших поставщиков коньяков в СССР, а сегодня имеющее статус крупнейшего завода в стране;
  • винно-коньячный дом Шахназарян — молодое, но уже успевшее заявить о себе предприятие, успешно представлявшее свою тутовую водку на выставке ПРОДЭКСПО в Москве;
  • компания Армения Вайн — еще одно молодое частное предприятие, располагающееся в селе Сасуни;
  • Араратский винный завод — находится в самом центре колыбели армянского виноделия, долине Арарат, выпускает тутовую водку под брендом Stone Land (Страна камней).

Разновидности тутового Арцаха

В продаже представлены три сорта традиционного тутового Арцаха:

Отличаются они сроками выдержки в бочках и вкусовыми характеристиками.

Виды Арцаха тутового

Арцах тутовый серебряный на самом деле имеет бледно-золотистый оттенок с палевым отблеском. Напиток выдерживается в бочках из древесины шелковицы 1 год. У него выразительный аромат с нюансами тутовых ягод, сливы, белой лилии, свежераспиленной древесины, немного чувствуются дымок и водочные тона. Вкус у алкоголя насыщенный, бархатисто-терпкий, с тонами тута, груши, чернослива, пряностей, айвовой кислинкой и пикантными оттенками жареного миндаля, проступающими в послевкусии.

Арцах тутовый золотой отличается более насыщенным цветом старого золота. Напиток выдерживают в деревянных емкостях в течение трех лет. Арцах тутовый 3-летний наделен мягким ароматом с нюансами десертных специй и древесины. Вкус у алкоголя насыщенный, многогранный, с переплетением тонов сушеных фруктов, меда, душистого перца, имбиря и хлебной корочки. Данная разновидность много раз была отмечена на международных конкурсах и имеет несколько медалей.

Арцах тутовый платиновый можно узнать по темно-янтарному цвету с каштановым отблеском. Этот сорт проходит длительную выдержку в бочках двух типов — сначала в тутовых, потом еще в дубовых. Созревает напиток в общей сложности 5 лет. В его интенсивном аромате можно уловить ноты жженой карамели, копченостей и ванили, а во вкусе доминируют тона тутовых ягод, айвы, специй, карамельная сладость и терпкость древесины.

Где купить тутовый Арцах и сколько он стоит

Армянский алкоголь сегодня экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию, поэтому, чтобы попробовать уникальный напиток, не обязательно ехать на его родину. Купить Арцах тутовый золотой, а также все остальные сорта, можно в крупных торговых сетях, например, в Метро, Авшане, Пятерочке, Красном и белом. Кроме того, через интернет возможно найти специализированные магазины, в которых торгуют бренди из тута.

Цена на Арцах тутовый установлена немаленькая, но и не очень высокая, гораздо ниже чем у элитных коньяков и вин. За 0,5 л серебряного сорта придется отдать в среднем около 1000 рублей. На Арцах тутовый золотой цена немного выше — от 1300 руб. Платиновая разновидность стоит от 1500 руб.

Армянский алкоголь экспортируют во многие страны мира

Отзывы о тутовом Арцахе

Как говорят ценители, этот напиток не уступает по своим достоинствам традиционному элитному бренди из Франции, выдержанным сортам рома и виски. Этот алкоголь такой же уникальный, неповторимый, пропитанный национальным колоритом Страны гор. Его приятно дегустировать и в чистом виде, и с закуской, его допустимо добавлять в коктейли.

Технология изготовления тутовки предполагает использование только натуральных ингредиентов, что делает напиток полезным в умеренных количествах. Конечно, использовать его в качестве средства от всех болезней, как это делают армяне, не стоит. Но можно выпивать время от времени рюмочку тутового Арцаха для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса и восполнения сил после напряженных рабочих нагрузок.

Как правильно пить

Тутовый Арцах — универсальный напиток, который подходит на роль аперитива и дижестива. Его приятно выпить перед началом трапезы или сделать гармоничным ее завершением. Охлаждать такой алкоголь не принято — для него достаточно комнатной температуры — 21-22 градуса. В роли дегустационной посуды выступают небольшие по объему стопки.

Чем закусывают в Армении традиционный бренди

В Армении традиционный бренди сочетают с самыми разными блюдами национальной кухни, начиная от сыров и свежих овощей и заканчивая наваристыми супами и шашлыком. Напиток хорошо подойдет и под десерты или заморские деликатесы, вроде паштета из куриной печени или морепродуктов.

Вопрос-ответ

Как не нарваться на подделку и купить настоящий тутовый Арцах?

При покупке следует руководствоваться общими правилами. Во-первых, приобретать алкоголь лучше в специализированных магазинах, обращая внимание на подозрительно низкую цену. Во-вторых, нужно как следует рассмотреть бутылку с напитком: все этикетки должны быть в наличии, аккуратно наклеены, надписи должны быть четкими, на этикетках указывается вся положенная по ГОСТу информация.

Сколько рекомендуется в день пить тутовой водки?

Этот алкоголь — очень крепкий, поэтому не рекомендуется превышать дозу в 50-60 мл.

Является ли особым сортом алкоголя тутовый дошаб Арцах фрут?

Нет, этот напиток не относится к категории спиртных, просто имеет похожее название. Дошаб — это еще один уникальный армянский продукт, представляющий собой натуральный сгущенный сироп из сока тутовых ягод, который долго уваривают без добавления сахара и других ингредиентов. Главный способ применения тутового дошаба Арцах фрут — гомеопатическое лечение различных заболеваний. Продукт улучшает состав крови, выводит вредные вещества из организма, прекрасно помогает справляться с кашлем и мокротой, укрепляет сердце, устраняет анемию и др.

Армянская водка «Арцах»

Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, большой крепостью и бешеной популярностью среди представителей сильного пола. Но попробовать ее могут и женщины, ведь разнообразность вкуса позволяет завоевать нежные сердца прекрасного пола. Производители выпускают водку как в обычной стеклянной бутылке, так и в подарочных упаковках, что дает возможность преподносить ее в качестве презента даже самым строгим, но элегантным мужчинам.

1 Виды напитка

Водка Арцах считается одним из самых крепких напитков. В зависимости от вида крепость колеблется от 40% до 75% оборотов. Арцах Кизиловый имеет приятный аромат свежей ягоды кизила. Ее крепость составляет 51%, но при этом на вкус она нежная, с легкой ноткой кислинки. Цвет водки белый, прозрачный, как слеза. Благодаря своему вкусу напиток прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами, начиная от холодной нарезки и заканчивая изысканными яствами армянской либо кавказкой кухонь. Более того, овощные салаты, приготовленные на гриле овощи и фрукты станут хорошим дополнением к маленькой рюмке водки. Подавать к столу напиток следует охлажденным до -20. -24°С.

Читайте также:  Вред и польза водки для организма человека

Производят данный вид водки из кизила, который собирают вручную. Благодаря процессу ферментации полученного сока и настаиванию больше 2 месяцев напиток становится особенным. После опустошения рюмки, на ее стенках можно увидеть маслянистые разводы. А это признак настоящего хорошего качества продукта.

Рекомендуем ознакомиться

Водка Арцах Виноградная изготавливается из особого сорта винограда – Ркацители. Крепость напитка достаточно высокая, она составляет 45%. Цвет чистый и прозрачный, на солнечных лучах алкоголь переливается бриллиантовыми бликами. При разливе напитка в рюмки можно почувствовать приятный аромат спелого винограда. Вкус мягкий, с виноградными нотками, который остается во рту длительное время. Прекрасной закуской станет баранина, запеченная курица, шашлык, бастурма, соленая выпечка. Необходимо подавать напиток к основным блюдам или после сытного ужина.

Кроме перечисленных видов водки, существуют еще и другие: сливочный, абрикосовый, персиковый, из дикой груши. Их объединяет высокая крепость (51% оборотов), внешний вид, подача на стол и температура, при которой следует употреблять водку. Каждый вид имеет только ему присущий букет ароматов, неповторимый вкус.

2 Гордость армян

Армянская водка – настоящий крепкий напиток, который пользуется популярностью не только у армян, но и среди представителей других национальностей. Тутовая водка считается гордостью страны, ведь производят ее из обычной шелковицы, а вкус у нее просто потрясающий.

Вкус тутовки мягкий, после глотка послевкусие остается надолго, приятно отдавая ягодами шелковицы, пряностей и трав.

Благодаря специальной технологии производства, добавлению пряностей, выдержке в бочках из дерева, напиток имеет лечебное свойство. Он хорошо согревает каждую клеточку организма, богат витаминами, полезными веществами. Тутовая водка Арцах хорошо сочетается с десертами, шоколадным тортом, первыми блюдами, сырной нарезкой, маринованными огурчиками, грибочками. Благодаря мягкому, бархатистому вкусу ее можно подавать в перерыве между основными блюдами.

3 Этапы производства

В самом начале изготовления собирают спелые ягоды тута. Это происходит в конце июля, когда они самые сладкие. Собирать их стоит только руками. В давние времена для сбора использовали обычную простынь, которую стелили под деревом. Таким образом плоды благополучно падали на ткань. За последние годы ничего кардинально не изменилось, шелковицу собирают вручную, а потом с помощью пресса выдавливают сок.

Жидкость сливают в цистерны и отправляют в теплые подвалы для брожения. В сок ничего не добавляют, ведь плоды и так довольно сладкие. Подобный способ приготовления алкоголя свидетельствует о натуральности конечного продукта.

Через несколько недель из полученной жидкости производят спирт, который имеет 70% оборотов. Потом его отправляют в специальные деревянные бочки, где он настаивается на протяжении 2-3 лет. По истечении срока уменьшают крепость напитка фильтрованной водой. Но это еще не конец, его охлаждают и оставляют на несколько месяцев отдыхать в темном подвале. Только тогда жидкость фильтруют, очищают и разливают по бутылкам.

Чтобы придать водке еще более изысканный вкус, к ней могут добавлять сухофрукты, гречишный мед, ваниль, даже карамель. Армяне считают свою водку не только качественным продуктом, но и целебным эликсиром, который хорошо справляется с простудными заболеваниями, ангиной, возвращает молодость, просто приносит удовольствие и хорошее настроение.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Обзор видов и марок тутовой водки

Тутовая водка – древний напиток. Она появилась в раннем средневековье на территории Закавказья и стала традиционной для народов Армении и Азербайджана. Многие жители горных селений до сих пор считают тутовку лечебным средством, которое помогает нормализовать кровяное давление и улучшает общий метаболизм человеческого организма.

Сегодня этот бренди изготовляется как в надомных условиях, так промышленным способом. Какой должна быть качественная тутовая водка и как отличить настоящий продукт от подделки? С какими закусками она сочетается и в какие коктейли входит гармоничным ингредиентом? Попробуем разобраться.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики этого продукта – вкус, цвет и запах – варьируются в самом широком диапазоне. Поскольку основным ингредиентом напитка являются ягоды тутового дерева (шелковицы), изготовители регулируют вкусовую гамму, цветовое содержание и аромат, немного изменяя в технологию производства.

  • Вкус. Вкусовые оттенки шелковичного напитка могут быть самыми разными. Однако объединяющими признаками считаются мягкость, присутствие слабой кислинки ягод в послевкусии и терпкость, добавляемая горными луговыми травами. Объединяющим вкусовым признаком может служить отдаленная горчинка, которая появляется из-за выдерживания продукта в бочках из тутового дерева.
  • Цвет. При домашнем производстве тутовка имеет желтовато-зеленый оттенок, в условиях промышленной дистилляции обретает чистоту и прозрачность, сохраняя некоторую маслянистость на стенках сосуда. Выдержанная в бочках, она может иметь широкую палитру оттенков: от золотистого до темно-коричневого. Насыщенный темный цвет появляется от того, что внутренняя поверхность тутовых бочек, в которых выдерживается первоначальный дистиллят, дезинфицируется открытым огнем.
  • Запах. Аромат шелковичного бренди имеет устойчивый характер. Пустая бутылка из-под напитка сохраняет оригинальный запах еще несколько недель. Обоняние человека улавливает множество эфирных оттенков. Здесь присутствуют виды отдельных трав, аромат шелковицы, древесные нотки, оттеняемые легкой карамелью обожженной бочки, и свежесть горного ручья.

Технология производства тутовки

В технологиях приготовления древнего напитка принято выделять промышленное производство и изготовление в домашних условиях.

Промышленная технология

Промышленный способ изготовления включает в себя несколько этапов:

  • сбор урожая в июне, когда ягоды полностью вызревают;
  • собранные плоды помещают в дробилку и отжимают сок;
  • сок переливают в специальные кубы и оставляют для брожения на 7 – 10 дней без добавления дрожжей и сахара;
  • затем следует двойная перегонка браги в аппаратах из меди, которая почти идентична способу изготовления —хересного бренди—;
  • после перегонки на выходе получается спирт крепостью от 62 до 71%;
  • спирт выдерживается в специальных эмалированных цистернах, реже в деревянных емкостях сроком от шести месяцев до полутора лет;
  • перед конвейерным разливом в бутылки спирт разбавляется водой, очищенной специальным способом. Первоначальный дистиллят доводят до крепости 48 – 61%, затем еще раз помещают в подвалы для «отдыха» и проводят контрольную очистку через многоступенчатые фильтры. Жидкость в промышленной бутылке прозрачная и немного маслянистая.

Способ изготовления в домашних условиях

В домохозяйствах Армении и Азербайджана древние —рецепты бренди— сохранились до наших дней. Они исторически распространились по всему Закавказью. Изготовление тутовки происходит в такой последовательности:

  • собранные ягоды без промывки засыпают в чан или другую емкость. Тщательно переминают руками, не снимая с поверхности пену;
  • это пюре из раздавленных плодов переливают в емкость с узким горлом для брожения, иногда добавляя сахар;
  • заливают готовую брагу теплой водой температурой 20 – 27 градусов по Цельсию и тщательно перемешивают деревянными лопаточками;
  • устанавливают на горловине гидрозатвор и помещают емкость в темное помещение с температурой 20 – 25°C;
  • через 15 – 16 дней брага считается готовой для перегонки. На дне сосуда выпадает смус, исчезает агрессивное шипение и пузыри на верхнем слое готового сусла;
  • брагу процеживают через грубый фильтр в перегонный куб;
  • в первую перегонку получают промежуточный продукт крепостью до 32%. Затем его разбавляют водой и повторно перегоняют, получая на выходе крепость от 59 до 70%;
  • дистиллят разбавляют водой до крепости 45 – 55% ;
  • готовый продукт помещают на пять – семь дней в холодный погреб для «последнего отдыха» и затем подают к столу.

Эта унифицированная технология приготовления в разных регионах Закавказья дополнилась эксклюзивными приемами и превратила отдельные виды шелковичного бренди в элитные сорта алкоголя.

Армянская тутовая водка

Самая популярная армянская тутовая водка – это арцах, которая получила название от одноименной местности в Нагорном Карабахе. Тутовый арцах тянет свою историю из раннего средневековья. Сегодня существуют множество способов и рецептов его приготовления.

Крепость этой водки колеблется в диапазоне от 45 до 70%. Несмотря на свою плотность, напиток отличается мягкостью, богатым послевскусием шелковицы и букетом луговых трав. Считается, что арцах напиток лечебный, он повышает тонус, улучшает метаболизм и стабилизирует давление.

Технология приготовления арцаха

Водку арцах готовят преимущественно из белых и розовых ягод тутового дерева, реже – из черных. Плоды разминают. Затем засыпают в бродильный чан, не добавляя сахар и дрожжи, затем два раза подвергают перегонке и заливают в бочки из тутового дерева.

В темном погребе арцах «отдыхает» долгое время: от трех до семи лет. Перед разливом в бутылки водку разбавляют водой до желаемой крепости. Вновь оставляют на 3 – 4 месяца в темном помещении. Перед окончательным бутилированием в некоторых домохозяйствах в него добавляют различные специи. Содержится сотовый мед и особенные травы-эндемики, растущие только на определенных склонах гор.

Читайте также:  Все о виноградной водке

Как правильно подавать и какие закуски рекомендуются к тутовой водке

  • Шелковичный арцах превосходно сочетается с различными десертными блюдами, бульонными супами, твердыми видами сыров и сулугуни.

  • В Нагорном Карабахе его подают к различным салатам, вареному мясу, гусиной и куриной печени, часто армянскую водку ставят на стол к традиционной бастурме.
  • Крепкий напиток очень хорош в коктейлях, из которых наибольшую популярность обрели «Эйрамджан», «Алкогольный арбуз» и другие.

Аналоги арцаха

Шелковичная водка относится к классу элитных напитков. Достойно занимает свое место среди известных брендов крепкого алкоголя.

Исторически сложились аналоги крепкого алкоголя из шелковичных плодов:

  • грушевый арцах, похожий своим послевкусием на —грушевую водку —;
  • яблочный арцах;
  • виноградный арцах, напоминающий болгарский бренди Плиска;

  • арцах из плодов терна;
  • совсем редкий – дынный арцах.

История появления арцаха

Знаете ли вы? Биография водки арцах началась почти полторы тысячи лет назад в одноименном географическом районе на севере Армении. Здесь господствует умеренный климат без экстремальных перепадов температур в различные времена года. Эти условия стали идеальными для появления шелковичных лесов.

Однако местное население, в отличие от китайцев, не стало специализироваться на производстве природного шелка, а приспособилось изготавливать из плодов деревьев крепкий алкоголь. Постепенно технология шелковичного бренди обрела известную унификацию и национальную традиционность.

О замечательном напитке в начале XIX века упоминают в своих отчетах офицеры российского Генерального штаба. Водка Арцах присутствует на страницах художественных романов армянских и русских писателей.

В 1987 году армянская тутовая водка привлекла внимание советских законодателей. Во время борьбы с самогоноварением юристам понадобилось прописать отдельной строкой в уголовный кодекс СССР запрет на производство шелковичного бренди, потому что технология его производства не подпадала под нормативные характеристики изготовления самогона.

Тутовая водка Арцах – гордость Армении

Тутовая водка или просто тутовка — это напиток, история которого началась более тысячелетия назад. Никто не назовет вам ни точную дату, ни рецепт, положенный в основу напитка. Все потому что до сих пор множество людей Армении хранят свой уникальный семейный рецепт тутовки с неповторимым вкусом.

Эксперты считают, что впервые напиток появился на территории местности Арцах кавказского региона и развивался наравне с вином. Однако винные напитки этого региона на любителя, чего не скажешь о тутовке, почитаемой и любимой с момента ее появления.

Особенности водки Арцах

  1. Крепость от 40 до 75%.

Арцах — довольно крепкий алкогольный напиток. В зависимости от сорта и методики изготовления крепость может достигать и 75%. При этом богатый аромат и мягкость напитка идут на пользу водке, делая ее приятной на вкус и совершенно не тяжелой.

Многогранный вкус.

В аромате Арцах присутствуют древесные нотки, тоны ягод шелковицы и целая палитра трав. Всего одного глотка достаточно для того, чтобы проникнуться философией этого напитка.

Принципы изготовления

Способ изготовления Арцах немного похож на создание бренди . Однако особенности используемого сырья и некоторые другие тонкости делают тутовую водку уникальной.

Для изготовления напитка используют плоды шелковицы. Ягоды этого дерева не только обладают яркой вкусовой палитрой, но и насыщены витаминами. Поэтому кавказцы часто употребляют водку не только в качестве увеселительного напитка, но и как целебный эликсир.

Сами плоды представляют собой костянки, наподобие малины или ежевики. В зависимости от вида дерева они могут быть белыми, красными или фиолетовыми. Использование тех или иных плодов влияет и на вкус напитка. Так, например, наиболее сладкими являются плоды белой шелковицы.

Производство тутовки начинается со сбора урожая в середине июня, когда ягоды достигают максимума возможной сладости. Плоды бережно стряхивают с дерева на заранее подстеленную простыню и тут же отправляют в соковыжималку, где из них получают сок.

Далее начинается период брожения, при котором в сок не добавляют ни сахара, ни дрожжей, что уже может говорить о 100%-ной натуральности напитка. Заключительный этап — перегонка, которая очень схожа с принципами изготовления бренди, кальвадоса и текилы. По сути все напитки относятся к одному классу, только производятся из разного сырья.

Полученный спирт достигает крепости 70%. Его помещают в бочки из древесины шелковицы и выдерживают от 1 до 3 лет.

Купажирование напитка перед розливом по бутылкам производится с водой. Это позволяет снижать крепость и увеличивать мягкость вкуса. Как только купажирование завершено, напиток охлаждается и отправляется на дополнительный трехмесячный отдых в погреба. После этого следует финальная очистка и разлитие по бутылкам.

Что стоит попробовать

  1. Виноградный, абрикосовый и кизиловый Арцах

Каждый из вкусовых вариантов тутовой водки понравится тем, кто предпочитает фруктовые и ягодные ароматы. Все три вида напитка могут стать как аперитивами, так и дижестивами. Тонкие ароматы и насыщенный фруктово-ягодный букет хорошо сочетается с блюдами из домашней птицы, легкими десертами и овощными закусками.

Нотки пряностей и ванили дополняются древесными ароматами и образуют очень сложный и многогранный букет. Такая водка хороша в охлажденном виде с мясными блюдами.

В этом напитке преобладают нотки шелковицы и сухофруктов. Все это отлично сочетается с рыбными блюдами.

Арцах Тутовый Платиновый

Аромат этого напитка раскрывается постепенно, демонстрируя нотки ванили, копченостей и карамели. Благодаря смеси ароматов платиновая тутовка хорошо подходит к японской и восточной кухне.

Не забывайте о том что Арцах — не просто традиционная кавказская водка, а самый настоящий целебный напиток, который проделал путь длиной в тысячелетие для того, чтобы оказаться на вашем столе. Приобретите бутылку тутовой водки в магазине «WineStreet» и окунитесь в историю и традиции гордого горного народа.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

В мире существует огромное количество алкогольных напитков. Некоторые из них широко известны во всем мире и выпускаются чуть ли не повсеместно, например, вино. А некоторые являются национальными и выпускаются в определенных странах.

Ни для кого не секрет, что коньяк имеет множество оттенков. Неужели вы ни разу не задавались вопросом: почему один коньяк светлее другого? Может, тот, что светлее – хуже? Посмотрите только, сколько оттенков может иметь коньяк: А что служит тому причиной, мы сейчас расскажем.

Сразу начнем с развенчания мифа: самогон – это не «паленка», не «бадяга», не такой уж и низкокачественный алкогольный напиток, как к нему принято относиться. Почему мы так считаем? Можете узнать из этой статьи.

Арцах – армянская водка 45%

Опции темы
Поиск по теме

Арцах – армянская водка 45%

угостили такой.
понравилась ОЧЕНЬ.
Пьется как зеленый чай (может после пива так показалось)
Не могу найти в продаже.
Может кто в теме.

У нас в Барнауле есть магазинчик- армянин держит , так вот у него чисто армянские продукты: вина, сыры и т.д.,(говорит из Армении поставки и из Москвы) и АРЦАХ есть ,если память не изменяет 0.7 литра стоит рублёфф 800.
АРЦАХ сам лично ему привозил из транспортной компании с вагона.

ни фига цена.
но он стоит того.
водка из виноградного спирта.
И почему то приятней коньяка показалась, может потому что в новинку.
Интересно, а сколько он в Армении стоит?
И еще вопрос какая транспортная оттуда возит?

Транспортная тут не при чём, они получают 3-4 сборных вагона из Москвы. Там разное барахло.

он наверное не скажет сколько она в Армении стоит?

Наверно нет ,ну типа коммерческая тайна))))))))0

если найду в продаже, отпишу здесь.
сам не пробовал?

Арцах делают не только из винограда, а еще из тутовых ягод и некоторых других плодов. В Москве есть в продаже во многих местах.

Арцах не делают из тутовых ягод ,а настаивают на них, ещё есть на сливах, сортов 5 видел ,но не запомнил.

Последний раз редактировалось ivan22rus; 29.10.2009 в 19:46 .

А мне очень понравился мексиканский Мескаль. В бутылке в обязательном порядке гусеница которая живет в Агаве. Намного интересней текилы, более насыщенный.

Яндекс знает всё))))))
АРЦАХ бывает тутовый
кизиловый
абрикосовый
сливовый
виноградный.

ну да в инете читал.
сам пробовал только виноградный.

так бы ради интереса можно было самому попробовать перегнать сусло, но там еще надо в бочках выдерживать

Тутовый и абрикосовый КАЙФ !!Только он не 45,а 60 градусов..А ещё домашнюю водку люблю..В Греции и Италии делают виноградную водку..Ракия и граппа..Кайф !! Я в Мск привозил,пили на встрече с форумчанами..Хорошо легла !!

Я так понимаю АРЦАХ. это дистиляты из фруктового либо ягодного сусла, выдержанные в бочке из определенного дерева (предположительно дуб)

АРЦАХ – это торговая марка..))

Выдержка 3 года

Цвет: прозрачный, червонное золото с янтарным оттенком. Цвет приобретается благодаря выдержке в бочках из тутового дерева.

Букет: активный и прекрасно раскрывающийся. Состоит из нот пряностей, легкой ванили, перца. Душистый горошек и обоженное дерево.

Вкус: сложный и благородный. Насыщен нотами перца и гречишного меда, сушеной груши и куркумы. В послевкусии присутствуют легкие ноты горячего хлеба и имбиря.

Рекомендации: блюда национальной армянской кухни, мясные блюда – на гриле, вертеле.

Подавать в чистом виде или со льдом.

Несмотря на довольно высокую крепость, 57% об., золотой “Арцах” пьется легко и мягко, как шелк

Добавить комментарий