Понос после приёма алкоголя, расстройство желудка при запое

Почему с похмелья возникает диарея

Диарея – это жидкий стул, кратность которого более 3 раз в сутки. Понос с похмелья – это не редкость. С этим явлением знакомы люди, которые употребляют алкоголь часто и/или в больших количествах. Оно сопровождается рядом симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Данное патологическое состояние довольно опасно своими осложнениями, поэтому требует лечения и восстановления организма.

Почему бывает понос с похмелья

Алкоголь вреден для организма человека. Он просто не приспособлен для безвредного усваивания спирта. И если небольшие дозы этанола печень способно переработать и обезвредить, то частое и массовое его поступление наносит значительный вред органам пищеварения, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Причины поноса с похмелья:

  • Повреждение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Алкоголь приводит к ожогу слизистой. В этом случае возникает болевой синдром и спастические сокращения стенок желудка и кишечника. Их содержимое начинает быстрее продвигаться;
  • Нарушение обменных процессов. Раздраженная и поврежденная слизистая не в состоянии в полном объеме всасывать полезные микроэлементы. Вместо этого в кровь попадает большое количество этанола, который провоцирует нарушение работы всех органов и систем;
  • Дисбактериоз. Алкоголь в кишечнике действует как сильный антисептик, который убивает всю его микрофлору. Вследствие чего происходит брожение и гниение пищи;
  • Образование большого объема жидкости в кишечнике. Алкоголь нарушает всасывающую функцию кишечника, из-за чего он не может в полном объеме впитать воду, которая находится в кишечном содержимом. А спиртные напитки тоже жидкость, которая еще больше увеличивает объем содержимого;
  • Обострение хронических патологий ЖКТ. Употребление алкоголя провоцирует возникновения всех симптомов заболевания, которые удалось убрать с помощью длительного лечения. Понос – симптом обострения гастрита, язвенной болезни, панкреатита, гепатита, энтероколита.

Виды диареи

Диарея после приема алкоголя может проявляться как самоочищение организма от токсинов. В этом случае опасности для организма нет (жидкий стул не более 3 раз, его окраска не изменена).

Принято выделять 3 вида диареи после приема алкоголя, которые указывают на проблемы со здоровьем:

  • Светлый жидкий стул. Такой понос характерен для обострения воспаления поджелудочной железы (панкреатит). Цвет кала от светло-желтого до светло зеленого. При панкреатите как правило понос обильный. Это может привести к обезвоживанию и истощению организма. Сначала эти состояния проявляются слабостью, вялостью. Затем происходит нарушение работы разных систем, которое проявляется бессонницей, потерей веса, болями в сердце и одышкой;
  • Жидкий стул черного цвета. Такое понос должен насторожить. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу (терапевту или хирургу). Лучше вызвать скорую помощь. Такой вид диареи указывает на наличие воспаления печени (цирроз), а также на желудочно-кишечное кровотечение.Это состояние крайне опасно и при отсутствии медицинской помощи может привести к смерти (при массивном кровотечении). Хроническое кровотечение способствует развитию анемии;
  • Жидкий стул с примесью желчи. При употреблении алкоголя происходит спастическое сокращение желчного пузыря. Это приводит накоплению, а затем и к выбросу большого объема желчи. У человека отмечается сильный болевой синдром в правом подреберье. Это может привести к переполнению желчного пузыря желчью и его воспалению и образованию камней (при сильном и длительном спазме).

Помощь при поносе с похмелья

В данном случае требуется очищение организма от этанола и токсинов, а также восстановление электролитного баланса и работы ЖКТ.

Среди способов лечения диареи с похмелья выделяют такие, как промывание желудка, выведение токсинов с помощью медикаментов, восстановление водного и электролитного баланса и диетотерапию.

Промывание желудка

Эта процедура требуется тогда, когда человек выпил большой объем алкоголя (при этом он находится в сознании!), при запое или дополнительном употреблении алкоголя после возникновения диареи.

При проведении процедуры пациент должен обязательно находиться в вертикальном положении, в противном случае он может захлебнуться рвотными массами.

Выведение токсинов и устранение диареи с помощью медикаментов

Чтобы вывести токсины из организма используют абсорбенты. К таким препаратам относятся:

  • Активированный уголь. Его принимают из расчета на массу тела человека: 1 таблетка на 10 килограмм. Если человек весит 60 килограмм, то ему необходимо за 1 раз принять 6 таблеток;
  • Смекта. Принимают по 2 порошка (2 упаковки) 3 раза в сутки. Порошок необходимо предварительно развести в воде по инструкции;
  • Энтеросгель. Использовать по инструкции (готовится взвесь) и пить небольшими порциями. Хорошо выводит токсины.

Только эти препараты с похмелья можно использовать самостоятельно без консультации с врачом.

похожие статьи Понос Почему возникает понос после приема алкоголя

Чтобы прекратить диарею, в том случае если она длится более суток и частота стула более 5 раз в сутки, можно использовать лекарство Лоперамид.

Восстановление водного и электролитного баланса

Понос способствует выведению большого количества воды, витаминов и минералов, потерю которых необходимо восполнять. Для восстановления баланса необходимо:

  • Увеличить употребление жидкости. Это может быть чистая питьевая вода, минеральная вода без газа, черный чай без сахара, морс. Пить необходимо часто и по чуть-чуть. Если выпить сразу большой объем жидкости, то можно вызвать рвоту и, тем самым, усугубить состояние пациента;
  • Применять солевые растворы. Самым популярным и доступным является Регидрон. Из порошка готовится раствор, который необходимо выпить за несколько приемов;
  • Применение витаминных комплексов. Лечение диарее должно обязательно сопровождаться употреблением поливитаминов.

Диета

Пока понос не прошел, требуется жесткая диета. Первые часы можно только пить воду, солевые растворы и крепкий чай.

Можно приготовить рисовый отвар, который обладает закрепляющими свойствами. Рис необходимо промыть, залить водой и варить до готовности. При этом жидкость должна стать белесой и мутной. Отвар пьют по пол стакана 3 – 4 раза в день.

Через 5 – 7 часов после начала поноса можно есть сухари из белого хлеба, отварной рис, отварную или запеченную картошку.

Последствия диареи

Понос после похмелья небезобиден. Он может привести к развитию тяжелых последствий:

  • Обезвоживание. Крайне опасное состояние. Если не лечить, то сначала нарушается работа отдельных органов, затем всего организма. В конечном итоге смерть пациента. При обнаружении симптомов обезвоживания (сухость во рту, сухая и шелушащаяся кожа, уменьшение количества мочеиспусканий, слабость, сонливость) необходимо обратиться к терапевту;
  • Нарушение витаминно-минерального баланса. Диарея не дает усваиваться полезным микроэлементам. Это приводит к развитию гипо- и авитаминозов. Организм человека не в состоянии работать полноценно в условиях дефицита питательных веществ;
  • Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита. Это в свою очередь приводит к развитию патологий печени, печек. Частое и длительное обострение панкреатита под влиянием алкоголя привод к развитию сахарного диабета;
  • Поражение печени. Сначала развивается гепатит (воспаление), а затем развивается цирроз печени (ее разрушение).

Восстановление организма после диареи с похмелья

Восстановление заключается в нормализации стула и работы организма.

Чтобы нормализовать стул с похмелья необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Нормализация питьевого режима. Выпивать необходимо не менее 1,5 литров воды;
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • Исключить из рациона продукты, способствующие нарушению пищеварения и провоцирующие усиление перистальтики кишечника;
  • Соблюдать охранительный режим. Отказаться от активного времяпрепровождения, больше отдыхать.

После того, как диарея после похмелья закончилась необходимо еще некоторое время соблюдать диету. Это поможет избежать повторного возникновения поноса.

Продукты, которые можно употреблять:

  • Сухари;
  • Отварной рис и рисовая каша на воде;
  • Чай с сахаром;
  • Печеный картофель, картофельное пюре без масла и молока;
  • Отварная или запеченная куриная грудка и индейка;
  • Отварные яйца или омлет на пару.

Список запрещенных продуктов:

  • Грибы;
  • Жареные, жирные, копченые и соленые блюда и продукты;
  • Цельное молоко, сливки, масло;
  • Овощи и фрукты в свежем виде;
  • Кондитерские изделия;
  • Соки и газированные напитки;
  • Чипсы, сухарики;
  • Фастфуд.

Если соблюдать все рекомендации на протяжении 4 – 5 дней после диареи, то это поможет восстановить работу пищеварительной системы.

Чтобы восстановит микрофлору кишечника, могут быть назначены такие препараты, как: Йогулакт, Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс.

Понос после употребления алкоголя: причины и лечение диареи

Один из самых распространенных симптомов похмелья – понос. Это состояние возникает вследствие отравления организма высокотоксичными продуктами распада алкоголя и может сохраняться в течение нескольких дней после употребления спиртного.

Во избежание сильного обезвоживания борьбу с поносом надо начинать сразу же, используя народные методы и медикаментозные средства.

Причины возникновения диареи после алкоголя

В процессе употребления алкоголя отравляющие вещества поступают во все системы и органы, нарушая их нормальное функционирование. В первую очередь страдает печень и органы желудочно-кишечного тракта. Понос (так же, как и тошнота) с похмелья обусловлен тем, что организм стремится как можно скорее избавиться от токсинов.

К основным причинам возникновения поноса после алкоголя относят следующие:

  1. Интоксикация организма. Из-за большого количества веществ, обладающих антисептическими свойствами, алкоголь уничтожает значительную часть не только вредной, но и полезной микрофлоры ЖКТ. Процесс пищеварения замедляется, находящаяся в кишечнике пища начинает бродить. При этом выделяется большое количество токсичных соединений. Как результат – возникает понос, способствующий обезвреживанию и выведению вредных веществ.
  2. Увеличение содержания жидкости в каловых массах. Часть жидкости, попадающей в организм, всасывается самим кишечником. Этанол негативно влияет на состояние стенок желудка и кишечника, тормозит процесс всасывания. Жидкость остается в каловых массах и выводится из организма вместе с ними.
  3. Нарушение обмена веществ. При регулярном употреблении спиртных напитков этанол постепенно включается в обменные процессы. У алкоголиков токсины присутствуют в организме практически постоянно. Нарушается работа всех органов, в частности и органы пищеварения перестают полноценно работать. Пища переваривается некачественно, в результате появляется жидкий стул.
  4. Ожог слизистых желудка и пищеварительного тракта провоцирует нарушения пищеварения.

Обострение имеющихся заболеваний – наиболее опасная причина расстройства желудка после приема алкоголя. Среди патологий, вызывающих подобное состояние:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • энтероколит;
  • панкреатит.

Особую опасность представляет черный понос. Он свидетельствует о наличии внутреннего кровотечения, при котором требуется немедленная медицинская помощь.

Как разные виды алкоголя влияют на желудок и ЖКТ?

Любые спиртные напитки негативно воздействуют на органы ЖКТ. Попадая в желудок, алкоголь провоцирует избыточное выделение кислоты, которая в свою очередь вызывает раздражение, повреждая стенки желудка, а затем и кишечника. Вследствие этого органы постепенно атрофируются, нарушается процесс переваривания, а также всасывания жидкости и полезных веществ. Кроме того, этанол губительно влияет на микрофлору кишечника.

Воздействие напитка зависит от его крепости, степени газированности, концентрации химических добавок.

Слабоалкогольные напитки

Неверно считать, что напитки с небольшим содержанием спирта, безвредны для организма. Они приносят вреда организму не меньше, чем крепкий алкоголь, в частности могут стать причиной поноса.

Недомогание (в том числе и диарея) в случае употребления некрепкого алкоголя могут быть связаны:

  • с высокой концентрацией консервантов, отдушек, усилителей вкуса, красителей, раздражающих слизистые желудка и кишечника;
  • с большим количеством углекислого газа в напитке (в случае употребления шампанского, пива, игристых вин), который ускоряет всасываемость спирта, провоцирует газообразование, изжогу, расстройство пищеварения;
  • со слабительными свойствами напитка (например, в случае с вином).

Еще одна причина, по которой слабоалкогольные напитки представляют угрозу – их чаще всего пьют в больших объемах, а значит отрицательное воздействие на организм усиливается.

Крепкий алкоголь

Спиртные напитки с высоким содержанием спирта (водка, коньяк, текила, виски), попадая в организм, блокируют синтез пепсина – пищеварительного фермента, вырабатываемого желудком. В результате нарушается расщепление белков, пища не перерабатывается, начинает бродить и загнивать. Это приводит к появлению жидкого стула.

Кроме того, понос может быть от некачественной водки или коньяка, с большим количеством сивушных масел или вредных химических добавок.

Особенности диареи после употребления алкоголя

При диарее после алкоголя каловые массы могут отличаться по следующим признакам:

  • количество;
  • запах;
  • цвет;
  • частота испражнений;
  • продолжительность поноса;
  • наличие примесей;
  • сопутствующие ощущения (изжога, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке, боли в животе, повышенная температура).

Многое можно сказать по окраске каловых масс и имеющимся вкраплениям:

  • понос с кровью свидетельствует о наличии трещины или свища в анальном отверстии, а также может быть симптомом развивающегося геморроя или сосудистой патологии в кишечнике;
  • зеленый понос указывает на сильное отравление и возможное развитие вирусной инфекции;
  • примеси желчи – первый признак болезни печени или поджелудочной железы, такой понос часто бывает после запоя;
  • каловые массы черного цвета сигнализируют о внутреннем кровотечении, которое может быть спровоцировано в том числе и начавшимся разрушением печени.

Обычно не осложненная внутренними патологиями алкогольная диарея длится от 12 часов до 2 дней и возникает лишь иногда. Если же понос появляется каждый раз после употребления спиртных напитков и носит затяжной характер — это веский повод внимательнее отнестись к своему здоровью.

Можно ли употреблять алкоголь при поносе?

Поскольку расстройство желудка, появившееся после употребления спиртного, прямо указывает на то, что в работе пищеварительной системы есть нарушения, то дальнейшее употребление алкоголя только ухудшит ситуацию.

Все рецепты от поноса, включающие алкогольные напитки, не окажут положительного эффекта. Раздражение слизистой, гибель полезных бактерий в кишечнике, накопление токсинов – все эти последствия поступления спирта в организм станут причиной более продолжительной диареи, а возможно спровоцируют появление и других неприятных симптомов. Поэтому пить спиртное при поносе категорически не рекомендуется.

Читайте также:  Как восстановить организм после длительного запоя

В чем опасность поноса?

После употребления алкоголя понос может начаться практически сразу же или появиться на утро, усугубив и без того тяжелое состояние похмелья.

Основная опасность подобного состояния – постепенное и неуклонное обезвоживание организма. С каловыми массами выходит не только жидкость, но и различные питательные вещества, полезные соединения, витамины. Таким образом обезвоживание сопровождается истощением.

Если понос длится несколько дней, то недостаток жидкости и питательных элементов становится все более заметным, начинаются все более глобальные сбои в работе внутренних органов, а значит нарушается работоспособность организма в целом.

Лечение нарушений стула

Лечение поноса после алкоголя включает мероприятия по очищению организма, восстановлению водно-солевого баланса, а также специальную диету.

Если диарею вызвал выпитый алкоголь, схема действий следующая:

  • Немедленно прекратить употребление спиртного.
  • Очистить желудок, вызвав рвоту.
  • Принять сорбент (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Смекту).
  • Поддержать баланс воды и солей, например, с помощью Регидрона.
  • Для восстановления микрофлоры можно принять пребиотики и пробиотики (Линекс, Хилак Форте).
  • Сократить количество испражнений поможет Имодиум или Ломерамид.

При диарее необходимо пить много жидкости (чистая вода, травяные отвары, зеленый чай). Можно воспользоваться и народными рецептами. Так, восстановить моторику кишечника поможет рисовый отвар. Вяжущим эффектом обладает настой коры дуба.

В первые 12-14 часов рекомендуется отказаться от еды, а затем в течение 2-3 дней придерживаться определенного рациона. Запрещена жирная, острая, жареная, соленая, маринованная пища, напитки с кофеином, полуфабрикаты, свежий хлеб, выпечка, газированные напитки. Лучше всего отваривать продукты или готовить на пару.

Очень полезно включить в меню рисовую или овсяную кашу на воде. Есть надо понемногу каждые 2-3 часа. Еда не должна быть холодной или очень горячей.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Иногда понос – это лишь симптом гораздо более серьезного заболевания. Срочно обратиться за медицинской помощью необходимо в случаях, когда помимо жидкого стула после алкоголя присутствуют один или несколько следующих признаков:

  • высокая температура;
  • сильная тошнота, рвота;
  • в рвотных и/или каловых массах есть кровь, желчь либо вкрапления черного цвета;
  • помутнение сознания, галлюцинации;
  • кожа приобрела желтоватый оттенок.

Понос, длящийся более 3 суток, также может свидетельствовать о наличии внутренней патологии. Надо помнить, что в этих случаях промедление или самостоятельный прием лекарственных препаратов может привести к ухудшению общего состояния.

Заключение

Диарея – частый спутник похмелья, особенно в случаях, когда выпито много спиртного. Обычно справиться с поносом после приема алкоголя не так сложно. Достаточно отказаться от спиртных напитков, соблюдать диету и при необходимости принять лекарство. Если же одновременно с появлением жидкого стула наблюдаются другие, нетипичные для похмелья симптомы, необходимо немедленно обращаться к врачу, так как это может сигнализировать о серьезных патологиях внутренних органов.

Почему после употребления алкоголя возникает понос и рвота?

У многих людей возникает понос с похмелья. На то имеются разные причины; в некоторых случаях жидкий стул после застолья связан с обострением хронических заболеваний ЖКТ.

Рассмотрим, почему после алкоголя понос держится несколько дней, что в этом случае нужно делать при похмелье.

Как влияет алкоголь на организм

Наш организм воспринимает алкоголь как яд, от которого он пытается избавиться. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ) расщепляет этанол до ацетальдегида – вещества более опасного, чем сам спирт. Следом подключается “группа поддержки” – каталаза и второй фермент — ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ), расщепляющий этанол до безопасных метаболитов.

Здоровые люди отравляются спиртом при передозировке, алкоголики – продуктом его расщепления: ацетальдегидом.

Действие этанола на алкоголиков

У лиц с алкогольной зависимостью ферменты не успевают перерабатывать этиловый спирт. В крови накапливается ацетальдегид, отравляя весь организм.

Ферментная система зависимых людей расщепляет не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол, без которого клетки и ткани задыхаются.

Организм испытывает непреодолимое желание получить дозу спиртного, чтобы компенсировать его дефицит. Происходит ломка, называемая в медицине синдромом отмены. Выпивка алкоголиков сопровождается признаками:

  • дрожь в руках;
  • гипертензия;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • синюшность кожи.

У зависимых людей понос от алкоголя и боли в животе после запоя – обычное явление. При постоянном употреблении спиртных напитков нарушается целостность слизистых оболочек желудка и кишечника. Развивается гастрит, которому сопутствует изжога, отрыжка.

Влияние алкоголя на здорового человека

После трапезы у здоровых людей не возникает потребность похмеляться.

Вечерний прием излишнего количества алкоголя утром вызывает отвращение к нему, а не тягу.

Передозировка этанола приводит к алкогольной интоксикации организма. Её признаки:

Причины появления диареи после спиртного

После употребления алкоголь всасывается в кровь. Продукт его распада — ацетальдегид — отравляет все системы. Первый удар принимает на себя пищеварительная система. Действие алкоголя на органы ЖКТ:

  • Ожог эпителия пищевода сопровождается жжением за грудиной. Спирт парализует работу желез желудка, вырабатывающих сок и ферменты. Нарушение пищеварения вызывает вздутие, понос, боли в животе.
  • Алкоголь уничтожает полезную микрофлору кишечника – бифидобактерии, лактобактерии. При этом размножаются патогенные микроорганизмы. Дисбактериоз проявляется жидким стулом.
  • Алкоголь стимулирует перистальтику кишечных петель. Ускорение продвижения пищи нарушает осмотическое давление. В результате расстраивается процесс всасывания воды. Кишечник переполняется жидкостью, которую организм стремится вытолкнуть.

Люди с проблемами печени и желчного пузыря чаще других спрашивают, почему с похмелья понос. Жирная пища при холецистите и гепатите сама по себе провоцирует расстройство пищеварения. Вдобавок алкоголь перегружает печень, которая не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов. Несварение желудка проявляется жидким стулом, рвотой желчью.

Другие причины поноса после алкоголя кроются в обострении хронических заболеваний, о которых человек не знает, пока не пройдет обследование:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • энтероколит.

Частое расстройство желудка после алкоголя наблюдается при гастрите. Понос после застолья сигнализирует о воспалении кишечника. Алкоголь вызывает обострение хронического колита, провоцирует приступы панкреатита.

О сбое работы поджелудочной железы свидетельствует понос после выпивки.

Нарушение стула после разных алкогольных напитков

Симптомы похмелья отличается после употребления различных видов алкоголя. У каждого напитка имеются характерные свойства, которые зависят от состава. Некоторые содержат этиленгликоль, изопропиловые спирты. Образцы домашнего изготовления насыщены сивушными маслами. Чем больше составляющих в алкоголе, тем чаще встречаются разнообразные проявления похмельного синдрома.

Водка

Крепкие спиртные напитки обладают дубящими свойствами. Алкоголь уплотняет внутренний слой желудка и кишечника. Всасывание воды из непереваренной пищи уменьшается, каловые массы становятся излишне жидкими, что вызывает понос после водки.

К тому же алкоголь угнетает выработку желудочных соков. Пища плохо переваривается, происходит брожение. Гнилостные процессы приводят к расстройству кишечника.

В технологии приготовления пива используются консерванты, ароматизаторы для улучшения вкуса и получения пены. Эти компоненты вызывают реакцию, проявляющуюся такими симптомами:

  • тошнота;
  • головокружения;
  • урчание в животе;
  • понос;
  • изжога.

Любители заедают пиво соленой рыбой, орешками, острыми блюдами, кальмарами из пакетов. Диарея от алкоголя возникает из-за интоксикации этанолом, усиливающейся химическими добавками закусок.

Хотя с пивом поступает много жидкости, спирт препятствует ее всасыванию. Она просто смешивается с каловыми массами и выводится в виде жидкого поноса. У некоторых лиц возникает аллергическая реакция с повышением температуры, крапивницей.

Шампанское

Легкий напиток насыщен углекислым газом – теми самыми играющими пузырьками. Благодаря газу ускоряется всасывание шампанского. Опьянение наступает быстрее. Углекислота повышает секрецию соляной кислоты в желудке, стимулирует перистальтику кишечных петель. Это приводит к появлению поноса после приема алкоголя.

Натуральное вино хорошо воспринимают даже аллергики. Благородный напиток издавна применяется для поддержания сил. У некоторых людей винная кислота повышает кислотность желудочного сока и раздражает кишечник.

Если понос после вина появляется постоянно, речь идет скорее о непереносимости. Ведь в состав входят красители, консерванты, растительные экстракты, усилители вкуса. Аллергия на вино проявляется симптомами:

  • покраснение лица и глаз;
  • сердцебиение;
  • тошнота;
  • боли в области желудка;
  • головная боль;
  • крапивница на теле;
  • насморк.

Чаще всего реакцию вызывают дешевые вина, приготовленные из концентратов. Рвота и понос после алкоголя сопровождаются отеками на лице, припухлостью губ. В тяжелых случаях появляется грозный признак – отек Квинке. Опухает язык, уши и горло, что приводит к удушью.

При появлении подобных симптомов необходимо вызвать бригаду “неотложки”.

Помощь при диареи после алкоголя

При похмелье надо действовать как при любом отравлении. Главное — никакого алкоголя при диарее. Еще не всосавшийся спирт нужно вывести из организма:

  1. Промыть желудок содовым раствором. Для приготовления растворите 1 ст. л. гидрокарбоната натрия в 1 литре воды. Повторите очищение “ресторанным” способом 2–3 раза, пока промывная жидкость не освободится от остатков пищи.
  2. Примите сорбент — активированный уголь (4–5 раздавленных таблеток в воде). Препараты Полисорб, Смекта, Энтеросгель также собирают на своей поверхности вредные вещества.
  3. Лучшие восстановители электролитного баланса – порошки Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они принимаются в разведенном виде по 100 мл после каждого жидкого стула и рвоты.

Для восстановления потерянной жидкости и электролитов принимайте щелочную минеральную или обычную воду каждые полчаса по половине стакана.

Лечение поноса после алкоголя

Дальнейшие меры предполагают прием жидкостей – морса, сладкого чая, воды. Для лечения применяются сорбирующие средства, способствующие возобновлению работы кишечника:

  • Энтеросгель представляет собой губку, впитывающую токсины микробов и алкоголя. Средство не всасывается в кровь. Гель работает только в просвете кишечника. Результат ощущается в первый день приема по 1 ст. л. с водой трижды в день.
  • Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуются Бифидумбактерин, Линекс.

Последствия похмелья

Все виды алкоголя обладают мочегонным эффектом. При частом мочеиспускании организм теряет воду, а главное — электролиты, глюкозу. Дефицит магния, калия, кальция сразу отражается на работе сердца и мускулатуры. Появляется тахикардия, возникают судороги мышц. Возможны последствия со стороны внутренних органов:

  • регулярное употребление спирта приводит к развитию алкогольного гастрита;
  • у пьющих людей велик риск образования язвенной болезни. Может случиться прободение стенки желудка, о котором говорит рвота с кровью. Тревожным признаком является черный понос после алкоголя. Он указывает на скрытое желудочное кровотечение;
  • при похмелье обостряются заболевания печени и желчного пузыря. Появляется тошнота, рвота желчью, зеленый стул.

При появлении опасных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Восстановление

Главная проблема похмелья – потеря жидкости, глюкозы, важных минералов (калия, магния). С этим связано учащение сердцебиения, скачки давления, судороги икроножных мышц. Принцип восстановления организма:

  • пополнение сосудистого русла жидкостью;
  • обеспечение мышечных тканей и крови минералами.

Для этого надо продолжать прием 100 мл Регидрона после каждого жидкого стула до прекращения поноса. На протяжении дня пейте небольшими дозами минеральную воду (Нарзан, Смирновскую, Ессентуки без газа). Чашка кофе поможет поднять кровяное давление. Резкий дефицит витаминов после злоупотребления алкоголем восполняется натуральными соками, ягодными морсами.

Питание

В первый день после вечеринки из рациона исключаются копчености, маринады, жирная и пряная пища. Эти продукты дают нагрузку на печень и поджелудочную железу, могут усилить понос. Противопоказаны сладкие газированные напитки.

Для устранения поноса после алкоголя применяется диетическое питание. Помогает восстановить стул рисовый отвар, сухари с чаем. Полезными окажутся кисели, морсы, компоты, куриный бульон, отварное мясо, рыба. Овощи и фрукты лучше принимать в запеченном виде.

У здорового человека сертифицированные алкогольные напитки в умеренном количестве не вызывают поноса. Если жидкий стул возникает после каждого застолья, поспешите к гастроэнтерологу. Проблема связана с серьезной болезнью, не зависящей от возраста.

Появление поноса после употребления алкоголя — причины и алгоритм первой помощи

Расстройство кишечника знакомо большинству. Причин, из-за которых возникает понос, немало. Чаще всего это связано с особенностями работы желудочно-кишечного тракта. По каким причинам развивается понос после алкоголя? Может ли такая диарея быть опасной? Как правильно остановить расстройство, вызванное алкоголем?

Причины развития расстройства

Кто-то выпивает каждый день, а кто-то иногда, но в больших объёмах. Все это негативно сказывает на организме. Понос после алкоголя развивается по следующим причинам:

  • интоксикация;
  • рост объёма жидкости в каловых массах;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожог слизистой оболочки.

Расстройство кишечника из-за интоксикации

Диарея после алкоголя возникает даже после однократного употребления спиртного напитка в больших количествах. Порой это признак похмелья, который важно правильно снять.

Алкогольные напитки содержат антисептики. Попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит уничтожение микрофлоры: как вредной, так и полезной. Это приводит к замедлению процесса пищеварения, брожению и расстройству кишечника. Выделяется большое количество токсических соединений. Организм, пытаясь от них избавиться, реагирует диареей.

Человеческий организм неспособен полноценно усваивать этиловый спирт. Проникновения вещества в организм в больших количествах вызывает сильное отравление. Как бы человек ни убеждал себя, что алкоголь в малых дозах безвреден, все равно все напитки содержат определённое количество ядов.

Понос из-за высокого содержания воды в каловых массах

При похмелье многие сталкиваются с расстройством кишечника. Иногда это возникает из-за того, что под воздействием алкогольных напитков кишечник перестаёт полноценно выполнять свои функции.

Читайте также:  Выведение из запоя: длительность процедуры, последствия и виды

Всасывание жидкостей происходит не только в желудке. У здорового человека оно продолжается в кишечнике. Когда он отравлен этиловым спиртом, всасывание воды прекращается или происходит в неполном объёме. Организм человека пытается освободиться от большого количества каловых масс и происходит понос.

Расстройство из-за нарушения обмена веществ

Если человек употребляет спиртные напитки часто, то можно говорить об алкоголизме. Постоянное попадание в организм алкогольных токсинов приводит к активизации резервных сил организма и сбою в обмене веществ.

После выпивки алкоголь попадает в желудок. Именно этот орган страдает больше всего. Там начинается всасывание веществ в кровь. С кровью токсические вещества разносятся по остальным органам и уже в меньшей мере вред терпят они.

Длительное нахождение спиртов в желудке приводит к патологическому нарушению всасывания. Желудок как бы сопротивляется, что иногда приводит к тошноте, рвоте и поносу.

Те, кто страдают алкоголизмом и пьют спиртное часто, разрушают слизистую и сосудистую оболочку желудка. Если это произойдёт, то даже редкое употребление алкоголя в малых количествах будет вызывать боль и другие диспепсические явления. Кроме того, жидкий стул может быть с кровью, слизью и другими примесями.

Диарея из-за ожога слизистой оболочки

Сильнодействующие соединения, содержащиеся в алкогольных напитках, оказывают обжигающее воздействие. Они уничтожают всю флору кишечника и постепенно истончают слизистую оболочку. Если не обращать внимания на патологическую реакцию организма на алкоголь, это может при вести к серьёзным заболеваниям.

Когда нет пристрастия к алкоголю

Когда диарея развивается после запоя, это вызывает мало удивления. Но в чём могут крыться причины поноса после спиртного, если выпито было совсем немного, да и праздники в доме большая редкость? Понос при употреблении алкоголя может свидетельствовать о наличии серьёзных патологий.

Понос после алкоголя может появляться из-за таких заболеваний:

Понос после приёма алкоголя может предупреждать человека об обострении какого-то из этих заболеваний и побуждать начать грамотное лечение.

Обострение гастрита

Если после пьянки случился понос, возможно, обострился гастрит. Те, кто периодически употребляют алкоголь, или же неправильно питаются, чаще всего страдают от этого недуга.

Расстройство кишечника после употребления алкоголя – распространённый симптом гастрита. Если ранее такой диагноз ставили, необходимо обратиться к врачу для уточнения заболевания и для получения направления на обследование.

Длительная ремиссия может прерваться после употребления спиртного напитка. В дальнейшем недуг прогрессирует, а периоды ремиссии сокращаются. Если не лечить проблему, может начаться язвенная болезнь.

Формирование язвы желудка

Если понос с похмелья чёрного цвета, сопровождается сильными болями в желудке, содержит фрагменты непереваренной пищи, это может быть симптом язвенной болезни желудка. Такое заболевание развивается постепенно и обычно является следствием отсутствия соответствующего лечения гастрита.

Периодическое употребление алкогольных напитков может усугубить состояние и спровоцировать внутреннее кровотечение.

Понос при гепатитах

Гепатит бывает разных форм. В любом случае заболевание поражает клетки печени и препятствует ей полноценно выполнять фильтрационные функции. Такая болезнь требует внимательного и постоянного врачебного контроля.

В каловых массах могут быть примеси жёлчи. Диарея болезненная и вызывает сильное обезвоживание.

Понос при панкреатите

Если понос от алкоголя сохраняется несколько дней, сопровождается сильной тошнотой, приступами рвоты даже от воды, — это может быть признаком панкреатита. Это заболевание очень опасно для жизни человека и требует неотложной помощи.

Панкреатит поражает поджелудочную железу, которая не имеет способности к восстановлению. Что делать, если развились такие симптомы? Срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться. Ни в коем случае нельзя продолжать употреблять алкоголь, даже в болеутоляющих целях.

Что делать при алкогольной диарее

Какова бы ни была причина, почему после алкоголя понос, важно помочь организму восстановиться и избежать тяжёлых последствий. Необходимо:

  1. Ввести в рацион большое количество воды.
  2. Отказаться от некоторых продуктов.
  3. При необходимости обратиться за медицинской помощью.

Если пить много жидкости, можно предотвратить обезвоживание. Важно отказаться от дальнейшего употребления алкоголя, а также откорректировать диету, как описано в таблице.

ИсключитьВвести в рацион
Жареные блюдаСухари
Жирное мясоОхлажденный печеный картофель
СладостиОтварные яйца
ФастфудРис
Сырые овощи и фруктыКуриную грудку
ГазировкуНесладкий крепкий чай
Молоко
Сладкие напитки
Сдобную выпечку

Обратиться к врачу важно, если есть такие симптомы:

  • примеси крови в кале;
  • температура;
  • сильная тошнота и рвота;
  • желтушность кожных покровов;
  • понос белого цвета;
  • нарушения сознания;
  • диарея не прекращается несколько дней.

Если вовремя обнаружить тревожные сигналы, можно защитить организм от тяжёлых заболеваний.

Изредка употребляя алкоголь в разумных количествах, можно получить радость и хорошо провести время. Однако нужна умеренность и здравомыслие. Только так сохраняется здоровье.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Понос после алкоголя

Алкоголь в разумных объёмах повышает настроение, снимает зажатость. Но человеческий организм не адаптирован к употреблению этанола – главному компоненту алкогольной продукции (пиво, вино, коньяк). По воздействию на организм спиртное относится к антисептику. Но употребление этилового спирта в количестве, к примеру, 2-6% (содержание в пиве) – убивает бактерии вместе с полезными для здоровья микроорганизмами. Результат – нарушение пищеварения и появление неприятных симптомов:

  • метеоризм;
  • дегидратация;
  • понос;
  • нарушение обмена веществ.

Этиология поноса при неумеренном потреблении алкоголя

Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.

Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.

Нарушение стула после пьянки обусловлено:

  • интоксикацией;
  • поражением поверхности эпителия желудка и пищеварительных органов;
  • нарушением обмена веществ;
  • поражением микрофлоры толстого кишечника.

Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).

С алкоголем в органы человека поступают вредные вещества: ароматизаторы, вредные пищевые добавки, синтетические красители – от обилия которых у человека может быть расстройство стула.

Появление изменений в испражнениях

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение нарушений стула

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте. При поносе после алкоголя примите энтеросорбенты (Лоперамид, Смекта). Привести в норму поступление солей и воды, их усвоение и выведение помогут Регидрон и Гастролит.

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов. Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.

Правила питания после отравления

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям. Термическая обработка продуктов: варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. Не ешьте острых специй (уксус, перец) и соусов: майонез и кетчуп. Рекомендуется недосоленная пища.

Питание в первый день

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала. Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.

Расстройство кишечника (понос) от шампанского

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Нарушения от вина

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Понос от водки

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Почему возникает понос после алкоголя

Часто взрослые люди страдают диареей после излишне выпитого алкоголя на празднике. Но случается порой и так, что всего лишь одна рюмка крепкого пива оказывает ослабляющее действие на стенки кишечника и провоцирует расстройство стула. Каждый вид алкоголя в зависимости от особенностей организма по-разному влияет на человека. У кого-то понос открывается через несколько часов после выпитого, а у некоторых позывы к дефекации проявляются молниеносно. Как помочь организму справиться с интоксикацией и прекратить понос, будет рассказано в данной статье.

Причины появления поноса после алкоголя

Негативное влияние алкоголя на организм всем известно. Но не все люди относятся к данному факту серьезно. Любые застолья по праздникам не обходятся без выпивки. Выпить рюмочку горячительного напитка считается данью устоявшейся традиции. Именно поэтому, организм взрослого человека уже хорошо знаком с основным составляющим алкоголя – этанолом, и вполне способен его усвоить в определенных количествах.

Справочная информация! Пробуя алкоголь впервые, организм получает шокирующий сигнал от систем и органов, которые не знакомы с данным веществом. В некоторых случаях может произойти отторжение в виде рвоты, вздувшегося живота и диареи. Таким образом, происходит самоочищение с целью вывода этанола из организма.

Со временем тело адаптируется к действующим веществам алкоголя и может с ними справляться в определенных количествах. Для каждого человека есть допустимый предел выпитого спиртного, которое безболезненно усваивается организмом и выводится через кал. Но как только усваиваемая доза превышается, сразу же возникает обратная реакция, при которой включается функция самоочищения через отравление.

Диарея может возникнуть из-за сильнейшей интоксикации организма. К этому также может быть причастно нарушение обменного процесса. При росте объема жидкости в каловых массах выпитый алкоголь провоцирует быстрый вывод этой жидкости, что и проявляется интенсивным расстройством стула. При ожоге слизистых оболочек также может начаться не восприятие определенных алкогольных доз.

Таким образом, можно вывести основные причины отравления алкоголем, при которых возникает понос:

  • Интоксикация. В алкогольных напитках содержится большое количество антисептиков. В желудочно-кишечном тракте под воздействием спирта уничтожается большая часть полезной и вредной микрофлоры. Замедляется процесс пищеварения, в кишечнике начинается брожение, в итоге возникает диарея. При этом начинает выделяться большое количество токсических соединений, которые тоже необходимо обезвредить при помощи быстрого реагирования в виде поноса.
  • Высокое содержание воды в кале. Жидкость всасывается не только желудком, но и в определенной мере самим кишечником. При попадании в эти органы этилового спирта, процесс всасывания замедляется, а иногда и вовсе прекращается. Это связано со стрессовым состоянием стенок желудки и кишечника. Они в своем роде находятся в шоке от излишков алкогольной продукции, которую им предстоит обезвредить. По этой причине не происходит всасывание жидкости, каловые массы выводятся наружу со всем имеющимся составом.
  • Нарушение обменных процессов в организме. Если взрослый человек употребляет спиртные напитки регулярно, то можно говорить об алкоголизме. В этом состоянии человек прекращает реагировать на реакции своего тела из-за постоянного стрессового состояния всех органов и систем и приспособления их к сложившейся ситуации. Происходит процесс постоянного выброса алкоголя наружу, при этом переваривание пищи полноценно не осуществляется. В итоге обменные процессы в организме нарушаются и у человека появляется жидкий стул.

Также можно назвать следующие распространенные причины диареи после принятия алкоголя:

Особую опасность представляет темноокрашенный кал. Данный признак свидетельствует о внутреннем кровотечении, которое может доставить серьезные неприятности. Если при этих заболеваниях кал окрашивается в кровавый цвет, то стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для постановки точного диагноза и пройти ряд лечебных процедур. При этом употреблять спиртные напитки запрещается в любом количестве до полного выздоровления.

Влияние спиртного на ЖКХ

При поступлении спиртного напитка в организм, в первую очередь от него страдает пищеварительная система. Этанол, всасываясь в кровь, нарушает нервно-гуморальную регуляцию. Вследствие этого человек начинает испытывать такие неприятные симптомы, как головокружение, головная боль, тошнота, рвота и понос. Некоторые люди испытывают сильную боль в области кишечника, их начинает мучить изжога, а в каловых массах нередко появляются кровавые выделения.

Важно знать! Любой алкоголь негативным образом влияет на все функции желудочно-кишечного тракта. Это связано с антисептическим его действием. Таким образом, попавший в организм спирт уничтожает все на своем пути, в том числе и полезные бактерии.

Как разные виды алкоголя влияют на желудок и ЖКХ?

Слабоалкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам относят шампанское, пиво, тоник, вино и различные коктейли. Особенный вред можно отметить от пива. Этот напиток вызывает сильнейшее брожение в организме. А так как зачастую пиво принято пить, закусывая различными блюдами, то эффект брожения усиливается в разы. Жирная, жареная или пересоленная пища становятся источником возникновения изжоги. Совместно с алкоголем это приводит к эффекту несварения желудка, сто и приводит к поносу.

Многие спиртные напитки оказывают на организм сильнейшее мочегонное воздействие. Совместно с выводом большого количества жидкости из организма через мочу и жидкий кал, происходит обезвоживание организма. Это наносит двойной урон системе желудочно-кишечного тракта, заставляя работать его в большую силу.

Слабоалкогольных напитков выпивается намного больше в количественном выражении именно из-за мочегонного эффекта. Казалось бы, пьешь-пьешь пиво, а оно все вмещается в желудок и не дает никаких сигналов о том, что в нем все переполнено. Таким образом, обезвоживание организма при поносе обеспечено. Моча и жидкий стул выводят практически все питательные элементы из организма. Человек начинает мучиться симптомами интоксикации, болями в животе, резями в кишечнике.

Справка! Влияние слабых алкогольных напитков на взрослый человеческий организм настолько сильно, что при увеличении дозы выпитого, начинается еще большее расстройство пищеварения. Все шлаки и токсины выводятся наружу вместе с полезными бактериями и не усвоившимися витаминами. Человек начинает страдать от худобы и авитаминоза.

Крепкий алкоголь

К крепкому алкоголю относят водку, спиртосодержащие настойки, ликеры и прочие напитки с высокой крепостью. Этанол в данных спиртных изделиях содержится в концентрированном, но значительном количестве. Попадая в кровь, эти напитки вызывают сильную интоксикацию даже в незначительном количестве. Это связано с тем, что большая концентрация этанола пагубно влияет на желудок и кишечник, вызывает сильнейший ожог слизистых оболочек.

Даже хорошая закуска не может помочь в данном процессе и обезвредить влияние вредных для организма веществ. В ряде случаев принятая с алкоголем пища сама не может полноценно усвоится и выходит наружу через рвоту и диарею. Хотя крепкий алкоголь можно выпить в гораздо меньших количествах, но эффект от его употребления даст о себе знать в более короткие сроки, чем при употреблении того же пива или шампанского.

Внимание! Водка парализует чувствительные рецепторы и у человека прекращает срабатывать чувство меры. На самом деле, крепкие напитки вместе с закуской человек может пить в достаточно больших количествах. В день употребления такого алкоголя у людей, как правило, не возникает дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. Лишь на утро может жутко начать болеть голова, подсасывать в желудке и возникать тошнотворное ощущение.

При пробуждении отравленный алкоголем человек, уже понимает, что хочет сходить в туалет, причем поносом. Длительность хождения в туалет может продолжаться достаточно долго. При 2 – 3 позывах уже следует предпринимать меры для восстановления стула и укрепления каловых масс.

Когда лучше не пить алкоголь во избежание поноса?

Даже во время праздников, веселых застолий человеку желательно отказаться от приема алкоголя в следующих случаях:

  • при интоксикации организма в предыдущие дни (от алкоголя или от вредных веществ, как пищевых, так и не пищевых);
  • при головокружении;
  • при слабой работе желудочно-кишечного тракта, особенно если такая слабость возникла на фоне отравления;
  • при уже случившемся поносе;
  • при плохом самочувствии.

Для особо чувствительных людей также употреблять алкоголь нельзя, а именно тем, у кого наблюдается:

  • Гепатит. Любая форма гепатита может стать причиной ослабления стула и спровоцировать еще большую интоксикацию, которая приведет к затяжной диарее.
  • Панкреатит. Отравление алкоголем на фоне этого заболевание влечет за собой тяжелые последствия расстройства стула, которое продолжается в течение двух и более дней.
  • Гастрит в стадии обострения. Даже однократный прием слабого алкоголя негативно влияет на слизистую желудка и провоцирует рецидив.
  • Язва желудка. Человек может и не подозревать о данном заболевании, но в случае употребления алкоголя у него может развиться острый болевой синдром и открыться диарея с похмелья. Если это происходит на регулярной основе даже после незначительного количества употребленного спиртного, то у человека явно проблемы с желудком. И скорее всего у него развивается язва в хронической форме.

Как вылечить диарею после алкоголя?

Если после обильного застолья и принятия достаточных доз алкоголя проявился жидкий стул, то следует предпринять меры по его предотвращению. Бывает так, что понос настигает неожиданно после нескольких рюмок, а бывает, что весь вечер человек себе не отказывает в употреблении спиртного и у него все хорошо со здоровьем. И тут на следующее утро больной начинает жаловаться на недомогание, головокружение, тошноту, и, в конце концов, понос.

Важно учесть! Самолечением нельзя заниматься, если ощущается сильный упадок сил на фоне высокой температуры и иные негативные симптомы.

Чтобы снизить степень обезвоживания организма и насытить его недостающими микроэлементами и витаминами, следует начать ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов. Безусловно, ни о каком алкоголе и не может быть речи. Кроме того, лучше всего придерживаться строгой диеты, нацеленной на улучшение самочувствия и восстановление жизненных сил.

Врачи рекомендуют в день обильной диареи вовсе отказаться от приема пищи. Но не всем удается это сделать. Как правило, присутствует сильная тяга к перекусу. В данном случае можно съесть горсточку черствых сухариков, сухое печенье или отварной рис без соли, сахара и различных приправ.

При отказе от еды, либо легких перекусах нельзя отказываться от пития. В рационе должно быть достаточное количество жидкости. Это могут быть свежезаваренные чаи или ромашковые отвары. Можно также пить куриные бульоны без содержимого, таким образом, после отвара их следует тщательно процедить. Со второго дня куриные бульоны можно есть без цежения, также употреблять каши, сваренные на молоке.

Самостоятельно побороть недуг можно в том случае, когда имеет место диарея без высокой температуры и без других сопутствующих признаков. В данном случае можно начать прием медикаментов совместно с традиционными методами терапии. Алкоголь после употребления оставляет в организме массу токсических веществ, которые отравляют его. Чтобы вывести токсины, нужно принять адсорбенты. Помимо обезвреживающего действия эти медикаменты восстанавливают стул. Можно принять Смекту, Активированный уголь, Лоперамид или Энтеродез. Если вздувается живот, то вполне кстати окажется Имодиум. Для восстановления баланса микрофлоры принимают Регидрон.

Чтобы прекратить расстройство пищеварения народными методами, можно прибегнуть к простым и достаточно легким способам:

  • В первую очередь, нужно принять крепкий черный чай. Чтобы на протяжении дня его можно было пить, и он не надоел, стоит добавлять в каждую чашку по 1 – 2 столовых ложки меда. Если туда добавить несколько капель свежего лимонного сока, то это произведет на организм еще и ощелачивающий эффект.
  • Можно приготовить из картофельного крахмала кисель. Для этого крахмальный порошок приобретают в магазине и разводят его с водой в консистенции: 2,5 чайных ложки крахмала на стакан чистой теплой воды. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложечку жидкого натурального меда.

Заключение

При поносе после приема алкогольных напитков нужно отказаться от приема его очередных доз. Также следует изменить тип питания в первые дни недуга. Стоит обеспечить себя обильным питьем и питанием легкими блюдами. К врачу стоит обратиться тогда, когда симптомы диареи не проходят длительное время.

Читайте также:  Как помочь мужу вылечиться от алкоголизма
Добавить комментарий